设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省张掖市高台县综合知识历年真题【2010年-2020年带答案】(二)
2021-04-04 23:38:46 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  行政绩效是行政组织的产出,虽然主要是行政子系统运转的结果,但在某种程度上,仍然受到其外部环境的制约,其中制约行政绩效的根本性因素是_____。
A: 经济因素
B: 体制因素
C: 技术因素
D: 公务员因素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政组织有一套自己的体制和制度,用以维持组织的运转和发展。这种结构性的体制对于行政绩效往往起着根本性的制约作用。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  在中国共产党的建设问题上处于首位的是党的作风建设。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:注重从思想上建设当,是马克思主义建党学说的一项重要原则。中国共产党在90多年的奋斗历程中,始终把思想建设放在党的建设的首位,以思想建设确保和推动组织建设、作风建设、制度建设和廉政建设。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  美国社会学家默顿将社会功能划分为显功能和潜功能两个层次,显功能是有助于系统的调整和适应的客观后果,这种适应和调整是系统中的参与者所期望达到或能预料、认识到的。潜功能是没有被预料也没有被认识的客观后果。 下列选项不包含对潜功能描述的一项是_____
A: 电视剧《渴望》播放期间,万人空巷,社会治安明显好转
B: 张某根据自己的家庭收入状况,贷款30万买了一套房子,由于利率上升,自己的生活变得捉襟见肘
C: 为抵御外族入侵,秦始皇修筑了长城,客观上促进了我国民间建筑工艺的发展
D: 来自偏远山区为了摆脱贫困,让父母过上好日子,从小刻苦学习,做事认真,没几年功夫就成为一家大型企业的负责人,也使自己成为家乡父老教育孩子的榜样
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 多定义判断 解析 第一步:抓住定义中关键词 显功能强调“参与者所期望达到或能预料、认识到的”,潜功能强调“没有被预料也没有被认识”。 第二步:逐一判断选项 A项“万人空巷”、“社会治安明显好转”体现了“没有被预料也没有被认识”,属于潜功能。B项“由于利率上升,自己的生活变得捉襟见肘”体现了“参与者所期望达到或能预料、认识到的”,符合显功能定义。C项“秦始皇修筑了长城,客观上促进了我国民间建筑工艺的发展”体现了“没有被预料也没有被认识”,符合潜功能定义。D项“没几年功夫就成为一家大型企业的负责人,也使自己成为家乡父老教育孩子的榜样”说明是没有预料到的,属于潜功能。故正确答案为B。


第3题所属考点-定义判断


4、单选题  她喜欢淘衣服,多得塞满了衣橱、床头乃至床底储物柜,不舍得丟掉。但衣服实在太多了,有些根本没有机会再穿,她把它们分类拍照挂在自己的淘宝店上,期待有人问津,可又担心被人买走,总是忐忑中夹杂着庆幸。 这段文字中的“忐忑中夹杂着庆幸”,可以替换为:_____
A: 患得患失
B: 顾此失彼
C: 左右逢源
D: 相得益彰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析患得患失”意为生怕得不到,得到以后又生怕失掉。“顾此失彼”意为顾了这个,失了那个。形容未能全面照顾。“左右逢源”比喻做事情得心应手。“相得益彰”意为互相配合和补充更能显出长处、发挥作用。由句意和“忐忑中夹杂着庆幸”可知,“患得患失”最契合。本题选A。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  文化对人的影响具有潜移默化的特点,一般不是有形的、强制的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:文化对人的影响具有潜移默化的特点,一般不是有形的、强制的,人们总是要在一定的 文化氛围中生活,文化氛围看不见、摸不着,却无时无刻不在影响人的思想和行为。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列属于全国人民代表大会常务委员会在全国人大闭会期间行使的职权有_____。 ①领导地方各级行政机关的工作 ②执行农村义务教育薄弱学校改造计划 ③通过确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定 ④听取审议国家财政科技资金分配和使用情况报告
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:全国人民代表大会常务委员会是全国人大的常设机关,并不能领导地方各级国家行政机关,执行农村义务教育薄弱学校改造计划的是行政机关,即政府,而不是人大,故排除①②。全国人民代表大会常务委员会代替全国人大行使决定权、监督权,通过确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定体现决定权,听取审议国家财政科技资金分配和使用情况报告体现监督权,故③④入选。本题正确答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  北京有着三千余年的悠久历史和八百多年的建都史,它在不同朝代也有着不同的称谓,下面哪个不是北京的别称_____。
A: 大都
B: 中都
C: 上都
D: 南京
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1153年,金正式迁都燕京,定燕京新都为“中都大兴府”。元世祖忽必烈即位后第九年,改中都为大都,定为都城,A和B正确。上都位於今内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗境内,多伦县西北闪电河畔。上都原名开平,是成吉思汗即位的地方,C项错误。北宋初年宋太宗在高梁河(今北京市海淀区)与辽战斗,北宋大败,对燕云十六州从此望眼欲穿;辽于会同元年(938年)起在北京地区建立了陪都,号“南京幽都府”,开泰元年改号析津府。D项正确。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  “批复”适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复复审批事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:函是适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复复审批事项。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “所有的小微企业都很成功。”如果这句话是真的,那么下列哪句话是假的?_____
A: 如果小李创办了小微企业,那么一定成功
B: 小张创办了小微企业,很成功
C: 并非有的小微企业是成功的
D: 有的小微企业非常成功
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“所有”真可推出“一个”、“有些”为真,A、B、D项均为真;C项“并非有的小微企业是成功的”等值于“所有的小微企业不是成功的”,与题干矛盾。故答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在科学发展观的指导下,生态文明、节能减排、环境治理正在改变着中国官员们的“政绩观”,也改变着中国人日常的生活习惯。从身边的点滴小事做起,少开一天车、少用一张纸、节约一度电,正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明_____。
A: 科学的生态价值观决定生态文明
B: 意识对物质的能动作用不可忽视
C: 意识是对客观事物的正确反映
D: 意识能够直接转化为物质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干从科学发展观说起,最后落实到生活中的点滴小事,说的是意识的能动作用,故选B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  行政强制措施只能由人民法院实施。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:我国《行政强制法》第2条规定,行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或 者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。可见行政强制措施的实施单位是行政机关。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  能够让法律关系产生、更变、消灭的是_____。
A: 法律事实
B: 法律行为
C: 行为能力
D: 权利和能力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律事实,就是法律规范所规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现 象。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  目前正以数字化、网络化、智能化改变人类生产、生活方式的技术是_____。
A: 生物技术
B: 新材料技术
C: 电子信息技术
D: 光电一体化技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从题干中“数字化”“网络化”“智能化”等关键词中很容易可以判断出这一技术为电子信息技术。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  新华社今年4月16日授权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》。意见明确,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色_____体系。
A: 科技服务
B: 公益服务
C: 文化服务
D: 社会服务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,事业单位改革的总体目标为,到2020年建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。故本题正确答案为B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是_____。
A: “世界末日说”对当代科学研究具有指导意义
B: “世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映
C: “世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性
D: 科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】通过研读材料:有人提出“世界末日说”和科学界根据多年的实地观测与研究得出结论比较可知,“世界末日说”不是科学理论,因而不能指导科学研究,A项表述错误;“世界末日说”尽管不是科学的理论,但仍然是对客观存在的反映,只是不正确的反映,B项表述错误;“世界末日说”与太阳耀斑爆发没有必然的联系,是主观臆造的联系;科学界对太阳耀斑爆发及其后果的预测,体现了联系的客观性。故选D。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  对管理工作进行绩效评价的指标有_____。
A: 工作业绩指标
B: 工作方法指标
C: 工作能力指标
D: 工作态度指标
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:绩效评价的指标有业绩、能力和态度。故本题答案选ACD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列国家与中国有陆地接壤的是_____。
A: 缅甸
B: 菲律宾
C: 伊朗
D: 泰国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:与中国陆地边境线接壤国家包括朝鲜、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、俄罗斯、阿富汗、巴基斯坦、不丹、印度、尼泊尔、缅甸、老挝和越南。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  关于行政许可程序下列哪些论述是错误的?_____
A: 对依法不属于某行政机关职权范围内的行政许可,申请行政机关作出不予受理的决定,应向当事人出具加盖机关专用章和说明日期的书面凭证
B: 行政许可听证均为当事人申请的听证,行政机关不能主动进行听证
C: 行政机关作出的准予行政许可的决定除涉及国家秘密的均应一律公开
D: 所有的行政许可适用范围均没有地域限制,在全国范围内有效
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《行政许可法》第5条规定,有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。c项说法错误。 第32条规定,行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期 的书面凭证。A项说法正确。 第41条规定,法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全 国范围内有效。D项说法错误。 第46条规定,法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉 及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。B项说法错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  施某砌墙依法应当得到有关单位或个人的同意。这里的“单位”或“个人”不包括_____
A: 王某
B: 乡人民政府
C: 村委会
D: 县人民政府
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《土地管理法》规定,农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理;已经属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体经济组织经营、管理。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  事业单位主要从事_____活动。
A: 营利
B: 社会公益
C: 法律咨询
D: 政策执行
参考答案: B
本题解释:B.解析:事业单位主要从事公益服务。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  经济全球化的实质是资源配置的国际化。 _____
参考答案: 正确
本题解释:答案:对【解析】经济全球化的实质是资源配置的国际化。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  在社会主义初级阶段,我国各族人民的共同理想是把我国建设成为团结互助、文明和谐的社会主义发达国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在社会主义初级阶段,我国各族人民的共同理想是,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  建设中国特色社会主义的根本目的是_____。
A: 为实现共产主义创造条件
B: 充分发挥社会主义优越性
C: 以社会主义发展中国、振兴中华
D: 实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  《拘留所条例实施办法》日前开始发布施行,根据办法,拘留所应当安装并使用监控录像等技术防范设备对被拘留人进行实时全方位安全监控,监控录像资料至少保存_____。
A: 半年
B: 一个月
C: 15天
D: 三个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《拘留所条例实施办法》第25条规定,拘留所应当安装并使用监控录像等技术防范设备对被拘留人进行实时全方位安全监控。监控录像资料至少保存15天。故本题选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  新民主主义的革命的总路线的核心是_____。
A: 无产阶级领导
B: 人民大众参与
C: 工农联盟巩固
D: 人民军队建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新民主主义革命总路线是:无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。无产阶级的领导权是中国革命的中心问题,也是新民主主义革命理论的核心问题。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  《消费者权益保护法》规定消费者享有的权利包括_____等。
A: 获得物质资助的权利
B: 公平交易权
C: 集会、游行自由
D: 自主选择权
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国《消费者权益保护法》賦予消费者九项基本权利,以保护消费者的合法权益不受侵害。这九项权利是:人身、财产安全权,知悉权,自主选择权,公平交易权,求偿权,结社权,即消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利,受教育权,受尊重权,监督权。A属于宪法賦予公民的经济权利,


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是_____。
A: 中国人民政治协商会议
B: 各级人民政府
C: 各级党委
D: 全国人民代表大会和各级人民代表大会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度。而且,中华人民共和国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民通过选举产生人大代表,组成各级国家权力机构,代替人民行使国家权力。故人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和各级人民代表大会,故选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  袁隆平是享有国际声誉的中国科学院院士,还被美国科学院聘为院士,人们称其为与大地贴的很近的育种科学家和杂交水稻之父,“专注田畴,群生饱暖农夫志;杂交水稻,百世芳菲功德人。”的诗句就是对他贡献的高度评价,他有一句名言说:书本上种不出水稻。这句话蕴含的哲学道理是在告诉人们_____。
A: 深人实际就会取得成功
B: 实践是获得真知的源泉
C: 实践是人类特有的活动
D: 认识的目的是指导实践
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“书本上种不出水稻”说明的是实践出真知的道理,B项正确。A项说法过于绝对,深人实际是取得成功的重要条件,但深人实际之后并非必然取得成功,不选。CD两项在题干中没有体现。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  事业单位工作人员的处分解除后,考核、竞聘上岗和晋升工资按照国家有关规定执行,不再受原处分的影响。但是,受到_____处分的,不视为恢复受处分前的岗位等级和工资待遇。
A: 降低岗位等级
B: 警告
C: 撤职
D: 记过
参考答案: AC
本题解释:[解析]《事业单位工作人员处分暂行规定》第37条规定:“处分解除后,考核、竞聘上岗和晋升工资按照国家有关规定执行,不再受原处分的影响。但是,受到降低岗位等级或者撤职处分的,不视为恢复受处分前的岗位等级和工资待遇。”


第29题所属考点-《事业单位知识》


30、单选题  有人认为除了三农问题,还存在第四农问题,第四农指_____。
A: 农民
B: 农民工
C: 农业生产
D: 农村
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:农民工就业问题是第四农问题。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “飞鸟之影,未尝动也”的观点属于_____。
A: 朴素唯物论
B: 朴素辩证法
C: 形而上学
D: 唯心论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。


第31题所属考点-《马哲》


32、单选题  根据埃里克森的理论,2-3岁的发展任务是培养_____。
A: 自主性
B: 主动性
C: 勤奋感
D: 自我同一性
参考答案: A
本题解释:【解析】:埃里克森认为,18个月~3岁的儿童,其人格发展任务是培养自主感,克服羞怯与怀疑; 3~6岁是培养主动感,克服内疚感;6~12岁是培养勤奋感,克服自卑感;12~18岁是建立同一性,防止角色混乱。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  处于下列选项所提供情况下的行政案件,哪些既可以由复议机关所在地人民法院管辖,也可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖?_____
A: 经复议而复议机关改变原具体行政行为所认定的主要事实的
B: 经复议而复议机关改变原具体行政行为处理结果的
C: 经复议而复议机关部分撤销原具体行政行为处理结果的
D: 经复议,复议机关撤销原具体行政行为处理结果的
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,可以由复议机关所在地人民法院管辖,但原则上由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。相关司法解释规定了以下几种情况属于“复议机关改变原具体行政行为”: (1)改变原具体行政行为所认定的主要事实和证据的; (2)改变原具体行政行为所适用的规范依据且对定性产生影响的; (3)撤销、部分撤销或者改变原具体行政行为处理结果的。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  1949年中国共产党召开七届二中全会的最大贡献是_____。
A: 解决民主革命向社会主义革命转变的问题
B: 解决党的工作重心转移问题
C: 制定社会主义建设的总任务
D: 统一全党的思想防止腐败
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党1949年3月5日~13日在河北西柏坡召开七届二中全会。毛泽东同志主持会议并代表政治局做了重要报告。报告指出,党的工作重心由乡村转移到城市,以恢复和发展生产为工作的中心,这也是此次会议的重大贡献。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  社会意识对社会存在的依赖性表现为_____。
A: 社会意识的内容来源于社会存在
B: 社会意识随社会存在的发展而发展
C: 社会意识是对科学文化的反映
D: 社会意识是对物质资料生产方式的反映
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:社会意识对社会存在的依赖性表现在两个方面。首先,社会意识的内容来源于社会存在。其次,社会意识随社会存在的发展而发展。社会意识作为社会存在的反映,必然随着社会存在的发展变化而发展变化。故本题答案选AB。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  社会发展的决定力量是_____。
A: 社会基本矛盾
B: 地理环境
C: 生产方式
D: 人口因素
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】生产方式是指为获取社会生活所必需的物质资料,在生产过程中形成的人与自然界之间、人与人之间的相互关系的体系。生产方式的物质内容是生产力,社会形式是生产关系,生产方式是两者在物质资料生产过程中的统一。它才是社会发展的决定力量。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  从总体上看,我国土地资源具有总量大、平地多、山地少、耕地比重大、人均量少的特点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国土地资源特点:土地资源丰富,类型多样;山地多,平底少,耕地比重少;农业用地绝对数量多,人均占有量少;各类土地资源分布不均,土地生产力地区差异显著。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  消费者在选择食用狗肉时应当知道,没有经过有效检疫的犬只,有可能残留有毒有害物质,可能对消费者的人身健康,生命安全造成损害。在当前法律规定下,狗肉在脏乱差的环境中被屠宰,食品安全也不能保证经营狗肉明显违法。 根据以上陈述,下列正确的是:_____
A: 目前通过合法渠道购买狗肉是可能的
B: 并非所有狗肉都能通过合法渠道买到
C: 没有任何狗肉能成为肉类食品进入市场
D: 摆在餐桌的狗肉里都有残留的有害物质、
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“经营狗肉明显违法”可知A项错误;由题干可知,消费者是可以在市场上买到狗肉的,只是这些经营者是违法的,C项错误;D项明显错误。B项等值于“有的狗肉不能通过合法渠道买到结合题干可知正确。故答案为B。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  马克思主义是由一系列的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系其三个主要组成部分是_____。
A: 马克思主义社会学
B: 马克思主义政治经济学
C: 科学社会主义
D: 马克思主义哲学
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:马克思主义是由一系列的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系,它是一个完整的体系。其中,马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义是马克思主义理论体系不可分割的三个主要组成部分。故本题答案选BCD。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  加强和创新社会管理就是让社会组织在社会中发挥主导性作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:加强和创新社会管理,必须以改革创新精神全面推进党的 建设,基层党组织要在创新社会管理工作中发挥主导作用,不断提高基层党建工作科学化水平,切实增强基层党组织服务群众的职责功能。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  让事业单位组织对社会和集体的需求做出及时反应,社会通过自己内在的机制为社会成员提供公共物品和服务。这种模式是_____。
A: 社会选择模式
B: 自由选择模式
C: 政府指导模式
D: 市场选择模式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓社会选择,就是让事业组织对社会的集体需求做出及时的反应,社会通过自己内在的机制为社会成员提供公共物品和服务,同时由各种社会力量决定是否成立事业组织,成立什么样的组织,以及维持多大规模的事业组织。事业单位的社会选择是对以前传统事业管理体制的转变,也是使其跟上公共服务型政府改革步伐的正确手段。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,其中“黄鹤楼”位于我国_____。
A: 山西省
B: 湖北省
C: 湖南省
D: 江西省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:黄鹤楼位于湖北,始建于三国时代,国家5A级景点,与湖南的岳阳楼、江西的滕王阁并称“江南三大名楼”。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  有权就实施行政许可收取费用作出规定的规范性文件是_____。
A: 法律和法规
B: 法规和规章
C: 行政法规和规章
D: 法律和行政法规
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政许可法》第五十八条规定,行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费。行政机关实施行政许可所需经费应当列入本行政机关的预算,由本级财政予以保障,按照批准的预算予以核拨。故选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “国以民为本”,保障和改善民生是国家发展的最终目的。住房、医改、物价等问题引起了百姓的极大关注,解决这些问题的根本途径是_____。
A: 坚持改革开放
B: 深化行政体制改革
C: 坚持以经济建设为中心,大力发展生产力
D: 坚持民主集中制原则
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 2008年时任宣传部部长的刘云山在《求是》杂志上撰文称,发展是解决我国所有问题的关键,住房、医改、物价这些问题都要靠发展来解决,就是要坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,故正确答案为C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  国家举办民族高等学校,在高等学校举办民族班、_____,主要或者专门招收少数民族学生。
A: 寄宿班
B: 民族预科班
C: 内高班
D: 双语班
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《教育部办公厅关于全国普通高等学校民族预科班、民族班招生、管理等有关问题的通知》的规定,在普通高等学校举办少数民族预科班、民族班,是党和国家为 培养专门人才而采取的一项有效措施。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  行政沟通的方式多种多样,根据沟通的组织结构的不同,可将沟通划分为正式沟通和非正式沟通。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:行政沟通的方式多种多样,可以根据不同的标准划分。根据沟通的组织结构的不同将 沟通划分为正式沟通和非正式沟通;根据沟通的方向的不同将沟通划分为向下、向上和水平的沟通;按沟通的路线划分,有单向沟通和双向沟通;根据沟通的传递和接受方式的不同将沟通划分为口头的、书面的和其它的方式。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  单位可以成为行贿罪的主体。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:行贿罪的犯罪主体是一般主体,即行为人是达到刑事责任年龄,具备刑事责任能力的自然人。单位是单位行贿罪的犯罪主体。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  国务院日前印发《国家人口发展“十二五”规划》。根据规划,我国“十二五”期间将稳定低生育水平,全国总人口控制在_____亿人以内。
A: 13.9
B: 14.1
C: 14.3
D: 14.5
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]国务院印发的《国家人口发展“十二五”规划》指出,“十二五”期间,人口总量目标为低生育水平保持稳定,“十二五”期间,人口年均自然增长率控制在7.2‰以内,全国总人口控制在13.9亿人以内。故本题正确答案为A。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  霾与雾的区别在于细小颗粒物的比例。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般来讲,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%~90%之间的,是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于我国收入分配政策的表述,说法不正确的是:_____
A: 健全资本、技术、管理等要素参与分配制度
B: 进一步减轻中低收人者的税收负担
C: 调整个体工商户生产经营所得和承包承租经营所得税率级距
D: 坚持“效率优先.更加注重公平”的收入分配政策
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】十七大报告明确提出,初次分配和再次分配都要处理好效率和公平的关系.再分配更加注重公平。效率和公平同等重要。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  以下关于我国领土四端的说法正确的是_____。
A: 我国领土最东端位于黑龙江省漠河附近的黑龙江与乌苏里江主航道的中心线交点
B: 我国领土最南端位于南沙群岛南端的榆亚暗沙
C: 我国领土最西端位于新疆的帕米尔高原
D: 我国领土最北端位于黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道的中心线上
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国领土的最南端是曾母暗沙。


第51题所属考点-题库原题


52、公文写作  有人说,这是一个“监督与谩骂齐飞的时代”。那些与“坏消息”同步出现的质疑、反对、批评乃至批判的声音,有时确实切中时弊,直指要害;有时却不过是在逞口舌之快或显意气之争,其中不乏语言暴力、恶意中伤,甚至不明所以的愤恨。 有研究者指出,在“坏消息”舆论场中,由于部分较为偏激的观点在交流互动中不断得到强化,最易以某个突发性事件为由头,演变为负面观点的集体宣泄,从而形成排斥理性的“偏激共振”现象。 《中国青年报》社会调査中心曾针对“中国网民最喜欢在网络上发表和分享负面信息”进行过调查。调查结果显示,33.6%的人表示发表过批评意见;64.3%的人认为“网络适合发泄情绪”;59.5%的人表示“网络之外的现实渠道不通畅”;45.5%的人觉得“网上很多评论不客观,是冲动言论”;37.8%的人认同“大量不真实的评论会给社会造成不良后果”。 1.我国网民偏爱对经济、文化、社会等各个领域的新闻进行负面评论,这种“负面”心态也是当前社会一个重要的现象,你认为出现这个现象的原因是什么? 2.我们生活在一个信息泛滥、真假交织的时代,负面新闻传播的速度快、范围广、负效应明显。你认为应该采取哪些措施来缓解网民偏爱负面新闻这一现象?
参考答案: 1.【参考答案】 一是公众以负面评论的形式发泄内心不满。我国社会处于转型期,各种社会问题多发,沟通渠道不够通畅,使得社会大众借负面评论释放对社会的不满情绪和焦灼疑虑。 二是媒体从业者缺乏职业操守。媒体从业人员为吸引公众注意力,抓住大众猎奇心理,极力报道负面新闻,为负面评论的出现提供了标靶。 三是公众对信息缺乏分辨能力。多媒体时代信息多发,当各种消息扑面而来之时,公众缺乏科学分辨能力,对负面新闻缺乏理性思考,做出随意评论。 四是政府信息传递不足。出于维稳等诸多考虑,政府对于一些负面信息公开不足,且披露不够及时,这种缺乏透明度的新闻环境,使社会大众胡乱揣测,发表负面评论。 2.【参考答案】 一是建立沟通机制,消除公众不满情绪。政府应针对社会转型期凸显的各类问题,建立与群众正常的沟通机制和渠道,尽快解决群众遇到的问题,从根本上消除社会大众的心理根源问题。 二是加强媒体行业规范管理。完善媒体相关法律法规,引导各类媒体积极刊登正面消息,多多宣传社会正能量,用客观、理性的态度引导社会舆论。同时,加大对谣言等负面信息制造者的惩治力度’从源头上消除负面 信息。 三是提高社会大众分辨能力。文化部门、宣传部门要定期并展科普工作,提升,社会大众对新闻及相关评论的辨别能力,避免受到错误影响。 四是完善政府信息公开机制。政府部门要做好信息公开工作,确保相关新闻定期公示。同时’发生紧急情况及新闻时,要及时披露相关情况及工作进展,避免公众胡乱猜测。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  坚持两手抓,两手都要硬,但是先把物质文明搞好了,有了物质基础,然后再去抓精神文明就容易多了。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:把物质文明与精神文明的内在联系人为地割裂开来,否定精神文明对物质文明建设的巨大能动作用,孤立地对待物质文明,片面地抓经济工作,这既违背经济规律,又不符合历史辩证法。实践已经证明,撇开精神文明建设而孤立地抓物质文明,不仅不能真正实现经济快速持续、协调发展反因增加经济发展的社会成本而变得极不经济,最终限制经济的发展。因此,两个文明建设绝不能分先后。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中央银行实行货币政策的手段不包括_____。
A: 变动法定准备率
B: 变更再贴现率
C: 在公开市场买卖政府债券
D: 变动政府购买支出
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】货币政策是中央银行通过控制货币供给量,进而调节利率,影响投资和整个经济以实现经济目标的行为:D项政府购买属于财政政策的手段。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  企业在市场竞争中,采用价格竞争是一种常用的手段。不过,近年来,不少企业不再单纯依靠价格竞争,而是注重通过提高产品质量和服务质量来进行市场竞争,这是因为_____。
A: 价格因素对市场的影响逐渐减小
B: 高质量的产品和服务可以给企业带来更高的效益
C: 高质量的商品和服务是消费者购物的最佳选择
D: 价格竞争具有盲目性、自发性的弱点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]企业注重产品质量和服务质量,是因为高质量的产品和服务可以使商品价值顺利实现,提高商品附加值和市场竞争力,从而给企业带来更高的效益,所以选B。A项不符合题意且本身错误。C项不是企业提高产品和服务质量的原因,而且,由于价格和其他因素,高质量的产品和服务未必会成为消费者的最佳选择。D项不符合题意。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  某地区的居民为了迅速发展当地的畜牧业,不断地扩大养殖规模,结果破坏了当地的草场,致使山泉枯竭,水土流失,这说明该地区居民_____。
A: 忽视了事物的普遍联系
B: 忽视了事物因果联系链条的复杂性
C: 没有发挥人的主观能动性
D: 其做法是形而上学的
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:唯物辩证法用普遍联系的观点看待世界和历史,认为世界是一个有机的整体,世界上的一切事物都处于相互影响、相互作用、相互制约之中,反对以片面或孤立的观点看问题。本题中,某地区居民为迅速发展畜牧业而不断扩大养殖规模,结果破坏了草场,致使山泉枯竭,水土流失,这是一种形而上学的做法,忽视了事物的普遍联系和因果联系链条的复杂性。故本题答案选ABD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “国家十一五”规划纲要提出,要把扩大_____需求作为扩大内需的战略重点,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列。
A: 消费
B: 投资
C: 出口
D: 生产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“十二五”规划纲要中提出,把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,通过积极稳妥推进城镇化、实施就业优先战略、深化收入分配制度改革、健全社会保障体系和营造良好的消费环境,增强居民消费能力,改善居民消费预期,促进消费结构升级,进一步释放城乡居民消费潜力,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  党的十八大将中国特色社会主义总布局从经济、政治、文化、社会建设“四位一体”升华为包括_____在内的“五位一体”。
A: 物质文明建设
B: 生态文明建设
C: 精神文明建设
D: 社会文明建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告将中国特色社会主义总体布局从经济、政治、文化、社会建设“四位一体”发展为包括生态文明建设的“五位一体”,这标志着中华文明格局涵盖了物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “科学管理之父”的是_____。
A: 法约尔
B: 泰勒
C: 西蒙
D: 梅奥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:泰勒是古典管理学家,科学管理的创始人,被尊称为“科学管理之父”,于1911年发表了《科学管理原理》。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  _____是以画马著称的国画家。
A: 徐悲鸿
B: 齐白石
C: 唐寅
D: 董仲舒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国以画马著称的国画家是徐悲鸿,其代表作有《奔马图》、《群马》等。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  人民日报10月26日报道,1~9月间全国淘汰黄标车、老旧车近400万辆,仍有1/3淘汰任务未完成,则全年淘汰任务应该为_____万辆。
A: 600
B: 800
C: 1200
D: 900
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1~9月间完成淘汰任务的1-1/3 = 2/3,即400万辆,则全年应完成淘汰任务400/(2/3)=600万辆,选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  如果政府把经济增长作为宏观调控的正常目标,通常要实行扩张性的财政政策和货币政策,以刺激总需求。一般情况下,这会导致_____。
A: 物价水平下降或者通货紧缩
B: 物价水平上升或者通货膨胀
C: 就业机会减少或者失业率提高
D: 通货紧缩或就业机会增加
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会总需求。扩张性财政政策主 要通过减税、增加政府支出进而扩大赤字的方式实现,这一般会导致物价上升。扩张性的货币政策就是增加货币的供给量,使得货币供给大于需求,货币贬值,导致通货膨胀。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  根据我国的著作权取得制度,下列哪一项的内容符合我国公民著作权产生的情况?_____
A: 随作品的发表而自动产生
B: 随作品的创作完成而自动产生
C: 在作品上加注版权标记后自动产生
D: 在作品以一定的物质形态固定后产生
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:我国著作权法第二条规定,“中国公民、法人、或者非法人单位的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。外国人的作品首先在中国境内发表的,依照本法享有著作权。外国人在中国境外发表的作品,根据其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约享有的著作权,受本法保护。”从该规定可以看出,我国的著作权法关于著作权的取得,采用是不需登记的自动取得制度,即一旦作品创作完成著作权就自动产生。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  党的十七大报告首次提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。下列属于居民财产性收人的是_____
A: —切非劳动收入
B: 出租土地、房屋取得的收人
C: 凭借自己的生产资料从事生产经营活动所获得的收入
D: 从社会保障中获得的收入
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人均可支配收人,由四部分构成,按照占比重大小分别是:工资性收入(工资等)、转移性收入(养老金等)、经营性收人(商业买卖收入等)和财产性收入。“财产性收入”是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。


第64题所属考点-《经济》


65、多选题  第一题: 为了发扬勤俭节约的优良作风,建设节约型机关,2014年6月28日,YY市文化局召开领导班子会议,决定在全市文化系统开展节能宣传周活动,活动主题为“携手节能低碳,共建碧水蓝天”,活动时间定在8月11日一17日。 7月2日,市文化局下发通知,要求各县区文化局局长参加节能宣传周活动工作布置会。会后,各县区文化局按照会议相关要求,积极组织相关活动,其中,XX县文化局由于预算经费不足,陈局长决定向上级申请活动经费;同时,为了扩大活动影响,还决定邀请上级领导参加节能宣传周活动的开幕式,并将草拟文件的任务交给汪秘书。 经过一系列充分准备后,8月11日一17日XX县文化系统如期举办节能宣传周活动,大大增加了人们的节能意识,发扬了勤俭节约的优良作风。 根据以上材料,回答以下 假如由你来草拟YY市文化局节能宣传周活动的会议通知,必须写清楚的是_____。
A: 会议召开时间、地点
B: 参会人员
C: 节能宣传周的活动安排
D: 节能宣传周的活动主题
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:该通知属于会议通知,会议通知属于知照性通知。这类通知用于一些不需要直接执行或办理的事项。而该会议是布置会议,召开目的是布置节能宣传周的活动等,故不需要写明活动安排和主题。活动安排和主题属于各个县区文化局根据本地实际情况决定,故不属于市文化局的工作任务。故本题答案选AB。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  _____一经公布,全党、全国上下都必须坚决遵照执行,不得违背,不得有误。
A: 决议
B: 决定
C: 通知
D: 意见
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:【答案】A。解析:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项,一经公布.全党、全国上下都必须坚决执行。


第66题所属考点-题库原题


67、简答题  请谈谈做好调查研究总体上应该把握些什么。(4分)
参考答案: 总体上应当把握理论要与单位实际情况相结合,要注意每个细节避免形式主义,无论是团队建设愿景设 立,还是流程再造,都要实事求是;而每个环节如目标确立、调研、评价阶段都要注重与单位各部门深人沟通,注 重实效。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  节能减排已成为人类一个十分关注的问题,下列关于世界范围内开展的节能减排交流与合作说法错误的是_____。
A: 首届国际节能减排大会于2012年10月在广州召开
B: 根据《京都议定书》,在2008年至2012年间,全球主要工业国家的工业二氧化碳排放量比1990年的排放量平均要低5.2%
C: 《京都议定书》是世界上第一个旨在全面控制二氧化碳等温室气体排放的国际公约
D: 哥本哈根会议被称为“拯救人类的最后一次机会”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《联合国气候变化框架公约》是世界上第一个为全面控制二氧化碳等温室气体排放,以应对全球气候变暖给人类经济和社会带来不利影响的国际公约,也是国际社会在对付全球气候变化问题上进行国际合作的一个基本框架。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  坚持改革的正确方向,最核心的是在改革中_____。
A: 坚持和完善党的领导,坚持和发展中国特色社会主义
B: 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的统一
C: 坚持在党的领导下,有秩序、有步骤地推进
D: 坚持科学发展的道路
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】坚持改革的正确方向,最核心的是在改革中坚持和完善党的领导,坚持和发展中国特色社会主义。故本题答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  准噶尔盆地位于天山以北,降水较多,农牧业发达,被誉为“塞外江南”。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】准噶尔盆地位于天山以北,降水较多,农牧业发达,被誉为“塞外江南”。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  普洱茶确实有暖胃、降血脂等保健功效,然而这种功能却被某些生产经营者神话了,所谓茶王曾经被标价每公斤600多万元。这种做法无疑是搬起石头砸自己的脚很难实现产^与收益的共贏。因为这样做_____。
A: 没有反映价值规律的要求,商品价格与价值严重背离
B: 没有反映供求关系的要求,供给与需求形成强烈反差
C: 违背了社会主义生产的目的,没有满足人民群众的需要
D: 没有反映消费者的切身利益,生产和消费不能保持平衡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干已经表明普洱茶的保健功效被生产经营者神化,600多万元的标价早已与其真实价值背离太多,所以很难实现产业与收益的共贏。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  对于无权代理的民事行为,如果未经追认,则由_____承担责任。
A: 第三人
B: 行为人和第三人
C: 被代理人
D: 行为人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国民法通则》第六十六条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  行政给付的形式主要有_____。
A: 救灾扶贫
B: 优待
C: 抚恤
D: 补贴
E: 安置
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:行政给付又称行政物质帮助,是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力 等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规、规章或政策等规定,賦予其一定的物质权益(如金钱或实物)或 与物质有关的权益的具体行政行为。行政给付的主要形式有:(1)安置,即从工作、生活、居住上给予安排;(2)补 助, 由民政部门依法对社会上生活困难的人给予的物质帮助;(3)抚恤,对特定死者的家属、伤残人员给予的物 质帮助形式,含有慰问的性质;(4)优待,给予被帮助人以与物质有关的权益的物质帮助形式;(5)救灾扶贫,在 较大范围内对特殊情况下的公民进行的物质帮助形式。因此,本题选择ABCDE。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  主观世界和客观世界的关系是_____。
A: 客观世界制约和决定主观世界
B: 主观世界能动地反映和改造客观世界
C: 主观世界派生客观世界
D: 实践是主观世界和客观世界辩证统一的基础
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:此题考查考生对主观世界与客观世界辩证统一关系的理解。C项是唯心主义观点,故不选。


第74题所属考点-《马哲》


75、判断题  抽象行政行为的种类:抽象行政行为分为执行性、补充性、自主性三种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:抽象行政行为,是指行政机关针对不特定的对象,制定、发布能反复适用的行政规范性文件的行为。抽象行政行为的种类,可以分为执行性、补充性、自主性这三种。故本题判渐正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  好莱坞商业大片宣传的是一种普世价值,它往往故事简单,____的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所____。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 蕴含 不屑
B: 包含 轻视
C: 渗透 鄙夷
D: 传达 唾弃
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 本题考查实词填空。 “渗透”与“道理”不搭配,故排除C。“唾弃”是“鄙弃、厌恶”的意思,语义较重,与句中的“浅显的东西”的感情色彩有出入,所以也可排除D。“轻视”指“不认真对待”;“不屑”有“认为不值得做”的意思。“不屑”比“轻视”更能体现西方知识分子对好莱坞商业大片中的浅显道理的态度。排除B。 故正确答案为A。


第76题所属考点-选词填空


77、单选题  赵某酒后驾车,致使自己投保的车辆撞到一水泥擞上,导致该车车头外壳变形、断裂。事故发生后,赵某向投保公司谎称夜晚合法行车时,被一驾驶员违章开车所撞,致使车辆受损。因此,赵某向保险公司索赔并获得了保险金10万元。此案中,赵某的行为_____。
A: 构成诈骗罪
B: 构成合同诈骗罪
C: 属于民事欺诈,不构成犯罪
D: 构成保险诈骗罪
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】保险诈骗罪是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。题干中赵某虚构保险事故骗取10万元保险金的行为已经构成了保险诈骗罪。故选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  孙某在某餐馆就餐,因小事和旁边的郑某发生口角,继而打斗,餐馆老板见状并未出面制止。郑某拿起酒瓶向孙某砸去,结果砸中了孙某旁边的周某,周某头部被砸伤,则周某的医疗费用由谁来承担?_____
A: 由郑某承担,餐馆无责任
B: 由餐馆承担,但餐馆可向郑某追偿
C: 由郑某承担,餐馆承担补充赔偿责任
D: 由郑某、孙某、餐馆共同承担赔偿责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第6条规定,从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。因第三人侵权导致损害结果发生的,由实施侵权行为的第三人承担赔偿责任。安全保障义务人有过错的,应当在其能够防止或者制止损害的范围内承担相应的补充赔偿责任。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  犯罪的本质特征是_____。
A: 犯罪是应受刑罚惩罚的行为,具有应受刑罚惩罚性
B: 犯罪是触犯刑律的行为,具有刑事违法性
C: 犯罪是严重危害社会的行为,具有严重的社会危害性
D: 犯罪是触犯法律的行为,具有违法性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国刑法理论认为,犯罪具有严重的社会危害性、刑事违法性、应受刑罚惩罚性三个基本特征。本题选项A、B、C就是犯罪的三个基本特征。选项D不是犯罪的基本特征。在犯罪的三个基本特征中,严重的社会危害性是犯罪最本质的特征。严重的社会危害性是刑事违法性和应受刑罚惩罚性的基础,它是犯罪的最基本属性;刑事违法性是社会危害性在刑法上的表现,它与应受刑罚惩罚性一起构成社会危害性的度量。行为的社会危害性未达到违犯刑法、应受刑罚惩罚的程度,则不构成犯罪。因此,本题的正确答案是C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在民事诉讼中,关于回避的说法正确的是_____。
A: 法院驳回当事人的回避申请,当事人不服而申请复议,复议期间被申请回避人不停止参与本案的审理工作
B: 当事人申请陪审员回避的,由审判长决定
C: 当事人申请书记员回避的,由合议庭决定
D: 当事人申请担任审判长的审判人员回避的,由审判委员会决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第47条规定,人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的三日内,以口头或者书面形式作出决定。申请人对决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。A项正确。 第39条规定,陪审员在执行陪审职务时,与审判员有同等的权利义务。据此可知,陪审员属于审判人员范围,对审判人员的回避由院长决定。B项错误。 第46条规定,院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定;审判人员的回避,由院长决定;其他人员的回避,由审判长决定。C、D项错误。 故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  甲与乙共谋枪杀丙,两人先后开枪,甲未击中丙,乙击中丙,造成丙死亡,甲构成_____。
A: 故意杀人未遂
B: 故意杀人既遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪预备
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】故意杀人罪是指故意地非法剥夺他人生命的行为。明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果的发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。杀人行为发生死亡结果的,构成故意杀人既遂;没有发生死亡结果的,成立故意杀人未遂、中止或者预备。两人合谋属共同犯罪,不管谁致他人死亡,均属犯罪既遂。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  世界秩序中的“旧”与“新”总是相对而言的,由旧到新永远是一个变动、渐进、甚至是曲折的演进过程,且新旧秩序之间从来不存在绝对的时间界限,只能从历史的角度选定一个标记性的时间作为分界。任何具有现实意义的关于世界新秩序的讨论,一定要放在具体的历史条件之下。 这段文字意在强调:_____
A: 只能在历史情境中讨论世界新秩序
B: 由旧到新的变动是相对的
C: 世界新旧秩序可以折射出历史之变
D: 世界秩序中的新旧之异同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段通过说明世界秩序中的“旧”与“新”是相对的,从而得出了“任何具有现实意义的关于世界新秩序的讨论,一定要放在具体的历史条件之下”的结论,由此可知A项为正确答案。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  马克思主义哲学按其本性来说是_____。
A: 运动的、发展的
B: 批判的、革命的
C: 科学的、真理的
D: 实践的、客观的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,是唯物论和辩证法的统一,是唯物论自然观和历史观的统一,是一个相对真理。马克思主义哲学是一个批判的、开放的、不断发展的学说。批判性和革命性是其本性。运动的、发展的、实践的、客观的是马克思主义哲学的特征和重要内容,但不是它的本性。科学的、真理的只是马克思主义哲学的一个客观特征,并不足以说明马克思主义哲学的本性。故选B。


第83题所属考点-《马哲》


84、单选题  以下民事行为有效的是_____。
A: 精神病人立遗嘱
B: 公民因财产受到他人侵害向法院起诉
C: 代理他人与自己进行商品交易
D: 15岁学生与某公司签购买计算机的合同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民事行为的一般有效条件包括:(1)行为人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)不违反法律或者社会公共利益。精神病人的行为不能保证其意思表示真实,排除A项;可能损害他人利益,排除C项;15岁学生不具备相应的民事行为能力,排除D项。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  以本机关名义制发的上行文,签发人应当是_____。
A: 综合部门(办公室)负责人
B: 主持工作的负责人
C: 主要负责人授权的其他负责人
D: 主要负责人
参考答案: BD
本题解释:B,D【解析】按规定,上报的公文都必须在眉首注明签发人、会签人姓名。签发人应是主要负责人或者主持工作的负责人。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  折旧属于直接成本。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:折旧是固定资本在使用过程中因损耗逐渐转移到新产品中去的那部分价值的一种补偿方式。间接成本是指与生产产品和服务难以形成直接量化的资本。折旧费用属于间接成本。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是_____。
A: 产品经济的存在
B: 物质利益的差别
C: 劳动就业需要
D: 社会生产力的多层次性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度,其确立依据:(1)从根本上说,是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的;D选项正确。(2)是由我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。(3)—切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为社会主义服务。A、B、C选项是影响因素,非根本原因。故本题答案为D。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  十八大报告指出,_____是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。
A: 不断提高党的领导水平和执政水平
B: 拒绝腐败、变质,提高抵御风险的能力
C: 增强驾驭市场经济的能力
D: 始终保持党与人民群众的血肉联系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:十八大报告指出,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。故本题答案选AB。,


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  久旱缺雨时,下雨对庄稼笙长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明_____。
A: 事物的联系是普遍的、无条件的
B: 事物的联系是现实的、具体的
C: 事物的运动是客观的、绝对的
D: 事物发展的根本原因在事物的内部
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。‘‘下雨好不好”只能与庄稼需不需要这一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选Bo


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “卧薪尝胆”的主人公是_____。
A: 夫差
B: 勾践
C: 项羽
D: 刘邦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:卧薪尝胆讲的是吴王夫差大败越国,越王勾践卧薪尝胆,最终大败吴国,成为春秋时期最后一位霸主。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  人类社会发展的决定力量是_____。
A: 地理环境
B: 人口因素
C: 人的观念
D: 生产方式
参考答案: D
本题解释:D.解析:物质资料生产方式是社会发展的决定力量,说明社会历史归根到底是物质生活资料生 产的历史,是人类劳动的历史。社会生活在本质上是实践的,没有物质资料的生产和再生产不可能有社会历史。故本题正确答案为D.


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  事业单位聘用合同按期限分为短期合同、中期合同、长期合同、项目合同四种类型,其中项目合同是指_____的合同。
A: 与聘用单位法定代表人的任期一致
B: 以完成某项工程项目为期限
C: 至工作人员退休
D: 以完成一定工作为期限
参考答案: D
本题解释:[解析]在事业单位聘用合同中,以完成一定工作为期限的合同为项目合同,是指根据工作任务确定合同期限的合同,即双方当事人把需完成的一项工作或工程的起始和终止时间,确定为聘用合同的起始和终止的时间,此项工作或工程开始之日即为聘用合同起始时间,此项工作或工程结束之时,聘用合同即告终止。它和短期合同、中期合同、长期合同的主要区别在于未直接明确地规定合同的起始日期和终止日期,而是以该项工作或工程任务的实际开始至结束作为合同期限。所以,本题正确答案为D。


第92题所属考点-《事业单位知识》


93、单选题  有一部名著,曾经有过许多个名字,如《情僧录》《风月宝鉴》《石头记》《金陵十二钗》等,这部名著是_____。
A: 《西厢记》
B: 《镜花缘》
C: 《红楼梦》
D: 《金陵春梦》
参考答案: C
本题解释:[解析]《红楼梦》,中国古代四大名著之一,章回体长篇小说,成书于1784年(清乾隆四十九年),梦觉主人序本正式题为《红楼梦》。其原名有《石头记》《情僧录》《风月宝鉴》《金陵十二钗》等。故本题正确答案为C。


第93题所属考点-《人文历史》


94、单选题  下列关于习近平同志经典语句反映出的哲学原理,与其他三项不一致的是_____。
A: 泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦
B: 天下之理,有张必有翕,有强必有弱,有兴必有废,有与必有取
C: 耳闻不如目见,目见不如足践
D: 兵无常势,水无常形
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]A项,“却是平流无石处,时时闻说有沉沦”体现了矛盾双方在一定条件下相互转化;B项,“有张必有翕,有强必有弱,有兴必有废,有与必有取”体现了矛盾双方相互依存,对立统一; C项,“耳闻不如目见,目见不如足践”强调实践的作用,体现了实践是认识的基础这一哲学道理;D项,“兵无常势,水无常形”强调要具体问题具体分析,体现了矛盾的特殊性。A、B、D三项都反映了唯物辩证法对立统一规律的相关哲学原理。故本题选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  唐代著名诗人杜牧留下了“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村’,的千古名句,诗中“杏花村”位于今山西_____。
A: 襄汾
B: 汾阳
C: 汾西
D: 临猗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”。“杏花村”位于山西汾阳。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  十八届 会决定提出,社会主义法治的根本要求是:_____
A: 全面深化改革
B: 坚持党的领导
C: 完善法治建设
D: 推进依法行政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届 会指出,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  铝壶表面的污物可以用金属清洁球擦洗。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:铝的表面有一层致密而坚硬的氧化物保护膜,如果用金属清洗球擦洗铝壶表面的污物,会将保护膜擦去,起不到保护作用。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  虽然政府已经加大力度整顿和规范时常经济程序,并且市场秩序已经有所好转,但是在某些方面和领域依然存在着严重的问题。例如,偷税、骗税、商业欺诈、逃避债务、财务失真、违反财经纪律等行为时有发生,而假冒伪劣商品、文化市场混乱、工程质量低劣等问题也引起民众的强烈反应。 这段话后,作者最有可能会得出哪个结论?_____
A: 政府部门需要近一步转变职能,政事分开、政企分开
B: 社会主义市场经济体制下,政府的经济调节职能必须得到加强
C: 政府必须加大对经济的直接干预力度
D: 政府需要建立和完善市场监管机制、加强市场监管力度
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点接语选择题解析此题为接语选择题。 文段为总分结构。文段先综述了政府虽然已经加大整顿规范市场秩序,但是某些领域仍存在一系列问题,接着对这些问题进行描述。根据提出问题、解决问题的逻辑可知这段话后应该接政府对于市场进行更好的监督管理以解决这些问题,故D选项正确。A、B、C三项的对策没有针对文段所讲的“市场秩序存在的问题”进行解决,不具有针对性,故排除。故正确答案为D。


第98题所属考点-片段阅读


99、单选题  找规律:根据数列7,9,-1,5,_____,选择正确的一项是_____。
A: 4
B: 2
C: -1
D: -3
参考答案: D
本题解释:D。解析:(第一项-第二项)+2=第三项,(-1-5)+2=(-3),故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  针对计划生育政策带来的人口结构等方面的问题,我国开始逐步调整完善人口政策,以促进人口长期发展。我国人口政策调整的哲学依据是_____。
A: 改革是社会发展的根本动力
B: 主观与客观的具体的历史的统一
C: 人民群众是社会变革的主体
D: 生产关系要适应生产力的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会基本矛盾运动,即生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是社会发展的根本动力,因此A说法错误;材料没有体现人民群众是社会变革的主体,C不符合题意;材料体现了上层建筑要适应经济基础的发展,而不是生产关系要适应生产力的发展,因此D不符合题意;题中“针对……,我国开始逐步调整……”体现了主观与客观具体的历史的统一,答案B正确。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省郑州市新郑市综合素质真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询