设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省福州市晋安区综合知识高频考点试题汇编【2010年-2020年完美word版】(二)
2021-04-14 06:32:17 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  以下科技常识正确的是_____。
A: 原子弹爆炸是核能聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量高的建材进行家装维修,容易导致室内空气污染
C: “钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”
D: 手机刚接通时的电子辐射最强
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:原子弹爆炸的巨大威力来自核裂变产生的巨大能量。故A选项错误。使用甲醛含量高的建材进行家庭装修,易导致室内环境污染。因此B选项中应当为甲醛。钛比铝还重。因此,C选项错误。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  根据《中华人民共和国立法法》的规定,基层群众自治制度属于地方性法规可以规定的事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:基层群众自治制度只能由法律规定,地方性法规无权制定。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  邓小平指出,建设社会主义_____。
A: 必须把马克思主义的普遍真理同本国具体实际相结合
B: 要一切从实际出发,走自己的路
C: 没有固定的模式
D: 必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  交通控制表示停止的灯是红灯,公共场所的安全门上是红灯,自行车、汽车的尾灯也是红灯,这些地方使用红灯的主要原因是_____。
A: 红光鲜艳,易识别
B: 红光波长长,穿透能力强,远处可以看到
C: 红光波长短,穿透能力强,远处可以看到
D: 从心理学分析,红光易使人警觉、兴奋
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】交通控制灯的停止灯选用红色是因为红色光的波长较长,射程远,穿透力强,即使大雾和雨雪天气在远处也能看到。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  只有农民生活水平提高了,才能搞好农村基层民主建设,保持农村稳定。由此可见_____。
A: 如果农村稳定,基层民主建设搞得好,那么农民生活水平一定提高了
B: 只要农民生活水平提高了就一定能搞好农村基层民主建设
C: 如果农村社会稳定,农民生活水平提高了,那么农村基层民主建设一定可以搞好
D: 农民生活水平提高了,可见农村社会稳定,农村基层民主建设搞好了
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“只有才”表达的是必要条件,即农民生活水平的提高是搞好基层民主建设,保持农村稳定的必要条件。也就是后半句要成立,必须满足前半句的条件。B、C、D均把句中的必要条件偷换为充分条件,故排除。本题选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列选项中不属于政企分开的措施是_____
A: 政府部门与所办经济实体脱钩
B: 取消政府主管部门对所属企业的人、物的控制
C: 加强对企业投资的审批
D: 对国有重点企业试行稽查特派员制度
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析:政企分开的主要措施:解除政府主管部门与所办经济实体和直属企业的行政隶属关系;大量裁减专业经济部门和各种行政性公司,发展社会中介组织;加强和改善国有企业的监管方式。C选项不属于政企分开的措施。故正确答案为C。 本题相关知识点:政府与企业的社会职责的分开。政府的社会职责是对国家和社会公共事务进行有效的管理,而企业的社会职责是依照国家法律和市场规则,以最少的投入向社会提供最多最好的产出。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  孔子的许多教诲,说来都挺好听,诸如“刚、毅、木、讷”,“温、行、忠、信”以及“温、良、恭、 俭、让”等等,都不失“为人之道”。然而,这些“优良品质”历来都是统治者、强者以及教育者用来________ 被统治者、弱者和受教育者的,他们自己一个个却未必_______ 。国人历来_____“成王败寇”的逻辑,而缺乏起码的是非观念。一旦“成王”自然就占据了制高点,获得了空前未有的优势,话语更使他们的话“句句是真理一句顶一万句”。填人划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 教训 遵从 遵循特权
B: 告诫 遵循 遵从强势
C: 控制 遵守 遵从优势
D: 训诫 遵从 遵循霸权
参考答案: D
本题解释:D。解析:遵守:依照规定行动;不违背。题干中的“这些‘优良品质’”并不是规定,所以第二空填 “遵守”不合适,排除C。“遵从”侧重于服从,“遵循”侧重于因循,结合题意可知第二空填“遵从”与关于“优良品 质”的教诲搭配更合适,第三空填“遵循”与“逻辑”搭配比较合适。由题干中的“制高点”、“句句是真理”、“一句顶 一万句”可知第四空填“霸权”比“特权”更合适。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  行贿罪的主体不一定是国家工作人员,非国家工作人员也可以构成该罪。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行贿罪的主体是一般主体,既可以是国家工作人员,也可以是一般公民;既可以是自然 人,也可以是企事业单位、机关、团体等法人;既可以是中国公民,也可以是外国人。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  单位GDP电耗下降幅度最大的是_____。
A: 天津市
B: 河北省
C: 湖南省
D: 广东省
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表中最后一列可知天津市GDP电耗降幅10.49%为最大。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  一国丧失过量表土,需进口更多的粮食,这就增加了其他国家土壤的压力;一国大气污染,导致邻国受到酸雨的危害;二氧化碳过度排放,造成全球变暖,海平面上升,几乎可以危及所有的国家和地区。下列各项中,最能概括上述主要观点的是_____。
A: 环境污染已影响到国与国之间的关系,可能引起国际争端
B: 经济的快速发展必然会导致环境污染的加剧,先污染、后治理是一条规律
C: 在治理污染方面,发达国家愿意承担更多的责任与义务
D: 环境污染问题已经成为区域性、国际性问题,解决环境污染问题是人类面临的共同任务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:題干中的三个例子均表现出环境污染会给整个区域和世界都带来影响,D项正确。A项的“国际争端”、B项的“先污染、后治理”、C项的“发达国家,,在题干中均没有提及,A、B、C三项错误。故答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:通常一件公文只选择一个主送机关,以防止由于多头主送而贻误处理。故本题说法正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  邓小平提出社会主义的两大原则是_____。
A: 发展生产力,共同富裕
B: 消灭剥削,消除两极分化
C: 实行按劳分配,反对平均主义
D: 实行民主集中制,人民当家作主
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平同志在1986年接受美国记者华莱士的电视采访时,提出“社会主义原则,第一是发展生产力,第二是共同致富”。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  邓小平根据世界经济发展的规律和中国现在的国情提出了_____。
A: 社会主义也可以搞市场经济
B: 计划是社会主义经济的主体
C: 中国的根本任务就是发展生产力
D: 和平与发展是当今时代的主题
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  杜某死亡时,遗产由其母陈某、其妻李某和两个孩子杜甲、杜乙继承,当时李某已怀有身孕,为胎儿保留继承份额3万元。胎儿出生后1天后不幸夭折,这3万元应如何处理?_____
A: 由李某继承
B: 由陈某继承
C: 由杜甲、杜乙继承
D: 由李某、陈某、杜甲、杜乙继承
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法)若干问题的意见》第45条规定,为胎儿保留的遗产份额,如胎儿出生后死亡的,由其继承人继承;如胎儿出生时就是死体的,由被继承人的继承人继承。本题中,胎儿出生前为胎儿保留的3万元遗产份额的归属包括以下几种情况:即如果胎儿正常出生,则该笔遗产归婴儿(胎儿出生后即成为婴儿)所有;若胎儿出生后死亡的,这3万元自然作为婴儿的遗产由他的继承人继承;若胎儿出生时就是死体的,那么胎儿便没有资格成为被继承人的继承人,这3万元遗产应由其他继承人继承。本题中胎儿出生1天后不幸夭折,李某作为唯一的第一顺序继承人,有权继承这3万元。故答案为A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  人类社会是一个由社会_____结构、社会政治结构、社会观念结构构成的有机整体。
A: 经济
B: 文化
C: 制度
D: 管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义认为,人类社会是一个由社会经济结构、社会政治结构、社会观念结构构成的有机整体。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  持续农业是二十世纪八十年代酝酿提出的农业发展新方向,目前国际社会较为普遍认可的含义是:持续农业是一种“不造成环境退化、技术上适当、经济上可行、社会上能接受的”农业。持续农业的根本目的就是要实现农业的集约性、高效性、持续性和_____。
A: 多样性
B: 可发展性
C: 健康性
D: 稳定性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】持续农业的根本目的就是要实现农业的集约性、高效性、持续性和多样性。故选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  依据课税对象的性质,关税属于_____。
A: 直接税
B: 商品税
C: 财产税
D: 资源税
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】关税是指国家授权海关对出入关境的货物和物品征收的一种税,属于商品税。故选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是_____。
A: 命令(令)
B: 决定
C: 通知
D: 指系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  纪录片《舌尖上的中国》播出后,与中国菜并称为世界“三大菜系”的是_____。
A: 法国菜
B: 土耳其菜
C: 越南菜
D: 韩国菜
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:世界“三大菜系”:中国菜、法国菜、土耳其菜。故本题答案为AB。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  关于载人航天,下列说法不正确的是_____。
A: 卫星安全返回技术是实现载人航天必须突破的技术难题之一
B: 世界上第一位遨游太空的航天员是前苏联的宇航员尤里加加林
C: 美国宇航局成立后的第一个重大决策是举世闻名的“阿波罗”载人飞船工程
D: 中国首次进行的载人航天飞行是由我国自行研制的“神舟”五号载人飞船完成的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1958年10月7日,美国宇航局(NASA)正式批准“水星”号载人飞船工程。这也是美国宇 航局成立后作出的第一个重大决策。“阿波罗”工程,是美国从1961年~1972年组织实施的一系列载人登月飞行 任务,是水星计划的后续计划。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  公文的内容必须充分体现出有关_____的基本精神。
A: 工作纪律
B: 服务人民
C: 政策法规
D: 上传下达
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文是国家党政机关进行公务活动所采用的行文,因此必须充分体现和遵从党政机关的政策法规的要求和精神。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①即使这样,若嚼口香糖可以诱使胃酸反流至口腔,一样会增加牙齿受伤的风险 ②这说明长时间咀嚼口香糖从某种程度上可以减少胃酸对牙齿的腐蚀,保护牙齿 ③有人认为嚼口香糖会促进胃酸分泌,多余的胃酸反流到口腔内会腐蚀牙齿,但有研究表明嚼口香糖并不会促进胃酸分泌 ④研究者推测这可能是因为咀嚼口香糖可以促进吞咽活动,增加食管的向下蠕动,从而抑制胃酸反流 ⑤口香糖,护齿还是害齿?要回答这个问题,首先要考虑口香糖可能会给口腔健康带来哪些危害 ⑥因此,有研究者让病人餐后咀嚼口香糖半小时,并监测食管内胃酸反流情况,结果出人意料,胃酸反流非但没有增加,反而减少
A: ⑤③①⑥④②
B: ⑤⑥③①④②
C: ③①④②⑥⑤
D: ③⑤①⑥④②
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段围绕口香糖护齿还是害齿的问题展开,⑤句作为引人性内容,不宜置于末句,排除C。④以“研究者推测这可能”开头,前句应涉及对研究者实验的描写,与此相符的为⑥,排除B。①中的“即使这样”指的是③句末尾的“嚼口香糖并不会促进胃酸分泌”,故③①应相连,排除D。本题选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在我国,全国人大常委会对法律所作的解释,其效力_____。
A: 与法律相同
B: 小于法律
C: 多数情况与法律相同
D: 多数情况小于法律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会的法律解释同法律具有同等效力”。


第23题所属考点-《法理学与宪法》


24、单选题  近年来我过通过设立三沙市,实施海监巡航等一系列行动,宣示了我国对黄岩岛、钓鱼岛等领土领海主权,这些行动都是基于主权国家的_____。
A: 平等权
B: 独立权
C: 管辖权
D: 自卫权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:主权国家的基本权利有独立权、平等权、自卫权、管辖权。管辖权,即国家对其领域内的一切人和物进行管辖的权利;独立权,即国家按照自己的意志处理内政外交事务,而不受他国控制和干涉的权利;平等权,即一切国家在国际法上地位一律平等的权利;自卫权,即国家保卫自己生存和独立的权利。本题显示的是国家对领土的管辖权。故本题正确答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  公文批办是指_____。
A: 对收文如何办理所作的批示
B: 对收文提出的建议性方案
C: 对发文稿的审核批示
D: 对公文正本的复核意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动,批办有利于加强公文办理的集中领导。批办实行合理分工、分层负责的制度,要求领导人在职权范围内批办,批办的意见应明确、肯定、具体、前后一致,切实可行,不能使用模棱两可的语言。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只适用于()
A: 支配权
B: 请求权
C: 形成权
D: 抗辩权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查诉讼时效的适用范围。从《民法通则》第137、138条的规定可以看出,诉讼时效适用于请求权。


第26题所属考点-《民法》


27、单选题  甲、乙两青年上山游玩,为寻求刺激甲提议将一圆木滚下山,乙表示同意,于是两人共同将此圆木从山上扔下,不料正好砸伤山下的路人丙。此事应由谁承担民事责任?_____
A: 甲
B: 乙
C: 甲、乙
D: 甲、乙、丙
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第130条规定,二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。上述案例中甲乙二人共同故意实施侵害,路人丙对于损害的发生并没有过错所以由甲乙二人承担民事责任丙不承担。故本题答案选C。’


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  某公司市场营销部有5名员工,月底的工作量统计显示:A比B多,C不比D少,D只能排在后两位,E完成的恰好等于B、C之和,但不是最多的。 下列对5人工作量的推断一定正确的是_____。
A: A是最多的
B: D是最少的
C: C是第三名
D: B是第三名
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题意可知,①A>B,②C≥D,③E=B+C。根据③,E>B且E>C。根据③,E>B且E>C。根据②③有E>C≥D,又由E不是最多的,只能是A最多,则A>E>C≥D,无法比较B、C的多少,只能选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  传统的电影放映室播放电影拷贝胶片上的画面,银幕上人物几秒钟的静止实际上是由放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成的,该现象包含的哲理是_____。
A: 机械运动是最基本的运动形式
B: 物质是运动的承担者
C: 静止是物质具体形态的存在形式
D: 静止是运动的特殊状态
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】本题考查绝对运动与相对静止的关系。从题干的关键句“银幕上人物几秒钟的静止是放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成的”可以看出,只有D表述正确且符合题意。A、B表述不符合题意,C表述错误。故选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  需求弹性是指当前需求的各种因素发生变化时,相应的需求量发生正面或反向的变动。在做市场需求分析时,哪项不能作为广泛应用的需求弹性?_____
A: 需求供给弹性
B: 需求价格弹性
C: 需求交叉弹性
D: 需求收入弹性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:弹性理论是解释价格变动与需求量变动之间量的关系的理论。弹性理论分为需求弹性和供给弹性。需求弹性又分为需求的价格弹性、需求的收入弹性与需求的交叉弹性三种类型。故本题答案为A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  温室效应将引起全球气温上升,导致气候异常、海平面上升、生态恶化。引起温室效应的最主要的气体是_____。
A: 氮氧化合物
B: 二氧化碳
C: 臭氧
D: 氟利昂
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第31题所属考点-《科技生活》


32、单选题  4G通信技术并没有脱离以前的通信技术,而是以传统通信技术为基础,并利用了一些新的通信技术,来不断提高无线通信的网络效率和功能。对此认识正确的是_____。
A: 新事物是对旧事物的彻底颠覆
B: 整体具有部分没有的新功能
C: 主要矛盾决定事物的性质
D: 创新是一个辩证否定的过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新事物符合历史发展的必然趋势,它萌芽、产生于旧事物之中,是对旧事物的“扬弃”,即抛弃了旧事物中的消极的、过时的、腐朽的因素,吸取了旧事物中的积极的、合理的因素,并且形成了它自身的特点,A项错误;BC项所述与题意无关;辩证的否定是肯定和否定,克服和保留的统一,既克服旧事物中的消极因素,又保留旧事物中的一切积极因素,并以此作为新事物发展的条件。所以,辩证否定的实质就是“扬弃”。创新就是一个辩证否定的过程,D项正确。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  法律是_____。
A: 体现国家意志的行为规范
B: 由国家制定或认可的行为规范
C: 由国家强制力保证实施的行为规范
D: 体现统治阶级意志的行为规范
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法律是由国家制定或认可并依靠国家强制力保证实施的,反映由特定社会物质生活条件所决定的统治阶段意志,规定权利和义务,以确认、保护和发展有利于统治阶段的社会关系和社会秩序为目的的行为规范体系。由法律的定义可知,本题四个选项都是正确的。故本题答案选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  由丰田公司开创,注重消除浪费和改进流动的绩效改进方法是约束理论。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]James Womack和Daniel Jones在《精益思想》中,把由丰田开创的精益生产方式总结出五个基本原则,成为所有踏上精益道路的组织不厌其烦地理解和实行的基本原则。精益崇尚流动,注重消除浪费,浪费被定义为提供产品和服务中任何不必要的环节。精益注重消除浪费和改进流动,还往往会产生其他积极的影响。故丰田公司开创的是精益思想而非约束理论,因此,本题说法错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我国降水的空间分布规律是_____
A: 由西北向东南递减
B: 由南向北递减
C: 由东北向西南递减
D: 由东南向西北递减
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的气候,季风 试题分析:季风的影响是导致降水时空分配不均的主要原因.受夏季风的影响,降水自东南沿海向西北内陆逐渐减少,且全年降水量集中在夏季,冬季降水一般不足全年的10%,故选D.


第35题所属考点-中国的气候,季风


36、单选题  下列行为,属于公共政策诉求的是_____。
A: 学生要求学校减免学费
B: 农民要求政府减轻负担
C: 工人要求工厂增加工资
D: 公众要求传媒关注生态环境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  该突发事件发生后,县政府及时、准确地公开相关信息。其作用有_____。
A: 保障公民知情权,提高政府工作透明度
B: 阻止谣言传播,避免社会恐慌
C: 塑造政府良好形象,提升政府公信力
D: 协调各方行动,有效应对危机
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  述职报告的特点有_____。
A: 内容的纪实性
B: 述职专题性
C: 目标的明确性
D: 行文的庄重性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:述职报告的特点:(1)内容的纪实性;(2)目标的明确性;(3)行文的庄重性;(4)评述的自我性。故本题答案为ACD。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  按照内容和发文目的划分,函的种类包括_____。
A: 答复函
B: 商洽函
C: 请批函
D: 询问函
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:按发文目的划分,函可以分为发函和复函两种。发函即主动提出了公事事项所发出的函。复函则是为回复对方所发出的函。从内容和用途上,还可以分为商洽事宜函,通知事宜函、催办事宜函、邀请函、请示答复事宜函、转办函、催办函、报送材料函等。故本题答案为ABCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  Windows中利用“查找”窗口不能按_____。
A: 文件中所包含的文字查找
B: 文件创建日期查找
C: 文件所属类型查找
D: 文件属性査找
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“查找”可以按很多方式查找。文件所属类型和文件属性是有区别的,前者指的是文件的类型如txt、doc等,而文件属性是指只读、隐含、系统、存档四种属性。另外“査找”不仅可以査找文件(夹),还可以查找用户等。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  货币是商品社会发展到一定程度的产物,它的产生、形制、材质、图案,与其自然、人文环境有着十分密切的关系。中国长期处于内陆封建农业经济状态,民族性格温顺内敛,容易自我满足,两千多年前就将各式各样的钱币统一成方孔圆钱。它既体现了中国人的世界观——天圆地方,又反映了中国人的处世理念——中规中矩,内方外圆。 这段文字主要介绍的是:_____
A: 货币的产生过程
B: 货币与自然、人文环境的关系
C: 货币统一对经济发展有促进作用
D: 方孔圆钱反映出中国人的民族性格和处世理念
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段为总分结构,首句指出货币与其自然、人文环境有着十分密切的关系,接着以中国的“方孔圆钱”为例进行解释说明。故本题答案为B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  党的十八届三中全会报告指出,建立统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在资源配置中起_____。
A: 基础性作用
B: 决定性作用
C: 主导性作用
D: 辅助性作用
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。故本题答案为B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在Windows中,将一个应用程序窗口最小化后,该应用程序_____。
A: 仍在后台运行
B: 暂时停止运行
C: 被关闭
D: 被删除
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:该程序不被停止,转为在后台运行。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  扩张性财政对经济的影响是_____。
A: 缓和了经济萧条但增加政府债务
B: 缓和了经济萧条也减少了政府债务
C: 加剧了通货膨胀但减少政府债务
D: 缓和了通货膨胀但增加了政府债务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:扩张性财政政策指的是政府通过发行国债、增大财政支出和减少税收等措施,来刺激经济需求,从而缓和经济萧条的状况。但由于支出增多,税收减少,会造成政府的财政赤字,形成债务。故本题答案为A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  光彩夺目的金刚石的化学成分与_____一样。
A: 铅
B: 石墨
C: 玻璃
D: 琥珀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:二者的化学成分均为碳元素。


第45题所属考点-《科技生活》


46、单选题  最初人们把文盲定义为“不识字的人”,后来又把文盲确定为“看不懂现代信息符号、图表的人”,而现在联合国把文盲确定为“不能用计算机交流的人”。从哲学上看,这表明_____。
A: 事物之间是普遍联系的
B: 人能够按照自己的主观愿望来给事物确定标准
C: 人的认识随着社会实践的变化而变化
D: 人的认识是一个反复曲折的过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人们对“文盲”的认识在不同时期有不同的看法,并且这种要求越来越高级,说明人们的认识是不断变化发展的。故本题答案选C


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  事业单位分配制度改革中,对经费完全自理的事业单位,要允许_____。
A: 实行平均分配
B: 自主决定内部分配
C: 企业资本参与经营和分配
D: 民间资本参与经营和分配
参考答案: B
本题解释:[解析]《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出,进一步扩大事业单位内部分配自主权。对转制为企业的,实行企业的分配制度;对经费主要靠国家财政拨款的,在国家政策指导下,搞活内部分配;对国家逐步减少经费拨款的,经批准,逐步加大内部分配自主权;对经费完全自理的,允许自主决定内部分配。对有条件的事业单位,要试行工资总额包干制度,搞活内部分配,同时,积极探索试行工资总额同经济效益挂钓的办法。据此,本题选B。


第47题所属考点-《事业单位知识》


48、单选题  我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是_____
A: 教育权和就业权
B: 生存权和发展权
C: 自由权和选择权
D: 劳动权和财产权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。


第48题所属考点-《中国特色社会主义》


49、单选题  下列关于我国自然资源的叙述正确的是_____
A: 矿产资源总量丰富,但种类不齐全
B: 资源总量大,人均占有量小
C: 对资源的开发利用成绩显著,没有浪费
D: 我国自然资源状况十分乐观
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的自然资源 试题分析: 我国是世界资源大国,自然资源总量大、种类齐全,是世界上少数几个矿种比较齐全的国家之一;由于人口众多,人均资源占有量小;我国自然资源由于利用不当、管理不善,自然资源遭到破坏和浪费的现象严重,因此形势严峻,不容乐观,故本题选B。


第49题所属考点-中国的自然资源


50、单选题  社会主义物质文明建设与精神文明建设的关系表现为_____。
A: 前者是目的,后者是手段
B: 前者是基础,后者是目标
C: 前者是内容,后者是形式
D: 二者互为条件、相互依赖曷
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】物质文明建设和精神文明建设的关系是:社会主义物质文明和精神文明是一个紧密联系的整体,统一于社会主义现代化建设的实践。两者互为条件,相互依赖。故选D。


第50题所属考点-《中国特色社会主义》


51、单选题  对于乙对玻璃墙的维修及其费用应当_____。
A: 由甲承担维修费用
B: 由乙承担维修费用
C: 由甲乙分担维修费用
D: 由甲承担大部分维修费用,乙承担小部分维修费用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:《合同法》第221条规定,承租人在租赁物需要维修时可以要求出租人在合理期限内维修。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。因维修租赁物影响承租人使用的,应当相应减少租金或者延长租期。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  甲依法可从乙处获得的赔偿限于_____
A: 治疗费320人
B: 治疗费320元和米粉钱10元
C: 治疗费320元、米粉钱10元和误工损失
D: 治疗费320元、米粉钱10元、误工损失、惩罚性贴偿金100元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:治疗费320元,米粉钱10元和误工损失。解析:甲可以从乙处获得的赔偿限于消费米粉的钱、治疗费和误工的损失,不包括惩罚性赔偿金。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  爱祖国、爱人民、爱劳动、爱社会主义作为公民道德建设的基本要求,但并不是每个公民都应当承担的法律义务和道德责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义作为公民道德建设的基本要求,是每个公民都应当承担的法律义务和道德责任。故本题说法错误。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  请报类公文是汇报工作、反映情况、答复询问、提请审议事项、请求指示与批准的公文。此类公文是有关机关请求解决现实问题、汇报工作情况的重要工具。_____
参考答案: 正确


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  推进国家治理体系和治理能力现代化的核心是人,要把社会管理寓于群众服务之中。对这句话的正确理解是:_____
A: 维护人民群众利益是社会治理的目的
B: 人民群众只能在政府组织下参与社会治理
C: 社会管理就是要确保群众听从政府安排
D: 社会管理与社会治理没有本质区别
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:推进国家治理体系和治理能力现代化的核心是人,要把社会管理寓于群众服务之中。要保障人民群众参与治理的权利,尊重人民意愿,维护人民群众根本利益。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干第一个图形是由一种图形组成,第二个由两种图形组成,依次类推,应选择有五种图形组成的图,故本题选择B项。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是_____。
A: 人民当家作主的原则
B: 民主集中制原则
C: 在宪法和法律范围内活动的原则
D: 公平、公正、公开的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。人民代表大会制度,指以民主集中制为组织和活动的原则,由人民选举代表组成国家权力机关,统一行使国这权力的基本政治制度。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在正常情况下,下级机关向上级机关行文应_____。
A: 多级上行
B: 越级上行
C: 逐级上行
D: 呈转上行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:下级机关、组织向上级机关、组织的行文通常有逐级上行、多级同时上行和越级上行三种方法。故D选项不属于以上三种方法。党政机关实行一级管一级、逐级负责的原则。因此,在正常情况下,下级机关向上级机关行文应逐级上行。C选项符合题意。下级机关一般不得越级向上级机关行文,尤其不得越级请示问题。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “只要有信心,黄土变成金”所蕴含的哲理是_____。
A: 意识对物质具有能动的反作用
B: 意识活动本身可以改变客观世界
C: 人们的精神活动依赖于物质活动
D: 社会意识决定社会存在
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:元旦前夕,习近平总书记到河北阜平看望困难群众,新华社记者把这个事件的标题定为“只要有信心,黄土变成金”。这里体现了物质与意识的辩证关系,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  物质的欲望固然是人的本能,占有和谋取,追求和获得,大是与生俱来的。清教徒当然也无必要,但欲望膨胀到无限大,或争名于朝,________;或________,无有穷期;或________,生怕冷落;或________,招摇过市。得则大欣喜,大快活;不得则大懊丧,大失落。神经像淬火一般经受极热与极冷的考验,难免要濒临崩溃边缘;疲于奔命的劳累争斗,保不准最后落一个身心俱疲的结果。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 欲壑难填 争利于市 欺世盗名 不甘寂寞
B: 争利于市 欲壑难填 不甘寂寞 欺世盗名
C: 欺世盗名 争利于市 不甘寂寞 欲壑难填
D: 欺世盗名 争利于市 欲壑难填 不甘寂寞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析可知,横线处所填词语应与“争名于朝”“无有穷期”“生怕冷落”“招摇过市”构成并列关系。先看第三空,“不甘寂寞”与“生怕冷落”并列恰当,排除A、D两项。再看第一空,与“欺世盗名”相比,“争利于市”与“争名于朝”在结构、意义上更能形成并列关系,排除C。故本题答案为B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  事业单位受聘人员连续旷工超过_____个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同。
A: 5
B: 8
C: 10
D: 15
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  按照我国三次产业划分的方法,下列属于第三产业的是_____。
A: 农业
B: 工业
C: 建筑业
D: 商业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国国民经济的三次产业划分标准如下:第一产业:农业、林业、畜牧业、渔业及农、林、牧、渔服务业;第二产业:工业(包括采矿业、制造业、电力、燃气及水的生产和供应业)、建筑业;第三产业:除上 述第一、第二产业以外的其他各行业。包括交通运输业、通讯业、商业、餐饮业、金融保险业、行政、家庭服务等非 物质生产部门。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  社会保障制度特征有_____。
A: 覆盖层面的社会广泛性
B: 社会成员心理上的依赖性
C: 参与上的强制性
D: 制度上的立法性
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD[解析]社会保障制度对于社会的覆盖范围非常的广泛,在制度上也是由相关法律来保障的,具有参与上的强制性。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列奖项与其表彰对象对应关系错误的是_____
A: 菲尔兹奖――数学家
B: 普利策奖――记者
C: 南丁格尔奖――医生
D: 图灵奖――计算机科学家下
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】A正确。菲尔兹奖(FieldsMedal)是一个在国际数学联盟的国际数学家大会上颁发的奖项。它每四年颁奖一次,颁给二至四名有卓越贡献的年轻数学家。菲尔兹奖是据加拿大数学家约翰・查尔斯・菲尔兹的要求设立的,被视为数学界的诺贝尔奖。 B正确。普利策奖也称为普利策新闻奖。1917年根据美国报业巨头约瑟夫・普利策(Joseph Pulitzer)的遗愿设立,现在已使普利策奖成为全球性的一个奖项。C错误。南丁格尔奖是红十字国际委员会为表彰在护理事业中做出卓越贡献人员的最高荣誉奖。D图灵奖(A.M. Turing Award,又译“杜林奖”),由美国计算机协会(ACM)于1966年设立,又叫“A.M. 图灵奖”,专门奖励那些对计算机事业作出重要贡献的个人,有“计算机界的诺贝尔奖”之称。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  联合国安理会就美国提交的乌克兰克里米亚公投问题决议草案强行表决,俄罗斯行使否决权,中国投了弃权票。中国的“弃权”就是一种明确态度,它反映了中国政府尊重各国主权和领土完整的一贯立场,同时也包含了中国对克里米亚问题“事出有因”看法的重申。从外交层面上说,这样做_____。
A: 可以明确发展中国家经济自主的权利
B: 可以明确世界各国事务之间的利益
C: 是我国一向秉持的外交原则的具体体现
D: 是我国现代化全面建设的必然选择
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国处理国际关系的基本原则是和平共处五项原则,即互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。本题正是体现了这个观点。AD项,无法体现外交层面,与题干无关; B项中国的做法并不能说明可以明确世界各国之间的事务,与题干无关。故本题选C。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列有关物质和运动的说法,错误的是_____
A: 客观性是物质的根本属性和存在方式
B: 世界是运动着的世界,一切事物都在运动着、发展着
C: 运动是物质的固有属性
D: 运动具有相对性
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]运动是物质的根本属性和存在方式,故A项说法错误,应选;运动是绝对的,静止是相对的,故D项说法错误,应选。


第66题所属考点-《马哲》


67、单选题  中医说的“望、闻、问、切”中的切,指的是号脉。这里的脉是指_____。
A: 动脉
B: 静脉
C: 毛细血管
D: 经络
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】只有“动脉”才能用手感觉到脉动。脉搏跟心跳有关,是心脏搏动波经血管传递引起的周围动脉搏动。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  全民族众志成城取得抗震、抗洪等救灾胜利的事实说明了_____。
A: 团结就是力量,团结是个人生存和发展的重要条件
B: 个人力量不值一提,所以没有必要做到“我为人人”
C: 在集体中,才能发挥个人的才能和智慧
D: 个人离开集体便不能生存
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:全民族众志成城的抗震、抗洪,取得了救灾的胜利,这说明团结就是力量,团结的力量成为个人生存与发展的重要条件。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  根据《行政诉讼法》的规定,_____对作出具体行政行为负有举证责任。
A: 被告
B: 原告
C: 行政复议机关
D: 第三方
参考答案: A
本题解释:A【解析】《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。本题正确答案为A。


第69题所属考点-《行政法》


70、单选题  根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____。
A: 内部使用文件
B: 秘密文件
C: 机密文件
D: 绝密文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  20世纪20年代.孙中山与时俱进,把旧三民主义发展为新三民主义。新三民主义主要“新”在_____。
A: 符合社会主义革命的要求
B: 具有鲜明的反帝反封建内涵
C: 代表工农群众的根本利益
D: 确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 孙中山在旧三民主义指导下进行的一系列革命相继以失败告终,使他逐渐认识到要在中国走独立发展资本主义的道路,必须联合一切反帝反封建的革命力量共同来完成,才会有三大政策下的新三民主义,它赋予新三民主义鲜明的反帝反封建的新内涵。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  领导干部加强学习,根本目的是要增强工作本领,提髙解决实际问题的水平。“空谈误国,实干兴邦”,说的就是反对学习和工作中的“空对空”。战国赵括“纸上谈兵”,两晋学士“虚谈废务”的历史教训大家都要引为鉴戒。领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学,学中干,学以致用用以促学、学用相长,千万不能夸夸其谈,限于“客里空”。 这段话作者的主要意思是_____。
A: 学习的目的在于运用
B: 要坚持正确的学习方法
C: 避免学习中存在的误区
D: 领导干部应如何加强学习
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出领导干部加强学习的目的是增强本领,提高水平;接着具体解释了“空谈误国,实干兴邦”的含义,并举例要求大家引以为戒。由此得出结论,即领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师等。可知文段强调的是领导干部“如何学”的问题。只有D项符合。故本题答案为D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  按照我国有关法律的规定,有权制定地方性法规的机关是_____。
A: 只有省级人大及其常委会
B: 省级人大及其常委会和较大市的人大及其常委会
C: 市级及以上的人大及其常委会
D: 县级及以上的人大及其常委会
参考答案: B
本题解释:B.解析:我国《立法法》规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,法律对设区的市制定地方性法规的事项另有规定的,从其规定。(备注:根据修订后的《立法法》规定可知,本题B项说法已不合适)故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  若甲男和丁女育有一子,且甲男死亡前并没有立遗嘱,其遗产该由_____继承。
A: 乙女
B: 丁女
C: 女儿
D: 儿子
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]乙女作为配偶有继承权,女儿和儿子作为子女有继承权,非婚生子女与婚生子女享有平等的继承权利。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “中国一切政党的政策及其实践在中国人民中所表现的作用的好坏、大小,归根到底,看它对中国人民的生产力的发展是否有帮助及其帮助之大小,看它是束缚生产力的,还是解放生产力的。”这段著名的话是毛泽东在_____中提出来的。
A: 《论联合政府》
B: 《共产党人发刊词》
C: 《新民主主义论》
D: 《论共产党员的修养》
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】毛泽东在中共七大政治报告《论联合政府》中指出:中国一切政党的政策及其实践在中国人民中所表现的作用的好坏、大小,归根到底,看它对中国人民的生产力的发展是否有帮助及其帮助之大小,看它是束缚生产力的,还是解放生产力的。所以本题选择A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  彭德怀,原名彭得华,兄弟三人,都以华为字,本无特殊寓义。彭德怀给自己起号叫“石穿”,鼓励自己要有持之以恒、水滴石穿的精神。后来他依据《论语》中“君子怀德,小人怀土”的说法,改名彭德怀,意为自己不想升官发财、置办土地,而要做一个有道德、多为人民办好事的人。“彭德怀”这一名字基于_____
A: 宗法制
B: 传统习俗
C: 个人志向
D: 时代特色
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第76题所属考点-《人文历史》


77、多选题  下列行政处罚不属于行为罚的是_____。
A: 罚款
B: 责令停产停业
C: 暂扣或吊销许可证
D: 没收违法所得
参考答案: AD
本题解释:
参考答案: A,D 【解析】罚款和没收违法所得属于财产罚。故选AD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我们不能简单地认为词典的编纂者不对,他们对词汇的用法做出改动不会是随意的,想必经过了认真的研究推敲。不过,词典编寨者不能忽视一个基本事实以及由此衍生的基本要求:语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线。 这段话中的“基本要求”指的是_____。
A: 词典编纂者不能对词汇的用法随意改动
B: 词典编纂者应该熟悉词典编寨的具体过程
C: 语言文字的规范工作要为广大人民群众服务
D: 语言文字的规范工作应由广大人民群众来决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段“基本要求”后的冒号具有解释说明的作用,其后的内容便是“基本要求”所指的内容,即“走群众路线”。“走群众路线”指的是要“为广大人民群众服务”,而非“由广大人民群众来决定”。故可排除D,正确答案为C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  规范性公文标题的时间是_____。
A: 公文发布的时间
B: 公文撰写的时间
C: 公文打印的时间
D: 公文讨论的时间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】规范性公文标题的时间是公文发布的时间。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在市场经济条件下,农产品丰收,农民收入反而下降了,这一现象反映的是_____。
A: 农产品的价格被压低了
B: 必须提高农产品的价格
C: 农产品的需求缺乏弹性
D: 农产品的价格供给弹性太大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农产品是生活必需品,因此这类的商品需求弹性较小,需求对价格的反应不灵敏,即使价格下降了很多,需求量也不会增加很多。所以,在丰收的年份,由于供给增加,使得商品价格下降,但是需求量并没有增加很多,因此,农民的收入反而下降了。ABD说法都是不全面的,并不能真正解释这一现象。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国事业单位的管理岗位分为几个等级?_____
A: 10
B: 20
C: 13
D: 19
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位管理岗位分为10个等级,即一至十级职员岗位,本题答案为A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列成语中有错别字的是_____。
A: 高属建瓴
B: 刚愎自用
C: 众口一辞
D: 熙熙攘攘
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“高属建瓴”应为“高屋建瓴”。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中国共产党以马克思主义的思想路线为指导,不断探索和回答中国发展的重大理论和现实问题,体现出_____。
A: 马克思主义是中国革命和建设发展的结果
B: 马克思主义是成熟的理论
C: 马克思主义哲学是科学的世界观和方法论
D: 马克思主义哲学提供了解决中国发展问题的具体办法
参考答案: C
本题解释:C【解析】马克思主义的诞生早于中国民主革命的开展,始终指导着中国革命和建设,不是中国革命和建设的结果,A项错误;任何理论都是时代发展的产物,都需要与时俱进,马克思主义也需要不断发展,B项错误;马克思主义为中国革命提供理论指导,但解决中国发展问题的具体办法还需要把马克思主义与中国具体国情相结合,D项错误。故本题应选C。


第83题所属考点-《马哲》


84、单选题  消化系统是保证人体新陈代谢正常进行的一个重要系统,是由消化管和消化腺两大部分组成,下列器官或腺体不属于消化系统的是_____
A: 食管
B: 肾脏
C: 胰腺
D: 盲肠
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:肾脏不属于消化系统,因此,答案选B。


第84题所属考点-《科技生活》


85、单选题  下列中外著作创作于同一世纪的是_____。
A: 郭沫若的《女神》与牛顿的《自然哲学的数学原理》
B: 路遥的《平凡的世界》与奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》
C: 孔尚任的《桃花扇》与勃朗特的《简·爱》
D: 刘鹗的《老残游记》与斯威夫特的《格列佛游记》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:郭沫若的《女神》创作于20世纪,牛顿的《自然哲学的数学原理》创作于17世纪,A项错误;路遥的《平凡的世界》与奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》都创作于20世纪,B项正确;孔尚任的《桃花扇》创作于17世纪,勃朗特的《简·爱》创作于19世纪,C项错误;刘鹗的《老残游记》创作于19世纪末20世纪初,斯威夫特的《格列佛游记》创作于18世纪,D项错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  十六大报告强调:“建立健全同经济发展水平相适应的社会保障体系,是社会稳定和国家长治久安的重要保证。”社会保障制度中最基本、最核心的内容是_____。
A: 养老保险
B: 医疗保险
C: 失业保险
D: 社会保险
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】ABC选项都为社会保险中的一类保险,社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。社会保险的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险等等。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  行政处罚无效的原因是_____。
A: 行政违法性质不严重
B: 当事人主动纠正违法行为
C: 没有法律依据或不遵守法定程序
D: 当事人无财产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第3条第2款明确规定:“没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。”故选C。


第87题所属考点-《行政法》


88、多选题  人民政协以政治协商和民主监督作为自己的主要职能。民主监督主要是指_____。
A: 对国家的宪法和法律法规的实施情况进行监督
B: 对国家工作人员提出质询、弹劾
C: 对重大方针政策的贯彻执行情况进行监督
D: 对人民代表大会进行工作监督
参考答案: AC
本题解释:答案:A,C 解析:AC 【解析】人民政协作为共产党领导的多党合作和政治协商的政治组织,始终以政治协商和民主监督作为自己的主要职能。民主监督的主要内容包括:对国家的宪法和法律实施情况进行监督;对重大方针、政策的贯彻执行情况进行监督;对国家机关及其工作人员履行职责的情况进行监督。但人民政协不同于人民代表大会,它不具有国家权力机关所具有的监督、检查、质询、弹劾等权力,也不对作为国家权力机关的人民代表大会进行工作监督。人民政协民主监督同人民代表大会的法律监督和工作监督是相辅相成、相得益彰的,是我国发扬社会主义民主不可缺少.的重要渠道。B、D两项是人民代表大会才具有的权力,不合题意。故选AC。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在我国,一般而言,有限责任公司的设立应采取_____。
A: 准则主义
B: 特许主义
C: 自由主义
D: 行政许可主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由于法人的类型不同,各国规定的设立原则也不同。综合起来主要有自由主义、特许主义、行政许可主义、准则主义和强制主义。根据我国《公司法》的规定,设立有限责任公司,除法律法规规定须经有关部门审批的以外,仅须向公司登记机关申请设立登记即可。因此,可以说设立有限责任公司采取的是准则主义。故本题答案为A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列选项中,属于保护易感人群的措施是_____。
A: 给医疗器械消毒
B: 给儿童口服糖丸
C: 给病人注射青霉素
D: 清扫环境垃圾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:预防传染病的一般措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。给医疗器械消毒, 清扫环境垃圾,是切断传播途径的措施。青霉素主要用于治疗疾病,并不用于预防传染病。给儿童口服糖丸,可 以增强儿童抵抗疾病感染的能力,属于保护易感人群的措施之一。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中华民族的精神的核心是_____
A: 团结统一
B: 爱好和平
C: 爱国主义
D: 自强不息
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】十六大报告提出爱国主义是中华民族精神的核心所以本题答案为C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  对“工业和人的环境是人的一本打开的心理学”这一观点分析正确的是_____。
A: 是唯心主义观点,不具有科学性
B: 这一观点将工业和环境理解为主观的
C: 工业和人的环境是人的实践活动和实践的产物,体现着人的爱好、心理和价值
D: 否认了人的实践活动对象的客观性
参考答案: C
本题解释:C【解析】实践是指人能动地改造客观世界的对象性活动。实践以人为主体,以客观事物为对象。工业和人的环境,一方面是客观的,另一方面它又是人的认识和价值观念的体现。正因为工业和人的环境是人的实践活动和实践的产物,体现着人的爱好、心理和价值,所以我们可以把工业和人的环境看作是人的一本打开的心理学。故本题选C。


第92题所属考点-《马哲》


93、单选题  某理发店有两位理发师,同时来了五位顾客,根据他们要求的发型,分别需要花10分钟、12分钟、15分钟、18分钟和24分钟。服务完这五位客人最短需要多少分钟?_____
A: 37分钟
B: 39分钟
C: 42分钟
D: 40分钟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:需要花15和24分钟的顾客由同一个理发师服务,需要花10、12和18分钟的顾客由同一个理发师服务。则最短需要40分钟。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列办文程序不符合规范要求的是_____。
A: 签收——登记——拟办——批办
B: 草拟——审核——签发——复核
C: 签收——登记——批办——拟办
D: 草拟——签发——审核——复核
参考答案: CD
本题解释:C,D【解析】公文有一整套独特、固定的处理方式,这就是办文程序。收文办理包括签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办等程序;发文办理包括草拟、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发等程序。这些程序都不能随意省略或颠倒。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  潍坊风筝博物馆是目前世界上建筑面积最大的风筝专业博物馆。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:对。解析:潍坊风筝博物馆位于潍坊市奎文区行政街66号,1989年4月建成。是目前世界上建筑面积最大的风筝专业博物馆。它占地1.3公顷,建筑面积8100平方米,建筑造型选取了潍坊龙头蜈蚣风筝的特点,屋脊 是一条完整的组合陶瓷巨龙,屋顶用孔雀蓝琉璃瓦铺成,墙壁铺白色马塞克。整个建筑设计风格独特似蛟龙遨游长空,伏而又起。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问你讲那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回答说那是因为你们仅是知道了,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明实践高于理论认识,因为实践具有_____。
A: 社会性
B: 历史性
C: 直接现实性
D: 能动性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  李鸿章《至总理各茵事务衙门函》日本君臣发奋为雄,选宗室及大臣子弟之聪秀者,往两国(英、法)制器厂师习各艺,又购制器之器,在本国演习,……去年英人虚声恫吓,以兵临之,然英人所视为攻战之利者,彼己分擅其长,而英人因无如之何也。”这表明李鸿章_____。
A: 已找到了强国御辱之道
B: 主张效法日本全盘西化
C: 决意严守祖制不动摇
D: 未找到中国落后的根源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干信息反映出李鸿章认为日本富强的原因是学习西方先进的军事技术,仅仅将西方近代科学技术嫁接在腐败的封建制度的肌体上,不触动封建制度,不主张政治改革,布新而不除旧,可见李鸿章并未认识到腐朽的封建制度是中国落后的根源。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列情形中,应视为民事诉讼撤诉的有_____。
A: 原告的委托代理人无正当理由拒不到庭的
B: 原告申请缓交诉讼费,未获得法院批准原告仍未交纳的
C: 有独立请求权的第三人经法院传票传唤,无正当理由拒不到庭的
D: 无民事行为能力的原告,其法定代理人经法院传票传唤无正当理由拒不到庭的
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据《民诉意见》规定,在以下几种情况下,受诉人民法院可以按撤诉处理:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的;原告应当预交而未预交案件受理费,受诉人民法院应当通知其预交,通知后仍不预交或者申请缓、减、免交未获人民法院批准而仍不预交的;无民事行为能力的原告的法定代理人,经传票传唤,无正当理由拒不到庭的;有独立请求权的第三人经受诉人民法院传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的。由此可知,选项A中原告若为有民事行为能力人,其委托代理人是否到庭不影响诉讼程序,故A项错误。故本题答案选BCD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B: 按劳分配与按资分配是结合在一起的
C: 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起
参考答案: D
本题解释:D【解析】贯彻按劳分配会使占有资源优势或生产经营良好的国有企业先富,但只有把按劳分配与企业经营成果相结合,才能使国有企业职工付出同样的劳动却获得不同报酬,所以选D项不选A项。


第99题所属考点-《经济常识》


100、单选题  关于事业单位工作人员的处分,以下说法不正确的是_____。
A: 警告处分期间是12个月
B: 被依法判处有期徒刑以上刑罚的,给予开除处分
C: 事业单位工作人员违法违纪行为包括违反政治纪律行为、违反工作纪律失职渎职行为、违反廉洁从业纪律行为、违反财经纪律行为、违反职业道德行为、严重违反公共秩序、社会公德行为
D: 事业单位工作人员受到开除处分的,自处分决定生效之日起,终止其与事业单位的人事关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第6条规定,受处分的期间为:(一)警告,6个月; (二)记过,12个月;(三)降低岗位等级或者撤职,24个月。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西壮族桂林市资源县公共基础知..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询