设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省南京市溧水县综合基础知识真题汇总【2010年-2020年详细解析版】(二)
2021-05-11 02:00:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  以下说法正确的是:_____
A: 碳材料的应用将不利于低碳经济的发展
B: 碳纤维是含碳量高于99%的无机高分子纤维
C: 黑洞实质上是暗物质的一种现象
D: 木星是一颗气体行星
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A项碳材料的应用与低碳经济并不矛盾。B项数据应为90%,高于99%的是石墨纤维。C项暗物质和黑洞不是包含与被包含的关系,两者是不同的宇宙现象。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  建设有中国特色社会主义的基本的、首要的理论问题是:_____
A: 确定我国社会主义发展所处的历史阶段
B: 什么是社会主义、怎样建设社会主义
C: 搞清马克思列宁主义经典作家关于社会主义的科学论断
D: 探索符合中国国情的社会主义模式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:什么是社会主义,怎样建设社会主义是建设有中国特色社会主义首要的基本理论问题。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国社会主义文化建设的基础工程是_____。
A: 发展教育和科学
B: 普及群众文化
C: 提高全民族的文化水平
D: 发展高新技术
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】教育科学文化建设是文化建设的基础工程。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  关于我国能源现状,以下说法不正确的是_____。
A: 我国波浪能发电技术达到国际先进水平
B: 我国的核电技术已经具备独立自主规模化生产核心设备的能力
C: 我国的智能电网被定义为“坚强的智能化电网”
D: 风电设备被列入国家产能过剩和重复建设产业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国的核电技术已经拥有比较完整的核工业体系,核电站建设速度加快,实验快中子增殖堆和高温气能实验堆等多项关键技术取得了重要进展。但尚不具备独立自主规模化生产核心设备的能力;对第三、四代先进堆的研究与国际先进水平差距仍较大。故B项错误。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  下列属于总结的应用文体有_____。
A: 回顾
B: 体会
C: 意见
D: 小结
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:总结是人们对过去一定时期的工作进行全面回顾、评价、研究,从中找出规律性认识的应用文体。常见的“小结”“回顾”“体会”等都属于总结。意见不属于总结的应用文体。因此,本题选择ABD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  _____是治国理政的基本方式。
A: 民主
B: 法治
C: 集中
D: 协商
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告明确指出法治是治国理政的基本方式。党的十五大,确立了“依法治国”的基本方略;党的十六大将“依法治国基本方略得到全面落实”列入全面建设小康社会的重要目标;党的十七大明确提出,加快建设社会主义法治国家。而十八大报告的提法更进一步,不仅要“全面推进依法治国”,还强调“法治是治国理政的基本#k”。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  《合同法》规定承诺生效时合同成立,同时承诺生效的时间总是等于合同生效的时间_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:《合同法》第25条规定:“承诺生效时合同成立。”故前半句话正确,合同成立是指双方当事人意思表示达成了一致,合同生效是指合同成立后在法律上得到肯定性评价,产生了当事人意定的法律效力。合同的一般生效要件包括:(1)主体合格,行为人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)不违反法律和社会公共利益。某些特殊合同,须办理特殊手续,如批准、登记等。二者关系如下:(1)合同生效以合同成立为前提,合同不成立就不生效。反之,一个合同生效了,意味着它已经成立了;(2)合同成立并不意味着合同生效。合同成立后是否生效,主要分以下几种情况:①大多数合同成立即生效,也就是说合同成立与合同生效是在同一时间;②合同成立后永远不生效,即无效合同;③合同成立后处于效力待定状态,是否生效要看合同成立时缺乏的生效要件后来能否得到补正;④合同成立后并不立即生效,生效时间视所附期限何时到来,即附延缓期限的合同。⑤合同成立后并不立即生效,只有完成了应当办理的批准、登记手续后才生效。故本题说法错误。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  行政控制是管理过程的一个重要环节,对于决策计划的实施具有重大意义。根据控制实施的时间不同,行政控制可分为:_____
A: 预先控制
B: 外在控制
C: 过程控制
D: 成果控制
E: 内在控制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据控制实施的时间的不同,行政控制可分为预先控制、过程控制和成果控制。预先控制指在计划实施的准备阶段所进行的控制。预先控制的目的是做好准备工作,避免不该发生的事情发生,做到未雨绸缪,防患于未然。过程控制指在计划实施过程中,对计划执行情况进行检査,发现问题并及时纠正、解决问题。成果控制指根据预期的目标对行政实施的结果进行检査,衡量最终结果是否有偏差,并对出现的问题进行可能的补救。与预先控制和过程控制不同,成果控制主要不是为保证现行决策的完满实现,而是为了有利于下一个环节的工作得以顺利开展。故本题答案选ACD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  甲、乙、丙三人打算明早去海边看日出,甲说在每年这个时候,每天的太阳升起时间都比前一天早1分钟”,乙说今天早上隔壁的丁3:45从旅馆出发,结果早到了10分钟”,丙说:“如果快一点的话,我们明早3:55从旅馆出发,应该刚好可以赶上”,如果甲乙提供的信息准确,丙做出这一结论的依据是_____。
A: 在路程上花费的时间至少要节约2分钟
B: 选择和丁同样的路线
C: 明天是晴天
D: 明早3:55准时出发
参考答案: A
本题解释:【解析】:根据题干可知,丁如果是正好赶上看日出的话,应该是3:55出发,因为甲、乙、丙看曰出的日出时间要比丁去的那天早1分钟,但他们又是3:55出发,要想刚好赶上看日出,就必须保证路上所用时间至少节约2分钟,答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  雷锋精神永远不会过时.今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。 ①有利于提高公民的思想道德素质 ②是社会主义核心价值体系的基础 ③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念 ④有利于提高人民的科学文化修养
A: ①③
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,故②错误,排除BD项。倡导雷锋精神与科学文化修养之间并没有直接的联系,故④排除。新形势下大力开展学雷锋活动,倡导雷锋精神.有助于激发人们思想道德建设热情,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者;有助于凝聚全社会的理想信念、价值追求和道德取向,弘扬伟大的民族精神和时代精神,形成全社会共同的价值理想和价值遵循:有助于引导党员干部加强党性锻炼和党性修养;有助于凝聚干部群众的思想和意志,推动经济社会又好又快发展.①③正确。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列各组词语,没有错别字的一组是_____。
A: 动辄得咎 虚与委蛇 鞭辟入里 垂犯谏言
B: 不容置喙 人才倍出 如愿以偿 率先献策
C: 令出法随 坐享其成 以德抱怨 凭心而论
D: 风姿绰约 振聋发聩 共商国事 强弩之末
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】“人才倍出”中的“倍”应该是“辈”;“以德抱怨”中的“抱”应该是“报”;“共商国事”中的“事”应该是“是”。所以正确答案为A项。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  马克思主义哲学的产生,结束了_____。
A: 一切唯心主义
B: 一切旧唯物主义
C: 一切形而上学
D: 作为“知识总汇”和“科学之科学”的哲学
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】马克思主义出现以前,许多哲学家把哲学无妄夸大,认为哲学无所不能,是科学之科学。这种荒谬的观点直到马克思主义产生以后才被打破。马克思主义认为哲学指导具体科学,但不研究具体科学的内容,哲学仅为具体科学提供正确的世界观和方法论。反过来具体科学又发展补充着马克思主义哲学,两者既有联系,又有区别的。故选D。


第12题所属考点-《马哲》


13、多选题  抢劫罪的犯罪构成要件包括_____。
A: 犯罪人与被害人是朋友关系
B: 实施抢劫的行为人必须达到刑事责任年龄
C: 实施犯罪的方法必须是以暴力、胁迫等手段截取财物
D: 行为人主观上是故意犯罪,并且具有非法占有财物的意识
参考答案: BCD
本题解释:【参考答案】 BCD【解析】抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人或者保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。(1)客体要件:侵犯客体是公私财物的所有权和公民的人身权利。对于抢劫犯来说,最根本的目的是要抢劫财物,侵犯人身权利只是其使用的一种手段。(2)客观要件:在客观方面表现为行为人对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他对人身实施强制的方法,强行劫取公私财物的行为。C项正确。(3)主体要件:主体为一般主体。依《刑法》第17条规定,年满14周岁并具有刑事责任能力的自然人,均能构成该罪的主体。B项正确。(4)主观要件:主观方面表现为直接故意,并具有将公私财物非法占有的目的。如果行为人只抢回自己被骗走或者赌博输的财物,不具有非法占有他人财物的目的,不构成抢劫罪。D项正确。故本题正确答案为BCD。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  择业观是职业价值观的重要组成部分,对人们的择业行为有着重要影响。有些人在择业时只是一味地追求“我想干什么”,而不考虑“我能干什么”,以致在求职时四处碰壁。这说明_____。
A: 价值观对人生道路的选择具有重要作用
B: 价值观对社会存在具有促进作用
C: 想问题、办事情要从实际出发,实事求是
D: 有了正确的择业观就能实现就业
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]B项本身说法不对,价值观对社会存在的作用从性质上分有两种:一是促进作用,二是阻碍作用。只说一种作用,犯了片面看问题的错误。D项说法太绝对。本题选AC。


第14题所属考点-《马哲》


15、判断题  批复是对下级请示事项的答复。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。批复内容总是针对下级来文的请示事项作出答复的。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,应_____。
A: 必须全部上缴国库
B: 交处罚决定机关作办公经费
C: 交本级政府财政部门,列为本级政府财政收入
D: 扣除行政处罚决定机关为此支付的费用后,剩余部分上缴国库
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据《行政处罚法》第53条的规定,罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,必须全部上缴国库,任何机关或者个人不得以任何形式截留、私分或变相私分。故选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  政府通过建立完善的社会保障体系,建立健全各种社会保障制度,对社会福利工作进行指导,这体现了行政管理活动的:_____
A: 综合性
B: 独立性
C: 政治性
D: 社会性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  从材料一和材料二提供的数据可以说明_____
A: 在很长时期内,中国的制造业工资水平仍然保持相对低廉的特点
B: 劳动力成本提高的趋势,不会削弱我国劳动密集型产业的比较优势
C: 及时劳动力成本提高,其幅度也没有超出平均工资增长的一般趋势
D: 近年来表现出加快的工资增长,有劳动生产率的迅速提高作为支撑
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。从材料一、二提供的数据说明,中国制造业工资水平,在较长时期内,会保持低廉的特点,劳动成本的提高,不会影响劳动密集型产业的比较优势。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在我国,乡、民族乡、镇的人民政府与村民委员会、居民委员会的关系是_____。
A: 领导与被领导的关系
B: 委托与被委托的关系
C: 监督与被监督关系
D: 指导与被指导关系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】后两者属于群众组织,接受前面机构的指导,协助其工作。故选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  根据政策评估的结果,采取渐进方式,对现有政策加以补充、修正,这是:_____
A: 政策均衡
B: 政策终结
C: 政策持续
D: 政策调整
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政策调整是在政策评估与监测所获得的有关政策执行的效果的反馈信息的基础上,对政策方案、方案与目标之间的关系等进行不断地修正、补充和发展,以便达到预期政策效果的一种政策行为。故本题答案选D。.


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  党和国家重要秘密内容,一旦泄露会使党和国家的安全利益遭受到严重损害的.属于_____公文。
A: 绝密
B: 机密
C: 秘密
D: 泄密
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、机密件、秘密件三种。凡涉及党和国家核心机密.一旦泄漏会使党和国家的安全利益遭受特别严重损害的,属于绝密公文;凡涉及党和国家重要秘密内容,一旦泄漏会使党和国家的安全利益遭受严重损害的.属于机密公文;凡涉及党和国家一般秘密内容,一旦泄漏会使党和国家的安全利益遭受一定损害的,属于秘密公文。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列关于自然常识的描述,正确的有_____。
A: 光在空气中的传播速度比声音快
B: 月亮环绕地球一周的周期是24小时
C: 太阳系中,离太阳最近的行星是金星
D: 季风的产生是由于大陆及邻近海洋间存在温度差异
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:正常情况下,光在空气中的速度约为30万千米冷,声音在空气中的速度约为340万千米/秒,光速大于声速,A表述正确。月球围绕地球运行一周所需时间为一个恒星月,一个恒星月长为27.321661天,B表述错误。太阳系中,离太阳最近的是水星,而非金星,C表述错误。季风产生的根本原因是海陆热力性质差异,D表述正确。故本题答案选AD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  甲公司采取欺诈手段与受到欺诈的乙公司订立了一份合同,则该合同是_____。
A: 无效合同
B: 未成立
C: 可撤销合同
D: 效力待定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。这是《合同法》规定的可撤销合同的种类之一。在本題中,甲公司采用欺诈的手段与乙公司签订的合同属于法律规定的可撤销合同。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  森林:针叶林:树木 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 足球队:中国足球队:足球队员
B: 家具:桌椅:餐桌
C: 集团:报业集团:报纸
D: 理学院:化学:物理系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:针叶林是森林的一种,森林由许多树木组成;中国足球队是足球队的一支,足球队由许多足球队员组成。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  福建省首条经“小三通”口岸赴台湾旅游的线路是_____。
A: 厦门一金门一台北
B: 厦门一澎湖一高雄
C: 福州一香港一台北
D: 福州一澎湖一马祖一台北
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 福建省首条经“小三通”口岸赴台湾旅游的线路是“厦门一金门一台北”。故正确答案为A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  具体问题具体分析所依据的辩证法原理是_____。
A: 矛盾的普遍性原理
B: 矛盾的斗争性原理
C: 矛盾的特殊性原理
D: 矛盾的同一性原理
参考答案: C
本题解释:C【解析】矛盾特殊性是唯物辩证法原理的内容之一,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。这一原理的方法论意义是:具体问题具体务析、一切从实际出发等。故本题选C。


第26题所属考点-《马哲》


27、单选题  农村集体经济组织实行_____的双层经营体制。
A: 集体统一经营为主,家庭承包经营为辅
B: 家庭承包经营为主,集体统一经营为辅
C: 家庭承包经营为基础,统分结合
D: 集体统一经营为基础,统分结合
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第8条规定,农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  病毒进驻内存后不但干扰系统运行,还影响计算机速度。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]病毒进驻内存后不但干扰系统运行,还影响计算机速度,主要表现在:(1)病毒为了判断传染激发条件,总要对计算机的工作状态进行监视,这相对于计算机的正常运行状态既多余又有害。(2)有些病毒为了保护自己,不但对磁盘上的静态病毒加密,而且进驻内存后的动态病毒也处在加密状态,CPU每次寻址到病毒处时要运行一段解密程序把加密的病毒解密成合法的CPU指令再执行;而执行结束时再用一段程序对病毒重新加密。这样CPU额外执行数千条乃至上万条指令。(3)病毒在进行传染时同样要插入非法的额外操作,特别是传染软盘时不但计算机速度明显变慢,而且软盘正常的读写顺序被打乱,发出刺耳的噪声。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  月亮是古诗文经常描写的对象,下列属于月亮的别称的有_____。
A: 玉兔
B: 银钩
C: 流火
D: 北斗
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:月亮是古诗文提到的自然物中最突出的被描写的对象。它的别称可分为:(1)因初月如钩,故称银钩、玉钩。(2)因弦月如弓,故称玉弓、弓月。(3)因满月如轮如盘如镜,故称金轮、玉轮、银盘、玉盘、金镜、玉镜。(4)因传说月中有兔和蟾蜍,故称银兔、玉兔、金蟾、银蟾、蟾宫。(5)因传说月中有桂树,故称桂月、桂轮、桂宫、桂魄。(6)因传说月中有广寒、清虚两座宫殿,故称广寒、清虚。(7)因传说为月亮驾车之神名望舒,故称月亮为望舒。(8)因传说嫦娥住在月中,故称月亮为嫦娥。(9)因人们常把美女比作月亮,故称月亮为婵娟。C项流火是指农历七月天气将转凉的时节,天擦黑时可见大火星从西方落下去,D项北斗是北斗七星的别称。故本题答案选AB。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列有关饮食的说法错误的是_____
A: 用铁锅炒菜有利于防止缺铁性贫血
B: 食用加碘盐能预防甲状腺肿大
C: 晚上睡前喝牛奶能促进睡眠
D: 多吃富含纤维食物易于补充大量维生素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:膳食纤维本身缺乏营养,不能补充维生素。


第30题所属考点-《科技生活》


31、单选题  下列关于法人成立说法不正确的是_____。
A: 法人自行设立后即成立
B: 有必要的财产或者经费
C: 有自己的名称、组织机构和场所
D: 能够独立承担民事责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法人成立的审核和登记程序必须符合法律的规定,不可能自己自行成立。故本题答案选A.


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  什么元素被称为“抗癌之宝”“长寿元素”?_____
A: 硅
B: 憐
C: 硒
D: 砷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学研究显示,硒是人体必需的微量元素,具有增强免疫力和抗氧化功能,被国内外医药界和营养学界尊称为“长寿元素”、“抗癌之王”、“乙肝与艾滋病的克星”等。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在我国以下山脉中,南北两侧自然环境差异最显著的是_____。
A: 天山
B: 南岭
C: 阴山
D: 秦岭
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 秦岭是我国南北地理的分界线,亚热带与暖温带的分界线,此线南北,无论是自然条件、农业生产方式,还是地理风貌以及人民的生活习俗,都有明显的差异。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列所有权取得方式中,不属于原始取得的是_____。
A: 先占
B: 添附
C: 善意取得
D: 买卖
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】原始取得包括劳动生产、收取孳息、没收财产、先占、拾得遗失物或发现埋藏物及没有所有人的归属、添附以及善意取得等。D项属于继受取得。故选D。


第34题所属考点-题库原题


35、简答题  服务群众是党的群众路线的根本要求,也是事业单位职业行为的本质,如果你是一位事 业单位工作人员,你将如何服务群众?
参考答案: 俗话说群众利益无小事,作为一名事业单位的工作人员,我深感肩上的责任重大,也为自己能 够参与到服务群众这项事业中而感到骄傲和自豪。党的群众路线是一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。由于事业单位接受国家行政机关 的领导,目的是为了社会公益,事业单位的工作主要是在教育、科技、文化、卫生等方面围绕服务人民群众而展 开的,而服务性是事业单位最基本、最明显的特征。作为一名事业单位的工作人员,要有很强的服务意识,并且能够站在国家的高度看问题,将自己所从事的 工作看作是保障国家政治、经济、文化生活正常进行的支持。具体来说,可以从下面几个方面服务群众: 第一,服务群众,必须在工作上有具体体现,除了贯彻落实好党的群众路线外,更重要的是要理论联系实 际,具体问题具体分析,时刻倾听群众呼声,及时了解群众所思、所想、所愁、所盼,把群众路线落到实处,体现到 关心群众生产生活上,真正使各项政策措施贴近民情,合符民意,顺应民心,努力为群众,特别是困难群众做好 事,解难事,办实事。第二,要牢固树立服务群众正确的人生观、价值观、权力观。只有牢固树立正确的服务群众人生观、价值观、 权力观,才能做一名合格的事业单位人员。树立正确的服务群众的人生观,价值观,权力观,需要我们继续解放 思想,更新观念,坚决抑制腐朽思想的滋长,全心全意为人民服务,一刻也不能脱离群众,一切从人民利益出发, 而不是从个人利益或小集团利益出发。 第三,做到群众工作,尽职尽责地服务群众没有固定的模式,只要我们牢记,并努力做到把竭诚服务群众作 为全部工作的出发点和落脚点,只要我们尽职尽责地服务于群众,就能够吸引群众、贏得群众。目前,我国改革 发展正处于一个关键时期,做好新时代、新时期的群众工作,是我们每一位事业单位工作人员所面临的一个重大课题。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  甲午战争以后,外国轮船沿长江最远可以到达_____
A: 南京
B: 九江
C: 汉口
D: 重庆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:甲午战争后签订的《马关条约》致使重庆开埠。


第36题所属考点-《人文历史》


37、单选题  为提高社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施,下列措施中不属于创新社会管理的是_____。
A: 组织社区志愿者开展邻里互助活动
B: 提高临床一线医护人员的待遇水平
C: 通过微博向群众提供政务服务资讯
D: 设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会管理主要是政府和社会组织为促进社会系统协调运转,对社会系统的组成部分、社会生活的不同领域以及社会发展的各个环节进行组织、协调、监督和控制的过程。社会管理的基本任务包括协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等方面。A项是协调社会关系,C项是解决社会问题,D项是规范社会行为,所以本题选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  党的十八大提出了推进中国特色社会主义事业“五位一体”的总体战略布局,从“四位一 体”发展到“五位一体”,新增的是_____。
A: 文化建设
B: 政治建设
C: 精神文明建设
D: 生态文明建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大提出,建设中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建 设、社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设的“五位一体”,这是总揽国内外大局、贯彻落实科学发展观 的一个新部署。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  十八大报告强调要更加自觉地把以人为本作为深人贯彻落实科学发展观的核心立场,这是指_____。
A: 始终把实现好、发展好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点
B: 尊重人民首创精神
C: 保障人民各项权益
D: 不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大报告指出:“必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民首创精神,保障人民各项权益,不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效。”故本题答案选ABCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  邓小平理论首要的基本理论问题是_____。
A: 发展才是硬道理
B: 发展是党执政兴国的第一要务
C: 解放生产力.发展生产力
D: 什么是社会主义.怎样建设社会主义
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是一个首要的基本理论问题。社会主义初级阶段理论的提出,社会主义本质的探索,社会主义市场经济概念的制定,社会主义现代化建设总体布局的规划.“一个中心、两个基本点”基本路线的确定,等等,都是为了解决这个问题。“什么是社会主义.怎样建设社会主义”贯穿于邓小平理论的始终,并辐射到邓小平理论的方方面面。邓小平的全部理论活动都是围绕“什么是社会主义.怎样建设社会主义”这一主题展开的,并围绕着这一首要的基本问题建构了一个科学体系。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  如果你有6个苹果,请不要都吃掉,因为这样你只品尝到一种水果的味道。若把其中5个分给别人,你将获得其他5个人的友情和好感,将来你会得到更多。当别人有了其他水果时,也会和你分享。一定要学会用自己拥有的东西去换取对自己来说更加重要和丰富的东西。 这段文字旨在说明:_____
A: 放弃是一种智慧
B: 分享是一种美德
C: 共享是一种乐趣
D: 情感是一种投资
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段指出“一定要学会用自己拥有的东西去换取对自己来说更加重要和丰富的东西”,由此可知,文段强调的是一种放弃的智慧,即放弃一些自己拥有的东西,去换取对自己更重要的东西。本题选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在宏观调控中,国家经济管理机关凭借国家的政权力量,通过制定和发布政策、命令、指示、规定等形式直接干预和控制经济活动,这种手段是_____。
A: 经济计划
B: 经济政策
C: 行政手段
D: 法律手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政手段是指国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  整体和部分的关系是_____。
A: 整体可以代替部分
B: 部分支配、决定整体
C: 整体决定部分,部分影响整体
D: 整体是部分的总和
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】整体是指事物的各内部要素相互联系构成的有机统一体及其发展的全过程。部分是指组成事物有机统一体的各个方面、要素及发展全过程的某一阶段。整体居于主导地位,统帅着部分;整体具有部分根本没有的功能。当各部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能,整体的功能就会大于各个部分功能之和。当部分以欠佳的结构形成整体时,就会损害整体功能的发挥。第一,整体和部分不可分割。整体由部分组成,整体功能的形成离不开部分原有的功能。部分是整体中的部分,部分离开整体就不再具有部分的功能。第二,整体与部分是相互影响的。整体的性能状况及其变化会影响到部分的性能状态及其变化;反之,部分也制约整体,甚至在一定条件下,关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。故选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  制定和实施村规民约是村民自治的有效途径,我国《村民委员会组织法》规定,村规民约的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。下列内容能够纳人村规民约的是_____。
A: 外出务工者必须按时返乡参加选举
B: 牲畜毁坏他人农作物被打死不赔偿
C: 村委会定期张榜公布村内重要事项
D: 村民发生纠纷必须服从村委会裁定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:村规民约的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触。A项,外出务工者可以委托其他选民代为投票,而不是必须返乡参加选举。因此A项错误。B项违反《侵权责任法》,因此错误。C项的内容是涉及全体村民切身利益的重大事项,应纳人村规民约中。D项错误,村委会无权对村民纠纷进行裁决口能依法调解。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  事业单位根据财政部门下达的预算控制数编制预算,由主管部门汇总报_____审核批复后执行。
A: 财政部门
B: 主管部门
C: 上级行政部门
D: 国资委
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位财务规则》第9条规定,事业单位根据年度事业发展目标和计划以及预算编制的规定,提出预算建议数,经主管部门审核汇总报财政部门(一级预算单位直接报财政部门,下同)。事业单位根据财政部门下达的预算控制数编制预算,由主管部门审核汇总报财政部门,经法定程序审核批复后执行。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  中国特色社会主义理论体系,就是包括_____在内的科学体系。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  下列与计算机、半导体齐名的20世纪四项重大发明的另外两项是_____。
A: 原子能
B: 激光
C: 航天飞机
D: 人造卫星
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:20世纪四项重大发明分别是原子能、激光、计算机和半导体。故本题答案选AB。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  两千多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想——和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里“和而不同”体现着_____。
A: 矛盾在一定条件下会向相反方向转化
B: 内因是事物发展的决定性因素,
C: 矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
D: 矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“和而不同”揭示的是矛盾的普遍性和特殊性,我们应该采取正确的态度面对矛盾。故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是_____。
A: 两地的震级和烈度相同
B: 甲地的震级和烈度比乙地大
C: 两地烈度相同,甲地震级比乙地大
D: 两地震级相同,甲地烈度比乙地大
参考答案: D
本题解释:D。解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、公文写作  老周只是一名普通的铁路养路工人,每天的工作是负责维护铁道线,无非就是走走看看、紧紧螺丝、检査铁轨。但就是这么一份普通的工作,老周几十年如一日,一干30年。30年来巡道走过的路加一起可绕地球好几圈,他对任务区内的每一根铁轨、每一颗螺丝都了然于心,任何细微的问题都逃脱不了老周的“火眼金睛”。老周对工作的投人换来的是30年的“零事故”,同事说老周是“用绣花的工夫来护路”,为表彰老周的工作成绩,老周每年都被评为“先进工作者”。在老周的影响和带动下,其所在班组也涌现多个“技能标兵”,成为响当当的“优秀班组”。在接受采访时,老周说:“我真的没啥好说的,我做的就是服务工作,服务工作讲的就是坚持和细节。” 请结合实际及报考的工作岗位,谈谈老周的事迹对你做好工作有哪些启示。
参考答案: 【参考答案】我所报考的岗位是工勤技能类岗位,同时也是为大众服务的岗位,老周30年如一日的坚韧、认真工作的事迹,深深地打动了我,对我以后的工作有很多启示。 (1)爱岗敬业。铁路养护工作是很普通的工作,老周能够静下心来,一心一意,几十年如一日坚守在工作岗位,默默奉献,勤劳付出,换来30年“零事故”,实属爱岗敬业的典范。在工作中,我们需要有老周这种爱岗敬业的精神,全身心地投人工作,把工作当作自己的事业来做,这样我们才能把工作做得更好。 (2)认真负责。铁路养护工作简单枯燥,老周在工作中一丝不苟,对工作的每一个细节都仔细、认真地检查,以求没有死角,从而保证了自己负责的铁路段无事故。认真负责是做好一项工作的基础,我们只有具备认真严谨的工作态度,才能扎扎实实做好工作。 (3)以身作则,影响他人。虽然老周只是一名普通的铁路养路工人,但是他在工作中一直都严于律己、处处起到模范带头作用。在工作中,我们也应该言行一致、修身正行,有“打铁还需自身硬”的责任担当,形成“向优秀人员看齐”的价值追求,从自己做起,用行动影响他人,不断传播正能量。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  填入横线部分最恰当的一项是_____。
A: 目前我们所掌握的天气科学技术还远远不能满足现有的需求。
B: 目前根据气候变化趋势进行的未来天气预测难道不足信吗?
C: 那根据气候变化趋势来预测未来的天气还有个准吗?
D: 偶然性因素及有限的科技水平是影响未来气象预测准确度的短板。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“如此说来”可知,横线处所填句子应是对前文内容的总结和提升。分析四个备选项,从总结的精练度及用语风格可知,C项最适合填入横线处,故当选。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  云南地处世界两大生物多样性热点地区的交界处,高海拔的青藏高原在云南迅速过渡 到低海拔的马来半岛。云南的大部分河流都是南北走向,热带动植物随着北上的湿热空气,一 直深人到云南的大部分地区。因此,云南在4%的国土面积上拥有全国50%以上的植物种类、70%以上的动物种类和80%以上的植被类型。这段文字意在强调_____。
A: 云南的地形与生物多样性的关系
B: 云南生物多样性的特点很突出
C: 云南具有特殊的自然地理条件
D: 云南的气候与生物多样性的联系
参考答案: A
本题解释:A。解析:分析材料可知,文段第一、二句描述的是云南的地形特征;第三句阐述的云南生物多样性的状况。文段中“因此”一词使其前后内容构成因果关系。故本文段意在强调云南的地形与生物多样性之间的过度引申。因果关系。答案为A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国政府职能的主要实施手段是_____。
A: 依法行政
B: 行政手段
C: 经济行政
D: 其他手段
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】政府职能的实施有赖于多种手段的采用,包括行政、经济和法律及其他,其中最主要的是依法行政,即通过行政立法、执法实施其职能。这也是依法治国的必然要求。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  南极的企鹅,生活在陡峭雪壁上,每次海里觅食后,登上崖去的方法就是先沉潜,沉潜到达一定深度后,再利用水中的浮力奋力冲出水面,凌空飞跃,在崖上轻巧地降落。这沉潜的过程,既是积蓄能量的过程,又是远离喧嚣、远离浮躁的过程。 这段文字意在说明_____。
A: 企鹅具有坚韧的品质
B: 企鹅的生活习惯
C: 沉潜的意义
D: 韧需要蓄养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:笨重的企鹅能从水面凌空飞跃到陡峭的雪壁上,体现的是一种韧性;而企鹅在飞跃之前的沉潜是为了积蓄力量,因此文段强调的是韧性需要积蓄力量。D项与此相符,当选。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列选项中,不属于洋流形成原因的是:_____
A: 地转偏向力
B: 太阳辐射
C: 大气运动
D: 磁偏角
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】洋流又叫海流。它和周期性地改变着自己的流速和流向的潮流不同,而是具有相对稳定流向的海水流动。洋流可以是一支浅而狭窄的水流,仅仅沿着海洋表面流动;也可以是一股深而广阔的洪流,携带着数百万吨海水前进。洋流的成因主要有:大气运动和行星风系、密度差异、流体的连续性形成的补偿作用、陆地的形状和地球自转产生的地转偏向力。风形成的原因有两个,即地球的转动以及地球表面受太阳加热程度的差别,所以太阳辐射会影响到风的形成,进而影响洋流的形成,其中,盛行风是形成洋流的主要动力,但是,在地转偏向力的作用下,风海流的流向并不与风向完全一致。 故正确答案为D项。 考点:自然常识


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  对公文的主要信息和办理情况进行详细记载,这个程序在收文办理中称为_____。
A: 签收
B: 登记
C: 初审
D: 承办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第24条规定,登记指的是对公文的主要信息和办理情况应当详细记载。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  根据公文写作的要求,对该通知第二段的行文,修改恰当的是_____。
A: 将第二段全部删除
B: 删除“经国务院批准,”
C: 删除“根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,”和“经国务院批准,”
D: 删除“根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国务院关于修改〈全茵年节及纪念日放假办法〉的决定》是发布此通知的依据,不可删除。交代背景、贯彻精神时要“从大往小”说,前文已经写明“经县政府批准”字样,后文中不能再写“经国务院批准”。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列关于低碳经济的说法,正确的是_____。
A: 遵循可持续发展理念
B: 减少煤炭石油等消耗
C: 寻找新的可利用能源
D: 增加使用天然气能源
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双贏的一种经济发展形态。故本题答案选ABC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列不属于我国社会保障制度中社会救助范畴的是_____
A: 自然灾害救助
B: 司法救助
C: 失业救助
D: 孤寡病残救助
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会救助一词,有时也称为社会救济。通常来说,救济是一种消极的救贫济穷措施,基于一种同情和慈善的心理,对贫困者行善施舍,多表现为暂时性的救济措施;而救助则更多反映了一种积极的救困助贫措施,作为政府的责任而采取的长期性的救助。作为,政府的责任而采取的长期性的救助,是指国家对于遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收入的公民给予特质救助,以维持其最低生活水平的一项社会保障制度。社会救助主要是对社会成员提供最低生活保障,其目标是扶危济贫,救助社会脆弱群体,对象是社会的低收入人群和困难人群。社会救助体现了浓厚的人道主义思想,是社会保障的最后一道防护线和安全网。司法救助不属于社会救助。


第59题所属考点-《中国特色社会主义》


60、单选题  下列各项内容中,不符合《公司法》对一人有限责任公司规定的是_____。
A: 一自然人只能设立一个一人有限责任公司
B: 一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立予股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任
C: 公司注册资本最低限额为人民币10万元,首期出资不得低于注册资本的70%
D: 公司不设股东会,股东行使股东会职权时作出的决议,应当采用书面形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列结束语不应该出现在报告中的是_____。
A: 请审阅
B: 特此报告
C: 以上报告如无不妥,请批转执行
D: 特此函达,请复
参考答案: D
本题解释:[解析]报告的结尾处一般使用公文的专用语“请审阅”“特此报告”,建议性报告可用“以上报告如无不妥,请批转执行”。“特此函达,请复”为函的结束语。故本题应选D。


第61题所属考点-《公文写作与处理》


62、单选题  以下技术中,不属于信息技术的是_____。
A: 遥感技术
B: 人工智能技术
C: 电子技术
D: 光纤技术
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】遥感技术是20世纪60年代兴起的一种探测技术,是根据电磁波的理论,应用各种传感仪器对远距离目标所辐射和反射的电磁波信息,进行收集、处理,并最后成像,从而对地面各种景物进行探测和识别的一种综合技术。因此,遥感技术不属于信息技术。故选A。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  发生在内部同级层次成员之间相互的信息沟通称为平行沟通。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:平行沟通,是指发生在内部同级层次成员之间相互的信息沟通。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其关键和基础是_____
A: 加快农村经济体制改革
B: 提高农业的生产力水平
C: 稳定和完善土地承包关系
D: 完善农业社会化服务体系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,是我国农村的一项基本经营制度。稳定和完善农村土地承包关系是党的农村政策的核心内容。


第64题所属考点-《经济》


65、判断题  坚持四项基本原则的核心是坚持中国共产党的领导。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:邓小平指出,坚持四项基本原则的核心是坚持共产党的领导,并强调指出,每个共产党员不允许在这个根本立场上有丝毫的动摇。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列关于我国少数民族的描述,正确的有_____。
A: 蒙古族主要分布在内蒙古自治区,喜爱赛马、射箭、摔跤,为庆祝丰收的喜悦,每年都要举行一次那达慕大会
B: 傣族主要分布在我国的四川省,人口有100多万,最为人所熟知的是他们的“泼水节”
C: 苗族主要分布在贵州、云南,是一个热爱歌舞的民族,芦玺是流行于各苗族地区著名的乐器,蜡染、剪纸等工艺美术品也很有名
D: 新疆是一个多民族聚居的地方,维吾尔族约占全区总人口的3/5,特有的胡旋舞轻巧、优美
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:傣族主要分布在云南省西双版纳地区,人口有100多万。主要节日有“关门节”、“开门节” “泼水节”


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  通过体外受精或采取克隆技术的方式都可以得到新生命,从生物学的角度而言,他们的原理是一样的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从生物学的角度来说,体外受精是有性繁殖,而克隆是无性繁殖。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  犯罪主体只能是国家工作人员的有_____。
A: 非法拘禁罪
B: 刑讯逼供罪
C: 非法搜查罪
D: 侵犯少数民族风俗习惯罪
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】[解析]刑讯逼供罪的主体是司法工作人员,侵犯少数民族风俗习惯罪的主体是国家机关工作人员。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  全国事业单位分类改革现已正式启动,强化事业单位_____属性是此次改革中尤为突出的主导理念。
A: 管理
B: 公益
C: 经营
D: 行政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革指导意见》指出,强化事业单位的公益属性,是此次事业单位分类改革中尤为突出的主导理念。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  一部《木府风云》,让我们更深入地了解了云南丽江文化,了解了一种文字,一种音乐,一方古乐,也为“驴友”爱好者提供了一个好的旅游选择。这主要说明提高文化产品的质量,可以_____。
A: 提高文化产品的内涵
B: 给文化产业带来更大的收益
C: 保护好传统文化
D: 促进民族文化的进步
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  实际工作中的教条主义者,违背了感性认识和理性认识的辩证关系原理,犯了类似_____。
A: 经验论的错误
B: 唯理论的错误
C: 诡辩论的错误
D: 相对论的错误
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:实际工作中的教条主义者和经验主义者,违背了感性认识和理性认识辨证统一的原理。教条主义者往往片面夸大书本知识的作用,轻视感性经验,把书本知识当作僵死的教条生搬硬套,犯了类似唯理论的错误;经验主义者往往片面夸大感性经验的作用,轻视科学理论,把局部的或个人的经验当作普遍真理,在认识和解决问题时。总是局限于自己的狭隘经验,犯了类似经验论的错误。我们应努力防止和纠正这两种片面性。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  社会保障是保障人民生活、调节社会分配的一项基本制度。社会保障支出主要包括:_____A.社会保险
B: 社会救济
C: 社会优抚
D: 社会福利
E: 基础设施建设
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会保障制度包括四个方面的内容:社会保险、社会救济、社会福利、社会优抚。故本题答案选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列属于有限政府行政职能特点的有_____。
A: 减少对企业的微观管理
B: 公共服务社会化
C: 政府业务合同出租
D: 广泛使用法律手段
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“有限政府”是指政府自身在规模、职能、权力和行为方式上受到法律和社会的严格限制和有效制约,其主要特点表现在:(1)减少政府对企业的微观管理;(2)政府放松规制,更好地发挥市场机制的 作用;(3)推进公共服务的社会化、市场化。包含三种形式:其一,政府业务合同出租;其二,以私补公、打破垄断, 建立政府部门与私营企业的伙伴关系;其三,公共服务社会化。由此可知,正确答案为ABC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列导致具体行政行为终止的原因中,属于有违法因素的是:_____
A: 自然人放弃具体行政行为賦予的权益
B: 法律义务已经履行完毕
C: 有关客观事实已经消失
D: 无效的具体行政行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:导致具体行政行为效力终止的原因,可以分为没有违法因素的和有违法因素的两类情形。没有违法因素的情形有:具体行政行为为其设定专属权益或者义务的自然人死亡,自然人放弃具体行政行为赋予的权益,具体行政行为为其设定专属义务的法人或者其他组织的不复存在;具体行政行为规定的法律义务已经履行完毕或者有关客观事实已经消失;新的立法规定取消已经实施的行政许可项目和其他行政管制项目,具体行政行为予以废止。由此可知,ABC项排除。有违法因素的情形主要有:无效的具体行政行为,可撤销的具体行政行为。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  科学决策的主要特征是_____。
A: 由领导者作决断
B: 遵循科学的决策程序
C: 依靠专家智囊团和运用科学的决策技术
D: 运用科学的思维方法和科学知识进行决断
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。科学决策具有程序性、创造性、择优性和指导性的特征。所谓程序性,指在正确的理论指导下,按照一定的程序,充分依靠领导班子、广大群众的集体智慧,正确运用决策技术和方法来选择行为方案。故BCD项正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  竹林七贤之中哪一位人物善古琴?_____
A: 刘伶
B: 向秀
C: 嵇康
D: 山涛
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:竹林七贤是指三国时期曹魏正始年间,嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人,常在当时的山阳县(今爱博一带)竹林之下,喝酒、纵歌、肆意酣畅,世谓竹林七贤。嵇康:善古琴,作品有《琴赋》《声无哀乐论》《难自然好学论》《养生论》。故本题正确答案为C


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出坚持依法治国首先要坚持_____。
A: 党的领导
B: 群众路线
C: 以德治国
D: 依宪治国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国制定的旨在使高技术成果商品化和产业化的计划是_____。
A: 火炬计划
B: 星火计划
C: 863计划
D: 攀登计划
参考答案: A
本题解释:【解析】火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。其宗旨是实施科教兴国战略,贯彻执行改革开放的总方针,发挥我国科技力量的优势和潜力,以市场为导向,促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业国际化。故A选项符合题意,应选。本题B、C、D三个选项为干扰项:B项星火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划;C项863计划,即国家高技术研究发展计划旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点,统筹部署高技术的集成应用和产业化示范,充分发挥高技术引领未来发展的先导作用项攀登计划,是为了加强基础性研究而制定的一项国家基础性研究重大项目计划。故本题正确答案为A。


第78题所属考点-《科技生活》


79、单选题  光学显微镜的镜片是_____。
A: 凸透镜
B: 凹透镜
C: 凹面镜
D: 凸面镜
参考答案: A
本题解释:A。解析:光学显微镜的镜头有两组,包括物镜和目镜,都是由多组凸透镜组成的。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  以下是中国古代一位帝王改革的内容:推行均田制,迁都洛阳,革除鲜卑旧俗、接受汉族先进文化,改革管制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____
A: 北魏孝文帝拓跋宏
B: 辽太祖耶律阿保机
C: 元太祖铁木真
D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:北魏孝文帝拓跋宏于公元485年推行均田制。公元490年亲政后,进一步推行改革。公元495年孝文帝从平城迁都洛阳;后又改鲜卑姓氏为汉姓,借以改变鲜卑风俗、语言、服饰,革除鲜卑旧俗。此外,鼓励鲜卑和汉族通婚;评定士族门第,加强鲜卑贵族和汉人士族的联合统治;参照南朝典章制度,制定官制朝仪。孝文帝的改革,对各族人民的融合和各族的发展,起了积极作用。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  刑罚分为主刑和附加刑,下列属于附加刑的是_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 没收财产
D: 经济赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  自然人的软件著作权,保护期为自然人终生及死亡后_____。
A: 10 年
B: 20 年
C: 50年
D: 自然人死亡后,保护期自然取消
参考答案: C
本题解释:C。解析:《计算机软件保护条例》第14条第2款规定,自然人的软件著作权,保护期为自然人终 生及其死亡后50年,截止于自然人死亡后第50年的12月31日;软件是合作开发的,截止于最后死亡的自然 人死亡后第50年的12月31日。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列有关文史知识的表述,正确的是_____。
A: 《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”;
B: 《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书;
C: 《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头;
D: 曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项,《春秋》是我国现存最早的编年体史书,《左传》是我国第一部较为完备的编年体史书;C项,《墨子》倡导宗教型而非法治型的社会生活方式,《老子》提出“无为而治”的思想;D项,“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周著名政治家姬旦,周文王的儿子,武王的弟弟。故本题选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是_____。
A: 人民当家作主的原则
B: 民主集中制原则
C: 在宪法和法律范围内活动的原则
D: 公平、公正、公开的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】人民代表大会制度,指以民主集中制为组织和活动的原则,由人民选举代表组成国家权力机关,统一行使国这权力的基本政治制度。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  根据《著作权法》规定,文字作品著作权产生的时间为_____。
A: 作品创作时
B: 作品完成时
C: 作品发表时
D: 作品出版时
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查的知识点是著作权产生时间。著作权保护的对象是作品,其何时产生取决于作品的完成,而不是作品的发表或出版。《著作权法实施条例》第六条规定:“著作权自作品创作完成之日起产生。”著作权法未对作品类型加以区别,因此。作品完成即取得著作权适用于所有作品。故本题答案是B项。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  企业的类型包括_____。
A: 个人业主制企业
B: 合伙制企业
C: 公司制企业
D: 股份制企业
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:企业按照其组织形式划分为个人业主制企业、合伙制企业、公司制企业。其^91考试网司制企业一般包括有限责任公司和股份有限公司等形式。故选ABC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  两岸货币清算机制启动后.首批无需经第三地银行而直接“登陆”的新台币.2013年4月2日在台湾银行_____分行正式开启现钞兑换。
A: 北京
B: 上海
C: 深圳
D: 厦门
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】两岸货币清算机制启动后,首批无需经第三地银行而直接“登陆”的新台币,4月2日在台湾银行上海分行柜台正式开启现钞兑换。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  《事业单位公开招聘人员暂行规定》中规定,事业单位公开招聘要坚持_____的用人标准。
A: 公开平等
B: 德才兼备
C: 择优录用
D: 以德为先
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第3条规定,公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  刁某花5000元从人贩子手中买来一名受骗的女子为妻,女子知道真相后欲逃跑,刁某将其手脚捆住,强行与其发生性关系,事后为防止其逃跑将其锁在屋内,一个月后,女方哥哥领公安人员前来解救。刁某持械堵住屋门不许公安人员进入,相持一个多小时,致使全村的许多人前来围观,后公安人员制服刁某,使该女子得救,两名公安人员在与刁某搏斗时受轻伤。本案中刁某的行为不构成犯罪的是_____。
A: 聚众阻碍解救被收买的妇女罪
B: 强奸罪
C: 收买被拐卖的妇女罪
D: 非法拘禁罪,妨碍公务罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题意,“刁某花5000元从人贩子手中买来一名受骗的女子为妻”犯了收买被拐卖的妇女罪,“强行与其发生性关系”犯了强奸罪,“事后为防止其逃跑将其锁在屋内”犯了非法拘禁罪,“刁某持械堵住屋门不许公安人员进入”犯了妨碍公务罪。A项不属于。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  目前,我国采取的解决北方地区缺水问题的重大措施是_____。
A: 修水库,拦蓄洪水
B: 跨流域调水
C: 控制人口、控制生产用水规模
D: 开采地下水、治理水污染,提高水的重复利用率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前,我国采取的解决北方地区缺水问题的重大措施是南水北调等跨流域调水措施。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  企业投资项目,除关系国家安全和生态安全,涉及国家重大生产力布局,涉及国家重要资源分布,影响国家公共利益的情况,需要政府审批,其他情况下企业可自行进行,不用再政府审批。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:十八届三中全会指出,深化投资体制改革,确立企业投资主体地位。企业投资项目,除关系国家安全和生态安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批。强化节能节地节水、环境、技术、安全等市场准入标准,建立健全防范和化解产能过剩长效机制。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  能使行政监督有的放矢的是_____。
A: 实行政务公开
B: “三令五申”
C: 加大惩戒力度
D: 完善各种监督程序
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】A项,政务公开就是让权力在阳光下运行,用制度管人、用制度管事,使国家机关信息公开,行政权力公开透明运行。B项,“三令五申”是再三地向下级命令告诚的含义,其效果并不理想。C、D项过于笼统。故选A.


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  党的十八大报告指出:建设中国特色社会主义的总任务是_____。
A: 改革开放
B: 科学发展
C: 人民幸福
D: 社会主义现代化和中华民族伟大复兴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告明确指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  从总体上说,中国革命的对象包括_____。
A: 霸权主义
B: 帝国主义
C: 封建主义
D: 官僚资本主义
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]从总体上说,中国革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本本主义,它们是压在中国人民头上的三座大山。故BCD正确。


第94题所属考点-《毛概》


95、单选题  下列有奖销售行为中,不构成不正当有奖销售行为的是_____。
A: 采用谎称有奖的欺骗方式进行有奖销售
B: 采用故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售
C: 采用有奖销售的手段推销质次价高的商品
D: 抽奖式的有奖销售,限定最高奖金为200元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《反不正当竞争法》第13条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。D项最高奖金未超过五千元,不构成不正当有奖销售行为。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  和平与发展是当今世界的两大主题,发展问题是指_____。
A: 政治问题
B: 经济问题
C: 文化问题
D: 军事问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:和平与发展是当今时代的两大主题。和平问题是指维护世界和平,防止新的世界战争的问题。发展问题是指世界经济发展,尤其是发展中国家的经济发展问题。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “十二五”时期前三年,我国能源产量是“八五”时期的:_____
A: 1.5倍
B: 1.6倍
C: 1.7倍
D: 1.8倍
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据条形可知,所求为(75.8+8.9+4.4+9.9)÷(42.5+10.3+1.1+3.1)=99÷57≈1.7倍,选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列句子句意明确,没有语病的一句是_____。
A: 改变原有的大学录取模式,动用远程录取手段的目的,是为了增加录取工作的透明度。
B: 如果不加速高校“二一一工程”,平均使用力量,势必拖延培养人才的时间和质量,影响经济建设。
C: 落实《九年义务制度教育法》,减少对学生不合理收费的各种名目,是教育工作的当务之急。
D: 所谓载道言志,论情说理,指的是有所感触有所体会,诚于中而发于外。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,“的目的”、“是为了”语义重复,删去“的目的”。B项,“拖延”与“质量”搭配不当,排除。C项语序不当,减少的是收费,不是各种名目。故D项当选。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  行政决策实施过程中,应做好哪些准备工作?_____
A: 使决策目标具体化并予以量化分解
B: 根据具体目标制订详细的行政计划
C: 做好思想动员工作
D: 做好组织落实工作
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第99题所属考点-《行政法》


100、单选题  我国事业单位的概念和定义得以法制化,政府对事业单位的宏观管理体制也不断走向规范化是在_____年。
A: 1990
B: 1996
C: 1998
D: 2004
参考答案: D
本题解释:[解析]2004年6月27日,《国务院关于修改〈事业单位登记管理暂行条例〉的决定》再次重申了事业单位的定义。从此,我国事业单位的概念和定义得以法制化,政府对事业单位的宏观管理体制也不断走向规范化。


第100题所属考点-《事业单位知识》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省玉溪市通海县综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询