设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

安徽省合肥市蜀山区职业能力测试真题汇编【2010年-2020年完美word版】(二)
2021-04-14 06:07:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  法律是硬要求,具有强制性和权威性;而道德是软约束,具有引导力和_____。
A: 感召力
B: 扩散力
C: 约束力
D: 亲近力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律是硬要求,具有强制性和权威性;道德是软约束,具有感召力和引导力。两者之间只有相互支持,取长补短,才有利于国家的治理、社会的安定。故本题正确答案为A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  可爱的青菜,土地美丽的女儿,你感人的色彩是生命的象征,生动与纯粹,简洁与丰润,这些髙贵品质的融汇,于人何等艰难,于你何等自然。我不知道哪一种绿色能像你一样始终放射着家园的温馨。你紧紧依靠土地,又向天空伸展自己的身躯,以更好承接阳光和雨水的恩泽。啊,可爱的青菜,请赐给我你蓬勃的生机和一切美德! 下面的名句中,哪两项与上文的旨趣最为接近?_____ ①没有美德就没有幸福——(法)卢梭 ②植物的生命要从它的绿叶中显示出来——(意)但丁 ③观察和经验和谐地应用到生活中就是智慧(俄)冈察洛夫 ④清水出芙蓉,天然去雕饰——(中)李白
A: ②④
B: ①②
C: ③④
D: ①③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段中作者表达了对青菜的赞美之情。由“你感人的色彩是生命的象征”可知,②句当选;由“于你何等自然”可知,④句当选。本题答案为A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  国家最高权力机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院
C: 国家主席
D: 最高人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第57条规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最高权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。”故本题选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  各大洲中,婴儿死亡率相对变动较小的一个大洲是:_____
A: 亚洲
B: 美洲
C: 欧洲
D: 非洲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:观察图形,可知欧洲包括德国、荷兰、英国的婴儿死亡率相对变动较小,选C。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  关于国内生产总值,下列表述正确的有_____。
A: 国内生产总值无法反映地下经济活动和非市场性经济活动
B: 国内生产总值无法全面反映社会福利的变动
C: 国内生产总值无法反映经济增长过程中环境污染和资源环境、生态破坏带来的不利影响
D: 国内生产总值无法反映闲暇增多给人们带来的福利
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】国内生产总值(GDP)是指在一定时期内,一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价格。用国内生产总值(GDP)衡量一国产出的缺陷有:(1)国内生产总值无法反映全部经济活动,包括地下经济和非市场性经济活动。那些自给自足的家务劳动和居民无偿为社会提供的服务,由于不付报酬,在GDP中也无从体现。(2)国内生产总值无法全面反映社会福利的变动。第一,不能反映经济增长过程中环境污染和资源生态破坏的不利影响;第二,不能反映闲暇增多给人们带来的福利。故本题选择ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  目前,全国各地“学习雷锋精神”活动正在如火如荼地开展,湖北省也相继开展了“学雷锋志愿服务行动”和“学雷锋百万青年大行动”活动。雷锋精神之所以不褪色,其原因是_____。
A: 雷锋精神体现了共产主义的崇高理想
B: 雷锋精神体现了无私奉献、艰苦奋斗的革命品质
C: 雷锋精神体现了民族精神的精髓
D: 雷锋精神能够决定人们的道德选择和价值取向
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:(1)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了共产主义的崇髙理想。(2)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了无私奉献、艰苦奋斗的革命品质。(3)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了民族精神的精髓。(4)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了时代精神。(5)雷锋精神之所以永不褪色,还在于雷锋精神可亲、可敬、可信、可学,易践行。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在“斯大林模式”下,全国是一个统一的“大工厂”,而企业只是这座“大工厂”中的一个“生产车间”……甚至“每一双皮鞋或每一件内衣,都要由中央调配”。这表明“斯大林模式”_____。
A: 实行指导性的计划管理
B: 完全排斥市场调节
C: 优先发展重工业
D: 导致生活物资短缺
参考答案: B
本题解释:[解析]从材料信息可以看出,苏联实行指令性的计划管理,完全排斥市场调节,故b项正确。苏联实行的是“指令性”计划而不是“指导性”计划,故A项错误,C、D两项材料不能体现。


第7题所属考点-《人文历史》


8、单选题  社会保障体系中保障水平最高的是_____。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会优抚
D: 社会福利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现 社会保障的基本纲领。社会救助属于社会保障体系的最低层次,是实现社会保障的最低纲领和目标。社会优抚 安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是实现社会保障的特殊纲领。社会福利是社会保 障的最髙层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。它的目的是增进群众福利,改善国民的物质文化生活,它把 社会保障推上最髙阶段;社会福利基金的重要来源是国家和社会群体。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。以上这段话解释了科学发展观的_____。
A: 实质
B: 基本要求
C: 核心和本质
D: 内涵
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。题目中的这段话就是要把人们的利益作为一切工作的出发点和落脚点,体现的是科学发展观的核心和本质就是以人为本,故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  坚持实事求是的思想路线,在中国革命、建设和改革问题上,最根本的就是要坚持一切从本国实际出发,敢于和善于_____。
A: 走自己的路
B: 学习别人的经验
C: 大胆设想
D: 艰苦奋斗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持实事求是的思想路线,在中国革命、建设和改革问题上,最根本的就是要坚持一切从本国实际出发,敢于和善于走自己的路。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  抗生素的发明和使用,使病菌一度不再是人类的致命威胁。但是,在人类使用抗生素治疗疾病的同时,病菌的耐药性也在增加,由于滥用抗生素,出现了目前难以控制的“超级病菌”。上述事实表明_____。
A: 量变达到一定程度会引起质变
B: 发挥主观能动性受客观规律的制约
C: 事物始终处于从低级到高级的发展过程中
D: 事物经过辩证的否定实现了向自身的回归
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:抗生素由治病良药转化为产生“超级病菌”的推手,体现量变达到一定程度会引起质变,这种转化是由于人们滥用抗生素造成的,这启示我们发挥主观能动性要受客观规律的制约,否则就会事与愿违。AB项正确。C项在题干中未体现,D项本身说法错误。故本题答案选AB。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  请示是一种常用的公文,凡涉及有关工作中的重大问题或者需要上级机关予以审核批准的事项,如_____,应以“请示”行文。
A: 政治军事科技
B: 汇报工作反映情况提出建议
C: 税务交通银行
D: 财政支出资产购置人员定编
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。需要上级机关予以审核批准的事项,如财政支出、资产购置、人员定编、机构设置、出国出境等诸多方面的内容时,均应以“请示”行文,经上级批准后方可执行。所以选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  描述收入分配差异程度,反映贫富差距的一个重要指标是_____。
A: 收入弹性指数
B: 恩格尔系数
C: 基尼系数
D: 消费价格指数
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼根据劳伦茨曲线所定义的判断收人分配公平程度的指标,其比例数值在0和1之间,用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  老鼠——耗子_____
A: 野猫——狐狸
B: 乌贼——墨鱼
C: 袋鼠——松鼠
D: 蟑螂——蜘蛛
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:老鼠和耗子是同一事物的不同名称;乌贼和墨鱼也是同一事物的不同名称。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  警察是随着国家的产生而产生的。维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要,是警察产生《人民警察法》规定的行政处分不包括_____。
A: 记过
B: 撤职
C: 辞退
D: 开除
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《人民警察法》第48条规定,行政处分分为:警告、记过、记大过降级、撤职开除显然不包括C选项。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  若唐某仅提起终止电信服务合同的诉讼,则享有管辖权的法院应当是_____。
A: 某市南区人民法院
B: 电信局所在地的北区人民法院
C: 某市中级人民法院
D: ABC中的任何一方
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:依据《民事诉讼法》第23条规定,因合同纠纷而提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。本题中合同履行地在唐某的电话安装点,即某市南区,因此该区人民法院有管辖权,A选项正确。本题中电信局作为被告,其经营场所为某市北区,因此按照原告就被告的原则,北区人民法院也有管辖权,B选项正确。唐某与电信局之间的纠纷属于一般的民事纠纷,不在《民事诉讼法》第18条确定的中级人民法院的受案范围之内,因此某市中级人民法院不会受理。所以CD选项错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题   In Paragraph 2, the word “mimicked” is closest in meaning to_____.
A: imitate
B: enjoy
C: understand
D: study
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过原文 The old science fiction notion of a robot pictured a large machine that mimicked human form and thinking.可以猜测出mimick是“模仿”的意思,即机器人可以模仿人的体态和思维。其他二项均 与实际不符。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在数罪并罚中,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑_____。
A: 无须执行
B: 可以不执行
C: 仍须执行
D: 可以执行
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查赎罪并罚。我国《刑法》第69条规定:判决宣告以前一人犯罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行。故本题选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  费正清在《美国与中国》中说:“1977年后的中国改变了方针。为了现代化,国家重视专甚于红,重新建立了为国选拔人才的传统制度。”这种“制度”具体是指_____。
A: 实施《中华人民共和国义务教育法》
B: 恢复高校考试招生制度
C: 提出“科教兴国”战略
D: 推进九年制义务教育
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】解答此题要注意根据题干中材料提供的有效信息进行分析。据“1977年”“重新建立了为国选拔人才的传统制度”可以推知材料所叙述的是恢复在“文革”中被取消的高校考试招生制度。故选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在字体字号的选用上,公文的正文一般用_____。
A: 三号仿宋体字
B: 四号宋体字
C: 小四号楷体字
D: 五号黑体字
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。公文的正文一般用3号仿宋字,每面排22行,每行排28个字。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  关于查封、扣押的说法,正确的是:_____
A: 对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得损坏,但可以合理使用
B: 当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封
C: 查封、扣押的期限不得超过二十日
D: 因查封、扣押发生的保管费用由当事人承担
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《行政强制法》第26条规定,对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。对查封的场所、设施或者财物。行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。故A、D错误。第23条规定,当事人的场所、设施或者财 物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封。B项说法正确。第25条规定。查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。C项错误。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  加快我国社会事业体制改革的基本取向主要是_____。
A: 行政化
B: 产业化
C: 市场化
D: 法制化
E: 民主化
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE。解析:事业单位改革的取向就是事业单位主体的多元化、事业单位的社会化和运行的法制化和民主化。故本题答案选DE。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  刑法是指掌握政权的统治阶级用于惩罚犯罪的一种强制办法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】刑罚是统治阶级以国家的名义对犯罪人实行惩罚的一种强制方法。刑罚与犯罪紧密相连。犯罪是统治阶级规定的侵犯统治阶级利益的行为,刑罚是指掌握政权的统治阶级用于惩罚犯罪的一种强制办法。而刑法是规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  至目前为止,我国电子政务主要经历了办公自动化、政府上网、信息资源整合应用和_____四个发展阶段。
A: 全面智能政务建设
B: 网络运用
C: 平台建设
D: 政务公开
参考答案: A
本题解释:[解析]我国的电子政务建设起步于20世纪80年代的办公自动化系统建设,至今经历了办公自动化系统、政府上网工程实施、各领域信息资源整合应用和全面智能政务建设四个阶段。故本题正确答案为A,B、C、D项都是电子政务的前期发展阶段的某一领域或具体应用。


第24题所属考点-《当代中国的政府与政治》


25、单选题  社会主义和资本主义的本质区别是_____。
A: 生产力的性质和发展水平不同
B: 社会基本矛盾不同
C: 生产关系和上层建筑的不同
D: 意识形态的不同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会形态划分的标准是生产关系。


第25题所属考点-《中国特色社会主义》


26、多选题  人的全面发展与社会发展的关系是_____。
A: 个人的全面发展是社会发展的必要条件和重要内容
B: 社会发展促使人向着全面性的方向发展
C: 社会发展丰富着人的全面发展的本质
D: 人的全面发展与社会发展具有相互促进的内在联系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  从社会礼仪的角度考察,下列不属于发言者仪表规范内容的是_____。
A: 分清对象
B: 仪表整洁
C: 表述谦虚
D: 自我推销
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发言者仪表内容包括分清对象、仪表整洁、表述谦虚。自我推销不属于发言者仪表规范内容。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列有关方向辨别的叙述,正确的是_____。
A: 好望角的游客在晴朗的夜晚根据北极星确定北方
B: 天津的游客根据正午时物体的影子确定北方
C: 乌鲁木齐的游客将北京时间12点时太阳所在的方向确定为正南
D: 盛夏季节,伦敦的游客将日出的方向确定为正东
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A中好望角在南半球看不到北极星,故A错误。天津在北半球,可以根据正午时物体的影子确定北方,故B正确。C选项中只有地方时为12点时,乌鲁木齐物体的影子才朝向正北,故C错误。伦敦只有在春分日和秋分日的日出方向才在正东,故D错误。故本题答案为B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  商品所持有的本质属性和社会属性是_____。
A: 价值
B: 价格
C: 使用价值
D: 交换价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值是商品所持有的本质属性和社会属性。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  如果江某拾得信用卡后,用该信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法错误的是_____。
A: 江某构成侵占罪
B: 江某构成信用卡诈骗罪
C: 江某构成侵占遗失物罪
D: 江某不构成犯罪,其行为属不当得利
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD。解析:根据《刑法》第196条的规定,有(1)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(2)使用作废的信用卡的;(3)冒用他人信用卡的;(4)恶意透支的情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,构成信用卡诈骗罪。本题情形属于冒用他人信用卡提取现金的诈骗活动,因此构成信用卡诈骗罪。本题是选非题,所以选ACD三项。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  某工厂与吴龙庆等20名工人签订劳动合同后,由于生产任务适应客户要求而调整,致使该厂与吴龙庆等6名工人签订的原劳动合同无法履行。经该厂与吴龙庆等工人协商,仍不能就解除劳动合同达成协议。根据2008年1月1日即将生效的《劳动合同法》的规定,在此种情形下,该工厂_____
A: 有权解除劳动合同,但应提前30日通知吴龙庆等6人,并给予经济补偿
B: 应与吴龙庆等协商
C: 在给予吴龙庆等补偿的前提下不解除劳动合同
D: 无权解除劳动合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第40条规定:“有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:……(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。”《劳动合同法》第46条第三项规定:“有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:……(三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的。”根据上述规定,工厂与吴某等人解除劳动合同,应提前30日通知并支付经济补偿金,选项A为答案。


第31题所属考点-《经济法》


32、单选题  我国土地资源的基本特点不包括_____。
A: 绝对数量小,人均占有少
B: 类型复杂多样,耕地比重小
C: 利用情况复杂,生产力地区差异明显
D: 地区分布不均,保护和开发问题突出
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国土地资源有四个基本特点:绝对数量大,人均占有少;类型复杂多样,耕地比重小;利用情况复杂,生产力地区差异明显;地区分布不均,保护和开发问题突出。A项说绝对数量小是错误的。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  尽管在最近的选举调查中,所有的被调查者回答说:“他们分别忠于两个主要政党的其中之一。”但是在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党。然而,即使这个调查反映了全体选民的观点,新成立的政党也没有机会在全部选民中吸引走三分之一的选票。 上述这段话意在说明_____
A: 现在,选民对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的程度是空前的
B: 对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不同的施政纲领所吸引
C: 大多数被调查者,过高地估计了对这两个主要政党已不再着迷的选民的比例,他们说这个比例超过了50%
D: 在所有的被调查者中接近一半的人报告说,他们更有可能对这两个主要政党都不投票,而是在这两个主要政党之外进行改投
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点隐含主旨题解析据提问可知此题考查隐含主旨。 文中共三句话,但重点在后两句。第三句话是说有超过一半的被调查者对这两个政党的施政纲领不再着迷,而愿意加入第三党;第四句话是说,这个调查过高地估计了第三个政党的吸引力。可见,C项表述最为完整、准确。A项认为“程度空前”并不能从文中得出,故不选。B项表述不够准确,文中并未标明该第三党已经出现,更未出现其执政纲领,所以该选项中的“被很不同的施政纲领所吸引”缺乏事实根据。D项错误,因为第一,第三党并未实际出现;第二,文中最后一句话认为,即使出现新成立的政党,也不会吸引三分之一的选票。可见,整段文字并不是旨在说明D项。E项的错误在于,它认为第三党的出现只会激发从没参加投票的公民,这显然不合文义;另外,该项最后一分句更是缺乏根据。所以正确答案为C。


第33题所属考点-片段阅读


34、单选题  商品经济中有许多经济规律。其中,_____是基本的规律。
A: 宏观调控
B: 价格规律
C: 供需矛盾
D: 价值规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  超越代理权限的代理行为产生的法律后果由_____承受。
A: 被代理人
B: 代理人
C: 被代理人与代理人
D: 被代理人或代理人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第66条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人(即代理人)承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  某单位为业务技能大赛获奖职工发放奖金,一、二、三等奖每人奖金分别为800、700和500元。11名获一、二、三等奖的职工共获奖金6700元,问有多少人获得三等奖?_____
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: D
本题解释:正确答案是D, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00% 解析假设一、二、三等奖的人数分别是x、y、z,则列方程组 800x+700y+500z=6700 简化为8x+7y+5z=67••••••① x+y+z=11••••••② 此时,题目转化为求解不定方程,无法直接得到结果,但是可以采用消元结合排除法来解决。 思路一:倍数关系。消去未知数z,(①-5×②),得到3x+2y=12,所以y只能取3的倍数。所以y=3,则推出x=2,z=6。故正确答案为D。 思路二:排除法。消去无关未知数y,(7×②-①),得到2z-x=10,此时根据选项代入,z只能取大于5的数,否则x将为负值,所以只能选D选项。 秒杀法: 按照平均值的思想,如果11个人的平均奖金为600元(只考虑500元和700元的平均值),那么总奖金应该为6600元,但是由于题目中还包含800元的获奖者,所以只有当获得500元的人超过半数,才能够使总金额达到6700元甚至更低,只能选D。 速解本题主要考察的是对于不定方程的处理方式,通过寻找倍数关系或者结合选项利用排除法来解决。但是由于题目类似于十字交叉法和平均值问题的设题方式,也可以通过加权的方式定性思维,结合选项秒杀。 考点不定方程问题笔记编辑笔记


第36题所属考点-数学运算


37、单选题  孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。下列不是孔子名言的是_____。
A: 温故而知新,可以为师矣
B: 三人行。必有我师焉
C: 小不忍则乱大谋
D: 上善若水,水善利万物而不争
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“上善若水,水善利万物而不争”出自于老子的《道德经》。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国政权组织形式是_____。
A: 人民代表大会
B: 人民代表大会制
C: 民主集中制
D: 政治协商制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】我国的政权组织形式是人民代表大会制度,人民代表大会则是我国权力机关。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  在指挥性公文中,命令所具有的特点包括_____。
A: 权威性
B: 选择性
C: 指挥性
D: 强制性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:命令是权威性最高的文种。就行政系统而言,国家最高领导人、国务院及其所属部委、乡级以上地方各级人民政府,才有权发布命令。其特点是:权威性、指挥性、强制性。选择性不是命令的特点,因此,本题选ACD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  甲、乙就一套登记在乙名下的房屋的所有权问题发生争议,法院判决该诉争房属于甲所有,判决已于2012年3月10日生效。2012年3月15日,甲就该房屋与丙签订了买卖合同,但由于甲还没来得及办理变更登记,至今房屋仍登记在乙的名下。目前,丙的父亲丁已搬进该房屋内居住,房屋的所有人是_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: A
本题解释:A[解析]《物权法》第28条规定:“因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书或者人民政府的征收决定等生效时发生效力。”故该房屋自2012年3月10日起归甲所有。该法第31条规定:“依照本法第二十八条至第三十条规定享有不动产物权的,处分该物权时,依照法律规定需要办理登记的,未经登记,不发生物权效力。”故甲、丙之间买卖房屋的合同不发生物权效力,房屋的所有权人仍为甲。本题正确答案为A。


第40题所属考点-《民法》


41、单选题  摩擦性失业是指由于_____引起的失业。
A: 市场信息不完全和工作变换
B: 经济衰退和萧条导致需求不足
C: 产业结构变动
D: 季节变化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:摩擦性失业是指在生产过程中由于难以避免的专业等原因而造成的短期、局部性失业;C属于结构性失业的原因;B和D是周期性失业的原因。


第41题所属考点-《经济》


42、单选题  孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是_____。
A: 民族性
B: 阶级性
C: 妥协性
D: 包容性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  房屋建筑中使用的空心砖的原料价格是很便宜的,像随处可见的黄泥和碳渣都可以作 为空心砖的原料。但空心砖的价格会受到煤炭价格的影响,因为在高温炉窑中烧制空心砖要消 耗大量的能源。 由此我们可以合理地推出_____。
A: 煤炭是空心砖所含原料之一
B: 煤炭是烧制空心砖高温炉窑的能源
C: 空心砖的价格主要取决于其原料黄泥和碳渣的价格
D: 煤炭价格是决定空心砖产量的主要因素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据第一句可知A项错误;根据第二句可知C项错误、B项正确;题干并未提及空心砖 的产量,D项属于无关项。故答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间,组织内部各单位之间,组织的成员之间建立分工合作、协调一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动是指_____。
A: 行政执行的动员
B: 行政执行的沟通
C: 行政执行的协调
D: 行政执行的监控
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政执行是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预测行政目标和社会目标的活动总和。 A项,执行的动员指领导机关和领导者、组织者在组织内部,就上级决策、政策的内容和意义,对组织成员进行的宣传动员,使之理解执行的重要价值。 B项,执行的沟通指系统为获得期望的执行效果,在内部部门和人员之间以及与外部环境之间,凭借一定方式交流相关执行信息,以谋求执行体系和谐有效运转、执行过程顺利进行的管理手段。 C项,执行的协调指行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间、组织内部各单位之间、组织的成员之间建立分工 91Exam.org合作、协调一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动。 D项,执行的监控指在具体实施过程中,往往因为各种现实因素而走样,必须由一定具有法定授权的主体,对相应执行主体的行为和执行质量进行监督与控制,以保证行政目标圆满实现的管理活动。故本题答案为C。


第44题所属考点-《行政法》


45、单选题  首次提出了上下级关系理论的是_____。
A: 格拉求纳斯
B: 马歇尔
C: 泰罗
D: 法约尔
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】法国管理顾问格拉求纳斯在1933年首次发表的一篇论文中分析了上下级关系后提出了一个数学模 型,用来计算任何管理宽度下可能存在的人际关系数。即提出了上下级关系理论。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  能够直接引起法律关系产生,变更和消灭的条件或情况是:_____
A: 法律权利
B: 法律义务
C: 法律主体
D: 法律事实
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:概念题,能够引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是法律事实。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  在资本主义社会,雇佣工人的剩余劳动是剩余价值唯一源泉。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:剩余价值是雇佣工人所创造的并被资本家无偿占有的超过劳动力价值的那部分价值。 雇佣工人的剩余劳动是剩余价值的唯一源泉。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  机关管理第一位的职能是_____。
A: 参与政务
B: 处理事务
C: 搞好服务
D: 协调关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】搞好服务是机关管理的第一位职能,而非其他。故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中共十八届二中全会指出,要加快形成_____的国务院机构职能体系。 ①权界淸晰②结构优化③职能科学④分工合理 ⑤权责一致⑥运转高效⑦廉洁高效⑧法制保障⑨人民满意
A: ①②③④⑤
B: ②③④⑤⑥
C: ①④⑤⑥⑧
D: ①⑤⑦⑧⑨
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党第十八届中央委员会第二次全体会议于2013年2月26日至28日在北京举行。全会通过的《国务院机构改革和职能转变方案》,指出“加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的国务院机构职能体系,切实提高政府管理科学化水平”。因此,①④⑤⑥⑧也就是C选项符合。结构优化、智能科学、廉洁高效、人民满意这十六个字是之前提出的理论,是建设服务型政府的目标,注意区分。因此,本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  对于公共管理来说,_____是“政治性”很强的管理方法。
A: 税收
B: 信贷
C: 价格
D: 预算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西方理论界更多地强调政府预算的政治性,指明预算过程受立法机构和政治程序根本制约和规定限制的特点。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  《荷塘月色》的作者是郁达夫。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《荷塘月色》的作者是朱自清。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  洗钱是指将毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的违法所得及其产生的收益,通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质,使其在形式上合法化的行为。 根据以上定义,下列属于洗钱行为的是_____。
A: 某县县长在任期间大量贪污受贿,后辞职“下海”经商,做一些小生意,对外宣称做生意赚了很多钱
B: 某银行行长私自收取某公司100万元人民币佣金
C: 某犯罪集团将贩卖毒品所得的3000万元人民币存人银行
D: 某企业与境外某家公司合作签订购货合同,将企业大部分资金汇往境外,结果被骗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:洗钱定义的关键信息为:通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质。B、C、D三项均未体现定义的关键信息,A项符合定义。故答案为A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  某甲与某乙有仇,遂寻机报复。一天某甲酒后壮胆,便身带柴刀向乙家走去,途中不慎摔伤,便返回家中。某甲的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪预备
C: 犯意表示
D: 犯罪实行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第22条规定,为了犯罪.准备工具、制造条件的,是犯罪预备。题中甲已经为了犯罪准备了工具,制造了条件,但是还没有处于犯罪过程之中,由于其他不可抗力的因素导致其停止犯罪,应当属于犯罪预备。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  唯物史观认为,人类的第一个历史活动是_____。
A: 吃喝穿住
B: 物质生活资料的生产
C: 人的自觉意识活动
D: 结成社会关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物史观与唯心史观是两种根本对立的历史观,划分二者的唯一标准是社会存在与社会意识的关系问题。凡是认为社会存在是第一性的,社会意识是第二性的,社会存在决定社会意识,属于历史唯物主义,反之属于历史唯心主义。马克思曾经说过,人类只有解决了吃穿住用等基本的物质生活资料的活动后,才能进行其他社会活动。因此,正确答案为B。


第54题所属考点-《马哲》


55、单选题  现代企业制度指_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 合作制
D: 公司(法人)制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会于当地时间2009年12月19日在达成具有法律约束力的《哥本哈根协议》后闭幕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:会议达成的《哥本哈根协议》不具有法律约束力。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  某企业有员工200人,因生产经营发生严重困难需要裁员50人,下列选项中不属于应优先留用的人员是_____。
A: 甲,与该企业订立无固定期限劳动合同
B: 乙,在该企业因公负伤并被确认丧失劳动能力
C: 丙,有老人和未成年子女需要抚养,且是家中唯一有工作的人
D: 丁,在本岗位有突出贡献,连续五年被评为优秀员工
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 我国《劳动合同法》第41条规定,裁减人员时,应当优先留用下列人员:(一)与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;(二)与本单位订立无固定期限劳动合同的;(三)家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。B项为不能裁的人员。故本题选D


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  历史唯物主义的社会形态范畴是指同一定的生产力水平相适应的经济基础和上层建筑的统一。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确 解析:社会形态是标志着社会具体存在形式的范畴,指同生产力发展一定阶段相联系的经济基础和上层建筑的统一体,是社会的经济形态、政治形态和文化形态的统一体。


第58题所属考点-《马哲》


59、单选题  第一次世界性的经济危机起源于_____。
A: 英国
B: 美国
C: 法国
D: 荷兰
参考答案: B
本题解释:【解析】B。1857年经济危机在资本主义历史上是第一次具有世界性特点的普遍生产过剩危机。这次危机也是第一次在美国,而不是在英国开始的危机。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  下列属于物联网雏形的是_____。
A: 公文包会提醒主人忘带了什么东西
B: 远程防盗的安装,智能图书馆的使用
C: 当司机出现操作失误时,汽车会自动报警
D: 衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】国际电信联盟2005年发布的一份报告曾描绘“物联网”时代的图景:当司机出现操作失误时汽车会自动报警;公文包会提醒主人忘带了什么东西;衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求;等等。B选项中的远程防盗、智能图书馆也属于物联网的雏形。故选ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  有六个人的平均年龄是16岁,把其中一个人换成另外一个13岁少年后,再增加一个20岁的青年,这七个人的平均年龄则变为18岁。被换掉的那个人的年龄是多少?_____
A: 6岁
B: 3岁
C: 5岁
D: 4岁
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 平均数问题 解析 六个人平均年龄是16岁,则他们年龄的和为6×16=96,7个人平均年龄是18岁,则他们年龄的和为7×18=126,去掉新进来的13岁少年和20岁青年后,剩下5个人的年龄和为126-13-20=93,这五个人的组合与六个人的组合相差的一个人就是被换掉的人,则他的年龄为96-93=3(岁)。故正确答案为B。 标签 差异分析


第61题所属考点-数学运算


62、单选题  按照国家统计局对轻重工业的划分,下列属于轻工业的是_____。
A: 金属冶炼
B: 石油开采
C: 食品加工
D: 机械制造
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:轻工业指以提供生活消费品为主的工业,与重工业相对。如:食品、纺织、皮革、造纸、日用化工、文教艺术、体育用品工业等。故本题答案选C。(备注:从2013年下半年起,国家统计局在相关数据发布中不再使用“轻工业”、“重工业”分类。)


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  产业关联理论中投入产出分析法的直接理论基础是_____。
A: 社会生产目的理论
B: 两部类再生产理论
C: 垄断与竞争理论
D: 社会再生产和关系的理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思提出了以产品的最终用途不同作为分类标准的分类方法。第一部类是指生产各种生产资料的部门,其产品用于生产性消费;第二部类是指生产各种个人消费品的生产部门,其产品主要用于个人消费。这种产业分类法是产业结构理论的基本来源之一,是投入产出表的基础。


第63题所属考点-《经济》


64、多选题  在任何社会形态下,市场经济都具有的特征包括_____等。
A: 资源配置市场化
B: 交易过程规范化
C: 市场管理法制化
D: 宏观调控间接化
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:市场经济的一般特征包括资源配置与经济关系的市场化、企业行为自主化、宏观调控间接化、市场管理法制化、社会保障制度化。故本题答案选ACD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  中国共产党的历史,就是几代共产党人为了全国各族人民的利益前仆后继,奋斗不息的历史,干革命,为了人民的翻身解放;搞建设,为了人民的富裕幸福。正是因为我们党一切为了人民,一切依靠人民,给人民带来实实在在的利益,所以同人民群众建立了血肉联系,赢得人民群众的衷心拥护,成为全中国各族人民的领导核心。这表明_____。
A: 艰苦奋斗是我们党永远立于不败之地的根基
B: 反腐倡廉是我们党一切活动的出发点和归宿
C: 全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨
D: 中国共产党是工人阶级的先锋队
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]中国共产党是工人阶级的先锋队。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,是我们党一切活动的出发点和归宿,是我们党永远立于不败之地的根基。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  我国刑法规定的管制处罚说法错误的是_____。
A: 刑法主刑的一种
B: 刑法附加刑的一种
C: 2个月以上3年以下
D: 一个月以上2个月以下
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国刑法规定的主刑的一种。管制是对罪犯不予关押,但限制其一定自由,依法实行社区矫正。判处管制的罪犯仍然留在原工作单位或居住地工作或劳动,在劳动中应当同工同酬。管制的期限为3个月以上2年以下,数罪并罚时不得超过3年。故本题答案为BCD。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  上下级机关之间联系一般事务可以用函行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  党的十八大报告对社会主义核心价值观分别从国家、社会、个人三个方面进行了概括,其中个人层面概括的是_____。
A: 倡导富强、民主、文明、和谐
B: 倡导爱国、敬业、诚信、友善
C: 倡导自由、平等、公正、法治
D: 倡导团结、友爱、互帮、互享
参考答案: B
本题解释:【解析】:在社会主义核心价值观中,富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、 公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “改革开放实践的不断深人发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”这一事实说明_____。
A: 先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用
B: 社会存在的变化决定了社会意识的变化
C: 人们的认识决定人们的实践
D: 开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中叙述的是改革开放实践的不断深入发展,引起了我国人民思想和观念上的更新,即社会存在的变化引起了社会意识方面的变化。其他三项都是社会意识对社会存在的作用。故本题选B选项。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列关于《行政处罚法》的说法,错误的是_____。
A: 罚款可以折抵罚金
B: 受他人胁迫有违法行为的,应当依法从轻或者减轻行政处罚
C: 间歇性精神病人有违法行为的,可以免除行政处罚
D: 执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》第28条规定,违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。据此可知A项正确。第27条规定,当事人受他人胁迫有违法行为的,应当依法从轻或者减轻行政处罚。故B项正确。第26条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。据此可知C项错误,当选。第34条规定,执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案。故D项正确。本题正确答案为C。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  放射性污染可以迅速消除。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:放射性污染很难消除,射线强弱只能随时间的推移而减弱。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立冬、小雪、小寒、冬至
B: 白露、秋分、寒露、霜降
C: 小暑、大暑、处暑、立秋
D: 立春、惊蛰、雨水、春分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。二十四节气表排列为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  根据我国《行政处罚法》第16条规定,限制人身自由的行政处罚权只能由以下哪个部门行使?_____
A: 人民法院
B: 检察院
C: 公安机关
D: 城管机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权;但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  _____
A: 4一2一3一5一1
B: 4一2一5一3一1
C: 4一2一5一1一3
D: 2一4一5一3一1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是一个房屋及周边绿化的建设过程,首先进行规划④,然后搭起房屋的骨架②,之后房屋建成⑤,栽种树苗③,最后树苗长大①。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  合同是债得以产生的最主要最常见的法律事实。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:合同为一种合意,依此合意,一人或数人对于其他一人或数人负担给付某物、作为或不作为的债务。由此可见,合同是债得以产生的最主要、最常见的法律事实。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  每个成员既隶属于纵向的职能单位,又同时隶属于一个或几个横向的产品单位或项目单位的组织结构是_____。
A: 矩阵型组织结构
B: 事业部型组织结构
C: 职能型组织结构
D: 直线型组织结构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矩阵式组织结构是在直线职能式垂直形态组织系统基础之上,再增加一种横向的领导系统,由职能部门和完成某一项任务组建的项目小组共同组成,组员受职能单位和项目组双重领导的一种组织结构形式。故本题选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  多年来我国某些部门仅仅以GDP指标衡量政绩,致使一些地方低水平重复建设严重,造成资源浪费和环境破坏。这种现象_____。
A: 忽视了科学技术的关键性作用
B: 是粗放型经济增长方式的体现
C: 表明经济手段不能调控我国经济生活
D: 我国市场经济不需要宏观调控
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:粗放型经济增长方式是指主要依靠增加生产要素的投入,即增加投资、扩大厂房、增加劳动投人,来增加产量,这种经济增长方式又称外延型增长方式。这种方式实现经济增长,消耗较高,成本较高,产品质量难以提高,经济效益较低。我国某些部门唯GDP是尊,搞低水平重复建设,破坏环境的做“与粗放型经济如出一辙。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国合同法规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位或个人不得非法干预。这一规定属于_____。
A: 法律规则
B: 法律原则
C: 法律术语
D: 法律传统
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律原则指能够作为法律规则基础或本源的原理或准则。它在法律规则中占有至上地位,是其他一切规则产生的基础,因而具有权威性;同时它可以作为直接的行为规则被适用,又具有可操作性。本题中体现的是自愿原则。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。把维护社会公平放到更加突出的位置,是社会主义本质的重要内容和内在要求。社会主义的本质是_____。
A: 一定社会中人们之间的利益和权利分配的合理化
B: 解放生产力。发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕
C: 着力提高低收入者收入水平,扩大中等收入者比重
D: 有效调节过高收入,取缔非法收人,努力缩小地区和部分社会成员问收入差距
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1992年初邓小平南方谈话指出:“社会主义的本质是,解放生产力,发展生产力,消灭剥削。消除两极分化,最终达到共同富裕。”


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  《家》《春》《秋》是曹禺的代表作,合称爱情三部曲。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:《激流三部曲》包括《家》《春》《秋》,是中国现代著名的小说家、散文家、翻译家巴金的早期代表作。其中《家》的艺术成就最高。《激流三部曲》是巴金呼吁自由、民主、尊重人格、人性解放的最鲜明的一面旗帜。在中国现代文学史上占据着重要的地位和起着巨大的作用。故本题表述错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “共产主义是没有剥削的制度,产品极大丰富,各尽所能,按需分配。按需分配,没有极大丰富的物质条件是不可能的,要实现共产主义,一定要完成社会主义阶段的任务。”社会主义阶段的任务很多,但根本的一条就是_____。
A: 满足人们对物质财富的需求
B: 协调经济基础与上层建筑的矛盾
C: 发展生产力
D: 群众利益无小事,维护人民利益
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 发展生产力是社会主义本质的内在要求。发展生产力是解决社会主义初级阶段主要矛盾的客观要求。初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这一矛盾的主要方面是落后的社会生产力。发展生产力是体现社会主义制度优越性的基本条件。也就是说,社会主义阶段的根本任务是发展生产力,因此正确答案为C项。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  19世纪末物理学三大发现是_____。
A: 信息论、控制论、系统论
B: 生物进化论、细胞学、能量守恒和转化定律
C: 相对论、量子力学、宇宙学
D: X射线、放射性、电子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  电子数据是我国《民事诉讼法》新增的一个证据类型。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民事诉讼法》第63条规定,证据包括:当事人的陈述;书证;物证;视听资料;电子数据;证人证言;鉴定意见;勘验笔录。证据必须査证属实,才能作为认定事实的根据。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  下列关于邓小平理论形成的观点,正确的有_____。
A: 马列主义、毛泽东思想是理论基础
B: 社会主义建设中的挫折和失败的教训是历史的根据
C: 改革开放和现代化建设的实践是现实的依据
D: 和平与发展是时代背景
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:邓小平理论的形成具有其历史必然性,是以当代中国和世界一系列客观历史条件为基础和依据的。具体讲:对世界历史主题变化的深刻把握和准确判断,是邓小平理论形成的时代依据;对中国社会主义建设胜利和挫折的科学总结,是邓小平理论形成的实践依据;对其它社会主义国家兴衰成败经验教训的正确借鉴,是邓小平理论形成的历史依据;对中国改革开放和社会主义现代化建设实践的理性概括,是邓小平理论形成的现实依据;对马克思列宁主义、毛泽东思想的继承、坚持、发展和创新,是邓小平理论形成的思想和方法论依据。故本题答案选ACD。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  市场运行中最基本的机制是_____。
A: 价格机制
B: 利率机制
C: 交易机制
D: 竞争机制
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:市场机制主要是价格机制与竞争机制,它们是市场运行中最基本、最重要的机制。价格机制是指价格形成、价格运行过程及其价格的作用体系;竞争机制是指竞争同供求关系、价格变动、生产要素流动与组合,以及市场成果分配诸因素之间的有机联系和运动趋向。故本题答案选AD。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  国家竞争力的核心是政府创新能力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:自主创新能力是国家竞争力的核心,是我国应对未来挑战的重大选择,是统领我国未来科技发展的战略主线,是实现建设创新型国家目标的根本途径。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  杨某与刘某在日常生活中有矛盾。杨某为了泄私愤,造谣说刘某生活作风有问题,致使刘某的生活和工作受到很不利的影响。在这种情况下,刘某可以要求杨某承担的民事责任有_____。
A: 停止侵害
B: 恢复名誉
C: 消除影响
D: 赔礼道歉
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:《侵权责任法》第15条规定,承担侵权责任的方式主要有:(一)停止侵害;……(七)赔礼道歉;(八)消除影响、恢复名誉。以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。本题正确答案选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  关于充分就业下列说法正确的是_____。
A: 所有有劳动能力的人都有工作才是充分就业
B: 当经济只存在自然失业率时的失业
C: 当结构性失业较小的时候
D: 以上说法都不对
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在某一工资水平之下,所有愿意接受工作的人,都获得了就业机会。充分就业并不等于全部就业或者完全就业,而是仍然存在一定的失业。但所有的失业均属于摩擦性的和季节性的,而且失业的间隔期很短。通常把失业率等于自然失业率时的就业水平称为充分就业。结构性失业也属于自然失业。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “义利之辨”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列话语中主张以“利”作为判断事物价值标准的是_____。
A: 君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫
B: 仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
C: 君子喻于义,小人喻于利
D: 己欲立而立人,己欲达而达人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  如今,手机已是更换频率最高的电子产品,手机支付、游戏、社交、网络浏览等已成为一种消费时尚和文化现象。这体现了_____。
A: 文化是科技发展的动力
B: 文化决定人的价值取向
C: 文化与经济的相互交融
D: 文化改变人的生活规律
参考答案: C
本题解释:【解析】:首先,BD选项与题干所述内容无关,故排除。其次,手机的广泛普及使得手机支付、游戏等成为文化现象,但并非这种时尚文化成为手机制造业发展的动力,而是体现了文化与经济的互相交融。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  _____是民主政治的重要体现,是保持人民在国家中的主人地位、保持人民对政府控制的最后手段。
A: 立法监督
B: 社会监督
C: 政党监督
D: 司法监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列关于刑法的主刑和附加刑说法错误的一项是_____
A: 附加刑是补充主刑的刑罚方式,不能独立适用
B: 犯罪时不满18周岁的,不能适用死刑
C: 被判处拘役的犯罪分子在执行期间参加劳动的,可以酌量发给报酬
D: 附加刑适用剥夺政治权利,它是作为一种比较严厉的刑罚方式适用于重罪犯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。故A错误,应选。


第92题所属考点-《刑法》


93、判断题  行政机关要获得行政执法权,必须有法律、法规和规章的具体规定。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]行政机关资格的取得,应具备下列条件:(1)其成立获得法定机关批准;(2)已由组织法确定了职责权限;(3)有法定行政编制并按编制配备了人员;(4)有独立的行政经费;(5)有办公地点和必要的办公条件;(6)通过公开的方式宣告成立。行政机关要获得行政执法权,还必须有法律、法规和规章的具体规定。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  甲在网吧上网时,因吸烟被网管乙警告,便怀恨在心。次日,甲便怀揣匕首又来网吧上网,又故意吸烟,遭到乙警告时,便掏出匕首将乙刺成重伤。甲的行为构成_____。
A: 寻衅滋事罪
B: 故意伤害罪
C: 抢劫罪
D: 故意杀人罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:故意非法损害他人身体的行为是故意伤害罪。本题中甲明知自己的行为会造成对乙的身体伤害而故意为之,符合故意伤害罪的构成要件。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  赵某在公共汽车上因不慎踩到售票员而与之发生口角。售票员在赵某下车之后指着他大喊:“打小偷!”赵某因此被数名行人扑倒在地致伤。对此应由谁承担责任?_____
A: 售票员
B: 公交公司
C: 售票员和动手的行人
D: 公交公司和动手的行人
参考答案: C
本题解释:C【解析】售票员的行为不属于职务行为,公交公司不承担责任。售票员与动手的行人共同造成了对赵某的损害,但只是一种偶然结合的相互作用,双方不是出于共同的故意,也非共同的过失,因此不构成共同侵权,不是承担连带责任,而是各自承担相应责任。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  以下机构中,_____不属于行政决策咨询系统。
A: 河北省设立的政策研究室
B: 国务院研究室
C: 国家高级领导人的专家参谋集团
D: 部委办公厅的综合处
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:部委办公厅的综合处是部委的内设机构,不属于行政决策咨询系统。故本题选D。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  国民经济和社会发展“十二五”规划纲要指出,今后五年,要确保科学发展取得新的显著进步,确保转变经济发展方式取得实质性进展。基本要求是_____。
A: 坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向
B: 坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑
C: 坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点
D: 坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]国民经济和社会发展“十二五”规划纲要指出,今后五年,要确保科学发展取得新的显著进步,确保转变经济发展方式取得实质性进展。基本要求是:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑;坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点;坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。故本题选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开端是_____。
A: 八七会议
B: 秋收起义
C: 南昌起义
D: 三湾改编
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、公文写作  阅读给定材料,回答下列问题。 材料一:据人民网报道,2012年6月3日,沈阳绿岛体育中心——这座曾经被冠以“豪华、地标、最大”等字样的亚洲最大室内足球场被爆破拆除。该体育场建设投入约8亿元,使用寿命却不到10年,在投入使用后也没有发挥应有的作用。由于体育场地处沈阳郊区,近些年来又与沈阳奥体中心、铁西体育场等大型体育场馆形成竞争关系,导致利用率较低,到被爆破拆除前已经沦为一座仓库。据绿岛中心负责人介绍,仅购买人工草坪一项就斥资100多万美元。有专家指出:当体育设施与商业项目形成竞争时,政府部门该如何抉择?要短期的经济利益还是长期的社会效益?绿岛体育中心因为使用率不高被拆除,所处地块将被用于商业开发。商业开发的土地经济价值虽然更高,但老百姓的身体健康却是无价的。政府部门在进行城市建设规划时,能否进行一座城镇设施综合效益的全面考量?绿岛体育中心现在看是地处郊区,但既然要进行商业开发,未来这里就会有人气,体育设施将是必须配套提供的,到时候是不是又要重建?其实当初在建设时,就应该考虑到日后使用的问题,比如,是不是应该建在地铁等公共交通便利的地方,体育中心周边会不会有新的人口迁入等。 材料二:伴随着城镇化进程的加快,城市公共服务设施建设也进入“黄金期,’。然而,与之相伴的是,城市建设追逐奢侈浮华的问题也浮出水面。从“天价公厕”到“亚洲最豪华天桥”,公共设施奢侈化愈演愈烈。在一些城市里,出现了300米长的喷泉,有鲜花、壁画甚至镶金镀银的豪华公厕,内部设施一应俱全的“贵宾病房”。深圳5000万元打造豪华天桥、山西耗资6000万元建孙大圣故里、河南驻马店两亿元建梁祝故里……深圳南山区的“春花,,天桥有“小鸟巢”之称,但实际存在诸多不足,并未能很好地服务市民。在北京,承载应急避难功能的朝阳区太阳富公园大片绿地被毁,用于建“水上乐园”。一个曾经为市民免费开放的运动场所,场地虽简陋,却丝毫不减男女老少来此健身休闲的热情,有一天,轰鸣的挖掘机开进了这个场地,未过多时,一座豪华的羽毛球馆拔地而起。这座安装了地板,配有更衣室、卫生间等设施的球馆让人大开眼界。然而,每小时30元以上的收费却将不少月收人不足3000元的球迷挡在了门外。不少地方政府在建设体育设施时,追求地标性的可以办大赛的大型体育中心,对于老百姓来说,最需要的是身边小型的便民化的体育设施。 材料三:不少城市打造的形象工程并不符合当地实际。哈尔滨市一年霜冻期有六七个月,“有一个广场,建了迎宾式的夹道拱形喷泉,有7个巨大的七彩喷泉灯塔,但只过了一个冬天设备就冻坏了”。一些城市重复建设不断。“各部门缺乏统筹安排,‘马路拉链’现象几乎天天有。同一地点,反复围挡施工,今天路面改造、明天电力改造、后天修天桥、大后天修地铁……一条路一年不知道要挖多少次,整个城市成了一个大工地。”一位来自中部省份地级市的市民反映:“前两年,一些领导觉得双向四车道显示不出城市的气派,于是,拆除了道路两旁的绿化带,把四车道拓德成六车道。但我们市里机动车不多,六车道上总是空空荡荡的,而且由于自行车道太窄,人们常常骑入机动车道中,增添了危险。面对纷至沓来的怨言,政府只好又在机动车道和非机动车道间安装了护栏。但是,没过几个月,参评文明城市需要绿化面积达标,政府只能重新修建绿化带,现在六车道又变回了四车道。”城市建设不是三五年就能完成的,但现在不少城市每届领导都有自己的一套城市建设方案,完全放弃了前一届领导的做法,这样最容易造成浪费。还有一些领导为了政绩,总喜欢“标新立异”,这些都导致城市建设没有长久的规划,对历史建筑也没有持续保护的意识。岳阳市园林部门在当地一座千年古桥上建造“桥上桥”被紧急叫停。据了解,“桥上桥”停建是因为群众举报该项目建设没有取得文物保护管理部门同意,“属擅自动工破坏文物”。 材料四:世界银行曾指出,在“七五”至“九五”期间,中国的投资决策失误率在30%左右,由决策失误造成的资金浪费约4000~5000亿元。国务院发展研究中心曾估算,由于决策失误,全国地方政府债务在1万亿元以上。今年5月份,长沙晚报热线接到重点民生诉求共计125件,其中关于市容环境的投诉38件,排名第一,排名第二、三位的是市政建设和商业服务,分别有37件和33件。《中国青年报》社会调查中心对6950人进行的一项调查显示,91.3%的受访者直言自己所在城市建设浪费现象较多。城市建设浪费的主要表现有哪些?81%的人首选“大搞形象工程”,其次是“道路、管道重复施工”(62.4%),排在第三位的是“超标兴建办公楼宇”(59.5%)。接下来还有:“地标性建筑沦为摆设”(46.1%),“豪华设施远超实际需求”(43.9%),“巨资开发景区”(36.7%)等。 材料五:有些人认为城市公共服务设施的奢侈化可以提升城市形象,吸引外来投资者;还有人认为这是“与国际接轨”。可事实上,在发达国家,城市公共服务设施并不豪华,更谈不上奢侈。例如,欧美和日本等国的公厕,给人的直观印象只是方便干净而已;公立学校中哪怕是举世闻名的名校,也都“朴实无华”;至于政府办公场所,则往往给人以简陋之感,否则就有滥用纳税人钱之嫌。 材料六:有网友认为,“一建一拆”间,我们看到了政府部门决策的草率,既浪费了公共财政,又损害了政府公信力。同济大学建筑与城市规划学院教授卢济威,在接受采访时说,一项建设工程,要先从社会、经济、环境等方面综合论证它的价值,经过专家、公众的参与,才能作出“可行”的决策。浙江省金华市某私企老板龚荣俊认为,缺乏问责使得重复建设等浪费现象无法得到有效遏制。厦门大学经济学院财政系教授陈工认为,公共财政在基本建设支出方面,事先要做可行性研究,在细化预算到“建一个大桥到底要多少钢筋水泥,多少钉子”的基础上,充分保障公民的“知情权”和“表达权”。 很多国家把公众如何参与城市规划写进法律。英国1969年出台了著名的斯凯夫顿报告,美国学者也提出“市民参与阶梯”理论,日本规定城市规划方案要先通过“意见听取会”、“说一会”和公开展览内容等方式征求居民意见……毫无疑问,我们的城市和建筑要想像巴黎那样一百年都不过时,民意参与监督的法律制度保障和公共管理职能拓宽不可或缺。 北京市政府公布《关于加强法治政府建设的实施意见》,明确在2012年年底前,制定重大行政决策程序性规定。该规定将界定重大决策事项的范围,明确公众参与、专家论证、风险评估、合法性审査和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。据《东方早报》报道,杨浦滨江地区是杨浦区重要的老工业基地,也是杨浦区旧区较为集中的地区,更是黄浦江“十二五”规划期间转型发展重点区域。根据上海市整体规划,杨浦滨江发展带将建成以科技研发、商业商贸、亲水休闲、文化博览等为主的区域。2012年7月中旬,杨浦区国土局将《杨浦滨江地区控制性详细规划修编(草案)》进行公示,到8月上旬一个月时间,一共收到了102条意见和建议。杨浦区国土局局长顾军介绍,“居民参与度、热情度都很高,对我们的规划草案提出了许多建设性的意见和建议,超出了我们的预期;而且,其中有不少建议和意见都有价值,值得我们借鉴和参考”8月16日,经过认真分类、整理,杨浦区国土局完成一份详细的《公众意见汇总与处理建议》,在国土局网站及涉及的相关社区内进行公告,向居民进行答复与释疑,再次与居民深度互动,此举获得了居民的良好评价。 材料七:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出,要着力保障和改善民生,必须逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化,使发展成果惠及全体人民。改革开放以来,全国市政公用事业建设发展较快,特别是“九五”、“十五”时期,研究制定了一系列加快与规范市政公用事业改革的政策与措施,国家有关部门先后出台了《关于加快市政公用行业市场化进程的意见》、《市政公用事业特许经营管理办法》、《关于加强市政公用事业监管的意见》等规范性文件,全国共有21个省、市、自治区发布了有关市政公用事业改革的地方法规、规章及其他规范性文件。市政公用事业建设的资金投人加大,设施供给与服务能力显著增强。 材料八:满足人们日益增长的社会公共需求,已成为城市规划管理必须充分考虑的方面。功能齐全的公共设施能满足居民的公共活动需求,使广大群众享受到社会公共服务,提升居民的满意度和幸福感。台州市文化馆建于1979年,是台州市中心最早建设的第一个规模最大、标准最全的大型现代化文化设施。为满足基层群众文化需求,近年来,台州市文化馆推出“文化超市”、名家讲座、知名画家作品展等系列公益文化惠民活动,举办各类群众文化艺术大赛,开设拉丁舞、排舞、声乐、越剧、现代京剧教唱等艺术培训班,不断强化公共文化服务工作,在建设公共文化服务硬件设施、提供文化产品、非遗保护方面取得了显著成效。佛山市为了推广市民体育锻炼,探索了一条政府投入、吸引民间资本参与群众体育设施建设的路子。2007年在南海区建起了全民健身公园,设置了篮球、乒乓球、足球、门球等适合各年龄段人群参与的运动场所,除了篮球、足球和网球的场地收费,其他的全部免费,由政府补贴,成为周边居民的集中运动场所,掀起了全民健身热潮,其推广的全民健身模式引发了全国效应。 1.根据材料简要概括国内部分城市公共设施规划建设存在的主要问题。(要求简洁、明确,不超过200字。10分)
参考答案: 【参考答案】 材料主要反映了部分城市公共设施规划建设缺乏科学性的问题。具体表现在以下两方面: 政府部门:缺乏对城镇设施综合效益的全面考量;决策草率,部分领导盲目追求政绩,造成公共财政浪费和政府公信力降低。 城市建设:利用率低;追逐奢侈浮华,便民性差;不少城市打造的“形象工程”并不符合当地实际,重复建设不断;政府部门缺乏统筹安排,“马路拉链”现象时有发生;城市建设没有长久的规划,对历史建筑缺乏持续保护的意识。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  在市场经济体制中,价格功能包括_____。
A: 激励功能
B: 集中资源办大事
C: 收入再分配功能
D: 信息传递功能
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:价格的高低会促进企业改进生产技术,提高劳动生产率,来获取更多利润,A项可选。价格变动不能增加或减少国民收入总量,但会改变国民收入在国民经济各部门和各阶层居民之间的分配,但集中资源办大事,更多的是需要国家的宏观调控,价格不具备这样的功能。所以B项不选,C项可选。价格变动会反映市场的供求变化信息,因为价格具备信息传递的功能,D项可选。故本题答案选ACD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省晋城市陵川县通用知识历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询