设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

吉林省长春市绿园区通用知识试题汇编【2010年-2020年详细解析版】(二)
2021-04-18 07:46:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  公文应当经本机关负责人审批签发。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  感谢信应重点突出对方的关怀、支持、帮助所产生的效果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 感谢信是指受他人关怀、支持、帮助的单位或个人向对方表示谢忱和敬意而写的书信。其正文一般分为三个方面:第一,写明因何事向对方表示感谢。交代清楚时间、地点、人物、事件、原因、结果(要求:简要概括、具体真切)。第二,重点突出对方的关怀、支持、帮助所产生的客观效果。第三,热情赞扬对方的难能可贵之处以及所产生的影响,并表达由衷的谢意及向对方学习的态度和决心。本题说法正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  战略决策与战术决策的区别在于_____
A: 决策机构级别的高低
B: 决策结果的对错
C: 决策影响程度的大小
D: 决策水平的高低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】战略决策与战术决策是领导决策的两种重要类型,它们是根据决策的范围和影响的程度不同来划分的。故正确答案为C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  人一接近“自动门”门就会自动打开,这是因为“自动门”安装了:_____
A: 红外线传感器
B: X射线传感器
C: 紫外线传感器
D: 灯光传感器
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】人一接近自动门,红外线传感器就接收到人体反射回的电磁波,从而控制门自动打开。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  某区政府向市政府请求增拨救灾资金,应选_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 申请
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。区政府向市政府请求增拨救灾资金,应选择上行文中的请示。故本题答案为B。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  坚持四项基本原则的核心是坚持中国共产党的领导。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:邓小平指出,坚持四项基本原则的核心是坚持共产党的领导,并强调指出,每个共产党员不允许在这个根本立场上有丝毫的动摇。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  如果陈敏是心理医生,那么他一定学过心理学。 上述判断是从下列哪个判断中推论出来的?_____
A: 掌握心理学知识,有助于提高对病人的治疗效果
B: 只有学过心理学的人才可以成为心理医生
C: 有的心理医生真的不懂心理学
D: 陈敏曾经说过他非常喜欢心理学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:充分条件假言命题的后件是前件的必要条件,故答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  专业人士指出,在微博里与他人分享自己的生活和思想,展现所长,是博主的权利,但一 些博主为争取点击量,利用微博暴露别人的隐私,或是把微博当成谩骂的武器,这是要承担法律责任的,由此可见_____。
A: 网络言论自由不是真正的自由
B: 法律是对公民权利的限制
C: 没有义务就没有权利,二者可以分离
D: 公民的权利和义务是统一的
参考答案: D
本题解释:D。解析:在我国,公民有言论自由的政治权利,但权利的行使必须以遵守国家法律,维护国家、集体和他人的合法权利为前提,否则要承担法律责任。所以,公民在享受权利的同时也要履行好自己的义务。故本题应选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  政府在市场监管方面的主要职能不包括_____。
A: 界定和保护各类产权
B: 创造良好的信用环境
C: 促进全国统一市场的形成
D: 对区域经济发展给予协调、指导和财政支持
参考答案: D
本题解释:D【解析】政府在市场监管方面的主要职能包括:界定和保护各类产权;创造良好的信用环境;促进全国统一市场的形成,扩大市场对内对外开放,逐步消除行政性垄断,加强对自然垄断行业的规制;对产品定价和产品质量信息披露行为进行严格监管等等。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  战略决策与战术决策的区别在于_____。
A: 决策机构级别的高低
B: 决策结果的对错
C: 决策影响程度的大小
D: 决策水平的高低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】战略决策与战术决策是领导决策的两种重要类型,它们是根据决策的范围和影响的程序不同来划分的。故正确答案为C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  _____不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。
A: 经济增长
B: 增加就业
C: 价格稳定
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】十六大报告将就业问题明确纳入到了宏观调控的目标体系中,但根据我国的实际国情,并没有将我国的就业目标定为西方经济学所谓的“充分就业”,而是将就业目标定为“增加就业”。所以一般市场经济国家基本的宏观调控目标应该是“充分就业”,而非“增加就业”。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  以下说法正确的是_____。
A: 碳材料的应用将不利于低碳经济的发展
B: 碳纤维是含碳量高于99%的无机高分子纤维
C: 黑洞实质上是暗物质的一种现象
D: 火星被认为是太阳系中最有可能存在地外生命的行星
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:21世纪,碳元素所主导的新兴材料体系正在显示出自身更大的发展潜力和更加富有挑战性的工业影响力。其与人类所倡导的低碳经济并不矛盾。A项错误。碳纤维是含碳量高于90%的无机高分子纤维。其中含碳量高于99%的称石墨纤维,因此B项错误。暗物质与黑洞并不是包含与被包含的关系,两者是不同的宇宙现象。C项错误。因此本题正确答案为D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下面一首古诗写出了闲适恬静、清幽自然的夏夜之景:溪涨清风________面,月________繁星满天。数只船________浦口,________声笛起山前。 根据该诗的意境,上文的四个横线处依次可以填入的是_____。
A: 吹 落 傍 几
B: 拂 圆 横 几
C: 拂 落 横 一
D: 掠 明 依 一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:该诗为陆游的《夏日六言》。“拂面”的力度比较轻,恰与“清风”的特征相符,故第一空应填“拂”。根据常识,“繁星满天”的时候月亮不会太明亮,“落月”恰与此相符,故第二空应填“落”。该诗四句,两两对称,因此“船________”应与“笛起”对应,“起”是从下往上纵向的,与此对应,第三空选“横”更恰当。“几声笛起”则声音比较杂乱,与诗歌“闲适恬静、清幽自然”的意境不符,故第四空填“一”更恰当。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  山东省委2014年一号文件指出,要全面深化农村改革,构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的_____。
A: 现代农村征地制度
B: 农村产权交易市场
C: 农业新型服务体系
D: 现代农业经营体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年1月7日,山东省委发布2014年一号文件,出台关于贯彻落实《中共中央国务院全面深化农村改革加快推进现代农业的若干意见》的意见,这是山东连续发布的第11个以“三农”为主题的一号文件。文件指出,要全面深化农村改革,构建新型农业经营体系,坚持家庭经营在农业中的基础性地位,培育新型经营主体,鼓励家庭承包制与专业大户、家庭农场、农民合作社等共同发展的农业经营方式创新。故本题答案选D项。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  对珠江三角洲发展工业最有利的因素是_____。
A: 矿产资源
B: 能源条件
C: 地理位置
D: 人口众多
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:珠江三角洲位于广东省中南部,具有平原广阔、气候温和、河流纵横等优越自然条件,又是我国人口密集、经济发达地区之一,是对外开放前沿地带。且位于东南沿海,毗邻港澳,靠近东南亚,是著名侨乡,有利于吸引海外华人投资。地理位置相当优越。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  《黄帝内经》中说正气内存,邪不可干。”这句话中蕴含的哲学道理是_____。
A: 在事物的发展变化中,内因通过外因起作用
B: 事物是普遍联系和永恒发展的
C: 在事物的发展变化中,外因通过内因起作用
D: 在事物的发展变化中,总是由微小的变化慢慢积累开始
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“正气内存,邪不可干”意为只要体内抵抗力强,外邪就难以人侵。体现的哲学道理是内因和外因的关系,内因是原因,外因是条件,在事物的发展变化中,外因通过内因起作用。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  宜宾市的三大核心支柱产业是_____。 (1)化工 (2)酿酒 (3)机械 (4)综合能源 (5)造纸 (6)旅游业
A: (1)(2)(4)
B: (2)(4)(6)
C: (2)(5)(6)
D: (2)(4)(5)
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宜宾主要工业包括:化工、化纤、机械、造纸、食品等;其中酿酒工业、综合能源、旅游业是宜宾市三大核心支柱产业。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  公务员周某因屡次考核不合格被聘用其的行政单位开除,若周某不服,可以提起行政诉讼。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。故本题判断错误。


第18 题所属考点-题库原题


19、判断题  批复适用于答复下级机关请示事项。 _____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  党的十八大报告指出,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了_____。
A: 宝贵经验
B: 基本纲领
C: 理论准备
D: 物质基础
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:十八大报告指出,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。在探索过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  根据我国《刑法》规定,下列人员犯罪可从轻、减轻或免除处罚的有_____。
A: 又聋又哑
B: 醉酒的人
D: 精神正常的人
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《中华人民共和国刑法》第18条规定:“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”第19条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”故本题答案选AC。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  中共中央在1940年提出了政权建设的“三三制”原则,即政权的人员构成上,共产党员占三分之一,国民党抗日进步分子占三分之一,中间派占三分之一。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:1940年3月6日,中共发出毛泽东起草的关于《抗日根据地的政权问题》的党内指亦:在 政权工作人员中,共产党员、非党的左派进步分子和中间派应各占三分之一,实行“三三制”。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  _____就是既要考虑当前发展的需要,满足当代的基础需要,又考虑未来发展的需要,为子孙后代着想。
A: 协调发展
B: 求实创新
C: 统筹兼顾
D: 可持续发展
参考答案: D
本题解释:D。解析:可持续发展是指既满足当代人的需要,又不危及后代人满足其需要的发展。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  甲误将乙所有的玉石雕刻成玉坠。甲的行为属于_____。
A: 加工
B: 附合
C: 混合
D: 无权代理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:加工是指在他人之物上附加自己的有价值的劳动,使之成为新物。对于加工物所有权的归属,我国司法实践的一般做法是,加工物的所有权原则上归原物的所有人,但原物所有人需给加工人以补偿。但是当加工增加的价值大于原物的价值时,加工物可以归加工人所有,但加工人应当给原物所有人以补偿。 附合包括动产与不动产的附合,以及动产与动产的附合两种。附合的数个物体尚能自外观上予以辨认,只是分离后会损害附合物的价值。如将他人的瓷砖贴墙。 混合指两个以上不同所有人的动产互相混杂合并,不能识别。如咖啡与糖混合。 无权代理是非基于代理权而以本人名义实施的旨在将效果归于本人的代理。 综上所述,本题中甲的行为应属于加工。故选A项。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  因氟利昂会_____,故含氟冰箱被淘汰。
A: 伤害人的神经系统
B: 耗能
C: 破坏臭氧层
D: 引起呼吸系统疾病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:氟利昂化合物会破坏大气中的臭氧层,造成臭氧减少,形成臭氧空洞,所以含氟冰箱被淘汰。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  关于北京地理位置描述正确的是_____
A: 位于东北平原南部
B: 东临渤海
C: 与河北、天津两省级行政区相邻
D: 西面背靠青藏高原
参考答案: B
本题解释:答案:B 试题分析:北京位于华北平原的北部边缘,北邻燕山,西邻太行山,距渤海150千米,与河北、天津两省级行政区相邻.


第26题所属考点-北京市考点


27、多选题  三网融合是_____融合发展、实现三网互通。
A: 电信网
B: 物联网
C: 互联网
D: 广播电视网
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:三网融合,是指广播电视网、电信网与互联网的融合,其中互联网是核心。故本题答案选ACD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  当前维护世界和平的根本途径是_____。
A: 实行有效裁军和军控
B: 发挥联合国的维和作用
C: 反对霸权主义和强权政治
D: 加强国际干预
参考答案: C
本题解释:[解析]反对霸权主义和强权政治、维护世界和平是中国外交政策的基本方针,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是中国人民和世界人民的根本利益所在,也是发展各国友好合作和促进共同经济繁荣的前提。尽管目前超级大国军事对峙的格局已不复存在,但是霸权主义和强权政治仍然存在,导致国际紧张局势,严重地威胁着世界和平。因此,反对霸权主义和强权政治,是维护世界和平、缓和国际紧张局势的根本途径。


第28题所属考点-《中国特色社会主义》


29、单选题  从根本上说,社会进步表现在_____。
A: 生产力的发展
B: 生产关系的发展
C: 社会形态的更替
D: 人的发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  _____
A:
B:
C:
D:
参考答案: B
本题解释:【答案】


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  新中国成立初期,毛泽东提出的三大外交方针是“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”_____。
A: ”一边倒“
B: “不结盟“
C: “一条线“
D: “和平共处“
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在新中国诞生前夕,中国共产党提出了“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”新中国建国初期的三大外交方针。所谓“另起炉灶”,是指不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而要在新的基础上经过谈判同外国另行建立新的外交关系;所谓“打扫干净屋子再请客”,就是先要彻底废除帝国主义在中国的一切特权,清除其在华的残余势力,然后再与之建交;所谓“一边倒”,即宣布中国要站在以苏联为首的世界和平民主战线一边,共同反对帝国主义侵略,维护世界和平。故本题答案为A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以_____,齐之以礼,有耻且格。——《论语》
A: 政
B: 礼
C: 刑
D: 德
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话出自《论语.为政》,子曰道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  高速铁路简称“髙铁”,是指通过改造原有线路(直线化、轨距标准化),使最高营运速率达到不小于每小时150公里,或者专门修建新的“高速新线”,使营运速率达到每小时至少200公里的铁路系统。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:高速铁路简称“高铁”,是指通过改造原有线路(直线化、轨距标准化),使最高营运速率达到不小于每小时200公里,或者专门修建新的“高速新线”,使营运速率达到每小时至少250公里的铁路系统^故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  在社会主义改革和社会主义改造关系上,有人说:“早知今日,何必当初”。
参考答案:
参考答案:错误。解析:要一分为二的看问题,尽管从表面上看,社会主义改造的尾是社会主义改革的头,社会主义改造与社会主义改革相互抵消,做了无用功。但是更深层次的是,社会主义改造奠定了共产党的领导地位和权利,清除了意识形态上的障碍,也是社会主义改革能顺利发展的前提之一,而社会主义改革也不是简单的走回头路,而是党在经历了曲折路线后坚定的新方向。 答案解释:


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  为了维护正常的领导、指导、直接统属的关系,一般采用_____的方式。
A: 多次行文
B: 逐级行文
C: 直接行文
D: 越级行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为了维护正常的领导、指导、直接统属的关系,一般采用逐级行文的方式,不宜采用越级行文。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  张大来的原户籍所在地在杨村,1994年张大来从杨村开出迁住证,迁往李村。但在李村登记前,张大来得病,在县城医院住院一年零三个月。病愈后张大来前往北京市打工,并在某区办理了暂住证,居住期限为6个月,现住在某区某街道某号。现问,张的住所应确定为何处?_____
A: 杨村
B: 李村
C: 县城医院
D: 北京某区某街道某号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民通意见》第9条规定,公民离开住所地最后连续居住一年以上的地方,为经常居住地。但住医院治病的除外。公民由其户籍所在地迁出后到迁入另一地之前,无经常居住地的,仍以其原户籍所在地为住所。可见A选项为正确答案。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  我们通过眼、耳、鼻、舌、身各种感官感觉到一个梨子的各种属性,在意识把它们联系起来形成了关于这个梨子的感性形象,这种反映是知觉。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】知觉是一系列组织并解释外界客体和事件的产生的感觉信息的加工过程。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  当事物处于量变状态时_____。
A: 事物处于数量上的增减变化
B: 事物表现为平衡和静止
C: 事物从一种质转化为另一种质
D: 事物矛盾的双方只有统一没有竞争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事物处在量变时矛盾双方的力量各有消长,但还没有易位,表现为相对静止。所以BCD项都不正确。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  按照《党政机关公文处理工作条例》,公报用于公布重要决定和重大事项。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  遗赠方式继承遗产,其份额的确定是_____。
A: 由遗嘱内容确定
B: 由遗赠扶养协议确定
C: 由法律规定确定
D: 由遗赠内容确定
参考答案: A


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为_____。
A: 经济人
B: 社会人
C: 决策人
D: 文化人
参考答案: B
本题解释:B。解析:根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要(可见是社会人,其他的没有合群性)对其进行管理,其出发点是将被管理者视为社会人。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  电磁辐射强度超过一定限度或产生累积效应时,会对人体健康产生不良影响,下列对人体辐射影响最大的是_____
A: 中波
B: 短波,
C: 超短波
D: 微波
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:波长越短频率越高,对人体影响越大,微波的影响最为突出。电视、电脑等电器产品所发出的电磁波属于超短波,微波炉、手机等在使用时所发射的电磁波属于微波范畴。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  在坚持按劳分配为主体的前提下实行按生产要素分配相结合是我国社会主义初级阶段分配制度的主要特点,参与分配的主要要素包括_____。
A: 劳动力
B: 资本
C: 技术
D: 土地
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列关于山东的说法,不正确的是_____。
A: 山东省最大的湖泊是东平湖
B: 山东省地形以平原丘陵为主
C: 山东省属于暖温带半湿润季风气候
D: 山东半岛三面环海,大陆海岸线占全国的六分之一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:南四湖是微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖四个相连湖的总称(由于微山湖面积比其他三湖较大,习惯上统称微山湖)位于山东省西南部济宁市,邻接江苏省徐州市,现属微山县管辖,是山东第一大湖,也是中国大型淡水湖泊之一。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国独立自主、自力更生和对外开放方针的主要理论基础是_____。
A: 矛盾的同一性和斗争性辩证关系原理
B: 内因和外因辩证关系原理
C: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理
D: 矛盾发展的不平衡性原理
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 独立自主、自立更生是内因,对外开放是外因,外因必须通过因内起作用,所以这一方针的主要理论基础是内因和外因辩证关系原理,故正确答案为B项。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  根据公务员法,以下哪个不具有公务员身份?_____
A: 某街道派出所干警
B: 市法院院长
C: 省总工会机关办公室科员
D: 省教育学院院长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C均是国家机关工作人员,D项属于事业单位工作人员。


第46题所属考点-《公务员法》


47、单选题  通过说服、利益交易或补偿实现决策群体成员意见一致,这种方法称为_____。
A: 等级决定程序
B: 商议一致
C: 完全一致
D: 多数通过
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]在方案不能通过的情况,通过群体内的商议来实现一致,商议包括说服、利益的交易或补偿。在理性的条件下,反对方案的人一般是由于自身利益受损,这时可以通过补偿他们利益损失来交换他们的投票,题干中的方法属于商议一致。故本题选B。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  人类不能穷尽对世界的认识,因此世界是不可知的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:错。解析:世界是可以为人所认识的,世界上只有尚未被认识的事物,不存在不能认识的事物。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  现代事业组织建立和发展的重要基础是_____。
A: 政府
B: 企业
C: 市场
D: 民间组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。现代事业组织是在市场经济体制的条件下形成和建立的,市场是其建立和发展的重要基础。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  市场决定资源配置的优势在于通过市场_____。
A: 竞争激励先进、鞭策落后和优胜劣汰
B: 交换形成分工和协作
C: 变化准确预测供求趋势
D: 价格自动调节生产和供求
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:市场决定资源配置的优势在于:作为市场经济基本规律的价值规律,具有通过市场交换形成分工和协作的社会生产的机制,通过市场竞争激励先进、鞭策落后和优胜劣汰的机制,通过市场价格自动调节生产(供给)和需求的机制,从而可以引导资源配置符合价值规律以最小投入(费用)取得最大产出(效益)的要求。市场预测是国家运用科学的方法,对影响市场供求变化的诸因素进行调查研究,分析和预见其发展趋势,掌握市场供求变化的规律,为经营决策提供可靠的依据,故C选项错误。本题答案选ABD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “劳动创造了人本身”的观点属于_____。
A: 自然进化论
B: 历史宿命论
C: 历史唯物主义
D: 朴素唯物主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“劳动创造了人本身”的命题,为唯物史观的逻辑起点提供了历史起点的根基。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  商品经济的基本规律是_____。
A: 价值规律
B: 剩余价值规律
C: 货币流通规律
D: 竞争规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值规律是商品经济的基本规律,即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。价值规律作为商品经济的基本规律,同其他任何规律一样,是客观的,是不以人的意志为转移的。故本题选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  广东省司法厅对深圳市司法局的监督属于_____。
A: 职能监督
B: 主管监督
C: 司法监督
D: 审计监督
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 职能监督,是指政府各职能部门就其主管的工作在其职能范围内对其它部门实行的工作监督,它包括平行关系和上下级关系的政府职能部门的监督。职能监督是以业务内容为核心的专项监督。主管监督是具有行政隶属关系的上级部门对下级部门的监督。司法是职能,所以广东省司法厅对深圳市司法局的监督属于职能监督。因此,本题选择A选项。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  最近几年来,在欧盟国家每放映的l00部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?_____
A: 美国电影在世界很受欢迎
B: 人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值
C: 各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展
D: 发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品,而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  全球化的实现就是全球资本主义化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:经济全球化是当今世界社会经济发展的一个客观过程,它是不以人们的意志为转移的。现实中经济全球化是由少数发达资本主义国家起主导和推动作用的,但是社会主义国家在当今世界经济中,却也有越来越大的影响,这也不能忽视。因此,我们不应当把当今世界的经济全球化,说成是资本主义的全球化,而是资本主义占主导地位的全球化。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  与重庆相邻的省份包括_____。
A: 湖南
B: 湖北
C: 陕西
D: 广西
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 与重庆市相邻的省份有五个,分别是湖北省、湖南省、贵州省、四川省、陕西省。本题选ABC。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的,赔偿请求人要求赔偿的程序,适用本法刑事赔偿程序的规定”,此规定为_____。
A: 准用性规则
B: 任意性规则
C: 确定性规则
D: 禁止性规则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]准用性规则,是指内容本身没有规定人们具体的行为模式,而是可以援引或参照其他相应内容规定的规则。任意性规则,是指规定在一定范围内,允许人们自行选择或协商确定为与不为、为的方式以及法律关系中的权利义务内容的法律规则。确定性规则,是指内容本已明确肯定,无须再援引或参照其他规则来确定其内容的法律规则。禁止性规则是命令当事入不得为一定行为的法律规则。题干中的规定属于“可以援引或参照其他相应内容规定的规则”,因此应为准用性规则。本题应选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  根据我国《国家赔偿法》的规定,行政侵权行为导致公民全部丧失劳动能力的国家赔偿金的最高额为国家上年度职工年平均工资的_____。
A: 5倍
B: 10倍
C: 15倍
D: 20倍
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《国家赔偿法》第34条规定:全部丧失劳动能力的国家赔偿金的最高额为国家上年度职工年平均工资的二十倍。造成全部丧失劳动能力的,对其抚养的无劳动能力的人,还应当支付生活费。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  对消费者谣求址影响最大的是_____。
A: 消费者的偏好
B: 价格因素
C: 消费者的收人
D: 替代商品的价格和数撗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的 数量和价格;(4)消费者的收人;(5)消费者对未来价格的预期。虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  《事业单位人事管理条例》是我国第_____部系统规范事业单位人事管理的行政法规。
A: 一
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】2014年4月25日,国务院总理李克强签署第652号国务院令,公布《事业单位人事管理条例》,自2014年7月1日起开始实施。这是我国第一部系统规范事业单位人事管理的行政法规。故本题选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  两个或两个以上的申请人分别就同祥的发明创造申请专利时,按照我国专利法的规定,专利权授予_____。
A: 最先申明的人
B: 最先应用的人
C: 最先发明的人
D: 最先申请的人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《专利法》第九条第二款规定:“两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利 的,专利权授予最先申请的人。”因此,本题选择D选项。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  被国际同行们誉为“杂交水稻之父”的人物是_____。
A: 杨振宁
B: 袁隆平
C: 钱学森
D: 王选
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:袁隆平,中国杂交水稻育种专家,根据他育种的杂交水稻品种及研究,水稻单位产量由亩产300公斤上升到900公斤以上,被广泛誉为“杂交水稻之父”。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  3月17日,李克强在十二届全国人大一次会议举行的记者会上表示,中国要解决的事情很多,主要问题是_____。
A: 持续发展经济
B: 不断改善民生
C: 构建和谐社会
D: 促进社会公正
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:李克强在十二届全国人大一次会议举行的记者会上回答提问时指出,中国要解决的事很多,主要问题是持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正。解决这三个问题,需要三大保障,即建设创新政府、廉洁政府、法治政府。故本题答案选ABD。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  下列关于上述材料的说法正确的是_____。
A: 这是一份重要而规范的行政公文
B: 这份公文没有明确的主送机关名称
C: 这份公文没有固定的结束用语
D: 这份公文通过媒体公开发布,不属于正式公文
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:该“决定”是党的机关制发的公文,A项说法错误。经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力,D项不正确。该“决定”没有明确的主送机关,也没有固定的结束用语,B、C项正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性就越大”,这句话指的是_____。
A: 包含必然性越大的判断,就越是自由的判断
B: 没有超时间、超历史的绝对的自由
C: 自由是必然的根据
D: 必然是自由的限度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人们对客观世界的规律性即必然性的认识愈深刻、精确,他的改造世界的实践就愈自觉、主动,因而也就愈自由。因此,人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所^^有的必然性越大。而“包含必然性越大的判断,就越是自由的判断”与这句话是同样的意思。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  孔多塞提出的择案规则是_____。
A: 成对表决法
B: 赞成投票制
C: 淘汰投票制
D: 正负表决制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【答案】A。解析:“成对表决法”又称“两两对比法”或“孔多塞标准”,是由法国数学家孔多塞提出的,“博尔达计数”是由博尔达提出的,“赞成投票制”是由布拉姆斯和菲什柏恩于1982年提出的一种表决方法。


第66题所属考点-《管理常识》


67、单选题  运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于_____。
A: 基因工程
B: 酶工程
C: 细胞工程
D: 发酵工程
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】在果树、林木生产实践中应用细胞工程技术主要是微繁殖和去病毒技术。几乎所有的果树都患有病毒病,而且多是通过营养体繁殖代代相传的。用去病毒试管苗技术,可以有效地防止病毒病的侵害,恢复种性并加速繁殖速度。目前,香蕉、柑橘、山楂、葡萄、桃、梨、荔枝、龙眼、核桃等十余种果树的试管苗去病毒技术,已基本成熟。香蕉去病毒试管苗的微繁殖技术已成为产业化商品化的先例之一。因为香蕉是三倍体植物,必须通过无性繁殖延续后代,传统方法一般采用芽繁殖,感病严重,繁殖率低;而采用去病毒的微繁殖技术不仅改进了品质,亩产量约提高30%~50%,很容易被蕉农接受。故选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  毛泽东指出:“如果不帮助农民推翻封建地主阶级,就不能组成中国革命最强大的队伍而推翻帝国主义的统治”,其实质含义是_____。
A: 农民阶级只能被动参加革命
B: 农民阶级是新生产力的代表
C: 农民阶级是工人阶级可靠的革命同盟军
D: 农民阶级是中国革命的领导阶级
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  电脑的输入设备就是电脑从外界获取信息的设备。我们通过输入设备向电脑发命令、输入资料。在下列设备中,哪一项不属于电脑的输入设备?_____
A: 键盘和鼠标
B: 扫描仪
C: 数码相机
D: 打印机
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A、B、C三项都属于电脑的输入设备,而”打印机”则属于电脑的输出设备。故选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  《消费者权益保护法》调整的对象是下列选项中的_____。
A: 消费者为生产需要购买,使用或接受服务时发生的法律关系
B: 各商家为经营需要而发生的购销关系
C: 消费者为生活消费需要购买,使用商品或者接受服务而发生的法律关系
D: 消费者为营利而进行的购销活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第2条规定,消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受本法保护;本法未作规定的,受其他有关法律、法规保护。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  警容风纪,是指人民警察在着装、仪容、举止、_____等方面的行为规范。
A: 礼节
B: 行为
C: 纪律
D: 语言
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:警容风纪指人民警察在着装、仪容、举止、礼节等方面的行为规范。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  狭义的金融市场是指_____
A: 直接货币借贷
B: 金融活动关系的总和
C: 具体金融活动的场所
D: 初级信用形式
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】狭义的金融市场是指具体从事各种金融业务的场所,包括外汇与黄金的买卖,长短期资金借贷等。所以本题选择C。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  现阶段,我国个人消费品分配方式的多样化是由所有制实现形式的多样化决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在社会主义初级阶段,我国实行的以公有制为主体、多种所有制并存的所有制结构决定了我国必须实行以按劳分配为主、多种分配方式并存的分配制度。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  主张“意识第一性,物质第二性”的观点是_____。
A: 形而上学
B: 唯心主义
C: 唯物主义
D: 辩证法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯心主义认为,意识决定物质,强调意识第一性,物质第二性。形而上学是指用孤立、静止、片面的观点观察世界的思维方式,它把事物看成是彼此孤立、绝对静止、凝固不变的,看不到事物的相互联系。唯物主义认为物质决定意识,意识是客观世界在人脑中的反映,坚持“物质第一性、精神第二性,世界的本原是物质,精神是物质的产物和反映”。辩证法是指关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说。故本题选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  人的思维过程不是神,人脑是物质的,因此,一旦掌握了规律,人脑便可由机器来实现,这样的看法应该是正确的。然而人脑在进展,机器又是要人来制造的,从这点看不能说可以完全由机器人来代替人脑,部分的代替是没有问题的。所以:_____
A: 机器是不可以超过人类的
B: 可以制造出与人一模一样的机器人
C: 要认识清楚人脑的工作原理是非常困难的
D: 计算机是不会有智能的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干指出人脑可以由机器来实现,但是机器只能部分地代替人脑,A项正确而B、D两项错误。题干未提到大脑的工作原理的问题,C项错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国的残疾人事业总体呈现出梯次发展的格局,随着新中国的成立基础日渐牢固,随着改革开放的逐步深入而不断发展,其既有传统的____,也有政策的____,还有时代的____。_____
A: 延续 继承 跟进
B: 延续 传承 烙印
C: 延绵 继承 烙印
D: 延绵 传承 跟进
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词的程度辨析和语境搭配。 第一空,”延绵“指形态上的连贯、延续不断;”延续“指事件或动作上的持续、继续。与第一空搭配的是”传统“,因此”延绵“更为恰当。由”深入而不断发展“可知,后面的表达有积极发展义,故第三空”跟进“比”烙印“更恰当。 故正确答案为D。 标签 近义实词


第76题所属考点-选词填空


77、单选题  民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度,这一制度的前提和基础是_____。
A: 各少数民族的风俗习惯不同
B: 相互依存的民族关系
C: 民族自治地方设立自治机关
D: 领土完整和国家统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。这一制度的前提和基础是国家统一和领土完整。故本题正确答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  中国:北京_____
A: 美国:旧金山
B: 法国:里昂
C: 德国:慕尼黑
D: 日本:东京
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:北京是中国的首都,东京是日本的首都。故答案为D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列成语与出处搭配错误的一项是_____。
A: 言而有信一孟轲《孟子》
B: •扶摇直上一庄子《逍遥游》
C: 大器晚成一老聃《道德经》
D: 无懈可击一孙武《孙子兵法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《论语•学而》第七章,子夏曰:“贤贤易色;事父母能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  第一次提出哲学基本问题的是_____。
A: 列宁
B: 恩格斯
C: 马克思
D: 黑格尔
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:恩格斯在1886年写的《路德维希.费尔巴哈和德国古典哲学的终结》一书中第一次对哲学基本问题作出了明确表述,即全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是思维和存在的关系问题。故本题选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  乙在赔偿甲的损失和缴纳罚款后,依法可以从S米粉厂获得的赔偿不包括_____
A: 乙赔偿给甲的治疗费320元
B: 乙赔偿给甲的米粉钱10元和误工损失
C: 乙缴纳的罚款5000元
D: 乙因为状告区卫生局而发生的经营损失
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《侵权责任法》第43条规定,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。C项中乙缴纳的罚款是和市卫生局发生的法律关系,不属于生产、销售和消费环节发生的发生于甲、乙和S米粉厂之间的有连带性的法律关系。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  唯物主义经历了_____等几种形态。
A: 古代朴素唯物主义
B: 古典唯物主义
C: 近代形而上学唯物主义
D: 辩证唯物主义和历史唯物主义
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  决定商品价值量的是_____。
A: 个别劳动对间
B: 供求关系
C: 社会必要劳动时间
D: 复杂劳动时间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的价值量是指商品价值的大小,价值量是由社会必要劳动时间决定的,不是由个别劳动时间决定。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。个别劳动时间低于社会必要劳动时间则获利多,高于则获利少,亏本甚至破产。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  当前,我们要不断增强中国特色社会主义的道路自信、制度自信、文化自信和理论自信_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告对30多年的中国特色社会主义建设作出了正确判断,首次明确而完整地提出,全党要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  近年来,党和政府在公共财政覆盖农村方面做了几件大事:全面取消农业税,免除农村义务教育学杂费,建立新型农村医疗制度,建立新型农村社会养老机制,深受广大农民群众的欢迎,他们称之为“种地不交税,上学不付费,看病不太贵,养老不犯愁。”这些事实,体现了_____。
A: 财政在资源合理配置中起基础性作用
B: 加强宏观调控是社会主义市场经济的内在要求
C: 党和政府坚持依法行政的原则
D: 贯彻落实以人为本为核心的科学发展观
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:A、C两项错误,A项在资源合理配置中起基础性作用是市场;C项中党并不是依法行政,说法错误。故本题答案选BD。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  科学发展观的基本要求是全面协调可持续发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在社会主义市场经济体制下,政府不能扮演的角色的是_____。
A: 弥补市场机制的缺陷
B: 稳定宏观经济秩序
C: 激活企业经营的活力
D: 提供政策支持和法律保障
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:企业活力,这个是现代企业管理中自身发展的特点,需要市场进行调节,而非政府。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  从职业道德的角度看,廉洁自律实际上是要求国家公务员应具备_____。
A: 为纳税人服务的意识
B: 较强的行政能力
C: 行政良心
D: 敬业精神
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】廉洁自律要求国家公务员公私分明,不以权谋私,不取不义之财。这实际上是要求国家公务员要具备行政良心。本题选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  英国发动两次鸦片战争的共同原因是_____
A: 扭转对华贸易逆差
B: 争取销售市场和原料产地
C: 中国严禁鸦片走私
D: 与中国谈判“修约”失败
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:英国工业革命的完成需开拓更多的销售市场和原料产地,这是其发动两次鸦片战争的根本原因。A项是英国向中国走私鸦片的原因,C项是第一次鸦片战争的原因,D是第二次鸦片战争的原因。


第89题所属考点-《人文历史》


90、单选题  针对光伏产业发展面临的形势,国务院决定发文规范和指导促进光伏产业健康发展,应选用_____行文。
A: 通报
B: 意见
C: 通告
D: 命令
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:意见,适用于对重要问题提出见解和处理办法。指示性意见用于就下级机关工作中的某些重要问题作出指示,是下级机关做好工作、开展某项活动的重要依据。国务院决定发文规范和指导促进光伏产业健康发展,应选用意见行文。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  —国在一段时期内GNP的增长率在不断下降,但是总量却在不断捶离,从经济周期的角度看,该国处于_____阶段。
A: 复苏
B: 繁荣
C: 衰退
D: 萧条
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济周期也称商业周期、景气循环,是国民总产出、总收人和总就业的波动,是国民收人或总体经济活动扩张与紧缩的交替或周期性波动变化。可以把它分为繁荣、衰退、萧条和复苏四个阶段。GNP增长量上升,说明处于经济周期的复苏或者繁荣阶段。其中,复苏阶段增长率不断升髙,繁荣阶段增长率逐渐变低。故本题选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国宪法明确规定:“依法治国,建设社会主义法治国家。”根据宪法这一规定,下列各项对于“依法治国”理解不恰当的是_____。
A: 依法治国是指广大人民群众在党的领导下依法管理国家,而不能简单的理解成行政机关依法行政
B: 依法治国所依之法具有阶级性,是统治阶级意志的体现
C: 依法治国是法治,以德治国是人治向法治的过渡,依法治国是在以德治国基础上提出来的,是对以德治国的否定
D: 依法治国要求逐步实现社会主义民主的制度化和法制化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因个人意志而改变。所以A、D选项正确。法的本质是统治阶级意志的体现,具有阶级性,所以B选项正确。“依法治国”就是用法律制度来规范和管理国家事务的一种治国方略。“以德治国”就是是以社会主义道德治国。法治与德治之间是一种互补的关系,每一方都必须把另一方有机地看作其本来的协同者而构成统一的秩序。它们相互联系、相互补充、相互结合,共同发挥作用。所以选项C的说法是错误的。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  阶级是人们在一定的社会生产体系中,由于所处的地位不同和对生产资料关系不同而分成集团,阶级产生的物质前提是_____。
A: 生产力的发展导致剩余产品出现
B: 社会分裂为敌对的派别
C: 劳动分工不同引发矛盾冲突
D: 出现暴力侵占他人财产的现象
参考答案: A
本题解释:A。解析:阶级产生包括两个基本前提,一是由生产力的发展使阶级的出现成为可能,而剩余产品 的出现是阶级产生的物质前提;二是社会分工的发展导致了私有制的形成,而私有制使得阶级的出现成为现实。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  _____
A: 由于受人类活动影响较小,使这片地区的山地旅游资源较好地保持了原始的自然风貌。
B: 本公司为了反馈新老客户,将在国庆节期间对部商品进行打折促销。
C: 只要合法经营、依法纳税,如何计算成本,如何进行内部分配,企业都有权自行决定。
D: 故事是联络已知与未知的奇妙桥梁,或者说,故事是将未知引进到已知的最奇妙的通道。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项主语残缺,可删掉“使”。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在古希腊神话中“众神之主”是_____。
A: 宙斯
B: 赫拉
C: 雅典娜
D: 阿波罗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在希腊神话中,宙斯是“众神之主”,赫拉是宙斯的妻子,雅典娜和阿波罗是宙斯的孩子,分别是“智慧女神”和“太阳神”。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  西方法律格言说:“法律不强人所难”。关于这句格言含义的阐释,下列哪一选项是正确的?_____
A: 凡是人能够做到的,都是法律所要求的
B: 对人所不知晓的事项,法律不得规定为义务
C: 根据法律规定,人对不能预见的事项,不承担过错责任
D: 天灾是人所不能控制的,也不是法律加以调整的事项
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: “法律不强人所难”是一句古老的法谚,它的意思是法律不强求不可能的事项或法律不强求任何人履行不可能履行的事项。这是期待可能性理论的核心所在。法律不以“圣人”的道德情操要求众人,但法律不阻碍进步,故法律也不能以“小人”的标准去定分止争。要求人们对不能预见的事项履行义务是不可能做到的,因此要求人们对不可能做到的事情承担责任也就是“强人所难”。所以法律规定,人对不能预见的事项,不承担过错责任,这正是“法律不强人所难”的体现。故答案为C。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中,根本法又称民法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中,根本法又称宪法。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  重庆拥有开采量居全国第一的大型气田,是_____。
A: 重庆梁平气田
B: 重庆垫江卧龙河气田
C: 重庆綦江油气田
D: 重庆云阳油气田
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一,天然气探明储量3200亿立方米,其中垫江卧龙河气田开采量居全国第一。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国要全面开展城市社区建设,积极推进农村社区建设,健全新型社区管理和服务体制。下列关于“社区”的说法,正确的是_____。
A: 社区既不是一个地域概念,也不是一个社会和文化概念
B: 各种类型社区的界限是固定不变的,它们的边界是不重合的
C: 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体
D: 从地域特征和管理角度看,社区可分为单位型社区和混合型社区
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】世界卫生组织对社区的定义是:“社区是指一固定的地理区域范围内的社会团体,其成员有着共同的兴趣,彼此认识且互相来往,行使社会功能,创造社会规范,形成特有的价值体系和社会福利事业。”可见,社区通常指以一定地理区域为基础的社会群体。故选C。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  “各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的_____和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。
A: 形式主义
B: 官僚主义
C: 主观主义
D: 享受主义
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:四风:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。故本题答案选ABD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省滁州市南谯区事业编考试历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询