设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

陕西省榆林市子洲县通用知识历年真题【2010年-2020年高频考点版】(二)
2021-03-31 00:21:51 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  较早提出目标管理的人是_____。
A: 泰罗
B: 孔茨
C: 法约尔
D: 德鲁克
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:美国管理学者彼得·德鲁克于1954年在其名著《管理实践》中最先提出了“目标管理”的概念,其后他又提出“目标管理和自我控制”的主张。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  社会保险是_____。
A: 建立在自愿基础上
B: 给付标准比商业保除高
C: 为了提高社会成员的生活水平
D: 为了保障社会成员的綦本生活水平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收人或补偿的一种社会和经济制度。社会保险属于强制性保险,给付标准一般比商业保险低,社会保险是为了保障社会成员的基本生活水平,而不是提高社会成员的生活水平。所以,本题正确答案为D。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  我国继承法固定的法定继承人为两个顺序,下列继承人中,第一顺序继承人为_____。
A: 配偶
B: 父母
C: 兄弟姐妹
D: 子女
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选ABD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  作者身份不明的作品,由作品原件的_____行使除署名权以外的著作权。
A: 持有人
B: 使用人
C: 保管人
D: 所有人
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《著作权法实施条例》规定,作者身份不明的作品,由作品原件的所有人行使除署名权以外的著作权。作者身份确定后,由作者或者其继承人行使著作权。故选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列没有体现光折射现象的是_____。
A: 海市蜃楼
B: 潭清疑水浅
C: 小孔成像
D: 插进水杯的筷子“断了”
参考答案: C
本题解释:C【解析】光从一种透明介质斜射入另一种透明介质时,传播方向发生偏折,这种现象叫光的折射。A、B、D项所述现象都反映了光的折射。用一个带有小孔的板遮挡在屏幕与物之间,屏幕上就会形成物的倒像,我们把这样的现象叫小孔成像。前后移动中间的板,像的大小也会随之发生变化。这种现象反映了光沿直线传播的性质。故本题正确答案为C。


第5题所属考点-《科技生活》


6、单选题  甲路过某自行车修理店,见有一辆名牌电动自行车(价值1万元)停在门口,欲据为己有。甲见店内货架上无自行车锁便谎称要购买,催促店主去50米之外的库房拿货。店主临走时对甲说:我去拿锁,你帮我看一下店。店主离店后,甲骑走电动自行车。甲的行为构成何罪?_____
A: 诈骗罪
B: 盗窃罪
C: 侵占罪
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物或者多次盗窃公私财物的行为。诈骗罪(《刑法》第二百六十六条)是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为已有,数额较大,拒不交还的行为。职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。本案中甲骑走电动自行车的行为属于秘密窃取行为。故选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  世界上唯一以沙漠为主题的世界地质公园坐落在:_____
A: 乌海市
B: 鄂尔多斯市
C: 银川市
D: 阿拉善盟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经国土资源部批准,目前全球唯一的沙漠世界地质公园——内蒙古阿拉善沙漠世界地质公园于2011年9月26日揭碑开园。本题选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  相对中原地区,黄河上游人们的生活与风俗我并不熟悉,无法一下子________到心灵层面的东西。但我还是带着________去拍摄,去体验普通人的生活在令人敬畏的大自然和的历史________面前是什么情形。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 感受 疑问 悠久
B: 碰触 好奇 变迁
C: 深入 憧憬 沉寂
D: 捕捉 敬意 沧桑
E: 体会 疑问 厚重
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“拍摄”可知,句中“我”的身份是摄影师。摄影师的工作特质就是以照片的形式把生活中有意义的瞬间定格,“捕捉镜头”是摄影过程中常用的词语。另外,第二空中,由后句的“令人敬畏的大自然历史”可知,面对如此宏大的背景.摄影者的态度应该是充满“敬意”的。本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  按照我国法律的有关规定,下列选项中个人所得不应免纳个人所得税的是_____。
A: 劳模赵某享受工厂每月体恤金500元
B: 王教授每月的退休工资4000元
C: 部队军人小林的转业费15万元
D: IT公司的职员小王在某设计大赛中获得的奖金5万元
参考答案: D
本题解释:D。解析:《个人所得税法》第4条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:(1)省级人民政府、 国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(2)国债和国家发行的金融债券利息;(3)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(4)福 利费、抚恤金、救济金;(5)保险赔款;(6)军人的转业费、复员费;(7)按照国家统一规定发给干部、职工的安家 费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;(8)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事 馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(9)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得; (10)经国务院财政部门批准免税的所得。体恤金、退休金、军人的转业费都应免纳个人所得税。ABC项排除。故 本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  坚持改革的正确方向,最核心的是在改革中_____。
A: 坚持和完善党的领导,坚持和发展中国特色社会主义
B: 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的统一
C: 坚持在党的领导下,有秩序、有步骤地推进
D: 坚持科学发展的道路
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】坚持改革的正确方向,最核心的是在改革中坚持和完善党的领导,坚持和发展中国特色社会主义。故本题答案为A。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  报告是指下级向上级汇报工作、反映情况、提出建议或者意见,答复上级机关询问使用的文件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,提出意见或者建议,应使用“意见”文种。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  邓小平提出,坚持党的基本路线_____不动摇。
A: 十年
B: 二十年
C: 五十年
D:
参考答案: D
本题解释:[content]【答案】D。[/content]


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  无论革命、建设和改革,都必须从实际国情出发,这是促进党和人民事业发展的总依据。 当前,我们建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 我国确立了社会主义制度
B: 我国生产力比较落后,经济文化不发达
C: 社会主义初级阶段
D: 人民群众的物质文化需要日益增长
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  俗话说“一把钥匙开一把锁”,这一说法包含的哲学道理是_____。
A: 矛盾就是对立统一
B: 矛盾双方相互依存
C: 每一矛盾都有特性
D: 具体问题具体分析
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从马克思唯物主义哲学的角度来理解这句话,就是说每一个问题只有一个对应的答案,所以我们处理事情必须要具体问题具体分析,这也是矛盾的特殊性原理的方法论意义。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列说法中,哪一项是不正确的?_____
A: 冬天下雪后,为了融雪要在马路上撒盐,因为盐和冰混合后融点降低
B: 豆腐和菠菜不能同时煮是因为它们会生成草酸镁和草酸钙
C: 晴朗夏夜,我们仰望星空时会发现星星都在不停地闪烁,这是因为亮度不同的星星的光线相互影响的结果
D: 浓硫酸溅到皮肤上,应马上用干布抹净溶液,再用水冲洗
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  用人单位可以解除劳动合同的情形是_____。
A: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的
B: 劳动者患病或负伤,在规定的医疗期内
C: 女职工在孕期、产期、哺乳期的
D: 劳动者患职业病并被确认丧失劳动能力的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对兀成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合 同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强今冒险作业的,不视为违反劳动合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《劳动合同法》第32条规定,劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。故本题说法正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  行政确认的外部表现形式是_____。
A: 许可证
B: 技术鉴定书
C: 律师证
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政确认是指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄 别,通过确定、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为,其外部表现形式往往以技术鉴定书等形 式出现。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述哪一项是不正确的?_____
A: 任何人不得剥夺公民的私有财产
B: 公民合法的私有财产不受侵犯
C: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予辛唯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。据此A项说法错误,当选。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列不属于宪法的基本原则是_____。
A: 人民主权原则
B: 基本人权原则
C: 法治原则
D: 司法平等原则
参考答案: D
本题解释:D.解析:宪法的基本原则包括:人民主权原则;基本人权原则;权力的制约原则;法治原则。司法平等原则不属于宪法的基本原则。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  毛泽东思想形成的时代条件是_____。
A: 俄国十月革命开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代
B: 五四新文化运动以后中国革命进入新民主主义革命时期
C: 中国共产党成立后开展的反帝反封建的民族民主革命运动
D: 鸦片战争后,中国逐步演变为一个半殖民地半封建的社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:俄国十月革命开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代,是毛泽东思想产生的时代 条件和国际背景。俄国十月社会主义革命的胜利开创了历史的新纪元,它改变了整个世界历史的方向,标志着 世界无产阶级革命新时代的到来。十月革命不仅推动了资本主义国家无产阶级革命运动的兴起和发展,还促进 了殖民地、半殖民地国家被压迫民族人民的觉醒。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  宋代范仲淹提出:“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。”今天我们提倡全心全意为人民服务,这主要表明传统文化_____。
A: 是民族精神的精华
B: 在新的时代赋予了新的内涵
C: 是文化建设的灵魂
D: 具有继承性和鲜明的民族性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,是指居住在中国地域内的中华民族及及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。它是中华民族几千年文明的结晶。宋代范仲淹提出:“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君”意思是在朝廷里做高官就担优他的百姓,处在僻远的江湖间就担忧他的君王。今天我们提倡全心全意为人民服务,这主要表明传统文化在新的时代赋予了新的内涵。其他选项与题意无关。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  Which of the following is the best summing-up of the passage? _____
A: Scientistsconfirm dinosaur dental pathology discovery
B: Scientist,snew opinions on dinosaur’s extinction
C: Apaleopathologieal investigation of the dinosaur fossil
D: Adiscovery of theropods
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纵观全文可知,第一段引出主题:中国、美国和加拿大三国的科学家发表了他们研究一只缺少牙齿并遭受牙病的恐龙的研究成果。接下来的段落分别从文章的发表期刊、作者、研究意义等方面进行了阐述。故可知C项符合题意,为正确答案。A项“科学家确认恐龙化石病理发现”、B项“科学家关于恐龙灭绝 的新观点”、D项“一个关于恐龙的发现”均属于断章取义,不能概括全文,故排除。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  公务员职业道德的根本价值取向是_____。
A: 提高工作效率
B: 提升道德境界
C: 维护社会公正
D: 培育高尚人格
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公务职业道德的根本价值取向是维护社会公正。故选C。


第24题所属考点-《公务员法》


25、单选题  我国土地资源绝对量大,人均量为世界最少,农林牧用地合计每人0.57公顷,仅为世界人均占有量的_____左右。
A: l/10
B: l/5
C: l/3
D: 1/2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国是世界人口的最大国,人均土地资源远远低于世界平均水平,仅及世界人均占有量的1/3。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  若要依据有关法律公布行政法规和规章或者宣布施行重大强制性行政措施,可以选用的公文文种是_____。
A: 通知
B: 公告
C: 通告
D: 命令
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:《国家行政机关公文处理办法》第9条规定,命令适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。正确答案是D。(此题为2012年新版《党政机关公文处理工作条例》发布前所出,故以原来条例为准)


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  五四运动后,_____等地相继成立了共产主义小组。
A: 上海
B: 北京
C: 法国巴黎
D: 日本东京
参考答案: ABCD


第27题所属考点-《中共党史》


28、单选题  加强作风建设的现实切入点是_____。
A: 加大反腐败力度
B: 建立直接服务群众制度
C: 贯彻落实八项规定
D: 开展群众路线教育活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党中央把贯彻落实八项规定作为加强干部作风建设的切入点和突破口,并以此推动作风方面深层次问题的解决。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  实现从理性认识到实践的飞跃,必须要从实际出发,坚持理论和实践相结合的原则。下列成语中,违背这一原则的是_____。
A: 量体裁衣
B: 因材施教
C: 对症下药
D: 按图索骥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题结合具体事例来考查实践和认识。理性认识反映的是事物的本质和规律,是一般性的东西,如题中的“衣”“教”“药”“图”;实践所要解决的问题则是个别的、具体的事情。做事情要从实际出发,把一般的理论和具体实践结合起来,具体情况具体分析,如A选项中量体裁衣(按照身材剪裁衣裳),B选项中因材施教(指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育),C选项中对症下药(针对病症用药)。而D选项中的按图索骥(按照画像去寻求好马)则是不从理论原则出发,不顾实际情况的生搬硬套,很显然违背了实现从理性认识到实践的飞跃必须要坚持的原则。D选项符合题意。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  李某杀人之后找到其妻王某,让王某假装自首作掩护,以便自己有充足的时间可以逃走。于是王某假装自首,结果耽误了警察抓捕罪犯的时间,让李某得以逃脱。王某的行为构成了_____。
A: 窝藏罪
B: 包庇罪
C: 伪证罪
D: 从犯
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:窝藏、包庇罪,是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。本罪的行为方式包括窝藏和包庇:窝藏是指为犯罪分子提供隐藏处所、财物等,帮助其逃匿的行为,窝藏行为主要针对的是犯罪分子本人;而包庇行为主要针对的是犯罪证据,为犯罪分子作假证明,以使其逃避法律制裁的行为,典型的如隐匿罪证、伪造或破坏犯罪现场等。司法实践中,在司法机关的追捕中,行为人出于某种原因而冒充犯罪嫌疑人、被告人,向司法机关投案自首或以其他方法使得司法机关认为其是所要追捕的犯罪嫌疑人,从而使真正的犯罪嫌疑人、被告人逃避的,对此种情形也应以包庇罪处理。故本题答案为B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  由_____提出的太阳中心说,推翻了基督教会支持的地球中心说。
A: 哥白尼
B: 布鲁诺
C: 伽利略
D: 奥古斯丁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:哥白尼提出的日心说,推翻了长期以来居于宗教统治地位的地心说,实现了天文学的根本变革。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  在市场经济条件下,实施货币政策的工具主要包括_____。
A: 公开市场业务
B: 法定准备金率
C: 再贴现率
D: 税收调节
E: 实施工资和物价管制
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:货币政策工具是中央银行为达到货币政策目标而采取的手段,分为一般性工具和选择性工具,主要包括公开市场业务、法定准备金率、再贷款与再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导等。故本题答案选ABC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  社会主义民主政治的本质要求是_____。
A: 中国共产党的领导
B: 人民当家作主
C: 人民民主专政
D: 依法治国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  关于我国货币的发展,下列说法错误的是_____。
A: 唐太宗时期,在长安铸造的铁钱,是我国历史上第一次用铁作币材
B: 隋文帝时期,标准五铢钱成为境内流通中统一的货币
C: 交子最早出现于四川地区,发行于北宋前期,是世界最早使用的纸币
D: 流人中国最早的外国银元是西班牙银元
参考答案: A
本题解释:【答案】A 参考解析: 东汉时期,公元30年,公孙述在四川铸造铁钱,这是历史上第一次用铁作币材,故A项说法错误,应选。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  人民当家作主,就是人民群众在党的领导下,掌握国家政权,行使民主权利,管理_____。 ①国家事务②具体事务 ③社会事务④国家行政事务
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人民当家作主,就是人民群众在党的领导下,掌握国家政权,行使民主权利,管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  实物调控与价值调控都是宏观调控方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实物调控又称数量调控,即通过对具体的产品进行调控而实现宏观经济总量和结构平衡。实物调控是传统计划体制的基本调控方式。在改革开放前,我国实物调控一统天下,价值调控仅具形式意义。改革开放后,开始重视价值调控。在市场经济条件下,国家宏观调控已从实物调控转向价值调控。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国刑法给犯罪嫌疑人定罪的一项基本原则是“罪刑法定”,对法律没有规定的侵犯公告利益的行为,应该_____
A: 不定罪
B: 依照习惯定罪
C: 依照法律定罪
D: 依照以往判例定罪
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 罪刑法定原则即“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”,因此法律没有规定的行为不定罪。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在少数民族中,有的人喜欢用银碗盛放马奶招待远方的客人,这样做不仅表示对客人的尊重,而且银碗盛砍的食物不易腐败,其主要原因是_____
A: 灭菌
B: 对事物起到保护作用
C: 保险作用
D: 银碗传导能力强,降温快,盛放的食物不易腐烂
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【所属考试模块】常识模块 【考点】化学常识 【难度系数】较难 【解析】银不容易溶解于水。当然世界上没有绝对水溶于水的东西。银和水接触后。还是有极微重的银进入水中成为阴离子,科学家发现,阴离子的杀菌能力很强,1升水中只要含有500亿分之克的银离子,就可以消灭细菌。食物中如果没有了细菌,自然就不容易腐坏变质了。因此选A项。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  人口因素可以制约和影响社会的发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人口是促进与制约社会发展的关键因素,对社会发展有一定的积极作用与影响,但当人口规模超过一定的限度时,会对经济、资源等方面产生不利的影响,影响社会发展的速度。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  第一次系统地规定了经济制度,扩大了宪法的调整范围,使宪法由传统的政治领域进入到社会经济生活领域的是_____。
A: 1787年《美利坚合众国宪法》
B: 1791年《法国宪法》
C: 1918年《苏俄宪法》
D: 1954年《中华人民共和国宪法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1918年7月,第五次全俄苏维埃代表大会通过了《俄罗斯社会主义联邦苏维埃共和国宪法(根本法)》。作为一种新型的现代宪法,它第一次系统地规定了经济制度,扩大了宪法的调整范围,使宪法由传统的政治领域进入到社会经济生活领域,从而具有划时代的意义。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。这一制度的前提和基础是_____
A: 各少数民族的风俗习惯不同°
B: 相互依存的民族关系
C: 民族自治地方设立自治机关
D: 领土完整和国家统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。这一制度的前提和基础是领土完整和国家统一。各少数民族的风俗习惯不同和相互依存的民族关系是民族区域自治制度的条件。民族自治地方设立自治机关是这一制度的内容。ABC三项不选。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  固定资本的有形消耗与其使用程度成反比,与使用时间成正比。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:固定资本的有形消耗主要是由固定资本在生产过程中因使用而引起的或由自然力作用引起的损失,如机床会生锈。因此,固定资本的有形消耗与其使用程度成正比,与使用时间成正比故正确答案是N。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  对于被困在火区的人来说,下列做法中恰当的是_____。
A: 烟雾很大时,用湿毛巾捂住口鼻
B: 乘电梯逃生
C: 到阳台求救
D: 打电话报警
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:逃生时经过充满烟雾的路线,用湿毛巾等物掩住口鼻,以防止烟雾中毒、预防窒息,A正确。求救时应尽量在阳台、窗口等易被发现的地方,C正确。任何人发现火灾,都应尽快拨打“119”电话求救,及时向消防队报火警,D正确。发生火灾,不要乘电梯,以防电路断掉后而被困在电梯中。电梯在火灾情况下,随时可能发生故障或被火烧坏,故B不恰当。故本题答案选ABD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  罗某因住房紧张申请建房,经村干部批准拥有一处四间房的宅基地,罗某在地东面建房两间,在地西面又打了两间房的地基,动工建房。此时该村委会以罗某未经审批为由出面制止,罗某以持有县政府颁发的房屋证为由不听劝阻,后村委会报告乡政府,经其同意,村委会限罗某30天内拆除两间西房。本案中如罗某不服,应以_____为被告。
A: 村委会
B: 村干部
C: 县政府
D: 乡政府
参考答案: D
本题解释:D【解析】《行政诉讼法》第25条第1款规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。”四个选项中,只有C、D两项是行政机关,且题干中罗某是对乡政府制止其盖房的具体行政行为不服,故应选D。


第44题所属考点-《行政法》


45、单选题  财政收入作为财政分配的一个方面它是指国家通过一定的形式和渠道集中起来的_____。国家取得财政收人的目的是为了满足社会各方面支出的需要。
A: 货币资金
B: 税收收人
C: 利润收人
D: 债务收人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:财政收人作为财政分配的一个方面,它是指国家通过一定的形式和渠道集中起来的货币资金。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国元朝的文学成就主要体现在戏曲上,元杂剧《汉宫秋》的作者是_____。
A: 白朴
B: 王实甫
C: 马致远
D: 关汉卿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元杂剧四大家指关汉卿、白朴、郑光祖、马致远。其中白朴的代表作是《墙头马上》;关汉卿的是《窦娥冤》《救风尘》《单刀会》等;马致远的代表作是《汉宫秋》;郑光祖的是《倩女离魂》。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  某制药企业因为某种原因受到了市政府停止生产的处理决定,该企业对此处理决定不服,它应该向_____申请复议。
A: 省政府
B: 市政府
C: 省人大
D: 市人大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《行政复议法》第13条的规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。”可知答案为A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  大雨过后,蚯蚓常常爬到地面活动,其原因是_____。
A: 洞中缺少食物
B: 洞中缺少阳光
C: 洞中缺少氧气
D: 洞中温度过低
参考答案: C
本题解释:C【解析】板对丨没有呼吸系统,要靠分泌黏液而湿润体壁进行呼吸。板対丨体壁分布有毛细血管,血中含血红蛋白,可携带氧气。大气中的氧可溶于体壁的黏液中,再进入蚯蚓体壁的毛细血管中进行气体交换。大雨过后,过多的雨水会将土壤中的空气排挤出去,于是穴居在土壤中的板蚓被迫爬到地表上来呼吸。故选C。


第48题所属考点-《科技生活》


49、单选题  He thought that_____.
A: the effort doing the job was not worth
B: the effort was not worthin doing the job
C: it was not worth the effort doing the job
D: it was not worth the effort by doing the job
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:句意为:他认为不值得花力气去做这项工作。Be worth(doing)sth意为“值得(做)”,故选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  A、B签订了一份合同,约定由C向A履行债务,若C履行债务的行为不符合合同约定,A有权请求谁承担违约责任?_____
A: 请求C承担违约责任
B: 请求B承担违约责任
C: 请求B和C共同承担违约责任
D: 请求B或者C承担违约责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第65条规定:“当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。”故B正确。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  联合行文时,发文机关标志只应使用主办机关名称。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称。联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  (—) 当今世界正处在大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化深人发展。科技进步日新月异。国际金融危机影响深远,世界经济格局发生新变化,国际力量对比出现新态势,全球思想文化交流交融交锋出现新特点,发达国家在经济、科技等方面仍占优势,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,不稳定不确定因素增多,给我国发展带来新的机遇和挑战。我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深人发展,我国正处在进一步发展的重要战略机遇期,在新的历史起点上向前迈进。总的来看,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,同时我国发展呈现一系列新的阶段性特征,出现一系列新情况新问题。在我们这个十几亿人口的发展中大国,党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见。党要适应这样的新形势,统筹国内国际两个大局,更好带领全国各族人民聚精会神搞建设一心一意谋发展,实现党的十七大描绘的宏伟蓝图,必须进一步加强和改进自身建设。 中国社会主义初级阶段的基本特征是_____。
A: 社会生产力落后
B: 最大的人力资源国家
C: 经济发展不平衡
D: 缺乏民主与法治的传统
E: 封建主义、资本主义、小生产思想影响广泛
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告指出,当前我国发展的阶段性特征,是社会主义初级阶段基本国情在新世纪新阶段的具体表现。而中国正处于并将长期处于社会主义初级阶段这一论断包括两层含义:一是目前中国社会已经是社会主义社会,二是中国的社会主义还处在初级阶段。这是在中国社会生产力落后的条件下建设社会主义所经历的一个特定的历史阶段。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  领导考虑分派a、h两人执行一项特殊任务,经过讨论,有四个建议:①选择a但不选择b;②或者不选择a,或者选择b;③如果选择b,则选择a;④选择b,但不选择a。 据此,可以断定,不可能由同一个人提出的建议是:_____
A: ①和②
B: ①和③
C: ②和③
D: ①和④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的建议为:①a且非b;②非a或b;③b→a;④b→非a。由此可知①②正好构成矛盾,矛盾双方不能同时成立,故不可能是同一人提出。故答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  某市人民政府向该市人民代表大会提请审议事项用_____。
A: 报告
B: 请示
C: 议案
D: 函
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】议案是用于各级人民政府按法律程序向同级人民代表大会或其常务委员会提请审议事项,正好符合某市政府向该市人民代表大会提请审议事项的要求,故正确答案为C项。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  毛泽东人民战争战略战术思想的核心是积极防御的思想。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:积极防御的战略思想,是毛泽东人民战争战略战术思想的核心。故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  当前,在环境执法方面,存在着不少矛盾和问题,主要是_____
A: 环境违法行为仍较普遍,并呈现出隐蔽性的新特点
B: 一些小企业屡查屡犯,一些大企业有治污设施但不运行
C: 在“招商引资”中,把工业园区作为“飞地”,规避环境执法
D: 影响群众健康的环境污染问题仍未根本解决
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。给定资料显示,环境违法行为呈现隐蔽性。大小企业利用各种手段逃避环境执法。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  在社会主义条件下,个人和集体的关系是_____。
A: 个人利益和集体利益是根本一致的
B: 个人才能的发挥依赖于集体
C: 集体利益的实现依赖于个人力量的发挥
D: 集体要不断满足个人合理的要求和利益
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】在社会主义社会里,人们在共同利益的基础上,相互联系、相互影响,基本方向是一致的,形成一个完整的集体的统一体,集体之间是平等的关系,个人之间是平等的同志关系,个人利益和集体利益是根本一致的。一方面,集体是个人的前提,另一方面,集体要依赖于个人,依赖于个人对集体的作用和贡献。重视个人的正当利益,有利于集体事业的发展。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  公安部部署,自8月15日起,在全国开展为期两个月的严厉整治酒后驾驶交通违法行为专项行动。10月,公安部再次部署,继续严厉整治酒后驾驶交通违法行为。各地交管部门针对高发区域和高发时段,高密度部署勤务,提高拦査频率,对有酒后驾驶嫌疑的车辆和驾驶人严格检查。有人认为,这一规定对司机未免太苛刻了。这一观点_____。
A: 割裂了权利与义务的关系
B: 坚持了权利与义务的统一
C: 没有看到公民必须在社会主义法制的轨道上行使公民权利
D: 没有看到公民应该先履行义务才能行使权利
参考答案: AC
本题解释:[解析]司机有喝酒的权利,同时有遵守法律法规的义务,只有遵守义务才能保障别人的安全,也是保障别人的权利。题目中的观点没有看到司机应该承担的义务。本题选AC。


第58题所属考点-《当代中国的政府与政治》


59、单选题  关于盥洗间里的干手器会自动开关的原理.表述正确的是:_____
A: 因为人手可以产生磁场
B: 因为人手可以改变温度
C: 因为人手可以改变湿度
D: 因为人手可改变电容量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】因为人体是导电的,可以形成电容,电容的变化打破了电流原来的平衡状态.产生了一股新的电流,接通了干手器上的电源。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  一个快钟每小时比标准时间快3分钟,一个慢钟每小时比标准时间慢2分钟。如果将两个钟同时调到标准时间,结果在24小时内,快钟显示11点整时,慢钟显示9点半。则此时的标准时间是_____
A: 10点35分
B: 10点10分
C: 10点15分
D: 10点06分
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 钟表问题 解析 应用比例,两个钟转动速度之差的比,即等于两钟钟面运行时长的差额之比。快钟与标准时间的之差、慢钟与标准时间的之差两者比为3:2,最终时间快钟、慢钟相差1.5小时,因此快钟与标准时间之差为1.5×3/5=0.9小时,则标准时间为11(时)-60×0.9(分)=10(时)06(分)。故正确答案为D。 标签 比例转化


第60题所属考点-数学运算


61、单选题  扁平化结构具有的优势是_____。
A: 管理层次减少,组织成员积极性提高,工作效率提高
B: 管理幅度减少,组织成员积极性提高,工作效率提高
C: 权力分散,管理控制增强
D: 权力集中,管理控制减弱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:扁平化结构就是在管理过程中,减少管理层次,这样能让组织内部成员获得更多的权利和自由,因此提高积极性最终达到提高效率的工作目标。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  《坛经》中记载:“时有风吹幡动’一僧曰风动,一僧曰幡动’议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动”。这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____。
A: 运动是物质的根本属性
B: 运动与物质是不可分割的
C: 精神运动是物质运动的一种形式
D: 精神是运动的主体
参考答案: D
本题解释:D。解析:惠能是典型的唯心主义者,唯心主义的基本观点就是否认运动是物质存在的形式,而将精神作为运动的主体。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  事物质的规定性与事物的存在直接同一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:质是指事物成为它自身并区别于另一事物的内在规定性。世界上的事物之以千差万别就是因为他们各有自己特殊的质的规定性。事物的质是客观的,质与事物的存在是直接同一的。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修改定稿的曰期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的曰期
C: 公文分发的日期
D: 发文机关负责人签发的曰期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文落款处所标明的日期是指成文日期,成文日期应署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。故本题答案选D。


第64题所属考点-《公文写作与处理》


65、单选题  两根蜡烛同时点燃,一粗5小时,一细4小时,同时吹灭,L粗=4L细,点了多久?_____
A: 1小时55分钟
B: 2小时50分钟
C: 3小时45分钟
D: 4小时30分钟
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列不属于宏观经济调控目标的是_____。
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。[解析]:宏观调控目标是指政府在宏观经济调控方面所要达到的国民经济运行状态的预定目的。宏观调控目标是由若干具体目标形成的一个目标体系。主要包括经济增长、结构优化、总量平衡、充分就业、国际收支平衡等项内容。故C、D项正确,排除。 其中总量平衡是指社会总供给与社会总需求在数量上大体一致,即市场上商品和劳务供给总量与对这些商品和劳务需求总量的平衡。故A项正确,排除。 我国现阶段宏观调控的主要目标包括:促进经济增长、稳定物价、保持国际收支平衡、增加就业。故本题答案为B项。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  深化经济体制改革是加快经济发展方式的重要推动力。经济体制改革的核心问题是处理好_____的关系。
A: 政府和社会
B: 国企和私企
C: 企业和市场
D: 政府和市场
参考答案: D
本题解释:【解析】十八大报告中提出的经济体制改革的核心问题是:处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在经济发展中,市场和政府的调节历来被认为是两种基本的力量,个人自利行为的力量以及它在复杂的决策领域中几乎难以置信的精细微妙的魅力,促使经济家去探索价格在解决许多社会经济问题时所发挥的巨大作用的奥秘。同样,由于市场配置在发展规模经济、提供公共用品、克服外部性、克服信息不对称等方面暴露出来的局限性,人们不得不改变政府只是“守夜人”的教条,政府成为经济发展中的一种重要调节力量。然而我们要问的是:在市场调节与政府调节之外,还有没有第三种调节? 我们知道,在市场调节与政府调节出现之前的漫长岁月里,就存在依靠习惯与道德的力量来调节的经济,已经出现的市场调节与政府调节,既是对久已存在的习惯与道德调节的某种程度的替代,也是对其调节发挥作用的范围的一种限制。即使如此,习惯与道德调节在社会经济生活中的作用只是缩小了范围,调节的重要程度有所降低,但从未消失过。 道德在经济发展中的作用,首先表现在它为市场制度提供一套最低的道德标准。任何经济体制都有伦理规范,诸如对财产权的尊重、对契约的信守、对交易的诚实等。如果一个社会缺少起码的道德标准,每个人都会不择手段地进行任何一种边际收益大于边际成本的活动。这种对成本和收益的单纯个人主义的计算肯定将使欺诈、偷窃等损人利己的行为方式泛滥于社会经济生活的每个领域。当市场道德的标准规范尚未建立起来,相互信任和确信尚未成为一种商业道德时,制度的建立自然不会一蹴而就。即使有了相应的法律制度,但复杂的市场交易使得测定、惩罚违约成本高昂;同时实施这一制度行为的人也面临着一种“公共选择”。因此,在法律制度的社会成本大于社会收益的情况下,一个健全的市场经济社会就需要通过伦理道德的力量来克服经济人的机会主义行为,制约经济人不择手段地从事任何一种个人边际收人大于边际成本的谋利活动的行为倾向,从而使社会市场秩序得到有效的维持。所以诺斯指出:我们观察到,当收益超过成本时人们开始违反社会规则:我们也同样观察到.尽管个人主义的计算要他们不要这样做,人们却遵守这样的规则。理解这一点的关键县明确的音诏形态理论。“任何一个成功的意识形态必须克服搭便车问题,其基本目的在于促进一些群体不再按有关成本与收益的简单的、享乐主义的和个人主义的计算来行事,要使人们出于一种道德感来遵守这些规则。” ____________。一方面,从市场交易中降低信息费用的角度来看,由于市场主体作出决策的前提是尽可能多地收集有效的市场信息,而现实世界中信息的收集是有成本的,因此,只要有某种能有效降低信息费用,从而提高效益的制度存在,人们就会利用这种制度。事实上,道德、习俗等广义的制度都有积极的信息功能。诚实、守信等道德准则减少了人们收集、处理信息的时间和精力,减少复杂的决策行为中所包含的计算量。另一方面,从企业内部效率提高的角度来看,改变无效率状况的也只能是企业的人。雇佣合同中的工资水平固然能够在某种程度上激励员工,但它不可能以契约的形式规定员工的努力程度,而企业效率的真正源泉在于人的积极性与创造性的充分发挥,显然,要做到这一点,道德力量的作用是不可忽视的。 对于第一自然段划线的文字,理解不正确的一项是_____。
A: 由于人的自利行为需要利用价格机制加以调控
B: 自利行为使得市场中的价格变化表现十分精细
C: 价格在市场中发挥着巨大而微妙的作用
D: 自利行为是市场经济非理性和随意的行为
参考答案: D
本题解释:【解析】:“理性经济人”是西方经济学的一个基本假设,即假定人都是利己的,而且在面临两种以上选择时,总会选择对自己更有利的方案。由此可知,D项“自利行为是市场经济非理性和随意的行为”表述错误。本题选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  4个连续奇数的和是96,则最小的奇数是多少?_____
A: 19
B: 21
C: 23
D: 25
参考答案: B
本题解释:


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  今年3月10日和11日,中国的云南盈江和日本的本州东海岸分别发生了里氏5.8级和9.0级地震。日本这次特大地震引发了海啸,目前巳有3千多人遇难,上万人失踪。下列关于地震的说法,正确的是_____。
A: 破坏性地震一般是浅源地震
B: 震级是衡量地震时地面遭受地震影响和破坏的程度
C: 地壳内发生地震的地方被称为震中
D: 地震发生时离震中越近,震级越高,破坏力也越大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地震可按照震源深度分为浅源地震、中源地震和深源地震。浅源地震大多发生在地表以下30公里深度以上的范围内,而深源地震最深的可以达到650公里左右。其中,浅源地震的发震频率高,占地震总数的70%以上,所释放的地震能占总释放能量的85%,是地震灾害的主要制造者,对人类影响最大。震源越浅,破坏越大,但波及范围也越小,反之亦然。破坏性地震一般是浅源地震。因此A项正确。地震有强有弱,用以衡量地震本身强度的“尺子”叫震级。地震发生时,通常用地震烈度来描述地面遭受地震影响和破坏的程度,简称烈度。因此B项错误。地下发生地震的地方叫震源。因此C项错误。一次地震只有一个震级,但可有多个烈度,一般讲,离震中越近的地方破坏就越大,烈度也越高。因此D项错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  党在社会主义初级阶段的奋斗目标是_____。
A: 建设高度发达民主的社会主义国家
B: 建设幸福富足的社会主义国家
C: 和平崛起
D: 建设民主、富强、文明、和谐的社会主义国家
参考答案: D
本题解释:[解析]党的基本路线科学地规定了党在整个社会主义初级阶段奋斗的宏伟目标,即建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。故本题选D。


第71题所属考点-《中国特色社会主义》


72、判断题  我国事业单位改革的理论依据是现代事业管理制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  对法律所体现的国家意志起最终决定作用的因素是一定的社会物质生活条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】略


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  物质的欲望固然是人的本能,占有和谋取,追求和获得,大是与生俱来的。清教徒当然也无必要,但欲望膨胀到无限大,或争名于朝,________;或________,无有穷期;或________,生怕冷落;或________,招摇过市。得则大欣喜,大快活;不得则大懊丧,大失落。神经像淬火一般经受极热与极冷的考验,难免要濒临崩溃边缘;疲于奔命的劳累争斗,保不准最后落一个身心俱疲的结果。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 欲壑难填 争利于市 欺世盗名 不甘寂寞
B: 争利于市 欲壑难填 不甘寂寞 欺世盗名
C: 欺世盗名 争利于市 不甘寂寞 欲壑难填
D: 欺世盗名 争利于市 欲壑难填 不甘寂寞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析可知,横线处所填词语应与“争名于朝”“无有穷期”“生怕冷落”“招摇过市”构成并列关系。先看第三空,“不甘寂寞”与“生怕冷落”并列恰当,排除A、D两项。再看第一空,与“欺世盗名”相比,“争利于市”与“争名于朝”在结构、意义上更能形成并列关系,排除C。故本题答案为B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  甲有乙、丙两个儿子。乏和甲生活在同一个城市,乙常年照顾家。丙在外地,很少上门探望甲,也不尽其他赡养义务。甲去世前留下遗嘱,将自己的一套价值90万元的房屋给乙,将存款10万元给丙。甲过世后,丙主张遗嘱继承。下列说法正确的是_____。
A: 以甲的遗嘱为准
B: 乙和丙平分甲的全部财产100万元
C: 丙未尽赡养义务,丧失继承权
D: 房屋归乙所有,存款10万元乙、丙平分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《继承法》第5条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。且遗嘱继承优先于法定继承,因此本题继承应按照遗嘱继承进行。故本题答案为A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  管理的载体是_____。
A: 企业
B: 社会
C: 管理者
D: 组织
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  毛泽东《矛盾论》中,关于事物矛盾问题的精髓是指_____
A: 社会基本矛盾
B: 矛盾的个性与共性相对与绝对的道理
C: 我国现阶段的主要矛盾
D: 绝对真理和相对矛盾
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。”毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。本题的正确答案是B选项。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据现行法律法规的规定,工业用地使用权出让的最高年限为_____。
A: 70 年
B: 50 年
C: 40 年
D: 30 年
参考答案: B
本题解释:B。解析:《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第12条规定,工业用地出让最髙年限是五十年。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  根据乙市政府整顿农贸市场的决定,乙市B区工商局和公安局对农贸市场进行检查,在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚,该个体户不服,申请复议。此案的复议机关是_____。
A: B区政府
B: 乙市公安局
C: 乙市工商局
D: 乙市政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,做出具体行政行为的行政机关是被申请人。”《行政复议法实施条例》第12条第1款规定:“行政机关与法律、法规授权的组织以共同的名义做出具体行政行为的,行政机关和法律、法规授权的组织为共同被申请人。”本题中,虽然B区 工商局和公安局共同对农贸市场进行检查,但吊销营业执照属于工商局的职权,公安局无权行使此职权,因此做出吊销营业执照处罚决定的行政机关只能是B区工商局。又因为省级以下的工商局实行垂直领导,因此复议机关应为乙市工商局。故选C。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  现代戏剧是一种综合的舞台艺术。按照艺术形式和表现手法,现代戏剧可分为_____。
A: 历史剧
B: 话剧
C: 歌剧
D: 舞剧
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:现代戏剧,是一种综合的舞台艺术。按照艺术形式和表现手法,可分为话剧、歌剧、舞剧。按照剧情繁简和结构可分为独幕剧、多幕剧。按照题材反映的时代可分为历史剧、现代剧。按照矛盾冲突的性质可分为悲剧、喜剧、正剧。故本题答案选BCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  如果要使用网络打印机完成本地打印任务,则要添加网络打印机,并在本机上添加_____。
A: 打印任务
B: 打印机路径
C: 网络打印机驱动程序
D: 本地打印机驱动程序
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:使用网络打印机完成本地打印任务,要在电脑上添加网络打印机,并且要在本机上添加网络打印机驱动程序。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  因侵权行为提起的民事诉讼,可以由_____管辖。
A: 侵权结果发生地人民法院
B: 侵权行为地人民法院
C: 被告住所地人民法院
D: 被告指定的人民法院
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《民事诉讼法》第28条规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。因此,本题正确答案为BC。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列活动中,属于公共行政管理事务的是:_____
A: 某国有企业给员工解决住房问题
B: 媒体和公众要求政府对物价实行控制
C: 某企业员工举行示威活动,要求企业增加工资
D: 某政府机关与某公司发生经济合同纠纷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国民经济管理属于行政管理的类型,这是国家行政机关对社会经济生活所实行的管理。包括工业、农业、交通运输、财政金融、商业贸易以及环境保护和公用事业的管理。政府对物价实行控制,是政府对国民经济进行管理。因此B选项正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  市委书记孙春兰在中共天津市委十届二次会议上指出,滨海新区开发开放的重大意义,不仅仅是建设一个高新技术产业集聚区,更重要的是在_____上先行先试。
A: 解放思想
B: 制度创新
C: 对外开放
D: 管理创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孙春兰同志说,滨海新区开发开放的重大意义,不仅仅是建设一个高新技术产业集聚区,更重要的是在制度创新上先行先试,努力成为全国最具潜力、最有活力、最为开放的现代化新区之一。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个判断_____。
A: 指出了社会主义的根本任务
B: 概括了社会主义生产的目的
C: 明确了社会主义的发展方向
D: 体现了社会主义本质的要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】1987年4月26日,邓小平在接见外宾时指出:“搞社会主义,一定要使生产力发达,贫穷不是社会主义。我们坚持社会主义,要建设对资本主义具有优越性的社会主义,首先必须摆脱贫穷。”这既是对“宁要贫穷的社会主义和共产主义,不要富裕的资本主义”的谬论的批判,又是后来关于社会主义的本质——“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”这一论断的直观、简洁而又深刻的概括表述。故而选择D,体现了社会主义本质的要求。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  关于假释,下列哪一选项是正确的?_____
A: 被假释的犯罪分子,未经执行机关批准,不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
B: 对于犯杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪的犯罪分子,即使被判处10年以上有期徒刑,也不得适用假释
C: 对于累犯,只要被判处的刑罚为10年以下有期徒刑,均可适用假释
D: 被假释的犯罪分子,在假释考验期间再犯新罪的,不构成累犯
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《刑法》第八十四条的规定,被宣告假释的犯罪分子,应当遵守下列规定:①遵守法律、行政法规,服从监督;②按照监督机关的规定报告自己的活动情况;③遵守监督机关关于会客的规定;④离开所居住的市、县或者迁居,应当报经监督机关批准。被假释的犯罪分子并未被剥夺政治权利,而A项是剥夺政治权利的情况,不是假释的规定。A项错误。《刑法》第八十一条第二款规定,对累犯以及因杀人、抢劫、强奸、绑架、放火、投放危险物质或者有组织的等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑,无期徒刑的犯罪分子,不得 假释。对本条的解读应当分两部分,一是对累犯不得假释;二是因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架、放火、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。因此B、C两项说法错误。《刑法》第六十五条第二款规定,前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。而假释考验期间再犯新罪的,由于刑罚还未执行完毕,不能构成累犯。D项正确。故选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  针对解决的问题,相关专家或人员聚在一起,在宽松的氛围中,展开思路,畅所欲言,寻求多种决策思路。这种方法是_____。
A: 头脑风暴法
B: 德尔菲技术
C: 名义小组技术
D: 专家调查法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:头脑风暴法是针对解决的问题,相关专家或人员聚在一起,在宽松的氛围中,展开思路,畅所欲言,寻求多种决策思路。德尔菲法是美国兰德公司1964年发明并首先用于技术预测的专家会议预测法的改进方法。名义小组技术是指在决策过程中对群体成员的讨论或人际沟通加以限制,但群体成员是独立思考的,像召开传统会议一样,群体成员都出席会议,但群体成员首先进行个体决策。专家调查法是指征集专家们意见据以判断决策的一种系统分析方法。其中德尔菲法是一种非常重要的专家调查法。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  国务院研究室是典型的_____
A: 行政决策中枢系统
B: 行政决策信息系统
C: 行政决策咨询系统
D: 行政决策审批控制系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据《国务院研究室“三定方案”》,国务院研究室承担综合性研究咨询任务。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  十二届全国人大常务委员会第十五次会议于2015年7月1日表决,以154票赞成,0票反对,1票弃权,高票通过了新《国家安全法》。同时本次会议还审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》。根据上述材料回答83~85题: 根据上述材料,下列说法正确的是_____。
A: 中国共产党坚持依法行政
B: 全国人民代表大会常务委员会行使决定权
C: 国家法律依据党的政策实施
D: 全国人民代表大会常务委员会行使立法权
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:全国人民代表大会常务委员会审议通过法律、法规是立法活动,不是行政活动,故A错。党的政策依靠国家的法律实施,故C错。全国人民代表大会常务委员会审议并高票通过新《国家安全法》,表明全国人民代表大会常务委员会在行使立法权。D项正确。全国人民代表大会常务委员会在会议上审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》是行使决定权的表现。故本题答案选BD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  用经济办法管理经济是指_____。
A: 政府直接管理
B: 通过行政命令管理
C: 运用市场机制管理
D: 靠法律法规转变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济办法管理经济指的就是靠市场经济自身机制的管理。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  调查报告的写作主要采用_____三种表达方式。
A: 议论、说明、描写
B: 记叙、议论、说明
C: 记叙、议论、抒情
D: 说明、记叙、描写
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:调査报告以介绍事实材料为主,运用叙述的方法把事情的起因、发展和结果交待清楚,但它不是运用文学具体描绘和形象刻画,是让读者具体了解经验成功之处或错误失误之处,所以要运用材料叙述来说明问题。为了揭示事物的本质意义,表明作者的主观见解,在叙述的过程中,作者往往要进行一些议论。但这种议论只能是“画龙点睛”的,要恰到好处、点到即止。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  田忌在自己的上中下三等马均不如齐王各等马的情况下,与齐王赛马,屡屡失败。后来,孙膑出计助田忌再与齐王赛马时获胜。“田忌赛马”的故事成为美谈,这一故事蕴含了_____。
A: 决策思想
B: 组织管理思想
C: 博弈思想
D: 质量管理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:博弈思想考虑各个事务中的个体的预测行为和实际行为,并研究它们的优化策略。田忌赛马就属于这种优化策略。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国《刑法》对于未遂犯的处罚原则是_____。
A: 应当减轻或者免除处罚
B: 应当从轻或者减轻处罚
C: 可以从轻或者减轻处罚
D: 可以减轻或者免除处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】我国《刑法》第23条第二款规定,“对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚”。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  以下人员中,除_____外都有可能属于行政八级。
A: 自治旗副旗长
B: 县长
C: 乡长
D: 省级部门中的副处长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】只有C选项不可能属于行政八级。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  经人民法院许可,当事人和其他诉讼代理人可以查阅本案庭审材料,但是涉及国家秘密和个人隐私的除外。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第32条规定,代理诉讼的律师,有权按照规定査阅、复 制本案有关材料,有权向有关组织和公民调查,收集与本案有关的证据。对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私 的材料,应当依照法律规定保密。当事人和其他诉讼代理人有权按照规定查阅、复制本案庭审材料,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的内容除外。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  大爆炸(BigBang)是描述宇宙诞生初始条件及其后续演化的宇宙学模型,通常所指的大爆炸观点为:宇宙是由一个密度极大且温度极高的太初状态演变而来的,并经过不断的膨胀到达今天的状态。由此可以推断,“大爆炸”观点认为我们所处的宇宙曾有一段_____的时期。
A: 从冷到热
B: 从稀到密
C: 从热到冷
D: 从大到小
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大爆炸理论的主要观点是认为我们的宇宙曾有一段从热到冷的演化史。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  获得2014年国家科学技术奖的是_____。
A: 张存浩
B: 于敏
C: 吴文俊
D: 程开甲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2015年1月9日,2014年度全国科技奖励大会在人民大会堂举行,中国科学院院士于敏获国家最高科学技术奖。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  以法律是否有明确规定和要求为标准,行政程序可分为_____。
A: 内部行政程序和外部行政程序
B: 抽象行政程序和具体行政程序
C: 自由行政程序和法定行政程序
D: 行政立法程序、行政执法程序和行政司法程序
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]行政程序是为完成行政工作和处理行政事务而必须遵循的一系列前后相继的操作步骤和过程。行政程序存在于一切行政管理之中,并贯穿于一切行政管理的始终。因而其范围广泛,内容复杂,可进行多种标准的分类:从行政程序所涉及的对象角度,可将其分为内部程序和外部程序;根据针对某类人或事普遍适用还是针对特定的人或事适用,可分为抽象行政程序和具体行政程序;根据法律是否有明确规定和要求,可以分为自由行政程序和法定行政程序;根据行政程序的适用阶段和原则的不同,可分为行政立法程序、行政执法程序和行政司法程序。因此,C项正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  绿色GDP,指用以衡量各国扣除自然资产损失后新创造的真实国民财富的总量核算指标。简单地辨,就是从现行统计的GDP中,扣除由于环境污染、自然资源退化、教育低下、人口数量失控、管理不善等因素引起的经济损失成本,从而得出真实的国民财富总量。关于绿色GDP。下列说法不正确的是_____。
A: 能反映经济增长水平
B: 能够体现经济增长与自然保护和谐统一的程度
C: 能够显示人口增长与自然保护和谐统一的程度
D: 可以很好地表达和反映可持续发展的思想和要求
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 绿色GDP只能反映经济增长与人口增长、自然保护等的和谐统一程度.并不能反映人VI增长与自然保护的和谐统一程度。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  凯恩斯总需求决定理论所基于的三大心理规律是_____
A: 流动性偏好
B: 货币供给
C: 资本边际效率递减
D: 边际消费倾向递减
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]凯恩斯经济学的核心理论是有效需求不足理论,造成有效需求不足的三大心理规律包括边际消费倾向递减规律、资本边际效率递减规律和流动偏好规律。


第100题所属考点-《经济》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新疆伊犁哈萨克自治州新源县事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询