设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

辽宁省阜新市彰武县通用知识历年真题汇总【2010年-2020年详细解析版】(二)
2021-05-09 07:18:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  科学发展观所要求的全面发展,是以_____为核心。
A: 构建和谐社会
B: 政治建设
C: 经济建设
D: 提高人民生活水平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观所要求的全面发展,就是要按照中国特色社会主义事业总体布局,以经济建设为中心,全面推进中国特色社会主义经济、政治、文化、社会建设。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  公共政策从横向划分,可分为政治政策和:_____
A: 对外政策
B: 社会政策
C: 文化政策
D: 科技政策
E: 经济政策
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:公共政策从横向可以分为:政治政策;经济政策;社会政策;文化政策;对外政策。从纵向可以分为:元政策;总政策;基本政策;具体政策。答案选ABCE。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  长江沿江地带不仅水运便利,全国性的铁路干线也很多,经过武汉、南昌的铁路干线分别是_____
A: 京沪线、京广线
B: 京九线、京广线
C: 焦柳线、京九线
D: 京广线、京九线
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的交通运输业 试题分析:我国现已形成一个以北京为中心的全国铁路网,南北干线有京哈线、京沪线、京九线、京广线、宝成-成昆线、南昆线等;东西铁路干线有滨洲-滨绥线、京包-包兰线、陇海-兰新线、沪杭-浙赣-湘黔-贵昆线等,长江沿江地带不仅水运便利,全国性的铁路干线也很多,经过武汉、南昌的铁路干线分别是京广线、京九线。


第3题所属考点-中国的交通运输业


4、多选题  —切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,这一表述体现了_____。
A: 马克思主义价值观
B: 马克思主义历史观
C: 马克思主义认识论和方法论
D: 马克思主义实践观
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:本题主要考査了马克思主义唯物史观的基本原理。‘‘一切为了群众”,体现了马克思主义的价值观,所以A正确;马克思主义历史观认为,人民群众是历史的创造者,所以B正确;“从群众中来,到群众中去”,体现了马克思主义的认识论和方法论,C正确;“把党的正确主张变为群众的自觉行动”体现了马克思主义的实践观。D正确。故本题答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  人脑里使人的动作协调准确的是_____。
A: 大脑
B: 小脑
C: 下丘脑
D: 垂体
参考答案: B
本题解释:【解析】大脑向肌肉发放的运动命令和执行运动时从脊號传来的消息都传入小脑,由小脑对这两种信息进行比较,对运动进行调整,以达到动作协调准确的作用。本题选B。


第5题所属考点-《科技生活》


6、单选题  第一次国共合作的政治基础和共同纲领是_____。
A: 三民主义
B: 新三民主义
C: 中共一大纲领
D: 三大政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新三民主义的政治纲领同中国共产党的民主革命纲领在主要原则上是基本相同的,因此成为国共两党合作的政治基础和国共两党为之奋斗的共同纲领。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列对该公文主送机关写法的判断,正确的是_____
A: 应为“各县(区)人民政府,各局委办,各直属机关”
B: 应为“各区、县人民政府,各局委办,各直属机关”
C: 该公文不必拟写主送机关
D: 该公文主送机关拟写正确
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:通告可以不用写主送机关。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  把生产资本分为不变资本和可变资本的依据是_____。
A: 在生产过程中不同的实物存在形式和价值转变方式
B: 在剩余价值生产中的不同作用
C: 在资本积累中的作用不同
D: 在资本流通中的周转速度不同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】不变资本和可变资本的区分依据是根据资本在剩余价值生产中的作用不同而划分的。可变资本是指资本家用于购买劳动力的那一部分资本。劳动力在使用过程中,不仅能够创造出补偿劳动力价值的价值,而且能创造出剩余价值,是资本增殖。不变资本是指在剩余价值生产过程中转变为生产资料的那一部分资本,经过生产过程,它的价值会随着物质形态的改变,转移到新产品中去,没有发生任何价值量的变化,价值不会增殖。


第8题所属考点-《马哲》


9、单选题  袁小刚(9岁),在北京某学校上小学,2009年4月7日,袁小刚在课间休息时与同班同学魏森(9岁)打闹,不小心被推倒在楼梯上,导致右脚受伤。学校老师及时将其送往医院并通知家长。经检查,袁小刚右脚闭合性骨折,花费治疗费1万元、营养费5000元,共计1?5万元。此前,学校每学期都有安全教育课并制定纪律,要求学生不要在教室内外打闹,而且学校教育设施也定期检查,楼梯并无安全隐患。本案中的赔偿责任应由_____。
A: 学校承担
B: 袁小刚父母承担
C: 袁小刚的老师承担
D: 魏森父母承担
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]《侵权责任法》第32条第1款规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。袁小刚受伤是被魏森推倒所致,但魏森只有9岁,属于无民事行为能力人,其民事责任应由其法定代理人承担。故本题选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于民主的说法,不正确的是_____。
A: 民主是一种政治制度
B: 民主是一种国家形式
C: 民主意味着一种平等的公民权利体系
D: 民主不能算作国家形态的一种
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】民主是国家形式,是国家形态的一种。D项事说法不正确。故选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  1957年10月,_____把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。
A: 美国
B: 苏联
C: 中国
D: 欧共体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  公文写作中,最常见的代替第三人称(他称)的词语是_____。
A: 尔
B: 其
C: 彼
D: 该
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的称谓用语:第一人称用“我”或“本”;第二人称用“贵”或“你”;第三人用“该”。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  中国共产党的中央组织包括_____。
A: 党的全国代表大会
B: 中央委员会
C: 中央纪律检查委员会
D: 中央军事委员会
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]中国共产党的中央组织包括全国人民代表大会、中央委员会、中央纪律检查委员会、中央军事委员会等。本题选ABCD。


第13题所属考点-《当代中国的政府与政治》


14、单选题  张某委托孙某代理自己经营商店,下列事件中可导致此委托代理终止的是_____。
A: 张某因病死亡
B: 孙某因病死亡
C: 张某患了精神疾病
D: 孙某因小腿骨折住院治疗
参考答案: D
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第69条规定,有下列情形之一的,委托代理终止:(一)代理期间届满或者代理事务完成;(二)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(三)代理人死亡;(四)代理人丧失民事行为能力;(五)作为被代理人或者代理人的法人终止。B选项中,孙某因病死亡,即代理人死亡,则委托代理终止。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  网络给我们现实生活带来的不利影响有哪些?_____
A: 网络犯罪
B: 严重污染环境
C: 有些人沉迷于网络不能自拔
D: 垃圾信息泛滥
参考答案: ACD
本题解释:ACD.解析:网络给我们的生活带来了极大的方便,但也带来了巨大的挑战。网络普及带来的社会 问题包括网络犯罪的出现、有些人沉迷于网络不能自拔、垃圾信息充斥等。故本题答案选ACD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  根据党的十八大报告,下列说法不正确的是:_____
A: 坚持发展是硬道理的本质要求是坚持以经济建设为中心
B: 深化改革是加快转变经济发展方式的关键
C: 科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑
D: 推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告提出:“坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。”故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  电力部门采用“高压输电”的主要原因是发电厂产生的电本身就是高压电。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:电力部门采用“高压输电”的主要原因是高压输电可以减少电流输送过程中的损耗。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  下列行政处罚不属于行为罚的是_____。
A: 罚款
B: 责令停产停业
C: 暂扣或吊销许可证
D: 没收违法所得
参考答案: AD
本题解释:
参考答案: A,D 【解析】罚款和没收违法所得属于财产罚。故选AD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  延安整风运动的方针是_____
A: 解放思想实事求是
B: 不打棍子不戴帽子
C: 惩前毖后治病救人
D: 反对宗派主义反对党八股
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】延安整风运动的内容是:反对主观主义以整顿学风;反对宗派主义以整顿党风;反对党八股以整顿文风。延安整风运动的方针是惩前毖后,治病救人。所以本题选择C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  人成年以后身体不再长高,原因是_____。
A: 软骨层骨化成骨
B: 红骨髓变成黄骨髓
C: 成骨细胞不再分裂
D: 生长激素不再分泌
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  该公文正文中存在的主要问题是_____
A: 语言啰嗦
B: 缺少事由
C: 一文多事
D: 用词不当
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:该公文正确的文种应该是请示,请示遵循一文一事的原则。该公文涉及了申请“配备文化宣传工作专用车辆”和“给予每个县(区)文化基础建设一次性补助资金”两件事项,不符合请示的原则。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  20世纪50年代日本出现的水俣病是由于_____污染。
A: Cd
B: Hg
C: Pb
D: As
参考答案: B
本题解释:【解析】水俣病是指人或其他动物食用了含有机水银污染的鱼贝类,使有机水银侵入脑神经细胞而引起的一种综合性疾病,是世界上最典型的公害病之一。1953年首先在日本九州熊本县水俣镇发生,当时由于病因不明,故称之为水俣病。镉的元素符号为Cd;Hg为汞,又称水银b为铅;As为砷。故本题应选B。


第22题所属考点-《科技生活》


23、多选题  下列选项中属于温室效应应对措施的有_____。
A: 保护森林
B: 节能减排
C: 开发替代能源
D: 开发利用新能源
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中国古代在自我修养方面提倡慎独,是指_____。
A: —个人不要独自外出
B: —个人即使独处时,也要坚守自己的道德信念
C: 一个人要耐得住孤独和寂寞
D: —个人不可以单独活动
参考答案: B
本题解释:B。解析:“慎独”中“独”是指“一个人独处”,“慎”是指“坚持原则,坚守道德信念”。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A: 物质决定意识规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 经济基础决定上层建筑规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对立统一规律是事物发展的根本规律,是唯物辩证法的实质和核心。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  我国经济整体竞争力不强的原因主要有_____。
A: 我国仍处于社会主义初级阶段
B: 经济体制还不完善
C: 生产力发展仍面临诸多体制性障碍
D: 国际大环境限制
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】1956年三大改造完成之后,我国进入了社会主义社会,处于社会主义的初期阶段,生产力发展水平不高,社会主义市场经济发展不完善,发展面临诸多体制性障碍等导致我国经济整体竞争力不强。随着经济全球化进程的加速,我国经济发展的国际大环境相对宽松。D项错误,故选ABC。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  公文的语言以_____为主。
A: 口头语
B: 书面语
C: 文学语言
D: 文言文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括,多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列说法中正确的是_____。
A: 刑事责任是一种惩罚性责任,民事责任是一种救济责任,不具有惩罚的功能
B: 民事责任主要是一方当事人对另一方当事人的责任,在法律允许的条件下,多数民事责任可以由当事人协商解决
C: 产生行政责任的原因是行政相对人的行政违法行为和法律规定的特定情况
D: 对于违反宪法规范的行为可以通过追究刑事责任、民事责任或行政责任来预防和制止
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:民事责任也具有惩罚的功能,A错;产生行政责任的原因是行政主体的行政违法行为和法律规定的特定情况,C错;对于违反宪法规范的行为,只能通过违宪措施来解决,D错。所以,本题说法正确的是B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”这是_____。
A: 主观唯心主义观点
B: 相对主义诡辩论观点
C: 辩证唯物主义观点
D: 形而上学唯物主义观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:列宁指出:“假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻 辑的。”正是由于一切物质都具有反映的特性,即反映外界作用的能力,所以在一定条件下能够发展成为最高级 的反映形式——人脑的反映形式即意识。这说明意识从自然界产生出来不是偶然的,而是必然的、合乎规律的。 因此题中观点属于辩证唯物主义的观点。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  人力资源问题主要是控制人口数量。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人力资源的数量为具有劳动能力的人口数量,人口资源才是主要表现为人口的数量。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  请示的结构由下列哪些部分组成?_____
A: 正文,包括请示理由、请示事项及请示的具体要求
B: 标题,写明制发机关名称、事由和文种
C: 主送机关
D: 制发机关名称与成文曰期
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:请示的结构包括:(1)标题,有两种书写方式,一种是由发文机关名称、事由和文种构 成,另一种是由事由和文种构成;(2)主送机关,只能写一个,不能多头请示;(3)正文,包括请示理由、请示事项 及请示的具体要求;(4)落款,包括署名(印章)和成文日期。因此,本题选择ABCD。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  关于我国的国家主席,下列说法正确的是_____。
A: 是国家元首
B: 由全国人民代表大会选举产生
C: 连续任职不得超过两届
D: 有权公布法律
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中华人民共和国主席是中华人民共和国“礼仪性”和“象征性”的虚位国家元首,也是国家机构之一,形式上是国家的最高代表。A项正确。 《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。BC项正确。 《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。D项正确。 故本题答案选ABCD


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列有关无因管理的说法正确的是_____。
A: 无因管理是事实行为
B: 无因管理不是债的发生根据之一
C: 无因管理的管理人没有必要费用请求权
D: 无因管理是民事法律行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:无因管理,是指没有法律规定或者约定的义务而为他人管理事务。无因管理行为是事实行为,是债的发生根据之一,不是民事法律行为。虽然管理人有管理他人事务的意思,但这种意思不同于法律行为中的意思表示,它无须表示于外为他人知晓,且不包含效果意思,无因管理的效力由法律直接规定,不以当事人的效果意思为必要。无因管理人既享有必要费用请求权,又负有为他人意思进行管理之义务。故本题选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列小说中,不属于清代作品的是_____。
A: 《醒世恒言》
B: 《儒林外史》
C: 《红楼梦》
D: 《聊斋志异》
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 《醒世恒言》的作者冯梦龙,明朝人;《儒林外史》是由清代吴敬梓创作的长篇小说;《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者曹雪芹,成书于1784年(清乾隆帝四十九年);《聊斋志异》是清代著名小说家蒲松龄的著作。故选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  决策过程中最核心、最关键的一步是_____。
A: 发现问题,确定目标
B: 调查预测,拟订方案
C: 评估优选,确定方案
D: 实施方案,修正完善
参考答案: C
本题解释:C【解析】行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选,确定方案。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  贾某,17岁,甲公司职工,因对领班管理行为不满,在公司生产的饮料中投入毒物,造成重大损害。下列说法正确的是_____。
A: 贾某与甲公司的劳动合同因贾某未成年而无效
B: 甲公司可以解除与贾某的劳动合同
C: 贾某与甲公司的劳动合同是可撤销的合同
D: 甲公司不能解除与贾某的劳动合同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。本题贾某年满十六周岁的投毒犯罪行为应当负刑事责任。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  某天18岁的甲在大街看到一位手拿名牌包的妇女走过来,随后来到妇女跟前,想趁势夺走,但是妇女反应很快,紧紧拽着自己的包,甲两拳把妇女打倒在地,拿着包走了,但是没走几步发现该包是假冒的,于是又折回来把包扔给妇女。对于此案,下列说法正确的是_____。
A: 甲构成抢夺罪
B: 甲构成抢劫罪既遂
C: 甲构成抢劫罪中止
D: 甲构成抢劫罪未遂
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。抢劫罪侵犯的客体是公私财物的所有权和公民的人身权利,属复杂客体。抢劫罪侵犯的对象是国家、集体、个人所有的各种财物和他人的人身。本罪在客观方面表现为行为人对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他对人身实施强制的方法,立即抢走财物或者迫使被害人立即交出财物的行为。本罪的主体为一般主体,年满14周岁并具有刑事责任能力的自然人,均能构成该罪的主体。本罪在主观方面表现为直接故意,并具有将公私财物非法占有的目的。因此,甲构成抢劫罪。虽然最后甲又把包扔给了妇女,也是抢劫罪的既遂。故选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法定依据,对公民处以_____以下罚款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
A: 100元
B: 20元
C: 200元
D: 50元
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]行政处罚法》第33条规定:“违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下,对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。 根据《行政处罚法》第47条、第48条的规定,当场收缴的适用范围包括以下三种情形: 1.依法给予20元以下罚款的。 2.不当场收缴事后难以执行的。 3.在边远、水上、交通不便地区,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出的。行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴 纳罚款。执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起2日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起2日内交至行政机关;行政机关应当在2日内将罚款缴付指定的银行。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “虽无相名,实有相职。既有相职,却无相权。既无相权,却有相责。”所指的制度是_____。
A: 汉代内外朝制
B: 唐代的三省六部制
C: 明代的内阁制
D: 元代的一省制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中说到的是没有丞相了,但是有担当该职能的官职,这是明朝时期废除丞相之后设立的内阁制,内阁大学士担任辅政的职能,其他朝代都有丞相。故本题正确答案为C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “禁止随地吐痰”的规定可以解释为:在公共场所,不准在没有专门设施的地方吐痰。这一解释属于_____。
A: 目的解释
B: 系统解释
C: 文理解释
D: 限制解释
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目的解释是指按照立法精神,根据具体案件,从逻辑上进行的解释,即从现阶段社会发展的需要出发,以合理的目的所进行的解释。系统解释是指将需要的法律条文与其他法律条文联系起来,从该法律条文与其他法律条文的关系、该法律条文在所属法律文件中的地位、有关法律规范与法律制度的联系等方面人手,系统全面地分析该法律条文的含义和内容,以免孤立地、片面地理解该法律条文的含义。文理解释就是按照表述法律规范的文字的字面意义进行的一种法律解释,包括对条文中字词、概念、属于的文字字义的解释。限制解释是当法律条文的字面含义广于立法原义时,作出比字面含义为狭的解释。本题对吐痰场所进行了限制。故本题选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列关于我国《刑法》中单位犯罪的说法不正确的是_____。
A: 对于某一个具体犯罪,刑法分则条文只要没有明文规定该罪的犯罪主体是单位,那么,犯罪主体就只能由自然人构成
B: 对单位犯罪的处罚,我国刑法既规定了双罚制,也规定了单罚制。但是,单罚制只包括了处罚单位中直接负责的主管人员或其他直接责任人员的情形,不包括只处罚单位的情形
C: 某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使用暴力,拒不缴纳税款,该公司董事长及总经理不构成单位犯罪
D: 洗钱罪没有规定单位犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第191条对洗钱罪的规定中明确指出,单位犯前款罪的,对单位判处罚金。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在行政复议中可以作为复议依据,在行政诉讼中则只能作为审判参照的是_____。
A: 行政规章
B: 地方性法规
C: 行政法规
D: 单行条例、自治条例
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在行政复议中,法律、行政法规、地方性法规、单行条例、自治条例及部门规章和地方政府规章都是复议依据。《行政诉讼法》第53条规定,人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。也就是说行政规章在行政诉讼中是只能作为参照来使用的。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  以下对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____。
A: CPI反映一定时限内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数
B: CPI用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度
C: CPI反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势
D: CPI是采用指数商品价格加权平均的方法计算出来的
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: CPI,即居民消费价格指数是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,它是一种变动趋势,不是绝对数,因此A选项错误。它也不能直接反映出对居民的影响程度,因此B选项错误。我国CPI目前的算法是平均数算法,并不加权,因此D选项错误。C选项表述正确,故正确答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  设想没有物质的运动的观点是_____。
A: 唯心主义
B: 不可知论
C: 机械唯物主义
D: 朴素唯物主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】物质和运动是不可分的,物质离不开运动、无运动的物质是不存在的,设想不运动的物质是形而上学的观点。运动也离不开物质,任何运动都有物质主体,都是物质的运动,没有脱离物质的运动,设想没有物质的运动是唯心主义的观点。故选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  区域经济合作中最初铍、最松散的形式是_____
A: 优惠贸易安排
B: 自由贸易区
C: 关税同盟
D: 共同市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:优惠贸易安排是市场经济一体化最低级、最松散的一种形式。它主要是通过协定或其他 形式,减少成员国之间的进口关税。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在企业中,非程序化决策的决策者主要是_____。
A: 总经理
B: 人事经理
C: 车间主任
D: 技术专家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:非程序化决策是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。非程序化决策的决策者主要是高层管理者。随着管理者地位的提高,面临的不确定性增大,决策的难度加大,所面临的非程序化决策的数量和重要性也都在逐步提高,进行非程序化决策的能力变得越来越重要。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  下列关于中国特色社会主义政治建设的观点正确的有_____。
A: 人民民主是社会主义的生命
B: 要积极扩大党内民主,全面有序推进全民选举制
C: 要尊重和保障人权,全面落实依法治国基本方略
D: 推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化
E: 加快行政管理体制改革,完善权力制约和监督机制
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  中国(上海)自由贸易试验区在管理外商对华投资方面首次实施的原则是_____。
A: 一事一批
B: 非禁止即开放
C: 独立审批
D: 国务院直接审批
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国第一次采用负面清单管理外商对华投资,按照“非禁止即开放”的原则,清单之外的行业及项目全都开放。负面清单只列出不允许项目,其它没有列入的都允许投资,这是更加积极主动开放战略的体现,具有开创意义。故本题答案为B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国纬度最高的盆地是_____
A: 四川盆地
B: 塔里木盆地
C: 准噶尔盆地
D: 柴达木盆地
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的地形地势 试题分析:我国四大盆地分别是:塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地、四川盆地,柴达木盆地位于青藏高原上,平均海拔3000米左右,位于我国第一阶梯上;准噶尔盆地位置最北、纬度最高。


第49题所属考点-中国的地形地势


50、单选题  A集团的人才培养从“缝鞋垫”到“做西服”的方法说明_____。
A: 人才培养只能慢慢来,不能急于求成
B: 人才培养必须从基层做起,各种工作都要干一干
C: 不会做小事,就做不成大事
D: 人才培养,不但要有理论,更要注意积累丰富的实践经验
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  规模经济和规模不经济解释了_____。
A: 固定成本和变动成本不同
B: 为什么企业的短期边际成本曲线穿过短期平均变动成本曲线的最低点
C: 为什么企业的长期平均成本曲线为U型
D: 利润最大化的生产水平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:规模经济,厂商由于扩大生产规模而使经济效益得到提高,而当生产扩张到一定规模以后,厂商继续扩大生产规模,会导致经济效益下降,这叫规模不经济。造成规模不经济的主要原因是管理的低效率。由于厂商规模过大,信息传递费用增加,信号失真,规模过大滋生官僚主义,使得规模扩大所带来的成本增加更大,出现规模不经济,所以,厂商的长期平均成本曲线呈现U型是由于厂商的规模不经济所致。


第51题所属考点-《经济》


52、简答题  “人一生中最大的敌人是自己”。你是否同意这一观点,为什么?
参考答案: 同意。 人一生会遇到很多困难,在面对困难与挫折的时候,外界环境固然重要,但自我内心的强大才是进步和发展的根据。这符合唯物主义观点内外因的辩证关系。内因既是事物存在和发展的根据,又是一事物区别于其他事物的内在本质,它决定着事物发展的方向。因此,“人一生中最大的敌人是自己”。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  高举中国特色社会主义伟大旗帜,要坚持反对的主要错误倾向是_____。
A: 封闭僵化的老路
B: 改旗易帜的邪路
C: 照搬照抄的死路
D: 拒绝改革的旧路
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:党的十八大报告提出,高举中国特色社会主义伟大旗帜要坚持反对的主要错误倾向是封闭僵化的老路和改旗易帜的邪路。故本题答案选AB。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问的公文文种是请示。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  决策的前提是_____。
A: 决策信息
B: 决策主体
C: 决策客体
D: 决策结果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决策信息是决策的前提和基础。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  行政合同中当事人具有完全平等的法律地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政合同中当事人并不具有完全平等的法律地位,行政机关可以根据国家行政管理的需要,单方面地依法变更或解除合同,而作为另一方当事人的公民、法人或其他组织则不享有此项权利。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  甲是乙装饰公司的员工,负责外出购买装饰材料,某日骑电动车购买材料途中,路上不慎将行人丙撞伤,受害人丙将甲及乙公司一同告到法院,对此下列说法正确的是_____。
A: 甲侵害了丙的健康权
B: 甲的行为系违法行为
C: 乙公司应承担赔偿责任
D: 丙是诉讼中的被告
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:甲将丙撞伤,侵犯了丙的健康权,A项正确。甲的行为系侵权行为,B项错误。《侵权责任法》第34条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任,C项正确。丙是诉讼中的原告,D项错误。故选AC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “契合金兰”中的“金兰”指的是_____。
A: 师生融洽
B: 兄弟亲近
C: 夫妻和睦
D: 朋友投合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:契合:投合;金兰:指朋友。比喻朋友交情深厚。出处:《周易■系辞上》二人同心其利断金;同心之言,其臭如兰。”故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  管理的环境主要包括组织所面对的自然环境和社会环境。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理的环境和条件,主要是管理者面临的内外部环境和条件。所谓外部环境和条件,主要是管理者所管理的组织面对的自然环境和社会环境。所谓内部环境和条件,是管理者所管理的组织内部的状况,包括组织性质、人员状况等。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  甲立下一份公证遗嘱,将大部分财产留给儿子乙,少部分的存款留给女儿丙。后乙因盗窃而被判刑,甲伤心至极,在病榻上当着众亲友的面将遗嘱烧毁,不久去世。乙出狱后要求按照遗嘱的内容继承遗产。对此,下列哪些选项是不正确的?_____
A: 乙有权依据遗嘱的内容继承遗产
B: 乙只能依据法定继承的规定继承遗产
C: 乙无权继承任何遗产
D: 可以分给乙适当的遗产
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。《继承法》第20条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。由此可知,公证遗嘱的推翻方式只有三种:(1)再次公证;(2)对财产(非遗嘱)法律上的处分;(3)对财产(非遗嘱)事实上的处分。当众撕毁不影响公证遗嘱的效力,所以本题中,虽然甲将公证遗嘱烧毁,但是并没有改变原来的公证遗嘱的内容.所以乙有权依据遗嘱的内容继承遗产.A的说法是正确的,但不符合题意,故本题选BCD。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  辩证法所要回答的是世界是否可知的问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:辩证法主张用联系的、发展的、全面的观点看问题,所以回答的问题是世界的状况是怎样 的问题。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在社会消费生活中,影响消费结构的最基本因素是_____。
A: 价格因素
B: 社会对消费行为的引导
C: 居民收入水平
D: 人口的构成
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:收入水平是影响消费结构最重要、最基本的因素。收入水平提高了,意味着购买力提高了,使消费可能在外延上和内涵上扩大,过去只能满足最基本的消费需要,现在可以满足高层次的需要。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 1949年,中国第一批国产青霉素诞生
B: 乔纳斯.爱德华.索尔克研制了小儿麻痹症疫苗
C: 中医针灸列入人类非物质文化遗产代表作名录
D: 《唐本草》是世界上最早的由国家颁布的药典
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1953年5月,中国第一批国产青霉素诞生,揭开了中国生产抗生素的历史。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  中国历代文人视为至宝的笔墨纸砚,是中国传统文化的代表性符号。它们虽然有着不同的发展轨迹,但____。它们在艺术创作中____地表现了中国古代书画艺术的神韵,体现了古代文人的生活情趣。今天,它们并没有因为现代高科技手段的____而销声匿迹,而是继续在书画艺术中展示着华夏民族的质朴和灵动。根据文段的内容和语气,依次填人划线处最恰当的是_____。
A: 瑕瑜互见 酣畅淋漓 甚嚣尘上
B: 殊途同归 酣畅淋漓 蓬勃发展
C: 殊途同归 淋漓尽致 层出不穷
D: 瑕瑜互见 淋漓尽致 屡见不鲜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“虽然……但……”提示第一空与“有着不同的发展轨迹”存在逆对应关系。“殊途同归”指通过不同的途径,到达同一个目的地;比喻采取不同的方法而得到相同的结果。“瑕瑜互见”比喻优点、缺点都有。根据词意,“殊途同归”能与前文内容构成逆对应关系,排除A、D。再看第三空,“蓬勃发展”指发展的势态迅速、积极、向上,不能与“手段”搭配。故第三空填“层出不穷”更恰当。因此本题选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列选项中,包含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是_____。
A: 黄河之水天上来,奔流到海不复回
B: 高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪
C: 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
D: 山重水复疑无路,柳暗花明又一村
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”反映的是人生易逝。“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”反映的是人生在时间上的流逝不可逆转。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”两句描写形象生动,深刻地反映了事物的变化发展规律,说明新事物必将取代旧事物。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”反映的是只要人们正视现实,面对重重艰难险阻,不退缩,不畏惧,勇于开拓,发奋前进,那么,前方将是一个充满光明与希望的崭新境界。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列生活常识正确的是_____。
A: 高度近视者献血时可能会造成眼底血管痉挛,因而不宜献血
B: 维生素A的主要作用是促进皮肤黏膜生长,使皮肤湿润细嫩
C: 加热后的桶装矿泉水中的钙、镁易与碳酸根生成水垢、沉积
D: 闪电时在30秒内就听到雷鸣,说明你正处于雷电高危险区域
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】高度近视者视网膜、脉络膜被拉长并呈弥漫性萎缩,相应血管也变得更加纤细。这样血管对血压的变化非常敏感,同时眼玻璃体可由胶状变成液态。献血时血压会有轻微波动,对于眼底血管被拉得纤细的高度近视者来说,可能会造成眼底血管痉挛,导致已经病变的视网膜出现裂孔,此时液化的玻璃体就会趁机进入视网膜下,造成视网膜脱离,严重影响视力,A正确。维生素A有维护皮肤细胞功能的作用,可使皮肤柔软细嫩,有防皱去皱功效,B正确。桶装矿泉水最好不要加热饮用,因为加热后水中的钙、镁易与碳酸根生成水垢,不仅 影响口感,也容易造成饮水机中的矿物质沉积,对身体健康造成影响,C正确。气象专家介绍了两个预防雷击的实用方法:一是从看到闪电时开始数数,如果30秒内就听到雷声,说明你正处于雷电高危险区域,要立即躲避。二是在最后一次听到雷声30分钟后,没有出现打雷现象,说明你已经处在一个比较安全的环境里,可以进行户外活动了。D正确。故选ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  —般情况下,对固体粉末或纤维,当其有一维尺寸小于_____时,即达到了纳米尺寸,即可称为所谓“纳米材料”。
A: 1nm
B: 10nm
C: 50nm
D: 100nm
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:纳米结构通常是指尺寸在lOOnra以下的微小结构。一般情况下,对于固体粉末或纤维,当其有一维尺寸小于lOOnm,即达到纳米尺寸,即可称为所谓纳米材料。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 统筹兼顾
B: 全面协调可持续
C: 以人为本
D: 发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的核心是以人为本,体现了马克思主义历史唯物论的基本原理,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和我们推动经济社会发展的根本目的。本题答案为C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天就死了,下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____。
A: 用河水养金鱼,每天为金鱼换水
B: 每天把鱼缸放在阳台上晒太阳
C: 鱼缸里放石头,水草,自来水
D: 用自来水养金鱼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自来水是经漂白粉消毒处理过的,漂白粉中的次氯酸钙会有一定的残留,次氯酸化合物有一定的毒性,所以不能直接养鱼。可以将自来水用日光照射或放置两三天后再用来养鱼。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  切脉是中医独创的诊法,中医把脉时摸的是_____。
A: 静脉
B: 动脉
C: 毛细血管
D: 毛细淋巴管
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:脉搏即动脉搏动,切脉是汉族独创的诊法,两千多年来中医则习惯脉诊,即用手指按脉,根据脉象来诊断疾病。“切脉”,“切”主要是在桡动脉。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在社会主义市场经济中,资源配置的核心问题是_____。
A: 如何把充足的资源配置到最需要的地方
B: 如何把稀缺资源配置到最需要的地方
C: 如何使供给等于需求
D: 如何使供给超越需求
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】资源配置是指对相对稀缺的资源在各种不同用途上加以比较作出的选择。资源是指社会经济活动中人力、物力和财力的总和,是社会经济发展的基本物质条件。在社会经济发展的一定阶段上,相对于人们的需求而言,资源总是表现出相对的稀缺性,从而要求人们对有限的、相对稀缺的资源进行合理配置,以便用最少的资源耗费,生产出最适用的商品和劳务,获取最佳的效益。资源配置合理与否,对一个国家经济发展的成败有着极其重要的影响。故本题答案为B。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  某企业在创业初期从事计算机行业,但在不长的时间内又涉足生物制药、房地产等行业,结果因资金链断裂而宣布破产,这其中的主要原因包括_____。
A: 企业盲目多元化
B: 未达到经济规模
C: 实行了差异化战略
D: 企业愿景和使命不明确
参考答案: AD
本题解释:AD[解析] 题干中强调某企业初创不久即转行,并且涉及多个行业,因此A项正确。由题干可以看出该企业没有固定的发展目标,故D项正确。差异领先战略要求企业就客户广泛重视的一些方面在产业内独树一帜,或在成本差距难以进一步扩大的情况下,生产比竞争对手功能更强、质量更优、服务更好的产品以显示经营差异。C项表述错误,排除。经济规模与企业是否破产无直接关联,B项排除。故本题选择AD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列有关利率的说法,错误的是_____。
A: 当经济过热、通货膨胀上升时,便降低利率、收紧信贷
B: 基准利率是利率市场化机制形成的核心
C: 影响利率的因素主要有资本的边际生产力或资本的供求关系
D: 利率政策已成为各国中央银行调控货币供求,进而调控经济的主要手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现在,所有国家都把利率作为宏观经济调控的重要工具之一。当经济过热、通货膨胀上升时,便提高利率、收紧信贷;当过热的经济和通货膨胀得到控制时。便会把利率适当地调低。因此利率是重要的基本经济因素之一。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  西方一位资产阶级政治家曾说:“民主国家乃是这样的国家,在那里,主权的人民受自己制定的法律领导,自己去做可能做的一切事情。”这段话的观点在于启示我们_____。
A: 民主国家的法律都是人民自己制定的
B: 民主国家的法律是保护人民利益的法律
C: 民主国家的法律保护法律制定者
D: 民主国家的法律是人人享受平等的法律
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: A项属于对题干观点错误的理解,题干观点是“主权的人民受自己制定的法律领导”,但并不意味着“民主国家的法律都是人民自己制定的”,A项把题目观点予以了绝对化和扩大化理解,故排除;马克思关于国家的观点告诉我们,只要有国家存在,就必然有阶级存在,就必然有统治阶级和被统治阶级的划分,即便是在民主国家,也不可能做到“人人享受平等的法律”,排除D项;由“自己去做可能做的一切事情”可知民主国家的法律保护的是人民的利益,而不单纯是法律制定者的利益,因为一般来说法律的制定者的范围远远小于人民的范围,故选B项,排除C项。所以本题选B 平等权是指公民依法平等地享有权利,不受任何不合理的差别对待,要求国家法律给予权利同等的保护。它包括司法平等(公民在适用法律上平等)和守法平等,不包括在立法上的平等


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  氢能汽车是新能源汽车产业的一个发展重点,它是指以氢为主要能源,利用氢燃轻电池和电动机取代传统的引擎,其燃烧物是水和少量氮氧化合物,对空气污染少,具有广阔的应用前景,目前,氢能汽车的技术日趋成熟,但还有_____等问题有待进一步解决。
A: 氢的安全性
B: 氢的储存和运输
C: 电池运行时产生的辐射
D: 电池的经济性
参考答案: BD
本题解释:答案: BD 解析: 传统利用高压钢瓶(氢气瓶)来储存氢气有储存量小、有爆炸风险等缺点,储氢合金(金属氢化物)储存氢气克服了以上缺点,给氢气的利用开辟了一条广阔的道路,故A不选; 氢能汽车是以氢为主要能量的汽车。燃料电池和电动机可以取代一般引擎,但氢燃料电池代价高,氢的储存要减小体积必须液化,液化必须控制在零下253度。运输中很难保证,会损失能量,也不够经济。故正确答案为BD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  pH试纸放入弱碱性的溶剂中,试纸颜色会变_____。
A: 红
B: 黄
C: 蓝
D: 绿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:pH试纸干的时候是黄色的。变红证明遇到了酸性物质,酸性越强,颜色越红。变蓝是遇到碱性物质,深蓝色代表碱性很强,弱碱性物质与pH试纸接触,可变成绿色。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  饮茶文化源于我国,历史悠久,起源于西南地区,饮茶风习是传自于以下哪个省?_____
A: 重庆市
B: 四川省
C: 云南省
D: 贵州省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:饮茶的历史很古老,起源于西南地区。在秦以前,主要是四川一带产茶和饮茶。明末清初顾炎武的《日知录》写道:“秦人取蜀,始知若饮事。”可见,饮茶风习是从四川传出来的。因为隔着千山万水,“蜀道”险阻,种茶、饮茶局限于四川一带。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  马克思主义中国化的最新成果是_____。
A: 新民主主义理论体系
B: 中国特色社会主义
C: 毛泽东思想和邓小平理论
D: 和谐社会理论。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第78题所属考点-《马哲》


79、单选题  事业单位管理_____主要表现在事业单位的经费是由国家包办的;事业单位按照国家机关的级别确定自己的级别,事业单位的干部按照国家机关的干部级别配备;事业单位的领导人员由上级主管部门任命;事业单位在其内部的劳动、人事、工资、财务以及机构资格、名称等方面也采用国家机关的管理方式。
A: 社会化
B: 市场化
C: 行政化
D: 科学化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干所述是事业单位管理行政化的表现。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  区分不变和可变资本的依据是_____。
A: 资本各部分有不同的实物形式
B: 资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用
C: 资本各部分价值转移的方式不同
D: 资本各部分的流通形式不同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】资本在生产过程中以两种形式存在,一部分以生产资料形式存在,一部分以劳动力的形式存在。马克思根据这两部分资本在剩余价值生产中所起的作用不同,把资本区分为不变资本和可变资本。以生产资料形式存在的这部分资本,它的价值在生产过程中被转移到新产品中去,并不改变自己的价值量,所以叫不变资本。以劳动力形式存在的资本,它的价值在生产过程中由工人的劳动再生产出来,并且生产出大于它自身的价值。这样,以劳动力形式存在的这部分资本的价值发生了增殖,改变了原有的价值量,所以叫可变资本。故选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国国有企业改革的方向是_____
A: 对所有国有企业进行公司制改革
B: 对大中型国有企业进行公司制改革
C: 建立现代企业制度
D: 提高企业的竞争力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1993年11月,党的十四届三中全会提出国有企业改革的目标是建立现代企业制度,并把现代企业制度概括为是适应市场经济和社会化大生产要求的产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的企业制度,要求通过建立现代企业制度,使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。


第81题所属考点-《经济》


82、单选题  下列历史事件中不是发生在中国工农红军长征途中的是_____
A: 四渡赤水
B: 飞夺泸定桥
C: 抢渡金沙江
D: 攻占汀泗桥
参考答案: D
本题解释:D。解析占汀泗桥是北伐战争中的一场战役,故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心就是大道理。”这句话体现的哲理是_____。
A: 要抓矛盾的主要方向
B: 要抓事物的主要矛盾
C: 要尊重客观的规律性
D: 要发挥主观的能动性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  为人民服务是最核心的道德标准。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】Y。解析:为人民服务是我们党和政府的最高宗旨,是中国共产党长期倡导并实麵—种髙尚道 德,因而也是最核心的道德标准。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  为提高各国对森林重要性的认识,2012年12月21日第67届联合国大会通过决议,将每年的3月21日定为“_____”,并倡议在国家宣传森林和树木对地球所有生命发挥的重要作用,提高人们的认识,并推动全球性植树活动。
A: 世界植树日
B: 国际森林日
C: 国际绿色日
D: 国际环保日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年12月21日第67届联合国大会通过决议,将每年3月21日正式确立为国际森林日。决议号召各国从2013年起举办纪念活动,提高对森林重要性的认识。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  以下关于公文运行不正确的是_____。
A: 县人民政府和县文体局联合下发了举办全县农民运动会的通知
B: 村委会上报一份反映治安情况的报告到县人民政府
C: 县党委和县政府针对旱情联合下发了抗旱保苗的通知
D: 县教育局对全县各乡镇政府下发了做好暑期学生安全工作的通知
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A项中,县人民政府和县文体局是具有隶属关系的上下级机关,不可以联合行文。故A项错误。村委会应该上报给乡镇政府,不可以越级到县人民政府。B项错误。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。C项,下发抗旱保苗的通知属于县政府的职责,故县政府和县党委不能联合行文。C项错误。D项表述正确。故本题答案选ABC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  —切科学的产生,都是从发展和整理个别的具体事实开始的,对大量的具体事实进行归纳、分析和综合,从中发现事物变化发展的规律就是科学。而科学理论一旦产生,又会成为生产技术进步的动力。从科学理论的产生过程和它对生产技术的进步所起的作用看,体现了_____。
A: 联系的普遍性和客观性的统一
B: 原因和结果的统一
C: 矛盾的普遍性和特殊性的统一
D: 物质和意识的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中,“从发展和整理个别的具体事实”开始,经过“对大量的具体事实进行归纳、分析和综合”,最后科学理论形成。科学理论是一种意识形态,它在总结具体事实的基础上反映客观存在,一旦产生,又对实践有指导作用。体现了物质与意识的统一。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  要求计划工作把握客观环境的一些关键要素,特别是那些对计划执行有重要影响的限制性条件,进行认真细致的分析,绝不可贸然行事。这是指计划工作的原则中的可行性。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  郑成功是中国明末清初的民族英雄,他一生最伟大的功绩是成功武力收复_____。
A: 台湾
B: 云南
C: 澳门
D: 香港
参考答案: A
本题解释:A。解析:郑成功之所以被称为中国历史上的民族英雄,是因为他打败荷兰殖民者,收复台湾。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  事业单位公开招聘要遵循的原则有_____。
A: 民主
B: 公开
C: 竞争
D: 择优
参考答案: BCD
本题解释:【答案】B,C,D 【解析】《事业单位公开招聘人员暂行规定》第三条 公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。 补充:2014年7月1日起施行的《事业单位人事管理条例》 第二条 事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。 最新的招聘原则改为民主、公开、竞争、择优。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  依据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____。
A: 审判机关行使
B: 检察机关行使
C: 公安机关行使
D: 监察机关行使
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故选C。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  《红楼梦》中的“心比天高,身为下贱”是对袭人的判词。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。寿夭多因诽诗生……”这几句是对晴雯的判词。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  河池境内的_____被中英联合探险队称为“天下第一洞”。
A: 白龙洞
B: 百魔洞
C: 天门洞
D: 莲花洞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:盘阳河流域有罕见的岩溶洞穴群,其中以百魔洞最著名,该洞集天下岩洞之美于一身,被中英联合探险队称为“天下第一洞”。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国《民法通则》规定,公民具有民事权利能力的年龄时限为_____。
A: 从出生时起到18岁时止
B: 从14岁时起到死亡时止
C: 从18岁时起到死亡时止
D: 从出生时起到死亡时止
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:我国《民法通则》规定:公民的民事权利能力始于出生,终于死亡。故正确答案为D。 考点:民法


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  劳动争议的解决方式不包含_____。
A: 信访
B: 调解
C: 仲裁
D: 和解
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。《劳动争议调解仲裁法》第4条规定,发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列选项中,属于合成材料的是_____。
A: 羊毛
B: 棉花
C: 塑料
D: 天然橡胶
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:合成材料又称人造材料,是人为地把不同物质经化学方法或聚合作用加工而成的材 料,其特质与原料不同,如塑料、合金(部分合金)等。塑料、合成纤维和合成橡胶号称20世纪三大有机合成技 术。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
C: 以公有制为主体的现代企业制度
D: 合理的个人收入分配和社会保障制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济体制是经济制度的实现方式。社会主义市场经济体制的基础是以公有制为主体的现代企业制度,也是国有企业改革的方向。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  范女士喜欢编造并传播小道消息,她曾经捏造事实,同时诽谤甲、乙、丙、丁四人。此后,甲独自向人民法院起诉。关于本案,人民法院哪些处理方式是错误的_____。
A: 人民法院不受理此案
B: 同意乙、丙、丁三人不参加诉讼
C: 乙、丙、丁不参加诉讼,但允许他们在本案宣判后另行提起刑事自诉
D: 乙、丙、丁不出庭,但允许他们保留告诉权
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第266条第2款规定: “共同被害人中只有部分人告诉的,人民法院应当通知其他被害人参加诉讼,并告知其不参加诉讼的法律后果。 被通知人接到通知后表示不参加诉讼或者不出庭的,视为放弃告诉。第一审宣判后,被通知人就同一事实又提 起自诉的,人民法院不予受理。但是,当事人另行提起民事诉讼的,不受本解释限制。”故本题答案选ACD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  音乐科学作为现实的大学专业,首先包括音乐的理论以及音乐历史的观点,它与音乐实践及音乐教育学的大学课程有所区别。例如,成为音乐会钢琴师的培训以及将其作为主修专业方向是音乐教师的教育途径。音乐科学一方面可划分为音乐史,也被称为历史音乐学;另一方面可划分为系统音乐学,也就是音乐民族学,也称音乐民俗学。但是很明显,音乐史构建了音乐科学的学习核心,它的主要任务是研究从古典时期到现代时期的音乐发展,包括对主要音乐家的生活和作品的深人研究、对风格转变的学习以及对个别种类和历史时期进行的讨论。 从这段话中我们可以知道_____。
A: 历史音乐学是音乐实践学习途径的一个下属领域
B: 从音乐民族学角度来看,音乐民俗学是系统的番乐科学研究的一个音乐实践的方面
C: 音乐理论和历史的观点主要是在音乐科学这个专业里得到研究
D: 音乐理论和音乐实践的学习和音乐科学的学习是不同的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“音乐科学一方面可划分为音乐史,也被称为历史音乐学”,可知,历史音乐学是音乐科学的一个下属领域,A项错误。B项概念杂揉,由“音乐科学……另一方面可划分为系统音乐学,也就是音乐民族学,也称音乐民俗学”可知,音乐民族学、音乐民俗学、系统音乐学为音乐科学范畴下的同一概念。由“音乐科学作为现实的大学专业,首先包括音乐的理论以及音乐历史的观点,它与音乐实践及音乐教育学的大学课程有所区别”可知,音乐理论包含在音乐科学之中,二者的学习不具可比性,D项错误。故答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  根据相关规定:各级人民政府_____对《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》的执行情况实施监督检査,每年将监督检査的情况向同级人民政府报告,并提出意见和建议。
A: 审计部门
B: 纪检监察部门
C: 司法部门
D: 民族工作部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》第30条规定,各级人民政府民族工作部门对本规定的执行情况实施监督检查,每年将监督检查的情况向同级人民政府报告,并提出意见和建议。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省朔州市山阴县综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询