1、单选题 否认思维和存在具有同一性的哲学是_____。
A: 唯心主义
B: 形而上学
C: 不可知论
D: 二元论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恩格斯指出:全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。如何认识社会存在和社会意识的关系是区分历史唯物主义和历史唯心主义的关键。是否以联系的、发展的、全面的、矛盾的观点来考查世界是区分辩证法和形而上学的标准。一元论和二元论的区分标准是是否认为世界的本原只有一个。思维与存在是否具有同一性,是划分可知论与不可知论的标准。因此,本题的正确答案应是C选项。
第1题所属考点-《马哲》
2、单选题 某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流入村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____。
A: 直接向该厂提出派出危害并承担赔偿责任的要求
B: 就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理
C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D: 向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《环境保护法》第四十一条,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,有环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理,当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。因此A、B、C三项都有法律依据;根据《行政诉讼法》第二条,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼,而本题中不存在行政机关或其工作人员的具体行政行为侵害合法权益问题,受害人不能提起行政诉讼,D项没有法律依据。故选D。
第2题所属考点-题库原题
3、单选题 下列名医与著作的对应关系不正确的是:_____
A: 华佗—《伤寒杂病论》
B: 葛洪—《抱朴子》
C: 孙思邈—《千金方》
D: 李时珍—《本草纲目》
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A
【解析】:公元3世纪初,张仲景博览群书,广采众方,凝聚毕生心血,写就《伤寒杂病论》一书。A错误。
故正确答案为A
考点:人文常识
第3题所属考点-题库原题
4、单选题 31 社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
A: 依靠法律监督机关的有效监督
B: 依靠执法机关的严格执法
C: 依靠人民群众的自觉守法
D: 依靠司法机关的强制
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】略
第4题所属考点-题库原题
5、单选题 我国专门的法律监督机关是指_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 公安机关
D: 纪律检查委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题 答案选B。
第5题所属考点-题库原题
6、单选题 就个人知识的获得来说,一般来自两个方面。一方面通过亲自实践获得大量感性知识, 然后通过思考上升为理性知识,这些构成了个人知识的一小部分来源。另一方面则是直接把人 类在长期实践中积累起来的知识继承过来,把社会的知识转化为个人的知识,这是中学生知识 的主要来源或大部分来源,正如恩格斯所说每一个体都必须亲自去体验,这不再是必要的 了;他的个体的经验,在某种程度上可以由他的历代祖先的经验的结果来代替。”
下列选项与上述文字意思相符的是_____。
A: 中学生的知识主要来自大量的亲身体验
B: 中学生的个人知识可以转化为社会知识
C: 中学生知识主要来源于继承社会知识
D: 社会知识可以代替感性知识
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:亲自实践构成了中学生个人知识的一小部分来源,A项表述错误。文段只提到社会知识 转化为个人知识,个人知识转化为社会知识未涉及,B项排除。D项表述过于绝对,与恩格斯所说的“某种程度上”不符。本题选C。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题 根据《党政机关公文处理工作条例》规定,下列公文标题正确的是_____。
A: 《××省人民政府授予王某等100名同志××荣誉称号的通报》
B: 《国务院关于对济南市城市总体规划的批复》
C: 《关于召开全省教育工作会议的通知》
D: 《关于请求解决3号教学楼加固改造经费的请示》
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文标题由发文机关名称、事由和文种组成。标准格式为“发文机关+关于+事由+的+文种”,也可省略发文机关、事由等。 A项缺少介词“关于”,应为《××省人民政府关于授予王某等100名同志××荣誉称号的通报》;B项“关于”和“对”搭配不当,应为《国务院关于济南市城市总体规划的批复》;C项正确;D项“请求”和“请示”语义重复,应为《关于解决3号教学楼加固改造经费的请示》。故本题正确答案为C。
第7题所属考点-题库原题
8、判断题 毛泽东认为,社会主义社会的基本矛盾不具有对抗性,可以通过社会主义自身的调节和完善得到不断解决。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。
第8题所属考点-题库原题
9、多选题 依据《反垄断法》,国家对一些行为经营者的经营行为及其商品和服务的价格实施监管和调控。这些行业有_____。
A: 国有经济占控制地位、关系国民经济命脉的行业
B: 国有经济占控制地位、关系国家安全的行业
C: 依法实施专营的行业
D: 具有国际竞争力的高科技行业
参考答案: ABC
本题解释:答案 ABC。解析:根据《中华人民共和国反垄断法》第六条、第七条、第八条的规定,反垄断法调整的行业包括:具有市场支配地位的经营者、国有经济占控制地位的关系国民经济命脉和国家安全的行业以及依法实行专营专卖的行业、行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题 最高人民法院是国家的_____。
A: 最高审判机关
B: 专门审判机关
C: 最高司法机关
D: 特别审判机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】根据我国《国家机关组织法》,最高人民法院是国家的最高审判机关,独立行使审判权,同时也是地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的最高监督机关。
第10题所属考点-题库原题
11、单选题 条例、规定、办法、决定是属于公文中的_____。
A: 领导指导性文件
B: 规范性文件
C: 公布性文件
D: 商洽性文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:规范性文件指强制性推行的,用以规定行为规范的法规、规章等。比如条例规定办法、决定等;领导指导性文件是指领导机关制发的用于颁布方针政策、法规规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件。比如命令(令)、批复、通知、通报等;公布性文件是指直接向国内外公开发布的文件。比如公告、通告;商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件。比如函。故本题答案选B。
第11题所属考点-题库原题
12、多选题 规范性公文正本的特殊形式是_____。
A: 副本
B: 修订本
C: 暂行本
D: 试行本
参考答案: BCD
第12题所属考点-题库原题
13、单选题 人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度坚持和完善人民代表大会制度,核心是_____。
A: 加强人大的自身建设
B: 坚持民主集中制原则
C: 落实人大的各项职能
D: 坚持中国共产党的领导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。坚持和完善人们代表大会制度,核心是坚持中国共产党的领导。故本题答案选D。
第13题所属考点-题库原题
14、单选题 对立统一规律揭示了_____。
A: 事物发展的动力和源泉
B: 事物发展的状态和过程
C: 事物发展的方向和道路
D: 事物发展的两种趋势
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】对立统一规律揭示了自然界、人类社会和人类思维等领域的任何事物都包含着内在的矛盾性,事物内部矛盾推动事物发展。对立统一规律揭示了客观存在具有的特点,任何事物内部都是矛盾的统一体,矛盾是事物发展变化的源泉、动力。量变质变规律揭示了事物发展变化形式上具有的特点,从量变开始',质变是量变的终结,即揭示了事物变化发展的形式和状态。否定之否定规律揭示了矛盾运动过程具有的特点,它告诉人们,矛盾运动是生命力的表现,其特点是自我否定、向对立面转化,即揭示了事物变化发展的方向和道路。必然性和偶然性是事物发展的两种不同趋向。故选A。
第14题所属考点-题库原题
15、单选题 定义判断(每道题先给出一个定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。5小题,每小题0.8分,共4分)
非正式组织是指人们在共同工作或相互接触中,以感情、性格、爱好相投为基础形成的若干人群。这些群体不受正式组织的行政部门和管理层次等的限制,也没有明确规定的正式结构,但在其内部形成一些特定的关系结构,自然涌现出自己的“领导者”,形成一些不成文的行为的准则和规范。根据上述定义,下列提及的人群属于非正式组织的是:_____
A: 老王过生日,邀请了十多位同事在自己家中聚会
B: 小刘下班后和本单位的几名年轻人一起踢足球
C: 小张是校学生会文艺部部长,经他介绍,几名同学参加了文艺演出
D: 几位退休职工自发成立老人曲艺社,利用周末时间在社区演出
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:非正式组织的定义要点是:①没有明确规定正式结构;②在其内部形成一些特定的关系结构;③形成一些不成文的行为的准则和规范。A、B、C三项都没有形成特定的关系结构,不符合②。只有D项符合定义要点。故答案选D。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题 如今的大学毕业生就业形势谁都说紧张,但紧张的背后明显是毕业生的愿望与如今用人单位的需求相悖。一些用人单位抱怨,部分大学生眼高手低,大事做不来,小事又不愿做,真的没法用。从哲学角度看,“做小事”和“做大事”的关系是_____。
A: 质变是量变的结果,能做大事者,小事自然做得好
B: 量变是质变的基础,做好小事才能做大事
C: 量变必然引起质变,小事做得多自然能做好大事
D: 事物发展是量变和质变的统一,大事小事没有区别
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物辩证法认为,世界上任何事物的变化都是量变和质变的统一,量变是质变的前提和必要准备。质变是量变的必然结果。当量变达到一定程度时,一定会引起事物性质的变化。B项正确。A项说法“能做大事者,小事自然做得好”错误。并非有量变一定会有质变,只有当量的积累达到一定輊度,突破一定的范围和限度时,质变才会发生。C项错误。质考并不等同亍量变,D项说法错误。故本题答案选B。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题 甲、乙两人分别从A、B两地同时相向而行,甲每小时行5千米,乙的速度是甲的1.2倍,在行进的途中乙因事耽误1小时,结果3小时后甲乙两人相遇。则A、B两地相距多少千米?_____
A: 27千米
B: 33千米
C: 35千米
D: 38千米
参考答案: A
本题解释:正确答案是A
考点
行程问题
解析
由已知条件,乙的速度为5×1.2=6千米/小时,甲和乙相遇时两人的行进时间分别为3小时和3-1=2(小时),于是A、B两地的距离为5×3﹢6×2=27(小时)。故正确答案为A。
第17题所属考点-数学运算
18、公文写作 简述合同的生效要件。(5分)
参考答案: 【参考答案】
合同生效应当具备以下要件:
(1)合同当事人具有相应的民事权利能力和民事行为能力。
合同当事人必须具有相应的民事权利能力和民事行为能力以及缔约能力,才能成为合格的合同主体。若主体不合格,合同不能产生法律效力。
(2)合同当事人意思表示真实。
当事人意思表示真实,是指行为人的意思表示应当真实反映其内心的意思。
(3)合同不违反法律或者社会公共利益。
合同不违反法律和社会公共利益,主要包括两层含义:一是合同的内容合法,即合同条款中约定的权利义务及其指向的对象即标的等,应符合法律的支付宝和社会公共利益的要求。二是合同的上的合法,即当事人缔约的原因合法,并且是直接的内心原因合法,不存在以合法的方式达到非法目的等规避法律的事实。
(4)具备法律、行政法规规定的合同生效必须具备的形式要件。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题 下列关于我国公民基本权利的表述,不正确的是_____。
A: 国家培养和选拔妇女干部.实行男女同工同酬
B: 年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权
C: 社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权
D: 国家保护华侨的正当权益.保护归侨和侨眷的合法权益
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
解析:社会、经济、文化教育方面的权利是指要求国家主动予以保障的权利,包括财产权、劳动权、休息权、生活保障权、物质帮助权、受教育权及文化权利和自由等七种权利。
第19题所属考点-题库原题
20、判断题 权责对等原则是保证组织稳定的重要基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:权责对等原则是指在一个组织中的管理者所拥有的权力应当与其承担的责任相适应的准则。它是保持组织稳定性和有效完成组织目标的重要基础。故本题判断正确。
第20题所属考点-题库原题
21、多选题 今后15年我国科技工作的指导方针是_____。
A: 自主创新
B: 重点跨越
C: 支撑发展
D: 引领未来
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》,今后15年科技工作的指导方针是:自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题 批复是用于答复下级机关请示事项的_____。
A: 下行文
B: 平行文
C: 上行文
D: 具有行政约束力的规章
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】批复是答复下级机关请示事项时所用的文种,属于下行丈。上行文有请示、报告两种。平行文有函、周知性的通知、议案等。故选A。
第22题所属考点-题库原题
23、单选题 毛泽东的人民战争战略战术思想的核心是_____
A: 积极防御
B: 集中优势打歼灭战
C: 战略进攻和战略决战
D: 战略理论 战术重视
参考答案: A
本题解释:【答案】A
【解析】考查毛泽东思想的概念及形成。实行积极防御的战略指导方针。这是人民战争战略战术的核心思想,也是我军长期以来所执行的根本战略方针。实行积极防御战略方针,是由敌强我弱的基本事实决定的。本题选A。
第23题所属考点-《毛概》
24、单选题 在我国以下山脉中,南北两侧自然环境差异最显著的是_____。
A: 天山
B: 南岭
C: 阴山
D: 秦岭
参考答案: D
本题解释:正确答案:D
答案解析:
秦岭是我国南北地理的分界线,亚热带与暖温带的分界线,此线南北,无论是自然条件、农业生产方式,还是地理风貌以及人民的生活习俗,都有明显的差异。
第24题所属考点-题库原题
25、多选题 下列对海洋资源叙述不正确的有_____。
A: 海底蕴藏着丰富的石油、可燃冰等
B: 海洋中存在大量的食盐、镁、溴等矿产资源
C: 海洋渔业资源主要集中在大陆架海域
D: 海洋潮汐能开发前景广阔
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:石油资源在浅海大陆架附近,可燃冰在深海中;食盐、镁、溴等不属于矿产资源。故A、B两项说法错误。C、D两项说法正确。故选AB。
第25题所属考点-题库原题
26、单选题 德国的马克斯韦伯为_____理论研究作出了突出贡献。
A: 科学管理
B: 组织管理
C: 过程管理
D: 决策管理
参考答案: B
本题解释:【答案】B
【解析】马克斯•韦伯是德国著名古典管理理论学家、经济学家和社会学家,19世纪末20世纪初西方社会科学界最有影响的理论大师之一,被尊称为“组织理论之父”。韦伯对组织管理理论的伟大贡献在于明确而系统地指出理想的组织应以合理合法全力为基础,没有某种形式的权力,任何组织都不能达到自己的目标。
第26题所属考点-题库原题
27、单选题 党的十八大报告指出,我国发展仍处于大有作为的_____。
A: 重要快速发展期
B: 重要战略机遇期
C: 重要改革机遇期
D: 重要战略转折
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告明确指出,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,发展仍是解决我国所有问题的关键。故本题答案选B。
第27题所属考点-题库原题
28、判断题 社会主义初级阶段的主要矛盾是人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义初级阶段的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题判断错误。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题 下列社会关系中属行政法调整范围的是_____。
A: 行政组织内部工作人员之间的关系
B: 行政机关缔结买卖合同而形成的关系
C: 法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系
D: 行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政法是调整一定范围行政关系的法律规范的总称,是规定行政机关组织管理活动、调整国家行政机关在行政管理活动中芡生的各种社会关系的法律规范的总称。四个选项中,只有C项符合上述的要求。故选C。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题 帕累托最优用于描述_____。
A: 资源配置效率
B: 行政效率
C: 生产效率
D: 管理效率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:帕累托最优也称为帕累托效率,是指资源分配的一种理想状态,它是公平与效率的“理想王国”,用于描述资源配置效率的。故本题答案选A。
第30题所属考点-题库原题
31、判断题 《集会游行示威法》规定,公民不得参加在其居住地以外的城市举行的集会游行示威活动。_____
参考答案: 正确
第31题所属考点-题库原题
32、单选题 在组织绩效管理中,核心环节是_____。
A: 绩效设计
B: 绩效改进
C: 绩效评估
D: 绩效反馈
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:绩效评估是绩效管理的核心环节。故本题答案选C。
第32题所属考点-题库原题
33、单选题 对撤销注册商标决定不服的,商标注册人可在收到决定通知之日起15日之内申请复审,复审机关为_____。
A: 商标局
B: 仲裁机构
C: 商标评审委员会
D: 人民法院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第54条规定,对商标局撤销或者不予撤销注册商标的决定,当事人不服的,可以自收到通知之日起十五日内向商标评审委员会申请复审。商标评审委员会应当自收到申请之日起九个月内做出决定,并书面通知当事人。有特殊情况需要延长的,经国务院工商行政管理部门批准,可以延长三个月。当事人对商标评审委员会的决定不服的,可以自收到通知之日起三十日内向人民法院起诉。故本题答案选C。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题 某村民委员会下列做法符合法律规定的是_____。
A: 村委会规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营
B: 村民乙外出经商,村委会不同意乙在承包期内放弃承包权
C: 村民丙全家转为城市户口,村委会取消丙承包期内的承包权
D: 村委会规定凡是嫁往外地的本村妇女,承包地应一律归还村委会
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考查法律常识。我国《农村土地承包法》规定,“不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包”,所以村委会无权禁止家庭承包经营以外的其他方式的承包,A选项错误。《农村土地承包法》第29条“承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方”,所以乙有权在承包期内放弃承包权,B选项错误。《农村土地承包法》第26条规定“承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地”,所以C选项中村委会的决定合法。《农村土地承包法》第30条规定,“承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地”,所以D选项中一律收回承包地的做法不合法。因此,本题选择C选项。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 关于《资治通鉴》,下列叙述不正确的是_____。
A: 《资治通鉴》是中国第一部官修编年体通史,是“正史”的代表作,其成书规模仅次于《史记》
B: 《资治通鉴》书名的由来,是北宋神宗认为该书“鉴于往事,有资于治道”,而钦赐此名的
C: 《资治通鉴》全书294卷,共记载了16个朝代1362年的历史,历经19年编辑完成
D: 《资治通鉴》的内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物评价,编者总结出许多经验教训,供统治者借鉴,是一部名副其实的“皇家”参考资料
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《资治通鉴》,是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年告成。《史记》有本纪十二篇,表十篇,书八篇,世家三十篇,列传七十篇,共一百三十篇。《资治通鉴》的成书规模已经超过《史记》,故A选项错误,应选。
第35题所属考点-题库原题
36、判断题 海南岛是我国面积最大的岛屿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:台湾岛是我国面积最大的岛屿。故本题判断错误。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题 下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是_____。
A: 蓝藻细胞的叶绿体内含有叶绿素,是光合作用的场所
B: 不同核糖体可能翻译相同的多肽
C: 大分子有机物需要通过载体蛋白的转运才能进人细胞内,并且要消耗能量
D: 多细胞生物体细胞间的信息交流必需依赖于信号分子与细胞膜上受体的结合
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:蓝藻细胞中不含有叶绿体,不能进行光合作用,A错误;大分子并不是通过主动运输的,它是通过胞吞胞吐进出细胞的,C错误;多细胞生物体细胞间的信息交流不一定依赖于信号分子与细胞膜上受体的结合,D错误。故本题选B。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题 以下不属于参谋子系统组织形式的是_____。
A: 官方
B: 半官方
C: 大众
D: 跨国
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【答案】C。解析:参谋子系统的组织形式有官方的、半官方的、民间的和跨国的四种。
第38题所属考点-《管理常识》
39、单选题 我国是一个发展中国家,既要加速发展经济,提高人民的生活水平,又要保护环境,所以我们要走_____。
A: 先发展经济,后治理污染之路
B: 先保护环境,不发展经济的“零增长”之路
C: 先保护环境,后发展经济之路
D: 经济建设和环境保护协调发展的道路
参考答案: D
本题解释:参考答案
答案解释
解析:经济建设和环境保护协调发展的原则是指,经济建设、城乡建设与环境建设必须同步规划、同步实施、同步发展,以实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。
我国是一个发展中国家,面临着发展经济和保护环境的双重任务。我们既要加速发展,提高人民生活水平,又要保护环境,走可持续发展的道路,决不能以牺牲环境为代价谋求经济的一时发展。
第39题所属考点-题库原题
40、多选题 犯罪主体只能是国家工作人员的有_____。
A: 非法拘禁罪
B: 刑讯逼供罪
C: 非法搜查罪
D: 侵犯少数民族风俗习惯罪
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D
【解析】[解析]刑讯逼供罪的主体是司法工作人员,侵犯少数民族风俗习惯罪的主体是国家机关工作人员。
第40题所属考点-题库原题
41、单选题 公务员定期考核的等次分为_____。
A: 优秀、良好、差、很差
B: 优秀、良好、及格、不及格
C: 优秀、良好、合格、不合格
D: 优秀、称职、基本称职、不称职
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】公务员考核分为平时考核和定期考核。定期考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。故选D。
第41题所属考点-《公务员法》
42、单选题 适用于在一定范围内公布应当遵守或周知事项的公布性公文是_____。
A: 通告
B: 公告
C: 通知
D: 通报
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。故本题选A。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题 法是由国家制定或认可,并具有_____的社会规范。
A: 特殊效力
B: 普遍约束力
C: 一定强制力
D: 特定效力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法是由国家制定、认可并保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志,以权利和义务为内容,以确认、保护和发展统治阶级期望的社会关系和社会秩序为目的的行为规范体系。法的基本特征是法所独具的,并以此区别于其他上层建筑现象的种种重要属性。它包括:(1)法是调整人的行为或社会关系的规范。(2)法是由国家制定或认可,并具有普遍约束力的社会规范。(3)法是以国家强制力保护实施的社会规范。(4)法是规定权利和义务的社会规范。
第43题所属考点-题库原题
44、单选题 近几年来,我国消费品市场各种家用电器的产品质量、促销手段和售后服务水平在不断完善,但其价格却呈不断下跌趋势,导致这一现状的根本原因是_____。
A: 以市场为主导的价格机制正在形成
B: 社会劳动生产率不断提髙
C: 市场的供给超过了市场的需求
D: 国家不断地对商品价格进行调整
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:产品的质量提高、价格下降最根本的原因是社会劳动生产率提高。故本题答案选B。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题 首个以中国科学家命名的国际科技大奖是_____。
A: 祖冲之科学奖
B: 袁隆平科学奖
C: 赵九章科学奖
D: 黄昆科学奖
参考答案: C
本题解释:【答案】C
【解析】2008年国际空间研究委员会与中国科学院联合设立赵九章科学奖,这个奖项主要是表彰国际上在空间科学和探测领域做出过开创性工作的科学家,这是首个以中国科学家命名的国际科学大奖,填补了无中国科学家命名的国际科学奖项的空白。故选C。
第45题所属考点-题库原题
46、单选题 ④处填写正确的是_____。
A: 二〇一四年五月三十一日
B: 2014年5月31日
C: 二零一肆年五月三十一日
D: 2014.5.31
参考答案: B
本题解释:B。解析:公文成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位 (即1不编为01)。故本题答案选B。
第46题所属考点-题库原题
47、单选题 11岁男孩小天的母亲作为小天的代理人为小天买了一架钢琴。这在《民法》上称为_____。
A: 授权代理
B: 委托代理
C: 指定代理
D: 法定代理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】法定代理人是指依照法律规定而直接取得代理权的人。法定代理人的代理权与当事人的意志无关。它主要是为无民事行为能力人和限制民事行为能力人设立的。《中华人民共和国民法通则》第14条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。”ll岁的小天属于限制民事行为能力人,其母是他的法定代理人。本题选D。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题 第二次工业革命的首要标志是_____。
A: 电力的广泛运用
B: 新通讯手段的发明
C: 化学工业的建立
D: 内燃机和新交通工具的创制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第二次工业革命紧跟着18世纪末的第一次工业革命,并且从英国向西欧和北美蔓延。电力的发明和广泛应用是第二次工业革命的首要标志。故本题答案选A。
第48题所属考点-题库原题
49、判断题 根据宪法,最高人民法院院长不需要向全国人民代表大会报告工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。”故本题判断错误。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 我国公众总体的知识产权文化素养绝对值属于_____。
A: 较高
B: 中等
C: 中等偏低
D: 偏低
参考答案: C
本题解释:【答案】C
【解析】调查显示,我国公众总体的知识产权文化素养指数为42.1,属中等偏低水平,故选C。
第50题所属考点-题库原题
51、单选题 作品《祝福》《女神》《骆驼祥子》《保卫和平的人们》的作者依次是_____。
A: 鲁迅郭沫若老舍丁玲
B: 鲁迅郭沫若老舍巴金
C: 鲁迅艾青老舍巴金
D: 鲁迅郭沫若茅盾巴金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《祝福》的作者是鲁迅,《女神》的作者是郭沫若,《骆驼祥子》的作者是老舍,《保卫和平的人们》的作者是巴金。故选B。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题 经济活动中各产业之间的技术经济联系被称为产业关联,关联性强的产业发展有利 于带动相关产业的协同发展,如房地产产业的发展向上可带动建筑业,向下可带动家电业,形成建筑业一房地产产业一家电产业协同发展。下列选项中构成产业链上下游协同发展关系的是_____。①钢铁产业 ②信息产业 ③保险业 ④汽车产业
A: ①-②-③
B: ①-④-③
C: ②-③-④
D: ④-③-①
参考答案: B
本题解释:B。解析:注意设问中是讲“产业链、上下游协同发展”,大家都知道,汽车的生产制造需要大量钢 材,汽车产业的发展,向上可以带动钢铁产业的发展,而当人们购买汽车后,又需要投保,向下可以带动保险业 发展,故本题正确答案为B。
第52题所属考点-题库原题
53、单选题 SWOT分析是目前战略管理与规划领域广泛使用的分析工具,其中字母”T”的意思是_____。
A: 优势
B: 机会
C: 威胁
D: 弱势
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:SWOT分析(Strengths,Weakness,Opportunities and Threats)是目前战略管理与规划领域广泛使用的分析工具,其主旨在于通过了解本组织的优势和弱点,抓住组织外部的机会,规避组织外部的威胁,从而制定行动的战略的方法。有上述可知,字母“T”的意思是“Threats”,即威胁。故本题答案选C。
第53题所属考点-题库原题
54、单选题 根据我国《证券法》的规定,持股人通过证券交易所持有上市公司一定比例以上股份时,即有可能成为上市公司收购人,此后购买该公司股票的行为均应当遵守《证券法》的特别规定,该比例是_____。
A: 3%
B: 5%
C: 7%
D: 10%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《证券法》第86条规定:“通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到百分之五时,应当在该事实发生之日起三日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到百分之五后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少百分之五,应当依照前款规定进行报告和公告。在报告期限内和作出报告、公告后二日内,不得再行买卖该上市公司的股票。”由此可知,题干所述的这一比例即为5%,本题答案为B。
第54题所属考点-题库原题
55、单选题 75岁的王大爷乘公交车,当前面一辆车急停时,司机紧急刹车把王大爷摔倒在车上,造成骨折,谁承担王大爷的医疗费等损失_____。
A: 王大爷自己承担,因为他没有坐稳扶好,怨不得别人
B: 公交公司承担,因为公司没提供足够安全的服务
C: 公交司机承担,因司机开车遇到紧急情况处置不当
D: 前面的车辆,因牵扯急停所发的事故
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《合同法》第302条规定:承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是由旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。乘客自己不存在故意、重大过失、自身健康原因之外,承运人便应该承担责任。故本题答案选B。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题 下列属于国家级云南历史文化名城的是_____。
A: 昆阳
B: 曲靖
C: 巍山
D: 腾冲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:云南省有5个国家级的历史文化名城,分别是:昆明、丽江、大理、建水和巍山。故本题答案选C。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题 一个从小吮吸母文化长大的人一旦来到异国他乡,往往会遭遇“文化冲击” CultureShock ),有人更__地译为“文化休克”;这种不适应所在地文化、怀念故国文化的现象,就是乡愁。为了排遣深深的乡思、尽快适应和融人新的环境,大多数人都采取了__ 的态度。
填入画横线部分最恰当的一项是_____
A: 巧妙 事在人为
B: 形象 兼容并蓄
C: 生动 入乡随俗
D: 夸张 顺其自然
参考答案: C
本题解释:正确答案是C
考点
混搭填空
解析
本题考查实词和成语的混搭填空。
文段将“文化冲击”译为“文化休克”,可以说翻译得比较生动巧妙,但没有“夸张”的意味,由此可排除D项。
A项的“事在人为”指的是事情是靠人去做的,用于劝诫人要树立信息,不能用来形容人的态度,予以排除。B项的“兼容并蓄”是把不同内容不同性质的东西收纳保存之意;C项的“入乡随俗”指的是进入别的国家,就学习当地的风俗习惯。与来到异国他乡的语境相适应,这里选“入乡随俗”更贴切。
故正确答案为C。
第57题所属考点-选词填空
58、单选题 关于我国教育及科举制度,下列说法不正确的是:_____
A: “孝廉”是汉代察举科目之一
B: 太学是中国古代最高学府
C: 博士在古代是官名
D: 殿试一甲第三名称榜眼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:殿试一甲前三名分别是状元、榜眼、探花。D项说法错误。故本题答案选D。
第58题所属考点-题库原题
59、单选题 村委会每届任期_____年,届满应换届选举。
A: 2
B: 4
C: 5
D: 3
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《村民委员会组织法》第11条规定,村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。故本题答案选D。
第59题所属考点-题库原题
60、单选题 报告是向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问时使用的上行文。在这种公文中行文机关_____。
A: 可以要求上级对报告的质量表明态度
B: 可以借此机会要求上级对某个问题作出答复
C: 不得夹带请示事项
D: 可以向上级提出解决某个亟待办理问题的申请
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题答案选C。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题 在市场经济条件下,资源配置的主要方式是_____
A: 通过政府的计划或其他手段进行配置
B: 实行计划调节和市场调节相结合
C: 以市场调节为主,计划调节为辅
D: 以市场为基础,通过市场机制进行配置
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资源配置的方式包括两种:即计划方式和市场方式。计划和市场两种方式能以不同形式相结合,更加有效地配置资源。市场经济指市场对资源配置起基础性作用的商品经济,表明资源配置的手段是市场机制。故选D。
第61题所属考点-《经济》
62、多选题 可持续发展战略的核心是发展,其内涵主要包括_____
A: 人口持续发展
B: 生态持续发展
C: 经济持续发展
D: 社会持续发展
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:可持续发展的内涵包括:生态持续发展、经济持续发展、社会持续发展。其中生态持续发展是基础,经济持续发展是条件,社会可持续发展是最终的目的。可持续发展的最终目的是实现人口、资源、环境的协调发展。故本题答案选BCD。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题 我国的政府预算由_____组成。
A: 中央和地方两级预算
B: 中央、省、市三级预算
C: 中央、省、市、县四级预算
D: 中央、省、市、县、乡五级预算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《预算法》第2条规定:“国家实行一级政府一级预算,设立中央,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州,县、自治县、不设区的市、市辖区,乡、民族乡、镇五级预算。不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。”
第63题所属考点-《经济》
64、单选题 我国行政诉讼的核心原则是:_____
A: 合理性审查原则
B: 合法性审查原则
C: 抽象行为审查原则
D: 抽象行为与具体行为一并审查的原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政诉讼是法院应公民、法人或其他组织的请求,通过审査行政行为合法性的方式,解决特定范围内行政争议的活动。据此可知,合法性审査原则是行政诉讼的核心原则。故本题答案选B。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题 下列属于规范性法律文件的是_____。
A: 公安机关的治安管理处罚决定书
B: 人民法院的判决书
C: 全国人民代表大会常务委员会制定的法律
D: 人民检察院的批准逮捕决定书
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:规范性法律文件是以规范化的成文形式表现出来的各种法的形式的总称。是有权制定 法律规范的国家机关(国家权力机关、国家行政机关、国家司法机关)制定、发布的,具有普遍约束力的法律文 件。它是法律规范的表现形式。这些规范具有对象的不特定性,可以反复适用,多次适用。本题只有C选项属于 规范性法律文件。故本题答案选C。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题 行政机关在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以_____
A: 先行封存证据
B: 先行登记保存证据
C: 先行扣押证据
D: 先行登记提存证据
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条第二款规定:行政机关在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。
第66题所属考点-《行政法》
67、单选题 世界名著《巴黎圣母院》的作者是_____。
A: 巴尔扎克
B: 司汤达
C: 莎士比亚
D: 雨果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。
第67题所属考点-题库原题
68、多选题 甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合同。对此,下列说法是正确的是_____
A: 甲有追认权
B: 丙有催告权
C: 丙有撤销权
D: 构成表见代理
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:依据《合同法》第48条第1款的规定,受托人超越代理权与他人订立合同,
被代理人具有追认权,一经被代理人追认,无权代理人签订的合同就有效。因此,A项正确。依据《合同法》第48条第2款的规定,对于相对人丙来说,其既可以行使催告权,要求被代理人甲追认乙与丙签订的合同,又可以在被代理人甲追认乙的无权代理行为以前行使撤销权,使这个无权代理的效力待定合同确定的不发生效力。因此,B、C项正确。依《合同法》第49条的规定,表见代理要求相对人有理由相信行为人有代理权,而本题中,相对人丙未问乙的代理权限,便与之订立合同,表明丙没有尽到必要的注意义务,不属于有理由相信行为人有代理权的情形,因此,乙的行为不构成表见代理,故D项错误。所以,本题答案为A、B、C。
第68题所属考点-《民法》
69、单选题 民族精神是社会主义核心价值体系的重要内容之一,其核心是_____。
A: 爱国主义
B: 团结统一
C: 勤劳勇敢
D: 自强不息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中华民族精神是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》明确指出,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。故本题答案选A。
第69题所属考点-题库原题
70、单选题 对于领导者的素质要求,是根据领导者不同的_____而要求不同。
A: 文化
B: 性格
C: 层次
D: 需求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】层次性是由组织结构中不同层级的领导职位决定的。一般来说,领导层级越高,对领导者的决策力、创造力的素质要求就越强;层级越低,对领导者的技术能力、业务素质的要求也就越强。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题 下列说法正确体现客观规律和主观能动性辩证关系的有_____。
①量力而行,尽力而为②有条件要上,没有条件也要上
③解放思想,实事求是④不怕做不到,就怕想不到
⑤谋事在人,成事在天⑥心想事成
A: ①③
B: ①③⑤
C: ①②③⑤
D: ①③⑤⑥
参考答案: B
本题解释:B【解析】②④片面强调人的主观能动性而忽视了事物的客观规律。⑥是一种唯心主义观点,强调了意识的决定性作用。①③⑤体现了客观规律和主观能动性的辩证关系。故本题选B。
第71题所属考点-《马哲》
72、单选题 下列关于国债的表述正确的是_____。
A: 国债可以无限制发行
B: 国债可以随意提前支取
C: 国债利息收入属于劳动所得
D: 国债是一种低风险的债券
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国债的发行是弥补国库暂时性资金不足、平衡财政收支,而非任意无限量发行,A错误。按偿还期限不同,国债可分为定期国债和不定期国债,“国债可任意支取”的说法不够全面,B错误。国债利息收人属于红利收人,C错误。国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。故本题答案选D。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题 下列说法与资料不相符的是:_____
A: 2008~2012年,全国就业人员数量年均增长率约为0.8%
B: 2012年和2008年相比城镇就业人数约增长了3734万人
C: 第一产业依然是解决我国就业问题的重要产业
D: 2011年比2009年第一产业就业人数产业构成百分比减少4%,绝对量减少3033万人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。

第73题所属考点-题库原题
74、单选题 甲、乙嬉闹中,甲向乙胸部打了一拳后,致乙死亡。事后查明乙死亡并非由甲的行为所 致,而是因为乙患有心脏病,甲对此并不知情。对甲的行为应认定为_____。
A: 过失致人死亡
B: 故意伤害致死
C: 故意杀人
D: 意外事件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑法》第十四条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任 这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。第十五条规定,应当预见自己的行为 可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的,是 过失犯罪。过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。第十六条规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不 是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。本题中甲、乙只是嬉闹,甲 向乙胸部打了一拳,甲此时并不知道乙有心脏病。对于乙的死亡,甲既不是出于故意,也没有过失,而是由于不 能预见的原因引起的,是意外事件。故本题答案为D。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题 烧瓶中装着半瓶水,把水烧开后,用塞子塞紧,然后将烧瓶倒置,马上往瓶底上浇冰水,会发生_____现象。
A: 烧瓶炸裂
B: 塞子被喷出
C: 瓶中水沸腾起来
D: 什么也不会发生
参考答案: C
本题解释:【答案】C
第75题所属考点-《科技生活》
76、单选题 我第一次听到模糊数学这个名词的时候,我曾说过几句怪话:数学比任何科学都更要求清晰,要求准确,怎么还能有什么模糊数学呢?后来我读了一些介绍文章,逐渐了解了模糊数学的内容。我一反从前的想法,觉得模糊数学真是一个了不起的发现。在人类社会中,在日常生活中,在社会科学和自然科学中,有着大量模糊的东西。无论如何也无法否认这些东西的模糊性。承认这个事实,对研究学术和制订政策等等都是有好处的。
这段文字的主要观点是_____。
A: 模糊性在现实中是大量存在的
B: 必须承认数学的模糊性
C: 模糊数学并不模糊,比任何科学都更清晰准确
D: 科学比数学更具模糊性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文来源:91考试网 91eXAm.org段由模糊数学认识到“在人类社会中,在日常生活中,在社会科学和自然科学中,有着大量模糊的东西”,同时指出“无法否认这些东西的模糊性”。故本文的主要观点为“现实中存在大量模糊的东西”,A项与此表述相符。B、C两项只涉及模糊数学,片面,排除;文段并未将科学与数学的模糊性作比较,排除D项。故本题答案为A。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题 “乌鸣山更幽”包含的哲理是_____。
A: 静止的绝对性与运动的相对性
B: 运动的相对性
C: 静止的绝对性
D: 静止的相对性与运动的绝对性
参考答案: D
本题解释:参考答案
解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系,即静止是相对的,运动是绝对的。
第77题所属考点-题库原题
78、判断题 我国法定继承分为两个顺序,即第一顺序和第二顺序。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题判断正确。
第78题所属考点-题库原题
79、单选题 中国足琿超级联赛越来越引人注目,形成了所谓的球市,你认为这个市场主要是由哪些因素构成的?_____
A: 球迷、球员、教练、场地
B: 球迷、球员、俱乐部、赞助商
C: 球迷、俱乐部、电视台、教练
D: 球迷、赞助商、俱乐部、电视台
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:足球市场的主要参与者包括:球员、教练、俱乐部和赞助商、球迷。电视台属于其他市场条件,因此本题选B。
第79题所属考点-题库原题
80、判断题 放射性污染可以迅速消除。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:放射性污染很难消除,射线强弱只能随时间的推移而减弱。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题 建设有中国特色社会主义的本质属性是_____。
A: 公平
B: 公正
C: 和谐
D: 发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,提出了“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证”的重要论断。故本题答案选C。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题 邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是_____。
A: 提出引进国外的资本和技术
B: 提出建立经济特区
C: 提出借鉴和吸收世界上一切文明成果
D: 提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国对外开放的先头阵地是经济特巨。建立经济特区是一项具有远见卓识的伟大创举,也是邓小平对外开放思想中最富有多;践效应的重要内容。故选B。
第82题所属考点-题库原题
83、单选题 马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要的显著特征是_____。
A: 阶级陛
B: 革命性
C: 实践性
D: 科学性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】马克思主义哲学是以实践为基础的,它来自无产阶级革命斗争的实践需要,又为无产阶级斗争实践服务,并在实践中使自身不断获得丰富和发展。因此,实践性既是马克思主义哲学自身的显著特征,又是区别于其他哲学的显著标志。马克思主义哲学正是在实践中实现了革命性和科学性的统一。故选C。
第83题所属考点-《马哲》
84、单选题 下面哪一项不属于沟通渠道的性质?_____。
A: 速度
B: 反馈
C: 成本
D: 目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D
【解析】沟通渠道的性质主要包括:(1)速度;(2)反馈;(3)选择性;(4)接收性;(5)成本;(6)责任建立。
第84题所属考点-题库原题
85、判断题 唯物史观认为,人类的第一个历史活动是改造社会关系的实践。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误
解析:人类的第一个历史活动是物质资料的生产。
第85题所属考点-《马哲》
86、单选题 为防止氧气中毒,潜水员在水中携带的气瓶中存放的不是氧气,而是压缩空气,但即使如此,下潜深度过大,潜水员依然会出现类似醉酒的情形,行动力、判断力均受很大影响,其原因是_____。
A: 在深水压力下,身体血液流速比平常减慢50%,运输氧气能力下降,造成脑部缺氧
B: 在深水压力下,气瓶中空气不易由液态转化为气态,造成氧气供应不足
C: 在深水压力下,气瓶中氮气大量溶解于血液中,产生类似麻醉的效果
D: 在深水压力下,气瓶中空气压力增大,大大超过日常呼吸大气压,导致身体无法适应
参考答案: C
本题解释:C。解析:当压力增加时,空气溶人血液的量变多,氮残留在体内的量也相应增多。当氮含量超过某个值时(因体质而异).便会产生“氮醉”的现象。这种现象所产生的症状跟喝醉酒很像,但每个人的情况不同, 有些人会情绪高亢,有些人会情绪低落或是不安。故本题答案选C。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题 宣告中国共产党诞生的历史事件是_____。
A: 中共一大的召开
B: 五四运动
C: 新文化运动
D: 辛亥革命
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中共一大的召开,标志着中国共产党的正式成立。故本题答案选A。
第87题所属考点-题库原题
88、单选题 中共十三大明确将党在社会主义初级阶段的基本路线概括为_____。
A: “一个中心,两个基本点”
B: “四个坚持”
C: 一手抓物质文明,一手抓精神文明
D: 建设中国特色社会主义经济、政治和文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中共十三大以社会主义初级阶段理论,确立党在社会主义初级阶段的基本路线是:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”即“一个中心,两个基本点”。故本题答案选A。
第88题所属考点-题库原题
89、单选题 下列关于国家行政机关的说法正确的是_____
A: 国务院法定的会议形式分为国务院全体会议、国务院常务会议和国务院总理办公会议
B: 各级国家行政机关都有权实施行政处罚
C: 行政诉讼实行举证责任倒置原则,因此,由行政机关承担全部举证责任
D: 国家行政机关公务员被判处刑罚的,给予开除处分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国务院组织法》第4条规定,国务院会议分为国务院全体会议和国务院常务会议。国务院全体会议由国务院全体成员组成。国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。故A项说法错误。《行政处罚法》第15条规定,行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。故B项说法错误。《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故C项说法错误。《公务员处分条例》第17条第2款规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,一律给予开除处分。因此D项说法正确。
第89题所属考点-《行政法》
90、单选题 衡量生产力水平的客观尺度是_____。
A: 劳动者的素质状况
B: 劳动工具的状况
C: 劳动产品的状况
D: 劳动对象的状况
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 社会生产力是包括多种要素并呈现多层次的复合系统。劳动者、以劳动工具为主的劳动资料和劳动对象是生产力中的实体性要素。劳动者是一般生产力的承担者,是生产过程的主体,是生产力中首要的起主导作用的因素。劳动工具是劳动资料中最主要、最具有决定意义的因素,在劳动者加工改造劳动对象的过程中发挥着直接的作用,是社会生产力发展水平的客观尺度。劳动对象是人们进行物质资料生产的前提,劳动对象的质与量直接制约着生产力的发展水平,也是生产力发展状况的一种标志。A、C、D三项虽然与生产力的发展水平有关,但都不能作为衡量生产力水平的客观尺度。B选项符合题意。
第90题所属考点-题库原题
91、单选题 下列关于我国古代监察制度说法错误的是_____。
A: 秦朝设置了御史府作为中央最高监察机关
B: 监察制度的主要目的是防止官员侵害百姓
C: 监察体系相对独立,确保监察权独立运作
D: 监察权来源于皇权,代表君主个人的意志
参考答案: B
本题解释:答案: B
解析:
我国古代的监察制度是秦代开始形成的,秦在中央设立了最高监察机构御史府,其长官是御史大夫。这种监察制度以皇权为中心,确定了监察与行政(包括中央、地方、甚至是基层)的相对独立与分离,中央、地方的监察机构与政府机构的相对分离,监察官员与政府官僚的分离,从而确保了监察权力的独立运作。A、C、D三项说法正确。
B 项错误,监察制度的主要目的是为国家利益和皇帝利益服务的,而不是为了防止官员侵害百姓。
故正确答案为B。
第91题所属考点-题库原题
92、单选题 国际关系的表现形式是多种多样的,其中最基本的表现形式是_____。
A: 共处、战争与和平
B: 竞争、合作与冲突
C: 共处、屈服与对抗
D: 共处、对抗与竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际关系是指国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系。其中,最主要的是国家与国家之间的关系。其内容包含政治关系、经济关系、文化关系、军事关系等。基本形式为竞争、合作和冲突。故本题答案选B。
第92题所属考点-题库原题
93、单选题 初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限为3年以上的,其试用期为_____。
A: 3个月
B: 6个月
C: 12个月
D: 24个月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。故本题答案为C。
第93题所属考点-题库原题
94、判断题 马克思主义哲学的党性原则是坚持唯物主义,反对唯心主义,主张物质第一性,意识第二性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。
第94题所属考点-题库原题
95、多选题 中国行政管理的主要特征包括_____。
A: 国家性
B: 社会性
C: 民族性
D: 政治性
参考答案: BD
本题解释:[解析]中国行政管理具有社会性和政治性。本题选BD。
第95题所属考点-《当代中国的政府与政治》
96、判断题 湖北省由于春秋战国时期大部分地方属于楚,故简称“楚”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:湖北省简称“鄂”,这与鄂州有一定的关系,因为很长一段历史时期一直到清代以前,鄂州都是这一地区的经济文化中心。因此本题说法错误。
第96题所属考点-题库原题
97、单选题 我国是最早发明印刷术的国家,世界上现存最早的标有确切日期的印刷品是_____。
A: 《金刚经》
B: 《梦溪笔谈》
C: 《千金方》
D: 《营造法式》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:隋唐时期,我国发明了印刷术,《金刚经》是世界上最早的标有确切日期的印刷品。故本题答案选A。
第97题所属考点-题库原题
98、单选题 “丝绸之路”以古长安为起点,西至古城_____。
A: 开罗
B: 雅典
C: 罗马
D: 君士坦丁堡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。
第98题所属考点-题库原题
99、判断题 公民、法人或者其他组织对行政机关的民事纠纷调解不服,不可以申请行政复议。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政复议法》第8条规定,不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申 请仲裁或者向人民法院提起诉讼。故本题判断正确。
第99题所属考点-题库原题
100、单选题 科学发展观的第一一要义是_____。
A: 以人为本
B: 全面协调可持续
C: 统筹兼顾
D: 发展
参考答案: D
本题解释:参考答案
【解析】十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”故选D。
第100题所属考点-《科学发展观》