设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省宜宾市长宁县综合基础知识历年真题汇总【2010年-2020年带答案】(二)
2021-05-09 07:27:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  关于目前的国际体育赛事,下列说法正确的是:_____
A: 世界一级方程式锦标赛所用赛车的发动机排量没有限制
B: 进入世界杯和欧洲杯足球赛决赛圈的球队数量相同
C: 斯诺克台球属于奥运会的比赛项目之一
D: 法国网球公开赛属于大满贯的赛事
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】根据国际汽车运动联合会(FIA)的规定,一级方程式锦标赛所用赛车的发动机排量为3000cc,A项表述错误,排除;进入世界杯决赛圈的队伍为32支,欧洲杯为16支,B项说法错误,排除;斯诺克的女性参与者太少,这使得它很难成为奥运项目,且斯诺克也只是台球运动的一项,不可能单独列为奥运项目,C项表述错误,排除。大满贯赛事包括澳大利亚公开赛、法国公开赛、温布尔登网球锦标赛和美国公开赛,D项正确,当选。 考点生活常识


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  巴纳德认为,管理者的权威来自上级的授予。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:巴纳德认为,管理者的权威并不是来自上级的授予,而是来自由下而上的认可。管理者权威的大小和指挥权力的有无,取决于下级人员接受其命令的程度。他认为单凭职权发号施令是不足取的,更重要的是取得下级的同意、支持和合作。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  正确处理国家和企业的分配关系,关键问题是_____。
A: 生产要素价格的确定
B: 企业要自主经营
C: 工资总额的确定
D: 利润分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的第十二次代表大会给全国人民绘制了具有中国特色的社会主义建设的宏伟蓝图,实现这一宏伟计划的一个突出问题是重点经济建设与财力分散、资金不足的矛盾。为了解决这一矛盾,其中一个重要问题,就是要正确处理国家与企业之间的利润分配问题。故本题答案为D。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  航天员聂海胜是中国进人太空的第一人。_____
参考答案: 错误


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  关于我国现阶段国情的表述,下列说法正确的是_____。
A: 建国后的一个时期内,中国在建设社会主义中出现失误的根本原因之一就在于对基本国情作了错误的判断
B: 国情与国家情况等同
C: 中国的社会主义市场经济体制还不够完善,民主法制还不够健全,政府职能的转变、民主决策体制的建设、行政管理方式和行政机构设置方面都还存在需要改革的地方
D: 国情从一定的角度来看可以分为三大重要类:历史国情、自然国情、现实国情
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我们把一个国家在发展过程中自身内部所面临的有利和不利因素称之为国情。国情可分为三大类:历史国情、自然国情、现实国情。基本国情是各类国情的概括和提炼,是任何国家发展的根本依据和出发点。国情和国家情况不是一个概念,不能等同。故本题答案选ACD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  建设环境友好型社会的核心是_____。
A: 人与自然和谐相处
B: 环境承载能力
C: 遵循自然规律
D: 绿色科技
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:环境友好型社会,是人与自然和谐发展的社会,通过人与自然的和谐来促进人与人、人与社会的和谐。具体来说,它是一种以人与自然和谐相处为目标,以环境承载能力为基础,以遵循自然规律为核心,以绿色科技为动力,坚持保护优先、开发有序,合理进行功能区划分,倡导环境文化和生态文明,追求经济、社会、环境协调发展的社会体系。故本题正确答案为C。


第6题所属考点-《中国特色社会主义》


7、判断题  “同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”这一名句的作者是白居易。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”出自白居易的《琵琶行》。故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个判断_____。
A: 指出了社会主义的根本任务
B: 概括了社会主义生产的目的
C: 明确了社会主义的发展方向
D: 体现了社会主义本质的要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】1987年4月26日,邓小平在接见外宾时指出:“搞社会主义,一定要使生产力发达,贫穷不是社会主义。我们坚持社会主义,要建设对资本主义具有优越性的社会主义,首先必须摆脱贫穷。”这既是对“宁要贫穷的社会主义和共产主义,不要富裕的资本主义”的谬论的批判,又是后来关于社会主义的本质——“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”这一论断的直观、简洁而又深刻的概括表述。故而选择D,体现了社会主义本质的要求。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  政府的基本职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。我国政府对社会经济生活进行管理的主要职能有_____。
A: 经济调节
B: 市场监督
C: 社会管理
D: 公共服务
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:经济调节是指主要运用经济手段和法律手段,对社会总需求和总供给进行总量调控,并促进经济结构调整和优化,保持经济持续快速协调健康发展,属于经济职能。故A选项正确。市场监督是指依法对市场主体及其行为进行监督和管理,维护公平竞争的市场秩序,形成统一、开放、竞争、有序的现代市场体系,属于经济职能。故B选项正确。公共服务是指提供公共产品和服务,属于社会职能,故C选项错误。社会管理是指通过制定社会政策和法规,依法管理和规范社会组织、社会事务,化解社会矛盾,调节收入分配,维护社会公正、社会秩序和社会稳定,属于社会职能,故D选项错误。故本题答案选AB。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  发文字号应标注在文件的_____。
A: 眉首部分
B: 主题部分
C: 版记部分
D: 附件部分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文格式的眉首部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。故本题答案为A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  两个以上机关联合办理的公文,应如何归档?_____
A: 各机关之间协商后处理
B: 原件和复制件均由主办机关归档或保存
C: 原件由主办机关归档,复制件由主办机关指定的相关机关保存
D: 原件由主办机关归档,机关机关保存复制件
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《党政机关公文处理工作条例》第27条规定,两个以上机关联合办理的公文,原件由主办机关归档,相关机关保存复制件。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  职业道德要求办事公道,是指职业人员在进行职业活动时要做到_____。
A: 坚持原则遵纪守法不徇私情举贤任能
B: 毫不利己专门利人公而忘私助人为乐
C: 坚持真理公私分明公平公正光明磊落
D: 奉献社会勤政廉政待人热情勤俭持家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  某影星甲在一饭店吃饭,经理用饭店的相机为该影星拍照一张,并希望能将该照片悬于饭店大厅,同时表示愿意为影星免单,并支付影星500元。影星表示同意,后发现某餐饮杂志将这幅照片作为某期的封面。经调查,原来是饭店经理将其寄送发表。下列说法错误的是_____。
A: 饭店经理侵害了甲的肖像权
B: 饭店享有甲的照片的版权
C: 饭店经理的行为构成违约
D: 餐饮杂志的行为侵害了甲的隐私权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。根据题干,影星受到侵害的并不是隐私权,而是肖像权。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  当前我国具有综合性审批控制职能的组织系统是_____。
A: 人大及其常委会
B: 人民代表大会常务委员会、政协
C: 政协、审计机关
D: 人民代表大会常务委员会及各级国家行政机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】当前我国具有综合性审批控制职能的组织系统是全国和县以上地方各级人民代表大会常务委员会、中央和地方各级国家行政机关。因此,应该选人民代表大会常务委员会及各级国家行政机关。而人大和政协以及审计机关都不在其列。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  300多年前,顾炎武先生批评两晋亡于清谈,后人有“空谈误国”之说。从哲学的角度看,“空谈”之所以“误国”是因为_____。
A: 没有坚持矛盾分析的方法
B: 割裂了理论和实践的关系
C: 否认了事物是普遍联系的
D: 没有做到一切从实际出发
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:“空谈”指仅仅停留在理论方面,而忽视了实践的重要性。实践是认识的来源,是认识发展的动力,也是检验认识正确与否的唯一标准。因此本题中“空谈误国”忽视了实践的重要性,没有做到一切从实际出发。故本题答案选BD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  建设中国特色社会主义的根本目的是_____。
A: 为实现共产主义创造条件
B: 充分发挥社会主义优越性
C: 以社会主义发展中国、振兴中华
D: 实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  《孟子•尽心上》说万物皆备于我矣。”意思是说世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了。这一哲学命题属于_____的观点。
A: 唯心主义
B: 朴素唯物主义
C: 机械唯物主义
D: 形而上学
参考答案: A
本题解释:【答案】
A:解析:唯心主义认为意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在。本题中,指出世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了,说明了意识决定物质,属于唯心主义的观点。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列关于医理知识的说法不正确的是_____。
A: 阑尾是附着于十二指肠上的一个淋巴器官
B: 测血压时若袖带太紧可导致测得的血压偏低
C: 血液循环系统主要由心脏和血管两部分组成
D: 当CO2浓度适度升高时,可以导致呼吸兴奋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:阑尾是附着于盲肠上的一个淋巴器官,故A项不正确。测血压时通过袖带阻断血流,当袖带压力下降到略低于收缩压时就能测到血流通过,如果袖带太紧,会延迟听到血管搏动音,导致测得的血压偏低。血管是体内物质运输的通道,心脏是血液循环的动力器官,血管和心脏共同构成了人体的血液循环系统。动脉血液中必须保持一定的CO2分压,呼吸中枢才能保持正常的兴奋性,如吸入的CO2浓度适量增加,可以使呼吸加深加快,导致呼吸兴奋。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  坚持四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持社会主义道路
B: 坚持人民民主专政
C: 坚持共产党的领导
D: 坚持马列主义,毛泽东思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  目前有些地方在公开招聘公务员中,出现了为干部子女“量身定做”招聘条件的事件,这 类事件的发生_____。
A: 有利于选拔高素质的人才
B: 使很多人获得了发展的机会
C: 有利于社会的稳定与和谐
D: 违背了公平竞争的原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在公务员公开招聘中,出现为干部子女“量身定做”招聘条件的事件,这类事件违反了在 公务员招聘^91考试网开公正的原则,更违背了公平竞争的原则,不利于选拔高素质的人才。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章等的公文文种是_____。
A: 领导指导性公文
B: 规范性公文
C: 公布性公文
D: 陈述呈请性公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:规范性公文是指以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章等,包括条例、规定、办法、决定。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  春秋战国时期有许多变法,下列变法的人物与其变法时所在国家对应不正确的是_____。
A: 申不害——郑国
B: 吴起——楚国
C: 李悝——魏国
D: 商鞅——秦国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:申不害原为郑国人,但公元前375年郑国被韩国灭亡,郑国被并入韩国,申不害是在公元前355年韩昭侯时进行的变法,故对应国家为韩国。其他三项对应均正确。故选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  关于答复询问的报告,叙述错误的是_____。
A: 用语简明、得体、分寸适宜
B: 可夹带请示事项
C: 是下级机关答复上级机关询问的文种
D: 内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】答复询问的报告是下级机关答复上级机关询问时使用的文种,撰写这种报告的要求是:①首先写明所回复的来文日期与询问的内容,然后说明答复内容;②内容要集中,应围绕上级机关所询问的问题,有针对性的予以明确、具体的答复,不要在报告中汇报与询问无关的事项,更不能夹带请示事项;③内容真实准确,对上级所询问的问题要进行认真的调查研究,核实事情的性质、具体情节、结果和有关数字,实事求是地向领导机关作认真负责的报告;④用语简明、得体、分寸适宜。B项错误,故选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在“1袋米一2两银子一1袋米”的交换关系中,银子充当了_____。
A: 货物
B: 财产
C: 中介
D: 货币
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币是固定的充当一般等价物的特殊商品。它的本质是一般等价物。本题中2两银子正是一般等价物的作用,故本题答案为D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  不具备正式公文的法定权威性与行政约束力的是_____。
A: 报告
B: 请示
C: 简报
D: 纪要
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】简报,不是公开刊物,而是内部编发的管理文书。各级各类简报都有自己的发放范围.因此,具有一定的保密性质,简报传递于机关、单位之间,但它与正式的公文不同,上级对下级的简报.没有正式公文的法定权威性和行政约束力,不能用来发号施令。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  人们认识事物,改造世界的根本方法的理论是_____。
A: 世界观
B: 方法论
C: 价值观
D: 认识论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:方法论,就是人们认识世界、改造世界的一般方法,是人们用什么样的方式、方法来观察事物和处理问题的根本方法。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,要以科学发展为主题,加快建设创新型国家。从哲学上看,党和国家如此重视创新,其依据是_____。 ①辩证法的否定观的要求 ②客观事物是不断发展的 ③意识是物质世界长期发展的产物 ④创新意识决定自然界的发展
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质与意识的辩证关系包括两方面的内容:一是物质决定意识,二是意识对物质具有能动作用。“创新意识决定自然界的发展”说法错误,排除④。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  政府机构是一个_____。
A: 静态闭合系统
B: 动态开放系统
C: 静态开放系统
D: 动态闭合系统
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】任何一个系统,只要它需要和外部环境之间进行信息交换和功能互动,就必然是一个动态开放的系统,显然政府机构是符合这个特点的。故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列说法中符合实际的是_____。
A: 受地磁场的作用,静止的小磁针的S极总是指向地球的北方
B: 高层建筑物顶端装有避雷针
C: 行驶的汽车刹车时,乘客会向后倾倒
D: 阳光下人们用近视眼镜取火
参考答案: B
本题解释:【解析】受地磁场的作用,静止的小磁针的S极应该是南极,所以指向地球的南方,A项不符合实际;行驶的汽车刹车时,车停下后,乘客还有向前的速度,所以会向前倾斜,C项不符实际;阳光下人们应当用凸透镜取火,而近视镜是凹透镜,所以D项不符实际;为保护建筑物等避免雷击,高层建筑物顶端通常装有避雷针。本题正确答案为B。


第29题所属考点-《科技生活》


30、单选题  下列对应不正确的是_____。
A: 《中国社会各阶级分析》——土地革命时期
B: 《新民主主义论》——抗日战争时期
C: 《论人民民主专政》——解放战争时期
D: 毛泽东思想——建设中国特色社会主义理论的先导
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A项对应国民革命时期,而不是土地革命时期。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “西出阳关无故人”中的“阳关”所在的省份是_____。
A: 新疆
B: 甘肃
C: 宁夏
D: 西藏
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列对该公文的说法,错误的是:_____
A: 这是一份联合发文
B: 主送机关应顶格书写
C: 这是一份交叉行文
D: 这是一份普发性下行文
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “疑罪从有”体现的哲学观点属于_____。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 朴素唯物主义
D: 机械唯物主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。疑罪从有,指即不能证明被告人有罪又不能证明被告人无罪情况下下推定被告人有罪。这是典型的主观唯心主义思想。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  国务院法制办属于国务院_____。
A: 职能机构
B: 直属机构
C: 部委
D: 办事机构
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】职能机构是指具有独立的外部行政主体资格,因而可以以自己的名义对社会实施管理,可以成为外部行政主体的机构。国务院直属机构直接隶属于国务院,具有独立的行政管理职能,负责领导和管理某方面的行政事务。国务院部委即国务院组成部门,它们依法分别履行国务院基本的行政管理职能,相对独立地行使国家某一方面的行政权力。国务院办事机构是国务院根据工作需要和精简原则设立的协助国务院总理办理专门事项的国务院行政机构,直接隶属于国务院,但不具有独立的行政管理职能。国务院法制办不具有独立的行政管理职能,只协助办理法律、法规等法制方面的问题,故属于办事机构,选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  蹴鞠盛行于那个朝代_____
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 五代十国
D: 宋朝
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 始于春秋战国时期在唐朝开始盛行宫廷中蹴鞠为高雅的活动在民间也广为盛行


第35题所属考点-《人文历史》


36、单选题  王某见一男子醉卧马路边,对周围谎称为其朋友,将该男子扶到僻静处,拿走其皮包(内有现金3500余元)。王某的行为构成_____。
A: 诈骗罪
B: 盗窃罪
C: 抢劫罪
D: 抢夺罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:诈骗是使得别人陷于认识上的错误,把钱财主动交出来的行为。抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。结合题干可知,A、C、D三项都不符合题意,故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  《论语》中孔子教我们最好的交友原则:“益者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。”其中“友谅”是指_____。
A: 能听取他人意见的朋友
B: 能帮助自己的朋友
C: 诚实守信的朋友
D: 知识广博的朋友
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“益者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。”是指有益的朋友有三种,交正直的朋友,诚信的朋友,知识广博的朋友,是有益的,可见友谅是指诚信的朋友。故选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  科学家们发现,鸟的翅膀虽然没有飞机的机翼那样坚硬,但它们却比飞机更能够适应不同的天气状况,特别是恶劣的气候条件,那是因为鸟的翅膀能够自由地伸展,从而巧妙地适应了气流的变化。在大自然的启发下,美国航空航天局的科学家们正在着手研制能够弯曲变形的机翼。这种飞机的设计思想是,飞机在高速飞行时让飞机的变形机翼略微向后收拢,以减少飞行中所受的阻力,同时降低遭遇气流时所带来的震动;飞机减速时,机翼又可以自动向前伸展,以便有助于飞机更快更稳地降落。但是要让机翼变形却不是件容易的事情,关键是要用特殊的智能材料来制造这种可以变形的机翼,智能材料在受到外界的空气压力和刺激后能自动屈伸。其中由记忆合金做成的机翼材料,可以让飞机机翼在某种空气环境中改变成特殊的形状;另一种重要的智能材料是电压陶瓷,这种材料可以对电压、温度等多种环境因素的变化作出灵敏反应。科学家指出,这种拥有灵活机翼的飞机至少还要20年的时间才能研制成功。到那个时候,我们的飞机将变得更加智能、舒适和安全,像各种鸟一样适应各种环境自由地飞翔。 最能准确地复述上述这段话意思的是_____
A: 未来的飞机将像各种鸟一样适应各种环境自由地飞翔
B: 仿生学和智能材料学将帮助人类更好地适应大自然
C: 鸟的翅膀能够比飞机机翼更适应不同的天气状况
D: 由记忆合金做成的机翼材料,可以让飞机机翼在某种空气环境中改变成特殊的形状
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析据提问可知此题考查表面主旨。 本段文字共7句话,可分4层。第1句话是第一层,讲鸟的翅膀能适应不同的天气状况;第2-3句是第二层,讲美国科学家正在根据鸟翅膀的原理研制新型的机翼;4-5句是第三层,讲制造机翼的材料;6-7句是第四层,讲未来的机翼将更加先进。A项仅概括了第四层的意思,C项概括了第一层的意思,D项仅仅概括了第5句话前半句的意思,都不全面;而B项则对整段文字进行了提炼和概括,且表述最为全面。故正确答案选择B。


第38题所属考点-片段阅读


39、单选题  照明弹燃烧时通常发出耀眼的光芒,那是因为弹药里含有_____。
A: 锌、铁
B: 镁、招
C: 碳、铁
D: 铜、铁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:照明弹主要是通过镁粉和铝粉的燃烧而产生光亮。照明弹内部有一个特别的照明装置,里面装着照明剂。它包含金属可燃物、氧化物和粘合剂等数种物质。金属可燃物主要用镁粉和铝粉制成。镁粉和铝粉燃烧时,能产生几千度的高温、发射出耀眼的光芒。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “天之亡我,我何渡为?”项羽说完这句话后在乌江边自刎而亡。唐朝诗人杜牧为此嗟叹: “江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”宋朝政治家王安石则认为:“江东子弟今虽在,肯与君王 卷土来? ”可见_____。
A: 不同主体对同一事物总是做出不同的价值判断和选择
B: 主体对客体的认识的真理性取决于主体本身
C: 不同主体对同一客体的认识具有同样的真理性
D: 主体对客体的认识受主体的知识、情感和价值观判断和选择
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:诗人杜牧和政治家王安石对于项羽自刎的事件有不同的认识,说明主体对客体的认识 受主体的知识、情感和价值观判断和选择。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列关于抵押合同形式的表述,正确的是_____。
A: 抵押合同可以采用口头形式
B: 抵押合同应当采用书面形式
C: 抵押合同采用口头形式、书面形式均可
D: 抵押合同可以采取书面合同以外的其他形式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第185条规定,设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  坚持党的基本路线,_____是中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。
A: 改革开放
B: 解放思想
C: 实事求是
D: 与时俱进
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界。坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。故本题选BCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  歌曲《国民革命歌》中唱道:“打倒列强,除军阀;国民革命成功,齐欢唱。”这首歌诞生于_____。
A: 辛亥革命时期
B: 北伐战争时期
C: 抗日战争时期
D: 解放战争时期
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:北伐战争打击的对象就是占据中国广大地区、受帝国主义支持的北洋军阀吴佩孚、张作霖和孙传芳。结合材料,本题正确答案应为B。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  坚持党的领导是我国政治制度的最高原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国政治制度的最高原则是一切权力属于人民,坚持党的领导是多党合作的最高原则。 故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  现代生物技术是以_____的建立为标志的。
A: DNA重组技术
B: 细胞工程
C: 酶工程
D: 发酵工程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核心,并辐射到各生物科技领域。故选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国航天技术中达到世界先进水平的不包括_____。
A: 卫星回收技术
B: 多级火箭分离技术
C: 载人航天技术
D: —箭多星技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革开放30多年,“长征”运载火箭已形成4个系列14种,火箭总体性能及火箭入轨精度、有效荷载系数、运载能力等方面,都接近和达到国际先进水平,在一箭多星技术、卫星回收技术、髙能低温燃料火箭技术、静止轨道卫星发射测控技术、捆绑火箭技术等领域进入世界先进行列。神舟六号和神舟七号的发射升空,标志我国载人航天技术达到世界先进水平。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  关于法律责任与法律制裁的关系,下列说法不正确的是_____。
A: 法律责任是法律制裁的前提
B: 法律制裁是法律责任的结果和体现
C: 有法律责任不一定有法律制裁
D: 法律责任是法律制裁的结果和体现
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.法律责任,是指行为人由于违法行为、违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的法律后果。法律责任是国家强制责任人做出一定行为或不做出一定行为,救济受到侵害的合法利益和法定权利的手段,是保障权利与义务实现的手段。 由此可见,法律责任是违反法律规定的权利义务所产生的法律后果。当行为人按照法律规定应当承担法律责任时,如果他主动履行了法律义务、承担了法律责任,就不会有法律制裁的问题。法律制裁,以国家强制力作后盾,具有国家权威性。法律制裁是法律责任的结果和体现。因此,D项说法不正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  甲公司3月3日发传真给乙厂以每台4000元的价格购来一批电脑。3月6日,乙以挂号信的方式通知甲公司,同意其订购要求。3月7日,该信件送达甲公司。3月9日甲公司销售人员看到信件,周总经理出差直至3月15日才将信件送交总经理,请问乙厂承诺的生效时间是_____。
A: 3月6日
B: 3月7日
C: 3月9日
D: 3月15日
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《合同法》规定,要约以信件或者电报作出的,承诺期限自信件载明的日期或者电报交发之日开始计算。信件未载明日期的,自投寄该信件的邮戳日期开始计算。要约以电话、传真等快速通讯方式作出的,承诺期限自要约到达受要约人时开始计算。故选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中央提出,今年要把_____作为转变政风的工作重点。
A: 倡俭治奢,倡勤治懒
B: 提高办事效率,强化队伍建设
C: 遏制形式主义,加强监管创新
D: 规范行政管理,强化公共服务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年3月26日,国务院召开第一次廉政工作会议,会上李克强总理指出今年要把倡俭治奢、倡勤治懒,作为转变政风的工作重点。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  公共服务的种类根据内容和形式可划分为:_____
A: 基础性公共服务
B: 经济性公共服务
C: 社会性公共服务
D: 公共安全服务
E: 法律性公共服务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共服务的种类可以根据其内容和形式分为:基础性公共服务;经济性公共服务;社会性公共服务;公共安全服务。答案选ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  在下列语句中,用词用字不准确的是_____。
A: 我们拥有神圣的劳动的权力,受教育的权力等合法权力
B: 这位新人在今年的央视春晚上亮相,气度不凡,令人侧目
C: 这个旅游团本来预订星期二启程,后因天气原因,推迟了两天
D: 事业单位是从事科教文卫等为国民经济和社会发展服务的社会组织
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A, B, C 答案解释:ABC。A项中三个“权力”均应改成“权利“;B项令人侧目含贬义,形容憎恨或又怕又愤恨,用在此处不当,可改为刮目;C项“预订…启程”搭配不当,可将“预订”改成“预备”。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  关于中药,下列归类正确的是_____。
A: 辛味药:连翘、杏仁
B: 甘味药:当归、人参
C: 酸味药:陈皮、黄连
D: 苦味药:黄柏、乌梅
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第13题 【解析】B选项正确:甘味药的主要成分有氨基酸、糖、维生素等,可提高人体的抗病能力,当归、人参都是甘味药。A选项错误:辛味药辛温芳香,杏仁是苦味药。C选项错误:黄连不是酸味药,是苦味药。D选项错误:乌梅是酸味药,不是苦味药。故正确答案为B。 本题相关知识点: 中药五味理论最早见诸于《内经》《本经》中。所谓五味,是指药物有酸、苦、甘、辛、咸五种不同的味道,因而具有不同的治疗作用。有些还具有淡味或涩味,因而实际上不止五种,但五味是最基本的。 辛:“能散、能行”,即具有发散、行气行血的作用。如苏叶、木香、川芎等。 甘:“能补、能和、能缓”,即具有补益、和中、调和药性和缓急止痛的作用。如人参、熟地、饴糖、甘草等。 酸:“能收、能涩”,即具有收敛、固涩的作用。如五味子、乌梅、五倍子、山茱萸等。 苦:“能泄、能燥、能坚”,即具有清泄火热、泄降气逆、通泄大便、燥湿、坚阴(泻火存阴)等作用。如黄芩、桅子、杏仁、陈皮、大黄等。 咸:“能下、能软”,即具有泻下通便、软坚散结的作用。如芒硝,海藻、牡蛎、鳖甲等。 考点:医学与生命科学技术


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  明清两代每三年在京城举行一次考试,参加考试的是各省举人及国子监监生。这一考试是_____
A: 会试
B: 乡试
C: 殿试
D: 院试
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析:乡试:明清两代每三年在各省省城举行的一次考试,由秀才参加,考取的叫举人,取得参加中央一级的会试的资格。第一名叫解元。 会试:明清两代每三年在京城举行的一次考试(会试在乡试的第二年举行),各省的举人及国子监监生皆可应考,录取三百名为贡士(又称中式进士),第一名叫会元。 殿试:是科举制度最高级别的考试,殿试试题由内阁预拟,然后呈请皇帝选定。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  商品或服务的经营者对工商行政管理机关的处罚决定不服的,可以自收到处罚决定之日起多少天内向上一级机关申请复议?_____
A: 10日内
B: 60日内
C: 30日内
D: 3个月内
参考答案: B


第54题所属考点-《经济法》


55、多选题  现阶段,我国确立按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的依据是_____。
A: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B: 公有制经济实行多种经营方式
C: 效率优先、兼顾公平的原则
D: 资本、土地等生产要素也创造价值
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A,B 【解析】本题为建设中国特色社会主义经济中关于社会主义初级阶段的分配制度的内容,属于直接记忆性的试题。故选AB。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  —般来说,下列哪项是在正式组织中才能得到满足的?_____
A: 物质需要
B: 晋升需要
C: 心理需要
D: 法定权利
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物质需要、晋升需要和法定权力是在正式组织中得到满足的。心理需要、情感交流、社会交往需要是在正式组织中不能满足而只有在非正式组织中才能得到满足的。


第56题所属考点-《管理常识》


57、单选题  唯物辩证法认为,发展的实质是_____。
A: 事物根本性质的改变
B: 事物数量的急剧增加
C: 新事物的产生和旧事物的灭亡
D: 事物的一切变化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】唯物辩证法认为,发展是向前的、上升的、进步的运动。发展的本质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。故答案为C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “贵上极则反贱,贱下极则反贵。”这句话体现的哲学道理是_____。
A: 矛盾双方必然相互转化
B: 量变到一定程度必然会引起质变
C: 事物发展是内因与外因的统一
D: 事物是在曲折中发展的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此句原意是商品的价格贵到一定程度就会贱,贱到一定程度就会贵。从哲学上看这句话的重点在“极”这个字,也就是要把握事物质量互变中的“度”的限制,量变到一定程度会引起质变。故本题答案选B0


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  孟子的“民贵君轻”思想,黄宗羲的“天下为主,君为客”思想,反映了中国古代传统的_____。
A: 民本思想
B: 民主思想
C: 礼学思想
D: 民权思想
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】孟子的“民贵君轻”的意思是说,人民放在第一位,国家其次,君在最后黄宗羲的“天下为主,君为客”意思是,人民是国家的主人,君是由民请出来办事、为民服务的客人。这两种思想都体现了以人民为先的理念,属于一种“民本思想”。孟子和黄宗羲都是“民本思想”的提倡者。故本题答案为A。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  实践的形式有_____。
A: 生产实践
B: 社会实践
C: 意识活动
D: 科学实验
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:实践的基本形式有生产实践、处理社会关系实践和科学实验三种基本形式。故本题答 案选ABD。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列属于根据赫茨伯格双因素理论中的激励因素的有_____。
A: 与同事的关系
B: 提升
C: 个人发展的可能性
D: 受到重视
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:赫茨伯格通过调查发现,使员工感到不满的往往是公司政策与管理方式、上级监督、工资、人际关系和工作条件等因素,这些与工作环境和外部因素有关。赫茨伯格将这类因素称为“保健因素”。另一方面,使员工对工作感到满意的往往是成就、赞赏、工作本身、责任和进步等因素,是属于工作本身和工作内容方面的因素。赫茨伯格将这类因素称为“激励因素”。A项属于保健因素的内容。故本题答案选BCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2009年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?_____
A: 张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
B: 张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
C: 县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应
D: 县政府的决定合法,因为水流虽然居于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  以下各项著名景点中,都属于同一个省份的是_____。
A: 阿房宫、大雁塔、华清池、五台山
B: 太阳岛、天涯海角、亚龙湾、五指山
C: 天一阁、瘦西湖、苏州园林、水乡周庄
D: 苍山洱海、三江并流、泸沽湖、西双版纳
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项五台山属于山西省,其余都属于陕西省;B项太阳岛属于黑龙江省,其余都属于海南省;C项天一阁属于浙江省,其余都属于江苏省;D项各景点都属于云南省,故本题选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列句子括号内词语使用不正确的一项是:_____
A: 13世纪初,成吉思汗率领他的蒙古铁骑横跨欧亚大陆,铁蹄马超强的耐力在战争中显示出了【无与伦比】的优势。
B: 2011年月19日凌晨,巴基斯坦西南部偏远地区发生里氏7.4级强烈地震,由于该地人烟稀少,避免了一场【生灵涂炭】的灾难。
C: 爱国主义本身是一个比较抽象的概念,要让它【潜移默化】地深人到小学生的思想中去,就要加大宣传教育。
D: 我们的中华五千年优秀文化字【无时无刻】不在散发着迷人的魅力。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“生灵涂炭”意为人民陷在泥塘和火坑里,形容人民处于极端困苦的境地。其本身为主谓 式的成语,可做谓语和宾语,而不能做定语。B项用“生灵涂炭”来修饰“灾难”,用法错误,且有重复之嫌。故本题 正确答案为B。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  对于我国而言,大力发展循环经济,是走新型工业化道路的题中应有之义;_____是循环经济的基本原则。
A: 减量化
B: 再使用
C: 再循环
D: 低碳化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:循环经济的基本原则有减量化原则、再使用原则和再循环原则。故本题答案选ABC。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  再贴现率是_____借款时支付的利息率。
A: 商业银行向商业银行
B: 商业银行向保险公司
C: 商业银行向中央银行
D: 商业银行向国外银行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:再贴现率是商业银行将未到期票据向中央银行申请再贴现时的预扣利率。再贴现意味着商业银行向中央银行贷款,从而增加了货币投放,直接增加货币供应量。再贴现率的高低不仅直接决定再贴现额的高低,而且会间接影响商业银行的再贴现需求,从整体上影响再贴现规模。故本题答案为C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  甲因犯盗窃罪被公安机关逮捕,在审查期间,甲又主动交代曾实施抢劫犯罪。甲交代出抢劫案件的行为属于_____。
A: 自首
B: 坦白
C: 立功
D: 悔改表现
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。《刑法》第67条第2款规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “牵一发而动全身”体现的哲学道理是_____。
A: 意识具有能动作用
B: 前进性与曲折性的关系
C: 整体与局部的关系
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“牵一发而动全身”体现的哲学道理是,在一定条件下,关键部分的性能对整体的性能状态起决定作用,即整体与局部的关系。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  为了加强进口农产品的规划指导,合理利用国家农产品市场,我国必须制定重要农产品国际贸易战略。下列哪项发展战略不适合我国的国情?_____
A: 各地海关联合公安部门加强对农产品进出口走私行为的打击力度
B: 国家投人资金扶持一批具有自有核心技术和产业代表性的粮棉油龙头企业进军国际市场
C: 与老挝、越南等东南亚国家开展互利共贏的农业生产和进出口合作计划
D: 限制金融机构开发关于农产品国际贸易的金融品种以降低金融风险
参考答案: D
本题解释:D[解析]为了合理利用国际农产品市场,我们应该抓紧制定重要农产品国际贸易战略,加》进口农产品规划指导,优化进口来源地布局,建立稳定可靠的贸易关系。有关部门要密切配合,加强进出境动植物检验检疫,打击农产品进出口走私行为,保障进口农产品质量安全和国内产业安全。加快实施农业走出去战略,培育具有国际竞争力的粮棉油等大型企业。支持到境外特别是与周边国家开展互利共赢的农业生产和进出口合作。鼓励金融机构积极创新为农产品国际贸易和农业走出去服务的金融品种和方式。探索建立农产品国际贸易基金和海外农业发展基金。D选项不符合文件要求,故答案选择D项。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国政治体制改革的基本目标是_____。
A: 实现依法治国
B: 坚持人民民主专政
C: 建设社会主义民主政治
D: 完善人民代表大会制度
参考答案: C


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  根据《民法通则》的规定,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是_____。
A: 张某,12岁
B: 王某,精神失常
C: 李某,高位截瘫
D: 赵某,痴呆
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《民法通则》的规定:限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人;不能完全辨认自己行为的精神病人。十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人。不满10周岁的未成年人及不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,故此题选ABD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  评价行政伦理的最终标尺是_____。
A: 生产力系统
B: 生产关系系统
C: 行政效率
D: 行政良心
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政伦理评价的前提是确立评价标准。评价标准是一个有机的统一体。在这一体系中,生产力系统居制高点,是终极尺度,主要在宏观上把握社会的价值导向。生产力的发展是社会进步的最高标准,对行政系统的价值判断也必然服从这一标准。生产关系系统是中介点,它顺应生产力系统的要求,对行政系统及时提出变革的新要求。因此,此题选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  有关我国能源的说法,正确的是_____。
A: 我国风能的分布,一般来说,南方多于北方
B: 据统计,我国水能资源理论蕴藏量相当于世界水力资源量的12%,居世界首位
C: 我国太阳辐射能丰富区是四川盆地和贵州高原
D: 我国东北地区和西藏、云南一带是地热资源丰富的地区
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:我国风能的分布,一般来说,北方多于南方,故A错误;我国太阳辐射能丰富区是青藏高原和新疆、内蒙古高原的大部分地区,而四川盆地和贵州高原是太阳辐射能低值区,故C项错误;我国地热资源丰富区是东南沿海和西藏、云南一带,故D项说法错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  甲公司购买乙公司的产品后,签发了一张银行承兑汇票给乙,该汇票在到期前不慎遗失,要使该汇票作废,乙可以_____。
A: 登报声明
B: 向银行申请挂失止付
C: 向法院申请公示催告
D: 向法院申请支付令
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《民事诉讼法》第195条的规定,按照规定可以背书转让的票据持有人,因票据被盗、遗失或者灭失,可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我们党全面阐述社会主义初级阶段理论是在_____。
A: 叶剑英在《庆祝中华人民共和国成立三十周年的讲话》中
B: 党的十一届六中全会通过的《关于若干历史问题的决议》中
C: 党的十四大报告中
D: 党的十三大报告中
参考答案: D
本题解释:参考答案 社会主义初级阶段这一科学论断,最早是在1981年《关于党的若干历史问题的决议》中提出来的,随着实践的发展,1987年党的13大第一次比较系统地阐述了社会主义初级阶段理论问题,标志着社会主义初级阶段理论的形成。


第75题所属考点-《邓论和三个代表》


76、单选题  伴随着中国移动、中国电信、中国联通3G网络建设的启动,3G投资将直接推动电信制造业的发展,加速3G建设,推进三网融合,是电子信息产业今后新的增长点。三大网络的物理合一,能够提供包括语言、数据、图像等综合多媒体的通信业务。三网指的是_____。
A: 电信网、城域网、无线局域网
B: 电信网、互联网、广播电视网
C: 广域网、G网、C网
D: 广域网、互联网、广播电视网
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。故选B。


第76题所属考点-题库原题


77、简答题  多媒体:
参考答案: 广义上指的是能传播文字、声音、图形、图像、动画和电视等多种类型信息的手段、方式或载体。包括电影、电视、CD-ROM、VCD、DVD、电脑、网络等。 狭义上专指融合两种以上“传播手段、方式或载体”的、人机交互式信息交流和传播的媒体,或者说是指在计算机控制下把文字、声音、图形、影像、动画和电视等多种类型的信息,混合在一起交流传播的手段、方式或载体。如多媒体电脑、因特网等。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  法律调整的对象是一定的社会关系,根据我国的民事法律,民法调整的对象包括:_____
A: 平等主体间的管理关系和人身关系
B: 平等主体间的人身关系和财产关系
C: 平等主体间的行政关系和经济关系
D: 平等主体间的商事关系和管理关系[/content]
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第2条规定,“中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。”故本题答案为B。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  通知都是下行文,不能平行发送_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通知属于下行文,但少数通知在特定情况下可平行发送。如部分告知性通知(用于告知一些不需直接执行或办理的事项,如节假日安排、人事任免与聘用、机构设置或调整、印章启用或更换以及召开会议等,主要起交流情况、传递信息的作用,一般无执行效用,所以除下行外,也可以发给平行机关)。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押犯罪嫌疑人,应当经侦査机关许可的是_____。
A: 危害国家安全犯罪
B: 侵害公民民主权利犯罪
C: 渎职犯罪
D: 侵犯财产犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦査期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦査机关许可。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有_____。
A: 工资、奖金
B: 生产、经营的收益
C: 乙方的婚前财产
D: —方因身体受到伤害获得的医疗费用
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有。 (1)工资、奖金;(2)生产、经营的收益;(3)知识产权的收益;(4)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(5)其他应当归共同所有的财产。故本题答案选AB。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  行政手段是各级政府机构凭借上下级之间的权威和_____关系对社会进行管理的各种方法和途径。
A: 平等
B: 服从
C: 控制
D: 协商
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政手段是各级政府机构凭借上下级之间的权威和服从关系,对社会进行管理的各种方法和途径。故本题答案为B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下图中大、小正方形边长分别为6厘米、4厘米,则阴影部分面积为多少平方厘米?_____
A: 16
B: 18
C: 20
D: 24
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如下图所示,无法直接求阴影部分的面积,可利用整体面积减去空白部分两个大三角形整体图形的面积=6x6+4x4+4x2x1/2=56; 空白部分的面积=6x6x1/2+10x4x1/2=38; 阴影部分的面积=56-38=18。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只适用于()
A: 支配权
B: 请求权
C: 形成权
D: 抗辩权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查诉讼时效的适用范围。从《民法通则》第137、138条的规定可以看出,诉讼时效适用于请求权。


第84题所属考点-《民法》


85、单选题  1939年10月,毛泽东发表《(共产党人>发刊词》一文,该文中被毛泽东豪迈地称之为“伟大的工程”的是_____。
A: 建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义政党
B: 在坚持党对统一战线的领导的基础上,不断巩固和扩大人民民主统一
C: 以武装斗争为主要形式,以土地革命为基本内容,以农村革命根据地为战略基地,走农村包围城市夺取全国胜利的道路
D: 在共产党的领导下,以人民军队为骨干,发动一场广泛动员人民参与的全民战争
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指党的建设。1939年毛泽东在《(共产党人)发刊词》中把党的建设形象地称为“伟大的工程”,即“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义政党”。故选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  三位专家为10幅作品投票,每位专家分别都投出了5票,并且每幅作品都有专家投票。如果三位专家都投票的作品列为A等,两位专家投票的列为B等,仅有一位专家投票的作品列为C等,则下列说法正确的是_____
A: A等和B等共6幅
B: B等和C等共7幅
C: A等最多有5幅
D: A等比C等少5幅
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 不定方程问题 解析 解析1: 分别以等级代表其数量,根据题意可得 A+B+C=10……①;3A+2B+C=15……② ②-①×2可得:C-A=5,因此正确答案为D。 解析2: 代入选项法。根据题意可得 A+B+C=10……①;3A+2B+C=15……② 此时有3个未知量,只有2个方程,典型的不定方程问题。将选项代入,依次验证是否成立即可。以选项A为例,若选项A正确,则有:A+B=6。到此得到第三个方程,便可求解此方程组,得C=4,A=-1,B=7。故排除A。 类似的方法可排除选项B、C。故正确答案为D。 解析3: 根据题意可得 A+B+C=10……①;3A+2B+C=15……② 由②-①消去C,可得2A+B=5。由于A、B、C均为非负整数,由此可知0≤2A≤5,因此A只能取值0、1、2。依次代回,可得A、B、C的可能取值为0、5、5;1、3、6;2、1、7三种情形,只有选项D上述三组数据都符合。故正确答案为D。 解析4: 根据题意可得 A+B+C=10……①;3A+2B+C=15……② 对不定方程而言,往往不能得到唯一的一组解。但从选项容易看出,只要求出其中一组解即可验证不符合的选项,将其排除掉即可。因此令A=0,发现B=5、C=5,符合非负整数要求。此时可迅速排除前两个选项,而选项C显然错误。故正确答案为D。


第86题所属考点-数学运算


87、单选题  下列各项个人所得,免纳个人所得税的是:_____
A: 个体工商户的生产、经营所得
B: 特许权使用费所得
C: 财产租赁所得
D: 国债和国家发行的金融债券利息
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《个人所得税法》第4条规定,国债和国家发行的金融债券利息免纳个人所得税。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  某中学附近有家黑网吧,老板经常以打折的方式引诱未成年的中学生逃学进入网吧玩游戏。网吧老板的行为违反了:_____
A: 《中华人民共和国宪法》中有关公民受教育权的规定
B: 《中华人民共和国义务教育法》中有关适龄儿童入学的规定
C: 《中华人民共和国未成年人保护法》中有关学校保护的规定
D: 《中华人民共和国未成年人保护法》中有关社会保护的规定
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《中华人民共和国未成年人保护法》关于社会保护中第三十六条规定中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁入标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。因此本题正确答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  小王认为某乡乡长对本乡规划建设和事务管理上有疏漏,于是严肃地向乡长本人反映。则在此行为中,小王在行使宪法賦予他的何种权利?_____
A: 建议
B: 批评
C: 控告
D: 申诉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:批评权是指公民有对国家机关和国家工作人员工作中的缺点和错误提出批评意见的权利;建议权指公民有对国家机关和国家工作人员的工作提出合理化建议的权利;控告权是指公民对任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关机关进行揭发和指控的权利;申诉权是指公民的合法权益因行政机关或司法机关作出错误的、违法的决定或裁判,或者因国家工作人员的违法失职行为而受到侵害时,有向有关机关申述理由、要求重新处理的权利。本题中小王向乡长反映问题,属于行使批评权的行为故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  社会主乂社会存在商品经济的主要原因是_____。
A: 社会分工和独立经济利益实体的存在
B: 社会分工和社会化大生产
C: 社会化大生产和独立经济利益实体的存在
D: 按劳分配和生产资料公有制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品经济的产生和存在需要两个基本条件:①社会生产力的发展和社会分工的存在。社会分工是在生产力发展基础上出现的。生产资料和劳动产品属于不同的所有者。这是商品经济产生和存在的决定性条件。②在社会主义公有制条件下,不同的所有者和具有独立经济利益的企业之间,也存在商品经济关系。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  狭义的公务文书指的是_____。
A: 通用公文
B: 专用公文
C: 技术公文
D: 内部公文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:公文是公务文书的简称,它是国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务的一类文书,是与用来处理私人事务的私人文书相对的另一类文书。公务文书有广义与狭义之分,广义的公务文书包括国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务时所使用的各种文书;狭义的公务文书是专指国家机关用来处理公共事务的、具有规范体式和法定效力的文书。狭义的公务文书又可称为通用公文,它主要包括国务院2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》中规定的15种,分别是决议、决定、命令(令)、公报公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  市场价格发生变化时,医药用品的需求_____。
A: 弹性为零
B: 很有弹性
C: 较缺乏弹性
D: 短期内缺乏弹性而长期内性较大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格弹性,即是需求量对价格的弹性,是指某一产品价格变动时,该种产品需求量相应变动的灵敏度。例如,不买也无妨的奢侈品就属于弹性商品,而生活必需的农产品、医药用品和其他生活必需品都属于非弹性商品,价格变动对其需求影响较小。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  某歌舞厅内部设施不符合防火要求,有关行政部门强令其停业整顿,这种行为属于_____
A: 行政执行
B: 行政检查
C: 行政调查
D: 综合治理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第93题所属考点-《行政法》


94、单选题  以下各项中,可能成为行政主体的是_____。
A: 被委托的组织
B: 被委托的个人
C: 被授权的组织
D: 公务员
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】行政主体必须是社会组织,因此8、D选项中的被委托的个人和公务员不能作为行政主体。行政授权是指法律、法规将某项或某一方面的行政职权的一部分或全部,通过法定方式授予某个组织的法律行为。行政委托是指行政主体将其职权的一部分,依法委托给其他组织或个人来行使的法律行为。法律、法规授权的组织具有行政主体资格,能以自己名义行使被授予的职权,并独立承担由此产生的法律责任。接受行政委托的组织不具有行政主体资格r不能以自己的名义,而只能以委托机关的名义行使被委托的职权,由此产生的后果也由委托机关承担。所以被委托组织不能作为行政主体。所以应该选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国共产党能够在众多的党派中取得革命的领导权,成为中国革命和社会主义事业的领导核心,就是因为中国共产党的根本宗旨与众不同。我们党同一切剥削阶级政党和其他团体的根本区别是_____。
A: 具有先进的指导理论
B: 能够坚持“与时俱进”,将马克思主义理论与本国实际相结合
C: 全心全意为人民服务。立党为公,执政为民
D: 坚持从群众中来。到群众中去
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】一切政党都是为自己所属的那个阶级、阶层的利益而奋斗。大部分党团在创立之初,都有先进的指导理论,A选项不对。将马克思主要理论与中国实际相结合也是中国共产党在长期革命斗争中,总结成功与失败的经验教训,得出的结论。坚持从群众中来,到群众中去是党在实践中创立的群众路线。BD也不准确。共产党创立的宗旨,就是为了最广大的人民利益而奋斗,毫无个人私利可言。因此,全心全意为人民服务,立党为公,执政为民是中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列属于我国国家一级保护植物的有_____。
A: 人参
B: 银杉
C: 水松
D: 水杉
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在中国3万余种植物中,属于国家一级保护的有30种,包括水杉、桫椤又称“树厥”、银杉、珙桐又称“水梨子”、金花茶、人参、秃杉、望天树、水松等。因此,本题选ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  只要你想象得到,你就能做得到,只要你能梦见,你就能实现。 关于这句格言,理解正确的一项是:_____
A: 我们不敢想,所以我们总不能成功,因为没有梦想,所以也无法实现梦想
B: 有时候人与人之间的差距在于意识和胆识
C: 要想成功,需要加强我们的想象力
D: 只要想成功,我们即使不努力也能成功
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的格言告诉我们要敢想,这样才有可能成功,A项理解正确。B项中的“人与人之间的差距”为无中生有,格言中没有对比的意味,排除。格言并不是强调想象力的问题,而是敢不敢想的问题,C项理解有偏差。D项明显与常识相悖,排除。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  人生是一个容器,可这个容器的容量实在是非常____。愁苦和畏惧多了,欢乐与____就少了。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 庞大 胆量
B: 可观 轻松
C: 有限 勇气
D: 莫测 勇敢
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 本题考查实词填空。 由第二句话中的“……多了,……就少了”可知,题干是在说人生这个容器是有限的,庞大、可观、莫测这三个词语填入第一空都不符合语境,排除A、B、D。“欢乐”对应“愁苦”,第二空应填入与“畏惧”对应的词语,所以选择“勇气”。故正确答案为C。


第98题所属考点-选词填空


99、多选题  我们强调建设社会主义法治国家,归根到底也是为了实现社会主义民主政治_____,为人民当家作主提供政治和法律制度保障。
A: 制度化
B: 固定化
C: 规范化
D: 程序化
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我们强调建设社会主义法治国家,归根到底也是为了实现社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,为人民当家作主提供政治和法律制度保障。故本题答案选ACD。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  对于电信局多收电话费和与唐某交涉中的一系列行为,应当如何定性?_____
A: 电信局已侵犯唐某的名誉权
B: 电信局已侵犯唐某作为消费者的知悉真情权
C: 电信局已侵犯唐某作为消费者的公平交易权
D: 电信局已侵犯唐某作为消费者的人格尊严受尊重权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:电信局派人去唐某单位,造成同事等围观议论,唐某名誉受损,侵犯了唐某的名誉权,A项正确。消费者唐某在计费出现错误的情况下,虽然被告知为设备技术故障所致,但并未得到进一步的解释,因此,唐某作为消费者其依《消费者权益保护法》的规定享有的知悉真情权未得到保障,所以B项正确。公平交易权则表现在两个方面,一是消费者有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件;二是消费者有权拒绝经营者的强制交易行为。本题中电信局计量话费不正确且不予解释确认,所以C项正确。在本案交涉中,唐某受到电信部门工作人员的污辱,因此其依《消费者权益保护法》规定享有的人格尊严权亦未得到保障,所以D项正确。故本题答案选ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省赣州市崇义县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询