设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省张掖市甘州区综合基础知识历年真题汇总【2010年-2020年带答案】(二)
2021-04-18 06:42:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。三江源是指_____三条江河的源头。
A: 长江、黄河、澜沧江
B: 澜沧江、黄河、珠江
C: 珠江、淮河、松花江
D: 长江、淮河、珠江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三江源自然保护区的三江为长江、黄河和澜沧江,它们均为发源于玉树境内,故称玉树 为“三江源”。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  社会主义社会的基本矛盾是_____。
A: 生产关系和生产力的矛盾
B: 工人阶级同资产阶级的矛盾
C: 上层建筑和经济基础的矛盾.
D: 社会主义道路同资本主义道路的矛盾
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,第一次明确地把生产关系和生产力 的矛盾、上层建筑和经济基础的矛盾概括为社会的基本矛盾。这两对矛盾所涉及的三个方面——生产力、生产 关系(经济基础)和上层建筑,是社会存在和社会意识的具体展开,囊括了社会生活的基本领域,形成了社会的 基本结构;这两对矛盾贯穿于人类社会发展的始终,同人类社会共存亡;这两对矛盾的运动构成了社会发展的 一般规律,即生产关系适合生产力状况的规律和上层建筑适合经济基础状况的规律。工人阶级同资产阶级的矛 盾、社会主义道路和资本主义道路的矛盾巳经不是当前我国社会的主要矛盾。因此,本题选择AC。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  生物集群灭绝是指在一个相对短暂的地质时段中,在一个以上地理区域范围内,数量众多的生物突然死亡,从而造成生物物种数量短时间突然大幅下降。 根据上述定义,下列属于生物集群灭绝的是_____
A: 1987年6月6日,最后一只黑海雀死去后,这种南美洲特有的雀科鸣鸟在地球上永远消失了。
B: 在过去的40年中,英国本土的鸟类种类减少了54%,本土的野生植物种类减少了28%,而本土蝴蝶的种类更是惊人地减少了71%
C: 有研究显示,巴西中西部热带草原地区的163种树木中将有70%以上的树种灭绝
D: 距今约2.5亿年前的二叠纪末期,地球上有96%的物种灭绝,其中90%的海洋生物和70%的陆地脊椎动物灭绝
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“相对短暂的地质时段”、“一个以上地理区域”、“数量众多的生物”、“突然死亡”等。 第二步:逐一判断选项 A项中没有数量众多的生物突然死亡;B项中不是在相对短暂的地质时段内;C项中不是一个以上的地理区域,均不符合定义。D项中的二叠纪末期、地球上、96%的物种灭绝均符合定义中的关键词。故正确答案为D。


第3题所属考点-定义判断


4、单选题  计划单列市为中华人民共和国行政区名之一,出现在20世纪80年代,中国目前一共有个计划单列市,除了深圳外还有_____。
A: 宁波、青岛、大连、厦门
B: 青岛、大连、岳阳、镇江
C: 宁波、厦门、珠海、汕头
D: 青岛、三亚、吉林、绵阳
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家社会与经济发展计划单列市,简称“计划单列市”。目前,全国仅有5个,自北南依次是:辽宁省大连市、山东省青岛市、浙江省宁波市、福建省厦门市、广东省深圳市。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》共6章45条,自_____起施行。
A: 2014年1月1日
B: 2014年3月1日
C: 2014年6月1日
D: 2015年1月1日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》共6章45条,自2014年3月1日起施行。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  小韩家的灯丝断了,她把灯泡晃了晃灯丝又搭上,在用的时候会发现_____。
A: 灯比原来暗了
B: 灯比原来亮了
C: 灯亮度不变
D: 灯泡不能用了
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电灯丝断了再搭上,电阻就小了,电阻小,电流就大了,灯就会比原来亮。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  现代生物技术中有关“克隆”的说法错误的是_____。
A: 通过体细胞进行的
B: 与原个体有完全相同的基因组织
C: 无性繁殖
D: 通过生殖细胞进行的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列产业部门,不属于高新技术产业的是_____
A: 钢铁工业
B: 电子和信息类产业
C: 生物技术产业
D: 新材料、新能源产业
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的高科技产业 钢铁工业属于传统工业,电子、信息类产业、生物技术产业、新材料、新能源产业都属于高新技术产业.故选:A.


第8题所属考点-中国的高科技产业


9、多选题  社会主义初级阶段的非公有制经济包括_____。
A: 私营经济
B: 个体经济
C: 中外合资经济
D: 股份制经济
E: 外资经济
参考答案: ABE
本题解释:【答案】ABE。解析:在社会主义初级阶段,我国实行公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度。其中,公有制经济包括国有经济、集体经济,以及混合经济中的国有成分和集体成分;非公有制经济包括个体经济、私营经济、外商投资经济、港澳台投资经济以及混合经济中的非国有成分。故本题答案选ABE。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  发展循环经济和低碳经济是建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径,是一种新的经济增长方式。循环经济的原则是_____。
A: 提高资源利用率
B: 减量化、再利用、资源化
C: 资源节约、资源综合利用、清洁生产
D: 低能耗、低污染、低排放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国循环经济促进法》第2条规定,本法所称循环经济,是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  英国学者李约瑟在《中国科学技术史》一书中列举的从公元1世纪到18世纪由中国传到欧洲等地的重要发明就有26项,特别指出指南针、造纸术、火药、印刷术四大发明,更是对世界工业和自然科学的发展起到了重要的推动作用。这表明我国封建时代的科技文化成就_____。 ①代表着全人类经历封建社会发展阶段时取得的成就 ②为推动世界文明的发展作出了突出贡献 ③是世界科技文化发展史上极为重要的一页 ④对近代资本主义发展起到了决定性作用
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】选项④的错误在于对近代资本主义发展起决定作用的是机器化的大生产的生产方式。所以答案是A。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  “大道至简,有权不可任性”是李克强总理2015年《政府工作报告》里的一句话,它生动地表达了_____。
A: 政府的权力必须进行制约和监督
B: 政府要依法执政、科学执政、民主执政
C: 政府要合法行政、程序得当、权责统一
D: 政府要简政放权,一切权力归还市场
参考答案: AC
本题解释:【答案】A
C:解析:2015年3月5日,李克强总理在作政府工作报告时严肃又不失活泼地强调:大道至简,有权不可任性。这句话表明政府要简政放权,不任性,就会依法用权,就能做到法无授权不可为、法定职责必须为;不任性,就会明确身份、恪守本分,不因位高而傲骄,不因权大而忘形。符合以上观点的是AC选项;依法执政、科学执政、民主执政的主体是党,B项错误。D选项说法错误,简政放权不等同于一切权力归还市场;故本题答案为AC。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “事事时时有矛盾”是矛盾的_____。
A: 同一性
B: 斗争性
C: 特殊性
D: 普遍性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:矛盾的普遍性包含两重含义,一方面是指矛盾存在于一切事物的发展过程中,另一方面是说每一事物的发展过程都存在着自始至终的矛盾。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  解放思想,实事求是,与时俱进,_____是科学发展观最鲜明的精神实质。
A: 实践创新
B: 和谐发展
C: 统筹兼顾
D: 求真务实
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时问分为_____。
A: 生产使用价值的时间和生产价值的时间
B: 转移旧价值的时间和创造新价值的时间
C: 生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间
D: 再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】资本主义生产是以雇佣劳动为基础,以获取剩余价值为目的的生产,因此,资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一。价值增值过程是超过一定点而延长了的价值形成过程,这一定点,就是工人用于再生产自己劳动力价值的时间。这样,在价值增值过程中,工人的劳动时间分为必要劳动时间和剩余劳动时间两部分。必要劳动时间是工人再生产自己劳动力价值的时间,剩余劳动时间是工人为资本家生产剩余价值的时间。因此,正确答案是D。


第15题所属考点-《马哲》


16、单选题  小米公司将旗下小米手机的价格从1500元提高到2000元,但是结果发现小米手机销售量下降了。这从经济学的需求弹性角度讲,说明小米手机_____。
A: 富有弹性
B: 缺乏弹性
C: 单位弹性
D: 完全无弹性
参考答案: A
本题解释:A.解析:需求弹性是指需求大小对价格变动的敏感程度。需求弹性大,就是表示这种商品价格的变化,会引起需求的较大变化。需求弹性小,需求刚性就越大,表示这种商品价格的变化,会引起需求的较小变化。例如大米作为生活必需品,需求弹性就很小,不会因为价格上涨而少吃很多,因价格下跌而多吃很多。小米手机价格上涨而导致的销售量下降.体现出小米手机富有弹性。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  长春是一座“和谐之城”,“最有人情味”、“最具幸福感”是对她最传神的描述,因为这里涌现了很多像为圆重病小女孩的升旗梦而编织的“欣月童话”,为救治大出血产妇尹文娇而演绎的“千里大救援”,资助特困家庭孩子完成学业的20多万“代理妈妈”等感人事迹,这座城市之所以具有这样的魅力,是因为长春是精神文明城市,长春人_____。
A: 宽容大气
B: 善行义举
C: 助人为乐
D: 乐于奉献
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  宪法是一国政治力量(其中主要是阶级力量)对比关系的全面的集中的体现,是统治阶级根本利益和基础利益的集中反映。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宪法的本质是社会各个利益集团力量对比的集中体现,是统治阶级根本利益的基础力量的集中反映。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  实践的三大基本形式包括_____。
A: 生产实践
B: 社会实践
C: 学习创作
D: 科学实验
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:实践的三大基本形式包括生产实践、处理社会关系的实践和科学实验。其中生产实践是最基本的实践形式。故本题答案选ABD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  人的本质归根到底是_____。
A: 受理性思维支配的
B: 由社会物质关系决定的
C: 受自然本能制约的
D: 先天自生的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查的是人的本质观的问题。马克思主义认为人的自然属性是人的自然生物性,是人生存的必要条件;而人的社会属性主要表现在人对世界的能动改造方面:在劳动实践基础上产生的生产关系;在生产关系的基础上建立的其他社会关系。社会属性把人和动物最后区别开来。社会性是人的本质属性。所以人的本质是由社会物质关系决定的。


第20题所属考点-题库原题


21、公文写作  【案例一】 材料1:改革开放以来,特别是20世纪90年代以来,非公有制经济得到了迅速发展,已经成长为我国生产力发展不可或缺的重要组成部分,形成了“国进民进”“国强民也富”的生动局面。30多年来,我国约有70%的技术创新,69.5%的国内发明专利和80%以上的新产品来自中小企业,其中95%以上是非公有制企业。 十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。在“坚持和完善基本经济制度”方面,要支持非公有制经济健康发展。 材料2:每到岁末年初,农民工工资清欠总会引发社会热议。有老板曾用秘鲁币冒充欧元给农民工发工资,令老实的农民工受骗上当;也有房地产商有钱斥巨资请香港明星出席楼盘庆典,却拖欠几千名农民工的薪水,以致百名农民工“下跪讨薪”。 为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会稳定。人社部、公安部、住建部等10部门联手,从2013年11月20日起,在全国组织开展了农民工工资支付情况专项检查,截至2014年1月15日,农民工工资支付情况专项检查共为150.29万农民工补发被拖欠工资及赔偿金108.87亿元。 【案例分析】 1.试分析在社会主义初级阶段,为什么要毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展? 2.非公有制企业在取得迅速发展的同时,也存在一些严重侵犯职工权益的现象。政府应如何维护和保障非公有制企业职工的合法权益?
参考答案: 【参考答案】 1.(1)中国生产力的发展表现为不发达、多层次和不平衡等特点,这决定了在中国社会主义初级阶段,社会主义经济不能只有公有制经济,而必然是包括公有制、私有制以及其他所有制在内的多种所有制经济。社会主义经济建设的历史经验也指出,只有坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,才能真正坚持、发展和繁荣社会主义经济。 (2)非公有制经济是国民经济发展强劲稳定的动力;非公有制经济是解决就业的重要渠道;非公有制经济是财政收人的重要来源;非公有制经济是完善社会主义市场经济体制的直接参与者和积极推动者。 发展非公有制经济,有利于调整和优化所有制结构,促进经济发展更加具有活力,同时也可以为公有制发展提供多种有效的实现形式;有利于促进市场竞争,推动产业结构的优化和升级,促进国民经济快速发展;有利于引进和吸收先进技术与管理经验,促进国际经济合作;有利于调动人民群众和社会各方面的积极性,方便人民生活,维护社会稳定。 (3)鼓励、支持、引导非公有制经济,是我国经济社会发展的内在要求,绝不是权宜之计。我们不仅要毫不动摇,而且还要完善和落实促进非公有制经济发展的各项政策措施,打破垄断,放宽准人,鼓励民间资本进人铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域。一个以公有制为主体、各类所有制经济公平竞争、共同发展的环境,必将为中国特色社会主义事业带来新动力,开创新局面。 2.(1)从政府角度看,政府部门应加强宏观调控,建立和健全社会保障制度和劳动合同制度,完善市场经济体制,创设公平合理的市场环境,确保非公有制企业职工的合法权益,同时还要坚持对人民负责原则和依法治国原则。 (2)各级人民政府要根据非公有制企业生产经营特点,改进监管方式,完善相关制度,依法履行监督和管理职能。监管部门要改进监管办法,公开监管制度,规范监管行为,提髙监管水平。加强监管队伍建设,提高监管人员素质。及时向社会公布有关监管信息,发挥社会监督作用。 (3)各级劳动保障等部门要高度重视非公有制企业劳动关系问题,加强对非公有制企业执行劳动合同、工资报酬、劳动保护和社会保险等政策、法规的监督检查。建立和完善非公有制企业劳动关系协调机制,健全劳动争议处理制度,及时化解劳动争议,促进劳动关系和谐,维护社会稳定。 (4)政府部门要推进社会保障制度建设,人事、劳动和社会保障部门要严格执行《劳动法》,结合非公有制企业用工灵活、员工流动性大等特点,加大工作力度,促进非公有制企业及职工参加养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险,缴纳社会保险费,使所有从业人员能享受同等社会保障,维护非公有制企业职工的合法权益。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  类比推理。桥梁一河岸_____
A: 信件一邮局
B: 楼梯一楼层
C: 电话一沟通
D: 火车一终点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对应关系。桥梁连接河岸,楼梯连接楼层。与题干逻辑关系最为符合的只有B项。A项,信件是通过邮局邮寄出去的,与题干逻辑关系不一致,排除;C项,电话的作用是沟通电话两端的人,排除;D项,火车是连接起点和终点的一种交通工具,排除。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  杨秀清《奉天讨胡檄布四方谕》:“中国有中国之制度,今满洲造为妖魔条律,使我中国之人无能脱其网罗,无所措其手足,是尽中国之男儿而胁制之也。中国有中国之语言,今满洲造为京腔.更中国音。是欲以胡言胡语惑中国也。”杨秀清的说法体现了_____。
A: 《天朝田亩制度》的精神
B: 狭隘的民族主义观
C: 《资政新篇》的思想精神
D: 向西方学习的理念
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“讨胡”、“胡言胡语”等信息体现的是一种狭隘的民族主义观。《天朝田亩制度》的核心是解决土地问题,《资政新篇》主张发展资本主义,故A、C两项说法错误,D项说法与材料信息不符。


第23题所属考点-题库原题


24、公文写作  假如你是初一年级某班班主任,请围绕”文明礼仪”这一主题,设计一次主题班会活动方案。(10分) 要求:内容新颖,表述精炼,重点突出,操作性强。
参考答案: 【参考答案】 “文明礼仪”主题班会活动方案 一、活动背景:我们伟大的祖国自古被称为“文明古国,礼仪之邦”。文明礼仪是社会进步的标志,更是学生综合素质的体现。为了贯彻落实全国教育工作会议精神,在认真学习《中小学文明礼仪教育指导纲要》的基础上,我班将举行“文明礼仪”主题班会活动。 二、活动主题:文明礼仪 三、活动班级:初一XX班 四、活动形式:朗诵《弟子规》《三字经》等传统国学作品,开展我国传统文明知识问答竞赛。 五、活动目标:通过主题班会,增强学生文明礼仪意识。包括尊师爱校、尊老爱幼、助人为乐等方面的一些基本的文明礼仪,培养学生从现在做起,从自我做起,从一点一滴做起,努力提高自己的文明素养,做一个“讲文明、懂礼貌”的好孩子。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  雇佣合同中印有“在受雇期间发生工伤或死亡,雇主概不负责”字样,该合同违背了民法的_____原则。
A: 自愿原则
B: 平等原则
C: 等价有偿原则
D: 合法民事权益受保护原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《民法通则》第5条规定,公民、法人的合法的民事权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。因此,该合同违背了民法的合法民事权益受保护原则。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国人民代表大会制度的核心内容和实质是_____。
A: 国家一切权力属于人民
B: 少数服从多数原则
C: 平等原则
D: 集体行使职权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第2条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民.代表大会。据此,本题答案为A。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  组织规模的扩大,可能会使外部交易成本下降,内部组织成本上升。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  政府为公众服务的服务性特点首先表现在其_____上。
A: 公平性
B: 贏利性
C: 平等性
D: 非贏利性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府为公众服务的服务性特点首先表现在非贏利性上。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  甲酒店向该市出租车司机承诺,为酒店每介绍一位客人,酒店向其支付该客人房费的20%作为奖励。与其相邻的乙酒店向有关部门举报了这一行为。有关部门调查发现甲酒店给付的奖励在公司的账面上皆有明确详细的记录。甲酒店的行为属于_____。
A: 限制竞争行为
B: 商业贿赂行为
C: 正当的竞争行为
D: 低价倾销行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《反不正当竞争法》第8条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实人帐。接受折扣、佣金的经营者必须如实人帐。本题中,甲酒店给付出租车司机的奖励在公司的账面上皆有明确详细的记录,因此其行为是正当的竞争行为。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据《治安管理处罚法》,治安拘留的最高期限为_____。
A: 7日
B: 15日
C: 30日
D: 90日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:治安拘留的羁押期限为1日以上,15日以下。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列不能申请行政复议的是_____。
A: 对行政机关作出的罚款不服的
B: 对行政机关作出的人身自由罚不服的
C: 调解民事纠纷的行为
D: 行政机关侵犯其合法经营权的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者査封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;……(五)认为行政机关侵犯合法的经营自王权的。第8条第2款规定,不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”,杜甫的这句诗描述了当时一位书法家的创作情景,这位书法家是_____。
A: 王羲之
B: 张旭
C: 颜真卿
D: 柳公权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项王羲之是魏晋时期的,而杜甫是唐朝;C项和D项中颜真卿、柳公权是楷书,比较严谨;而诗句中的书法家潇洒不羁,作品酣畅淋漓,“快如云烟”,应该选B项书写草书的张旭。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  11,32,71,134,_____
A: 164
B: 204
C: 182
D: 227
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三级等差数列。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中共之所以能够明确地提出彻底反帝反封建的民主革命纲领,最主要的原因是_____。
A: 中共是无产阶级政党
B: 中共正确分析和认识了中国国情
C: 中共得到共产国际的指导
D: 中共具有广泛的群众基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党成立后,注意在斗争实践中运用马克思主义的观点,观察和分析中国面临的实际问题。党逐渐认识到,中国人民所受的最大痛苦,还不是一般的资本主义剥削,而是帝国主义的压迫和封建军阀的统治。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  MTC是杀虫剂、粘合剂、密封剂中的一种基础成分。人如果长期暴露在含有MTC的环境中,会导致哮喘病。某国政府如果想要使国内哮喘病患病率降低一些,就必须禁止生产含有MTC的产品。 下列哪项如果正确,最能支持上述推论?_____
A: 该国内的哮喘病患者至少有一半是因为暴露在含有MTC的环境中而致病的
B: 含有MTC的产品对于国内经济增长没有什么贡献
C: 哮喘病具有传染性
D: 粉尘与宠物皮屑也会导致哮喘病
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干结论是“如果想要使国内哮喘病患病率降低一些,就必须禁止生产含有MTC的产品”。A项如果为真,则表明该措施可有效地降低哮喘病的患病率,支持了题干结论。B、C、D三项与题干论证无关。故答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  党的十八大修改的党章规定:“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。”党的纪律主要包括_____。
A: 党内生活和党的活动基本原则
B: 党的各种重要法规
C: 国家所颁布的宪法、法律、法令
D: 地方各级党组织制定的具体条例、制度和规定
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 党的纪律主要包括:党内生活和党的活动的基本原则;党的各种重要法规;地方各级党组织制定的具体条例,制度和规定;国家所颁布的宪法、法律、法令等。本题选ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  下列应计入我国GDP的有_____。
A: 我国某公司的电脑销售
B: 在武汉的美国人的工资
C: 武汉市民房屋的转让
D: 在美国的武汉人的工资
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:国内生产总值GDP是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,我国的GDP仅限于我国范围内,排除D项。国内生产总值是反映常住单位生产活动成果的指标,房屋转让不是生产成果,排除C项。故答案选AB。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  国共第一次合作时期的革命运动被称为“大革命”,主要是因为_____。
A: 群众基础的广泛性
B: 领导阶级的先进性
C: 革命果实的丰富性
D: 俄国帮助的进步性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【答案】A。解析:1924年至1927年,一场以推翻帝国主义在华势力和北洋军阀为目标的革命运动,似滚滚洪流席卷中国大地,人们通常把它称为“大革命”或“国民革命”。


第38题所属考点-《中共党史》


39、单选题  下列对单位犯罪的处罚中,不符合我国《刑法》规定的是_____。
A: 对单位判处罚金
B: 对单位法定代表人判刑
C: 对直接负责的主管人员判刑
D: 对其他直接责任人员判刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国《刑法》规定,单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  最高立法机关对刑法的含义作的解释是_____。
A: 立法解释
B: 法理解释-
C: 司法解释
D: 扩张解释
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:刑法解释的种类是多种多样的,一般可以分为立法解释、司法解释和学理解释。(1)立法 解释是指立法机关根据立法原意,对刑法具体条文的含义以及所使用的概念、术语、定义所作的说明。立法机关 具有立法权,当然也有权对法律加以解释,这种解释具有与立法相同的法律效力。(2)司法解释是指司法机关对 刑法的具体应用问題所作的说明。(3)学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工 作者等对刑法规范的含义进行的解释。如果把立法解释与司法解释称为有权解释,即其法律解释具有法律上的 拘束力,那么,学理解释就是一种无权解释,但具有学理上的参考价值。因此,本题选择A选项。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  “十二五”时期我国仍将处于工业化和城镇化高速发展期,生态环境问题已经成为我国经济发展的“瓶颈”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:目前,我国的水、土壤、大气已经部分严重污染,许多地方生态环境严重恶化,一些地方生 态环境承载能力巳接近极限,原有的高排放发展模式越来越难以为继。“十二五”时期及此后相当长一段时期, 我国仍将处于工业化和城镇化高速发展期,生态环境问题已经成为我国经济发展的“瓶颈”。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  价值规律发挥作用的表现形式有_____。
A: 价格围绕价值上下波动
B: 价格围绕交换价值上下波动
C: 价格围绕成本价格上下波动
D: 市场价格围绕生产价格上下波动
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  根据题意,下列表述不正确的一项是:_____
A: 美国加州的卡列拉公司尝试使用新方法减少水泥的碳足迹
B: 全世界每年因生产水泥约释放出20亿吨二氧化碳
C: 绿色水泥的独特之处在于它是碳负性的,这主要是因为用镁硅酸盐制造水泥比普通水泥需要的热量少,因此能大量吸收空气中的二氧化碳
D: 目前,我国水泥单位产品能耗仍然比国际先进水平高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由原文中“它的独特之处在于它是碳负性的,这是因为用镁硅酸盐制造水泥比用石灰岩制造水泥需要的热量少,而且在硬化的过程中还能够有效吸收空气中大量的二氧化碳”可知,C选项中“……这主要是因为用镁硅酸盐制造水泥比普通水泥需要的热量少,因此能大量吸收空气中的二氧化碳”强加因果,和原文不符。其他选项都可以在原文中找到,故答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  事业单位专业技术岗位可分为_____个等级。
A: 7
B: 13
C: 10
D: 9
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》的规定,专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。因此,本题选择B选项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  关于法的本质,下列表述正确的是_____。
A: 法的本质是法的内部联系与外部联系的统一
B: 法是公共权力机关按照一定的权限和程序制定和认呵的,并由正式的权力机制保证实现,这些体现了法的正式性,而法的正式性正是法的本质的最终体现
C: 法的本质根源在一定社会物质的生活条件
D: 法所体现的国家意志主要是统治阶级的意志,并不具有公共性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】法的本质是内在联系,法的现象是外部联系,故A项错误。法的正式性只能是法的本质的最初表现,故B项错误。法体现的国家意志实际上就是统治阶级的意志,但在表面上看具有一定的公共性和中立性,故D项错误。法的内容是受到一定社会因素制约的,最终也是由一定的物质生活条件所决定的,故C项正确。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  遵义会议后,中共中央政治局成立了新的三人团负责红军的军事行动,其成员是_____。
A: 毛泽东、朱德、周恩来
B: 毛泽东、朱德、王稼祥
C: 毛泽东、周恩来、王稼祥
D: 毛泽东、张闻天、周恩来
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】此题属于识记题。遵义会议以后,中共中央政治局成立的新三人团负责红军的军事行动,其成员是毛泽东、周恩来、王稼祥。因此,正确答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  市场经济优化配置资源的主要方式是_____。
A: 对外出口
B: 政府计划
C: 价格机制
D: 银行信贷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格机制是优化资源配置的核心机制,供求关系反映在价格上,通过市场价格配置资源。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  假如一年内某国待售商品的价格总额为10000亿元,货币流通速度一年为4次,同期中 央银行发行纸币5000亿元。若其他条件不变,此种情况会引起该国商品_____。
A: 价值量降低
B: 价值量提高
C: 价格下跌
D: 价格上涨
参考答案: D
本题解释:D.解析:流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度,一年所需的货币量是2500亿元, 而同期央行发行的纸币是5000亿元,即超过了流通中所需的货币量,这会引起纸币贬值,价格上涨。纸币的发 行量可以影响商品的价格,但不能影响商品的价值,因此本题正确答案是D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  哲学上的“价值”是指_____。
A: 人类脑力和体力的耗费
B: 具有特定属性的客体对于主体需要的意义
C: 凝结在商品中的无差别的人类劳动
D: 某种活动的经济效益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哲学中的价值是揭示外部客观世界对于满足人的需要的意义关系的范畴,是指具有特定属性的客体对于主体需要的意义。C项是马克思政治经济学上“价值”的含义。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  只参加弱相互作用、电磁相互作用的基本粒子是_____。
A: 原子
B: 轻子
C: 夸克
D: 媒介子
参考答案: B
本题解释:B【解析】原子是化学反应的基本微粒,原子在化学反应中不可分割;轻子是只参加弱相互作用、电磁相互作用的费米子;夸克是感受强作用力的带电粒子:媒介子是传递相互作用的粒子。本题选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  关于Word2003,下列描述不正确的是_____。
A: 艺术字属于图片格式
B: 公式编辑器中只能输人数学公式
C: 图片工具栏可以调整图片对比度
D: 在页眉中可以插入日期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在Word中插入艺术字显示为图片格式,A正确。在Word中书写数学公式时,通常使用其自带的公式编辑器来实现,公式编辑器不仅能够输人数学公式,还可能编辑化学公式,甚至还可以利用其中的公式符号来使文字的编排更完整,B项错误。Word2003中的图片工具栏可以调整图片对比度,C项正确。在Word的页眉、页脚中可以插入日期和时间,D项正确。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗,政府也对此大力支持,造成这种结果的根本原因是_____。
A: 金属门窗价格昂贵
B: 塑料门窗成本最低
C: 使用塑料门窗的建筑商可以享受减免费
D: 使用塑料门窗有利于保护非再生性资源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分析题干可知,ABCD四个选项所述都可能是造成这一结果的原因,但是选项ABC所述理由不全面,D项为造成该结果的根本原因。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、_____当选,被誉为京剧“四大名旦”。
A: 荀慧生
B: 常香玉
C: 王汉伦
D: 阎立品
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  国民党荣誉主席吴伯雄于2013年6月13日与中共中央总书记习近平会面,重申国民党坚持“九二共识”与“反对台独”的立场,并首度提出_____,响应大陆“一个中国框架”的诉求。
A: 一个中国架构
B: 一个中国体制
C: 中台一家
D: 一个中国原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】中共中央总书记习近平于2013年6月13日下午在人民大会堂会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄和他率领的中国国民党访问团全体成员。吴伯雄说,两岸各自的法律、体制都主张一个中国原则,都用“一个中国架构”来定位两岸关系。而非“国与国”的关系。这是国民党首次提出“一个中国架构”的概念,以响应党的十八大政治报告在对台政策中提出的“一个中国框架”诉求。故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列有关法的产生的表述正确的是_____。
A: 最早出现的法是有文字记录的习惯法
B: 法的产生标志着人们在财产关系上出现了“你的”“我的”之类的观念
C: 法的产生经历了从规范性调整到个别调整的过程
D: 法的产生标志着私力救济代替了公力救济
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】有文字记录的习惯法已经不是单纯的习惯法了,而属于制定法了,而人类社会最早出现的法是习惯法,故A项错误。法产生的主要标志之一是权利和义务观念的形成,社会成员之间权利义务观念的形成导致出现了权利和义务的分离,这种分离首先表现为在财产上的“你的”“我的”之类的区别,故B项正确。法的调整经历了从个别调整到规范性调整、一般规范性调整到法的调整的发展过程,故C项错误。法产生的主要标志之一是法律诉讼和司法的出现,法律诉讼和司法的出现标志着争端可以通过非暴力方式解决,公力救济代替了私力救济,故D项错误。故选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列说法有误的是_____
A: 领导群体决策代表了领导集体共同的意志
B: 领导群体决策属于群体参与决策
C: 领导群体决策不是领导个人拍板决策
D: 领导群体决策属于群体决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:群体决策包括领导群体决策和群体参与决策两种形式,因此,领导群体决策与群体参与决策是并列关系。


第56题所属考点-《管理常识》


57、判断题  民诉一审程序必须在立案之日起6个月审结案件。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:民诉一审普通程序应当在立案之日起6个月审结案件,民诉一审简易程序审理期限为3个月。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  “段子”(指手机短信)是典型的草根文化,其“通俗性”、“娱乐性”广为手机用户接受,市场空间巨大,但是“草根”文化良莠不齐,不良信息沉渣泛起。这说明_____
A: 发展大众文化必须加强管理和引导
B: 文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量
C: 发展大众文化必须坚持提倡多样化与弘扬主旋律相统一
D: 面对色彩斑斓的文化生活,应当做出正确的文化选择
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  使科学、技巧、艺术和人的属性在实现组织目标过程中有机结合起来的是_____。
A: 指导与领导工作
B: 组织工作
C: 控制工作
D: 计划工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:指导与领导工作,就是对组织中每个成员(个体)或全体成员(群体)的行为进行引导和施加影响的活动过程,其目的在于使个体和群体能够自觉自愿而有信心地为实现组织的既定目标努力。这一职能的功效是为各个职能的进行提供保证,并对组织中的全体人员辅之以指导与领导,进行沟通联络,运用各种手段和方式,并施加影响,以统一员工意志,从而保证组织目标的实现。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  爱迪生在发明电灯之前做了两千多次实验,有个年轻的记者曾经问他为什么遭遇这么多 次失败。爱迪生回答:“我一次都没有失败,我发明了电灯,这只是一段经历了两千步的历程。” 爱迪生之所以说“我一次都没有失败”,是因为他把每一次实验都看作_____。
A: 认识中所获得的相对真理
B: 整个实践过程中的一部分
C: 事物发展过程中的次要矛盾
D: 实践中可以忽略不计的偶然挫折
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从实践到认识,从认识到实践,实践、认识、再实践、再认识,认识运动不断反复和无限发 展,这是人类认识运动的辩证发展过程,也是人类认识运动的基本规律。因此,爱迪生之所以说“我每一次都没 有失败”,是因为他把每一次实验都看作是整个实践过程中的一部分。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种_____。
A: 辩证唯物主义决定论的观点
B: 形而上学机械唯物决定论的观点
C: 历史宿命论的观点
D: 唯心主义非决定论的观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】如果考生知道这一引言是出自马克思关于必然性和偶然性关系的一个著名论断的话,那么就很容易地选出A项“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  丝竹:音乐_____
A: 桃李:园丁
B: 丹青:颜料
C: 巾帼:英雄
D: 婵娟:月亮
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:丝竹代表音乐,婵娟代表月亮。A项桃李比喻老师辛勤栽培的学生,B项丹青代表画作,C项巾帼代表女子。故答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  党的十八大报告指出,推动社会经济发展,必须实施创新驱动发展战略,实施这一战略, 最根本的是要依靠_____。
A: 经济的支持
B: 体制的改革
C: 科技的力量
D: 人才的培养
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,实施创新驱动发展战略,科技创新是提高社会生产力和综合国力 的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  科学揭示燃烧现象的是_____
A: 哥白尼
B: 牛顿
C: 拉瓦锡
D: 爱迪生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法国化学家拉瓦锡(1743~1794)把大量的精确实验材料联系起来,摆脱传统思想的束缚,揭示了燃烧和空气的关系。1777年,他在《燃烧概论》中,全面阐述了燃烧的氧化说,把燃烧公过程解释为一种与氧化合的过程。


第64题所属考点-《科技生活》


65、单选题  长江中下游地区虽然降水丰富,但也有旱灾,其主要是_____。
A: 春旱
B: 伏旱
C: 秋旱
D: 冬旱
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:中国大部分属于亚洲季风气候区,降水量受海陆分布、地形等因素影响,在区域间、季节间和多年间分布很不均衡,因此旱灾发生的时期和程度有明显的地区分布特点。秦岭淮河以北地区春旱突出,有十年九春旱之说。黄淮海地区经常出现春夏连旱,甚至春夏秋连旱,是全国受旱面积最大的区域。长江中下游 地区主要是伏旱和伏秋连旱,有的年份虽在梅雨季节,还会因梅雨期缩短或少雨而形成干旱。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列选项中,不属于辩证否定的是_____。
A: 对传统文化要批判继承
B: 马克思主义哲学是对德国古典哲学的“扬弃”
C: 我国必须全盘西化
D: 我国当前的政治、经济体制的改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辩证的否定实质是“扬弃”,指的就是既克服又保留,辩证的否定不是全盘的否定,是包含肯定的否定。所以C的说法显然不是辩证否定的观点。故本题选择C。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  税收是为实现国家职能而组织财政收入的一种主要形式,其具有强制性、无偿性和固定性等特征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  货币的本质体现在它的职能上,职能有很多种,其中基本职能是_____。
A: 世界货币
B: 价值尺度
C: 流通手段
D: 支付手段
参考答案: BC
本题解释:答案: BC 解析: 货币的职能指的是货币在人们经济生活中所起的作用。在发达的商品经济条件下,货币具有如下五种职能:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。其中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能,其他三种职能是在商品经济发展中陆续出现的。故正确答案为B、C项。 本题相关知识点: 价值尺度指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用,是货币最基本、最重要的职能。货币之所以能够担当价值尺度,是因为货币本身也是商品,具有价值,所以才能用来衡量其他商品价值的大小。 流通手段的职能是货币作为商品交换的媒介,即购买手段的职能。其主要特点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说是一手交钱、一手交货。 货币的贮藏手段职能指货币退出流通领域充当独立的价值形式和社会财富的一般代表而储存起来的一种职能。 货币支付手段的职能指货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等。 世界货币之货币在世界市场上执行一般等价物的职能。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  6级震级以上的地震为破坏性地震。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:五级震级以上叫做破坏性地震,三至五级震级的叫做有感地震,三级震级以下的叫微震。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  科学发展观的本质特征是_____。
A: 实践性
B: 科学性
C: 可持续性
D: 可协调性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实践性是科学发展观的本质特征。开展深入学习实践科学发展观活动,必须突出实践特色,在学习中推动实践,在实践中深化认识,使广大党员干部牢固树立科学发展理念,形成科学发展共识。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A: 价格应定在边际成本上
B: 价格应定在消费者的需求线上
C: 价格应该由政府整合调控好
D: 价格应定在社会实际需求上
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: “曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  燃烧是物体快速产生光和热的过程,燃烧的三要素是指_____。
A: 助燃物
B: 可燃物
C: 达到燃点
D: 能量
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:燃烧,是指可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光、发烟的现象。物质燃烧需要同时具备可燃物、助燃物和温度要达到燃点这三要素。故本题答案选ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  十七大报告指出,_____是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。
A: 坚持改革开放,扩大开放力度
B: 坚持四项基本原则,走社会主义道路
C: 优先发展教育,建设人力资源强国
D: 提高自主创新能力,建设创新型国家
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:党的十七大报告指出,提高自主创新能力,建设创新型国家,是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。这是从国民经济发展全局出发,把自主创新的战略意义提到了新的高度。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  创新是一个民族进步的灵魂,_____是提髙社会生产力和综合国力的战略支撑必须摆在国家发展全局的核心位置。’
A: 原始创新
B: 协同创新
C: 集成创新
D: 科技创新
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告明确提出要实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下列选项中哪些名句书写有误?_____
A: 曾经沧海难为水,除却巫山不是云
B: 两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮
C: 小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花
D: 忧劳可以兴国,抑郁可以亡身
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”出自唐代著名诗人元稹的代表作品《离思五首》,A项书写无误。B项应该是“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,出自宋代词人秦观的《鹊桥仙》。c项应该是“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,是陆游七律《临安春雨初霁》中的颔联,生动地描绘出临安春雨初晴的明媚春光。D项应该是“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,出自北宋欧阳修的《新五代史.伶官传序》,含义是忧虑劳苦才可以振兴国家,图享安逸必定祸害终身。故本题答案选BCD。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列不属于我国地方国家机关的是_____。.
A: 乡镇人民政府
B: 居民委员会
C: 地区行政公署
D: 村民委员会
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:地方国家机关指设在省、自治区、直辖市,自治州、市、市辖区,县、自治县,乡、民族乡、镇的国家机关。居民委员会和村民委员会不属于地方国家机关。故本题答案选BD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  根据内容涉及国际秘密的程度,_____是指含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受到严重损害的文件。
A: 绝密文件
B: 机密文件
C: 秘密文件
D: 内部文件
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】“机密”是指重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害。一般由省、自治区、直辖市或者其上级的保密工作部门确定。而“绝密文件”的泄露会使国家的安全和利益受到特别严重的损害。故本题的正确答案为B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市场经济本质上是_____。
A: 计划经济
B: 集体经济
C: 公有制经济
D: 法治经济
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查经济常识。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出“社会主义市场经济本质是法治经济”。这一重要论述,充分揭示了市场经济与法治经济的内在一致性,为我国经济体制改革和市场经济完善提供了明确思路。因此,本题答案为D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  改革开放以来,我们党对公有制认识上的一个重大突破,就是明确了公有制和公有制的实现形式是两个不同层次的问题。公有制的实现形式是指资产或资本的_____。
A: 组织形式和经营方式
B: 分配形式
C: 所有权归属
D: 占有形式
参考答案: A
本题解释:[解析]公有制的实现形式是指资产或资本的组织形式和经营方式。故本题正确答案为A。


第79题所属考点-《中国特色社会主义》


80、单选题  王某为某局局长,因受贿,检察机关批准将其逮捕,按照法律规定,应该将王某被逮捕的事实通知其家属的是_____。
A: 负责羁押的部门
B: 批准逮捕的人民检察院
C: 执行逮捕的公安机关
D: 其所在单位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<刑事诉讼法>第91条规定,公安机关逮捕人的时候,必须出示逮捕证。逮捕后,应当立即将被逮捕人送看守所羁押。除无法通知的以外,应当在逮捕后二十四小时以内,通知被逮捕人的家属。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  什么是人才,可谓__,在全球化和信息化时代,人才应该具备的几点基本素质倒是__的,很多大企业认为,引领未来企业发展的,也是企业最缺乏的人才必须具备三大条件:领导才能、谈判能力和全球思维。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 众说纷纭 统一
B: 莫衷一是 固定
C: 见仁见智 共通
D: 因人而异 公认
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 混搭填空 解析 此题考实词和成语的混搭填空。 先看第一个空,分析可知题干的意思是:对“什么是人才”大家的看法是不一样的。“众说纷纭”指各有各的说法,议论纷纷;“莫衷一是”是指不能断定哪个对,哪个不对,也指意见纷纭,分歧很大,不能得出一致的结论;“见仁见智”是对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。都表示了对某种意见或问题不统一。“因人而异”表示因人不同而有所差异,不能表现对问题的意见不统一,所以排除D,在ABC中选择。 再看第二个空,“统一”、“固定”的意思太过绝对,用在人才基本素质的评定上显然不妥;“共通”强调通行或适用于各个领域,程度灵活,更符合语境。 故正确答案为C。


第81题所属考点-选词填空


82、公文写作  材料:记者采访一位名人的母亲时说您有这样出色的儿子,一定会感到十分自豪。”母亲 赞同地说是的!不过,我还有一个儿子,也同样使我感到自豪,他正在地里挖土豆。” 请结合上述材料,紧密联系实际,自拟题目,写一篇800字左右的议论文。
参考答案:


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  西周末年思想家史伯说“和实生物,同则不继,以他平他谓之和,故能丰长而物归之”。这里所包含的辩证法思想有_____。
A: 矛盾的同一是包含差别的同一
B: 对立面的同一是事物发展的动力
C: 不包含内部差别的事物就不能存在和发展
D: 事物是由不同方面、不同要素构成的统一体
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]这句话的意思是:和谐才是创造事物的原则,同一是不能连续不断永远长有的。把许多不同的东西结合在一起而使它们得到平衡,这叫做和谐,所以能够使物质丰盛而成长起来。选项A、B、C、D中所表述的哲理在这句话中均有所体现。


第83题所属考点-《马哲》


84、多选题  社会及舆论监督,是指包括人民团体、群众组织、企事业单位、公民等在内的社会各界以及各种新闻舆论工具对国家行政机关及工作人员实施的监督。其具体监督方式有:_____
A: 提出批评和建议
B: 提出申诉、控告和检举
C: 信访监督
D: 新闻媒介的舆论监督
E: 民主协商对话
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:社会及舆论监督的具体监督方式有:提出批评和建议,提出申诉,控告和检举,信访监督,新闻宣传,舆论曝光,民主协商,等等。故本题答案选ABCDE。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  以公有制为主体,多种所有制经济共同发展是我国现阶段的基本经济制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十五大报告指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。故本题 判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  不满14周岁的人实施的放火行为构成放火罪,应负刑事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】我国《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的.应当负刑事责任。不满14周岁的人实施犯罪不负刑事责任。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列犯罪中,犯罪主体只可能是国家机关工作人员的是_____。
A: 玩忽职守罪
B: 招摇撞骗罪
C: 非法拘禁罪
D: 故意泄露国家秘密罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。因此,该罪成立的一个条件就是犯罪主体的身份必须是国家机关工作人员,也只能是国家机关工作人员。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  某村办加工厂的粉条多次被偷,加工厂负责人甲某决定在粉条上喷洒农药,以使粉条有异味而制止偷窃行为。喷洒农药的当晚,有人将粉条偷走、食用,造成2人死亡的结果,甲某的行为构成_____。
A: 故意杀人罪
B: 过失致死罪
C: 过失投放危险物质罪
D: 故意伤害(致死)罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:过失投放危险物质罪是指由于行为人的过失引起中毒,造成严重后果,危害公共安全的行为。《刑法》第115条规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。“过失犯前款罪的”,是指由于行为人主观上的过失而引起的火灾、决水、爆炸、投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质,造成致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的严重后果,危害公共安全的行为。根据规定,甲的过失行为造成了偷食者的死亡,构成过失投放危险物品罪。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  随着经济全面深人发展,国内经济与国际经济的依存和互动日益明显,我国经济政策对外部环境的影响越来越大,反过来,外部环境对国内发展的作用也在加大。对外经济关系既有深化合作的有力条件,又面临摩擦增加的挑战。因此,必须进—步树立国际视野,善于进行双向思维,把中国发展与世界发展联系起来,以我为主,内外兼顾,实现互利共贏,发展壮大自己这段话主要体现了科学发展观中_____的要求。
A: 统筹经济社会发展
B: 统筹国内发展与对外开放
C: 统筹区域发展
D: 统筹城乡发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该段话中说明了中国在未来的发展中要同时注重国内发展和外部环境’只有这样才能够保证我国的进一步发展。所以这句话体现了科学发展观中统筹国内发展与对外开放的要求。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  地球由表及里可分为_____。
A: 地壳、地幔、地核
B: 地壳、地核、地幔
C: 地幔、地核、地壳
D: 地核、地幔、地壳
参考答案: A
本题解释:【解析】地球是由不同物.质'和不同状态的圈层组成的球体,地球内部由表及里可分为地壳、地幔和地核三个圈层。本题选A。


第90题所属考点-《科技生活》


91、单选题  下列句子中,没有语病的一项是_____。
A: 我区开展了“争做文明市民,构建和谐社区”主题宣传活动,从即日起开始至10月31日,动员广大干部群众积极参与文明城市创建,以实际行动传递文明、践行文明。
B: 新形势下的雷锋精神当然要赋予新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?
C: 昨天是转会截止日期的最后一天,美国NBA协会又接到25名球员递交的转会申请。
D: 这些软件如果单独购买总共要2000元,可合并在一起才680元,价钱便宜了将近三分之二。
参考答案: D
本题解释:【解析】A项“从即日起”与“开始”语义重复;B项否定失当,双重否定加反问等于否定;C项“截止日期”与“最后一天”语义重复。故本题答案为D。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  相对剩余价值的获得是_____。
A: 提高个别劳动生产率的结果
B: 工作日不变,缩短必要劳动时间的结果
C: 提高社会劳动生产率的结果
D: 必要劳动时间不变,延长工作日的结果
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:当社会劳动生产率不变时,提高个别劳动生产率可以缩短必要劳动时间增加剩余价值。所以A项正确;相对剩余价值生产指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间,相对延长剩余劳动时间来生产剩余价值的方法。所以B项正确;提高社会劳动生产率不能缩短必要劳动时间,所以C项错误;必要劳动时间不变,延长工作日的结果是绝对剩余价值,所以D项错误。因此,答案为AB。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”蕴含的哲学道理是_____。
A: 新事物是在肯定一切事物中形成的产物
B: 新事物是对旧事物全盘否定的产物
C: 辩证的否定是事物发展的源泉和动力
D: 辩证的否定是事物联系和发展的环节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定有两个重要特点:其一,辩证的否定是事物发展的环节。事物的发展从根本上说,就是旧事物的灭亡和新事物的产生。其二,辩证的否定是事物联系的环节。新事物产生于旧事物,并在旧事物的母腹中成长起来。作为联系和发展环节的否定,实质是“扬弃”,是既克服又保留。也就是说,新事物对旧事物的否定,不是把旧事物简单地全盘抛弃,而是在抛弃旧事物消极的不合理的因素的同时,保留并改造吸收旧事物中积极的、合理的因素,作为自己生存和发展的基础。题干中“青”和“蓝”,“冰”和“水”之间正是这样一种关系。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  签发人姓名这一要素标注在_____中。
A: 下行文
B: 平行文
C: 泛行文
D: 上行文
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:签发人姓名一般标注在上行文中。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列生活常识说法不正确的是:_____
A: 游泳可以锻炼身体,但却很容易使耳朵进水,进水后应该让进水的耳朵朝下,另一条腿抬起单跳
B: 假如带电的电线断落在你身边的地上,为了防止触电,你应该单脚或者双脚跳跃离开
C: 啤酒瓶上标出的12°表示酒精浓度
D: 健康成年人一次失血超过1200毫升左右会危及生命
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:啤酒瓶上的度数标志是指麦芽汁的含糖浓度。10°啤酒是每千克麦芽汁含糖100克。国际上公认12°以上的啤酒为高级啤酒,这种啤酒酿造周期长,耐储存。故本题答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  税收、信贷、价格、工资、奖金等是日常经济生活中常见的柔性管理手段的具体表现形式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:预算、税收、信贷、价格、工资、奖金等都是经济方法,法律、行政和经济方法都是刚性管理手段。而柔性管理方法主要有传播方法、情感方法和心理方法等。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列关于非公有制经济说法正确的是_____。
A: 是社会主义市场经济的重要组成部分
B: 占有主导地位
C: 对经济的发展起到了促进作用
D: 是社会主义经济制度的基础
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:党的十八届三中全会指出,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分。A项正确。改革开放以来,非公有制经济对我国经济的发展发挥了重要作用,C项正确。国有经济在 国民经济中发挥主导作用,社会主义经济制度的基础是公有制经济。BD错误。故本题答案选AC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国社会主义初级阶段的时间跨度是_____。
A: 中华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现
B: 社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本完成
C: 中华人民共和国成立到全面实现小康社会
D: 社会主义改造基本完成到实现发达的社会主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义初级阶段就是从社会主义改造完成到21世纪中叶基本实现现代化。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列有关我国选举制度基本原则的论述正确的是_____。
A: 选举权的普遍性原则要求我国公民只要年满18周岁,就拥有选举权和被选举权
B: 选举权的平等性原则要求在各级人民代表大会中,每一代表所代表的人口数都是相同的
C: 秘密投票原则要求如果选民是文盲就不能参加投票,因为其如果委托别人代写,就违背了秘密投票原则
D: 直接选举和间接选举并用原则表明我国各级人大代表并非都是选民直接选举产生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:选举权的普遍性原则并不表明公民只要年满18周岁就当然地享有选举权利,因为若其被剥夺政治权利,则不享有选举权利。故A不正确;选举权的平等性原则意味着选民平等地享有选举权和被选举权,不允许任何选民在选举中享有特权,不得非法限制或歧视任何选民对选举权的行使。故B不正确;选民是文盲的,可以委托其他人代写选票,这是变通规定,有利于选民选举权的保障,没有违背秘密投票原则。故C不正确;在间接选举时,人大代表就不是由选民直接选举产生的,所以D项正确。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  维护公文的高度严密性是指_____。
A: 公文的保密性
B: 公文语言结构的严密
C: 公文行文程序的严密
D: 施行办法的严密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文件的高度严密性是指公文的语言结构必须严密有序。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西壮族桂林市兴安县事业单位考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询