设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省朔州市平鲁区事业编考试历年真题汇总【2010年-2020年详细解析版】(二)
2021-05-11 03:33:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  犯罪中止,是指在犯罪过程中,行为人自动放弃犯罪或者自动有效防止犯罪结果发生,因而未完成的一种犯罪形态。 根据上述定义,下列不构成犯罪中止的是:_____
A: 甲拐骗一名儿童打算日后卖出。次日,看到拐卖儿童犯罪分子被判处死刑的新闻,偷偷将儿童送回家
B: 乙使用暴力绑架被害人后,被害人反复向乙求情,乙释放了被害人
C: 丙与其邻居有仇隙,某日丙潜入该邻居家,欲将毒药投入水缸之际,突然听到敲门声,丙立即收手,将毒药放入自己口袋后翻墙回家
D: 甲携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙便实施暴力,甲忽然发现乙是自己邻居便向乙道歉说开个玩笑
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:定义的关键信息是:犯罪过程中,自动放弃犯罪,防止结果发生。C项,丙由于听到敲门声而收手,是由于意志以外的原因放弃,属于犯罪未遂。故选C。 注:严格来说,A、B两项犯罪已经成立,也不构成犯罪中止,但相较而言,只有C项不是自动放弃,故选C更好。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列不属于国际服务贸易的是_____。
A: 航空运输
B: 软件开发
C: 文化交流
D: 谷物出口
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国际服务贸易是指不同国家和地区之间所发生的服务买卖与交易活动。谷物出口属于商品贸易。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  如今,通过网络关注社会热点,表达意愿,已成为中国网民日常生活的一部分。与前些年的热衷情绪化表达不同,网民意愿的表达日趋理性,这说明_____。
A: 网民政治参与热情高涨
B: 政治的核心是网络民主
C: 我国网民民主基本成熟
D: 公民政治参与能力提升
参考答案: D


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  甲因把乙打伤而被某公安分局给予行政处罚,甲对此不服,提出复议申请,复议机关维持了某公安分局所作的处理决定,甲不服,向某区人民法院提起行政诉讼。本案中负有举证责任的是_____。
A: 甲
B: 某公安分局
C: 某区法院
D: 乙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因为本案中复议机关维持了复议决定,故被告是公安分局。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在行政诉讼过程中,下列哪一行为人民法院须征得原告同意才能实施?_____
A: 允许被告改变具体行政行为
B: 通知第三人参加诉讼
C: 追加被告
D: 决定合并审理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第23条规定:“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”“应当追加被告而原告不同意追加的,人民法院应当通知其以第三人的身份参加诉讼。”另参见该解释第46条、第50条,《行政诉讼法》第27条。


第5题所属考点-《行政法》


6、单选题  下列选项中,属于现代信息技术的是_____。
A: 物联网技术
B: 纳米技术
C: 基因工程
D: 新能源技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代信息技术是一个内容十分广泛的技术群,它包括微电子技术、光电子技术、通信技术、网络技术、感测技术、控制技术、显示技术等。物联网技术是在互联网技术基础上的延伸和扩展的一种网络技术。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  近年来,北京市公安局开辟了“人大代表、政协委员直通车”、“人民来访接待室”、“政法民生热线”等民意渠道,对收集的民意进行分析,做到“警务跟着社情民意走、警力围着群众工作转”。这些做法强调_____。 ①重视代表提案,维护群众权益 ②坚持群众路线,转变工作作风 ③促进信息公开,审慎行使权力 ④加强公民参与,主动接受监督
A: ①③
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: ①项与题意无关,题干并未体现出人大代表提案权的行使,故舍去;②项正确,开辟民意渠道体现了政府对人民负责的原则和从群众中来,到群众中去的工作作风;③项错误,题干强调社情民意反映,政府收集民意,不是政府的信息公开,因此与题意无关,排除;④项正确,开辟民意渠道目的是促进公民的积极参与,主动接受公民监督。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  日前,交通运输部与公安部联合下文,要求推广新的驾培模式,如“先培训后付款”、“一人一车”,以此杜绝现行驾培模式中存在的一些问题。但是,推广新的驾培模式,要求对现行的驾考培训操作系统重新更换。有业内人士认为,此新驾培模式暂时行不通。 以下哪项最可能是业内人士认为新驾培模式暂时行不通的原因?_____
A: 新的驾考培训操作系统存在缺陷,短期内无法安装
B: “先培训后付款”就是培训之前不交费用,驾校无法正常运转
C: 新驾培模式的技术成本太高,驾校财力无法承受
D: 新驾培模式对培训要求太高,许多教员不愿继续留任
参考答案: A
本题解释:【解析】:题干论据为“现行的驾考培训操作系统需要重新更换”,论点为“新驾培模式暂时行不通”。要解释论点新驾培模式行不通的原因,就要从论据着手,解释论据。选项中只有A项提到论据中的操作系统存在缺陷,最可能是行不通的原因。B、C、D三项均不能有效解释新驾培模式暂时行不通的原因。故本题答案为A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  当纽约东区标准时间是中午12点的时候,旧金山太平洋标准时间是早上9点。一架飞机从纽约当地时间中午12点出发,在同一天的下午抵达旧金山,当地时间是下午4点。如果飞机从旧金山当地时间中午12点出发,飞了同样长的时间,飞机抵达纽约当地时间是:_____
A: 下午4点
B: 晚上7点
C: 晚上10点
D: 晚上11点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依题意,纽约比旧金山早3小时。“飞机从纽约当地时间中午12点出发”,即旧金山太平洋标准时间是早上9点,到旧金山是下午4点(旧金山时间),共需飞7个小时。同样从旧金山到纽约也需要7小时,“飞机从旧金山当地时间中午12点出发”,即纽约时间是下午3点,7小时之后是晚上10点,故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  中国(上海)自由贸易试验区探索仅限定企业“不能做什么”的“负面清单”管理模式,显示出政府减少过度行政干预,将更多的主动权、决定权交给企业和市场的决心。“负面清单”管理模式旨在:_____
A: 减少行政审批权,弱化市场监管职能
B: 进一步加快政府职能转变,扩大政府职权
C: 强化对权力的监督,提高政府工作的透明度
D: 理顺政府与市场的关系,建设服务型政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:简政放权,减少行政审批,要发挥市场配置资源的基础性作用,激发市场主体发展活力和创造力,转变政府职能。转变政府职能,建立为企业、市场和社会服务的新体制,是建设服务型政府的根本。A、B说法错误。C项与题干不符。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  夏季在烈日下剧烈运动出汗过多时,为预防中暑应多喝_____。
A: 淡盐水
B: 糖水
C: 白开水
D: 茶水
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】人体的水是含有一定量的盐分的,剧烈运动增加了出汗量,会加剧盐分的损失,破坏体液平衡。因此在剧烈运动后应适当喝一些淡盐水,补充体内盐分,恢复体液平衡。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在买卖合同订立前,买方已占有标的物的,自_____时起视为标的物交付。
A: 合同生效后,卖方做出支付表示
B: 买方对标的物取得占有
C: 买方接到对方的支付通知
D: 合同生效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第140条规定:“标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间。”


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在我国,野外迷路时,下列辨别方向的方法不正确的是_____。
A: 树木年轮较密的一侧是南方
B: 树木枝叶茂盛的一侧是南方
C: 岩石上布满青苔的一侧是北方
D: 蚂蚁的洞口朝向的一侧是南方
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:树木在生长过程中,朝南的一面受阳光照射较多,形成层原始细胞分裂也较迅速,径向生长加快,年轮也较宽。而朝北的一面,年轮则明显狭窄。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  职能制又叫_____。
A: 分权制
B: 分级制
C: 分职制
D: 分离制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】职能制又叫分职制,指政府组织平行划分为若干部门,每个部门所营业务内容不同,但所管范围大体相同。故选C。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  中共云南省委八届九次全会提出了加快推进“两强一堡”战略目标。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:加快推进“两强一堡”战略目标是在中共云南省委八届八次全会上提出的。“两强一堡”是指:紧紧围绕建设绿色经济强省、民族文化强省和中国面向西南开放的桥头堡。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  单位GDP电耗下降幅度最大的是_____。
A: 天津市
B: 河北省
C: 湖南省
D: 广东省
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表中最后一列可知天津市GDP电耗降幅10.49%为最大。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的著名主张是_____。
A: 社会契约
B: 三权分立
C: 君权至上
D: 民族自治
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】孟德斯鸠最重要的贡献是对资产阶级的国家和法的学说作出了卓越贡献.他在洛克分权思想的基础上明确提出了“三权分立”学说。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列有关核磁共振成像技术的表述,不正确的是_____。
A: 又称自旋成像技术
B: 是一种非介入探测技术
C: 相对于X射线透视技术,它对人体会产生一定的辐射
D: 相对于超生探测技术,其成像更加清晰
参考答案: C
本题解释:C【解析】核磁共振成像技术相对于X射线透视技术和放射造影技术,它对人体没有辐射影响。故应选C。


第18题所属考点-《科技生活》


19、多选题  海城市甲公司研发部门技术人员A按公司安排开发一项商业秘密,用于甲公司生产的制鞋机中,甲公司生产的制鞋机因此在华东地区长期销路很好,市场影响大,知名度很高,有时甚至缺货,海城市乙公司也生产制鞋机,由于技术相对落后,销路不好,乙公司号召员工献计献策,以打开产品销路。 乙公司员工提出的如下建议中,能够合法实施的是_____。
A: 该销售价的10%对购买方业务员个人进行奖励
B: 凡购买一台制鞋机时赠一只价值15元的小手电
C: 购买十台以上制鞋机的按90%付款
D: 按销售价的10%给介绍人奖励
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《反不正当竞争法》第8条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或 者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣 的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折 扣、给中间人佣金的,必须如实人帐。接受折扣、佣金的经营者必须如实人帐。第12条规定,经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。 A项所描述的即是在帐外暗中给予对方个人回扣的行为,违反了《反不正当竞争法》第8条的规定。B项属 于促销形式的无偿赠与,并非第12条所述的“搭售”行为。C项所属的行为同样属于不为法律所禁止的促销行 为。D项符合第8条所述的“可以给中间人拥金”的情况。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列古代典籍著作与其所属领域对应有误的是_____。
A: 《左传》——史学
B: 《齐民要术》——农学
C: 《天工开物》——文学
D: 《本草纲目》——医学
参考答案: C
本题解释:C.解析:《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综 合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。外国学者称它为“中国 17世纪的工艺百科全书”。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  经济全球化发展必不可少的要素主要包括_____。
A: 国际分工
B: 世界市场的发展
C: 科学技术进步
D: 跨国公司的形成
E: 各类经济体的发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:经济全球化与国际分工、世界市场的发展、科学技术的进步和跨国公司的形成是分不开的,各类经济体的发展是为了应对某种共同的经济问题而结成的联盟,并不是经济全球化的要素。故本题答案选ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  王教授拿到工资后去买了一本书,随后仔细阅读该书。从经济活动的角度看,王教授的行 为按顺序属于_____。
A: 生产一交换——消费
B: 分配——消费——交换
C: 分配——交换——消费
D: 交换——消费一分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会总生产的四个环节为生产、分配、交换、消费。王教授拿到工资属于分配环节,去买一 本书属于交换环节,仔细阅读属于消费环节。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是_____。
A: 《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”
B: 胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙
C: 《百年孤独》《老人与海》《海底两万里》
D: 《飞鸟集》《高老头》《源氏物语》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  公文所具有的特定效用是有一定的时间性的。任何公文都不是永远有效的,虽然有的公文具有历史文献价值,但从总体上说,它还是着眼于现实效用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文具有的特定效用是其具有一定的时间性,任何文件都不是永久有效的。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列名句和作者对应正确的是_____。 ①笔落惊风雨,诗成泣鬼神 ②明月出天山,苍茫云海间 ③奇文共欣赏,疑义相与析 ④东边日出西边雨,道是无晴却有晴
A: 王之涣李白杜牧陶渊明
B: 杜甫李白陶渊明刘禹锡
C: 陈子昂杜甫白居易李商隐
D: 苏轼辛弃疾李清照王勃
参考答案: B
本题解释:[解析]“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”出自杜甫的《寄李太白二十韵》;“明月出天山,苍茫云海间”出自李白的《关山月》;“奇文共欣赏,疑义相与析”出自陶渊明的《移居》;“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”出自刘禹锡的《竹枝词》。


第25题所属考点-《人文历史》


26、单选题  阅读下面资料,请回答76~80题。 浙江县域“发展水平”方面的权重大约占评价指标体系:_____
A: 三分之一
B: —半
C: 五成五
D: 四分之三
参考答案: B
本题解释:


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  行政诉讼中,被告无权_____。
A: 提出上诉
B: 自行向原告和证人收集证据
C: 作出停止执行原具体行政行为
D: 改变自己所作的具体行政行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第33条规定,在诉讼过程中,被告不得自行向原告和证人收集证据。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  依据公文的来源来划分公文的类别,公文可分为_____。
A: 对外文件
B: 收来文件
C: 行政文件
D: 内部文件
参考答案: ABD
本题解释:[解析]按照公文的来源划分,公文可分为:(1)对外文件,是指本机关拟制的向外单位发出的文件,是作为传达本机关的意图,发往需要与之联系的针对机关的文件;(2)收来文件,指由外机关拟制的,作为传达其自身机关的意图,发送到本机关来的文件;(3)内部文件,指制发和使用都限于机关内部的文件。故正确选项为ABD。


第28题所属考点-《公文写作与处理》


29、单选题  标志着中国共产党开始独立领导革命战争和创建人民军队的事件是_____。
A: 秋收起义
B: 广州起义
C: 武昌起义
D: 南昌起义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装暴动。它打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,是创建人民军队的开始。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  亚洲和非洲之间的分界线是:_____
A: 亚马逊河
B: 苏伊士运河
C: 白令海峡
D: 霍尔木兹海峡
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】苏伊士运河1869年修筑通航,是一条海平面的水道,在埃及贯通苏伊士地峡,连接地中海与红海,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近土地的最近的航线。它是世界使用最频繁的航线之一。也是亚洲与非洲的交界线,马逊河,位于南美洲北部,是世界上流量、流域最大、支流最多的河流,长度位居世界第二。白令海峡是亚洲和北美洲的分界线。霍尔木兹海峡是连接波斯湾和印度洋的海峡,也是唯一进入波斯湾的水道。B项正确。 故正确答案为B。 考点自然常识


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  下行文是指上级机关对所属下级机关的发文,下列公文文种中属于下行文的有_____。
A: 请示
B: 公告
C: 决定
D: 命令
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:请示属于上行文,故A选项排除。其他选项均为下行文。故本题答案选BCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  第一次提出“国际经济新秩序”口号是在_____。
A: 1945年布雷顿森林会议
B: 1947年日内瓦会议
C: 1964年第二届不结盟国际首脑会议
D: 1974年特别联大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1964年第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出国际经济新秩序的口号,要求在国际经济领域的贸易、金融、技术转让、经济合作、援助等方面建立一种新的南北关系,重新建立新的世界经济体系。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列哪种强制措施不是刑事诉讼的强制措施_____。
A: 取保候审
B: 罚款
C: 监视居住
D: 逮捕
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:刑事诉讼中的强制措施,包括拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “手表定律”是指当我们同时具有两只时间不一样的手表时,反而不知道准确的时间,这对做好团队工作的启示是_____。
A: 维护领导权威
B: 避免令出多门
C: 服从组织安排
D: 领导言行一致
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:“手表定律”深层含义在于:每个人都不能同时挑选两种不同的行为准则或者价值观念,否则他的工作和生活必将陷入混乱。手表定律在企业管理方面给我们一种非常直观的启发,就是对同一个人或同一个组织不能同时采用两种不同的方法,不能同时设置两个不同的目标,甚至每一个人不能由两个人来同时指挥,否则将使这个企业或者个人无所适从。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  具有_____的重要文件,可以暂留存。
A: 保密性质
B: 査考价值
C: 指导意义
D: 现实意义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的暂存,是指对既不应立卷归档或清退,又暂不宜销毁的公文,仍需再留存一定时期以备查用。暂存公文的范围:(1)频繁查阅的已整理归档公文的重份文本与复印本;(2)具有参考价值的公文、简报等;(3)—时难以准确判定是否留存或销毁的公文;(4)反映一般情况的公文、报表等。故本题选B。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  党的十八大报告指出,新形势下,党面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  —个国家在一定时期内(通常是一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的_____。
A: 国内生产总值(GDP)
B: 国民生产净值(NNP)
C: 国内生产净值(NDP)
D: 国民生产总值(GNP)
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值(GDP)指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)指一个国家的全部国民在一定时期内,国民经济各部门生产的最终产品和劳务价值的净值。国内生产净值(NDP)是从国内生产总值GDP中扣除资本折旧得到的。国民生产总值(GNP)指一个国家(地区)所有常驻机构单位在一定时期内(年或季)收入初次分配的最终成果。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  事业单位专业技术岗位设置的等级有_____。
A: 9个
B: 10个
C: 12个
D: 13个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》的规定,专业技术岗位分为13个等级,包括髙级岗位、中级岗位和初级岗位。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  所有的聪明人都喜欢看书,我很喜欢看书,所以我很聪明。 下列哪项与上述推理的逻辑结构一致?_____
A: 我是理科生,因为所有文科生都不擅长数学,而我数学学得很好
B: 所有的猪都有四条腿,这种动物有八条腿,所以它不是猪
C: 小李每天都乐呵呵的,所以小李一定长得很胖,因为心情愉快很容易长胖
D: 所有的鸡都是尖嘴,这种总是在树上呆着的鸟是尖嘴,所以它是鸡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干是一个错误的三段论推理,中项“喜欢看书”两次不周延。D项也是一个错误的三段论推理,中项“尖嘴”两次不周延,与题干逻辑结构一致。A、B、C三项明显与题干逻辑结构不同。故答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案——这答案,既是思辨的,也是感桂的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。这段文字表达的主要意思是_____。
A: 德波顿给了读者宝贵的精神享受
B: 读者读后会得到模糊不清的答案
C: 读者领略到了德波顿的淡然无为
D: 德波顿没有解答读者提出的问题
参考答案: A
本题解释:A。解析:由文段中的“既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说”、“更像是一种情绪,令 人沉醉而不自知”可知,作者对德波顿的作品持赞赏态度。B、C、D三项的感情倾向都与此不符,只有A项“给了 读者宝贵的精神享受”恰当体现了作者的态度,当选。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  公民在法律面前一律平等,所以对于享受宪法权利,承担宪法义务,所有公民都是相同的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:公民在法律面前一律平等,所以对于享受宪法权利,承担宪法义务,所有公民都是平等的。“平等”和“相同”是不同的概念,例如选举权和劳动权等,不能要求所有公民都是相同的。


第41题所属考点-《法理学与宪法》


42、单选题  下列有关公文知识的表述中正确的是_____
A: 多级行文是上行文中最基本的行文方式
B: 通报适用于公布社会各有关方面应遵守或者周知的事项
C: 行文关系决定了行文方向,是行文制度的核心
D: 公文的版记部分包括签发人,附注等内容
参考答案: C
本题解释:【解析】C。A项错,逐级上行文就是指下级机关直接向所属上级领导机关的一种行文方式,是最常用的一种方式;B项错,通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况,通报多限在机关体系内部适用,属于限制性公文;D项错误,公文版记,包括主题词,印发机关和印发日期、份数等要素,置于公文最后一面。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列外来植物按照被引入中国的时间先后顺序排列,正确的是:_____ ①菠菜②玉米③葡萄④胡萝卜
A: ③②①④
B: ③①④②
C: ①④③②
D: ①②③④
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:菠菜原产波斯,2000年前已有栽培。后传到北非,由摩尔人传到西欧西班牙等国。中国至迟在唐代已有菠菜的栽培。据明代李时珍的《本草纲目》记载,玉米于十六世纪初中期传入我国沿海,后转播内地。目前我国是世界上生产玉米较多的国家之一。葡萄于汉武帝建元元年(前140)随着张骞通西域后传入中国。胡萝卜原产于亚洲的西南部,阿富汗为最早演化中心,栽培历史在2000年以上。公元10世纪从伊朗引入欧洲大陆。 故正确答案为B 考点:科技常识


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  根据我国《劳动合同法》的规定,订立劳动合同,应当遵守合法、_____、自愿平等、协商一 致、诚实守信的原则。
A: 公道
B: 公认
C: 公开
D: 公平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《劳动合同法》第三条规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一 致、诚实信用的原则。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于调査报告与总结的联系与区别,错误的是_____。
A: 作者不同
B: 侧重点不同
C: 内容基本相同
D: 均以叙述为主,通过典型材料阐述观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析从反映的内容看,调查报告和总结存在区别,调查报告比较集中地说明一个问题,一项事情,或者是阐述成绩,或者是揭露矛盾,一般不是既全面写成绩,又详细写问题的。而总结一般要考虑全过程,既要有基本情况的回顾,又要写取得的成绩、经验、存在的问题和教训,还要写今后的努力方向,这些方面都要有所交代,当然也要注意重点突出、主次分明、详略得当。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  20世纪60年代初,美国贝尔实验室编写了一个名为“磁芯大战“的游戏,游戏中通过复制自身来摆脱对方的控制,这就是_____的第一个雏形。
A: “蠕虫”
B: “木马”
C: “病毒”
D: “黑客”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:20世纪60年代初,美国贝尔实验室里,三个年轻的程序员编写了一个名为“磁芯大战”的游戏程序,游戏中通过复制自身来摆脱对方的控制,同时“吃掉”对方程序,这就是所谓“病毒”的第一个雏形。本题正确答案为C。


第46题所属考点-《科技生活》


47、单选题  唐诗《轻肥》中一句这样写道:“是岁江南旱,衢州人食人”,《轻肥》出自_____。
A: 韩愈
B: 苏轼
C: 白居易
D: 王安石
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:白居易诗《轻肥》是《秦中吟》十首组诗的第七首。它着重暴露那些为皇帝所宠信的宦官,他们不管人民的死活,整天过着穷奢极欲、豪华糜烂的生活,诗中还用对比的手法,揭示出封建社会中统治阶级与人民的矛盾。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  宪法的政治特征表现为_____。
A: 宪法是对民主政治的保障
B: 宪法是规范国家权力,保障公民权利
C: 宪法是民主政治的法律化
D: 宪法集中表现各种政治力量的实际对比关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:宪法规定了我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民;并以立法形式规定了保障人民民主权利的人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等内容。所以说,宪法是对民主政治的保障,也是对民主政治的法律化。故A、C两项正确。我国宪法明确规定了公民享有的基本权利,依法保障公民权利:就宪法内在原理而言,保障公民在法律上的权利和自由是宪法的核心价值;就宪法外在作用而言,宪法的基本功能就是保障公民在法律上的权利与自由。宪法还具有规范国家权力运作的作用,宪法对公民权利和自由的保障,除了具体规定公民应享有的权利和自由外,更主要的是通过对国家权力的规范与限制来实现的。故B项正确。宪法是集中体现社会政治力量对比关系的根本大法,具有鲜明的阶级性和国家意志性,由宪法规范所调整的宪法关系必然具有强烈的政治色彩。故D项正确。因此,本题选ABCD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  双避冲突,又称负负冲突,是指当个体同时面对两件都具有威胁性、不利的事情时,两件都想躲避,但受条件限制,只能避开一件,接受另一件,在做抉择时内心产生矛盾和痛苦。 根据以上定义,下列属于双避冲突的是:_____
A: 鱼与熊掌不可兼得
B: 前有标兵,后有追兵
C: 想拔掉疼痛的牙齿,又害怕拔掉牙的疼痛
D: 学生想参加校足球队为学校争光,又怕耽误时间影响自己的学业成绩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:双避冲突的定义要点为:①同时面对两件具有威胁性、不利的事情;②两件都想躲避但只能避开一件而在做抉择时产生矛盾和痛苦。A项两件事都是好事,不符合①;B项前有标兵也是好事,也不符合①;C项完全符合定义;D项为学校争光也是好事,也不符合①。因此答案为C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  “声东击西”“围魏救赵”这些成语典故反映的道理是_____。
A: 事物有真象和假象之分
B: 真象反映事物本质,假象不反映事物本质
C: 真象是客观的,假象是主观的
D: 没有现象就没有本质
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】解答此题关键是要正确理解真象和假象。真象和假象都是现象,都是客观的,都反映事物的本质,所以BC项都是错误的。D项与材料无关。只有A项符合题意。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  商洽性文件的主要文种是_____。
A: 请示
B: 通知
C: 函
D: 通报
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件。商洽性文件的表现很少见,如函。函是用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等的公文。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列关于外国文学的说法中正确的是_____。
A: 歌德、席勒、巴尔扎克均为德国人
B: 法国作家司汤达是浪漫主义文学的杰出代表
C: 高尔基被列宁称为“俄国革命的一面镜子”
D: 亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者是泰戈尔
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:巴尔扎克为法国人,选项A错误。司汤达是法国批判现实主义作家,选项B错误。列夫·托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的一面镜子”,而高尔基被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”,选项C错误。泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,选项D正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在同一劳动时间内社会劳动生产率提高,_____。
A: 社会必要劳动时间必然增加
B: 单位商品数量必然减少
C: 商品数量增加,单位商品的价值量减少
D: 商品数量减少,单位商品的价值量不变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:同一劳动时间内社会劳动生产率提高,社会必要劳动时间减少,由于商品价值是由社会必要劳动时间决定的,所以单位商品价值量减少,商品数量增加。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  目前市场上的汽油有90、93、95、97等标号,这些标号代表的意思是_____。
A: 代表汽油本身的纯度
B: 代表汽油的抗爆性
C: 代表汽油的百分比
D: 代表汽油本身的碳元素的含量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前市场上汽油有90,93,95,97等标号,这些标号代表汽油的辛烷值,也就是代表汽油的抗爆性。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字顺序号年份号
B: 作者代字年份号顺序号
C: 年份号作者代字顺序号
D: 顺序号置于方括号中的年份号作者代字
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。


第55题所属考点-《公文写作与处理》


56、单选题  板块构造学说认为,太平洋西部边缘深海沟的形成是由于_____。
A: 两个大洋板块碰撞形成的
B: 两个大陆板块碰撞形成的
C: 大洋板块与大陆板块碰撞形成的
D: 两个板块张裂形成的
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查地理常识。板块构造学说认为,当大洋板块和大陆板块相撞时,大洋板块因密度大、位置较低,便俯冲到大陆板块之下,这里往往形成海沟,成为海洋最深的地方;大陆板块受挤上拱,隆起成岛弧和海岸山脉。而太平洋西部的深海沟和岛弧链,就是太平洋板块与亚欧板块相撞形成的。故本题正确答案为C。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  《公民道德建设实施纲要》把_____作为职业道德的主要内容。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信、办事公道
C: 服务群众、奉献社会
D: 着装得体、语言文明
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《公民道德建设实施纲要》中要求:要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个优秀建设者。本题选ABC。


第57题所属考点-《社会公德与职业道德》


58、单选题  小明站在游泳池里,岸上的人会发现小明的腿_____
A: 不变
B: 变长
C: 变短
D: 时而长时而短
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于光的折射现象,从岸上看,水会变浅,同理,一个人站在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿变短。


第58题所属考点-《科技生活》


59、单选题  为遏制宏观经济过快的增长速度,我国先后几次提高了存款准备金率,这种调控手段属于_____。
A: 财政政策手段
B: 货币政策手段
C: 收入政策手段
D: 行政调节手段
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】调整存款准备金率是一种货币政策,中央银行在稳定的体制中利用贴现率、准备金率、公开市场业务达到改变利率和货币供给量的目标。故本题选B。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  小赵领到3600元工资后,去商场买了一件标价为800元的连衣裙,然后补交了1000元房租。在小赵的活动中得到体现的货币职能是_____。
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 支付手段
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:标价800元的连衣裙体现了货币的价值尺度职能。买连衣裙体现了货币的流通职能。补交1000元房租是货币的支付职能的体现。故本题答案选ABD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  人体血液中高浓度脂肪蛋白含量的增多,会增加人体组织吸收过多的胆固醇的能力,从 而降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能明显地增加血液中高浓度脂 肪蛋白的含量。 由此,可以推出_____。
A: 要防止血液中出现高胆固醇,必须减少脂肪的摄人量
B: 体育锻炼和减肥是降低血液中髙胆固醇的最有效方法
C: 有些人可以通过有规律的体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇
D: 不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,随着年龄的增大,血液中出现高胆固醇的风险越来越大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干指出:血液中高浓度脂肪蛋白含量增多—增加人体组织吸收过多的胆固醇的能 力—降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能增加血液中高浓度脂肪蛋白的含量,根据 上述推理可得出,这些人可以通过体育锻炼和减肥降低血液中的胆固醇,C项正确。A、D两项为无关项,排除;B 项题干只是举例有些人可以通过体育锻炼和减肥降低血液中的胆固醇,但并不代表这是最有效的方法,排除。 故答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  组织的核心功能是_____。
A: 凝聚功能
B: 整合功能
C: 管理功能
D: 服务功能
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]组织的功能包括:整合功能、凝聚功能、服务功能、管理功能、激励功能,其中,整合功能是核心功能。所以本题选B。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  按照“一国两制”的原则,特别行政区的立法制度由特别行政区自行制定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据“一国两制”方针,香港、澳门特别行政区基本法规定,香港和澳门两个特别行政区的立法会有权制定法律,报全国人大常委会备案。香港、澳门特区除外交、国防以及其他属于中央政府管理范围的事务不能立法外,有权对特区高度自治范围内的一切事务立法。我国实行统一而又分层次的立法体制,特别行政区立法权来源于全国人民代表大会以特别行政区基本法形式所作的专门授权,因此特别行政区的立法制度作为我国立法体制的一部分,并不是由特别行政区自行制定。因此本题说法错误。


第63题所属考点-题库原题


64、公文写作  人们在日常学习、工作和生活中常常听到、想到和说到“底线”这个词。例如,升学招生考试的录取线,居民生活不能低于的贫困线,道德所不能突破的底线,法律所不允许践踏的底线,商业谈判双方各自坚守的让步底线,等等。上述种种底线,虽然具体形态和标准各不相同,但它们有一个共性,都是主体依据自身利益、情感、道义、法律所设定的不可跨越的临界线、临界点或临界域;一旦跨越了,主体的态度、立场和决策就会发生质的变化:从可以接受,变成不可以接受。换句话说,底线是指不可逾越的红线、警戒线、限制范围、约束框架。底线一旦被突破,就会出现行为主体无法接受的坏结果,甚至导致彻底失败。所以,从唯物辩证法的角度来看,底线是由量变到质变的一个临界值,一旦量变突破底线,即达到质变的关节点,事物的性质就会发生根本性的变化。古人云:“凡事预则立,不预则废。”这其中就蕴含着底线思维。所谓“预”,就是预知、预见、预防、预备。所谓“立”,就是立住、站起、成功、胜利。意思是,无论做什么事,都要预先知道事情的可能发展前景,预先看到事情发展可能遇到的困难,预先防止可能发生的最坏情况,预先为争取事情最好发展结果而做好各方面准备。这样,事情就一定能立得住、站得起、取得成功、获得胜利。显然,这里“预”是“立”的因,“立”是“预”的果,且“预”的内容是比较宽泛的,就包括底线,也包括困难和风险。仅仅懂得什么是底线、有没有底线、都有什么样的底线,还不能算具备了底线思维。因为,虽然底线与底线思维有密切联系,但二者也有明显区别。底线仅仅是底线思维的一个基本概念,它仅仅能告诉人们许多事物都存在不可跨越的底线。而底线思维则是一种系统战略思维,它不仅指出什么是不可跨越的底线,按照现行的战略规划可能出现哪些风险和挑战,可能发生的最坏情况是什么,以做到心中有数;而且它还能通过系统的思考和运作告诉人们如何防患未然,如何化风险为坦途、变挑战为机遇,如何守住底线、远离底线、坚定信心、掌握主动、追求系统的最佳结果和最大正能量。底线思维不是一种消极、被动、只是防范的思维方式,绝不是要求仅仅守住底线而无所作为。底线思维实际上是一种积极主动的思维,它一方面要求主动运用此种思维,思考诸如什么是底线、底线在哪里、底线在系统布局中的战略地位是什么、超越底线的最大危害是什么、有哪些原因会导致超越底线、如何有效远离或规避底线等问题,从而更好地掌握战略主动权。另一方面,它要求从底线出发,步步为营,在确保最小战略利益的前提下,不断逼近顶线,不断收获更新更好更大的战略利益。即是说,它不仅要求“思”,更要求“行”;不仅要求防范风险,而且要求主动出击,以实际行动化解风险。作为一种战略思维,“底线思维”要求在谋篇布局、制定战略规划时,必须把底线放到总体战略的全局中去思考。必须了解战略全局的系统由哪些子系统构成?各子系统包括哪些主要环节?各主要环节有哪些系统要素在发挥作用?各子系统、各环节、各要素之间的运作方式和因果逻辑链条是什么?系统的外环境又有哪些因素、哪些因素以什么方式影响系统的运行?只有搞清楚上述所有问题,才能避免片面性,更好地发挥底线思维的科学预见作用,增强忧患意识和风险意识,未雨绸缪、处变不惊、系统运筹、谋成大事。 1.为该文章片段划分自然段(自第二段起,写出每段序号和首句)。 2.根据该文章片段说说人们在工作和生活中为什么要运用“底线思维”。
参考答案: 【参考答案】 1.第二段:古人云:“凡事预则立,不预则废”。 第三段:仅仅懂得什么是底线、有没有底线、都有什么样的底线,还不能算是底线思维。 第四段:底线思维不是一种消极、被动、只是防范的思维方式,绝不是要求仅仅守住底线而无所作为。 第五段:作为一种战略思维,“底线思维”要求在谋篇布局、制定战略规划时,必须把底线放到总体战略的全局中去思考。 2.底线思维是人们在工作生活中取得成功的必要思维方式。首先,底线思维是一种系统战略思维,它告诉人们什么是不可跨越的底线,按照现行的战略规划可能出现哪些风险和挑战,可能发生的最坏情况是什么,以让人们做到心中有数,从而更好地掌握战略主动权。其次,底线思维还能通过系统的思考和运作告诉我们如何防患未然,如何化风险为坦途、变挑战为机遇,如何守住底线、远离底线、坚定信心、掌握主动、追求系统的最佳结果和最大正能量。所以,人们在工作和生活中必须要运用“底线思维”。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  由于社会历史是有意识有目的活动着的人创造的,因此_____。
A: 社会规律是由人所创造的
B: 人们可以改造或消灭社会规律
C: 社会发展规律只能通过人的自觉活动起作用
D: 人的活动都体现社会规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】社会规律是通过人的活动表现的,社会历史发展具有客观规律性、必然性和因果制约性。社会规律不是由人所创造的,A项否认了社会规律的客观性,B项的错误在于人不能改造或消灭规律,但可以利用规律;D项错误在于并非所有人的活动都体现社会规律。故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  社会主义和资本主义的本质区别是_____。
A: 生产力的性质和发展水平不同
B: 社会基本矛盾不同
C: 生产关系和上层建筑的不同
D: 意识形态的不同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会形态划分的标准是生产关系。


第66题所属考点-《中国特色社会主义》


67、单选题  我国的司法解释,除最高人民检察院的解释,还包括_____。
A: 全国人大常委会的解释
B: 最高人民法院的解释
C: 全国司法部的解释
D: 国家公安部的解释
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据1981年6月全国人大常委会《关于加强法律解释工作的决议》规定,凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。凡属于检察院检察工作中具体应用法律、法令的问题,由最髙人民检察院进行解释。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  数学界引以为豪的是,在现代科学中,只有一种统一的数学符号系统,不同民族的数学家可以很方便地交流成果。从最简单、最基本的阿拉伯数字到最复杂、最深奥的公式,尽管各国的读法不同,然而意义却是互通的。语言学界则完全相反,古今中外各种语言的多样性恰恰是他们研究的主要对象。 从上述陈述中可以推断出,语言学界引以为豪的是:_____
A: 在现代科学中,只有一种统一的数学符号系统,而各国都有自己与众不同的语言
B: 不同民族的数学家可以很方便地交流成果,而各国的语言学家不可能这样交流
C: 各国数学家使用的数字及公式意义是互通的,而语言学家使用的语言文字各不相同
D: 数学家研究的主要对象明确单一,语言学家研究的主要对象则丰富多彩
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中并未提及是否各国都有自己与众不同的语言,故A项错误。由题干可知,语言学家研究对象具有多样性,而交流方式是否多样文中未提及,故B、C两项错误。答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  公文修辞的特点是_____。
A: 重准确鲜明,审慎使用修辞格
B: 重文采华丽,鼓励使用修辞格
C: 重形象生动,可用多种修辞方式
D: 重规范统一,严禁使用修辞方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文修辞在其所追求的效果方面,重在准确鲜明、质朴平匀、精练顺达;在修辞手法方面,以消极修辞手法为主,以积极修辞手法为辅,重在选词炼句及章法方面下功夫,审慎使用修辞格。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 传播知识
B: 具备査考价值
C: 书面文字材料
D: 具备法定的权威性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文区别于其他信息记录的特点是具备法定的权威性或者说是具有法定的现实执行效用。故本题答案选D。


第70题所属考点-《公文写作与处理》


71、单选题  关于我国的民族区域自治制度,下列说法不正确的是_____。
A: 前提是在国家的统一领导下
B: 以少数民族聚居区为基础
C: 设立自治机关,行使自治权
D: 民族区域自治制度说明我国不是单一制国家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国是单一制国家。民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地 方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中 国特色社会主义政治的重要内容。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  依照我国《宪法》规定,服兵役和参加民兵组织属于我国公民的光荣义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第55条规定,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。故本题说法正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  社会主义制度建立后,民主党派的性质是_____。
A: 小资产阶级政党
B: 各阶级的联盟
C: 为社会主义服务的政治联盟
D: 资产阶级政党
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]在新民主主义革命和社会主义改造时期,民主党派主要是民族资产阶级、小资产阶级及其知识分子的政党。1956年社会主义改造基本完成后,民族资产阶级和小资产阶级及其知识分子逐步成为自食其力的社会主义劳动者,民主党派的性质随之发生了根本性的变化,成为为社会主义服务的政治联盟。对此,党的八大政治报告曾经明确指出:“在社会主义改造完成以后,民族资产阶级和上层小资产阶级的成员将变成社会主义的劳动者的一部分。各民主党派就将变成这部分劳动者的政党。”


第73题所属考点-《中国特色社会主义》


74、单选题  乡、民族乡、镇的人民政府的每届任期是_____。
A: 三年
B: 四年
C: 五年
D: 六年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】2004年宪法修正案中,乡、民族乡、镇的人民政府的每届任期由3年改为5年。故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  甲将自有小轿车卖给乙,并在乙付款后交付了车辆,双方约定二周后办理过户手续。次日,乙驾车发生交通事故应付全责,保险赔偿后尚有5万元不足。对不足部分的承担,下列说法正确的是_____。
A: 应当由甲承担
B: 应当由乙承担
C: 应当甲乙各承担一半
D: 应当甲乙承担连带责任
参考答案: B
本题解释:B.解析:我国《侵权责任法》第50条规定,当事人之间巳经以买卖等方式转让并交付机动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由受让人承担赔偿责任.故本题答案选


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  社会主义社会保持总需求与总供给之间大体平衡是指_____。
A: 消费资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
B: 生产资料的总供给与生产资料的总需求之间的平衡
C: 社会总产品的价值量与实物量之间的平衡
D: 社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  奥肯法则说明了失业率每增加1%,则实际国民收入减少2%,这种比例关系_____
A: 始终不变
B: 在不同时期会有所不同
C: 只适用经济实现了充分就业时的状况
D: 在所有的国家和地区是一致的
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】奥肯法则是根据美国的统计数据而得出的,但它并不会固定不变。这种比例关系在不同时期、不同的国家和地区会有所不同。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  县政府要将省政府的公文向所属的部门和乡、镇传达,所使用的公文应是_____。
A: 转发性通知
B: 批转性通知
C: 指示性通知
D: 发布性通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:(1)发布性通知:用于发布行政规章制度及党内规章制度。(2)批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。(3)转发性通知:用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。(4)指示性通知:用于上级机关指示下级机关如何开展工作。本题属于转发性通知。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  我国国内拥有自主知识产权核心技术的企业仅为万分之三,99%的企业没有自己的专利。国内企业缺乏创新动力的重要原因,就是企业的东西创造出来后很多人跟随仿冒,企业投巨资进行产品开发得不到回报。这就需要_____。
A: 企业建立专业化的反仿冒队伍
B: 加强社会主义法制建设
C: 使国家成为自主创新的主体
D: 在全社会形成尊重知识、尊重人才的氛围
参考答案: BD
本题解释:【答案】B,D 【解析】打击仿冒牌,维护良好的市场秩序应该是国家的责任,国家应加强法制建设以规范市场秩序,单靠企业无力完成这一任务,A错误,B正确;只有企业成为自主创新的主体,我国才能成为创新型国家,C错误;要想让企业成为自主创新的企业,全社会就要形成尊重知识、尊重人才的氛围,D正确。故选BD。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  比喻是一种古老而又富有生命力的修辞手法,我国古典诗句将比喻用得极为高明的例子不胜枚举,下列诗词与其运用比喻种类对应正确的是_____。
A: 贾生年少虚垂泪,王粲春来更远游——以人喻人
B: 昵昵儿女语,恩怨相尔汝。划然变轩昂,勇士赴敌场——以人喻物
C: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开——以物喻物
D: 城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花——以物喻人
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:A选项选自唐代李商隐的《安定城楼》,在该句中作者以贾谊和王粲自比,属于以人喻人选项正确;B选项选自唐代韩愈的《听颖师弹琴》,在该句中作者用儿女昵语写音之缠绵,勇士赴战场写音之高昂’表现了琴声由柔人刚,属于以人喻物,B选项正确;c选项选自于唐代岑参的《白雪歌送武判官归京》,在该句中作者运用梨花来比喻树上的白雪,属于以物喻物,c选项正确;D选项选自辛弃疾的《鹧鸪天.陌上柔桑破嫩芽》,该句用人来比喻春天的景色,属于拟人手法,即以人喻物,D选项错误。故本题答案选ABC。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在计算机内,一切信息的存取、传输和加工都是以_____形式进行的。
A: ASCII码
B: 二进制码
C: 十六进制
D: BCD码
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在计算机内部,一切信息的存取、处理和传送的形式都是二进制码。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  《窦娥冤》是谁的代表作?_____
A: 王实甫
B: 白朴
C: 关汉卿
D: 马致远
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《窦娥冤》是关汉卿的代表作。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。以上是下列哪个国际组织的主要职能_____
A: 世界贸易组织
B: 国际货币基金组织
C: 世界银行
D: 经济合作与发展组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际货币基金组织的职能是监督汇率和政策协调,提供资金融通。其宗旨是作为一个常设机构在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;促进和保持成员国的就业,生产资源的发展和实际收入的高水平;促进国际汇兑的稳定,在成员国之间保持有秩序的汇价安排,防止竞争性的货币贬值;协助成员国在经常项目交易中建立多边支付制度,使其纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。因此本题正确答案为B。


第83题所属考点-《经济》


84、单选题  在组织绩效管理中,核心环节是_____。
A: 绩效设计
B: 绩效改进
C: 绩效反馈
D: 绩效评估
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:绩效评估是绩效管理的核心环节。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  法律没有规定的民事活动应当遵守国家政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中华人民共和国民法通则》第6条规定,民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守国家政策。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  世界各国在历史文化长河中创造了许多璀璨的艺术成果.以下关于世界文学艺术的说法不正确的是_____。
A: 列夫•托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的镜子”
B: 马克•吐温的代表作为姊妹篇小说《汤姆•索亚历险记》、《哈克贝利•费恩历险记》
C: 泰戈尔的《飞鸟集》获得了诺贝尔文学奖
D: 美国的欧.亨利被誉为“美国生活幽默的百科全书”
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 泰戈尔的《吉檀迦利》获得了诺贝尔文学奖。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  党的十八大提出建设海洋强国的战略目标,并明确了_____战略支点。
A: 提高海洋资源开发能力
B: 发展海洋经济
C: 保护海洋生态环境
D: 维护国家海洋权益
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大提出了建设海洋强国的战略目标并明确了“提高海洋资源开发能力发展海洋经济、保护海洋生态环境、坚决维护国家海洋权益”四个战略支点。故本题答案选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  按照公共选择理论,行政官员的“理性经济人”动机会引起_____。
A: 政府机构膨胀
B: 选举费用日益上涨
C: 政府机构精简
D: 经济产生周期危机
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公共选择理论是一种研究政府决策方式的经济学和政治学。理性经济人假设是公共选择理论的前提和出发点,人的本性是利己的,会根据对个人利益的算计来决定行为模式。自利不同于自私,它是人的本性,是指在不损害他人利益的情况下使自己的利益最大化。公共选择理论认为,行政官员理性经济人的前提决定了政府官员的决策总是从个人的利益动机出发,最大程度地探寻自身利益的最优化,导致行政机构的膨胀,效率的下降,公共选择理论揭示了政府失灵问题。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”,“协商不代替、监督不对立,为了大目标、同唱一台戏”。这句话概括了政协的哪些职能?_____
A: 维护国家政治统一
B: 政治协商、民主监督和参政议政
C: 领导统一战线
D: 团结各个阶层
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民政协的主要职能是政治协商、民主监督和参政议政,题干正是表明了政协的这些职能。这三项主要职能是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国事、发挥作用的重要内容和基本形式,体现了人民政协的性质和特点,是人民政协区别于其他政治组织的重要标志。本题选B。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  组织规模对外部交易成本的影响主要体现在_____。
A: 组织规模影响搜寻成本
B: 组织规模影响谈判成本
C: 组织规模影响激励成本
D: 组织规模影响履约成本
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:组织规模与外部交易成本反比——组织规模大、知名度高、资信好可降低搜寻成本;价格协调实力强可降低谈判成本;经营稳定性较强,对对手违约的抵御能力较强可降低履约成本。故本题答案选ABD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点
B: 根本属性
C: 外在形式
D: 内部状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  根据《中华人民共和国教师法》对教师权利的规定,教师享有的最基本的权利是_____。
A: 教育教学权
B: 科研学术活动权
C: 报酬待遇权
D: 培训进修权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《教师法》第7条规定,教师享有下列权利:(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;(六)参加进修或者其他方式的培训。进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验,简称教育教学权,这是教师的最基本权利。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  在管理活动中要处理好创新与维持关系,既要开拓进取,又要求实求稳,但维持比创新更重要。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。
A: 指明了社会主义的发展方向
B: 概括了社会主义的奋斗目标
C: 体现了社会主义的本质要求
D: 指出了社会主义的根本任务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平同志认为,社会主义的本质是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断体现了社会主义本质的要求。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  由于生产力和生产关系,经济基础和上层建筑还存在一系列的矛盾,因此,我国必须进行社会主义改革。当前我国进行的社会主义改革的性质是_____
A: 中国的第二次革命
B: 社会主义制度的自我完善
C: 社会主义初级阶段的必然选择
D: 社会主义社会的发展动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革是第二次革命,这是从引起社会变化的广度和深度,从解放生产力和发展生产力、引起社会生活各方面的变化、促进社会进步来说的,意思是改革的作用和意义不亚于革命。但改革实际上是为了解决社会的基本矛盾、推动社会发展。从改革的对象、目的、功能、主体和领导力量来看,改革是社会主义制度的自我完善。


第95题所属考点-《中国特色社会主义》


96、单选题  大力调整产业结构,就要着力发展战略性新兴产业,下列属于战略性新兴产业的是_____。
A: 能源
B: 移动互联网
C: 旅游
D: 医疗保健
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》指出,根据战略性新兴产业的特征,立足我国国情和科技、产业基础,现阶段重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。移动互联网属于新一代信息技术。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  十七届四中全会提出,要按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。为此要做到_____。
A: 推进马克思主义中国化、时代化、大众化
B: 用中国特色社会主义理论体系武装全党
C: 开展社会主义核心价值体系学习教育
D: 建设学习型党组织
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  儒家是中国古代最有影响的学派,对中国,东亚、东南亚乃至全世界都产生过深远的影响。 下列有关儒家思想的说法不正确的是_____。
A: 《十三经》是儒家文化的基本著作
B: 以自然无为为宗旨,蔑视礼法
C: 奉孔子为先师
D: 西汉以后,儒家思想逐渐在我国封建社会占统治地位
参考答案: B
本题解释:【答案】B 参考解析: 儒学的核心是仁和礼,而道家以自然无为为宗旨,蔑视礼法,对于儒家的礼仪道德持否定态度。B项说法错误,当选。《十三经》是儒家文化的基本著作,包括:《易》、《诗》、《书》、《礼》、《春秋》,《左传》、《公羊传》、《毂梁传》,《礼记》、《孝经》、《论语》、《孟子》,《尔雅》,A项说法正确。儒家思想奉孔子为宗师,所以又称为孔子学说,C项说法正确。西汉以后,董仲舒迎合汉武帝的皇权至上的学说,提出“罢黜百家,独尊儒术”,使儒家逐渐成为我国封建社会占统治地位的学派,D项说法正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “危局如斯敢惜身?愿将生命作牺牲”是女革命家秋瑾的豪迈诗篇。她在同盟会成立后领导的武装起义是_____
A: 浙皖起义
B: 黄花岗起义
C: 萍浏醴起义
D: 镇南关起义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第99题所属考点-《人文历史》


100、多选题  国家环境保护“十二五”规划的基本原则是_____。
A: 环保惠民,促进和谐
B: 预防为主,防治结合
C: 分类指导,分级管理
D: 政府引导,群众参与
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]国家环境保护“十二五”规划的基本原则是:科学发展,强化保护;环保惠民,促进和谐;预防为主,防治结合;全面推进,重点突破;分类指导,分级管理;政府引导,协力推进。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贵州省遵义市绥阳县事业编招聘考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询