设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省潍坊市安丘市事业编招聘历年真题汇总【2010年-2020年不看后悔】(二)
2021-05-09 07:13:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是_____。
A: 中国人民政治协商会议
B: 各级人民政府
C: 各级党委
D: 全国人民代表大会和各级人民代表大会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度。而且,中华人民共和国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民通过选举产生人大代表,组成各级国家权力机构,代替人民行使国家权力。故人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和各级人民代表大会,故选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  根据市值增速按水平法计算,该地区股票市值近五年年均增长速度为:()
A: A.10.9%
B: B.14.1%
C: C.14.9%
D: D.16.9%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:该地区股票市值近五年年均增长速度为(30.0%+11.1%-18.2%+37.5%+14.3%)÷5=74.7%÷5=14.9%。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  有A、B、O、AB四种血型,血型相同的人之间可以互相输血,只有O型血的人可以输给任何血型的人,但只能接受0型血,而不能接受其他三种血型的血,只有AB型血的人可以接受任何一种血型的血,但是只能输给AB血型的人,其他三种血型的人都不能接受AB型的血。已知赵是A型血,钱不能接受赵的血,也不能输血给赵,孙能接受赵的血,但不能输血给赵,李不能接受赵的血,却能输血给赵。 根据上述条件,判断出钱、孙、李三人血型分别是_____。
A: 钱A、孙B、李O
B: 钱B、孙O、李AB
C: 钱AB、孙O、李B
D: 钱B、孙AB、李O
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】可用代入排除法。由“赵是A型血,钱不能接受赵的血"可知,钱不是A型或AB型,排除A、C两项;由“孙能接受赵的血,但不能输血给赵”可知,孙不是。型血,排除B项。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国南方和北方的地理分界线是_____。
A: 乌蒙山长江
B: 祁连山黄河
C: 伏牛山淮河
D: 秦岭淮河
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】我国南北分界线是秦岭淮河一线,也是我国800MM等降水量线、是水田旱地分布分界线、一月份0度等温线、水稻小麦种植分界线、 亚热带与暖温带的分界线、温带落叶阔叶林和亚热带常绿阔叶林的分界线、湿润与半湿润的分界线、亚热季风气候与温带季风气候的分界线。从人们生活习俗来看,秦淮南北的差异非常明显。 本题答案为D。 考点自然常识


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  党的十八届三中全会指出,要完善金融市场体系,扩大金融业对内对外开放,在加强监管前提下,允许具备条件的_____依法发起设立中小型银行等金融机构。
A: 国有资本
B: 国有企业
C: 中小企业
D: 民间资本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会指出,扩大金融业对内开放,在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。故本题选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  《资本论》中有这样的表述对上衣来说,无论是裁缝自己穿还是他的顾客穿都是一样的”,这主要是因为无论谁穿_____。
A: 上衣都是抽象劳动的结果
B: 上衣都起到着价值的作用
C: 上衣都起着使用价值的作用
D: 上衣都是社会劳动的结果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:使用价值是商品的自然属性,是一切劳动产品共有的属性,因此无论是裁缝自己穿(只作为劳动产品)还是顾客穿(作为商品),上衣的使用价值对于二者都是一样的。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  习近平同志第一次阐述“中国梦”的概念,是在_____时的讲话中。
A: 十二届全国人大一次会议闭幕会
B: 中央政治局第二次集体学习
C: 十八届中央纪委二次全会
D: 参观“复兴之路”展览
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年11月29日,在国家博物馆,中共中央总书记习近平在参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了“中国梦”的概念。 第二次:2013年3月17日,十二届全国人大一次会议选举习近平为国家主席后,在闭幕会上习近平向全国人大代表发表自己的就任宣言时又全面阐述了“中国梦”。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  公文中常用的基本表达方式是_____。
A: 议论、抒情、说明
B: 议论、描写、抒情
C: 议论、说明、描写
D: 描写、说明、抒情
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:议论、说明、描写是公文常用的表达方式。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  目前,我国已经根据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系。有新闻舆论与公众监督、司法监督、群众监督、政府系统内部监督,还包括_____。 ①监察监督②人大监督③政协监督④审计监督
A: ①③
B: ①④
C: ②④
D: ②③
参考答案: D
本题解释:[解析]我国的行政监督体系包括国家权力机关的监督、中国共产党的监督、人民政协的监督、社会与公民的监督、司法机关的监督、行政系统内部的监督这六个体系。我国的国家权力机关是人民代表大会,全国人民代表大会是最高国家权力机关,地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关。故选D。


第9题所属考点-《当代中国的政府与政治》


10、单选题  宋代王安石有一首诗说:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这是描写_____。
A: 春节
B: 元宵
C: 寒食
D: 重阳
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”出自王安石的《元日》一诗。描写的是春节的热闹情况,其中从“一岁除”三个字中即可看出旧的一年已经过完,迎接新年的意思,故本题选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  公文立艺卷应当根据不同的保存价值来确定保管期限,保管期限分永久、长期和短期三种,其中长期的保管年限为_____。
A: 16~30年
B: 16~50年
C: 11~30年
D: 21~50年
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 在公文立卷时,要根据不同的保存价值来确定保管期限。根据国家档案局《关于公文档案保管期限的规定》,保管期限分为永久、长期(16年至50年左右)和短期(15年以下)三种。


第11题所属考点-《公文写作与处理》


12、单选题  《权谋书》成书于汉成帝鸿嘉四年,是刘向在校书的过程中____而成的。他编辑此书的目的也是有感于当时社会风俗的奢靡荒淫,礼教零落,用历史上古圣先贤的事迹和流传下来的格言警句来引起皇帝的____。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 整理 兴趣
B: 总结 反思
C: 编写 警戒
D: 分析 警惕
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 本题考查实词填空。 由原文的“编辑”、“历史上古圣先贤的事迹和流传下来的格言警句”可知,《权谋书》里面的内容并不是刘向自己的原创,因此用“总结”或“分析”都不合适,故排除B、D。《权谋书》是刘向“有感于当时社会风俗的奢靡荒淫,礼教零落”而编辑的,显然不是为了引起皇帝的“兴趣”,而是为了引起皇帝的“警戒”。故正确答案为C。


第12题所属考点-选词填空


13、多选题  下列选项中符合2014年中央一号文件精神的是_____。
A: 按照构建新形势下国家粮食安全战略的要求,除了上海、北京等粮食主销区外,周边粮食生产区域必须确立粮食面积底线,保证口粮自给率
B: 肇庆市政府规定:本市大米基准价为在1.12元每斤,若市场上大米价格高于1.52元每斤肘,对本市低保群众每月发放37元主食补贴
C: 宁波进出口检验检疫局规定:为了防止外来生物人侵,每月不定时对已经检疫过的进口农产品进行随机复检
D: 南宁市政府最近与越南开展橡胶进口加工合作企业研讨会
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]A选项,2014年中央一号文件规定:要加大力度落实“米袋子”省长负责制,进一步明确中央和地方的粮食安全责任与分工,主销区也要确立粮食面积底线、保证一定的口粮自给率。所以上海也需要确立粮食面积底线。A项错误。 B选项,文件规定:继续坚持市场定价原则,探索推进农产品价格形成机制与政府补贴脱钩的改革,逐步建立农产品目标价格制度,在市场价格过高时补贴低收入消费者,在市场价格低于目标价格时按差价补贴生产者,切实保证农民收益。肇庆市政府的规定符合文件精神。 C选项,文件规定:加强进o农产品规划指导,加强进出境动植物检验检疫,打击农产品进出口走私行为,保障进口农产品质量安全和国内产业安全。随机复检是保障国内农业产业安全的行为,符合文件精神。 D选项,文件规定:为了合理利用国际农产品市场,要支持到境外特别是与周边国家开展互利共赢的农业生产和进出口合作。南宁市政府开展的研讨会符合文件精神。 综上所述,答案选BCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  介绍两人的顺序是_____。
A: 先上级后下级
B: 先晚辈后长辈
C: 先客人后家人
D: 先早到后晚到
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社交场合介绍两人认识,一般先介绍女士、长者和髙贵者。介绍两个地位不同的人认识时,应该先向地位较高的人士介绍地位较低的一方,其后再向年长的女士和年长的男士依长幼次序介绍年轻的女士和男士。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  第16题下列有关中国古代天文知识的表述,正确的是:_____
A: 中国古代将木星称之为启明星
B: 为便于观测日、月、五星的运动,中国古代很早就将黄、赤道附近的天区分为三垣
C: 古人把实际观测到的水星、金星、火星、木星、土星五颗星合称“五纬”
D: 中国古代在北宋时期已形成了盖天说、浑天说、宣夜说三种宇宙结构学说
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】中国古代将木星称之为岁星,启明星指金星。故A项错误。为便于观测日、月、五星的运动,中国古代很早就将黄、赤道附近的天区划分为二十八个区域,即二十八宿。故B项错误。古人把实际观测到的水星、金星、火星、木星、土星五颗星合称“五纬”,五星与日、月合称“七曜”。故C项正确。中国古代在魏晋时期已形成了盖天说、浑天说、宣夜说三种宇宙结构学说。故D项错误。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中华人民共和国是_____领导的社会主义国家。
A: 工人阶级
B: 农民阶级
C: 工农联盟
D: 统一联盟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第1条第1款规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  不属于计算机硬件的是_____。
A: 显示器
B: 鼠标
C: 操作系统
D: 打印机
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:计算机由硬件和软件两大部分组成。所谓硬件,是指构成计算机的物理设备及计算机的内部结构组成,即由机械、电子器件构成的具有输入、存储、计算、控制和输出功能的实体部件。显示器、鼠标、打印机等都属于计算机硬件的范畴。所谓软件是指为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序以及用于开发、使用和维护的有关文档。软件系统可分为系统软件和应用软件两大类。而操作系统则属于系统软件的范畴。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  由于受天气的影响,某地区今年的桃子产量明显低于往年,价格因此偏高,每千克平均上涨2元,这主要表明_____。
A: 该地区的桃子的价值增加了
B: 天气决定桃子的价格
C: 商品的价格受供求关系的影响
D: 该地区桃子的使用价值增加了
参考答案: C
本题解释:C。解析:商品的价格是由价值决定的,受供求关系的影响。当某种商品供不应求时,价格高于价值,价格上涨。题干中,由于受气候条件的影响,桃子的产量下降供不应求,导致价格提高。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  我国将2012年国内生产总值增长目标定位为7.5%的原因是_____。
A: 改变以往盲目追求数量的不科学的做法
B: 逐步改变追求国内生产总值以牺牲环境为代价的发展方式
C: 我国近几年国内生产总值已达到相当高的水平,今年应把主要精力放在其他方面
D: 国内生产总值过高会引起通货_胀
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:中国经济已经维持了多年的两位数增长,总量上已是世界第二大经济体,现在需要的是加快转变经济发展方式,实现更高水平、更高质量的增长。保证经济增长7.5%,意味着中央要把经济增长的质量放在首要位置,即“促进经济平稳较快发展”。适当调低GDP增速预期目标,更多的是种导向——引导地方政府不要过度追求速度,把工作重点转向调整结构和提高效益,为转变发展方式留足空间。经济增长的同时,环保、节能减排、产业结构调整等方面也必须取得重要进步。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  在行政诉讼中,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第二十六条规定,两个以上行政机关作出同一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  依据我国《婚姻法》的规定,下列不属于无效婚姻,而属于可撤销的婚姻的是_____。
A: 有禁止结婚的亲属关系
B: 未到法定结婚年龄的
C: 一方或双方当事人患有医学上认为不应当结婚的疾病的
D: 因胁迫而结婚的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《婚姻法》第10条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。 第11条规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。 ABC三项均属于无效婚姻,D项属于可撤销婚姻。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  资本主义经济危机的实质是_____
A: 生产不足
B: 生产绝对过剩
C: 生产相对过剩
D: 生产既过剩又不足
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:1.经济危机通常指资本主义经济发展过程中周期性爆发的社会经济的大馄乱。2.经济危机的表现是:大盘商品卖不出去,大盘生产资料被闲罝,大批生产企业、商店、银行破产,大批工人失业,生产迅速下降,信用关系破坏,整个社会生活陷入混乱。3.资本主义经济危机的实质,是生产相对过剩。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  人们占有感性材料的根本途径是_____。
A: 充分发挥主观能动性
B: 参加社会实践
C: 开动脑筋,善于观察,勤于思考
D: 运用科学的思维方法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人们占有感性材料的根本途径就是参加实践,在实践中进行观察、调查研究、忠实地记录各种数据、各种资料。发挥主观能动性、占有大量可靠的感性材料,是实现由感性认识上升到理性认识的前提。故选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中央经济工作会议指出,2013年将继续坚持“稳中求进”的工作总基调,继续实施积极财政政策和稳健的货币政策。以下属于积极财政政策的有_____。 ①完善结构性减税政策②增加国有企业上缴财政的利润 ③控制信贷规模,缓解通胀压力④加大对三农,保障性住房等领域的投人
A: ①③
B: ①④
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:③属于货币政策,不合题干要求,排除AC两项。政府采取扩张性财政政策,主要通过增加经济建设支出、减少税收,刺激总需求增长,降低失业率,拉动经济增长。反之,政府采取紧缩性财政政策时,主要通过减少财政支出、增加税收,抑制总需求,稳定物价,给经济“降温”。②不合题干要求,排除。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  国家对社会成员的基本生活权利给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度
B: 按需分配制度
C: 社会保障制度
D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步提高公共福利水平,提高国民生活质量的一种制度。社会保障不是按劳、按需和平均分配。它是一种保障人民基本生活的一种制度。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “两个一百年”是党的人大会议提出的一项奋斗目标,和中国梦相辅相成,两者在实现条件上构成_____的关系。
A: 主观与客观
B: 主要与次要
C: 前提与基础
D: 整体与部分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一个一百年,到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会的目标一定能实现; 第二个一百年,到新中国成立100年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。只有在实现了第一个一百年的全面建成小康社会的前提和基础上,才有实现第二个一百年的可能。故本题选C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  标志着毛泽东思想萌芽的代表作是_____。
A: 《我的马克思主义观》
B: 《中国社会各阶级的分析》
C: 《湖南农民运动考察报告》
D: 《井冈山的斗争》
参考答案: BC


第27题所属考点-《中共党史》


28、单选题  中华人民共和国开国头三年的主要任务是_____。
A: 没收官僚资本
B: 进行土地革命
C: 恢复国民经济
D: 进行社会主义改造
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中华人民共和国建国头三年的主要任务是消灭国民党残余势力,建立和巩固人民民主专政,彻底完成民主革命遗留的任务,迅速恢复国民经济,改善人民生活,为有计划的社会主义建设和全面的社会主义改造创造条件。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  公务员或者公务员集体在申报奖励时隐瞒严重错误或者严重违反规定程序的,应当_____。
A: 撤销奖励
B: 保留奖励,但给予一定的处罚
C: 保留奖励,只给予一定的口头警告
D: 撤销物质奖励,保留精神奖励
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】题干中所说的情形是《公务员法》第五十二条规定的撤销奖励的情形之一。故选A。


第29题所属考点-《公务员法》


30、多选题  下面关于科技常识的表述错误的有()。
A: 1543年,布鲁诺发表了《天体运行论》,提出了太阳中心说
B: 1970年,我国成功爆炸了第一颗原子弹
C: 生物技术是21世纪技术的核心
D: 沃森和克里克首先发现了DNA双螺旋结构
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在1514年5月,哥白尼写成了《天球运行论》,创立了“日心说”,推翻了“地心说”。1964年,我国成功爆炸了第一颗原子弹。故本题选AB。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  某地政府建设共有产权房,低收入居民只需少量出资即可取得部分产权,低收入居民甲购得共有产权房一套。对此,下列判断正确的有_____。
A: 如果政府转让其共有产权份额,甲在同等条件下享有优先购买权
B: 如果甲转让其共有产权份额,政府在同等条件下享有优先购买权
C: 若政府与甲的产权共有方式没有约定,则房屋产权属于按份共有
D: 若政府与甲的产权共有方式没有约定,则房屋产权属于共同共有
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC【解析】《物权法》第103条规定,共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视按份共有。第101条规定,按份共有人可以转让其享有的共有的不动产或者动产份额。其他共有人在同等条件下享有优先购买的权利。所以正确答案为ABC三项。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国政府机构与立法机构的关系是_____。
A: 并列关系
B: 平等关系
C: 从属关系
D: 业务关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国立法机构是人大,我国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是人民代表大会。各级政府都由各级的人大产生受它监督,对它负责。所以他们是从属关系的。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  发展的实质是_____。
A: 事物的永恒运动
B: 新事物的不断产生和旧事物的不断灭亡
C: 事物由不完善向比较完善转化
D: 物质世界的一般变化
参考答案: B
本题解释:B【解析】发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。故本题应选B。


第33题所属考点-《马哲》


34、单选题  “一问三不知”出自《左传》,说的是哪“三不知”?_____
A: 天文、地理、文学
B: 事情的开始、经过、结果
C: 孔子、孟子、老子
D: 自己的姓名、籍贯、生辰八字
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓“三不知”,是指对情况的开始、发展和结局全然不知道。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列关于宪法的说法,不正确的是_____。
A: 宪法是国家所有法律的总和
B: 宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改
C: 宪法具有最高的法律效力
D: 宪法是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在我国,除了《宪法》之外,还有《刑法》《民法》《社会保险法》等许多法律法规。故A错,选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列关于我国的海陆位置,表述正确的是_____。
A: 亚洲东南部和印度洋西北部
B: 亚洲东部和太平洋西岸
C: 亚欧板块东部和太平洋板块北部
D: 亚欧板块东南部和印度洋板块西南部
参考答案: B
本题解释:B。解析:从海陆位置看,我国位于亚洲的东部,太平洋的西岸;从纬度位置看,我国大部分位于北温带,南部小部分位于热带。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  植物修复是利用某些可以忍耐和超富集有毒元素的植物及其共存的微生物体系清除污染的一种环境污染治理新技术。植物修复系统可以看成是以太阳能为动力的“水泵”和进行生物处理的“植物反应器”,植物可吸收转移元素和化合物,可以积累、代谢和固定污染物,是一条从根本上解决土壤污染的重要途径。 下列说法中不属于植物修复优点的是_____
A: 植物修复实施简易,对土壤造成的副作用小。
B: 植物修复过程比物理化学过程快,比常规治理有更高的效率。
C: 对环境扰动少,不需要挖掘、运输和巨大的处理场所。
D: 植物修复不会破坏景观生态,能绿化环境,容易为大众所接受。
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点细节判断题 解析据提问可知此题属于细节判断题。 文中指出“植物修复是一条从根本上解决土壤污染的重要途径”,我们知道通常根本的解决方法都是比较缓慢的,由此可以判定B项内容不合逻辑。 A、C、D项中思想内容保持统一。故正确答案为B。


第37题所属考点-片段阅读


38、多选题  我国以60年为一个甲子轮回。以往210年,未来30年,共240年,正好四个甲子轮回。以这240年为大背景,则得出_____。
A: 第一个甲子是衰败没落60年(1799—1859年)
B: 第二个甲子是寻找出路60年(1859—1919年)
C: 第三个甲子是革命实践60年(1919—1979年)
D: 第四个甲子是民族复兴60年(1979—2039年)
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】第一个甲子是衰败没落60年(1799--1859年)。1799年2月7日乾隆皇帝去世,1859年正值第二次鸦片战争。前30年(1799--1829年)是由盛到衰,后30年(1829--1859年)更是由衰到乱。第二个甲子是寻找出路60年(1859—1919年)。洋务新政、戊戌变法、辛亥革命等种种努力都是为寻找救国之路。第三个甲子是革命实践60年(1919—1979年)。1919年五四运动使无产阶级登上历史舞台,随后在中共的领导下开始了新民主主义革命、社会主义革命的建设和实践活动。第四个甲子是民族复兴60年(1979--2039年)。1979年我国开始全面改革开放,经济建泼快速发展,综合国力不断增强,中国开始真正走上民族复兴之路,到2039年中国将迈入中等发达国家之列。故选ABCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  沙尘暴是沙暴和尘暴的总称,是指强风把地面大量沙尘物质卷起并吹入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于_____米的严重风沙天气。
A: 50
B: 100
C: 150
D: 200
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于100米的严重风沙天气现象。另一种说法是水平能见度小于1000米的天气现象。故本题选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  职务发明创造申请专利权属于_____.
A: 发明人
B: 该单位
C: 发明人和该单位
D: 发明人委托的人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职务发明创造是指执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中国特色社会主义道路的必由之路是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 改革开放
C: 相信人民、依靠人民
D: 公平公正
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。这是我们党总结改革开放30多年来宝贵历史经验得出的科学结论。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  中国的改革开放从优先发展东部沿海地区起步。根据不断变化的形势,党中央又适时提出了西部大开发和振兴东北等老T业基地战略。到2002年,国家在西部开发30多个项目,总投资超过6000亿元。振兴东北老工业基地的第一批项目总投资额数百亿元。到2020年,全国地区发展差异系数(根据各地人均国内生产总值的离散系数计算)将控制在0.747以下。 这段材料所体现的科学发展观的内涵包括_____。
A: 缩小地区差距,实现共同发展
B: 鼓励东部地区加快发展
C: 坚持东中西部平衡发展
D: 东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。题干主要涉及西部地区和东北地区发展的问题、地区差距问题和东中西共同发展问题,AD项是这段材料蕴涵的发展观的精炼概括。题干没有提到鼓励东部地区发展的问题,B项被排除;统筹区域发展并不代表东中西部平衡发展,C项表述也不正确。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  公文的实效性是指公文具有时代性、及时性、效用的期限性等特点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的效用受公文的生效时间、执行时间的制约,主要体现在时代性、及时性、效用的期限性三方面。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  《征信业管理条例》将在2013年3月15日起施行。对征信业进行监管的部门包括_____。
A: 县级以上地方人民政府
B: 国务院有关部门
C: 中国人民银行
D: 中国人民银行派出机构
参考答案: CD
本题解释:【答案】C,D 【解析】《征信业管理条例》指出,征信业务是指对企业、事业单位等组织的信用信息和个人的信用信息进行采集、整理、保存、加工,并向信息使用者提供的活动。中国人民银行及其派出机构依法对征信业进行监督管理。故本题选CD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  古代格言“兼听则明,偏信则暗”出自_____。
A: 《史记》
B: 《论语》
C: 《资治通鉴》
D: 《左传》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]据《资治通鉴》记载,唐朝时期,太宗问大臣魏征:“人主何为则明,何为则暗?”魏征答道:“兼听则明,偏信则暗。”故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列食物每天的摄人量由多到少的排序,哪个更合理?_____
A: 谷类>蔬菜、水果>肉蛋奶类>油脂
B: 蔬菜、水果>谷类>肉蛋奶类>油脂
C: 肉蛋奶类>蔬菜、水果>谷类>油脂
D: 谷类>油脂>肉蛋奶类>蔬菜、水果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:谷物类食物多于蔬菜类食物,水果要多于肉蛋奶类,最低程度的是摄入油脂,这样可以保证一个人每天的均衡的营养。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  轻伤是指物理、化学及生物等各种外界因素作用于人体,造成组织、器官结构的一定程度的损害或者部分功能障碍,尚未构成重伤又不属轻微伤害的损伤。 下列选项中属于轻伤的是_____。
A: 小区发生火灾,小明全身98%的皮肤被烧伤
B: 走了一天的路,回到家后,小王觉得肌肉酸痛
C: 刚来到北方,小李有些不适应,总觉得口干舌燥
D: 与歹徒争斗时,小赵的胳膊被刀划了一道12厘米长的口子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:轻伤的定义要点是:①外界因素作用于人体;②尚未构成重伤又不属轻微伤害。A项很明显是重伤,不符合②;B、C两项均不符合①和②;D项符合定义。故本题答案为D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  张某在一家厨具厂已工作8个月,但是该厂仍未与其签订劳动合同,依据《劳动合同法》的规定,该厨具厂应当向张某_____。
A: 每月支付1.5倍的工资
B: 每月支付2倍的工资
C: 每月支付2.5倍的工资
D: 每季度支付1.5倍的工资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动合同法》第82条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  这个家伙不仅心思____而且胆量过人,刚才这件事客气的说是对事物观察的仔细,不客气的说,那可是欺上瞒下的行为。_____
A: 严密
B: 缜密
C: 周密
D: 细密
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 本题考查实词词义侧重的辨析与填空。 “细密”意为细小而密集,不用来形容心思。“严密”、“缜密”和“周密”都有周到之意,但“严密”侧重于没有疏漏,“缜密”侧重于谨慎、认真、细心。根据后文的“对事物观察的仔细”,用“缜密”最为恰当,且“心思缜密”是一个习惯搭配。故正确答案为B。 标签 近义实词


第49题所属考点-选词填空


50、单选题  初到台湾的熊猫“团团”和“圆圆”表现不____,在众目睽睽下悠然自得,以它们顽皮、娇憨的俏________向台湾同胞拜年,祝台湾同胞团团圆圆、快快乐乐!_____
A: 俗样子
B: 错样子
C: 错模样
D: 俗模样
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:“顽皮、娇憨、俏”等词表明,题干使用了拟人手法描写熊猫“团团”、“圆圆”,故用“模样”更具形象性,排除A、B。“不俗”比“不错”更能表现作者对“团团”、“圆圆”引以为傲的心情。故正确答案为D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “努力把党内外、国内国外的一切积极的因素,直接的、间接的积极因素全部调动起来,把我国建设成为一个强大的社会主义国家。”这一思想出自毛泽东的_____。
A: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
B: 《论人民民主专政》
C: 《论联合政府》
D: 《论十大关系》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1956年4月25日,毛泽东在政治局扩大会议上作了《论十大关系》的报告。报告总结了我国社会主义建设的经验,提出了调动一切积极因素为社会主义建设事业服务的基本方针,对适合中国情况的社会主义建设道路进行了初步的探索。故本题答案为D。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  唯物辩证法认为,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:唯物辩证法认为发展是带有前进性和上升性的运动和变化,是能表明事物前进性和方向性的变化,实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列选项中,属于《行政许可法》调整对象的是_____。
A: 民政局办理结婚登记
B: 教育部批准中国人民大学关于副校长的任命
C: 县建设局批准县卫生局办公大楼施工许可
D: 北京市财政局批准市公安局通过单一来源采购的方式购买消防车50辆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A是《婚姻法》调整对象,B是《公务员法》的调整对象,内部的人事任免,根据《行政许可法》第3条规定,行政许可的设定和实施,适用本法。有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批,不适用本法。《行政许可法》第2条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审査,准予其从事特定活动的行为,c项属于行政许可。d项适用《政府采购法》。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  法律责任的免除包括_____。
A: 立功免责
B: 时效免责
C: 补救免责
D: 不诉免责
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国法律责任的免除形式可以分为:时效免责,不诉及协议免责,自首、立功免责,补救免责和因履行不能而免责。故本题答案选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  林彬因未戴游泳帽被拒绝进入深水池。林彬出示深水合格证说:“根据规定,我可以进入深水池。”游泳池的规定是:未戴游泳帽者不得进入游泳池;只有持有深水合格证,才能进人深水池。 林彬最可能把游泳池的规定理解为:_____
A: 只有持有深水合格证的人,才不需要戴游泳帽
B: 除非持有深水合格证,否则不得进入深水池
C: 有了深水合格证,就不需要戴游泳帽
D: 如果持有深水合格证,就能进人深水池
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:林彬出示深水合格证来证明自己可以进入深水池,说明林彬认为有深水合格证是进人泳池的充分条件,只有D项符合这种关系。因此答案为D。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  20世纪50年代中期,社会主义改造基本完成,标志着_____。
A: 社会主义制度在我国已经确立
B: 我国进入了社会主义初级阶段
C: 我国步入了社会主义改革时期
D: 我国实现了新民主主义向社会主义过渡
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD解析:社会主义改造的基本完成,标志着我国完成了新民主主义向社会主义的过渡,标志着社会主义制度在中国的确立,标志着我国已经进入了社会主义初级阶段。我国正式步入社会主义改革是始于十一届三中全会的召开。答案选ABD。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  本案中,应当或可以提出工伤认定申请的组织或个人有_____。
A: 江塘市某化工厂
B: 江塘市某化工厂工会
C: 华某
D: 华某父亲
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《工伤保险条例》第17条规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊 断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区 劳动保障行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。用 人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊 断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  文化的宗旨和作用说到底是_____
A: 促进社会总体道德水平的提高,提升人的道德情操
B: 能够提升人
C: 具有传播价值
D: “化人”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。促进提高社会总体道德水平和人类的道德情操,是文化的核心主体。故选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  据调查统计,想戒烟而真正戒成功的不到10%。有个同学想到了一个好办法:把这些烟民送进宇宙飞船,让他们想抽烟也点不着,这样就抽不成烟了。这是因为_____。
A: 船内的二氧化碳太高
B: 在失重情况下,空气不对流
C: 达不到着火点
D: 宇宙飞船上温度低
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】太空中没有重力,空气不能对流。点燃火焰后,周围的氧气燃烧尽,不能使烟持续燃烧。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国近海各海区的面积最大的是_____。
A: 南海
B: 东海
C: 黄海
D: 渤海
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国濒临的四大海区从北到南依次是渤海、黄海、东海和南海,其中南海是面积最大、水深最深的海区。南海的面积约为渤海、黄海和东海总面积的三倍,仅次于南太平洋的珊瑚海和印度洋的阿拉伯海,居世界第三位。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  正值秋日,下列诗句不是描写秋天的是_____。
A: 绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱
B: —年好景君须记,最是橙黄橘绿时
C: 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
D: 寒塘十里草茵茵,料必东君昨夜巡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱”出自南宋诗人杨万里的《秋凉晚步》。“一年好景君 须记,最是橙黄橘绿时”出自宋代诗人苏轼的(赠刘景文》,反映了秋末冬初的萧瑟景象。“停车坐爱枫林晚,霜叶 红于二月花”出自唐代诗人杜牧的《山行》,反映了深秋的山林之景。“寒塘十里草茵茵,料必东君昨夜巡”出自颜 贤风的《迎春》,是描写春天的诗句。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  公文必须具备国家规定的统一的规范体式,作为国家公文的法定构成,公文体式包括_____四个方面的规定。
A: 文体、结构、格式、语言
B: 题裁、结构、格式、语言
C: 体裁、思路、格式、语言
D: 文体、思路、格式、语言
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的文体即公文的表达方式,有其自身的规定。公文体式一般包括文体、结构、格式、语言四个方面的规定。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气)并大规模使用的工业能源是_____。
A: 太阳能
B: 核能
C: 风能
D: 水能
参考答案: B
本题解释:【解析】风能、太阳能和水能的能量较分散,密度太低,不能作为工业能源大规模使用。故本题应选B。


第63题所属考点-《科技生活》


64、多选题  郝某的父亲死后,其母季某将郝家住宅独自占用。郝某对此深为不满,拒绝向季某提供生活费。季某将郝某告上法庭。法官审理后判决郝某每月向季某提供生活费300元。对此事件,下列_____的理解是错误的。
A: 该事件表明,子女对父母只承担法律义务,不享有法律权利
B: 法官作出判决本身是一个法律事实
C: 法官的判决在原被告之间不形成法律权利与法律义务关系
D: 子女赡养父母主要是道德问题,法官判决缺乏依据
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:法院判决并不意味着子女对父母只承担法律义务,不享有法律权利;父母与子女之间的法律权利与法律义务是对等的、相互的、平衡的,如子女有赡养父母的义务,子女也有继承父母遗产的权利;法律权利与法律义务也不是割裂的。故A选项说法错误。法律事实是指法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。法官作出判决的活动属于社会事件,非由郝某的意志所决定,能够引起法律后果即赡养法律关系的产生。所以法官的判决本身是法律事实。故B选项说法正确,C选项说法错误。《婚姻法》第21条规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给贍养费的权利。故D选项说法错误。故本题答案选ACD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  1903年美国人_____制造出了飞机。
A: 莱特兄弟
B: 富尔顿
C: 福特
D: 瓦特
参考答案: A
本题解释:A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  坚持以公有制为主体_____。
A: 是社会主义本质的必然要求
B: 是为了实现公有制形式的多样化
C: 其目的在于促进非公有制经济的发展
D: 是发展混合所有制经济的前提条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。 社会主义公有制是社会主义社会区别于其他社会形态的最主要的标志之一。它消除了生产的社会性和生产资料私人占有之间的矛盾,是社会主义经济制度的基础。坚持以公有制为主体是社会主义本质的必然要求。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  张某为甲单位工程师,2013年2月调到乙单位工作。甲、乙两单位商定,张某在甲单位承担的未完成的研究任务,由张在乙单位继续完成。2013年年底,该项研究取得了成果,该项成果应由谁享有?_____
A: 张某独立享有
B: 甲乙两单位分享
C: 甲单位独立享有
D: 乙单位独立享有
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查法律常识。对于个人离开公司后的科研成果,双方如有约定的按约定;若是利用工作时间或者利用公司提供的条件完成的,则归公司所有。本题中是甲乙两公司共同约定,由张某完成尚未完成的任务,科研成果应归甲公司所有。因此,本题答案为C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “事事有矛盾,时时有矛盾”,揭示了矛盾的_____。
A: 统一性
B: 普遍性
C: 无限性
D: 永恒性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于每一事物的始终,体现了矛盾的普遍性。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  卞列关于正当防卫的叙述中错误的是_____。
A: 正当防卫不能明显超过必要限度
B: 正当防卫必须是针对不法侵害行为者本人实行防卫
C: 正当防卫必须是对正在进行的不法侵害行为实行防卫
D: 正当防卫只能是为了保护本人的人身、财产和其他合法权利而实行防卫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。本题是选非题,正确答案为D项。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中国共产党提出的“科学执政、民主执政、依法执政”的新理念,回答了“怎样执政、为谁执政、靠什么执政”的问题。据此回答35-36题。 35.中国共产党强调科学执政、民主执政、依法执政,从根本上说:_____
A: 是由变幻莫测的国际环境决定的
B: 是中国人民经过比较、鉴别后的正确选择
C: 是由中国共产党的领导核心地位决定的
D: 是增强党拒腐防变、抵御风险能力的需要
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适一个填入问号处,使之符合已呈现的规律性_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每组中前-个图形的内部为下-个图形的外部。或者第-组第-、二、三个图形内外互换分别变为第二组的第三、二、一个图形。选B。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列是通货膨胀的表现的是_____
A: 物价上涨
B: 物价下跌
C: 货币贬值,钱不值钱
D: 货币发行量少于实际需求量
E: 相比正常情况下,人们用相同的钱能够买到的东西越少
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:通货膨胀表现为,货币的发行量大于实际需求量,从而导致货币贬值,钱不值钱;物价上涨;相比正常情况下,人们用相同的钱能够买到的东西变少。故本题答案选ACE。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  公文标题《XX省交通厅关于同意XX公路局修复X收费站的函》出现的错误是_____。
A: 缺少文种
B: 生造文种
C: 错用文种
D: 混用文种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的是公文文种的使用。从公文标题可以看出这是省交通厅对XX公路局的发文,双方是隶属关系,故不应该用函,而应用批复。故本题答案选C。


第73题所属考点-《公文写作与处理》


74、判断题  用人单位与劳动者可以就全部合同条款作出违约金的约定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第二十二条规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。第二十三条规定,用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。第二十五条规定,除本法第二十二条和第二十三条规定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  社会主义市场经济条件下,市场机制_____。
A: 对资源配置起基础性作用
B: 能确保经济总量的平衡
C: 可实现生产力合理布局
D: 能合理调节社会收入分配
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】计划机制和市场机制是两种社会资源配置方式,二者各有所长,各有所短。在社会主义市场经济条件下,市场机制对资源配置起基础性作用。而确保经济总量平衡、实现生产力合理布局、合理调节社会收入分配则是计划机制的长处。


第75题所属考点-《中国特色社会主义》


76、单选题  调查表明,使得大学生学习成绩下降的一个重要因素是很多大学生玩网络游戏。为了提高大学生的学习成绩,学校作出决定:禁止在校园网上玩网络游戏。 以下哪项最能对学校的决定进行质疑?_____
A: 玩网络游戏容易上瘾,是不可能被禁止的
B: 大学生主要在网吧里玩网络游戏
C: 适度地玩网络游戏可以提髙大学生的素质
D: 要禁止大学生在校园网上玩网络游戏,技术上实现起来比较困难
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题为削弱论证题。B选项直接对题干信息中学校作的决定进行了否定,指出大学生玩网络游戏不是在校园网上,而是在网吧,学校的决定对大学生玩网络游戏没有起到实质作用。A选择属于无由猜测;C选项说的是素质,而题干提及的是成绩,属于无关项;D选项也能对校方决定起到削弱作用,但是困难并不代表不能解决,削弱力度不如B项。因此正确答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国现阶段人口再生产类型是_____。
A: 高出生、低死亡、低自然增长
B: 低出生、低死亡、高自然增长
C: 低出生、低死亡、低自然增长
D: 低出生、高死亡、低自然增长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】中国人口再生产类型已经完成了由“高出生、低死亡、高自然增长”的传统模式向“低出生、低死亡、低自然增长”的现代模式转变。故本题选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列关于我国二十四节气的先后排序,有误的一项是_____。
A: 立春一谷雨一惊蛰一清明
B: 立夏一小满一夏至一小暑
C: 立秋一处暑一白露一寒露
D: 立冬一大雪一冬至一大寒
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】二十四节气是根据太阳在黄道上的位置划分,反映我国一定地区(以黄河中下游地区为代表)一年中的自然现象与农事季节特征的二十四个节候。即立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。据此,排序有误的是A项。本题正确答案为A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  足球比赛规定:胜一场得3分,平一场得1分,输一场不得分。已知红杉足球队在赛季中得了61分,在24场比赛中输掉3场,问这个足球队共胜了多少场?_____
A: 19
B: 20
C: 21
D: 22
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设胜和平的场数分别为x、y列方程x+y=21,3x+y=61,解出x=20。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  由国内外经济组织依照公路法规定投资建设并经营的收费公路,约定的经营期限届满,该公路由国家_____收回,由有关交通主管部门管理。
A: 无偿
B: 有偿
C: 按约定
D: 视情况
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公路法》第65条规定,有偿转让公路收费权的公路,转让收费权合同约定的期限届满,收费权由出让方收回。由国内外经济组织依照本法规定投资建成并经营的收费公路,约定的经营期限届满,‘公路由国家无偿收回,由有关交通主管部门管理。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  ①带动相关产业发展②就地深加工③运煤成本高④煤炭资源丰富⑤提供油气等高效能源_____
A: ④①②③⑤
B: ④⑤③②①
C: ④③②⑤①
D: ①②③④⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:煤炭资源丰富,但是由于运煤成本髙,所以就地深加工,结果提供了油气等髙效能源,并带动相关产业发展。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  某机关工作人员听说本单位领导有经济问题,便进一步夸大事实,四处散布该领导受贿数万元,闹得满城风雨,直至有关部门进行专案调查后,方澄清事实。事后,有关部门找他谈话,指出他的错误。他拒不认错,并振振有词地说宪法保护公民的言论自由,公民对国家机关人员有监督权。”这位工作人员的行为说明了_____。 ①公民应提高自身素质,负责任地行使民主监督 ②公民的政治参与应依法有序进行 ③任何公民的权利都受到法律保护 ④在我国,权利与义务是统一的
A: ①③④
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不是公民的所有权利都受法律保护,只有公民的合法权益才受保护。③错误,排除。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  坚持四项基本原则是我们的_____。
A: 强国之路
B: 立国之本
C: 富民之道
D: 执政之基
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2007年10月21日,中国共产党第十七次全国代表大会的党章中,关于四项基本原则的表述是:“坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。”故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过决定,将12月13日确定为南京大屠杀死 难者国家公祭日。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了两个决定,分别将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。故本题表述正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列选项中,属于党政机关、社会团体、企事业单位在日常工作中使用的,用来沟通信息、总结经验、研究问题、指导工作、规范行为的非正式文件是_____。
A: 新闻报道
B: 通报
C: 通知
D: 事务文书
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项不适应在日常工作中。B,C属于党政机关的正式文件。事务文书是指党政机关、企事业单位以及社会团体或个人处理日常事务,用来沟通信息、总结经验、研究问题、指导工作、规范行为的实用性文书。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  某人在公共汽车上发现一个小偷向相反方向步行,10秒钟后他下车去追小偷,如果他的速度比小偷快一倍,比汽车慢4/5,则此人追上小偷需要_____
A: 20秒
B: 50秒
C: 95秒
D: 110秒
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点行程问题解析根据题中三者速度的比例关系,设此人、小偷和汽车的速度分别为2、1、10,10秒钟后此人下车时,与小偷的距离为10×(10+1)=110,与小偷的速度差为1,因此所需时间为110秒,故正确答案为D。


第86题所属考点-数学运算


87、单选题  太阳系的中心天体是_____。
A: 地球
B: 彗星
C: 太阳
D: 月球
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:太阳是太阳系的中心天体,占总质量的99.88%,其他天体都在太阳的引力作用下绕其公转。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是千古绝唱,出自文天祥的_____。
A: 《指南录》
B: 《过零丁洋》
C: 《正气歌》
D: 《和中斋韵.功业飘零五丈原》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  噪声污染是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,并干扰他人正常工作、学习、生活的现象。我们常说的噪声污染是指达到_____的声音。
A: 50分贝以上
B: 30分贝以上
C: 90分贝以上
D: 80分贝以上
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】一般声音达到80分贝或以上就会被判定为噪声。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  管理的主体是_____。
A: 动员和配置有效资源
B: 被管理者
C: 实现特定目标
D: 管理者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理就是管理者在一定的环境下,为了实现特定组织的目标,动员和运用有效资源而进行的计划、组织、领导、控制等社会活动。管理者是指在管理中指挥和领导他人活动的人们,管理者领导和指挥他人的活动被称为管理活动,管理者构成了管理的主体。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  党内民主是党的生命,党务公开是党内民主的重要内容。党的基层组织实行党务公开,_____。 ①是深入贯彻落实科学发展观、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求 ②是扩大党内基层民主、保障党员民主权利、增强党的基层组织生机活力的客观需要 ③是实践党的宗旨、密切党群关系、促进基层和谐稳定的有效途径 ④是加强党内监督、规范权力运行、推进基层党风廉政建设的重要举措
A: ①②④
B: ①③④
C: ①②③
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 略


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  根据现行《宪法》和法律的规定,我国的兵役制度是_____。
A: 志愿兵役制
B: 义务兵役制
C: 义务兵役制与志愿兵役制相结合,以义务兵役制为主
D: 义务兵役制与民兵役制相结合,以民兵役制为主
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《兵役法》第二条规定,中华人民共和国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合兵役的制度。故选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  任职者向上级部门和本单位群众所作的任现职以来的工作情况的报告称为_____。
A: 工作报告
B: 述职报告
C: 情况报告
D: 总结报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  从1987–1992年,我国改革进入攻坚与面临严峻考验,党的十四大提出“邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论”,这标志着邓小平理论的_____
A: 初步形成阶段
B: 形成轮廓阶段
C: 完成体系阶段
D: 丰富发展阶段
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第94题所属考点-《邓论和三个代表》


95、单选题  云冈石窟位于我国_____。
A: 陕西省
B: 山西省
C: 内蒙古自治区
D: 甘肃省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:云冈石窟位于中国山西省大同市城西的武州(周)山南麓、武州川的北岸。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  王某受命组建某科研攻关小组,李某科研能力出众,但是为人孤僻,与同事关系紧张,而王某决定启用李某进入科研攻关小组,据此可以判断王某的领导方式是_____。
A: 民主型
B: 专制型
C: 任务导向型
D: 关系导向型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民主型是指所有方针经由集体讨论后决定;专制型就是独断,领导需要别人的立即服从;关系导向型,这种领导风格以人为中心,关系型领导人努力在员工之间营造一种和谐的氛围。任务导向型是指的完成一定任务所进行的选择。从题干可以看出这个王某为了完成科研攻关而相对忽视了李某的性格方面的不足,而重点看中的是李某的工作能力,因此,王某这样的领导方式是任务导向型的。故本题答案为C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙厂生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合同。对此,下列说法正确的是_____。
A: 甲有追认权
B: 丙有催告权
C: 丙有撤销权
D: 构成表见代理
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC。依据《合同法》第48条第1款的规定,受托人超越代理权与他人订立合同,被代理人具有追认权,一经被代理人追认,无权代理人签订的合同就有效。因此,A项正确。依据《合同法》第48条第2款的规定,对于相对人丙来说,其既可以行使催告权,要求被代理人甲追认乙与丙签订的合同,又可以在被代理人甲追认乙的无权代理行为以前行使撤销权,使这个无权代理的效力待定合同确定的不发生效力。因此,B、C项正确。依《合同法》第49条的规定,表见代理要求相对人有理由相信行为人有代理权,而本题中,相对人丙未问乙的代理权限,便与之订立合同,表明丙没有尽到必要的注意义务,不属于有理由相信行为人有代理权的情形。 因此,乙的行为不构成表见代理,故D项错误。所以,本题答案为ABC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中共十八大报告指出:建设中国特色社会主义要全面落实“经济建设、政治建设文化建设、_____、_____”五位一体总体布局,其中_____是首次写入。
A: 社会建设、生态文明建设,生态文明建设
B: 生态文明建设、社会建设,社会建设
C: 创新建设、生态文明建设,生态文明建设
D: 创新建设、美丽建设,美丽建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  衡量社会进步的根本标志是人的发展状态。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:人的发展是马克思主义价值理念的根本追求,是经济社会发展的本质核心,所以衡量社会进步的根本标志是人的发展状态。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  行政合同的重要特点是,在其履行、变更和解除中,行政机关享有_____。
A: 同时履行抗辩权
B: 不安抗辩权
C: 缔约过失责任的免除权
D: 行政优益权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在行政合同的履行、变更和解除中,行政机关享有行政优益权。抗辩权和不安抗辩权是在履行民事合同中合同双方当事人享有的权利。


第100题所属考点-《行政法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省牡丹江市西安区事业单位..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询