设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省朔州市山阴县综合基础知识真题汇总【2010年-2020年完美word版】(二)
2021-05-09 07:18:04 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  《中国共产党章程》总纲指出,中国共产党领导人民在建设_____的同时,努力建设_____,实行依法治国和以德治国相结合。_____
A: 物质文明、精神文明政治文明
B: 政治文明、精神文明物质文明
C: 物质文明、政治文明精神文明
D: 精神文明、物质文明政治文明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党章》总纲指出,中国共产党领导人民在建设物质文明、政治文明的同时,努力建设社会主义精神文明,实行依法治国和以德治国相结合。社会主义精神文明建设为经济建设和改革开放提供强大的精神动力和智力支持,创造良好的社会环境。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  两广丘陵是指广东、广西两省低地、丘陵的总称。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:两广丘陵是广东、广西两省区大部分低山、丘陵的总称。题干中的“低地”不等于“低山”。本题错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  俗称“扫把星”的天体是_____。
A: 水星
B: 流星
C: 木星
D: 彗星
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:彗星,俗称扫把星,是由冰构成的太阳系小天体,当它与太阳足够接近时,会被加热并且开始释气,展示出可见的大气层,也就是彗发,有时也会有彗尾。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  —般来说,工厂的厂长、公司的董事长是_____。
A: 法人
B: 法人代表
C: 法定代表人
D: 法定代理人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法定代表人是指依法代表法人行使民事权利,履行民事义务的主要负责人。一般来说,工厂的厂长、公司的董事长是法定代表人。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  近年来,市场上出现“皮鞋酸奶”“毒鸭血”“假牛肉”等黑心食品,我国政府采用技术和法律手段进行严加监管,让消费者吃上安全的食品。对此,以下说法错误的是_____。
A: 市场调节有一定的局限性
B: 政府在履行经济监管职能
C: 市场调节的缺陷是不可克服的
D: 我国政府是人民意志的执行者和利益的桿卫者
参考答案: C
本题解释:C。解析:市场调节的缺陷可以通过政府宏观调控来克服。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  X科技公司指派其研究人员冯某主持研究开发一项技术,由公司技术部副经理陈某协助,该产品研发成功,则有权申请专利的是_____。
A: 冯某
B: X科技公司
C: 陈某
D: 冯某和陈某
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《专利法》第6条规定,执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位,申请被批准后,该单位为专利权人。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为_____。
A: 星星本身的光度出现变化
B: 星星所在的距离产生变化
C: 大气遮挡透明度是变化的
D: 宇宙中的遮挡物变化所致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:星星会一闪一闪的,这不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响,而大气的透明度会根据密度的不同而产生变化。所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  合伙企业合伙人共同约定:“合伙执行人签订50万元以上的合同须经全体合伙人一致同意。”合伙执行人甲未经全体合伙人一致同意与不知道该约定的乙签订了标的额为80万元的买卖合同,该合同_____
A: 无效
B: 有效
C: 可以由合伙企业申请撤销
D: 效力待定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】根据《合伙企业法》第三十八条的规定:合伙企业对合伙人执行合伙企业事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗不知情的善意第三人。所以,该合同是有效的,合伙人的内部约定对外无对抗效力,B项正确


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  价格是商品价值的货币表现,而价值则是生产商品所花费的劳动量。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:价值量是由社会必要劳动时间所决定的。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  世界三大宗教是_____。 ①佛教②基督教③道教④伊斯兰教
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当今世界上的三大宗教是佛教、基督教和伊斯兰教。道教是中国的传统宗教,虽然在东 亚有一定的影响力,但是在世界上影响不如三大宗教。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  根据公文的写作规范,下列对该公文有关格式的判断,正确的是:_____
A: 该公文发文字号标注正确
B: 成文日期标注正确
C: 标题中发文机关不可以省略
D: 该公文无需主送机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项错误,发文顺序号不编虚位。B项错误,成文日期应右空四字编排,用阿拉伯数字将年、月、日标全。C项错误,标题中发文机关可以省略。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列不属于非法证据的是_____。
A: 医护人员秘密录制下来的与患者的电话录音
B: 商场的保安人员对顾客搜身后得到的证据
C: 退休后的警察扣押的物证
D: 侦查机关的犯罪嫌疑人进行连续几十个小时的审讯,期间不许吃、不许喝、不许睡所获 得的供述
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第68条规定,以侵害他人合法权益或者 违反法律禁止性规定的方法取得的证据,不能作为认定案件事实的依据。 根据该规定,未经对方当事人同意私自录制的资料,不具有当然的非法性,原则上可以作为证据使用,除非 侵害他人合法权益或以违反法律禁止性规定的方法取得。故本题答案选八。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  若想直接删除文件或文件夹,而不将其放人“回收站”中,可在拖到“回收站”时按住_____键。
A: Alt
B: Shift
C: Ctrl
D: Delete
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:若想直接删除文件或文件夹,而不将其放人“回收站”中,可在拖到“回收站”时按住Shift键。直接永久删除,可按Shift+Delete键。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧日风动,一僧日幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动.不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____。
A: 运动是物质的根本属性
B: 运动与物质是不可分割的
C: 精神运动是物质运动的一种形式
D: 精神是运动的主体
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】辩证唯物主义认为:物质是运动的承担者,运动是物质的根本属性和存在方式,它包括一切的变化和过程。物质和运动不可分:一方面,物质是运动的物质;另一方面,运动是物质的运动。题干引用的材料在中国佛学里是人们熟知的掌故。这一掌故生动地说明了主观唯心主义运动观的本质特点。“仁者心动”中的“心”是中国哲学的一个范畴,心即精神,这里把物质的运动理解为精神的运动,否认了物质和运动的不可分性,是一种主观唯心主义的运动观。因此,本题的正确答案是D选项。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  以下_____不是全国的重点旅游城市。
A: 丽江
B: 腾冲
C: 建水
D: 巍山
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:腾冲县是著名的侨乡、文化之邦和著名的翡翠集散地,也是省级历史文化名城。丽江、建水、巍山都是国家级重点历史文化名城和全国重点旅游城市。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  唐代宫廷盛行斗鸡,唐明皇属鸡且对斗鸡之事乐此不疲,据此可知唐明皇出生于_____。
A: 丙子
B: 戊戌
C: 乙酉
D: 葵亥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此诗是唐代诗人王泠然的《古木卧平沙》。原文为:古木卧平沙,摧残岁月赊。有根横水石,无叶拂烟霞。春至苔为叶,冬来雪作花。不逢星汉使,谁辨是灵槎。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国的现代化建设不断取得新成就离不开党制定的正确路线方针政策。现阶段党制定正确的路线、方针、政策的基本依据是_____。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: “三个代表”重要思想
C: 社会主义建设的经验
D: 《中华人民共和国宪法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:深刻认识我国国情和所处的历史阶段,是我们党作出科学理论和制定正确路线方针政策的基本依据,也是做好各项工作的重要前提。故本题答案为A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列不属于无污染能源的是_____。
A: 地热
B: 氢燃料
C: 煤炭
D: 潮汐能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以煤炭为主的能源是影响我国大气环境质量的主要因素,所以煤炭是污染能源。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  法律可以划分为根本法和普通法,根本法又称_____,它规定的基础原则是立法机构进行立法的基础,一切法律、条例和国家机关的决议、命令,都不能与之相抵触,如有抵触就无效。
A: 宪法
B: 民法
C: 刑法
D: 行政法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  撰写请示不应当_____
A: 主送一个主管机关
B: 抄送所属下级机关
C: 主送领导个人
D: 坚持一文一事
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:请示是“向上级机关请求指示批准”时所使用的文种。请示的特点:(1)针对性。只有本机关单位权限范围内无法决定的重大事项,如机构设置、人事安排重要决定、重大决策项目安排等问题以及在工作中遇到新问题、新情况或克服不了的困难,才可以用“请示”行文。请示上级机关给予指示、决断或答复、批准。所以请示的行文具有很强的针对性。(2)呈批性。请示是有针对性的上行文,上级机关对呈报的请示事项,无论同意与否,都必须给予明确的“批复,,回文。(3)单一性。请示应一文一事,一般只写一个主送机关,即使需要同时送其他机关,也只能用抄送形式,但是不能抄送下级机关。(4)时效性。请示是针对本单位当前工作中出现的情况和问题,求得上级机关指示、批准的公文,如能够及时发出,就会使问题得到及时解决。


第20题所属考点-《公文写作与处理》


21、判断题  磁悬浮列车:磁悬浮技术的研究源于德国,磁悬浮列车是一种靠磁悬浮力(即磁的吸力和排斥力)来推动的列车。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:磁悬浮列车是一种靠磁悬浮力(即磁的吸力和排斥力)来推动的列车。磁悬浮技术的研 究源于德国,早在1922年,德国工程师赫尔曼.肯佩尔就提出了电磁悬浮原理,并于1934年申请了磁悬浮列车 的专利。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、简答题  前不久,一位网友在微博上发表了一篇关于行人过马路不文明行为的图文资料,并将之称为“中国式过马路”。时隔2个月,某报社记者于国内首个“全国交通安全日”在上海的繁忙路段,对行人交通状况进行实地调查以进一步了解“中国式过马路”。 虽然开展了“交通安全日”的街头宣传活动,但是仍有不少过路人冒着车流,盯着红灯闯过马路。市民王女士说我们每天上班经过路口绿灯时间仅20秒,50米的距离几乎要一路小跑才能顺利通过,当碰到机动车右转占道时,就要在马路中间‘安全岛’再等一段时间,有些人等不及,就闯红灯。”“我知道红灯停、绿灯行的规定。”市民张先生说,“有车的时候是肯定不能过马路,但是没有车的时候就可以过马路了,就算闯红灯也不会影响交通啊。” 到一个国家只要先看马路的情形,你就可以基本把握这个国家的发展水平了。一位去过近百个国家的记者说,马路就如同一个国家的脸面,展现着一个国家的社会人情,折射出一个国家的文明程度,但是令人遗憾的是,在国内的马路上,各种各样不文明的现象随处可见,这也成为我国形象的“伤疤”。 就给定的资料,围绕“公路文明”的主题,用800字左右的篇幅,自拟题目进行论述,要求论 述深刻,条理清楚。
参考答案: 文明出行不本堵 宽阔平坦的马路、绿树成荫的街道、川流不息的车辆构成了一幅和谐美好的城市街景的画面。现今人们无论是日常出行,还是旅游度假的休闲出行都变得舒适和便利。然而在社会文明发展的乐幸中,交通陋习却成了不和谐音符,它既扰乱了道路交通秩序,又影响着人们正常出行,给道路交通安全埋下隐患,同时又破坏了城市的良好形象。 随处可见的“中国式过马路,,的现象,给国人贴上了不文明的标签;酒后驾驶、抢黄灯、逆行占道等不文明的乱象,不仅给个人的生命财产埋下隐患,同时也给整个大的交通安全造成影响。不文明的行为使道路显得越来越窄,人们花费在路上的时间越来越多,出行越来越不便捷。 然而,这些不文明的行为是由法律惩治不严、交通设施设置不合理、人们的安全意识淡薄等因素共同作用而造成的。对于“中国式过马路,,一直没有一个行之有效的处理方案,这在一定程度上降低了违法的成本,使人们对法律法规缺少了敬畏意识。同时,有些交通规則和设置不尽合理,马路宽而绿灯时间短使得行人不得不闯红灯;部分路段没有设置自行车道或人行道过窄使得人们不得不冒着风险抢占机动车道等。此外,人们自身的安全意识也比较淡薄,明明对红灯停、绿灯行的交规烂熟于心,可是在实际出行的过程中仍会存在侥幸心理,为图省时省事而违反交规,最终酿成惨剧。 交通安全,来自于文明、有序的交通环境。文明出行其实并非难事。执法部门应严格执法,加大违法成本,使人们能够在法律的约束下严守自己的行为;交管部门也要合理规划交通细則和设置红绿灯时长,方便人们遵守交规。此外,要加大宣传,增强人们对安全的重梘,改变个人不良习惯,尊重自己和他人的生命。 文明出行,走出安全,走出尊重,走出和谐。每一位行人都应做文明出行的楷模,让文明出行成为一种习惯’成为生活常态,让“文明出行,不添堵”的意识扎根于每个人内心深处,这样,就一定能构筑起一条安全、杨通、和谐的“平安大道”。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  社会保障是通过国民收入初次分配所形成的一种分配关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】社会保障是通过国民收入再分配所形成的一种分配关系。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  管理中控制偏差的手段有_____。
A: 人员配备控制
B: 财务控制
C: 自适应控制
D: 第三方控制
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:管理中控制偏差的手段包括人员配备控制、实施评价控制、正式组织结构控制、政策与法规控制、财务控制以及自适应控制等,这些控制手段不是相互排斥的,而是紧密相关的。在许多情况下,可能同时需要采取几种纠偏手段,以保证控制的有效性。故本题答案选ABC。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  组织规模一定时,管理层次与管理幅度成反比。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理层次亦称组织层次,指从最高层的直接主管到最低的基层具体工作人员之间形成的一定层次。管理幅度,是指组织中上级主管能够直接管辖的下属的数量。管理幅度一定,管理层次与组织规模成正比;组织规模一定,管理层次与管理幅度成反比;管理层次一定,管理幅度与组织规模成正比。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  宪法的根本法地位表现在_____。
A: 宪法规定国家最根本、最重要的问题
B: 宪法是制定普通法律的依据,是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为准则
C: 宪法调整的社会关系与其他法律不同
D: 宪法的制定和修改程序与其他法律不同
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:宪法是国家的根本法,这一地位表现在以下方面。在内容上,宪法规定国家最根本最重要的问题;在效力上,宪法的法律效力最高,是制定普通法律的依据,是一切公民、国家机关和社会团体的最高行为准则;在制定和修改程序上,宪法比其他法律更加严格。因此,本题的答案应当为ABD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中国共产党执政后的最大危险是_____。
A: 脱离群众
B: 党内斗争
C: 享乐主义
D: 形式主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党最大的政治优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。如果党脱离群众,就会失去群众的支持,从根本上失去先进性,以致最终失去执政资格。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  当前,推进环境与发展战略转型,需要_____
A: 加快改进我国现有的环境保护体系,充分利用最新的环境技术、管理理念和法律框架
B: 充分利用以市场机制为基础的经济政策,推动环境发展战略转型
C: 推进公众意识和公众参与
D: 加速核心部门的生态创新
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  有句格言说得好:“正义不仅应当被实现,还应当以看得见的方式被实现。”只有通过“看得见”的方式,将正义的实现过程置于阳光之下,杜绝暗箱操作,公开让人们监督,正义的实现才有保障,实现了的正义才有公信力,权力的运行同样如此。这说明_____。
A: 确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行
B: 能否让权力在阳光下运行,与权力运行者的权力观无关
C: 权力运行不透明,归根到底,是普通民众的法律意识不强
D: 权力从来不能被正确行使
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]“确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行”是十七大报告的鲜明表述,彰显了我们党对权力运行的科学态度。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  做好今年经济工作,最核心的是要坚持稳中求进、改革创新,“稳”也好,“改”也好,是辩证统一、互为条件的。一动一静,静要有定力,动要有秩序,关键是把握好这两者之间的度。’要把握好“稳”与“改”的度,就必须:_____
A: 抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面
B: 注重量变与质变的统一
C: 承认事物发展是前进性与曲折性的统一
D: 明白矛盾的斗争性寓于同一性中
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中,“稳”与“改”是辩证统一、互为条件的,把握好“稳”与“改”的度,体现质量互变规律,事物的发展是量变与质变的统一。改革、发展、稳定三者之间的关系是,改革是动力,发展是目的,稳定是前提。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  作为未经法定程序批准而自然形成的非正式组织对正式组织既有正面功能,也有负面功能。关于非正式组织的正面功能,下列表述不正确的是_____。
A: 有助于增强正式组织的内部凝聚力
B: 有助于控制正式组织成员
C: 有助于加强正式组织内的意见沟通
D: 有助于延缓正式组织变革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:就正面功能而言,非正式组织的影响主要表现在: (1)非正式组织的存在,使正式组织内部易于形成内聚力,使正式组织成员产生归属感,从而能够齐心协力干大事,有利于正式组织目标的达成; (2)有利于正式组织信息沟通,形成上下通畅的信息网络,从而提高正式组织效率; (3)有利于正式组织成员的自我需求得到满足和组织成员完整人格的培养,从而减缓正式组织成员对正式组织中刻板的制度原则的逆反心理,促进组织成员自信心的形成,从而提高其工作效能。 D项属于非正式组织的负面影响,应选。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国战国时代哲学家苟子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种_____观点。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 客观唯物主义
D: 机械唯物主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】“天行有常,不为尧存,不为桀亡”中的“常”就是指规律,“不为尧存,不为桀亡”就是说规律是客观的,不以任何人的意志为转移。这是一种客观唯物主义的观点。故本题正确答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,实现中华民族伟大复 兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  我国婚姻法规定,在婚姻存续期间,夫妻一方因身体受到伤害获得的医疗费,残疾人生活补助费为夫妻共有财产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:夫妻一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费为个人财产,故本题说法错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  物质的唯一特性是_____。
A: 外在性
B: 可感性
C: 客观实在性
D: 直接现实性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查物质的唯一特性。要注意题干问的是唯一特性,主要依据的是列宁对物质的定义。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定政策或指导工作参考,不要求批复,可用_____。
A: 报告
B: 请求
C: 通知
D: 通告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》规定,报告适用于向上级机关汇报工作.反映情况.回复上级机关的询问。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报芦用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。请求不属于公文类型。故本题答案为A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  30 社会民众在长期社会化过程中逐渐形成的对公共行政系统所具备的功能结构的认知与价值取向模式是_____。
A: 行政公共关系文化
B: 行政运行文化
C: 行政功能文化
D: 行政价值文化
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】略


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  崇高理想是人生的奋斗目标,我们通常说的有理想,主要是指社会共同理想。我国现阶段各族人民的共同理想是_____。
A: 坚持中国特色社会主义道路,实现国家的独立和民族解放
B: 把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
C: 追求自己的美好物质生活和精神生活
D: 指引人生的方向道路,创造有价值的人生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国现阶段各族人民的共同理想是把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。本题选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  —个优秀的团队应该具备的合作品质不包括_____。
A: 成员在团队中有强烈的归属感
B: 团队具有强大的凝聚力
C: 排斥竞争
D: 求同存异
参考答案: C
本题解释:C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  唐朝时期,是我国封建社会的繁荣时期,出现了社会长期安定、经济发展迅速的_____局面。
A: 文景之治
B: 贞观之治
C: 光武中兴
D: 开元盛世
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD解析:AC项都发生在汉朝,故排除。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列不属于议论文本的是_____。
A: 《陈情表》
B: 《六国论》
C: 《原君》
D: 《梦溪笔谈》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《陈情表》为西晋李密写给晋武帝的奏章。文章叙述祖母抚育自己的大恩,以及自己应该报养祖母的大义;除了感谢朝廷的知遇之恩以外,又倾诉自己不能从命的苦衷,真情流露,委婉畅达,该文被认定为中国文学史上抒情文的代表作之一。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  使用常用科技名词必须规范,在信息网络技术中,以下哪个科技名词是规范的?_____
A: 因特网
B: 国际互联网
C: 互联网
D: 信息网
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]全国科学技术名词审定委员会1997年发布了《Internet及其相关名词的汉语定名》,将“Internet”定名为“因特网”,专指一个全球最大的、开放的、由许多规模不等的计算机网络互相联结而成的网络。本题正确答案为A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  身为“广西第一巨人”,也是华南第一高峰的名山是_____。
A: 云宝山
B: 圣堂山
C: 西山
D: 猫儿山
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:猫儿山为南岭山脉越城岭主峰,是广西第一高峰,居五岭之冠,号称“华南之巅”。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  西汉末至东汉初,以大司马、大司徒、大司空为三公,其中大司马主要掌管的是:_____
A: 财权
B: 兵权
C: 人事权
D: 司法权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三公是中国古代朝廷中最尊显的三个官职的合称。周代已有此词,西汉今文经学家据《尚书大传》、《礼记》等书以为三公指司马、司徒、司空。汉武帝时设大司马府,以卫青、霍去病为大司马,后霍光亦任,此时大司马府掌兵权,大司马位在大将军之上,但权责不甚明确。大司徒一职,主管民众、土地、教化、行政事务,类似于宰相。大司空专管天下水利土木工程建设。故本题答案为B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  监察厅属于_____政府机构。
A: 部级
B: 副部级
C: 省级
D: 地级
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】监察厅属于地(厅)级政府机构。故选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  要做到办事公道,就可能会失去自己的一些利益,就需要有_____。
A: 较多人脉资源
B: 较高文化程度
C: 较好经济条件
D: 较高职业道德修养
参考答案: D
本题解释:参考答案


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  越级行文的条件是_____。
A: 情况紧急
B: 经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决
C: 需直接询问、答复或联系具体事项
D: 检举直接上级机关
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚军中央或上级机关直接的行文。越级行文是行文方式之一,也是一种非正常的行文方式,没有特殊情况,一般不能轻易采用。在以下特殊情况下才能进行“越级行文”:(1)遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等,如逐级上报,可能会延误时机,造成重大损失时;(2)经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;(3)上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;(4)对直接上级机关或领导进行检举、控告;(5)直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;(6)询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等;(7)在市场经济的今天,为使文件精神尽快与群众见面,以便更好的贯彻执行,采用电视、电脑、电话、广播、报刊等方式行文。故本题答案选ABCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  某机关年终考核时,群众对周、吴、郑、王四位处长的考核结果的说法,其中只有一种说法是对的,(1)如果周处长考核优秀,那么吴处长也考核优惠。(2)考核优秀是郑处长。(3)考核优秀的是周处长,佰吴处长考核不是优秀的。(4)考核优秀者是周处长或王处长。以下判断为真的是_____
A: (1)
B: (2)
C: (3)
D: ⑷
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】根据题干可知,①和③是矛盾关系,二者必定一真一假。那么其他说法都是错误的。根据④说法错误可知,周处长不是考核优秀者,故③说法为假,①说法为真。因此,本题答案为A选项。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  “通知”这一文种具有多种功能,既能“上传”,又可以“下达”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项批转转发 公文。即通知只能下达,不能上传。故本题判断错误


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  党的十八大报告提出,把_____作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
A: 立德树人
B: 人民满意
C: 依法治教
D: 德育为先
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,指明了今后教育改革发展的方向。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  保守单位秘密属于职业道德要求规范中的_____。
A: 办事公道
B: 遵纪守法
C: 坚持真理
D: 团结协作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国相关法律规定,从事特殊行业的群体须保守本单位的秘密。这是遵纪守法的必然要求。如《会计法》规定会计人员应当依法保守单位的秘密。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、公文写作  材料1:近些年来,媒体选秀节目从未冷却,从“超级女声”“快乐男生”到各行各业、各种角色纷纷“选秀”。“选秀热”进人了全面开花阶段。 荧屏上的相亲交友类节目大战愈演愈烈,多家卫视相继播出相亲或者交友类节目,一轮又一轮“相亲热”席卷荧屏。 一股“全民养生”的浪潮炙浪逼人。五花八门的养生学说见诸各种媒体,名目繁多的养生书籍充斥图书市场。养生,已成为人们时下最为关注的话题之一,并以一股强大的磁力影响着百姓的日常生活。 此外还有集资热、股票基金热、买房热、文凭热等,常常是一风未止一风又起。 据某网站问卷调查显示:七成以上的调查者认为时下跟风程度“非常严重”,表明随大流、跟风已成为一种普遍心态,跟风现象有愈演愈烈之势。专家认为,跟风现象折射了社会转型期的浮躁心态,在一定程度上构成了社会群体心理“亚健康”的表征。 有研究者撰文指出,如果说跟风来自于人们对各类专家的依赖,那么,不难想见,这种“依 赖”恰好凸显了当前人们的一种“预先失败”的窘况。文章中引用了英国学者吉登斯在《现代性与自我认同》一书中的相关阐述,试图把现代人所面临的心理问题的讨论引向深人。 吉登斯指出“在晚期现代性的背景下,个人的无意义感,即那种觉得生活没有提供任何有价值的东西的感受,成为根本性的心理问题。”在吉登斯看来,现代社会中任何个人的行为都必须参照一种专家系统才可以实现。换言之,人们越来越相信现代社会的专家指导系统,在做任何活动之前,总要去参考各种各样的指导意见,并找到行为的依据,离开了这个专家系统,个人将迷失在社会当中,一事无成。 比如说买衣服,表面看起来,这是一个纯粹的个人行为。买什么衣服,选什么品牌,完全由个人的看好所决定。但是,在今天,任何购买行为都已经深深地和各种各样的广告连接在了一起。广告,无形中就成为了现代人生活中重要的“指导系统”。事实上,广告无意于担当这一功能,但是在纷繁复杂的商品世界中,它确实为现代人提供了辨别和追寻自己需要的物品的中介——从这个意义上说,广告也成为现代人自我辨认的一种曲折的形式。 这无疑会对人们自主选择能力带来巨大的冲击。在任何属于个人的行为当中,都隐藏着一个他人的选择、他人的要求、他人的想象。因此,它会使相当一部分人成为脱离了庞大的文化系统而难以生存的族群。 隐藏在这种生存的想象性对抗背后的,则是人们期待权威的心态。当人们无法获得真实世界的全部信息,就只能想象性地获得这种信息——这就有了对于大众文化媒介的依赖。跟风现象之所以在今天以如此空前规模的形式盛行,也正是这种媒介依赖的结果。 斯图亚特·霍尔曾这样描述现代社会;大众传媒通过生成知识和影像,给大众提供一个认识外部世界的通道。在社会高度发展、信息丰富芜杂以及生活形态多样变迁的同时,世界也在一定程度上变得破碎、凌乱和神秘,而大众传媒恰好掩盖了这种破碎、凌乱和神秘。大众传媒总是向我们呈现出世界的完整面貌,让我们觉得生活在一个充满了如同广告画面一样温暖的世界之中。 就人们的日常生活而言,大众媒介承担了一个“专家指导系统”的角色。一时间,所谓的养生专家“走红”各家电视台:隔夜水可以还阳养肾、活吃泥鳅可以治病……几乎最时髦的养生术,都是以对科学主义的文化体系进行颠覆甚至戏弄为前提的。这种反科学主义的冲动背后,则是人们对“媒介”的过度依赖。公众的生活知识,总是通过大众媒介获得,于是许多人也就把大众媒介专家作为自己生活方向的指路人。 请你根据给定材料提炼材料主旨意。 要求: (1)观点明确,简明深刻; (2)紧扣材料,重点突出; (3)语言流畅,有逻辑性; (4)不超过200字。
参考答案: 【参考答案】 近年来,我国掀起了一股“跟风”热潮,节目“跟风”相亲热、选秀热,全民“跟风”养生热,折射了社会转型期社会群体的浮躁心态,构成了社会群体心理“亚健康”的表征。 “跟风”现象源于人们“预先失败”的心理问题。当前社会信息丰富芜杂,人们无法获得真实世界的信息,期待权威。大众传媒承担“专家指导系统”的角色,呈现世界的完整面貌,引起人们过度依赖;部分媒体虚假宣传,从众潮流将社会推向浮躁。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  教学工作的中心环节是_____。
A: 上课
B: 备课
C: 课堂练习
D: 提问
参考答案: A
本题解释:A[解析]上课是教师教学工作的中心环节。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国政权的组织形式是_____。
A: 人民代表大会
B: 人民代表大会制
C: 民主集中制
D: 政治协商制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是_____。
A: 《汉宫秋》——《桃花扇》——《牡丹亭》——《西厢记》
B: 《西厢记》——《桃花扇》——《汉宫秋》——《牡丹亭》
C: 《西厢记》——《汉宫秋》——《桃花扇》——《牡丹亭》
D: 《汉宫秋》——《牡丹亭》——《桃花扇》——《西厢记》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题属于人文历史常识题。昭君出塞发生在汉朝,是《汉宫秋》中的经典女性人物形象,《西厢记》的经典女性人物是崔莺莺,所以排除了B、C两项。杜丽娘是《牡丹亭》的经典女性人物形象,所以,D项也排除。李香君是《桃花扇》的经典女性人物形象。所以,只有A选项对应正确。故选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  节能必须利用市场手段来调节,要建立一个驱动企业和群众往节能高效这个方向去发展、去投资的机制。只有使所有投资者都能积极参与节能才能真正降低能耗。另外,还可以通过设立强制性标准来增加高耗能企业的市场准入门槛。由此可见,做好节能工作_____。
A: 只需发挥市场手段的功用
B: 须市场手段和行政手段“双管齐下”
C: 行政手段比市场手段有效
D: 只需发挥行政手段的功效
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]中国要想搞节能必须利用市场手段来调节,就是建立一个驱动企业和群众往节能高效这个方向去发展、去投资的机制。只有使所有投资者都能积极参与节能才能真正降低能耗。另外,还可以通过行政手段来降低能耗,最好通过设立强制性标准来增加高耗能企业的市场准入门槛。这体现了做好节能工作须市场手段和行政手段“双管齐下”.


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列属于柔性管理方法的是_____。
A: 法律方法
B: 行政方法
C: 经济方法
D: 传播方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据管理活动所依据的对管理对象人性的假设、针对的管理对象需要的层次以及管理者运用权力的不同,将管理活动分为:刚性的管理方法和柔性的管理方法。刚性管理方法包括:法律方法、行政方法、经济方法。柔性管理方法包括:传播方法、情感方法、心理方法。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人_____
A: 追求经济利益的最大化
B: 追求自我利益的最大化
C: 没有利他心
D: 追求经济利益和社会利益的最大化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济学的基本前提是理性人假设。理性人就是一切行为的目标为个人利益最大化的人。


第59题所属考点-《经济》


60、单选题  下列关于世界历史事件的叙述,正确的是_____。
A: 《汉谟拉比法典》出自古埃及,是人类历史上第一部比较完整的成文法典
B: 15世纪末,葡萄牙人迪亚士沿非洲西海岸向南航行,到达非洲最南端的好望角
C: 亚历山大东征使西欧直接接触到了更为先进的拜占庭文明和伊斯兰文明
D: 科学主义是欧洲文艺复兴的核心思想,反映了资产阶级的要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《汉谟拉比法典》出自古巴比伦,A选项错误;1096年至1291年,十字军东征使西欧直接接触到了更为先进的拜占庭文明和伊斯兰文明,亚历山大东征是在公元前336年,C选项错误;人文主义是欧洲文艺复兴的核心思想,主张以人为中心,反对禁欲,D选项错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  直接管理所在过程或部门的日常运作的员工群体属于_____。
A: 过程改进团队
B: 工作团队
C: 自我管理团队
D: 虚拟团队
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】自我管理团队是直接管理所在过程或部门的日常运作的员工群体。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  下列对成语中加点字的解释,正确的有_____。
A: 引吭高歌(吭:喉咙,嗓子)
B: 诚惶诚恐(诚:诚实,坦诚)
C: 如火如荼(荼:茅草的白花)
D: 不足为训(训:典范,法则)
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD【解析】“诚惶诚恐”中的“诚”为“确实”的意思。“诚惶诚恐”原是封建社会中臣子向皇帝上奏章时所用的套语,形容非常小心谨慎以至于害怕不安的样子。所以正确答案为ACD三项。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列“请示”的结束语得体的是_____。
A: 以上事项,请尽快批准
B: 以上所请,如有不同意,请来函商量
C: 所请事项重大、不可延误、务必于本月20日之前答复
D: 以上所请,妥否?请批复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:请示按行文方向分是属于上行文,即向所属上级机关呈送的公文。从写作格式中的尾语应以请求语作结,语气中肯地再次提出请求,常用“特此请示,请批复”、“妥否,请批示”、“以上请示,请予批准”等惯用语。A和C选项有命令之意故错误。B选项中函属于平行文,请示的回复应该用批复,因此不选。故,本题正确答案为D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列选项中.包含矛盾双方在一定条件下相互转化思想的是_____。
A: 祸兮福所倚.福兮祸所伏
B: 知彼知己.百战不殆
C: 城门失火.殃及池鱼
D: 月晕而风,础润而雨
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在坚持开放、合作、利用和借鉴的同时,必须保持头脑清醒,始终坚持将_____放在首要地位。
A: 社会主义的价值观念
B: 马列主义的意识形态
C: 国家的主权和安全
D: 民族的传统和利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平说过,国家的主权、国家的安全要始终放在第一位。当前我们在对外开放经济合作、利用外资和借鉴国外经济的同时应当保持清醒的头脑,绝不可忘掉把国家的主权和安全放在第一位,绝不放弃国家、民族、人民的权益。故本题选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,就个人与社会的关系上看,人生价值在于_____。
A: 实现马斯洛理论中第五层级的需求
B: 个人对社会的尊重与满足
C: 社会对个人的尊重与满足以及个人对社会的责任与贡献
D: 社会对个人的责任与贡献以及个人对社会的尊重与满足
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满足。前者可称为人的社会价值,后者可称为人的自我价值。故应选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国古代诗歌史上被称为“乐府双璧”的是:_____
A: 《长恨歌》和《琵琶行》
B: 《琵琶行》和《春江花月夜》
C: 《春江花月夜》和《木兰诗》
D: 《木兰诗》和《孔雀东南飞》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国古代诗歌史上的“乐府双璧”是指《木兰诗》和《孔雀东南飞》。《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首长篇叙事民歌,记述了木兰女扮男装,代父从军,征战沙场,凯旋回朝,建功受封,辞官还家的故事,充满传奇色彩;《孔雀东南飞》是我国文学史上第一部长篇叙事诗,取材于东汉献帝年间发生在庐江郡(今属安徽省)的一桩婚姻悲剧,原为民阅歌曲,后来则可能经过后代文人的加工润色。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  对于罪犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第74条规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  孔子说听其言必责其用,观其行必求其功。”这句话的认识论含义是_____。
A: 强调认识对实践的指导作用
B: 强调实践对认识的检验作用
C: 认为认识可以脱离实践而存在
D: 认为实践是认识发展的动力
参考答案: B
本题解释:B【解析】孔子的这句话是其在知行观方面的典型观点,强调行(实践)在检验言(认识)中的作用。故本题选B。


第69题所属考点-《马哲》


70、单选题  根据我国《宪法》规定,连续任职不得超过两届的人员不包括_____。
A: 全国人大常委会委员长
B: 国务院总理
C: 国务院秘书长
D: 国务委员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第66条规定,全国人民代表大会常务委员会每届任期同全国人民代表大会每届 任期相同,它行使职权到下届全国人民代表大会选出新的常务委员会为止。委员长、副委员长连续任职不得超 过两届。第87条规定,国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不 得超过两届。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  管理层次是指一个组织设立的行政等级的数目。管理幅度的大小与管理层次的多寡之间的关系是_____。
A: 正比例关系
B: 反比例关系
C: 均衡关系
D: 没有关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】【解析】本题考查管理知识。一个组织,其管理层次的多少,一般是根据组织的工作量大小和组织规模的大小来确定的。工作量较大且规模较大,其管理层次可多些,反之管理层次就比较少,管理幅度的大小与层次数目多寡成反比例关系。因此,本题选择B选项


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “海的女儿”是下列哪个城市的城徽?_____
A: 哥本哈根
B: 巴黎
C: 罗马
D: 伦敦
参考答案: A
本题解释:【答案】B。解析:全角字符在存储和显示时要占用2个标准字符位。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列词语中不是成语的是_____。
A: 积劳成疾
B: 绰绰有余
C: 从容不迫
D: 无话不说
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项“积劳成疾”源自《荀子.王制》彼日积劳,我日积佚。”明.冯梦龙《东周列国志》第六十九回:“公孙归生积劳成病,卧不能起,城中食尽,饿死者居半,守者疲困,不能御敌。”B项“绰缚有余”出自《诗经.小雅.角弓》此令兄弟,绰绰有余;不令兄弟,交相为愈。”C项“从容不迫”出自魏兰《〈浙案纪略〉原序》: “当其临事之时,从容不迫,颜色不变,尤非庸常之辈所能及。”D项“无话不说”不是成语。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  新疆的地形特点是“三山夹两盆”,其中两盆是指_____
A: 四川盆地、准噶尔盆地
B: 柴达木盆地、四川盆地
C: 塔里木盆地、四川盆地
D: 塔里木盆地、准噶尔盆地
参考答案: D
本题解释:解答:新疆的地形特征为三山夹两盆,三山指阿尔泰山、天山、昆仑山,两盆为准噶尔盆地和塔里木盆地. 故选:D.


第74题所属考点-新疆考点


75、单选题  本文的发文字号书写不对,正确的写法应该是_____。
A: X发(2006)第23号
B: X发(2006)023号
C: X发〔2006〕23号
D: X发(2006)23号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  改革开放以来,我国发生了令人欣喜的变化,但也出现了老百姓看病难,读书难,买房难等一系列问题,这些问题的存在主要说明_____。
A: 我国还处于社会主义初级阶段
B: 我国存在严重的社会不公平现象
C: 我国人民尚未解决温饱问题
D: 我国生产力水平较低
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  市场经济优化配置资源的主要方式是_____。
A: 对外出口
B: 政府计划
C: 价格机制
D: 银行信贷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格机制是优化资源配置的核心机制,供求关系反映在价格上,通过市场价格配置资源。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  区分社会制度性质的根本标准是_____。
A: 生产力的发展水平
B: 科学技术的发展程度
C: 国家政权的性质
D: 占统治地位的生产关系的性质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:区分社会制度性质的根本标准是:占统治地位的生产关系的性质。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  甲依法可从乙处获得的赔偿限于_____
A: 治疗费320人
B: 治疗费320元和米粉钱10元
C: 治疗费320元、米粉钱10元和误工损失
D: 治疗费320元、米粉钱10元、误工损失、惩罚性贴偿金100元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:治疗费320元,米粉钱10元和误工损失。解析:甲可以从乙处获得的赔偿限于消费米粉的钱、治疗费和误工的损失,不包括惩罚性赔偿金。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  同自然规律相比,社会规律的特点表现为_____。
A: 社会规律是人的自觉活动的规律
B: 社会规律形成于人的实践活动之中
C: 社会规律只有通过人的自觉活动才能实现
D: 人们对社会未来发展方向可以作出科学上的预见,但不能预见具体事件的发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:同自然规律相比,社会规律的特点是:(1)从社会规律的形成机制看,它形成于人的 实践活动之中。(2)从社会规律起作用的方式看,由于社会规律得以存在并发生作用的必不可少的条件是人的 有目的、有意识的社会活动,所以社会规律只有通过人的有目的、有意识的活动才能体现出来。(3)从社会规律 的表现形式看,社会规律主要表现为统计学规律。所以社会事件的发生大多具有随机性,人们不可能准确地预 见社会事件的发生,而只能预见社会发展的大概趋势。故本题答案选ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题   我国网民比重最大和比重最小的年龄区间分别是_____。
A: 10~19岁,10岁以下
B: 60岁及以上,10~19岁
C: 10岁以下,10~19岁
D: 10岁以下,20~29岁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由图形可知,应选择A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  近十年来,铁道部先后6次实行火车大提速,为了适应提速的要求,则_____
A: 机车的额定功率可以保持不变
B: 机车的额定功率必须减小
C: 铁路转弯处的路基坡度应加大
D: 铁路转弯处的路基坡度应减小
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。火车速度越快,安全越要保障,尤其是转弯时,路基坡度要加大,这样才能使离心力与向心力保持平衡,火车才不会侧翻。故选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》提出,要规范设置投资准人门槛,鼓励和引导民间资本进人市政公用事业、金融服务、石油产业等领域,不得单独对民间资本投资设置附加条件。这是为了_____。 ①创造公平竞争的市场环境 ②消除对非公有制经济的歧视性障碍 ③取消不同所有制企业的投资准人门槛 ④发挥市场在资源配置中的基础性作用
A: ①③④
B: ①②③
C: ①②④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:C[解析]题干提到的是“要规范设置投资准入门檻”,③中的“取消……门槛”曲解了题意排除。


第83题所属考点-《经济》


84、单选题  中共中央政治局2013年12月30日召开会议,决定成立中央_____领导小组,由习近平任组长,主要职责是研究确定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案等。
A: 群众路线
B: 全面改革
C: 全面深化改革
D: 体制改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共中央政治局于2013年12月30日召开会议,会议决定,成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长。中央全面深化改革领导小组负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,主要职责是研究确定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案等。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  党的十八大以来,对腐败零容忍的态度,和有案必查,有腐必惩等严厉查处措施,一些官员落马,甚至相当级别的高管因涉嫌触犯党纪国法被依法严肃查处,这些落马者之所以成为腐败分子,其根本原因是放弃世界观的改造,背弃理想信念,思想蜕化变质,这说明_____。
A: 世界观是人们熟悉整个世界的根本观点
B: 世界观是决定人生道路选择的重要因素
C: 世界观是哲学组成的重要部分
D: 世界观是千变万化的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。世界观是哲学的内容,哲学是世界观的理论体系。由于人们的社会地位不同,观察问题的角度不同,形成不同的世界观。ACD三项说法均正确,但是与题干没有太大的关系,排除。人生观是世界观的重要组成部分,是人们在实践中形成的对.于人生目的和意义的根本看法,它决定着人们实践活动的目标、人生道路的方向和对待生活的态度。故本题答 案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  商鞅变法的措施中对秦国建立中央集权制度影响最大的是_____。
A: 废井田、开阡陌
B: 废除特权
C: 奖励耕战
D: 建立县制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】商鞅变法中的经济措施是废井田,开阡陌和奖励耕战。废除特权和建立县制是政治管理措施,其中对建立中央集权制度影响最大的是建立县制。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  股份有限公司的股东人数最多不得超过50人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公司法》第78条规定:“设立股份有限公司,应当有二人以上二百人以下为发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。”由此可见,法律中只有对股份有限公司发起人的人数限制,而没有对股东人数的限制。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  医生有时候感到说服病人是他的_____,但当患者不允许自己被说服,医生就会指责他抵制治疗。
A: 障碍
B: 职责
C: 任务
D: 天性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:医生说服病人是其工作内容之一,因此首先排除D项“天性”。根据后文表转軒的词“但”可知,括号处所要表达的与后面内容意思相反的,即患者应该被医生说服,因此排除A项“障碍”。比较B、C两项,“职责”是指任职者为履行一定的组织职能或完成工作使命,所负责的范围和承担的一系列工作任务,以及完成这些工作任务所需承担的相应责任。医生说服病人接受治疗是这一职业的职责,“任务”一词放于此处不全面、不合适,排除C项。故本题选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  马克思主义的研究对象和核心内容是_____。
A: 无产阶级和全人类的解放
B: 生产力和生产关系
C: 社会存在和社会意识
D: 认识和实践
参考答案: A
本题解释:A【解析】马克思主义的研究对象和核心内容是无产阶级和全人类的解放,或者叫作人的解放


第89题所属考点-《马哲》


90、单选题  企业法人是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。 据此定义,下列属于企业法人的是_____
A: 村民赵某个人独资在村里建起的养鸡厂。
B: 宋先生和自己的妻子在商场承包的服装销售摊位。
C: 某濒临破产的国有拖拉机制造厂。
D: 某跨国公司派驻中国的业务联络办事处。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“符合国家法律规定”、“能够独立承担民事责任”、“经主管机关核准登记”的社会经济组织。 第二步:逐一判断选项 A、B项中均为个体经营,D项不属于经济组织,C项中国有拖拉机制造厂虽濒临破产,但还是符合企业法人的定义,故正确答案为C。


第90题所属考点-定义判断


91、单选题  国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 北伐战争的胜利
B: 卢沟桥事变的爆发
C: 西安事变的和平解决
D: 抗日民族统一战线的形成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀统治的目标。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  面临环境污染,人类越来越重视环境问题,这是因为_____。
A: 地理环境是人类物质生活的必要条件
B: 地理环境直接决定社会的发展
C: 地理环境能决定社会的性质
D: 地理环境通过物质生产制约社会发展
参考答案: AD
本题解释:
参考答案: A,D【解析】地理环境是人类物质生活的必要条件,是通过物质生产来制约社会发展的,并不能直接决定社会发展和社会性质。故选AD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  已知当前国债利率为3%,某公司适用的所得税率为25%,出于追求最大税后收益的考虑该公司决定购买一种金融债券,该金融债券的利率至少应为_____。
A: 2.65%
B: 3.75%
C: 3%
D: 4%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《企业所得税法》规定,国债利息收益免交企业所得税,而购买企业债券取得的收益需要缴纳企业所得税。因此企业购买的金融债券收益要想大于国债的收益,其利率至少为3%/(1-25%)=4%。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  提高百姓“幸福感”是构建和谐社会的重要内容。要提升百姓的“幸福感”,政府应该_____。
A: 执政为民,强化政府的权力
B: 以人为本,尊重老百姓的一切利益
C: 求真务实,把人民群众利益作为工作的着力点
D: 转变职能,加强政府调控
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项明显说法不当;B项中“一切利益”错误;D项应是转变职能,建设服务型政府。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫和美国作家欧•亨利以写短篇小说名噪于世,有“世界三大短篇小说之王”的美称。
B: 比利时的雅各•格林和威廉•格林是一对同胞兄弟,他们一起收集并出版了《儿童与家庭童话故事集》,丰富了世界儿童文学宝库,“格林兄弟”之名也垂诸久远。
C: 法国以写小说《基督山伯爵》等出名的大仲马和以写戏剧《茶花女》而著称的小仲马是一对父子,他们都对19世纪法国浪漫主义小说的发展和现代戏剧的创始有过重大影响。
D: 《简•爱》的作者夏洛蒂,《呼啸山庄》的作者艾米丽和《艾格妮丝•格雷》的作者安妮都姓勃朗,而且是一母所生的亲姐妹。“一门三姐妹”都是知名作家,这在英国和世界文学史上都是少有的。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】雅各•格林和威廉•格林兄弟两人都是德国语言学家。


第95题所属考点-《人文历史》


96、单选题  “淘宝”“网购”“秒杀”等购物名词,不断更新着我们的视听。这些名词的出现主要说明了_____。
A: 电子计算机的出现
B: 汉语词汇不断丰富和更新
C: 人们时间观念增强
D: 互联网改变人类生活方式
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“淘宝”“网购”“秒杀”等属于网上购物名词,这体现了互联网改变着人类生活方式。故选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  _____是指一国现行法律规范分类组合为不同的法律部门而形成的有机整体。
A: 法律部门
B: 法律体系
C: 法律渊源
D: 法学体系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:选项B正确。法律部门,是运用特殊调整方法调整一定种类社会关系的法律规范的总和。法律的渊源,指那些来源不同,因而具有法的不同效力意义和作用的法的外在表现形式。法学体系是由法学分支学科构成的具有内在有机联系的统一整体。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  某单位向希望工程捐款,其中部门领导每人捐50元,普通员工每人捐20元,某部门所有人员共捐款320元。已知该部门部门总人数超过10人,问该部分可能有几名部门领导?_____
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点不定方程问题解析假定该部门领导、普通员工分别为X、Y,根据题意可得,50X+20Y=320,X+Y>10。改写上述方程为5X+2Y=32,可知X必为偶数,排除A、C;将其余选项代入验证,若X=2,则Y=11,X+Y=13>10,符合要求;若X=4,则Y=6,X+Y=10,不符合要求。故正确答案为B。


第98题所属考点-数学运算


99、单选题  党的十八大报告指出,到二零二零年转变经济发展方式要取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和_____比二零一零年翻一番。
A: 城乡居民人均收入
B: 居民人均收入
C: 人均纯收入
D: 城乡居民平均收入
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告提出,要实现国内生产总值和城乡居民人均收人比二零一零年翻一番。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  从累计产量的同比增长来看,下列说法不正确的是:_____
A: 3、4月陆续进入产奶旺季,当月产量大增
B: 青海是乳制品产量增长最快的地区
C: 产量排名前五名的地区累计产量同比增长有正有负
D: l~5月全国乳制品当月产量呈持续递增趋势
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,根据条形图看出,3、4月产量与其他月份产量基本相当,A项错误;B项,根据表格看出,青海的累计产量增长最快,B项正确;C项,根据表格可知,产量排名前五的地区是内蒙、河北、山东、黑龙江和陕西,他们的累计增速有正有负,c项正确;D项,根据条形图可看出,1-5月当月产量呈持续递增趋势,D项正确。综上可知,应选择A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省平顶山市叶县综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询