设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族桂林市象山区公共基础知识历年真题【2010年-2020年高频考点版】(二)
2021-03-23 23:35:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  唯心主义产生和存在的认识论根源在于主观与客观.认识和实践的分离。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:唯心主义得以产生和长期存在有三个根源:一是社会历史根源,主要表现为产生初期生产力低下和科学不发达;二是阶级根源,保守、反动的阶级或集团的需要和支持是唯心主义能够存在和发展的重要原因;三是认识根源,把人的认识过程中的某一特征、成分、方面加以扩大,使之绝对化,造成主观与客观、认识和实践的分离,就会产生唯心主义。在这三个根源中,认识根源的作用最为持久。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  用益物权,是物权的一种,是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益的排他性的权利。 根据上述定义,下列陈述中不属于用益物权的是_____。
A: 村民甲合法拥有A土地的承包经营权
B: 黄某以一户三人(黄某与妻子张某、大儿子)名义申请了宅基地建房
C: 某村将集体使用的海域滩涂使用权转让给台商,期限为50年,收取土地款201万元
D: 某人为了扩大自己商店的经营范围将自己的房产作为抵押
参考答案: D
本题解释:【解析】:用益物权的关键信息为:非所有人。D项“自己的房产”不符合“非所有人”,不满足用益物权的定义,当选。A、B、C三项均符合定义。故本题答案为D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  党的十八大报告提出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是_____,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。
A: 二位一体
B: 四位一体
C: 五位一体
D: 六位一体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “武装的革命反对武装的反革命”这句话是由_____总结提出的。
A: 周恩来
B: 斯大林
C: 毛泽东
D: 列宁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  近年来,智能手机市场的竞争日趋激烈。除传统手机制造商外,许多网络公司也纷纷斥资研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选项中,能够解释“网络公司造手机”原因的是_____。
A: 生产智能手机的利润率高于其他行业
B: 网络公司的业务创新速度不断加快
C: 传统手机制造商生产智能手机能力不足
D: 网络公司延伸产业链提高综合竞争力
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】网络公司将内置其网络产品的智能手机推向市场,体现了其延伸产业链的经营目的。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  价值规律是指商品的价值由生产商品的劳动时间决定,商品交换以价值量为基础进行等价交换的规律。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:价值规律的内容是,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  服务群众要求做到_____。
A: 帮群众说好话,为群众做好事
B: 讨群众喜欢,为群众办实事
C: 树立群众观念,为群众谋福利
D: 争取群众支持,为群众主持公道
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】党的群众路线教育实践活动提出:要教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。故本题答案为C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  人生价值观以人生活动中_____为反映对象。
A: 主体与客体价值关系
B: 主体与主体价值关系
C: 主观与客观价值关系
D: 客体与客体价值关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人作为价值主体,具有要求满足自身需要的特性;人作为价值客体,又具有通过其实践 所创造的物质和精神财富来满足他人和自身需要的特性。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  《巴塞尔协议》规定,银行核心资本应占银行全部资本的_____以上。
A: 30%
B: 70%
C: 50%
D: 75%
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《巴塞尔协议》规定,核心资本(一级资本)是银行资本中最重要的组成部分,应占银行全部资本的50%以上,主要由实收资本和公开储备两部分组成。故本题选C。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于一千米的严重风沙天气现象。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】沙尘暴是沙暴和尘暴两者兼有的总称,是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于一千米的严重风沙天气现象。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  根据文意,下列依次填入文中括号内最恰当的是:_____
A: 危险 表扬 给予 书写
B: 危急 表彰 授予 谱写
C: 危机 表扬 授予 谱写
D: 危难 表彰 给予 书写
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二空,根据语体色彩可以排除A、C,因为“表扬”是口头语;第三空,“授予……荣誉称号”是固定搭配。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  承认相对静止的意义在于它是理解事物运动的前提。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:承认相对静止的意义在于:①只有承认相对静止,才能理解事物的多样性,从而区分和利用不同的事物;②只有承认相对静止,事物才能进行分化,生命才有可能,如果事物瞬息万变,生命也无法存在和发展。③只有承认相对静止,才能理解绝对运动,相对静止是绝对运动的参照系。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列情形中,属于事实行为的一项是_____。
A: 创作作品
B: 友谊
C: 地震
D: 对要约人予以承诺
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A事实行为是指行为人主观上不一定具有设立、变更或终止正常民事法律关系的意思,但客观上能够引起这种后果的行为。创作作品的活动,对于作者而言,虽然主观上未必具有创作的意图,但是在客观上却导致著作权关系的产生,可见,创作作品属于事实行为,因此,A项是正确答案。事实行为必然导致某一民事法律关系的产生、变更或者消灭,而友谊本身却不能产生任何民事法律关系,因此,排除B项。地震虽然能够使得某一民事法律关系产生、变更或者消灭,如因地震导致合同不能履行,系不可抗力,但是地震并不是行为人有意识的行为。事实行为和事件(自然事实)的区别在于,事件是与主体的意志无关的客观现象;事实行为却属于行为的范畴,尽管事实行为不属于行为人主观上的意愿,但无论如何还是存在人的意志因素的。地震作为事件是不以人的意志为转移的,因此,排除C项。事实行为和民事法律行为最根本的区别在于,事实行为不以意思表示为构成要素,而民事法律行为必须以意思表示为构成要素,基于上述区别,事实行为又称为“非表意行为”。而承诺是指受要约人同意要约的意思表示。可见,承诺必须有意思表示,所以承诺应当属于民事法律行为,而不是事实行为,因此,排除D项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  对珠江三角洲发展工业最有利的因素是_____。
A: 矿产资源
B: 能源条件
C: 地理位置
D: 人口众多
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:珠江三角洲位于广东省中南部,具有平原广阔、气候温和、河流纵横等优越自然条件,又是我国人口密集、经济发达地区之一,是对外开放前沿地带。且位于东南沿海,毗邻港澳,靠近东南亚,是著名侨乡,有利于吸引海外华人投资。地理位置相当优越。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  冰川的形成主要是由于_____。
A: 高空的强风将大量的积雪带到了冰川地区
B: 积雪的重量使积雪越压越紧,终于形成了冰川
C: 太阳黑子的周期性出现促进了冰川的形成
D: 积雪的凝结速度高于积雪的融化速度
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 在极地和高山地区,气候严寒,常年积雪,当雪积聚在地面上后,如果温度降低到零下,可以受到它本身的压力作用或经再度结晶而造成雪粒,称为粒雪。当雪层增加,将粒雪往更深处埋,冰的结晶越变越粗,而粒雪的密度则因存在於粒雪颗粒间的空气体积不断减少而增加,使粒雪变得更为密实而形成蓝色的冰川冰,冰川冰形成后,因受自身很大的重力作用形成塑性体,沿斜坡缓慢运动或在冰层压力下缓缓流动形成冰川。故正确答案为B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  小薛是某地级市工商局的公务员,由于连续15日旷工,被单位开除,小薛对此决定不服,可以_____。
A: 向省工商局提出申诉
B: 向省工商局提起行政复议
C: 向单位所在地中级人民法院提起行政诉讼
D: 向单位所在地基层人民法院提起行政诉讼
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《公务员法>第90条规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:①处分;②辞退或者取消录用;③降职;④定期考核定为不称职;⑤免职;⑥申请辞职、提前退休未予批准;⑦未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;⑧法律、法规规定可以申诉的其他情形。小薛对该决定不服,可向地级市工商局申请复核,也可向上级机关省工商局提出申诉。故本题蓥案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  以下不能反映区域自然地理环境影响人们的生产方式、生活习惯、文化传统等方面的一句话是_____。
A: 靠山吃山,靠海吃海
B: —方水土养一方人
C: 早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜
D: 要想富先修路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项反映了生产方式受到影响;B项反映了文化传统受到影响;C项反映了生活习惯受到的影响。D项只是-种政策和号召,不能反映是否受区域自然地理环境的影响。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  所谓_____是指在无人监督的情况下,仍能坚持道德信念。
A: 慎独
B: 自律
C: 谨慎
D: 勤劳
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:慎独是指在无人监督的情况下,仍能坚持道德信念,自觉地按照道德规范的要求去做事的一种道德品格和道德境界。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “建安文学”主要指的是_____。
A: 汉代末年的文学
B: 汉献帝建安年代的文学
C: 汉末到魏初的文学
D: 魏晋时期的文学
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】建安文学一般指东汉末年至三国曹魏年间的文学作品,而创作主要是在汉献帝建安年间,故称建安文学。代表作家主要是曹氏父子(曹操、曹丕、曹植),建安七子(孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢),蔡琰。故本题答案为C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  当市场价格发生变化时,生活必需品的需求_____
A: 弹性为零
B: 很有弹性
C: 较缺乏弹性
D: 短期内缺乏弹性而长期内弹性较大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:需求的价格弹性表示在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格的相对运动的反应程度。如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,这种物品的需求就是富有弹性的,反之,则缺乏弹性。生活必需品对价格变动的反应不大,所以较缺乏弹性。


第20题所属考点-《经济》


21、单选题  合同当事人对合同内容有重大误解的行为,属于_____。
A: 可撤销的合同
B: 无效合同
C: 附条件的合同
D: 效力待定的合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】可变更可撤销的合同除了因重大误解订立的合同外,还包括订立时显失公平的合同;一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列语句按出现时间先后排序正确的是:_____ ①劳心者治人,劳力者治于人 ②少年富则国富,少年强则国强 ③苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯 ④业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随
A: ③①④②
B: ③②①④
C: ①③④②
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】①是春秋战国时期孟子说的话。②是清朝末年至民国初年的著名爱国人物梁启超的话。③是三国时期诸葛孔明的话,出自《出师表》。④是唐朝的韩愈所说。因此,这四句话正确的排序是①③④②。故选C。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,要推进协商民主广泛多层制度化发展,拓宽国家政权机关_____的协商渠道,构建程序合理、环节完整的协商民主体系。
A: 党派团体
B:
C: 社会组织
D: 社区组织
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,构建程序合理、环节完整的协商民主体系,拓宽国家政权机关、政协组织、党派团体、 、社会组织的协商渠道。深入开展立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商。加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。故本题答案选ABC。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  党的十八大将科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想邓小平理论与“三个代表”重要思想一道确定为党必须长期坚持的指导思想。科学发展观是_____。
A: 马克思主义同当代中国实际和时代特征的产物
B: 马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现
C: 对新形势下实现什么样的发展,怎样发展等重大问题作出新的科学回答
D: 把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新水平
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告指出:“科学发展观是马克思主义同当代中国实际和特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。”故本题答案选ABCD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  —个Excel工作簿中最多可包含_____张工作表。
A: 10
B: 255
C: 20
D: 512
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一个工作簿内可包含255个工作表,一个工作表内有65536列和256行。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  《春天的故事》的部分歌词:“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般崛起座座城,奇迹般聚起座座金山。一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇,天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆。”“一九七九年,那是一个春天”,这里的“春天”指的是_____。
A: 改革开放
B: 科教兴国
C: “文革”结束
D: 包产到户
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第26题所属考点-《中共党史》


27、多选题  通货膨胀发生时,通常会_____。
A: 导致纸币购买力下降
B: 导致存款储蓄贬值
C: 导致物价上升
D: 影响人们的生活和社会的经济秩序
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:通货膨胀是指经济运行中出现的全面、持续的物价上涨的现象。纸币发行量超过流通中实际需要的货币量,因此纸币购买力下降,相应地存款储蓄贬值、物价上涨,影响人们的生活和经济秩序。故本题答案选ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  甲在报纸上发表煽动民族仇恨的言论,公安机关直接对其进行了逮捕,公安机关侵犯了甲的_____。
A: 言论自由
B: 出版自由
C: 人身自由
D: 示威自由
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第37条第1、2款规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。”本题中,未经人民检察院批准或决定或者法院决定,公安机关直接对甲进行逮捕,侵犯了甲的人身自由。本题答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  _____已经成为当代经济发展的龙头产业。
A: 国际贸易
B: 高新技术及其产业
C: 对外贸易
D: 服务业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学技术是第一生产力。人类社会的每一项进步,都伴随着科学技术的进步。尤其是现代科技的突飞猛进,为社会生产力发展和人类的文明开辟了更为广阔的空间,有力的推动了经济和社会的发展。实践证明,高新技术及其产业已经成为当代经济发展的龙头产业。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在所有的两位数中,十位数字比个位数字大的两位数有_____。
A: 35个
B: 45个
C: 55个
D: 65个
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在所有的两位数中,如果十位数字是1,那么个位数字比十位数字要小,只能是0,这样就知道十位数字是1的并且十位数字比个位数字大的两位数有1个。同理,十位数字是2的两位数中,十位数字比个位数字大的两位数有2个。依次类推,十位数字为3、4、5、……8、9,且十位数字大于个位数字的两位数分别有3个、4个、5个、……8个、9个。估求出所有的两位数中十位数字大于个位数字的两位数共有:1+2+3+4+5+6+7+8+9=45个。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、公文写作  (2)要形成“万众创新”“人人创新”的新态势,国家和社会需要付出哪些努力?
参考答案: 【参考答案】 要形成“万众创新”“人人创新”的新态势,国家需要做到以下几点: 一是加强教育培训,购买公共服务,为有兴趣的社会大众提供培训服务; 二是建立宣传平台,展示创新成果,引导社会资本参与帮助; 三是完善法律保护,及时修订、完善知识产权保护体系,保护创新成果。 同时,社会也要推出相应措施,配合国家政策: 一是媒体增强宣传教育力度,大力宣讲科技创新人才典范,培养创新氛围; 一是金融机构出台鼓励方案,为创新创业人员提供经济支持,缓解资金压力; 二是企业要加强基层创新鼓励力度,引导基层工作人员结合自身经验,开展创新研究。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  国务院日前发布的《关于加快发展节能环保产业的意见》提出,节能环保产业产值年均增速在_____以上,到2015年,总产值达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。
A: 7%
B: 10%
C: 15%
D: 20%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院发布的《关于加快发展节能环保产业的意见》提出,节能环保产业产值年均增速在15%以上,到2015年,总产值达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  社会职能是公共行政组织在社会公共事务方面的职责,包括:_____
A: 社会保障职能
B: 社会救灾职能
C: 环境保护职能
D: 公共基础设施建设职能
E: 优化财政支出结构职能
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:社会职能是行政组织在社会公共事务管理方面所负有的职责。具体包括社会福利职能、社会救灾职能、优抚安置职能、社会服务职能、计划生育管理职能。故本题答案为AB。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  社会和谐是党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求,全面建设小康社会是党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。下列对“国家治理体系和治理能力现代化”的理解正确的是_____。
A: 国家治理体系是国家治理的制度架构
B: 国家治理能力是国家治理体系发挥作用的表现
C: 国家治理体系的核心是国家权力的运用
D: 推进国家治理体系现代化是社会主义政治文明建设的重要任务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。国家治理体系现代化与国家治理能力现代化是一个有机整体。其中,国家治理体系是国家治理的制度架构,国家治理能力是国家治理体系发挥作用的表现。国家治理体系的核心是国家权力的运用。推进国家治理体系现代化是社会主义政治文明建设的重要任务。故本题答案选ABCD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  广东省人民政府对广州市人民政府的行文属于_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 越级行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:下行文指上级领导机关对所属下级机关的发文。广东省人民政府与广州市人民政府是领导与被领导的关系,其行文属于下行文。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  1939年10月,毛泽东发表《<共产党人>发刊词》一文,阐明了_____是中国革命的基本问题。
A: 武装斗争、土地革命、统一战线
B: 武装斗争、统一战线、根据地建设
C: 统一战线、武装斗争、党的建设
D: 统一战线、土地革命、根据地建设
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 毛泽东在《<共产党人>发刊词》中系统地阐述了统一战线、武装斗争和党的建设问题,统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中的三个基本问题、三个主要法宝。所以正确答案为C项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列关于我国缓刑制度的说法,不正确的是_____。
A: 被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行
B: 拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于两个月
C: 适用于被判处拘役和有期徒刑的犯罪分子
D: 被宣告缓刑的犯罪分子离开所居住的市、县或者迁居的,需要报经考察机关批准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第72条规定:“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑……”根据此条规定可知,并不是所有被判处有期徒刑的犯罪分子都可以适用缓刑,而只有被判处3年以下有期徒刑的才属于缓刑适用范围,因此C项说法有误,答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  实际利率和储蓄之间的关系是:_____
A: 实际利率上升,将导致储蓄上升
B: 实际利率上升,将导致储蓄下降
C: 实际利率上升,既有可能导致储蓄上升,也有可能导致储蓄下降,两者之间的关系难以确定
D: 实际利率上升,不会导致储蓄有任何改变,两者之间没有任何关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】实际利率是指剔除通货膨胀率后储户或投资者得到利息回报的真实利率。实际利率上升,消费者将更倾向于储蓄。故将导致储蓄上升。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  法律方法不仅包括建立和健全各种法律、法规、规章,而且包括相应的司法工作和准司法工作。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律方法的内容,不仅包括建立和健全各种法律、法规、规章,而且包括相应的司法工作和准司法工作。这两个环节是相辅相成,缺一不可的。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  十八大提出今后经济体制改革的核心是_____。
A: 坚持公有制为主体
B: 发展多种经济
C: 完善市场经济体制
D: 处理好政府和市场的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告中提出的经济体制改革的核心问题是。处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  《老人与海》的作者是狄更斯。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《老人与海》的作者是海明威。狄更斯的代表作是《双城记》、《雾都孤儿》、《大卫•科波菲尔》。故本题说法错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  工程塑料是指被用做工业零件或外壳材料的工业用塑料,是强度、耐冲击性、耐热性、硬度及抗老性均优的塑料。日本业界将它定义为“可以作为构造用及机械零件用的高性能塑料,耐热性在100摄氏度以上,主要运用在工业上”。工程塑料属于新材料中的_____。
A: 超导材料
B: 新金属材料
C: 高分子合成材料
D: 陶瓷材料
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:工程塑料是指一类可以作为结构材料,在较宽的温度范围内承受机械应力在较为苛刻的化学物理环境中使用的高性能的高分子材料,有良好的机械性能和尺寸稳定性,在高、低温下仍能保持其优良性能,可以作为工程结构件的塑料。工程塑料属于高分子合成材料。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  购买力的大小是通过物价水平体现出来的。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:绝对购买力平价认为:一国货币的价值及对它的需求是由单位货币在国内所能买到的商品和劳务的量决定的,即由它的购买力决定的,因此两国货币之间的汇率可以表示为两国货币的购买力之比。 而购买力的大小是通过物价水平体现出来的。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  《红楼梦》中四大家族是贾、史、薛、_____。
A: 林
B: 王
C: 刘
D: 赵
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:《红楼梦》中四大家族是贾、史、薛、王。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列行为不属于我国行政诉讼案范围的有_____。
A: 收容审查
B: 劳动教养
C: 逮捕
D: 行政拘留
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】考查行政诉讼。逮捕属于司法程序,必须由检察院批准。不属于行政诉讼的涉案范围。故本题选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列有关法的产生的表述正确的是_____。
A: 最早出现的法是有文字记录的习惯法
B: 法的产生标志着人们在财产关系上出现了“你的”“我的”之类的观念
C: 法的产生经历了从规范性调整到个别调整的过程
D: 法的产生标志着私力救济代替了公力救济
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】有文字记录的习惯法已经不是单纯的习惯法了,而属于制定法了,而人类社会最早出现的法是习惯法,故A项错误。法产生的主要标志之一是权利和义务观念的形成,社会成员之间权利义务观念的形成导致出现了权利和义务的分离,这种分离首先表现为在财产上的“你的”“我的”之类的区别,故B项正确。法的调整经历了从个别调整到规范性调整、一般规范性调整到法的调整的发展过程,故C项错误。法产生的主要标志之一是法律诉讼和司法的出现,法律诉讼和司法的出现标志着争端可以通过非暴力方式解决,公力救济代替了私力救济,故D项错误。故选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  公文的主旨应做到_____。
A: 正确
B: 形象
C: 集中
D: 生动
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:一篇公文有无价值,能否在公务活动中发挥有效作用,很大程度上取决于主旨是否正确。公文实用性的特点,决定了它必须以最有说服力的材料集中证明或说明主旨,使阅读者能依其办事。故本题答案选AC。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列行为符合法律规定的是_____。
A: 任意拆看子女信件
B: 擅自进入他人住宅
C: 随意使用他人姓名
D: 制止未成年人吸烟
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题是对法律知识的考查。A侵犯了子女的通讯自由权;B侵犯了他人住宅权,这两个是《宪法》规定的公民基本权利。C侵犯的是公民的姓名权,即民法上的人身权。只有D是正确的。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  中华人民共和国第一步宪法通过的时间为_____。
A: 1949.10
B: 1951.10
C: 1954.9
D: 1956.9
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】1954年9月20日,第一届全国人大第一次全体会议通过了《中华人民共和国宪法》,这是我国的第一部宪法。故选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  行政复议机关依法对行政行为的_____进行审查。
A: 合法性
B: 合理性
C: 适当性
D: 合法性与合理性
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《行政复议法》第3条规定,行政复议机关要审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,故选D。


第51题所属考点-《行政法》


52、单选题  甲、乙、丙三人事先约定盗窃某个体商店,并决定由甲、乙二人进店盗窃,丙在店外望风。某日深夜,三人按事先约定和分工盗窃了该个体商店价值4000余元的商品。甲、乙、丙的行为不属于_____。
A: 事前通谋的共同犯罪
B: 任意共同犯罪
C: 复杂共同犯罪
D: 有组织的共同犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事前通谋的共同犯罪,是指共同犯罪人的共同犯罪故意,在着手实行犯罪前已形成的共同犯罪。任意共同犯罪,是指刑法分则规定的可以由一个人单独实施的犯罪,当二人以上共同实施时,所构成的共同犯罪。复杂的共同犯罪,是指各共同犯罪人之间存在着犯罪分工的共同犯罪。有组织的共同犯罪,又称特殊共同犯罪,通常指犯罪集团。从本题来看,甲、乙、丙三人事先约定盗窃,显然属于事前通谋的共同犯罪;盗窃罪可以由一个人单独实施而构成,因此甲、乙、丙三人的行为构成任意共同犯罪;甲、乙、丙三人的犯罪行为存在分工(甲、乙二人进店盗窃,丙在店外望风),因而构成复杂的共同犯罪;甲、乙、丙三人并非犯罪集团,其行为不属于有组织的共同犯罪。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  拉动经济增长的“三驾马车”包括_____。
A: 投资
B: 消费
C: 进口
D: 出口
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”。故本题答案选ABD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “审计风暴”显示,由于企业会计核算和纳税申报不实,导致税收严重流失。对此,国家税务总局对存在违规涉税问题的企业进行了税务专项稽查,这是因为_____ ①市场经济具有自发性②税收是国家实现经济监督的重要手段 ③税收是国家组织财政收入的基本形式④在商品服务市场上,市场主体必须遵守平等原则
A: ①②③
B: ①③
C: ①③④
D: ③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  笔墨纸砚的制作历史悠久,历代都有著名的制品和艺人。安徽泾县(旧属宜城邵或宣州)就以生产_____而闻名。
A: 笔
B: 墨
C: 纸
D: 砚
参考答案: C
本题解释:【解析】C。安徽泾县是四大名笔之一宣笔和文房四宝之一宣纸的源产地。所以选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  支付令,是人民法院适用的督促程序,根据债权人的申请,向债务人发出的要求其按期向 债权人给予一定数额的金钱或者有价证券的命令。发出支付令不需要经过审判程序,如果债务人在法定期间不提出异议又不支付的才予以强制执行。根据上述定义,下列为支付令的是_____。
A: 法院应供电局的申请,向拖欠电费的单位发出命令,限15天之内上缴全部电费
B: 法院做出判决,被告支付原告5万元精神损失费
C: 法院向被告索要全部诉讼费用
D: 法院判处被告有期徒刑10年
参考答案: A
本题解释:A。解析:支付令是法院在处理债务关系时适用的督促程序,并且不需要经过审判程序。BCD项都 经过了审判程序,且与债务关系无关。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  西方文化是人类文学发展史上一颗璀璨的明珠,以下著作的作者身为同一个国家的是:_____ ①《神曲》②《最后的晚餐》③《飞鸟集》 ④《唐璜》⑤《十日谈》
A: ①②③
B: ②③④
C: ③④⑤
D: ①②⑤
参考答案: D
本题解释:前两个作者为意大利,第三个作者为印度,第四个作者为英国,第五个作者为意大利


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  中国共产党领导的革命统一战线最基本的联盟是无产阶级和无产阶级的联盟。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国共产党领导的革命统一战线最基本的联盟是工农联盟。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  当前社会主义道德建设的重点是加强_____。
A: 社会公德建设
B: 职业道德建设
C: 家庭美德建设
D: 党风廉政建设
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义道德建设可分为三个层面:一是社会公德建设;二是职业道德建设;三是家庭美德建设。党风廉政建设一般不属于道德建设范围。故本题答案选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  如果写作该联席会议的纪要,标题写法应该是_____。
A: 《会议纪要》
B: 《关于2011年区县级领导干部公推公选工作的会议纪要》
C: 《中共XX市委市政府联席会议纪要》
D: 《XX市2011年区县级领导干部公推公选工作会议纪要》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:会议纪要标题通常有两种:一是例行办公会议的标题,由机关名称+会议名称+文种三个要素构成,如《XX县人民政府第X次常务会议纪要》;二是专题会议的标题,由会议名称+文种组成,如《全国农村工作会议纪要》。市委、市政府这次联席会专题研究区县级领导干部公推公选工作,所以采用第二种方式较适宜。故本题答案选D。 (备注:2012年7月施行的<党政机关公文处理工作条例》已经将会议纪要改为纪要。)


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  在知识经济时代,价值的增长不是通过劳动而是必须通过知识的获得。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,劳动是价值的唯一源泉,人们对知识的获得仍然包含着人类的脑力劳动和体力劳动。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  偶然性在心理学中扮演的角色时常被外行人士甚至临床心理从业者忽略。人们很难意识到,行为的变化有一部分是随机因素引起的,因此心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为。心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层次上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误。 这段文字意在说明_____。
A: 人的行为发展变化具有偶然性
B: 心理学的预测是对行为的总体预测
C: 目前对人类行为预测的准确性还不高
D: 临床心理学家更擅长对个体进行心理预测
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由文段中六次出现的“心理”可知,文段论述的话题应与此相关,正确答案中应包含此关键词,据此排除A、C项。D项与末句的“心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层面上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误”表述矛盾,排除。B项是末句的同义转述,本题答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列关于法律继承和法律移植的说法中错误的是_____。
A: 我国1954年宪法和现行的1982年宪法属于法律的继承,因此法律继承更强调不同时间的法律的承接和继受
B: 日本明治维新时期,日本天皇派遣使团到欧洲考察,回国后制定的日本宪法与德国宪法有很多相似之处,这属于法律移植,所以法律移植则更偏向于同时代的法律的吸收和借鉴,即横向意义的法律之间的承接和继受
C: 1982年中国宪法和1954年宪法有很多不同,而明治时期的日本宪法却与德国宪法有很多相同,这说明了在法律内容方面,法律继承不可能全盘接受,法律移植在理论上则有可能全盘接受
D: 中国传统法律文化是建立在自然经济、专制制度和宗教家庭文化的基础上,因而不可能为发展与市场经济、民主政治、精神文明相适应的现代化法制提供充分的制度资源,只能移植国外的法律制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法的继承是不同历史类型的法律制度之间的延续和继受,一般表现为旧法对新法的影响和新法对旧法的承接和继受,法的继承是客观存在的,法就是在继承中发展的。法的移植是指在鉴别、认同、调适、整合的基础上,引进、吸收、采纳、摄取、同化外国法,使之成为本国法律体系的有机组成部分,为本国所用。在法律内容方面,法律继承不可能全盘接受,法律移植在理论上则有可能全盘接受。A、B、C正确。我国古代也有一些先进的法律思想可以被继承,比如儒家的以德治国、法家的依法治国等,D错误。故本题选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在人民代表大会闭会期间,检察机关决定对甲批准逮捕。下列选项正确的是_____
A: 只需报请省人民代表大会常务委员会许可
B: 应当在市人民代表大会常务委员会许可后,再报省人民代表大会常务委员会许可
C: 应当分别报请省市两级人民代表大会常务委员会许可
D: 等待人民代表大会常务委员会许可期间,应当先取保候审
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。解析:《人民检察院刑事诉讼规则》第九十三条规定,人民检察院对担任本级人民代表大会代表的犯罪嫌疑人批准或者决定逮捕,应当报请本级人民代表大会主席团或者常务委员会许可。对担任上级人民代表大会代表的犯罪嫌疑人批准或者决定逮捕,应当层报该代表所属的人民代表大会同级的人民检察院报请许可。对担任下级人民代表大会代表的犯罪嫌疑人批准或者决定逮捕,可以直接报请该代表所属的人民代表大会主席团或者常务委员会许可,也可以委托该代表所属的人民代表大会同级的人民检察院报请许可;对担任乡、民族乡、镇的人民代表大会代表的犯罪嫌疑人批准或者决定逮捕,由县级人民检察院报告乡、民族乡、镇的人民代表大会。对担任两级以上的人民代表大会代表的犯罪嫌疑人批准或者决定逮捕,分别依照本条第一、二、三款的规定报请许可。对担任办案单位所在省、市、县(区)以外的其他地区人民代表大会代表的犯罪嫌疑人批准或者决定逮捕,应当委托该代表所属的人民代表大会同级的人民检察院报请许可;担任两级以上人民代表大会代表的,应当分别委托该代表所属的人民代表大会同级的人民检察。由此,本题正确答案是C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  党的十八大报告对社会主义核心价值观分别从国家、社会、公民三个角度进行了概括,其中从社会层面进行概括的是_____。
A: 富强、文明、民主、和谐
B: 法治、自由、平等、公正
C: 科学、正义、奉献、进取
D: 爱国、敬业、诚信、友善
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告,用24个字分别从国家、社会、个人三个层面,对社会主义核心价值观进行了新概括和总结。从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。故本题答案为B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列案例中构成犯罪未遂的是_____。
A: 甲对胡某实施诈骗行为,被胡某识破骗局。但胡某觉得甲穷困潦倒,实在可怜,就给其3000元钱,甲得款后离开现场
B: 乙为了杀死刘某,持枪尾随刘某,行至偏僻处时,乙向刘某开了一枪,没有打中,在还可以继续开枪的情况下,乙害怕受刑法处罚,没有继续开枪
C: 丙绑架赵某,并要求其亲属交付100万元。在提出勒索要求后,丙害怕受刑法处罚,将赵某释放
D: 丁抓住妇女李某的手腕,欲绑架李某然后出卖。李为脱身,便假装说:“我有性病,不会有人要。”丁信以为真,于是垂头丧气地离开现场
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。其分为实行终了的未遂和未实行终了的未遂。A项中甲已经对胡某实施了诈骗行为,只是因为被胡某识破骗局而未能得逞,属于实行终了的未遂,当选。犯罪中止,是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。据此可以知道B、C两项都属于犯罪中止。D项只是抓了下李某的手腕,并没有实施具体的犯罪行为,不构成犯罪,也就没有犯罪形态。故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,对事业单位人员考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点是考核_____。
A: 职业道德表现
B: 工作实绩
C: 政治思想表现
D: 业务技术水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《事业单位工作人员考核暂行规定》第4条规定,考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国是一个多民族国家,除了汉族外,共有55个少数民族,可谓“56个民族56支花”。以下关于我国少数民族的相关知识,说法正确的是_____。
A: 我国分布最广的少数民族是壮族,人数最多的少数民族是回族
B: 我国少数民族最多的省份是四川
C: “三月三”是土家族特有的传统节日
D: 满族主要分布在东北三省,尤以辽宁省最多
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项错误,我国分布最广的少数民族是回族,人数最多的少数民族是壮族;B项错误,我国少数民族最多的省份是云南;C项错误,汉族、壮族、苗族、土家族等民族中,都有“三月三”这一传统节日。D项说法正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  资本输出是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。 根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?_____
A: 购买国外的油田、矿井
B: 金融危机期间,很多国内私人企业纷纷到国外并购外国公司
C: 购买国外企业的有价证券及股票
D: 向海外发行本国企业的股票和债券
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“对国外进行投资或贷款” 。 第二步:逐一判断选项 A中“购买国外的油田、矿井”,B中“到国外并购外国公司”,C中“购买国外企业的有价证券及股票”均是对国外进行投资,因此都属于资本输出;D中“向海外发行本国企业的股票和债券”,不是对国外进行的投资或贷款,而是吸收资金,因此不属于资本输出。综上,故正确答案为D。


第69题所属考点-定义判断


70、单选题  公民对财产有使用、买卖、处理的权利是_____。
A: 财产经营权
B: 债权
C: 财产所有权
D: 物权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第71条规定:“财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。”故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列说法中,哪一项是不正确的?_____
A: 冬天下雪后,为了融雪要在马路上撒盐,因为盐和冰混合后融点降低
B: 豆腐和菠菜不能同时煮是因为它们会生成草酸镁和草酸钙
C: 晴朗夏夜,我们仰望星空时会发现星星都在不停地闪烁,这是因为亮度不同的星星的光线相互影响的结果
D: 浓硫酸溅到皮肤上,应马上用干布抹净溶液,再用水冲洗
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我们仰望星空时发现星星在不停地闪烁,是因为大气密度分布不稳定,使得星光经过大气层后的折射光线随大气密度而时时变化。故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  根据内容实质不同,公文可分为_____等。
A: 上行文、下行文、平行文
B: 通用公文、专用公文
C: 规范性公文、指挥性公文、呈请性公文、知照性公文
D: 收文、发文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的分类为:(1)按公文来源,可以分为对外文件、收来文件以及内部文件。(2)按公文行文方向,可分为上行文、下行文、平行文。(3)按公文机密程度,可分为绝密公文、机密公文、秘密公文、普通公文。(4)按发文机关性质,可以分为法规文件、行政文件以及党的文件。(5)按公文内容性质,可以分为指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。(6)按公文的时限要求,可分为特急公文、急办公文、常规公文。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  传闻曾国藩攻打太平军多次失败,其手下向皇上汇报战况时写道我们屡战屡败”,曾国 藩担心皇上看后龙颜震怒,将其改为“我们屡败屡战”,结果大受皇上嘉奖。这一故事说明_____。
A: 意识是物质的客观反映
B: 主观能动性的发挥必须以尊重客观规律为基础
C: 量变是质变的必要准备和必经阶段
D: 部分之间的组合次序和结构方式会影响整体功能的发挥
参考答案: D
本题解释:D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  毛泽东思想在全党占指导地位是在党的_____上确立的。
A: 遵义会议
B: 中共七大
C: 七届二中全会
D: 中共八大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共七大的重大历史功绩是确定了党的政治路线,确立毛泽东思想为党的指导思想并写人党章。中共七大总结中国新民主主义革命20多年曲折发展的历史经验,克服党内的错误思想,使全党特别是党的高级干部对中国民主革命的发展规律有了比较明确的认识。它为党领导人民去争取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了政治上、思想上和组织上的深厚基础。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  在运用马克思主义原理与中国革命实际相结合的问题上,曾经出现过的错误倾向有_____。
A: 教条主义
B: 主观主义
C: 经验主义
D: 自由主义
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:略。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  这些像尘土一样卑微的人们,他们的身影出现在我的视线里,他们的精神沉淀在我的心灵里,他们常常让我感觉到这个平凡的世界是那么可爱,这个散淡的世界其实是那么默契,而看起来如草芥一样的生命种子,其实是那么坚韧和美丽。 最符合这段文字中心思想的是_____
A: 生命不平凡但美丽
B: 生命因平凡而美丽
C: 生命既平凡又美丽
D: 生命的平凡和美丽
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。 文段用“尘土”来比喻卑微的人们,他们的身影和精神在这个平凡的世界里显得十分可爱,作者通过“而”一字表达转折,强调了“平凡”和“美丽”之间的因果逻辑关系。由此可推出,生命因平凡而美丽,B项表述正确。A、C、D都没有体现出生命的“平凡”和“美丽”之间的因果关系,因此排除。故正确答案为B。


第76题所属考点-片段阅读


77、多选题  关于消费者李某等人的损害赔偿请求权,下列意见正确的是_____。
A: 有权就其所受损失要求乙厂赔偿
B: 有权就其所受损失要求本市电视台赔偿
C: 有权就其所受损失要求销售乙厂产品的商场赔偿
D: 有权就其所受损失要求王某赔偿
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。《产品质量法》第43条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。”由此应选AC项。 《消费者权益保护法》第39条规定:“消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。广告的经营者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处。广告的 经营者不能提供经营者的真实名称、地址的,应当承担赔偿责任。”本题中并不存在“广告的经营者不能提供经营者的真实名称、地址”的情形,因此不应选B项。 《消费者权益保护法》第35条规定:“消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。 消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。 消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。” 可见D项是没有法律依据的,不应选。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  县级以上地方各级人民政府主要领导人的任职,_____人以下,在该级人大闭会期间由该级人民代表大会常务委员会决定任命。
A: 3
B: 4
C: 2
D: 5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:县级以上地方各级人民政府主要领导人的任职,2人以下,在该级人大闭会期间由该级人民代表大会常务委员会决定任命。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列情形中,不属于劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同的是_____。
A: 深圳某个体服装生产企业非法延长劳动工作时间,为防止职工早退,企业将生产车间大门紧锁,员工进出必须由保安人员审查同意
B: 刘某与一家外资企业在劳动合同中约定工资支付方式为按月支付,后该外资企业以资金周转困难为由,停发刘某三个月工资,声称三个月后连本带息补发
C: 张某与某建筑工程队签订劳动合同后,在试用期内感觉体力不支,萌生辞职念头
D: 魏某因工负伤,治疗期满伤愈,出院后欲到一家工作条件较好的单位工作
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《劳动法》第三十一条规定,劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位。《劳动法》第三十二条规定有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:(一)在试用期内的;(二)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;(三)用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的。依此,A、B、C三项三种情形下劳动者均可随时通知对方解除劳动合同。但D项不属此列,应依《劳动法》第三十一条规定,提前三十日以书面形式通知用人单位,方可解除劳动合同。故选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  _____对人们行为的调整是靠内心信念、风俗习惯和社会舆论的力量来维持的。
A: 法规
B: 法律
C: 宪法.
D: 道德
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道德,是人类社会生活中所特有的,由一定社会经济关系决定的社会意识形态,以善恶、荣辱为评价标准,通过社会舆论、传统习惯、内心信念等评价方式和手段,调整人们行为规范的总和。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国《合同法》规定,当事人订立合同,应当具有_____。
A: 民事行为能力
B: 民事权利
C: 民事义务能力
D: 相应的民事权利和民事行为能力
参考答案: D
本题解释:【参考答案】 D【解析】根据《合同法》第9条规定,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。本题正确答案为D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  联合下发的公文在加盖印章时需遵照_____。
A: 由主办机关盖章
B: 所有联合发文机关都盖章
C: 由第一发文机关盖章
D: 按发文顺序,由前两位发文机关盖章
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:联合下发的公文,联合发文机关都应当加盖印章。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  既立足当前,处理好事关城市发展、群众反映强烈的突出矛盾;又放眼长远,全面构建有利于科学发展、社会和谐的体制机制。既有“长计划”,制定好中长期改革方案,明确时间进度;又有“短安排”,确保眼前能起步,当年有突破,每年有成效。 对这段话所提出的工作原则最恰当的概栝是:_____
A: 瞻前顾后,破中有立
B: 长短结合,分步实施
C: 兼顾长短,留有余地
D: 注重成效,着眼未来
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段压缩后可概括为:既立足当前,又放眼长远;既有“长计划”,又有“短安排”。即强调要“长短”兼顾,首先排除与此不符的A、D项。C项的“留有余地”文段未体现,排除。本题选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  某男自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,某男这种行为属于_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪中止
C: 犯罪预备
D: 犯罪表示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  小范因自已的手表丢失,怀疑是同桌小蔡所为,便要搜查小蔡的衣服口袋,小范的这一行为被老师发现后及时制止。小范的行为_____。
A: 是合法的,因为这是维护自已财产权的行为
B: 是非法的,因为这是侵犯小蔡人身自由权的行为
C: 是非法的,因为这是侵犯小蔡荣誉权的行为
D: 是合法的,因为这是小范找回手表的有效方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】小范侵犯了小蔡的人身自由权,他的行为是非法的。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列不属于行政立法内容的是_____。
A: 行政机关管理国家事务的法律规范
B: 对行政机关的活动进行监督的行为规范
C: 行政机关和公务人员的法律规范
D: 对公民的基本权利和义务进行规定的法律规范
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政立法的内容包括:行政机关和公务人员的法律规范;行政机关管理国家事务的法律 规范;对行政机关的活动进行监督的法律规范。公民的基本权利和义务由宪法进行规定,不属于行政立法的内 容。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列属于政府社会职能的是_____。
A: 市场监管职能
B: 保护生态环境和自然资源的职能
C: 发展文化事业的职能
D: 提高人口质量、实施计划生育的职能
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D [解析]政府的基本职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。B和D都属于政府的社会职能,而A属于政府的经济职能,C属于政府的文化职能。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  能否大力发展循环经济,积极发展核电、风电、太阳能发电等清洁能源,推进洁净煤技术产业化,关键在于国家能否给予政策支持,使企业产品在价格上处于优势。这主要说明,价格变动能够_____。
A: 调节市场的供求关系
B: 提高劳动生产率
C: 调节生产规模
D: 促使企业生产适销对路的高质量产品
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】价格受供求关系的影响上下波动。供不应求时,价格高于价值;供过于求时,价格低于价值。所以当国家给予政策支持、扩大生产规模时,可以降低价格,获得竞争优势。故选C。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  我国现阶段处理改革、发展和稳定之间关系的基本原则是_____。
A: 发展是目的
B: 改革是动力
C: 稳定是改革和发展的基本保证
D: 改革和稳定是发展的前提
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:改革、发展与稳定三者存在着辩证统一关系。改革是发展的动力,是实现长期稳定的基础;发展是改革的目的,是稳定最可靠的保证;稳定则是深化改革、加快发展的前提与保证。因此,正确处理好改革、发展与稳定三者关系,实现动力、目的、前提的统一,是关系中国社会主义现代化建设全局的重要指导方针。故本题答案选ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  《酒国》是2012年诺贝尔文学奖获得者中国作家莫言的代表作品之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于公司制企业说法有误的是_____。
A: 公司制企业是在市场经济的数百年发展中,在个体业主制和合伙制企业的基础上逐步发展起来的
B: 公司制企业由股东出资建成,股本为长期投资,股权可以转让或退出
C: 公司具有独立法人地位,在其法人财产基础上营运
D: 公司制企业主要有有限责任公司和股份有限公司两种形式
参考答案: B
本题解释:B【解析】公司制企业主要有有限责任公司和股份有限公司两种形式。股份有限公司的股票可以自由转让,但是不能退出。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  小王是事业单位的工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用“您的意思是说……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题,小王这样做的最大好处是_____。
A: 引起服务对象的关注
B: 核实了信息的准确性
C: 贏得服务对象的尊重
D: 树立良好的服务形象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映的问题的最大好处是核实了信息的准确性。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  某企业的年利润1.2亿元,称之为私人收益,但污染造成附近居民的经济损失约0.4亿元,这样社会收益约0.8亿元。由于政府新颁布了《环境保护条例》,在同样情况下,该企业为避免可能面临的0.4亿元罚款,投人0.2亿元解决了污染问题,此时的社会收益为1.0亿元。这一过程表明_____。
A: 法律法规是资源配置的基本手段
B: 污染是公共物品,必须由政府治理
C: 市场在政府调控下对资源配置起基础性作用
D: 市场调节具有滞后性的弊端
参考答案: C
本题解释:C。解析:市场和计划是资源配置的基本手段,故A项错误。“污染是公共物品”这种说法不科学, 另外污染必须由政府治理不符合题意,因为材料强调企业投人资金解决污染,故B项错误。政府颁布《环境保护 条例》属于政府的宏观调控措施,企业根据《环境保护条例》调节投人,说明市场在政府调控下对资源配置起基础性作用,故C项正确。D项与题意无关。故本题正确答案为C。(注:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。“基础性”的说法已过时。)


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  领导武昌起义的是同盟会。_____
C: PU能直接访问存储在内存中的数据,也能直接访问存储在外存中的数据。(N)
参考答案: 错误
本题解释:[content]【答案】N。解析:领导武昌起义的是当时的文学社和共进会,不是同盟会。故本题判断错误。[/content]


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  落实科学发展观的三个维度是_____。
A: 制度、技术和市场
B: 科学、实践和理论
C: 科学、技术和市场
D: 制度、理论和市场
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】落实科学发展观的三个维度是制度、技术和市场。故选A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列选项中,标点符号使用恰当的是_____。
A: “怎么了?”一个关切的声音传来有什么困难需要我帮助吗?”
B: 忧国优民的杜甫的诗歌真实记录了历史的变迁,把当时的社会现状形象地概括为“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。
C: 哪里是山?哪里是房屋?哪里是菜园?我终于分辨出来了。
D: 为了全国人民——当然也包括我自己在内——的幸福,我们每一个人都要兢兢业业,努力工作。
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:A项,冒号应改为逗号;C项并未表疑问,故问号应改为逗号。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列不计入当年GDP的是_____。
A: 购买80万元的新住房
B: 农民当年生产的不用于自己消费的粮食
C: 购买旧住房时支付中介费2万元
D: 购买5万元的旧汽车
参考答案: D
本题解释:D[解析]GDP即国内生产总值,是指经济社会(一国或地区)在一定时期内(通常为一年)运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。GDP是衡量经济社会生产活动的指标,它只计算当年生产的产品和劳务。D项中旧汽车是以往年份生产的,已经计算到以往年份的GDP中,所以这5万元不能计入当年的GDP。


第97题所属考点-《经济》


98、单选题  我国的能源条件可以概括为_____。
A: 缺煤、富油、少气
B: 富煤、缺油、少气
C: 缺煤、缺油、多气
D: 富煤、富油、多气
参考答案: B
本题解释:B。解析:我国能源总特点是总量丰富、人均贫乏;分布不均,耗能量大;污染严重、效率低下。主要能源构成的态势是富煤、缺油、少气。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  对犯罪分子短期剥夺自由,就近实行劳动改造的刑罚方法是_____
A: 管制
B: 拘役
C: 刑事拘留
D: 有期徒刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:拘役由公安机关在就近的拘役所、看守所或者其他监管场所执行,在执行期间,受刑人每月可以回家一天至两天,参加劳动的,可以酌量发给报酬。拘役的期限为1个月以上6个月以下,数罪并罚时不得超过1年。


第99题所属考点-《刑法》


100、单选题  下列措施中,属于运用货币政策调控经济运行的是_____。
A: 扩大信贷规模和优化信贷结构
B: 提高农村低收入人口的扶贫标准
C: 提高小麦和稻谷的最低收购价
D: 实行结构性减税和推进税费改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币政策是指政府或中央银行为影响经济活动所采取的措施,尤指控制货币供给以及调控利率的各项措施,用以达到特定或维持政策目标——比如抑制通货膨胀、实现完全就业或经济增长。选项A属于运用货币政策调控经济运行。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省鄂州市梁子湖区通用知识历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询