设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族百色市右江区事业单位考试真题汇编【2010年-2020年高频考点版】(二)
2021-03-23 22:56:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列表述和统计数字不符合山东实际的是_____。
A: 胶东半岛的铁路有胶济铁路、蓝烟铁路、胶黄铁路、桃威铁路、德龙烟铁路等
B: 鲁西南地区包括菏泽、济宁、枣庄、聊城南、泰安西南和临沂的费县、平邑县
C: 2009年经济和社会发展的主要约束目标是万元生产总值能耗降低8.5%
D: 2008年人均GDP已超过3万元,并且连续17年保持了两位数增长
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】题干要求选出错误的一项。2009年山东省经济和社会发展的主要预期目标是:生产总值增长10%左右;主要约束目标是:万元生产总值能耗降低5.45%,氧化硫和化学需氧量排放均下降4%,人口自然增长率控制在6‰以内。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  19世纪90年代,_____人_____发明了柴油机。
A: 德国鲁道夫?狄塞尔
B: 法国西门子
C: 意大利齐柏林
D: 美国卡尔?本茨
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫?狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diese1来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  以下关于著名历史人物的说法,错误的是_____。
A: 北宋王安石是江西临川人,故人称王临川
B: 柳宗元是山西永济人,故而人称柳永济
C: 唐代诗人孟浩然是襄阳人,故而人称孟襄阳
D: 康有为是广东南海人,故而人称康南海
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:柳宗元祖籍河东(今山西省运城、芮城一带),世称柳河东。


第3题所属考点-题库原题


4、公文写作  请结合以下材料,联系实际,以《改变生存状态,勇敢承担使命》为题,写一篇议论文。 要求:观点鲜明,论述充分,条理清晰,语言流畅。字数不少于800字。 进入2010年,中国年轻人的精神困惑与生存状态成为舆论的聚焦点。 从报刊与网络上年轻人对生活现状的描述与自我调侃看,中国社会恍若进入“奴“的时代。 除了已经广为人知的“房奴”、“车奴”、“卡奴”以外,最近被讨论的还有“证奴”(为报读考取各种证书而负债累累>、“婚奴”、“孩奴”,等等。 他们中的许多人拥有自己的办公室、电脑,拥有稳定的工作与收入,但是,房子、车子、奢侈品、人情世故等常常使他们入不敷出。因此,每月薪水刚发到手中,旋即支付出去。 压力看来正往最年轻的职工群体身上聚集,他们是20世纪80年代出生的年轻人,简称“80后”。2010年2月,《广州日报》联合新浪网、大洋网以及现代国际市场研究有限公司展开针对“80后”生存状态的调查,来自广东、北京、上海、浙江等地3313名参与调查的年轻人中,有三成自认为是“月光族”(每月收入当月花光,无法储蓄)。再根据中国其他媒体的报道,“80后”负债累累、寅吃卯粮的例子并不少见。 以出生年份界分人的社群,这种分法并不完全科学。但无可否认,“80后”身上有明显的共性:他们是中国改革开放以后成长的新一代,也是实行计划生育后出生的一代。他们生于中国各项事业最飞速发展的阶段,物质条件连年提升,几乎没有物质环境变差的经历;作为家中的“小皇帝”,他们集家长万千宠爱与期望于一身,很多人有机会接受更好的教育。他们对未来更有自信也更强调个性。有人说他们更不能承受挫折,不愿吃苦;也有人形容他们敢于实现自我,理直气壮追求人生享受,体现了新时代的精神。 这群年轻人的生存状态、希望与失望、压力与困惑已然成为社会关注的焦点。 统计数字显示,在中国13亿人口中“80后”人数超过2亿。而在另一方面,节节攀高的生活成本与缓步前进的工资增幅则让他们在初入社会就感到不胜负荷的重压。 中国年轻人买房之苦,当“车奴”、“卡奴”的挣扎,反映了中产阶级继续扩展的困难。中国社科院《社会蓝皮书:2010年中国社会形势分析与预测》就指出,中产阶级规模仍处于工业化初级阶段状态,截至2007年只有22%,社会结构的变动滞后于经济结构发展大约15年。 对于“80后”而言,他们接触到的国际资讯告诉他们,房子、车子、信用卡、休闲旅游不算是奢侈品,而是现代生活的必需。无奈他们大多数人无法较轻松地拥有这些。 从2010年开始,“80后”之中最年长的一批将迈入而立之年,并且会渐渐步入社会大舞台的中央,他们无疑是未来中国社会的中坚力量,肩负着不可推卸的神圣使命。他们需要调整自己,改变目前的生存状态,证明自己的价值。 如何改变“80后”的生存状态,使他们更加积极地面对现实,承担起时代所赋予的使命,是一个引人深思的课题。
参考答案: 【参考例文】 改变生存状态勇敢承担使命 “州生气待风雷,万马糸喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”龚自珍面对晚清乱局,抒发了国家对人才的渴望。胡铈涛同志择调:“应对日益激烈的国际竞争,要大力加强人才资源能力建设,充分发挥人才资源开发在经挤社会发展中的基础性、战略性、决定性的作用。”作为新一代人才储备的“80后”,却因生活压力与思想困惑成为社会质疑的焦点。如何保证国家发展薪尽火传,已成摆在政府面前的一道难題。 业以才旺,国以才兴。从企业发展壮大到国家长治久安,无不需要人才的支持。当前“80后”已步入我国创新发展的社会大舞台,但生存状态却饱受质疑。究其原因,个人能力无法满足职业所需仅为“表征”,而思想意识在国际交融中产生困惑才是“本源”。因此只有标本兼治,才能为国家复兴发展提供优秀人才。 改变生存状态,“治标”当完善终身教育体系。孔子云:“学而不已,阐棺而止。”我国社会大众普遍忽视终身教育,很多人参加工作后大都“刀枪入库,马放南山”,个人能力伴滞不前,难以满足职业所需,生存压办自然与日俱增。为此,国家应完善终身教育体制,广泛开设在职学习课程,同时倡导企业增加职业能力培训,为年轻人继续发展提供学习的机会与条件,以劳动者素质的提高有效应对生活的压力。 改变生存状态,“固本”当注重思想认识宣传。李大钊同志在谈及年轻人工作时曾说:“凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作蹐实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。”在“地球村”形成的今天,我国对外交波频繁,发达国家的生活方式逐渐融入社会,年轻人因生活质量无法轻松提高而产生失望、困惑的焦躁情绪。针对这一问題,政府在加强国际交流的同时,应注重传统思想的宣传,通过开设微博、网站等宣传手段,保障我国“一分耕耘一分收获”的传统美德可以延续流传,从根本上化解年轻人的思想困惑,以自身实际行动改变生存状态。 “人既尽其才,則百事俱举;.百事举矣,則富钱不足谋也。”早在近百年前,中山先生就已为我国描绘出了人才发展的美好愿景。改变生存状态,跃可保证我国人才的接续,又能促进社会的发展,更能实现我国从人口大国向人才资源强国转变,使国际竞争力得以提升。政府应由“标、本”入手,使“80后”勇敢担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  若甲厂解除与王某的劳动合同,王某不服,则可以_____。
A: 申请调解
B: 申请仲裁
C: 提起诉讼
D: 协商解决
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。解析:《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。调解原则适用于仲裁和诉讼程序。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  管理层次是指行政组织横向结构的等级层次。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:管理层次亦称管理层级,是指组织的纵向等级结构和层级数目。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  社会主义道德和社会主义法律相辅相成、相互促进。下列选项中二者关系表述正确的是_____。
A: 都具有共同的理论基础
B: 都是社会主义经济基础的产物
C: 都是由社会主义国家制定的
D: 都是工人阶级和广大人民群众意志和利益的体现
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:社会主义道德和社会主义法律在本质上是一致的。它们都是社会主义经济基础的产物,具有相同的理论基础,都是调整人们相互关系的行为规范,都是为了确立和维护对工人阶级和广大人民群众有利的社会关系和社会秩序,为社会主义建设服务。社会主义道德是在无产阶级自发形成的朴素的道德基础上,以马克思主义的世界观为指导,由无产阶级自觉培养起来的。所以C项不选。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在民事诉讼中,下列何种人可以作为委托代理人?_____
A: 受过刑事处罚的人
B: 限制行为能力的人
C: 可能损害被代理人利益的人
D: 人民法院认为不宜做诉讼代理人的人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《民事诉讼法》第五十八条的规定,我国的委托诉讼代理人包括律师、当事人的近亲属、社会团体和当事人所在单位推荐的人,以及经人民法院许可的其他公民。但根据《民诉意见》第六十八条的规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人或者可能损害被代理人利益的人以及人民法院认为不宜做诉讼代理人的人,不能作为诉讼代理人。故选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列关于汉字演变历程的叙述,错误的是_____。
A: 商周时期铸在青铜器上的文字为“金文”
B: 秦始皇将统一的“小篆”作为官方规范文字
C: 秦始皇推行的“书同文”削弱了汉字的交流功能
D: 东汉文学家许慎对汉字的组字方法及规律做出过重要的理论探究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南北朝时期,北魏孝文帝从平城迁都洛阳;后又改鲜卑姓氏为汉姓,借以改变鲜卑风俗、语言、服饰。此外,鼓励鲜卑和汉族通婚;评定士族门第,加强鲜卑贵族和汉人士族的联合统治;参照南朝典章制度,制定官制朝仪。孝文帝的改革,大大促进了民族大融合,推动了社会进步。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  组织的功能主要有整合功能、凝聚功能和_____。
A: 服务功能
B: 管理功能
C: 监督功能
D: 激励功能
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:组织的功能主要有整合、凝聚、服务、管理和激励。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  毛泽东在1941年5月对“实事求是”的科学含义做了马克思主义界定的报告是_____。
A: 《论新阶段》
B: 《反对本本主义》
C: 《古田会议决议》
D: 《改造我们的学习》
参考答案: D
本题解释:【答案】D.【解析】本题考查中共党史。1941年5月,对实事求是的科学含义作了马克思主义的界定的报告是《改造我们的学习》。《改造我们的学习》主要是针对党内在学风中存在的问题,在文中毛泽东同志号召全党坚持理论联系实际,反对主观主义。阐述精辟透彻,论证充实有力,不但在当时整风中发挥了重大作用,就是针对今天的理论学习仍有指导意义。故本题选择D项。


第11题所属考点-《毛概》


12、单选题  领导者把主要精力集中于一些重要的例外事情,也就是非常好或特别坏的事情,这属于行政控制中的_____。
A: 例外原则
B: 特别行政原则
C: 事前控制原则
D: 比例原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为了提髙效率和控制大局,上级只保留处理例外和非常规事件的决定权和控制权,例行和常规的权力由部下分享。这就是管理学中的“例外原则”,这既能保证稳定性的正常管理工作,又能应付特殊性的例外管理工作。行政领导者在进行行政控制时,必须把例外原理同控制关键点原理结合起来,不仅要善于寻找关键点,而且在找出关键点之后,要善于把主要精力集中在对关键点例外情况的控制上。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  1929年12月11日,邓小平同志在广西百色组织领导了百色起义,正式成立中国工农红军名为_____。
A: 红四军
B: 红五军
C: 红七军
D: 红八军
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:百色起义,又叫右江暴动,是1929年12月11日,由邓小平、贺昌、陈豪人、韦拔群、张云逸等同志在广西百色组织领导的武装起义。起义建立了中国工农红军第七军,这是在南昌起义、秋收起义、广州起义的影响和鼓舞下,中国共产党在广西 实行“工农武装割据”的一次光辉实践。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  组织正式选择和实施的团队类型,不包括以下哪一项?_____
A: 自我管理团队
B: 工作团队
C: 过程改进团队
D: 虚拟团队
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】团队的类型主要包括:(1)过程改进团队;(2)工作团队;(3)自我管理团队;(4)其他团队。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  中华文明五千年,许多文人墨客写下名篇,流传于世,下列按时代早晚顺序,排列正确的是_____。
A: 陶渊明孟浩然欧阳修关汉卿
B: 欧阳修陶渊明关汉卿孟浩然
C: 陶渊明欧阳修关汉卿孟浩然
D: 孟浩然欧阳修陶渊明关汉卿
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]陶渊明(约365—427年)是东晋诗人,孟浩然(689—740年)是唐代诗人,欧阳修(1007—1072年)是北宋时期政治家、文学家、史学家和诗人,关汉卿是元代杂剧作家。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国法律规定,关于一审普通程序中,符合诉讼终结的表述是_____。
A: —方当事人丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人的
B: 被告死亡,没有遗产,也没有应当承担义务的人的
C: 一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼的
D: 作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第151条规定,有下列情形之一的,终结诉讼:(一)原告死亡,没有继承人,或者继承人放弃诉讼权利的;(二)被告死亡,没有遗产,也没有应当承担义务的人的;(三)离婚案件一方当事人死亡的;(四)追索蹌养费、扶养费、抚育费以及解除收养关系案件的一方当事人死亡的。B正确。 《民事诉讼法》150条规定,有下列情形之一的,中止诉讼:(一)一方当事人死亡,需要等待继承人表明是否参加诉讼的;(二)一方当事人丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人的;(三)作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;(四)一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼的;(五)本案必须以另一案的审理结果为依据,而另一案尚未审结的;(六)其他应当中止诉讼的情形。A、C、D均属诉讼中止情形。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  汇总国民经济各部门的增加值用于核算国内生产总值的方法,被称为_____。
A: 收入法
B: 支出法
C: 生产法
D: 分配法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国内生产总值(简称GDP),指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。它是一个生产概念,可以按生产法、收人法、支出法三种方法计算。 生产法是从生产的角度衡量常住单位在一定时期新创造价值的方法,即从生产的全部货物和服务总产品价值中,扣除生产过程中投入的中间货物和服务价值得到增加价值。生产法又叫部门法。这种计算方法反映了国内生产总值的来源。运用这种方法进行计算时,各生产部门要把使用的中间产品的产值扣除,只计算所增加的价值。收入法也称分配法,是从常住单位从事生产活动形成收人的角度来计算生产活动最终成果的方法。国民经济各产业部门收人法增加值由劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧和营业盈余四个部分组成。支出法是从最终使用的角度衡量所有常住单位一定时期内生产活动最终成果的方法。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  _____是我国民法体系中的一般法。
A: 《中华人民共和国民法》
B: 《中华人民共和国民法通则》
C: 《中华人民共和国合同法》
D: 《中华人民共和国物权法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国民法通则》是我国对民事活动中一些共同性问题所作的法律规定,是民法体系中的一般法。我国尚未形成统一的民法典。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  新党章指出,中国共产党始终是中国工人阶级的先锋队,同时是_____的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。
A: 广大农民和各阶层群众
B: 劳动人民和各民族人民
C: 广大劳动者和全体工商业者
D: 中国人民和中华民族
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三个代表”重要思想对党的性质做了阐释,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  科学发展观是立足_____,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
A: 解决环境资源问题
B: 当前我国发展的阶段性特征
C: 社会主义初级阶段基本国情
D: 全面建设小康社会的实践
参考答案: C
本题解释:C。解析:科学发展观是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  平衡记分卡强调企业员工的行动于企业_____挂钩。
A: 环境
B: 成长
C: 控制
D: 战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:平衡计分卡法明确指出,绩效管理就是要让企业的每一位员工每天的行动都与企业战略挂钩。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是_____。
A: 意大利的传教士
B: 中国的航海家
C: 日本的遣唐使
D: 阿拉伯商人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  清代有学者说古有儒、释、道三教,自明以来,又多一教,曰小说……士大夫、农、工、商贾,无不习闻之,以至儿童、妇女不识字者,亦皆闻而如见之,是其教较之儒、释、道而更广也。”这表明_____。
A: 小说成为一种新的宗教传播载体
B: 小说的兴起冲击了封建等级观念
C: 市民阶层扩大推动世俗文化发展
D: 世俗文化整合了社会的价值观念
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据这位学者的观点,市民阶层对小说的喜闻乐见更加扩大了小说这种世俗文化的影响,C项正确。题目中并没有反映出小说成为了一种新的宗教传播载体,或者小说的兴起冲击了封建等级观念、整合了社会的价值观念。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  重大行政决策的法定程序包括_____。
A: 拟定方案
B: 确定目标
C: 民主协商
D: 公众参与
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届 会决定提出,要健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  孟子的“民贵君轻”思想,黄宗羲的“天下为主,君为客”思想,反映了中国古代传统的_____。
A: 民本思想
B: 民主思想
C: 礼学思想
D: 民权思想
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】孟子的“民贵君轻”的意思是说,人民放在第一位,国家其次,君在最后黄宗羲的“天下为主,君为客”意思是,人民是国家的主人,君是由民请出来办事、为民服务的客人。这两种思想都体现了以人民为先的理念,属于一种“民本思想”。孟子和黄宗羲都是“民本思想”的提倡者。故本题答案为A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  关于我国宗教,表述不正确的是_____。
A: 我国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教
B: 佛教是我国土生土长的宗教
C: 中国实行宗教与教育分离的原则,在国民教育中,不对学生进行宗教教育
D: 伊斯兰教于公元7世纪传人中国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】佛教从公元1世纪前后由古印度传人中国,经过长期传播发展形成了具有中国民族特色的中国佛教。道教是我国土生土长的宗教。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  党的十八大报告提出社会主义道德建设的基本任务是_____。
A: 全面提高公民道德素质
B: 牢固树立社会主义荣辱观
C: 引导公民树立中国特色社会主义的共同理想
D: 坚持爱国主义,集体主义,社会主义教育
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中共十八大报告提出:全面提高公民道德素质,这是社会主义道德建设的 基本任务故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  11.在行政诉讼过程中,下列哪一行为人民法院须征得原告同意才能实施?_____
A: 允许被告改变具体行政行为
B: 通知第三人参加诉讼
C: 追加被告
D: 决定合并审理
参考答案: C
本题解释:C【解析】《行政诉讼解释》第23条规定,“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”“应当追加被告而原告不同意追加的,人民法院应当通知其以第三人的身份参加诉讼”。另参见《行政诉讼解释》第46条、第50条,《行政诉讼法》第27条。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  我国人民民主专政是社会主义性质的政权形式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在我国,人民民主专政衔接了两个革命阶段,即新民主主义革命阶段和社会主义革命及 建设阶段。在新民主主义革命时期,人民民主专政的任务是进行新民主主义革命,因而这个时期人民民主专政 的政权是新民主主义性质的,也就是以工人阶级为领导的、以工农联盟为基础的各个革命阶级的联合专政,是 一种向着无产阶级专政过渡的形式。新民主主义革命取得胜利后,我国开始进人由新民主主义向社会主义过渡 的时期。人民民主专政的任务则由进行新民主主义革命转变为进行社会主义革命,因而这个时期人民民主专政 政权的性质就由各革命阶级的联合专政的政权变为实质上是无产阶级专政的政权,即由新民主主义性质的政权转变为社会主义性质的政权。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列有关世贸组织争端解决的说法正确的是_____。
A: 调停是以第三方的中立身份直接参与有关当事方的谈判
B: 调解是第三方以各种方式促进当事方进行谈判的行为
C: 斡旋是将争端提交调解机构,使争端双方达成一致意见
D: 被要求方如同意举行磋商,则磋商应在接到请求后10天内开始
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: A项正确:而调停则是以第三方的中立身份直接参与有关当事方的谈判。 B项错误:在处理国际争端时,调解是将争端提交一个委员会或调解机构,该调解机构的任务是阐明事实,提出报告,特别是提出解决争端的建议,以设法使争端各方达成一致。 C项错误:斡旋是第三方以各种方式以促成当事方进行谈判的行为。 D错误:磋商是根据《争端解决规则和程序谅解》规定,争端当事方应当首先采取磋商方式解决贸易纠纷。磋商要通知争端解决机构。磋商是秘密进行的,是给予争端各方能够自行解决问题的一个机会。如果有关成员在10天内对磋商置之不理或在60天后未获解决,受损害的一方可要求争端解决机构成立专家小组。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  人的眼球相当于_____。
A: 凸透镜
B: 凹透镜
C: 凸镜
D: 平镜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  人成年以后身体不再长高,原因是_____。
A: 软骨层骨化成骨
B: 红骨髓变成黄骨髓
C: 成骨细胞不再分裂
D: 生长激素不再分泌
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  哲学的基本问题,即思维与存在的关系问题,是指_____。
A: 物质与意识谁具有决定性
B: 物质与意识是否具有互换性
C: 物质与意识是否具有同一性
D: 物质与意识是否具有相似性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:恩格斯总结概括近代哲学理论明确指出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题,是思维与存在的关系问题”。哲学基本问题包括两方面内容:其一,意识和物质、精神与自然界,究竟谁是世界的本质,即物质与意识何者是第一性,何者是第二性的问题;其二,我们关于我们周围世界的思想对这个世界本身关系是怎么样的?我们的思维能不能认识现实世界?我们能不能在我们关于现实世界的表象和概念中正确地反映现实?即思维能否认识或正确认识存在的问题。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  黑格尔说:“割下来的手就失去了它的独立的存在……只有作为有机的一部分,手才能获得他的地位。”这说明:_____
A: 整体是部分之和
B: 整体大于部分总和
C: 整体决定部分
D: 整体和部分相互依存
参考答案: D
本题解释:D.解析:割下来的手就失去了它的独立的存在,就不像原来长在身体上时,它的灵活性、运动、形状、颜色等等都改变了,而且它就腐烂起来了,丧失了它的整个存在了,只有作为有机体的一部分,手才能获得它的地位。”强调的是部分离不开整体,离开整体的部分就失去其原来的意义。同时整体也离不开部分,如果没有手的存在,也就无所谓整体了。这里体现的是整体与部分相互依存。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  可以用广义的货币总额表示,包括历年累积起来的货币储蓄和当年的国民收入的总需求层次属于_____。
A: 潜在的总需求
B: 有效的总需求
C: 实现的总需求
D: 均衡的总需求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会总需求是指一个国家或地区在一定时期内(通常为1年)由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量。可以从3个层次来理解:潜在的社会总需求,可以用广义的货币总额表示,它包括历年积累起来的社会货币储蓄以及当年的国民收人。有效的社会总需求,是指在一定时期内一定价格水平上,全社会对商品和劳务产生的有支付能力的需求。实现的总需求,有效需求并不一定能全部实现,可能有种种原因,如商品短缺,凭票供应,信息失灵等,使得一部分有效需求不能实现而转化为非自愿的或强制储蓄。这样,有效需求中只有一部分得到实现,称为实现的总需求。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  李某开一食品加工厂,因资金周转不灵,急需用钱,但又求借无门。赵某乘机表示愿意借给李某5万元,但是3个月后李某须3倍返还,李某同意。李某、赵某之间的行为_____。
A: 因赵某乘人之危而无效
B: 因赵某乘人之危而可撤销
C: 因赵某欺诈而可撤销
D: 因赵某欺诈而无效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  激励的关键因素为_____。
A: 需要、计划和物质要求
B: 计划、统筹及环境要求
C: 需要、努力与精神要求
D: 需要、努力和组织因素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激励的关键因素是努力、组织目标和需要。故本题答案为D。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  “百家争鸣”是中国历史上第一次思想解放运动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:春秋战国时期出现“百家争鸣”是中国历史上第一次思想解放运动,是中国学术文化思想道德发展史上的重要阶段,奠定了中国思想文化发展的基础。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定力和规范体式的文书,它的主要作用有_____。
A: 公布法规和规章
B: 指导、布置和商洽工作
C: 请示和答复问题
D: 报告、通报和交流情况
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。故本题答案选ABCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“模拜不已”的“模”为错别字,应改为“膜拜不已”。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  某企业对某省人民政府对其不予许可的决定不服,应向_____申请复议。
A: 该省人民政府
B: 该省人大
C: 国务院
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《行政诉讼法》第十四条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。由于该题的不予企业许可的是省人民政府,因此应向该省人民政府申请复议。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特征”的观点,是属于_____。
A: 主观唯心主义观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 客观唯心主义观点
D: 辩证唯物主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话是列宁说的,是辩证唯物主义观点。原话:“假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”意思是说一切物质都具有反映的特性,而这种特性在一定的条件下会形成更为高级的反映形式,即意识。意识不是从自然界凭空出现的,它具有必然性。这句话主要是说意识的形成必须要以物质为基础。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  现代奥林匹克运动的发展表明,竞技运动精神价值的加强有赖于人类文化艺术的进步,多年来,社会物质生产和消费水平迅速提高,而精神文化却相对贫乏,由此使竞技运动出现了重物质、轻精神的现象,出现了嫉妒、虚荣和不信任的风气,使竞技运动沦为低层次的娱乐消遣,要减少竞技运动中这些不协调的现象,回到促进身心均衡发展的轨道,就必须提高它的文化艺术价值,使之成为高尚的社会文化运动,而这种活动,正是使我们得到美好的艺术熏陶,心灵得到净化,内心世界变得丰富起来的重要保证。 竞技运动中出现的种种不协调现象的主要原因是:_____
A: 人们对物质利益的追求超过精神文化追求
B: 长期以来社会上滋长了嫉妒、虚荣和不信任风气
C: 物质生产和消费水平迅速提高,精神文化相对贫乏
D: 竞技运动逐渐沦为低层次的娱乐消遣
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:解答本题可抓住关键词“由此”,“由此”前的内容是竞技运动中出现的种种不协调现象的主要原因,即“社会物质生产和消费水平迅速提高,而精神文化却相对贫乏”。故正确答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列行为属于金融诈骗的是_____。
A: 非法出售增值税发票
B: 倒卖船票、车票
C: 伪造、自制他人的注册商标
D: 恶意透支信用卡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第196条第1款第四项规定,恶意透支属于信用卡诈骗罪。第2款规定,恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  社会主义和谐社会的核心价值是_____。
A: 自由民主
B: 公平正义
C: 社会稳定
D: 以人为本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是中国共产党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从—定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  事业单位是指不以营利为目的,主要从事_____、体育等行业,以一定的方式向社会公众提供一定形式的物质产品和精神产品以改善社会公众的生活,经费主要由国家财政拨给,受国家机关尤其是政府部门领导的社会组织。
A: 教育
B: 科技
C: 文化
D: 卫生
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]事业单位是指不以营利为目的,主要从事教育、科技、文化、卫生、体育等行业,以一定的方式向社会公众提供一定形式的物质产品和精神产品以改善社会公众的生活,经费主要由国家财政拨给,受国家机关尤其是政府部门领导的社会组织。


第46题所属考点-《事业单位知识》


47、单选题  制定《合同法》的目的不包括_____。
A: 保护合同当事人的合法权益
B: 维护社会经济秩序
C: 规范化管理社会经济秩序
D: 促进社会主义现代化建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第1条规定:“为了保护合同当事人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义现代化建设,制定本法。”因此本题答案为C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  _____的历法是迄今已知较为完整的最早的历法。
A: 商代
B: 战国时期
C: 明代
D: 民国时期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商代的历法是迄今已知较为完整的最早的历法。商代历法为阴阳历:阳历以地球绕太阳一周,即365又1/4日为一回归年,故又称“四分历”。阴历以月亮绕地球一周,即29或30日为一朔望月。本题选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  实现“2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标”,需要落实社会公平,下列属于在收入分配落实公平原则的措施是_____。 ①提高劳动报酬在初次分配中的比重 ②发挥财政作用,健全再分配调节机制 ③规范分配秩序,实现收人平均 ④推行企业工资协商制度,保护劳动所得
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:落实收人分配公平原则不等于收入平均,排除③。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  “嫦娥三号”探测器于2013年12月2日1时30分成功发射升空。下列关于“嫦娥三号”探测器说法正确的有_____。
A: 首次用“长征三号乙”运载火箭发射
B: 首次实现月球软着陆
C: 首次月面巡视勘察
D: 首次与“天宫一号”对接
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:本题考查的是“嫦娥三号”。2013年12月2日1时30分,搭载着“嫦娥三号”的“长征三号乙”运载火箭在西昌卫星发射中心发射升空,“嫦娥三号”是中国国家航天局嫦娥工程第二阶段的登月探测器,由着陆器和巡视探测器(即“玉兔号”月球车)组成,进行首次月球软着陆和自动巡视勘察。B(:说法正确。“长征三号乙”运载火箭在1997年8月和10月成功地发射了菲律宾马部海卫星和亚太二号R卫星,并不是首次使用,A项错误;首次与“天宫一号”目标飞行器成功实现自动交会对接的是神舟九号飞船,因此D错误。故本题答案选BC。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  从一个水龙头打水,有人用大桶,有人用小桶。无论谁先打,全部打完水的时间都是一样的,因为水龙头的流速是一样的。但就效率而言,先让用小桶的人打水在一定时间内可以让更多的人完成打一桶水的任务,体现了“短作业优先法”。这种做法给我们的启示有_____。
A: 促进公平需要合理的机制和政策
B: 合理的公平表现为相对平等
C: 效率是公平的物质前提和保证
D: 效率的提高意味着社会财富的增加
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:本题考査效率与公平的关系。从题干“短作业优先法”中,可以看出提高效率的意义及其对公平的重要性,选项AD体现了这两点,入选。B项在题干中未体现,不选。效率是公平的物质前提,公平是提高效率的保证,C项说法错误,排除。故本题答案选AD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  21世纪公共行政和政府改革的核心理念是_____。
A: 改善民生
B: 公共服务
C: 社会和谐
D: 为人民服务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】公共服务是21世纪公共行政和政府改革的核心理念,包括加强城乡公共设施建设,发展教育、科技、文化、卫生、体育等公共事业,为社会公众参与社会经济、政治、文化活动等提供保障。公共服务以合作为基础,强调政府的服务性,强调公民的权利。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  计划类文书之所以被广泛使用,是因为它在_____等方面都有作用。
A: 上情下达
B: 下情上达
C: 联络左右
D: 统一自身步调
参考答案: ABD
本题解释:[解析]计划类公文包括:规划、设想、计划、要点、方案等,其作用有上情下达、下情上达、统一自身步调。


第53题所属考点-《公文写作与处理》


54、多选题  目前国际公认的高科技前沿是指_____。
A: 航空航天技术
B: 计算机与信息技术
C: 生物技术
D: 新材料技术
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  事业单位以行政管理为主要职责,属于政府机构的一种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位一般是由国家设置的,带有一定公益性质的机构,但不属于政府机构,其人员与公务员性质也是不同的。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  以下哪些议题通常不包含在20国集团峰会议题中?_____
A: 气候问题
B: 反恐怖袭击
C: 货币政策
D: 金融体系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:20国集团是一个国际经济合作论坛,主要议题有:确保经济持续复苏、全球经济再平衡、刺激政策退出、抵制贸易保护主义、金融监管改革、限制金融高管薪酬、IMF改革与增资、汇率和储备货币问题等。所以正确答案为AB。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  李某与张某素来不和,一天趁张某不注意在其水杯中投放毒鼠强,在回去的路上就后悔了,于是匆匆赶往张某家中欲将水倒掉,结果发现张某已经中毒而死,李某因害怕受到刑事追究,也没和妻子打招呼便匆忙逃往外地,一去就是10年,其间杳无音信,李某妻子以为丈夫遭遇不测,遂向法院申请宣告死亡,但之后一直未再改嫁。下列说法中正确的是_____。
A: 张某的行为属于故意杀人的犯罪既遂
B: 张某的行为属于故意杀人的犯罪中止
C: 李某回来后可与其妻子自行恢复婚姻关系
D: 李某回来后与妻子的婚姻关系不能自行恢复
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]本案主要考查犯罪的停止形态以及宣告死亡的法律后果。依据《刑法》第24条的规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。在本案中,李某并未有效地避免张某死亡的结果,所以不属于犯罪中止的情形。相反张某死亡是由于李某的投毒行为造成的,因此李某构成故意杀人罪的既遂。因此A项正确,B项错误。对于李某与其妻子的婚姻关系能否自行恢复的问题,依据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第37条的规定,被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复。本案中,李某妻子之后一直并未再婚,所以李某与其妻子的婚姻关系可以自行恢复。故C项正确,D项错误。本题答案选AC。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  当前山东推进城镇化的基本原则是_____。
A: 坚持以人为本,和谐发展
B: 坚持规划引领,集约发展
C: 坚持城乡一体,统筹发展
D: 坚持生态优先,绿色发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《山东省城镇化发展纲要(2012—2020年)》指出,当前山东推进城镇化的基本原则包括以下六个方面:坚持以人为本,和谐发展;坚持规划引领,集约发展;坚持城乡一体,统筹发展;坚持生态优先,绿色发展;坚持因地制宜,多元发展;坚持深化改革,创新发展。故本题答案选ABCD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  主张实行“仁政”,提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想的先秦思想家是_____。
A: 墨子
B: 庄子
C: 孟子
D: 荀子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“民为贵,社稷次之,君为轻”出自《孟子》。这一段是孟子民本思想最为典型、最为明确的体现。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  若咖啡和茶叶互为替代品,当咖啡价格上升时,茶叶需求量的变化趋势是_____。
A: 减少
B: 保持不变
C: 增加
D: 无法确定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种是因该种商品名义价格变化,而导致的消费者所购买的商品组合中,该商品与其他商品之间的替代,称为替代效应。另一种是在名义收人不变的条件下,因一种商品名义价格变化,导致消费者实际收人变化,而导致的消费者所购商品总量的变化,称为收人效应。本题中给出咖啡和茶叶互为替代品,具有替代效应,当咖啡价格上升时,消费者会购买其替代品茶叶,因此茶叶的需求量会增加。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  _____是科学发展的飞跃形式,它是指科学新事实的发现与新理论体系的建立。
A: 科学实验
B: 科学革命
C: 科学观察
D: 科学进化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学革命,是由科学的新发现和崭新的科学基本概念与理论的确立而导致的科学知识体系的根本变革。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国实现民族平等、民族团结的基本条件是_____。
A: 坚持四项基本原则
B: 维护中国共产党的领导
C: 保持祖国的统一
D: 实现各民族的共同繁荣
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】民族平等是实现民族团结的政治基础,没有民族平等就没有民族团结;民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件,没有民族平等和团结,就不会实现共同繁荣;各民族的共同繁荣特别是经济的发展,又是民族平等、团结的基本条件,没有各民族的共同繁荣最终会影响民族团结的巩固和民族平等的全面实现。故选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  人在运动时要流汗的原因是_____。
A: 防止身体过度疲劳
B: 使体温保持正常
C: 维持皮肤清洁
D: 排泄多余的水分
参考答案: B
本题解释:B。解析:人在运动时要流汗的原因就是要使体温保持正常。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列称号中属于谥号的是:_____
A: 汉武帝
B: 唐太宗
C: 乾隆
D: 秦始皇
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:古代帝王、诸侯、卿大夫、高官大臣等死后,朝廷根据他们的生平给予一种称号以褒贬善恶,称为谥或谥号。庙号是中国古代帝王死后在太庙里立宣奉祀时追尊的名号。汉武帝属于谥号。唐太宗属于庙号。乾隆属于年号。秦始皇是中国历史上第一个使用“皇帝”称号的君主。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  未来学家尼葛洛庞帝说预测未来最好的办法就是把它创造出来。”从认识和实践的关系看启示我们_____。
A: 认识总是滞后于实践
B: 实践是认识的先导
C: 实践高于认识
D: 实践和认识是合一的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践具有直接现实性,这是践高于认识的真正优点,理论不具有直接现实性,只是在思想上预测或者指导,只有实践才能够直接地作用于对象,有效地改造和创造物质对象。可见,这位未来学家真正的意思是要以预见为基础,通过实践真正把科学的预测和理论转化为现实。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  某著名中药店有一副对联:“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工”。正是靠这份承诺,该药店经历300年风雨不倒,从一家普通的家庭药铺发展为国药第一品牌,上述材料说明_____。
A: 市场经济是诚信经济
B: 市场经济是创业经济
C: 市场经济是法制经济
D: 市场交易中应遵循互利原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对联表达的主要意思是该中药店保质保量,诚信经营,以此获得了长足的发展。体现出市场经济是诚信经济。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  国家机构是我国宪法的主要内容之一。下列有关国家机构的说法正确的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权
B: 村民委员会是我国基层行政机关
C: 上下级人民法院之间是领导关系
D: 国家主席任期连续任职没有限制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:村民委员会是由村民选举产生的、村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。B项错误;《宪法》第127条规定,最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。由此可知,上下级法院之间的关系为监督与被监督关系,C项错误;《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席连续任职不得超过两届。D项错误,故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  人口因素是指构成一定社会的从事生产和自我生产的人们的总和,包括人口的数量、质量、结构和地理分布等,在社会发展中起着决定性的作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人口因素是指构成一定社会的从事生产和自我生产的人们的总和包括人口的数量质量、结构和地理分布等。人口因素是社会物质生活的必要条件之一,对社会发展起着制约和影响作用,而不是起决定性作用。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  行政伦理的最低要求是_____。
A: 一切从人民的根本利益出发
B: 行政行为的合法性
C: 不损害集体利益
D: 成为高尚道德的模范
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政伦理的最低要求就是行政行为的正当性、合法性要求,也就是行政伦理的制度化、规范化的要求。它的基本内容是,建立一套广泛可行的最起码的行政伦理规范体系。


第69题所属考点-《行政法》


70、单选题  没有任何东西能逃脱黑洞,甚至包括光,因为要想挣脱黑洞的巨大引力,就必须以超过光速的速度运动,但众所周知,没有任何东西能做到这一点。物质落人黑洞张开的“血盆大口”后,就会被加热到数百万摄氏度,并在被撕碎时发出最后一声“尖叫”——X射线。由此可以推出:_____
A: 有些物质在被黑洞吞噬前没有发出X射线“尖叫”
B: 有些物质也可能逃脱黑洞,譬如X射线
C: 如果物质没有以超光速的速度运动,就无法挣脱黑洞的巨大引力
D: 如果物质不落人黑洞张开的“血盆大口”,就不会发出x射线“尖叫”
参考答案: C
本题解释:【答案】C 。解析:根据题干最后一句话可知A项错误;根据“没有任何东西能做到这一点”可知B项错误;题干第一句话为充分条件假言命题,可转化为:挣脱黑荣的巨大引力→以超过光速的速度运动,C项否定后件可推出否定的前件,正确;题干第二句话也是充分条件假言命题,可转化为:物质落入黑洞张开的“血盆大口”→发出X射线“尖叫”,D项否定前件不能推出否定的后件,错误,故答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  当我国西北地区还是冰天雪地的时候,海南岛已经开始春耕,这是因为我国_____。
A: 地势西高东低
B: 海陆位置不同
C: 东西跨经度大
D: 南北跨纬度大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  不同的人士会对汽车有不同的认识,艺术家看到的是外形设计,经济学家看到的是汽车如何拉动经济……这体现了_____。
A: 认识来源于实践
B: 物质和意识的关系原理
C: 感性认识和理性认识的关系
D: 社会存在决定社会意识
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:不同的人士会对汽车有不同的认识,艺术家看到的是外形设计,经济学家看到的是汽车如何拉动经济。一方面,物质决定意识,意识来源于物质,是客观事物在人脑中的反映,因此,艺术家和经济学家对汽车的认识是汽车这一客观事物在人脑中的反映。另一方面,艺术家和经济学家从事的工作不同,实践活动也就不同,从而对汽车产生了不同的认识。CD选项与本题无关。故本题答案选AB。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在中国古代科举考试中,在乡试、会试和殿试中都高中第一名,被称为连中“三元”。“三元”称谓从乡试到殿试排列正确的是_____。
A: 状元、会元、解元
B: 会元、状元、解元
C: 会元、解元、状元
D: 解元、会元、状元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三元:科举制度称乡试、会试、殿试的第一名分别为解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名,称“连中三元”。故本题答案为D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  科学发展观的实质是_____。
A: 实现科技的飞跃
B: 实现综合国力的增长
C: 实现精神文明的进步
D: 实现经济社会更好更快的发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]科学发展观的实质是要实现经济社会更好更快的发展。


第74题所属考点-《科学发展观》


75、单选题  最高人民法院、最高人民检察院于2013年通过了《关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》,对“寻衅滋事”行为进行了界定,该解释_____。
A: 属于立法解释
B: 属于司法解释
C: 属于行政解释
D: 没有法律效力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:司法解释是指国家最高司法机关在适用法律、法规的过程中,对如何具体应用法律、法规的问题所作的解释。最高人民法院、最高人民检察院属于我国最高司法机关。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  目前发现能够导致全球变暖的气体已经有10多种了,其中最主要的温室气体是_____。
A: 二氧化碳
B: 氟利昂
C: 一氧化氮
D: 臭氧
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  邓小平认为,坚持社会主义,实行_____的原则,就不会产生过大的贫富差距。
A: 按需分配
B: 按劳分配
C: 按资本分配
D: 按生产要素分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:坚持社会主义,实行按劳分配的原则,就不会产生过大的贫富差距。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人_____
A: 应向该部门的本级人民政府申请政策复议
B: 应向上一级主管部门申请行政复议
C: 应向该部门申请行政复议
D: 可以向该部门的本级人民政府或上一级主管部门申请复议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “五四”爱国运动爆发的导火线是_____。
A: 反对二十一条的斗争
B: 反对中日“共同防敌”军事协定
C: 巴黎和会上中国外交的失败
D: 新文化运动的深入
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:“五四”爱国运动爆发的直接导火线是中国在巴黎和会上外交的失败。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  从众是指个人的观念和行为由于群众的引导或压力而向多数人相一致的方向变化的现象,以下不是从众的现象的是_____。
A: 买彩票
B: 足球赛后的骚乱
C: 入乡随俗
D: 人云亦云
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从众的定义要点是,个人由于群众的引导或压力而与多数人一致。A项“买彩票”体现不出个人行为受到多数人的影响,不符合定义要点;其他三项均符合定义。故本题答案选A。 二、多项选择题(下列每小题备选答案中,至少有两项是符合题意的,请将所选答案在答题卡相应题号后的选项涂黑,多选、少选或错选均不给分。共4题)


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 统筹兼顾
B: 保护生态环境
C: 全面协调可持续
D: 以人为本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的第一要义是发展,本质是以人为本,基本要求是全面协调可持续根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  法家管理思想的核心是“法治”,但也要注意管理者的方法和威信,即韩非子的_____。
A: 法
B: 术
C: 势
D: 信
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:韩非子的思想,用六个字概括,即:抱法、处势、用术。法、势、术浑然一体。治国必须处势,这是前提,势的核心在二柄,要把二柄端平,不让势倾覆,必须抱法,这是原则,法的核心在不阿贵。抱法先治官,治官必用术,术的核心在因可势,求易道。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是夸大了意识能动作用的唯心主义观点。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确 解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的唯心主义观点。


第83题所属考点-《马哲》


84、判断题  中国共产党第十八次全国代表大会将科学发展观写人党章,确立为党的行动指南。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于我国教育事业发展说法不正确的是_____。
A: 十七大报告明确指出,要坚持教育事业的产业性,加大财政对教育的投入
B: “十一五”时期我国教育发展的主要目标是全面普及九年义务,“普九”人口覆盖率接近1000/o
C: 2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出了2012年教育投入占GDP4%的战略目标
D: 从2010年秋季学期起,中央与地方共同设立国家助学金,用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占全国普通高中在校生总数的20%
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:十七大报告指出,要坚持教育的公益性,加大财政投入,坚决反对教育产业化。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在全国人大闭会期间,全国人民代表大会常务委员会根据国务院总理的提名,有权决定的人选不包括_____。
A: 秘书长
B: 审计长
C: 财政部部长
D: 国务委员
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 宪法六十七条第九款规定:在全国人民代表大会闭会期间,根据国务院总理的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选。这里不包括副总理、国务委员。故正确答案为D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在一个西瓜上面横竖各切三刀,吃后,剩下多少块西瓜皮?_____
A: 12
B: 13
C: 16
D: 20
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:横竖三刀后西瓜被分为16块,中心的4块吃完后又多出4块西瓜皮,共剩下16+4=20 块西瓜皮。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  根据宪法规定,土地使用权可以依据法律的规定进行_____。
A: 出租
B: 买卖
C: 转让
D: 赠送
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<宪法》第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  根据我国《宪法》的规定,下列机关中_____有权制定行政法规。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 省级人大
C: 省级人民政府
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》第89条的相关规定,国务院可根据宪法和法律,行使规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令等职权。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “防微杜渐”体现了_____原理。
A: 对立统一规律
B: 质量互变规律
C: 否定之否定规律
D: 矛盾的同一性和斗争性关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“防微杜渐”的意思是指在坏思想、坏事或错误刚冒头时,就加以防止、杜绝,不让其发展下去。这样做的目的无非是不想让量变引起质变,所以体现了质量互变规律。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “徙木立信”是关于我国古代历史上哪一位改革家的故事?_____
A: 管仲
B: 商鞅
C: 王安石
D: 张居正
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“徙木立信”是关于商鞅的故事。秦孝公任命商鞅实施变法图强政策,法令已经完备,但商鞅唯恐百姓对自己的做法产生非议,没有公布。为了取信于百姓,商鞅在国都市场南门立下一根三丈长的木杆,并招募百姓,有能够将其搬到北门的就赏其十镒黄金。百姓对此感到惊讶,没有人敢去搬木杆。商鞅又宣布,有能搬到北门的赏其五十镒黄金。于是,有人将木搬到了北门。商鞅立即奖赏他五十镒黄金,以表明自己的诚信。后来终于颁布了变法的法令。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  生产力决定生产关系是因为_____。
A: 生产力是最革命、最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素
B: 生产力是人与自然之间的关系,生产关系是人与社会的关系
C: 生产力是本源的第一因素
D: 生产力是能动性的因素,生产关系是派生的第二性因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力决定生产关系,决定生产关系的性质和发展的方向;生产关系对生产力的反作用取决于和服从于生产力发展的客观要求。生产力和生产关系的辩证关系是:生产力决定生产关系,生产关系又反作用于生产力。前者决定后者的根源在于生产力是最革命、最活跃的因素,而生产关系则相对稳定。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在刚性管理中,某项规章制度的严格执行,便于协调员工个体之间以及员工与组织之间的关系,易于维持组织正常的工作秩序。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人既是管理的主体,又是管理的客体。对人的管理既可以凭借制度约束、纪律监督,直至惩处、强迫等手段进行刚性管理;也可以依靠激励、感召、启发、诱导等方法进行柔性管理。而所谓刚性管理是指根据成文的规章制度,依靠组织职权进行的程式化管理。从管理工作的实际效果来看,刚性管理的长处主要是:在刚性管理中,某项规章制度的严格执行,便于协调员工个体之间以及员工与组织之间的关系,易于维持组织正常的工作秩序。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  目前扩大内需的重点主要有_____。
A: 积极培育消费热点
B: 增加农民收入
C: 扩大出口
D: 提高居民消费能力
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释【解析】2009年12月5日召开的中央经济工作会议指出,必须坚持改善民生和扩大内需内在统一,更加注重围绕保障和改善民生来谋划发展,把增居民消费作为扩大内需的重点,通过保障和改善民生促进经济结构优化,增强经济发展拉动力,所以正确答案为D项。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  报告是指下级向上级汇报工作、反映情况、提出建议或者意见,答复上级机关询问使用的文件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,提出意见或者建议,应使用“意见”文种。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  学术没有钱就像艺术没有钱一样,大概是很难发展。马克思没有恩格斯的资助,怕是写不完《资本论》的——尽管他是天才。杜甫如果不是有当着刺史、节度使,可以给他资助或支一份饷银的高适、严武前辈可以投靠,他在成都那些年的生活、创作,都得是另外一副模样——哪怕是诗圣。但是,单靠钱也堆不出学术,堆不出艺术。 这段文字的主要意思是_____
A: 没有钱,学术和艺术的发展寸步难行。
B: 马克思和杜甫的成就离不开朋友的资助。
C: 钱是学术和艺术发展的必要条件。
D: 只有钱和没有钱一样,学术和艺术都不能得到很多好的发展。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。 阅读可知文段为并列结构,前段主要阐述如果没有钱,学术和艺术很难发展;后段主要阐述如果单靠钱,学术和艺术也不能取得成功,换言之,只有钱和没有钱的话,学术和艺术都不能获得成功,故D项符合题意。A选项过于夸张,文段指出“学术没有钱就像艺术没有钱一样,大概是很难发展”,很难发展并不是寸步难行,故排除A;B选项浮于文段表面含义,而且不全面,故排除B;C选项认为钱是学术和艺术发展的必要条件,但是文段中提到的是“学术没有钱就像艺术没有钱一样,大概是很难发展”,而不是肯定不能发展,因此无法得出钱是必要条件,故C选项错误。故正确答案为D。


第96题所属考点-片段阅读


97、单选题  某股份有限公司欲发行新股,下列说法不正确的是_____
A: 必须经股东大会决议通过
B: 公开发行新股必须经国务院证券监督管理机构核准
C: 必须经国务院授权的部门或者省级人民政府批准
D: 发行新股募足股款后,必须向公司登记机关办理变更登记并公告
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《公司法》第134条规定:“公司发行新股,股东大会应当对下列事项作出决议:(一)新股种类及数额;(二)新股发行价格;(三)新股发行的起止日期;(四)向原有股东发行新股的种类及数额。”根据该条规定,股份有限公司发行新股必须经股东大会决议通过,所以A选项正确。根据《证券法》第13条的规定,公司公开发行新股必须经国务院证券监督管理机构核准,所以B选项正确。《公司法》修订前规定设立股份有限公司和股份有限公司发行新股都必须经国务院授权的部门或者省级政府部门批准,《公司法》修订后将该规定删去,所以C选项不正确。《公司法》第137条规定:“公司发行新股募足股款后,必须向公司登记机关办理变更登记,并公告。”根据该条规定,D选项正确。


第97题所属考点-《商法》


98、单选题  第三次技术革命中,具有代表性的发明是_____。
A: 蒸汽机
B: 电力
C: 原子能、计算机、空伺技术
D: 生物能
参考答案: C
本题解释:C【解析】四次科技革命与代表发明分别是:第一次科技革命(工业革命),其代表发明是蒸汽机;第二次科技革命(电力革命),主要是电力的广泛应用,人类进入电气化时代;第三次科技革命(信息技术革命),以电子计算机、原子能、航天空间技术为标志;系统生物科学与技术导致的是第四次科技革命(新能源科技革命),包括生物信息技术、个性化医学技术、生物芯片技术、生物太阳能技术、生物计算机技术等。


第98题所属考点-《科技生活》


99、单选题  事业单位岗位设置的原则是_____。
A: 按岗聘用
B: 竞聘上岗
C: 科学合理、精简效能
D: 按需设岗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《事业单位岗位设置管理试行办法》第4条规定,事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  奥巴马签发行政命令,以国家安全为由禁止中国S集团关联公司在美建风力发电厂。S集团因此起诉奥巴马,并获美国当地法院受理。这一事件被认为是中国企业从产品、投资“走出去”发展到法律规则、市场观念“走出去”的标志。这里的“市场观念”是指_____。
A: 完善规范市场的法律
B: 认识市场经济的作用
C: 遵守市场要求的道德
D: 把握市场特征和原则
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 本题中的主体是中国企业,而完善规范市场的法律的主体为国家。因此,A错误。C选项的说法本身没有错误,但是跟题目无关,所以C排除。B项,市场经济的作用主要有:1.有效调节社会资源的分配;2.引导企业按照社会需要组织生产经营;3.对商品生产者实行优胜劣汰的选择;跟题干关联不大,因此B选项排除。故本题的正确答案为D选项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省大理白族自治州祥云县通用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询