设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

宁夏回族吴忠市盐池县综合知识高频考点试题汇编【2010年-2020年详细解析版】(二)
2021-05-09 06:57:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  中共中央政治局2012年12月4日召开会议,一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。要求先从中央政治局做起,改进调査研究,精简会议活动,精简文件简报,规范出访活动,改进警卫工作,改进新闻报道,严格文稿发表,厉行勤俭节约,新一届中央领导重立新规表明_____。 ①加强党的自身建设便于更好地发挥中国共产党中国特色社会主义事业的领导核心作用 ②中国共产党的性质和宗旨要求必须加强党的领导、坚持党要管党、从严治党 ③中国共产党不仅有历史和法律赋予的执政资格也具有与时俱进的执政能力 ④中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政
A: ①②④
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党不仅有历史和法律賦予的执政资格也具有与时俱进的执政能力本身的说法没问题,但不是通过题干说明表现出来的,题干中提到的会议规定表明我党注重自身建设、从严治党和科学、民主、依法执政,更多的是方针、政策的体现,没有体现执政能力。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  根据我国现行宪法,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 国家主席
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第89条第14项规定:“国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。”据此,选项C应选。


第2题所属考点-《法理学与宪法》


3、单选题  党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,归结起来就是开辟了中国特色社会主义_____,形成了中国特色社会主义_____,确立了中国特色社会主义_____。
A: 局面制度体系理论
B: 道路理论体系旗帜
C: 道路理论体系制度
D: 局面制度体系目标
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告在我们党关于中国特色社会主义探索历程和成就的问题上,明确指出:中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  规范市场秩序所要建立健全的社会信用制度要以_____。
A: 道德为支撑
B: 行政为主导
C: 产权为基础
D: 法律为保障
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》对于建立健全社会信用体系问题做了精辟阐释形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。”


第4题所属考点-《经济》


5、多选题  张某多年来一直在某市天开区工作、居住,只在周末时回到该市南海县黄金镇与妻子团聚。2006年3月4日,南海县公安局民警接到举报,说张某家中藏有公安机关通报寻查出自某古墓葬的珍贵文物。于是,四位民警身穿便服闯进张某夫妇住宅,张某夫妇当时正在睡觉。民警在没有出示警官证和检查证明文件的情况下,就揭开他们盖的被子,让张某起来接受讯问,并强行拿走了家中珍藏的宋朝字画一幅、明代陶瓷一件。双方因此发生冲突。张某在被限制人身自由中,遭民警殴打致多处软组织挫伤。张某共花费医药费360元,误工两天。张某对民警行为不服,向市公安局申请行政复议,市公安局逾期未作复议决定。张某于是向人民法院起诉,要求法院确认民警行为违法,并赔偿其损失。 [法条链接]《治安管理处罚法》第87条:公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于二人,并应当出示工作证件和县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。对确有必要立即进行检查的,人民警察经出示工作证件,可以当场检查,但检查公民住所应当出示县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。 本案中民警的行为侵犯了张某的_____。
A: 住宅权
B: 人身自由
C: 人格尊严
D: 财产权
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]《治安管理处罚法》第87条:公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于二人,并应当出示工作证件和县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。对确有必要立即进行检查的,人民警察经出示工作证件,可以当场检查,但检查公民住所应当出示县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  关于签订劳动合同的基本原则,下列错误的是_____。
A: 合法
B: 公平
C: 自主
D: 协商一致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国《劳动合同法》第三条规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协 商一致、诚实信用的原则。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  生命在海洋里诞生,就不会有缺水之忧。 (2)水对今天的生命是如此重要,它对脆弱的原始生命,更是举足轻重了。 (3)我们知道,水是生物的重要组成部分,许多动物组织的含水量在80%以上,而一些海洋生物的含水量高达95%。 (4)水是新陈代谢的重要媒介,没有它,体内的一系列生理和生物化学反应就无法进行,生命也就停止。 (5)因此,在短时期内动物缺水要比缺少食物更加危险。 (6)生命在海洋里诞生绝不是偶然的,海洋的物理和化学性质,使它成为孕育原始生命的摇篮。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是_____。
A: (6)(3)(4)(5)(2)
B: (6)(3)(5)(4)(2)
C: (4)(5)(2)(6)(3)
D: (4)(5)(6)(3)(2)
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:(4)句若放首句,则句中的“体内的”表意不明,排除C、D。再由(5)句“因此动物缺水要比缺少食物更加危险”可知,其前一句必强调水对于动物的重要性,(4)与此相符,故两句顺序为(4)(5),排除B。故本题选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  甲是某市质量技术监督局局长,在执法检查时发现某企业加工病死猪肉13吨,在对这 13吨肉进行封存处理后,甲建议将查封的肉发还企业,用作化工原料和饲料。经上级批准后, 甲仅要求企业写书面保证,未组织执法人员对解封后的过程进行后续监督,致使该企业将这些 病死猪肉偷偷销入食品加工领域。甲的行为构成了_____。
A: 玩忽职守罪
B: 徇私舞弊罪
C: 徇私舞弊不移交刑事案件罪
D: 放纵制售伪劣商品犯罪行为罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:徇私舞弊不移交刑事案件罪是指行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追 究刑事责任的不移交,情节严重的行为。且根据我国《刑法》第一百四十三条的规定,该企业加工病死猪肉13吨 的行为已构成生产不符合安全标准的食品罪。故本题应选C选项。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  日常生活中有许多省电的技巧。以下做法,能省电的是_____。
A: 经常清洗空调进风口的过滤网
B: 用同等亮度的LED灯代替节能灯
C: 把新、旧电池接在一起使用
D: 使用变频空调
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:如果把新、旧电池接在一起用,旧电池内的电阻实际上就成了电路中的一个电器,会把电白白耗掉,而且一直消耗到新、旧电池的电压相等时才停止。所以C选项不选。故本题答案选ABD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列对工伤认定的有关说法不成立的是_____。
A: 职工发生事故的伤害,所在单位应自事故伤害之日起30日内,提出工伤认定申请
B: 职工被诊断为职业病,所在单位自诊断为职业病之日起60日内,提出认定申请
C: 社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应在日内作出工伤认定决定
D: 在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的视同工伤
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】我国《工伤保险条例》第17条规定:“职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。”选项A说法正确,B项错误;《工伤保险条例》第20规定:“社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定。”选项C说法正确;《工伤保险条例》第15条规定:“职工在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,视同工伤”选项D说法正确,故选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,核心在于_____。
A: 坚持党的先进性
B: 坚持执政为民
C: 坚持与时俱进
D: 坚持改革开放
参考答案: A
本题解释:.解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在于坚持与时俱进,核心在于坚持党的先进性,本质是立党为公、执政为民。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  今后中国农业和农村工作的出发点和落脚点是_____。
A: 长期稳定土地承包关系
B: 建立健全农村市场经济服务体系
C: 切实改善农村生产、生活和市场条件
D: 增加农民收入
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:农业部和农业系统广大党员干部要把学习“三个代表”重要思想当作一项长期的政治任务,不断将学习贯彻活动引向深人,把学习贯彻“三个代表”重要思想作为自觉行动。当前,坚持立党为公、执政为民,就要把千方百计增加农民收人作为农业工作的根本出发点和落脚点。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,我国货币政策的最终目标是_____,并以此促进经济增长。
A: 保持货币币值稳定
B: 实现充分就业
C: 保持物价稳定
D: 保持利率稳定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币政策是指政府货币当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求的政策,其最终目标是保持货币币值的稳定。


第13题所属考点-《经济》


14、单选题  经各级党委会议讨论通过,要求贯彻执行的重要决策形成的文件一般称为_____。
A: 条例
B: 纪要
C: 规定
D: 决议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决议是经过会议讨论通过,要求贯彻执行重要决策事项时使用的公文文种。决议是经过会议讨论通过才能生效,并由领导机关发布的,是领导机关意志的反映。决议的内容事关重要决策事项,一经公布,必须坚决执行。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨?_____。
A: 50毫米或以上
B: 100毫米或以上
C: 150毫米及以上
D: 200毫米及以上
参考答案: A
本题解释:【解析】我国气象部门规定,24小时降水量为50毫米或以上的强降雨称为“暴雨”。由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故本题A。


第15题所属考点-《科技生活》


16、判断题  需要核稿的公文,在签发前必须做出全面审核。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:审核又称核稿,即在撰拟的文稿送交领导签发之前,对其所作的全面检查和修改。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  新课程改革已进行了三年,在教育行政部门、广大教育工作者的共同努力下,改革获得了重大的进展,教育教学实践中的许多方面正在发生变化。但是,课程改革也面临着严峻的挑战和许多亟待解决的问题,教育评价改革是其中非常突出的问题。评价已成为新课程改革急需突破的瓶颈。这段话的中心论点是_____。
A: 教育评价成为新课程改革要首先突破的瓶颈
B: 新课程改革获得了重大的进展
C: 新课程改革已进行了三年
D: 课程改革有许多问题亟待解决
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“但是”后的内容是文段强调的重点,即课程改革面临很多问题,而教育评价则是新课改急需突破的瓶颈。D项论述范围太广,未提及新课程改革的瓶颈问题——教育评价。故答案为A。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  云南的资源优势主要包括_____。.
A: 矿产资源
B: 旅游资源
C: 生物资源
D: 能源资源
E: 文化资源
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  所有校学生会委员都参加了职业生涯规划与发展协会。刘乐、张明和徐斌都是校学生会委员。职业生涯规划与发展协会不吸收大一学生参加。 如果以上断定为真,则以下哪项一定为真?_____ ①刘乐、张明和徐斌都不是大一学生 ②所有校学生会委员都不是大一学生 ③有些职业生涯规划与发展协会的成员不是校学生会委员
A: 只有①
B: 只有②
C: 只有③
D: 只有①和②
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干关系如下图所示:   根据上图可知,①和②一定为真;当“职业生涯规划与发展协会”和“校学生会委员”是全同关系时③为假。故答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  春秋战国时期的成语故事与故事中的主人公对应有误的一项是_____。
A: 立木取信--商鞅
B: 卧薪尝胆--勾践
C: 围魏救赵--孙武
D: 图穷匕见--荆轲
参考答案: C
本题解释:【解析】C。 围魏救赵的提出者是孙膑,它是指采用包抄敌人的后方来迫使它撤兵的战术。故本题答案为C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列关于国家治理体系与国家治理能力关系的说法,正确的是:_____
A: 国家治理能力与国家治理体系相辅相成
B: 国家治理能力与国家治理体系相互矛盾
C: 国家治理能力决定国家治理体系
D: 国家治理能力是国家治理体系的前提
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现,两者相辅相成。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列观点不属于同一思想流派的是_____。
A: 君子和而不同
B: 修身齐家治国平天下
C: 知行合一
D: 利万物而不争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项“利万物而不争”出自《道德经》:上善若水,水善利万物而不争。属于道家思想。其他三项都是儒家思想。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  毛泽东称赞:“_____是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确,最勇敢,最坚决,最忠实,最热忱的空前的民族英雄。”
A: 郭沫若
B: 茅盾
C: 鲁迅
D: 丁玲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东在《新民主主义论》中指出,鲁迅是在文化战线上代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  第5题婚姻自由是我国婚姻法的一项基本原则,其内容包括_____。
A: 恋爱自由和结婚自由
B: 结婚自由和同居自由
C: 订婚自由和结婚自由
D: 结婚自由和离婚自由
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】婚姻自由,是指婚姻当事人按照法律的规定在婚姻问题上所享有的充分自主的权利,任何人不得强制或干涉。婚姻自由的内容包括两方面:(1)结婚自由,是指婚姻当事人有依法缔结婚姻关系的自由。当事人是否结婚,与谁结婚,是其本人的权利,任何人无权干涉。(2)离婚自由,是指夫妻有依法解除婚姻关系的自由。因此本题正确答案为D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “中国梦”指的是_____。
A: 实现全民的小康社会
B: 实现和谐社会
C: 实现中华民族的伟大复兴
D: 实现全民教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  _____是行政管理机构的首要特性。
A: 规范性
B: 合理性
C: 合法性
D: 系统性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:合法性是行政管理机构的首要特性也是行政管理机构权威性的来源。故本题选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列关于传统人事管理与人力资源管理的表述,错误的是_____。
A: 传统人事管理基本上属行政事务性工作,职责主要由人事部门承担,管人和管事相互脱节
B: 人力资源管理以物为中心,把人看作是一种成本,管理的主要任务是减少人工成本
C: 传统人事管理强调标准化式的管理,管理手段较为刚性
D: 人力资源管理强调管理的人性化,采取柔性的参与式的民主管理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:传统人事管理以物为中心,把人看作是一种成本,管理的主要任务是减少人工成本。人力资源管理以人为中心,把人看做是一种资源,并且是最重要的资源,把开发这种资源的潜力当作重要的任务。故本题答案为B。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  表示突发事件应急的四级响应的颜色是红、黄、绿、蓝。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《突发公共事件应对法》第42条规定,国家建立健全突发事件预警制度。可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级別。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  合作是新形势下实现共同发展的必由之路,唯有合作我们才能____矛盾,唯有合作我们才能不断____共同利益;唯有合作我们才能有效应对各种挑战____共赢的彼岸。 依次填入括号最恰当的一项是_____
A: 弱化 维护 通向
B: 消除 加深 到达
C: 搁置 拥有 驶向
D: 超越 扩大 抵达
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 此题考查近义实词的辨析。 第一空宾语为“分歧”,可排除C项的“搁置”,因为搁置分歧应是合作的前提,而非合作的结果,合作的结果应是进一步的发展,即“弱化”、“消除”或“超越”分歧。第二空宾语为“利益”可排除B项,“共同利益”与“加深”搭配不当。再比较A项和D项,“扩大”利益比“维护”利益更体现出合作的种重要意义;同时“抵达”强调结果,而“通向”强调过程,前者同样更直接的点明合作的价值。 故正确答案为D。 标签 易褒贬误用的成语


第29题所属考点-选词填空


30、单选题  涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的国家公务员不得_____。
A: 申诉
B: 控告
C: 控诉
D: 辞职
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《国家公务员辞职辞退暂行规定》第五条,国家公务员有下列情形之一,不得辞职:(一)在涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的;(二)重要公务尚未处理完毕,而且须由本人继续处理的;(三)正在接受审查的;(四)未满最低服务年限的。故选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  3D电影《阿凡达》在全球热播,受到消费者追捧,创造了可观的票房收人。于是,很多电影投资者纷纷准备投资3D电影。这说明_____。
A: 消费决定生产对象
B: 消费引导生产发展
C: 消费决定生产方式
D: 消费制约生产水平
参考答案: B
本题解释:B[解析]生产为消费提供对象,A项说法错误;生产决定消费,消费对生产有反作用,C项说法错误;D项的“制约”在题干中没有体现。故本题正确答案为B。


第31题所属考点-《经济》


32、单选题  护士林某在给病人王某注射青霉素时,忘了做皮试而导致王某过敏死亡,林某的行为属于_____。
A: 间接故意犯罪
B: 过于自信过失犯罪
C: 疏忽大意过失犯罪
D: 意外事件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】疏忽大意的过失,是行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。注意区分过于自信的过与疏忽大意的过失,二者对危害结果的出现都是持反对的、否定的态度的,结果出现都是意之外的。关键区别点就在于行为人当时是否认识到其行为可能导致某种结果的发生,过于自的过失是行为人在行为时已经预见到其行为可能导致某种危害结果的发生,但凭借一定的条件而轻信可以避免,而疏忽大意的过失根本没有预见。所以过于自信的过失又称之为“有认识的过失”,疏忽大意的过失称之为“无认识的过失”。题目中林某忘记做皮试,属于疏忽大意的过失。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  R市住宅小区近年来发生的人室盗窃案件,90%以上都发生在没有安装自动报警装置的住户。这说明,民用自动报警装置对于防止人室盗窃起到了有效的作用。 以下哪项最能反驳上述的论证?_____ I.R市住宅小区内的自动报警装置具有良好的性能:一方面,它反应准确而灵敏;另一方面,它不易被发现 Ⅱ.R市住宅小区内安装自动报警装置的住户不到10% Ⅲ.R市住宅小区近年来接近10%的人室盗窃案件的破获,是依靠自动报警装置
A: 只有I
B: 只有II
C: 只有I和III
D: 只有II和111
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由90%以上的入室盗窃案件都发生在没有安装自动报警装置的住户,推出自动报警装置对防止入室盗窃起到了有效作用。I加强了题干论证;若Ⅱ为真则表明题干数据不能证明防盗装置有效,反驳了论证;Ⅲ案件破获与案发没有直接关系,与题干无关。故答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在_____年宪法修正案中增加了“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法权利和利益,对私营经济实行引导、监督和管理”的规定。
A: 1988
B: 1993
C: 1999
D: 2004
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:1988宪法修正案内容:第一条宪法第十一条增加规定:“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法权利和利益,对私营经济实行引导、监督和管理。” 第二条宪法第十条第四款“任何组织或者个人不得侵占、买卖、出租或者以其他形式非法转让土地。”修改为:“任何组织或个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地,土地的使用权可以依照法律的规定转让。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列关于我国古代文字常识的表述,不正确的是_____。
A: 唐朝诗人杜甫被世人尊为“诗圣”
B: 辛弃疾是宋词婉约派的代表人物
C: 《楚辞》是我循第一部浪漫主义*歌总集
D: 韩愈和柳宗元是我国唐朝古文运动的倡导者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:辛弃疾是南宋著名词人、豪放派代表人物,而非婉约派。故本题窖案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了_____。
A: 中国特色社会主义理论
B: 全面建设小康社会的新目标
C: 社会主义初级阶段理论
D: 以人为本,全面协调可持续发展的科学发展观
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 社会主义初级阶段理论是十三大提出的。全面建设小康社会的目标是十六大提出的。十七大《党章》指出:“十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。”D项正确


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  甲乙两家是邻居,甲家在距乙家地基2米处种有一棵大树。每逢刮大风,风便会将这棵树的一些大树枝刮落到乙家房屋上。乙担心会损坏房屋,多次找甲协商,要求甲将树枝砍去一些,被甲拒绝。某日,暴风雨即将来临,乙再次找甲协商却没找到,情急之下自己砍去了一些伸到自家房屋上的树枝。甲回家后要求乙赔偿500元,乙不同意,甲将乙起诉至法院。下列说法正确的是_____。
A: 狂风暴雨即将来临,乙砍掉一些树枝来避免自己房屋的损害属于紧急避险,因而乙不应承担民事责任
B: 乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝,因此,乙应当承担赔偿责任
C: 虽然这棵树属于甲,但因伸到了乙的房顶,这棵树在乙房屋界内的部分应当属于乙,因此,乙砍掉那些树枝是合法的,不应承担民事责任
D: 乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝。但是乙在砍之前有意愿但无法告知甲,因此可免其部分责任
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第11题 【解析】甲的行为构成了对乙相邻权的侵犯。在危及乙财产安全的紧急情况下,乙可以根据紧急避险的规定砍掉树枝。因此A项正确,B、D项错误;C项说法有误,树木及树枝的所有权始终是属于甲的。故正确答案为A。 本题相关知识点: 民法通则第129条,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。 民通意见第156条:因紧急避险造成他人损失的,如果险情是由自然原因引起,行为人采取的措施又无不当,则行为人不承担民事责任。受害人要求补偿的,可以责令受益人适当补偿。 考点:民法


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  文学批评的生命维度 批评写作是很纯粹【A】的写作,它排除世俗功利,只听从于批评家内心的声音。批评家的文字是其审美阅读中生命体验的后果【B】,因此,文学评论容不得半点虚伪和矫情【C】,更不能屈服于【D】来自批评主体之外的任何压迫。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项用词不当,“后果”为贬义词,可改为含褒义的“结晶”。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  曹操是汉末杰出的政治家、军事家和文学家,其所作的_____是我国现存的第一首完整的山水诗。
A: 《观沧海》
B: 《龟虽寿》
C: 《蒿里行》
D: 《步出夏门行》
参考答案: A
本题解释:A。解析:曹操的《步出夏门行•观沧海》是我国现存第一首完整的山水诗。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种_____。
A: 形而上学观点
B: 相对主义观点
C: 唯心主义观点
D: 唯物主义观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹杀其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,由于它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,因而为颠倒黑白、混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。题中,明显是模糊了事物的界限,属于相对主义的观点。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  边际效用递减意味着,随着对一种商品消费数量的增加,_____。
A: 商品价格越来越高
B: 无差异曲线向右下方倾斜
C: 预算约束线的斜率越来越小
D: 消费者为增加一单位该商品支付的意愿减少
参考答案: D
本题解释:D[解析]边际效用递减规律是指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的。因此,消费者为增加一单位该商品支付的意愿也会减少。


第42题所属考点-《经济》


43、单选题  在我国,发明专利的保护期为_____年。
A: 10
B: 20
C: 50
D: 100
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《专利法》规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  如果本案进入刑事诉讼程序,下列说法中正确的是_____。
A: 郑某可以提起附带民事诉讼
B: 人民检察院也可以提起附带民事诉讼
C: 只有江某的供述,没有其他证据的,不能认定江某有罪
D: 郑某是被害人而不是证人
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。解析:《刑事诉讼法》第46条规定,对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据充分确实的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。 第48条规定,凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。 第77条规定,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。 如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。 本案中不属于国家财产集体财产的损失,所以只能由郑某自己而不是人民检察院来提出附带民事诉讼。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  《劳动争议调解仲裁法》从今年(2008)5月1日起执行,不适用本法的劳动争议是_____
A: 因确认劳动关系发生的争议
B: 因订立、旅行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议
C: 因除名、辞退和辞职、离职发生的争议
D: 因非社会保险、福利、培训发生的争议
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。本法明确因非社会保险、福利、培训发生的争议不适用。故选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  柏拉图曾给人下了这样的定义:人是无羽毛的两足动物。 根据上述定义,下列属于柏拉图的“人”的是_____。
A: 甲,代表拔光了毛的鸡的动物
B: 乙,代表一切社会关系总和的动物
C: 丙,代表能够制造和使用生产工具的动物
D: 丁,代表会说话能思考的动物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:柏拉图对“人”的定义是:①无羽毛;②两足动物。只有A项符合定义要点。B项的一切 社会关系总和、C项的制造和使用生产工具、D项的会说话能思考在定义中均不涉及。故答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  中国科技竞争大多数局限在医药和高科技领域的竞争。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国目前主要在生物科技、生命科学和高等材料等领域参与国际竞争。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  党和国家为处理国内民族事务而制定的行为准则是我国的民族政策,主要包含_____。
A: 坚持民族平等团结
B: 实行民族区域自治
C: 促进各民族共同发展
D: 保护和发展少数民族文化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国的民族政策是党和国家为处理国内民族事务而制定的行为准则或行动指南,主要包括四个方面:坚持民族平等团结,实行民族区域自治,促进各民族共同发展,保护和发展少数民族文化。故本题答案选ABCD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  国际上用来综合考察居民间收入分配差异状况的—个重要分析指标是_____。
A: 恩格尔系数
B: 基尼系数
C: 道·琼斯指数
D: 纳斯达克指数
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基尼系数为意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配差异程度。其值在0和1之间。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6以上时,则表示收入差距很大。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  四合院是北京民居建筑的代表。下列说法正确的是_____
A: 保护四合院不仅仅是保护旧房子而是保护一种优秀的文化传统
B: 四合院为平房建筑占地面积大不利于北京市建设的发展
C: 随着人口的增加住房紧张拆除四合院势在必行
D: 不少四合院经历了历史的风雨已经破烂不堪严重影响了北京市容
参考答案: A
本题解释:答案:A 试题分析:北京四合院的民居文化形成来自社会的演变,政治和历史对民居文化具有重大的影响,人们的生活改变着民居形式,民居又对后来居住的人的生活构成影响,建筑与人和环境是不断互动、相互影响的.四合院稳定的建筑结构与传统稳定的政治制度有着极为相似的地方,风水学说、民俗风俗、宗教思想等对北京民居的构筑有着深远的影响,其中四合院强调人与环境的关系,并力求营造一个适合人类居住的环境,这也是现代建筑思想所追求的目标.先辈给我们留下的构建民居的宝贵经验非常重要,因此我们在研究过程中应尊重历史并对文化怀有深厚的感情,所在北京现在的发展中保护四合院不仅是保护旧房子,更是保护一种优秀的文化传统。


第50题所属考点-北京市考点


51、单选题  在亚洲新兴市场经济国家订购价不到10美元一双的耐克鞋,在美国等国家的市场上竟然平均要卖到四五十美元。这一现象表明_____。
A: 国际分工体系的不平等
B: 亚太经合组织发挥了作用
C: 世贸组织受到美国控制
D: 亚洲商人的市场信息滞后
参考答案: A
本题解释:[解析]亚太经合组织追求贸易平等,而材料反映的是贸易不平等,B项错误;“美国等国家”不是单指美国,实际上是指发达国家,C项不全面;D项表述错误。


第51题所属考点-《人文历史》


52、单选题  行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于行政处罚的是_____。
A: 暂扣违章司机的机动车驾驶证
B: 对醉酒的人约束至酒醒
C: 对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分
D: 对到期不交纳税款的纳税人,按日加收万分之五的滞纳金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项A中的暂扣驾驶证属于暂扣许可证的行政处罚;选项B中的约束行为不属于处罚行为;选项C属于内部行政行为,此种处罚不属于行政处罚的范畴;选项D中的滞纳金与行政处罚中的罚款不同,它是对迟延履行纳税义务的一种惩罚性的赔偿,属于行政强制执行的方式。故选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国是一个幅员广阔、人口众多、基础薄弱的发展中国家,下列有关选项中,不正确的是_____。
A: 我国的人口总数居世界第一
B: 我国领土总面积居世界第二
C: 我国行政区域按三级划分
D: 我国的综合国力已经升至世界第四位
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]我国领土总面积居世界第三,仅次于俄罗斯和加拿大。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  甲乙二人是多年好友,一日,二人登山,在山道上相互推搡玩笑,在此过程中,乙不幸跌人道旁山涧,致使颅脑严重损伤,抢救不及身亡。甲的行为_____。
A: 构成故意杀人罪
B: 构成故意伤害罪
C: 构成过失致人死亡罪
D: 属于意外事件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:过失致人死亡罪,是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成的他人死亡、剥夺他人生命权的行为。甲由于疏忽大意没有预见到在山道上的潜在危险而致使乙不幸死亡,构成过失致人死亡罪。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列甲乙关系不属于姻亲关系的是_____。
A: 甲是乙的表姐夫
B: 甲是乙的岳母
C: 甲是乙的养子
D: 甲和乙是妯娌
参考答案: C
本题解释:C【解析】考点 民法:姻亲是以婚姻关系为中介而产生的亲属。具体分为:(1)血亲的配偶。指自己直系、旁系血亲的配偶。如儿媳、姐夫等。(2)配偶的血亲。指自己配偶的血亲。如岳父、夫之妹等。(3)配偶的血亲的配偶。指自己的配偶的血亲的夫或妻。如妯娌、连襟等。姻亲关系因夫妻离婚或夫妻中一方死亡、他方再婚而消失。C选项是由收养确定的关系,而非姻亲关系。故本题选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三种社会形态,分别是_____。
A: 自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会
B: 人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会
C: 原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会
D: 农业社会、工业社会、信息社会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项是根据经济运行形态划分的。C项是根据生产资料所有制划分的,D项则是根据社会占主体地位的产业形态划分的。根据人的发展状况把人类历史划分为人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会三个阶段,反映出马克思对人类发展规律的深刻认识。


第56题所属考点-《马哲》


57、多选题  造成中国目前生态环境不断恶化的原因主要来自_____
A: 人口压力
B: 市场压力
C: 工业化压力
D: 人为破坏压力
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:造成中国目前生态环境不断恶化的原因是多方面的,也是复杂的。它主要来自于三大压力:(1)人口压力;(2)工业化压力;(3)市场压力。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  马克思主义认为,除了人间社会之外并不存在什么神灵的世界或天堂地狱,因而人应该在这个唯一的现实世界中追求有意义的人生,而不是离开社会、离开世界去追求想象中的天堂幻景。因此,马克思主义所讲的共产主义远大理想是人类社会之中的一个未来目标,具有_____。
A: 虚幻性
B: 抽象性
C: 现实性
D: 狭隘性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义理想信念是以科学的世界观和方法论为基础的,与科学的发展相一致。马克思主义所讲的共产主义远大理想,是在其充分认识社会规律和人的活动本质的基础上提出来的,符合人类发展规律,具有现实性。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  某有限公司的章程通过后,应在公司章程上签名,盖章的人员是该公司_____。
A: 股东
B: 董事
C: 监事
D: 经理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:有限责任公司章程由股东共同制定,《公司法》第25条第2款规定,股东应当在公司章程上签名、盖章。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国濒临渤海、黄海、东海和南海,海域总面积达473万多平方公里,海洋资源极其丰富。海洋资源主要指_____。
A: 生物资源、矿产资源
B: 化学资源、动力资源和生物资源
C: 动力资源、矿产资源和生物资源
D: 矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】海洋资源是指海洋中的生物资源、矿产资源、化学资源和动力资源。故选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在全球气候变暖的背景下,以低能耗、低污染为基础的“低碳经济,,成为发展趋向。下列不符合“低碳经济”宗旨的是_____。
A: 提高能源效率,寻找替代能源,保护森林,促进生态友好型消费
B: 推广以液化石油气代替天然气作民用燃料
C: 推广利用二氧化碳为原料生产的生物降解材料
D: 推广“绿色自由”计划,吸收空气中的C02并利用廉价能源合成汽油
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发展低碳经济的宗旨,就在于推动环境保护与经济高度融合,实现以环境保护优化经济发展。液化石油气燃烧仍然产生二氧化碳,B项不符合“低碳经济”宗旨,故选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  某公司设计了一个图案,向商标局申请注册,商标局经审核后向其颁发了商标专用权证。商标局的这一行为属于_____。
A: 行政许可
B: 行政确认
C: 行政给付
D: 行政监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政确认是指行政机关依法对相对人的法律地位、权利义务和相关的法律事实进行甄别,予以确定、许可证明并予以宣告的具体行政行为。根据法律规范和行政活动的买际情况,行政确认的形式主要有:(1)确定,如颁发房屋产权证、土地使用证、宅基地使用证、专利证、商标专用权证等;(2)认可,如对产品质量的认证等;(3)证明,如学历、学位证明、居民身份证明、亲属关系的证明、货物原产地证明等;(4)登记,如产权登记、户籍登记、婚姻登记等。而A项行政许可是指行政机关根据相对人的申请,通过颁发许可证、执照等形式,依法赋予相对人从事某种活动的法律资格或者实施某种行为的法律权利的具体行政行为。C项行政给付是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规规定,赋予其一定的物质权益或与物质有关的权益的具体行政行为。D项行政监督是指行政机关依法定职权,对相对人遵守法律、法规、规章的情况进行检查、了解、监督、检查的行政行为。由此可知,本题正确答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是_____。
A: 命令(令)
B: 决定
C: 通知
D: 指系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题答案选A。


第63题所属考点-《公文写作与处理》


64、单选题  紧缩性货币政策的主要功能是_____。
A: 抑制社会总供给
B: 缩小贸易顺差
C: 抑制社会总需求
D: 刺激社会总需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。货币供应量小于流通中对货币的客观需要量,其主要功能是抑制社会总需求。故C项正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  劳动者在试用期工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的_____,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
A: 百分之三十
B: 百分之五十
C: 百分之六十
D: 百分之八十
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第20条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在收文办理程序中,主要领导对所收文件签署处理意见,这道程序是_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 交办
D: 承办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:收文办理主要程序是:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。承办环节中的批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列属于职务犯罪的是_____。
A: 受贿罪
B: 行贿罪
C: 徇私舞弊罪
D: 隐瞒境外存款罪
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:职务犯罪是指国家机关、国有公司、企业事业单位、人民团体工作人员利用巳有职权,贪污、贿赂、徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,侵犯公民人身权利、民主权利,破坏国家对公务活动的规章规范,依照刑法应当予以刑事处罚的犯罪,包括《刑法》规定的“贪污贿赂罪”、“渎职罪”和国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利犯罪。受贿罪、行贿罪、隐瞒境外存款罪,属于贪污贿赂罪;徇私舞弊罪属于渎职罪。故本题答案为ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  社会和谐是中国特色社会主义的_____,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。
A: 基本要求
B: 本质属性
C: 一般要求
D: 基本内容
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议,全面分析了形势和任务,作出了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,该决定中说:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  马克思主义哲学是_____。
A: 一切被剥削阶级的世界观
B: 无产阶级的世界观
C: 全体劳动群众的世界观
D: 历代劳动人民的世界观
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】此题考查的是对马克思主义阶级性的认识,马克思主义哲学是无产阶级的世界观。它代表无产阶级的利益并为这种利益服务,它是无产阶级改变旧世界、创建新世界强大的思想武器。故选B。


第69题所属考点-《马哲》


70、单选题  下列关于保密归档制度的叙述不正确的是_____。
A: 对于查办的案件,要将有关材料立卷归档,立即交档案部门保管
B: 设立专柜,以防材料整理混乱
C: 对于一项督查工作结束后,要将相关的信息进行保密处理
D: 对于查办的案件,要根据情况将有关材料立卷归档,定期交档案部门保管
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:此题考查的是保密归档制度的知识。督查工作必须坚持保密制度,而且对于查办的案件,应视情况将有关材料立卷归档,定期交档案部门保管。设立专夹专柜,由专人管理,以防止督查材料整理的混乱和管理上的丢失,保证材料案卷装订整齐、目录清晰、便于查阅。同时在一项督查工作结束后,需要把其相关的信息划分密级,并控制传播范围,防止泄密。因此选项A说法不正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  党的十八大报告指出:“_____是中国特色社会主义的内在要求。”
A: 改革开放
B: 公平正义
C: 共同富裕
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出:“公平正义是中国特色社会主义的内在要求。”故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治____的主要形式。_____
A: 权力
B: 兴趣
C: 义务
D: 权利
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 此题是考查常用搭配的实词辨析题。 第一空首先涉及权利和权力的区别,权力一般是指有权支配他人的强制之力,它总是和服从联结在一起。权利一般指赋予人们的权力和利益,即自身拥有的维护利益之权。不同的含义决定了固定搭配必然是行使权力、保障权利。B项、C项均不符合题意,故正确答案为D。


第72题所属考点-选词填空


73、多选题  下列俗语体现了辩证法观念的是_____。
A: 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
B: 水滴石穿
C: 物必先腐而后虫生
D: 塞翁失马,焉知非福
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]A选项正确,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”体现了辩证法发展的观点。B选项正确,“水滴石穿”体现了质量互变的观点。C选项正确,“物必先腐而后虫生”体现了内因与外因的辩证关系。D选项正确,“塞翁失马,焉知非福”体现了矛盾双方互相转化的观点。所以本题答案是ABCD。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  我国位于亚洲东部,太平洋西岸。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  对“科教兴国”理解错误的是_____。
A: 坚持教育为本
B: 科技、教育是民族进步的灵魂
C: 为了实现全民族科技文化素质的提高
D: 把科技、教育放在经济、社会发展的重要位置
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“科教兴国”是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达不竭的动力。故本题答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  本案中,关于乙的行为,下列说法正确的是_____。
A: 假设乙是国家工作人员,则乙构成介绍贿赂罪
B: 假设乙不是国家工作人员,则乙不构成介绍贿赂罪
C: 无论乙是不是国家工作人员,都不构成犯罪
D: 无论乙是不是国家工作人员,都构成介绍贿赂罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:介绍贿赂罪是指向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的行为。介绍贿赂罪在主观方面属于故意,即明知是在为受贿人或者行贿人牵线效劳,促成贿赂交易。在客观方面表现为行为人在行贿人和受贿人之间进行联系、沟通关系、引荐、撮合,促使行贿与受贿得以实现的行为。乙显然知道丙的目的,却依然进行了本次的牵线工作,构成犯罪,与其是不是公务员无关。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  关于该省2012年1~9月间针织和梭织服装行业产量及同比增长情况,下列选项可以推出的是_____。
A: 两类服装行业的月产量均呈先增后减趋势
B: 有7个月针织和梭织服装行业产量均环比上升
C: 2月份,两类服装行业的产量之和同比增长率约为6%
D: 有8个月梭织服装行业产量高于上年同期
参考答案: A
本题解释:【答案】解析:A项,由图可知,两类服装的月产量均呈增减无序态势,A错误; B项,针织和梭织服装行业产量均环比上升的有5、7、8月,共3个月,B错误; C项,2月份两类服装行业的产量同比增长率均小于6%,所以两类服装行业产量之和同比增长率不可能为6%,C错误。直接选择D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  为保障国家未来10~20年经济社会可持续发展和国家安全战略,实现第三步国家战略目标,我国提出了_____,其突出特点是战略性、全局性和前瞻性。
A: 髙新技术及其产业发展计划
B: 国家基础研究发展计划
C: 面向经济建设主战场的科技计划
D: 国家中长期科技发展规划
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  “一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议。“一带一路”是指_____。
A: 丝绸之路经济带
B: 长江经济带
C: 21世纪海上丝绸之路
D: 陆上“丝绸之路”
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,故本题答案选AC。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  文艺复兴时期,欧洲各国的文学有_____。
A: 英雄戏剧
B: 封建文学
C: 人文主义文学
D: 民间文学
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:文艺复兴时期欧洲各国有三种文学在发展着,即人文主义文学、民间文学和封建文学,B、C、D正确。故本题答案为BCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  俗话说,行百里者半九十。世界上攀登珠穆朗玛峰的人很多,而能真正登顶成功的人是少之又少。因为攀登珠穆朗玛峰的人,如果不到巅峰插上旗帜,哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功。 这段话主要想告诉我们_____
A: 很多人都在攀登珠穆朗玛峰
B: 成功是有明确标准的
C: 大多数人都只能攀登到距离巅峰十米的位置
D: 只有插上旗帜才能证明成功了
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点隐含主旨题解析据提问知此题是隐含主旨题。 文中举登珠峰的例子是为了论述成功的标准是什么,由“哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功”可知,ACD三项都属于证明观点的例证的某一具体方面。而B项是该论证的观点,即成功是要有明确标准的。故正确答案选择B。


第81题所属考点-片段阅读


82、单选题  _____是人们接受道德教育最早的地方。
A: 幼儿园
B: 家庭
C: 社区
D: 学校
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公民道德建设实施纲要》指出家庭是人们接受道德教育最早的地方。”故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  省委党校计划修缮图书大楼,需要资金50万,拟请省财政厅予以解决。其行文的文种应是_____。
A: 请示
B: 意见
C: 函
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。省委党校向省财政厅申请资金应使用请批函。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:题干中的这句话出自党的十八届 会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大冋题的决定》,凸显了立法在建设中国特色社会主义法治体系中的地位和作用。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  人民检察院行使国家的检察权,是_____。
A: 国家权力机关
B: 国家行政机关
C: 纪律检査机关
D: 法律监督机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民检察院是国家专门的法律监督机关,与政府和法院并称一府两院,均由同级人民代表大会产生,对其负责并报告工作。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  朱德在1945年把“毛泽东同志的新兵法”通俗地概括为“有什么枪打什么仗,对什么敌人打什么仗,在什么时间地点打什么时间地点的仗。”下列选项中,对这句话理解不准确的是_____。
A: 解放思想、团结一致、消灭一切反动派
B: 实事求是,军事战略的制定应从敌我双方的实际出发
C: 根据部队武器、装备、敌情、时间和地形等各种条件进行战筆,
D: 按照战争的客观规律去指导战争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中朱德正确地运用和发展了毛泽东关于采用客观的观点去考察战争的军事辩证法思想。第一句话是根据部队武器装备,第二句话是根据敌情,第三句话是根据时间地形各种条件,是实事求是的唯物主义的用兵方法。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  某市甲、乙两厂均生产一种“记忆增强器”产品。甲厂产品的质量比乙厂产品好得多,因而其市场占有率远远高于乙厂。王某是甲厂技术人员。乙厂为提高本厂的市场占有率,付给王某一大笔“技术咨询费”,获取其提供的甲厂技术秘密。乙厂运用这些技术对自己的产品进行了改进。同时,乙厂在本市电视台发布广告,声称本厂生产的记忆增强器功效迅速质量可靠,其他厂家生产的同类产品质量无保证,呼吁消费者当心。另外,乙厂还以高额回扣诱使本市几家大型商场的购货人员不再采购甲厂产品。本市消费者李某等人在使用乙厂产品一段时间后,不仅记忆力没有增强,反而出现了神经衰弱症状。李某等人在电视台的协助下,向乙厂反映了情况。乙厂随后发现,王某提供的甲厂技术资料缺少几项关键技术,致使乙厂产品存在质量缺陷。 1.乙厂的下列行为,哪些构成不正当竞争?_____
A: 向甲公司的工作人员行贿,以获得甲厂的技术秘密
B: 向本市大型商场的购货人员行贿,使他们只采购本厂产品
C: 在电视广告中发布使人误解的虚假宣传
D: 在电视广告中散布虚假事实,损害竞争者的商品信誉
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。《反不正当竞争法》第8条规定:“经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实人账。接受折扣、佣金的经营者必须如实人账。”由此选B项。 第9条规定:“经营者不得利用广告或者其它方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。广告的经营者不得在明知或者应知的情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告。”由此选C项。 第10条规定:“经营者不得采用下列手段侵犯商业秘密: (一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密; (二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密; (三)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密。第三人明知或者应知前款所列违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密,视为侵犯商业秘密。 本条所称的商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。”由此选A项。 第14条规定:“经营者不得捏造、散布虚假事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。”由此选D项。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  王某故意违反规定,在一加油站使用移动电话,导致加油站的油库发生爆炸,加油站被烧毁,两人被烧死。王某的行为构成_____。
A: 爆炸罪
B: 失火罪
C: 放火罪
D: 重大责任事故罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。这是一种以过失酿成火灾危害公共安全的犯罪。题干所述为失火罪行为。 放火罪,是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。 爆炸罪,是指故意用爆炸的方法,杀死杀伤不特定多人、毁坏重大公私财物,危害公共安全的行为。 重大责任事故罪,是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  根据资料分析,下列说法正确的是_____。
A: 2013年货邮周转量增速高于旅客周转量的增速
B: 2012年航空公司实现营业收人为3849.7亿元
C: 2012年国际航线完成运输周转量226.87亿吨公里
D: 2013年,全行业累计实现营业收人为上年的6.5%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,由文字材料第二段可知,旅客周转量增速12.3%,大于货邮周转量增速3.9%,错误; B项,计算较复杂,先略过; C项,由文字材料第三段最后一句,2012年国际航线完成运输周转量为210.68-16.19<200亿吨公里,错误; D项,由文字材料最后一段可知,2013年全行业累计实现营业收人5889.6亿元,比上年增长6.5%,错误。 综上,应选择B项。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  我国从国情和科技、产业基础出发,选择_____等七个产业作为重点发展的战略性新兴产业。
A: 节能环保
B: 生物
C: 新能源
D: 纳米
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国从国情和科技、产业基础出发,选择节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七个产业作为现阶段的战略性新兴产业。故本题选ABC。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  下列关于通货膨胀的说法,正确的有_____。
A: 通货膨胀不利于靠固定的货币收入维持生活的人
B: 通货膨胀有利于靠固定的货币收入维持生活的人
C: 通货膨胀还可以在债务人和债权人之间发生收入再分配的作用
D: 通货膨胀对储蓄者不利
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:通货膨胀不利于靠固定的货币收入维持生活的人。对于固定收入阶层来说,其收入是固定的货币数额,落后于上升的物价水平。故选项A正确,选项B错误。通货膨胀还可以在债务人和债权人之间发生收入再分配的作用。故选项C正确。通货膨胀对储蓄者不利。随着价格上涨,存款的实际价值或购买力就会降低,有闲置货币和存款在银行的人会受到严重的打击。故选项D正确。本题正确答案为ACD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某团体有100名会员,男、女会员人数比为14:11。会员分为三组,甲组人数与乙、丙两组人数的总和一样多,甲、乙、丙各组男女会员的人数比是甲为12:13、乙为5:3、丙为2:1,丙组中有男会贝_____人。
A: 20
B: 14
C: 12
D: 10
参考答案: C
本题解释:


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  相信“意念移物”,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,就是_____。
A: 主张精神主宰客观物质世界的主观唯心论
B: 主张精神是脱离人脑独立存在的客观唯心论
C: 承认一切皆有可能的可知论观点
D: 认为人具有主观能动性的实践唯物主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“意念移物”和“可以用意念来直接改变物质结构”,片面地夸大了意识的能动性,把意识的能动作用绝对化。这是一种主观唯心主义观点。故本题选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  成长,像一杯清茶,虽没有牛奶的________,却越品越香;成长,像一条小路,虽弯曲坎坷,却________ 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 香甜 阳光普照
B: 嫩滑 前途光明
C: 淳朴 曲径通幽
D: 醇厚 风景秀丽
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:阅读题干可知,第一空应填一个形容牛奶味道的词,“淳朴”、“嫩滑”都不能用来形容味道,可排除B、C。“香甜”虽然符合要求,但与后面的“越品越香”矛盾,可排除A。“风景秀丽”与“弯曲坎坷”相对,符合“小路”的特点。本题的正确答案为D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  社会福利在社会保障制度中处于较高水平,其目的是_____。
A: 济贫
B: 维持公民的最低生活水平
C: 使公民生活质量得以维持和提高
D: 使公民实现自我价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查社会保障。社会福利是指国家依法为所有公民普遍提供旨在保证一定生活水平和尽可能提高生活质量的资金和服务的社会保障制度。社会福利是一种服务政策和服务措施,其目的在于提高广大社会成员的物质和精神生活水平,使其生活质量得以维持和提高。故C选项正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在全国人大闭会期间,全国人民代表大会常务委员会根据国务院总理的提名,有权决定的人选不包括_____。
A: 秘书长
B: 审计长
C: 财政部部长
D: 国务委员
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 宪法六十七条第九款规定:在全国人民代表大会闭会期间,根据国务院总理的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选。这里不包括副总理、国务委员。故正确答案为D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》在回顾“十一五”发展成就时指出,生态省建设全面推进,_____保持全国首位。
A: 城市生活垃圾无害化处理率
B: 森林覆盖率
C: 工业固体废物综合利用率
D: 退化土地恢复率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:福建“十二五”规划纲要指出,福建省生态环境质量持续改善。生态省建设全面推进,森林覆盖率保持全国首位。故本题选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  商鞅变法的措施中,对秦国建立中央集权制度影响最大的是_____。
A: 废井田、开阡陌
B: 废除特权
C: 奖励耕战
D: 建立县制
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】商鞅变法中的经济措施是废井田、开阡陌和奖励耕战。废除特权和建立县铡是政治管理措施。其中,对建立中央集权制度影响最大的是建立县制。故选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  气象科学研究员:“我们知道,现象反映本质,所以PM2.5超标时,会经常被判定为霾,这两年发生的几次典型的区域性空气污染就是”,他说,不过,雾霾这种现象有时也不完全反映本质。既可能出现气象部门认为符合霾的判定条件,当日被记作了霾,而PM2.5日均值并未超标,也有可能出现日均PM2.5超标,但却没有霾,特别是轻度污染时更为常见。 以下最能体现这段话的核心观点是_____。
A: 雾霾与空气污染是两回事
B: 雾霾与空气污染是现象与本质的关系
C: 出现雾霾不一定会导致PM2.5超标
D: 出现PM2.5严重超标时一定跟雾霾有关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  新中国成立后,第一位到中国访问的美国总统是_____。
A: 罗斯福
B: 杜鲁门
C: 尼克松
D: 基辛格
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:20世纪60年代末,美国总统尼克松入主白宫后想通过改善中关关系,开展“均势外交”,增强美国对付苏联的力量,并调整其亚洲政策,多次作出寻求“与中共改善关系”的姿态,包括主动建立了通过巴基斯坦和罗马尼亚与中国互传口信的渠道。70年代初,毛泽东主席和周恩来总理从调整中、美、苏大三角关系的外交战略需要出发,通过请美国作家斯诺传话、邀请美国乒乓球队访华等方式,发出愿与美方接触、争取打开美关系僵持局面的信息。1971年7月9~11日,美国特使基辛格秘密访华。中美双方讨论了国际形势及中美关系问题,并就尼克松访华一事达成协议。1972年2月21日,尼克松一行抵达北京,对中国进行为期七天的历史性访问。尼克松成为第一位到中国访问的美国总统。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省永州市江永县综合素质历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询