设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省庆阳市庆城县综合知识真题汇编【2010年-2020年高频考点版】(二)
2021-05-09 06:05:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在公共行政的特点中,首要特点是_____。
A: 法制性
B: 民主性
C: 政治性
D: 公共性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共行政是国家行政机构为了满足公共的利益和目的,在公共权力和法律的基础上,管理社会公共事务和政府自身内部事务的过程。它最大的特性在于公共性,所谓政府的公共性,即政府产生、存在和发展的目的是为了公共利益、公共目标、公共服务以及创造具有公益精神的意识形态等,公共性是政府的根本属性。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  人民日报10月26日报道,1~9月间全国淘汰黄标车、老旧车近400万辆,仍有1/3淘汰任务未完成,则全年淘汰任务应该为_____万辆。
A: 600
B: 800
C: 1200
D: 900
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1~9月间完成淘汰任务的1-1/3 = 2/3,即400万辆,则全年应完成淘汰任务400/(2/3)=600万辆,选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零的现象。这一特性却并未得到实际应用,其原因在于_____。
A: 超导材料比较稀缺,不易普及
B: 超导材料过于昂贵,普通人买不起
C: 超导并不能节省多少能源
D: 超导目前还不能在常温下实现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:应注意超导体的可实现温度为“超导临界温度”,即绝对零度附近。而在地球上处于绝对零度的条件极难实现,所以这一特征并未得到实际应用。现今广泛应用超导材料的主要是磁悬浮列车。日本看好的EDS(超导磁斥型)系统,就是用超导的磁悬浮原理,使车轮和钢轨之间产生排斥力,使列车悬空运行。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  甲某对其外甥说:如果你在数学竞赛中获得第一名,就赠给你电脑一台。其外甥欣然同意,但其外甥在竞赛中获得第一时,甲某表示,该电脑自己正在使用,不愿再将电脑赠给他。对此,下列表述正确的是_____。
A: 赠予合同已成立,甲某已构成违约,应承担违约责任
B: 电脑未交付,合同不成立,甲某不须承担责任
C: 合同已成立,但电脑交付前,甲某有权撤消合同
D: 合同已成立且合同约定的条件已实现,甲某应履行合同,无权单方撤消
参考答案: C
本题解释:C【解析】考点民法:《中华人民共和国合同法》第一百八十五条规定:“赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。”第一百八十六条规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。”甲某对外甥说如果数学竞赛获得第一名,就赠给他电脑一台,其外甥欣然同意,故赠与合同成立。由于赠与财产的权利尚未转移,甲某有权撤销合同,故正确答案为C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题   2007年我国国家外汇储备比2006年大约增长_____。
A: 46.8%
B: 43.3%
C: 40.6%
D: 39.1%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2007年我国国家外汇储备比2006年增长15282/10683-1≈15300/10700-1≈1.43-1=43%。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  社会规律是人自己的“社会行动的规律”,这是因为_____。
A: 人是社会历史的主体
B: 人们自己创造自己的历史
C: 历史发展方向是由人的思想和行动决定的
D: 社会规律存在和实现于实践活动之中
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:社会规律是通过人们的活动表现出来的社会生活过程诸现象间的本质的、必然的、稳定的联系。由于人是社会历史的主体,人们自己创造自己的历史,并且社会规律是存在和实现于人们的实践活动中,所以说社会规律是人们自己的“社会性的规律”。但是历史的发展方向不是由人的思想和行动决定的,而是有其自身的规律。故本题答案为ABD。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  甲在某设计院工作,其丈夫乙是该设计院副院长,按照回避制度,甲不得在该单位从事设计工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》中指出,凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检査岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列对我国现行的计划生育政策认定正确的是_____。
A: 自上世纪90年代以来,我国连续保持了低生育率的水平
B: 我国将来可能会遭遇日本、德国等国家的低生育率危机
C: 老龄社会渐行渐近,这种情势下不需要坚持计划生育政策
D: 我国目前所达到的低生育水平完全是经济社会发展的结果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 髙效的原则
D: 新颖的原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题选D。


第9题所属考点-《公文写作与处理》


10、单选题  随着全面深化社会管理体制改革的日益深入,社会力量和社会组织将会成为社会治理的主体之一,下列不属于社会组织的是_____。
A: 基金会
B: 农村专业协会
C: 社区法律援助中心
D: 小额贷款公司
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] D小额贷款公司为企业法人,不属于社会组织。社会组织主要是社会团体法人,如协会、基金会等。故本题选D。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  关于小邵和林某间的门面房买卖,下列选项正确的是_____。
A: 林某接收门面房,视为获得该门面房的产权
B: 小邵须将所继承的门面房登记在自己的名下,才能将其所有权转给林某
C: 门面房所有权转移自记载于不动产登记簿时发生效力
D: 该门面房的利害关系人可以申请查询该门面房登记资料
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力。因此A错误。权利人、利害关系人可以申请查询、复制登记资料,登记机构应当提供。故本题答案选BCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2013年该省完成各项邮政业务量均多于2012年
B: 2013年该省移动电话普及率是固定电话普及率的5倍以上
C: 2013年该省互联网宽带接入用户数超过400万户
D: 2009年该省完成邮电业务总量高于2013年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据第二段,2013年该省完成各项邮政业务量中,函件和汇票业务量同比下降,错误; B项,根据第二段,2013年该省移动电话普及率为87.9部/百人,固定电话为21.4部/百人,87.9÷21.4<100÷20=5,错误; C项,根据最后一句,2013年该省互联网宽带接人用户数为379.6万户,未超过400万户,错误。可直接选择D。 验证D项:2009年该省完成邮电业务总量为532.6亿元,2013年为277.2亿元,正确。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  在市场经济体制中,事业单位不能成为独立的市场主体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济体制中,事业单位可以成为独立的市场主体。近年来,我国事业单位在改革中也逐步要脱离国家机关成为相对独立的市场主体。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  鸦片战争前,在中英贸易中,中国处于出超地位。鸦片战争后一段时间内,英国工业品对中国的进口额总体上仍没有太大变化,导致这种情况出现的根本原因是_____
A: 人民购买力有限
B: 中国自然经济对外国商品的抵制作用
C: 鸦片走私严重
D: 清政府仍实行闭关政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当时的中国是一个自给自足的自然经济占统治地位的封建帝国,对外国商品的需求量很有限。


第14题所属考点-《人文历史》


15、公文写作  请用不超过200字的篇幅概括出给定材料的主要内容。 要求:概括全面精炼,有条理、有层次。
参考答案: 【参考答案】 邻里关系在传统意义上是一种十分重要的社会关系,标志着社会的文明,也是家庭幸福感的重要因素。然而受城市化进程的影响,邻里关系出现了淡漠化的特征,邻里之间不相识不接触。为营造良好居住环境,很多城市和社区都为新型邻里关系的重建做出努力,如邻居节活动等,但收效甚微,未能从根本上消除邻里之间的隔阂。因此需要通过社会化、市场化的方式来打造新型邻里关系,从以往的“人情共享”转为“资源共享”。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  事业单位工作人员考核要坚持的原则有_____。
A: 注重实绩
B: 客观公正
C: 民主公开
D: 政事分开
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:《事业单位工作人员考核暂行规定》第2条规定,考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。因此,本题选择ABC。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在国际关系的表述中有一个常用的词汇叫“西方国家”,关于这个概念,正确的理解应该是_____。
A: 欧美国家
B: 欧洲资本主义国家
C: 英法美日德
D: 发达资本主义国家
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】从政治角度来说,“西方国家”指发达的资本主义国家。工业革命后期欧洲资本主义兴起,资本主义国家一般都处在欧洲,地球上地理位置处于西半球,因此称之为西方国家。美国、日本、澳大利亚、韩国等虽不在西方,但也包括在内。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列不属于影响我国事业单位发展因素的是_____。
A: 高度集中的计划经济体制
B: 高度的中央集权
C: 国内外复杂形势
D: 认识误区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国事业单位传统体制形成的原因在于,高度集中的计划经济体制、高度的中央集权以及认识上的误区,这些都影响了我国事业单位的发展。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  从时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?_____
A: 组织计划控制协调
B: 计划组织协调控制
C: 计划协调组织控制
D: 组织协调计划控制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  怀特在其著作的《行政学导论》中,最早把复杂的行政要素归纳为哪几部分?_____
A: 组织原理
B: 人事行政
C: 财务行政
D: 行政法规
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】怀特的《行政学导论》把复杂的行政要素归纳为组织原理、人事行政、财务行政、行政法规四大部分,宣告行政管理学成为一个独立的学科。故本题选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列有关文学常识的表述,不正确的一项是_____
A: 我国第一部国别体史书是《战国策》,第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》,第一部纪传体通史是《史记》,第一部断代史是《汉书》。
B: 唐代“古文运动”是我国一次文体改革运动,到了宋代继续提倡这种改革,出现了被世人称颂的“唐宋八大家”:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。
C: 继元杂剧后,我国明清两代的戏曲得到迅速发展,著名作品有汤显祖的《牡丹亭》、洪异的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》。
D: 莫泊桑是法国著名作家,也是举世公认的短篇小说大师,其作品的基本主题是暴露资产阶级的精神面貌和社会风气的腐败堕落。著名作品有《羊脂球》、《项链》、《一生》等。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】第一部国别体史书是《国语》。


第21题所属考点-《人文历史》


22、单选题  亚太经合组织“APEC”合作方式的基本内容包括:_____
A: 承认多样化,强调自主自愿
B: 提倡自由贸易
C: 国民待遇
D: 最惠国待遇
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“APEC”合作方式,特点是承认多样化,强调灵活性、渐进性和开放性,遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则。答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  至目前为止,我国电子政务主要经历了办公自动化、政府上网、信息资源整合应用和_____四个发展阶段。
A: 全面智能政务建设
B: 网络运用
C: 平台建设
D: 政务公开
参考答案: A
本题解释:[解析]我国的电子政务建设起步于20世纪80年代的办公自动化系统建设,至今经历了办公自动化系统、政府上网工程实施、各领域信息资源整合应用和全面智能政务建设四个阶段。故本题正确答案为A,B、C、D项都是电子政务的前期发展阶段的某一领域或具体应用。


第23题所属考点-《当代中国的政府与政治》


24、单选题  100名村民选一名代表,候选人是甲、乙、丙三人,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前61张选票中,甲得35票,乙得10票,丙得16票。在尚未统计的选票中,甲至少再得多少票就一定当选?_____
A: 11
B: 12
C: 13
D: 14
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 趣味数学问题 解析 注意到在前61张票中,甲领先第二名丙35-16=19张。因此在剩下的100-61=39张票中,首先分配19张给乙,还剩20张。甲要保证一定当选,则应该获得剩余票量的过半数,也即11张。故正确答案为A。 标签 直接代入构造调整


第24题所属考点-数学运算


25、单选题  SWOT中,T、W表示_____。
A: 内部威胁、外部劣势
B: 外部劣势、内部优势
C: 内部劣势、外部优势
D: 外部威胁、内部劣势
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:SWOT分析方法是一种根据企业自身的既定内在条件进行分析,找出企业的优势、劣势及核心竞争力之所在的企业战略分析方法。其中战略内部因素(“能够做的”):S代表Strength(优势),W代表Weakness(弱势);外部因素(“可能做的”):O代表(机会),T代表Threat(威胁)。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列选项中,属于党政机关、社会团体、企事业单位在日常工作中使用的,用来沟通信息、总结经验、研究问题、指导工作、规范行为的非正式文件是_____。
A: 新闻报道
B: 通报
C: 通知
D: 事务文书
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项不适应在日常工作中。B,C属于党政机关的正式文件。事务文书是指党政机关、企事业单位以及社会团体或个人处理日常事务,用来沟通信息、总结经验、研究问题、指导工作、规范行为的实用性文书。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题   2013年11月份安徽财政收人增速比全国多出多少个百分点?_____
A: 0.3
B: 0.4
C: 1.8
D: 2.8
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据图表最后一列数据可知,所求为18.7-15.9=2.8个百分点。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中共八大关于政治报告的决议指出:社会主义改造基本完成后,我们国内的主要矛盾是_____。
A: 无产阶级与资产阶级之间的矛盾
B: 中华民族同帝国主义国家特别是同美帝国主义的矛盾
C: 生产力和生产关系之间、经济基础和上层建筑之间的矛盾
D: 人民对建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
参考答案: D
本题解释:D[解析]中共八大指出生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后,国内的主要矛盾不再是和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。解决这个矛盾的办法是发展社会生产力,实行大规模的经济建设。因此,本题应选D。


第28题所属考点-《毛概》


29、多选题  国际生产折衷理论认为,对外直接投资应具备的条件有_____。
A: 管理特定优势
B: 所有权特定优势
C: 内部化特定优势
D: 区位特定优势
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国际生产折衷理论是国际投资理论的一个支系。该理论是由英国瑞丁大学邓宁教授倡导的,他主张把对外直接投资的目的、条件以及对外投资能力的研究结合起来,从而形成了国际生产折衷理论。该理论的核心思想由三项优势构成,继承了垄断优势的优点,吸收了内部化的概念,提出了区位优势理论。将这三项优势分别命名为“所有权特定优势”、“内部化特定优势”、“区位特定优势”即“三优势模式”,三者缺一不可。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  以下说法,不符合原文意思的一项是:_____
A: 实验证明,对于比生物活性分子稍大一些的物体可以进行自组装
B: 微米级物体的自组装,还需要解决组装好的小物体的黏合力问题
C: 微米级物体的自组装,是按照科学家的设计意图自己来组装自己
D: 哈佛大学的新发明在微小物体的精确安装中发挥作用,制造出了电脑芯片和微型机械
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“科学家认为,这项新发明的技术可以在一些微小物体的精确安装中发挥作用,例如制造电脑芯片和微型机械。但在获得最后的成功之前”可知,这项新发明的应用只是一种展望,尚未成为现实,D项时态错误,故当选。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 政府放弃宏观控制
B: 政府加强宏观调控
C: 完备、统一的市场体系
D: 计划与市场相结合
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】市场体系的建立是市场经济体制运行和发挥作用的基本前提,市场经济的基础就是市场,而完备、统一的市场体系则是市场机制作用的前提条件。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  小范因自已的手表丢失,怀疑是同桌小蔡所为,便要搜查小蔡的衣服口袋,小范的这一行为被老师发现后及时制止。小范的行为_____。
A: 是合法的,因为这是维护自已财产权的行为
B: 是非法的,因为这是侵犯小蔡人身自由权的行为
C: 是非法的,因为这是侵犯小蔡荣誉权的行为
D: 是合法的,因为这是小范找回手表的有效方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】小范侵犯了小蔡的人身自由权,他的行为是非法的。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我们所说的事业单位是指_____。
A: 政府部门和企业
B: 企业、科研单位、政府机关
C: 企业
D: 社会服务组织
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举 办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》在回顾“十一五”发展成就时指出,生态省建设全面推进,_____保持全国首位。
A: 城市生活垃圾无害化处理率
B: 森林覆盖率
C: 工业固体废物综合利用率
D: 退化土地恢复率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:福建“十二五”规划纲要指出,福建省生态环境质量持续改善。生态省建设全面推进,森林覆盖率保持全国首位。故本题选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)第六章规定,发文办理的主要程序是_____。
A: 复核、登记、印制、核发
B: 核稿、用印、缮印、发出
C: 草拟、复核、登记、分发
D: 审核、签发、用印、核发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第25条规定发文办理主要程序是:(1)复核。已经发文机关负责人签批的公文,印发前应当对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核;需作实质性修改的,应当报原签批人复审。(2)登记。对复核后的公文,应当确定发文字号、分送范围和印制份数并详细记载。(3)印制。公文印制必须确保质量和时效。涉密公文应当在符合保密要求的场所印制。(4)核发。公文印制完毕,应当对公文的文字、格式和印刷质量进行检查后分发。因此本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列原始居民依生活年代排序正确的是_____。 ①山顶洞人 ②北京人 ③大汶口人 ④元谋人
A: ①②③④
B: ②④①③
C: ③④②①
D: ④②①③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:山顶洞人,生活在距今约1.8万年前;一般认为,北京人约生活在距今50万年前;大汶口人生活在距今约6300—4500年前;元谋人生活在距今170万年前左右,属于旧石器时代早期的古人类。因此,正确排序应是④②①③,故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  鲁迅小说不是一天能够读完的,《伤逝》是鲁迅的小说,因此《伤逝》不是一天能读完的。下列哪项最为恰当地指出了上述推理的逻辑错误?_____
A: 自相矛盾
B: 偷换概念
C: 循环论证
D: 以偏概全
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中的推理两次提到“鲁迅的小说”,前一个指鲁迅小说的总体,后一个指具体的小说《伤逝》,前后概念不一致,为偷换概念。故选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在正常情况下,下级机关向上级机关行文应_____。
A: 多级上行
B: 越级上行
C: 逐级上行
D: 呈转上行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:下级机关、组织向上级机关、组织的行文通常有逐级上行、多级同时上行和越级上行三种方法。故D选项不属于以上三种方法。党政机关实行一级管一级、逐级负责的原则。因此,在正常情况下,下级机关向上级机关行文应逐级上行。C选项符合题意。下级机关一般不得越级向上级机关行文,尤其不得越级请示问题。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国土地资源类型多样,其特征表述错误的一项是_____。
A: 山地多,平地少,耕地比重小
B: 土地资源总量大,人均量少
C: 土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大
D: 耕地后备资源枯竭,难利用的土地少
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国耕地后备潜力不大,开发比较困难,难利用的土地多。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  社会主义社会的显著特征是_____
A: 剥削制度的消灭,实行按劳分配
B: 在生产资料所有制上坚持以公有制为主体
C: 大力发展社会主义市场经济
D: 实行民族区域自治制度
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:根据己有的社会主义各国的实践经验,特别是根据中国建设社会主义的的实践经验,我们可以对社会主义社会的基本特征问题作如下概括: ①解放和发展生产力,创造高度发达的生产力和比资本主义更高的劳动生产力的问题。 ②建立和完善生产资料公有制,逐步消灭剥削,消除两极分化,达到共同富裕的问题。这是因为:生产资料的公有制是社会主义生产关系的基础,是社会主义制度与资本主义制度相区别的根本标志。 ③对个人消费品实行“各尽所能、按劳分配“制度的问题。这是因为:生产资料所有制关系决定分配关系,社会主义实行按劳分配的制度是社会主义公有制决定的,是社会主义公有制的具体体现。 ④在马克思主义政党的领导下,建立工人阶级和劳动人民的政权,即无产阶级专政或人民民主专政,发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的问题。而解决这一基本特征问题,最根本的是要把坚持共产党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本顷要求和核心,依法治国是共产党领导人民治理国家的基本方略,是社会主义民主政治的基本要求 ⑤以马克思主义为指导,大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明的问题。这是因为:社会主义文化是凝聚和激励社会主义国家人民的重要力量,是社会主义国家综合国力的重要标志。 ⑥以人为本、构建和谐社会的问题。这是因为:坚持以人为本,构建社会主义和谐社会,是贯穿社会主义历史发展阶段的长期历史人物,是在发展基础上正确处理各种社会矛盾的历史过程和社会结果。C选项是实现共同富裕的途径,而非特征。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  拉动经济增长的最主要力量被称为国民经济“三驾马车”,是指:_____
A: 投资、消费和出口
B: 投资、消费和生产
C: 调控、消费和市场
D: 国民消费需求、国外市场需求和货币投资
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从支出角度看,GDP是最终需求——投资、消费、净出口这三种需求之和,因此经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”,这是对经济增长原理最生动形象的表述。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  我国政府宏观调控应以经济手段和行政手段为主,辅之以必要的法律手段。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:国家的宏观调控以经济手段和法律手段为主,辅之必要的行政手段,充分发挥宏观调控手段的总体功能。故本题说法错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  联合行文时,标在前面的机关是_____。
A: 主办机关
B: 组织序列表中靠前的机关
C: 上级机关
D: 协办机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联合行文时,如需同时标注联署发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前。本题选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某国家机关在整顿机关作风中辞退了四名公务员,辞退理由不符合《公务员法》规定的是_____。
A: 当年年度考核确定为不称职的甲
B: 不胜任现职工作又不接受其他安排的乙
C: 一次旷工连续超过十五天的丙
D: 一年内累计旷工超过三十天的丁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《公务员法》第83条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退: (一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的; (二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的; (三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的; (四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的: (五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。A项仅当年一年不称职,不符合辞退情形。故答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  以下关于物流的描述不正确的是:_____
A: 物流是随商品生产的出现而出现,随商品生产的发展而发展,所以物流是一种古老的传统的经济活动
B: 物流管理要解决的基本问题,就是把合适的产品以合适的数量和合适的价格在合适的时间和合适的地点提供给客户
C: 物流速度由运输工具和天气因素决定
D: 现代物流是由运输、存储、包装、装卸、流通加工、配送和信息诸环节构成的
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】决定物流速度的主要因素还包括管理工具的运用,选项C表述不完整。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列有关文学作品表述不准确的一项是_____。
A: 《天王送子图》是唐代画家吴道子所作.重视人物神韵的把握
B: 《人间喜剧》是法国19世纪批判现实主义作家雨果的代表作
C: 中国四大古典文学名著是《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》
D: 《诗经》是中国诗歌,乃至整个中国文学的一个光辉起点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《人间喜剧》是19世纪法国伟大的批判现实主义作家巴尔扎克的作品。故B项错误.当选。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国刑法给犯罪嫌疑人定罪的一项基本原则是“罪刑法定”,对法律没有规定的侵犯公告利益的行为,应该_____
A: 不定罪
B: 依照习惯定罪
C: 依照法律定罪
D: 依照以往判例定罪
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 罪刑法定原则即“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”,因此法律没有规定的行为不定罪。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻事件本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字、词语按照特定顺序的组合形成对事件整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明_____
A: 新闻真实的实现有赖于受阅者的认识、理解
B: 新闻的真实有赖于新闻主宰者——记者的把握
C: 新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实
D: 新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 隐含主旨题 解析 由提问标志词“意在”可知本题为隐含主旨题。 通过转折关系词“但是”可以判断出整则材料的语意重点是其后的内容,即镜头、文字、词语等结构元素的不同组合会产生不同的意义,由此影响到新闻事件的真实性。D选项表述正确。 A项强调受阅者的重要性,不是文段重点;B项没有提及;C项为干扰项,文段没有讨论新闻内部要素真实性的问题,而是说叙事结构的改变会带来质的飞跃,影响新闻的真实性。故正确答案为D。


第48题所属考点-片段阅读


49、判断题  民事法律关系是指当事人之间符合民法规范的有民事权利义务内容的社会关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  没有虎门销烟就没有鸦片战争。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:鸦片战争的爆发具有必然性,并不是偶然的,它迟早会发生,只是时间早晚而已。林则 徐的禁烟仅仅只是侵略者掩人耳目的借口,这场战争的实质是英国进行殖民扩张、扩大海外市场的既定政策, 即使没有林则徐禁烟,他们也会寻找其他理由来达到侵略中国的目的。故本题说法错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是_____。
A: 弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
B: 弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
C: 弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
D: 运动员一直处于失重状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速库为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  _____为抗日战争的胜利奠定了政治和思想基础。
A: 遵义会议
B: 瓦窑堡会议
C: 中共六大
D: 中共七大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1945年4月23日至6月11日,中国共产党在延安召开了第七次全国代表大会。中共七大为争取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利奠定了政治和思想基础。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公共政策具有政治性、权威性等特征,是一种权威性的价值分配方案,其本质体现了政府对全社会公共利益所作的权威性分配,其核心是:_____
A: 权威性
B: 强制性
C: 合法性
D: 公共性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共政策是公共权威主体,为了公共目标,利用公共权力所制定与实施的总体性的策略选择,公共政策必须具有公共性,这是公共政策的价值向度和核心目标。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法、法律相抵触,可以_____。
A: 撤销
B: 变更
C: 废止
D: 不予适用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在一个案件中,低层级的法律规范与某一高层级的法律规范冲突时,人民法院一般应依高层级的法律规范来解决该案中的实体争议,即不适用低层级法律规范。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  作为消费者,总是希望质优价廉,作为经营者则强调优质优价。尽管两者关注点有所不 同,但都说明商品_____。
A: 是用于交换的劳动产品
B: 使用价值比价值更重要
C: 是使用价值与价值的统一体
D: 只有通过交换才有使用价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无论消费者还是经营者,都强调商品的“质和价”,“质”代表商品的使用价值,即商品能 够满足人们的某种需要的属性,“价”是商品价格,是商品价值的货币表现,由此可见,商品是使用价值和价值的 统一体,使用价值和价值是商品的基本属性,C项正确。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  高尔基早期创作中刻画了不少感人的流浪汉形象,其目的在于_____。
A: 歌颂英雄的献身精神
B: 揭露俄国资本主义罪恶,号召人民起来反抗
C: 塑造正面理想人物
D: 批判小市民
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】高尔基作为俄国无产阶级革命文学导师,早期创作的现实主义作品多取材于他对底层生活的见闻和感受,作品除强烈地控诉资本主义社会的罪恶外,还力图揭示流浪汉内心深处的痛苦和新旧意识的斗争,捕捉劳动群众生活的时代特征,其目的是要唤起人们对生活的积极态度,和现实进行反抗。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  赤潮主要由什么引起的?_____
A: 珊瑚虫
B: 低气压
C: 浮游生物
D: 火山喷发
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:赤潮是在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。故本题正确答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  我们通过眼、耳、鼻、舌、身各种感官感觉到一个梨子的各种属性,在意识把它们联系起来形成了关于这个梨子的感性形象,这种反映是知觉。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】知觉是一系列组织并解释外界客体和事件的产生的感觉信息的加工过程。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是_____。
A: 水果店给苹果标价每公斤2元
B: 顾客购买5公斤苹果,一周后付款10元
C: 顾客向水果店以每公斤2元的价格预定5公斤苹果
D: 顾客用10元现金购买5公斤苹果
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:流通手段职能,是指用货币作为媒介来进行买卖商品,货币的这种职能必须是实实在在的货币,人们不可能用观念上的货币来购买商品。支付手段职能,是随着赊帐买卖的出现而产生的,这一过程中货币的支付和买或卖并非现场交易,而是相分离。A为价值尺度职能,BC为支付手段职能,D为流通手段职能。故答案为D。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  行政复议参加人只包括申请人和被申请人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政复议参加人,是指参加行政复议的当事人和与行政复议当事人地位相类似的人。根据《行政复议法》的规定,行政复议参加人包括行政复议申请人、被申请人、第三人以及行政复议代理人。故本题判断错误


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  思考(2)涂卡(3)读题(4)检查(5)解题_____
A: 2-1-3-4-5
B: 3-1-5-2-4
C: 3-1-4-5-2
D: 1-2-4-3-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题描述考试的解答过程。读题是事件的逻辑起点,(3)在最前;只有先解题才能检査,故(5)在(4)之前。故答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在生活和工作中,凡事都要掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”,这在哲学上符合_____。
A: 内容和形式相互作用的原理
B: 量和质相统一的原理
C: 理论和实践相统一的原理
D: 内因和外因相结合的原理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:由于量变只有在一定的范围和限度之内,事物才能保持其原有的性质,所以,当我们需要保持事物性质的稳定时,就必须把量变控制在一定的限度之内。做事情要注意分寸,掌握火候,坚持适度的原则。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审核通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第_____个五年规划的建议》。
A: 十一
B: 十二
C: 十三
D: 十四
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,简称“十三五”规划,主要阐明国家战略意图,明确政府工作重点,引导市场主体行为,是2016-2020年中国经济社会发展的宏伟蓝图,是各族人民共同的行动纲领,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。故本题答案为C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  信贷是银行对经济生活进行宏观调控的重要手段。一个国家如果信贷规模过大,不可能造成的风险是_____。
A: 投资或消费过热
B: 流通领域中的货币量的减少
C: 企业或居民还贷困难
D: 加剧社会总需求和总供给的矛盾
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由于信贷规模过大,盲目投资和资金的低利用率的现象会增加,从而导致市场的需求增加,造成资源的相对短缺和供给的相对不足,进而造成企业和居民还贷困难;另一方面,信贷规模过大,银行的资金利用率会超负荷,导致资本充足率下降,此时银行有更大的货币派生动机,会迫使流通领域中货币量的增加。故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在牛顿经典力学问世后200多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从这一“永恒定律”。20世纪初,爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速的情况下才是正确的,牛顿力学的“永恒定律”神话被打破。这启示我们_____。
A: 真理是主观与客观的具体的历史的统一
B: 人们对同一确定对象会有多个真理性认识
C: 对同一事物的判断因人的主观性而产生差异
D: 真理适用于任何巳知和确定的历史条件和范围
参考答案: A
本题解释:A.解析:真理具有客观性和条件性,是主观与客观的具体的历史的统一。A项正确CD项不符 合题意故排除。人们对同一确定对象只有一个真理性认识。.B项错误。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  爱因斯坦:相对论_____
A: 达尔文:进化论
B: 哥白尼:地心说
C: 牛顿:相对论
D: 瓦特:万有引力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:相对论是由爱因斯坦提出的,进化论是由达尔文提出的。地心说是由欧多克斯提出的,万有引力是由牛顿提出的。故答案为A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  文学常识:下列说法错误的是_____。
A: 《古文观止》成书于清代康熙年间
B: 《尚书》是我国最早的历史文献总集
C: 《史记》是司马迁编纂的叙事历史著作
D: 《资治通鉴》是司马光主编的编年体史书
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第9题 【解析】编纂即编辑,但《史记》是司马迁撰写的中国第一部纪传体通史。纪传体史书的突出特点是以大量人物传记为中心内容,非叙事。C选项错误,故正确答案为C。 考点:文学常识


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  真理与谬误的区别在于_____。
A: 真理是绝对的,谬误是相对的
B: 真理是不变的,谬误是可变的
C: 真理是对枣物的正确反映,谬误是对事物的歪曲反映
D: 真理是对外部世界的反映,谬误是主观自生的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人的认识有真理,也有谬误。谬误是人对客观事物及其规律的歪曲反映。真理和谬误是相对立而存在、相斗争而发展的。真理和谬误的根本区别为:与客观实际是否相符合、相一致。凡是与客观实际相符合、相一致的认识,就是真理。凡是与客观实际相违背、不一致的认识,就是谬误。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  私放犯罪嫌疑人、被告人、罪犯罪,是指负有监管看守职责的国家司法机关工作人员,利用职务之便,私自将被羁押的犯罪嫌疑人、被告人或被关押的罪犯非法释放的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:题干描述的是私放在押人员罪。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  _____是组织社会经济活动的根本原则,是在社会经济活动的一定(或全部)范围内,人们普遍承认,并且实际共同遵守着的一种行为规范。
A: 经济制度
B: 经济体制
C: 经济形式
D: 经济机制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】经济制度是组织社会经济活动的根本原则,是在社会经济活动的一定(或全部)范围内,人们普遍承认。并且实际共同遵守着的一种行为规范。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  随着农业的发展,昆虫问题随之出现,在一大片土地上的单品种谷物种植,往往很容易为某些昆虫的迅速繁殖创造良机,很明显的是,某种食麦昆虫在专种麦子的农田里比在其他农田里繁殖起来要快得多。 上述论断不能解释的情况是_____。
A: 杨树的害虫在与其他树木掺杂混种的杨树林中的繁殖速度会受到限制
B: —种由甲虫带来的疾病扫荡了某城市街道两旁的梧桐树
C: 迁移到新地区的物种由于逃离了其天敌对它的控制而蓬勃发展起来
D: 控制某一种类生物的栖息地的适应面积符合自然发展规律的格局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查原因解释。本题的思路与一般的原因解释不同,是告诉一个原理,让选择原理不能解释哪个选项,而不是通常的用选项解释题干中的矛盾。题干介绍的原理是,在单品种种植的区域,很容易为某种物种的繁殖提供机会,致使其迅速繁殖。A、B、C项,都是符合这个原理的,可以用原理来解释。D项,没有提到物种繁殖和单一种植的关系,只提到栖息地的适应面积要符合自然规律,和题干中的原理不相关,所以不能解释,当选。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列有关人文知识的表述正确有:_____。
A: 人们常说的“不惑之年”是指40岁
B: 《孙子兵法》的作者是孙膑
C: 朱元璋是明朝的开国皇帝
D: 清末洋务运动时期,提出了“师夷长技以制夷”的口号
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《孙子兵法》的作者是春秋吴国将军孙武。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列不属于通报适用范围的是_____。
A: 表彰先进
B: 批评错误
C: 传达重要精神或者情况
D: 上级机关回复下级的请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列做法在日常生活中可行的是_____。
A: 医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
B: 喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象
C: 由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
D: 低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】 重金属进入人体后会导致人中毒,这时若喝适量的牛奶或豆浆,由于牛奶和豆浆的蛋白质含量高,溶于水的蛋白质遇到重金属会凝固变性,即吸收了重金属,从而减轻了重金属对人体的危害,故B项为正确答案。而A项答案中工业酒精的不能用于处理伤口,应排除;C项答案是道中学的化学问题,因食盐中的碘是离子状态(碘酸钾),不和淀粉发生显色反应,应排除;D项答案中,如发生低血糖症状,喝糖水就能大大缓解症状,但吃馒头则不能,故亦应排除。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  高尔基的名言“书籍是人类进步的阶梯”家喻户晓,中国人笃信“腹有诗书气自华”。梁启超读书,分“鸟瞰”“解剖”“会通”三遍;冯友兰则把“精其选”“解其言”“知其意”和“明其理”奉为读书经验。然而,不论秉持何种读书观,倘若止步于浏览速读,不能做到在书海沉潜,也就谈不上体悟文字真谛,又遑论采撷智慧精华?索契冬奥会开幕之际,国家主席习近平接受俄电视台专访时表示,读书已成为一种生活方式,“可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。国家领导人日理万机尚能做到经常读书,言如黄钟大吕,催人省思。“世界读书日”自1995年设立以来,每逢“4.23”就成了人们反思缘何不读书的节日。透过阅读危机表象, 不难窥见社会人文精神消解,也折射出现代文明面临的文化困境。当传统阅读由大众趋向小众,人类离精神危机也就相距不远了。从这个意义出发,“阅读危机”并非是个噱头,回归阅读也是一种自我救赎。 最适合做这段文字标题的是_____。
A: 回归阅读是自我救赎
B: 名家读书
C: 作家与阅读
D: 阅读危机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段先援引高尔基、梁启超和习近平的例子,说明读书的重要性;接着指出“世界读书日”成了人们反思为何不读书的节日,折射出人们面临的文化困境和精神危机;最后点明主旨,强调回归阅读是一种自我救赎。A项准确地概括了文段的主旨,适合做标题,故当选。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  护士林某在给病人王某注射青霉素时,忘了做皮试而导致王某过敏死亡,林某的行为属于_____。
A: 间接故意犯罪
B: 过于自信过失犯罪
C: 疏忽大意过失犯罪
D: 意外事件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】疏忽大意的过失,是行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。注意区分过于自信的过与疏忽大意的过失,二者对危害结果的出现都是持反对的、否定的态度的,结果出现都是意之外的。关键区别点就在于行为人当时是否认识到其行为可能导致某种结果的发生,过于自的过失是行为人在行为时已经预见到其行为可能导致某种危害结果的发生,但凭借一定的条件而轻信可以避免,而疏忽大意的过失根本没有预见。所以过于自信的过失又称之为“有认识的过失”,疏忽大意的过失称之为“无认识的过失”。题目中林某忘记做皮试,属于疏忽大意的过失。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  光环效应最突出的特征就是极端和绝对,以点代面,以偏概全。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光环效应,是指在人际认知中,人们常常把对方所具有的某个特性泛化到其他一系列尚不知道的特征上,也就是从已知的特征推及未知特征,由局部信息而形成一个完整的印象。“情人眼里出西施”、“爱屋及乌”,就是一种光环效应。光环效应的最大弊端就在于以偏概全,极端和绝对,以点代面。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  新民主主义的指导思想是_____。
A: 民主主义
B: 民族主义
C: 马克思主义
D: 三民主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新民主主义革命的指导思想是马克思主义。西方资产阶级的民主主义思想不能指导中国革命获得胜利。十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思主义,马克思主义是科学的世界观和方法论,是无产阶级领导中国革命的指导思想。


第78题所属考点-《毛概》


79、单选题  确定监测项目,监测点布置及采样时间和方式(2)现场调查与资料收集(3)环境样品的分析测试(4)数据处理与结果上报(5)选择和确定环境样品的保存方法_____
A: l-2-3-5-4
B: 2-1-4-3-5
C: 2-1-5-3-4
D: 4-2-5-3-1
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:只有(5)选择和确定环境样品的保存方法才能(3)分析测试环境样品,所以排除A、B两项。(4)数据处理与结果上报在(3)之后,故排除D项。答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列不是洋务运动的背景的是_____。
A: 人民反抗的威胁
B: 列强侵略
C: 清朝政府统治的危机
D: 资产阶级的斗争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在经历了两次鸦片战争失利和太平天国起义之后,以奕沂、李鸿章、曾国藩、左宗棠、张之洞为代表的洋务派官员主张学习西方的工业技术和商业模式,利用官办、官督商办、官商合办等模式发展近代工业,以获得强大的军事装备、增加国库收人、增强国力,维护清廷统治。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  哲学基本问题的第一方面是划分_____。
A: 唯物主义和唯心主义的标准
B: 可知论和不可知论的标准
C: 辩证法和形而上学的标准
D: 唯理论和经验论的标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题考查哲学基本问题的第一方面。哲学基本问题的第一个方面即思维与存在、精神与物质何者为第一性,由此可以明显得出它是划分唯物主义与唯心主义的标准。B项由哲学基本问题的第二方面划分;D项唯理论与经验论是旧哲学认识论的两大派别,它们分别从理性和感性两个层面上寻找知识、理论的源泉,实际上可以归结为哲学基本问题的第二方面内容。故选A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  货币的两个最基本的职能是_____。
A: 价值尺度
B: 支付手段
C: 流通手段
D: 贮藏手段
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。其中最基本的职能是价值尺度和流通手段。故本题答案选AC。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  马克思主义的方法论是_____。
A: 分析与综合统一
B: 演绎与归纳统一
C: 抽象与具体统一
D: 历史与逻辑统一
E: 唯物主义辩证法
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义既是其世界观,又是其方法沦。在此基础上,具体化为从实践出发的方法、社会系统研究方法、社会矛盾分析方法、社会主体研究方法、社会过程研究方法、社会认识与评价方法、世界历史的研究方法等等,除此之外,还有逻辑和历史一致的方法、归纳与演绎的方法、分析与综合的方法、抽象与具体的方法、主客相统一的辩证方法、历史合力的研究方法、“人本”和“物本”相统一的方法等。故本题答案选ABCDE。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列关于2011年的庆典事件,表述错误的是_____。
A: 中华人民共和国恢复在联合国合法席位40周年
B: 中国共产党成立90周年
C: 辛亥革命110周年
D: 西藏和平解放60周年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辛亥革命是指1911年中国爆发的资产阶级民主革命。这次革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是一次伟大的革命运动,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。2011年是辛亥革命100周年,故C项错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  一跨国企业计划7月份在全球两个大城市同期举办大型室外活动。为避免降雨影响活动效果,选择下列哪两个城市最为合理?_____
A: 北京和纽约
B: 东京和马德里
C: 上海和伦敦
D: 罗马和洛杉矶
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】罗马和洛杉矶,都属于亚热带地中海气候,夏季炎热干燥、冬季温和多雨,7月份正是干燥的季节。故选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  对不可知论予以最有力驳斥的是_____。
A: 客观真理
B: 客观事实
C: 科学理论
D: 社会实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物主义认为,实践是驳斥不可知论的最有力的论据。因为实践的成功能证明认识的正确性。世界上只有尚未认识之物,不存在不可认识之物。所以本题正确选项是D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  根据公务员考核的有关规定,连续_____年年度考核被评为“不称职”等级的公务员将被辞退。
A: 两
B: 三
C: 四
D: 五
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公务员法》第83条规定:“公务员有下列情形之一的,予以辞退: (一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的; (三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。”由以上可知本题正确答案为A。


第87题所属考点-《公务员法》


88、单选题  矛盾是普遍存在的,矛盾是事物内部及事物之间_____的两个方面。
A: 完全对立
B: 相互排斥
C: 对立多,统一少
D: 既对立又统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  自在世界和人类世界的关系是_____。
A: 自在世界是人类世界存在和发展的自然前提和基础
B: 人类世界不断改变着自在世界的界限
C: 自在世界可以转化为人类世界
D: 实践是自在世界和人类世界区分和统一的基础
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:自在世界与人类世界的关系是建立在人类实践基础上的辩证统一关系。四个选项都是正确表述。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  渤海为中国的内海,黄海、东海和南海是_____的边缘海
A: 印度洋
B: 太平洋
C: 大西洋
D: 北冰洋
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】考查地理常识。黄海、南海和东海都处在我国东南部地区,是太平洋的边缘海。本题选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是_____。
A: 张某,双耳失聪
B: 王某,精神失常
C: 李某,高位截瘫
D: 赵某,双目失明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人,包括不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,A、C、D项均为身体残疾,本题答案为B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列不属于我国《宪法》规定的公民基本义务的是_____。
A: 依法纳税
B: 维护国家安全
C: 住宅不受侵犯
D: 依法服兵役
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项属于公民享有的基本权利,ABD属于公民依法履行的基本义务。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能发生很大变化。下列行为属于政府职能范围的是_____。
A: 企业的注册登记
B: 企业的产品销售
C: 企业的人事调动
D: 企业的财务管理
参考答案: A
本题解释:【解析】政府职能包括政治职能、经济职能、文化职能、社会职能。企业的登记注册属于经济职能的法律手段。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  发展经济学是一个在现代经济学中比较新的分支领域。二次世界大战后,很多殖民地或半殖民地国家,在政治上取得独立,开始建设自己的国家。因为这个需要,就从现代经济学中分出了一个分支领域,叫发展经济学。发展经济学的第一波思潮叫作_____。
A: 新自由主义
B: 新结构经济学
C: 结构主义
D: 制度主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展经济学的第一波思潮叫作结构主义,此思潮引领下的发展经济学家认为发展中国家要达到发达国家的收人和国力水平,就应该有和发达国家同样的劳动生产率,其前提则是要在产业上赶上发达国家,拥有和发达国家一样的水平的现代化资本技术密集型产业。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  历史经验表明经济危机往往孕育着新的科技革命,1857年世界经济危机引发了电气革命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代,1929年的世界经济危机,引发了电子革命,推动人类社会从电气时代进人电子时代,由此证明_____。
A: 科学技术是摆脱社会危机的根本出路
B: 科学技术是社会形态更替的根本标志
C: 社会实践的需要是科技发展的强大动力
D: 科技创新能够推动社会经济跨越式发展
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  美国心脏病数据研究院对1500人进行了长达5年的跟踪调查,结果发现“怀有感恩之心,能让人心态平和、乐观,这对于心脏和血管健康都大有帮助”,“感恩与爱.满足感一样,能让你获得更健康。”上述科研成果表明_____。
A: 意识活动具有目的性和计划性
B: 意识活动具有主动创造性和自觉选择性
C: 意识对于人体生理活动具有调节和控制作用
D: 意识活动在一定条件下可以改变.消灭规律
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: D项表述错误。意识不能改变和消灭规律,规律是客观的。A、B项表述正确,但与题干所述无关。题目所述表明,意识具有能的作用,积极正确的意识能够调节人们的心理,从而达到对人体生理活动的调节和控制,使得人们活得更健康,故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  完全垄断市场常存在于_____。
A: 农产品市场
B: 日用工业品市场
C: 汽车、钢铁、石油等行业
D: 公用事业部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不完全竞争市场包括以下三类:①完全垄断市场。这种市场类型常常存在于公用事业部门。②垄断竞争市场。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。③寡头垄断市场。这种市场类型多存在于汽车、钢铁、石油和有色金属等行业。故选D项。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  一本书售价l8元5角,这里的“元”“角”是_____。
A: 价格标准
B: 价值尺度
C: 观念货币
D: 货币价值
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】价格标准,是货币的计量单位,是由货币的价值尺度派生出来的技术性规定。如我国人民币价格标准中,基本单位是“元”。1元等于10角,l角等于10分。这里的元、角、分,就是计量单位。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  价格机制和供求机制在功能和作用上二者是不一致的_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】价格机制和供求机制只是同一过程的不同表现形式,二者在功能和作用上是一致的


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  与徽商、晋商、浙商、闽商并称为“五大商帮”的鲁商,其发源地是有“百年商埠”之称的_____。
A: 淄博周村
B: 淄博临淄
C: 济宁邹县
D: 济宁曲阜
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】2009年8月,有“百年商埠”之称的淄博周村被认定为鲁商发源地。周村自古商业发达。1904年被清政府批准为自开商埠后,成为辐射鲁中、跨江(长江)越河(黄河)的著名商品集散地。故选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贵州省六盘水市六枝特区职业能力..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询