设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省吕梁市方山县综合素质试题汇编【2010年-2020年带答案】(二)
2021-03-30 23:41:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  _____,10,6,4
A: 22
B: 20
C: 16
D: 14
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  根据一定标准和原则划分的同类法律规范的总和,被称为_____。
A: 法律体系
B: 法系
C: 立法体系
D: 法律部门
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】所谓法律部门,亦称部门法,是指根据一定的标准和原则对一国现行全部法律规范所作的分类。通常凡是调整同一种类社会关系的法律规范的总和即构成一个相对独立的法律部门。法律体系是指由一国全部现行法律构成的整体。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  党的十八大报告对科学发展观的贯彻落实提出了新的要求,它强调指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是:_____
A: 坚持科学发展
B: 坚持改革开放
C: 坚持公平正义
D: 坚持党的领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告提出,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列有关生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 吹风机对着标签吹,等吹到商标的胶热了,就可以很容易地把标签撕下来
B: 白色衣裤洗后易泛黄,可取一盆清水,滴上两三滴蓝墨水,将洗过的衣裤再浸泡一刻钟,不必拧干,就放在太阳下晒,即可洁白干净
C: 香蕉、荔枝、西红柿等果蔬夏季适宜放在冰箱储存
D: 吃素的人很有可能出现维生素摄入不足的情况
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】若把香蕉放在12℃以下的地方储存,会使香蕉发黑腐烂。若将荔枝在0℃的环境中放置一天,其表皮会变黑,果肉会变味。西红柿经低温冷冻后,肉质呈水泡状,显得软烂,或出现散裂现象,表面有黑斑,煮不熟,无鲜味,严重的则腐烂。故c项说法错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  邓小平指出,我们需要的是鼓实劲,不是鼓虚劲。就是说,我们的工作要扎实,效果要实实在在。所谓鼓实劲,不鼓虚劲,拿科学的语言来说,就是_____。
A: 真正调动人民的积极性
B: 按客观规律办事
C: 发挥人的主观能动性
D: 创造出符合客观规律的条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平同志特别强调:“所谓鼓实劲,不鼓虚劲,拿科学的语言来说,就是按客观规律办事。经济工作要按经济规律办事,不能弄虚作假,不能空喊口号,要有一套科学的办法。”故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路之所以是正确的,是因为_____。
A: 将马克思主义的基本原理同中国的具体实际相结合
B: 当时的中国农村是自给自足的自然经济
C: 枪杆子里出政权
D: 确立了党对军队的绝对领导
参考答案: A
本题解释:A[解析]“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路之所以是正确的,是因为毛泽东将马克思主义的基本原理同中国的具体实际相结合,达到了具体的、历史的统一。综上所述,本题选择A项。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  不属于中国四大佛山的是:_____
A: 普陀山
B: 武当山
C: 九华山
D: 峨眉山
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第7题所属考点-《人文历史》


8、单选题  社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指_____。
A: 消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
B: 生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
C: 社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
D: 社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故选D。


第8题所属考点-《中国特色社会主义》


9、单选题  领导艺术最重要的特征是_____
A: 创造性
B: 实效性
C: 模式化
D: 程序化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第9题所属考点-《管理常识》


10、判断题  理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评是党的三大优良作风。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:1945年,在党的七大上,毛泽东在《论联合政府》中指出,以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和时间相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风,以及自我批评的作风。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  公文的主体部分不包含_____。
A: 标题
B: 作者
C: 印章
D: 正文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体,包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等要素。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  经济全球化发展趋势的现实基础是_____。
A: 新科技革命
B: 生产国际化
C: 国际贸易的高速发展
D: 国际金融的迅速发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在生产和资本国际化的基础上,经济才走向全球化;新科技革命和生产的高度社会化为经济全球化提供了物质条件;国际贸易的高度发展为经济全球化提供了现实基础;国际金融的迅速发展成为经济全球化的重要推动力。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。1年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何?_____
A: 自行恢复
B: 不得自行恢复
C: 经乙同意后恢复
D: 经甲同意后恢复
参考答案: B
本题解释:B[解析]《民通意见》第37条规定:“被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。”本案中,乙因为再嫁,其与甲的婚姻关系不能自行恢复,本题答案为B。


第13题所属考点-《民法》


14、单选题  五岳中的中岳是_____。
A: 泰山
B: 衡山
C: 嵩山
D: 华山
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】五岳是指:东岳泰山、西岳华山,南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。故本题选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  1/3,1/5,1/9,1/15,1/23,_____
A: 1/28
B: 1/30
C: 1/33
D: 1/35
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干数项的分母是二级等差数列。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  《重庆市政府关于做好重庆日报发行工作的通知》属于_____。
A: 规定性通知
B: 布置性通知
C: 告知性通知
D: 发布性通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:布置性通知是用来布置工作、安排活动或者某些事项的通知。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  创新始终是推动一个国家,一个民族向前发展的重要力量。从发展上看,主导发展命运的决定性因素有_____
A: 社会生产力发展和劳动生产率提高
B: 依法治国理念的贯彻和落实
C: 努力打造社会主义文化强国
D: 社会生产力和生产关系的有机统一
参考答案: A
本题解释:A。解析:习近平同志指出,从发展上看,主导国家发展命运的决定性因素是社会生产力发展和劳动生产率提高,只有不断推进科技创新,不断解放和发展社会生产力,不断提高劳动生产率,才能实现经济社会 持续健康发展。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  坚持党的基本路线,关键是坚持以经济建设为中心。_____
参考答案: 正确


第18题所属考点-《中共党史》


19、单选题  我国是一个多民族国家,除了汉族外,共有55个少数民族,可谓“56个民族56支花”。以下关于我国少数民族的相关知识,说法正确的是_____。
A: 我国分布最广的少数民族是壮族,人数最多的少数民族是回族
B: 我国少数民族最多的省份是四川
C: “三月三”是土家族特有的传统节日
D: 满族主要分布在东北三省,尤以辽宁省最多
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项错误,我国分布最广的少数民族是回族,人数最多的少数民族是壮族;B项错误,我国少数民族最多的省份是云南;C项错误,汉族、壮族、苗族、土家族等民族中,都有“三月三”这一传统节日。D项说法正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国最大的渔场是_____
A: 北海渔场
B: 黄海渔场
C: 台湾海峡渔场
D: 舟山渔场
参考答案: D
本题解释:答案:D 我国海洋渔场在世界上占据重要地位,其中大陆架渔场几乎占世界已开发的大陆架渔场面积的1/4.黄渤海渔场、舟山渔场、南海沿岸渔场和北部湾渔场是我国的四大渔场,其中,以舟山渔场最大.


第20题所属考点-中国的海洋资源


21、多选题  社会主义社会的基本矛盾是_____。
A: 生产关系和生产力的矛盾
B: 工人阶级同资产阶级的矛盾
C: 上层建筑和经济基础的矛盾.
D: 社会主义道路同资本主义道路的矛盾
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,第一次明确地把生产关系和生产力 的矛盾、上层建筑和经济基础的矛盾概括为社会的基本矛盾。这两对矛盾所涉及的三个方面——生产力、生产 关系(经济基础)和上层建筑,是社会存在和社会意识的具体展开,囊括了社会生活的基本领域,形成了社会的 基本结构;这两对矛盾贯穿于人类社会发展的始终,同人类社会共存亡;这两对矛盾的运动构成了社会发展的 一般规律,即生产关系适合生产力状况的规律和上层建筑适合经济基础状况的规律。工人阶级同资产阶级的矛 盾、社会主义道路和资本主义道路的矛盾巳经不是当前我国社会的主要矛盾。因此,本题选择AC。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  某天深夜,骑车人甲不慎掉入修路挖的坑里,造成车坏人伤,此坑周围无栅栏围住也未安置红灯。后来查明,该坑是某修路队雇用的王某所挖。甲的损失_____
A: 应由某修路队承担
B: 应由王某承担
C: 应由某修路队与王某承担连带责任
D: 应由某修路队与王某分担
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。


第22题所属考点-《民法》


23、单选题  下列属于内部行政行为的是_____
A: 行政许可
B: 行政处罚
C: 行政强制
D: 行政处分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:内部行政行为,是指行政主体在内部行政组织管理过程中所作的只对行政组织内部产生法律效力的行政行为,如行政处分等。


第23题所属考点-《行政法》


24、多选题  商品经济是以交换为目的的经济形式,包括商品生产和商品交换,其生产的历史条件有_____。
A: 社会分工的出现
B: 货币的出现
C: 商品的使用价值和价值相互排斥
D: 生产资料和劳动产品属于不同的所有者
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:商品经济产生和存在的一般条件有两个:一是社会分工;二是生产资料和产品属于不同的物质利益主体所有。故本题答案选AD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  李某欲成立公司从事服装加工,于是向工商管理机关提出公司注册登记申请,工商管理机关经过审查予以批准,工商管理机关这种批准行为是_____。
A: 行政征收
B: 行政许可
C: 行政复议
D: 行政奖励
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:……(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;……。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  终身教育是人一生各阶段当中所受各种教育的总和,也是人所受的不同类型教育的总和_____
参考答案: 正确
本题解释:A[解析]终身教育是人们在一生中所受到的各种教育的总和,它开始于人的生命之初,终止于人的生命之末,包括人发展的各个阶段及各个方面的教育活动。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  以下选项全部是民法的基本原则的是_____。
A: 罪责刑相适原则、等价有偿原则、公平责任原则
B: 平等原则、公平原则、公序良俗原则
C: 合理行政原则、诚实守信原则、过错责任原则
D: 等价有偿原则、公平原则、诚实守信原则
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]A项,罪责刑相适原则是刑法的基本原则,其他的两项是民法基本原则。B项,平等原则、公平原则、公序良俗原则全部为民法原则。C项,合理行政原则是行政法的基本原则,诚实信用原则是民法基本原则,而过错责任原则是侵权责任的归责原则(包括:过错责任原则、公平责任原则、过错推定责任原则、无过错责任原则)。D项全部都是民法的基本原则。 扩展:民法的基本的原则包括自愿原则、平等原则、公平原则、诚实信用原则、等价有偿原则、公序良俗原则。综上所述,本题选择BD。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列哪些做法不符合有关公务员管理的法律法规规定?_____
A: 县公安局法制科科员李某因2002年和2004年年度考核不称职被辞退
B: 小王2004年7月通过公务员考试进人市法制办工作,因表现突出于2005年丨月转正
C: 办事员张某辞职离开县政府,单位要求他在离职前办理公务交接手续
D: 县财政局办事员田某对单位的开除决定不服向县人事局申诉,在申诉期间财政局应当保留田某的工作
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《公务员法》第83条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;A不符合规定。第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。B不符合规定。第86条规定,公务员辞职或者被辞退,离职前应当办理公务交接手续,必要时按照规定接受审计。C符合规定。第91条规定,复核、申诉期间不停止人事处理的执行。D不符合规定。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  社会主义初级阶段是不可逾越的,这是因为_____。
A: 生产力发展的不可逾越性
B: 生产关系的不可逾越性
C: 生产工具变革的不可逾越性
D: 劳动对象变化的不可逾越性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思所定义的社会主义,是建立在资本主义高度发达的基础之上的,但我国的社会主义不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民、半封建社会,这就决定了我国还要用相当长的时间发展生产力,去实现许多别的国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化市场化和现代化,建立社会主义的物质技术基础。所以社会主义初级阶段是不可逾越的。放本题答案选A。


第29题所属考点-《中国特色社会主义》


30、单选题  法的遵守的主体的行为,不论从外在行为方面还是从内在动机方面,都符合法的精神和要求,从而真正实现法律调整的目的,这属于守法的_____。
A: 外在状态
B: 最低状态
C: 中层状态
D: 高级状态
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D守法状态是指守法主体行为的合法程度。守法状态包括守法的最低状态、守法的中层状态和守法的高级状态三种类型:①守法的最低状态是不违法犯罪。②守法的中层状态是依法办事,形成统一的法律秩序。③守法的高级状态是守法主体不论是外在的行为,还是内在动机都符合法的精神和要求,严格履行法律义务,充分行使法律权利,从而真正实现法律调整的目的。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  _____原则是国际法的基石。
A: 国际秩序
B: 国际正义
C: 国家利益
D: 国家主权
参考答案: D
本题解释:D。解析:国家主权平等原则是指每个国家无论大小、强弱和政治经济制度如何都应相互尊重主权,平等交往。本原则是传统国际法和现代国际法的基石,在国际法基本原则中处于核心地位。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  核电站是利用原子核裂变反应放出的核能量来发电的装置,其所使用的核燃料是_____。
A: 镭
B: 铀
C: 氢
D: 氦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核能俗称原子能,它是指原子核里的核子(中子或质子)重新分配和组合时释放出来的 能量。核能分为两类,一类叫核裂变能,它是指重元素(铀或钚等)的原子核发生裂变时释放出来的能量;另一类 叫聚变能,它是指轻元素(氘和氖)的原子核在发生聚变反应时释放出来的能量。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,其中“黄鹤楼”位于我国_____。
A: 山西省
B: 湖北省
C: 湖南省
D: 江西省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:黄鹤楼位于湖北,始建于三国时代,国家5A级景点,与湖南的岳阳楼、江西的滕王阁并称“江南三大名楼”。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  人类社会历史发展的决定力量是_____
A: 生产方式
B: 地理条件
C: 社会意识
D: 人口因素
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:物质资料生产方式是社会发展的决定力量,说明社会历史归根到底是物质生活资料生产的历史,是人类劳动的历史。社会生活在本质上是实践的,没有物质资料的生产和再生产就不可能有社会历史。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列关于马克思主义的说法正确的是_____。
A: 来源于德国古典哲学、英国古典经济学和希腊古典哲学
B: 《哲学的贫穷》是标志马克思主义基本形成的著作
C: 马克思主义是关于工人阶级和人类解放的科学
D: 马克思理论品质是科学性和革命性的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义来源于德国古典哲学、英国古典政治经济学和英法空想社会主义,故A选项错误;《关于费尔巴哈的提纲》和《德意志意识形态》标志着马克思主义的基本形成,B项错误;马克思主义是关于工人阶级和人类解放的科学,C项正确;马克思的理论品质是与时俱进,D项错误。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  物质的唯一特性是_____。
A: 具体性
B: 不可分性
C: 变化、运动性
D: 客观实在性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。物质的唯一特性是客观实在性。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在我国风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们是_____。
A: 孔子和孟子
B: 老子和庄子
C: 汉高祖和汉武帝
D: 周武王和周文王
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:孔子,是73岁时去世。孟子,是84岁时去世。孔子、孟子被称为“圣人”,这意味着圣徒只能活到73,84,—般人更是过不去的坎儿。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  邓小平提出的社会主义两大原则是_____。
A: 改革与开放
B: 发展生产力和按劳分配
C: 公有制为主体和共同富裕
D: 建设高度的社会主义物质文明和精神文明
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:邓小平指出:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义根本原则。我们就是要坚决执行和实现这些社会主义的原则。从长远说,最终是过渡到共产主义。”


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  酸雨是指PH值低于5.6的大气降水,包括雨、雪、露、霜,造成酸雨的主要原因是大气中的_____
A: 二氧化碳
B: 二氧化硫
C: 氢氧化物
D: 二氧化氯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前大气中的硫和氮的化合物大部分是人类活动造成的,其中燃烧化石燃料(煤炭、石油)产生的二氧化硫和氮氧化物是造成酸雨的主要原因。


第39题所属考点-《科技生活》


40、单选题  12页急件打印,甲每小时打印3页,乙每小时打印4页,两人同时打印,需要多少时间能完成?_____
A: 1小时35分钟
B: 1小时40分钟
C: 1小时45分钟
D: 1小时50分钟
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】甲每打印1页需要1/3小时,乙每打印1页需要1/4小时,现有12页急件,经过一小时,甲乙分别打印了3页和4页,剩余的5页,甲乙分别打印两页花费2/3小时,1/2小时,后剩余的一页由效率较高的乙来打印,花费1/4小时。一共花费1小时45分,选择C选项。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  根据《劳动法》的规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,应支付不低于工资的_____的工资报酬。
A: 120%
B: 150%
C: 200%
D: 300%
参考答案: C
本题解释:C。解析:《劳动法》第44条规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,应当支 付不低于工资的百分之二百的工资报酬。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  行政机关要获得行政执法权,必须有法律、法规和规章的具体规定。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]行政机关资格的取得,应具备下列条件:(1)其成立获得法定机关批准;(2)已由组织法确定了职责权限;(3)有法定行政编制并按编制配备了人员;(4)有独立的行政经费;(5)有办公地点和必要的办公条件;(6)通过公开的方式宣告成立。行政机关要获得行政执法权,还必须有法律、法规和规章的具体规定。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国海外企业主要涉及的领域是_____。
A: 建筑工程
B: 机电
C: 交通运输
D: 资源开发
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:我国海外企业涉及的部门和领域较广,其中以资源开发为主。如中信公司在美国创办的西林公司经营林木开采,中冶公司在澳大利亚合资开采铁矿石。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  我国自然灾害的基本特点是_____。
A: 发生具有一定规律性、周期性
B: 种类多,几乎包括世界上各种类型的自然灾害
C: 灾害发生的频率高,强度大,损失严重
D: 时空分布广,灾害地域组合明显
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】从总体上看,我国自然灾害有以下特点:(1)种类多,几乎囊括了世界上各种类型的自然灾害。主要有:洪涝、干旱、台风、沙尘暴、地震、泥石流、荒漠化、盐渍化等;(2)灾害发生的频率高,强度大,损失严重;(3)时空分布广,灾害的地域组合明显。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  1947年7月,中国共产党在河北平山县召开全国土地会议,制定和通过了《中国土地法》大纲,明确规定_____。
A: 禁止土地买卖
B: 实行耕者有其田的土地制度
C: 废除封建性及半封建性剥削的土地制度
D: 乡村中的一切地主的土地及公地,由乡村农会接收,分给无地或少地农民
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:1947年7月中共中央工作委员会召开全国土地会议,9月通过了《中国土地法大纲》,其主要内容是:规定彻底废除封建性及半封建性剥削的土地制度;规定实行耕者有其田的土地制度;规定保护民族工商业的发展;规定设立人民法庭。故本题答案选BC。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  体育馆内正在进行一场乒乓球双打比赛,观众议论双方运动员甲乙丙丁的年龄_____。 ①甲比他的伙伴大 ②乙比甲大 ③丙比他的两个对手的年龄都大 ④甲与乙的年龄差距比丙与丁的差距更大些 据此可以得出甲乙丙丁的年龄从大到小的顺序是_____。
A: 甲丙乙丁
B: 丙乙甲丁
C: 乙甲丁丙
D: 乙丙甲丁
参考答案: D
本题解释:【解析】:根据①、②可知,甲<乙,且二人不是一组,排除A。根据③可知,丙的年龄至少应该排名第二,排除C。根据①、③可知,甲、丁一组,丙、乙一组,又据④可知乙-丙〉甲-丁,甲〉丁,则乙〉丙,即乙>丙>甲〉丁,答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某夺下宋某的三角刮刀,并将宋某推倒在水泥地上,宋某头部着地,当即昏迷。王某随后用绳子将宋某绑在树上,对宋某进行殴打,致其轻伤。宋某醒来后连声求饶,但王某不同意,继续殴打,宋某挣脱绳子后拿出携带的水果刀将王某捅伤。关于宋某和王某的行为,认定正确的是_____。
A: 王某的行为属于正当防卫
B: 王某制服宋某的行为属于正当防卫,后来的行为属于故意犯罪
C: 宋某成立抢劫罪的犯罪未遂,后来的行为成立故意伤害罪
D: 宋某反抗王某的殴打行为,不属于正当防卫
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第20条规定,对暴力犯罪采取防卫行为造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,但这是有严格条件限制的,即对正在进行的暴力犯罪,如果该暴力犯罪已经结束或者不法侵害人实际上已经丧失了继续侵害的能力,则不允许对其进行所谓的无过当防卫。宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某面对不法侵害,抢过刀子,并将其推倒在地,使其失去侵害能力,是一种正当防卫。但是,在宋某失去侵害能力时,王某对宋某实施伤害的行为就属于犯罪行为,此时宋某成为被害人,有权进行正当防卫。本题选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  美国纽约州哥伦比亚大学神经病学教授史蒂芬•梅尔博士认为:当心脏停止跳动,死亡的过程才刚刚开始,在数秒内,大脑活动受到影响,但直到数分钟后,糖类匮乏的细胞才会经历预定的细胞死亡步骤。 由以上文字,可以推出_____。
A: 心脏停止跳动不意味着死亡
B: 细胞死亡才标志着生命的真正结束
C: 在死亡过程中进行干预可以阻止死亡
D: 糖类匮乏的细胞是死亡过程中的关键细胞
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项偷换概念,标志着生命真正结束的应为“脑细胞死亡”而非“细胞死亡”;C项的“干预”无中生有,文段未涉及;D项“糖类匮乏的细胞”并非一种特定的细胞,而是心脏停止跳动后大脑血糖供应不足的细胞,排除。A项可由“当心脏停止跳动,死亡的过程才刚刚开始”推出,本题选A。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  税收的基本特征是_____。
A: 无偿性
B: 公益性
C: 强制性
D: 固定性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。税收的三个基本特征是:税收的强制性、税收的无偿性、税收的固定性。故本题答案选ACD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  随着科学发展观的贯彻落实,许多地方政府开始在经济发展中引入绿色GDP的概念,改变一味追求GDP数量的做法,在追求GDP数量的同时提升GDP的质量,最大限度地减少资源消耗和环境污染。地方政府对GDP的认识转变体现了_____。
A: 矛盾的对立统一
B: 辩证的否定观
C: 量变导致质变
D: 矛盾的普遍性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的核心观点是地方政府对GDP点的认识转变得比较科学。A,C,D说的都是矛盾的观点,故排除。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  有机食品是国际上对无污染天然食品的简称,其价格往往高于一般食品,原因是_____。
A: 需求大于供给
B: 生产成本更高
C: 使用价值更高
D: 以上说法都对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价值决定价格,有机食品生产要求严、成本高,因此有机食品价格通常高于同类普通食品。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  《草叶集》中“草叶”的象征有_____。
A: 民主
B: 生命力
C: 发展
D: 革命
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  1981年6月,中共十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着思想上拨乱反正的胜利完成,核心问题是_____。
A: 坚持改革开放
B: 平反一批重大的冤假错案
C: 解决“文化大革命”遗留的历史问题
D: 科学评价毛泽东思想的历史功过,确立毛泽东思想的历史地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1980年3月19日,邓小平提出起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的3条指导性原则中,确立毛泽东同志的历史地位,坚持和发展毛泽东思想。这是最核心的一条。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  甲到法院起诉乙,要求乙归还三年前所借的5万元,乙予以否认。在法院庭审中应由_____来举证证明乙欠甲5万元的事实。
A: 甲
B: 甲和乙共同
C: 乙
D: 人民法院
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第2条规定:“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。”《民事诉讼法》第64条规定:“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。”根据此条的规定,当事人在民事官司中对自己所主张的事实,有提供证据加以证明的责任,即“谁主张,谁举证”,这就是我国《民事诉讼法》规定的一般举证规则。故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  慰问信的发布方式有_____
A: 按照法定公文办理程序
B: 直接寄送给对方
C: 在报纸上登载或播发
D: 在网络上发布
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:慰问信可以直接寄给对方,也可以在传媒上登载或播发。故本题答案选BCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  宪法效力指宪法作为法律规范所具有的约束力和强制性。关于我国宪法效力,下列表述不正确的是_____。
A: 侨居国外的华侨受到中国宪法保护
B: 宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域
C: 宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性
D: 宪法对法院的审判活动没有约束力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:选项A说法正确。侨居国外的华侨仍具有我国国籍,身份上是我国公民,受到我国宪法的保护。 选项B说法正确。任何一个主权国家的宪法的空间效力都及于国土的所有领域,这是主权的唯一性和不可分割性决定的,也是宪法的根本法地位决定的。因此,我国宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域。 选项C说法正确。宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性,即宪法是社会共同体基本规则,是社会多数人共同意志的最高体现。 选项D说法错误。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律,法院的审判活动也必须遵守宪法与法律。 故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  国债流通转让可以采取_____等具体方式。
A: 国债贴现
B: 国债现货交易
C: 国债期货交易
D: 国债回购业务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国债流通转让的具体方式包括国债贴现、国债现货交易、国债期货交易和国债回购业务。故本题答案选ABCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人_____。
A: 采用的生产技术
B: 采用的科学成果
C: 采取保密措施的技术信息和经营信息
D: 采用的经营方式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的设计资料、程序、产品配方、制作工艺、制作方法、管理诀窍、客户名单、货源情报、产销策略等技术信患和经营信息。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  1.1,4.2,8.3,13.5,_____
A: 16.8
B: 18.6
C: 19.8
D: 21.8
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:小数点后的数1,2,3,5,(8)构成和数列;小数点前的数1,4,8,13,(19)构成二级等差数列,所求数为19.8,C正确。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  杜甫《望岳》中:“岱宗夫如何,齐鲁青未了”的“岱宗”指的是嵩山。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】古代以泰山为五岳之首,诸山所宗,故称“岱宗”。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列哪项行政法义务可以适用行政强制执行中的代履行?_____
A: 道路旁的违章建筑的拆迁
B: 行政拘留
C: 特定物的给付义务
D: 强制收缴财物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】代履行是指义务人逾期不履行行政法义务,由他人代为履行可以达到相同目的的,行政机关可以自己代为履行或者委托第三人代为履行,向义务人征收代履行费用的强制执行制度。对于涉及人身、特定义务等有关的行政法义务,不能适用代履行。B项是涉及人身的行政法义务,不能适用代履行。C项和D项是涉及特定义务的行政法义务,不能由他人代为履行。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  推进_____和21世纪海上丝绸之路合作建设,是构建全方位对外开放格局的重大战略。
A: 长江经济带
B: 丝绸之路经济带
C: 环渤海经济带
D: 台湾海峡经济带
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2015年政府工作报告指出,构建全方位对外开放新格局,要推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作建设。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  丁盗窃他人价值5000元的手机一部.销赃时夸大功能以1万元出售.丁除了成立盗窃罪,还成立诈骗罪,犯罪数额是1万元。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】丁夸大手机功能将其以1万元的价格卖出不能认定为诈骗行为,而仅仅为销赃行为,丁不成立诈骗罪,该销赃行为为事后不可罚,丁成立盗窃罪。销赃数额高于物品价格的,应当以销赃数额计算盗窃数额,即盗窃数额为1万元。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  我国“三农”改革已经出现了很多不同以往的新问题和新挑战,新“三农”问题是_____。
A: 农民权益保护
B: 农村可持续稳定
C: 农村富裕程度
D: 农业生态安全
参考答案: ABD
本题解释:【答案】A,B,D 【解析】“三农”问题由原来是农业增产、农村发展和农民增收,转变为农民权益保护、农村可持续稳定与农业生态安全的“新三农”。故本题选ABD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在古代欧洲,有过这样一首诗:那时候,上面的青天还没有称呼,下面的大地也没有名字,其阿玛诗(即海洋)是大家的生母,万物都和水连在一起。这首诗体现的是_____。
A: 古代朴素唯物主义观点
B: 形而上学唯物主义观点
C: 辩证唯物主义观点
D: 客观唯心主义观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]朴素唯物主义是用某种或几种具体物质形态来解释世界的本原的哲学学说,朴素唯物主义否定世界是神创造的,把世界的本原归根为某种或几种具体的物质形态。但由于受到社会实践和科学水平的限制,朴素唯物主义的观点缺乏一定的科学论证和严密的逻辑体系,带有直观的、朴素的性质。形而上学唯物主义又称机械唯物主义,它承认世界是物质的,但它以孤立的、静止的、片面的观点解释自然界和认识论,辩证唯物主义则是用联系的、运动的、发展的观点解释自然界和认识论。客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界(或现象世界)则不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。由此可知,本题答案应为A,即古代朴素唯物主义观点。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列各项与20世纪80年代的中国无关的是_____。
A: 结婚36条腿和三转一响
B: 日新月异的深圳:“时间就是金钱,效率就是生命”——标语振奋人心
C: 浦东新区,高楼四起,跨国公司的招牌特别引人注目
D: 充满幻想与希望的海南省,有各地客商、民工来去匆匆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】20世纪80年代女性要求未来的新家必须有足够的家具,各种家具共36条腿。“三转一响”指的是彩礼标准:手表、自行车、缝纫机和收音机。A项正确。8项是反映对20世纪80年代初的深圳经济特区蛇口工业区的报道。1984年中央确定海南岛为开放地区,之后开始了海南岛的建设和开发,D项正确。浦东新区的成立是在20世纪90年代,C项错误。故选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  低碳经济是以_____、低排放、低污染为基础的经济发展模式。
A: 低标准
B: 低损耗
C: 低能耗
D: 低损害
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  职业道德在实现形式上具有_____的特点。
A: 灵活性和多样性
B: 自觉性和实践性
C: 稳定性和继承性
D: 专业性和特定性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职业道德的特点有:(1)在范围和对象上,职业道德具有鲜明的专业性和对象的特定性。 (2)在内容和结构上,职业道德具有相当的稳定性和继承性。(3)在形式和方法上,职业道德具有灵活性和多样性。(4)在实现形式上,职业道德具有自觉性和实践性。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列不属于收入再分配手段的是_____。
A: 最低工资保障
B: 最低生活保障
C: 税收
D: 社会保险
参考答案: A
本题解释:A。解析:最低工资保障是国家为了保护劳动者的基本生活,在劳动者提供正常劳动的情况下,强制规定用人单位必须支付给劳动者的最低工资报酬。它属于国民收入初次分配的调整手段,选项B、C、D都属于收入再分配的主要手段。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  监察部和地方各级监察厅、局是_____。
A: 纪律检查机关
B: 行政诉讼机关
C: 行政审判机关
D: 行政监督机关
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】监察部和地方各级监察厅、局是行使行政监察权力的机关,是专门的行政监督机关。故选D。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  下列选项中包含矛盾同一性思想的有_____。
A: 千里之行,始于足下
B: 物极必反,相反相成
C: 祸兮福所倚,福兮祸所伏
D: 有无相生,难易相成
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项是说要重视量的积累,量变达到一定程度就会发生质变。a项没有体现出矛盾同一性思想。B项是 指事物发展到一定程度会向其相反的方向转化,矛盾双方的相互转化即同一性;


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “亚投行”是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。2015年3月12日,_____成为首个申请加入亚投行的主要西方国家。
A: 美国
B: 英国
C: 日本
D: 韩国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2015年3月12日,英国向中方正式提交申请,加人亚洲基础设施投资银行,成为首个申请加入亚投行的主要西方国家。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  适用于记载会议主要情况和议定事项的公文是_____。
A: 纪要
B: 记录
C: 简报
D: 简介
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:纪要适用于记载、传达会议情况和议定事项。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  党的十八大报告指出,中国特色社会主义的根本保障是改革开放。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】十八大报告指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。故本题判断错误,


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  地方各级人民政府实行省长、市长、县长、区长、乡长、镇长负责制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第62条第1款规定,地方各级人民政府分别实行省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长、乡长、镇长负责制。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  3,10,14,18,28,32,39,46,_____
A: 49
B: 50
C: 51
D: 52
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三三分组,每组的第一个数为3的整数倍,第二个数和第三个数相差4,故46+4=(50),故选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  南方某机床厂生产的289台机床用电机需运往石家庄,因为汛期将要来临,对方要求厂方用汽车一次运完。如果每辆汽车运的台数相等,问需要多少辆汽车?_____
A: 13辆
B: 15辆
C: 17辆
D: 19辆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:利用代人排除,289除以17得整数,选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  人民当家作主和依法治国的根本保证是:_____
A: 党的领导
B: 经济发展
C: 政治体制改革
D: 社会整体素质提高
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届四中全会指出,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。本题选A。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  过去是“不找市场找市长”,现在是“不找市长找市场”,这一变化说明_____。
A: 企业和市长已不发生关系
B: 市场经济的调节作用在增强
C: 企业有了依法自主经营的权力
D: 政府的职能开始发生转变
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】从找市长到找市场说明我国已经从过去的计划经济体制转化到了市场经济体制,并实现了政企分开。这些就可以说明市场经济的调节作用在增强,其次说明企业有了自主经营的权利以及政府的职能在转变,从过去的一切都管转变为赋予企业自主权,让市场发挥主要的调节作用。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  我国的四大商业银行是中国人民银行、中国建设银行、中国工商银行、中国农业银行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:中国的四大银行是指中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在自然科学的发展过程中,最早出现的学科是_____。
A: 数学
B: 天文学
C: 医学
D: 化学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:古代的天文学家通过观测太阳、月球和其他一些天体及天象,确定了时间、方向和历法。这也是天体测量学的开端。如果从人类观测天体,记录天象算起,天文学的历史至少已经有五、六千年了。天文学在人类早期的文明史中,占有非常重要的地位。埃及的金字塔、欧洲的巨石阵都是很著名的史前天文遗址。故本题答案为B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  古代东方的文明曾经达到很高的水平。其中东方四大文明是指_____。
A: 埃及文明、印度文明、中国文明、伊斯兰文明
B: 埃及文明、中国文明、伊斯兰文明、玛雅文明
C: 埃及文明、印度文明、中国文明、美索不达米亚文明
D: 埃及文明、印度文明、中国文明、伊朗文明
参考答案: C
本题解释:【答案】 C【解析】东方四大文明:中国文明、埃及文明、印度文明、美索不达米亚文明。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视。市场不具有的功能是_____。
A: 价格形成
B: 信息引导
C: 收入分配
D: 宏观调控
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宏观调控亦称国家干预,是政府对国民经济的总体管理,是一个国家政府特别是中央政府的经济职能。它是国家在经济运行中,为了促进市场发育、规范市场运行,对社会经济总体的调节与控制。所以“宏观调控”是政府具有的职能,ABC均是市场具有的功能。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列对世界科技革命的说法不成立的是_____。
A: 15世纪以来,世界科技大致发生了五次革命
B: 世界科技革命包括两次科学革命和三次技术革命
C: 第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段
D: 目前,信息技术革命尚未结束
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】科技革命是科学革命和技术革命的合称。18世纪以来,世界科技大致发生了五次革命,包括两次科学革命和三次技术革命。电子和信息技术普及应用开启了第五次科技革命之门,第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段。目前,信息技术革命尚未结束。选项A说法错误,故选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  毛泽东思想形成的时代条件是_____
A: 中国沦为半殖民地半封建社会
B: 中国工人阶级的成长壮大
C: 第一次世界大战的爆发
D: 十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响,因此,选D。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时(C),毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。


第85题所属考点-《毛概》


86、单选题  国际奥委会为感谢萨马兰奇对奥林匹克运动的贡献,发行了一枚名为《感谢主席先生》的_____。
A: 邮票
B: 邮折
C: 纪念封
D: 纪念币
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 2001年7月16日在莫斯科举行的国际奥委会第112次全会期间,为感谢国际奥委会前任主席萨马兰奇在位21年为推动奥林匹克运动发展所做出的贡献特别发行《感谢主席先生》的纪念封。>故正确答案为C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  社会主义初级阶段的起点是_____。
A: 1949年中华人民共和国成立后
B: 1956年社会主义改造基本完成后
C: 1978年党的十一届三中全会后
D: 1987年提出社会主义初级阶段理论后
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年底我国完成了农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,标志着中国从此进人了社会主义初级阶段。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  计划经济和市场经济属于不同的资源配置方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  按照表现形态可以把生产力划分为_____。
A: 落后的生产力和先进的生产力
B: 资本主义的生产力和社会主义的生产力
C: 物质形态的生产力和意识形态的生产力
D: 原始的集体劳动生产力、简单个体劳动生产力、社会化劳动生产力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产力的类型有不同的表现形式:第一,按照性质,有以使用原始的、粗笨的手工工具进行劳动的原始的集体劳动生产力;有以使用比较专门化、比较完善的手工工具进行劳动的简单个体劳动生产力;有以使用机器系统为主、有着严格分工和协作的社会化劳动生产力。第二,按照先进程度,有落后的生产力与先进的生产力。第三,按照表现形态,有物质形态的生产力和意识形态的生产力。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列关于生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 洗衣粉所含成分中表面活性剂会破坏皮肤角质层,使皮肤变粗糙
B: 用高压锅煮食物熟得快些,这主要是因为高压锅增大了锅内气压,提高了水的沸点
C: 通常用来制白炽灯泡灯丝的金属是铝
D: 夏天自来水管壁大量“出汗”,这常是下雨的征兆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】因为白炽灯泡的灯丝需要耐受很高的温度,因此应选择熔点较高的钨丝,而不选用熔点较低的铝。铝比较柔软,常用来制作包装香烟、糖果的金属箔(金属纸)。故本题正确答案为C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  消费者遇到价格欺诈、违规收费、哄抬物价等行为时,可以拨打全国物价举报投诉电话,号码为_____。
A: 12315
B: 12358
C: 12318
D: 12365
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A选项中“12315”是消费者投诉举报专线电话,是国家工商行政管理总局在全国设立的专门受理消费者投诉举报的专用电话号码。A选项不选。“12358”是物价局举报电话。价格举报是物价监督检査工作的重要组成部分,为更好地帮助群众和社会多方面对价格政策的了解,进一步拓宽群众举报价格违法行为的渠道,方便人民群众参与价格社会监督检查工作,物价局价格举报中心正式开通“12358”价格举报电话。B选项当选。“12318”是全国文化市场统一举报电话,它于2005年8月1日正式开通。C选项不选。“12365”是集举报投诉处理、咨询服务、信息传递等功能为一体的综合服务平台,是质检系统行政执法工作体系的重要组成部分。D选项不选。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 铁树开花不仅少见,而且雌花雄花形态差别很大
B: 银杏树是植物中的活化石,生长极慢,寿命极长
C: 红树林生长于陆地与海、河交界地带,生物资源非常丰富
D: 无花果其实是开花植物,只是花朵太小不易被人发现而已
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“无花果”实际上是有花的,只是它的花朵隐藏在肥大的囊状花托里,在植物学上称为“隐头花序”。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规,和行政规章与宪法法律相抵触,可以_____。
A: 宣告自然无效
B: 予以撤销
C: 废止
D: 不予适用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据现行《行政诉讼法》的规定,在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  曹操:张辽:《三国演义》_____
A: 宝钗:袭人:《红楼梦》
B: 宋江:关胜:《水浒传》
C: 唐僧:佛祖:《西游记》
D: 秦琼:程咬金:《隋唐英雄传》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:曹操和张辽都是《三国演义》中的人物,且张辽是曹操的手下;宋江和关胜都是《水浒传》中的人物,且关胜是宋江的手下。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在“五四”运动中,学生所提出的“内惩国贼”是指_____。 ①段祺瑞②曹汝霖③冯国璋④陆宗舆⑤章宗祥⑥曹锟
A: ①②③
B: ④⑤⑥
C: ①③⑥
D: ②④⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1919年5月4日,北京三所高校的3000多名学生代表云集天安门,他们打出“废除二十一条”、“外争国权,内惩国贼”等口号,并且要求惩办交通总长曹汝霖、币制局总裁陆宗舆、驻日公使章宗祥。学生游行队伍移至曹宅,痛打了章宗祥,并火烧曹宅,引发“火烧赵家楼”事件。故“内惩国贼”是指曹汝霖、陆宗舆、章宗祥,故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  对法律所体现的国家意志起最终决定作用的因素是一定的社会物质生活条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】略


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  坚持文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展经营性文化产业的根本任务是_____。
A: 满足人民群众多方面、多层次、多样化文化需求
B: 保障人民群众基本的文化权益和精神文化的需求
C: 构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系
D: 加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展经营性文化产业的根本任务是繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求。发展经营性文化产业,要充分发挥市场配置资源的基础性作用。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  关于缓刑,下列哪一选项是错误的?_____
A: 对于累犯不适用缓刑
B: 对于危害国家安全的犯罪分子,不适用缓刑
C: 对于数罪并罚但宣告刑为3年以下有期徒刑的犯罪分子,可以适用缓刑
D: 虽然故意杀人罪的法定最低刑为3年有期徒刑,但只要符合缓刑条件,仍然可以适用缓刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第74条的规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。所以A项正确。第72条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。 宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考举期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。由于刑法中各种减轻、免除处罚规定的存在,数罪并罚和故意杀人罪最后的宣告刑都有可能为3年以下,所以两者都有能够适用缓刑的可能,C、D均正确。刑法中并未明确规定危害国家安全的犯罪分子不可适用缓刑,所以B项错误。


第98题所属考点-《刑法》


99、多选题  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》描绘了未来五年我国经济社会发展的宏伟蓝图。《纲要》更加注重发挥市场对资源配置的基础性作用和对经济社会发展的宏观调控,凸显行政体制改革和转变政府职能的有关内容。这是因为_____。
A: 政府是行使国家职能的行政机关
B: 能否实现“十二五”目标与政府职能有密切的关系
C: 在市场经济条件下弱化政府职能是基本趋势
D: 转变政府职能是更好地履行国家职能的需要
参考答案: ABD
本题解释:[解析]《纲要》凸显行政体制改革和转变政府职能的有关内容不是弱化政府职能,C说法错误。本题选ABD。


第99题所属考点-《当代中国的政府与政治》


100、单选题  有权提议修改宪法的主体是_____。
A: 中共中央
B: 国家主席
C: 国务院
D: 全国人大常务委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第64条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省河源市源城区公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询