设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

西藏山南地区贡嘎县公共基础知识高频考点试题汇编【2010年-2020年不看后悔】(二)
2021-05-11 02:00:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  朱光潜先生曾说过,面对一棵古松,有三种态度:科学、实用和审美。审美的情形有两种,一是直觉的,一幅图画,一处美景,展现在你的面前,你能够聚精会神地去观赏它,领略它,以至于暂时忘记了除它以外的其他事物。这时候,你沉醉其中,是一种审美的直觉。但更多时候,我 们不完全靠着一种直觉,审美还有一种理念的参与。这时的审美就包含了一种文化的积淀。于是,看见彩蝶翻飞,我们会疑为庄子的梦境;听到杜鹃鸟的哀鸣,我们会心生悲愁;而说到狐狸,我们则有如进人了花妖狐魅之境。这段文字意在说明_____。
A: 面对眼前的事物,要学会用审美的态度看待它
B: 审美是比科学和实用更高一层的看待事物的态度
C: 审美不单纯靠直觉,更多时候还有文化理念的参与
D: 审美情趣的培养,必须以深厚的文化积淀为基础
参考答案: C
本题解释:C。解析:这段文字由朱光潜先生的话引出“审美”这一话题,并具体介绍了审美的两种情形,除了 直觉的审美外,更多时候审美还有一种理念的参与。与此一致的是C项。A项,审美只是看待事物三种态度中的 一种,文段着重讲的是审美的两种情形,用什么态度看待事物并不是文段意在说明的内容。B项,文段只说看待 事物有三种态度,并没有就三种态度的层级进行比较,属主观臆测。D项“审美情趣的培养”在文中没有论述,属


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  《合同法》第249条规定:“当事人约定租赁期间届满租赁物归承租人所有,承租人已经支付大部分租金,但无力支付剩余租金,出租人因此解除合同收回租赁物的,收回的租赁物的价值超过承租人欠付的租金以及其他费用的,承租人可以要求部分返还。”在该法律规则中,假定条件是?_____
A: 当事人约定租赁期间届满租赁物归承租人所有
B: 承租人已经支付大部分租金,但无力支付剩余租金
C: 出租人因承租人无力支付剩余租金,解除合同收回租赁物的
D: 承租人收回的租赁物的价款超过承租人欠付的租金以及其他费用的
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。假定条件是指法律规则适用的条件,它所要解决的问题是行为的时间和场合、行为的确定主体、范围和对象问题。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  正确处理国家和企业的分配关系。关键问题是_____。
A: 生产要素价格的确定
B: 企业要自主经营
C: 工资总额的确定
D: 利润分配
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】党的第十二次代表大会给全国人民提出了具有中国特色的社会主义建设的宏伟蓝图,实现这一宏伟计划的一个突出问题是重点经济建设与财力分散、资金不足的矛盾。为了解决这一矛盾,其中一个重要问题.就是要正确处理国家与企业之间的利润分配问题。故本题答案为D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  每天早上,中国很多家庭都上演着这样的一幕:孩子不愿起床,妈妈一再催促,爸爸却熟视无睹。一个家庭问题就呈现出来:焦虑的妈妈、缺席的爸爸以及无力成长的孩子。问题的矛头指向了缺席的爸爸,爸爸在家庭教育中扮演了一个影子式的角色,中国的爸爸,去哪里了? 以下最能概括该文段观点的是_____
A: 家庭教育对儿童成长至关重要
B: 中国爸爸缺席孩子的家庭教育
C: 焦虑是当代中国家长的普遍心态
D: 父母应培养孩子良好的生活习惯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先描述了一个场景,由此引出话题,即“爸爸缺席家庭教育”。由此可知答案为B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  人民检察院通过_____的方式对政府工作进行监督。
A: 工作指导
B: 工作检查
C: 审理与政府工作有关的案件
D: 侦查起诉犯罪案件
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 人民检察院的监督主要是通过对严重破坏国家的政策、法律、法规的重大犯罪案件以及侵犯公民民主权利的案件和渎职案、贪污案、行贿受贿案的侦查起诉,来追究行政机关工作人员违法犯罪行为的刑事法律责任。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  哲学的基本问题_____。
A: 物质和运动的关系问题
B: 可知论和不可知论的关系问题
C: 思维和存在关系问题
D: 理论和实践的关系问题一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哲学基本问题又称哲学的根本问题、哲学的最高问题,是指思维和存在、意识和物质的关系问题。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  行政处罚案例调查人员可以担任听证主持人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政处罚法》第42条规定,听证由行政机关指定非本案调査人员主持。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  公共转移性支出直接表现为_____。
A: 政府资金有偿的单方面的转移
B: 政府资金无偿的单方面的转移
C: 社会资金有偿的单方面的转移
D: 社会资金无偿的单方面的转移
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】转移性支出,指政府无偿向居民和企业、事业以及其他单位供给财政资金,即政府按照一定方式,把一部分财政资金无偿地,单方面转移给居民和其他受益者的支出。故本题答案为B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  依据法的创制和适用范围,分为_____。
A: 成文法与不成文法
B: 实体法与程序法
C: 一般法与特别法
D: 根本法与普通法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以法的创制方式和表现形式为标准把法分为成文法与不成文法;以法所规定的内容不同为标准把法分为实体法与程序法;以法的适用范围为标准把法分为一般法与特别法;以法的内容、制定程序和效力的不同,可以将法分成根本法和普通法。依据法的创制主体和适用范围的不同,将法分为国内法和国际法。因此严格说来,本题没有正确答案,C项的说法较为接近。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  哲学是科学的世界观和方法论。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:哲学是理论化、系统化的世界观,哲学有正确和错误之分,并不一定都是科学的。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  社会主义的生产关系和上层建筑与资本主义的生产关系和上层建筑的根本不同在于_____。
A: 所有制结构
B: 国体
C: 政体
D: 经济运行机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据马克思主义哲学的基本原理,生产关系从静态上看,分为生产资料的所有制关系,人们在生产过程中形成的地位和相互关系,产品的分配关系,这其中其主导作用的是所有制关系,是区分社会主义和资本主义的最主要区别。故选A。


第11题所属考点-《中国特色社会主义》


12、单选题  —般认为南北两极冰川面积快速减少的主要原因是_____。
A: 太阳辐射增强
B: 温室气体增加
C: 臭氧空洞扩大
D: 酸雨危害严重
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:温室气体增加时,地球大气内的温度便提升了,超过了地球的正常温度,导致了全球变暖的结果。由于温室效应,引起气温升高,有可能会导致沿海低地被淹、喜马拉雅山雪线上升、两极冰川融化速度加快。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  党的“十七大”提出的科学发展战略有_____。
A: 科教兴国战略
B: 人才强国战略
C: 可持续发展战略
D: 科教兴农战略
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】十七大报告明确指出:必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务。发展,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。要牢牢抓住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。更好实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “师傅引进门,学艺在个人”所体现的哲理是_____。
A: 必然性与偶然性的辩证关系
B: 内因与外因的辩证关系
C: 可能性与现实性的辩证关系
D: 现象与本质的辩证关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“师傅”指的是外因,个人的学艺指的是内因。这句话说明外因是通过内因起作用的。外因作用再大,也是通过“个人”即内因起作用,故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  价值七万元的小提琴吸引了很多人,是因为:_____
A: 人们非常喜爱音乐
B: 大家想亲眼目睹演奏家的风采
C: 许多人想看看那把昂贵的琴,听听声音
D: 那把小提琴让人着迷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据“许多平时并不喜爱音乐的人,为了想听那高贵乐器的妙音,也跟着别人蜂拥而至”,说明人们是想看看这么昂贵的琴什么样,声音如何。故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列关于我国传统戏曲知识的描述,不正确的是:_____
A: 戏曲综合了对白、音乐、歌唱、舞蹈、武术和杂技等多种表演方式,中国五大戏曲剧是:京剧、豫剧、越剧、黄梅戏、昆曲
B: 元杂剧具备了戏剧的基本特点,标志着我国戏剧进入成熟的阶段。其中最为杰出的剧作家为关汉卿,他的代表作《窦娥冤》历来被后人称颂
C: 京剧又称“皮黄”,是中国的“国粹”,已有200年历史,享誉海内外。2010年11月16日京剧被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”
D: 昆曲(南曲)被称为“百戏之祖,百戏之师”,至今已有600多年历史。其中有影响而又经常演出的剧目如:《鸣凤记》、《牡丹亭》、《桃花扇》等
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】中国五大戏曲剧是:京尉、豫剧、越剧、黄梅戏、评剧。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  人们可把_____看成是社会保障体系中的特殊纲领。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。.解析:社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。社会救助属于社会保障体系的最低层次,这是社会保障要实现的最低纲领和目标。社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。社会优抚安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是社会保障的特殊纲领。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  公文的语言以_____为主。
A: 口头语
B: 书面语
C: 文学语言
D: 文言文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 公文语言总的要求是庄重、平实、概括,多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语。不用方言土语,十分规范。


第18题所属考点-《公文写作与处理》


19、单选题  “心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”这句话告诫我们,要时刻惦记着百姓的疾苦,下列与这句话有相同意蕴的一句话是_____。
A: 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
B: 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴
C: 失群孤雁终难行
D: 先天下之忧而忧.后天下之乐而乐
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项诗句旨在表达要透彻地认识事物必须亲自实践;B项诗句旨在表达一个有志气的、永不届服的人,做事情一定会成功;C项诗句旨在表达个人的实践必须同群众的实践相结合:D项诗句旨在表达一种为天下百姓谋福利,吃苦在前,享受在后的精神。D项诗句与题于诗句表达意思一致,故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在“斯大林模式”下,全国是一个统一的“大工厂”,而企业只是这座“大工厂”中的一个“生产车间”……甚至“每一双皮鞋或每一件内衣,都要由中央调配”。这表明“斯大林模式”_____。
A: 实行指导性的计划管理
B: 完全排斥市场调节
C: 优先发展重工业
D: 导致生活物资短缺
参考答案: B
本题解释:[解析]从材料信息可以看出,苏联实行指令性的计划管理,完全排斥市场调节,故b项正确。苏联实行的是“指令性”计划而不是“指导性”计划,故A项错误,C、D两项材料不能体现。


第20题所属考点-《人文历史》


21、单选题  “条例”这一文种属于_____。
A: 群众团体法定公文
B: 企事业单位法定公文
C: 非法定公文
D: 党的机关法定公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:条例适用于党的中央组织制定规范党组织的工作、活动和党员行为的规章制度。(注:2012年7月起施行的《党政机关公文处理工作条例》,已将“条例”移出了法定公文的序列。)故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  国民经济的“三驾马车”是指投资、消费和进口,它们是拉动地方经济的主要力量。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国民经济“三驾马车”是指投资、消费和出口,它们是拉动经济增长的最主要力量,投资和消费合称为内需,出口称为外需。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  下列几种变异中,属于可遗传变异的是_____
A: 红花紫茉莉被白花紫茉莉传粉后,生出粉红花紫茉莉
B: 路边的车前草长得瘦小,而同种车前草在田边长得却很肥大
C: 父亲的血型为A型,母亲为B型,生下了血型为0型的子女
D: 透明金鱼与不透明金鱼杂交,生出了五花鱼(身体的一部分透明,一部分半透明,一部分不透明)
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:B项是由于环境引起的变异,属于不遗传的变异。不当选。故本题答案选ACD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”此句出自_____。
A: 《报任安书》
B: 《资治通鉴》
C: 《灵乌赋》
D: 《读孟尝君传》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”一句出自司马迁的《报任安书》。故本题选A。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列哪些选项被认为是影响宏观经济运行的两大预期?_____
A: 通货膨胀预期
B: 工作收入预期
C: 企业盈利预期
D: 政府税收预期
参考答案: AD
本题解释:正确答案是 A D 解析A“通货膨胀预期”是指人们已经估计到通货膨胀要来,预先打算做好准备要避免通胀给自己造成损害,然而防范通胀的措施本身就会造成资产价格的上升,即对通胀的预期本身就会加快通胀的到来。 B“工作收入预期”指预计未来一定时期通过工作可以取得的收入。 C“企业盈利预期”指未来一段时间内企业盈利的可能性,以及对可得利润的预测。 D“政府税收预期”即根据国民经济统计资料和专题材料以及经济主管部门提供的情况,预见经济税源的发展势态,预测税收计划完成进度,对税收收入在预测期可能达到的水平及完成税收计划目标的可能程度作出推测,从而便于采取对策,确保计划目标的实现。 市场经济中以个人、家庭和企业为单位进行的生产、分配、交换、消费活动即是微观经济。因此BC两项为微观经济相关内容,可排除。 本题答案AD。 考点宏观经济与调控政策


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列关于公文分类的说法正确的是_____。
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种
B: 按公文的来源.可分为收文和发文两种
C: 按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D: 按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故A项错误。涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”、“机密”、“秘密”。故C项错误。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”“故D项错误。排除ACD项,故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  事业单位工作人员考核的重点在于_____。
A: 思想素质
B: 工作能力
C: 工作绩效
D: 清廉状况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考核工作人员的表现,重点考核工作绩效。考核应当听取服务对象的意见和评价。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  犯罪中止可以发生在_____。
A: 预备形态
B: 实行过程电
C: 实行行为终了之前
D: 以上三项都包括
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为,其包括预备中止和实行中止,实行中止又包括实行终了的中止和未实行终了的中止,故A、B、C三项都包括。故选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  目前,很多汽车的驾驶室里都有一个叫做GPS(全球卫星定位系统)接收器的装置。GPS接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位并导航。卫星向GPS接收器传送信息依靠的是_____。
A: 红外线
B: 紫外线
C: 电磁波
D: 激光
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】卫星向GPS接收器传送信息依靠的是电磁波。故选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列文种中属于法定公文的是_____。
A: 计划
B: 简报
C: 通报
D: 调查报告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】ABD三项为事务文书。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  标志着中国半殖民地半封建社会基本形成的不平等条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《北京条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:鸦片战争和《南京条约》等第一批不平等条约的签订,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争和《天津条约》、《北京条约》等的签订,使中国半殖民地半封建化的程度加深了。甲午中日战争和《马关条约》的签订,使中国半殖民地半封建化的程度大大加深了。八国联军侵华战争和《辛丑条约》的签订,使中国完全沦为半殖民地半封建社会,中国半殖民地半封建社会基本形成。


第31题所属考点-《毛概》


32、单选题  债券价格是债券现金流的现值,债券价格的变化与债券收益率的变化_____
A: 无关
B: 方向相同
C: 方向相反
D: 比例相同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第32题所属考点-《经济》


33、判断题  人民群众是由个人组成的,因此社会上每个人都是历史的创造者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:本题中的观点错在将人民群众整体视作个人的简单相加,将个人的作用等同于群众的作 用,从而夸大个人作用,违背了群众历史观。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  《婚姻法》规定直系血亲和五代之内的旁系血亲禁止结婚。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】《婚姻法》第7条规定,直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  假设甲公司为乙公司提供管理咨询服务,双方约定的报酬为20万元。事后乙公司为甲公司提供了价值10万元的电脑,抵消了部分款项;再用价值6万元的电脑售后服务抵消部分款项,最后实际只支付了4万元现金给甲公司。在此情况下,GDP的增量是_____。
A: 20万元
B: 4万元
C: 40万元
D: 36万元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GDP是一定时期生产而不是销售的最终产品价值,甲公司为乙公司提供管理咨询服务,所以20万元的咨询服务费属于脑力劳动产出,要记人GDP;电脑的10万元虽然作为抵消,也是生产出来的产品要计人GDP;6万元的售后服务也属于脑力劳动产生的产品,同样要记人GDP。故20+10+6=36万元。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  从2012年7月1日起,人力资源和社会保障部、财政部将在全国范围内启动城乡居民_____全覆盖工作,计划年底前完成。
A: 养老保险
B: 医疗保险
C: 失业保险
D: 生育保险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从2012年7月1日起,人力资源和社会保障部、财政部将在全国范围内启动城乡居民养老保险全覆盖工作,计划年底前完成。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  经济学上说的稀缺性是指_____。
A: 欲望的无限性
B: 资源的无限稀缺
C: 资源的相对有限
D: 欲望的相对有限
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济学上所说的稀缺性是指资源的相对有限性。相对于人类无限增长的需求而言,在一定时间与空间范围内资源总是有限的。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  半殖民地半封建社会的社会性质,决定了近代中国不可能是一个独立的民主国家,外部没有民族独立,而受帝国主义压迫;内部没有起码的资产阶级民主,反动统治阶级凭借强大的反革命武装对人民实行独裁恐怖统治。这种社会性质决定了中国革命进程的一个主要形式是_____。
A: 争取民主
B: 农民运动
C: 武装斗争
D: 工人运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:武装斗争是中国革命进程的一个基本特点,也是由中国社会的基本性质决定的。其他三个选项都是中国共产党采取的非武装斗争形式。


第38题所属考点-《毛概》


39、单选题  中国梦提出的时代背景是_____。
A: 中国特色社会主义道路、理论、制度的创新
B: 新世纪新阶段的社会主义初级阶段的总特征
C: 中国特色社会主义初级阶段的总的基本国情
D: 党的建设在全球化时代面临的新形势新任务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国梦提出的时代背景是中国特色社会主义道路、理论和制度的不断创新。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  李某是某个部门的一位领导,其技术技能、人事技能和观念技能的比例为47:35:18,根据罗伯特•卡茨的理论,李某应该是一位_____
A: 低层领导
B: 中层领导
C: 高层领导
D: 以上都不是
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第40题所属考点-《管理常识》


41、单选题  劳动者在同一用人单位连续工作满_____年后提,出与用人单位订立无固定期限劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同。
A: 三
B: 五
C: 八
D: 十
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第14条第2款第(一)项规定,劳动者在该用人单位连续工作满十年的,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  人在运动时要流汗的原因是_____。
A: 防止身体过度疲劳
B: 使体温保持正常
C: 维持皮肤清洁
D: 排泄多余的水分
参考答案: B
本题解释:B。解析:人在运动时要流汗的原因就是要使体温保持正常。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  经济全球化发展的客观基础是_____。
A: 社会分工
B: 科学技术革命
C: 国际互联网
D: 生产和资本国际化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在生产和资本国际化的基础上,经济走向全球化。新科技革命和生产的高度社会化为经济全球化提供了物质条件,国际贸易的高度发展为经济全球化提供了现实基础,国际金融的迅速发展成为经济全球化的重要推动力,国际间相互投资的发展加速了经济全球化的进程。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。检验党的一切执政活动最髙标准是_____。
A: 以人为本、执政为民
B: 与时俱进、开拓进取
C: 解放思想、头事求是.
D: 遵纪守法,廉洁奉公
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告明确指出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于4S店与王某之间汽车买卖合同的说法,正确的是:_____
A: 合同无效
B: 合同有效
C: 合同可撤销
D: 合同效力待定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:订立合同时存有欺诈、胁迫、显失公平、趁人之危行为且没有损害国家利益的属于可变更、可撤销的行为。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  栀子:庭院:飘香 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 学生:课堂:读书
B: 木匠:工厂:刨花
C: 腊梅:大雪:绽放
D: 高铁:铁轨:乘客
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:栀子在庭院中飘香,腊梅在大雪中绽放,都是一种自然现象。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  以下说法正确的是:_____
A: 热辐射是以介质流动形式传递热量的
B: 太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期为11年
C: 维生素B2属于发酵产品
D: 工业酒精含有96%乙醇和1%甲醇。因为甲醇含量低,所以能作为医用酒精使用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度越高,辐射出的总能量越大,短波成分也越多。电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。C项维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等物中。不是发酵产品。典型的发酵产品有农民自酿的米酒、绝大多数农用抗生素、味精。D项工业酒精不能用于人体的消毒,因为甲醇会导致中毒,用于皮肤消毒也会有部分被皮肤吸收,中毒后严重的可导致失明甚至死亡。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国是一个统一的多民族国家,由56个民族组成,我国少数民族中人口最多的是_____。
A: 壮族
B: 蒙古族
C: 朝鲜族
D: 回族
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】壮族主要分布于中国南部边陲,人口1600万以上,是中国第二大民族、人口最多的少数民族。因此,本题正确答案为A。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  下列属于规范性文件的是_____。
A: 批复
B: 条例
C: 办法
D: 细则
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:规范性公文包括:规定、条例、章程、办法、细则等。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  对哲学问题第一方面的不同回答是_____。
A: 划分唯物主义和唯心主义的标准
B: 划分辩证法和形而上学的标准
C: 划分一元论和二元论的标准
D: 划分可知论和不可知论的标准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对哲学基本问题第一个方面的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  正常商品价格的上升会导致_____。
A: 供给增加
B: 供给量增加
C: 供给减少
D: 供给量减少
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:正常商品价格的上升会导致供给量增加,而其他因素的变化会导致供给曲线的移动即供给的变化。所以本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  完善党和国家领导体制,必须坚持_____充分发挥党的领导核心作用。
A: 党的领导
B: 依法执政
C: 民主执政
D: 民主集中制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要形成科学有效的权力制约和 协调机制。完善党和国家领导体制,坚持民主集中制,充分发挥党的领导核心作用。规范各级党政主要领导干部 的职责权限,科学配置党政部门及内设机构权力和职能,明确职责定位和工作任务。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  下列哪个有权根据法律来发布法律命令?_____
A: 省人民政府
B: 国家主席
C: 乡人民政府
D: 全国人民代表大会
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故B项正确。 《宪法》第107条规定,县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作,发布决定和命令,任免、培训、考核和奖惩行政工作人员。故A项正确,C项不选。 故本题答案选AB。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟。这种防空警报信号是_____。
A: 预先警报
B: 空袭警报
C: 解除警报
D: 灾情警报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:防空警报只有预先警报、空袭警报和解除警报三种,不包括灾情警报。预先警报鸣响方式是鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间为3分钟,一般在敌方对我方攻击有预兆时发放,这时一般要求人员开始疏散。空袭警报的鸣响方式是鸣6秒,停6秒,反复15遍。时间为3分钟,在敌方对我方将要攻击时发放。解除警报的鸣响方式为一长音,连续鸣3分钟,它在空袭或战情暂时缓解时鸣响。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  阶梯电价对于电量较少的用户实行优惠价格政策,对电量较高的用户实行累进加价匍度,这体现了行政监督的主体是国家机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:阶梯电价体现的是政府对市场经济的宏观调控。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在我国,_____是解决社会主要矛盾的根本途径。
A: 切实加强党的领导
B: 确保公有制经济的主导地位
C: 走共同富裕之路
D: 大力发展社会生产力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】生产力是一切问题的最终根源,解决社会的主要矛盾,同样离不开发展我国的生产力。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  人民政协的主要职能是_____。
A: 政治协商和民主监督
B: 党内合作共事和广交朋友
C: 广交朋友和自我监督
D: 党内外合作和相互监督
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士参政议政。这三项主要职能是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国是、发挥作用的重要内容和基本形式,体现了人民政协的性质和特点,是人民政协区别于其他政治组织的重要标志。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  沿海省份编制的海岛保护规划由_____进行审批。
A: 省人民政府
B: 国家海洋局
C: 国务院
D: 本级人民代表大会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《海岛保护法》第九条规定:“国务院海洋主管部门会同本级人民政府有关部门、军事机关,依据国民经济和社会发展规划、全国海洋功能区划,组织编制全国海岛保护规划,报国务院审批。”


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  应用文具有的主要特点有_____。
A: 事务性
B: 平实性
C: 规范性
D: 实用性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:应用文是各类企事业单位、机关团体和个人在工作、学习和日常生活等社会活动中,用以处理各种公私事务、传递交流信息、解决实际问题所使用的具有直接实用价值、格式规范、语言简约的多种文体的统称。应用文具有规范性、事务性、实用性、时效性、真实性、语言平实简练等特征。因此,本题选择ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列不属于科研行业职业道德规范的内容是_____。
A: 勇于探索,敢于创新
B: 实事求是,治学严谨
C: 团结协作,甘为人梯
D: 节俭高效,勤学创新
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】科研行业职业道德规范的内容可概括为:热爱祖国、忠于人民;追求真理、献身科学;勇于探索、敢于创新;吃苦耐劳、顽强拼搏;实事求是、治学严谨;不争名利、勇攀高峰;团结协作、甘为人梯。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题   该公文发文时间的正确写法应该是_____。
A: 二〇一二年七月八日
B: 2012年7月8日
C: 2012.7.8
D: 二零一二年七月八日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文中,成文日期的数字正确书写格式是:用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列形容天气的语句是_____。
A: 夜来风雨声,花落知多少
B: 四季无寒暑,一雨便成秋
C: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
D: 五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析夜来风雨声,花落知多少”说明变化快,时间短,应为天气;“四季无寒暑一雨便成秋”、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”、“五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝”;描述的内容是说每年都这样,时间长,有一定的稳定性,应为气候。故答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  1,4,4,16,5,20,9,_____
A: 40
B: 36
C: 28
D: 27
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:方法一,分组组合数列。每两个数一组,第二个数是第一个数的4倍,故9x4=(36)。方法二,间隔组合数列,奇数项和偶数项分别构成和数列,16+20=(36)。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  行政执行的手段主要有行政手段、强制手段、命令手段等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政执行的手段主要有行政手段、法律手段、经济手段、教育手段等。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  在我国,法律面前一律平等包括_____。
A: 执法平等
B: 守法平等
C: 反对特权.
D: 对弱势群体的特殊保护
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公民在法律面前一律平等,含有两层意思:第一,人人平等是以法律为尺度的。第二,是指法律这个标尺决不因人而异。用法律去衡量任何一个人的行为的时候,一律平等。在我国,法律面前一律平等包括:(1)执法平等。国家对于一切公民的保护或者惩罚是平等的。(2)守法平等。人人平等地遵守法律,任何组织或者个人都不得超越宪法和法律。(3)反对特权。不允许在法律适用上享有特权,即不允许任何人可以做法律所禁止的事,也不允许任何人享有法律以外的特殊待遇。(4)对弱势群体的特殊保护。如男女平等,《宪法》第48条规定,妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。这些主体享有的平等权是平等权在特定领域中的体现,是以禁止差别为义务的权利形态或法律原则。故本题答案应选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在Windows中,关于桌面上的图标,正确的说法是_____。
A: 删除桌面上的应用程序的快捷方式图标,就是删除对应的应用程序文件
B: 删除桌面上的应用程序的快捷方式图标,并未删除对应的应用程序文件
C: 在桌面上建立应用程序的快捷方式图标,就是将对应的应用程序文件复制到桌面上
D: 在桌面上只能建立应用程序快捷方式图标,而不能建立文件夹快捷方式图标
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】应用程序的快捷方式图标仅仅是一种启动应用程序的途径,而不是应用程序文件本身,因此,删除Windows桌面上某个应用程序的图标,对应的应用程序没有删除。故选8。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  父母对子女的爱集中表现在危难时刻,以下事例没有说明这一观点的是_____。
A: 地震中一位年轻的母亲用血肉之躯保护了孩子
B: 小强生病时,父母着急,细心呵护
C: “暴走妈妈”陈玉蓉“割肝救子”
D: 小伟生日时,妈妈给钱让他去玩电子游戏
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三个选项都体现出了在危难时刻,父母对于子女的爱。D选项所表现出来的是父 母对于子女的溺爱。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  近年来,从“彭宇案”掀起的轩然大波,到“扶老被诬伤老,好人败诉赔钱”等事件的一再 发生,使历来推崇“助人为乐”的国人遭遇了严重的道德考验。2013年8月1日,《深圳特区救助 人权益保护规定》的正式实施,填补了国内公民救助行为立法的空白。为此,有媒体撰文《“好人 法”释放道德正能量》,认为该规定无疑会释放出挺好人、做好人的正能量,对社会风气的净化 不无益处。法律之所以能释放道德正能量,是因为_____。
A: 法律是道德的归宿
B: 法律是道德的基础
C: 法律是道德的前提
D: 法律是道德的支撑
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:道德和法律是维护公共秩序的两种基本手段。公共生活中道德和法律所迫求的追求的目标是 一致的,都是通过规范人们的行为来维护公共生活中的秩序,实现经济杜会的稳定和发展。虽然道德和法律发 挥作用的方式有所不同,但两者互为补充.相辅相成。道德规范作用的更好发挥,需要法律支撑,而法律作用的 更好实现,则需要以道德建设为重要条件。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  帝王谥号主要依据其生前行为而定。下列各项中属于谥号的是_____。
A: 齐桓公
B: 宋太祖
C: 靖康
D: 康熙
参考答案: A
本题解释:[解析]谥号是帝王、诸侯与大臣等具有一定地位的人死去之后,朝廷根据他们的生平事迹与品德修养,所给予的带有褒贬性质的称号。大体上来说,唐代以前的殁世帝王一般简称谥号,如齐桓公、汉武帝、隋炀帝;唐以后则改称庙号,如唐太宗、宋太祖等。“靖康”“康熙”是年号。


第69题所属考点-《人文历史》


70、单选题  真理之所以能够成为真理,其根据条件是真理具有_____。
A: 绝对性
B: 超越性
C: 客观性
D: 价值性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映,客观性是真理的最基本的属性。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的;其二,检验真理的标准即实践也是客观的。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  党的十四大确立了我国经济体制改革目标是建立和完善社会主义市场经济。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:1992年,中国共产党第十四次全国代表大会召开,明确提出我国经济体制改革的目标 是建立社会主义市场经济体制。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  按照职权的集中和分散程度,可以将行政领导体制划分为_____。
A: 首长制与委员会制
B: 完整制与分离制
C: 层级制与职能制
D: 集权制与分权制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】按照职权的集中和分散程度,可以将领导体制划分为集权制与分权制。故选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  市场经济条件下的收入分配是按照_____来进行的。
A: 追求最大收入的动机
B: 各种生产要素在生产中的贡献大小
C: 价格规律
D: 按劳分配原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。市场经济条件下的收入分配是按照各种生产要素在生产中的贡献大小来进行的,追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  十八大报告提出要深人分配制度改革,基本方针在于_____
A: 在社会主义基本经济制度和分配制度下,调整国民收人分配格局
B: 形成制度完善、调控有效、比例合理、关系协调的收入分配格局
C: 正确处理效率和公平的关系,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平
D: 正确处理效率和公平的关系,初次分配注重效率,再分配注重公平
参考答案: C
本题解释:C[解析]十八大报告明确指出,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。正确处理效率与公平的关系是深入分配制度改革的基本方针。因此,本题选择C项。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列属于城乡居民均等化的公共服务措施是_____。
A: 农民工子女在城里上学也一样享受基础教育阶段的免费教育
B: 地方政府对外来人口购买商品房准予办理本地户口
C: 国有企业对农民工实行同工同酬
D: 城市下岗职工到农村创业获得银行优惠贷款
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新阶段统筹城乡发展的重要目标,是实现广大农民的自身发展和公平发展。其实质在于承认和保障农民的自身发展权益。新阶段农民的自身发展权益集中体现在广大农民的发展能力与发展机会上。这与义务教育、公共卫生和基本医疗、基本社会保障、公共就业服务等基本公共服务直接相关。四个选项中只有A项所述为基本公共服务的内容。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  当市场上现实的产品数量低于均衡数量时_____。
A: 需求价格高于供给价格,减少产量会实现资源配置效率提高
B: 供给价格高于需求价格,减少产量会实现资源配置效率提高
C: 需求价格高于供给价格,增加产量会实现资源配置效率提高
D: 供给价格高于需求价格,增加产量会实现资源配置效率提高
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  人口普查(2)培训调查员(3)撰写调查报告(4)统计数字(5)成立人口普查办公室_____
A: l-2-3-4-5
B: 5-2-1-4-3
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人口普査最后要形成调査报告,所以(3)句是尾句,因此,选B选项。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列选项中,全部属于社会意识形式中的非意识形态部分的是_____。
A: 政治思想、语言学、道德
B: 技术科学、哲学、艺术
C: 自然科学、逻辑学、语言学
D: 法律思想、逻辑学、宗教
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据社会意识对经济基础的关系,可把社会意识分为意识形态和非意识形态。意识形态是指反映并服务于经济基础的社会意识,具体包括政治、法律、思想、道德、艺术、宗教、哲学和大部分社会科学。在阶级社会中,它具有鲜明的阶级性。非意识形态是指反映自然现象和不属于特定经济基础的某些社会现象的社会意识形式,主要包括自然科学、一部分社会科学和思维科学,如语言学、逻辑学、心理学等。它不具有阶级性。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策
B: 实施从紧的货币政策
C: 立足扩大内需
D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】当前,愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。为及时有效应对变化很快的国内外经济形势,促进经济增长,近日,党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,本题正确答案为B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  根据埃里克森的理论,2-3岁的发展任务是培养_____。
A: 自主性
B: 主动性
C: 勤奋感
D: 自我同一性
参考答案: A
本题解释:【解析】:埃里克森认为,18个月~3岁的儿童,其人格发展任务是培养自主感,克服羞怯与怀疑; 3~6岁是培养主动感,克服内疚感;6~12岁是培养勤奋感,克服自卑感;12~18岁是建立同一性,防止角色混乱。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  循环经济体现了现代的思维模式和活动方式,其哲学依据是_____。
A: 普遍联系是客观世界的基本特征
B: 系统与要素之间存在着相互联系、相互作用的关系
C: 事物之间的联系是具体的、无条件的
D: 事物之间的联系能够被发现和利用
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项说法是错误的,联系是具体的、有条件的。循环经济体现现代思维模式和活动方式,体现了事物联系的普遍性。AB项正确。事物之间的联系是可知的,能够被发现和利用,D项正确。故本题答案选ABD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  完善社会主义法治建设,要求公民应当具有的法治理念不包括_____。
A: 民主法治
B: 自由平等
C: 和谐统一
D: 公平正义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:完善社会主义法治建设,要求公民应当具有民主法治、自由平等、公平正义的法治理念。 故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国行政区划中省、自治区、直辖市、特别行政区的数量分别是_____。
A: 24、5、4、2
B: 23、4、5、2
C: 23、5、4、2
D: 24、5、4、1
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 略


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  经济基础对上层建筑的决定作用表现在_____。
A: 经济基础决定上层建筑的产生
B: 经济基础可以独立存在
C: 经济基础决定上层建筑的性质
D: 经济基础决定上层建筑的变化
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]经济基础对上层建筑的决定作用主要表现在以下几个方面:(1)经济基础决定上层建筑的产生和上层建筑的性质。经济基础的性质决定上层建筑的性质,有什么样的经济基础,就必然有什么样的上层建筑与之相适应。(2)经济基础的变化决定上层建筑的变化。当某一社会的经济基础发生某些局部变化时,被其决定的上层建筑也要相应地发生局部变化;而当经济基础发生根本变革,即旧经济基础被新经济基础代替时,旧的上层建筑也必然被新的上层建筑所代替。


第84题所属考点-《马哲》


85、单选题  从唯物主义的角度看,坚持破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端,是因为_____。
A: 错误的意识阻碍客观事物发展
B: 意识具有巨大的能动作用
C: 只要树立正确的意识,做事情就能成功
D: 物质决定意识,意识就是物质的反映
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查的是意识对事物的主观能动作用,正确的意识会促进事物的发展,错误的意识则会阻碍事物的发展。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  有一则箴言:“在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持。”“坚持就是胜利”的哲理在于_____。
A: 必然性通过偶然性开辟道路
B: 肯定中包含着否定的因素
C: 量变必然引起质变
D: 有其因必有其果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然引起质变。故选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  第十二届全国人大2987名代表中,少数民族代表409名,占代表总数的13.69%,全国55个少数民族都有本民族的代表。各族人民的代表齐聚一堂,共商国是。这表明_____。 ①人民代表大会是我国的最高权力机关 ②各族人民都是国家的主人,平等地享有参与国家管理的权力 ③我国是一个统一的多民族国家 ④民族区域自治制度是我国根本的政治制度
A: ①③
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①表述错误。全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,民族区域自治是我国基本政治制度,故④错误。我国是单一制的统一多民族国家,各族人民都是国家的主人,享有平等的管理国家事务的权力,②③说法正确。故本题正确答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  唯物辩证法的联系观要求我们正确认识和处理整体与部分的辩证关系,坚持整体与部分的统一。下列选项中,最能体现出上述观点的是_____。
A: 皮格马利翁效应
B: 蝴蝶效应
C: 首因效应
D: 马太效应
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项皮格马利翁效应指人们基于对某种情境的知觉而形成的期望或预言,会使该情境产生适应这一期望或预言的效应。这一理论一般应用于管理学,要求领导对下属要投入感情、希望和特别的诱导,使下属得以发挥自身的主动性、积极性和创造性。体现的是意识的主观能动性原理。B项蝴蝶效应产生于上个世纪70年代,美国一个名叫洛伦兹的气象学家在解释空气系统理论时说,亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。这一理论强调初始条件十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。有些小事可以糊涂,有些小事如经系统放大,则对一个组织、一个国家来说是很重要的,就不能糊涂。体现的是系统与要素之间的关系,即整体和部分相统一。C项首因效应是人与人第一次交往中给人留下的印象,在对方的头脑中形成并占据着主导地位的效应。D项马太效应是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象,用以描述社会生活领域中普遍存在的两极分化现象。故本题答案为B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  章昌准备设立一家一人有限责任公司,对此向律师咨询,律师提的下列建议错误的是_____。
A: 注册资本无最低限额
B: 该一人有限责任公司可投资设立新的一人有限责任公司
C: 不用设立股东会
D: 人格否认时,举证责任倒置
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《公司法》58条规定,一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。故B项错误。D项人格否认是指《公司法》第63条,一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。例如,章昌的一人有限公司欠李四5万元,此时李四是债权人(原告),公司是债务人(被告)。当章昌能证明自己得财产与公司财产无关时,只需要用公司财产来承担债务,章昌不承担连带责任;否则章昌应当承担连带责任。法人的人格否认说白了就是让股东承担连带责任的一个过程,此时需要股东(即被告)对自己财产与公司无关进行举证,即举证责任倒置,故D项正确。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  规律的特点有_____。
A: 客观性
B: 普遍性
C: 稳定性
D: 重复性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:规律是指事物运动过程中本质的、必然的、稳定的联系。规律的特点主要有:(1)规律具有客观性。规律是客观存在的,是不以人们的意志为转移的,但人们能够通过实践认识它、利用它。(2)规律具有重复性。这是其最基本的属性,人们正是对社会、自然现象的多次重复进行探索,抓住其内在联系,证明它的规律性。(3)规律具有稳定性。规律虽然不是一成不变,但它具有相对稳定性。故本题答案选ACD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国政府最主要最基本的职能是_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府职能也叫行政职能,是指国家行政机关在社会公共事务管理中依法承担的职责和功能。A、B、C、D都是我国政府的基本职能,但是我国政府最主要最基本的职能是经济职能。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  公元383年,淝水之战交战的双方是_____
A: 东吴和西晋
B: 东吴和曹魏
C: 东晋和前秦
D: 东晋和北魏
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:淝水之战是我国历史著名的以少胜多的战役。东晋十六国时期,由氏族人建立的前秦统一了黄河流域后,前秦皇帝苻坚欲图以“疾风扫落叶之势”一举荡平偏安江南的东晋,统一南北。双方在合肥市以北的一场战役。因此,本题选择C选项。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列关于行政法关系这一概念及其内涵表述正确的有:_____
A: 行政法关系即行政法律关系
B: 行政法关系是由行政法调整的具有行政法上权利义务内容的社会关系
C: 受行政法调整的关系主要是行政关系和监督行政关系
D: 行政法关系是由行政法调整而形成的
E: 行政法主体就是行政法律关系的主体
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:行政法关系是指由行政法调整的具有行政法上权利义务内容的社会关系。B正确。具体来说,受行政法调整的社会关系主要是行政关系和监督行政关系。C正确。行政关系和监督行政关系共同构成行政领域特殊的社会关系,这种社会关系经行政法调整后,形成行政法关系。D正确。 行政法律关系,是指由行政法调整的具有行政法上权利义务内容的行政关系。国家行政机关因行使职能而发生的行政关系是多种多样的。根据行政法治原则的要求,大多数的行政关系应转化为行政法律关系。但有些行政关系是基于对行政机关和相对方的自律要求而任意的,则不必转化为行政法律关系。行政法律关系一般发生在行政主体和行政相对人之间,在这里一般来说行政主体起着主导的地位,比如行政处罚。因此行政法律关系和行政法关系是两个不同的概念。AE选项错误。 本题正确答案选BCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在社会主义初级阶段,非公有制经济是_____。
A: 社会主义公有制经济必要的有益的补充形式
B: 社会主义市场经济的重要组成部分
C: 社会主义经济的重要组成部分
D: 逐步向公有制经济过渡的经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  —段时间以来,民族、宗教问题日益突出,宗教常常与现实的国际斗争和冲突相交织,这是国际关系和世界政治中的一个重要因素。这一情况对我国处理宗教问题的启示是_____。
A: 宗教作为一种社会力量,要扶持它、利用它来为现代化建设服务
B: 宗教与马列主义根本对立,主要起消极作用,应该取缔
C: 要依法加强政府对宗教事务的管理,正确贯彻执行宗教信仰自由政策
D: 我国宗教要坚持独立自主自办原则,防止渗透
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:既然宗教问题常与民族问题相交织,影响民族团结和社会稳定,影响国际关系和世界政治,那么应重视正确处理民族宗教问题。为此,必须正确贯彻宗教信仰自由政策,并依法加强对宗教事务的管理。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  只要在定点同步轨道上等距离分布_____颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】当卫星在距赤道上空35800千米的轨道上时,它与地球的自转同步运行,其轨道的平面与赤道平面的夹角保持零度,使卫星相对地面静止不动,故被称为定点同步卫星。每颗同步卫星可俯视地球1/3的面积,所以只要在定点同步转道上等距离分布3颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。B项正确。4


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列选项中,能够体现“事物发展是前进性和曲折性的统一”这一哲学道理的有_____。
A: 阳光总在风雨后
B: 防微杜渐
C: 不经历风雨,怎么见彩虹
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:防微杜渐,千里之堤、溃于蚁穴都体现的是量变与质变的辩证关系原理。故本题答案为AC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  19世纪,小说《人间喜剧》被誉为资本主义社会的“百科全书”,其作者是_____。
A: 巴尔扎克
B: 托尔斯泰
C: 雪莱
D: 高尔基
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:19世纪,巴尔扎克的小说《人间喜剧》被誉为资本主义社会的百科全书,全面反映了19世纪法国的社会生活。其中最有名的就是《欧也妮.葛朗台》和《髙老头》。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  王某在网上购买的以下商品,能够适用“七天无理由退货”的是_____。
A: 麻辣小龙虾
B: 在线下载的电子书
C: 未拆封的影碟
D: 定制的客厅窗帘
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 我国《消费者权益保护法》第45条规定:“以下四种不适用网购无理由退货:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。”C项不属于以上四种。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过以下途径解决_____。
A: 与经营者协商和解或请求消费者协会协调
B: 向有关纪检部门申诉
C: 根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁
D: 向人民法院提起诉讼
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《消费者权益保护法》第39条规定,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:(一)与经营者协商和解;(二)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;(三)向有关行政部门投诉;(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(五)向人民法院提起诉讼。B项“向有关纪检部门申诉”不正确,不选。故本题答案选ACD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询