设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省酒泉市金塔县事业编招聘考试历年真题汇总【2010年-2020年详细解析版】(二)
2021-04-04 23:00:01 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国现行宪法明确规定的公民从国家和社会获得物质帮助权利的情况是_____。
A: 见义勇为
B: 年老、疾病或丧失劳动能力
C: 有特殊贡献
D: 现役军人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。故本题答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  我国《宪法》规定,可以行使国家立法权的机关是_____。
A: 全国人大
B: 省人大
C: 国务院
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:我国<宪法》第五十八条规定全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。”


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列批办意见不恰当的是_____。
A: 拟同意
B: 同意,请XX科承办
C: 请XX同志阅处
D: 阅
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 系统解析: 批办不能只阅不批,或是只批“拟同意”或“阅”之类模棱两可文字,必须提出具体可行的批办意见,提出如何具体组织解决公文中提到的问题。所以答案选AD。


第3题所属考点-《公文写作与处理》


4、单选题  被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是_____
A: 亚里士多德
B: 阿基米德
C: 伽利略
D: 开普勒
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理一杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。


第4题所属考点-《科技生活》


5、单选题  我国2011年修订的《道路交通安全法》规定,酒后驾驶营运机动车将拘留多少天?_____
A: 7天
B: 10天
C: 15天
D: 20天
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《道路交通安全法》第91条的规定,酒后驾驶营运机动车将拘留15天。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  扩张性货币政策的主要功能是_____。
A: 抑制社会总供给
B: 缩小贸易顺差
C: 抑制社会总需求
D: 刺激社会总需求
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】扩张性货币政策可以在总需求不足时刺激有效需求增加、促使供需总量趋于平衡。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  事业单位拟订岗位设置方案,应当报_____备案。
A: 上级政府
B: 人事综合管理部门
C: 党委组织部门
D: 本级政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位拟订岗位设置方案,应当报人事综合管理部门备案。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  位于我国南海沿岸的盐场是_____
A: 长芦盐场
B: 淮北盐场
C: 布袋盐场
D: 莺海盐场
参考答案: D
本题解释:答案:D 长芦盐场位于天津市和河北省的渤海沿岸;莺歌海盐场位于海南省;布袋盐场位于台湾省;淮北盐场位于黄海沿岸


第8题所属考点-中国的海洋资源


9、单选题  行政行为有效成立后,非依法律规定不得随意变更和撤销,这体现的是行政行为的_____。
A: 确定力
B: 约束力
C: 影响力
D: 执行力
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】确定力分为形式确定力和实质确定力,形式上的确定力是指行政行为作出后,在法定的救济期间过后即不得再提起复议或诉讼寻求救济,又称为不可争力。实质上的确定力是指行政行为作出后,经过法定救济期间后,其内容非依法定程序不能再变动,就行政机关而言,不能对同一违法行为,依同一事实和同一法律依据再作出另一行政行为;就被当事人来说,也不能就同一事项请求变更,又称为不可变更力。故选A。


第9题所属考点-《行政法》


10、单选题  下列俗语中同时包含和体现“规律的客观性”、“矛盾的特殊性”、“内因是事物运动变化的根据”这些哲学道理的是_____。
A: 日有所思,夜有所梦
B: 士别三日,刮目相看
C: 千里之堤,溃于蚁穴
D: 种瓜得瓜,种豆得豆
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题命题设计非常巧妙,A项没有体现规律的客观性;B项体现了发展的观点,不符合题意;C项体现了量变和质变的关系,不符合题意;“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了规律是客观的。也表明了矛盾具有特殊性,内因是事物发展的根据,决定事物发展的方向,D项正确。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  管理具有的基本特性包括_____。
A: 特殊性
B: 目标性
C: 组织性
D: 创新性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理具有的基本特性包括:两重性、目标性、组织性、创新性。其中,两重性指的是管理的一般性和特殊性,也指管理的科学性和艺术性。故本题答案选ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  下列人员中_____可以由委任产生。
A: 市长
B: 审计局局长
C: 省长
D: 国务院各部副部长
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD[解析]委任制亦称任命制,是指依法由任免机关在其任免权限内确定符合职务资格条件的人选,委派担任一定领导职务的制度。它适用于专业性较强的职务。省长、市长是政府领导人员,应由人大选举产生,故选BD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  行为科学理论是根据_____的观点提出来的。
A: 经济人
B: 社会人
C: 自我实现人
D: 复杂人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行为科学作为一种管理理论,开始于20世纪20年代末30年代初的霍桑实验,而真正发展却在20世纪50年代。霍桑实验得出的结论之一是:职工是“社会人”,即人们最重视的是工作中与周围人友好相处,物质利益是相对次要的因素。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  小王作为事业单位工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用“您的意思是否是……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题。小王这样做的最大好处是_____。
A: 引起服务对象及时的关注
B: 核实了信息的准确性
C: 贏得服务对象的尊重
D: 树立良好的服务形象
参考答案: B
本题解释:[解析]对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映的问题的最大的好处是保证了信息的准确性。


第14题所属考点-《事业单位知识》


15、单选题  为了便于工作开展,根据上级文件精神,结合本地工作实际,对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件称为_____。
A: 条例
B: 规定
C: 办法
D: 决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了便于工作开展,根据上级文件精神,结合本地工作实际,对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件称为办法。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列关于中国近代史上一些重大事件,表述正确的是_____。
A: 新文化运动兴起的标志是《新青年》杂志的创办
B: 一二?九运动是中国共产党领导反对内战的学生爱国运动
C: 新三民主义是第二次国共合作的政治思想基础
D: 秋收起义是中国共产党独立领导武装斗争的开始
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】新文化运动的兴起以《新青年》杂志的创办为标志。故A项正确。 1935年的12月9日,北平(北京)大中学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,掀起全国抗日救国新高潮,史称“一二?九”运动。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。故B项错误。 第一次国共合作政治基础和共同纲领是新三民主义。故C项错误。 八一南昌起义是土地革命战争时期,继承孙中山的武昌革命起义,中共联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。故D项错误。 本题正确答案为A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  实行统一的市场准入制度,在制定_____的基础上,各类市场主体可依法平等进人清单之外的领域。
A: 禁止清单
B: 负面清单
C: 正面清单
D: 权力清单
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,实行统一的市场准人制度,在制定负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进人清单之外领域。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  关于我国的航空成就,下列说法不正确的是_____。
A: 神州十号,首次开展中国航天员太空授课活动。飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长
B: 神州九号与天宫一号实施自动交会对接,这是中国实施的首次载人空间交会对接
C: 神州八号,是中国第一个目标飞行器和空间实验室
D: 神州五号,是中国首次发射的载人航天飞行器,于2003年10月15日将航天员杨利伟送人太空
参考答案: C
本题解释:C[解析]关于我国的航空成就,考生需要掌握下表: 神州五号,是中国首次发射的栽人航天飞行器,于2003年10月15日将航天M杨利伟送入太空。这次的成功发射标志着中国成为继前苏联(俄罗斯)和美国之后,第三个有能力独自将人送上太空的国家 神州六号,2005年把费俊龙和聂海胜送入太空并返回。神舟六号栽人飞船,是中国神舟号飞船系列之一,它是中国第二艘搭栽太空人的飞船,也是中国第一艘执行“多人多天”任务的栽人飞船 神州七号,于2008年9月25日从中国酒泉卫星发射中心栽人航天发射场发射升空,是中国第三个栽人航天飞船。突破和掌握出舱活动相关技术 天宫一号,是中国第一个目标飞行器和空间实验室,于2011年9月29日21时16分3秒在酒泉卫星发射中心发射,它的发射标志着中国迈入中国航天“三步走”战略的第二步第二阶段。2011年11月3日凌晨实现与神舟八号飞船的对接任务。2012年6月18日下午与神舟九号对接成功。神舟十号飞船也在2013年6月13日13时18分与天宫一号完成自动交会对接 神州八号,是一艘无人飞船,是中国“神舟”系列飞船的第八艘飞船,于2011年11月1日顺利发射升空。升空后2天,“神八”与此前发射的“天宫一号”目标飞行器进行了空间交会对接。组合体运行12天后,神舟八号飞船脱离天宫一号并再次与之进行交会对接试验,这标志着我国已经成功突破了空间交会对接及组合体运行等一系列关键技术。2011年11月16日18时30分,神舟八号飞船与天宫一号目标飞行器成功分离,返因舱于11月17日19时许返回地面 神州九号,是中国航天计划中的一艘栽人宇宙飞船,是神舟号系列飞船之一。“神九”是中国第一个宇宙实验室项目921—2计划的组成部分,‘‘天宫一号”与“神九”栽人交会对接将为中国航天史上掀开极具突破性的一章。2012年6月16日18时37分,神舟九号飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。2012年6月18日约11时左右转入自主控制飞行,14时左右与天宫一号实施自动交会对接,这是中国实施的首次栽人空间交会对接 神州十号,于2013年6月11日17时38分02.666秒成功发射,在轨飞行15天,并首次开展中国航天员太空授课活动。飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长;6月26日,神舟十号栽人飞船返回舱返回地面 本题是选非题,故本题选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  一年中,地球离太阳最近的一天是_____。
A: 春分
B: 夏至
C: 秋分
D: 冬至
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]太阳在“近地点”的时候离地球最近,近地点是1月初,远地点是7月初,所以冬至那天地球离太阳最近。因此,本题选择D选项。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  唐代以来的史书,如《通典》、《唐会要》、《资治通鉴》等称阿拉伯帝国为_____。
A: 大秦
B: 大夏
C: 大食
D: 安息
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】大秦是古代中国对罗马帝国及近东地区的称呼。大夏是中亚和南亚次大陆西北部的古国名。大食是唐﹑宋时期中国对阿拉伯人的专称以及对伊朗语地区穆斯林的泛称。安息,又为伊朗高原古代国家,建于前247年,开国君主为阿尔撒息,汉朝取阿尔撒息王朝的汉语音译“安息”作为国名。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  “蚂蚁具有和我们不同的眼睛,它们能看见我们看不见的光线。但是,在认识我们所看不见的这些光线方面,我们的成就比蚂蚁大得多。我们能够证明蚂蚁看得见我们所看不见的东西,而且这种证明只是以我们的眼睛所造成的知觉为基础,这就说明人的眼睛的特殊构造并不是人的认识的绝对界限。”恩格斯这个论断的根据是_____。
A: 实践促进人的感觉能力的进化与发展
B: 实践促进感知事物的技术手段的发展
C: 实践促进对感知信息进行综合分析能力的提高
D: 实践促进人类直觉事物本质能力的提高
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C[解析]从文中可知蚂蚁能够看到我们看不到的光线,但人通过实践发现了这些光线,说明认识手段和分析能力得到发展,因此,B、C项正确。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  朱熹《观书有感》:“昨夜江边春水生,蒙冲巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。”作者从自然界和社会生活中捕捉形象,说明观书的体会。此诗中蕴含的哲理是_____。 ①主观能动性的发挥受客观因素的制约 ②规律是客观的,人在客观规律面前无能为力 ③抓住主要矛盾,次要矛盾就迎刃而解了 ④要正确发挥主观能动性必须按客观规律办事
A: ①④
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题以一首古诗为背景,主要涉及主观能动性的发挥这一考点,意在考查考生对于影响主观能动性发挥的相关因素的理解。题干正文强调“一毛轻”、“枉费推移力”,移巨舰江中要尊重自然规律,从中体现的哲理是人的主观能动性的发挥受客观因素制约,要按规律办事;②观点是错误的,③与题干无关。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  从职业道德的角度看,廉洁自律实际上是要求国家公务员应具备_____。
A: 为纳税人服务的意识
B: 较强的行政能力
C: 行政良心
D: 敬业精神
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】廉洁自律要求国家公务员公私分明,不以权谋私,不取不义之财。这实际上是要求国家公务员要具备行政良心。本题选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某夺下宋某的三角刮刀,并将宋某推倒在水泥地上,宋某头部着地,当即昏迷。王某随后持三角刮刀将宋某杀死。关于王某行为的性质,下列哪一选项是正确的?_____
A: 根据《刑法》第二十条第3款的规定,王某将抢劫犯杀死,属于正当防卫
B: 王某的行为属于防卫过当
C: 王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是防卫过当
D: 王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是故意杀人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】王某前面的行为属于正当防卫,应当说是没有问题的,但后面其将已经昏迷在地的宋某杀死则不具备防卫的前提,即对王某不存在任何现实侵害,应属于故意杀人的行为。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  激光对于_____相当于数码对于_____
A: 能量 技术
B: 光线 电子
C: 打印机 照相机
D: 武器 计算机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:激光打印机,数码照相机。激光和数码分别代表打印机和照相机的原理。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。这种观点属于_____。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 主观唯物主义
D: 客观唯物主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  基尼系数主要用于定量测定收入分配差异程度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:基尼系数是在全部居民收入中用于不平均分配的百分比。该系数是意大利经济学家基尼于1922年提出的定量测定收入分配差异程度的指标。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  中国传统思想文化是毛泽东思想的思想文化渊源。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播,为毛泽东思想的产生准备了思想理论条件。马克思列宁主义是毛泽东思想的主要理论渊源。


第29题所属考点-题库原题


30、简答题  在社会生活中,职业道德具有特殊的社会作用,谈谈你对职业道德的理解,并论述符合职业道德行为的养成方法和途径。
参考答案: 职业道德是指人们在一定的职业生活中形成的所共同遵循的道德准则、道德情操与道德品质的总和,它通过章程、守则等对职业相关方面加以规范,使本行业人员在该职业活动中符合行业行为,从而也使该行业履行对社会所负的道德责任和义务。符合职业道德的行为的养成方法和途径主要有以下几个方面: (1)认真了解自己所从事职业的道德规范,包括一些成文或者不成文的职业道德规范,使其内化成为自己的行为规范,并严格遵守。(2)在具体的工作过程中,要把职业道德规范与自己的行为结合起来,客观地对待他人对自己的职业道德评价,及时反省,从而使自己的行为符合本职业的道德规范。 (3)对自己的行为进行阶段性的总结,并向身边一些优秀的道德模范学习,对自己的行为提出更高要求,在实践中不断完善自我,把自我价值与社会价值的实现紧密地结合起来。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  国家统计局发布2014年国民经济主要统计数据表明全年国内生产总值突破_____万亿元,按可比价格计算比上年增长7.4%。
A: 40
B: 50
C: 60
D: 70
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2015年1月20日,国家统计局发布数据显示,2014年全年国内生产总值636463亿元,首次突破60万亿元,按可比价格计算比上年增长7.4%。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中国科学技术部发布的《国家科学技术普及“十二五”专项规划》提出,到2015年,是中国公民具备基本科学素质的比例超过_____,实现国家科普能力明显增强,科普事业发展体系进一步完善。
A: 5%
B: 8%
C: 10%
D: 15%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:到2015年,实现我国公民科学素质的显著提高,使我国公民具备基本科学素质的比例超过5%,达到世界主要发达国家20世纪90年代中期的水平。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  依据宪法制定机关的不同,可以将宪法分为_____。
A: 成文宪法与不成文宪法
B: 刚性宪法与柔性宪法
C: 钦定宪法、协定宪法与民定宪法
D: 纲领性宪法与确认性宪法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】宪法的传统分类方式为:(1)从宪法是否具有统一法典的形式,把宪法分为成文宪法和不成文宪法;(2)从效力和修改程序的不同,把宪法分为刚性宪法与柔性宪法;(3)从制定宪法的机关不同,把宪法分为钦定宪法、协定宪法和民定宪法。由此可知,本题正确答案为C。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  人民币贬值有利于国内消费者对国外奢侈品的采购。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人民币贬值的情况下,同样的人民币可以兑换的外币更少,不利于国内消费者对国外奢 侈品的采购。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  经济学上所讲述的“利润”是指_____。
A: 平均利润
B: 长期利润
C: 短期利润
D: 超额利润
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济学上所讲的利润是指正数的经济利润。经济学家认为会计利润是高估的,只考虑了企业表面发生的成本费用,没有考虑隐性的成本,也没有考虑期末的资产升值或贬值。简单地说,经济利润就是会计利润减去机会成本。企业家利润(正常利润)通常是正数,但经济利润则既可以是正数,也可以是负数(损失)。正数的经济利润有时候被形容为超额利润。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中共十一届三中全会后,对毛泽东和毛泽东思想历史地位作出科学评价的历史文献是_____。
A: 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
B: 《关于党的若干历史问题的决议》
C: 《全面开创社会主义现代化建设的新局面》
D: 《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》
参考答案: B
本题解释:B[解析]1981年6月在北京举行的中国共产党十一届六中全会一致通过了《关于党的若干历史问题的决议》。《决议》肯定了毛泽东的历史地位和毛泽东思想,实事求是地评价了建国32年来的功过是非,彻底否定了“文化大革命”和“无产阶级专政下继续革命”的理论。


第36题所属考点-《毛概》


37、多选题  十八届三中全会指出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须更加注重改革的_____。
A: 系统性
B: 整体性
C: 协同性
D: 全面性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:十八届三中全会公报指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。故本题答案选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  某市城管人员赵某在执法中将完全不能辨识自己行为的精神病人张某撞伤,在该案中,行政赔偿请求人是_____。
A: 张某父母委托的律师
B: 张某的法定代理人
C: 张某的委托代理人
D: 张某本人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《国家赔偿法》第6条规定,受害的公民、法人和其他组织有权要求赔偿。受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。受害的法人或者其他组织终止的,其权利承受人有权要求赔偿。因此,赔偿请求人是张某本人,受害公民为限制行为能力或者无行为能力的,其法定代理人可以代为行使行政赔偿请求权。本题正确答案为D项。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙厂生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合同。对此,下列说法正确的是_____。
A: 甲有追认权
B: 丙有催告权
C: 丙有撤销权
D: 构成表见代理
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC。依据《合同法》第48条第1款的规定,受托人超越代理权与他人订立合同,被代理人具有追认权,一经被代理人追认,无权代理人签订的合同就有效。因此,A项正确。依据《合同法》第48条第2款的规定,对于相对人丙来说,其既可以行使催告权,要求被代理人甲追认乙与丙签订的合同,又可以在被代理人甲追认乙的无权代理行为以前行使撤销权,使这个无权代理的效力待定合同确定的不发生效力。因此,B、C项正确。依《合同法》第49条的规定,表见代理要求相对人有理由相信行为人有代理权,而本题中,相对人丙未问乙的代理权限,便与之订立合同,表明丙没有尽到必要的注意义务,不属于有理由相信行为人有代理权的情形。 因此,乙的行为不构成表见代理,故D项错误。所以,本题答案为ABC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  CPI指数是指_____。
A: 生产价值指数
B: 国民收入
C: 消费价格指数
D: 居民可支配收入
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查CPI。CPI是居民消费价格指数的简称。居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。生产价格指数是PPI。故本题选C。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  为贯彻民族区域自治制度,有关部门决定在某省设立某民族自治县。依照我国法律规定,以下哪些人员必须由实行区域自治的民族的公民担任?_____
A: 自治县人民代表大会常务委员会的主任或副主任
B: 自治县党委书记
C: 自治县人民法院院长
D: 自治县县长
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《宪法》第113条规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委贡会中应当由实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。’’《宪法》第114条规定自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”依此,上述选项中只有AD项的人员必须由实行区域自治的民族的公民担任。


第41题所属考点-《法理学与宪法》


42、多选题  毫不动摇地_____非公有制经济发展,是坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度必须遵守的基本原则之一。
A: 调动
B: 引导
C: 支持
D: 鼓励
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,是坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度必须遵守的基本原则之一。故本题正确答案为BCD。


第42题所属考点-《经济》


43、单选题  知 识经济与科学发展观之所以是一致的,是因为_____。
A: 知识经济中产业结构的高度化
B: 知识经济把人的作用提到前所未有的高度
C: 知识经济建立于高科技的基础上
D: 知识经济更多地依赖互联网
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:知识经济是树立科学发展观的重要理论参照系,它既是坚持“以人为本”的科学发展观提出的时代背景和社会趋势,又是实现可持续发展、落实科学发展观的历史机遇和现实途径。它们的一致性体现在“以人为本”,即“把人的作用提到前所未有的高度”。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  行政管理的编制管理是指按法律规定的制度和程序,为有效控制_____所进行的管理。
A: 机构设置
B: 人员配备
C: 经费预算
D: 人员定额和结构比例
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:行政编制管理,就是按法律规定的制度和程序,为有效控制机构设置、人员配备、人员定额和结构比例所进行的管理。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  当前,事业单位工作人员的考核需要坚持的原则不包括_____。
A: 客观公正
B: 民主公开
C: 注重实绩
D: 定性与定量相结合
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《事业单位工作人员考核暂行规定》第2条规定:“考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。”选项中只有D项符合题意,故当选。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  某消费者的下列行为中,属于货币执行支付手段职能的有_____。
A: 购买商品房,合同约定房价30万元
B: 按购房合同约定,第二年付款10万元
C: 缴纳房屋契税9000元
D: 在装饰材料市场现购买材料5万元
E: 支付车库租金200元
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE解析:货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,就是货币支付手段的职能。支付手段是随着赊帐买卖的产生而出现的,在赊销和赊购中,货币被用来支付债务的。作为支付手段的货币,购买的主要是服务。作为支付手段的货币,在购买商品或服务时,可以是分次交付的,在时间和空间上是可以分开的。或先交钱,后服务;或先服务,后交钱。本题B选项属于清偿债务、C选项属于支付赋税、E选项属于支付租金,符合货币支付功能特点,故本题选BCE。>货币充当商品交换媒介的职能,叫做货币的流通手段职能,D项属于流通手段。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国最基本的人民政府是_____。
A: 乡镇人民政府
B: 街道办事处
C: 县人民政府
D: 村民委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:乡镇人民政府是我国政权体系中最基层的政权单位。B项街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关,行使市辖区人民政府或功能区管委会赋予的职权。D项村民委员会属于基层群众自治组织。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  经济基础决定法,法反作用于经济基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法作为上层建筑的组成部分,归根结底由经济基础所决定。一般说,有什么样的经济基础 就有什么样的法。但法并不是消极地由经济基础所决定,它对经济基础也有积极的反作用。这就是法与经济基 础的一般关系。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国2004年的宪法修正案涉及下列哪个方面的内容?_____
A: 增加规定:"私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家对私营经济实行引导、监督和管理"
B: 修改规定:"在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分"
C: 修改规定:"国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理"
D: 修改规定:"国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理"
参考答案: D
本题解释:正确答案:D【解析】重点掌握2004年宪法修正案中关于非公有制经济的表述,考过N次。


第49题所属考点-《宪法》


50、单选题  自治区主席的职务等次是_____。
A: 省部级正职
B: 省部级副职
C: 厅司局正职
D: 厅司局副职
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】自治区主席与省长、直辖市市长、部长、委员会主任等同属省部级正职,级别为三至四级。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  《齐民要术》中有这样一段描述:“凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜。”“天雨新晴,北风寒彻”造成“是夜必霜”的原因是_____。
A: 雨后的夜晚气温必定很低
B: 受冷气团影响,加之晴朗的夜晚,大气逆辐射较弱
C: 晴朗的夜晚,地面辐射减弱
D: 晴朗的夜晚,大气逆辐射加强
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“天雨新晴”,天空云层少,夜间大气对地面的逆辐射弱,地表散热快,加上“北风”冷空气的影响.地表温度很容易降至零度以下,近地面空气中的水汽便凝成白色结晶,形成霜。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  事业单位根据财政部门下达的预算控制数编制预算,由主管部门汇总报_____审核批复后执行。
A: 财政部门
B: 主管部门
C: 上级行政部门
D: 国资委
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位财务规则》第9条规定,事业单位根据年度事业发展目标和计划以及预算编制的规定,提出预算建议数,经主管部门审核汇总报财政部门(一级预算单位直接报财政部门,下同)。事业单位根据财政部门下达的预算控制数编制预算,由主管部门审核汇总报财政部门,经法定程序审核批复后执行。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  科举制度始于隋朝,一直沿用到明、清。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:科举制从隋朝大业三年开始实行,到清朝光绪三十一年举行最后一科进士考试为止,经 历了约1300年。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  保证社会主义法律实施的方法主要是强制方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:保证社会主义法律实施的方法主要是必要的强制方法。


第54题所属考点-《法理学与宪法》


55、单选题  下列行政处罚方式中,属于限制人身自由的是_____。
A: 没收违法所得
B: 吊销许可证
C: 责令停产停业
D: 行政拘留
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:①警告;②罚款;③没收违法所得、没收非法财物;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;⑥行政拘留;⑦法律、行政法规规定的其他行政处罚。①属于声誉罚,②③属于财产罚,④⑤属于行为能力罚,⑥属于限制人身自由的处罚。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  《治安管理处罚条例》属于_____。
A: 宪法
B: 法律
C: 行政法规
D: 地方性法规
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:条例是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文 化等各个钿域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性文件。条例所作的规定 和要求比较原则、概括,所属单位在具体执行时可依据工作的实际需要制订适合各自情况的实施细则或办法。 在中国,有些只规定某一类事项的法律称“条例”,如由全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国治安管理处罚 条例》。国务院制定的对某一方面的行政工作作比较全面、系统的规定的行政法规也称“条例”,如《中华人民共 和国道路交通管理条例》。故本题答案选B。(注:《治安管理处罚条例》已废止,被《治安管理处罚法》所取代)


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  行政立法的主体是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 行政机关法政办公室
D: 特定的国家行政机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政立法主体,是指依法取得行政立法权,可以制定行政法规或行政规章的国家行政机 关。根据我国有关法律规定,行政立法主体包括国务院,国务院各部、各委员会,国务院直属机构,省、自治区、直 辖市人民政府,省、自治区人民政府所在地的市的人民政府,国务院批准的较大的市的人民政府,经济特区所在 地的市的人民政府。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列做法中不符合科学发展观要求的是_____。
A: 大力发展循环经济
B: 在发展中以速度为第一标准
C: 在全社会提倡绿色生产方式和消费模式
D: 大力发展节能环保产业
参考答案: B


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “知行兼举”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是_____。
A: “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
B: “汝果欲学诗,工夫在诗外”
C: “天行健,君子以自强不息”
D: “读万卷书,行万里路”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】题干中的“知行兼举”强调“行”与“知”的关系辩证统一关系,二者缺一不可,从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去躬行实践。A项中“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的意思是从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去躬行实践。出自陆游的《冬夜读书示子聿》:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”;B项中“汝果欲学诗,工夫在诗外”的意思是你如果当真要学诗的话,那就应该多注重关于作诗以外的事,是说不能为了作诗而作诗,增加阅历不是浪费时间,是为了作诗积累素材,这样才能作出好诗。D项中“读万卷书,行万里路”也强调认识和实践的辩证关系。C项“天行健,君子以自强不息”强调自强不息的重要性与题干无关,因此C项不符合要求。故选C。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  从具体运用的角度来看,柔性管理方法分为_____。
A: 传播方法
B: 法律方法
C: 情感方法
D: 心理方法
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:从具体运用的角度来看,柔性管理方法分为传播方法、情感方法和心理方法等,其中B选项的法律方法是刚性管理方法。故本题答案是ACD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  依据现行宪法,中华人民共和国_____领导全国武装力量。
A: 国务院
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国际主席
D: 中央军事委员会
参考答案: D
本题解释:【解析】:《宪法》第93条规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。故本题答案选 D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为_____小康社会而奋斗。
A: 尽快实施
B: 全面建设
C: 努力实现
D: 全面建成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“二个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  关于能源及能源的利用,下列说法中不正确的是_____。
A: 由于我国煤和石油的储量十分丰富,所以太阳能和核能的开发在我国并不十分重要
B: 能源的利用过程,实质上是能量的转化和传递过程
C: 现在人类社会使用的能源主要是煤、石油、天然气
D: 煤、石油、天然气的化学能归根到底来自太阳能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的经济结构是髙耗能、高污染的粗放型的经济发展方式,并且我国的能源利用率非常低,这不仅造成了大量的环境污染,也加大了我国对于能源的消耗量,所以从我国的实际出发,开发太阳能、核能等新能源十分重要。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  基因诊断是在_____水平对某一基因进行分析,从而对特定的疾病进行诊断。
A: 细胞
B: 染色体
C: 细胞核
D: DNA和RNA
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:基因诊断是利用分子遗传学技术在DNA或RNA水平上对某一基因进行突变分析,从而对特定疾病进行诊断。故本题选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  两极终结的标志是_____。
A: 东欧剧变
B: 苏联解体
C: 第三世界的崛起
D: 中国的强大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】20世纪80年代末90年代初,东欧剧变、两德统一和苏联解体导致雅尔塔体制在欧洲崩溃,标志着两极格局的终结。两极格局终结是多种因素相互交织、相互作用的结果担最根本的原因是战后世界经济发展的不平衡改变了世界政治力量的平衡,从而最终溴定了旧格局的终结,世界格局向多极化方向发展。故选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务”该法律规定是_____。
A: 强制性规则
B: 调整性规则
C: 授权性规则
D: 任意性规则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:强制性规则是行为主体必须按行为指示作为或不作为的规则,其特点是主体没有自行选择的余地。故本题答案为A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国气候复杂多样的重要标志是_____
A: 雨热同期
B: 季风气候显著
C: 多种多样的温度带和干湿地区
D: 冬季寒冷干燥,夏季温暖多雨
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的气候,季风 试题分析:气候复杂多样,是我国气候的主要特征之一.我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性,故选C.


第67题所属考点-中国的气候,季风


68、单选题  对违反治安管理行为的人短期内剥夺人身自由的处罚是_____。
A: 行政羁押
B: 行政拘留
C: 拘传
D: 拘役
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:治安管理处罚的种类分为:警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。行政拘留是短期内剥夺违反治安管理行为人人身自由的一种处罚,分为5日以下、5日以上10日以下、10日以上15日以下三个档次,拘留处罚只能由县级以上公安机关决定。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  我国经济发展战略重点是农业、能源、交通、教育和科学。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列物品中,不属于不动产的是_____。
A: 土地
B: 钢材水泥
C: 果园中果树上的果实
D: 房屋的地板
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民通意见》第215条规定,土地、附着于土地的建筑物及其他定着物,建筑物的固定附属设备为不动产。本题中土地属于不动产,果园中果树上的果实属于定着物,房屋的地板属于建筑物的固定附属设备。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  公文的行文关系是根据隶属关系和职权范围确定的,一律不得越级行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  政府通过建立完善的社会保障体系,建立健全各种社会保障制度,对社会福利工作进行指导,这体现了行政管理活动的:_____
A: 综合性
B: 独立性
C: 政治性
D: 社会性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  现代信息技术包含_____。
A: 计算机技术、微波技术、通信技术
B: 计算机技术、微电子技术、通信技术
C: 微电子技术、通信技术、电信技术
D: 微电子技术、微波技术、电信技术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  规制力度弱既是信息工具的优势,也是信息工具所面临的问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]信息提供制度仅仅要求义务主体对交易对象提供特定信息,并未对交易能否成立以及重要的交易条件进行规制,这种规制工具把交易决策权留给市场主体,是一种最尊重市场的市场友好型规制工具。规制力度弱除为信息工具带来众多其他工具无可替代的优势外,也限制了这种工具的适用范围,譬如信息工具不适宜解决紧急且严重的社会问题。因此,本题说法正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  从众是指个体受到外界人群行为的影响,在自己的知觉、判断、认知上表现出符合公众舆论或多数人的行为方式。根据上述定义,下列属于从众的是:_____
A: 音乐会结束时赞赏者起立鼓掌,其他观众也站起来给予礼节性喝彩
B: 随着健康生活理念的广泛宣传,成年人中戒烟和戒酒者的比例越来越高
C: 三个人在一起时的平均工作效率没有一个人单独工作时效率高
D: 少年儿童在观看暴力节目之后,其表现出的暴力行为将显著地增多
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从众的定义要点是:①个体受到外界人群行为的影响;②表现出符合公众舆论或多数人的行为方式。A项符合定义;B项仅仅是理念宣传,并非受人群行为影响,不符合①;C项并未体现符合公众舆论或多数人的行为方式,不符合要点②;D项“暴力行为”不符合要点②。故答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在经济学意义上,.失业率是指失业人口占_____的百分比。
A: 社会总人口
B: 国家18周岁以上的人口
C: 就业人口
D: 劳动力人口
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济学上失业率是指失业人数占劳动人数的比率(一定时期全部就业人口中有工作意愿而仍未有工作的劳动力数字),旨在衡量闲置中的劳动产能。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  《共产党宣言》第一个中文全译本的译者是_____。
A: 李大钊
B: 陈独秀
C: 陈望道
D: 毛泽东
参考答案: C


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  S市农村居民家庭人均生活消费支出情况的描述,正确的是:_____
A: 2012年人均医疗保健支出不到1000元
B: 2013年居住消费占总消费支出比重低于上年
C: 2013年人均服务性消齊支出高于2010气水平、
D: 2009—2013年人均服务性消费支出增速ii年加快
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:若2012年人均医疗保等支出为1000元,则2013年人均医疗保健支出为1000x(1+14.8%)=1148元<1181元,故2012年人均医疗保健支出超过1000元,A错误;2013年居住支出同比增长23.2%,生活消费支出同比增长11.0%,居住的比重同比上升,B错误;由图可知,C正确,D错误,故选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  下列属于与沙俄的不平等条约有_____。
A: 《瑷珲条约》
B: 《北京条约》
C: 《马关条约》
D: 《南京条约》
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:C是清政府与日本签订的不平等条约,D是清政府与英国签订的不平等条约。答案为AB。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  _____是中国南海诸岛四大群岛中位置最南、岛礁最多、散布最广的群岛。
A: 东沙群岛
B: 南沙群岛
C: 西沙群岛
D: 中沙群岛
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南沙群岛是中国南海诸岛四大群岛中位置最南、岛礁最多、散布最广的群岛。主要岛屿有太平岛、南威岛、中业岛、郑和群礁、万安滩等。曾母暗沙是中国领土最南点。故本题选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国的司法解释,除最高人民检察院的解释,还包括_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会的解释
B: 最高人民法院的解释
C: 全国司法部的解释
D: 国家公安部的解释
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据1981年6月全国人民代表大会常务委员会《关于加强法律解释工作的决议》规定,凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。凡属于检察院检察工作中具体应用法律、法令的问题,由最髙人民检察院进行解释。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  检验行政决策是否正确的根据是_____。
A: 决策制定是否民主化
B: 决策内容是否符合实际
C: 决策方案是否优化
D: 行政执行效果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决策正确与否要在实践中得到检验。行政决策是否正确的根据是行政执行效果。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  由于生产力和生产关系,经济基础和上层建筑还存在一系列的矛盾,因此,我国必须进行社会主义改革。当前我国进行的社会主义改革的性质是_____
A: 中国的第二次革命
B: 社会主义制度的自我完善
C: 社会主义初级阶段的必然选择
D: 社会主义社会的发展动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革是第二次革命,这是从引起社会变化的广度和深度,从解放生产力和发展生产力、引起社会生活各方面的变化、促进社会进步来说的,意思是改革的作用和意义不亚于革命。但改革实际上是为了解决社会的基本矛盾、推动社会发展。从改革的对象、目的、功能、主体和领导力量来看,改革是社会主义制度的自我完善。


第83题所属考点-《中国特色社会主义》


84、单选题  邓小平理论形成的时代主题是_____
A: 帝国主义战争与无产阶级革命
B: 社会主义建设
C: 和平与发展
D: 改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查邓小平理论。当代国际局势的新发展,和平与发展成为时代主题,是邓小平理论形成的时代背景。邓小平精辟地分析了和平与发展成为时代主题的新形势,以此为立论的基础,以这种时代眼光和世界历史眼光思考中国和世界的关系以及中国的发展思路,从而形成一系列新的思想观点。故本题选C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  黄河是我国南北地理分界线。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:秦岭淮河一线是中国的南北分界线,秦岭淮河以北是北方,以南是南方。秦岭淮河还是旱地与水田分界线、一月0度等温线的分界线、800毫米等降水量分界线、湿润区与半湿润区的分界线、亚热带季风区与温带季风区的分界线、亚热带与暖温带的分界线。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  隐私权,是指自然人享有的对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配的一种人格权,它主要包括个人信息控制权、个人活动自由权、私有领域不受侵犯权、权利主体对其隐私的利用权。根据上述定义,下列属于侵害隐私权的是_____。
A: 银行把顾客申领信用卡的登记表复印给与其有合作关系的保险代理公司
B: 媒体公布了某市长的工作日程
C: 媒体公布了某市长申报的家庭收人
D: 电信部门依律师的调查取证函把顾客的通话信息提供给了律师事务所
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:隐私权的定义要点是:对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配。A项顾客申领信用卡的登记表是与公共利益无关的个人信息,符合要点;银行复印给与其有合作关系的保险代理公司,侵害了顾客的隐私权。B项市长的工作日程、C项市长申报的家庭收人、D项依律师的调查取证函得到的通话信息,都是与公共利益有关的个人信息,不符合要点。故答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  3,7,16,35,_____
A: 50
B: 54
C: 70
D: 74
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:后一项=前一项×2+自然数列(l,2,3,4),35×2+4=74。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  商业银行证券投资的收益包括_____。
A: 利息收入
B: 票面利率
C: 贴现利率
D: 资本收益
参考答案: AD
本题解释:
参考答案: A,D【解析】商业银行证券投资的收益包括资本收益和利息收入。故选AD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  以下关于劳动合同特征的表述中,错误的是_____
A: 劳动合同主体具有普遍性
B: 劳动合同内容具有权利义务的统一性和对应性
C: 劳动合同属于双务有偿合同
D: 劳动合同属于诺成性合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:劳动合同的特征有:(1)劳动合同是诺成合同。合同当事人双方意思表示一致,合同即告成立。(2)劳动合同是双务合同。合同当事人双方在劳动关系中既享有权利有承担义务。(3)劳动合同是有偿合同。合同当事人任何一方享有权利都必须偿付一定的代价。(4)劳动合同是继续性合同。(5)劳动合同是附和合同。(6)劳动合同是身份合同(身份契约)。劳动合同当事人双方是一种特定的人身信任关系,因而劳动给付义务只能由具有特定身份的劳动者亲自履行,劳动者不能随意寻找他人替代或代理。可见BCD为劳动合同特征,而劳动合同是身份合同,可知其主体不具有普遍性,A错误,为正确答案。


第89题所属考点-《经济法》


90、单选题  下列规范性文件中不得设定行政许可的是_____
A: 法律
B: 县级政府的决定
C: 行政法规
D: 地方性法规
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】按照《行政许可法》的规定,原则上只有法律和国务院的行政法规才能够设定行政许可,地方性法规和省级政府的规章只能设定部分或临时性的行政许可,中央各部委的规章无权设定行政许可,其他各级人大和行政机关等,都无权设定行政许可。


第90题所属考点-《行政法》


91、单选题  —篇讨论女性管理者风格的报道说:成功的女性管理者,一般都具有卓越的沟通能力,细腻的风格,关注细节,追求完美等特征。但女性受自身思维模式和眼界的局限,往往缺乏大局观和整体规划能力,还容易表现出情绪化和感性的问题。因此,女性更适合做中层而不是高层管理者。 下列最能削弱以上判断的是:_____
A: 高层管理者往往需要关注细节,追求完美,细腻这样的特征
B: 女性卓越的沟通能力,细腻的风格等优势使团体更加和谐和团结
C: 女性特质如关怀、细腻等被纳入管理学之中,部分修正了人们的传统看法
D: 细节决定成败,有些事情不成功往往是因为被忽略的看似不重要的细节
参考答案: A


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  信用是长时间积累的信任和诚信度,信用是难得易失的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】信用的意思是能够履行诺言而取得的信任,信用是长时间积累的信任和诚信度.是难得易失的,费十年功夫积累的信用,往往由于一时一事的言行而失去。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、简答题  《宪法》规定公民的政治权利和自由有哪些?
参考答案: 政治权利和自由是公民依法享有的参加国家政治生活的权利和自由,根据我国《宪法》的规定,公民的政治权利和自由主要包括: (1)选举权和被选举权:选举权是指选民依法选举代议机关代表的权利;被选举权则指选民依法被选举为代议机关代表的权利。选举权和被选举权是我国人民参加国家管理,实现当家做主的具体表现,也是人民行使国家权力的基本形式。 (2)政治自由:政治自由是指公民表达自己政治意愿的自由,《宪法》第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  人的全面发展与社会发展的关系是_____。
A: 个人的全面发展是社会发展的必要条件和重要内容
B: 社会发展促使人向着全面性的方向发展
C: 社会发展丰富着人的全面发展的本质
D: 人的全面发展与社会发展具有相互促进的内在联系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  自然人的软件著作权,保护期为自然人终生及死亡后_____。
A: 10 年
B: 20 年
C: 50年
D: 自然人死亡后,保护期自然取消
参考答案: C
本题解释:C。解析:《计算机软件保护条例》第14条第2款规定,自然人的软件著作权,保护期为自然人终 生及其死亡后50年,截止于自然人死亡后第50年的12月31日;软件是合作开发的,截止于最后死亡的自然 人死亡后第50年的12月31日。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期这是两个相互联系又有重大区别的时期”,这句话理解不正确的是:_____
A: 这是两个截然不同的历史时期
B: 不能用前一个时期否定后一个时期
C: 不能用后一个时期否定前一个时期
D: 在本质上都是党领导人民进行社会主义建设的实践探索
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:改革开放前和改革开放后是两个相互联系又有重大区别的历史时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  根据所给资料回答106~110题。 2013年1~8月,某省实现进出口总值264.1亿美元,比上年同期增长10.8%。从贸易往来看,出口115.4亿美元,进口148.7亿美元。从贸易方式看,一般贸易实现进出口总值204.6亿美元,边境贸易实现进出口总值48.8亿美元,加工贸易实现进出口总值6.4亿美元。从国别看,对俄实现进出口总值138.8亿美元,对欧盟、东盟和美国分别实现进出口总值18.4亿美元、16.3亿美元和15.7亿美元。从经济类型看,国有企业实现进出口总值117.3亿美元,私营企业实现进出口总值136.0亿美元,外商投资企业实现进出口总值9.8亿美元。从出口产品种类看,机电产品出口37.6亿美元,高新技术产品出口2.2亿美元。从进口产品种类看,农产品进口15.9亿美元,机电产品进口11.8亿美元,高新技术产品进口4.9亿美元。 2012年1~8月份,该省实现进出口总值约为_____。
A: 213.5亿美元
B: 238.4亿美元
C: 251.3亿美元
D: 272.6亿美元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年1~8月,该省实现进出口总值为,最接近的就是B项。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  国际上,通常用两个指标来作为财政风险的临界值,这就是_____。
A: 国家债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
B: 政府债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
C: 企业债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
D: 社会债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际上,通常用两个指标来作为财政风险的临界值:一个是政府债务余额占GDP的60%,—个是财政赤字占GDP的3%。政府债务低于这两个指标,通常就被认为是安全的,超出指标则意味着风险上升。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国把合理利用每一寸土地作为基本国策,其主要原因是_____。
A: 人口多耕地少
B: 土地资源不可再生
C: 土地资源分布不均
D: 必须保护我国每一寸土地
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基本国策制定的依据是中国现有的国情,A选项对国情概括比较全面。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “义,利也”这一古代功利主义思想源自_____。
A: 儒家伦理思想
B: 道家伦理思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:墨子义利观“贵义”“尚利”并举的和谐特征,“兼相爱”“交相利”互训的立论基础,“利人”“利天下”的基本原则,对我们进行社会主义建设有重要的启示作用。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇西藏山南地区乃东县事业编招聘考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询