设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省江门市开平市职业能力测试试题汇编【2010年-2020年详细解析版】(二)
2021-05-09 06:46:05 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  新型粮农是有文化、懂技术、会经营的粮食生产者。与传统粮农相比,新型粮农的特征主要是_____。
A: 生产经营方式不再是小而散,而是通过扩大耕作面积进行规模经营
B: 粮食生产不再以自给自足为目的,而是面向市场,追求利润最大化
C: 生产过程不再是简单的管理,而是实施全过程,、全方位的专业管理
D: 作业方式不再主要靠手工劳动,而是大量应用机械化、自动化手段
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D 答案解释:ABCD。解析:与传统粮农相比,新型粮农的主要特征有:生产经营方式不再是小而散的传统状态,而是通过扩大耕作面积、利用市场配置生产要素进行规模经营;粮食生产不再以自给自足为目的,而是面向市场,追求利润最大化;生产过程不再主要依据经验和自然变化情况进行简单的管理,而是依靠对自然规律、生产规律和市场规律的科学认识实施全过程、全方位的专业管理和控制;作业方式不再主要依靠手工劳动,而是大量应用机械化、自动化手段;生产标准不再主要依据传统经验,而是日益科学化、标准化。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  综合办公部门或业务部门的负责人及有关人员对需要办理的公文提出建议性处理意见的参谋性活动,称为公文的_____。
A: 拟办
B: 承办
C: 批办
D: 催办
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题是对公文拟办含义的考查,公文拟办指由综合办公部门或业务部门的负责人及有关人员对需要办理的公文提出建议性处理意见的参谋性活动。故本题答案为A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  关于行政合同说法正确的是_____。
A: 行政合同应该完全适用民事合同规则
B: 行政合同不体现相对人的意愿
C: 行政合同订立的目的是为了公共利益
D: 行政合同纠纷不具有行政法上的可诉性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政合同是传统合同制度在行政领域中的运用,但它又不同于民事合同。行政机关在行政合同的执行中具有优益权,民事法律中的契约自由、意思自治原则不完全适用于行政合同。A项错误。行政合同签订的目的是为了行使行政职能,实现特定的国家行政管理目标,它以双方意思表示一致为前提,因此B项错误,C项正确。行政合同纠纷通常通过行政法的救济途径解决,D项错误。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下列关于社会主义民主的说法,正确的有_____。
A: 是无产阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政
B: 是对人民民主和对敌人专政的辩证统一
C: 当前我国社会主义民主的发展已趋于完善
D: 对全体人民负责是社会主义民主与资本主义民主的本质区别
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国宪法明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”因此,A项说法错误。人民民主专政是对人民实行民主,对敌人实行专政。两者既相互区别,又互相依存,缺一不可。因此,B项说法正确。当前我国社会主义民主的还需不断发展和完善。C项说法错误。资本主义的民主事实上是极少数剥削者的民主,社会主义的民主才是多数人的民主。如前所述,资产阶级的民主是建立在私有制基础上的,只能是有产者的民主,而有产者是少数的,因此,资产阶级的民主是少数人的民主,是狭隘的民主。劳动者是社会上的绝大多数,因此社会主义民主是广泛的民主。因此,对全体人民负责是社会主义民主与资本主义民主的本质区别。D项说法正确。故本题答案选BD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  人类利用杠杆原理发明了各种各样的工具,使工作生活更加便利。以下工具中,使用杠杆原理的目的与其他三项不同的是_____
A: 扫帚
B: 手推车
C: 开瓶器
D: 扳手
参考答案: A
本题解释:【解析】A。杠杆分为3种杠杆。第一种是省力的杠杆,如:开瓶器、羊角锤等。第二种是费力的杠杆,如:镊子、钓鱼竿等。第三种是等臂杠杆,如:天平等。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列属于内部行政行为的是_____
A: 行政许可
B: 行政处罚
C: 行政强制
D: 行政处分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:内部行政行为,是指行政主体在内部行政组织管理过程中所作的只对行政组织内部产生法律效力的行政行为,如行政处分等。


第6题所属考点-《行政法》


7、单选题  车牌除汉字与字母还有4个非零数字,千位比个位大2,百位大于十位,由右向左读数+原数=16456,间千、百位数字()
A: 9,3
B: 8,4
C: 7,5
D: 6,6
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】从由右向左读数加原数和为16456,千位比个位大2,得知,千位+个位=16,因此可得千位数为9,因此选A选项。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列科技成就中不属于宋朝时期的_____。
A: 制成罗盘针用于航海
B: 活字印刷术的发明
C: 火药在军事上的广泛使用
D: 实测子午线的长度
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】:两宋时期,科学技术取得突出成就,活字印刷术、指南针的发明、火药在军事上的广泛应用,完善了中国古代的四大发明。唐代的僧一行在世界上最早实测子午线的长度,故本题答案为D


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  矛盾的发展是不平衡的,事物的矛盾有主要矛盾和次要矛盾之分。正确表述二者辩证关系的有_____。
A: 即使客观条件不变,主次矛盾也可能相互转化
B: 在事物发展过程中,主要矛盾通过次要矛盾起作用
C: 次要矛盾处于从属地位,解决不好会影响主要矛盾的解决
D: 主要矛盾处于支配地位,对次要矛盾及事物的发展起决定作用
参考答案: CD
本题解释:CD。解析:本题考查主要矛盾与次要矛盾的关系。主次矛盾的转化是在一定条件下进行,故A项 错误;次要矛盾影响主要矛盾的解决,次要矛盾对事物的发展不起决定作用,故B项错误,C项正确;主要矛盾是处于支配地位,起决定作用的矛盾,所以D项正确。故本题的正确答案选CD。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  写作会议讲话稿应具有针对性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列行为中构成犯罪的是_____。
A: 赵某,30 岁,醉酒驾车撞死路人
B: 刘某,13 岁,盗窃价值人民币 50 万元的财物
C: 张某,30 岁,遇人抢劫奋起反击,将对方打成重伤
D: 王某,30 岁,为了躲避仇人追杀,抢了路人的摩托车逃跑
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2009年国家公务员录用考试《行测》真题第23题 【解析】B项刘某13岁,不具有刑事责任能力,其盗窃行为不构成犯罪;C项属于正当防卫;D项属于紧急避险。C、D两项均属于合法行为。《刑法》第十八条规定:“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”所以A项30岁的赵某醉酒驾车撞死路人,构成犯罪。故正确答案为A。 本题相关知识点: 正当防卫和紧急避险是法律常识的常考点,对这两个概念,《刑法》的规定如下。 《刑法》第二十条:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。” 《刑法》第二十一条:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。” 考点:刑法


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下面_____是政府非常设机构。
A: 国家审计署
B: 省计委
C: 国家扶贫办公室
D: 县建委
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】国家扶贫办公室职能包括:研究提出贫困地区发展战略和政策措施;制定扶贫开发中长期发展规划、年度计划和以工代赈计划;组织开展扶贫开发工作,管理扶贫开发项目;协调财政金融部门做好财政扶贫资金和扶贫贷款的计划管理工作,指导、监督和检查扶贫资金的使用。国家扶贫办公室并非政府常设机构。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列有奖销售行为中,不构成不正当有奖销售行为的是_____。
A: 采用谎称有奖的欺骗方式进行有奖销售
B: 采用故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售
C: 采用有奖销售的手段推销质次价高的商品
D: 抽奖式的有奖销售,限定最高奖金为200元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《反不正当竞争法》第13条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。D项最高奖金未超过五千元,不构成不正当有奖销售行为。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  许多人文社科类著作因对人的处境有真切的关心,对人的命运有深刻的认识,对人的内心经验有________的体谅,并精骛八极、________,因此都应成为我们阅读的重点。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 感同身受 鞭辟人里
B: 设身处地 深人浅出
C: 情真意切 人木三分
D: 细致入微 入情人理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第二空所填词语与“精骛八极”并列,共同说明某些人文社科类著作具有的特点。“精骛八极”指诗人进行艺术创作时,思想可以纵横驰骋,不受时空的限制。其侧重描写的是著作涉及的广度,与此相对,第二空应填一个表示深度的词语,据此排除B、D。第一空中,与“体谅”搭配,“感同身受”更贴切。本题选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  甲、乙两人分别从游泳池的A、B两端同时出发,相向而游。第一次在距离A端30米处相遇,相遇后两人继续前行,各自到达对岸后立即沿原路返回,第二次在距离A端40米处相遇。该游泳池长_____米。
A: 55
B: 60
C: 65
D: 70
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一次相遇时甲游30米,到第二次相遇时共游30x3=90米,则有泳池长(90+40)/2=65米。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  以下享有选举权、被选举权的_____
A: 年满18周岁的公民
B: 年满16周岁的公民
C: 精神病人
D: 年满18周岁且未被剥夺政治权利的公民
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:我国公民享有选举权和被选举权的条件是:年满18周岁别且未被剥夺政治权利的公民。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。‘民以食为天’”。这段话表明_____。
A: 人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科技、艺术、宗教等活动
B: 人的生理需求是历史的基础
C: 人的自然属性决定人的本质
D: 人的物质欲望是社会发展的根本动力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“民以食为天”,说明只有在生产实践的基础上才能去从事其他的一切活动。所以’本题A项正确。B、C、D项观点错误。因为历史的基础是物质生活的生产方式,决定人的本质的是社会关系,社会发展的根本动力是社会基本矛盾。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  李某被县公安局处以10日行政拘留,3个月后李某向县政府申请行政复议,县政府以超过申请期限为由决定不予受理。李某遂以县公安局为被告向县人民法院提起行政诉讼,要求撤销县公安局的处罚决定。对于李某提起的诉讼,县人民法院应_____。
A: 以原告未经行政复议程序为由裁定不予受理
B: 通知原告变更诉讼被告,原告拒绝变更的,应当驳回诉讼请求
C: 通知原告变更诉讼请求,原告拒绝变更的,裁定不予受理
D: 予以受理
参考答案: D
本题解释:D【解析】本案不属于行政复议前置的情形,A项的表述无法律依据,故排除;本案诉讼被告适格,故排除B项;本案诉讼请求也并无不妥,故排除C项。


第18题所属考点-《行政法》


19、单选题  党的十三大所提出和系统论证的理论是_____。
A: 社会主义初级阶段理论
B: 社会主义市场经济理论
C: 建设有中国特色社会主义的理论
D: “一个中心.两个基本点”的思想
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1987年,党的十三大第一次比较系统地提出和论述了社会主义初级阶段理论。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  关于我国区域经济发展格局,说法不正确的是_____。
A: 20世纪90年代末期起,中国陆续出台了西部大开发、促进中部崛起和东北等老工业基地振兴等区域发展战略
B: 1990年4月18日,党中央、国务院作出开发开放浦东的重大决策
C: 2010年6月18日,重庆“两江新区”挂牌成立,是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,我国第三个国家级新区、内陆唯一国家级新区
D: 海西经济区是以上海为主体,范围涵盖浙江南部、广东北部和江西部分地区
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】海西经济区是以福建为主体,范围涵盖浙江南部、广东部和江西部分地区。网友解析(4)做题笔记我来写解析讨论此题我需要解析我有疑惑,去提问提供


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  中国特色社会主义的内在要求是_____。
A: 改革开放
B: 公平正义
C: 共同富裕
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,必须坚持维护社会公平正义。公平正义是中国特色社会主义的内在要求。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  塑料的发明给人类带来了可观的经济利益和诸多方便。但随着时间的推移,它对环境的负面影响逐渐被人们认识。目前我国每天都要产生大量塑料垃圾,造成的白色污染触目惊心。为此国务院出台了“限塑令”,国家发改委拟将超薄塑料购物袋列入淘汰类产业目录;财税部门将制定税收政策,调控塑料购物袋的生产、销售和使用,鼓励废塑料综合利用产业的发展。国家发改委和财税部门的做法运用了_____
A: 财政政策促进消费升级
B: 货币政策促进环境保护
C: 行政手段调节企业行为
D: 经济手段调整产业结构
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的_____。
A: 十三大
B: 十四大
C: 十五大
D: 十一届三中全会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列句子中,没有错别字的是_____。
A: 这种情况如果继续蔓延,将直接威协行业内逾7000 人得饭碗。
B: 完善排灌设施,发展节水灌盖,加固河流堤岸,搞好清污疏浚
C: 人到七老八十,面如冻梨,痴呆黄老,步履维艰,还教他学什么
D: 他一贯主持公道、抑恶扬善,绝不允许有人持强凌弱、鱼肉百姓
参考答案: C
本题解释:答案 C。解析:“威协”应该为“威胁”;“持强凌弱”应该为“恃强凌弱”;“灌盖”应该为“灌溉”。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。此句所指人物和作者分别是_____。
A: 岳飞、辛弃疾
B: 周瑜、杜甫
C: 诸葛亮、杜甫
D: 诸葛亮、李白
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”出自杜甫的《蜀相》,意为:可惜出师伐魏未捷而病亡军中,长使历代英雄们对此涕泪满裳丨诗中所写人物为诸葛亮,他一生抱着“兴复汉室,还于旧都”的宏伟志向,然而当他最后一次出师,和司马懿相拒于渭水时,竟然病逝军中。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  回族散居中国各地,他们大多信仰伊斯兰教。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  邓小平坚持马克思主义的思想路线,把“解放思想”和“事实求是”联系起来表述,更鲜明地体现了马克思主义思想体系的开放性,体现了它的_____的统一性。
A: 科学性、理论性和实践性
B: 科学性、理论性和革命性
C: 理论性、实践性和革命性
D: 实践性、科学性和革命性
参考答案: D
本题解释:D【解析】考点 马克思主义 马克思主义的科学性和革命性具有内在的统一性。科学性是革命性的前提;革命性是科学性的必然结论。 马克思主义既尊重社会发展的客观规律,又尊重无产阶级和人民群众的主体地位,所以它是科学性和革命性高度统一的理论。 马克思主义的科学性和革命性的统一,又是以科学的实践观为基础的,进一步体现为理论与实践的统一。实践性是马克思主义的最本质的特征。 故本题选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  劳动权的核心是_____。
A: 平等就业权和自由择业权
B: 择业权和劳动报酬权
C: 休息休假权和劳动报酬权
D: 劳动保护权和职业培训权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:平等的就业权和自由择业权是劳动权的核心,是取得其他一切劳动权利的基础。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  某机关经过开会研究同意某公司增加一辆车的决定,应用下列哪种公文?_____
A: 请示
B: 批复
C: 决定
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列选项中不是出自《论语》的成语是_____。
A: 愚不可及
B: 百忍成金
C: 巧言令色
D: 见义勇为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项出处,《论语·公冶长》:“宁武子,邦有道则知,邦无道则愚。其知可及也,其愚不可及也。”B项出处,《旧唐书·孝友传·张公艺》:“郓州寿张人张公艺,九代同居……麟德中,高宗有事泰山,路过郓州,亲幸其宅,问其义由。其人请纸笔,但书百余‘忍’字。”C项出处,《论语·学而》:“巧言令色,鲜矣仁。”D项出处,《论语·为政》:“见义不为,无勇也。”因此,本题正确答案为B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  行政事实行为,是指由行政主体基于职权所实施的不产生法律效力,但却能影响或改变事实状态的行为。 根据上述定义,下列属于行政事实行为的是:_____
A: 某工商局销毁收缴的假冒伪劣产品
B: 某工商局对销毁假冒伪劣产品的企业实行罚款的行政处罚
C: 某行政机关建设其内部人员住宅,为保证建筑质量,该机关成立监督小组对施工进行监督
D: 为研究某重大科研项目,某市政府与某科研机构签订了《合作研发行政合同》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,工商局销毁收缴的假冒伪劣产品,并不产生法律效力但是却能改变假冒伪劣产品的现状,与题意相符。B项,对销毁假冒伪劣产品的企业实行罚款,产生法律效力不符合定义,排除。c项,对建筑质量进行的监督行为,不是基于行政职权实施的,与题意不符。D项,签订的行政合同是产生法律效力的与题意不符。故选择A项。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  邓小平同志在_____中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”
A: 党的十一届三中全会
B: 党的十二届三中全会
C: 南方谈话
D: 党的十三大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】邓小平于1992年初在南方谈话中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  作为金属货币制度基础的构成要素是_____。
A: 货币名称
B: 货币金属
C: 货币单位
D: 本位币的铸造与流通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:规定货币材料是货币制度最基本的内容。金属货币流通条件下,货币制度规定以何种金属铸造本位货币,就称为什么本位币制度。所以货币金属是金属货币制度的基础构成要素。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  平时办理好的文件材料,按立卷要求存放的是_____。
A: 立卷
B: 归卷
C: 定卷
D: 组卷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:归卷是按立卷类目的要求将已经办理完毕的具有保存价值的文件材料及时归入指定的类目中去,为年终立卷打下基础。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  生态文明建设的基本国策是_____。
A: 节约资源
B: 保护环境
C: 提高资源利用效率
D: 用好国内国外两种资源
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:习近平同志在中共中央政治局第六次集体学习时强调:坚持节约资源和保护环境基本国策,努力走向社会主义生态文明新时代。故本题答案选AB。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  区域协调发展的基本要求是_____。
A: 发挥比较优势
B: 加强薄弱环节
C: 落实工作布局
D: 促进协调发展
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《十一五规划纲要》指出,根据资源环境承载能力、发展基础和潜力,按照发挥比较优势、加强薄弱环节、享受均等化基本公共服务的要求,逐步形成主体功能定位清晰,东中西良性互动,公共服务和人民生活水平差距趋向缩小的区域协调发展格局。故本题答案选AB。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  建设社会主义政治文明_____。
A: 最根本的就是要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
B: 党的领导是人民当家作主和依法治国的基本方略
C: 人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求
D: 依法治国是党领导人民治理国家的根本保证
参考答案: AC
本题解释:答案: AC 解析: 党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,依法治国是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,故B、D项错误。十六大报告中提出,建设社会主义政治文明的总体要求之一是发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。人民当家作主是社会主义政治文明的核心和本质要求。故正确答案为A、C。


第37题所属考点-《中国特色社会主义》


38、多选题  某市烟草专卖局局长黄某使用单位的公务接待信用卡消费25万元人民币购买了一套红木沙发自用,另外还收受卷烟配送中心工程项目承建商杨某的好处费共10万元。黄某的行为构成_____。
A: 侵占罪
B: 受贿罪
C: 贪污罪
D: 玩忽职守罪
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:黄某使用单位的公务接待信用卡购买红木沙发自用的行为构成贪污罪,收受卷烟配送中心项目承建商杨某好处费的行为构成受贿罪。故本题答案选BC。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事。这是在中华民族处于最危险的时刻,举国上下高唱“把我们的血肉筑成我们新的长城”,同仇敌忾浴血抗战中提炼锻铸的象征。共和国的缔造者们将《义勇军进行曲》定为国歌,世代传唱,联合国教科文组织将长城列为世界重点保护文物。对于中华民族来说,长城则产生了另一种意义。这段文字之前最可能介绍的是:_____
A: 中国近代被侵略的历史
B: 长城在古代的作用
C: 《义勇军进行曲》的创作背景
D: 属于我国的世界重点保护文物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干问的是“之前最可能介绍的是”,能够提示上文信息的应为文段首句。结合文段第一句“长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事”可知,前文所述内容的主体应是“长城”,且与“现代”相对,B项与此相符。A、C两项均与文段无关,D项为文段本身的内容,均可排除。故本题答案为B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  以下各项中名句和作者对应正确的是_____。
A: 不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人——司马迁
B: 海上生明月,天涯共此时——姜夔
C: 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随——苏轼
D: 千秋万岁名,寂寞身后事——王安石
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  我国经济发展战略重点是农业、能源、交通、教育和科学。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  当问题重大,确实急需直接上级和更高层次上级机关同时了解公文内容时,可采用_____的方式。
A: 越级行文
B: 直接行文
C: 多级行文
D: 同时行文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层组织与人民群众。这种行文方式可迅速传递公文信息,减少逐级转发公文的时耗和信息失真的机会,多用于不容许做任何变通和发挥的下行文。当问题重大,确实急需直接上级和更高层次上级机关同时了解公文内容时,可采用多级行文的方式。故本题正确答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  人类的第一个历史活动是物质生活资料的生产。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《德意志意识形态》指出,为了生活,首先就需要吃喝住穿以及其他一些东西。因此第一个历史活动就是生产这些需要的资料,即生产物质生活资料本身。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  作为中华文化图腾的龙是一个非常有想象力的形象.但龙在不同历史时期有着不同的形象,专家们据此辨别相关文物的历史时期,这表明_____。
A: 事物区别于其他事物就在于矛盾的特殊性
B: 世界上的一切事物都具有自觉反映的特性
C: 人的认识具有局限性
D: 人为事物的联系形成后不在人的意识之外
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于矽肺的说法不正确的是_____。
A: 矽肺可以弓发肺癌、肺结核、硬皮病等其他的病变
B: 发病原因通常是长期吸人大量有毒气体郁积于肺部
C: 患病者会出现全身性衰弱现象,同时抵抗力降低
D: 矿工、营建类工作者易患此病,是一种职业病
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矽肺是尘肺中最为常见的一种类型,是由于在生产环境中长期吸人大量含游离二氧化硅粉尘所引起的以肺部广泛的结节性纤维化为主要病变的全身性疾病,B项有毒气体导致矽肺的说法错误。A、C、D三项均是关于矽肺的正确描述。故本题答案为B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  中国特色社会主义的总布局是_____。
A: “一个中心,两个基本点”
B: “两个文明,两手抓”
C: 经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”
D: 基本理论、基本实践、基本纲领、基本经验、基本制度“五基本”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告中指出,必须更加自觉地把全面协调可持续作为深人贯彻落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调不断开拓生产发展、生活富裕生态良好的文明发展道路。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  下列保护和改善城市环境的措施,正确的是_____。
A: 把大城市人口、工业、资金和技术向郊区扩散
B: 控制大城市的人口和用地规模
C: 扩大城市规模,增加城市职能,加强城市管理
D: 扩大绿地面积,绿化环境
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A、B、D三项都是保护和改善城市环境的具体措施。C项表述有误,应该是分散大城市职能,建设新城和卫星城;进行合理规划,加强城市的管理。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  《韩非子•喻老》篇中有一段话:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃,百尺之窒,以突隙之烟焚”。这段话反映的哲理是_____。
A: 主要矛盾和次要矛盾可以相互转换
B: 矛盾的主要方面和次要方面可以相互转换
C: 量变积累到一定程度,可以促进质变
D: 质变表现为突变,与量变没有必然联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】质量互变规律是唯物辩证法的基本规律之一。它揭示事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。题干中蝼蚁之穴积累到一定到程度就会使大堤崩溃,这体现了量变积累到一定程度就可以促进质变。故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是_____。
A: 它揭示了真理的客观性
B: 它揭示了真理是发展过程
C: 它否认了人的认识能力
D: 它否认了真理的绝对性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】真理是随着实践的发展而发展的,认识是思维对客体永无止境的接近,任何一个具体真理都是由相对真理向绝对真理转化过程中的一个环节,真理是一个不断发展的过程。故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  因氟利昂会_____,故含氟冰箱被淘汰。
A: 伤害人的神经系统
B: 耗能
C: 破坏臭氧层
D: 引起呼吸系统疾病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:氟利昂化合物会破坏大气中的臭氧层,造成臭氧减少,形成臭氧空洞,所以被淘汰。本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  以下关于加大验证码破解难度说法错误的是_____。
A: 现在大部分主流网站的验证码都进行了扭曲、粘连、加干扰线等设计
B: 那些数字加字母的组合,特别是字母中还要区分大小写的,字符集就会大很多
C: 使用中文字符
D: 字符中间加空格
参考答案: D


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  根据我国宪法和法律,下列人员中享有选举权的是_____
A: 七岁小学生甲
B: 十八岁美籍华裔乙
C: 十三岁“少年神童”大学生丙
D: 因盗窃罪被判刑5年的二十岁中国籍公民丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。题中甲丙都未满十八周岁,乙不属于中国公民。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在下列地点中,以生产瓷器闻名于世,且有“瓷都”之称的是_____。
A: 虎门镇
B: 景德镇
C: 汉口镇
D: 佛山镇
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:河南朱仙镇、湖北汉口镇、广东佛山镇、江西景德镇并称“全国四大名镇”,明清称为“天下四大镇”。江西景德镇,以青花瓷器闻名世界,号称“瓷都”。河南朱仙镇,古代为北方地区水陆交通和商贸重地。以民间传统工艺朱仙镇木版年画闻名。湖北汉口镇,水陆交通枢纽,明清商贾繁荣,有“楚中第一繁盛”“九省通衢”之美誉。广东佛山镇,明清时为南方手工业重镇。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  在现实生活中,人们对同一事物进行考察会形成不同认识,此所谓“仁者见仁,智者见智”。这是因为_____。
A: 人们的立场、世界观、人生观不同
B: 世界上的事物千差万别
C: 人们的知识结构、文化修养、思维方法、心理情绪不同
D: 客观物质条件制约人们的认识
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:“仁者见仁,智者见智”是因为人们的立场、世界观、人生观不同,人们的知识结构、文化 修养、思维方法、心理情绪不同。再者,人们所处客观物质条件也制约了人们的认识。故本题答案选ACD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  《欧也妮.葛朗台》的作者是_____。
A: 果戈里
B: 雨果
C: 巴尔扎克
D: 狄更斯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《欧也妮.葛朗台》是法国批判现实主义小说家巴尔扎克《人间喜剧》中的“最出色的画幅之一”。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列情形中,侵犯了公民宪法权利的是_____。
A: 公安机关因刑事侦破需要,要求邮政部门配合检查公民甲的在邮信件
B: 公民乙在单位会议上公开批评单位领导徇私舞弊的行为
C: 公民丙因精神病发作具有攻击性而被家人强制送往精神病院治疗
D: 选举委员会因公民丁违反计划生育政策而在县人大代表选举中不允许其参加选举
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。这里,宪法只限制一种人的选举权和被选举权:被依法剥夺政治权利的公民。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  推进生态文明建设机制市场化【A】,大胆采用资源有偿使用【B】、生态税、碳排放权、排污权、水权交易、生态转移支付等生态经济制度安排,确保生态与经济共赢【C】,充分发挥牛态立法指引,规范经济发展模式转型和产业结构升级【D】的功能。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项“有尝使用”的“尝”为错别字,应改成“偿”。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  一般来说,当经济滞缓,经济运行主要受需求不足制约时,为促进经济增长,不可以采用的经济措施是_____。
A: 增加财政支出
B: 增发国债
C: 增加货币供应量
D: 提高税率
参考答案: D
本题解释:D。解析:经济增长滞缓属于通货紧缩,可以采取扩张性财政政策和货币政策,拉动经济增长。应该 增发国债,增加财政支出、降低存贷款利息率,增加货币供应量、扩大就业,减少税收和财政收入,故本题选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  未来学家尼葛洛庞蒂说“预测未来的最好办法就是把它创造出来。”从认识与实践的关系来看,这句话给我们的启示是_____。
A: 认识总是滞后于实践
B: 实践是认识的先导
C: 实践高于认识
D: 实践与认识是合一的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项认识总是滞后于实践的说法是错误的,认识可能落后于实践,也可能超前于实践,故A不选。B项实践是认识的先导的说法也是错误的,认识同样也可能先于实践从而作为实践的先导去指导实践,故B不选。D项说法错误,实践和认识有统一性的一面,但不是说实践与认识二者可以合为一体,故D不选。题干当中“预测未来”可以看做认识活动,“创造出来”可以看做实践活动,而“预测未来的最好办法就是把它创造出来”,强调的就是认识活动的最终目的是要以预见为基础,通过实践真正把科学的预测和理论转化为现实,体现了实践高于认识。故本题答案为C。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  “衣食足而知荣辱,仓禀实而知礼节”这充分说明荣辱观是社会物质财富的衍生物。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:经济上的贫富与道德风尚的好坏并不是完全同步的。荣辱观并非物质财富的派生物和附 属品。正确荣辱观的形成,并非单纯取决于物质财富的多寡,而是受着多方面因素的影响和制约。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在社会主义初级阶段,非公有制经济是_____。
A: 社会主义公有制经济的补充
B: 社会主义市场经济的重要组成部分
C: 具有公有性质的经济
D: 逐步向公有制过渡的经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国古代有人提出“白马非马”“杀盗非杀人”,这些说法的错误在于割裂了_____。
A: 矛盾的同一性和斗争性的联系
B: 矛盾的特殊性和普遍性的联系
C: 矛盾的主要方面和次要方面的联系
D: 主要矛盾和次要矛盾的联系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】矛盾的普遍性和特殊性的联系是指普遍性存在于特殊性之中,特殊性包含普遍性。题中的观点正是割裂了矛盾的特殊性和普遍性的联系。故选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  深入贯彻落实科学发展观,基础在于:_____。
A: 用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑
B: 推动经济社会又好又快发展
C: 提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力
D: 发挥人民主体作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  某甲在劳动中被砸伤,致使双腿被截肢,根据我国民法的有关规定,现某甲仍应享有的权利是_____。
A: 健康权以外的人格权
B: 身体权以外的人格权
C: 接受监护的权利
D: 各种人格权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人格权是与生俱来的权利,其取得和丧失与身体是否残疾没有关系。甲虽然双腿截肢,但是基本的人格权是可以享有的。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  从讨袁斗争的结局看,“二次革命”与护国运动的成败主要取决于_____
A: 孙中山是否直接参与领导
B: 帝国主义是否支持袁世凯
C: 斗争的群众基础是否广泛
D: 革命党人是否掌握武装
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1915年12月25日唐继尧、蔡锷、李烈钧等向全国发出通电,宣布云南独立,反对帝制,武力讨袁,拉开了护国运动的序幕。1916年1月1日云南军政府发布讨袁檄文,历数袁世凯二十大罪状,号召全国军民共同讨伐袁世凯,保卫共和民国。接着,贵州、广西、广东、浙江、陕西、四川、湖南等省先后宣布独立,通电迫袁退位。北洋系军阀、官僚亦与袁世凯离异,帝国主义各国亦“警告”袁缓称帝。因此护国运动讨袁成功主要取决于广泛的群众基础。


第65题所属考点-《人文历史》


66、多选题  土地革命战争时期,中国的红色政权能够存在与发展的客观条件有_____。
A: 政治经济发展的不平衡
B: 相当力量的红军的存在,共产党的有力组织和正确政策
C: 第一次国内革命战争的影响
D: 全国革命形势的继续发展
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]B项属于中国的红色政权能够存在与发展的主观条件,而非客观条件,故排除B。


第66题所属考点-《毛概》


67、单选题  实现法的历史类型更替的根本途径是_____。
A: 要有先进思想作指导
B: 新的生产力、生产关系正在旧社会内产生
C: 人民群众觉悟的提高
D: 社会革命
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】政权是法律存在的基础,只有通过社会革命推翻国家政权才能建立新历史类型的法律体系。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  随着北京至郑州段髙铁的正式开通,世界最长高铁_____,2012年12月26日全线开通运营。
A: 京武高铁
B: 武广高铁
C: 沪宁高铁
D: 京广高铁
参考答案: D
本题解释:【解析】随着北京至郑州高铁的开通,世界上运营里程最长的高铁——京广高铁于2012年12月26日全线打通。北京至广州全长2298公里的距离,以时速300公里计,全程只要8小时左右。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  交通运输部在收到某省交通运输厅询问公路养护部门性质的请示后,经与财政部、人力资源社会保障部、国家发展与改革委员会等部门研究,明确公路养护部门为事业单位性质,并正式答复该省交通运输厅。交通运输部应该采用的公文文种是_____。
A: 批示
B: 回复
C: 通知
D: 批复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:批复是用于答复下级机关请示事项的公文。它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  甲、乙各以20%与80%的份额共有一间房屋,出租给丙。现甲欲将自己的份额转让,请问下列表述中哪一说法是正确的?_____
A: 乙有优先购买权,丙没有优先购买权
B: 丙有优先购买权,乙没有优先购买权
C: 乙、丙都有优先购买权,两人处于平等地位
D: 乙、丙都有优先购买权,乙的优先购买权优先于丙的优先购买权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依据我国《民法通则》第78条第3款规定,按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。此外,依据《民通意见》第118条规定,出租人出卖出租房屋,应提前三个月通知承租人,承租人在同等条件下,享有优先购买权。因此,甲欲将自己的份额转让时,就存在两个优先购买权,即基于按份共有关系产生的优先购买权和基于租赁合同关系产生的优先购买权,但基于按份共有关系产生的优先购买权实际是基于财产所有权而产生的,根据“物权优先于债权”原则,效力优于基于租赁合同关系产生的优先购买权。故只有选项D为正确答案。


第70题所属考点-《民法》


71、单选题  _____始终是关系我国经济和社会发展全局的重大问题。
A: 农业问题
B: 农村问题
C: 农民问题
D: 农业、农村、农民问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:农业、农村和农民问题,始终是关系我国经济和社会发展全局的重大问题。故本题答案选D0


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  社会主义协商民主制度,就是通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。健全社会主义协商民主制度_____。
A: 体现我国社会主义民主政治的特色和优势
B: 有利于党和国家决策的科学化、民主化
C: 有利于改进党的领导方式和执政方式
D: 是我国人民当家作主最有效的途径
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义协商民主制度的不断健全和完善,有助于拓展公民有序政治参与的渠道;有助于党和国家决策的科学化、民主化;有助于改进党的领导方式和执政方式;有助于体现我国社会主义民主政治的特色和优势。人民当家作主最有效最广泛的途径是基层群众自治制度。D项错误。故本题答案选ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构.这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。


第73题所属考点-《公文写作与处理》


74、单选题  甲与乙为夫妻,婚后签订书面协议,约定婚姻关系存续期间实行财产AA制,日常开支一人一半,个人支出独自承担。后乙患病花光了积蓄。对此,下列说法正确的是_____。
A: 乙可以要求甲支付医疗费,因为乙患病花光了积蓄
B: 乙不可以要求甲支付医疗费,因为医疗费不是日常支出
C: 乙不可以要求甲支付医疗费,因为AA制约定个人支出独自承担
D: 乙可以要求甲支付医疗费,因为AA制约定不涉及到夫妻间扶养义务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《婚姻法》第20条规定,夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。夫妻可以约定夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产的归属,但夫妻互相扶养是基于人身关系的一种法定义务。故本题答案为D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在计算机中,某文件的大小为3MB,其存储容量用字节表示应为_____。
A: 3×l000×l000个字节
B: 3×lOOOOOO×8个字节
C: 3×1024×1000个字节
D: 3×l024×l024个字节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:3MB=3×1024KB=3×1024×1024B。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不隶属机关的公文是_____。
A: 批复
B: 函
C: 通知
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级 机关办理和需要有关单位周知或执行的事项及任免人员。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  地球的外围是一层很厚的大气层,厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界线。整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。下列关于各层次大气层的说法正确的是_____。
A: 中间层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行
B: 许多有趣的天文现象,如极光、流星等经常发生在电离层
C: 云、雨、雪、雹等主要的天气现象发生在对流层
D: 只有地球有电离层,金星、火星和木星都没有电离层
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: C项正确,对流层温度、湿度等各要素水平分布不均匀,大气与地表接触,雨、雪、雹、霜、露、云、雾等一系列天气现象都发生在这一层。A项错误,平流层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行。B项错误,中间层以上,到离地球表面500公里,叫做“热层”。在这两层内,经常会出现许多有趣的天文现象,如极光、流星等。D项错误,除地球外,金星、火星和木星也有电离层。正确答案为C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列说法不符合原文意思的一项是:_____
A: 金黄色葡萄球菌不能耐受外界低渗环境
B: 细胞壁合成严重受阻将导致多数细菌受损
C: L型细菌会造成疾病的慢性迁延或反复发作
D: 本文介绍了L型细菌的成因、特性及相关疾病的治疗方法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“细菌一旦形成L型后,不能耐受外界低渗环境”可知,A项偷换概念,本题选A。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  当前,在环境执法方面,存在着不少矛盾和问题,主要是_____
A: 环境违法行为仍较普遍,并呈现出隐蔽性的新特点
B: 一些小企业屡查屡犯,一些大企业有治污设施但不运行
C: 在“招商引资”中,把工业园区作为“飞地”,规避环境执法
D: 影响群众健康的环境污染问题仍未根本解决
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。给定资料显示,环境违法行为呈现隐蔽性。大小企业利用各种手段逃避环境执法。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  人民民主专政是中国革命的主要经验和主要纲领。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:无产阶.级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政,是中国革命的主要经验和主要纲领。对人民实行民主和对敌人实行专政,两者相辅相成,构成了人民民主专政的主要内容。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “一国两制”的构想的提出最初是针对_____
A: 香港问题的
B: 澳门问题的
C: 南沙群岛问题的
D: 台湾问题的
参考答案: D
本题解释:参考答案


第81题所属考点-《邓论和三个代表》


82、单选题  社会主义道德建设的核心是_____。
A: 为人民服务
B: 集体主义
C: 公平正义
D: 大公无私
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统是_____。
A: 伽利略卫星导航系统
B: GPS卫星导航系统
C: 北斗卫星导航系统
D: 喀秋莎卫星导航系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统是北斗卫星导航系统,与美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯、欧洲的伽利略并称为全球在建或已建成的四大卫星导航系统。故选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  近日,我国在量子科学研究中取得重大突破,在磁性掺杂的拓扑绝缘体薄膜中,首次观测到量子反常霍尔效应。该成果被视为世界基础研究领域的一项重要科学发现。研究成果将推动未来无能耗电子学的发展,有望加速推进信息技术革命的进程。材料说明_____。
A: 思维有主动性,思维推动客观存在的发展
B: 事物发展的趋势是前进与曲折的统一
C: 意识具有自觉选择性和主动创造性
D: 实践是认识的目的和归宿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项在文段中没有体现,排除事物发展的趋势是前进的,B项说法有误。“意识具有自誉选择性和主动创造性”在文段中没有体现,排除C。由“研究成果将推动未来无能耗电子学的发展,有望加速推进信息技术革命的进程”可知,认识终归是要归于实践的只有通过实践才能推动事物的发展。故本题选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  有些昆虫在第一次繁殖幼虫之后便死去,有些昆虫则在他们的下一代获得生存保证之后还能活几年。在后一种昆虫中,包括那些对生态系统做出有益贡献的昆虫,如蜜蜂。 从上述陈述中能得出下列哪项结论?_____
A: 大多数蜜蜂在下一代能够自行生活之后还会活得很好
B: 大多数昆虫一出生就能独立生活,不需要成年昆虫的照顾
C: 蜜蜂通常不会在第一次繁殖以后立刻死去
D: 在生态系统中不扮演主要角色的昆虫通常在第一次繁殖后便死去
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干内容可知,蜜蜂在它们的下一代获得生存保证之后还能活几年,所以说蜜蜂通常不会在第一次繁殖以后立刻死去,C项正确;A项“大多数”无法由题干推出;B、D两项显然也推不出。故选C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  国际贸易按照货物移动方向,可分为_____。
A: 出口贸易
B: 直接贸易
C: 进口贸易
D: 陆路贸易
E: 过境贸易
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:国际贸易按照货物移动方向,可分为出口贸易、进口贸易和过境贸易。故本题答案选ACE。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  当前和今后一段时期农村改革的主要任务是_____。
A: 大力推进改革创新,加强农村制度建设
B: 积极发展现代农业,提高农业综合生产能力
C: 加快发展农村公共事业,促进农村社会全面进步
D: 加强和改善党对农村工作的领导
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  若想直接删除文件或文件夹,而不将其放人“回收站”中,可在拖到“回收站”时按住_____键。
A: Alt
B: Shift
C: Ctrl
D: Delete
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:若想直接删除文件或文件夹,而不将其放人“回收站”中,可在拖到“回收站”时按住Shift键。直接永久删除,可按Shift+Delete键。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  可用于下行文的一组文种是_____。
A: 通知、决定、请示、会议纪要
B: 通知、决议、意见、函
C: 报告、决定、公报、条例
D: 通知、意见、通报、批复
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释【解析】A选项中的请示属于上行文,B选项中的函属于平行文,C选项中的报告属于上行文。故选择D选项。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  可持续发展战略的核心是_____。
A: 发展
B: 减缓发展
C: 实现资源永续利用
D: 保持生态环境良好
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可持续发展的核心要求是发展。可持续发展的重要标志是资源的永续利用和良好的生态环境。实现可持续发展战略必须转变人与自然的关系。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  价值规律的内容和要求是_____
A: 商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定
B: 商品交换以商品的价值量为基础
C: 商品交换必须实行等价交换
D: 价格围绕价值上下波动
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:价值规律的基本内容:①商品生产要遵循商品的价值量由社会必要劳动时间决定一一商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。②商品交换要遵循等价交换原则一一以价值量为基础,实行等价交换。D是价值规律的表现形式。C选项等价交换不是说每次交换双方价值相等,而是说商品必须按照它原来的价值来进行交换.不能任意抬高或压低商品价格造成价值和价格偏离太大。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  根据报道,目前发达国家大学毕业生创业率在20%~30%,而我国仅为1%至2%。如果几位大学生毕业后要联手创办一家公司,需要具备的基本条件是_____。
A: 拥有必要财产
B: 拥有管理人员及员工
C: 固定的客户群
D: 能够独立承担民事责任
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:创办一家公司,首先需要有一定的资金,固定的办公场所和办公用品,还要有人员配备。当然也要能够独立承担民事责任。固定的客户群不是创办公司的条件,不选。故本题答案选ABD。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  道德是一个社会用善恶评价人们之间以及个人与社会之间的行为规范的总和。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:道德是人类生活所特有的,以善恶为标准,依靠宣传教育、社会舆论、传统习俗和内心信念调整人与人、人与社会以及人与自然之间相互关系的行为规范的总和。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  自第一个社会主义国家建立以来,社会主义事业的发展并不是一帆风顺的,社会主义发展道路的多样性以及发展过程中的前进性和曲折性的实践告诉我们_____。
A: 坚持社会主义,就是要坚持某种单一的社会主义模式
B: 发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果
C: 改革和抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义
D: 某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的失败
E: 坚持社会主义,不等于说现实中的社会主义不存在任何问题
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:社会主义道路的前进性和曲折性告诉我们,社会主义的前途是光明的,但是发展社会主义的道路是曲折的。这就需要我们客观地去看待社会主义。坚持社会主义并不是坚持某种单一的社会主义模式,需要与本国实际相结合,创造出适合本国的社会主义模式与道路。发展社会主义并不是否定西方资本主义的文明成果,而是要将其优秀成果借鉴过来,用来发展社会主义。改革和抛弃某种社会主义模式并不是改掉或抛弃社会主义,而是社会主义自身的不断完善。某种社会主义模式的失败并不等于整个社会主义事业的失败,只能说明这种模式不能带动社会主义的发展。坚持社会主义不等于说社会主义是十全十美的,而是需要随着时代的前进而不断完善自身的。故本题答案选BCDE。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列不属于我国空气质量周报工作监测项目的是_____。
A: 二氧化硫
B: 二氧化碳
C: 氮氧化物或二氧化氮
D: 总悬浮颗粒物或飘
参考答案: B
本题解释:解析:根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。


第95题所属考点-《科技生活》


96、单选题  在市场经济条件下,不是政府的经济职能的是_____。
A: 保障职能
B: 参与调节职能
C: 价格决定职能
D: 间接的资源配置职能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]《价格法》第3条规定,国家实行并逐步完善宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制。价格的制定应当符合价值规律,大多数商品和服务价格实行市场调节价,极少数商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价。因此价格决定职能不是政府的经济职能,应选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某市教育局为了切实改善中小学校车安全问题,制定了《某市中小学校车安全条例》,现要将该条例传达给某市下属各中小学和有关单位周知并执行,以下恰当的公文标题是()。
A: 《某市教育局实行〈某市中小学校车安全条例〉》
B: 《关于实行某市中小学校车安全条例的通告》
C: 《某市教育局关于实行〈某市中小学校车安全条例〉的通知》
D: 《某市教育局关于实行〈某市中小学校车安全条例〉的公告》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文标题的格式一般为“发文机关+事由+文种”。A项标题中没有加文种,应排除;B项中引用的文件名应加书名号,排除;D项标题的文种为“公告”,根据《党政机关公文处理工作条例》,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,用在此处显然不恰当,故排除D项。答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的,可申请复议。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  行政管理活动中心的效益是行政效益的基本构成要素,这里的效益主要是指_____。
A: 个人效益
B: 社会效益
C: 经济效益
D: 政治效益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政效益是指一定的行政活动中所产生的符合社会需要的社会效果与在此活动过程中的耗费的比例。故本题选B。


第99题所属考点-《行政法》


100、单选题  党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是要_____。
A: 坚持和完善人民代表大会制度
B: 在坚持四项基本原则的前提下,积极推进政治体制改革
C: 坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度
D: 把坚持党的领导,人民当家作主和依法治国有机统一起来
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 中共十六大报告指出:“发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明是全面建设小康社会的重要目标、发展社会主义民主政治最根本的是把坚持党的领导人民当家做主和依法治国有机统一起来。本题选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省亳州市利辛县事业编考试试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询