设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省韶关市始兴县综合素质试题汇编【2010年-2020年不看后悔】(二)
2021-03-31 01:26:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  —般公文,其办理时间一般不得超过5个工作日。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般公文,其办理时限一般不宜超过15个工作日。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  “三个陕西”建设是全省人民实现中国梦的“陕西梦”,“三个陕西”指_____。
A: 富裕、和谐、美丽陕西
B: 富裕、和谐、亮丽陕西
C: 技术、和谐、美丽陕西
D: 技术、和谐、亮丽陕西
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“三个陕西”即建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西,是“中国梦”在陕西的具体实践,是陕西人实现“中国梦”的“陕西梦”。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  甲欠乙1000元钱.同时甲为乙修理机器没备.应得报酬1000元,这两笔债务同时到期,则甲、乙之问的债务可以_____。
A: 混合
B: 抵消
C: 提存
D: 清偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《合同法》第99条规定,抵消的要件包括:(1)须双方互负债务、互享债权;(2)须双方债务均至清偿期;(3)双方债的标的种类相同;(4)债务依其性质或法律规定属于可抵消的范围。本题中甲乙之间的债务符合抵消的条件。故本题选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  从唯物论角度看,坚持破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端是因为_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质
B: 意识具有巨大的能动作用
C: 只要树立正确的意识,没做事情就能获得成功
D: 错误的意识阻碍客观事物的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物主义认为,物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映;同时,意识又具有能动作用,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用,错误的意识对事物的发展起阻碍作用。因此要一切从实际出发,确立正确的意识,避免错误的意识。故本题答案为D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  办事公道是指职业人员在进行职业活动时要做到_____。
A: 原则至上、不徇私情、举贤任能、不避亲疏
B: 奉献社会、襟怀坦荡、待人热情、勤俭持家
C: 支持真理、公私分明、公平公正、光明磊落
D: 牺牲自我、助人为乐、邻里和睦、光明正大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  《国家中长期科学和技术发展规划纲要》(2006—2020年)中重点部署的重大科学研究计划有_____。
A: 蛋白质研究
B: 纳米研究
C: 量子调控研究
D: 发育与生殖研究
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:重大科学研究计划有蛋白质研究、量子调控研究、纳米研究、发育与生殖研究。故本题答案选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  通过调节资本控制来调节社会的供求关系,是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是_____。
A: 其标准时间是2010年1月11日至2010年12月31日
B: 所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据
C: 所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算
D: 采用按户口所在登记的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第8题所属考点-题库原题


9、单选题   根据公文写作规范,下列适合作该公文标题的是:_____
A: XX省人民政府关于表彰见义勇为先进个人和先进群体的通报
B: XX省人民政府关于表彰见义勇为先进个人和先进群体的通告
C: XX省人民政府关于表彰见义勇为先进个人和先进群体的通知
D: XX省人民政府关于表彰见义勇为先进个人和先进群体的决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。文中“省人民政府决定”也说明本文属于决定。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在实际工作中,要注意掌握分寸,防止过或不及,其关键在于_____。
A: 把握可知与不可知的关系
B: 把握事物的度
C: 把握事物的质变
D: 把握唯物主义和唯心主义的区别
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】确定事物的质是认识事物的前提,认识事物的量是认识事物的深化和精确化,应选择B选项。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  改革开放以来特别是近些年来,党和政府坚持把教育放在改善民生和加强社会建设的首要位置,推动教育公平迈出重大步伐,不断扩大教育规模,让人民群众“有学上”。党和政府这样做,是因为教育_____。
A: 是民族振兴和社会进步的基石
B: 具有选择、传递、创造文化的功能
C: 是当今社会的第一生产力
D: 是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本保证
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查政治常识。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声强调,教育是民族振兴和社会进步的基石。这才是发展教育的根本原因,因此,本题答案为A。教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,这是教育的作用,而不是价值所在,因此B错误。科学技术是第一生产力,因此C错误。坚持先进文化的前进方向是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本保证,因此D错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  1946年,中共决定将减租减息政策改为实行“耕者有其田”政策的文件是_____。
A: 《井冈山土地法》
B: 《兴国土地法》
C: 《关于清算减租及土地问题的指示》
D: 《中国土地法大纲》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】为了满足解放区广大农民群众获得土地的正当要求,进一步发动广大农民为巩固和保卫解放区而斗争,1946年5月4日,中共中央发出《关于清算减租减息及土地问题的指示》。中共中央决定,将抗日战争以来在解放区内实施的减租减息政策。改变为“耕者有其田”的政策。故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  经济的发展是要受到环境的制约的。对世界经济发展起重要影响的环境有_____。
A: 政治环境
B: 市场环境
C: 资源环境
D: 生态环境
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:对世界经济发展起重要影响的有四大环境,即政治环境、市场环境、资源环境、生态环境.


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  甲将前女友乙的照片传到互联网上,并公开她的姓名、电话、单位名称等,且捏造事实恶意诽谤,乙发现后要求网络服务提供者删除,但遭拒绝。对此,下列说法正确的有_____。
A: 网络服务提供者对甲的行为承担补充责任
B: 甲的行为侵犯了乙的隐私权
C: 甲的行为侵犯了乙的名誉权
D: 网络服务提供者对甲的行为承担连带责任
参考答案: BCD
本题解释:BCD。[解析]甲未经允许将前女友乙的照片、姓名、电话等传到互联网上,侵犯了乙的隐私权,因此B项正确。甲捏造事实对乙进行恶意诽谤,侵犯了乙的名誉权,因此C项正确。根据《侵权责任法》第36条第3款的规定,网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。本题中,网络服务提供者拒绝了乙的删除要求,在已经知道甲的行为涉嫌侵权的情况下仍不采取措施,应当承担连带责任,因此A项错误,D项正确。


第14题所属考点-《民法》


15、判断题  10周岁以上18周岁以下的公民都是限制民事行为能力人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:不满10周岁的和完全不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人;已满10周岁不满18周岁和不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人;已满18周岁精神状态正常的是完全民事行为能力人;并且已满16周岁不满18周岁的未成年人以自己的劳动收人为主要生活来源的视为完全民事行为能力人。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  _____的签订,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。
A: 《马关条约》
B: 《辛丑条约》
C: 《南京条约》
D: 《北京条约》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重、精神屈辱最深沉,从而给中国人民带来空前灾难的不平等条约。满清政府成为帝国主义列强在华的统治工具,《辛丑条约》的签订,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选B


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____。
A: 冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴°
B: 冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴
C: 冰箱里的水变成水蒸气
D: 冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,使周围空气中平时看不见的水蒸气迅速冷却液化,成为很多微小水珠,就形成了“白雾”。故本题正确答案为D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国最大的淡水湖是_____
A: 青海湖
B: 鄱阳湖
C: 洞庭湖
D: 太 湖
参考答案: B
本题解释:答案:B 试题分析:咸水湖是指湖水含盐量较高的湖泊.中国的咸水湖主要分布在西部地区,且在数量上远多于淡水湖,约占全国湖泊总面积的55%.其中最大、最著名的是“青海湖”. 淡水湖是湖水含盐量较低的湖泊.中国的淡水湖主要分布在长江中下游平原、淮河下游和山东南部,这一地带的湖泊面积约占全国湖泊总面积的三分之一.中国主要的五大淡水湖--鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖都分布在这一地区,其中鄱阳湖面积3583平方公里,为我国最大淡水湖泊,故选B.


第18题所属考点-中国的河流,湖泊


19、单选题  提出市场在资源配置中起决定性作用的重要会议是_____。
A: 中共十四大
B: 中共十四届三中全会
C: 中共十五大
D: 中共十八届三中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  公共行政中的有效性是指强调管理的实际结果与_____之间的吻合程度。
A: 预定目标
B: 公众满意
C: 政府满意
D: 最优目标
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共行政中的有效性是强调公共管理的实际结果与预定目标之间的关系,结果与目标之间越吻合,则说明越有效。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国《选举法修正案(草案)》提出“实行城乡按相同人口比例选举人大代表”。对这一举措理解不确切的是_____。
A: 体现了人民民主的真实
B: 有利于城乡居民享有平等的政治权利
C: 是完善人民民主的具体体现
D: 说明城乡居民都享有选举权和被选举权
参考答案: D
本题解释:[解析]因为强调的是城乡居民“相同人口比例”,强调的是平等的政治权利,而不是都享有选举权和被选举权,故D项理解不确切。只有年满18周岁的中国公民,才享有选举权和被选举权。本题选D。


第21题所属考点-《当代中国的政府与政治》


22、单选题  习近平总书记在两院院士大会上对广大院士提出了殷切希望:坚守学术操守和道徳理念,把学问和人格融合在一起,既赢得崇高学术声望,又展示高尚人格风范。这一希望是基于_____。
A: 思想道德修养离不开科学文化修养的支撑
B: 思想道德修养有时比科学文化修养更重要
C: 科学文化修养和思想道德修养是有机统一的
D: 德才不能兼得就是人们生活中的“两难选择”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学文化修养与思想道德修养是统一的。全面提高人的素质,既要重视科学文化修养,又要重视思想道德修养,二者不可偏废。良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养。同样,加强思想道德修养,能够促进科学文化修养。德才是可以兼得的。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  赵某在公共汽车上因不慎踩到售票员而与之发生口角,售票员在赵某下车之后指着他大喊打小偷!”赵某因此被数名行人扑倒在地致伤。对此应由谁承担责任?_____
A: 售票员
B: 公交公司
C: 售票员和动手的行人
D: 公交公司和动手的行人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:售票员的行为不属于职务行为,公交公司不承担责任。售票员与将赵某扑倒的行人共同造成了对赵某的损害,但只是一种偶然结合的相互作用,双方不是出于共同的故意,也非共同的过失,因此不构成共同侵权,不是承担连带责任,而是各自承担相应责任。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列发文字号写法正确的是_____。
A: 陕政发[14]20号
B: 陕政发[2014]第20号
C: 陕政发〔2014〕20号
D: 陕政发(2014年)第20号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据<党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注:年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  有人说,民主就像一个旋转的陀螺,重要的是旋转的过程,离开了这个过程,民主的陀螺就会倒下。就民主决策而言,正确的决策结果自然会给人们带来希望和信心,而决策的过程,对人们凝聚信心的影响更大。 这段文字中的比喻意在强调_____
A: 民主决策过程对民主的重要性
B: 只有通过民主决策,才能凝聚信心
C: 决策过程中的民主,是广泛的社会参与
D: 有效的参与过程,便是凝聚信心的过程
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 隐含主旨题 解析 据提问“意在强调”可知此题是隐含主旨题。 本文段先提到实现民主的过程很重要,又说民主决策的过程对人们的信心凝聚影响更大,更加印证了民主决策过程的重要性。所以A项正确。 B项中的“只有……才能”和D项中的“……便是”,说法过于绝对,不符文意;文段中未提到“决策过程中的民主,是广泛的社会参与”,C项是无中生有,故C项错误。故正确答案为A。


第25题所属考点-片段阅读


26、多选题  下列小说属于鲁迅作品的有_____。
A: 《子夜》
B: 《彷徨》
C: 《泯灭》
D: 《阿Q正传》
参考答案: BD
本题解释:答案:BD 解析: 鲁迅是我国著名文学家、思想家、评论家和革命家,他对“五四”后的中国文学有着深渊的影响。鲁迅的代表作有《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》、《狂人日记》、《朝花夕拾》、《阿Q正传》等。《子夜》是茅盾的作品,发表于1933年;《泯灭》的作者是梁晓声。故正确答案为 B、D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  关于冷血动物,下列说法错误的是_____。
A: 地球上的动物大部分是冷血动物
B: 冷血动物并不是需要寒冷,只是体内没有自身调节体温的机制
C: 哺乳动物都不属于冷血动物,例如人类、熊、鳄鱼等
D: 冷血动物要通过晒太阳等方式保持体温,一般不在夜间活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:鳄鱼属于冷血动物,且不是哺乳动物,C项错误。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  甲与乙公司的合同成立的时间是:_____
A: 2006年3月21日
B: 2006年3月25日
C: 2006年3月1日
D: 2006年4月1日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  除下列哪项外,均属于公文中的表态词?_____
A: 敬悉
B: 准予
C: 应
D: 照办
参考答案: A
本题解释:A。解析:公文中表示作者意见、态度的词语,按表态用语的轻重程度可分为明确表态用语、模糊 表态用语。明确表态用语有“应、应该、同意、不同意、批准、照此办理、遵照执行、组织实施、贯彻落实”等。模糊表 态用语有“原则同意、原则批准、似应、拟同意、参照执行、供参考、可借鉴、酌情处理”等。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  五岳中的中岳是_____。
A: 泰山
B: 衡山
C: 嵩山
D: 华山
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】五岳是指:东岳泰山、西岳华山,南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。故本题选C。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  习近平总书记指出“保护环境就是保护生产力、改善环境就是发展生产力”。下列案例体现这一精神的有_____。
A: 2009年3月贵州万山被列人全国资源枯竭型城市后,大力实施的矿区环境植被修复和露天矿渣区绿化工程,使矿山景观与周边环境融为一体,既促进了矿区植被层生态系统的稳定,又美化了生态环境,提高了群众满意度
B: 2007年湄潭县依托生态资源优势,确定茶叶为富民产业、支柱产业,提出了“特色在茶、优势在茶、出路在茶、成败在茶”的口号,经过7年发展,整个茶乡旧貌变新颜
C: 2014年贵州大力推动大数据产业发展,迅速制定大数据产业发展规划,明确贵安新区和贵阳市两大核心区,引导大数据产业上下游优势企业聚集发展,加快打造全国大数据创新发展示范区
D: 2013年1月24日,记者从全省科技工作会议大会上获悉,今后5年,贵州省将通过全面推进实施“八大科技工程和六大科技行动计划”等举措,提升创新和成果转换能力,确保至2017年综合科技进步水平指数达到50.0%
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:只有AB项提到环境问题,C项讲的是大数据产业,D项讲的科技创新,均排除。故本题答案选AB。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使_____。
A: 监督权
B: 批评权
C: 建议权
D: 检举权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]我国宪法规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  科学发展观是用来指导发展的,不能离开发展这个主题,离开了发展这个主题就没有意义了。这告诉我们,树立和落实科学发展观,必须始终坚持_____。
A: 以经济建设为中心
B: 以保护环境为中心
C: 以调整结构为重点
D: 以节约资源为重点
参考答案: A
本题解释:A


第33题所属考点-《科学发展观》


34、单选题  下列商品中属于互补品的是_____。①大米②面粉③汽车④汽油
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要。汽车和汽油就是这种互补关系。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  于某贩运假烟,驾车路过某检查站时,被工商执行部门拦住检查。检查人员赵某正登车检查时,于某突然发动汽车夺路而逃。赵某抓住汽车车门的把手不放,于某为摆脱赵某,在疾驶时突然急刹车,导致检查人员赵某头部着地身亡。于某对检查人员赵某死亡的心理态度是_____。
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査直接故意与间接故意的区别,直接意是明知会发生不好的后果而希望其发生,间接故意是指行为人明知会发生不好的后果而放任其发生。本题中于某明知会导致检査人员伤亡仍然急刹车,放任结果的发生,为间接故意。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  假定学生关系S(s#,SNAME,SEX,AGE),课程关系是C(C#,CNAME,TEACHER),学生选课关系是SC(S#,C#,GRADE),要查找“成绩大于75”的男学生的姓名将涉及的关系_____。
A: S
B: C,SC
C: S,SC
D: S,C,SC
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】想要查找“成绩大于75”的男同学的姓名需要的数据包括:成绩(grade)、性别(sex)、姓名(name)。所以将要涉及的关系包括这几项就可以了。故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  需求拉上的通货膨胀可以通俗的表述为_____
A: 太多的货币追逐太多的商品
B: 太多的货币追逐太少的商品
C: 太少的会比追逐太多的商品
D: 太少的货币追逐太少的商品
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】由于总需求是由购买能力和支付能力的货币量构成,总供给表现为市场上商品和服务的供给,因此,需求拉上的通货膨胀可以通俗的表示为“太多的货币追逐太少的商品”。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在北京天安门广场,每天升国旗的时刻与太阳升起的时刻相同。下列节日中,国旗升起时刻最早的是_____。
A: 五一国际劳动节
B: 六一国际儿童节
C: 八一建军节
D: 十一国庆节
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在夏至日昼最长夜最短,太阳于每年的6月22日前后通过夏至点,故选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  十七大在理论上的一个重大贡献,就是提出了_____。
A: 科学发展观
B: 中国特色社会主义理论
C: 和谐社会
D: 可持续发展
参考答案: A
本题解释:[解析]十七大最大理论贡献是提出科学发展观。科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表,,重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。


第39题所属考点-《中国特色社会主义》


40、单选题  改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了辉煌成绩,这是在中国共产党领导下全国各族人民包括民主党派、工商联和无党派人士共同奋斗的结果。我国民主党派是_____。
A: 由知识分子组成的工人阶级政党
B: 与中国共产党合作的执政党
C: 为社会主义服务的参政党
D: 接受中国共产党领导的统一战线组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  行政机关对反映本行政机关机构设置,职能办事程序等情况的政府信息_____。
A: 可以公幵
B: 不得公开
C: 应当申请公开
D: 应当主动公开
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《政府信息公开条例》第9条规定,行政机关对反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的信息,应当主动公开。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  陕西商洛地区处于南北气候交汇带,生物资源种类繁多,中药材资源丰富,被誉为中国植物资源的天然宝库。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:商洛地区北部气候属暖温带,南部气候属亚热带。自然资源丰富,素有“南北植物荟萃、南北生物物种库”之美誉,是全国有名的“天然药库”。被誉为中国植物资源的天然宝库。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  李某因犯杀人(未遂)罪、抢劫罪、盗窃罪而分别被判处10年、8年、5年有期徒刑,对其最后的量刑应为_____。
A: 10年
B: 23年
C: 10~23年
D: 10~20年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最髙不能超过二十五年。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  _____是以画马著称的国画家。
A: 徐悲鸿
B: 齐白石
C: 唐寅
D: 董仲舒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国以画马著称的国画家是徐悲鸿,其代表作有《奔马图》、《群马》等。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  天然气水合物是分布于深海沉积物中,由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质。因其外观像冰而且遇火即可燃烧,所以又被称作“可燃冰”“固体瓦斯”或“气冰”。下列关于“可燃冰”的说法,不正确的是_____。
A: 具有使用方便,燃烧值高,清洁无污染的特点
B: 是一种新型高效能源,被誉为21世纪具有商业开发前景的战略资源
C: 是一种稀缺能源,在我国蕴藏量极少
D: 我国天然气水合物调查研究水平已步人世界先进行列
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】天然气水合物是一种新型高效能源,使用方便,燃烧值高,清洁无污染,被誉为21世纪具有商业开发前景的战略资源。故A、B项正确。据了解,全球天然气水合物的储量是现有天然气、石油储量的两倍,具有广阔的开发前景,美国、日本等国均已经在各自海域发现并开采出天然气水合物。据测算,我国南海天然气水合物的资源量为700亿吨油当量,约相当于我国目前陆上石油、天然气资源量总数的二分之一。故C项错误。2007年5月1日凌晨,我国在南海北部的首次采样成功,证实了我国南海北部蕴藏着丰富的天然气水合物资源,标志着我国天然气水合物调查研究水平已步入世界先进行列。故D项正确。本题选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】物联网的概念是在1999年提出的,它指的是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。所以C项错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  科学发展观的核心立场是_____。
A: 推动经济社会发展
B: 全面协调可持续发展
C: 以人为本
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列有关事业单位人事争议处理方法的表述,错误的是_____。
A: 人事争议发生后,当事人可以协商解决
B: 当事人可以直接向人事争议仲裁委员会申请仲裁
C: 因仲裁具有终局性,当事人对仲裁裁决不服的,不可以向人民法院提起诉讼
D: 人事争议发生后,当事人不愿协商的,可以向主管部门申请调解
参考答案: C
本题解释:[解析]《最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定》第2条规定:“当事人对依照国家有关规定设立的人事争议仲裁机构所作的人事争议仲裁裁决不服,自收到仲裁裁决之日起十五日内向人民法院提起诉讼的,人民法院应当依法受理。一方当事人在法定期间内不起诉又不履行仲裁裁决,另一方当事人向人民法院申请执行的,人民法院应当依法执行。”故本题应选C。


第48题所属考点-《事业单位知识》


49、单选题  从1987–1992年,我国改革进入攻坚与面临严峻考验,党的十四大提出“邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论”,这标志着邓小平理论的_____
A: 初步形成阶段
B: 形成轮廓阶段
C: 完成体系阶段
D: 丰富发展阶段
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第49题所属考点-《邓论和三个代表》


50、单选题  通常所说的领导者要学会“弹钢琴”,就要要求领导者抓工作要_____。
A: 全力抓大事
B: 各项工作要齐头并进
C: 突出中心,统筹兼顾
D: 把细小的工作抓住不放
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“弹钢琴”是要求十根指头都能灵活运用。所谓学会“弹钢琴”,是要求领导者有全局的观念,能全面地看问题,能突出重点,统筹兼顾。故选C。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列行为中不构成犯罪的是_____。
A: 25岁的李某遭歹徒强奸奋起反击,慌乱中摸一石块朝歹徒头上砸去,将歹徒砸成重伤
B: 15岁的张某绑架10岁的邻居李某
C: 12岁的宋某盗窃一辆价值10万的汽车
D: 30岁的宫某醉酒驾车撞死路人
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]A选项不构成犯罪。正当防卫是指为了保护国家、公共利益、本人或他人的权利免受正在进行的不法侵害而对侵害人实施的制止不法侵害的行为,不是犯罪。李某遭遇“正在进行”的强奸而对歹徒“奋起反击”造成对方重伤的行为属于正当防卫,不构成犯罪。且李某是遭到强奸,符合无限防卫权。 B选项不构成犯罪。15岁的人对绑架罪不负刑事责任。 C选项不构成犯罪。构成犯罪要求行为人具有相应的刑事责任能力,根据《刑法》规定,已满16周岁的人具有完全刑事责任能力,已满14不满16周岁的人对部分严重犯罪具有刑事责任能力,不满14周岁的人实施危害行为不负刑事责任。宋某年仅12岁,不具有刑事责任能力,其盛窃行为不构成犯罪。 D选项构成犯罪。《刑法》第18条规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。宫某30岁已经具有完全刑事责任能力,其醉酒撞死路人构成犯罪,应当负刑事责任。 综上所述,本题选择ABC选项。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  组织规模是由组织运作资源的多少和内部业务量多少决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:组织规模是由组织运作资源的多少和内部业务量的多少决定的,它是管理成本的重要决定性因素,其变动会影响到外部交易成本和内部组织成本。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  —切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是我们党的根本的路线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “稳步推进扩权强县改革试点,鼓励有条件的省份率先减少行政层次,依法探索省直接管理县(市)的体制”是在下列哪个文件中提出的?_____
A: 《中共中央国务院关于地方政府机构改革的意见》(中发〔1999〕2号)
B: 《关于深化行政管理体制改革的意见》(中发〔2008〕5号)
C: 《国务院关于编制2009年中央预算和地方预算的通知》(国发〔2008〕35号)
D: 《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》(中发〔2009〕1号)
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《中共中央、国务院关于2009年促进农业稳定发展、农民持续增收的若干意见》中提出:"稳步推进扩权强县改革试点,鼓励有条件的省份率先减少行政层次,依法探索省直接管理县(市)的体制。"故选D。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  从消费形式上看,社会总消费包括_____。
A: 居民个人消费
B: 社会公共消费
C: 集团消费
D: 公民群体消费
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:从消费形式上看,社会总消费包括居民个人消费和社会公共消费两部分。个人消费需求是指居民个人日常生活中对各种个人消费品和生活服务的需求。社会公共消费需求主要包括两部分:一是服 务部门对公共消费品和服务的需求;二是物质生产部门为供集体消费之用而对消费品和服务的需求。故本题答案选AB。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  “三中全会以来的路线,就是从中国的实际出发,建设中国特色社会主义”,这句话体现了_____。
A: 物质决定意识,客观存在决定人们的思想
B: 矛盾的普遍性存在于矛盾的特殊性之中
C: 矛盾的主要方面决定事物的性质
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:从中国实践出发,制定三中全会以来的路线符合物质决定意识的观点,故A正确,从中国实际出发,建设有中国特色的社会主义,符合矛盾的普遍性存于矛盾的特殊性之中,而题干不能体现出选项C、D的意思。故本题答案为AB。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  与奥运会并称为全球体育两大最顶级赛事的是_____。
A: 世界杯
B: 联合会杯
C: NBA
D: 亚运会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界杯即国际足联世界杯,是世界上最高荣誉、最高规格、最高含金量、最高知名度的足球比赛,与奥运会并称为全球体育两大最顶级赛事,甚至是转播覆盖率超过奥运会的全球最大体育盛事。故本题选A。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  中国既是茶的故乡,又是茶的发源地。人们在长期的茶叶生产和消费进程中,形成了包括茶俗、茶礼、茶道和茶技在内的独具特色的茶文化。茶文化不断丰富着中华文化,成为中华文化的奇葩。这说明_____。
A: 文化引导和制约社会实践的发展
B: 实践是文化创新的源泉和动力
C: 人民群众是文化发展和创造的主体
D: 各民族文化共同构成中华文化
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A、D项与题意无关。茶文化是人们在长期的茶叶生产和消费中形成的,这说明实践是文化创新的源泉和动力,人民群众是创造发展文化的主体。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是_____
A: 土地革命、武装斗争、党的建设
B: 统一战线、武装斗争、党的建设
C: 武装斗争、土地革命、统一战线
D: 土地革命、党的建设、统一战线
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:【解析】统一战线、武装斗争、党的建设,是共产党在民主革命时期的三大法宝。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  _____是个人敬业、勤业,履行职责,努 力克服一切困难,出色地完成本职工作的内在动力。
A: 服务群众
B: 事业心和责任感
C: 勤劳节俭
D: 诚实守信
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】事业心和责任感是个人敬业、勤业,履行职责,努力克服一切困难,出色地完成本职工作的内在动力。它鞭策人发奋上进,催人勤于思考、勇于探索。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  关于加快转变经济发展方式的基本要求,说法不正确的是_____
A: 坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的重要着力点
B: 坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑
C: 坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点
D: 坚持把改革开放作为加快经济发展方式的强大动力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。


第61题所属考点-《经济》


62、单选题  紧急避险行为不能超过必要的限度,这里所说的“必要的限度”,错误的说法是_____。
A: 必要限度指紧急避险行为所造成的损害必须比所避免的损害要小
B: 紧急避险没有超过必要限度但造成不应有的损害的,应当负刑事责任
C: 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当减轻或免除处罚
D: 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,不应当负刑事责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】我国《刑法》第十八条规定:为了使公共利益、本人或者他人的人身和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,不负刑事责任。紧急避险超过必要限度造成不应有的危害的,应当负刑事责任;但是应当酌情减轻或者免除处罚。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  云南省的地热资源集中分布在_____。
A: 滇东北
B: 滇西腾冲
C: 滇东南
D: 滇南红河州
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】云南地热资源以滇西腾冲地区的分布最为集中,故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义,一是矛盾双方相5:侧,二是矛舰方淑贯通,在—定条件下可隨互转化。把織看成題错地方職源正是矛盾统一性的体现,坚持矛盾分析的方法,可以看到这种转化的可能。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  请仔细观察下面数列的排列规律,然后选出你认为最合理的一项来填补空缺项。 2,3,5,8,_____。
A: 8
B: 9
C: 12
D: 15
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列。作差 自然数列


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  整风运动的最主要的任务是_____。
A: 反对宗派主义
B: 反对党八股
C: 反对主观主义
D: 反对经验主义
参考答案: C
本题解释:C【解析】1942年2月,毛泽东先后作《整顿党的作风》和《反对党八股》的讲演。反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的整风运动在全党普遍展开。其中,反对主观主义是本次整风运动最主要任务。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  纳米是英文nanometer的音译,nanometer是长度单位,数字符号为nm,一纳米相当于多少米?_____
A: 十亿分之一
B: 一亿分之一
C: 一千亿分之一
D: 一百万分之一
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 一纳米是一米的十亿分之一,故正确答案为A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国人民军队建设的根本原则是_____。
A: 官兵平等
B: 军民平等
C: 党指挥枪
D: 军政平等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国人民军队建设的根本原则是党指挥枪。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列属于毛泽东的代表作的有_____。
A: 《中国红色政权为什么能够存在?》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《新民主主义论》
D: 《中国革命和中国共产党》
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:四个选项的作品都是毛泽东的代表作,其中,《中国红色政权为什么能够存在?》提出了红色政权存在和发展的原因和主客观条件;《井岡山的斗争》是有关农村包围城市,武装夺取政权理论的重要文献;1939年12月,毛泽东在发表的《中国革命和中国共产党》中指出“认清中国社会的性质,就是说,认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本依据”,并阐明了中国革命的历史进程必须分为新民主主义革命和社会主义革命两部分,首次提出了“新民主主义革命”的科学概念;1940年1月,毛泽东发表的《新民主主义论》标志着新民主主义理论体系的完整形成和毛泽东思想的成熟。因此,本题选ABCD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  张某家住北京市东城区,在朝阳区有一处商业用房,市拆迁办(在西城区)决定对其房屋,拆迁,张某不服,诉至法院,应由_____受理。
A: 朝阳区法院
B: 东城区法院
C: 西城区法院
D: 以上三个法院都可以
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:因不动产引起的行政诉讼,只能由不动产所在地的人民法院管辖。注意,诉讼管辖的被告主义原则和不动产管辖原则发生冲突的时候,人民法院按照不动产所在地法院管辖原则确定管辖法院。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  《宪法》规定,对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关_____,负责处理。
A: 必须及时回复
B: 必须认真对待
C: 必须查清事实
D: 应当根据不同情况
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《宪法》规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  国务院监察机关可以对下列_____人员实施监察。
A: 最高人民法院院长
B: 最高人民检察院检察长
C: 公安部部长
D: 司法部部长
E: 北京市市长
参考答案: CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:《行政监察法》第15条规定,国务院监察机关对下列机关和人员实施监察:(一)国务院各部门及其国家公务员;(二)国务院及国务院各部门任命的其他人员;(三)省、自治区、直辖市人民政府及其领导人员公安部部长、司法部部长和北京市市长在此规定之列。故本题答案选CDE。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在我国,野外迷路时,下列辨别方向的方法不正确的是_____。
A: 树木年轮较密的一侧是南方
B: 树木枝叶茂盛的一侧是南方
C: 岩石上布满青苔的一侧是北方
D: 蚂蚁的洞口朝向的一侧是南方
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:树木在生长过程中,朝南的一面受阳光照射较多,形成层原始细胞分裂也较迅速,径向生长加快,年轮也较宽。而朝北的一面,年轮则明显狭窄。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  甲发明了一种新型的刺绣工艺,并可用于工业生产。A公司就此项发明与甲达成了转让协议。这一法律关系的客体是_____。
A: 甲和A公司
B: 甲的发明
C: 转让发明的协议
D: 转让发明的价款
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:专利权属于经济权利,可以作为经济法律关系的内容(内容包括经济权利和经济义务);但在专利权的转让协议中,专利权就成为经济法律关系的客体。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  联合下发的公文在加盖印章时需遵照_____。
A: 由主办机关盖章
B: 所有联合发文机关都盖章
C: 由第一发文机关盖章
D: 按发文顺序,由前两位发文机关盖章
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:联合下发的公文,联合发文机关都应当加盖印章。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  在社会主义初级阶段,经济建设是中心,四项基本原则是政治保证,改革是社会经济、政治、文化发展的动力,开放是建设社会主义的必要条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:在社会主义初级阶段,经济建设是中心,四项基本原则是政治保证,改革是社会主义经济、政治、文化发展的动力,开放是建设社会主义的必要条件。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。坚持四项基本原则,坚持改革开放,都是为了更好地解放和发展生产力。实行改革开放,是为经济建设提供动力和条件:四项基本原则为经济建设提供了政治保证。“一个中心、两个基本点”是一个严密的整体,相互贯通,展现了社会主义的发展途径。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  发文处理中,审核公文文稿需要把好_____。
A: 确需行文
B: 政策规范性
C: 行为对象关
D: 文中格式关
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】ABD【解析】《党政机关公文处理工作条例》第20条规定,公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(1)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(2)内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(3)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(4)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(5)其他内容是否符合公文起草的有关要求。需要发文机关审议的重要公文文稿,审议前由发文机关办公厅(室)进行初核。A项“确需行文”和(1)对应;B项“政策规范性”规范性和(2)对应;D项“文中格式关”和(4)对应。故本题选ABD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  能预防脑溢血的食物主要含有_____。
A: 钙
B: 铁
C: 钾
D: 锌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:能预防脑溢血的食物主要含有钾。钾是维持生命不可或缺的必需物质。它和钠共同作 用,调节体内水分的平衡并使心跳规律化。缺钾对心脏造成的伤害最严重,缺乏钾可能是人类因心脏疾病致死 的最主要原因。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列句子中,没有语病的一项是:_____
A: 通过仪器来观察世界开阔了人们的视野,由此也改变了我们对物质世界的认识。
B: 新立交桥的建成将大大缓解交通高峰期的堵车现象。
C: 由于适当的温度有助于化学反应速度,工期将选在气温较髙的5、6月份。
D: 这些事故给人民生命财产造成重大损失。究其原因,主要是一些主管领导和管理部门对安全生产没有引起髙度重视。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项“缓解现象”搭配不当。C项语病较多,一是“适当的温度”表意不明,应改为“适当的高温”;二是在“反应速度”之前加“加快、提高”等,或删去“速度”。D项结构混乱,可改为“主要是安全生产没有引起一些主管领导和管理部门的高度重视”或者删去“引起”。故本题正确答案为A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  社会历史观的基本问题是_____。
A: 物质与意识的关系问题
B: 个人和群众的关系问题
C: 生产关系和生产力的关系问题
D: 社会存在和社会意识的关系问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会历史观是对社会科学的综合与概括,社会存在与社会意识的关系问题是它的基本问 题。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  254个志愿者来自不同的单位,任意两个单位的志愿者人数之和不少于20人,且任意两个单位志愿者的人数不同,问这些志愿者所属的单位数最多有几个?_____
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: B
本题解释:正确答案是C 考点 趣味数学问题 解析 设A<B<C<D<E,则必有A+B=17,A+C=25,C+E=42,D+E=45。两两相加,应该有10个数值,因此必有两个重复值。这10个数值相加,必为4的倍数,将题中8个数值相加得261,除以4余1,因此另外两个加和必然除以4余3,重复的两个数在28、31、34、39中,因此这两个数为28、39或28、31,28必为重复值,可知B+C=A+D=28,所以,A=7,B=10,C=18,D=21,E=24,能被6整除的有18、24两个。故正确答案为C。<p>


第81题所属考点-数学运算


82、单选题  社会保障是国家通过_____对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有特殊困难的人的基本生活权利给予保障的社会安全制度。
A: 立法
B: 税收
C: 政策
D: 调节
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】社会保障是国家通过立法对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有特殊困难的人的基本生活权利给予保障的社会安全制度。社会保障由社会救济、社会保险、社会福利和社会优抚等方面组成。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  孔子日:“德之不存”,“行之不远。”在当前社会转型期,存在很多为了一己私利践踏职业道德社会公德等各种道德失范现象,因此,提倡厚德具有重要的意义和价值,这说明_____。
A: 价值观是正确的社会意识
B: 正确价值观有助于引导社会良性运行
C: 社会发展的规律是客观的
D: 社会存在的变化决定社会意识的变化
参考答案: BD
本题解释:
参考答案: B,D 【解析】社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用;落后的、反动的、不科学的社会意识对社会存在的发展起阻碍作用。“厚德”属于正确的价值观,对社会存在具有巨大的促进作用,有利于引导社会良性运行。选项BD说法正确,故选BD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在“两只羊一三把斧头一两只羊”的交换关系中,三把斧头充当了_____。
A: 金钱
B: 资本
C: 货币
D: 等价物
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:等价物是用来充当另一种商品的价值表现材料的商品。在“两只羊一三把斧头一两只羊”的价值关系中,处于等价形式上的斧子就是等价物。故本题答案为D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  李白《送孟浩然之广陵》诗句“烟花三月下扬州”,扬州古称广陵、维扬。跟扬州一样,我国古代还有很多城市的名称跟现代不一样,下列古今城市名称对应不正确的是:_____
A: 杭州——临安
B: 苏州——姑苏
C: 福州——江宁
D: 成都——锦官城
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】福州的别称是三山,南京古称建康、金陵、江宁。答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  许多成功的造型师都是经过正规职业培训之后才开始营业的。虽然有的造型师在培训 之外摸索出了他们自己的营销策略,但无视客户心愿的造型师都不可能成功。由此推出_____。
A: 不成功的造型师都忽略了客户的心愿
B: 那些经过正规职业培训的造型师不都是无视客户心愿的人
C: 越关注客户心愿的造型师越成功
D: 越成功的造型师越关注客户的心愿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干指出“无视客户心愿的造型师都不可能成功”,但不成功也可能有其他原因,A项过 于绝对,排除;“无视客户心愿的造型师都不可能成功”可推出“成功的造型师都不会无视客户心愿”,结合第一 句可以推出B项;题干并未给出关注客户心愿的程度和成功的程度之间的联系,C、D两项错误。故答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人_____
A: 应向该部门的本级人民政府申请政策复议
B: 应向上一级主管部门申请行政复议
C: 应向该部门申请行政复议
D: 可以向该部门的本级人民政府或上一级主管部门申请复议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  地球东西半球的实际分界线是_____。
A: 0度经线和180度经线
B: 西经20度和东经160度
C: 东经20度和西经160度
D: 西经90度和东经90度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:东西半球的分界线为西经20度东经160度,0度和180度为东西经度的分界线。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在市场经济条件下,受经济利益的驱使,一些企业在当前煤炭市场好转,煤价上涨的情况下,忽视安全,突击生产,盲目超产,这是煤矿事故频发的主要原因,这说明_____。
A: 市场经济的调节导致资源的浪费
B: 追求经济效益的思想是错误的
C: 要把行政手段作为宏观调控的主要手段
D: 市场调节具有自发性的弱点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:煤价上涨的情况下,一些企业忽视安全,突击生产,盲目超产,说明了市场的缺点。市场调节具有一定的弊端,表现为:盲目性、自发性和滞后性特点。题干体现了市场调节的自发性的弱点。ABC说法错误。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  20世纪,我国提出了“实现工业、农业、科学技术和国防四个现代化”。当前,我国的“新四化”是指_____。
A: 工业化、信息化、城镇化、农业现代化
B: 工业化、信息化、城镇化、国际化
C: 工业化、信息化、市场化、农业现代化
D: 工业化、农业现代化、交通运输业现代化、国防现代化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的_____。
A: 程序法定原则
B: 相对方参与原则
C: 程序公正原则
D: 效率原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  毛泽东思想形成的重要标志是_____。
A: 新民主主义革命总路线的形成
B: “农村包围城市,武装夺取政权”道路理论的形成
C: 新民主主义理论的形成
D: 人民民主专政理论的形成
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 土地革命战争时期,毛泽东在《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等文章中阐述了工农武装割据理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。这一新理论的提出.是毛泽东思想初步形成的重要标志。


第92题所属考点-《毛概》


93、单选题  《公民道德建设实施纲要》提出,必须在全社会大力倡导_____的基本道德规范。
A: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
B: 五讲、四美、三热爱
C: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
D: 社会公德、职业道德、家庭美德
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公民道德建设实施纲要》提出,在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列提法错误的是_____。
A: 七情:喜 怒 哀 乐 爱 恶 欲
B: 国画四君子:梅 兰 竹 菊
C: 四库:经 史 子 集
D: 岁寒三友:松 竹 梅
参考答案: A
本题解释:A【解析】考点 文化常识:七情六欲是指人们与生俱来的一些心理反应。不同的学术、门派、宗教对七情六欲的定义稍有不同。但是所有的说法都承认七情六欲是不可避免的。 通常的说法,七情:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲 ;六欲:色、声、香、味、触、法。A选项错误,故正确答案为A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  某单位一次技能考核中,3位同志得了90分,6位同志得了80分,9位同志得了70分,12位同志得了60分,他们平均分是多少?_____
A: 80
B: 75
C: 70
D: 65
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:平均分==70分,故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  公文根据行文方向分为_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 交叉文
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:按行文方向划分,公方种类可分为上行文、下行文、平行文三种。故本题答案选ABC。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  全面深化改革的总目标,是完善和发展中国社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。从经济生活的角度看,“推进国家治理体系和治理能力现代化”主要说明_____。
A: 宏观调控在资源配置中起基础作用
B: 单纯的市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等弊端
C: 行政手段是国家宏观调控的常用手段
D: 社会主义市场经济的正常发展需要加强国家的宏观调控
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义市场经济的正常发展需要加强国家的宏观调控。但是,政府不应再像计划经济体制下那样,以一种凌驾于所有社会经济主体之上的姿态直接介人社会经济生活,对微观主体进行“无微不至”的渗透和控制。相反,政府干预的范围应与自身的能力相适应,干预的方式更加灵活、多样和注重实效,并且兼顾个体利益与集体利益和社会公益。政府所发挥的作用更多的是“掌舵”而不是“划桨”,政府要当“裁判员”而不是“运动员”。也就是说,国家治理体系和治理能力要具有现代化。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  对管理工作进行绩效评价的指标有_____。
A: 工作业绩指标
B: 工作方法指标
C: 工作能力指标
D: 工作态度指标
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:绩效评价的指标有业绩、能力和态度。故本题答案选ACD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国是一个法治国家,依法治国是我国的基本方略,在我国依法治国的主体是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 各部门领导
D: 人民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出, 人民是依法治国的主体和力量源泉,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  组织文化是组织的性格和灵魂,是组织区别于其他组织的关键特征,也是决定组织凝聚力与发展方向的核心要素。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]组织文化是组织成员在价值观上的共识和行为习惯上的一致性,它贯穿于组织的全部活动,影响组织的全部工作,决定组织中全体成员的精神面貌和整个组织的素质、行为和竞争力,是组织的性格和灵魂,是组织区别于其他组织的关键特征,也是决定组织凝聚力与发展方向的核心要素。因此,本题说法正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林省白山市八道江区综合素质高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询