设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省苏州市常熟市通用知识真题汇总【2010年-2020年详细解析版】(二)
2021-05-09 05:50:29 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:客观性是规律的根本特点,它的存在不依赖人的意识,但是人们可以认识或者发现客观规律,并利用这种认识指导实践。另外,人们还可以改变规律发生作用的条件和形式,使事物朝着有利于人类的方向发展。人们认识规律的目的在于利用规律能动地改造世界,经济规律也不利外。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  中医讲究辨证施治,对症下药,有时对同一类疾病根据不同病因施以不同疗法,称作“同病异治”,有时对不同的疾病根据相同的病理表现施以相同疗法,称为“异病同治”,从哲学上说,“同病异治”、“异病同治”最突出的共同点是重视_____。
A: 矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系
B: 内因和外因的辩证关系
C: 从整体上把握现象之间的关系
D: 意识的能动性十分重要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾的普遍性指矛盾无所不在,无时不有,是事物的共性,它是无条件的、绝对的。矛盾的特殊性指矛盾着的事物及其各个方面都有其特点,是事物的个性,它是有条件的、暂时的,因而是相对的。矛盾的普遍性和特殊性的区别是相对的,在一定条件下可以相互转化。由于事物的范围极其广大和发展的无限性,在一定条件下为普遍性的东西,在另一特定情况下则变为特殊性,反之亦然。题干中“同病异治”、“异病同 治”正体现该道理。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  云南最大的坝子是陆良坝子。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:陆良位于云南省曲靖市陆良县,爨文化的发源地。有云南省最大的坝子(即陆良坝子),素有“滇东粮仓”之称。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  根据全文提供的信息,以下理解不正确的是:_____
A: 生活有条理可以大大提高记忆效果
B: 高龄的人产生的精神错乱趋向,是因为其感知迟钝,思考能力及判断能力差
C: 有条理的思维习惯并不是后天才形成的
D: 记忆专家运用事先熟知的有条理的规则并不断训练,从而获取了丰硕的结果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文章第二段可知,有条理的思维习惯是可以在后天培养的,故C项表述有误,当选。


第4题所属考点-题库原题


5、简答题  请谈谈做好调查研究总体上应该把握些什么。(4分)
参考答案: 总体上应当把握理论要与单位实际情况相结合,要注意每个细节避免形式主义,无论是团队建设愿景设 立,还是流程再造,都要实事求是;而每个环节如目标确立、调研、评价阶段都要注重与单位各部门深人沟通,注 重实效。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  招标人采用邀请招标方式招标的,至少应当向多少个以上的法人或组织发出投标邀请书?_____
A: 2个
B: 3个
C: 5个
D: 4个
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】《招标投标法》第l7条规定:“招标人采用邀请招标方式的,应当向三个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。”


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚至中央或上级机关直接的行文。越级向上行文,应抄送给_____
A: 直属上级机关
B: 直属下级机关
C: 系统内的所有同级机关
D: 有业务联系的机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。因此,越级向上行文,应抄送给直属上级机关。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  可以制定行政法规的机构是_____。 ①国务院②国务院部委③各省人民政府
A: ①
B: ①②
C: ①③
D: ①②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第56条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。A项正确。《立法法》第71条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。《立法法》第73条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。故国家部委和各省政府根据法律、行政法规可以制定的是规章。故本题答案应选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  商品生产中,有一系列经济规律,其中最基本的规律是_____。
A: 竞争规律
B: 供求规律
C: 货币流通规律
D: 价值规律
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】价值规律的基本内容:一是商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的;二是商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。价值规律是商品经济的基本规律,是商品生产和商品交换的基本规律。只要存在商品生产和商品交换,就存在价值规律。故选D。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  天水市地处_____三省交界,处于祖国的几何中心。
A: 陕西
B: 甘肃
C: 宁夏
D: 四川
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:天水市地处陕、甘、川三省交界,东连祖国内地华中、华东及沿海各地,西通青海、西藏、新疆、直至欧亚大陆桥上的欧洲各国,南邻祖国大西南,四川、重庆、云南、贵州,北上翻越六盘山便可进入宁夏。天水正好在祖国的几何中心。故本题答案选ABD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局中的生态文明,体现着自然界的净化;而我们党的建设新的伟大工程“五位一体”总体布局中的_____,体现的是中国共产党的肌体的自我净化。
A: 思想建设
B: 作风建设
C: 反腐倡廉建设
D: 制度建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告提出五位一体布局,党建也有五位一体布局,其中体现党的肌体的自我净化的是反腐倡廉建设。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  当海面上空气各层的密度有较大差异时,远处的光线通过密度不同的空气层发生折射或全反射,海面上会出现远处物体的影像,这一现象被称为海市蜃楼。海市蜃楼最有可能发生的季节是_____。
A: 春季
B: 夏季
C: 秋季
D: 冬季
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:海市蜃楼是一种由光的折射产生的现象,多发生在夏天的海面上。夏天,较热的空气笼罩海面,但是海水比较凉,海面附近空气的温度比空中的低。来几地平线以外远处的物体的光线,本来不能到达我们的眼中,但有一些射向空中的光线,由于不同高度空气的的疏密不同而发生弯曲,逐渐弯向地面,进入观察者的眼睛。逆着光线看去,就感到了看到了远处的物体。 故正确答案为B。 考点:地理国情


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  资本主义再生产过程的实质是_____。
A: 劳动过程和价值形成过程的统一
B: 劳动过程和价值增值过程的统一
C: 物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一
D: 物质资料再生产与劳动力再生产的统一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】资本主义再生产的特征是扩大再生产,但是,简单再生产作为扩大再生产的基础和出发点。却是对资本主义再生产分析的起点。资本主义的简单再生产就是剩余价值全部被用于资本家个人消费,生产在原有规模上重复进行的再生产过程。资本主义简单再生产虽然只是按同一规模重复进行的再生产过程,但是从对这种重复的再生产过程的考察中,可以揭示出资本主义生产过程的一些新的特点。首先,可变资本是由工人创造的。其次,全部资本都是工人创造的。最后,工人的个人消费只是资本再生产的一个要素。总之,从对资本主义简单再生产过程的考察中,可以清楚地番到,资本主义再生产就是物质资料再生产和资本主义生产关系再生产的统一。故选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  明天就是选举日了,以下公民中不具有选举权的是_____。
A: 张某刚过完17岁生日
B: 黄某被判有期徒刑3年执行中
C: 王某被查出患有精神病
D: 陈某被拘留15天执行中
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第34条规定,“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”故答案为A。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列行为,当事人应承担刑事责任的有_____
A: 已满14周岁不满16周岁的人故意杀人行为
B: 已满14周岁不满16周岁的间歇性神经病人在精神不正常时的杀人行为
C: 已满16周岁的人在醉酒时的伤害行为
D: 不满16周岁的间歇性神经病人在精神正常时持有大量毒品的行为
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:根据《刑法》第17条第一款的规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。该法第18条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故c项正确。该法第17条第二款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故A正确。第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。故B项不对。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。故D项正确。故本题答案选ACD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  据央行数据显示,截至2014年3月底,我国外汇储备余额为3.95万亿美元,排名世界第一,占世界外汇储备总量的_____。
A: 1/2
B: 1/3
C: 1/4
D: 1/5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:央行2014年4月16日发布数据显示,截至2014年3月末,国家外汇储备余额为3.95万亿美兀,这一数据较2013年末增长了1290亿美元。截至一季度,我国外汇储备排名世界第一,占全世界外储总量的三分之一,比世界第二的日本还要高出2.85万亿美元。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  美国弗里德曼在《世界是平的——21世纪简史》一书中提出,铲平世界的第一辆推土机是柏林围墙的倒塌和Windows3.0版的开启。对这种观点理解正确的是_____。
A: 全球化的趋势始于冷战格局的结束
B: 信息技术的进步加速了全球化进程
C: 柏林墙倒塌消除了东西方之间的隔阂
D: Windows3.0填平了南北之间的鸿沟
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】全球化的趋势始于新航路的开辟,排除A项;C项中的“消除了”和D项中的“填平了”扩大了实际效果,排除C、D两项;Windows3.0版代表着信患技术,它推动了全球化进程。故选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在通货膨胀不能完全预期的情况下,通货膨胀将有利于_____。
A: 债务人
B: 债权人
C: 在职人员
D: 离退休人员
参考答案: A
本题解释:【答案】 A。解析:通胀可以在债权人和债务人之间发生收入再分配作用,它靠牺牲债权人的利益,使债务人获利。 【考点】经济 宏观经济学 通货膨胀 通货膨胀的再分配效应


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列选项中,属于公务员应当具备的条件是_____
A: 具有身份证、军官证或护照
B: 年满20周岁,且无犯罪记录
C: 男性身高170Cm以上,女性身高165Cm以上
D: 具有良好的品行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公务员应当具备的条件是:(一)具有中华人民共和国国籍;(二)年满十八周岁“三)拥护中华人民共和国宪法;(四)具有良好的品行;(五)具有正常履行职责的身体条件;(六)具有符合职位要求的文化程度和工作能力;(七)法律规定的其他条件。


第19题所属考点-《公务员法》


20、多选题  党的十八大报告提出,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,着力:_____
A: 激发各类市场主体发展新活力
B: 增强创新驱动发展新动力
C: 构建现代产业发展新体系
D: 推进社会主义新农村建设
E: 培育开放型经济发展新优势
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:十八大报告指出,要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,着力激发各类市场主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新动力,着力构建现代产业发展新体系,着力培育开放型经济发展新优势,使经济发展更多依靠内需特别是消费需求拉动,更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动,更多依靠科技进步、劳动者素质提髙、管理创新驱动,更多依靠节约资源和循环经济推动,更多依靠城乡区域发展协调互动,不断增强长期发展后劲。故本题答案选ABCE。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。其基本内容包括_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同理想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义核心价值体系,主要内容有:①马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂;②中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题;③以爱国主义为核心的學族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓;④社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故本题答案选ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在Windows7中,如果想同时改变窗口的高度和宽度,可以通过拖放_____实现。
A: 窗口角
B: 窗口边框
C: 滚动条
D: 菜单栏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:拖放窗口角可以同时改变窗口的高度和宽度。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国民族众多,各民族都有自己的风俗习惯,以下民族节日与所属民族搭配不正确的是_____
A: 那达慕大会—蒙古族
B: 泼水节—维吾尔族
C: 赛龙舟—汉族
D: 芦笙节—侗族、苗族
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的民族 试题分析:“那达慕”在蒙古语中是娱乐、游戏的意思,那达慕大会是蒙古族的盛大节日,故A搭配正确;泼水节是云南傣族人民每年都举行的重大节日,故B搭配不正确;赛龙舟是中华民族的传统节日--端午节的重要活动内容,故C搭配正确;芦笙节是苗族、侗族的盛大节日,故D搭配正确。


第23题所属考点-中国的民族


24、单选题  下列文件中,属于音频文件是_____。
A: 心声.wav
B: 心声.doc
C: 心声.gif
D: 心声.jpg
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析“wav”是音频文件的扩展名,“.doc”是Word文档文件的扩展名,“.gif”和“jpg”是图片文件的扩展名。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列行为中属于行政行为的是_____。
A: 某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同
B: 某县技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚
C: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效
D: 工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:行政行为是指行政主体在实施行政管理活动、行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响。A项中某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为,故不属于行政行为。故本题答案选BCD。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  邓小平说,只有两个文明都搞好,才是有中国特色的社会主义。这是因为:_____
A: 物质文明为精神文明的发展提供物质条件和实践经验,精神文明为物质文明提供思想保证、精神动力和智力支持
B: 物质文明和精神文明是互为条件、相互促进的
C: 物质文明是精神文明的基础,精神文明对物质文明有反作用
D: 物质文明是精神文明发展的基础,精神文明又有自己的相对独立性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中国共产党把毛泽东思想作为指导自己行动的伟大旗帜,最根本的原因是_____。
A: 毛泽东思想是中国化的马克思主义
B: 毛泽东思想是中华民族的精神支柱
C: 毛泽东思想吸收了中华民族文化的精华
D: 毛泽东思想被实践证明是正确的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:理论对于实践具有反作用。正确的理论能够促进事物的发展,错误的理论会阻碍事物的发展。中国共产党将毛泽东思想作为指导自己行动的伟大旗帜的根本原因,就在于毛泽东思想是被实践证明了的正确的理论。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”所赞誉的民族英雄是_____
A: 关天培
B: 左宗棠°
C: 邓世昌
D: 林则徐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中诗句赞誉的是民族英雄邓世昌。在甲午中日战争的黄海大海战中,为了保护旗舰,邓世昌指挥致远舰冲锋向前,迎战敌舰,不幸壮烈牺牲,成为民族英雄。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  ,高等教育体制几经变动,但基本上由政府统包统办和直接管理。改革开放以来,高教体制改革迈出了重要步伐,取得了很大成绩,但从总体看来,仍然落后于经济体制改革进程和社会发展。 这段话主要支持了这样一种观点:_____
A: 改革开放以来,我国高教体制改革已经取得了很大的成就
B: ,我国的高等教育体制发生过多次变动
C: 原来的髙等教育体制从来就没有适应社会发展的需要
D: 高等教育体制需要进行配套改革以适应经济体制改革和社会发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段围绕“高等教育体制改革”展开,“但”后为重点,即主要阐述的是改革存在的问题——仍然落后于经济体制改革进程和社会发展。A项阐述的是“成就”,B项阐述的是“多次变动”,均未涉及“问题”,排除:C项“从来就没有”表述绝对。故本题选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  对于一个单位来说,相对于内部提升而言,外部招聘的优点是_____。
A: 可激励组织成员的进取心
B: 来源广泛,选择余地大
C: 便于了解候选人的优缺点
D: 易判断应聘人员能否胜任应聘岗位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:ACD三项是内部提升的优点,B项是外部招聘的优点。故本题选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  伽利略17世纪时因宣传“日心说”被宗教裁判所监禁,随着社会进步和科学发展,1980年罗马教皇公开为伽利略平反。这说明_____。
A: 真理是不断发展的
B: 谬误是对客观实际歪曲反映
C: 真理终将战胜谬误
D: 谬误在一定条件可转为真理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人的认识是一个极为复杂的活动,它能够产生正确和错误两种不同的结果,前者是真理,后者是谬误。人类认识的发展表明,后一代人总要纠正前一代人的错误,罗马教皇的做法即是如此。这一纠正错误的过程,就是真理与谬误相比较的过程,真理最终将战胜谬误。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、填空题  家庭美德的主要规范包括:____、____、____、____、____。
参考答案: 尊老爱幼 男女平等 夫妻和睦 勤俭持家 邻里团结


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  新形势下加强党的建设,必须牢牢把握一条主线,即牢牢把握加强党的_____建设、先进性和纯洁性建设。
A: 反腐倡廉
B: 执政能力
C: 思想作风
D: 干部队伍
参考答案: B
本题解释:【解析】:十八大报告中指出,党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度坚持和完善人民代表大会制度,核心是_____。
A: 加强人大的自身建设
B: 坚持民主集中制原则
C: 落实人大的各项职能
D: 坚持中国共产党的领导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。坚持和完善人们代表大会制度,核心是坚持中国共产党的领导。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  命令是一种具有最高权威的上行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:命令是典型的下行文。故本题说法错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  甲骨文最早出现的朝代是_____。
A: 夏
B: 商
C: 周
D: 秦
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】甲骨文是指刻在龟甲、兽骨上的文字,最早出现在商朝,用来占卜。放本题选B。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  多级火箭是由几个子级火箭经过串联组合而成的飞行整体。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:多级火箭是由数级火箭组合而成的运载工具,可以是串联式的、并联式的或串并联式的,但常用的形式是串联和串并联。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险狡诈,而黑色一般表示的则是_____。
A: 忠耿正直
B: 刚愎自用
C: 大公无私
D: 凶暴残忍
参考答案: A
本题解释:A。解析:京剧脸谱中,红色一般表示忠勇侠义,多为正面角色;白色一般表示阴险奸诈、刚愎自用;黑色一般表示忠耿正直、铁面无私;黄色一般表示勇猛而暴躁或凶暴残忍;绿色一般表示勇猛、莽撞、顽强; 蓝色一般表示刚强阴险;金色一般表示神仙高人;银色一般表示神仙、妖怪。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  公务员职业道德的根本价值取向是_____
A: 提高工作效率
B: 提升道德境界
C: 维护社会公正
D: 培育高尚人格
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】公务员职业道德的价值取向:基础价值取向——谋求公共利益最大化。核心价值取向——建立健全责任监控机制。根本价值取向——维护社会公正。目标价值取向——培育高尚人格。本题答案为C。


第39题所属考点-《社会公德与职业道德》


40、单选题  下列有关说法中正确的是_____。
A: 氟利昂(CC12F2)因破坏大气臭氧层,会导致“温室效应”
B: 在即将到来的新能源时代,核能、太阳能、氢能将成为主要能源
C: 根据分散系是否具有丁达尔现象,将分散系分为溶液、胶体和浊液
D: 单质在盐溶液中不可能发生化合反应
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核能、太阳能、氢能成为新能源时代的主要能源,是社会发展的必然要求。B项正确。氟利昂破坏臭氧层导致的是紫外线增多,而不是温室效应,A项不选。所谓丁达尔效应,指的是光通过胶体时会有一道光柱,这个叫作丁达尔效应。这个只能分出来胶体,对于溶液来讲,光通过时虽然也能构成通路,但是光线是发散的,不像胶体那么明显,而且丁达尔效应的原理是光的散射现象,根据丁达尔效应来进行分类显然是不准确的。溶液、胶体和浊液的分类根据是分散质粒子的直径大小来分类的,而不是根据丁达尔效应。C项错误。单质在盐溶液中可以发生化合反应,D项错误。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  事业单位人事制度改革要按照_____的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇。
A: “脱钩、分类、放权、搞活”
B: “多予、少取、放权、搞活”
C: “调节、整合、分权、搞活”
D: “合并、改制、分权、搞活”
参考答案: A
本题解释:[解析]《关于加快推进事业单位人事制度的改革的意见》指出,事业单位人事制度改革要按照“脱钓、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇。


第41题所属考点-《事业单位知识》


42、单选题  《天朝田亩制度》与三民主义中“平均地权”相比,其共同之处是_____
A: 实行绝对平均主义
B: 制定土地国有政策
C: 否定封建地主土地所有制
D: 摧毁小农经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:三民主义的平均地权并不是绝对平均;《天朝田亩制度》并未确定土地国有制,而二者并未摧毁小农经济。


第42题所属考点-《人文历史》


43、单选题  下列选项中不属于网络设备的是_____。
A: 交换机和路由器
B: 网关和网桥
C: 光缆和微波
D: 中继器和集线器
参考答案: C
本题解释:C。解析:光缆和微波属于传输设备,并不属于网络设备。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某甲与某乙有仇,遂寻机报复。一天某甲酒后壮胆,便身带柴刀向乙家走去,途中不慎摔伤,便返回家中。某甲的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪预备
C: 犯意表示
D: 犯罪实行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第22条规定,为了犯罪.准备工具、制造条件的,是犯罪预备。题中甲已经为了犯罪准备了工具,制造了条件,但是还没有处于犯罪过程之中,由于其他不可抗力的因素导致其停止犯罪,应当属于犯罪预备。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  世界报业和新闻出版协会公布的数据显示,全球报纸的发行量已连续数年下滑。然而翻看各大门户网站的新闻内容,绝大多数的报道依然来自报纸、广播、电视等传统媒体,微博微信等新媒体的热门排行,大多数内容也是出自传统媒体,有的甚至仅仅是传统媒体的“搬运工”而已。虽然新闻报道中新媒体与传统媒体的关系如“先有蛋还是先有鸡”一样扑朔迷离,但可以肯定的是,如果没有传统媒体,新媒体的生存处境也会变得艰难。 这段文字意在说明_____。
A: 传统媒体在舆论场中的影响力没有明显消减
B: 传统媒体与新媒体融合发展是大势所趋
C: 新媒体取代传统媒体已是不可逆转
D: 新媒体时代传统媒体的转型发展之路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段先讲述全球报纸发行量数年下滑,接着转而指出各种新媒体大部分的新闻内容还 是来自传统媒体。再由文段最后一句话“如果没有传统媒体,新媒体的生存环境也会变得艰难”可知,文段意在 说明传统媒体的影响力并没有显著减小。A项表述与此一致,当选。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  中国共产党把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是_____。
A: 中共六届六中全会
B: 遵义会议
C: 中共六届七中全会
D: 中共七大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1945年我党召开了七大,把毛泽东思想确立为党的指导思想。


第46题所属考点-《毛概》


47、单选题  中国瓷器是从陶器发展演变而成的,原始瓷器起源于3000多年前。至宋代时,名瓷名窑已遍及大半个中国,是瓷业最为繁荣的时期。下列选项中不属于宋代五大名窑的是_____。
A: 官窑
B: 汝窑
C: 哥窑
D: 柴窑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】宋代五大名窑有汝窑、官窑、定窑、哥窑、钧窑。柴窑据记载创建于五代后周,本是后周世宗柴荣的御窑,所以从北宋开始称为柴窑,但因迟迟未发现实物及窑址,故不在当代公认的宋代五大名窑之列。本题选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  因下列因素拒绝录用劳动者将构成对劳动者就业歧视的是_____。
A: 乙肝病毒携带者
B: 小学教育程度
C: 不符合录用条件
D: 没有专业技能资格认证
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  组织设计的原则有目标一致原则、分工协作原则、精简高效原则、动态适应原则及_____。
A: 创新原则
B: 避免冲突
C: 权责对等原则
D: 经济原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]在组织设计的过程中,其原则在长期的管理实践中的经验积累,应该为组织设计者所重视。组织设计的原则包含:(1)目标一致原则;(2)分工协作原则;(3)精简高效原则;(4)权责对等原则;(5)动态适应原则。故本题选择C项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  公共危机管理的第一原则是_____。
A: 科学性原则
B: 效率性原则
C: 时间性原则
D: 协同性原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公共危机具有:①公共性;②突发性和紧急性;③高度不确定性。处理公共危机必须坚持以下原则:①时间性原则。采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展是危机管理的第一原则。②效率性原则。公共危机蔓延速度很快,要求政府快速反应,有效动员社会资源。③协同性原则。参与危机应对的人员和力量来自各个方面,比如交通、医疗、通信、消防、食品等,协同一致动作特别重要。④科学性原则。该项原则主要针对因工业技术而引起的灾害以及由自然灾害而造成的危机事件。故选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列关于我国文学史上诗人与诗派对应不正确的一项是_____。
A: 王维、孟浩然——山水田园诗派
B: 岑参、王昌龄、高适——边塞诗派
C: 范仲淹、辛弃疾豪放派
D: 李清照、柳永、陆游——婉约派
参考答案: D
本题解释:D[解析]我国盛唐的山水田园诗派代表人物有王维、孟浩然等,A选项对应正确;边塞诗派的代表诗人有岑参、王昌龄和高适等,B选项对应正确;豪放派诗人有范仲淹、辛弃疾和陆游等,C选项正确;李清照、柳永、李煜和秦观等均为婉约派诗人,陆游为豪放派诗人,D选项对应错误。故本题选择D选项。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  法律只能适用于生效后发生的时间和行为,不适用于生效前的时间和行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】由于法律是指导人们行为的标准,因此,法律一般只应适用于它生效后发生的行为、事件和关系,即法不溯及既往。当然,法不溯及既往的原则也不是绝对的,在有些情况下立法者可以把新法溯及既往地适用于过去的行为、事件和关系,以补充不溯及既往原则的不足。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  根据电视市场最新调研数据,2010年我国电视观众每天人均收看电视剧32分钟,而网络观众单次人均收看电视剧却达到了3.5集,视频网站显示出惊人的用户黏性和发展前景。 这段话中“用户黏性”指观看电视剧的:_____
A: 持久性
B: 忠诚性
C: 广泛性
D: 强制性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分析可指,“惊人的用户黏性”指的是前面的“网络观众单次人均收看电视剧却达到了3.5集”,即指的是网络观众观看电视剧的时间之长、之持久。故A项的“持久性”表述最为准确,当选。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  被誉为陕西“北国奇观”的喀斯特溶洞位于_____县。
A: 宁强
B: 镇安
C: 柞水
D: 洛南
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:被誉为“北国奇观”的喀斯特溶洞位于商洛市柞水县城南17千米的石瓮乡,距西安164千米。溶洞风景区有大小溶洞百余个。柞水溶洞现在是陕西省一处以溶洞和自然景色为主的旅游区。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  用中子轰击铀核时出现原子核的裂变,并放出新的_____的现象,称核裂变反应。
A: 质子
B: 轻子
C: 中子
D: 原子
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第55题所属考点-《科技生活》


56、单选题  乙公司为改变品牌形象,将从甲公司购买的制鞋机换上自己的商标进行销售,该行为_____
A: 客观上利于甲公司,是合法行为
B: 是虚假宣传行为
C: 侵犯甲公司注册商标专用权
D: 是商业诋毁行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第57条规定,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权: (一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的; (二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其 注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的; (三)销售侵犯注册商标专用权的商品的; (四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的; (五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投人市场的; (六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的; (七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。 乙公司将从甲公司购买的制鞋机换上自己的商标进行销售的行为,即是上述第五项规定的侵犯甲公司注 册商标专用权的行为。因此,C项正确。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:按劳分配原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得,是分配个人消费品的社会主义原则。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  _____是通过硒鼓中的碳粉来印刷字符图形的。
A: 激光打印机
B: 针式打印机
C: 喷墨打印机
D: 热敏打印机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:打印机是办公设备的基础,主要分为针式打印机、喷墨式打印机、激光打印机、热敏式打印机。不同的打印机工作原理和打印功能是不同的:针式打印机通过打印机和纸张的物理接触来打印字符图形;喷墨打印机是通过喷射墨粉来印刷字符图形的;激光打印机是通过砸鼓中的碳粉来印刷字符图形的;热敏打印机有选择地在热敏纸的确定位置上加热,由此就产生了相应的图形。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  系统工程作为一种行政技术,其指导思想和努力的目标是:_____
A: 可控性
B: 综合性
C: 协调性
D: 最优化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:系统工程是以大型复杂系统为研究对象,按一定目的进行设计、开发、管理与控制,以期达到总体效畢最优的理论与方法。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  管理的主体是_____。
A: 战略
B: 管理者
C: 员工
D: 信息
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理主体是指掌握企业管理权力,承担管理责任,决定管理方向和进程的有关组织和人员。管理者和管理机构是管理主体的两个有机组成。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  行政管理活动的出发点和归宿是_____
A: 行政目标
B: 行政任务
C: 行政效率
D: 行政规定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政效率是行政管理活动中投人与成效的综合评价,是行政管理的起点和落脚点,而行政目标则是行政管理活动的出发点和归宿。故选A。


第61题所属考点-《行政法》


62、单选题   关于2013年4月该市广播影视情况,能够从资料中推出的是_____。
A: 广告收人同比上升了近两成
B: 电影观众人次环比增速下降
C: 电影票房收入同比增速快于其他收入
D: 电影播放场次环比增速慢于同比增速
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由图形可知,2013年4月广告收人同比上升了989/818-1=171/818﹥170/850=20%,错误;B项,由表格第五列可知,2013年4月电影观众人次环比增长,3月环比下降,故环比增速上升,错误;C项,由图形可知,2013年4月电影票房收人同比增长其他收人同比增长156/141-1=15/141=1X%,其他收入同比增长860/704-1=156/704=2X%,错误;可直接选择D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  政府对近期出现的“瘦肉精”、“染色馒头”等食品安全问题及时制定出相应的对策,说明公共政策的出发点和最终归属是_____。
A: 公共产品
B: 公共利益
C: 公共权力
D: 公共资源
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]公共政策是实现社会公共利益的政策基础。公共利益是公共政策的出发点和最终目的,公共政策的本质是通过分配来调节社会利益关系,最终提高广大民众的福利,它应坚持公平、合理、公开三个具体的原则。因此,本题选择B选项。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  应立卷归档的公文是_____
A: 具有查考价值的已处理完毕的公文
B: 明令撤销的公文
C: 秘密公文
D: 未经本人审阅的领导人讲话稿
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】被明令撤销的公文属于需要清退的公文,未经本人审阅的领导入讲话稿以及秘密文件都属上类公文,凡是反映本机关正常工作活动的,具有查考利用价值的业已办理完毕的公文材料均在立卷归档之列,故答案为A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  有期徒刑的期限一般是_____
A: 6个月以上,20年以下
B: 15日以上,15年以下
C: 6个月以上,15年以下
D: 15日以上,20年以下
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查刑罚。有期徒刑,刑罚的一种。在一定期限内剥夺犯罪分子的人身自由,并监禁于一定场所的刑罚。有期徒刑的期限各国规定不一。中国刑法规定,有期徒刑的期限一般为6个月以上,15年以下。数罪并罚的可以延长到25年;死刑缓期有重大立功表现的,减为有期徒刑25年;无期徒刑减为有期徒刑时不得少于13年,也可延长到20年。故本题选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾仍然是人民日益增长 的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。解决这个主要矛盾的根本途径是集中力量发 展社会生产力。这是因为_____。
A: 主要矛盾决定事物的发展过程
B: 主要矛盾决定事物的性质
C: 生产力发展了,一切问题都解决了
D: 立足国情是正确解决矛盾的关键
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国社会的主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会产生之间的矛盾。解决这个主要矛盾的根本途径是集中力量发展社会生产力。体现了主要矛盾决定事物的发展过程,A项正确。主要矛盾的主要方面决定事物的性质,B项错误。C项说法明显错误。具体问题具体分析是我们正确解决矛 盾的关键,D项错误。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  新时期爱国统一战线是_____。
A: 工人阶级领导的,工农联盟为基础的,全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛联盟
B: 以爱国主义和社会主义为政治基础的全体劳动者和爱国者联盟
C: 拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的联盟
D: 以工农联盟为基础的党与非党的特殊联盟
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《宪法》序言部分:在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  近年来,世界各国学习中文、了解中国、增进与中国交往的需求日益增强,全球“汉语热”持续升温。这种现象出现的根本原因是_____。
A: 汉语是联合国的一种工作语言
B: 中国倡导和平共处五项原则
C: 中国文化的独特魅力
D: 中国综合国力的增强和国际地位的提高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:ABC选项都是汉语热的众多原因之一,但是最根本的原因还是因为我国综合国力的增强和国际地位的提高。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  苏轼词“但愿人长久,千里共婵娟”,其中“婵娟”是指_____。
A: 美女
B: 太阳
C: 情感
D: 明月
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“但愿人长久,千里共婵娟”,出自苏轼的《水调歌头》词作。用以表达对亲人朋友的思念之情以及美好祝愿。只愿互相思念的人能够天长地久,即使相隔千里,也能通过月光来传递思念。其中“婵娟”是指明月。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  近日,习近平主席出访拉美三国,其中_____是中美洲唯一与中国建交的国家。
A: 墨西哥
B: 阿根廷
C: 哥斯达黎加
D: 特立尼达和多巴哥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哥斯达黎加是中美洲重要国家,是中国在中美洲的唯一建交国。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  将左面的图形进行折叠后,得到的正方体是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:两个黑色的侧面不可能相接,排除C。左面图形下方的黑白小方块能拼成间隔排列的侧面,观察黑色小方块与黑色大方块的位置关系,只有A正确。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  党政机关之间能够互发领导性、指挥性和呈请性等方面的文件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2009年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?_____
A: 张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
B: 张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
C: 县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应
D: 县政府的决定合法,因为水流虽然居于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。因此,水流属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。故选C。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从根本上说,中国特色社会主义是靠发展来不断巩固和推进的,社会主义要强大、体现优越性,关键在于发展。解决社会主义初级阶段的各种社会矛盾,都要依靠发展。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  简报的主要作用是反映情况,交流信息。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:简报是传递信息的一种重要文件,具有反映情况、指导工作和互通信息的作用。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列现象中,其本质与其他三个现象的本质不同的现象是_____
A: 在水平操场上滚动的足球,最终要停下来
B: 人走路被石头绊倒会向前倾倒
C: 锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上
D: 子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项足球最终要停下来,是因为受到了与摩擦力反方向的作用力。B项人向前倾倒是因为人走路的时候已经有了向前的惯性。C项锤柄的一端在物体上撞击时,锤头也跟着一起运动,当锤柄撞击停止运动时,向下的惯性会使锤头继续向下运动进而与锤柄套紧。D项子弹脱离子弹壳的瞬间,受到火药爆炸产生的向前推力做加速运动,脱离枪膛后由于惯性做初速度不为零的减速运动。B、C、D三项都是物体惯性的表现,因此正确答案选A。


第76题所属考点-《科技生活》


77、判断题  按照马克思主义的观点,法的性质与功能决定于社会,法与社会互相依赖。互为前提和基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】马克思主义法学认为法是社会的产物,因为:第一,社会性质决定着法律的性质,社会物质生活条件决定着法的本质。第二,社会是法的基础。第三,制定认可法律的国家也以社会为基础,国家权利以社会力量为基础;同时还可以说,国家法以社会法为基础,“纸上的法’’以“活法”为基础。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据下面提供的信息,完成96~100题。 2013年8月份,社会消费品零售总额18886亿元,同比名义增长13.4%(扣除价格因素实际增长11.6%。以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额9490亿元,增长11.5%。1—8月份,社会消费品零售总额148164亿元,同比增长12.8%。 2012年1一8月份商品零售总额是_____亿元。
A: 125301
B: 116721
C: 109892
D: 114656
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表格倒数第二行可知,所求为=16xxx亿元,B项最接近。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  科学发展观的根本方法是_____。
A: 统筹兼顾
B: 坚持四项基本原则
C: 党的领导
D: 自主创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告中指出,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  小周在一家商店选购某电视时觉得该电视的款式、质量不合心意。打算离开时,被该产品的促销员拦住,称小周必须要买一台,否则不允许离开。促销员的行为侵犯了小周的_____。
A: 公平交易权
B: 自主选择权
C: 受尊重权
D: 知情了解权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国消费者权益保护法》第9条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。该法条主要阐述了消费者的自主选择权。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  一位日本学者说:“感性是认识的无意识的结果,这是成千上万个人的切身体验。”这表明,感情活动与潜意识密切相关,而艺术创作主要是感情活动要使感情充分自由地活动必须进人潜意识。 一中国古代的画家和诗人常常借助接触大自然诱发潜意识,清代画家王昱有言:“未作画前,全在养兴。或睹云泉,或观花鸟,或散步清吟……俟胸中有得,技痒兴发,即伸纸舒毫兴尺斯止。” 大自然之美能给人以心灵的抚慰,而不是感官刺激。大自然使人心恬意适,超脱凡俗,令人在不知不觉间坠人梦幻,进人潜意识。爱因斯坦对这一点有很深的体会。他喜欢幻想,他“欢遥远的景色、阳光、色彩和宁静的岸边,喜欢轻轻掌着舵,让船缓缓地溜去。这一切使‘心中产生出一种愉快的自由的感觉。在这样的气氛里,抽象思维的过程和这位科学家的最深邃的感情激动的过程互相渗透,那种自由的存在和专心致志的工作在他身上得到了统一。爱因斯坦对大自然的感受和热爱,曾经影响着他的全部发展过程。对爱因斯坦来说,心灵的奇迹表现在自然里;.自然的奇迹表现在崇高的智慧中。是大自然常常使他进人潜意识,发展了他的创造力。中国的书法家、画家和诗人还特别吾欢酣饮大醉后进行了创作。饮酒后,由于识热导致艺术家进入梦幻而进人潜意识。黄庭坚诗云:“酒浇胸次不能平,吐出苍竹岁峥嵘。卧龙偃蹇雷不惊,公与此君共忘形。”在封建社会,几乎没有一个诗人不喝酒的,书法家、画家大多也如此。据说,贺知章“每醉,辄属辞,笔不停书”。李白更是号称“酒中仙”,他“斗酒诗百篇”,“或醉中操纸,或兴来走笔”,“兴酣染翰恣狂逸”。苏轼诗云:“空肠得酒芒角出,肝肺槎牙生竹石。” 这样的记载,【】,其中或有夸张,但绝非毫无根据。因为酒醉确有麻痹意识、激发幻觉、亢奋情绪、诱发潜意识,使心理发生变化的作用。必须说明的一点是,封建时代的文人多遭遇坎坷’借助酒兴,挥毫抒愤是可以理解的。但一般说来,多数人的作品并非都是醉中之作而醉中也不一定都能进行创作。 文中第三段的文意可以概括为_____。
A: 大自然能给人以心灵的抚慰
B: 大自然能使人超凡脱俗
C: 大自然能使人进人潜意识
D: 大自然能使人心中产生一种愉快而自由的感觉
参考答案: C
本题解释:【解析】第三段首先提出大自然使人超脱凡俗,进入潜意识,接着举爱因斯坦的例子加以证明。只有C项提到了“进人潜意识”,当选。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在新民主主义革命时期,不同的时代有不同的革命精神。下列革命精神按出现的先后顺序排列,完全正确的一组是_____。 ①“五四”精神②延安精神 ③井冈山精神④长征精神 ⑤西柏坡精神
A: ①②③④⑤
B: ①③②④⑤
C: ①③④②⑤
D: ①③④⑤②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“五四精神”出现在1919年;“延安精神”是从1935年到1948年,中共中央和毛泽东在延安领导、指挥了抗日战争和解放战争;“井冈山精神”是在1927年10月井冈山革命根据地建立后形成;“长征精神”是1934年开始的长征中形成的;“西柏坡精神”是解放战争时期形成的。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,证据的种类包括_____等。
A: 书证
B: 物证
C: 现场笔录
D: 当事人的陈述
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第三十三条规定,证据包括:(—)书证;(二)物证;(三)视听资料;(四)电子数据;(五)证人证言;(六)当事人的陈述;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录、现场笔录。以上证据经法庭审查属实,才能作为认定案件事实的根据。故本题答案选ABCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  《天工开物》被誉为“中国十七世纪工艺百科全书”,它是明代哪位著名科学家所著?_____
A: 沈括
B: 宋应星
C: 徐天启
D: 张衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  王某不服A市B区卫生局的具体行政行为申请行政复议,复议机关应为:_____
A: B区人民政府
B: B区人民法院
C: B区卫生局
D: A市人民政府
E: A市卫生局
参考答案: AE
本题解释:【答案】AE。解析:《行政复议法》第12条规定,“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。”故本题答案为AE。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  《中华人民共和国环境保护法》1989年开始实施。2012年启动修改程序。2012年以来全国人大两次就《环境保护法》的修改,通过中国人大网公开征求意见,共收到13000多条意见和60多封来信。环境保护法修正草案目前仍在等待审议。有权审议通过环境保护法修正案的有_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院常务会议
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 中国共产党全国代表大会
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(三)制定和修改刑亊、民事、国家机构的和其他的基本法律。第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(二)制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律。《中华人民共和国环境保护法》属于其他法律,只有全国人民代表大会及其常委会有权审议通过该法的修正案。故本题答案选AC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  以下说法正确的是:_____
A: 热辐射是以介质流动形式传递热量的
B: 太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期为11年
C: 维生素B2属于发酵产品
D: 工业酒精含有96%乙醇和1%甲醇。因为甲醇含量低,所以能作为医用酒精使用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度越高,辐射出的总能量越大,短波成分也越多。电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。C项维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等物中。不是发酵产品。典型的发酵产品有农民自酿的米酒、绝大多数农用抗生素、味精。D项工业酒精不能用于人体的消毒,因为甲醇会导致中毒,用于皮肤消毒也会有部分被皮肤吸收,中毒后严重的可导致失明甚至死亡。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  反映一国在一定时期内对外贸易实际规模的经济指标是_____。
A: 对外贸易额
B: 对外贸易差额
C: 对外贸易量
D: 贸易条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对外贸易量是为剔除价格变动的影响,并能准确反映一国对外贸易的实际数量化而确立的一个指标,它能确切地反映一国对外贸易的实际规模。具体计算是以固定年份为基期而确定的价格指数去除报告期的出口或进口总额,得到的是相当于按不变价格计算的进口额或出口额,叫做报告期的对外贸易量。 对外贸易额是以金额表示的一国的对外贸易,又称“对外贸易值”,用以说明一国对外贸易的总规模,一定时期内(通常为一年)一国从国外进口商品的全部价值,称为进口贸易总额或进口总额。一定时期内一国向国外出口商品的全部价值称为出口贸易总额或出口总额,两者相加即为进出口总额——对外贸易额。 以货币所表示的对外贸易值经常受到价格变动的影响,因而不能准确地反映一国对外贸易的实际规模,更不能使不同时期的对外贸易值直接比较。


第88题所属考点-《经济》


89、单选题  政府机构和工作人员把制订的计划方案付诸实施的活动过程,是政府的_____。
A: 计划职能
B: 领导职能
C: 组织职能
D: 控制职能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】由"政府机关和工作人员把制定的计划方案付诸实施的活动过程"可知计划已经制定好,故可排除A项;主语是"政府机关和工作人员",可排除B项。控制职能是指,按照既定的目标、计划和标准,对组织活动各方面的实际情况进行检查和考察,发现差距,分析原因,采取措施,予以纠正,使工作能按原计划进行或根据客观情况的变化,对计划作适当的调整,使其更符合于实际。组织职能是指按计划对企业的活动及其生产要素进行的分派和组合。经比较可知,控制职能有一个反馈的环节,而题目中并未涉及。故选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  以下哪项属于国家行政机关?_____
A: 市财政局
B: 市人民医院
C: 市委组织部
D: 市人大机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家行政机关包括最高国家行政机关和地方国家行政机关。其中,最高国家行政机关即中央政府,是国家行政机关的核心。地方国家行政机关分为省(自治区、直辖市)、州或县(市、区)和乡镇三级人民政府以及有关功能部门。国家行政机关是国家权力机关的执行机关,各级国家行政机关都由本级人民代表大会产生,对本级人民代表大会及其常委会负责并报告工作,受其监督。下级国家行政机关受上级国家行政机关的领导,地方各级国家行政机关服从国务院的统一领导。B项,市人民医院是事业单位,排除;C项,市委组织部是各级市委主管组织、干部工作的职能部门,排除;D项,市人大机关是权力机关,排除;A项属于市政府的相关功能部门。故本题选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “改革开放实践的不断深人发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”这一事实说明_____。
A: 先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用
B: 社会存在的变化决定了社会意识的变化
C: 人们的认识决定人们的实践
D: 开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中叙述的是改革开放实践的不断深入发展,引起了我国人民思想和观念上的更新,即社会存在的变化引起了社会意识方面的变化。其他三项都是社会意识对社会存在的作用。故本题选B选项。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  铜器不宜与_____长久接触,否则会产生铜绿。用生有铜绿的铜器盛放食品或炒菜容易中毒。
A: 酱油
B: 花椒面
C: 味精
D: 醋
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:醋与铜器不宜长久接触,否则产生铜绿(碱式醋酸铜),用生有铜绿的铜器盛放食品,或烹炒菜肴则易中毒。故本题正确答案为D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  社会历史观的基本问题是_____。
A: 物质和意识的关系问题
B: 个人和群众的关系问题
C: 生产关系和生产力的关系问题
D: 社会存在和社会意识的关系问题
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题。对社会意识和社会存在何者为第一性问题的不同回答,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的惟一标准。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列各项中内容搭配不当的是_____。??
A: 圆周率——祖冲之?
B: 闻鸡起舞——祖逖?
C: “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”——辛弃疾?
D: 宋江——《水浒传》?
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查人文知识。A项搭配正确:南北朝时期,祖冲之得出圆周率π的值就在3.1415926与3.1415927之间,精确到小数点后7位,创造了当时世界上的最高水平。B项也正确:晋代的祖逖年轻时就有大志向,曾与刘琨一起担任司州的主将,与刘琨同寝,一次半夜里祖逖在睡梦中听到鸡的鸣叫声,他一脚把刘琨踢醒,对他说“别人都认为半夜听见鸡叫不吉利,我偏不这样想,咱们以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨欣然同意,后来二人都成了文武全才,这就是著名的“闻鸡起舞”。C项错误:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自苏轼的《念奴娇?赤壁怀古》,而并不是辛弃疾所作。D项搭配得当:宋江,字公明,是小说《水浒传》中的第一号人物,为梁山起义军领袖。因此,本题选择C选项。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  如果甲乙在5月16日办理了房屋过户手续,甲将房屋卖给丁,下列关于甲乙之间的租赁合同说法错误的有_____。
A: 甲乙之间的租赁合同因为房屋所有权的变化,乙、丁之间应该重新签订租赁合同
B: 甲乙之间的租赁合同继续有效,并对丁发生效力
C: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续向甲交纳租金
D: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续交纳租金给丁,直至租赁合同期满
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。甲乙之间的租赁合同继续有效,根据《合同法》规定,在租赁合同有效期内,租赁物的所有权发生变化的,不影响租赁合同的效力。但是此时房屋所有人是丁,乙需要向新所有权人丁交纳租金。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  根据现行法律法规的规定,工业用地使用权出让的最高年限为_____。
A: 70 年
B: 50 年
C: 40 年
D: 30 年
参考答案: B
本题解释:B。解析:《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第12条规定,工业用地出让最髙年限是五十年。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:【解析】根据《宪法》第84条第1款的规定,中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  胡某因为男友张某对她不忠而心生恨意,决定杀了他。一日胡某把张某引到家中将毒药掺入酸奶中让其喝下。张某昏迷之际,胡某离家到附近的湖边准备自杀。徘徊之际,胡某心生悔意,跑回家中救张某,发现张某已被家人送往医院,并脱离生命危险。此案例中对胡某的处罚应_____。
A: 按既遂犯处罚
B: 可以比照既遂犯从轻、减轻或者免除处罚
C: 可以比照既遂犯从轻、减轻处罚
D: 免除处罚
参考答案: C
本题解释:C。解析:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效防止犯罪结果发生的,是犯罪中止;已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。 本题中胡某不是自己的行为防止犯罪结果的发生,而是他人的行为防止了犯罪结果的发生,对胡某而言,这实际上是由于意志以外的原因犯罪未得逞,所以,胡某成立犯罪未遂,按照《刑法》第23条第2款的规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  12,16,14,30,_____。
A: 3
B: 5
C: 7
D: 6
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干数字都是偶数,选项中只有D项为偶数。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  人在遇到危险的时候会爆发出比平时更大的力量和产生更敏捷的反应,此时测定其体内激素水平,明显提高的是_____。
A: 胰岛素
B: 肾上腺素
C: 性激素
D: 甲状腺素
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】肾上腺素是由肾上腺髓质分泌的一种儿茶酚胺激素。在应激状态、内脏神经刺激和低血糖等情况下.释放入血液循环,促进糖原分解并升高血糖,促进脂肪分解,引起心跳加快。当人经历某些刺激(例如兴奋、恐惧、紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气),心跳与血液流动加速,瞳孔放大.为身体活动提供更多能量,使反应更加快速。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江苏省宿迁市泗洪县公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询