设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河北省张家口市赤城县公共基础知识历年真题【2010年-2020年带答案】(二)
2021-03-31 00:23:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  答复性公函的标题对文种没有要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:答复函是机关、单位为答复来函一方商洽、询问或联系事宜而使用的一种公文,既可用于上级机关对下级单位的答复之用,也可用于平行机关或不相隶属机关的答复。复函中,标题上要写明来函单位要求答复什么问题的复函,如《国务院关于同意xx的复函》。故本题说法错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  战国秦汉三国时期,是中医理论体系形成时期。下列医药著作中不是这个时期的是_____
A: 《黄帝内经》
B: 《伤寒杂病论》
C: 《神农本草经》
D: 《千金要方》
参考答案: D
本题解释:参考答案 《备急千金要方》,简称《千金要方》或《千金方》,30卷,是综合性临床医著。唐代孙思邈著,约成书于永徽三年(652)。该书集唐代以前诊治经验之大成,对后世医家影响极大。


第2题所属考点-《人文历史》


3、判断题  国务院办公厅秘书局2000年11月编发了《国家行政机关公文格式》,成为规范公文写作的标准文件,是公文权威性的重要标志。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国务院办公厅秘书局于2000年11月编发了《国家行政机关公文格式》,这是各级机关、企事业单位在公文工作中必须遵循的准则。(注:《党政机关公文格式》自2012年7月1日起施行。是对《国家行政机关公文格式》的修订。党政机关公文统一按照《党政机关公文处理工作条例》的规定行文。)


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  驾驶执照在法理上属于_____。
A: 规范性法律文件
B: 非规范性法律文件
C: 司法性文件
D: 行政性文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非规范性法律文件指具有法律效力,但是不能反复适用的法律文件。例如民事判决书、 裁定书、营业执照、结婚证、驾驶执照等。规范性法律文件是有权制定法律规范的国家机关制定、发布的,具有普 遍约束力的法律文件。具有不特定性,可以反复适用、多次适用。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  按照国际法和《联合国海洋法公约》的有关规定,我国主张的管辖海域面积可达300万平方公里,接近陆地领土面积的1/3。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在我国,16周岁以上的未成年人以自己的劳动收入为主要生活的来源,应视为_____。
A: 限制行为能力人
B: 无行为能力人
C: 完全行为能力人
D: 部分限制行为能力人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国<民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国《宪法》规定,土地使用权可以依照法律的规定_____。
A: 买卖
B: 出租
C: 转让
D: 变更
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《宪法》第十条第四款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式排法转让土地。土地使用权可以依照法律的规定进行转让。故选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “命运交响曲”是贝多芬写下的名曲之一,在贝多芬众多的交响曲中也称_____。
A: 第三交响曲
B: 第五交响曲
C: 第六交响曲
D: 第九交响曲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:C小调第五交响曲,又名命运交响曲,是德国作曲家贝多芬最为著名的作品之一,完成于1805年末至1808年初。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  从行政组织的结构类型来看,我国国家各部委之间的分工协作属于_____。
A: 平行结构
B: 直线结构
C: 平衡结构
D: 横向结构
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]行政组织的纵向结构指各级政府、每级政府各组成部门上下级之间构成的领导与服从的关系,横向结构指同级政府和每级政府各同级组成部门之间的组合方式。我国国家各部委是政府各同级组成部门,故选D。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  公文的表达方式包括_____。
A: 抒情
B: 说明
C: 叙述
D: 议论
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:对于公文来说,所用的表达方式,主要是叙述、议论、说明三种。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  以下说法正确的是_____。
A: 计算机网络的两个基本功能是通信和资源共享
B: 电子邮件的格式是:用户名@主机域名
C: TCP/IP协议中TCP属于0S1中应用层
D: 按地理分布范围来分类,计算机网络可以分为城域网、广域网和内网三种
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A,B 【解析】TCP/IP协议并不完全符合0SI的七层参考模型,C项错误;按地理分布范围来分类,计算机网络可以分为城域网、广域网和局域网三种,D项错误。故选AB。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱,全面建设小康社会,要坚持弘扬和培育民族精神,这是因为_____。
A: 社会意识决定社会存在
B: 精神能够主宰人们的活动
C: 正确的思想意识才能反作用于事物
D: 社会意识对社会存在有反作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题强调的是民族精神的重要性即社会意识的重要性。社会存在决定社会意识。AB说法都是错误的,属于历史唯心主义的观点。C项说法错误,即使是错误的意识也是可以反作用于物质的。所以本题选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  20世纪70年代以来,_____与空间技术、能源技术并称为世界三大尖端技术,也被认为是21世纪三大尖端技术之一。
A: 基因工程
B: 纳米科学
C: 人工智能
D: 计算机技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人工智能是计算机学科的一个分支,20世纪70年代以来,与空间技术、能源技术并称为世界三大尖端技术,也被认为是21世纪三大尖端技术之一。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  《学记》上说:“不陵节而施”,这句话体现了_____的教学原则。
A: 循序渐进
B: 启发式
C: 因材施教
D: 巩固性
参考答案: A
本题解释:A。解析:“不陵节而施”指不超过学的人的接受能力而进行(教育),体现的是循序渐进的教学原则。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国区域经济协调发展不是_____。
A: 生产总值均等化
B: 推进区域间公共服务均等化
C: 在产业发展上体现各区域的比较优势
D: 在区域间关系上形成优势互补的机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  我国《宪法》规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之“以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之一以上多数通过。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第64条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  按要素分配的主要形式包括_____。
A: 按资本要素分配
B: 按劳动力要素分配
C: 按智力要素分配
D: 按土地和其他自然资源分配
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生产要素是多种多样的,有物质要素,有资本要素,有智力要素,有劳动力要素等,因此按生产要素分配的形式也是多样的。主要的几种按要素分配的形式是:<br>(1)按资本分配是指资本所有者凭借其投入的资本,参与企业利润分割的分配关系。<br>(2)按劳动力要素分配主要是按劳动力的价值(或价格)分配。<br>(3)按智力要素分配主要是按智力要素的成果分配。<br>(4)按土地和其他自然资源分配。土地和其他自然资源是生产活动的基础,由于这些资源供给量的有限性,其所有者索取回报的要求或资源的价格持续上升。土地资源的收益表现为级差地租和绝对地租。故本题答案为ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  _____是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。
A: 以经济建设为中心
B: 以社会建设为中心
C: 以改革开放为中心
D: 以文化建设为中心
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告提出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  甲、乙、丙、丁四个大学生在一起议论本班同学申请到西部乡村支教的情况。 甲说班里有人没有递交申请。” 乙说班上所有的同学都已递交了申请。” 丙说小李递交了申请。” 丁说如果小李递交了申请,那么小王就没有递交申请。” 已知四人中只有一人说假话,则可推出以下哪项结论?_____
A: 丁说假话,小王没递交申请
B: 丙说假话,小李没递交申请
C: 乙说假话,小王没递交申请
D: 甲说假话,小李递交了申请
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:甲、乙的话互相矛盾,必有一真一假,则丙、丁的话均为真。根据丙的话为真,则肯定了丁的前件,可知小王没有递交申请,则甲的话为真,乙的话为假。故选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列选项中,对商品经济的基本特征描述不正确的是_____。
A: 商品经济是竞争性经济
B: 商品经济是计划性经济
C: 商品经济是开放性经济
D: 商品经济是具有自主性和平等性的经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 商品经济是以交换为目的的、包含商品生产和商品交换的经济形式,具有自主性、平等性、竞争性、开放性等基本特征。B项不属于商品经济的特征。故本题选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指_____。
A: 消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
B: 生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
C: 社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
D: 社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故选D。


第21题所属考点-《中国特色社会主义》


22、单选题  “三民主义”思想的核心是_____。
A: 民族主义
B: 民权主义
C: 民生主义
D: 自由主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民权主义是三民主义的核心。民权主义的基本内容是:揭露和批判封建专制主义,指出封建的社会政治制度剥夺了人权,必须经由“国民革命”的途径推翻封建帝制代之以“民主立宪”的共和制度结束“以千年专制之毒而不解”的严重状态。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  _____适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。
A: 公告
B: 通告
C: 通知
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通报。适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。因此本题选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国上市公司区分A股、B股、H股的主要依据是_____。
A: 上市公司的业绩
B: 上市地点和所面对的投资者
C: 上市公司的经营类别
D: 上市公司所在地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分。这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定:(1)A股的正式名称是人民币普通股票,是由我国境内的公司发行,供境内机构、组织或个人(不含台、港、澳投资者)以人民币认购和交易的普通股股票。(2)B股的正式名称是人民币特种股票,它是以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在境内(上海、深圳)证券交易所上市交易的,投资人限于外国的自然人、法人和其他组织,香港、澳门、台湾地区的自然人、法人和其他组织,定居在国外的中国公民,中国证监会规定的其他投资人。(3)H股,即注册地在内地、上市地在香港的外资股。香港的英文是HongKong,取其字首,在港上市外资股就叫做H股。(4)依此类推,纽约的第一个英文字母是N,新加坡的第一个英文字母是S,纽约和新加坡上市的股票就分别叫做N股和S股。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列关于行政诉讼的被告,表述不正确的是_____。
A: 它只能是组织,而不能是个人
B: 它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉¤¤
C: 对共同行政行为不服的,作出共同行政行为的行政机关为共同被告
D: 在行政委托关系中,被委托的行政机关是被告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在行政委托关系中,委托的行政机关是被告。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  现行内蒙古自治区行政划辖_____
A: 11个地级市,5个盟
B: 9个地级市,3个盟
C: 9个地级市,5个盟
D: 11个地级市,3个盟
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:内蒙古自治区分设9个辖地级市,3个盟;其下又辖12县级市、17县、49旗、3自治旗。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国现行《婚姻法》规定的法定婚龄是_____。
A: 男女各满18周岁
B: 男满20周岁,女满18周岁
C: 男满22周岁,女满20周岁
D: 男满24周岁,女满22周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚 育应予鼓励。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  如果马在试用期间逃出马圈,偷吃了邻人丙家的谷子,价值50元,对该损失应由谁承担?_____
A: 甲
B: 乙
C: 甲或乙
D: 甲和乙
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】《民法通则》第127条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。”


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  发展中国家在经济发展中都遇到了这样那样的问题,从而影响了经济的进一步发展,其经济特征主要表现为_____。
A: 生产力水平低,科技教育落后
B: 经济结构的二元性
C: 经济发展的依附性
D: 人口众多
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D 答案解释:ABCD。解析:发展中国家在经济发展过程中所呈现出来的共同特征有:生产力不发达;经济成分多种多样,形成沿海城市资本主义生产关系与内陆、边远农村前资本主义生产关系并存的二元结构;发展中国家的国家资本主义占重要地位,官僚性、垄断性相结合的国家资本主义已经越来越成为阻碍市场经济发展的重要因素:许多发展中国家的经济对于发达国家具有依附性;人口高速增长和沉重的赡养负担。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  李某在环城公园摆摊烧烤,影响公共环境卫生,某区城管以此为由,将李某从事经营的小推车等物品扣押,在实施扣押过程中,李某用力反抗,城管执法人员王某与李某发生冲突,进而将李某打伤。据此,下列说法正确的是_____。
A: 李某被打伤的损失,应由王某个人赔偿
B: 李某被打伤的损失是在行使职权过程中造成的,应由王某所在的城管局赔偿
C: 李某被打伤的损失是在行使职权中造成的,应由城管局和王某共同赔偿
D: 李某不服从执法,无权要求赔偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:城管执法人员采取这些措施系违法,但并不属于个人行为,而属于职务行为,是代表国家和行政机关从事执法活动,其行为后果应由国家和其所在的行政机关承担,因此此情况属于行政赔偿范围,故本题选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  11.在行政诉讼过程中,下列哪一行为人民法院须征得原告同意才能实施?_____
A: 允许被告改变具体行政行为
B: 通知第三人参加诉讼
C: 追加被告
D: 决定合并审理
参考答案: C
本题解释:C【解析】《行政诉讼解释》第23条规定,“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”“应当追加被告而原告不同意追加的,人民法院应当通知其以第三人的身份参加诉讼”。另参见《行政诉讼解释》第46条、第50条,《行政诉讼法》第27条。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  在50年代中期,毛泽东第一次代表中国政府公开提出和平解放台湾的主张。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]1955年5月,周恩来在第一届全国人大常委会第十五次会议上作《关于亚非会议的报告》,提出争取用和平的方式解放台湾的思想。这是中国政府第一次正式地、公开地提出和平解放台湾的主张。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  关于小邵和林某间的门面房买卖,下列选项正确的是_____。
A: 林某接收门面房,视为获得该门面房的产权
B: 小邵须将所继承的门面房登记在自己的名下,才能将其所有权转给林某
C: 门面房所有权转移自记载于不动产登记簿时发生效力
D: 该门面房的利害关系人可以申请查询该门面房登记资料
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力。因此A错误。权利人、利害关系人可以申请查询、复制登记资料,登记机构应当提供。故本题答案选BCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  国家机关领导干部的职业活动总是与权力相伴,要正确行使权力要求做人要“干净”。在这里,所谓“干净”指的是_____。
A: 勤政为民
B: 省察克制
C: 廉洁公正
D: 实事求是
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家机关领导干部职业道德的基本要求是勤政为民、公正廉洁、实事求是。正确行使权力要求做人要干净,这里的“干净”是指廉洁公正。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  机关工作人员在涉外交往中应遵守一些社交礼仪。其中在国际交往中有主次先后排列的,应遵循的原则和礼俗是_____。
A: 以右为尊,男士优先
B: 以左为尊,女士优先
C: 以右为尊,女士优先
D: 以左为尊,年长者优先
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: “女士优先”是国际社会公认的一条重要的礼仪原则,也是国际公认的“第一礼俗”,主要适用于成年的异性进行社交活动之时。要注意的是,“女士优先”主要适用于社交场合,在公务场合,人们强调的是“男女平等”或“忽略性别”,因而是不太讲究“女士优先”的。至于左右顺序,在各种类型的国际交往中,大到政治磋商、商务往来、文化交流,小到私人接触、社交应酬,但凡有必要确定并排列具体位置的主次尊卑,“以右为尊”都是普遍适用的。故正确答案为C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  物质运动最高级的形式是_____。
A: 化学运动
B: 物理运动
C: 生物运动
D: 社会运动
参考答案: D
本题解释:D【解析】世界是物质的,物质是运动的,整个世界就是永恒运动着的物质世界。哲学讲的“运动”是指一切事物的变化和过程,这种变化和过程是物质的固有属性,是物质存在的形式。根据科学已达到的水平,按照低级到高级的发展顺序,物质运动分为:机械运动、物理运动、化学运动、生物运动、社会运动五种基本形式。故物质运动最高级的形式是社会运动,选D。


第36题所属考点-《马哲》


37、判断题  在市场经济体制下,劳动力的供求关系是由市场机制决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:市场机制会无形中调节生产资料和劳动力在社会各部门的分配。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  ITER计划,又称“人造太阳”计划,它是采用类似太阳发光发热的原理,使_____在超高温条件下发生聚变反应,产生巨大能量,从而为人类提供可持续的清洁能源。
A: 氘、氚
B: 氧、氢
C: 氦、氧
D: 氢、氚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】ITER计划,又称“人造太阳”计划,是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。它是一个为验证全尺寸可控核聚变技术的可行性而设计的国际托卡马克计划,采用类似太阳发光发热的原理,使氘、氚在超高温条件下发生聚变反应,产生巨大能量,从而为人类提供可持续的清洁能源。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”,这句农谚告诉我们_____。
A: 要坚持主次矛盾一起抓
B: 要发挥主观能动性,创造规律
C: 要坚持一切从实际出发
D: 要改造规律,为自然立法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]这句农谚并没有体现出要坚持主次矛盾一起抓,所以A项错误。人不能创造和消灭规律,但人能发挥主观能动性认识和利用规律,所以BD两项错误。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  重庆农村经济结构调整取得的显著成效包括_____。
A: 农村的城镇化基本实现
B: “退三进四改六”的种植业结构调整任务基本完成
C: 农村剩余劳动力实现了有序的转移
D: 农村的非农产业取得较快的发展
参考答案: BD
本题解释: 84.【答案】BD。解析:“十一五”期间,重庆全市城镇化率达到53%,比2005年提高7.8个百分点,达到1802.8平方公里,年均增加近110平方公里,新增非农人口158.3万人,但与发达地区相比农村的城镇化水平仍有较长路要走,A表述错误。重庆市农业人口多,农业沉淀的劳动力多。2012年重庆市人社局的资料显示:重庆农村富余劳动力实现非农就业917万人,占比达到97%,基本实现“应转尽转”,但并不意味着农村剩余劳动力实现了有序的转移,C项同样表述错误。故本题正确答案为BD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列各句中,没有歧义的一句是_____。
A: 黄河 发源于我国青海省巴颜克拉山脉
B: 新来的老王的助手登台唱了一首歌
C: 他替你新收集了自己拍的一些照片
D: 河南和河北的部分地区今晚有小到大雪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项易混淆“新来的老王”和“新来的助手”;C项易混淆“他收集他的照片”和“他收集你的照片”;D项易混淆“河南的部分地区和河北的部分地区”和“河南和河北的部分地区”。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  只要在定点同步轨道上等距离分布_____颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:当卫星在距赤道上空35800千米的轨道上时,它与地球的自转同步运行,其轨道的平面与赤道平面的夹角保持零度,使卫星相对地面静止不动,故被称为定点同步卫星。每颗同步卫星可俯视地球1/3的面积,所以只要在定点同步转道上等距离分布3颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。B项正确。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  “一问三不知”出自《左传》,说的是事情的开始、经过、结果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:该句出自《左传.哀公二十七年》,原句为“君子之谋也,始衷终皆举之,而后人焉。今我三不知而人之,不亦难乎!”意思是聪明人谋划一件事件,需要对其考试、经过、结果三方面都要考虑清楚后,才会向上报告。而我对这三方面都不知道,想要谋划一件事就太勉为其难了。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  马克思主义的方法论主要包括_____。
A: 辩证法、唯物史观、阶级分析方法、总体性的方法、社会结构分析法等
B: 分析与综合统一、演绎与归纳统一、抽象与具体统一、历史与逻辑统一
C: 一切从实际出发;实事求是;从群众中来,到群众中去;注重调查研究
D: 抓主要矛盾和矛盾的主要方面,充分相信和依靠占绝大多数的人民群众
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】A是唯物史观的内容;B是方法论的内容;C是党的工作路线;D是唯物史观的内容。故选B。


第44题所属考点-《马哲》


45、判断题  北京将在2022年举办冬奥会。 _____
参考答案: 正确
本题解释:解析:第24届冬季奥林匹克运动会,简称“北京冬奥会”,将于2022年在中华人民共和国北京市和张家口市联合举行,北京为主办城市,张家口为协办城市。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  温差最大的城市比温差最小的城市差几度?_____
A: 5℃
B: 4℃
C: 6℃
D: 8℃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由表格后两列及上题可知,长春、沈阳高低温差分别为5-(-2)=7、9-0=9,比较可知,昆明温差最低:所求为差13-5=8t,应选择D。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  下列情形中,公务员不得辞职的是_____。
A: 正在接受纪律审查的
B: 涉嫌犯罪.司法程序尚未终结
C: 重要公务尚未处理完毕,但可以找其他人代为处理解决的
D: 未满国家规定的最低服务年限的
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】《公务员法》第81条规定,公务员有下列情形之一的,不得辞去公职:(一)未满国家规定的最低服务年限的;(二)在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的;(三)重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的;(四)正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的;(五)法律、行政法规规定的其他不得辞去公职的情形。根据该条规定,重要公务未处理完毕.但可以找其他人代为处理的。可以辞职。排除C项。本题选ABD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  法律体系是一个重要的法学概念,人们尽可以从不同的角度、不同的侧面来理解、解释和适用这一概念,但必须准确地把握这一概念的基本特征。下列关于法律体系的表述中哪种说法未能准确地把握这一概念的基本特征?_____
A: 研究我国的法律体系必须以我国现行国内法为依据
B: 在我国,近代意义的法律体系的出现是在清末沈家本修订法律后
C: 尽管香港的法律制度与大陆的法律制度有较大差异,但中国的法律体系是统一的
D: 我国古代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律体系也称为部门法体系,是指一国全部现行国内法规范构成的体系,不包括完全意义的国际法即国际公法。它反映一国法律的现实情况,不包括历史上废止的已经不再有效的法律,一般也不包括尚待制定、还没有生效的法律。A项正确。近代意义的法律体系概念是部门法体系,清末沈家本修订法律是中国法制向近代转型的标志,在此之前近代部门法体系意义上的法律体系当然也无从存在。B项正确。我国大陆和香港、澳门、台湾地区的法律制度分别属于不同的法系,由于“一国两制”的实行,出现了不同社会制度不同基本性质和不同法系的法律并行的情况,但这并不意味着两个以上法律体系的并存。由于我国国家主权统一,特别行政区基本法根据宪法授权制定,而宪法是我国全部法律统一的中心和出发点,因此中国仍然可以看作一个统一的法律体系,法系背景的差异并不影响中国法律体系的统一。C项正确。古代中国法律一直是诸法合体,但是这种法典编撰体例上的“诸法合体,民刑不分”并不能否定法律体系上的诸法并存。因此答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  根据我国宪法规定,我国的民族自治地方包括_____
A: 自治区
B: 自治州
C: 自治县
D: 自治乡
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《宪法》第30条规定,自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。故本题答案选ABC。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  行政行为已完成原定目标、任务,实现了国家的行政管理目的,应予以_____。
A: 宣布无效
B: 撤销
C: 废止
D: 变更
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政行为既已达到目标,就没有继续存在的必要,因此要予以废止。


第50题所属考点-《行政法》


51、单选题  清代有学者说古有儒、释、道三教,自明以来,又多一教,曰小说……士大夫、农、工、商贾,无不习闻之,以至儿童、妇女不识字者,亦皆闻而如见之,是其教较之儒、释、道而更广也。”这表明_____。
A: 小说成为一种新的宗教传播载体
B: 小说的兴起冲击了封建等级观念
C: 市民阶层扩大推动世俗文化发展
D: 世俗文化整合了社会的价值观念
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据这位学者的观点,市民阶层对小说的喜闻乐见更加扩大了小说这种世俗文化的影响,C项正确。题目中并没有反映出小说成为了一种新的宗教传播载体,或者小说的兴起冲击了封建等级观念、整合了社会的价值观念。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  二十四节气的创立与发展和农业有关生产有紧密关联,下列哪项都是表示降水的节气?_____
A: 春分/惊蛰/清明/雨水/谷雨
B: 雨水/惊蛰/谷雨/小满/白露
C: 处暑/寒露/霜降/小寒/大寒
D: 谷雨/白露/寒露/霜降/小雪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:反映降水量的是:雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪七个节气。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  国家在实施宏观调控中,针对不同行业的实际发展状况,区别对待,有保有压,而不是以所有制划清界限,坚持对公有制经济、非公有制经济一视同仁,对企业违法违规行为都依法进行处理。这些做法体现了_____。
A: 市场经济竞争性要求
B: 市场经济平等性要求
C: 市场经济开放性要求
D: 坚持从实际出发的原则
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: “针对不同行业的实际发展状况,区别对待”体现了坚持从实际出发;“对各种所有制经济一视同仁”体现了平等性要求,“对企业违法违规行为依法处理”是市场经济竞争性要球,有非公有制经济的存在体现了市场经济开放性。故本题选ABCD。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  十八大报告曾指出,中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、_____,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
A: 社会主义先进文化
B: 社会主义生态文明
C: 社会主义民主政治
D: 社会主义和谐社会
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。故本题选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每组前两个图形叠加得到第三个图形,第二个图形的底层为新图形的最底层,第一个图形的底层为新图形的次底层,第二个图形的顶层为新图形的次顶层,第一个图形的顶层为新图形的最顶层。由此选择D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  九龙坡某公司因合同纠纷欲起诉渝中区某服装厂,应在_____起诉。
A: 渝中区人民法院
B: 九龙坡区人民法院
C: 九龙坡区人民法院或渝中区人民法院
D: 重庆市中级人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第23条规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。本题中,在合同中双方未约定诉讼法院,因此按照被告原则确定管辖法院。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  通过加强和改善宏观调控,2009年我国成功实现了“保增长”的经济目标。这表明宏观调控_____。 ①比市场调节更有优越性 ②是经济发展的内在要求 ③能有效弥补市场的不足 ④是实现公平的有效途径
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:B[解析]题干体现了宏观调控发挥的重要作用,①说法错误;题干只是讲了宏观调控对经济增长的作用,没有提及公平的相关内容,④不合题意,排除。


第57题所属考点-《经济》


58、单选题  在2003年至2006年间,A国每年财政支出规模变动曲线趋势是:_____
A: 2003至2004年以及2005至2006年间曲线基本趋平,2004至2005年间曲线突然上升
B: 曲线逐年缓慢上升
C: 2003至2005年间曲线基本趋平,2005至2006年间曲线突然上升
D: 2003至2004年曲线上升,2004至2005年曲线下降,2005至2006年间曲线上升
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2003-2006年各年财政支出规模分别为,运用分子分母比较法, 则可看出C项符合财政支出规模变动趋势。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  发展揭示了新陈代谢这一宇宙间普遍的、永不可抗拒的客观规律,发展的本质是创新。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:发展不同于增长,它不仅是指数量的增加,更是指结构的改变和优化、质量的完善和提高,只有发展才能产生新事物,发展的本质是创新。本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  新疆的地形特点是“三山夹两盆”,其中两盆是指_____
A: 四川盆地、准噶尔盆地
B: 柴达木盆地、四川盆地
C: 塔里木盆地、四川盆地
D: 塔里木盆地、准噶尔盆地
参考答案: D
本题解释:解答:新疆的地形特征为三山夹两盆,三山指阿尔泰山、天山、昆仑山,两盆为准噶尔盆地和塔里木盆地. 故选:D.


第60题所属考点-新疆考点


61、单选题  近来,我国各地村镇银行、小额贷款公司等新型金融机构发展迅猛,在一定程度上起到了民间资本“蓄水池”的作用。而作为银行与企业之间的重要融资“桥梁”,我国担保行业的快速发展也在一定程度上缓解了中小企业的融资难问题。但由于监管失位,新型金融机构在发展过程中存在泥沙倶下等问题,一些担保公司违规从事吸收存款、发放贷款等业务,扰乱了正常金融秩序,在一定程度上影响其可持续发展。 这段文字意在强调:_____
A: 新型金融机构的“桥梁”价值不容置疑
B: 新型金融机构监管亟待“补位”
C: 新型金融机构加剧金融风险
D: 新型金融机构无法持续发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段先说,近来我国新型金融机构发展迅猛,而担保行业也在一定程度上缓解了中小企业的融资难问题。接着,用“但”作转折,引出文段的重点,即新型金融机构在监管失位的情况下,一定程度上扰乱了正常的金融秩序,需要进一步规范、引导。B项与此表述一致,当选。A项不是文段的重点;C项说法在文段中没有体现;D项的“无法持续发展”表述过于绝对。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  多媒体技术的特点是集成性、交互性、非循序性、非纸张输出形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】多媒体技术是指利用数字、文字、声音、图形和图像等多种方式全面传递信息的信息技术,一般包括图形、动画、光存储、图像处理和声音的合成等技术的综合运用。多媒体技术的特点是集成性、交互性、非循序性、非纸张输出形式。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  丝绸之路在把古代中国的商品传送到亚洲、欧洲和非洲的一些国家的同时,也把中国的四大发明、养蚕丝织技术传到了那里,为世界的发展作出了重要贡献。这里实现文化传播的方式是_____。
A: 人口迁徙
B: 旅游
C: 商业贸易
D: 教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商人进行贸易活动时,不仅通过商品交换将商品中蕴涵的丰富文化加以交流,而且通过人与人之间的交往过程交流文化。丝绸之路不仅是古代亚欧互通有无的商贸大道,还是促进亚欧各国和中国的友好往来、沟通东西方文化的友谊之路。故C项正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  行政诉讼中,被告无权_____。
A: 提出上诉
B: 自行向原告和证人收集证据
C: 作出停止执行原具体行政行为
D: 改变自己所作的具体行政行为
参考答案: B
本题解释:B【解析】《行政诉讼法》第33条规定,在诉讼过程中,被告不得自行向原告和证人收集证据。故本题选B。


第64题所属考点-《行政法》


65、单选题  国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 北伐战争的胜利
B: 卢沟桥事变的爆发
C: 西安事变的和平解决
D: 抗日民族统一战线的形成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀统治的目标。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  编一本书的书页,用了270个数字(重复的也算,如页码115用了2个1和1个5,共3个数字),问这本书一共有多少页?_____
A: 117
B: 126
C: 127
D: 189
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 多位数问题 解析 结合四个选项都是三位数即可得知最终的页码一定是100多,故此目标是计算从第1页到第99页用掉的数字,然后再逼近目标。从第1页到第9页,用掉数字9个;从第10页到第99页,用掉数字共90×2=180个,还剩余数字270-9-180=81个,将全部用于三位数页码的构造,故能编三位数页码为81÷3=27页。因为三位数页码是从第100页开始,故第27页三位数页码是该书的第126页。故正确答案为B。


第66题所属考点-数学运算


67、单选题  奥巴马签发行政命令,以国家安全为由禁止中国S集团关联公司在美建风力发电厂。S集团因此起诉奥巴马,并获美国当地法院受理。这一事件被认为是中国企业从产品、投资“走出去”发展到法律规则、市场观念“走出去”的标志。这里的“市场观念”是指_____。
A: 完善规范市场的法律
B: 认识市场经济的作用
C: 遵守市场要求的道德
D: 把握市场特征和原则
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 本题中的主体是中国企业,而完善规范市场的法律的主体为国家。因此,A错误。C选项的说法本身没有错误,但是跟题目无关,所以C排除。B项,市场经济的作用主要有:1.有效调节社会资源的分配;2.引导企业按照社会需要组织生产经营;3.对商品生产者实行优胜劣汰的选择;跟题干关联不大,因此B选项排除。故本题的正确答案为D选项。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  要进一步注重加强国家对经济的宏观调控,当社会总供给超过总需求时.国家宏观调控可选择的对策有_____。
A: 扩大财政开支
B: 增加货币流通量
C: 提高银行货币利率
D: 下调存款利率
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD。当社会总供给超过总需求时,供过于求,要拉动需求增长,因此要实行宽松的货币政策,增加流通货币并鼓励消费,减少储蓄量,因此ABD都是正确选项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  建设环境友好型社会,就是要以环境承载力为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导_____和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。
A: 绿色文化
B: 生态文化
C: 先进文化
D: 环境文化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】略


第69题所属考点-《中国特色社会主义》


70、单选题  我国航天事业的发展突飞猛进,成为了世界上主要航天大国之一,是继美国和俄罗斯之后第三个能够独立发射并维护轨道站的国家,随着完整掌握载人航天天地往返、出舱活动交汇对接三大关键技术,中国开始迈向空间站时代。我国从1999年11月20日“神舟”一号成功发射到现在,共进行了_____太空飞船的发射。
A: 七次
B: 八次
C: 九次
D: 十次
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年6月11日,“神舟”十号飞船的成功发射标志着中国人向熟悉太空、利用太空、享受太空的梦想又迈进了一大步。至此,我国共进行了十次太空飞船的发射。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  应在公文首页标注签发人的是_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列人物属于洋务派的有_____。
A: 曾国藩
B: 奕诉
C: 左宗棠
D: 李鸿章
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】洋务派的代表人物:奕诉是洋务派在中央的代表。地方上的代表人物多数与曾国藩有关:曾国藩(汉族,道光十八年进士,湘军领导人)、沈葆桢(曾国藩的属下,进士出身,接替左宗棠创设福建船政,任南洋大臣)、张之洞(汉族,同治二年进士,号称“香帅”)、左宗棠(曾国藩的属下,汉族地主,率领军队收复新疆)、李鸿章(曾国藩的门生,汉族,道光二十七年进士,淮军领导人,清朝后期的实力派)。故选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  人民群众来信来访属于_____。
A: 权力监督
B: 专门监督
C: 法律监督
D: 社会监督
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会监督的途径分为公众监督、社会团体监督、法律监督和舆论监督。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  为做好保密工作,《党政机关公文处理工作条例》规定,涉密的公文应当标注公文份号。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:份号,是指公文印制份数的顺序号。《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,涉密公文应当标注份号。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  蓄积器官是毒物在体内的蓄积部位,毒物在蓄积器官内的浓度高于其他器官,但对蓄积器官不一定显示毒作用。这种毒作用也可以通过某种病理生理机制,由另一个器官表现出来,这种器官叫作效应器官。 根据上述定义,下列判断正确的是_____
A: 大气污染物中的铅经肺吸收后可转移并积存于人的骨骼中,损害骨骼造血系统,所以铅的蓄积器官是肺
B: 大气污染物中的二氧化硫经人体的上呼吸道和气管吸入人体,并直接刺激上呼吸道和气管,所以上呼吸道和气管是蓄积器官
C: 有机磷酸酯农药作用于神经系统,会造成神经突触处乙酰胆碱蓄积,使人产生流涎、瞳孔缩小等症状,所以神经系统是有机磷酸酯的效应器官
D: 沉积于网状内皮系统的放射性核素对肝、脾损伤较重,引起中毒性肝炎,所以网状内皮系统是蓄积器官
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 多定义判断 解析 第一步:抓住定义中关键词 蓄积器官的关键词有“浓度高于其他器官”、“不一定显示毒作用”、“由另一个器官表现出来”。 第二步:逐一判断选项 A项“铅经肺吸收后可转移并积存于人的骨骼中”没有体现“浓度高于其他器官”、“不一定显示毒作用”,也没有“由另一个器官表现出来”。B项“上呼吸道和气管是蓄积器官”为真,那么“直接刺激上呼吸道和气管”没有体现“浓度高于其他器官”、“不一定显示毒作用”,也没有“由另一个器官表现出来”。C项“使人产生流涎、瞳孔缩小等症状”,符合“由另一个器官表现出来”。神经系统符合蓄积器官的定义,神经系统应是蓄积器官而不是效应器官。D项“对肝、脾损伤较重,引起中毒性肝炎”符合“浓度高于其他器官”、“通过某种病理生理机制,由另一个器官表现出来”,符合定义。 故正确答案为D。


第75题所属考点-定义判断


76、单选题  确认“三步走”的发展战略构想的是_____。
A: 党的十二大
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大
参考答案: B
本题解释:[解析]党的十三大把邓小平“三步走”的发展战略构想确定下来,指出,我国经济发展战略部署大体分“三步走”:第一步,从1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,从1991年到20世纪末,使国民生产总值再翻一番,达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。


第76题所属考点-《中国特色社会主义》


77、单选题  小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担?_____
A: 甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任
B: 乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失
C: 王家承担全部赔偿责任
D: 甲、乙和王家均有过错,共同分担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》第78条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被害人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”本题中,甲乙受到损害都是由于王家的狗造成,因此王家应当承担民事责任,除非受害人甲乙故意或重大过失。而本题中不能认为甲乙及其监护人对所受伤害有故意或重大过失,也不能认为乙及其监护人对甲所受损害有过错。


第77题所属考点-《民法》


78、单选题  “加强同人民群众的联系,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民对自己选举和委派代表的基本要求。”从历史唯物主义角度看,其依据是_____。
A: 人民群众是实践的主体
B: 人民群众的实践是一切精神财富的源泉
C: 劳动群众的实践是一切精神财富形成和发展的源泉
D: 脑力劳动者是精神财富的创造者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:历史唯物主义认为:人民群众是历史的创造者,是历史的主体。而题中在说明人民在政治生活中的作用,正好说明了人民群众在历史中的主体地位。BCD选项未体现。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  犯罪行为的最基本特征是_____。
A: 刑事违法性
B: 应受惩罚性
C: 一定的社会危害性
D: 行为人具有可罚性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刑事违法性,应受惩罚性和社会危害性都是犯罪行为的特征。但是其最基本的特征是社会危害性。故本题答案应选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列各句中,成语使用最恰当的一项是。_____
A: 在饼干行业,A省饼干在全国居于无可非议的老大地位,而这其中,XX饼干又占有举足轻重的地位。
B: 金先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言文字,这使得外语尚未过关、文史知识贫乏的学生简直不知所云。
C: 他的词是最强烈的伤心之人的言语,满腔血泪,迸涌而出,通篇一气呵成,令人不堪卒读。
D: 我们必须看到,当代文化的转向固然与电子传媒的兴起息息相关,但这种转向的实现还有更为深刻的现实动因和社会背景。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,“无可非议”指没有什么可以批评、指责的。句意肯定的是A省饼干的地位,用“无可非议”不合适,应用“无可争议”。B项,“不知所云”指说者语言紊乱或空洞。易误解为“听者没有理解”,此处正属于此误解。C项,“不堪卒读”指文章粗劣,使人不肯读下去。与句意不相符。故答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  现代市场体系是_____。
A: 以商品市场为重点
B: 以生产要素市场为重点
C: 以金融市场为重点
D: 以劳动力市场为重点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代市场体系包括消费品和生产资料等商品市场,还包括资本市场、劳动力市场、技术市场、信息市场以及房地产市场等生产要素市场。其中,商品市场、资本市场和劳动力市场是现代市场体系的核心,而商品市场是重点,资本市场与劳动力市场都是为商品的生产服务的。本题选A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  孔子和柏拉图关于和谐社会的构想的区别在于_____。
A: 孔子的思想见诸于他的“大同世界”,而柏拉图的思想见诸其“理想国”
B: 前者建立在“仁爱”原则基础之上,而后者建立在“公正”原则基础之上
C: “仁爱”原则是一种“德性情感”,而“公正”原则是一种“实践理性”
D: 孔子把和谐理解为人与人的和谐,而柏拉图是从个体灵魂的和谐出发的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】孔子的“大同世界”构想和柏拉图的“理想国”构想,二者的区别在于:首先,作为其建立的理论基础的道德原则不同。“大同世界”是建立在“仁爱原则”的基础之上的,而仁爱是一种“德性情感”;“理想国”则是建立在“公正原则”的基础之上的,而公正是一种“实践理性”。其次,二者的气象不同。孔子由于把和谐理解为人与人之间的关系的和谐,并通过人们共有的同情心进行推广,这使他的“大同世界”表现出一定的开放性,具有一种博大的气象,追求普天下所有人的和谐共处;而柏拉图由于是从个体的灵魂的和谐出发的,表现出个体主义的倾向,因而使他的和谐社会构想表现出一种小国寡民的倾向。故本题选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列史实发生的顺序排列正确的一项是_____。<Br>①通道转兵②挺进大别山③东北易帜④强渡金沙江
A: ②①④③
B: ①④②③
C: ③①④②
D: ④②①③
参考答案: C
本题解释:C[解析]①通道转兵发生在1934年12月,中央红军长征途经通道境内时,曾召开一次生死攸关的重要会议,史称“通道会议”。中央军委按照通道会议的精神,放弃了北上湘西与红二、红六军团会合的原定方针,改向敌人力量薄弱的责州进军,使蒋介石在湘西消灭红军的企图破灭。通道会议在危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,为遵义会议的胜利召开,创造了关键性的前提条件。②挺进大别山发生于1947年8月,是在第三次国内革命战争中,人民解放军刘邓大军向国民党统治地区大别山实施进攻的战略性行动。③东北易帜发生于1928年12月29日,张学良将军当天向全世界通电,毅然宣布东北实行易帜;遵守三民主义,服从国民政府;在东北将原_北京政府的红黄蓝白黑五色旗改为南京国‘民政府的青天白日旗,宣布拥护国民政府的政治行动,这就是震惊中外的“东北易帜”。④强渡金沙江发生于1935年5月3日晚。所以,答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “瘦骨伶仃的有气节的杨树和一大一小的讲友谊的柏树,用凌乱而又淡雅的影子抚慰着被西北风夺去了青春的绿色草坪。” 以上文字_____。
A: 用比喻的修辞手法,表达了对杨树、柏树的赞美
B: 用拟人的修辞手法,表达了对杨树、柏树的赞美
C: 用比喻的修辞手法,说明杨树、柏树和草坪相映生辉
D: 用拟人的修辞手法,说明杨树、柏树和草坪相映生辉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“瘦骨伶仃”、“有气节”、“讲友谊”、“抚慰”可知,此处对杨树、柏树的描写运用了拟人的手法,排除A、C。由“有气节”、“讲友谊”可知,此处表达了对杨树、柏树的赞美之情,故B项当选。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列选项中哪个是不能提起行政复议的行为?_____
A: 某市交通管理局发布了小客车实行按单双号分日上路行驶的通知,并据此对钱某汽车给予处罚
B: 某乡政府发布通告劝导农民种植优质高产农作物的行为.
C: 某乡政府对一村民焚烧秸秆行为予以罚款
D: 某环保局对烧烤鸡粪严重污染环境的加工厂采取措施,强行拆毁其设备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:对行政机关作出的瞀告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的。B项属于行政指导,因为没有行政强制性,故不能复议。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  十三五规划建议提出,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,县级环保局不再单设而是作为市(地)级环保局的派出机构。_____
参考答案: 正确
本题解释:√略。


第86题所属考点-《“十三五”规划》


87、多选题  行政复议撤销决定的适用情形有_____
A: 超越职权
B: 滥用职权
C: 适用法律错误
D: 具体行政行为明显不当
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政复议法》第28条第3款规定,行政复议撤销决定的适用情形有(1)主要事实不清、证据不足的;(2)适用依据错误的;(3)违反法定程序的;(4)超越或者滥用职权的;(5)具体行政行为明显不当的。由此可见本题正确答案为ABCD。


第87题所属考点-《行政法》


88、单选题  法律意识是指人们关于法律的思想、观点、知识和心理的总称。下列情形中不属于法律意识的是_____。
A: 甲被汽车撞伤,自认倒霉
B: 乙认为“父债子还”天经地义
C: 丙向法院起诉侵害其名誉权的网站
D: 丁认为只要见义勇为行为,都不用承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律意识是人们对于法(特别是现行法)和有关法律现象的观点和态度的总称。它表现为探索法律现象的各种法律学说,对现行法律的评价和解释,人们的法律动机(法律要求),对自己权利、义务的认识(法律感),对法、法律制度了解、掌握、运用的程度(法律知识),以及对行为是否合法的评价等。丙向法院起诉侵害其名誉权的网站属于能够引起一定法律后果的法律行为,故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的____,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,至今____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 公认 尚无定论
B: 共鸣 未置可否
C: 共识 莫衷一是
D: 惯例 前途未卜
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点混搭填空解析考查语境搭配的近义实词与成语填空。 “共识”的意思是指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理解。文中指出将儒家传统定义为一种“人文主义”是学界的一致观点,“共识”较其它词更符合语境。 “尚无定论”意为尚且还没有下结论;“未置可否”意为不表示同意,也不表示反对;“莫衷一是”意为不知哪个是正确,形容意见分歧,没有一致的看法;“前途未卜”意为将来的光景不能预测。文段中人们对儒家传统是否是一种“宗教”这个问题“一直争论不休”,各持一方,至今都不知道哪个是正确的,用“莫衷一是”恰当。故正确答案为C。


第89题所属考点-选词填空


90、多选题  —般来说,下列哪项是在正式组织中才能得到满足的?_____
A: 物质需要
B: 晋升需要
C: 心理需要
D: 法定权利
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物质需要、晋升需要和法定权力是在正式组织中得到满足的。心理需要、情感交流、社会交往需要是在正式组织中不能满足而只有在非正式组织中才能得到满足的。


第90题所属考点-《管理常识》


91、单选题  在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为_____。
A: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
B: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
C: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用
D: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 略


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  《醉翁亭记》写成后,作者欧阳修觉得开头一句没能准确反映景象,予是再赴滁州城外,最终改为:“环滁皆山也”。该写作修改过程生动地体现了一个_____。
A: 参加实践的过程
B: 抽象思维的过程
C: 获得经验的过程
D: 寻求真知的过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】寻求真知是在实践的基础上从感性认识上升到理性认识的过程。寻求真知是一个多次反复、逐渐深入的复杂过程。题干中欧阳修为了正确反映景象,再赴滁州的行为是一个典型的寻求真知的过程。故选。D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  社会主义道德建设的核心是_____。
A: 为人民服务
B: 集体主义
C: 公平正义
D: 大公无私
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。


第93题所属考点-《中国特色社会主义》


94、单选题  _____是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问.和答复问题或向有关机关主管部门请求批准和答复审批事项时使用的平行公文文种。
A: 通知
B: 函
C: 报告
D: 请示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  国有企业改革的方向应该是建立以公有制为主体的现代企业制度,按照产权明晰的要求,国有企业应有_____
A: 资产所有权
B: 法人财产权
C: 宏观调控权
D: 行政管理权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照产权明晰的要求,国有企业就要处理好国家所有权与企业法人财产权的关系。国有企业的产权关系应该是国家是国有企业财产所有权的唯一主体,拥有对企业财产的最终支配权,但政府和监督机构不得直接经营或支配企业的法人财产。企业拥有独立行使的法人财产权,并以其全部法人财产承担民事责任。正确答案为B。


第95题所属考点-《经济》


96、单选题  中国共产党处理与民主党派和无党派人士的关系的基本方针是_____。
A: “长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”
B: “坚持四项基本原则,坚持改革开放”
C: “平等、团结、互助、和谐”
D: “坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“长期共存,互相监督”,“肝胆相照,荣辱与共”(简称“十六字方针”),是中国共产党处理与民主党派和无党派人士的关系的基本方针。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  自然人的行为能力与权利能力可能分离,而法人的行为能力与权利能力是同时存在的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界原本不存在的化合物,其数量已达到数百万种,这说明_____。
A: 知识的力量是无穷的,物质世界是人类知识的产物
B: 人类已通过实践将“自在之物”转化为“为我之物”
C: 物质世界依赖于人的意识而存在并为意识所改变
D: 人造物质可以脱离天然物质而成为独立的存在物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自在之物指在自然界中还未被人类认识的物质,为我之物指已被人认识或改造、体现人的目的和需要、为人所用之物。马克思主义哲学认为,实践是“主观见之于客观”的一切活动,它使统一的物质世界一分为二,造成自在世界和人类世界的分化与统一;随着实践的发展,科学技术的介人,天然自然这个“自在之物”日益转化为“为我之物”。材料中人类制造出很多自然界原本不存在的化合物体现了这一点。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  依我国《继承法》,关于遗嘱继承与法定继承的关系,正确的选项是_____
A: 遗嘱继承优先于法定继承
B: 法定继承优先于遗嘱继承
C: 遗嘱继承与法定继承无所谓谁优先
D: 遗嘱继承与法定继承不相干
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”遗嘱继承在效力上优先于法定继承。


第99题所属考点-《民法》


100、单选题  温某和冯某共同人户抢劫并致人死亡后分头逃跑,后温某因犯强奸罪被抓获归案。在羁押期间,温某向公安人员供述了自己和冯某共同所犯的抢劫罪行,并提供了冯某因犯故意伤害罪被关押在另一城市看守所的有关情况,使冯某所犯的抢劫罪受到刑事追究。对此,下列选项中正确的是_____。
A: 温某的行为属于坦白,但不成立自首
B: 温某的行为成立自首,但不成立立功
C: 温某的行为成立立功,但不成立自首
D: 温某的行为成立自首和立功
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查自首与立功。自首分为一般自首和特殊自首,一般自首是自动投案,将自己置于司法机关的合法控制之下,如实供述自己的主要犯罪事实的行为。特殊自首是指虽然被动归案,但是如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行。本题中温某虽被动归案,但如实供述了司法机关还未掌握的本人其他罪行,故成立自首。立功是指检举、揭发、提供线索,协助抓捕罪犯(包括同案犯)、阻止犯罪等。本案中温某只是如实供述同案犯的行为,并未协助抓捕等,故不成立立功。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省合肥市肥西县综合素质试题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询