设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湖南省张家界市永定区事业编考试历年真题汇总【2010年-2020年带答案】(二)
2021-04-04 23:07:46 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、公文写作  请结合给定材料,围绕“书写别样精彩的人生”这一主题。自拟标题,写一篇议论文,1000字。(35分)
参考答案: 【参考例文】 以务实之笔勾勒充实人生 国家的强盛,离不开精神信仰的支撑;社会的发展,有赖于价值罗盘的导航。每个时代都有每个时代的精神旗帜,每个时代都有每个时代的价值追求。“救亡图存”的迫切呐喊虽已远去,血雨腥风的炮火硝烟早已散尽,但是激励了一代代中国靑年心系祖国、不懈进取的民族精神从来不曾与我们疏隔。只不过时代在改变,民族精神的内涵也在变,处于和平发展时期的青年人应以不同的方式来延续这样一种精神气质,通过自我奋斗实现自身价值,以推动社会往更好的方向发展。 目前,大学毕业生面对就业压力,表现出一种前所未有的“茫然”,对自我价值定位不准确,盲目就业;部分青年人在择业的过程中求稳定、图安逸,受父母传统择业观念的影响被动就业;而有些則不能吃苦,没有奉献精神,缺乏职业操守,频繁跳槽。这些反映了当代年轻人在择业的过程中自我认识、自我定位和价值观定位的不准确,不仅影响了青年人的职业发展,也阻碍了他们奔向充实生活的步伐^对此,只有以务实之笔才能勾勒出充实的人生。 求得学问是基础。学习知识是奉献社会的重要基础。诸葛亮《诚子书》中云:“非学无以广才,非志无以成学。”大学的育春时光,人生只有一次,应该好好珍惜。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。大学阶段,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。青年人要勤于学习、敏于求知,努力学习专业知识。毕业之后先就业、后择业,在工作岗位上向实践学,不断提升职业技能,为自己的人生打好坚实的基础。 人生定位需准确。青年时期是价值观形成和确立的关键时期,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。因此,青年人要找准人生定位,践行社会主义核心价值观,树立正确的择业观。无论到哪个岗位,爱岗敬业、奉献社会都是砬该遵守的职业操守,诚实守信、服务他人都是永不过时的价值选择。 梦想实现看行动。生活中,很多人都有着美好的梦想,然而能付之行动的少之又少,成了“语言的巨人,行动的矮子”。李克强总理说过“喊破嗓子不如甩开膀子”,这种实干精神值得我们每一个青年人去学习。青年人有了正确的选择之后,应踏踏实实付出努力,要懂得奋斗永远没有休止符,在人生的路上逐浪迫风,在拼搏的汗水中谱写精彩人生。另外,要懂得坚持、懂得奉献,在实现自身理想的同时为社会的进步添砖加瓦。 马克思曾说过:“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是育年代表的性格。”青年一代有理想、有担当,国家就有前途,实现中华民族伟大复兴的中国梦就有生生不息的强大动力。当代年轻人应勤勉学习,找准人生定位,用行动实现自身梦想,努力将自身追求统一到实现中华民族伟大复兴的接力奋斗之中,以务实的心态和奉献的精神成就充实人生!


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  成人现代国民教育体系是由多方面教育和几项保障机制所构成的现代教育事业总体。它不包括_____。
A: 基础教育、高中阶段教育、普通高等教育、成人教育
B: 扫盲教育、输送后备人才教育、职业教育和老年教育
C: 义务教育、基础教育、高等教育、职业教育和成人教育
D: 正规教育、非正规教育、家庭教育、学校教育和社会教育
参考答案: ABD
本题解释:【答案】A,B,D 【解析】成人现代国民教育体系应当具有严谨的体系和合理的结构,包括普通教育和职业教育两翼,初等、中等、高等教育各个层次,成长教育和继续教育各个阶段。题干要求选出不符合的,故选ABD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其关键和基础是_____。
A: 加快农村经济体制改革
B: 提高农业的生产力水平
C: 稳定和完善土地承包关系
D: 完善农业社会化服务体系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,是我国农村的一项基本经营制度。稳定和完善农村土地承包关系是党的农村政策的核心内容。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  吴某因犯诈骗罪被判处有期徒刑10年,附加剥夺政治权利3年。则他实际被剥夺政治权利的时间应为多少年?_____。
A: 3年
B: 10年
C: 13年
D: 7年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:参见《刑法》第58条:附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算;剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。被剥夺政治权利的犯罪分子,在执行期间,应当遵守法律、行政法规和国务院公安部门有关监督管理的规定,服从监督;不得行使本法第五十四条规定的各项权利。


第4题所属考点-《刑法》


5、单选题  以下哪项是党的十八大报告中关于权力制约监督问题的新提法?_____
A: “加强对权力的制约和监督”,“建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,从决策和执行等环节加强对权力的监督”
B: “完善制约和监督机制”,“要坚持用制度管权、管事、管人,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制”
C: “建立健全权力运行制约和监督体系”,“加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行”
D: “建立健全权力运行制约和监督体系”,“加强党内监督、民主监督、社会监督、媒体监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】党的十八大报告的提法是:“建立健全权力运行制约和监督体系”,“加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行”。党的十七大报告的表述是:“完善制约和监督机制”,“要坚持用制度管权、管事、管人,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制”。党的十六大报告的提法是:“加强对权力的制约和监督”,“建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,从决策和执行等环节加强对权力的监督”,故选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  近年来我国大力推行“大部门体制改革”,将职能相近、业务范围趋同的部门进行整合。大部制改革的核心是_____。
A: 政府强化集权
B: 精简政府结构,降低协调成本
C: 转变政府职能
D: 消除腐败
参考答案: C
本题解释:【答案】c解析:大部制即为大部门体制,其核心意义是“大机构”、“大职能”和“大责任”,政府核心机构数量不多,相对精干。大部制改革的核心在于转变政府职能,把政府职能调整为经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列哪项行政处罚措施可以适用简易程序?_____
A: 警告
B: 责令停产停业
C: 没收违法所得
D: 对公民进行100元的罚款
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  债权人发生受领迟延的_____。
A: 债务人可以追究债权人的违约责任
B: 债务人的债务自动消灭
C: 债务人的债务可以视情形得到减轻或免除
D: 债务人的债务不受任何影响
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:受领迟延是指债权人对于债务人的履行应当受领而不为受领。其法律后果主要是减轻或免除债务人的责任。若债务人因债权人的受领迟延而发生费用增加或受到其他损害的,可以要求债权人予以赔偿。故本题选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,起初一般会导致_____。
A: 失业率上升
B: 失业率保持稳定不变
C: 失业率下降
D: 失业率波动不定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据菲利普斯曲线可知,失业率和通货膨胀之间存在反比关系。也就是说,通货膨胀越高,失业率越低;通货膨胀越低,失业率越高。故此题答案C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  左边图形是正方体的外表面,选项中可以由左边图形折叠而成的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项顶面错误,应为一条横线;B项正面线条方向错误;C项可由左图折出;D项一条横线的面应和“x”面相对,错误。选C。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  科技发展战略离不开大量的定量分析做依据,因此它主要是定量的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:错。解析:科技发展战略还需要定性分析。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过现象看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度原则。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  面对复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势,我国把扩大内需特别是消费需求作为工作重点,积极调整经济结构,加强和改善宏观调控,取得了明显成效。这体现的哲理是_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 物质决定意识,一切从实际出发
C: 意识对物质具有能动的反作用
D: 主要矛盾决定事物的性质和发展方向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  甲因犯盗窃罪被公安机关逮捕,在审查期间,甲又主动交代曾实施抢劫犯罪。甲交代出抢劫案件的行为属于_____。
A: 自首
B: 坦白
C: 立功
D: 悔改表现
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。《刑法》第67条第2款规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  古希腊著名哲学家、思想家柏拉图认为所有的研究,所有的学习不过是回忆而已。”对他的这一观点分析正确的是_____。
A: 否认了认识的客观来源
B: 是一种典型的唯心主义先验论
C: 使认识神秘化从而歪曲了认识的本质
D: 取消了认识能否通过主观反映客观的问题
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:柏拉图的这种观点是把认识看作人对头脑中已经潜在具有的东西的一种回忆,是典型的唯心主义先验论。唯心主义先验论从唯心主义世界观的基本立场出发,坚持从思想和感觉到物的认识路线,否认认识的对象是物质世界,认为认识是一种主观自生的、不受物质决定的东西。唯心主义先验论否认认识的客观来源,实际上取消了认识能否通过主观反映客观的问题,不但没有正确揭示认识的本质,反而使认识神秘化了。故本题答案选ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  对于乙对玻璃墙的维修及其费用应当_____。
A: 由甲承担维修费用
B: 由乙承担维修费用
C: 由甲乙分担维修费用
D: 由甲承担大部分维修费用,乙承担小部分维修费用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:《合同法》第221条规定,承租人在租赁物需要维修时可以要求出租人在合理期限内维修。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。因维修租赁物影响承租人使用的,应当相应减少租金或者延长租期。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  创造性思维是一种具有开创意义的思维活动,它以感知、记忆、思考、联想、理解、直觉等能力为基础,是以综合性、探索性和求新性为特征的高级心理活动,下列情形中,不能体现创造性思维的是_____。
A: 横看成岭侧成峰,远近高低各不同
B: 鳄鱼最需要鳄鱼皮,解铃还需系铃人
C: 一叶落知天下秋,窥一斑而知全豹
D: “一切经过统一战线,一切服从统一战线”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项只是我们党的一句政治口号,不具有使人的大脑深加工的创新性和启发性。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  行政机关对当事人进行处罚时不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人_____。
A: 应先接受处罚,然后可以向上级机关进行检举
B: 应先接受处罚,然后可以提起行政诉讼或申请锭政复议
C: 有权拒绝处罚并有权予以检举
D: 有权拒绝处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第五十六条规定,行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。故选C。


第18题所属考点-《行政法》


19、单选题  在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利之一是_____。
A: 委托诉讼代理人
B: 撤诉
C: 申请回避
D: 提起上诉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  治疗脚气病可选用_____。
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:造成脚气病的原因,主要是人体内缺乏维生素氏。所以一旦患有脚气病,应及时给予维生素艮制剂来治疗,可迅速好转。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  总供给的增长侧重说明一国经济实力的变化,而人均实际供给的增加说明_____。
A: 生产力的提高
B: 人民生活水平的提高
C: 经济发展水平的提髙
D: 科学技术的发展
参考答案: BC
本题解释:BC。解析:社会总生产,是指一个国家在一定时期内,根据(社会需要)和(生产资源)的供应状况, 将全社会的各种生产要素结合起来进行供社会消费和使用的产品的生产。社会总生产的成果构成社会总供给。如果引人人口因素,那么经济增长应理解为按人口平均计算的实际供给(即人均实际供给)的增加。总供给的增 长侧重说明一国经济实力的变化,而人均实际供给的增加突出说明人民生活水平的改善和经济发展水平的提高。故本题答案选BC。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  《票据法》所称的票据,不包括_____
A: 汇票
B: 本票
C: 兑票
D: 支票
参考答案: C
本题解释:[解析]《票据法》第2条第2款规定:“本法所称票据,是指汇票、本票和支票。”故应选C。


第22题所属考点-《商法》


23、公文写作  面对留守儿童,如何开展社会救助工作?
参考答案: 【参考答案】 为确保留守儿童监管救助工作落到实处,应紧急部署,切实做好留守儿童救助管理工作。 —是摸底排查“上心”。按照“属地管理,分级负责”的原则,对辖区范围内0-17岁困境儿童及困境家庭儿 童,进行排查摸底,核定身份,建档管理,针对性地制定解决办法。同时,县教育局对辖区内辍学儿童进行认真排 查摸底,掌握辍学儿童的实际情况,确保全县学龄儿童“零辍学”。 二是心理支持“关心”。开设心理健康教育课程,设立“心理健康咨询室”,定期邀请心理专家为留守儿童提 供心理支持,加大留守儿童心理健康教育和情感疏导。组织共青团、妇联、关工委等群团组织深人留守儿童学校 开展“手拉手”活动,并与留守家庭“结对子”,通过“亲情热线”,及时向家庭向学校反馈孩子成长动态。针对一些 父母生而不养、监管陪伴严重缺失的,将制定父母陪伴时间的法律法规红线,不让留守变“失守”。 三是政府支撑“放心”。将留守儿童全部纳入新型农村合作医疗保障体系和临时救助范围,对存在监护缺失 的困难留守儿童,发现一个救助一个。同时,根据留守儿童的健康状况,合理改善营养午餐膳食标准,确保留守 儿童身体健康和生命安全。 四是社会力量“齐心”。充分发挥微博、微信、网站等新媒体宣传作用,呼吁全社会关心关爱留守儿童,让广 大群众及民间组织积极加人到困难留守儿童的救助工作中来。同时,鼓励社会各界爱心人士及青年志愿者走进 留守儿童校园,加强与留守儿童的面对面沟通,营造良好的社会关注氛围,让“留守儿童”在阳光下成长。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  应当怎样认识生产发展,生活富裕,生态良好之间的辩证关系?_____
A: 生产发展是社会发展的物质基础,生活富裕是生产发展的结果,生态良好决定着生产发展中人民生活的可持续发展的物质基础
B: 生态良好是基础,只有生态良好了,才可能有生产发展和生活富裕
C: 生活富裕是基础,生产发展和生态良好是目的
D: 由于我国经济增长的资源代价过大,国家应当把主要精力从发展生产转移到提髙人民生活水平和保护生态环境上来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产发展、生活富裕、生态良好是紧密联系、辩证统一的关系。生产发展,是走文明发展道路的基础环节。生活富裕,是走文明发展道路的重要体现。生态良好,是走文明发展道路的应有之义。坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,是坚持全面协调可持续基本要求的重要体现,是贯彻落实科学发展观的必然选择。坚持文明发展道路,就要在经济社会发展过程中,把推进生产发展、实现生活富裕、保持生态良好有机统一起来,坚持以生产发展为基础,以生活富裕为目的,以生态良好为条件,努力实现社会经济系统和自然生态系统的良性循环。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  刘某家门前有一泥沟,某日运粮车经过此地,由于颠簸,掉落一袋面粉。刘某占得便宜后,又将此沟挖深一尺,次日又拾得两袋面粉。刘某的行为属于_____。
A: 侵权行为与无因管理
B: 不当得利
C: 无因管理与不当得利
D: 侵权行为与不当得利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本案涉及债的产生原因,应当区别分析。刘某第一次拾到一袋面粉,是因运粮车经过泥沟颠簸而落,是意外获利。因无法律上的依据而构成不当得利。而第二次拾到的两袋面粉,则是刘某的主观故意所为,侵害了他人的财产权,构成侵权行为。故本题应选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  团队合作能够给个人带来的好处是_____。
A: 对业务过程理解的加深
B: 对变化做出更灵活的反应
C: 促进跨职能部门的沟通理解
D: 运营成本减少
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:团队合作能够给个人带来的好处有:加深对业务过程的理解、提高问题解决技能、提高人际交往能力、增加了满足感和认同感等。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  社会救济和弱势人口的救助属于政府的_____。
A: 调节社会分配职能
B: 组织社会保障职能
C: 促进社会服务体系建立的职能
D: 提高人口质量的职能
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】我国社会保障体系包括:社会保险、社会救济(助)、社会福利和社会优抚。因此,社会救济和弱势人口的救助应该属于政府的社会保障职能。故本题选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  机关领导人对来文提出处理意见的活动是收文处理中的_____。
A: 批复
B: 批办
C: 承办
D: 注办
参考答案: B
本题解释:B.解析:批复是指答复下级机关的请示事项时使用的文种。批办是指负责人就来文应如何处理作出批示。承办是承办部门或承办人员根据文件的内容和要求,具体办理落实。注办是指由承办人在公文尾角或文书处理单上简要注记公文的处理情况,以备日后查考。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  完全垄断市场是指在市场上只存在一个供给者和众多需求者的市场结构,下列不属于完全垄断市场的假设条件的是_____。
A: 市场上只有一个企业生产和销售某一种商品
B: 产业集中度极高,市场被极少数大企业垄断
C: 不存在任何相近的替代产品
D: 其他任何企业进入该市场极为困难,或者是根本不可能的
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】完全垄断市场指在市场上只存在一个供给者和众多需求者的市场结构。完全垄断市场的假设条件有三个点:第一,市场上只有唯一个厂商生产和销售商品;第二,该厂商生产的商品没有任何接近的替代品;第三,其他厂商进入该行业都极为困难或不可能,因此垄断厂商可以控制和操纵市场价格。因此,本题正确答案为B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  每年3月,我国都要召开全国人民代表大会和全国政治协商会议,全国人大代表和全国政协委员汇集北京,共商国是。以下关于“两会”代表、委员的表述,正确的是_____。
A: 代表的任务是参政议政,委员的任务是政治协商
B: 代表参加制定国家法律,委员协商国家重大事务
C: 人大是最高国家权力机关,政协是最高国家监督机关
D: 人大直接创建国家管理制度,政协间接创建国家管理制度
参考答案: B
本题解释:B【解析】委员有政治协商、民主监督、参政议政的权利,而不是任务,A项表述不正确;全国人民代表大会是最高国家权力机关,政协不是最高国家监督机关,C项错误;政协是不能创建国家管理制度的,D项错误。故本题正确答案为B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列有关法的说法中,符合马克思主义法学观点的是_____。
A: 法作为一种社会规范,可以调整社会关系的所有领域
B: 法是社会的组成部分,也是社会关系的反映
C: 从本质上讲,法是人类主观意志的产物
D: 法伴随着人类社会的产生而同时出现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法作为一种社会规范,并不能调整所有的社会关系,因此人项错误。马克思主义法律理论认为法律是社会的组成部分,也是社会关系的反映。因此B项正确。马克思主义关于法的本质的学说认为,法是国家意志和统治阶级意志的体现。因此C项说法错误。马克思主义认为,法不是从来就有的,也不会永恒存在的,而是人类社会发展到一定历史阶段才出现的社会现象。因此D项说法错误。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  当代中国最为关键的“命运共同体”是_____。
A: 中国共产党与中华民族的前途命运
B: 中国人民与世界人民的和平发展
C: 中国经济与世界经济的持续发展
D: 城市居民与农村群众的共同富裕
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党与中华民族的前途命运,构成了当代中国最为关键的“命运共同体”。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  世界农业生产中,可耕地主要集中在_____。
A: 非洲
B: 北美
C: 亚洲
D: 欧洲
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:世界农业分布范围十分广泛,地球表面除两极和沙漠外,几乎都可用于农业生产。可耕地主要集中在亚洲、欧洲和北美。故本题答案选BCD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列案件不属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 某区房屋租赁管理办公室向甲公司颁发了房屋租赁许可证,乙公司以此证办理程序不合法为由要求该办公室撤销许可证被拒绝。后乙公司又致函该办公室要求撤销许可证,办公室作出“许可证有效,不予撤销”的书面答复。乙公司向法院起诉要求撤销书面答复
B: 某区审计局对丙公司的法定代表人进行离任审计过程中,对丙、丁公司协议合作开发的某花园工程的财务收支情况进行了审计,后向丙、丁公司发出了丁公司应返还丙公司利润30万元的通知。丁公司对通知不服向法院提起诉讼
C: 某市经济发展局根据A公司的申请,作出鉴于B公司自愿放弃其在某合营公司的股权,退出合营公司,恢复A公司在合营公司的股东地位的批复。B公司不服向法院提起诉讼
D: 某菜市场为挂靠某行政机关的临时市场,没有产权证。某市某区工商局向在该市场内经营的50户工商户发出通知,称自通知之日起某菜市场由C公司经营,各工商户凭与该公司签订的租赁合同及个人资料申办经营许可证。50户工商户对通知不服向法院提起诉讼
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政诉讼的受案范围是指人民法院受理行政案件的范围,即法律规定的法院受理审判一定范围内行政案件的权限。《最高人民法院关于执行 〈行政诉讼法〉若干解释》第1条规定:“公民、法人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和组织及其工作人员的行政行为不服,依法提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围。”法律之所以如此规定,是因为这类行为并没有对公民、法人和其他组织的权利和义务发生实际的变动,因此不能作为被诉的对象。A项某区房屋租赁管理办公室作出“许可证有效,不予撤销”的书面答复,就是重复处理的行为,没有实际影响到乙公司的权益,所以不属于人民法院的受案范围。 某区审计局丙、丁公司发出了丁公司应返还丙公司利润30万元的通知,侵犯了丁公司的财产权,所以应该属于人民法院的受案范围。 某市经济发展局作出的鉴于B公司自愿放弃其在某合营公司的股权,退出合营公司,恢复A公司在合营公司的股东地位的批复,也侵犯了B公司的合法权益,因此也属于行政诉讼的受案范围。 某市某区工商局要求该市场内经营的50户工商户凭与该C公司签订的租赁合同及个人资料申办经营许可证,这侵犯了50户工商户的经营自主权,所以如果不服可以向人民法院起诉,属于人民法院的受案范围。


第35题所属考点-《行政法》


36、单选题  影响空气质量高低的因素有_____。 ①企业生产排放物 ②气压 ③风力 ④车辆、船舶、飞机尾气 ⑤居民生活取暖、垃圾焚烧 ⑥地形地貌
A: ①④⑤
B: ①②④⑤
C: ①②③④⑤
D: ①②③④⑤⑥
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 空气质量的好坏反映了空气污染程度,它是依据空气中污染物浓度的高低来判断的。 空气污染是一个复杂的现象,在特定时间和地点空气污染物浓度受到许多因素影响。来自固定和流动污染源的人为污染物排放大小是影响空气质量的最主要因素之一,其中包括车辆、船舶、飞机的尾气、工业企业生产排放、居民生活和取暖、垃圾焚烧等。城市的发展密度、地形地貌和气象等也是影响空气质量的重要因素。综合上述分析,可见①②③④⑤⑥均可影响空气质量,故正确答案为D。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  中国立法包括全国人大及其常委会立法、国务院及其部门立法、一般地方立法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国立法包括全国人大及其常委会立法、国务院及其部门立法、一般地方立法、民族自治地方立法、经济特区和特别行政区立法。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  紫外线促使人体合成_____以预防佝偻病。
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:阳光中的紫外线能帮助身体合成维生素D,进而促进身体对钙的吸收。


第38题所属考点-《科技生活》


39、单选题  由于全球近半数的钢铁市场仍带有较强的地方色彩,而且都处于各自为政的状态,因此规模企业将会处于有利地位。大型公司在与供应商谈判时更有底气,也更善于应对产业周期带来的冲击。它们在采购、制造以及营销和贸易等方面可以充分发挥协同作用。一些小型公司则瞄准某些利基市场,比如瑞典的瑞钢集团就是专营高强度钢铁,利润十分可观。但是,缺乏自身技术优势的小钢铁公司则将难以立足。 这段话意在说明_____。
A: 很多钢铁市场带有较强的地方色彩
B: 全球钢铁公司拥有不同的企业规模
C: 小钢铁公司生存处境堪忧
D: 大型钢铁公司相对更具市场竞争力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出由于种种原因,规模企业在钢铁市场竞争中处于有利地位,接着进一步阐述大型钢铁公司的优势所在,最后指出,一些有自身技术优势的小型公司利润十分可观,而缺乏技术优势的小公司则处境堪忧。A、B项非文段重点,排除;由末句可知,难以立足的是“缺乏自身技术优势的小钢铁公司”,而非所有小钢铁公司,C项表述不恰当。故本题进D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  民主国家最重要的理论基石是_____。
A: 科学发展观
B: 三权分立
C: 政党制
D: 权力源于权利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  毛泽东在《论十大关系》中首先论述的关系是_____。
A: 重工业、轻工业和农业的关系
B: 沿海工业和内地工业的关系
C: 经济建设和国防建设的关系
D: 中央和地方的关系
参考答案: A
本题解释:A[解析]1956年4月25日,毛泽东在政治局扩大会议上作了《论十大关系》的报告。报告总结了我国社会主义建设的经验,提出了调动一切积极因素为社会主义建设事业服务的基本方针,对适合中国情况的社会主义建设道路进行了初步的探索。其论述的十大关系是:(1)重工业和轻工业、农业的关系;(2)沿海工业和内地工业的关系;(3)经济建设和国防建设的关系;(4)国家、生产单位和生产者个人的关系;(5)中央和地方的关系;(6)汉族与少数民族的关系;(7)党和非党的关系;(8)革命和反革命的关系;(9)是非关系;(10)中国和外国的关系。


第41题所属考点-《毛概》


42、单选题  皮革厂的资本家购买皮革是作为_____。
A: 流动资本
B: 固定资本
C: 可变资本
D: 剩余资本
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:流动资本指生产资本中用于购买原料、燃料、辅助材料等劳动资料和用于购买劳动力的部分。皮革厂购买皮革属于购买原料,属于流动资本。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  防火墙是一项确保网络信息安全的设备,是一种能够有效查杀病毒,保护电脑安全的杀毒软件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:防火墙指的是一个由软件和硬件设备组合而成、在内部网和外部网之间、专用网与公共 网之间的界面上构造的保护屏障。是一种获取安全性方法的形象说法,保护内部网免受非法用户的侵入。防火墙是拦截允许进出通信的,不是杀毒软件,不能查杀病毒,跟杀毒软件是两个产品。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  根据“中国人民银行发行第五套人民币”的事由,应使用的文种是_____。
A: 公告
B: 通告
C: 通知
D: 决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  邓小平在提出要搞清“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,其实质就是要求在_____的基础上,进一步认清社会主义本质。
A: 坚持社会主义基本制度
B: 解放思想
C: 发展生产力
D: 拨乱反正
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】社会主义基本制度,是社会主义国家的基本保障。没有这些制度,就不能称其为社会主义。但它还不能完全体现出社会主义的本质。社会主义的本质,是进一步解放生产力,发展生产力。故选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  专利权的客体是指能够取得专利法保护的发明创造,我国专利法规定专利权的客体包括_____。
A: 发明专利权、实用新型专利权和科学发现专利权
B: 发明专利权、科学发现专利权和疾病治疗专利权
C: 外观设计专利权、实用新型专利权和疾病治疗专利权
D: 发明专利权、外观设计专利权和实用新型专利权
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:《专利法》第2条规定,本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。D为正确选项。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下面适合高速喷气客机飞行的是_____。
A: 对流层
B: 平流层
C: 中间层
D: 暖层
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:平流层空气稀薄,大气平稳流动,水汽、悬浮固体颗粒、杂质等极少,天气比较晴朗,光线比较好,能见度很高,便于高空飞行,是高速喷气客机飞行的理想空间。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  如果在试用买卖期间,甲又将该四匹马卖给戊,价格5000元,甲向戊说明了与乙之间试用买卖的情况。下列表述正确的是_____。
A: 甲与戊之间的合同不成立,未生效
B: 甲与戊之间的合同已成立,且生效
C: 甲与戊之间的合同是附条件的合同
D: 甲与戊之间的合同是附期限的合同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】《合同法》第171条规定:“试用买卖的买受人在试用期内可以购买标的物,也可以拒绝购买。试用期间届满,买受人对是否购买标的物未作表示的,视为购买。”在此期间,乙是否购买四匹马并不确定,因此甲、戊之间的合同是附条件的合同。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  党的十八大报告指出,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设_____。
A: 职能科学、机构合理、高效廉洁、人民满意的服务型政府
B: 职能科学、结构优化、廉洁髙效、人民满意的服务型政府
C: 职能简化、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府
D: 职能简化、机构合理、廉洁高效、人民满意的服务型政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁髙效、人民满意的服务型政府。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为_____
A: 盐和冰混合后融点降低
B: 盐和冰混合后融点升高
C: 盐和冰发生了化学反应
D: 增大了冰面摩擦力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。


第50题所属考点-《科技生活》


51、单选题  下列公文成文时间格式规范的是_____。
A: 2012年7月14日
B: 二零一二年七月十四日
C: 二〇一二年七月十四日
D: 2012.7.14
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  主送机关为直属下级机关的,其行文可用_____。
A: 通报、通知
B: 批复、报告
C: 报告、函
D: 命令、请示
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《党政机关公文处理工作条例》规定,报告、请示的主送机关应为上级机关。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国国家政权的基础是_____。
A: 工农联盟
B: 中国共产党领导
C: 工人阶级领导
D: 统一战线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:《宪法》第1条第1款规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”因此,我国国家政权的基础是工农联盟。本题选择A选项。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  随着科学发展观的贯彻落实,许多地方政府开始在经济发展中引入绿色GDP的概念,改变一味追求GDP数量的做法,在追求GDP数量的同时提升GDP的质量,最大限度地减少资源消耗和环境污染。地方政府对GDP的认识转变体现了_____。
A: 矛盾的对立统一
B: 辩证的否定观
C: 量变导致质变
D: 矛盾的普遍性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的核心观点是地方政府对GDP点的认识转变得比较科学。A,C,D说的都是矛盾的观点,故排除。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  所有的公文中,_____最具权威性和强制性
A: 决定
B: 命令
C: 规定
D: 决议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。


第55题所属考点-《公文写作与处理》


56、单选题  护士林某在给病人王某注射青霉素时,忘了做皮试而导致王某过敏死亡,林某的行为属于_____。
A: 间接故意犯罪
B: 过于自信过失犯罪
C: 疏忽大意过失犯罪
D: 意外事件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】疏忽大意的过失,是行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。注意区分过于自信的过与疏忽大意的过失,二者对危害结果的出现都是持反对的、否定的态度的,结果出现都是意之外的。关键区别点就在于行为人当时是否认识到其行为可能导致某种结果的发生,过于自的过失是行为人在行为时已经预见到其行为可能导致某种危害结果的发生,但凭借一定的条件而轻信可以避免,而疏忽大意的过失根本没有预见。所以过于自信的过失又称之为“有认识的过失”,疏忽大意的过失称之为“无认识的过失”。题目中林某忘记做皮试,属于疏忽大意的过失。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  十八大报告指出,加强社会建设,是社会和谐稳定的_____。
A: 重要保证
B: 重要标志
C: 重要内容
D: 发展方向
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,加强社会建设,是社会和谐稳定的重要保证。必须从维护最广大人民根本利益的高度,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  事业单位公开招聘中不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位以及与负责人有直接上下级领导关系岗位的人员,不包括_____。
A: 与聘用单位负责人员有夫妻关系的
B: 直系血亲关系的
C: 与聘用单位负责人员曾有上下级关系的
D: 三代以内旁系血亲或者近姻亲的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第27条规定,事业单位公开招聘人员实行回避制度。凡与聘用单位负责人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人的秘书或者人事、财务、纪律检査岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。聘用单位负责人员和招聘工作人员在办理人员聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,也应当回避。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的行为约束。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列关于一次能源分类表达错误的是_____。
A: 水能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
B: 电能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
C: 太阳能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
D: 石油是一次能源,是不可再生能源,不是清洁能源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一次能源,是指自然界中以原有形式存在的、未经加工转换的能量资源,又称天然能源。包括化石燃料、生物质能、水能、风能、太阳能等。电能主要来自其他形式能量的转换,包括水能、热能、风能等,是二次能源。水能是一种可再生能源,也是清洁能源,是指水体的动能、势能和压力能等能量资源。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  太阳系中的小行星带位于_____。
A: 火星轨道和木星轨道之间
B: 木星轨道和土星轨道之间
C: 地球轨道和火星轨道之间
D: 火星轨道和金星轨道之间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:小行星带是太阳系内介于火星和木星轨道之间的小行星密集区域,由已经被编号的120437颗小行星统计得到,98.5%的小行星都在此处被发现。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  北京高考改革方案公布后,引发了教师、学生和家长的热烈讨论。有人说国家注重国学了,我支持”;有人说语文没必要那么重视,我反对”;有人说数学分值更应下调”。人们之所以对改革方案持有不同的看法,是因为_____。
A: 不同的认识主体对同一客观对象的认识都是客观的
B: 不同主体对同一事物总是做出不同的价值判断和选择
C: 价值观是事物所具有的能满足主体需要的功能和属性
D: 认识主体的立场不同导致对同一客观对象的评价不同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对于北京高考改革方案,不同的人有不同的看法,这说明由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的认识结抅、认识能力和认识水平不同,对同一个事物产生多种不同的认识,D项说法正确。A项说法错误,人们的认识是主观的。B项说法错误,表述过于绝对。C项说法错误,事物所具有的能满足主体需要的功能和属性是价值,而不是价值观。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  法律没有规定的民事活动应当遵守国家政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中华人民共和国民法通则》第6条规定,民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守国家政策。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在为学(不管学什么)的道路上,__来说,并不存在可以__的“捷径”;但是,我们却__避免或者少走弯路。这就需要有人给初学者指点门径,告诉他们正确的学习方法和步骤。 填人画横线部分最恰当的一项是_____
A: 一般 一蹴而就 应该
B: 目前 一帆风顺 能够
C: 总体 平步青云 尽量
D: 客观 唾手可得 必须
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 混搭填空 解析 本题考查实词和成语的混搭填空。 文段出自张中行的《文言津津》。文段的意思是虽然为学的道路上没有捷径,但是我们仍要避免或少走弯路,要做到这一定,就需要有人给初学者指点门径。 该题的突破口在于第二个空格。根据语意,可以首先排除C项。“平步青云”指人一下子轻易登上很高的官位,用在此处,明显不合语意。 再看第三个空,首先可排除B项中的“能够”。因为题干已经点明初学者需要有人来指点门径,也就是我们自己“并不能够”避免或少走弯路,B项显然不合语意。D项“必须”过于绝对,为学的道路上少走弯路并非强制性的要求,因此D项不选。 “一般来说”是说在通常情况下,其表述符合文意;“一蹴而就”比喻事情轻而易举,一下子就成功,填入空格内能与“走弯路”形成极佳的语境呼应。故正确答案为A。


第64题所属考点-选词填空


65、单选题  健康指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学习,能够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康的是_____。
A: 王芳硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候就会精神失常
B: 老肖十九岁的儿子,读书十一年还是小学二年级水平,但是从小到大没生过什么大病,体力活可以干得很好
C: 李工程师,虽然六十多岁但工作起来仍然精力充沛,今年春天患流感
D: 刘明身体很好,工作非常努力,但是言行举止怪异,大家都不愿与其交往
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:健康的定义要点是:①智力正常;②行为合乎情理;③能够适应正常工作、社会交往或者学习;④能够抵御一般疾病。A项中的王芳“当工作压力比较大的时候就会精神失常”,不符合③;B项中的老肖的儿子“读书11年还是小学二年级水平”,不符合①;D项中的刘明“很多同事说他古怪,不愿与其交往”,也不符合③;C项中的李工程师“今年春天患流感”是正常现象。故答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  辩证的否定观不包括以下哪项内容?_____
A: 肯定中不包含否定
B: 否定是事物的自我否定
C: 否定是事物联系的环节
D: 否定是事物发展的环节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:辩证的否定观包括如下三个方面的内容:辩证的否定是事物的自我否定,是事物发展和联系的环节,其实质是扬弃。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  美国著名的管理大师钱德勒在研究美国大公司的战略与组织结构演变的时候得出了一个著名的结论,这个结论是_____。
A: 结构影响战略
B: 资源围绕战略
C: 结构决定战略
D: 结构追随战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:结构追随战略是管理大师钱德勒在研究美国大公司的战略与组织结构演变的时候得出的一个著名的结论。他认为,新战略的实施在管理中会出现一些问题,此时,有必要建立新的、适应战略要求的组织结构。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  决定与决议的主要不同在于_____。
A: 规范性
B: 领导指导性
C: 生成程序
D: 时效性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】决定和决议同属指挥性公文,但又不宜混淆,其主要区别是:(1)产生程序不同。(2)内容特征不同。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  1923年《晨报》公布了一次社会调査,其中两个问项的统计数据如下你欢迎资本主义吗?”欢迎者占27%,不欢迎者占73%;“你赞成社会主义吗?”赞成者占76%,不赞成者占24%。这一数据反映出被调査人群的多数_____。
A: 欢迎国民革命军北伐
B: 主张选择资产阶级民主道路
C: 渴望公正公平的社会制度
D: 赞同斯大林模式的社会主义
参考答案: C
本题解释:[解析]题干并未论及国民革命军北伐,故A项与题干无关,故排除;B项与题干明显矛盾,故排除;1923年,斯大林尚未成为苏联的最高领导人,斯大林模式的社会主义还没有成型,故排除d项。


第69题所属考点-《人文历史》


70、单选题  在《孝经》中,“孝”被视为“徳之本”,是“至德要道”。如果将考察的视线再往前推,到德、孝观念形成之初,两者的关系又是怎样的呢?《中国思想通史》以“德一天;孝—祖”描述周人的信仰世界,揭示其道德纲领:在那些观念生成时期,“德”对应着天,“孝”对应着祖。这观点揭示了西周“德”与“孝”之间关系异于后世的特点。 下列说法与这段文字主旨一致的是:_____
A: 西周时“孝”以“德”为本,即德是孝的前提
B: 西周时“德”以“孝”为本,即孝是德的依据
C: 西周时“德一天”与“孝一祖”是同一的
D: 西周时“德一天”与“孝一祖”是并列的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“‘德’对应着天,‘孝’对应着祖”可知,西周对于“德”与“孝”之间关系的观点不同于后世的是:“德”与“孝”是对应“天”和“祖”来认定的,两者之间是并列关系,D项与此相符。故本题答案为D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  十二届全国人大三次会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”的战略布局。这“四个全面”指的是_____。
A: 全面建成和谐社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党
B: 全面建成和谐社会、全面改革开放、全面依法行政、全面惩治腐败
C: 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党
D: 全面建成小康社会、全面改革开放、全面依法行政、全面从严治党
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查时政常识。“四个全面”即全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。故正确答案为C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  公文附件的顺序和名称应标注在_____。
A: 正文之后.成文日期之前
B: 成文日期之后,附注之前
C: 附注之后.成文日期之前
D: 成文日期之后,抄送机关之前
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第72题所属考点-《公文写作与处理》


73、单选题  张三是贵州大学大三的学生,他要与远在北京读大二的同学商量寒假旅游计划,张三可以使用下列哪个软件?_____
A: Office
B: Word
C: MSNMessenger
D: Photoshop
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:MSN essenger是微软发布的一款即时通讯软件,可以实现贵州和北京之间远距离的网上沟通。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 限制政府权力,规范政府行为
B: 建立健全制约和监督机制
C: 发扬民主,健全法制
D: 规范政府权力运作,打造阳光政府
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查政治学知识。对政府行政权力制约和监督的关键是建立健全制约和监督的机制。这个机制,一靠民主,二靠法制。如果把权力比作放出去的一只羊,那么法制就是栓羊的绳子,民主就是牧羊人的眼睛。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  主张“意识第一性,物质第二性”的观点是_____。
A: 形而上学
B: 唯心主义
C: 唯物主义
D: 辩证法
参考答案: B
本题解释:B【解析】唯心主义认为,意识决定物质,强调意识第一性,物质第二性。形而上学是指用孤立、静止、片面的观点观察世界的思维方式,它把事物看成是彼此孤立、绝对静止、凝固不变的,看不到事物的相互联系。唯物主义认为物质决定意识,意识是客观世界在人脑中的反映,坚持“物质第一性,精神第二性,世界的本原是物质,精神是物质的产物和反映”。辩证法是指关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说。故本题选B。


第75题所属考点-《马哲》


76、单选题  下列选项中,正确表述一个完整认识过程的是_____。
A: 感觉一知觉一表象
B: 概念一判断一推理
C: 实践一认识一实践
D: 意识一物质一意识
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:认识在实践中产生,一个完整的认识过程要经过两次飞跃,第一次飞跃是主体在实践的基础上,由感性认识到理性认识的飞跃,第二次飞跃是从理性认识到实践的飞跃。即“实践→认识(感性→理性)→实践”。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  李某因赌博受到领导的批评后萌生报复之念,欲将单位仓库焚烧。一日拂晓,李某潜人库房,在其点着火后,即听到窗外似有人声,感到事已难成,遂将火踩灭。李某的行为属于_____。
A: 犯罪既遂
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止,
D: 犯罪预备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犯罪未遂关键在于“未得逞”是意志以外的原因造成,犯罪中止关键在于“中止”是行为人意志以内的原因造成即自动中止。《刑法学》中关于犯罪未遂,是指(1)已经着手实行犯罪,同犯罪预备相区别。(2)犯罪未得逞,同犯罪既遂相区别。(3)未得逞是由于意志以外的原因,同犯罪中止相区别。犯罪分子意志以外的原因应当是阻碍犯罪分子完成犯罪的原因。一是犯罪分子本人以外的原因,包括被害人、第三人、自然力、物质障碍、环境时机等方面对完成犯罪具有阻碍作用的因素;二是行为人自身对完成犯罪具有阻碍作用的因素,如其能力、力量、身体状况、常识技巧等的缺乏或不佳状况;三是行为人主观上的认识错误,如对犯罪工具的性能、犯罪对象情况等存在错误的认识。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  函适用于_____商洽工作,询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。
A: 不相隶属机关之间
B: 上下级机关之间
C: 同级机关之间
D: 具有隶属关系的机关之间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:函是公文文种之一,函是指用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的文种。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  依法治国是社会主义法治的核心内容,下列有关依法治国的基本内涵表述正确的是_____。
A: 人民民主是依法治国的政治基础
B: 法制完备是法治国家的重要标志
C: 树立宪法法律权威是依法治国的必然要求
D: 权力制约是依法治国的关键环节
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:依法治国的基本内涵是:(1)人民民主是依法治国的政治基础和政治前提。(2)法制完备是法治国家的重要标志。(3)树立宪法法律权威是依法治国的必然要求。(4)权力制约是依法治国的关键环节。故正确答案是ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  北伐战争是为了推翻军阀统治,建立全国统一政权,北伐军是中国共产党领导的革命军队。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:北伐战争是中国国民党与中国共产党合作,为推翻帝国主义支持的北洋军阀的统治,领导国民革命军,于1926~1927年间进行的革命战争。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  张某晚上牵着狗散步,路过的顾某(3岁)贪玩,用小石头击打狗,致使狗挣脱绳索并咬伤顾某,当时顾某父亲正在给朋友打电话。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 张某应负全部责任
B: 张某和顾某父亲都要承担责任
C: 顾某父亲没有看管好自己的孩子,应负全部责任
D: 顾某有重大过失,应由顾某父亲负全部责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  现代事业制度的核心是_____。
A: 现代事业组织
B: 政府组织
C: 多样化的组织模式
D: 健全的事业单位法人制度
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。现代事业制度,是指在一定的经济体制和制度运作下,建立一套适合社会事业单位发展规律的法人制度、领导制度、人事制度、财务制度、运行管理制度、评估制度、社会保障制度等管理制度的总和。现代事业制度的核心是现代事业组织。而健全的法人制度,是现代事业制度的一项重要内容,是建立和完善现代事业制度的基础与前提。所以本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  树立和落实科学发展观,要求我们要坚持经济社会协调发展,以经济建设为中心的同时,也要重视加快社会事业发展。这体现的哲理是_____。
A: 要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾
B: 既要抓重点,解决主要矛盾;又要学会统筹兼顾,恰当处理次要矛盾
C: 看问题要分清主流和支流
D: 要坚持具体问题具体分析
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】题干表明既要抓住经济重心这一主要矛盾,又要加快社会事业发展这一次要矛盾,属于两点论和重点论的结合。故选B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  创新能力薄弱已成为我国企业国际竞争的“瓶颈”,全国规模以上企业开展科技活动的仅占25.5%。研究开发支出占企业销售收入的比重仅为0.56%。只有万分之三的企业拥有自主知识产权,这启示我们_____。
A: 加快科技创新的步伐刻不容缓
B: 要进一步推进科教兴国战略的实施
C: 必须充分发挥企业的创新主体的作用
D: 我国企业缺乏创新意识
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  材料一:在某市一条不足400米长的步行街上,清洁工人清理出人们吐掉的口香糖约15公斤。某市公交公司无人售票公共汽车3年间收到的残币假钞竟高达50万元。一孕妇在参加公务员录用考试后上了专门接送考生的大客车,全车考生没有一个人给她让座。 材料二:在对某市市民社会公德现状的一次调查中,99%的受访者认为不应该随地吐痰,但真正吐到手纸扔到垃圾箱里的不足50%;雨季商店为顾客准备的文明伞,表示用完后及时归还的占受访者的81%,但下雨过后,商店真正回收的雨伞仅占发放的10%;人人皆知本市严重缺水,但公共用水的浪费却十分惊人。请回答以下11-15题。 关于社会公德,以下表述正确的有_____。
A: 是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则
B: 涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系
C: 以“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”为主要内容
D: 是整个社会道德体系的基础
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]社会公德的内容是对公共生活中的方方面面提出的基本规范和要求。在我国现代社会中,社会公德的主要内容为:(1)文明礼貌;(2)助人为乐;(3)爱护公物;(4)保护环境;(5)遵纪守法。社会公德作为人类社会生活中最起码、最简单的行为准则,是和广大人民群众的切身利益密切相关的,是适应社会和人的需要而产生的。它对人们的社会生活具有特殊且广泛的社会作用。每个社会成员都应该自觉遵守社会公德。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  行政立法行为不能成为行政诉讼的直接对象。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  网络购物市场近年来发展势头强劲,网购成为“80后”、“90后”热衷的消费方式,这一现象说明:_____
A: 货币的某些职能已不能适应科技发展的现实需要
B: 纸币开始退出历史舞台,被电子货币取代
C: 网购仍然属于商品交换,只是交换方式发生了变化
D: 网络交易背离了价值规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品交换就是商品所有者按照等价交换的原则相互自愿让渡商品所有权的经济行为。网络购物依然符合商品交换的定义和特征,只是随着电子商务的发展和人们购物习惯的改变,商品交换由原来的直接使用纸币变成通过电子货币进行交易,交换的方式发生了变化。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “文景之治”出现在哪个朝代?_____
A: 周
B: 汉
C: 唐
D: 宋
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: “文景之治”是指西汉文帝、景帝两代40年左右的时间内政治稳定、经济生产得到显著发展的局面。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  有六个人的平均年龄是16岁,把其中一个人换成另外一个13岁少年后,再增加一个20岁的青年,这七个人的平均年龄则变为18岁。被换掉的那个人的年龄是多少?_____
A: 6岁
B: 3岁
C: 5岁
D: 4岁
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 平均数问题 解析 六个人平均年龄是16岁,则他们年龄的和为6×16=96,7个人平均年龄是18岁,则他们年龄的和为7×18=126,去掉新进来的13岁少年和20岁青年后,剩下5个人的年龄和为126-13-20=93,这五个人的组合与六个人的组合相差的一个人就是被换掉的人,则他的年龄为96-93=3(岁)。故正确答案为B。 标签 差异分析


第89题所属考点-数学运算


90、判断题  生产力是最活跃最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产力是人们认识自然,改造自然的能力,它处理的是人与自然的关系,是最活跃最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在收文办理活动中,由法定责任者履行法定的事务处置权的决策活动就是_____。
A: 承办
B: 拟办
C: 批办
D: 分办
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(一)拟办:拟办是一项辅助决策活动,目的是为决策活动提供可供选择的方案。(二)批办:批办是一项由法定责任者履行法定事务处置权的决策性活动,它规定了对具体公文的处置方法、程序、具体承办责任、承办原则与要求等,对公文效用的实现有决定影响。(三)承办:由于公文有经过承办才能产生切实的效用,因此,它是公文办理中的中心环节。(四)注办:注办的主要作用是备忘待查,为日后查考了解某—公文的承办过程、承办方式、承办结果提供依据。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  高速列车是指最高行车速度每小时达到或超过200公里的铁路列车。世界上最早的高速列车诞生于_____。
A: 日本
B: 德国
C: 美国
D: 法国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界上最早的高速列车为日本的新干线列车,于1964年10月1日开通,最高时速为443公里,运营速度可达每小时270公里或300公里。因此本题正确答案为A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我们的祖先生活在一个很难获取热量的世界里,由此,自然选择让我们人类幸存者形成了大吃大喝一顿之后将热量保存在脂肪里的有效办法__________为了抗击不可避免的饥馑。不幸的是,自然选择并没有能够预测到发生农业革命以后,人类有了丰富和相对稳定的食物。很明显,我们的身体和思想并没有为冰箱提供的种种诱惑做好准备。这段话意在表明_____。
A: 对祖先有利的生理机能,成为导致现代人肥胖的不利因素
B: 人类的生理结构,未能随生活条件的改变而相应进化
C: 将热量以脂肪形式储存在人体内,是自然选择的结果
D: 农业革命的发生,使人类的生活状况发生了极大改变
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】文段首先提出为了抵御饥饿,人类进化出了利用脂肪保存热量的机制,但农业革命后,饥饿已经不再是人类的威胁,可利用脂肪保存热量的机制没有随之进化,导致现代人肥胖。A项表述符合题意,正确选项为A。B项,“人类的生理结构”之外延远远大于“将热量保存在脂肪里的机制”之外延,故排除。C、D两项只是文段内容的一部分,以偏概全,故排除。故选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “不想当将军的士兵不是好士兵”这句话体现了职业道德的哪项准则?_____
A: 创新
B: 平等
C: 忠诚
D: 追求卓越
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析不想当将军的士兵不是好士兵”体现了职业者具备将自身的优势、能力以及所能使用的资源发挥到极致的一种追求卓越的职业精神。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  文化的本质即人化,是人类在改造自然、社会和人自身的历史过程中,赋予物质和精神产品以及人化形成的特殊活动,是人类所创造的“人工世界”及其人化的形成。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  甲持刀追杀乙,眼见就要被追上时,乙见路旁停有一辆未熄火摩托车,便驾车逃跑,使摩托车遭受严重损毁。乙的行为构成_____。
A: 故意损毁财物罪
B: 正当防卫
C: 执行命令
D: 紧急避险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。题干中,乙为了自己的人身安全而造成摩托车严重损毁,属于紧急避险。因为乙的主观目的不是将摩托车损毁,故不构成故意损毁财物罪。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  根据宪法规定,有权提议修改宪法的主体是_____。
A: 中共中央
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国家主席
D: 全国人大主席团
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第64条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第_____位。
A: —
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位,其中70%分布在西南三省一市和西藏自治区。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列选项中,在立卷范围之列的是_____。
A: 反映本机关工作活动,正在办理中的文件
B: 反映本机关工作活动的所有文件
C: 反映本机关工作活动的,具有查考利用价值的办毕文件
D: 反映其他机关工作活动的办毕文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  造成绩效不良的原因有_____。
A: 治理结构不合理
B: 管理观念落伍
C: 外部环境不稳定
D: 政府治理监管不够
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:绩效不良是指绩效评价结果与理想的绩效标准相差过大的情形。导致绩效不良的原因包括:外部环境不稳定、治理结构不合理、管理观念的落后。故本题答案选ABC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古乌兰察布市集宁区综合基础..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询