设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省广州市越秀区公共基础知识真题汇编【2010年-2020年高频考点版】(二)
2021-03-29 02:18:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  某日,小刘开车与小王约好一同去郊游,途中因闯红灯驾驶当场将行人甲撞死,并致行人乙重伤。小刘欲送乙去医院救治,小王因为害怕阻止其救治,二人驾车逃离事故现场。因时间延误,乙不治身亡。关于本案,下列说法哪项是正确的?_____
A: 小王不构成犯罪,小刘构成交通肇事罪
B: 小刘、小王均构成故意杀人罪
C: 小刘构成交通肇事罪和不作为的故意杀人罪,小王是不作为的故意杀人罪的共犯
D: 小刘、小王均构成交通肇事罪
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释,第2条第2款规定:“交通肇事致1人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚……(六)为逃避法律追究逃离事故现场的。”本案中,小刘因闯红灯驾驶,应对事故负全部或主要责任,造成一人死亡、一人重伤的严重后果,后又逃逸,其行为已构成交通肇事罪。故排除B、C两项。另根据该解释第5条第2款规定,交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。本案中,在肇事后因小王阻止小刘救治重伤者乙,使小王成为交通肇事罪的共犯。因此小刘和小王均构成交通肇事罪。故本题选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  《宪法》第1条第1款规定中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这说明我国的国体是_____。
A: 人民民主专政
B: 社会主义国家
C: 人民代表大会制度
D: 工人阶级领导的国家
参考答案: A
本题解释:[解析]国体即国家性质,指的是国家的阶级本质,即在一个国家里各个阶级在国家政治生活中的地位。我国的国体是人民民主专政。故本题正确答案为A。


第2题所属考点-《当代中国的政府与政治》


3、单选题  下列有关生活常识,不正确的是_____。
A: 夏天不宜穿深色衣服.深色比浅色更易吸收辐射热
B: 驱肠虫药若饭后服用.不易达到最好的驱虫效果
C: 按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应比哈尔滨的楼房间距大
D: 在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精.可使其抗冻效果更好
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 一般情况下,白天太阳高度角从北回归线往北,逐渐变小,而楼间距从北回归线往北逐渐增大才能保证一楼的正常采光,所以昆明和哈尔滨相比较,昆明的太阳高度角大于哈尔滨的太阳高度角.而昆明的楼间距要小于哈尔滨的楼间距。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  中央政治局出台八项规定,其中要求:开短会,讲短话,力戒空话、套话。最近,《人民日报》征集最反感的官话套话,“髙度重视”、“亲自过问”、“现场指挥”、“积极、及时、立即、确保”……等等高频词汇纷纷当选,公众对“官场雷语”的愤慨表明_____。
A: 官员要谋求自身利益与人民利益统一
B: 公众对任何国家工作人员都有批评的权利
C: 官员的一切言行都要对人民负责
D: 官员干得好不如说的好
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构拒绝提供相关病历资料,可推定医疗机构有过错。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第58条规定,患者有损害,因下列情形之一的,推定医疗机构有过错:(一)违反法律、行政法规、规章以及其他有关诊疗规范的规定;(二)隐匿或者拒绝提供与纠纷有关的病历资料;(三)伪造、篡改或者销毁病历资料。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  钱:钱包.下列词或词组与上述词或词组最为相似的一项是_____。
A: 手:手套
B: 树:房子
C: 球:篮球
D: 读:报纸
参考答案: A
本题解释:A。解析:钱可以放在钱包中;手可以放在手套中。故答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  明星丁某在赈灾晚会上公开承诺给灾区捐款80万元,但事后只捐了30万元,对余款50万元的捐赠,下列说法“错误”的有_____。
A: 丁某只是口头承诺,可以撤销捐赠
B: 赠与是实践合同,因丁某尚未给付,可以撤销捐赠
C: 丁某不可以撤销这一捐赠,因为这是救灾
D: 丁某不可以撤销这一捐赠,因为他是公众人物
参考答案: ABD
本题解释:正确答案:ABD 解析:《合同法》规定,赠与合同是诺成合同,自当事人意思表示一致时成立,无须交付赠与合同即成立。选项A、B错误。赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与,这是赠与的任意撤销。《合同法》对赠与人行使任意撤销权的范围进行了限制,即具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,赠与人不得行使任意撤销权。本题中明星丁的赠与是为救灾,不可以任意撤销。故选ABD。


第7题所属考点-《民法》


8、单选题  ①善待媒体,是现代治理的应有之义,不仅关乎执政能力建设,更关乎执政伦理 ②说到底,怎么对待新闻工作者和新闻媒体,关系到怎样对待公众 ③新闻媒体也并非是心怀恶意的捣乱者,而是执政者与公众交流、沟通、互动的有利平台 ④新闻工作者不是麻烦制造者,而是上情下达、下情上达的沟通者 四句话正确的排序是_____。
A: ④③②①
B: ③④②①
C: ④①②③
D: ①③④②
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先看③④句,两句句式相似,表达意思相近,由③句的“新闻媒体也并非是”和④句的“新闻工作者不是”可知两句的顺序应为④③,故本题答案为A。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  上级部门收到XX县文化局来文后,做出了回复。关于复文,下列表述有误的是_____。
A: 复文应该及时回复,直接主送给XX县文化局局长
B: 复文的文种应该选用函
C: 复文的正文先引述来文的内容要点
D: 复文中的表态要明确,忌用“酌情办理”之类的词语
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:针对请示的回复应该是批复,B项错误。批复是针对请示而言,其主送机关应该是县文化局,不可主送局长,A项不符合行文规则。批复的正文一般都很简短,一般由批复对象、批复内容和批复结语三部分组成。批复内容一般先表述来文的内容要点,再阐明批复意见。批复意见应当明确。01)两项表述正确。故本题答案选AB。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  “师者,所以传道、授业、解惑也”出自_____。
A: 《论语》
B: 《春秋》
C: 《学记》
D: 《师说》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此句出自韩愈的《师说》,意思是说作为老师,承担着传授道理、讲授学业、解答疑难问题 的责任。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  人类社会历史表明,在一个国家的进步发展中,起决定作用的因素往往是其所处的自然 地理环境。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在一个国家的进步发展中,起决定作用的因素是制度与创新。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国《婚姻法》第33条规定:现役军人的配偶要求离婚,须得军人的同意,但军人一方有重大过错的除外;依据法理学的有关原理,下列正确的表述是_____。
A: 该条中所规定的军人的配偶在离婚方面所承担的义务没有相应的权利存在
B: 现役军人与其配偶之间的权利义务是不一致的
C: 该条所规定的法律义务是一种对人义务或相对义务
D: 该法律条文完整地表达了一个法律规则的构成要素
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:在我国权利和义务具有一致性,故AB说法错误;该法律条文并没有规定法律后果,而一个完整的法律规则是必须要包括法律后果的,故D说法错误;该法律条文规定的离婚权利只能是在军人和及其配偶之间,具有相对性。故C项正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国气候复杂多样的重要标志是_____
A: 雨热同期
B: 季风气候显著
C: 多种多样的温度带和干湿地区
D: 冬季寒冷干燥,夏季温暖多雨
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的气候,季风 试题分析:气候复杂多样,是我国气候的主要特征之一.我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性,故选C.


第13题所属考点-中国的气候,季风


14、单选题  根据我国法律规定,中国公民、组织在中国境内一律适用于中国法律。外国人在中国领域之外对中国国家或公民犯罪按中国《刑法》规定应处三年以上有期徒刑的,可以适用中国《刑法》,但依照犯罪地法律不受处罚的除外。由此可以判断,我国法律对人的效力范围属于_____。
A: 属人主义
B: 属地主义
C: 保护主义
D: 结合主义
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】在世界各国的法律实践中先后采用过4种对人的效力的原则:属人主义,即法律只适用于本国公民,不论其身在国内还是国外;属地主义,法律适用于该国管辖地区内的所有人,不论是否本国公民,都受法律约束和法律保护(本国公民不在本国,则不受本国法律的约束和保护);保护主义,即以维护本国利益作为是否适用本国法律的依据(任何侵害了本国利益的人,不论其国籍和所在地域,都要受该国法律的追究);以属地主义为主,与属人主义、保护主义相结合。从题干可知,我国采取的是属地主义和属人主义相结合的结合主义。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  铁道部2011年开通了12306网上订票系统,这一举措极大地方便了广大出行者。然而相关调査显示:与2011年同期相比,2012年十一“黄金周”期间,旅客通过电话订票的数量并未因此而减少。 以下各项最有助于解释这一现象的一项是_____。
A: 相比较2011年“黄金周”,旅客通过铁路出行的人数有所增加
B: 部分城市间高铁的开通使得旅客在车站可以随时购票
C: 通过电话订票的顾客很多都没有条件上网
D: 铁道部的网络订票系统在节前购票高峰时很难登陆
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干现象是:开通网上订票系统后,十一“黄金周”期间,旅客通过电话订票的数量并未因此而减少。A项说明旅客通过铁路出行的人数有所增加,很好地解释了题干现象。B项明显不能解释;C项“很多都没有条件”说明可能有一些人有条件,解释力度不如A项;D项“很难登陆”说明可能有一些人还是能登陆的,解释力度也不如A项。故答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  行政法制外部监督是指_____。
A: 行政系统以外的国家权力机关监督
B: 行政系统以外的司法机关监督
C: 行政系统自身的监督
D: 行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政法制监督,既包括周家行政机关内部的自我监督,又包括行政系统外部环境对行政系统的监督。我国行政系统的外部监督体系,包括国家权力机关的监督、国家司法机关的监督、政党监督、社会及舆论监督。故选D。


第16题所属考点-《行政法》


17、多选题  下列关于常生可否得到补偿的说法何者正确?_____
A: 应当得到补偿,分配数额应当小于法定继承人
B: 应当得到补偿,分配数额可以等于或大于法定继承人的继承份额
C: 如常生明知法定继承人分割遗产而未提出请求,即丧失遗产分配权
D: 如常生要求参与分割遗产,应在继承开始后1年内提出请求
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC。《继承法》第14条规定:“对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分配给他们适当的遗产。”《继承法》意见第31条规定:“依继承法第十四条规定可以分给适当遗产的人,分给他们遗产时,按具体情况可多于或少于继承人。”注意,8的表述是“可以”,故正确,而A的表述是“应当”,故错误。该意见第32条规定:“依继承法第十四条规定可以分给适当遗产的人,在其依法取得被继承人遗产的权利受到侵犯时,本人有权以独立的诉讼主体的资格向人民法院提起诉讼。但在遗产分割时,明知而未提出请求的,一般不予受理:不知而未提出请求,在二年以内起诉的,应予受理。”故C正确。D错误。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  孔子曰:“德之不存”,“行之不远。”在当前社会转型期,存在很多为了一己私利践踏职业道德社会公德等各种道德失范现象,因此,提倡厚德具有重要的意义和价值,这说明_____。
A: 价值观是正确的社会意识
B: 正确价值观有助于引导社会良性运行
C: 社会发展的规律是客观的
D: 社会存在的变化决定社会意识的变化
参考答案: BD
本题解释:【答案】B,D 【解析】社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用;落后的、反动的、不科学的社会意识对社会存在的发展起阻碍作用。“厚德”属于正确的价值观,对社会存在具有巨大的促进作用,有利于引导社会良性运行。选项BD说法正确,故选BD。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  人们通常把尽可能减少二氧化碳排放的生活方式称为低碳生活。低碳生活离我们很近,把白炽灯换成节能灯、使用环保购物袋、教材循环利用、废物再利用等都能减少二氧化碳排放。这说明_____。
A: 消费行为会对社会经济产生影响
B: 家庭要超前消费,防止消费滞后
C: 要改变消费习惯,提倡绿色消费
D: 低碳生活将导致消费水平的降低
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  职业良心是从业者_____中形成的对职业责任的主观意识和评价能力。
A: 履行职业义务
B: 遵守道德要求
C: 所持劳动态度
D: 树立职业理念
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业良心是指从业者在履行职业义务中形成的对职业责任的主观意识和评价能力,是从业者依据自己必须履行的道德要求,对自己的行为动机进行自我检验,对行为活动进行自我鉴定,对活动结果信息自我评价的能力。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国现行宪法规定,中华人民共和国社会主义经济制度的基础是_____。
A: 国有企业
B: 乡镇集体企业
C: 生产资料的社会主义公有制
D: 以公有制为主体的多种经济形式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第6条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能按劳分配的原则。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “眼球效应”就是用各种可能手段造成醒目、轰动效果,引起人们注意,达到宣传推广自己的目的。从经济学上看,企业注重“眼球效应”_____。
A: 保障了消费者的知情权
B: 体现了现代市场竞争的特征
C: 违背了市场的诚信原则
D: 使人们的消费行为更加理性
参考答案: B
本题解释:B。解析:企业注重“眼球效应”,就是想通过各种可能的手段来吸引有消费能力和消费动机的人注意,以达到宣传、推广产品以及盈利的目的。这是现代市场竞争的一种体现。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  科学发展观的根本方法是_____。
A: 以人为本
B: 全面协调可持续
C: 统筹兼顾
D: 与时俱进
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  人们已认识到构成物质的最小组分的基本粒子是_____。
A: 质子
B: 轻子
C: 夸克
D: 媒介子
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:人们已认识到构成物质的最小组分:12种轻子——只参加弱相互作用、电磁相互作用的费米子,36种夸克——感受强作用力的带电粒子,12种媒介子——传递相互作用的粒子,共计60种。故本题选BCD。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  按三次产业分类法,以下各产业部门中属于第二产业的是_____。
A: 采掘工业
B: 建筑业
C: 房地产业
D: 交通运输业
参考答案: AB
本题解释:A,B【解析】第一产业为农业,包括种植业、林业、牧业、副业、渔业;第二产业为工业和建筑业,其中工业包括采掘工业、制造业、自来水、电力、蒸汽和煤气;第三产业为服务业,可分为流通部门(商业、交通运输业、邮电通讯业等)和服务部门(金融保险业、房地产业、公用事业、旅游业、技术信息服务业)两个部分。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  函不需要在原则、意义上进行过多的阐述,不重务虚重务实。这体现了函的_____。
A: 灵活性
B: 沟通性
C: 实用性
D: 平等性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:函的灵活性是指,函对发文机关的资格要求很宽松,高层机关、基层单位;党政机关、社会团体、企事业单位,均可发函。函的内容和格式也比较灵活,而且不限于平行行文。A项不选。 函的平等性和沟通性是指,函主要用于不相隶属机关之间互相商洽工作、询问和答复问题,体现着双方平等沟通的关系。BD项不选。 函的实用性是指,函不需要在原则、意义上进行过多的阐述,不重务虚重务实。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列各项中,不属于政府职责的是_____。
A: 制定《证券法》
B: 建立社会失业、医疗保险
C: 实施积极的财政政策
D: 出台住房“限购令”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《证券法》是由全国人民代表大会及其常务委员会制定的。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  光年是天文学中常用的_____单位。
A: 时间
B: 距离
C: 空间
D: 面积
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:光年指的是光在真空中行走一年的距离。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列词中属于古语词的是_____。
A: 典范
B: 把戏
C: 版主
D: 名堂
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:名堂和把戏都是方言词,版主是外来词。古语词也叫文言词,是从古代作品中流传下来的语词,如“蝉联”、“卫冕”、“典范”等。答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  1.实现意识能动作用的根本途径是通过_____。
A: 认识和把握客观世界的客观实在性
B: 认识和把握客观规律
C: 社会实践
D: 必要的物质手段和条件
参考答案: C
本题解释:C【解析】社会实践是实现意识能动作用的根本途径。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  根据以上材料,下列说法不正确的是_____。
A: 从输出地来看,西部地区的新生代农民工是最少的
B: 从输人地来看,新生代农民工在东部地区务工最多
C: 新生代农民工是农村从业劳动力的主体部分
D: 2012年,新生代农民工约是30~39岁的外出农民工的2.5倍
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,由第三段可知,从输出地来看,来自西部地区的新生代农民工最少正确;<br>B项,由第四段可知,从输人地来看新生代农民工在东部地区务工的最多正确;<br>C项,由第二段可知,8G年之后出生的农村从业劳动力占全部农村从业劳动力的26.4%,并非主体部分错误;<br>D项,由第二段可知,所求为≈2.5倍,正确。综上,应选择C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  《中共中央办公厅国务院办公厅关于离休、退休人员不宜再派出国执行公务问题的复函》,针对这个标题,表述错误的是_____。
A: 这属于联合发文
B: 此文属于下行文
C: 此标题属二要素标题
D: 此文属被动行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:复函,适用于答复不相隶属机关的业务问题或上级机关的办公部门业务职能部门答复下级机关的请示事项时使用。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在字体字号的选用上,公文的正文一般用_____。
A: 三号仿宋体字
B: 四号宋体字
C: 小四号楷体字
D: 五号黑体字
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。公文的正文一般用3号仿宋字,每面排22行,每行排28个字。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下面关于党的七大的描述,正确的是_____。
A: 毛泽东在会上作《论联合政府》的政治报告,周恩来作《关于修改党章的报告》
B: 大会宣布让有利于国计民生的私人资本主义有一定程度的发展
C: 把党在长期奋斗中形成的优良传统概括为三大作风,即理论和实践相结合、和人民群众紧密联系在一起、批评一团结批评
D: 确立毛泽东思想在全党全国的指导地位,但未写进党章
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1945年在延安召开中共七大,毛泽东在会上作《论联合政府》的政治报告,刘少奇作《关于修改党章的报告》,朱德作《论解放区战场》的军事报告,周恩来作《论统一战线》的讲话,任弼时、陈云等在会上发了言。大会宣布要让有利于国计民生的私人资本主义有一定程度的发展,总结历史经验为三大作风,即理论联系实践、密切联系群众、自我批评,确立毛泽东思想在全党的指导地位,写进党章。故选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中确定的重点发展方向和主要任务是_____。
A: 节能环保、新一代信息技术、化工、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车
B: 节能环保、新一代信息技术、医药、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车
C: 节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车
D: 节能环保、新一代信息技术、生物、髙端装备制造、新能源、新材料、中小型汽车
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。根据“十二五”规划纲要和《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》的部署,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中确定的重点发展方向和主要任务是加快培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  推进政治体制改革,发展社会主义民主必须遵循的原则是有利于_____。
A: 增强党和国家的活力
B: 尊重和保护个人权利
C: 维护国家统一,民族团结和社会稳定
D: 促进经济发展和社会全面进步
E: 调动人民群众的积极性、主动性、创造性
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:推进政治体制改革、发展社会主义民主政治,必须遵循有利于增强党和国家的活力,有利于调动人民群众积极性、主动性、创造性,有利于维护国家统一、民族团结和社会稳定,有利于促进经济发展和社会全面进步的原则。故本题答案选ACDE。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “卧薪尝胆”的主人公是_____。
A: 夫差
B: 勾践
C: 项羽
D: 刘邦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:卧薪尝胆讲的是吴王夫差大败越国,越王勾践卧薪尝胆,最终大败吴国,成为春秋时期最后一位霸主。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  市场经济体制下政府应是_____
A: 生产活动的组织者
B: 经营活动的组织者
C: 企业的直接领导者
D: 宏观经济的管理者和社会经济生活的调节者
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:在市场经济条件下,国家的职能应该从过去主管微观经济活动转变为主管宏观经济活动,主要进行间接调控而不是直接调控。在社会主义市场经济体制下,企业是市场经济活动的微观主体,是运动员;政府是宏观调控的主体,承担宏观调控的职能,当市场经济活动的裁判员和调节者。政府一般不应直接从事企业的生产经营活动,因此ABC错误,D项正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中国一些少数民族几乎全民信仰某一宗教,下列民族与其宗教信仰连线正确的是_____。
A: 蒙古族一上座部佛教
B: 俄罗斯族——东正教
C: 傣族一藏传佛教
D: 裕固族——伊斯兰教
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民族与其宗教信仰正确的连线应当是:A项蒙古族——藏传佛教,C项傣族——南传上座部佛教(小乘佛教),D项裕固族——藏传佛教。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  19世纪90年代,__人__发明了柴油机。_____
A: 德国鲁道夫•狄塞尔
B: 法国西门子
C: 意大利齐柏林
D: 美国卡尔•本茨
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫?狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diesel来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。


第40题所属考点-《科技生活》


41、单选题  政治经济学研究生产关系时必须联系_____。
A: 生产力和上层建筑
B: 生产方式
C: 经济基础
D: 经济规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人类社会由生产力、生产关系(经济基础)、上层建筑构成。政治经济学研究的对象是生产关系,但不是孤立地研究,而是运用联系的眼光,在整个社会的大背景下、在生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的相互关系中进行研究。


第41题所属考点-《政治经济学》


42、单选题  1710年到1760年,英国大量从中国进口茶叶等特产,在此期间,英国为此向中国支付了大量白银,该国的白银几乎耗尽。而当时英国的产品在中国几乎无人知晓。上述现象说明当时_____。
A: 英国的生产力远落后于中国
B: 英中贸易对英国而言贸易逆差显著
C: 英国对中国有明显经济优势
D: 中国成为英国原料产地和商品市场
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】鸦片战争前,“闭关锁国”的中国逐步落后于世界大潮,但是在外贸中,中国一直处于出超地位。从文中“白银近乎耗尽”、“英国产品在华却无人知晓”可以判断出,英国形成了巨大的对华贸易逆差,因此选项B正确。AD两项不符合实际情况。C项“经济优势”在文中没有体现。故本题答案选B。 考点经济常识


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  从给出的几句话中选出没有语病的一句_____。
A: 阅读理解与否,是衡量阅读能力好坏的重要标志
B: 阅读与理解,是衡量阅读能力好坏的重要标志
C: 阅读是否理解,是衡量阅读能力的重要标志
D: 阅读能力好坏的标志是理解
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题B、C、D三项均犯了两面对一面的错误,排除。A项表述正确,当选。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某县公安机关收到王某控告孙某对其强奸的材料,经审查后认为孙某没有强奸的犯罪事实,该县公安机关应当如何处理?_____
A: 不予立案
B: 要求王某撤回控告
C: 撤销案件
D: 侦查结束后移送检察机关做出不起诉决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:【解析】我国刑诉法第15条规定,有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;(二)犯罪已过追诉时效期限的;(三)经特赦令免除刑罚的;(四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;(六)其他法律规定免予追究刑事责任的。据此,如果有上述五种情形,在侦查阶段一般是撤销案件。但是,《公安机关办理刑事案件程序规定》第162条进一步作了细化性的规定:公安机关受理案件后,经过审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任,且属于自己管辖的,由接受单位制作《刑事案件立案报告书》,经县级以上公安机关负责人批准,予以立案。认为没有犯罪事实,或者犯罪情节显著轻微不需要追究刑事责任,或者具有其他依法不追究刑事责任情形的,接受单位应当制作《呈请不予立案报告书》,经县级以上公安机关负责人批准,不予立案。由此,如果公安机关认为没有犯罪事实,或者犯罪情节显著轻微不需要追究刑事责任,或者具有其他依法不追究刑事责任情形的,则不予立案。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  大多数国家都是由专门机构监督宪法的实施。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宪法监督的主管机关主要有三种模式:(1)司法机关监督:这种制度起源于美国,以美国、日本最为典型。美国联邦最高法院在它所受理的具体案件中,有权宣布该案件适用的联邦法律或州法律是否符合联邦宪法。违宪判决作为一种判例,对各级法院均有约束力。(2)立法机关监督:即由国家立法机关解释并监督宪法实施。承认议会至上的资本主义国家大都采用这一模式。(3)专门机构监督:即在普通司法机关或立法机关之外,另设宪法法院或者是宪法委员会专门负责解释和监督宪法实施。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  我国对外开放是指对发达资本主义国家开放。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的对外开放是指不论对资本主义国家还是社会主义国家,对发达国家还是发展中国家都实行开放政策;不仅在经济建设方面,而且在精神文明建设方面都坚持对外开放。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  定量预测法按照处理资料的不同,可分为_____。
A: 时间序列法
B: 数据分析法
C: 因果预测法
D: 资料分析法
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:定量预测法,又称分析计算法或统计预测法。它是在占有比较完整的历史资料的基础上,通过数据的整理分析,运用一定的模型或公式对预测对象的未来发展趋势做出定量测算的一种方法。定量预测有很多种,按照处理资料的不同,可分为时间序列分析法和因果关系分析法。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  以下不属于夫妻共有财产的是_____。
A: 梁先生婚后的住房公积金
B: 雷小姐娘家陪嫁的轿车
C: 卢先生婚后因工伤获得的医疗赔偿
D: 高小姐婚后按外婆遗嘱确定给她的财产
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:根据《婚姻法》及相关司法解释的规定,婚后住房公积金、陪嫁用品属夫妻共有财产,因工伤获得的医疗赔偿、确定给个人的遗产为一方个人财产。故本题答案选CD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  1990年9月,美国批准了世界上首个基因治疗方案。从此,世界各国掀起了研究基因治疗的热潮。值得提出的是,无论哪一种基因治疗目前都处于初期的临床试验阶段,均没有稳定的疗效和完全的安全性。可以说,在没有完全解开人类基因组的运转机制、充分了解基因调控机制和疾病的分子机理之前,进行基因治疗是相当危险的。 这段文字的理解,不正确的一项是_____。
A: 目前的基因治疗是在不了解基因内部机制和疾病分子机理的情况下进行的,也就没有令人满意的疗效和安全性
B: 人类目前对自身基因和有关疾病的研究成果,还不足以保证目前的基因治疗能达到人们所预想的疗效和安全性、
C: 基因治疗是一项复杂的工程,现有的技术条件的限制,决定了它目前还停留在临床试验阶段,手术风险相当高一
D: 人类对自身基因和相关疾病的研究,目前还没有达到很理想的水平,所进行的基因治疗也就难免存在较高危险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:原文说的是“还没有完全解开人类基因组的运转机制”、并未“充分了解”基因调控机制和疾病的分子机理,A项偷换概念,变为“不了解”,错误,当选。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也。”这句话在哲学上表述了_____。
A: 万物都是物质的不同表现形式的思想
B: 朴素辩证法的思想
C: 物质和运动不可分的思想
D: 物质运动形式多样性的思想
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:本题中,方以智将“气”作为“形、光、声”的本原,说明其承认世界的物质性,是唯物的,但他又将世界本原定在“气”这一具体实物上,属于古代朴素唯物主义。“气”能够变成“形、光、声”说明物质有着不同的表现形式,且物质运动形式是多样的,物质和运动是不可分的,运动是物质的运动,物质是运动的物质。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  生态城市建设是促进我国城市可持续发展的必然选择。生态城市建设的核心是协调好经济社会发展与生态环境质量之间的关系,这突出体现了可持续发展的_____。
A: 持续性原则
B: 共同性原则
C: 经济性原则
D: 公平性原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】持续性原则,是指生态系统受到某种干扰时能保持其生产率的能力。资源的持续利用和生态系统可持续性的保持是人类社会可持续发展的首要条件。可持续发展要求人们根据可持续性的条件调整自己的生活方式,在生态可能的范围内确定自己的消耗标准。因此答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国社会经济活动的主体是_____
A: 政府
B: 市场
C: 居民
D: 企业
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】经济主体是指在市场经济活动中能够自主设计行为目标、自由选择行为方式、独立负责行为后果并获得经济利益的能动的经济有机体。我国社会经济活动的主体主要就是企业。所以本题答案为D。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  下列属于法律事件的是_____。
A: 社会革命
B: 战争
C: 自然灾害
D: 人的生老病死
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。法律事件可以分为社会事件和自然事件两种。社会事件有政变、游行示威、战争等,自然事件有自然灾害、人的自然出生和死亡等。故本题答案为ABCD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,这指的是哪两人的爱情?_____
A: 牛郎与织女
B: 唐明皇与杨贵妃
C: 司马相如与卓文君
D: 吕布与貂蝉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”出自白居易的《长恨歌》,描写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事。这句是我国古代文人歌颂忠贞不渝爱情的著名诗句,古往今来,人们都将比翼鸟作为恩爱夫妻的最好比喻。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  市场经济的基本作用是_____。
A: 优化资源配置
B: 改进生产技术
C: 进行商品交换
D: 物价调控
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代市场经济有多方面的作用,但基本作用是优化资源配置。故本题答案为A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  ①他平时省吃俭用,把全部_____都捐给了灾区和希望工程。 ②你这番话的真实用意是什么?我得好好_____一下。 ③前几年我国某地发生了百年不遇的大洪水,可灾区人民在党中央国务院的关怀下_____了重重难关,恢复了家园。
A: 结余,捉摸,度过
B: 结余,捉摸,渡过
C: 节余,琢磨,度过
D: 节余,琢磨,渡过
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:③句“渡过难关”为固定搭配,可首先排除A、C。捉摸:摸索;揣测。多用于否定句。琢磨:思索,考虑。结合句意,②句应填“琢磨”。结余:收支相抵后账面上算出的剩余数额。节余:因节约而产生的剩余。根据题意,①句应选“节余”。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列对哲学家思想的认定不正确的是_____
A: 老子早于庄子,庄子早于韩非子
B: 亚里士多德师从柏拉图,柏拉图师从苏格拉底
C: 毛泽东的实践观同于列宁,列宁的实践观同于马克思
D: 尼采的非理性主义源于叔本华,叔本华的非理性主义源于培根
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】培根是一位理性主义者,故选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  照明弹燃烧时通常发出耀眼的光芒,那是因为弹药里含有_____。
A: 锋、铁
B: 镑、招
C: 碳、铁
D: 铜、铁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:照明弹主要是通过镁粉和铝粉的燃烧而产生光亮。照明弹内部有一个特别的照明装置,里面装着照明剂。它包含金属可燃物、氧化物和粘合剂等数种物质。金属可燃物主要用镁粉和铝粉制成。镁粉和铝粉燃烧时,能产生几千度的高温、发射出耀眼的光芒。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  突发公共事件按照性质、严重程度、可控性和影响范围等因素分为特别重大、重大、较大、一般四个等级;预警级别分为四级,依次_____。
A: 用红色、橙色、黄色、蓝色表示
B: 用黄色、红色、橙色、蓝色表示
C: 用黄色、橙色、蓝色、红色表示
D: 用红色、橙色、蓝色、黄色表示
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级(特别重大)、二级(重大)、三级(较大)和四级(一般),分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  普洱茶确实有暖胃、降血脂等保健功效,然而这种功能却被某些生产经营者神话了,所谓茶王曾经被标价每公斤600多万元。这种做法无疑是搬起石头砸自己的脚很难实现产^与收益的共贏。因为这样做_____。
A: 没有反映价值规律的要求,商品价格与价值严重背离
B: 没有反映供求关系的要求,供给与需求形成强烈反差
C: 违背了社会主义生产的目的,没有满足人民群众的需要
D: 没有反映消费者的切身利益,生产和消费不能保持平衡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干已经表明普洱茶的保健功效被生产经营者神化,600多万元的标价早已与其真实价值背离太多,所以很难实现产业与收益的共贏。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  加强党的思想政治建设最重要的一环是_____。
A: 改善党的领导
B: 在全党认真进行马列主义基本理论的教育
C: 加强对党的领导干部的监督
D: 完善民主集中制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:加强党的思想政治建设的最重要一环是在全党认真进行马列主义基本理论教育。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  公众:专家:理解 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 群众:政府:信任
B: 老师:关心:学生
C: 父母:孩子:表率
D: 法官:律师:审判
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公众理解专家,群众信任政府。B项顺序不符;C项是父母为孩子作表率;D项显然关系也与题干不同。故答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “神舟”七号航天员进行出舱活动,这是中国人第一次真正触摸和感受到地球以外的世界。载人航天中三大基本技术是:天地往返、出舱行走、_____
A: 释放伴飞小卫星
B: 深空探测
C: 在轨试验
D: 交会对接
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:出舱行走与天地往返、交会对接被称为载人航天中最重要的三大基本技术,而出舱则是人类大规模空间活动的前提。本题正确答案为D。


第63题所属考点-《科技生活》


64、单选题   关于外国航空公司未报送航空运输业务量统计资料的情况① 各外国航空公司驻中国办事处: 为促进外国航空运输企业(以下简称“外航”)在中国航空运输业的统计工作,民航局发展 规划司及运输司于2013年3月5日联合发布了《关于外国航空公司报送航空运输业务量统计 工作的情况通报》。该通报发布后,大部分外航及时改进了相关统计工作,根据要求定期报送航 空运输业统计数据。但有一些外航未引起足够重视,至今未报送统计数据,②(详见附表)。 请有关外航认真遵守相关规定和要求,严格按照时间、格式要求,报送统计数据。我局将进 一步加强监督检查,对仍未按照要求报送的统计数据的外航,将依据《中国民用航空统计管理 办法》和《外国航空运输企业航线经营许可规定》予以处罚。 附件:未报送运输业务量的外国运输企业名单.Pdf 11.该文是中国民用航空发展规划司和中国民用运输司联合发文,根据以上材料,填入处① 的文种为_____。
A: 通知
B: 批复
C: 指示
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,此公文的意图在于批 评错误。另外,根据材料中“民航局发展规划司及运输司于2013年3月5日联合发布了《关于外国航空公司报 送航空运输业务量统计工作的情况通报》”可知,此公文也应用通报这一文种。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国的统一战线组织是一种_____
A: 政治联盟
B: 经济联盟
C: 思想联盟
D: 群众组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】统一战线理论是列宁对马克思主义阶级斗争理论的发展。阶级联盟是统一战线的理论基础。建国初期我国的统一战线还是建筑在这个阶级联盟的基础之上的。1956年我国社会主义改造运动完成之后,传统意义上的阶级基础已完全消失,此时理应对统一战线的理论进行新的创新与发展,而囿于阶级斗争泛化的极左思想,毛泽东同志继续用阶级联盟的理论指导统一战线工作,并将阶级划分标准由经济所有制扩延到思想意识,而思想意识的评判无法客观,主观性很强,毛泽东同志认为自已的思想是无产阶级的,与之思想不同的,即属于资产阶级,于是“资产阶级右派”、“资产阶级就在党内”、“走资派还在走”等极左理论都应运而生,统一战线由是名存实亡。邓小平以政治家之勇气与大智慧,对中国新阶段的阶级状况作了实事求是的理清,将统一战线的理论由阶级联盟创造性地转置予政治联盟的基础之上,为统一战线理论奠定了客观与科学的基础。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  李某,14岁,放学骑自行车回家,因逆行且车速较快,在转弯处撞着对面行走的张某,造成张某因颅脑损伤,经抢救无效而死亡,李某的行为_____。
A: 因为不满16周岁,不负刑事责任
B: 属于人为事件
C: 没有因果关系
D: 构成交通肇事罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。故题干描述的情况属于不负刑事责任的情形。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列作品都出自同一作家的是_____。 ①《背影》 ②《孔乙己》 ③《白杨礼赞》 ④《故乡》 ⑤《荔枝蜜》 ⑥《藤野先生》
A: ①③⑥
B: ①③⑤
C: ②④⑤
D: ②④⑥
参考答案: D
本题解释:[解析]《背影》是现代著名散文家朱自清的代表作之一;《白杨礼赞》是现代作家茅盾的一篇著名散文;《荔枝蜜》是现、当代作家杨朔的作品;《孔乙己》《故乡》《藤野先生》的作者是鲁迅。故D选项正确。


第67题所属考点-《人文历史》


68、单选题  非公有制是我国社会主义市场经济的_____
A: 有益补充
B: 重要组成部分
C: 主体部分
D: 主导部分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:1999年宪法修正案第16条:非公有制经济是重要组成部分,国家保护个体经济、私营经济的合法的权利和利益,对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  生物技术被认为是21世纪最具前景的核心技术。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生物技术被认为是21世纪科学技术的核心,是全球发展最快的高技术之一。故本题判 断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  《共产党宣言》是马克思和恩格斯为下列哪个组织起草的纲领?_____
A: 第一国际
B: 共产主义者同盟
C: 第二国际
D: 共产主义通讯委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1847年11月,共产主义者同盟第二次代表大会在伦敦召开,委托马克思和恩格斯起草一个周详的理论和实践的党纲。这就是《共产党宣言》(又译为《共产主义宣言》)。它是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  现代行政决策组织体制中主要承担“断”的重要任务的系统是_____。
A: 行政决策信息系统
B: 行政决策中枢系统
C: 行政决策审批系统
D: 行政决策研究系统
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政决策中枢系统也称“行政决策中心”“政府首脑机关”,它是领导和组织整个决策活动,并从事最后方案选择的领导集团,其重要任务是“断”。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在“1袋米一2两银子一1袋米”的交换关系中,银子充当了_____。
A: 货物
B: 财产
C: 中介
D: 货币
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币是固定的充当一般等价物的特殊商品。它的本质是一般等价物。本题中2两银子正是一般等价物的作用,故本题答案为D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  日本大阪大学日前研发出一种可自主发出明亮光线的新型蛋白,将含有这种蛋白的癌细胞移植到实验鼠体内,观测其在暗箱中的运动情况,可肉眼辨认出明显发光的癌细胞。绿色荧光蛋白是当代生物学的重要“标识”工具,不过绿色荧光蛋白必须用紫外线照射才能发光,而这种新蛋白可自主发出亮光,有望在早期癌症诊断中发挥作用。 根据上文可以得知_____。
A: 绿色荧光蛋白可应用到癌症的早期诊断中
B: 新型发光蛋白是当代生物学的重要“标识”工具
C: 新型蛋白更容易发光
D: 新型发光蛋白可让癌细胞肉眼可视
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项倫换概念,文中说的是新蛋白“有望”在早期癌症诊断中发挥作用,没有提到绿色荧光蛋白可应用到癌症的早期诊断中;B项偷换概念,文中提到的是绿色荧光蛋白是当代生物学的重要“标识”工具,而不是新型发光蛋白;C项错误,原文说的是“可自主发出亮光”。故本题答案为D。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  光纤通信、卫星通信和数字通信是现代通信的重要方式和发展方向,数字通信技术是信息技术的创新。_____
参考答案: 91eXaM.org 错误
本题解释:【答案】N。解析:通信技术是当代最活跃的技术领域之一,光纤通信、卫星通信和数字通信是现代通信的 重要方式和发展方向。计算机技术与现代通信技术一起构成了信息技术的核心内容。信息技术主要是指利用电 子计算机和现代通信手段实现获取信息、传递信息、存储信息、处理信息、显示信息、分配信息等的相关技术。没 有“数字通信技术是信息技术的创新”这一说法。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在我国古代,人们把一夜分为五更,即一更、二更、三更、四更、五更,按更报时。“三更”相当于现在的时间为_____。
A: 17时—19时
B: 19时—21时
C: 21时—23时
D: 23时—1时
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:古代有报更的计时法。把夜间分为五更:相当于现代的晚上7点到9点为一更,9点到11点为二更,午夜11点到1点为三更,凌晨1点到3点为四更,凌晨3点到5点为五更。 故正确答案为D。 考点:人文常识


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  甲已年过花甲,但却赌博成瘾,欠下了2万元赌债,便要求子女增加支付赡养费以用来偿还赌债,下列正确的是_____。
A: 子女必须支付,因为子女有赡养的义务
B: 子女必须支付,因为子女有父债子还的义务
C: 子女无需支付,因为已履行赡养的义务
D: 无需子女支付,因甲的赌债违反法律规定
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《中华人民共和国婚姻法》第21条规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。”赡养费的给付内容分六个方面:(一)老年人基本赡养费;(二)老年人的生病治疗费用;(三)生活不能自理老人的护理费用}(四)老年人的住房费用;(五)必要的精神消费支出;(六)必要的保险金费用。题干中老人的赌博欠债不在子女的赡养费范围之内,应由老人自己承担。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列关于物联网的说法正确的是_____。
A: 物联网技术通过各种有线和无线网络与互联网融合,将物体的信息实时准确地传递出去
B: 物联网提供了传感器的连接,其本身不具有智能处理的能力
C: 应用层由各种传感器以及传感器网关构成,是识别物体、采集信息的来源
D: 感知层是整个物联网的中枢,负责传递和处理感知层获取的信息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物联网不仅仅提供了传感器的连接,其本身也具有智能处理的能力,能够对物体实施智能控制。B项错误。感知层由各种传感器构成,是物联网识别物体、采集信息的来源。C项错误。网络层由各种网络,包括互联网、广电网、网络管理系统和云计算平台等组成,是整个物联网的中枢,负责传递和处理感知层获取的信息。D项错误。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  收购废品的小贩赵某答应收购某铜厂15岁青工罗霜偷的工业用紫铜,罗遂偷出价值1500元的铜块交给赵某。2人的行为构成何罪?_____
A: 赵某构成销售赃物罪,罗某构成盗窃罪
B: 赵、罗构成共同盗窃罪
C: 赵构成盗窃罪的教唆犯和销售赃物罪,罗构成盗窃罪
D: 赵构成盗窃罪,罗不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 解析:赵某明知罗某以盗窃所得财物出售,仍答应收购,赵罗二人在罗某盗窃之前已经形成共同的犯罪意识,符合共同犯罪的构成条件,是共同犯罪。赵某构成销售赃物罪的前提是赵某在罗某犯罪前不知道其犯罪意图。选项A、C可排除。由题干可知,罗某犯罪时为15岁,其所犯盗窃罪不符合《刑法》所规定的14-16周岁未成年人承担刑事责任的范围,因此对罗某不应以盗窃罪定罪处罚,D为正确答案。


第78题所属考点-《刑法》


79、判断题  在管理学中,有效的管理幅度主要取决于管理工作的内容和性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】有效的管理幅度受到诸多因素的影响,主要有管理工作的内容和性质、下属人员的空间分布情况、非管理事务的多少。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国对作品实行_____原则,作者在完成作品时即取得著作权,受法律保护。
A: 自动保护
B: 申请在先
C: 协作履行
D: 分类管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  该通告由于发文机关的特殊性,发文字号可以如上文表示,但根据2012年颁发的《党政机关公文处理工作条例》,发文字号的一般格式为_____。
A: XX发〔2103〕字第02号
B: XX发(2013)第02号
C: XX发〔2103〕2号
D: XX发(2013)第2号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。 发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、_____当选,被誉为京剧“四大名旦”。
A: 荀慧生
B: 常香玉
C: 王汉伦
D: 阎立品
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  对于中华民族古代历史,下列说法中正确的有_____。
A: 中国以文字的发明闻名于四大文明古国
B: 蓝田人是目前所知的中国最早的人类
C: 中国最早的石器时代还没有出现金属武器
D: 大禹治水等历史传说反映的是原始社会的事情
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:元谋人是目前所知的中国最早的人类,B项错误。大禹治水等历史传说反映的是原始社会时期的事情,D项正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “贵上极则反贱,贱下极则反贵。”这句话体现的哲学道理是_____。
A: 矛盾双方必然相互转化
B: 量变到一定程度必然会引起质变
C: 事物发展是内因与外因的统一
D: 事物是在曲折中发展的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此句原意是商品的价格贵到一定程度就会贱,贱到一定程度就会贵。从哲学上看这句话的重点在“极”这个字,也就是要把握事物质量互变中的“度”的限制,量变到一定程度会引起质变。故本题答案选B0


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”,光未然、冼星海创作的《黄河大合唱》表达了抗日战争时期中国人民坚持抗战的心声,激起了全民族的抗战热情。他们在艺术创作上取得的成功给我们的启示是_____。
A: 人生价值的实现取决于人们的价值选择
B: 优秀的艺术作品可以主导社会关系的变革
C: 要在个人与社会的统一中实现人生价值
D: 任何事物的发展都是量变与质变的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:艺术创作取得成功,实现了个人的价值,而艺术创造之所以取得成功,在于联系社会现实和时代诉求。体现了要在个人与社会的统一中实现人生价值。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  加快推进以改善民生为重点的社会建设,必须优先发展文化,建设社会主义强国。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:以改善民生为重点的社会建设的基本要求是:积极解决好教育就业、收入分配、社会保障、医疗卫生和社会管理等直接关系人民群众根本利益和现实利益的问题,努力使全体人民学有所教劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推进和谐社会建设。其中,要优先发展教育,建设人力资源强国。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  马克思说手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”其中体现的哲学道理是_____。
A: 生产力决定生产关系
B: 生产关系决定生产力
C: 经济基础决定上层建筑
D: 上层建筑决定经济基础
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:BD项本身说法错误,排除。马克思的这句话讲的是生产力与生产关系之间的联系,有什么样的生产力就有什么样的生产关系和它相适应。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  《刑法修正案(七)》中规定国家工作人员巨额财产来源不明罪的最高刑期为_____年。
A: 8
B: 7
C: 6
D: 10
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法修正案(七)》把国家工作人员巨额财产来源不明罪的最高刑期由五年提高到十年。已离职公务员受贿的也构成受贿罪,公务员的近亲属受贿的,可判处七年以上有期徒刑。《刑法》第三百九十五条规定,国家工作人员的财产或者支出明显超过合法收入,差额巨大,本人不能说明来源合法的,处五年以下有期徒刑或者拘役;差额特别巨大的,处五年以上十年以下有期徒刑。财产的差额部分予以追缴。《刑法修正案(七)》加大了对巨额财产来源不明罪的处罚力度,扩大了受贿罪的主体范围。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列结论错误的是_____。
A: 2013年1~5月份全国固定电话用户数逐月减少
B: 2013年1~5月份全国农村固定电话用户数逐月减少
C: 2013年1~5月份全国移动电话用户数逐月增加
D: 2013年1~5月份全国电信业务总量逐月增加
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据表格第四行数据,可知A正确;根据表格第六行数据,可知B正确;根据表格第七行数据,可知C正确;根据表格第三行数据,可知D错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  新民主主义革命的三大法宝是_____。
A: 统一战线、武装斗争、党的建设
B: 实事求是、群众路线、独立自主
C: 武装斗争、土地革命、统一战线
D: 理论联系实际、密切联系群众、统一战线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  关于公文的传阅方式,下列各项中不正确的是_____。
A: 设阅文室供有关人员阅文
B: 领导人之间自行横向传阅
C: 以秘书人员为轴心进行直传
D: 将文件送到有关部门组织传达
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第91题所属考点-《公文写作与处理》


92、单选题  毛泽东曾在不同场合多次谈到,调查研究有两种方法,一种是走马看花,一种是下马看花。走马看花,不深人,还必须用第二种方法,就是下马看花,仔细看花,分析一朵花。毛泽东强调“下马看花”的实际意义在于_____。
A: 解决实际问题必须要有先进理论的指导
B: 运用多种综合方法分析调查研究的材料
C: 马克思主义理论必须适合中国革命的具体实际
D: 只有全面深入了解中国的实际,才能找出规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毛泽东完成了马克思主义中国化的第一次飞跃,即马克思主义与中国具体实际相结合,下马看花体现了必须具体问题具体分析,寻找其本质和规律。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在民事诉讼中,关于回避的说法正确的是_____。
A: 法院驳回当事人的回避申请,当事人不服而申请复议,复议期间被申请回避人不停止参与本案的审理工作
B: 当事人申请陪审员回避的,由审判长决定
C: 当事人申请书记员回避的,由合议庭决定
D: 当事人申请担任审判长的审判人员回避的,由审判委员会决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第47条规定,人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的三日内,以口头或者书面形式作出决定。申请人对决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。A项正确。 第39条规定,陪审员在执行陪审职务时,与审判员有同等的权利义务。据此可知,陪审员属于审判人员范围,对审判人员的回避由院长决定。B项错误。 第46条规定,院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定;审判人员的回避,由院长决定;其他人员的回避,由审判长决定。C、D项错误。 故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  福州大洋百货为了庆祝春节,特举行让利百万大酬宾促销活动,在二楼打出了买300送60元的优惠活动。其中某柜台各以3000元卖出两件商品,其中盈亏均为20%,则该柜台应_____
A: 赚500元
B: 亏300元
C: 持平
D: 亏250元
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 经济利润问题 解析 赚钱商品的进价为3000÷(1+20%)=2500,亏钱商品的进价为3000÷(1-20%)=3750,故3750+2500-3000×2=250,即以3000元卖出的两件商品亏了250元。故正确答案为D。


第94题所属考点-数学运算


95、单选题  克服目前出口大幅度下滑、保增长,最有效的措施是_____。
A: 增大投资比例
B: 提高产品质量
C: 刺激国内消费需求
D: 放缓经济转型的节奏
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】影响经济增长的因素包括:科学进步、扩大出口,拉动内需等。在出口受阻的情况下,拉动内需是促进经济增长的最有效措施。故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在下列信息技术应用中,属于信息采集的是_____。
A: 用播放软件欣赏音乐
B: 用Office软件编辑文档
C: 用打印机输出研究报告
D: 用数码相机拍摄照片
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项,是信息的呈现;B选项,是信息的加工;C选项是信息的输出;D选项,是信息的采集。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在下图中,酿形ABED和AFCD均为平行四边形,其中AF和DE来角为直角,AD、DG、GA的长度为5厘米,4厘米,3厘米,平行四边形ABED的面积为36平方厘米,求梯形ABCD的面积是:_____
A: 72平方厘米
B: 78平方厘米
C: 86平方厘米
D: 90平方厘米
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题意,平行四边形ABED的面积是36平方厘米,且AD=5厘米,因此平方四边形的高是36÷5=7.2厘米,也是梯形ABCD的高;过G点做梯形ABCD的髙,交AD和EF分别是M和N两点,在三角形ADG中,如果以AD为底,髙MG=3x4/5=2.4厘米,因此三角形GEF中以EF为底的髙GN=7.2-2.4=4.8厘米;由题目可知,三角形ADG和三角形GEF相似,因此AD/EF=MG/GN=1/2,因此EF=10厘米,则BC=5+5+10=20厘米,梯形的面积是(5+20)/2x7.2=90平方厘米。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  公民在法律面前一律平等,所以对于享受宪法权利,承担宪法义务,所有公民都是相同的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:公民在法律面前一律平等,所以对于享受宪法权利,承担宪法义务,所有公民都是平等的。“平等”和“相同”是不同的概念,例如选举权和劳动权等,不能要求所有公民都是相同的。


第98题所属考点-《法理学与宪法》


99、单选题  某慈善基金会收到一笔匿名捐款,甲、乙、丙、丁四人有如下对话:甲。‘这笔钱肯定是乙、丙、丁中的一位捐赠的。”乙:“我没捐赠,这笔钱是丙捐的。”丙这笔钱是甲和乙其中二位捐的。”丁:“乙说的是真的。” 后经基金会确认,四人中有两人说的是真话。由此可知捐赠者是_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:丁的话与乙的话同真假,由“有两人说的是真话”可知,甲和丙的话也同真假。由于两人的话合起来涉及了4个人,显然不能同假,故只能同真,结合甲和丙的话可知捐赠者为乙。故答案选B。此题也可用假设法或代人法解题。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  收入分配——基尼系数是一对相关的词,在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词_____。
A: 食品支出——恩格尔系数
B: CPI——消费者价格指数
C: 环境保护——幸福指数
D: 香港恒生指数
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。消费者价格指数英文缩写为CPI,是根据与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。 幸福指数是衡量人们对自身生存和发展状况的感受和体验,即人们的幸福感的一种指数。恒生指数,由香港恒生银行全资附属的恒生指数服务有限公司编制,是以香港股票市场中的46家上市股票为成份股样本,以其发行量为权数的加权平均股价指数,是反映香港股市价幅趋势最有影响的一种股价指数。. 基尼系数是反映收入分配状况的系数,恩格尔系数是反映食品支出状况的系数,逻辑上最贴近。故A项为正确答案。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新疆塔城地区额敏县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询