设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省白银市平川区综合基础知识试题汇编【2010年-2020年完美word版】(二)
2021-03-23 22:29:16 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  两极终结的标志是_____。
A: 东欧剧变
B: 苏联解体
C: 第三世界的崛起
D: 中国的强大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】20世纪80年代末90年代初,东欧剧变、两德统一和苏联解体导致雅尔塔体制在欧洲崩溃,标志着两极格局的终结。两极格局终结是多种因素相互交织、相互作用的结果担最根本的原因是战后世界经济发展的不平衡改变了世界政治力量的平衡,从而最终溴定了旧格局的终结,世界格局向多极化方向发展。故选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  近代思想家龚自珍说:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无移易。”这说明_____。
A: 世界上存在无物质运动
B: 运动是物质的固有属性
C: 物质的唯一特性是客观实在性
D: 物质是运动的内在动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B.【解析】本题考查的是物质的相关知识。从龚自珍的话可以看出,“法、势、事例、风气”都是变化的、运动的,体现出运动是物质的固有属性。A、D两项说法错误,C项与题目无关。故本题应选择B选项


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  抗生素就是用来治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物,凡是超时超量不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用,抗生素滥用所产生的危害有_____
A: 毒副作用
B: 过敏反应
C: 交叉感染
D: 耐药反应
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:抗生素是老百姓最熟悉,也是最容易被“滥用”的药物。然而说到“滥用”,很多人其实并不清楚其中的含义。实际上,凡是超时、超量、不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用。一旦发生以上情况,就可能给患者带来“四重危害”:第一重:毒副作用;第二重:过敏反应;第三重:交叉感染;第四重:耐药反应。故本题答案选ABCD。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  新中国成立60年来的实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合我国国情的新型政党制度,具有鲜明的中国特色,表现为_____。
A: 在政党关系上,坚持共产党领导、多党派合作
B: 在政权运作方式上,坚持共产党和多党派共同执政
C: 在民主形式上,以民主、竞争为本质属性,坚持政治参与、民主协商
D: 在协调利益关系上,坚持维护国家和人民的根本利益、照顾同盟者的具体利益
参考答案: AD
本题解释:[解析]在政权运作方式上,共产党执政,各民主党派参政。B中“多党派共同执政,,的说法错误;在民主形式上,围绕民主和团结两大主题,人民政协政治协商、民主监督,故C说法错误。


第4题所属考点-《当代中国的政府与政治》


5、单选题  公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。要毫不动摇地坚持公有制为主体,其实质和核心是_____。
A: 在社会主义经济制度中占主体地位
B: 全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料
C: 国家完全占有生产资料
D: 国民经济起主导作用,主要体现在控制力上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义公有制作为-种生产关系的理论范畴,其实质和核心是全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料,实现了人们在生产资料面前的平等。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  感受域:是指人对于各种刺激所能感受的范围,亦即在感觉系统中,能够引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。根据上述定义,下列各项不涉及感受域的是:_____
A: 盲人在触觉上具有与正常视力的人所不同的特点
B: 小张觉得舅舅今天要来,不一会儿,舅舅果然来了
C: 在海洋深处,有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音
D: 小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:感受域的定义要点是:①人;②引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。A、D项均符合定义要点;B项不符合要点②;C项人听不见有些鱼类发出的各种声音说明这些鱼发出的声音在人的感受域之外,涉及定义。故选B。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  在对待传统文化和外国文化方面,以毛泽东为代表的中国共产党人提出的方针有_____。
A: 古为今用
B: 洋为中用
C: 中体西用
D: 百花齐放
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB[解析]毛泽东等人提出,对待中国传统文化和外国文化的“古为今用”“洋为中用”的方针。(1)毛泽东主张批判地吸收古今中外的一切文化成果,为我们的社会主义革命和社会主义建设服务。(2)毛泽东根据尊重自己民族的历史、发展民族文化的思想,早在民主革命时期就提出,清理古代文化遗产,剔除封建糟粕,吸取民族精华,决不能无批判地兼收并蓄。(3)关于批判地继承古代文化遗产,我们必须用辩证唯物主义和历史唯物主义的态度对待过去的文化遗产。盲目迷信或一概否定,都是错误的。(4)关于“洋为中用”,毛泽东认为要注意两个方面,一是盲目排外,一是生吞活剥。前者是狭隘的民族主义思想在作祟,后者有崇洋迷外的味道。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  实际工作生活中,凡事注意分寸,坚持适度原则,防止“过”与“不及”,这在哲学上是_____。
A: 内因和外因的辩证关系原理
B: 量变和质变的辩证关系原理
C: 现象和本质的辩证关系原理
D: 理论和实践的辩证关系原理
参考答案: B
本题解释:B【解析】量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。量变只有在一定的范围和限度之内,事物才能保持其原有的性质,所以,当我们需要保持事物性质的稳定时,就必须把量变控制在一定的限度之内。因此,做事情要注意分寸,掌握火候,坚持适度原则,防止“过”与“不及”,这体现了量变和质变的辩证关系原理。本题正确答案为B。


第8题所属考点-《马哲》


9、多选题  社会主义思想道德和社会主义法律的关系是_____。
A: 社会主义思想道德为社会主义法律提供了思想基础和价值目标
B: 社会主义法律为社会主义思想道德提供了思想基础和价值目标
C: 社会主义法律为社会主义思想道德提供了制度保障
D: 社会主义思想道德为社会主义法律提供了制度保障
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:社会主义思想道德和社会主义法律是相辅相成的关系,社会主义思想道德为社会主义法律提供了思想基础和价值目标,社会主义法律为社会主义思想道德提供了制度保障。故本题答案选AC。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长时间每日不得超过_____小时。
A: l
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第41条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”可见C项为正确答案。


第10题所属考点-《经济法》


11、单选题  不少地方错误地将发展同GDP增长画等号,“以经济建设为中心”变成了“以GDP”为中心。在这种畸形价值导向下,不少官员违背科学发展、盲目铺摊子上项目,大搞“政绩工程”“形象工程”“面子工程”,甚至不惜捏造假数字、树立假典型、虚报工作业绩。我们现在不唯GDP论英雄的原因是GDP不能够_____。
A: 进行国际经济的横向比较
B: 反映经济实力和市场规模
C: 全面反映人民群众的幸福程度
D: 反映社会经济结构的变动情况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:GDP指标统计便于进行国际经济的横向比较;GDP是核算体系中一个重要的综合性统计指标,也是中国新国民经济核算体系中的核心指标,它反映一国(或地区)的经济实力和市场规模;国民经济各部门创造的价值在GDP中所占比例的变化能够反映社会经济结构的变动情况和发展趋势。选项ABD不符合题目要求。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  历史经验表明经济危机往往孕育着新的科技革命,1857年世界经济危机引发了电气革命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代,1929年的世界经济危机,引发了电子革命,推动人类社会从电气时代进人电子时代,由此证明_____。
A: 科学技术是摆脱社会危机的根本出路
B: 科学技术是社会形态更替的根本标志
C: 社会实践的需要是科技发展的强大动力
D: 科技创新能够推动社会经济跨越式发展
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  《陕西省教育厅关于向省文化厅申办省大学生艺术节的请示》标题主要的错误是_____。
A: 错误使用文种,应使用报告
B: 错误使用文种,应使用函
C: 违反应协商同意后再发文的规则
D: 违反报告不得夹带请示的规则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。教育厅和文化厅之间没有隶属关系,应该用函。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  每个社会成员在生活发生困难时,都可以均等地获得社会保障的机会,社会保障的范围涉及所有社会成员,这是社会保障的_____。
A: 适度保障原则
B: 普遍保障原则
C: 权利与义务对等原则
D: 公平与效率统一原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会保障的范围涉及所有社会成员,让每个成员都可以均等地获得社会保障的机会,这正体现了社会保障的普遍性原则。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、填空题  人类社会一切类型的法都具有的共同的本质是____。
参考答案: 法是统治阶级意志的表现


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  《宪法》第33条规定,凡是具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的_____。
A: 公民
B: 人民
C: 国民
D: 居民
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公民指具有一国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人。故选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  随着农村劳动力向非农产业转移,富余劳动力逐渐减少,出现一个从劳动力过剩转向劳动力短缺的转折点。这个转折点就是_____。
A: 减数效应
B: 刘易斯拐点
C: 需求弹性
D: 边际收益率
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 答案解释:B。解析:刘易斯拐点是发展经济学的一个著名命题,由诺贝尔经济学奖获得者阿瑟•刘易斯提出。该理论认为,在二元经济实现工业化的过程中,随着农村劳动力向非农产业转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终将走向枯竭,出现一个从劳动力过剩转向劳动力短缺的转折点。这个转折点就是刘易斯拐点。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  原产地是我国的物种是_____。
A: 茶叶
B: 烟草
C: 马铃薯
D: 红薯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:茶叶的原产地是中国。烟草产地大致有亚洲、非洲、南美洲这三地,现代烟草一般认为是哥伦布于1492年在南美洲发现并带回欧洲发扬光大的。中国的烟草早在殷商时代就在西南 有种植和吸食,由于历代统治者把烟草视为“蔬谷之害”,对其时放时禁,所以在中国,烟草的种植和生产也就时断时续,未能普及。马铃薯的原产地是南美洲,至今已成为世界各国饮食和烹饪文化不可或缺的一部分。红薯原产自美洲。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  马克思主义哲学的革命性表现在_____。
A: 它能化为人民群众变革现存世界的武器
B: 它大量吸收了历史上的优秀成果,从而适用于任何时期的任何问题
C: 它是最高最后的思想体系
D: 它已经受了实践的检验,从而永远是正确的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思主义哲学的革命性在于,它通过千百万人民群众的社会实践,在批判旧世界中发现新世界,成为人民群众手中变革现存世界的有力武器,推动着社会进步和人类解放事业的历史进程。故选A。


第19题所属考点-《马哲》


20、单选题  刁某花5000元从人贩子手中买来一名受骗的女子为妻,女子知道真相后欲逃跑,刁某将其手脚捆住,强行与其发生性关系,事后为防止其逃跑将其锁在屋内,一个月后,女方哥哥领公安人员前来解救。刁某持械堵住屋门不许公安人员进入,相持一个多小时,致使全村的许多人前来围观,后公安人员制服刁某,使该女子得救,两名公安人员在与刁某搏斗时受轻伤。本案中刁某的行为不构成犯罪的是_____。
A: 聚众阻碍解救被收买的妇女罪
B: 强奸罪
C: 收买被拐卖的妇女罪
D: 非法拘禁罪,妨碍公务罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题意,“刁某花5000元从人贩子手中买来一名受骗的女子为妻”犯了收买被拐卖的妇女罪,“强行与其发生性关系”犯了强奸罪,“事后为防止其逃跑将其锁在屋内”犯了非法拘禁罪,“刁某持械堵住屋门不许公安人员进入”犯了妨碍公务罪。A项不属于。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  设某项工作由甲单独完成,需要90小时;若由乙单独完成,需要72小时。如果甲乙合作,则需要多少小时?_____
A: 40
B: 45
C: 50
D: 60
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:根据题意可列,l/(1/90+1/72)=40。故如果甲乙合作,则需要40小时。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  李某在商店购买电视机时对电视机的款式、质量不太满意,于是打算离开,被服务员拦住,称李某必须要买一台,否则不允许离开。服务员的行为侵犯了李某的_____。
A: 公平交易权
B: 自主选择权
C: 受尊重权
D: 知情了解权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】服务员的行为侵犯了李某的自主选择权。《消费者权益保护法》第九条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。故选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  直接用计算机能识别的二进制编码编写的语言是_____。
A: C++语言
B: C语言
C: 汇编语言
D: 机器语言
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】机器语言是直接用二进制代码指令表达的计算机语言,指令是用0和1组成的一串代码。直接用计算机识别的二进制编码编写的语言是机器语言。故选D。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会开幕,关于本届西洽会主题,下列说法错误的是_____。
A: “推动自主创新,加强区域合作”
B: “深化区域合作,促进科学发展”
C: “深化区域大合作、推进西部大开发”
D: “扩大区域合作,促进科学发展”
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]A、C、D项分别是第十四、十五、十六届的主题。第十七届中国东西部合作与投资贸易洽会在突出简约办会的同时,更加注重务实服务。本届西洽会主题为“深化区域合作,促进科学发展”,设置投资洽谈馆、新兴产业馆、境外馆、旅游商品馆、节能环保馆等5个主要展馆,汇聚了一批具有自主知识产权的专利成果和科技成果转化项目。本题是选非题,所以答案是ACD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  _____是云南省湖泊中面积最广最深的,也是全国第二深的湖。
A: 泸沽湖
B: 抚仙湖
C: 洱海
D: 滇池
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抚仙湖位于澄江县以南5千米处,湖面非常辽阔,南北长约32千米,东西宽约12千米,湖岸线长达93千米,水质极佳,湖水清澈见底,最深处达155米,平均深87米,是云南省湖泊中面积最广最深的,也是全国第二深的湖。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国从_____年开始以5年一个时间段来做国家的中短期规划的。
A: 1951
B: 1953
C: 1955
D: 1957
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国是从1953年开始以5年一个时间段来做国家的中短期规划的。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  市公安局的处理决定集中体现的法律理念是:_____
A: 国家机关应当给与所有的公民以平等保护
B: 任何人包括执法人员在内,都没有超越法律的特权
C: 执法者犯法应“罪加一等”
D: 处罚决定应与违法行为的事实、性质、情结和社会危害程度相当
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:平等权是一种最基本的人权。公民不分民族、种族,性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都一律平等地享有宪法和法律规定的在政治、社会、经济和文化等一切领域内的权利。也都平等地履行宪法和法律规定的义务;任何人的合法权益都一律平等地受到保护,对违法行为一律依法予以追究,不允许任何违法犯罪分子逍遥法外;在法律面前,不允许任何公民享有法律以外的特权,任何人不得强迫任何公民承担法律以外的义务,不得使公民受到法律以外的处罚,即反对特权。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在我国,依法治国的主要含义是_____。
A: 党领导人民,宪法、法律、司法独立,依法行政
B: 法律上,依据宪法和法律管理国家事务,法律面前人人平等
C: 行政行为,违法必究,法律面前人人平等,法无授权不行
D: 法有授权必行,法律至上,行政行为必须纳人法定程序
参考答案: B
本题解释:B。解析:依法治国就是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家;要求国家的政治、经济运作,社会各方面的活动统统依照法律进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  电脑病毒是_____。
A: 细菌
B: 有害物质
C: 黑客
D: 程序
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:电脑病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  作为社会服务组织,事业单位不同于国家机关,也不同于政党和企业,其主要职能是_____。
A: 为生产服务
B: 为改善人民文化生活服务
C: 为增进社会福利服务
D: 为国家宏观调控服务
参考答案: ABC
本题解释:[解析]事业单位的主要职能是为生产脲务,为改善人民文化生活服务,为增进社会福利服务。作为社会服务组织,它不同于国家机关,也不同于政党和企业,它是通过提供精神产品和服务,满足人们发展和享受的需要。故应选ABC。


第30题所属考点-《事业单位知识》


31、单选题  超越代理权限的代理行为产生的法律后果由_____承受。
A: 被代理人
B: 代理人
C: 被代理人与代理人
D: 被代理人或代理人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第66条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人(即代理人)承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  唯物辩证法认为,发展的实质是_____。
A: 事物根本性质的改变
B: 事物数量的急剧增加
C: 新事物的产生和旧事物的灭亡
D: 事物的一切变化
参考答案: C
本题解释:C【解析】唯物辩证法认为,发展是向前的、上升的、进步的运动。发展的本质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。故答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  某企业2008年收入总额为5000万,为“5?12”汶川地震灾区先后捐款共计1000万。那么下列说法正确的是_____。
A: 捐赠的1000万应当从应纳税所得额中全部扣除
B: 捐赠在年度利润总额12%12.2内的部分,准予在计算应纳税所得额中扣除
C: 为了避免企业以捐赠方式逃税,捐赠部分不得从应纳税所得额中扣除
D: 捐赠部分是否应从纳税所得额中扣除,以及如何扣除,要看该企业是中资企业还是外资企业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《企业所得税法》第九条规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。根据本法条规定,本题正确答案应该选B。此题混淆点在于题干中的“收入总额”和法条中的“年度利润总额”。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  生产力的主体和在生产过程中起主导作用的因素是_____。
A: 科学技术
B: 劳动者
C: 劳动资料
D: 生产工具
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在人类社会生产中,劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  关于我国兵役制度,下列表述错误的是_____。
A: 义务兵服现役的期限为三年,士官服现役的期限一般不超过三十年
B: 普通高等学校毕业生征集服现役的年龄可以放宽至二十四周岁
C: 我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度
D: 士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁,根据需要可适当延长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】该题涉及我国的兵役法。《兵役法》第二条规定,中华人民共和国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。第十二条规定,每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,应当被征集服现役。当年未被征集的,在二十二周岁以前仍可以被征集服现役,普通高等学校毕业生的征集年龄可以放宽至二十四周岁。第十九条规定,义务兵服现役的期限为二年。第二十四条规定,士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁,根据需要可以适当延长。具体办法由国务院、中央军事委员会规定。由此可见,选项B、C、D表述均正确。根据十九条规定,义务兵服现役的期限为二年而不是三年。故选A。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  现代公共政策制定体制是各种权力因素相互影响、相互制约的完备的科学体系,一般有以下构件_____。
A: 中枢系统
B: 咨询系统
C: 信息系统
D: 执行系统
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC【解析】现代公共政策制定体制是一个完备的有机体系,一般有以下三个方面的构件:公共政策制定的中枢系统、咨询系统和信息系统。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  调查显示,城市的犯罪人数与其教堂数量成正比,有人将此解释为:犯罪人数越多,人们越缺乏安全感,使人们更倾向于通过宗教寻求安全感和心灵的慰藉,所以犯罪使人们更愿意相信宗教。 若以下哪项为真,最能反驳上述观点?_____
A: 有些城市的犯罪人数和教堂数量都很少
B: 犯罪人数多的城市信仰宗教的人数不一定多
C: 并非所有受到犯罪分子伤害的人都更愿意相信宗教
D: 城市人口的规模越大,该城市犯罪人数和教堂数量也越多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干论点为“犯罪使人们更愿意相信宗教”,论据为“城市的犯罪人数与教堂数量成正比”。D项说明另有他因,是由于城市人口的规模造成的,从而削弱了题干论点;A项“有些”、B项“不一定”削弱力度均有限。故本题答案为D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。”这首西方流传的民谣说明的哲学原理是_____。
A: 规律的客观性和普遍性原理
B: 真理的反复性和无限性原理
C: 整体和部分辩证关系的原理
D: 量变和质变的辩证关系原理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]根据唯物辩证法的联系观,整体与部分是相互联系的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。钉子与蹄铁、蹄铁与战马等这些对应的事物之间体现了部分与整体的关系,“丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁”反映了部分的变化对整体功能的影响。而丢失了一个钉子引发了一连串的变化,最后导致“亡了一个帝国”则反映了事物之间的普遍联系。比较四个选项可知,本题正确答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  四项基本原则是中国特色社会主义建设的政治保证,是不可以动摇的立国之本。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]十七大修订的党章中强调,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是_____。
A: 健全民主和法制
B: 正确处理人民内部矛盾
C: 坚持四项基本原则
D: 进行政治体制改革
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  “尽信书,不如无书”这句话体现了矛盾的双方是可以相互转化的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 完全相信书本,按照书上的条条框框做事,不与实际相结合,收不到应有的效果,还不如没有书,这说明矛盾在一定条件下可以相互转化。故本题说法正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  某工商局招聘员工时,以不正当理由拒绝接受女性。这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的_____。
A: 平等就业权
B: 休息休假权
C: 取得报酬权
D: 安全卫生权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】注意材料反映的信息,招聘中以不正当的理由拒绝女性,是一种在工作就业中的性别歧视,侵犯的是劳动者的平等就业权,而不是休息权、取得报酬权等。故选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。 根据上述定义,下列不属于行政许可的是_____。
A: 公证机关对某超市举行的有奖销售活动的开奖进行了公证
B: 工商局向某企业颁发营业执照
C: 某商场申请零售烟草专卖品,烟草专卖局予以准许
D: 某车辆管理所向甲颁发机动车驾驶证
参考答案: A
本题解释:【解析】:行政许可的执行者为行政机关。A项公证机关是司法证明机构,不属于行政机关,且进行公证也不是准予其从事特定活动,不符合定义;B、C、D三项均符合行政许可的定义。故本题答案为A。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  我国宪法具有最高的法律效力,主要体现在_____。
A: 宪法规定的是国家最根本、最重要的问题
B: 任何法律、法规都不得与宪法相抵触
C: 宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则
D: 宪法是制定普通法律的依据
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:宪法具有最高法律效力主要包括两个方面:一是宪法是制定普通法律的依据,任何普通法律、法规都不得与宪法的原^和精神相违背。我国宪法明确规定,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触;二是宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则,我国宪法在序言中规定:全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和社会团体、各企事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。A项是决定宪法根本法地位的因素,和题干无关。故本题选BCD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国《刑法》规定:“中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。”这一规定体现了我国在空间效力问题上采取了_____。
A: 保护管辖原则
B: 属地管辖原则
C: 普遍管辖原则
D: 属人管辖原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】这一规定是我国《刑法》属人管辖原则的体现。属人管辖原则:即国籍原则,是指一国公民无论在其境内还是境外犯罪,都一律要受到该国《刑法》的管辖。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国曾采取过的,为西部地区发展打下重要物质基础和经济基础的重大行动是:_____
A: 边疆开发
B: 三线建设
C: “大跃进”
D: 屯垦戍边
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、D两项都是中国历史上曾经出现过的现象,并非是新中国成立后制定开发西部地区的举措,C项“大跃进”运动是在全国范围内推广,B项:“三线建设”指的是自1964年开始,中华人民共和国政府在中国中西部地区的13个省、自治区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设。故选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  推进国家治理体系和治理能力现代化的核心是人,要把社会管理寓于群众服务之中。对这句话的正确理解是:_____
A: 维护人民群众利益是社会治理的目的
B: 人民群众只能在政府组织下参与社会治理
C: 社会管理就是要确保群众听从政府安排
D: 社会管理与社会治理没有本质区别
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:推进国家治理体系和治理能力现代化的核心是人,要把社会管理寓于群众服务之中。要保障人民群众参与治理的权利,尊重人民意愿,维护人民群众根本利益。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  我国行政管理的主要特征包括_____。
A: 民族性
B: 社会性
C: 法治性
D: 政治性
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:中国行政管理的特征主要表现在以下几个方面:①鲜明的政治性。行政管理是国家管理的基础和核心内容,必然体现国家的本质,为国家的根本统治服务,具有鲜明的政治性。②社会性。政府权力来自广大人民,必须为人民服务,行政管理的全部活动都必须服从于人民的利益和要求。③重要的执行性。国家行政机是国家权力机关执行机关,对国家权力机关负责和报告工作,并接受其监督。国家权力机关根据人民的利益和要求,决定国家的大政方针,制定和颁布法律法规;而行政机关负责制定具体的措施、细则来贯彻实行这些内容。没有行政管理,就不能实现国家的意志。④一定的强制性。行政管理以国家权力为后盾具有一定的强制性。故本题答案为BD。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  人类只有一个地球,各国共处一个世界。中华民族实现伟大复兴的梦想离不开世界,“中国梦”是和谐之梦、和平之梦,属于中国,也属于世界。这说明_____。
A: 中国的发展是开放合作共贏的发展
B: 各国和平共处是我国的外交政策的宗旨
C: 和谐世界是实现中国梦的有利条件
D: 中国与其他国家的根本利益是一致的
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展,B项错误;中国的国家利益是同世界人民的根本利益相一致的,但中国与其他国家的根本利益不一定是一致的,D项错误。故本题答案选AC。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于磁悬浮列车说法不正确的是:_____
A: 磁铁有同性相斥和异性相吸两种形式,磁悬浮列车也有相应相应的形式
B: 磁悬浮列车运行时会受到轨道的摩擦力和空气的阻力影响
C: 磁悬浮列车具有速度快、噪音低的特点
D: 我国已经研制出具有自主知识产权的中低速磁悬浮列车
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】近现代重大科技成就 【解析】:磁悬浮列车是一种靠磁悬浮力(即磁的吸力和排斥力)来推动的列车。由于其轨道的磁力使之悬浮在空中,行走时不同于其他列车需要接触地面,因此只受来自空气的阻力。磁悬浮列车的最高速度可达每小时400公里以上,比轮轨高速列的380多公里还要快。 故正确答案为B项。 考点:生活常识


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和_____。
A: 集权制
B: 层级制
C: 首长制
D: 职能制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。


第51题所属考点-《行政法》


52、判断题  下行文应当标注签发人姓名。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,上行文必须标注签发人。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  对限制人身自由的行政处罚只能由行政法规设定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政处罚法》第9条规定,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。故本题说法错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  某区工商局违法处罚给某公司造成重大损失,则向该公司直接赔偿的赔偿义务机关是_____。
A: 该区工商局
B: 区政府
C: 市工商局
D: 实施违法处罚的责任人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案为A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  今年是真理标准问题讨论30周年。30年前,《光明日报》发表了《实践是检验真理的唯一标准》一文,由此引发了一场伟大的思想解放运动。关于当前思想解放的表述比较科学的是_____
A: 第三次思想解放运动
B: 第三次思想大解放
C: 新时期解放思想运动
D: 继续解放思想
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。A、B、C三选项都不是现阶段的表述,只有D项“继续解放思想”是当今这一伟大运动的继承。故选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  甲公司因为自己没有进出口权,所以委托进出口公司帮忙进口一批设备,乙公司接受委托后,以自己的名义进口设备,但在履行合同时与国外设备出口商发生了纠纷,其法律后果由_____。
A: 甲公司承担
B: 乙公司承担
C: 甲公司、乙公司承担连带责任
D: 甲公司、乙公司承担按份责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  通知的使用范围极为广泛,根据使用范围的不同,通知主要可分为六大类。下面哪项不在分类之列?_____
A: 发布性通知
B: 指示性通知
C: 事务性通知
D: 呈报性通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通知稂据适用范围的不同,可以分为六大类:(1)发布性通知。用于发布行政规章制度及党内规章制度。(2)批转性通知。用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。(3)转发性通知。用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。(4)指示性通知。用于上级机关指7K下级机关如何开展工作。(5)任免性通知。用于任免和聘用干部。(6)事务性通知。用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为_____。
A: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
B: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
C: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用
D: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 略


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  中央银行购买债券会导致_____。
A: 商业银行准备金减少
B: 货币供给不变
C: 货币供给增加
D: 货币供给减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中央银行买进有价证券,向市场投放了货币,可以增加商业银行的原始存款,用以创造存款货币,扩大货币供应量;反之,中央银行卖出有价证券,则可减少货币供应量。


第59题所属考点-《经济》


60、多选题  成立正当防卫必须具备的条件有_____。
A: 有危害社会的不法侵害行为发生
B: 不法侵害正在进行
C: 防卫行为是为了维护合法权益而实施
D: 防卫行为不能明显超过必要限度造成重大损害
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:所谓正当防卫,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产权利免受正在进行的不法侵害,而对不法侵害者所实施的不明显超过必要限度的损害行为。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  第六次全国人口普查数据显示,全国总人口为13.39亿(不含港、澳、台地区),其中60岁以上人口比例超过人口老龄化国际标准。下列关于我国人口的陈述,正确的是_____。
A: 人口增长要与社会、经济发展相适应,与环境资源相适应
B: 人口应该快速增长,保证有充足的劳动力
C: 人口应该缓慢或负增长,以减轻社会劳动保障负担
D: 我国出现老龄化问题,是人口增长过快造成的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:BC说法过于绝对,明显错误。中国的老龄化是由人们寿命延长和少生孩子共同作用产生的,D项错误。故本题选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  把社会分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义社会的根据是_____。
A: 生产力发展水平
B: 生产关系的性质
C: 生产规模的大小
D: 统治阶级的性质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义根据生产关系的不同性质,把人类社会依次划分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会等五种社会形态。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列说法不符合我国现行法律规定的一项是_____。
A: 黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在赦免以后再犯恐怖活动犯罪的,以累犯论处
B: 对工伤认定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起行政诉讼
C: 走私文物罪的最高刑为死缓
D: 有期徒刑数罪并罚最高不得超过25年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据2011年5月1日开始施行的《刑法修正案(八)》的规定,撤销了13个经济性非暴力犯罪死刑罪名,包括走私文物罪,走私贵重金属罪,走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,走私普通货物、物品罪,票据诈骗罪,金融凭证诈骗罪,信用证诈骗罪,虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,伪造、出售伪造的增值税专用发票罪,盗窃罪,传授犯罪方法罪,盗掘古文化遗址、古墓葬罪,盗掘古人类化石、古脊椎动物化石罪。死缓不是一个刑种,而是一个运用死刑的刑罚制度,是死刑制度的重要组成部分。因此走私文物罪的最高刑不能判处死缓。C项错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “蚂蚁效应”理论是说,一群蚂蚁选择了一棵百年老树的树底安营扎寨。为建设家园,蚂蚁们挪移一颗颗泥沙,又咬去一点点树皮……有一天,一阵微风吹来,百年老树轰然溃倒,最终零落成泥。下列与“蚂蚁效应”的哲学寓意相符的是_____。
A: 巢覆卵破
B: 兵强则灭,木强则折
C: 吐纳故新
D: 绳锯木断
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“蚂蚁效应”的哲学寓意是量变达到一定的程度引起质变,与此相同是的选项D“绳锯木断”。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于函的说法,不正确的是_____。
A: 函通常运用完全式标题
B: 请批函标题中应写出祈请类词语
C: 函应该标注主送机关
D: 函可以在主送机关前加上敬语
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函的标题一般使用完全式标题,即发函机关名称+事由(联系事项)+文种,故A项说法正确。请批函是向无隶属关系的有关主管部门请求批准事项时使用的一种函,由于“不相隶属”,因而不应用请示来请求批准,在标题中可以有祈请类词语,如“关于请求批准XX市节约能源中心编制的函”。故B项说法正确。函应标注主送机关。因为是公文,不应像普通信函的称谓那样加敬语,故C项说法正确,D项错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国各级政府2009年组织2100万城乡劳动者参加职业培训,此举所履行的政府职能是_____。
A: 公共服务
B: 市场监管
C: 社会管理
D: 经济调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】政府职能包括:政治职能、经济职能、文化职能和社会公共服务职能,政府组织劳动者参加职业培训属于社会公共服务职位,所以正确答案A项。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  发展循环经济是我国经济社会发展的重大战略任务,是_____的重要途径和基本方式。
A: 推进物质文明建设,全面实现小康社会目标
B: 推进精神文明建设,建设社会主义文化强国
C: 推进生态文明建设,实现可持续发展
D: 推进改革开放,开展国际交流与合作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略任务,是推进生态文明建设,实现可持续发展的必然选择、重要途径和基本方式。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  《周易》是我国最古老的文化典藏之一,被誉为“六经之首”。下列哪个句子出自《周易》?_____
A: 人法地,地法天,天法道,道法自然
B: 天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物
C: 君子有大道,必忠信以得之,骄泰以失之
D: 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是文学常识。A项“人法地,地法天,天法道,道法自然”出自《老子》第二十五章。B项“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”出自《周易》。C项“君子有大道,必忠信以得之,骄泰以失之”出自《大学》。D项“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”出自《孟子·梁惠王上》。故本题选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  关于国内信用证特征的表述中,不符合法律规定的是_____。
A: 国内信用证为不可撤销信用证
B: 受益人可以将国内信用证权利转让给他人
C: 国内信用证结算方式只适用于国内企业商品交易的货款结算
D: 国内信用证只能用于转账结算,不得支取现金
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:国内信用证DomesticLetterofCredit(简称信用证),是指开证银行依照申请人(购货方)的申请向受益人(销货方)开出的有一定金额、在一定期限内凭信用证规定的单据支付款项的书面承诺。 我国信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证。不可撤销信用证,是指信用证开具后在有效期内,非经信用证各有关当事人(即开证银行、开证申请人和受益人)的同意,开证银行不得修改或者撤销的信用证;不可转让信用证,是指受益人不能将信用证的权利转让给他人的信用证。 信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转款结算,不得支取现金。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  行政公文整理是行政机关文书部门或者业务部门的专职与兼职的文书人员负责进行公文整理的工作。行政公文整理工作组织的主要环节包括:_____
A: 选择公文整理环节
B: 确定公文整理范围
C: 确定公文整理人
D: 公文整理的选择
E: 公文整理的分工
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:行政公文整理工作的组织主抓三个环节:正确选择公文整理环节,确定整理人,公文整理的分工。故本题答案选ACE。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在坚持对外开放的基本方针时,我们必须要确定对外开放与_____的关系。
A: 独立自主
B: 利用外资
C: 自强不息
D: 扩大内需
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对外开放的基本原则是发展对外经济关系,必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点,要在立足于自身发展的基础上实行对外开放。对外开放和独立自主这对关系的处理是保证走出去和引进来的战略的基本要求。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  发展中国特色社会主义文化,必须大力加强社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系的灵魂是_____。
A: 坚持马克思主义的指导地位
B: 树立中国特色社会主义共同理想
C: 培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 树立和践行社会主义荣辱观
参考答案: A
本题解释:[解析]社会主义核心价值体系的灵魂是马克思主义指导思想。社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。


第72题所属考点-《中国特色社会主义》


73、单选题  发达资本主义国家经济关系的本质是_____。
A: 在国际经济领域既斗争又合作
B: 按资本及其实力在经济上瓜分世界
C: 互相合作,谋求共同主宰世界
D: 组织各种一体化的国际垄断同盟
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】选项A、C只是发达资本主义国家之间的经济关系的不同表现,组织各种一体化的国际垄断同盟是发达资本主义国家进行国际经济调节的一种形式,只有选项B表明了发达资本主义国家之间经济关系的本质。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  坚持以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,是我党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪、新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想,树立和落实科学发展观,要注意把握好的问题是_____。
A: 必须始终坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展
B: 必须在经济发展的基础上,推动社会全面进步和人的全面发展,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明的协调发展
C: 必须着力提高经济增长的质量和效益,努力实现速度和结构、质量和效益相统一,经济发展和人口、资源、环境相协调,不断保护和增强发展的可持续性
D: 必须坚持理论和实际相结合,因地制宜、因时制宜地把科学发展观的要求贯穿于各方面工作
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:树立和落实科学发展观,要注意把握好以下几个问题:第一,树立和落实科学发展观,必须始终坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。第二,树立和落实科学发展观,必须在经济发展的基础上,推动社会全面进步和人的全面发展,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展。第三,树立和落实科学发展观,必须着力提高经济增长的质量和效益,努力实现速度和结构、质量、效益相统一,经济发展和人口、资源、环境相协调,不断保护和增强发展的可持续性。第四,树立和落实科学发展观,必须坚持理论和实际相结合,因地制宜、因时制宜地把科学发展观的要求贯穿于各方面的工作。故本题答案选ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  一般来说,当经济滞缓,经济运行主要受需求不足制约时,为促进经济增长,不可以采用的经济措施是_____。
A: 增加财政支出
B: 增发国债
C: 增加货币供应量
D: 提高税率
参考答案: D
本题解释:D。解析:经济增长滞缓属于通货紧缩,可以采取扩张性财政政策和货币政策,拉动经济增长。应该 增发国债,增加财政支出、降低存贷款利息率,增加货币供应量、扩大就业,减少税收和财政收入,故本题选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  甲、乙二人婚后生有一子丙,后甲、乙离婚,丙由乙抚养。丙5岁时,乙患重病,立遗嘱指定乙的妹妹作为丙的监护人。不久,乙死亡。丙由乙的父母抚养。现甲请求法院担任丙的监护人。法院应当判决_____为监护人。
A: 甲
B: 乙的妹妹
C: 甲的父母
D: 乙的父母
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第16条第1款规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。因此甲为监护人,A项当选。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  《最高人民法院关于审理编造、故意传播虚假恐怖信息刑事案件适用法律若干问题的解释》,2013年9月30日起正式实施,其制定出台的意义是_____。
A: 依法打击编造、故意传播虚假恐怖信息犯罪的现实需要
B: 保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护经济社会发展秩序的需要
C: 维护信息网络健康发展的需要
D: 统一认识定性定罪标准的需要
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:制定出台该司法解释,是依法打击编造、故意传播虚假恐怖信息犯罪,保护公民、法人和其他组织合法权益的现实需要。随着信息技术的快速发展以及网络的普及,一些违法犯罪分子通过互联网、微博、微信、即时通讯工具等手段编造、散布虚假恐怖信息,给广大信息受众造成极大的心理恐慌,危害十分严重。在公共场所人员密集地.区编造、故意传播虚假恐怖信息,相关单位或者公民个人为排除虚假恐怖信息引发的险情或者造成的实际危害,往往要投入大量人力物力,蒙受巨大的经济损失。通过制定具体的定罪、量刑标准,为依法打击此类犯罪行为提供了更加明确的司法实践依据,有助于进一步规范网络秩序,规范司法行为,维护经济社会发展秩序。故本题答案选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  根据我国相关法律的规定。下列关于土地所有权的表述正确的有_____。
A: 城市市区的土地属于国家所有
B: 城市郊区的土地属于农民集体所有
C: 农村的宅基地属于农民集体所有
D: 国家依法征用的土地属于国家所有
参考答案: ACD
本题解释:A,C,D【解析】我国《土地管理法》第8条规定:“城市市区的土地属于国家所有;农村和城郊的土地,除法律规定属于国家所有外,属于农民集体所有;宅基地、自留山,属于农民集体所有。”


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  某集团公司生产销售一款新车,由于该车在某些新设计上存在缺陷,导致部分车辆在驾驶中出现故障,甚至造成交通事故。出事后,该集团公司拒绝就故障原因作出说明,也拒绝对受害人提供赔偿,该公司的行为侵犯了消费者的_____。
A: 安全保障权
B: 知悉真情权
C: 公平交易权
D: 获取赔偿权
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《消费者权益保护法》第7条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。第8条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。第11条规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。题中消费者的安全保障权已经遭到了侵害,A项应选。该集团拒绝就故障原因作出说明,也拒绝赔偿,损害了消费者的知情权和求偿权,故B、D两项应选。公平交易权在题中未体现,故C项不选。故本题答案选ABD。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  精简与效能原则具体包括三层意思,分别为_____。
A: 机构职能要简单
B: 机构设置要精简
C: 人员编制要精干
D: 办事程序要简化
参考答案: BCD
本题解释:【参考答案】 BCD【解析】我国《宪法》规定,一切国家机关实行精简的原则。政府机构只有精简,才能实现高效、廉洁的目标。精简与效能的关系是相互统一的,精简与效能原则具体包括三层意思:(1)为了避免政府机构膨胀,部门林立,职能交叉,造成行政效率低下、行政经费开支过大,必须精简机构设置。(2)为了避免政府机构中人浮于事,造成行政效率低下,人员编制必须精干。(3)应避免办事程序复杂,手续繁多,文山会海,因为这些不良现象会严重影响行政效率,为此,必须简化办事程序。故正确答案应为BCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  按照行政组织层级节制体系自下而上逐级反映情况,包括对上级工作指示、决策的意见和建议等,是行政沟通中的_____。
A: 轮式沟通
B: 平行沟通
C: 下行沟通
D: 上行沟通
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:下行沟通指自上而下的沟通,也就是上级向其下级传递信息,因而又称传递。平行沟通是指横向的沟通,也就是同级部门或同事之间的沟通。上行沟通指自下而上的沟通,也就是下级向上级反映意见和情况,又称为反馈。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列不属于贝多芬交响乐曲的是_____。
A: 英雄交响曲
B: 命运交响曲
C: 田园交响曲
D: 牧神午后前奏曲
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】牧神午后前奏曲为管弦乐曲是克罗德•德彪西的作品。作于l892—1894年,取材于马拉美的同名诗作《牧神午后》。该曲为印象主义音乐的经典作品。故选D。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  发生火灾时应按先着火层——着火层的上层——着火层的下层的顺序疏散。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:发生火灾时,进行安全疏散的正确顺序是:着火层——着火层的上层——着火层的下层。原因是已经着火的楼层,火灾可能已经或很快将威胁到人身安全,当然是第一顺序要疏散的;由于火灾发展的特点,在绝大多数情况下是向上发展的,着火层上层人员受到的威胁更大,所以第二顺序是着火层的上层;火灾发生一段时间后,也会向下蔓延,所以第三顺序是着火层的下层。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,被实践证明了的关于_____的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。
A: 中国革命和建设
B: 中国民主主义革命
C: 中国新民主主义革命
D: 中国特色社会主义革命和建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中国共产党章程》总纲中指出,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  十八大提出,今后经济体制改革的核心问题是_____。
A: 坚持公有制为主体
B: 发展多种经济
C: 完善市场经济体制
D: 处理好政府和市场的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案为D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  不属于应当回避的法定亲属关系的是_____。
A: 叔侄关系
B: 祖孙关系
C: 岳父母
D: 同学
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】应当回避的法定亲属关系为:夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲、近姻亲。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “人是宇宙的精华,万物的灵长!”出自下列哪一位主人公之口?_____
A: 麦克白
B: 哈姆雷特
C: 于连
D: 李尔王
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:西方戏剧家莎士比亚在著名的剧本《哈姆雷特》中写过这样一句话,“人是宇宙的精华, 万物的灵长。”故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列应当负刑事责任的是_____。
A: 武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤
B: 刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤
C: 张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元
D: 李四精神病发作砍死其父
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  债发生的根据即产生债的法律事实主要有_____。
A: 合同
B: 不当得利
C: 无因管理
D: 侵权行为
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]债产生的法律事实即债的发生原因主要包括:(1)合同。(2)缔约上的过失。(3)拾得遗失物。(4)侵权行为。(5)无因管理。(6)不当得利。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “修身、齐家、治国、平天下”出自于:_____
A: 《论语》
B: 《孟子》
C: 《大学》
D: 《中庸》
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】清明节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的108天。清明节除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为寒食节(即清明节)要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以参加一些体育活动,以锻炼身体。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  下列选项中,属于领导职务的是_____。
A: 直辖市市长
B: 乡长
C: 局级调研员
D: 部长
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:公务员职务分为领导职务和非领导职务。《公务员法》第17条第2款规定,综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。故C不属于领导职务。ABD均属于领导职务。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  职业道德所涵盖的社会关系不包括_____。
A: 从业人员与服务对象之间
B: 职业与职工之间
C: 职业与职业之间
D: 企业与企业之间
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》指出:“职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。”故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  存储器的容量大小是衡量计算机性能的一个重要指标。我们通常把_____位二进制作为一个单位来计算存储器的容量,取名为字节。
A: 2
B: 8
C: 32
D: 1024
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】8位二进制数构成一个字节(byte)。故选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在行政信息的沟通过程中,各个信息沟通点的地位是平等的,每个成员只能同相邻的两点进行沟通,而不与其他点发生沟通,这属于_____。
A: 聚联式沟通
B: 单联式沟通
C: 互联式沟通
D: 分联式沟通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:聚联式,其特征是存在一个沟通中心,沟通中心可以和任何其他沟通点联系,而其他各点只能与沟通中心发生联系,彼此无相互的沟通渠道;单联式,其特征是各个信息沟通点的地位是平等的,每个成员只能和相邻的两点相互沟通,而与其他点不发生联系;互联式,每个沟通点都可以和其他所有的点发生联系。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  某国有公司的经理利用职务便利,收受他人财物,为他人谋取利益,其构成_____。
A: 受贿罪
B: 公司、企业人员受贿罪
C: 贪污罪
D: 职务侵占罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第385条规定,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。第93条规定,本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列选项中不属于新时期我国政府经济调节职能的是_____。
A: 对国民经济进行宏观调控,创造稳定的经济发展环境
B: 创新经济制度,深化国有企业和国有资产管理体系改革
C: 繁荣农村经济,加快城镇化进程
D: 健全市场体系,加强市场监管,维护市场秩序
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新时期我国政府主要四大职能是:全面履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。其中经济调节职能指:(1)对国民经济进行宏观调控,创造稳定的经济发展环境;(2)创新经济制度,深化国有企业和国有资产管理体制改革;(3)继续扩大对外开放,保证落实“入世”承诺;(4)繁荣农村经济,加快城镇化进程;(5)加强人力资源和自然资源管理,保障社会可持续发展。市场监管职能指:(1)健全市场体系,加强市场监督,维护市场秩序;(2)进行公用事业体制改革,克服行业自然垄断。D项属于新时期我国政府的市场监管职能,故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、公文写作  我国宪法规定的公民的经济权利有哪些?
参考答案: 【参考答案】我国宪法规定的公民的经济权利包括: (1)劳动权 《宪法》第42条:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。” (2)劳动者的休息权 《宪法》第43条:(1)中华人民共和国劳动者有休息的权利;(2)国家发展劳动者休息和休养的设施规定职工的工作时间和休假制度。 (3)物质帮助权 《宪法》第45条:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下有从国家和社会获得物质帮助的权利。” (4)退休人员的生活保障权 国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  某企业的年利润1.2亿元,称之为私人收益,但污染造成附近居民的经济损失约0.4亿元,这样社会收益约0.8亿元。由于政府新颁布了《环境保护条例》,在同样情况下,该企业为避免可能面临的0.4亿元罚款,投人0.2亿元解决了污染问题,此时的社会收益为1.0亿元。这一过程表明_____。
A: 法律法规是资源配置的基本手段
B: 污染是公共物品,必须由政府治理
C: 市场在政府调控下对资源配置起基础性作用
D: 市场调节具有滞后性的弊端
参考答案: C
本题解释:C。解析:市场和计划是资源配置的基本手段,故A项错误。“污染是公共物品”这种说法不科学, 另外污染必须由政府治理不符合题意,因为材料强调企业投人资金解决污染,故B项错误。政府颁布《环境保护 条例》属于政府的宏观调控措施,企业根据《环境保护条例》调节投人,说明市场在政府调控下对资源配置起基础性作用,故C项正确。D项与题意无关。故本题正确答案为C。(注:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。“基础性”的说法已过时。)


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  党的十八大报告指出,要建设学习型、服务型创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义革命的坚强领导核心。其中,服务型政党建设是首次提出。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:建设一个什么样的党、怎样建设党,始终是党的建设的重大课题。党的十八大报告提出,“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”。从建设创新型政党、马克思主义学习型政党到建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党党的建设目“日益完备和明晰,充分表明我们党对执政党建设规律的把握更加自觉全面和深刻体现了党的建设与时俱进的时代特色。另外,十八大报告首次提出建设“服务型”执政党,预示着中共执政理念和方式的嬗变。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  毛泽东指出:“如果不帮助农民推翻封建地主阶级,就不能组成中国革命最强大的队伍而推翻帝国主义的统治”,其实质含义是_____。
A: 农民阶级只能被动参加革命
B: 农民阶级是新生产力的代表
C: 农民阶级是工人阶级可靠的革命同盟军
D: 农民阶级是中国革命的领导阶级
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省安庆市太湖县事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询