1、单选题 下列地区中,太阳能最丰富的是_____。
A: 上海
B: 四川盆地
C: 青藏高原
D: 哈尔滨
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:青藏高原海拔高,云量少,空气稀薄,大气透明度好,接受的太阳辐射多;同时海拔高,早晨看到太阳早,晚上太阳下山晚,日照时间长;和太阳之间的距离短。所以太阳能资源丰富。故本题答案选C。
第1题所属考点-题库原题
2、多选题 下列有关我国国家副主席的说法正确的是_____。
A: 由全国人民代表大会选举
B: 每届任期同全国人民代表大会每届任期相同
C: 不能接受主席的委托代行主席的部分职权
D: 年满40周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国副主席
参考答案: AB
本题解释:[解析]《宪法》第82条第2款规定,中华人民共和国副主席受主席的委托,可以代行主席的部分职权,故应排除(3项;该法第79条第2款规定,有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席,故应排除D项。
第2题所属考点-《当代中国的政府与政治》
3、判断题 任何商品都有使用价值和价值两种基本属性。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:商品两个基本属性:(1)商品一定有使用价值,但有使用价值的不一定是商品。(2)不同 商品使用价值不同,所以才需要交换以满足人们的不同需要。(3)使用价值是价值的物质承担者。(4)商品一定 有价值,有价值的一定是商品。(5)商品之所以能够交换,是因为他们都有价值(凝结了无差别的人类劳动)。故本题说法正确。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题 “全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小,能够在100 ℃以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。
下列说法不符合这段文字内容的一项是_____
A: 全光通信无需进行信息转换。
B: 全光通信系统的信息媒体是光波。
C: 全光通信系统中没有电子元件。
D: 全光通信信号失真小,因为没有光电转换。
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A
考点细节判断题 解析据提问知此题属于细节判断题。
在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,不再需要通过光电变化装置,因此全光通信需要进行信息转换,A选项不符合文字内容。
至于B项,从文段中“在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输”可知,全光通信的信息媒体是光信号,即光波;C、D两项的内容都能从文段找到原句。故此题正确答案选A。
第4题所属考点-片段阅读
5、单选题 中国服务业发展滞后,最大的制约是_____,出路在于_____。
A: 体制矶制障碍科技创新
B: 产业结构不合理改革开放
C: 体制机制障碍改革开放
D: 产业结构不合理科技创新
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
解析:李克强出席第二届京交会暨全球服务论坛北京峰会并发表主旨演讲时强调,中国服务业发展滞后,最大的制约是体制机制障碍,出路在于改革开放。要坚持社会主义市场经济的改革方向,最大限度
地释放改革红利,最大限度地依法依规为服务业发展“松绑”,让企业轻装上阵,增添活力和创造力。健全制度、标准,规范市场监管,营造良性发展环境。进一步扩大服务业对外开放,探索建立自由贸易试验区先行先试。故本题答案选C。
第5题所属考点-题库原题
6、单选题 附加刑是补充主刑适用的刑罚方法,下列不属于附加刑的是_____。
A: 剥夺政治权利
B: 没收财产
C: 驱逐出境
D: 管制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第33条规定,管制属于主刑的一种。ABC三项属于附加刑。故本题答案选D。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题 地球之外究竟有无生命,过去的科学知识告诉我们,地球上的高文明生命形态,在太阳系内是惟一的。1984年,英国科学家在南极拾到一块陨石,经过美国科学的研究证明,这块来自外太空的陨石内含有高浓度的有机体(或说原始的微生物),说明地球不是唯一有生命的地方。当外星人近20年前首次出现在银幕上的时候,科学家们仍然没有发现任何此类活生生的生命,但是他们认为。
填入横线部分最恰当的是:_____
A: 其他星球也具备养育生命的条件
B: 其他星球不具备养育生命的条件
C: 其他星球也存在生命
D: 其他星球不存在生命
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文段中“地球不是惟一有生命的地方”,可排除完全否定其他星球存在生命论断的B、D项。结合“科学家们仍然没有发现任何此类活生生的生命”可知,科学家还没有找到其他星球存在生命的证据,C项说法太绝对,排除。故本题选A。
第7题所属考点-题库原题
8、多选题 国务院常务会议研究扩大小微企业所得税优惠政策实施范围,将小微企业减半征收企业所得税优惠政策实施范围的上限,由年应纳所得额6万元进一步提高,并将政策截止期限延长至2016年底。这一优惠政策_____。
A: 有利于减轻小微企业的负担
B: 有利于增加我国的财政收人
C: 有利于发挥税收调节经济的作用
D: 是通过调整税收构成要素中的征税对象来实现的
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:扩大小微企业臧半征收企业所得税优惠政策实施范围的上限,有力减轻了中小企业税负负担,促进了中小企业发展。企业所得税优惠是税收调节经济的重要手段。加强税收优惠的管理,对于充分发挥税收杠杆作用,核实税基,做好组织收人工作具有重要作用。征税对象没有变化。故本题答案选AC。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题 用于向国内外宣布重要事项或法定事项所使用的文种是_____。
A: 布告
B: 通告
C: 公告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题答案选C。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题 社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 城乡之间的矛盾
B: 东部与西部之间的矛盾
C: 人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾
D: 脑力劳动与体力劳动之间的矛盾
参考答案: C
本题解释:C。解析:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。解决这个矛盾只能靠发展生产力,增加社会财富,以提高人民的物质文化生活水平。故本题答案选C。
第10题所属考点-题库原题
11、判断题 “一国两制”的前提是坚持“九二共识”_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:“一国两制”的前提是一个统一的中国,而非“九二共识”。故本题判断错误。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题 用单个原子、分子制造物质的技术是_____。
A: 纳米技术
B: 新材料技术
C: 电子技术
D: 基因重组技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:纳米是度量单位,等于十亿分之一米,相当于4倍原子大小、万分之一头发粗细。颗粒尺寸在1~100纳米的微粒称为超微粒材料,也是一种纳米材料。自从扫描隧道显微镜发明后,世界上便诞生了一门以0.1至100纳米这样的尺度为研究对象的前沿学科,这就是纳米科技。
第12题所属考点-《科技生活》
13、单选题 延安整风运动的内容包括_____
A: 反对主观主义
B: 反对党八股
C: 反对宗派主义
D: 反对官僚主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】毛泽东于1941年5月和1942年2月,分别作了、《整顿党的作风》和《反对党八股》的报告,号召全党反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。
第13题所属考点-题库原题
14、判断题 真理是有用的,因此有用即真理。_____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。实用主义真理观把“有用”作为真理的 根本属性,主张“有用就是真理”。实用主义是主观唯心主义的一个流派。“有用就是真理”的要害在于抹杀了真理的客观性,混淆了真理和谬误的界限,并会导致真理多元论。所以本题说法错误。
第14题所属考点-题库原题
15、单选题 公共政策执行必须在法定的职权范围内,按照法定程序进行,接受法律、法规和政策的约束,这体现的是公共政策执行的_____原则。
A: 权变性
B: 合法性
C: 合理性
D: 及时性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共政策执行的合法性原则:公共政策执行必须在法定的职权范围内,按照法定程序进行,接受法律、法规和政策的约束。在政策执行过程中,应当注意维护政策的严肃性、权威性、原则性和稳定性。故本题答案选B。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题 2022年冬奥会主办城市于2015年7月31日揭晓,_____成功获得举办权。
A: 中国北京
B: 中国哈尔滨
C: 哈萨克斯坦阿拉木图
D: 韩国平昌
参考答案: A
本题解释:A.解析:第24届冬季奥林匹克运动会,简称“北京冬奥会”,将在2022年2月4日一20日在中华 人民共和国北京市和张家口市联合举行,北京为主办城市,张家口为协办城市,这是中国继北京奥运会、南京青奥会后,中国第三次举办的奥运赛事,也是中国首次举办的冬季奥林匹克运动会。故本题答案选A。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题 在我国,公民根本的行为准则是_____。
A: 行使政治权利
B: 遵守宪法和法律
C: 关注国家大事
D: 维护公众的利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国公民的根本行为准则是遵守宪法和法律。故本题答案选B。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题 —般情况下,对固体粉末或纤维,当其有一维尺寸小于_____时,即达到了纳米尺寸,即可称为所谓“纳米材料”。
A: 1nm
B: 10nm
C: 50nm
D: 100nm
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:纳米结构通常是指尺寸在lOOnra以下的微小结构。一般情况下,对于固体粉末或纤维,当其有一维尺寸小于lOOnm,即达到纳米尺寸,即可称为所谓纳米材料。故本题答案选D。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题 贯彻落实党的十八大精神,把平安中国建设置于中国特色社会主义事业发展全局中来谋划,紧紧围绕“两个一百年,’奋斗目标,把人民群众对平安中国建设的要求作为努力方向,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,努力解决深层次问题,着力建设平安中国,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。这说明:_____
A: 建设平安中国,是当前党和政府的中心工作
B: 建设平安中国,体现了中国共产党坚持立党为公、执政为民
C: 建设平安中国,主要原因是政府需应对频发的群体性事件
D: 建设平安中国,不仅需要顶层设计,更需要基层探索
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:平安中国”的实质不在于“平安”本身,而是国家经济、政治、文化、社会、生态的稳定化、秩序化、理性化、和谐化的运行发展。中国共产党之所以把平安中国建设置于中国特色社会主义事业发展全局中来谋划,是因为其坚持立党为公、执政为民。A、C两项说法错误,不选。D项与题干表述无关,也不选。故本题答案选B。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 《红楼梦》第十四回讲到王熙凤协理宁国府,凤姐年纪轻轻,却能依靠“奖罚分明”把宁国府管理得井井有条。从管理学上看,王熙凤管理宁国府主要基于_____。
A: “经济人”假说
B: “社会人”假说
C: “自我实现人”假说
D: “复杂人”假说
参考答案: A
本题解释:【解析】:“经济人”又称“理性经济人”、“实利人”或“唯利人”。这种假设最早由英国经济学家亚当•斯密提出。他认为人的行为动机根源于经济诱因,人都要争取最大的经济利益工作就是为了取得经济报别。为此,需要用金钱与权力、组织机构的操纵和控制,使员工服从与为此效力。故本题答案选A。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题 关于中国的水利工程,以下说法错误的是:_____
A: 刘家峡、青铜峡和三门峡水电站均建在黄河上
B: 三峡大坝和葛洲坝均建在长江上
C: 丰满水电站是中国最早建成的大型水电站
D: 小浪底水利枢纽工程位于河南省开封市
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】黄河小浪底水利枢纽工程位于河南省洛阳市孟津县小浪底,在洛阳市以北黄河中游最后一段峡谷的出口处。C项丰满水电站位于吉林市境内第二松花江上。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题 中国近代民众运动中首次提出取消领事裁判权的是_____
A: 五四运动
B: 五卅运动
C: 国民大革命
D: 改定新约运动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓“领事裁判权,,指殖民国家的侨民不受居留国法律管辖,是列强压迫和奴役殖民地、半殖民地的一种特权制度。1925年5月五卅惨案发生后,上海工商学联合会在与帝国主义交涉的17条中首次提出取消领事裁判权。
第22题所属考点-《人文历史》
23、单选题 国家发改委研允提出2014年西北地区大开发新开工重点工程,重点推动基础设施建设向西北地区倾斜,着力解决西北地区_____和_____两块“短板”问题。
A: 教育、卫生
B: 生态、交通
C: 交通、水利
D: 电力、通信
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:推动国家重点基础设施建设向西部地区倾斜,加快完善铁路、公路骨架网络,推动重大水利工程建设,着力解决西部地区交通和水利两块“短板”问题。故本题答案选C。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题 CNSS是()的简称。
A: 中国北斗卫星导航系统
B: 俄罗斯全球卫星导航系统
C: 美国的全球定位系统
D: 欧洲伽利略定位系统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:CNSS全称为Compass Navigation Satellite System北斗卫星导航系统。故本题答案选A。
第24题所属考点-题库原题
25、多选题 以下科技活动发生在宋朝时期的是_____。
A: 活字印刷术
B: 火药在军事上得到广泛的使用
C: 发明罗盘应用于航海
D: 第一架天文望远镜出现
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC
【解析】本题考查科技常识。北宋庆历年间中国的毕升发明的泥活字标志活字印刷术的诞生。火药发明于隋唐时期,宋朝将火药广泛用于战争。1608 年,荷兰眼镜商人李波尔赛偶然发现用两块镜片可以看清远处的景物,受此启发,他制造了人类历史第一架望远镜。1609年,伽利略制作了一架口径4.2厘米,长约1.2 米的望远镜。他是用平凸透镜作为物镜,凹透镜作为目镜,这种光学系统称为伽利略式望远镜。伽利略用这架望远镜指向天空,得到了一系列的重要发现,天文学从此进入了望远镜时代。而宋朝指960年至1279年期间。史籍中最早记载到指南针(此时也可以称作罗盘)用于航海的是在北宋。故本题答案选 ABC。
第25题所属考点-题库原题
26、单选题 反映资本家对工人剥削程度的剩余价值率,可表示为_____。
A: m:v
B: v:m
C: m:(c+v)
D: (c+v):m
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】剩余价值率是剩余价值和可变资本的比率。剩余价值一般用m表示,可变资本用v表示,不变资本用c表示。剩余价值率=剩余价值/可变资本=m/v。故选A。
第26题所属考点-题库原题
27、单选题 当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈_____
A: 黄色
B: 绿色
C: 红色
D: 白色
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由一束白光穿过三棱镜投射到白屏幕上后,分散为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种色带。根据光路可逆原理,当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈白色。
第27题所属考点-《科技生活》
28、单选题 医疗诊断属于计算机在_____方面的应用。
A: 人工智能
B: 科学计算
C: 信息处理
D: 计算机辅助系统
参考答案: A
本题解释:A。解析:医疗诊断推理专家系统是当前人工智能研究中最活跃的分支之一,它实现了人工智能从理论研究走向实际应用。医疗诊断逻辑推理机是医疗诊断推理专家系统最核心的部分。考生应注意理解四个 选择支的机理以及医疗诊断的机理,方可选出正确答案,一定要注重理论地分析。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题 在电子文件内容鉴定的方法中,对电子文件采取逐件地审阅、而不仅是单纯地查看文件的标题、名称和密级等,也不是根据案卷目录和案卷标题来判定其价值,这种鉴定法称为_____。
A: 间接鉴定
B: 职能鉴定
C: 直接鉴定
D: 可读鉴定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】直接鉴定法,即直接审查档案。首先,要求鉴定人员根据鉴定档案价值的原则和标准,按照档案的实际情况直接鉴定其价值,同时,根据档案保管期限表来鉴定档案价值时,也只有在直接审查了档案的实际情况后,才能确切地知道它适合和参照保管期限表的某一条款,确定其保管期限;其次,直接鉴定法要求鉴定工作人员逐件逐张地审查文件,而不是仅仅根据案卷目录和案卷标题就判定其价值。直接鉴定法是保证鉴定工作质量的重要方法。直接鉴定档案一般是以案卷为单位进行的。故选C。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题 事业单位聘用合同按期限分为短期合同、中期合同、长期合同、项目合同四种类型,其中“项目合同”是指_____的合同。
A: 与聘用单位法定代表人的任期一致
B: 以完成某项工程项目为期限
C: 至工作人员退休
D: 以完成一定工作为期限
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查事业单位的聘用制度。事业单位聘用合同分为四种:(1)短期合同:对流动性强、技术含量低的岗位一般签订3年(含)以下的短期合同。(2)3年(不含)以上期限的合同为中期合同。(3)至工作人员退休的合同为长期合同。(4)以完成一定工作为期限的合同为项目合同。故本题选D项。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题 ①村民拿到补偿款②种子纯度不够③交涉无果④法庭调解⑤粮食减产_____
A: ②-⑤-③-④-①
B: ⑤-②-③-④-①
C: ⑤-④-①-②-③
D: ⑤-④-①-③-②
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:种子纯度不够是整个事件的原因,所以②应排第一,排除B、C、D项。将A项代入,因为种子纯度不够导致粮食减产,去与种子卖家交涉,交涉无果后诉诸法庭调解,最后村民拿到补偿款,符合事件发生的逻辑顺序。因此答案为A。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题 李克强总理在今年5月访问德国期间参观了1945年发布《波茨坦公告》的波茨坦会议旧址,他对媒体发表讲话说,作为一个中国人,也作为中国人民的代表,我想在这里特别强调,《波茨坦公告》第八条重申了开罗宣言确定的原则,那就是日本必须归还他们窃取的中国东北台湾等 岛崎。他强调,所有热爱世界和平的人民都应该维护战后的和平秩序,也不允许破坏和否认战后的胜利成果。文中所说必须归还的“台湾等岛屿”中包括有日本以非法,无效和不足为凭的“旧金山和约”标榜主权权利的_____。
A: 刘公岛
B: 独岛
C: 钓鱼岛
D: 仁爱樵
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:日本声称钓鱼岛不属于“旧金山和约”第2条规定日本放弃的领土,而是按“旧金山和约”第3条规定由美国托管,并根据美日“归还冲绳协定”归还日本的领土。但这种说法显然不足为凭。故本题答案选C。
第32题所属考点-题库原题
33、单选题 张某被判处无期徒刑,王某被判处拘役,李某被判处有期徒刑10年,赵某被判处死刑缓期2年执行。在符合法律规定的其他条件下,对谁可以依法暂予监外执行?_____
A: 张某和王某
B: 王某和李某
C: 李某和赵某
D: 张某和李某
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:《刑诉法》第214条之规定,暂予监外执行仅适用于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯。题中被判处有期徒刑或拘役刑罚的只有王某和李某,因此B为正确答案。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题 下列对“科学发展观的第一要义是发展”的理解错误的是_____。
A: 发展应该是又快又省又好的持续发展
B: 发展必须牢牢抓住经济建设这个中心
C: 发展对于坚持和发展中国特色社会主义具有决定性意义
D: 国家发展战略的核心是提高自主创新能力.建设创新型社会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】发展应该是又好又快的发展,也就是说要努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展.实现各方面事业有机统一、社会成员团结和睦的和谐发展,实现既通过维护世界和平发展自己、又通过自身发展维护世界和平的和平发展。故本题答案选A。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 某个体户因经常出售注水猪肉,被工商行政机关吊销营业执照,该项行政处罚属于_____。
A: 人身自由罚
B: 财产罚
C: 能力罚
D: 申诫罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】A项人身自由罚是在一定期限内对违法公民的人身自由权利进行限制或剥夺的行政处罚种类,如行政拘留;B项财产罚是指剥夺违法行为人一定数量的财产或课以一定财产给付义务的处罚种类,如罚款;D项申诫罚是指对违法行为人的名誉或声誉等施加负面影响,使其精神利益受到一定程度损害的处罚种类,如警告;C项能力罚又称资格罚,是指限制和剥夺违法行为人某种行为或资格的行政处罚种类。比如本案中的吊销营业执照。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题 专业技术人员继续教育的实施主要依靠_____。
A: 基层用人单位
B: 专门培训机构
C: 高等学校
D: 科研机构
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】专业技术人员继续教育的实施主要依靠基层用人单位。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题 关于计算机,下列说法不正确的是:_____
A: 平板电脑属于小型计算机
B: 计算机断电后内存中的信息会丢失
C: 计算机的性能并非完全依靠于CPU
D: 机器语言可以被计算机硬件直接执行
参考答案: B
本题解释:【答案】 B
解析:内存一般采用半导体存储单元,包括随机存储器(RAM),只读存储器(ROM),以及高速缓存(CACHE)。ROM表示只读存储器(Read Only Memory),在制造ROM的时候,信息(数据或程序)就被存入并永久保存。这些信息只能读出,一般不能写入,即使机器停电,这些数据也不会丢失,故本题B选项说法错误。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题 某百货公司销售空调机,在门口广告牌上写明:“凡在本处购买空调者,给付总价款3%的回扣,介绍推销者给付总价款1%的佣金。”被人发现后举报到有关部门,经调查发现该公司给付的回扣,账面上均有明确记载。该公司给付回扣的行为是_____
A: 不正当竞争行为
B: 变相行贿行为
C: 正当的促销交易行为
D: 降价排挤行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国反不正当竞争法》第8条规定,折扣、佣金是合法的,回扣则应以行贿、受贿论处,区别的关键标准是看是否如实人账。值得注意的是,不能以表面形式来简单地判定三者,如题中广告上所写的回扣其实是折扣。
第38题所属考点-《经济法》
39、单选题 我国刑法规定,已满14周岁未满18周岁的人犯罪,处罚原则是_____。
A: 应当从轻处罚或者减轻处罚
B: 应当免除处罚或从轻处罚
C: 应当免除处罚或减轻处罚
D: 应当加重处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:《刑法》第17条第3款规定:“已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。”因此,本题选择A选项。
第39题所属考点-题库原题
40、判断题 各类冲突应以谈判形式来消除所有影响。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:谈判是解决冲突的重要内容,但它并不是解决所有冲突的唯一办法。故本题判断错误。
第40题所属考点-题库原题
41、单选题 “西气东输”是将新疆的天然气资源输送至东部地区,最佳的运输方式是_____
A: 铁路
B: 公路
C: 航空
D: 管道
参考答案: D
本题解释:答案:D
考点:中国的交通运输业
交通运输方式的比较应该注意各种运输方式的显著特点,从运量、运速、运价、灵活性、连续性等方面考虑。水运运输量最大,但速度慢;公路最机动灵活,但运量较小;飞机运速最快,但运价高;管道运输连续性好,但投资大,只能运输液体和气体。“西气东输”是将新疆的天然气资源输送至东部地区,最佳的运输方式是管道运输。所以本题选择D选项。
第41题所属考点-中国的交通运输业
42、单选题 下列不属于我国社会保障制度中社会救助范畴的是_____
A: 自然灾害救助
B: 司法救助
C: 失业救助
D: 孤寡病残救助
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会救助一词,有时也称为社会救济。通常来说,救济是一种消极的救贫济穷措施,基于一种同情和慈善的心理,对贫困者行善施舍,多表现为暂时性的救济措施;而救助则更多反映了一种积极的救困助贫措施,作为政府的责任而采取的长期性的救助。作为,政府的责任而采取的长期性的救助,是指国家对于遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收入的公民给予特质救助,以维持其最低生活水平的一项社会保障制度。社会救助主要是对社会成员提供最低生活保障,其目标是扶危济贫,救助社会脆弱群体,对象是社会的低收入人群和困难人群。社会救助体现了浓厚的人道主义思想,是社会保障的最后一道防护线和安全网。司法救助不属于社会救助。
第42题所属考点-《中国特色社会主义》
43、单选题 甲和乙共同出资购买了一间房屋并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____。
A: 在同等条件下由乙优先购买
B: 在同等条件下由丙优先购买
C: 在同等条件下由甲决定卖给谁
D: 在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A
【解析】题中甲和乙是房屋的共同所有人,而丙是房屋的承租人,依照《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第92条、第118条的规定,共有人在另一方转让财产份额时有优先购买权,而承租人在租赁人出卖出租房屋时有优先购买权。共有人的优先权优于承租人的优先权。故正确答案为A。
第43题所属考点-题库原题
44、单选题 某工厂生产的零件总数是一个三位数,平均每个车间生产了35个,统计员在记录时粗心地将该三位数的百位数与十位数对调了,结果统计的零件总数比实际总数少270个,问该工厂所生产的零件总数最多可能是多少个?_____
A: 525
B: 630
C: 855
D: 960
参考答案: B
本题解释:正确答案是B
考点多位数问题解析由平均每个车间生产了35个可知,零件总数能够被35整除,仅A、B符合;观察这两个选项,百位数与十位数对调后差值均为270,要求最大值,显然630更大,故正确答案为B。
第44题所属考点-数学运算
45、单选题 法国资产阶级革命的纲领性文件是_____。
A: 《权利法案》
B: 《独立宣言》
C: 《大西洋宪章》
D: 《人权宣言》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《人权宣言》(1789年8月26日颁布)是在法国大革命时期颁布的纲领性文件。故本题答案选D。
第45题所属考点-题库原题
46、单选题 我国的残疾人事业总体呈现出梯次发展的格局,随着新中国的成立基础日渐牢固,随着改革开放的逐步深入而不断发展,其既有传统的____,也有政策的____,还有时代的____。_____
A: 延续 继承 跟进
B: 延续 传承 烙印
C: 延绵 继承 烙印
D: 延绵 传承 跟进
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D
考点
实词填空
解析
本题考查近义实词的程度辨析和语境搭配。
第一空,”延绵“指形态上的连贯、延续不断;”延续“指事件或动作上的持续、继续。与第一空搭配的是”传统“,因此”延绵“更为恰当。由”深入而不断发展“可知,后面的表达有积极发展义,故第三空”跟进“比”烙印“更恰当。
故正确答案为D。
标签
近义实词
第46题所属考点-选词填空
47、单选题 公司谎称夜晚合法行车时,被一驾驶员违章开车所撞,致使车辆受损。因此,赵某向保险公司索赔并获得了保险金10万元。此案中,赵某的行为_____。
A: 构成诈骗罪
B: 构成合同诈骗罪
C: 属于民事欺诈,不构成犯罪
D: 构成保险诈骗罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】保险诈骗罪是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。题干中赵某虚构保险事故骗取10万元保险金的行为已经构成了保险诈骗罪。故选D。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题 75岁的王大爷乘公交车,当前面一辆车急停时,司机紧急刹车把王大爷摔倒在车上,造成骨折,谁承担王大爷的医疗费等损失_____。
A: 王大爷自己承担,因为他没有坐稳扶好,怨不得别人
B: 公交公司承担,因为公司没提供足够安全的服务
C: 公交司机承担,因司机开车遇到紧急情况处置不当
D: 前面的车辆,因牵扯急停所发的事故
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《合同法》第302条规定:承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是由旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。乘客自己不存在故意、重大过失、自身健康原因之外,承运人便应该承担责任。故本题答案选B。
第48题所属考点-题库原题
49、多选题 下列生活方式符合低碳经济要求的有_____。
A: 建筑中使用中空玻璃
B: 电冰箱中保持较多的霜
C: 步行或骑自行车上班
D: 使用太阳能热水器
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:低碳经济是以低能耗、低排放、低污染为基本特征的低碳产业、低碳技术、低碳应用、低碳消费等经济形态的总称。电冰箱中保持较多的霜会增加电冰箱的耗电量,不符合低碳经济要求。故本题答案选ACD。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 关于下面两幅名画的说法不正确的是:_____
A: 出自拉斐尔之手
B: 是19世纪的作品
C: 反映法国农民的生活
D: 具有现实主义绘画风格
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A
【解析】两幅作品是法国画家米勒的作品,第一幅是《拾穗者》,第二幅是《晚钟》。米勒,是法国近代绘画史上最受人民爱戴的画家。他那纯朴亲切的艺术语言,尤其被广大法国农民所喜爱。《拾穗者》这幅画描写了一个农村中最普通的情景:秋天,金黄色的田野看上去一望无际,麦收后的土地上,有三个农妇正弯着身子十分细心地拾取遗落的麦穗,以补充家中的食物。她们身后那堆得像小山似的麦垛,似乎和她们毫不相关。我们虽然看不清这三个农妇的相貌及脸部的表情,但米勒却将她们的身姿描绘有古典雕刻一般庄重的美。《晚钟》时间:1859年;布画;收藏于巴黎卢浮宫。这幅画深刻地反映了一种复杂的农民精神生活:画面上,夕阳西下,一天辛勤的田野劳作结束了。一对农民夫妇刚听到远方的教堂钟响,便自然而然地、习惯地俯首摘帽祷告。画家着重于描绘这两个形象对命运的虔诚。
故正确答案为A项。
考点:文化常识
第50题所属考点-题库原题
51、多选题 某广告公司于金某出差时,在金某家的外墙上刷写了一条卫生巾广告,1个月后,金某回来后受到了他人耻笑,于是向法院对广告公司提出诉讼,该案应_____解决。
A: 广告公司应恢复原状
B: 广告公司应赔偿其精神伤害
C: 广告公司应向金某支付一个月的院墙使用费
D: 广告公司应当恢复金某的名誉
E: 广告公司应该在公共媒体上对金某道歉
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《侵权责任法》第15条规定,承担侵权责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)赔偿损失;(七)赔礼道歉;(八)消除影响、恢复名誉。以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。本题情形适用于第(五)(六)种,本题情形并未使金某的人身权受到不法侵害,因此不适用属于精神损害赔偿和恢复名誉。故本题正确答案选AC项。
第51题所属考点-题库原题
52、多选题 第二十次会国公安会议要求,当前公安机关正规化建设的重点是“四统一”“五规范”。“四统一”是“统一考录制度、统一训练标准、绕一纪律要求、统一外观标识”;“五规范”是_____。
A: 规范机构设置
B: 规范职务序列
C: 规范编制管理
D: 规范执法执纪
E: 规范行为举止
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:按照第二十次全国公安会议的要求,当前公安队伍正规化建设的重点是“四统一”“五规范”,即,统一考录制度、统一训练标准、统一纪律要求、统一外观标识”;“规范机构设置、规范职务务序列、规范编制管理、规范执法执勤、规范行为举止。故本题答案选ABCE。
第52题所属考点-题库原题
53、单选题 下列情形中,属于事实行为的一项是_____。
A: 创作作品
B: 友谊
C: 地震
D: 对要约人予以承诺
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A事实行为是指行为人主观上不一定具有设立、变更或终止正常民事法律关系的意思,但客观上能够引起这种后果的行为。创作作品的活动,对于作者而言,虽然主观上未必具有创作的意图,但是在客观上却导致著作权关系的产生,可见,创作作品属于事实行为,因此,A项是正确答案。事实行为必然导致某一民事法律关系的产生、变更或者消灭,而友谊本身却不能产生任何民事法律关系,因此,排除B项。地震虽然能够使得某一民事法律关系产生、变更或者消灭,如因地震导致合同不能履行,系不可抗力,但是地震并不是行为人有意识的行为。事实行为和事件(自然事实)的区别在于,事件是与主体的意志无关的客观现象;事实行为却属于行为的范畴,尽管事实行为不属于行为人主观上的意愿,但无论如何还是存在人的意志因素的。地震作为事件是不以人的意志为转移的,因此,排除C项。事实行为和民事法律行为最根本的区别在于,事实行为不以意思表示为构成要素,而民事法律行为必须以意思表示为构成要素,基于上述区别,事实行为又称为“非表意行为”。而承诺是指受要约人同意要约的意思表示。可见,承诺必须有意思表示,所以承诺应当属于民事法律行为,而不是事实行为,因此,排除D项。
第53题所属考点-题库原题
54、单选题 超市里冷冻食品的塑料盒通常选用白色,盒子的底部往往有一些几何图案的凹凸槽,这主要是为了_____。
A: 减少食品与包装盒的接触面积
B: 保持温度不变、减缓震动
C: 减少热量吸收、增加抗变形能力
D: 减轻包装质量、减缓震动
参考答案: C
本题解释:【答案】C
【解析】白色折光率比较高,可以反射更多的光线,从而减少吸收的热量,起到防止食物过快腐烂变质的作用。凹凸槽的存在,一方面可以增加包装盒外部的摩擦,起到抗震减震的作用,另一方面,可以防止食品在运输过程中过度的颠簸,保护食品。故选C。
第54题所属考点-题库原题
55、单选题 数学是研究数量、结构、变化以及空间模型等概念的一门学科。被称为“几何之父”、“数学王子”、首先使用“函数”一词者、提出“割圆术”的数学家分别是_____。
A: 欧几里得、高斯、欧拉、刘徽
B: 欧几里得、牛顿、莱布尼茨、祖冲之
C: 阿基米德、高斯、莱布尼茨、刘徽
D: 阿基米德、牛顿、欧拉、祖冲之
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】欧几里得是古希腊著名数学家、欧氏几何学的开创者,被称为“几何之父”;高斯是德国著名数学家、物理学家、天文学家、大地测量学家,有“数学王子”的美誉;欧拉是瑞士数学家和物理学家,是第一个使用“函数”一词来描述包含各种参数的表达式的人;刘徽是魏晋期间伟大的数学家,是中国古典数学理论的奠基者之一,提出了“割圆术”。故本题正确答案为A。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题 白玉:白玉兰_____
A: 平滑:平滑肌
B: 礼拜:礼拜天
C: 黄花:黄花岗
D: 盘陀:盘陀路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:白玉兰和白玉都具有洁白的特征;盘陀和盘陀路都有曲折的特征。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题 探测器用于:_____
A: 加速粒子
B: 产生粒子
C: 观测粒子
D: 接收粒子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:探测器是观察 、记录粒子的装置 ,核物理和粒子物理实验研究中不可缺少的设备。
第57题所属考点-题库原题
58、单选题 甲乙两人分一块蛋糕,由于担心谁来切都会给自己多切一些,因而两人就如何公平分配争执不下。有人给他们出了一个主意:让一个人切,另一个人先挑选,这样分蛋糕的公平问题就解决了。这启示我们_____。
A: 效率是公平的物质前提和基础
B: 要坚持公平竞争、优胜劣汰的原则
C: 分配公平主要指收入分配的平等
D: 促进公平正义必须依靠合理的机制和政策
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从这个小故事可以看出,只有合理的规则才能实现公平。对整个社会来讲,要妥善解决关系不同群体、涉及千家万户的错综复杂的利益关系,促进社会公平正义,就更要靠合理的规则和制度来保障。故本题答案选D。
第58题所属考点-题库原题
59、单选题 在中法建交50周年纪念大会上的讲话中,习近平引用古语“万物并育而不相害,道并行 而不相悖”,说明中国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇,与此古语哲理相同的是_____。
A: 穷则独善其身,达则兼济天下
B: 志合者,不以山海为远
C: 一花独放不是春,万紫千红春满园
D: 物之不齐,物之情也
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“万物并育而不相害,道并行而不相悖"典出《礼记•中密》,指的是万物同时生长而不相不用防害,日月运行、四时史更替而不相违背。在中法建交50周年纪念大会上的讲话中,习近平引用此句古语指出,中 国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇。这体现的是矛盾的斗争性是同一性的前提,斗争性与统—性共同 发挥作用推动动物发展。习近平在多个场合,均引用了“一花独放不是春,万紫千红春满园”。他说,如果世界上 只有一种花朵,就算这种花朵再美,那也是单调的。不论是中华文明.还是世界上存在的其他文明,都是人类文 明创造的成果。这说明斗争性是同一性存在的前提,他还提到,世界各国联系紧密、利益交融,要互通有无、优势 互补,在追求本国利益时兼顾他国合理关切.在谋求自身发展中促进各国共同发展,不断扩大共同利益汇合点。 与题干古语哲理相同。故本题答案选C。
第59题所属考点-题库原题
60、单选题 _____学派认为,管理中最重要的因素是对人的管理,所以要研究人,尊重人,关心人,满足人的需要,以此调动人的积极性。
A: .决策理论
B: 管理科学
C: 行为科学
D: 管理过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行为科学学派认为,管理中最重要的因素是对人的管理,所以要研究人,尊重人,关心人,满足人的需要,以此调动人的积极性。故本题答案选C。
第60题所属考点-题库原题
61、多选题 行政决策的评估与总结是_____。
A: 前一次循环的终点
B: 后一次循环的开端
C: 国家公务员考核的一种形式
D: 行政决策实施模式的一个过程
参考答案: AB
本题解释:[解析]行政决策是指国家行政机关工作人员在处理国家行政事务时,为了达到预定的目标,根据一定的情况和条件,运用科学的理论和方法,系统地分析主客观条件,在掌握大量的有关信息的基础上,对所要解决的问题或处理的事务,做出决定的过程。行政决策过程包括情报活动阶段、设计活动 阶段、抉择活动阶段、决策过程反馈阶段。对行政决策进行评估与总结意味着上一次循环已经终结,同时也意味着新的循环的开始。本题选AB。
第61题所属考点-《管理常识》
62、单选题 下列民事行为有效的是:_____
A: 乙嫁给甲,因为甲告诉乙自己身患绝症,只有三个月的寿命,唯一的心愿就是结一次婚
B: 甲乙签订了为期三年的合同,甲为乙每周提供一次性服务,乙每个月给甲3000元
C: 甲(9岁)独自用自己的压岁钱1500元购买了一辆高档自行车
D: 甲欠了乙五万元的赌债,写了一张欠条给乙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)经济合同违反国家指令性计划的;(七)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。B项属于以合法形式掩盖非法目的,属于无效民事行为;C项属于无民事行为能力人不能独立实施的无效民事行为;D项属于以合法形式掩盖非法目的的无效民事行为。故本题正确答案为A。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题 行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和_____。
A: 集权制
B: 层级制
C: 首长制
D: 职能制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。
第63题所属考点-《行政法》
64、多选题 公函要有正规的发文字号,写法与一般公文相同,由_____组成。大机关的函,可以在发文字号中显示“函”字。
A: 机关代字
B: 年号
C: 单位名称
D: 顺序号
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:发文字号又称发文编号、文号,它是发文机关在某一年度内所发各种不同文件总数的顺序编号。发文字号由发文机关的办公厅(室)负责统一编排。发文字号应当包括机关代字、年份、序号。故本题答案选ABD。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题 客机在空中飞行过程中,一般处于云层的上方,从大气的垂直分布情况来看,这一位置属于平流层,那么客机在此飞行的原因是_____。
A: 飞机在飞行过程中需要和地面的指挥系统不断联系,以确保飞行安全,平流层的上方接近电离层,而地面无线电的传播则必须通过电离层来实现,这样飞机在平流层可以准确清晰地收到来自地面指挥系统的指令
B: 平流层空气稀薄,可以减少飞行中的阻力进而减少因机体与大气摩擦而产生的热量;同时,平流层的温度比在它之下的对流层和在它之上的热层温度低,可以通过热传导效应有效地降低飞行中产生的高温
C: 平流层的大气是平行流动而不是垂直运动,飞机在飞行过程中与平流层大气运动轨迹基本平行,从而能够最大限度地借助平行升力,减少大气阻力,使飞机能够在相同能耗下达到最大速度,实现减少油耗的目的
D: 平流层的上层有臭氧层分布,它会大量吸收太阳紫外线从而使该部分的大气温度呈现上热下冷的状况,从而难以形成对流,大气状况稳定,并因此不会出现剧烈的天气变化,飞机在此飞行比较安全
参考答案: D
本题解释:答案: D
解析:
平流层是地球大气层里上热下冷的一层,此层被分成不同的温度层,当中高温层置于顶部,而低温层置于低部。它与位于其下贴近地表的对流层刚好相反,对流层是上冷下热的。目前民用航空领域的大型客机大多飞行于此层,以增加飞行的稳定度。主要原因有:
1.能见度高:地球大气的平流层水汽、悬浮固体颗粒、杂质等极少,天气比较晴朗,光线比较好,能见度很高,便于高空飞行。
2.受力稳定:平流层的大气上暖下凉,大气不对流,以平流运动为主,飞机在其中受力比较稳定,便于飞行员操纵架驶。
3.噪声污染小:平流层距地面较高,飞机绝大部分时间在其中飞行,对地面的噪音污染相对较小。
4.安全系数高:飞鸟飞行的高度一般达不到平流层,飞机在平流层中飞行就比较安全。在起飞和着陆时,要设法驱赶开飞鸟才更为安全。
故正确答案为D。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题 随着科学发展观的贯彻落实,许多地方政府开始在经济发展中引入绿色GDP的概念.改变一味追求GDP数量的做法,在追求GDP数量的同时提升GDP的质量。最大限度的减少资源消耗和环境污染。地方政府对GDP的认识转变体现了_____。
A: 矛盾的对立统一
B: 辩证的否定观
C: 量变导致质变
D: 矛盾的普遍性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]题干的核心观点是地方政府对GDP的认识转变得比较科学。ACD说的都是矛盾的观点,应排除。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题 加强党的执政能力建设,必须坚持的核心是_____。
A: 保持党同人民群众的血肉联系
B: 建设高素质的干部队伍
C: 改革和完善党的领导体制和工作机制
D: 加强党的基层组织和党员队伍建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题 社会主义初级阶段是_____。
A: 社会主义社会向共产主义社会的过渡时期
B: 新民主主义社会向社会主义社会的过渡时期
C: 任何国家进入社会主义社会都会经历的起始阶段
D: 我国从社会主义改造完成到基本实现社会主义现代化所经历的阶段
参考答案: D
本题解释:参考答案
【解析】社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段.而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案选D.
第68题所属考点-《中国特色社会主义》
69、单选题 _____是转变政府职能的关键。
A: 机构大幅改革
B: 建立国家公务员制度參
C: 简政放权
D: 坚持中国共产党领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:简政放权深化行政审批制度改革,是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键,也是当前我国机构改革能否成功的必要条件。故本题答案选C。
第69题所属考点-题库原题
70、多选题 影响原油价格走向的因素有_____。
A: 美国的原油需求实际上正因原油价格低廉而逐渐增长
B: 美国页岩油的供应量
C: 中国停止为战略储备吸收供应过剩的原油
D: 中国经济增长的放缓
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD解析:“美国的原油需求实际上正因原油价格低廉而逐渐增长,但这可能还不足以真正的左右原油价格,而美国和欧洲提高燃油效能的努力使其原油渴求保持停滞不前。”因此A不是影响原油价格走向的因素。第一段中指出“美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大”,B正确。第六段指出“中国战略储备达到极限时,中国会停止为战略储备吸收供应过剩的原油,那么这些额外的原油将会滞留在市场上从而可能导致价格下降。” C正确。第六、七段指出,中国的原油需求有正常需求和战略储备需求,战略储备需求不会永远增长,“更大的问题在于中国实际上用于燃烧的原油有多少,……以及中国原油需求的增长率。”“中国原油需求增速的放缓可以归因于中国经济增长的放缓。”因此,中国经济增长的放缓也会影响原油价格的走向。故本题答案选BCD。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题 商品经济的基本经济规律是_____
A: 价值规律
B: 供求规律
C: 竞争规律
D: 货币流通规律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。解析:影响商品经济运动的规律有:竞争规律、供求规律、货币流通规律等。而支配这些规律及商品生产和商品交换全过程的是价值规律。价值规律的内容是:商品的价值量决定于生产商品的社会必要劳动时间,商品交换以商品的价值量为基础,也就是商品的价格要以价值为基础。只要有商品生产和商品交换,价值规律就必然存在和起作用。价值规律是商品经济的基本规律。价值规律是价值决定规律和价值实现规律的统一。
第71题所属考点-题库原题
72、多选题 马克思主义哲学以前的唯物主义的缺陷有_____。
A: 用机械力学的尺度去衡量物质的一切运动
B: 不能把世界观理解为处于不断变化发展中的过程
C: 对社会历史的观点是唯心主义的
D: 不承认社会存在决定社会意识
E: 承认社会存在决定社会意识
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:马克思主义哲学以前的唯物主义的缺陷有:用机械力学的尺寸衡量物质的一切运动,具有形而上学性,不承认社会存在决定社会意识。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题 国务院总理、副总理、国务委员,各部部长,各委员会主任、审计长、秘书长组成的是_____。
A: 国务院首脑会议
B: 国务院首长会议
C: 国务院全体会议
D: 国务院办公会议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】《中华人民共和国国务院组织法》第2条规定:国务院由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。第4条规定:国务院会议分为国务院全体会议和国务院常务会议。国务院全体会议由国务院全体成员组成。根据以上规定,国务院全体会议由国务院全体成员组成,即由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。
第73题所属考点-题库原题
74、单选题 《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》共6章45条,自_____起施行。
A: 2014年1月1日
B: 2014年3月1日
C: 2014年6月1日
D: 2015年1月1日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》共6章45条,自2014年3月1日起施行。故本题答案选B。
第74题所属考点-题库原题
75、多选题 关于中国新民主主义社会,下列说法正确的有_____。
A: 就全国范围来讲,新民主主义社会是指从1949年中华人民共和国成立到1956年社会主义改造的基本完成
B: 它是一个过渡性质的社会,类似于马克思列宁所说的过渡时期
C: 它从属于社会主义范畴
D: 它与社会主义初级阶段本质上是相同的
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]新民主主义社会是社会主义的过渡阶段,不是独立的社会形态,所以不可能与社会主义初级阶段的本质相同,D项错误。
第75题所属考点-《毛概》
76、单选题 《中共中央关于全面推动依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义法治最根本的保证是坚持_____。
A: 党的领导
B: 人民主体地位
C: 法律面前人人平等
D: 从中国实际出发
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 《中共中央关于全面推动依法治国若干重大问题的决定》强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。我国宪法确立了中国共产党的领导地位。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。本题选A。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题 当经济发展中出现有效需求不足时,需要_____,以刺激经济增长,增加就业。
A: 增发国债,增加税收,增加转移支付
B: 降低存款准备金率
C: 在公开市场上卖出有价证券
D: 提高再贴现率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当社会总需求小于社会总供给时,政府应当实行扩张性财政政策和扩张性货币政策,以扩大总需求。扩张性财政政策包括增发国债,减少税收,增加转移支付。扩张性货币政策包括降低存款准备金率,在公开市场上买进有价证券,降低再贴现率。
第77题所属考点-《经济》
78、单选题 超市:打折:刺激消费_____。
A: 医生:手术:救死扶伤
B: 眼镜:玻璃:矫正视力
C: 企业:招聘:人才市场
D: 舞蹈:演员:赏心悦目
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:超市打折是为了刺激消费,医生手术是为了救死扶伤,所以正确选项为A。
第78题所属考点-题库原题
79、单选题 某天晚上,甲向乙借5000元去赌博,并答应说:“如果能赢20000元的话,将还给乙10000元。”甲果然当天晚上赢了25000元,但事后只还给了乙5000元。于是乙向人民法院起诉,对此_____。
A: 法院应判甲违约
B: 法院应该确认甲、乙之间的协议无效
C: 法院应没收甲的赌博赢利
D: 法院应判决没收甲、乙的全部赌资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第七十五条规定:“附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。”赌博是违法的,故该行为无效;人民法院在民事诉讼中,无权没收甲的赌博赢利或全部赌资资金,需要处理的应该由公安机关处理。故本题正确答案为B。
第79题所属考点-题库原题
80、单选题 下列说法正确的是_____。
A: 流媒体下载工具将完整的影音文件变为影音片段
B: FTP下载工具能自动登录FTP服务器,快速浏览文件目录,多服务器、多文件下载
C: 通用下载工具不支持文件的批量下载
D: 网站下载工具可下载任意网站的全部文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题 下列事项不适宜使用“函”这一公文形式的是_____。
A: 陕西省人民政府就灞桥发电厂建设问题向国家计委申请
B: 西安市碑林区人民政府就道路规划问题向西安市交通局询问
C: 西安市公安局就打击车匪路霸问题向陕西省公安厅提出建议
D: 国务院就治理雾霾进行指示
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】“函”适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。函的主向是平行,但有时也用于上行和下行。C项,西安市公安局隶属于陕西省公安厅,不适宜使用“函”的形式。故本题答案选C。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题 下列关于主犯的表述,错误的是_____。
A: 组织犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
B: 领导犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
C: 在共同犯罪中起主要作用的是主犯
D: 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]《刑法》第26条第3、4款规定:“对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。”故D错误。
第82题所属考点-题库原题
83、单选题 党的十八大报告中提出的“三个永无止境”包括_____。
①解放思想永无止境
②实践发展永无止境
③理论创新永无止境
④认识真理永无止境
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告强调:“实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。”因此,②③④符合,①解放思想虽然也很重要,但不是十八大报告中所提内容,因此,本题答案选D。
第83题所属考点-题库原题
84、单选题 下列关于生活中的常识,说法不正确的是_____。
A: 人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒
B: 一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间
C: 在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子
D: 影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
第84题所属考点-题库原题
85、单选题 资家付给工人的工资其本质上是_____。
A: 工人劳动的价值
B: 工人全部劳动的报酬
C: 工人劳动的价格
D: 工人出卖的劳动力的价值或价格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在资本主义制度下,工人的工资是劳动力的价值或价格,这是资本主义工资的本质。在这种制度下,资本家购买工人的劳动力,付给工人的工资是劳动力的价值,用货币表示就是劳动力的价格,所以说,资本主义工资的本质是劳动力的价值或价格。故选D。
第85题所属考点-题库原题
86、单选题 1/64,1/7,1,_____,16,27
A: 1
B: 4
C: 5
D: 12
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:
第86题所属考点-题库原题
87、判断题 民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《民法通则》第54条规定,民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。故本题说法正确。
第87题所属考点-题库原题
88、单选题 把单只螃蟹放在不大的竹篓里,它可能会凭着自己的本事爬出来。但是如果有很多螃蟹,它们就会叠罗汉似的往外爬,这时底下的螃蟹就不合作了,开始拉上面螃蟹的腿,结果谁也爬不高,反而只有很少的螃蟹能爬出竹篓。这个故事从哲学上启示我们_____。
A: 分析和解决问题要特别重视部分,部分的变化会对整体起决定作用
B: 要注重系统内部结构的优化
C: 立足整体,统筹全局,实现最终目标
D: 部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项错误,应该是关键部分的变化对整体起决定作用。C项不符合题意。D项错误,应该是整体决定部分,部分的作用取决于其在整体中的地位。要注重系统内部的结构优化,只有内部结构合理,才能实现最终的目标。题目中的螃蟹之所以有很少爬出来,是因为内部结构的不合理,故本题答案选B。
第88题所属考点-题库原题
89、判断题 公共部门控制职能的发挥一般包括确定标准、监督实施、衡量成效、纠正偏差四个步骤。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:公共部门控制职能的发挥一般包括确定标准、衡量成效与纠正偏差三个步課。故本题判断错误。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题 国务院日前印发《国家人口发展“十二五”规划》。根据规划,我国“十二五”期间将稳定低生育水平,全国总人口控制在_____亿人以内。
A: 13.9
B: 14.1
C: 14.3
D: 14.5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家人口发展“十二五”规划》中,人口总量目标为:低生育水平保持稳定,“十二五”期间,人口年均自然增长率控制在7.2%以内,全国总人口控制在13.9亿人以内。
第90题所属考点-题库原题
91、单选题 请指出下述错误的观点_____。
A: 实践是检验一切认识真理性的客观标准
B: —般说来,指导实践获得成功的认识是正确的
C: 逻辑证明对实践检验具有重要意义
D: 在一定历史阶段上,实践可以检验现存的一切认识的真理性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实践的观点是认识论的首要的基本的理论观点。实践是主体能动的认识和探索现实世界的一切社会性的客观物质活动。实践决定认识表现在:(1)实践是认识的来源;(2)实践是认识发展的动力;(3)实践是认识的目的;(4)实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。实践具有社会历史性,即在不同的历史发展阶段上,人的实践内容、形式、规模和水平各不相同,都受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。故本题答案选D。
第91题所属考点-题库原题
92、单选题 某罪犯被判处无期徒刑,后经高级人民法院裁定减为有期徒刑15年,在服刑期10年时,又经某中级人民法院裁定减为14年。但检察院认为减刑不当,向该中级人民法院提出书面纠正意见。人民法院就此给予书面答复,没有更改裁定。上述案例中,何处程序违法?_____
A: 第二次减刑后没有由高级人民法院受理
B: 人民检察院认为人民法院减刑不当,没有以抗诉的形式提出
C: 人民法院对人民检察院的书面纠正意见没有重新组织合议庭进行审理
D: 人民法院对人民检察院的纠正没有先予执行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第263条规定,人民检察院认为人民法院减刑、假释的裁定不当,应当在收到裁定书副本后二十日以内,向人民法院提出书面纠正意见。人民法院应当在收到纠正意见后一个月以内重新组成合议庭进行审理,作出最终裁定。故本题答案为C。
第92题所属考点-题库原题
93、单选题 英国思想家亚当.斯密在《国富论》中指出,每个人通常既不打算促进公共利益,也不知道他自己是在什么程度上促进哪种利益,他的目的在于使其生产物的价值能达到最大程度,他所盘算的也只是他自己的利益。在这一过程中,他受着一只看不见的手的指导,去尽力达到一个并非他本意想要达到的目的,他追求自己的利益,往往使他能比在真正出于本意的情况下更有效地促进社会的利益。这段文字的主旨是:_____
A: 社会利益是个人利益的集聚
B: 追求个人利益的活动会促进社会的利益
C: 经济活动不以人的意志为转移
D: 追求利润最大化是资本的本质属性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段介绍了英国思想家亚当斯密在《国富论》中的观点:每个人没有促进公共利益的打算,但他们在追求个人利益的过程中往往无形间也促进了公共利益。故此题答案为B.
第93题所属考点-题库原题
94、多选题 加强党的执政能力建设的历史动力是_____。
A: 改革开放深化推进的需求
B: 处理复杂的国内外局势的要求
C: 社会主义市场经济的新考验与挑战
D: 大量社会问题的存在
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C
答案解释:ABC。解析:改革开放深化推进的需求、社会主义市场经济的新考验与挑战、复杂的国内外局势都要求加强党的执政能力建设。
第94题所属考点-题库原题
95、单选题 华某系江塘市某化工厂制剂车间工艺员,负责工艺流程管理和记录,兼做清洗参观服等工作。2006年3月26日午休时,华某提水桶到蒸气阀口处接热水时,被蒸气烫伤,经诊断,华某全身烫伤22%。同年5月17日,华某父亲向江塘市劳动和社会保障局提出工伤认定申请,同年7月11日,该局根据《工伤保险条例》规定作出不予认定为工伤的决定,华某不服,向江塘市人民政府提出行政复议,复议机关维持原决定,华某仍不服,诉至法院。原告诉称,因上班时其工艺流程记录不能中断,所以原告上班时间无法清洗参观服,只有利用午休时间进行清洗。本人因工作受伤,理应认定为工伤,被告辩称,原告不是在上班时间被烫伤。而且原告无法证明其午休提热水是为清洗参观服,故不应认定为工伤。(不定项选择题)
1.江塘市劳动和社会保障局对工伤事故的认定属于_____。
A: 行政仲裁
B: 行政许可
C: 行政监督
D: 行政确认
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]行政确认是指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为。例如,道路交通事故责任认定,工伤事故责任认定,伤残等级的确定,产品质量的确认。
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 世界观是_____。
A: 对社会发展的根本看法
B: 观察和分析问题的根本方法
C: 辩证思维的基本观点
D: 人们对整个世界的总的看法和根本观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。故本题答案选D。
第96题所属考点-题库原题
97、多选题 张某之妻因电热水器漏电被烫伤,她若想要通过诉讼方式维权,下列主体哪些可以成为被告?_____
A: 超市
B: 电热水器生产厂家老板
C: 电热水器生产厂家
D: 超市老板
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。故本题答案选AC。
第97题所属考点-题库原题
98、单选题 关于四川省情,以下说法正确的是_____。
A: 松、杉类两种植物居全国第一
B: 四川号称“千河之省”
C: 攀西地区钒、钛、钴均占全国六成以上
D: 九寨沟和黄龙均属世界自然遗产和文化遗产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:四川省松、杉、柏类植物87种,居全国之首,A项错误;四川省水资源以河川径流最为丰 富,境内共有大小河流近1400条,号称“千河之省”,B项正确;攀西地区钒、钛储量分别占全国的62.2%、90.5%, C项错误;九寨沟和黄龙属世界自然遗产,D项错误。故本题答案选B。
第98题所属考点-题库原题
99、单选题 唐代著名诗人刘禹锡在《杨柳枝词》里写道:“塞北梅花羌笛吹,淮南桂树小山词。请君莫 奏前朝曲,听唱新翻《杨柳枝》。”这首古诗体现的哲理是_____。
A: 矛盾普遍性寓于特殊性之中,要具体问题具体分析
B: 物质决定意识,要一切从实际出发
C: 事物是不断变化发展的,要有创新精神
D: 矛盾是普遍存在的,要一分为二看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这首诗托物言理,关键句是后两句,告诉人们要向前看,不要因循守旧,要用发展的观点看问题,要有创新精神。故本题答案选C。
第99题所属考点-题库原题
100、单选题 针对某食品致癌的网络传言,某市卫生防疫中心通过媒体公开辟谣,指出这一说法缺乏科学依据。这履行的公共责任是:_____
A: 保障公共服务的供给
B: 维持稳定的社会秩序
C: 确保公共产品的使用效率
D: 保护社会公众利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该市卫生防疫中心公开辟谣的行为是政府履行信息公开的职能,为了维护社会秩序的稳定。故本题答案选B。
第100题所属考点-题库原题