设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

海南省省直辖县级行政单位东方市通用知识试题汇编【2010年-2020年不看后悔】(二)
2021-03-31 00:54:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国发展生产力的必由之路是_____。
A: 金融体制改革
B: 行政体制改革
C: 计划体制改革
D: 经济体制改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:改革是我国解放和发展生产力的必由之路。在全面改革中,经济体制改革是重点。通过 经济体制改革,解放生产力,把我国经济搞上去,对当代中国来说是最根本、最急迫的任务。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性的飞跃产生的理论成果是邓小平理论。()
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃产生的理论成果是毛泽东思想,第二次历史性的飞跃产生的理论成果是邓小平理论。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  经济的发展是要受到环境的制约的。对世界经济发展起重要影响的环境有_____。
A: 政治环境
B: 市场环境
C: 资源环境
D: 生态环境
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:对世界经济发展起重要影响的有四大环境,即政治环境、市场环境、资源环境、生态环境.


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  从总体上看,我国土地资源具有总量大、平地多、山地少、耕地比重大、人均量少的特点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国土地资源特点:土地资源丰富,类型多样;山地多,平底少,耕地比重少;农业用地绝对数量多,人均占有量少;各类土地资源分布不均,土地生产力地区差异显著。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  有人称近代形而上学唯物主义为半截子唯物主义,这主要是说近代形而上学唯物主义_____。
A: 没有实现唯物论和辩证法的统一
B: 是形而上学的唯物主义
C: 在自然观上是唯物主义,在历史观上是唯心主义
D: 在思维和存在的关系问题上不承认思维和存在的同一性
参考答案: C
本题解释:C,解析:近代形而上学唯物主义,是适应资本主义发展的需要,在总结自然科学成就的基础上,丰富和发展了唯物主义.它所理解的“物质”比古代朴素唯物主义前进了一步,但它仍把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原。它具有5大局限性:机械性、形而上学性和唯心史观。近代形而上学唯物主义 被称为半截子唯物主义是因为它在自然观上是唯物主义,在历史观上是唯心主义。故ABD错误。本题选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  公共行政环境是指直接或间接作用或影响_____及其活动过程、活动方式的外部要素的总和。
A: 公共行政主体
B: 公共行政客体
C: 公共行政内部
D: 公共行政主体与客体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共行政环境是指直接或间接作用或影响公共行政主体及其活动过程、活动方式的外部要素的总和。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  可以平行也可以下行的公文是_____
A: 通知
B: 决定
C: 报告
D: 批示
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通知主要用于下行,有时还可用于平行。


第7题所属考点-《公文写作与处理》


8、单选题  把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大明确提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  毛泽东同志正式提出以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括的作品是_____。
A: 《星星之火,可以燎原》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《中国革命战争的战略问题》
D: 《中国的红色政权为什么能够存在》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1930年1月5日,毛泽东同志在《星星之火,可以燎原》正式提出了以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括。毛泽东同志指出中国革命必须走农村包围城市武装夺取政权道路,党的工作重心要从城市转向农村,在农村中开展游击战争,深入进行土地革命,建立红色政权,把落后的农村变成先进的根据地,以农村包围城市,以便在长期战斗中逐步锻炼、积累发展革命力量,逐步削弱敌人的力量,直到最后夺取城市政权,取得革命胜利。


第9题所属考点-《毛概》


10、单选题  下列关于我国高新技术产业的叙述正确的是_____
A: 自20世纪80年代以来,我国高新技术迅猛发展
B: 我国的高新技术产业开发区多依附大中城市
C: 东部高新技术产业发展速度远高于中西部地区
D: 长江三角洲、珠江三角洲和东北地区成为高新技术产业聚集区
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的高科技产业 近些年来,我国的高新技术迅猛发展,我国高新技术产业以高新技术开发区的形式分布,大多依附于大城市,呈现出大分散、小集中的特点.东部高新技术产业发展速度远高于中西部地区.当前,从地区布局上看,我国已初步形成了长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区等各具特色的高技术产业带,选项ABD叙述错误,不符合题意.故选:C.


第10题所属考点-中国的高科技产业


11、多选题  根据我国宪法的规定,以下说法错误的是_____。
A: 法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
B: 人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
C: 人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
D: 上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】《宪法》第126条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”。并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C项说法均错误。应选。本法第127条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作.上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项说法正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走_____。
A: 第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治
B: 第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造
C: 第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会
D: 第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会。


第12题所属考点-《毛概》


13、单选题  _____是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。
A: 计算器
B: 控制器
C: 存储器
D: 移动硬盘
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:控制器是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国从2004年开始逐步减免农业税,2006年取消了农业税,取消农业税的权限属于_____。
A: 国家税务总局
B: 财政部
C: 国务院
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:国家设立或者取消某一税种,是全国人大及其常委会的专属立法权。而国务院只能依照法律授权,减征或者免征某一税种。尽管此前国务院已经决定减征和免征农业税,但只有全国人大及其常委会才有权彻底取消农业税。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  张某因扰乱社会治安受到公安机关的行政处罚,张某认为处罚太重,应当如何处理?_____
A: 直接起诉
B: 先申请复议,若不服复议决定再起诉
C: 既可申请复议,也可直接向法院起诉
D: 向人民法院起诉或申请复议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《中华人民共和国治安管理处罚法》第102条规定:“被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”据此,C项为正确答案。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  1.下列属于社会实践中最基本的实践活动的是_____。
A: 农民播种小麦
B: 演员登台表演
C: 警察侦破案件
D: 科学家进行物理实验
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】实践是人们改造客观世界的感性的物质活动。在人的一切社会实践活动中,生产活动是最基本的实践活动,农民播种小麦就属此类。故选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  现有21朵鲜花分给5人,若每个人分得的鲜花数各不相同,则分得鲜花最多的人至少分得( )朵鲜花。_____
A: 7
B: 8
C: 9
D: 10
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点多位数问题解析要使分得最多花的人分到的花尽可能的少,那么其他人分到的花尽可能的多。5人分到的花应尽量接近,以保证分得最多花的人分到的花尽可能少,所以最好是5个连续的自然数,21÷5=4.2,所以5人先分花数为2、3、4、5、6。2+3+4+5+6=20,还剩1朵花未分出。剩下的1朵花只能分给之前分到6朵花的人。则分得最多的人至少分得7朵鲜花,正确答案为A。


第17题所属考点-数学运算


18、单选题  受“蛆柑”谣言的影响,全国各地桔子价格大幅“跳水”。应桔农请求,政府对所谓的“蛆柑”释疑解惑,并发布供求信息,帮助联系加工企业,从而稳定了桔子价格。这说明种植业的发展:_____
A: 取决于市场信息是否公开
B: 离不开政府的引导和扶持
C: 依赖于配套加工业的发展
D: 要充分发挥价格机制的调节作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  上述材料给我们的启示有_____
A: 网络销售发展很快但需要进一步规范
B: 节庆营销是扩大消费的有效手段
C: 网络销售必须适当限制
D: 现代商贸必须创新销售方式
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  中国特色社会主义理论体系的主题是_____。
A: 毛泽东思想
B: 建设中国特色社会主义
C: 构建和谐社会
D: 改革开放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  哲学的基本问题,即思维与存在的关系问题,是指_____。
A: 物质与意识谁具有决定性
B: 物质与意识是否具有互换性
C: 物质与意识是否具有同一性
D: 物质与意识是否具有相似性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:恩格斯总结概括近代哲学理论明确指出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题,是思维与存在的关系问题”。哲学基本问题包括两方面内容:其一,意识和物质、精神与自然界,究竟谁是世界的本质,即物质与意识何者是第一性,何者是第二性的问题;其二,我们关于我们周围世界的思想对这个世界本身关系是怎么样的?我们的思维能不能认识现实世界?我们能不能在我们关于现实世界的表象和概念中正确地反映现实?即思维能否认识或正确认识存在的问题。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  魏源在《海国图志》、徐继畲在《瀛环志略》中都较详细地介绍了英、法、美等国的资产阶级政治制度,并给予较高评价,新思潮倡导者们这样做_____
A: 主张学习西方先进的政治制度,以求抗敌御侮
B: 表现了对清封建统治者的否定
C: 为维新变法活动制造舆论
D: 是在分析“夷情虚实”,探求“驭夷之方”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:魏源、徐继畲著书介绍西方制度,目的在于以“师夷长技以制夷,,的策略来维护清朝君主专制的封建统治,所以A、B、C都不对。


第22题所属考点-《人文历史》


23、单选题  近代体育兴起,促使希腊人产生了恢复古代奥林匹克运动会的念头和行动。1859~1889年希腊人举行过4届奥运会。这时,德国一批学者对古代奥林匹克的遗址进行了发掘,对古代奥运会有了更多的了解,从而激起了人们恢复奥运会的愿望。1894年,由法国顾拜旦发起,在巴黎成立了国际奥林匹克委员会。按照国际法,国际奥委会是一个具有法律地位和永久继承权的法人团体。 这段文字是说_____
A: 国际奥委会是最有影响的国际体育组织
B: 国际奥委会的历史悠久
C: 国际奥委会对奥林匹克运动会拥有一切权利
D: 国际奥委会有权选择和决定举办奥运会的城市
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析本题考查表面主旨。<br>这段文字共五句话。前四句说明了奥林匹克运动会的恢复历程,第五句讲其法律地位。而B项说国际奥委会的历史悠久最佳。A、C、D均为无关项。故正确答案为B。


第23题所属考点-片段阅读


24、单选题  毛泽东思想达到成熟的标志是_____。
A: 农村包围城市的革命理论的形成
B: 社会主义革命和建设理论的形成
C: 实事求是思想路线的形成
D: 新民主主义理论科学体系的形成
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论的形成,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的形成,标志着毛泽东思想的成熟。故选D。


第24题所属考点-《毛概》


25、单选题  “机不可失,失不再来”指的是_____。
A: 时间的连续性
B: 时间的一维性
C: 时间的顺序性
D: 时间的重复性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“机不可失,失不再来”主要指的是时间的一维性,即过去的时间永远不会回来,也就是时间的不可逆性。本题选B。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  财政政策和货币政策都是政府的需求管理政策,都是通过影响社会总需求来影响宏观经济活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:由于财政政策和货币政策都是通过影响总需求来影响宏观经济运行,所以财政政策和货币政策也统称为需求管理政策。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  抄送机关是指_____。
A: 负有公文处理责任的受文机关
B: 上级机关
C: 除主送机关之外需要执行或知晓公文内容的其他机关
D: 下级机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《国家行政机关公文处理办法》第10条规定,抄送机关指除主送机关外需要执行或知晓公文的其他机关,应当使用全称或者规范化简称、统称。因此,本题选择C选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,抄送机关,除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的其他机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。)


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  程序是按时间先后或依次安排的工作步骤。下面不符合程序的是_____。
A: 发现问题,确定目标,分析评估,方案选择,实验实证
B: 调查研究、征求意见在先,集体讨论、修改定论在后
C: 定性判断在前,定量数据在后
D: 议论纷纷在先,择善而从在后
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:重视决策民主化、科学化是我们党在十一届三中全会以来的一个新的有力的表现。调查研究、征求意见在先,集体讨论、修改定论在后。定量数据在先,定性评判在后。议论纷纷在先,择善而从在后。正是有了这样的程序安排,才保证了我们党和国家政策的最优化水准。所以错误的是C项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “三个主体,三个补充”的思想是由_____提出来的。
A: 毛泽东
B: 周恩来
C: 邓小平
D: 陈云
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1956年9月,陈云在党的第八次全国代表大会上提出了“三个主体,三个补充”的思想’即在工商业经营方面,国家和集体经营为主,个体经营为辅;在生产计划方面,计划生产为主,按照市场变化而在国家计划许可范围内的自由生产为辅;在社会主义统一市场中,国家市场为主,自由市场为辅。这一思想为大会所接受,其基本点被写进了大会的决议。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  按照法律的表达形式和创制方式的不同,法可分为_____。
A: 国内法和国际法
B: 根本法和普通法
C: 一般法和特别法
D: 成文法和不成文法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]划分成文法与不成文法的标准是法的表达形式和创制方式。成文法是指由国家特定机关制定和公布,并以成文形式出现的法律,因此又称为制定法;不成文法是指国家认可其法律效力,但又不具有成文形式的法,一般指习惯法。不成文法还包括同制定法相对应的判例法,即由法院通过判决所确定的判例和先例,这些判例和先例对其后的同类案件具有约束力,但它不是以条文(成文)形式出现的法,因此也属于不成文法。国内法和国际法是以法的创制和适用范围为标准进行分类的;根本法和普通法是以法的地位、效力、内容和制定程序为标准分类的;一般法与特别法是以法的适用范围为标准分类的。所以本题的正确答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  群众路线的核心内容是_____。
A: 从群众中来,到群众中去
B: —切为了群众,一切依靠群众
C: 一切从实际出发,理论联系实际
D: 自力更生,艰苦奋斗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:群众路线是毛泽东思想的重要内容,是中国共产党根本的政治路线和组织路线。它卓越的理论意义和实践成效,已经为我们党数十年的奋斗历程所充分证实。邓小平说:“群众路线和群众观点是我们的传家宝。”一切为了群众,一切依靠群众,讲的是中国共产党的群众观点,是群众路线的核心内容。故本题选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  3D是Three--dimensi0na1的缩写,意为三维。3D电视利用某一原理,把左右眼看到的影像分离,从而使观看者看到三维立体影像。这一原理是_____。
A: 人双眼观察物体的角度相同,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
B: 人双眼观察物体的角度略有差异,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
C: 人双眼观察物体的角度差异很大,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
D: 人双眼观察物体的角度相反,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】人的视觉之所以能分辨远近,是靠两只眼睛的差距。由于人的双眼观察物体的角度略有差异,因此能够辨别物体远近,产生立体的视觉。三维立体影像电视正是利用这个原理,把左右眼所看到的影像分离。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  《时间简史》的作者是英国伟大物理学家_____。
A: 牛顿
B: 法拉第
C: 爱因斯坦
D: 霍金
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《时间简史》是英国物理学家史提芬.威廉.霍金于1988年编写的一本科普图书。讲述关于宇宙的起源和命运,主要介绍了什么是宇宙、宇宙发展的最新状况和关于宇宙本性的最前沿知识,解释了黑洞和大爆炸等天文物理学理论。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  下列违背了矛盾主次方面关系原理的有_____。
A: 本末倒置
B: 良莠不齐
C: 唇亡齿寒
D: 城门失火,殃及池鱼
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:“本末倒置”的意思就是把根本的事忽略了,反而注重细微末端、较不重要的事,颠倒了矛盾的主要方面和次要方面。“良莠不齐”指好人坏人都有,混杂在一起,没有分清矛盾的主要方面和次要方面。“唇亡齿寒”和“城门失火,殃及池鱼”都体现的是事物是普遍联系的观点。故本题答案选AB。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  通过理论创新推动制度创新、科技文化创新及其他各方面创新,因此,实践基础上的理论创新是_____。
A: 根本创新
B: 关键创新
C: 社会发展和变革的先导
D: 社会发展和变革的动力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党的十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,不断在实践中探索前进,永不自满,永不懈怠,这是我们长期坚持的治党治国之道。”故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、填空题  ____第19次蝉联____富豪排行榜首富。
参考答案: 比尔.盖茨 福布斯


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  根据历史上的真人真求进行文艺创作时,为了使人物表现得更为,可以对人物进行符合本身和时代背景的“适当”创作,但是大的历史事实、人物命运、主要矛盾、重要事件都必须符合历史,不能对历史人物的“人生层面”进行_____和歪曲。 填人划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 完整 杜撰
B: 真实 虚构
C: 形象 改编
D: 丰满 臆造
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由句意可知,“适当”创作是指发挥合理的想象,使人物形象更丰富、更饱满,故第一空填 “丰满”比“完整”“真实”更合适,排除A、B两项。再看第二空,与“歪曲”相呼应,这里应填一个带贬义色彩的词 语,显然“臆造”比“改编”更契合句意。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  _____是指在某一既定时期一个国家内生产的全部社会最终产品和劳务价值的总和,包括消费、投资、政府购买和净出口四个部分。
A: 国民生产总值
B: 国内生产总值
C: 国民收入
D: 社会总产值
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]国内生产总值是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。一般来说,国内生产总值共有四个不同的组成部分,包括消费、投资、政府购买和净出口。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  心情愉快,则感到“光阴似箭”;心情抑郁,则感到“度日如年”。这表明_____。
A: 时间是人的主观感觉
B: 时间随人的感觉变化而变化
C: 时间的具体特性是可变的
D: 人的时间观念具有相对性
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:ABC三项本身就是错误的说法。时间是客观存在的不以人的意志发生改变。只是人在不同的心境下对时间的感觉不同,即人的时间观念具有相对性。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “人的智力是按人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是认识的动力
C: 人的认识具有主观能动性
D: 人具有改造自然的能力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题介绍了人的智力随着改造自然界而发展,强调的是智力,即认识的发展问题,也就是指实践促进了认识的发展。本题选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  十七届六中全会提出文化强国的战略目标,以下关于这一战略意义表述不正确的是:_____
A: 建设文化强国,就是要通过文化来整合整个社会,以形成强大的民族凝聚力
B: 建设文化强国,为经济发展和社会和谐提供强大的文化支撑,全面实现我们的现代化目标
C: 建设文化强国,是要在全世界面前树立一种全新的形象,增强我们国家的文化软实力
D: 建设文化强国,归根到底是为了实现中华民族伟大复兴
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  公安部门为打击黄赌毒,通过报纸媒体向社会各界发布公告。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:打击黄赌毒具有强制性,应使用通告。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  由于社会历史是有意识有目的活动着的人创造的,因此_____。
A: 社会规律是由人所创造的
B: 人们可以改造或消灭社会规律
C: 社会发展规律只能通过人的自觉活动起作用
D: 人的活动都体现社会规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】社会规律是通过人的活动表现的,社会历史发展具有客观规律性、必然性和因果制约性。社会规律不是由人所创造的,A项否认了社会规律的客观性,B项的错误在于人不能改造或消灭规律,但可以利用规律;D项错误在于并非所有人的活动都体现社会规律。故选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  新航路开辟在世界范围内产生的影响是_____ ①加强了世界各地的经济文化联系 ②西方国家在亚洲、非洲、美洲进行殖民掠夺 ③造成了世界各地资本主义生产方式出现 ④给亚洲、非洲、美洲带来深重灾难,造成其落后
A: ①②③④
B: ①②③
C: ①②④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在新航路开辟之前,资本主义萌芽就已经产生,如:意大利和中国的明朝。


第44题所属考点-《人文历史》


45、单选题  在行政公文中,可用于上行文的公文种类有()
A: 报告
B: 通知
C: 批复
D: 决定
参考答案: A


第45题所属考点-《公文写作与处理》


46、单选题  公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  党的建设的目标是建设_____。
A: 领导型政党
B: 学习型政党
C: 服务型政党
D: 社会主义政党
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:实现十八大提出的宏伟奋斗目标,关键在党。确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心,带领人民不断开创事业发展新局面,就必须努力建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。故本题答案选BC。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  从提琴和技艺的关系中,我们得知:_____
A: 技艺比提琴重要
B: 演奏时技艺才是真功夫
C: 人的才能是最宝贵的
D: 大千世界,东西有价,技艺无价
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道理型的题目,围绕故事的选项均为错误答案,A、B选项就事论事,太表面,排除:C、D两个选项深度上都可以,但是相比C选项,D选项更具体一些,因此D选项更适合,故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  美国和日本3名研究人员在美国蒙大拿州西南部一个洞穴发现了小型恐龙化石。发现化石的地洞里面有一条长2米多,宽约70厘米倾斜蜿蜒的隧道通向洞穴最深处。洞内发现一只成年恐龙和两只幼年恐龙的化石。化石骨骼显示它们具有挖洞和搬土动物的特点。成年恐龙化石长约2.1米,重约22~32千克,属恐龙家族最小型。研究人员说,这是首次有化石和遗迹证据显示恐龙具有挖地洞习性。研究人员猜测,这种挖洞恐龙在其他种类恐龙灭绝后可能还存活了一段时间。 这段文字的主旨是_____。
A: 研究人员发现挖洞恐龙化石
B: 这种恐龙具有挖洞和搬土动物的特点
C: 这种恐龙体型小,喜欢挖洞,而且比其他恐龙的生存时间长
D: 挖洞恐龙在其他种类恐龙灭绝后可能还存活了一段时间
参考答案: A
本题解释:【解析】:文段主要介绍了美国和日本3名研究人员首次发现具有挖洞习性的小型恐龙化石的情况。B、C两项中“这种”指代不明。D项不具有概括性。本题选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  “好奇”号火星车是人类迄今【A】在其他星球登陆的最精密移动科学实验室,可是【B】它重达900多公斤,没办法采取那些个头较小、重量较轻的“前辈”们的着陆方式——包裹在气囊内直接“摔”在火星表面【C】,只能【D】利用助降系统缓慢地到达火星表面。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“重达900公斤”与后文着陆方式的阐述之间为因果关系,故“可是”使用错误,应改为“由于”。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  行政行为有效成立后,非依法律规定不得随意变更和撤销,这体现的是行政行为的_____。
A: 确定力
B: 约束力
C: 影响力
D: 执行力
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】确定力分为形式确定力和实质确定力,形式上的确定力是指行政行为作出后,在法定的救济期间过后即不得再提起复议或诉讼寻求救济,又称为不可争力。实质上的确定力是指行政行为作出后,经过法定救济期间后,其内容非依法定程序不能再变动,就行政机关而言,不能对同一违法行为,依同一事实和同一法律依据再作出另一行政行为;就被当事人来说,也不能就同一事项请求变更,又称为不可变更力。故选A。


第51题所属考点-《行政法》


52、单选题  我国航天技术取得了重大成就,2013年6月11日“神舟”十号飞船发射成功,到2020年 !中国将拥有自己的太空空间站,这说明_____。
A: 我国的科学技术总体水平在世界上是领先的
B: 我国的科学技术突飞猛进,在高科技领域占有一席之地
C: 我国始终把发展科学技术作为中心工作
D: 我国已迈入科技强国行列
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的科学技术在某些方面是处于世界领先地位的,但是从整体上来讲发展仍有所不 足。故A选项错误。我国始终把经济建设作为中心工作。故C选项错误。我国现在已经进人科技大国行列,距 离科技强国仍有些差距。故D选项错误。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  从古代的“把酒问青天”、“嫦娥奔月”,到今天的“神舟”号系列对太空的探索,再到“天宫一号”的发射,我们对太空的了解越来越深人,这说明_____。 ①追求真理是一个永无止境的过程 ②人类对自然界的认识是一帆风顺的 ③实践锻炼并提高了人的认识能力 ④实践决定认识,认识是实践的目的
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:B【解析】考查对辩证唯物主义认识论中实践与认识辩证关系原理的理解与应用。实践是认识的来源,随着实践活动的不断深入,认识也会不断加深,认识反过来进一步指导实践,实践是认识的来源,也是认识的最终目的。所以“追求真理是一个永无止境的过程”“实践锻炼并提高了人的认识能力”的说法是正确的,“实践决定认识,认识是实践的目的,,的说法错误,应为“实践决定认识,实践是认识的目的”。人类对自然界的认识并不是一帆风顺的,受技术手段制约,也经历了曲折的过程,所以“人类对自然界的认识是一帆风顺的,,说法不正确。因此,本题选择B选项。


第53题所属考点-《马哲》


54、多选题  下列属于民法上原物与孳息关系的是_____。
A: 木材和桌椅
B: 羊和羊肉
C: 存款和利息
D: 鸡和蛋
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:孳息是民法法律概念,指由原物所产生的额外收益。根据民法,孳息分为天然孳息和法定孳息。天然孳息是依据物的自然性能或者物的变化规律而取得的收益。例如:母鸡生的蛋、牲畜下的幼崽,果树长出的果子,土地自然生长的粮食、草、树木等植物。法定孳息是指由法律规定产生了从属关系,物主因出让所属物一定期限内的使用权而得到的收益。例如:存款得到的利息、出租房屋或物品得到的租金。也有观点认为租金属于经营性收益,不属于孳息。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  十八大报告提出要深人分配制度改革,基本方针在于_____
A: 在社会主义基本经济制度和分配制度下,调整国民收人分配格局
B: 形成制度完善、调控有效、比例合理、关系协调的收入分配格局
C: 正确处理效率和公平的关系,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平
D: 正确处理效率和公平的关系,初次分配注重效率,再分配注重公平
参考答案: C
本题解释:C[解析]十八大报告明确指出,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。正确处理效率与公平的关系是深入分配制度改革的基本方针。因此,本题选择C项。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  能够把你和别的人在更深的层面联系在一起的,绝不是那些可以被轻易贴上的标签。不是你们上过同一所学校,来自同一个城市或国家,有同样的星座或血型,你们就能彼此喜欢。能够维系你们的,是同样的信仰、准则与价值观。只有找到那些和你走在同一条路上的人,你,才不会感到孤独。这段文字意在说明:_____
A: 人生在世,知己难求
B: 拥有真正的同伴,人生才不会孤独
C: 能够轻易贴上标签的人际关系难以维系
D: 同样的信仰、准则和价值观才是同伴之间最可靠的联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要讲的是,把人在更深的层面联系起来的绝不是可以被轻易贴上的标签。而是同样的信仰、准则和价值观。A、B项不是文段的重点,c项是从反面进行说明,不如D项直接、明确。故答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  燃放烟花最佳的气象条件:在较大分散性低云、碎积云,云底高度在1000米左右,有一定的水汽,相对湿度70%左右,风力小于3级。下列诗句描述的天气中最适合欣赏烟花的是_____。
A: 晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄
B: 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙
C: 天上灰布悬,雨丝定连绵
D: 风雨从北来,万木皆怒号
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】选择C项。C项描述将雨未雨的情景,符合较大分散性低云、碎积云,相对空气湿度70%等要求。A项“晴空“不符合”较大分散性云“的要求,且未提及相对湿度、风力等条件,排除。梅雨时节空气中的相对湿度接近饱和,不符合题干中的相对湿度70%左右的描述,排除B项。“万木皆怒号”的风力起码大于4级,不符合题干中描述的风力小于3级,排除D项。因此本题选择C项。 考点生活常识


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  古代大历史学家司马光一生最大的成就就是主持编写《资治通鉴》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____
A: 行政公署
B: 街道办事处
C: 居民委员会
D: 信访办公室
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在我国,基层人民政府,在农村为乡、民族乡、镇人民政府,在城市为不设区人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条第3款,市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。据此,选项B应选。行政公署,也属于人民政府的派出机关,但根据该条第1款,其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。


第59题所属考点-《法理学与宪法》


60、单选题  行文的主送机关是_____。
A: 市政府
B: 各级劳动管理部门
C: 市直机关部门
D: 省劳动就业管理局
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  第二次世界大战中,使德军被迫由战略进攻转入战略防御的战役是_____。
A: 不列颠之战
B: 莫斯科战役
C: 斯大林格勒战役
D: 柏林战役
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】斯大林格勒战役以后,德国及其欧洲伙伴再也无力发动大规模的攻势了,希特勒只好把整个方针转入战略防御,所以使德军被迫由战略进攻转入战略防御的战役是斯大林 格勒战役。选项C正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国民间有这样的一种说法“种瓜得瓜,种豆得豆”,这句话反映了亲代与子代之间在形态、结构和生理功能上非常相似,这就是_____。
A: 变异现象
B: 遗传现象
C: 进化现象
D: 复制现象
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的一种现象。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括_____。
A: 制定“863计划”
B: 制定“星火计划”
C: 制定“火炬计划”
D: 提出“科教兴国”战略
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:1986年国家制定“863计划”和“星火计划”;1988年制定“火炬计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  中国古代哲学家公孙龙提出“白马非马”之说的错误在于割裂了_____。
A: 矛盾统一性和斗争性的关系
B: 矛盾的普遍性和特殊性的关系
C: 主要矛盾和非主要矛盾的关系
D: 矛盾的主要方面和非主要方面的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】矛盾的普遍性和特殊性既相互对立,又相互依存,它们在一定条件下可以相互转化,普遍性是同类个别事物的共同本质,特殊性中包含着普遍性,普遍性也只能通过特殊性才能显示出来。马的毛色有很多种,但无论什么颜色的马都是马,“白马非马”即割裂了矛盾的普遍性和特殊性。故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  《“十二五”规划纲要》中提出,优化农业产业布局,加快构建以东北平原、_____、长江流域、汾渭平原、河套灌区、华南和_____等的农产品主产区为主体,其他农业地区为重要组成的“七区二十三带”农业战略格局。_____
A: 黄淮海平原甘肃新疆
B: 胶东半岛甘肃新疆
C: 黄淮海平原成都平原
D: 胶东半岛成都平原
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《“十二五”规划纲要》中提出,优化农业产业布局,加快构建以东北平原、黄淮海平原、长江流域、汾渭平原、河套灌区、华南和甘肃新疆等的农产品主产区为主体,其他农业地区为重要组成的“七区二十三带”农业战略格局。故选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  从提倡高效务实的文风,到抵制舌尖上的浪费,从苍蝇、老虎一起打到贯彻“三严三实”的要求,这表明中国共产党_____。
A: 加强作风建设,不断提高治理国家的能力
B: 完善执政方式,充分扩大公民的政治权利
C: 坚持群众观点,积极发挥群众的首创精神
D: 践行正确价值观,始终满足公民的各项诉求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考査党的建设,A项符合题意;B项中“扩大公民政治权利”的说法错误;材料没有涉及群众的首创精神问题,C项错误;D项中“满足公民的各项诉求”的说法错误,公民诉求有正当、合理和不正当、不合理之分。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  私有企业通过提供高薪来吸引具有较强能力的专业人才。这一措施导致的结果是,大多数受雇于私有企业的专业人才的收入比相同层次但在国有企事业单位工作的专业人才高出60%。所以,除非国有企事业单位雇佣的专业人才更多的是被对公众和公益事业的责任感而不是个人利益所驱使,否则国有企事业单位有可能使它的相当一部分专业人才流失到私有企业,因为这些专业人才没有在私有企业中找不到工作的。 上述推理基于以下哪项假设?_____
A: 国有企事业单位的专业人才的成就不如在私有企业工作的专业人才的工作成就被承认程度高
B: 现在,在国有企事业单位工作的专业人才没有人比受雇于私有企业的专业人才赚到的钱多
C: 国有企事业单位雇佣的具有特殊技能的专业人才的数量没有私有企业中的任何一个大公司所雇佣的此类人才多
D: 国有企事业单位不给它工作的专业人才提供优越的工作条件,或者是不支付超过这些专业人才由于较低的工资而获得补偿的额外福利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中的论证是:大多数受雇于私有企业的专业人才的收人更高—除非不是受个人利益所驱使,国有企事业单位有可能使它的相当一部分专业人才流失到私有企业。要使论证成立,就要保证国有企事业单位不能给相当一部分专业人才以高于或等于私有企业所给予的待遇。D项说明了这点,是题干论证的前提。A项和C项与论证无关;B项不是必须假设的,题干说的是大多数,不是所有人。故选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  对于公民处以_____元以下的罚款,对于法人或企业处_____元的罚款,可以现场执行。
A: 50 500
B: 50 1000
C: 200 500
D: 200 1000
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《行政处罚法》第三十三规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对 法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者瞀告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国民法所调整的是:_____
A: 经济关系
B: 平等主体之间人身关系和财产关系
C: 劳动关系
D: 社会关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则>第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中国人民政治协商会议(简称“政协”)是有广泛代表性的_____。
A: 行政决策组织
B: 咨询组织
C: 统一战线组织
D: 行政监察组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:中国人民政治协商会议(简称“政协”)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  我国各级人民代表大会的代表_____。
A: 由选民直接选举产生
B: 对人民负责
C: 受人民监督
D: 为人民服务
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《选举法》第2条规定,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。A错误。故本题答案选BCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  毛泽东同志说:“精通的目的在于应用。”这句名言的寓意是强调_____。
A: 认识是实践发展的动力
B: 认识对实践有指导作用
C: 实践是认识的目的和归宿
D: 实践是认识的来源
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第72题所属考点-《毛概》


73、单选题  邓小平提出的摸着石头过河和习近平提出的永远要有逢山开路、遇水搭桥的精神在方法论上都体现的是_____。
A: 既要尊重实践,又要崇尚真理
B: 意识能动性对社会发展起决定作用
C: 物质决定意识
D: 认识总是落后于实践
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B、D两项说法错误,不选。C项与题干无关,也不选。A项“摸着石头过河”“逢山开路、遇水搭桥”都是说摸索规律,要从实践中获得真知。也就是说,既要尊重实践,又要崇尚真理。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 行政机关也可以作为行政相对人
B: 国家公务员不可能作为行政相对人
C: 行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织
D: 非法人组织不能作为行政相对人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政相对人是受行政行为直接或间接影响的个人、组织、非法人组织。国家公务员、行政机关也可以成为行政相对人。故选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列公文标题写法最恰当的是_____。
A: 《国务院关于提请×××同志职务任免的议案》
B: 《关于请求将×××同志追认为革命烈士的报告》
C: 《××市医药管理局关于药材公司抬价抢购、以次充好、以假充真、在中草药购销中违反物价政策的处理决定》
D: 《××市人民政府平抑粮油价格工作会议纪要》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]按照发文事由分类,公文的标题基本上有三类:第一类是用于发文机关自己草拟的公文的标题,这类标题的定语一般是用“关于”组成的介词结构;第二类是用于转发别的机关的文件或印发某一文件的标题,这类标题的定语是动宾词组,动词多用“批转”“转发”“印发”等,如果与发文机关名称连在一起看,这类标题有时也可以看作是一个句子;第三类是用于单行的法规性文件如条例、办法的标题,这类标题的定语比较复杂,既不像第一类标题多用“关于”,也不像第二类标题有固定的写法,一切都依具体内容而定。但是,不论哪类标题,都必须做到让人通过公文标题即可明了文件的主要内容,便于受文者学习研究、贯彻落实,便于以后的立卷归档、检索查阅。实践证明,做到这一点的基本标准就是要将这个发文事由拟写得准确和简练。题目中四个选项均可归为第一类,只有A项是正确的,B项没有发文机关,C项不够准确、简练,D项没有“关于”。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  党的十八大报告指出,中国特色社会主义的根本保障是改革开放。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】十八大报告指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。故本题判断错误,


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的根本任务是_____。
A: 培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民
B: 坚持百花齐放、百家争鸣的“双百”方针
C: 坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方针
D: 建设社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,要以建设社会主义核心价值体系为根本任务。这是基于对社会主义核心价值体系地位作用的深刻认识和准确把握,对文化改革发展提出的明确要求和重要遵循。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  “临川四梦”,又称玉茗堂四梦,指明代剧作家汤显祖的《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》四剧的合称。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  唯物史观第一次科学地解决了历史创造者的问题,认为人民群众是历史的创造者。人民群众_____。
A: 从量上说是指社会人口的绝大多数
B: 最不稳定的主体是大多数中产阶级
C: 在任何历史时期都不包括剥削阶级
D: 从质上说是对社会历史发展起推动作用的人们
E: 最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。解析:人民群众是历史的创造者,从量上来说,人民群众是社会人的绝大多数,从质上来说是对社会历史发展起推动作用的人们。在不同历史时期,人民群中包含着不同的阶级、阶层和社会集团,但其中最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子。故本题答案选ADE。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策, 应采取的相应措施 是_____
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:供应是影响价格的重要因素,因此只有保证供应量的稳定,控制农产品过剩现象,才能使保护价格政策得以稳定实施。所以为了采取这种保护的价格政策,当市场上出现农产品过剩时进行收购,保证供应的稳定。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  公民死亡后,其名誉受到侵害,使得他的_____受到损害的,受害人可以提起诉讼。
A: 配偶
B: 父母
C: 子女
D: 其他有关人员
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:《民通意见》第161条规定,公民死亡后,其名誉受到侵害,使其配偶、父母、子女或者其他有关人员受到损害的,受害人可以提起诉讼。.故本题答案为ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在管理学上,现场办公会这种协调方式属于_____。
A: 冷处理法
B: 中间数法
C: 谈心法
D: 当面表态法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当面表态法是指时间紧、任务重的问题,召集会议,让有关方面对面磋商,当面表态。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列属于商业银行职能的是_____。
A: 货币发行
B: 最终贷款
C: 商业贷款
D: 执行货币政策
参考答案: C
本题解释:C[解析]商业银行的职能概括为信用中介、支付中介、信用创造、金融服务。只有C项体现了商业银行的职能。货币发行、最终贷款、执行货币政策均属于中央银行的职能。


第83题所属考点-《经济》


84、单选题  再贴现率是借款时支付的利息率_____。
A: 商业银行向商业银行
B: 商业银行向保险公司
C: 商业银行向中央银行
D: 商业银行向国外银行
参考答案: C
本题解释:【答案】C.【解析】再贴现率是商业银行将未到期票据向中央银行申请再贴现时的预扣利率。再贴现意味着商业银行向中央银行贷款,从而增加了货币投放,直接增加货币供应量。再贴现率的高低不仅直接决定再贴现额的高低,而且会间接影响商业银行的再贴现需求,从而整体影响再贴现规模。故本题答案为C选项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列属于我国的政策性银行的是_____。
A: 中国人民银行
B: 中国农业发展银行
C: 中国工商银行
D: 中国建设银行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政策性银行是指由政府发起、出资成立,为贯彻和配合政府特定经济政策和意图而进行。我国组建了三家政策性银行,即国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行,均直属国务院领导。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  以决定、命令、指示等形式制定行政规章的部门是_____。
A: 省人民政府
B: 直辖市人民政府
C: 自治区人民政府
D: 国务院各部委
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国务院各部委制定的行政规章的形式有“决定”“命令”“指示”。因此,本题选择D选项。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种_____。
A: 辩证唯物主义决定论的观点
B: 形而上学机械唯物决定论的观点
C: 历史宿命论的观点
D: 唯心主义非决定论的观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】如果考生知道这一引言是出自马克思关于必然性和偶然性关系的一个著名论断的话,那么就很容易选A“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。而BCD都为迷惑项,应予排除。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  当Windows应用程序陷入死循环,结束该程序的最好方法为_____。
A: 同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
B: 同时按下ALT+DE1键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
C: 同时按下CTRL+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
D: 按下机箱重启键,重新启动计算机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当Windows应用程序陷人死循环,结束程序的最好方法是同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  社会主义金融市场的基础是_____。
A: 资本市场
B: 证券市场
C: 外汇市场
D: 期货市场
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】金融市场是实现货币借贷和资金流通,办理各种票据和有价证券交易活动的场所。金融市场,也可称之为金融体系,包括银行体系、证券体系、保险体系。以上所有的金融市场都是以资本市场为基础的。故选A。


第89题所属考点-《中国特色社会主义》


90、多选题  我国法律关系的主体有_____
A: 自然人
B: 集体主体
C: 国家
D: 行为
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:我国社会主义法律关系主体有三种:一是自然人,包括中国公民、居住在我国的外国人和无国籍人;二是国家机关、企事业单位和社会团体;三是国家。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  观察我国树木的年轮,从方位上来看,一般是:_____
A: 南宽北窄
B: 南窄北宽
C: 东宽西窄
D: 东窄西宽
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】因为我国地处北半球,太阳光主要从南方照射过来,有利于树干南边木质的迅速生长.故年轮南宽北窄.


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  随着青藏铁路、西气东输、南水北调几大工程的推进,上海市民用上新疆的天然气,江苏游 客乘火车可直达“日光城”,华北人喝上长江水,这些多年的梦想正变成美好的现实。四大 工程的建设_____。
A: 有利于优化我国的所有制结构
B: 反映了市场对经济资源的调节作用
C: 表明社会主义国家能够实行强有力的宏观调控
D: 表明宏观调控对资源配置起基础性作用
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】本题考查宏观调控的相关知识,考查考生的理解分析能力。难度中等。几大工程的建设,是国家利用财政集中力量办大事的体现,表明社会主义国家能够实行强有力的 宏观调控,正确答案选C。A、B不合题意,D错误,在当前的市场经济中,市场在资源配置中起基础性作用。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  统计显示,对人的健康威胁最大的三种慢性疾病,按其在人口中的发病率排列,依次是乙型肝炎、关节炎和髙血压。其中,关节炎和髙血压的发病率随着年龄的增长而增加,而乙型肝炎在各个年龄段的发病率没有明显的不同。我国人口的平均年龄在1998年至2010年之间,将呈明显上升态势而逐渐进入老龄化社会。依题意,下列哪项结论最为恰当?_____
A: 到2010年,发病率最髙的将是关节炎
B: 到2010年,发病率最高的将仍是乙型肝炎
C: 到1998年至2010年之间,乙型肝炎患者的平均年龄将增大
D: 到2010年,乙型肝炎的老年患者将多于非老年患者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干信息无法判断2010年发病率最高的是哪种病,A、B两项错误;根据我国在1998年到2010年逐步进人老龄化社会,即意味着我国人口的平均年龄将增大,而各个年龄段乙肝的发病率并无明显不同,可以得出C项正确;D项过于绝对,进人老龄化社会并不意味着老年人将比非老年人多。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”陶行知这句名言体现了_____。
A: 世界观和方法论的统一
B: 理论与实践相结合
C: 两点论和重点论的统一
D: 运动和静止相统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句话的意思是老师的责任既有教书也有教人做人,体现矛盾的普遍性,但主要矛盾只有一个,两者之间教人做人才是主要矛盾,老师的职责教人做人要比教书更重要;学生的矛盾(职责)有读书和学习人生之道两点,但这两点中学习人生之道是为重点,是两点论与重点论的统一。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  给付定金方不履行约定的债务时,无权要求返还定金;收受定金方不按约履行债务时,应当双倍返还定金。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《担保法》第89条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故该本题判断正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了辉煌成绩,这是在中国共产党领导下全国各族人民包括民主党派、工商联和无党派人士共同奋斗的结果。我国民主党派是_____。
A: 由知识分子组成的工人阶级政党
B: 与中国共产党合作的执政党
C: 为社会主义服务的参政党
D: 接受中国共产党领导的统一战线组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是_____
A: 制订出中国第一部较完整的历书——太初历
B: 张衡对月食作了最早的科学解释
C: 最早记录太阳黑子
D: 制订出当时世界上最先进的历法《授时历》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《授时历》是中国元朝天文学家郭守敬修订而成的,不属于两汉的成就。


第98题所属考点-《科技生活》


99、单选题  领导是以_____为主体进行的活动。
A: 领导者
B: 人
C: 资金
D: 组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程。因此,领导主要涉及的是人的因素。领导与管理的其他职能相区别的主要之处,也表现在与人相联系的方面和特征上。


第99题所属考点-《管理常识》


100、单选题  封建时代最有资格存在的是“载道”的正剧,悲剧和喜剧要使自身“正剧化”后才能生存。这段话支持了这样一种观点,即在封建时代:_____
A: 只有正剧才能存在
B: 悲剧、喜剧与正剧没有什么本质的区别
C: 没有正剧也就没有悲剧和喜剧
D: 悲剧和喜剧也都要“载道”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要阐述了封建时代存在的剧种类型:“载道”的正剧,“正剧化”后的悲剧和喜剧。A项表述绝对,排除;由文段后半句可以看出B项明显错误,排除;由文段不能得出悲剧和喜剧是从正剧产生的,C项错误。由文段可知悲剧和喜剧要使自身“正剧化”后才能生存,而正剧是“载道”的,所以,悲剧和喜剧“正剧化”指的就是“载道”。本题选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省邢台市新河县事业编考试高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询