设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省吕梁市离石区综合知识历年真题【2010年-2020年高频考点版】(二)
2021-03-23 23:19:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  马克思使社会主义从空想变成科学的两个伟大发现是_____。
A: 无产阶级革命和无产阶级专政理论
B: 唯物史观和剩余价值论
C: 社会主义和共产主义学说
D: 劳动剩余价值和唯物辩证法思想
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思和恩格斯在批判继承人类思想文化优秀成果的基础上,实现了哲学、经济学的革性变革,创立了唯物史观和剩余价值学说。正是由于这两个伟大发现,社会主义就被置于现实的基础之上,变 成了科学。唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义的两大理论基石。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在向帝国主义过渡中,英法两国经济发展缓慢,其共同原因是_____ ①资本输出,工业资本相对缺乏 ②农业落后,国内市场狭窄 ③应用新技术相对滞后 ④国内政局动荡
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ①③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:英国是世界最大的殖民帝国,掌握了广阔的销售市场、原料产地和廉价劳动力,大量资本输往国外,而使国内发展工业的资金相对短缺,且资本家为获取高额利润,宁愿把资本输往国外,而不愿用于更新国内陈旧的生产设备和采用新技术;法国高利贷资本发达,垄断资本家把大量资本投在信贷领域,而不是投在生产领域,且投资国外远远多于投资国内。且其小企业的大量存在,限制了工业新装备和新技术的采用。


第2题所属考点-《人文历史》


3、单选题  能够引起法律关系发生、变更、消灭的客观情况,称为_____。
A: 法律事实
B: 法律行为
C: 法律证据
D: 法律关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律事实,就是法律规范所规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是_____。
A: 行政主体不合法
B: 行为超出了法定权限
C: 意思表示不真实
D: 违反法定程序
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]实质性行政违法,又称实体上的行政违法,是指行政法律关系主体的行为在内容上违反了行政法律实质性要件,主要表现为:(1)行为主体不合法;(2)行为超出了行为主体的法定权限;(3)意思表示不真实;(4)行为的内容同行政法律规范所规定的目的、原则和规则相悖。选项ABC都属于以上内容。而选项D不在以上内容之列。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  某报社在一篇新闻报道中披露未成年人甲是乙的私生子,致使甲倍受同学的嘲讽与奚落,甲因精神痛苦,自残左手无名指,给甲的学习和生活造成重大影响。按照我国现有法律规定,对该报社的行为应如何认定?_____
A: 是如实报道,不构成侵权
B: 侵害了甲的名誉权
C: 侵害了甲的姓名权
D: 侵害了甲的身体权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第101条规定:“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。”《民法通则意见》第140条第1款规定:“以书面、口头等形式宣扬他人的隐私,或者捏造事实公然丑化他人人格,以及用侮辱、诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的,应当认定为侵害公民名誉权的行为。以书面、口头等形式诋毁、诽谤法人名誉,给法人造成损害的,应当认定为侵害法人名誉权的行为。”本题中,某报社在新闻报道中披露未成年人甲是乙的私生子的行为,侵犯了甲的隐私权,对甲的学习和生活造成重大影响的,应认定为是侵害甲名誉权的行为。该报社的行为与甲自残的行为之间并没有直接的因果关系,因此报社的行为并未侵害甲的身体权。因此,排除D项,B项为正确答案。


第5题所属考点-《民法》


6、单选题  循环经济是以_____为核心的,符合可持续发展理念的经济增长模式。_____
A: 提高生产技术含量
B: 减少污染排放
C: 集约化生产规模
D: 提高资源利用效率
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 所谓循环经济,即在经济发展中,实现废物减量化、资源化和无害化,使经济系统和自然生态系统的物质和谐循环,维护自然生态平衡,是以资源的高效利用和循环利用为核心。故正确答案为D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  省、市级人民政府可以制定规章,县、乡级人民政府不可以。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】省和较大的市的人民政府才可以制定地方规章。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  选举,是指享有选举权的公民,按照一定的程序和方式,选定代议机关的代表和某些国家公职人员的行为。具体办法通常由国家的法律加以规定,其常见的方式有投票、举手、起立、鼓掌、口头表达等,它区别于世袭、任命等。 根据上述定义,下列属于选举的是_____。
A: 某同志参加公务员资格考试并被录用到教育局
B: 由县人大代表选出十名代表参加省人大会议
C: 市委组织部任命某同志为区委副书记
D: 按照村里的约定,由某同志负责村小学理事会的工作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选举的定义要点是:①享有选举权的公民;②选定代议机关的代表和某些国家公职人员的行为。A项不符合②;C项是任命;D项不符合②。B项符合定义。故答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  创新型国家是指将科技创新作为基本战略,能够通过大幅度提高科技创新能力,形成日益强大的竞争优势的国家,其科技进步贡献率在_____以上。
A: 50%
B: 60%
C: 70%
D: 80%
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】创新型国家是指把科技创新作为基本战略,大幅度提高科技创新能力,形成日益强大的竞争优势的国家。目前世界上公认的创新型国家有20个左右,包括美国、日本、芬兰、韩国等。这些国家的共同特征是:创新综合指数明显高于其他国家,科技进步贡献率在70%以上,研发投入占GDP的比例一般在2%以上,对外技术依存度指标一般在30%以下。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在我国,自然人的计算机软件著作权的保护期限是_____
A: 25年
B: 30年
C: 50年
D: 作者终生及死后50年
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 【解析】《著作权法》第二十一条规定:“公民的作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为作者终生及其死亡后五十年,截止于作者死亡后第五十年的12月31日;如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第五十年的12月31日。法人或者其他组织的作品、著作权(署名权除外)由法人或者其他组织享有的职务作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为五十年,截止于作品首次发表后第五十年的12月31日,但作品自创作完成后五十年内未发表的,本法不再保护。”故本题选D。


第10题所属考点-《民法》


11、多选题  紧缩性货币政策的特点是_____。
A: 抽紧银根
B: 放松银根
C: 抑制货品需求的增加
D: 减少货币供应量
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD【解析】货币政策是指政府通过控制和调节货币供应量以保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。货币政策也分为扩张性货币政策和紧缩性货币政策两类。扩张性货币政策以放松银根、扩大货币供应量为特点,目的在于刺激需求的增加。紧缩性货币政策以抽紧银根、减少货币供应量为特点,目的在于抑制需求的增加。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国《事业单位人事管理条例》于2014年7月1日起实施。这是我国第一部系统规范事业单位人事行政管理法规,条例确立了事业单位人事管理的基本制度,其中改革的亮点是:_____
A: 公开招聘、聘用制度、社会保险、工资收入
B: 公开招聘、人事代理、养老保险、福利待遇
C: 职级聘任、工资收入、管理体制、社会保险
D: 按劳付酬、绩效管理、引入竞争、深化管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国务院总理李克强签署第652号国务院令,公布《事业单位人事管理条例》,自7月1日起施行。这是我国第一部系统规范事业单位人事管理的行政法规,确立了事业单位人事管理的基本制度,在公开招聘、聘用制度、社会保险、工资收入等方面的相关规定是事业单位改革的亮点。因此选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  归档文件整理的第一步骤是_____。
A: 分类
B: 装订
C: 排列
D: 编号
参考答案: B
本题解释:[解析]归档文件整理工作是指将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程。故本题选B。


第13题所属考点-《公文写作与处理》


14、多选题  继2013年上海自由贸易区设立以后,2015年我国又新设了广东、天津、福建自由贸易区。下列选项中,对我国设立自由贸易区的作用描述正确的是_____。
A: 有利于拓宽我国经济发展空间
B: 有利于建立稳定和多元的战略资源供应渠道
C: 有利于改变我国的国际和周边环境
D: 有利于消除贸易壁垒和化解国际贸易争端
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析]党的十八大报告强调要“加快实施自由贸易区战略”。设立自由贸易区的主要作用有:第一,推动我国改革开放向纵深发展。同多边贸易体系的开放相比,自由贸易区的开放有对象可选、进程可控的特点。因此,自由贸易区的开放是一种以局部带整体、安全而高效的开放。第二,拓宽经济发展空间。选择有关国家发展自由贸易区,在互惠互利基础上相互开放市场,可以更好地承接国际产业转移,推动企业加快走出去步伐。第三,保障战略资源供应。同资源丰富的国家商建自由贸易区,可以建立起多元稳定的重要资源海外供应渠道。第四,消除贸易投资壁垒。自由贸易区为我国把已经形成的生产能力更顺畅地转向国际市场提供了现实可能。第五,改善国际环境特别是大周边环境。建立自由贸易区,可将我国市场吸引力和经济辐射力转化为国际影响力,为我国和平发展创造更好的外部环境。故本题选ABCD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “发展和培育社会中介组织”体现的是行政管理的_____。
A: 文化职能
B: 社会服务职能
C: 经济职能
D: 政治职能
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】我国正处于建立市场经济体系的过程中,目前行政管理的主要经济职能包括:(1)培育和健全市场机制;(2)国有经济的调整和国有企业的改革、发展;(3)发展和培育社会中介组织;(4)缩小地区经济的差距;(5)调整优化经济结构,提高国民经济的整体效益;(6)对于若干重要的短缺资源,继续实行垄断控制;(7)国有资产的管理。故本题答案为C。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  组织、胁迫、诱骗不满十六周岁的人进行恐怖、残忍表演的,应依法给予治安管理处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《治安管理处罚法》第40条规定:“有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款:(一)组织、胁迫、诱骗不满十六周岁的人或者残疾人进行恐怖、残忍表演的……”


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  用一般性论据论证特殊论题的论证方法是_____。
A: 归纳论证
B: 间接论证
C: 演绎论证
D: 直接论证
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:演绎论证是运用演绎推理的形式进行的论证,它是根据一般原理论证某一特殊论断。归纳论证是运用归纳推理的形式进行的论证,它是根据一些个别或特殊性论断论证一般原理。直接论证是用论据正面论证论题真。间接论证是通过论证与论题相关的其他论断假,从而论证该论题真的一种论证方法。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  彻底否定“文化大革命”,就是要彻底否定这个时期的一切。_____
参考答案: 错误


第18题所属考点-《中共党史》


19、单选题  为确保企业、机关单位局域网的信息安全,防止来自 Intenet 的黑客入侵或病毒感染,采用_____可以实现一定的防范作用。
A: 网管软件
B: 邮件列表
C: 防火墙软件
D: 防病毒软件
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2008年广西壮族自治区公务员录用考试《行测》真题第40题 【解析】防火墙软件能极大地提高一个内部网络的安全性,并通过过滤不安全的服务而降低风险。防病毒软件不仅能识别出已知的病毒,提前在病毒获得运行权之前发出警报,还能屏蔽掉病毒程序的传染功能和破坏功能,而不使受感染的程序得不到运行。防火墙侧重于维护网络的安全,防止外来病毒的入侵。而防病毒软件侧重于病毒的查杀功能。本题选C。 考点:信息科学技术


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《立法法》第87条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。”故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “十二五规划”中强调了“加快转变经济发展方式”,它的根本出发点和落脚点是_____。
A: 经济结构战略性调整
B: 科技进步与创新
C: 保障和改善民生
D: 建设资源节约型、环境友好型社会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,是今后五午,要确保科学发展取得新的显著进步,确保转变经济发展方式取得实质,生进展的基本要求之一。故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  国务院今年印发的《全国海洋经济发展“十二五”规划》提出,充分发挥_____经济区的引领作用,推进形成我国北部、东部和南部三个海洋经济圈。
A: 环渤海
B: 三亚湾
C: 长江三角洲
D: 珠江三角洲
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:国务院印发的《全国海洋经济发展”十二五”规划》提出,充分寒挥环渤海、长江三角洲和珠江三角洲三个经济区的引领作用,推进形成我国北部、东部和南部三个海洋经济圈;结合落实国家关于沿海区域发展的部署,着力培育一批重要的海洋经济增长极。故本题选ACD。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家获得物质帮助的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第45条第J款规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  根据《刑法》规定,下列不属于刑罚主刑的是_____。
A: 罚金
B: 有期徒刑
C: 管制
D: 死刑
参考答案: A
本题解释:A。解析:主刑分为以下五种:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下面_____是政府办事机构。
A: 中央办公厅
B: 县工商局
C: 乡工商所
D: 县驻京办事处
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】考查国家机构设置中办事机构的概念。在四个选项中只有D项相符合。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  在我国,以下不属于市场主体的是_____。
A: 家庭
B: 企业
C: 部队
D: 政府
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】家庭、政府、企业都是市场主体,民主国家的武装部队一般不能作为利益主体参与市场活动,所以不能列为市场主体。故选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “草根经济”以小型企业、城乡个体工商户、创业者和农民为主体,是社会经济最具活力的部分,发展“草根经济”有利于_____。 (1)巩固公有制主体地位 (2)扩大就业环境 (3)提高人民生活水平 (4)拉动国内需求
A: (l)(2)(3)
B: (l)(3)(4)
C: (2)(3)(4)
D: (l)(2)(4)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“草根经济”发展和壮大的是私营经济,与公有制主体地位的巩固无关,排除(1)。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  甲欲将其房屋出售给乙,双方准备签约,丙与甲素有怨仇,为破坏其卖房计划,丙找到乙表示有条件更好的房屋出售给乙,乙于是放弃购买甲的房屋。此后,由于根本没有房屋,丙借故终止与乙磋商。不料此时房屋价格大涨,乙因此遭受重大损失。丙的行为属于_____。
A: 违约应承担相应民事责任
B: 恶意磋商,应当承担缔约过失责任
C: 阻碍他人交易,应承担刑事责任
D: 不当商业行为,但不承担民事责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第42条第1项规定,当事人在订立合同过程中,假借订立合同,恶意进行磋商,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任。本案例中,丙为破坏甲与乙的购房协议,表示有条件更好的房屋出售给乙,之后导致乙因房价大涨而遭受重大损失。丙的这种行为属于恶意磋商。故本题选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  一部《木府风云》,让我们更深入地了解了云南丽江文化,了解了一种文字,一种音乐,一方古乐,也为“驴友”爱好者提供了一个好的旅游选择。这主要说明提高文化产品的质量,可以_____。
A: 提高文化产品的内涵
B: 给文化产业带来更大的收益
C: 保护好传统文化
D: 促进民族文化的进步
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  通感修辞指的是文学艺术创作和借鉴中各种感觉器官间的互相沟通,视觉、听觉、触觉、嗅觉等各种官能不分界限,下列运用通感修辞手法的一句是_____。
A: 天啊!为什么你要这么对我
B: 大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人
C: 你笑得很甜
D: 问苍茫大地,谁主沉浮
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:笑是通过视觉来感受的,甜则是通过味觉来感受的,“笑得很甜”表现了视觉和味觉的沟通,两者官能界限的模糊,所以属于通感的修辞手法。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这段话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是互相联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下可以相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:C。解析:这里的“资源”、“垃圾”指同一事物的两个面,当用不同的条件去界定这一事物时,会得到不同的结果。这反映了运用矛盾分析法分析事物时,看到了矛盾双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  党的十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
B: 搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义
C: 坚持党的基本路线和基本纲领
D: 加强和改进党的作风
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界。坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。能否始终做到这一点,决定着党和国家的前途命运。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一组国家、城市、河流的组合是正确的?_____
A: 法国一巴黎一塞纳河
B: 匈牙利一布达佩斯一易北河
C: 德国一汉堡一莱茵河
D: 埃及一开罗一尼日尔河
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:易北河约1/3流经捷克共和国,2/3流经德国,并不流经匈牙利,汉堡是沿易北河而建的,开罗则依尼罗河而建,而非尼日尔河。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 经济、政治、社会发展之间的不协调
B: 人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
C: 人口快速增长与资源相对不足之间的矛盾
D: 经济快速增长与地区经济差距不断扩大之间的矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国社会主义初级阶段的主要矛盾就是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我国的政权组织形式是_____。
A: 人民民主专政
B: 政治协商制度
C: 人民代表大会制度
D: 民族区域自治
参考答案: C
本题解释:[解析]政权组织形式也就是政体,即指特定社会的统治阶级采用何种原则和方式去组织其反对敌人、保护自己、治理社会的政权机关。《宪法》第2条第1、2款规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级代表大会。”该法第3条第1、2、3款规定中华人民共和国的国家机构实行民主集中制原则。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”这就表明,我国的政权组织形式是人民代表大会制度。故本题选C。


第35题所属考点-《当代中国的政府与政治》


36、判断题  一切哲学都是自然知识、社会知识和思维知识的概括和总结。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义哲学认为,从古至今的一切哲学都是系统化、理论化的世界观,即世界观的理论形态,是关于自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国实行的国务院总理负责制即行政首长负责制是建立_____。
A: 总理具有绝对领导权基础上
B: 会议制基础上
C: 协商一致基础上
D: 各成员权力平等基础上
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国行政机关实行首长负责制是由我国行政机关的性质和任务决定的。行政首长负责制并不是指决策由行政首长说了算,而是在协商一致基础上作出决策。故选C。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  下列体现“助人为乐”道德规范的是_____。
A: 兼相爱,交相利
B: 赠人玫瑰,手有余香
C: 己所不欲,勿施于人
D: 滴水之恩,涌泉相报
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB【解析】“兼相爱,交相利”的爱是相互的,利也是相互,要求人们要相互帮助;"赠人玫瑰,手有余香"是英国的一句谚语,表达的也是让人们相互关爱帮助的意蕴。所以正确答案为AB两项。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于DNA的说法中不正确的是_____。
A: 在DNA分子中与碱基T配对的是A
B: 基因是DNA中的最小遗传功能单位
C: DNA的遗传信息是通过RNA传递到细胞质中,再来指导蛋白质合成
D: 组成蛋白质的基本单位是DNA
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】组成蛋白质的基本单位是氨基酸,其余选项均是正确的。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中国社会经济可持续发展的核心任务是_____。
A: 建设创新型国家
B: 建设社会主义和谐社会
C: 建设资源节约型和环境友好型社会
D: 发展低碳经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:建设资源节约型和环境友好型社会是中国社会经济可持续发展的核心任务。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 积极鼓励民众信仰宗教
B: 国家对任何宗教活动都不干涉
C: 国家保护公民享有宗教信仰自由的权利
D: 使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民的个人私事
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共中央印发的《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》指出,宗教信仰自由的政策的实质,就是要使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  我国的天然气主要分布于_____。
A: 塔里木盆地
B: 云贵高原
C: 渤海湾
D: 四川盆地
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 我国天然气资源量区域主要分布在我国的中西盆地。中国天然气探明储量集中在10个大型盆地,依次为:渤海湾、四川、松辽、准噶尔、莺歌海-琼东南、柴达木、吐-哈、塔里木、渤海、鄂尔多斯。故正确答案为A、C、D项。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  行政诉讼强制执行的主体是_____。
A: 行政主体
B: 有权国家机关
C: 人民检察院
D: 人民法院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政诉讼法》第97条规定,公民、法人或者其他组织对行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。行政诉讼强制执行的主体是人民法院。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  围绕组织目标,制订实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】计划职能是指政府为完成某项任务,制定战略目标,确定实施步骤。故选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  李某为公司仓库保管员。某日,两歹徒为逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。李某抢走摩托车的行为_____
A: 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益
B: 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益
C: 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于正当防卫,保护了公司和个人的合法权益
D: 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人合法权益但保全了更大的合法权益
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《刑法》第二十一条,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。本题中李某的职务仅是仓库保管员,没有与歹徒搏斗的义务,为了保全公司的公共利益和个人人身安全,抢走摩托车逃走的行为完全符合紧急避险的构成要件。故选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  管理的两重性是指_____
A: 管理的目标性和阶段性
B: 管理的自然属性和社会属性
C: 管理的先进性和可行性
D: 管理的组织性和行为性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理具有两重性,即管理的自然属性和社会属性。


第46题所属考点-《管理常识》


47、单选题  发展问题主要是指“南北问题”,也就是发展中国家与发达国家之间的关系问题。当今世界发展问题更加严重,其根本原因是_____
A: 发展中国家自身的落后
B: 发展中国家经济互补性强,但南南合作太少
C: 国际政治经济旧秩序
D: 发达国家对发展中国家的长期掠夺和剥削
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展中国家自身的落后、南南合作太少;发达国家对发展中国家的长期掠夺和剥削,都是造成发展中国家落后,世界发展问题更严重的原因,但是根本原因是发达国家凭借其长期建立的政治、经济优势,建立的国际政治经济旧秩序。


第47题所属考点-《中国特色社会主义》


48、单选题  一般说来,在总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,为了保持物价和经济稳定,应当实行_____。
A: 平衡性财政政策
B: 盈余性财政政策
C: 赤字财政政策
D: 平衡为主、略有赤字的财政政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:盈余性的财政政策意为减少财政支出,属于紧缩性的财政政策,应该用在通货膨胀中,C项中赤字财政政策意为增加财政支出,属于扩张性的财政政策,应用在通货紧缩时,A项D项中平衡性财政政策就是根据情况有紧缩有扩张,题干明确说明此时处于通货膨胀状态,因此不能用平衡性的财政政策。本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  《共产党宣言》第一个中文全译本的译者是_____。
A: 李大钊
B: 陈独秀
C: 陈望道
D: 毛泽东
参考答案: C


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 生产决定分配、交换和消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成,或者说,生产、分配、交换、消费是人类最基本的社会经济活动。这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用;而其他三者对生产有反作用。在一个生产过程中,四个环节之间,存在前后的顺序关系。


第50题所属考点-《政治经济学》


51、单选题  假如能通过地心挖一条贯通地球的隧道,一个人坠入这个隧道,如果忽略空气阻力.这个人会怎样运动?_____
A: 一直坠到地心。被吸住不再运动
B: 向下落,冲出对面的隧道口,来到地球的另一边
C: 下落接近对面的隧道口时,又返回向原来的隧道口,如此来回运动
D: 不会坠落
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大.然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  1904年,江门被辟为对外通商口岸,设江门北街海关,为广东九大关之一。_____
参考答案: 错误


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  政治制度是指在特定社会中,统治阶级通过组织政权以实现其政治统治的原则和方式的总和。我国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义制度
B: 人民代表大会制度
C: 人民民主专政制度
D: 多党合作制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政治制度包括一个国家的阶级本质、国家政权的组织形式和管理形式、国家结构形式和公民在国家生活中的地位。狭义主要指政体,即政权的组织形式。我国的根本政治制度是人民代表大会制度。社会主义制度是我国的根本制度,人民民主专政是我国国体,多党合作制度是我国的基本政治制度。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  根据控制组织成员的方式不同,可以将组织分为_____。
A: 柔性组织
B: 强制组织
C: 功利组织
D: 规范组织
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据控制组织成员的方式不同,可以将组织分为强制组织、功利组织和规范组织。故本题答案选BCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  雪山崩塌(2)S0S信号(3)探险(4)失去联系(5)食品缺乏_____
A: 2-5-4-3-1
B: 3-5-2-4-1
C: 3-1-4-5-2
D: 5-3-1-4-2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:整个事件的逻辑起点是探险,在探险的过程中发生雪山崩塌,于是失去联系,缺乏食品,最后寻求帮助,即SOS信号。故答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  请仔细观察下面数列的排列规律,然后选出你认为最合理的一项来填补空缺项。 1,3,2,5,9,_____,3950
A: 11
B: 22
C: 33
D: 44
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一项x第二项-1=第三项。5x9-1=(44),9x(44)-1=395。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  现代市场体系是_____。
A: 以商品市场为重点
B: 以生产要素市场为重点
C: 以金融市场为重点
D: 以劳动力市场为重点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】现代市场体系是以商品经济为基础,以生产要素为重点的市场体系。故选8。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每组汉字的笔画数依次为2、4、(6),D正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  邓小平指出,“没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。”这表明_____。
A: 没有毛主席,就没有新中国
B: 没有毛主席,就没有中国革命的胜利
C: 英雄创造历史
D: 中国革命的胜利需要伟大人物的正确指导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平的这句话强调了毛主席在领导我国新民主主义革命及社会主义革命和建设过程中的重要地位,指出中国革命胜利需有伟大人物的正确领导。但不是“英雄史观”,英雄创造历史的说法是错误的。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  公文用纸张规格一般为_____。
A: A3
B: A4
C: B4
D: B5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  1961年9月,不结盟国家和政府首脑会议宣言中写道:“和平共处的原则是代替‘冷战’和可能发生的全面核灾祸的唯一办法。因此,这些原则——包括人民享有自决、独立和自由决定经济、社会和文化发展的方式和方法的权利——必须成为一切国际关系的唯一基础。”下列有关表述不正确的是_____。
A: 不结盟运动主张以和平共处原则解决国际问题
B: 不结盟运动奉行独立自主和非集团的宗旨和原则
C: 不结盟运动有力地冲击了美苏两极格局
D: 不结盟运动壮大了国际社会主义力量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不结盟运动主张独立自主和非集团化原则,D项不符合不结盟运动倡导的原则;而且,不结盟运动是亚非拉的新兴民族国家发动的,这些国家社会意识形态存在差异性。故正确答案为D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  发现微型计算机有病毒后,较为彻底的清除方法是_____。
A: 用査毒软件处理
B: 用杀毒软件处理
C: 删除磁盘文件
D: 重新格式化磁盘
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:格式化磁盘 是较为彻底的清除病毒方法。故本题选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  这位年轻画家在创作风格上取法唐宋,但能_____,创造出自己的风格。 填入划横线处最恰当的一项是:_____
A: 不落窠臼
B: 出奇制胜
C: 不同凡响
D: 雅俗共赏
参考答案: D
本题解释:【答案】A。解析:分析可知,本句意为:虽然这位画家创作风格取法唐宋,但能独树一帜,创造出自己的风格。空缺处所填词语应与“创造出自己的风格”构成对应关系,四个词语中,只有“不落窠臼”与此相符。故本题答案为A。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  法律关系主体,是指参与法律关系并依法享有权利和承担义务者。我国的法律关系主 体包括_____。
A: 公民
B: 企事业单位
C: 法人
D: 社会组织
E: 国家机关
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:法律关系主体是法律关系的参加者,即在法律关系中一定权利的享有者和一定义 务的承担者。在我国,法律关系主体包括国家、机构和组织以及公民。公民,即自然人,既指中国公民,也指居住 在中国境内或在境内活动的外国公民和无国籍人;机构和组织,主要包括国家机关、企事业单位、法人和社会组 织;在特殊情况下,国家可以作为一个整体成为法律关系主体。因此,本题选择ABCDE。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  假定学生关系S(s#,SNAME,SEX,AGE),课程关系是C(C#,CNAME,TEACHER),学生选课关系是SC(S#,C#,GRADE),要查找“成绩大于75”的男学生的姓名将涉及的关系_____。
A: S
B: C,SC
C: S,SC
D: S,C,SC
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】想要查找“成绩大于75”的男同学的姓名需要的数据包括:成绩(grade)、性别(sex)、姓名(name)。所以将要涉及的关系包括这几项就可以了。故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  纪录片《舌尖上的中国》通过展示不同地域、不同特点的中华美食,让观众感受食物给中国人生活带来的礼仪、伦理、趣味等方面的文化神韵,这些都构成中国美食的特有气质,让观众感受到中华饮食文化的精致和源远流长,从唯物辩证法来看,这种呈现形式_____。
A: 表明矛盾双方相互依存、不可分割
B: 体现了矛盾普遍性和特殊性的统一
C: 说明物质与精神相互依赖、相互转化
D: 表现了事物的主次矛盾各有其特点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《舌尖上的中国》通过展示不同地域、不同特点的中华美食让观众感受食物给中国人生活带来的礼仪、伦理、趣味等方面的文化神韵,中华美食的多样性,体现了矛盾的特殊性。观众感受到中华饮食文化的精致和源远流长,体现了矛盾的普遍性。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  建设社会主义新农村的根本任务是_____。
A: 调整农村经济结构
B: 解放和发展农村生产力
C: 减轻农民医疗费用负担
D: 加强农村综合治理工作
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第67题所属考点-《中国特色社会主义》


68、单选题  下图反映了某一时期美国与其他发达国家经济实力对比状况。据此判断这一时期应是()
A: 20世纪30年代
B: 20世纪50年代
C: 20世纪70年代
D: 20世纪80年代
参考答案: B
本题解释:[解析]“二战”后,欧洲经济实力还没有恢复,20世纪30年代处于世界经济危机中,各国受到普遍损害,20世纪70年代和80年代美国经济出现“滞胀”,世界经济呈现“三足鼎立”的局面。故选B。


第68题所属考点-《人文历史》


69、单选题  “子虚乌有”一词出自以下哪部作品?_____
A: 司马相如《上林赋》
B: 张衡《东京赋》
C: 左思《三都赋》
D: 司马相如《子虚赋》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“子虚乌有”出自司马相如《子虚赋》,原句为:“楚使子虚于齐,王悉发车骑,与使者出畋。畋罢,子虚过姹乌有先生,亡是公存焉。”


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  追求个体、群体与人类和谐是社会和谐的价值诉求。下列表述体现追求类和谐的是_____。
A: 古代把正心、修身作为齐家、治国、平天下的基础
B: 儒家提出一系列旨在实现人际关系与社会和谐的道德原则
C: 道家推崇天地与我并生,而万物与我为一
D: 马克思、恩格斯,提出人与人、人与社会、人与自然的和谐统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:和谐文化的价值诉求分为个体、群体和类三种。以个体为和谐主体的文化,是个体文化和谐;以群体为和谐主体的文化是群体和谐文化;以类为和谐主体的和谐,是类和谐文化。历史地看,人们虽然在很久以前就产生了“类”的意识,但是,这种类意识通常是在一种理想的意义上来界定的,它经常是作为一个人们只能在理想中才能存在的问题。所以,A选项为个体和谐文化,B选项为群体和谐文化,C选项以个体“我”为主体,属于个体和谐文化,D选项以人类共性为主体,属于类和谐文化。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  地方性行政法规,应由_____制发。
A: 国家主席
B: 国务院
C: 全国人民代表大会
D: 地方人民代表大会和地方政府
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】地方性行政法规应由地方的人民代表大会和地方政府制发。故选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定,这一行为属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政强制措施
C: 行政强制执行
D: 行政监督检查
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。本题是吊销卫生许可证,属于行政处罚。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  某地果农在龙眼价格较高时,盲目抢种,导致龙眼价格不断下降,不少果农的经济利益受到损失。当地政府经过市场调查,积极引导果农调整生产,使龙眼的产销达到平衡,价格回稳。这一事例说明_____。
A: 市场调节有滞后性
B: 市场机制要与宏观调控相结合
C: 市场调节有超前性
D: 政府要减少对市场经济的干预
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。解析:某地果农在龙眼价格较高时,盲目抢种,导致龙眼价格不断下降,不少果农的经济利益受到损失。说明市场调节有滞后性;当地政府经过市场调查,积极引导果农调整生产,使龙眼的产销达到平衡,价格回稳。市场机制要与宏观调控相结合的结果。因此选AC.


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  文中“对脑子的设计”指的是:_____
A: 对人脑处理更多信息的研究
B: 增加血液供应
C: 加宽神经细胞轴突
D: 沿轴突增加绝缘材料
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:结合第三段可以看出,科学家的研究是“对人脑用于开展处理更多信息或提高工作效率的不同方法”,因此“对脑子的设计”是指对人脑处理更多信息的研究,即A项。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在发展市场经济的整个过程中,我国政府综合运用货币政策和财政政策治理了通货膨胀和通货紧缩,取得了良好的效果。运用这两种政策的共同目的是_____。
A: 控制投资增长,抑制过热消费
B: 调整税率,促进区域经济协调发展
C: 解决社会总需求小于社会总供给的矛盾
D: 实现经济总量平衡,保持国民经济持续健康协调发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】因为题干中讲到的是通货膨胀和通货紧缩,所以不能确定社会总需求大于还是小于社会总供给。因此A.C不选,B项也不能体现,只有D项是综合运用货币政策和财政政策的共同目的。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  函经常可以不用公文文头,不编文号。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。它具有灵活性,表现在两个方面:一是行文关系灵活;二是格式灵活,可以有文头版,也可以没有文头版,不编发文号,甚至可以不拟标题。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  邓小平南方谈话回答了长期困扰人们思想的一系列重大认识问题,被誉为新时期第二次思想解放的宣言书,邓小平南方谈话发表的时间是_____
A: 1978年
B: 1991年
C: 1989年
D: 1992年
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D


第77题所属考点-《邓论和三个代表》


78、单选题  辩证唯物主义认识论首要的和基本的观点是_____.
A: 唯物论的观点
B: 辩证法的观点
C: 实践的观点
D: 可知论的观点
参考答案: C
本题解释:C【解析】列宁指出“生活、实践的观点,应该是认识论的首要的和基本的观点”。


第78题所属考点-《马哲》


79、单选题  诚然,在相当长的一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我____的法则之一,以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断地反叛中实行着某种____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 衍变 更新
B: 蜕变 更迭
C: 嬗变 替换
D: 演变 置换
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。 “衍变”意为通过进化而发展;“蜕变”意为人物或者事情发生质变;“嬗变”指彻底改变;“演变”指历时较久的发展变化。根据“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,中国当代诗歌的变化是本质上的改变,因此,选择“蜕变”。“更迭”意为轮流更替,较于其它三个词语更合语境。故正确答案为B。


第79题所属考点-选词填空


80、单选题  2台电冰箱可以换取1台空调,这主要是因为_____。
A: 电冰箱和空调都是由人生产出来的
B: 电冰箱和空调的效用中有相同的部分
C: 电冰箱和空调这两种商品有不同的使用价值
D: 电冰箱和空调这两种商品中都凝结了一般人类劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两种不同的商品可以按一定比例互相交换是因为在生产中都凝结了一般人类劳动。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列选项中,不属于国家机构的组织和活动原则是_____。
A: 民主集中制原则
B: 分工和协调原则
C: 为人民服务原则
D: 立法和执法原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则(D)立法与执法原则,民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  现代企业制度指_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 合作制
D: 公司(法人)制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案——这答案,既是思辨的,也是感桂的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。这段文字表达的主要意思是_____。
A: 德波顿给了读者宝贵的精神享受
B: 读者读后会得到模糊不清的答案
C: 读者领略到了德波顿的淡然无为
D: 德波顿没有解答读者提出的问题
参考答案: A
本题解释:A。解析:由文段中的“既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说”、“更像是一种情绪,令 人沉醉而不自知”可知,作者对德波顿的作品持赞赏态度。B、C、D三项的感情倾向都与此不符,只有A项“给了 读者宝贵的精神享受”恰当体现了作者的态度,当选。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  整体和部分的关系是_____。
A: 整体可以代替部分
B: 部分支配、决定整体
C: 整体决定部分,部分影响整体
D: 整体是部分的总和
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】整体是指事物的各内部要素相互联系构成的有机统一体及其发展的全过程。部分是指组成事物有机统一体的各个方面、要素及发展全过程的某一阶段。整体居于主导地位,统帅着部分;整体具有部分根本没有的功能。当各部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能,整体的功能就会大于各个部分功能之和。当部分以欠佳的结构形成整体时,就会损害整体功能的发挥。第一,整体和部分不可分割。整体由部分组成,整体功能的形成离不开部分原有的功能。部分是整体中的部分,部分离开整体就不再具有部分的功能。第二,整体与部分是相互影响的。整体的性能状况及其变化会影响到部分的性能状态及其变化;反之,部分也制约整体,甚至在一定条件下,关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  一般来说,道德的惩罚只通过良心起作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】一般来说,道德的惩罚是通过良心和社会舆论起作用的。并不是只通过良心起作用,故本题说法是错误的。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列_____不属于宪法规定的公民的基本权利。
A: 环境权
B: 平等权
C: 出版自由
D: 受教育权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第33条规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。该法第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。该法第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。环境权不是宪法规定的公民的基本权利。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  关于财政,下列表述正确的有_____。
A: 国家财政是通过预算实现的,决算是国家财政的主要环节
B: 预算的功能首先是反映政府的财政收支状况
C: 经过审批的预算方案是国家的重要立法文件
D: 国家的分配政策对财政产生基础性的影响
参考答案: BC
本题解释:BC[解析]国家财政是通过预算实现的,预算是国家财政的主要环节,A项说法错误;经济发展水平对财政的影响是基础性的,D项说法错误。


第87题所属考点-《经济》


88、单选题  关于中国特色社会主义说法正确的是_____。
A: 中国特色社会主义的基本内容主要包括中国特色社会主义道路、理论体系和制度
B: 中国特色社会主义的总依据是我国社会的主要矛盾
C: 中国特色社会主义的总任务是全面建成小康社会
D: 中国特色社会主义的总布局是经济、政治、文化、社会四位一体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  公民甲到乙银行办理取款业务,由于银行柜员丙的失误,多付给甲5000元。对此,下列说法正确的是_____。
A: 甲有义务返还乙银行钱
B: 甲构成不当得利
C: 甲不必返回乙银行钱
D: 甲未构成不当得利
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:不当得利,是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。依法规定,取得不当利益的一方应将所获利益返还于受损失的一方,双方因此形成债权债务关系,即不当得利之债。本题中,甲获得5000元没有合法的根据,构成不当得利,CD项不符合要求。根据规定,应返还该款项。故AB正确。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  1956年苏共二十大召开以后,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体发表了《论无产阶级专政的历史经验》和《再论无产阶级专政的历史经验》,指出_____。
A: 中国共产党人反对全盘否定斯大林
B: 反对否定十月革命的基本原则
C: 要以苏联经验为鉴戒,走自己的路
D: 中国社会主义革命和建设是世界无产阶级革命的一部分
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]鉴于苏共二十大对斯大林作了全盘否定,否定了十月革命,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体提出了自己的观点:反对否定十月革命,反对全盘否定斯大林,要以苏联的经验教训为鉴戒,走自己的路。本题应选ABC。D项与此无关。


第91题所属考点-《毛概》


92、单选题  第一次提出“枪杆子里出政权”这一论断的会议是_____
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 庐山会议
D: 瓦窑堡会议
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】考查毛泽东思想的概念及形成。1927年革命失败,在武汉召开八七会议,总结了失败的经验教训,提出了政权是从枪杆子中取得的重要论断。本题选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  第二次世界大战后,通过20世纪上半期的震荡,人们开始认识到维护世界政治经济秩序稳定的重要性。为此人们采取的“维护”措施不包括_____。
A: 联合国
B: 国际货币基金组织
C: 关税与贸易总协定
D: 北美自由贸易区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《北美自由贸易协议》是美国、加拿大及墨西哥在1992年8月12日签署的关于三国间全面贸易的协议。与欧盟性质不一样,《北美自由贸易协议》不是凌驾于国家政府和国家法律上的一项协议。《北美自由贸易协议》于1994年1月1日正式生效,三国同时宣告了北美自由贸易区正式成立。北美自由贸易区拥有4.5亿人口,国民生产总值约17.3万亿美元,年贸易总额1.37万亿美元,其经济实力和市场规模都超过欧洲联盟,是当时世界上最大的区域经济一体化组织。该组织不是20世纪上半期产生的。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国是一个统一的多民族国家,其中人口较多的少数民族,按人数多少排序正确的是_____。
A: 回族、满族、壮族、苗族
B: 维吾尔族、苗族、回族、壮族
C: 壮族、满族、回族、苗族
D: 藏族、维吾尔族、回族、壮族、苗族
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国是一个统一的多民族国家,其中人口较多的少数民族,按人数多少的排序是:壮族、满族、回族、苗族。故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  民警罗某于2013年1月3日中午巡逻下班后开着警车回家,因无处停车,就将警车停靠在自家小区附近的禁停路段,后被某市民悄悄贴上手写的“违法行为告知书”,样式非常类似于交警开具的罚单。网民张某用照相机将这一幕拍下来,并上传到微博,引起网民热议。这份“违法行为告知书”被网民戏称为“人民罚单”。当地市公安局领导获悉这一情况后,立即指示警务督察部门调查。经调查发现,网民反映的情况属实。市公安局于2013年1月5日责令罗某限期到辖区的公安交管部门接受交通违章处罚。并针对罗某驾驶公车从事非警务活动的违纪行为,给予罗某记过处分。 关于市民在警车上贴“违法行为告知书”一事,下列说法最恰当的是:_____
A: 这是公民批评权的行使
B: 这是公民处罚权的行使
C: 这是公民言论自由的行使
D: 这是公民控告权的行使
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:处罚权一般是由行政机关和法律法规授权的机关做出,公民无权做出,排除B,公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。而材料中张某并没向国家机关提出只是发在网上,所以排除 D.


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  行政复议的申请人可以分为公民、法人或其他组织。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政复议申请人是指对行政主体做出的具体行政行为不服,依据法律、法规的规定,以自己的名义,向行政复议机关提起行政复议的公民、法人或者其他组织。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  社会主义核心价值体系的基础是_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 社会主义共同理想
C: 社会主义荣辱观
D: 民族精神和时代精神
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故本题答案选C。


第97题所属考点-《中国特色社会主义》


98、单选题  激情是一种强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态,它与心境、应激构成情绪的三种状态。 下列属于激情状态的是_____
A: 惊慌失措,目瞪口呆
B: 手忙脚乱,陷入困境
C: 血压升高,怒发冲冠
D: 摆脱困境,化险为夷
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态” 第二步:逐一判断选项 A项惊慌失措的意思是吓得慌了手脚,不知如何是好。目瞪口呆形容因吃惊或害怕而发愣的样子。符合“强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态”。 B项手忙脚乱形容做事慌张而没有条理。也形容惊慌失措。符合关键词;但陷入困境不是一种短暂的爆发式的状态,不符合关键词。 C项血压升高不是一种情绪状态,而是一种机体反应。怒发冲冠是指愤怒得头发直竖,顶起帽子。比喻极度愤怒。符合关键词。 D项摆脱困境、化险为夷不是短暂的、爆发式的情绪状态,不符合关键词。 故正确答案为A。


第98题所属考点-定义判断


99、单选题  根据我国《宪法》的规定,下列人员中可以申请退出中国国籍的是_____。
A: 国家权力机关、行政机关从事公务人员
B: 企业、事业单位从事公务的人员
C: 现役军人
D: 定居在外国的中国人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国《宪法》和《国籍法》的规定,中国公民具有下列条件之一的,可以经申请批准退出中国国籍:(一)外国人的近亲属;(二)定居在外国的;(三)有其它正当理由的。据此可知,本题只有D项符合题意。《国籍法》第12条规定,国家工作人员和现役军人,不得退出中国国籍。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  公关传播最基本的功能是_____。
A: 提高知名度和美誉度
B: 强化舆论,扩大影响
C: 创造舆论,告知公众
D: 引导舆论,控制形象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共关系的传播推广职责首先在于“告知公众”,即向公众说明和解释组织的有关政策、行为和产品,争取公众的了解和理解,促进公众的认同与接受。“告知公众,形成舆论”是公关传播最基本的功能。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贵州省铜仁地区松桃苗族自治县综..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询