设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县通用知识试题汇编【2010年-2020年详细解析版】(二)
2021-05-11 03:50:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  建立覆盖城乡居民社会保障体系的基本方法有_____。
A: 积极发挥商业保险的补充作用
B: 加快完善社会保障制度法律体系
C: 加强宣传和指导,调动社会各方面力量,完善社会保障体系
D: 进一步加大财政投入
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:完善社会保障体系的对策有:(1)进一步加大财政投入;(2)努力扩大社会保障体系的覆盖面;(3)加强社保基金的筹集和监管;(4)加强宣传和指导。调动社会各方面力量,完善社会保障体系;(5)认真解决农民工和被征地农民的社会保障问题;(6)积极发挥商业保险的补充作用;((7)加快完善社会保障制度法律体系。故本题答案选ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列有关《劳动法》适用范围的表述,哪项是不正确的?_____
A: 外商独资企业的职工适用《劳动法》
B: 个体工商户中的雇工适用《劳动法》
C: 家庭雇用的保姆适用《劳动法》
D: 在国家机关单位工作的公务员不适用《劳动法》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《劳动法》第2务:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”《劳动部关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法)若干问题的意见》规定,公务员和比照实行公务员制度的事业组织和社会团体的工作人员,以及农村劳动者(乡镇企业职工和进城务工、经商的农民除外)、现役军人和家庭保姆等不适用劳动法。因而选C项。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  12306可以使用验证码阻止那些意图通过计算机程序来自动申请更多邮箱发送垃圾短信或者刷票的人的原因是_____。
A: 验证码是一种反黑客程序
B: 验证码虽然容易破解,但还没有更好的方式替代它
C: 验证码对于人来说可简单识别,但是对于计算机程序来说却很难自动识别
D: 目前黑客水平滞后于网站的发展速度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由材料中“为了增加计算机识别的难度……”可知,12306使用验证码是因为验证码对于人来说可简单识别,但是对于计算机程序来说却很难自动识别。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “修身、齐家、治国、平天下”出自于:_____
A: 《论语》
B: 《孟子》
C: 《大学》
D: 《中庸》
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】清明节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的108天。清明节除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为寒食节(即清明节)要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以参加一些体育活动,以锻炼身体。故选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  最直接体现管理中劳动专业化分工思想的组织形式是_____。
A: 矩阵制
B: 直线职能制
C: 事业部制
D: 直线制
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]矩阵制组织结构又称为矩阵制结构,是指把按职能划分的部门同按产品划分的小组结合成矩阵的一种组织结构形式。其特点是职员接受双重领导,形成了双道命令系统;项目小组根据任务的需要而随时成立或者解散,适应性强。 直线职能制是在直线型组织结构和职能型组织结构的基础上,取长补短,吸取这两种形式的优点而建立起来的。其特点是:按组织职能来划分部门和设置机构,实行专业分工,并实行统一指挥;将管理机构和人员分为两类,一类是直线指挥部门和人员,另一类是参谋部门和人员;实行高度集权。 事业部制组织结构又称为事业部制,是指在总部下面设立由独立经营自主权的事业部来进行管理的一种组织结构形式,是一种分权制的组织结构形式。其特点是:企业按产品、地区或经营部门分别成立若干个事业部;该项产品或地区的全部业务,从产品设计到产品销售,全部由事业部分则,各事业部实行独立经营,单独核算;高层管理者只保留人事决策、财务控制、规定价格幅度及监督等大权,并利用利润等指标对事业部进行控制;事业部的经理根据企业最高领导的指示进行工作,统一领导其所管辖的事业部和研制、技术等辅助部门。 直线型组织结构也称为单线式组织结构,是最早使用,也是最为简单的一种组织结构类型。其特点是:每个主管人员对其直接下属有直接管理权;每一个人只能向一位直接上级报告;主管人员在其管辖的范围内,有绝对的管理权或完全的管理权。 劳动专业化分工指的是在专业化生产带动下,由于技术可分性,生产一个产品可划分为若干环节,每个环节分为一道道工序,进而成为专业化技能岗位。产品生产流程使每个生产工序环环相扣,则每一个技能岗位所需专业人员技能呈现出链条性。如此,每个岗位人员的技能只能是整个产品所需整体性技能的一部分。故C项符合劳动专业化的定义,本题选择C项。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列合同中,既可以是有偿合同也可以是无偿合同的有_____。
A: 保管合同
B: 委托合同
C: 借款合同
D: 租赁合同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据当事人取得权利有无代价,可以将合同分为有偿合同和无偿合同。有偿合同是指双方当事人一方须给予他方相应的利益才能取得自己的利益的合同。无偿合同是指一方给予他方利益而自己并不取得相应利益的合同。即无偿合同的当事人一方取得权利不需要偿付任何代价。本题四个选项中,《合同法》第366条规定,寄存人应当按照约定向保管人支付保管费。当事人对保管费没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,保管是无偿的。A项正确。 《合同法》第406条规定了有偿委托合同与无偿委托合同赔偿损失的归责原则,B项正确。 《合同法》第211条规定,自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。C项正确。 《合同法》第212条规定,租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。D项错误。 故本题答案选ABC。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  甲是某市质量技术监督局局长,在执法检查时发现某企业加工病死猪肉13吨,在对这13吨肉进行封存处理后,甲建议将查封的肉发还企业,用作化工原料和饲料。经上级批准后,甲仅要求企业写书面保证,未组织执法人员对解封后的过程进行后续监督,致使该企业将这些病死猪肉偷偷销入食品加工领域。甲的行为构成了_____。
A: 玩忽职守罪
B: 徇私舞弊罪
C: 徇私舞弊不移交刑事案件罪
D: 放纵制售伪劣商品犯罪行为罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:徇私舞弊不移交刑事案件罪是指行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的不移交,情节严重的行为。且根据《刑法》第143条的规定,该企业加工病死猪肉13吨的行为已构成生产不符合安全标准的食品罪。故本题应选C选项。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  城市热岛是指随着城市规模的迅速扩大,城市气温明显高于外围郊区的现象。在气象学近地面大气等温线图上,郊外的广阔地区气温变化很小,如同一个平静的海面;而城区则是一个明显的高温区,如同突出海面的岛屿。由于这种岛屿代表着高温的城市区域,所以就被形象地称为“城市热岛”。 根据上述定义,下列表述不正确的一项是_____
A: 热岛效应不仅使城市的气候发生了变化,还带来严得的污染,成为影响城市环境质量的重要因素
。
B: 一般情况下,城市规模越大,人口越密集,热岛效应也愈发明显。
C: 城市热岛效应与机动车辆、工业生产及人群活动等产生的“温室效应”有关。
D: 在城市中,增加道路、广场、体育馆等公用设施,对缓解热岛效应有帮助。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调”城市规模的迅速扩大“、“气温明显高于外围郊区”。 第二步:逐一判断选项 A、B、C均符合城市热岛的定义,而定义中没有提及增加道路、广场、体育馆等会缓解热岛效应,D属主观臆断,所以是错误的,故正确答案为D。


第8题所属考点-定义判断


9、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能发生很大变化。下列行为属于政府职能范围的是_____。
A: 企业的注册登记
B: 企业的产品销售
C: 企业的人事调动
D: 企业的财务管理
参考答案: A
本题解释:【解析】政府职能包括政治职能、经济职能、文化职能、社会职能。企业的登记注册属于经济职能的法律手段。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  特殊的普通合伙企业名称中应当标明_____字样。
A: “一般合伙”
B: “普通合伙”
C: “特殊合伙”
D: “特殊普通合伙”
参考答案: D
本题解释:[解析]《合伙企业法》第56条规定:“特殊的普通合伙企业名称中应当标明‘特殊普通合伙’ 字样。”


第10题所属考点-《商法》


11、多选题  根据我国宪法和法律的规定,下列选项中由全国人大选举产生的有_____。
A: 国家主席
B: 国家副主席
C: 国务院总理
D: 中国军事委员会主席
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:国家主席、副主席,全国人民代表大会常务委员会委员长,中央军委主席,最高人民法院院长和最高人民检察院检察长由全国人大选举产生。各中央国家机关也都由它产生,对其负责,受其监督。故本题答案选ABD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  一般而言通货膨胀被称为国民经济健康发展的“毒瘤”,这是因为通货膨胀往往会造成_____。
A: 国民经济增速起伏不定
B: 资产持有者的收益下降
C: 社会财富分配不公
D: 国民经济结构变化加剧
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查通货膨胀方面的知识。流通中的货币量大于流通中所需的货币量,导致物价上涨,纸币贬值,资产持有人的收益下降。通货膨胀会使国民经济保持虚假繁荣,会对社会财富分配及国民经济结构造成影响,但其直接弊端是造成资产持有者的收益下降。ACD表述均不准确。因此答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  党的建设有思想建设、政治建设、组织建设、理论建设、作风建设,执政党还有廉政建设等方面,但首先要着重从思想上建党。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  关于加快转变经济发展方式,下列说法正确的是_____。
A: 要使经济发展更多依靠内需特别是投资需求拉动
B: 要使经济发展更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动
C: 要使经济发展更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动
D: 要使经济发展更多依靠城乡区域发展协调互动,不断增强长期发展后劲
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的十八大报告提出,要使经济发展更多依靠内需特别是消费需求拉动,更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动,更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动,更多依靠节约资源和循环经济推动,更多依靠城乡区域发展协调互动,不断增强长期发展后劲。故本题答案选BCD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  易卜生是挪威著名作家,他的作品揭露社会现实,但苦于寻找不到拯救社会的办法。列维托夫说易卜生是天才的问号(?)。”萧伯纳是英国现实主义大师,他的作品揭露资本主义常用幽默讽刺手法。世人看了为之感叹,统治者看了感到吃惊和不安。列维托夫评论说萧伯纳却是一个伟大的惊叹号(!)。”我国著名作家唐韬在分析鲁迅的一生和他的作品后说鲁迅是一个伟大的句号(。)。” 对划线语句理解正确的一项是:_____
A: 认为鲁迅是一个彻底的共产主义战士,作品具有强烈的感染力
B: 认为鲁迅的一生是战斗的一生,作品具有鲜明的战斗风格
C: 认为鲁迅是一个彻底的共产主义战士,其作品完全反映了社会现实
D: 认为鲁迅为人质朴、刚强,作品非常感人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据前文,问号表示易卜生的作品揭露社会现实,但苦于找不到拯救社会的办法:惊叹号表示萧伯纳的作品揭露资本主义现实,使人看了感叹、吃惊和不安与前两者的类比相对应,句号在此也应与“现实”相关,C项的“完全反映了社会现实”理解正确。故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  从材料中可以看出,我国事业单位改革要坚持以下原则_____。
A: 分类指导
B: 以人为本
C: 开拓创新
D: 统筹兼顾
E: 着眼发展
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  科学发展是在坚持以_____为中心的前提下,更好地落实党执政兴国的第一要务。
A: 思想建设
B: 文化建设
C: 经济建设
D: 制度建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】以经济建设为中心是科学发展观的核心,必须始终坚持不动摇。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。社会主义初级阶段的主要矛盾,始终是人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾。在这个阶段,党领导人民建设社会主义的主要任务,就是解放和发展生产力,增强综合国力,满足人民群众日益增长的物质文化需要。我们党执政兴国的第一要务是发展,发展首先是以经济建设为中心的发展。只有不断发展社会生产力,才能为社会全面进步和人的全面发展提供物质基础。


第17题所属考点-《科学发展观》


18、单选题  _____是指国家司法机关依照法定职权和程序,具体应用法律处理案件的专门活动。
A: 法的遵守
B: 法的执行
C: 法的适用
D: 法律解释
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法的适用,通常是指国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。由于这种活动是以国家名义来行使,因此也称为“司法”,法的适用是实施法律的一种方式。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  本案中,属于《行政许可法》调整的事项有_____。
A: 网吧消防许可
B: 网吧经营许可
C: 网吧工商登记
D: 网吧收费许可
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD【解析】行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为,具有以下特征:(1)主体专属性。(2)发生被动性。行政许可只能依当事人的申请而发生,行政主体不能主动作出。(3)实质审查性。行政许可的实质在于审查申请人是否具有从事特定活动的法定条件。(4)内容受益性。申请人因许可而行使许可的权利并获得相关权益,但并不排除在许可的同时附加一定的条件或义务。ABCD均符合,所以正确答案为ABCD四项。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  下列属于法律事件的是_____。
A: 社会革命
B: 战争
C: 自然灾害
D: 人的生老病死
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。法律事件可以分为社会事件和自然事件两种。社会事件有政变、游行示威、战争等,自然事件有自然灾害、人的自然出生和死亡等。故本题答案为ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列属于国家行政机关的是_____。
A: 哈尔滨市财政局
B: 南岗区人民代表大会常务委员会
C: 黑龙江省政协
D: 依兰县某村民委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家行政机关又叫国家管理机关,在法律上和实践中通称为政府。指统治者运用国家权力,通过强制和非强制手段对国家经济、政治、教育、科技、文化、卫生、国防等事务进行组织和管理的机关。国家行政机关是国家机构的重要组成部分,其体制、职权由宪法和法律规定。A是国家行政机关,B是权力机关,C是爱国统一战线组织,D是基层群众自治组织。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  中国特色社会主义文化与社会精神文明_____。
A: 就其主要内容而言,二者是一致的
B: 二者没有任何区别
C: 精神文明是相对物质文明而言的
D: 二者是有所区别的
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义文化即社会主义精神文明建设,是社会主义现代化建设的一个重要方面。党的十五大进一步提出了建设有中国特色社会主义文化的纲领。中国特色社会主义文化,就其主要内容来说,同社会主义精神文明是一致的,文化相对于经济、政治而言,精神文明相对于物质文明而言。在当代中国,发展先进文化,就是发展有中国特色社会主义文化,就是建设有中国特色社会主义精神文明。由此可以判定A,D正确. 精神文明的内容包括思想道德和教育科学文化两个方面,而文化的涵盖面比精神文明广,所以C项正确,B项 错误。故本题答案选ACD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  人生的自我修养应该是_____。
A: 自我修炼
B: 养成习惯
C: 知行统一
D: 坐而论道
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:人的修养最终是见诸于行动的,也就是知行统一。因为只有实践才能检验自我修养的正确与否与水平高低。所以看一个自我修养成功与否,关键还是看行动。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  稳定物价可采取调节利率、汇率和变动财政收支等多种手段。从防止物价过快上涨角度看,下列选项中正确的是_____ ①提高利率一投资下降一生产资料需求减少一商品价格水平下降 ②本币升值一商品出口量增加一外汇流入减少一商品价格水平下降 ③征收消费税一消费者税负增加一消费需求减少一商品价格水平下降 ④扩大政府投资一生产规模扩大一单位商品价值量下降一商品价格水平下降
A: ①③
B: ①④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】当物价过快上涨时,可以通过提高银行利率,吸引存款,增加企业贷款成本,从而使投资下降,需求减少,价格水平下降,①项正确。本币升值后,本国出口到进口国的商品,用进口国的货币表现,价格上涨,不利于出口量的增加,②项错误。③项正确,征收消费税,消费者税负增加,会制约其消费需求,引起供求关系变化,使商品价格水平下降。④项错误,扩大政府投资,生产规模扩大,会增加大量的社会需求,从而加剧物价上涨。故选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在重要会议和群众集会上进行演说的文稿,是一种议论性的、说理性的应用文体是指_____。
A: 领导讲话稿
B: 开幕词
C: 讲演词
D: 闭幕词
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:讲演词又称演说词,或叫演讲稿、讲话稿、发言稿,它是在重要会议和群众集会上进行演说的文稿,是一种议论性的、说理性的应用文体。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “十二五”时期,必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,统筹城乡发展,坚持_____方针,加大强农惠农力度,夯实农业农村发展基础。
A: 农村土地承包经营不变
B: 工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活
C: 城镇化
D: 巩固农业基础地位、调整工业结构和加快基础设施建设
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,是“十二五”时期的一项重大任务,必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,统筹城乡发展,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农力度,夯实农业农村发展基础,提高农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  小王小时被人收养,长大后生父母要求其赡养,下列说法正确的是_____。
A: 小王必须承担赡养义务
B: 小王承担赡养义务需要养父母同意
C: 小王可以不承担赡养义务
D: 小王须放弃养父母赡养义务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《收养法》第23条规定,自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用法律关于子女与父母的近亲属关系的规定。养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。小王被养父母收养,与生父母的权利义务关系消灭,小王对其生父母不具有法定贍养义务。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、公文写作  在南美洲的亚马逊河里生活着一种鱼,这种鱼与其他鱼类不同,它拥有“四只眼睛”。 四眼鱼的眼睛很大,是晶状体椭圆形的,眼睛被一层膜从中间分开,这样看起来就是四只 眼睛,四眼鱼由此得名。四眼鱼的四只眼睛都可以视物,眼睛的上一半善于看空中的东西,下一 半适合看水中的东西。四眼鱼的这种特殊本领,使其觅起食来就有了得天独厚的条件。按理说 应该生活得比其他鱼类自在轻松。但结果却是,四眼鱼几乎濒临灭绝。 是什么原因导致四眼鱼种类减少呢?科学家们经过几年水中细致的观察,最后得出结论: 四眼鱼之所以减少,恰恰与它的四只眼睛有关。因为拥有四只眼睛,四眼鱼就用下面那对眼睛 捕捉食物,而用上面那对眼睛望天看风景,往往忽略了周边的危险,结果成为一些水中鱼类的 攻击对象。眨眼之间,四眼鱼就成为其他鱼类的腹中之物。
参考答案: 【参考例文】 树居安思危之识建清正廉明之政 《左传》有云:“居安思危,思则有备,有备无患。”中国上下五千年,成就了数不清的辉煌,也演绎了言不尽的 衰敗。成者,莫不有居安思危、励精图治、勤政廉明之行;敗者,充斥着政道昏暗、损公肥私之举。今天的中国,正 处在经济社会的高速发展时期,政治清明,百姓安居乐业,但在这太平繁荣的背后,官员贪污腐敗之行层出不 穷。只有树立居安思危的意识,抓好官员作风建设,才能建设清正廉明的政治,早日实现中华民族的伟大复兴。 从脱稿发言到吃工作餐,再到拒绝欢迎仪式上的“排场工程”,新一代中央领导班子身体力行,为官员树立 正确的工作作风做出了榜样。作风是党员领导干部的政治素质、个人品德和精神境界的具体体现。当前很多领 导干部缺乏实干精神,把手中的权力当成了牟取私利的工具,置人民群众的利益于不顾,腐化堕落,引起了人民 群众的强烈不满,降低了政府的公信力。官民矛盾冲突时有发生,久而久之,必将引起社会动荡,破坏我国社会 主义现代化建设成果。 加强作风教育,夯实思想基础。“心者,一身之主,百行之本”,在和平的年代里,我们可以坐享前辈们创造的 安稳成果,但应清醒地认识到,在外美国等发达国家对我国虎视眈眈,在内官员精神懈怠、能力不足、脱离群众、 消极腐败现象层生。对此,领导干部需居安思危,常怀忧民之心,恪尽为民之责,从思想源头上不断强化对干部 的政治教育和作风教育,坚持和发扬密切联系群众、狠抓实干、清正廉洁等优良作风,在提升官员理论素养的同 时,做到知行合一,真正增强宗旨意识和群众观念。 完善制度建设,建立约束机制。“理国无难似理兵,兵家法令贵遵行。”良好的作风建设离不开制度的约束, 必须建立和完善科学的制度机制,形成靠制度激励、靠制度约束、靠制度管制的良好氛围。在官员执政过程中, 要对不作为、慢作为、乱作为者,敷衍塞责、推诿扯皮、庸官懒政者,徇私舞弊、吃拿卡要、滥用职权者依法严厉查 处,落实组织处理或纪律处分,同时对以民为责、为民谋事的先进领导干部予以表彰。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  3月22日~4月1日,国家主席习近平访问欧洲的_____等四个国家,并访问联合国教科文组织总部和欧盟总部,推动中欧关系、中国与国际组织关系进一步发展。
A: 丹麦、荷兰
B: 英国、比利时
C: 荷兰、法国
D: 德国、比利时
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:2014年3月22日至4月1日,国家主席习近平出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会并对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问,对联合国教科文组织总部、欧盟总部进行访问。故本题答案选CD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  公文的成文日期,正确的表示方法是_____。
A: 2013年5月6日
B: 2013.5.6
C: 13年5月6日
D: 二零一三年五月六日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  事业单位工作人员受记过处分的处分期为:_____
A: 6个月
B: 12个月
C: 18个月
D: 24个月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第六条 受处分的期间为:(一)警告,6个月;(二)记过,12个月;(三)降低岗位等级或者撤职,24个月.因此,答案为B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  社会福利在社会保障制度中处于较高水平,其目的是_____。
A: 济贫
B: 维持公民的最低生活水平
C: 使公民生活质量得以维持和提高
D: 使公民实现自我价值
参考答案: D
本题解释:【答案】C。解析:广义的社会福利是指政府为全体社会成员创建有助于提高生活质量的物质和文化环境,提供各种社会性津贴、公共基础设施和社会服务,以不断增进国民整体福利水平主要包括各种文化教育、公共卫生、公共娱乐、市政建设、家庭补充津贴、教育津贴、住宅津贴等。社会福利的内容非常广泛,其目的在于改善和提高社会成员的生活质量,为社会成员的发展创造公平环境。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列_____不属于宪法规定的公民的基本权利。
A: 环境权
B: 平等权
C: 出版自由
D: 受教育权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第33条规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。该法第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。该法第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。环境权不是宪法规定的公民的基本权利。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、公文写作  有研究表明,但凡在事业上取得成功的人士,都会在起步之初,根据自己的价值取向、性格特征等,做一个职业生涯设计。假设你顺利进入了本次报考的岗位工作,请写一份自己的职业生涯设计。要求篇幅400字左右,文中涉及姓名、单位名称时一律画“X”代替,否则0分。
参考答案: 【参考答案】 一名合格的行政管理者可以为单位的生产、经营、管理、服务提供有效的支持和后勤保障,而我外向开朗的性格和灵活处理事务的能力都在促使我向一名管理者迈进。如果我有幸进入本次报考的岗位工作,我将从以下三个方面设计自己的职业生涯: 短期目标:在进入单位的1~2年内,我会熟悉所在行政部门及单位的相关规章制度和工作流程,明确岗位职责,在夯实理论知识的基础上,加强与同事领导的沟通,注意协调各方面的关系,提髙自己的观察分析能力、应变能力和组织能力,做好各项本职工作。 中期目标:在接下来的3~4年中,我会不断创新单位的经营理念、管理策略、精神文化、用人政策等,在为单位创造更多价值的同时培养自己的创新能力和领导能力,不断拓宽个人发展空间。 长期目标:挖潜和革新。每项任务的完成都需要潜心研究,在工作中,我会及时总结经验教训,深入群众,多方挖掘潜力,通过适当的改革扫除阻力,为单位贡献更多的力量,从而更好地为群众服务。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  中国从昔日的“自行车王国”一夜之间变身为“汽车生产王国”,而且已成为世界重要的消费国。汽车的更新换代,新能源汽车的出现,将迎来中国式的消费高峰,这表明_____。
A: 生产是消费的动力和最终目的
B: 生产决定着消费的对象和方式
C: 消费方式调节着生产方式的转变
D: 新的消费热点会带来相关产业发展
参考答案: B
本题解释:【解析】:生产决定消费,消费是生产的动力和最终目的。“汽车的更新换代,新能源汽车的出现”是生产环节,“迎来中国式的消费高峰”是消费环节,因此体现了生产决定消费的对象和方式。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  下列各项属于科学技术推动生产力发展作用表现的有_____。
A: 由科学技术因素造成的劳动生产率越来越高
B: 由科学技术因素造成的经济增长率越来越高
C: 自然科学从理论突破到新产品试制成功的周期日益缩短
D: 科学技术的作用使生产力明显地呈现出加速度发展的趋势
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 生产力主要有三个要素:劳动者、劳动工具和劳动对象(包括自然物经劳动加工后的原材料)。科学技术被劳动者掌握,便成为劳动的生产力;科学技术物化为劳动工具和劳动对象,就成为物质的生产力。管理也是生产力。现代科学为生产管理提供了崭新的科学理论、方法和手段,使生产力诸要素更有效地组成一个整体,从而使其最大限度地发挥作用。科学技术作为第一生产力,已成为当代经济发展的决定因素。首先,高科技及其产业促进了生产周期缩短,劳动生产率的大幅度提高,经济增长率也大幅提高。其次,当代产品中的科技含量高度密集,极大地提高了产品的商业价值。故正确答案为A、B、C、D。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  广义相对论的原理包括_____。
A: 等效原理
B: 广义协变原理
C: 相对性原理
D: 波粒二象性原理
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:广义相对论的基本原理是等效原理和广义协变原理。故本题选AB。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  《劳动合同法》在规定劳动合同要包含劳动时间、劳动合同内容等常规条款外,还强调必须要把以下哪一项纳人条款?_____
A: 保密义务
B: 福利待遇
C: 职业危害防护
D: 试用期和工作培训
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】劳动合同法第17条第一款规定:“劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。


第38题所属考点-《经济法》


39、单选题  提出“节俭”“节用”主张的中国古代思想流派是_____。
A: 儒家
B: 道家
C: 墨家
D: 法家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:墨家在提倡“兼爱”“非攻”的同时,也倡导“节用”“节俭”,故本题答案为C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  近年来,绿色消费逐渐深人人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是否为纯天然,有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____。
A: 生产决定消费的对象
B: 消费对生产的调整起着导向作用
C: 生产决定消费的方式
D: 消费水平与经济发展水平密切相关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  _____的人是中华人民共和国公民。
A: 具有中国国籍且必须年满十八周岁
B: 具有中国国籍且必须有选举权和被选举权
C: 具有中国国籍
D: 具有中国国籍,年满十八周岁,且必须有选举权和被选举权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】我国《宪法》规定,凡是具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  转任是因工作需要或者其他正当理由,在规定的编制限额和职数内,公务员在不同职位(包括跨地区、跨部门)之间的平级调动。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:转任,是指公务员因工作需要或者其他正当理由在机关系统内跨地区、跨部门的调动’或者在同一部门内的不同职位之间进行的转换任职。转任是交流的一种重要形式,只变更公务员职务关系,不涉及公务员身份的变更,但人事管理关系必须转移。故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持_____。
A: 与时俱进
B: 党的先进性
C: 执政为民
D: 求真务实
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  依据我国《宪法》规定,国家立法权由_____统一行使。
A: 中华人民共和国国务院
B: 最高人民法院
C: 全国人民代表大会及其常务委员会
D: 最高人民检察院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第五十八条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国 家立法权。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于财政政策的表述中,不正确的是:_____
A: 财政政策的主要手段或工具是政府支出和税收
B: 财政政策是指政府通过控制财政收入或支出来调节总需求,从而实现宏观经济目标的政策
C: 财政政策的挤出效应,是指财政政策的实施会引起一国产出水平的变化,可以使总产出成倍数地放大或缩小
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 财政政策的挤出效应,主要是指增加一定数量的财政支出,就会减少相应数量的私人投资,从而使总需求仍然不变。挤出效应的存在,使财政政策的效果受到影响。C项成倍数放大或缩小表述错误,本题应选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  依据《个人独资企业法》规定,个人独资企业是由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担_____的经营实体。
A: 有限责任
B: 无限责任
C: 连带责任
D: 按份责任
参考答案: B
本题解释:[解析]《个人独资企业法》第2条规定:“本法所称个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营 实体。”本题正确答案为B。


第46题所属考点-《商法》


47、多选题  对政府职能的理解,下列哪些论述是正确的?_____。
A: 政府职能的实施主体是政府机构
B: 政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务
C: 政府职能的实施手段主要是依法行政
D: 政府职能是完整统一的体系
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]政府职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的本质表现。政府职能包括以下四层意思:(1)政府职能的实施主体是政府机构;(2)政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务;(3)政府职能的实施手段主要是依法行政;(4)政府职能是完整统一的体系。故本题选ABCD。


第47题所属考点-《当代中国的政府与政治》


48、判断题  在我国经济活动中,政府的角色是“运动员”和“裁判员”的统一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】在建国初期,国有企业和政府是一体的,就是俗称的“又是运动员,又是裁判员”。通过这种方式,以极短的时间建立起中国的经济体系,为中国打下了比较强大的工业基础,能够在列强环视下得以生存。随着经济的发展,特别是改革开放后,多种经济成分开始发展,这种一体化的格局不适合促进非国有经济成分的发展。因为国企在政府庇荫下,可以获得很多利益,而根本无需自由竞争。为此,在80—90年代,开始搞“政企分开”,就是政府不再直接管国企的生产经营,而是让国企和其他经济成分进行竞争,按市场规律进行发展。政府只是按照法规进行行业管理。所以政府的角色不再是“运动员”和“裁判员”的统一,本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列公文的标题,正确的是:_____
A: 《XX省教育厅批复同意XX职业技术学院更换校名》
B: 《XX省农业厅关于开展2014年农业建设项目专项 》
C: 《XX省人民政府关于做好2014年普通髙校毕业生就业工作的通知》
D: 《XX市人民政府关于开展“最美家庭”评选活动的通知函》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文标题由发文机关、事由、文种三部分组成,文种不可以省略。A项批复的位置不正确。B项省略了文种。D项“通知”和“函”不能并用。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放生产力,发展生产力
B: 解放思想,实事求是
C: 坚持四项基本原则
D: “三个有利于”标准
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  科学决策的特点不包括_____。
A: 决策主体的集体化
B: 决策手段运用的广泛化
C: 决策过程的程序化
D: “谋”和“断”一体化
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】科学决策具有程序性、创造性、择优性、指导性。科学的决策过程是决策领导、专家与实际工作者互动的过程。在这个过程中,参与决策的主体相互配合,形成了一个决策过程。程序性是指科学决策在正确的理论指导下,按照一定的程序,充分依靠领导班子、广大群众的集体智慧,正确运用决策技术和方法来选择行为方案。创造性是指决策总是针对需要解决的问题和需要完成的新任务而作出选择,是开动脑筋,运用逻辑思维、形象思维、直觉思维等多种思维进行创造性的劳动。择优性是指在多个方案的对比中寻求能获取较大效益的行动方案,择优是决策的核心。指导性是指在管理活动中,决策一经作出,就必须付诸实施,对整个管理活动、系统内的每一个人都具有约束作用,指导每一个人的行为方向,不付诸实践,没有指导意义的决策就失去了决策的实际意义。A项可以从定义中得出,B项可以对应创造性,C项对应程序性。故本题答案为D。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  “人民”这一概念的内容在不同的时期有不同的内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:人民是一种政治概念,与其对立的是敌人。人民这个概念在不同的国家和各个国家的不同历史时期,有着不同的内容。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  某事业单位领导人员王某有贪污、受贿行为,情节严重,对其应给予_____处分。
A: 记过
B: 降低岗位等级
C: 撤职
D: 开除
参考答案: D
本题解释:[解析]《事业单位工作人员处分暂行规定》第18条第1款规定:“有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)贪污、索贿、受贿、行贿、介绍贿赂、挪用公款的”故本题应选D。


第53题所属考点-《事业单位知识》


54、多选题  标志着毛泽东思想萌芽的代表作有_____。
A: 《星星之火,可以燎原》
B: 《中国社会各阶级的分析》
C: 《湖南农民运动考察报告》
D: 《井冈山的斗争》
参考答案: BC
本题解释:B,C【解析】毛泽东在国民革命时期发表的《中国社会各阶级的分析》和《湖南农民运动考察报告》是毛泽东思想萌芽的代表作,标志着新民主主义革命基本思想的提出。毛泽东在土地革命前期发表的《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》、《反对本本主义》等4篇文章是毛泽东思想形成的代表作.标志着中国革命道路理论的形成。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  行政管理活动属于_____。
A: 民主性活动
B: 强制性活动
C: 领导性活动
D: 执行性活动
参考答案: D
本题解释:D。解析:行政管理是国家行政机关及其官员在管理国家事务、社会事务和机关内部事务的过程中进行的计划、组织、指挥、协调和控制等各项管理活动。它具有执行性、政治性和权威性三大特点。故本题答案 选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  两极终结的标志是_____。
A: 东欧剧变
B: 苏联解体
C: 第三世界的崛起
D: 中国的强大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】20世纪80年代末90年代初,东欧剧变、两德统一和苏联解体导致雅尔塔体制在欧洲崩溃,标志着两极格局的终结。两极格局终结是多种因素相互交织、相互作用的结果担最根本的原因是战后世界经济发展的不平衡改变了世界政治力量的平衡,从而最终溴定了旧格局的终结,世界格局向多极化方向发展。故选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  维生素主要作用是:_____
A: 供给能量
B: 构成人体组织成分
C: 促进生长和代谢
D: 滋滑器官
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】蛋白质是构成人体组织的主要成分,维生素不是构成机体组织和细胞的组成成分:糖、脂肪、蛋白质是人体供给能量的三大主要来源,维生素并不会产生能量;维生索的作用主要是参与机体代谢的调节。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  我国行政法律规范的适用规则是_____
A: 特殊法优于一般法
B: 新法优于旧法
C: 上位法优于下位法
D: 特别法优于一般法
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:适用规则有:第一,上位法优于下位法。第二,同位阶的法律规范具有同等的法律效力,在各自权限范围内实施。第三,特别法优于一般法。第四,新法优于旧法。第五,不溯及既往。


第58题所属考点-《行政法》


59、单选题  思想从来都是个人的思想,一个思想家决不能去控制、操纵其他人的灵魂,每一个人生来都是平等独立的。因此,思想家的使命,只在于表述以他自己的眼光、角度对世界的认识和解释,而不在于改造世界,改造世界是一切人共同的事。 对这段文字,表述正确的一项是_____
A: 思想家都有局限性
B: 思想家都是个人主义者
C: 思想家只能传达自己的思想
D: 思想家对世界不会产生影响
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。 通读文段可知,“因此”引导的结论是该段的主题句,“只在于……不在于”一句强调思想家“只在于表述以他自己的眼光、角度对世界的认识和解释”,意思也就是说思想家的使命是以自己的眼光来表达对世界的认识,C项正确。 A、B两项的说法过于绝对,可排除。D项属于偷换概念,原文段中是“不在于改造世界”,选项中偷换成了“对世界不会产生影响”,故也排除。 故正确答案为C。


第59题所属考点-片段阅读


60、单选题  旧唯物主义反映论的根本缺陷是_____。
A: 坚持先验论
B: 坚持不可知论
C: 离开了社会实践.没有把辩证法应用于反映论
D: 认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:旧唯物主义反映论的根本缺陷是脱离社会实践,不能了解认识对实践的依赖关系;不了解辩证法,不能把辩证法应用于反映论。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “所谓仁政有两种:一种是为人民的当前利益,另一种是为人民的长远利益,例如抗美援朝、建设重工业。前一种是小仁政,后一种是大仁政。两者必须兼顾,不兼顾是错误的。那么重点放在什么地方呢?重点应该放在大仁政上。现在,我们施仁政的重点应当放在建设重工业上。”下列关于“大仁政”的说法正确的是_____。
A: 体现“一五”计划的特点
B: 新中国以“仁政”为立国根本
C: 中国工业化进程正式起步
D: 体现新中国生产关系的调整
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从材料信息看,抗美援朝属于“小仁政”,发展重工业属于“大仁政”,“我们施仁政的重点应当放在建设重工业上”,体现了“一五”计划的特点,故A项正确;马列主义、毛泽东思想是新中国的立国根本.故B项错误;中国工业化的起步标志是洋务运动,故C项错误;材料体现的是发展生产力,故D项错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据内容实质不同,公文可分为_____等。
A: 上行文、下行文、平行文
B: 通用公文、专用公文
C: 规范性公文、指挥性公文、呈请性公文、知照性公文
D: 收文、发文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的分类为:(1)按公文来源,可以分为对外文件、收来文件以及内部文件。(2)按公文行文方向,可分为上行文、下行文、平行文。(3)按公文机密程度,可分为绝密公文、机密公文、秘密公文、普通公文。(4)按发文机关性质,可以分为法规文件、行政文件以及党的文件。(5)按公文内容性质,可以分为指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。(6)按公文的时限要求,可分为特急公文、急办公文、常规公文。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  根据我国宪法规定,我们最高国家权力机关是_____。
A: 中共中央委员会
B: 全国人民代表大会
C: 中国人民政治协商会议
D: 中央人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  由于经济萧条而产生的失业是_____。
A: 周期性失业
B: 摩擦性失业
C: 结构性失业
D: 季节性失业
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】周期性失业又称为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。这种失业与经济中周期性波动是一致的。在复苏和繁荣阶段,各厂商争先扩充生产,就业人数普遍增加。在衰退和谷底阶段,由于社会需求不足,各厂商又纷纷压缩生产,大量裁减雇员,形成大量的失业大军。故选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  有权对人民法院生效的民事判决和裁定抗诉的检察机关是_____。
A: 同级人民检察院
B: 各级人民检察院
C: 上一级人民检察院
D: 上级人民检察院
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《民事诉讼法》第185条规定:最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有法律所规定的情形的,应当按照审判监督程序提出抗诉;地方各级人民检察院对同级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有前款规定情形之一的,应当提请上级人民检察院按照审判监督程序提出抗诉。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  行文规则是指各级机关公文往来时需要共同遵守的制度和原则。为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:逐级行文是层层传递的行文模式。为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列选项中,属于常用的调查方法的是:_____
A: 归纳演绎法
B: 定量定性法
C: 分析综合法
D: 问卷法
E: 访谈法
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE。解析:常用的调査方法包括问卷法、访谈法、观察法、文献法和专家法五种。故本题答案选DE。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  王某因组织卖淫被公安机关抓获,这时王某已怀孕5个月,公安机关对其_____。
A: 应当逮捕
B: 应当取保候审或监视居住°
C: 可以取保候审或监视居住
D: 不应当采取强制措施
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的。本法第72条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对符合逮捕条件,有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以监视居住:(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。据此可知,对怀孕的妇女是“可以’,而非“应当”采取取保候审或监视居住的强制措施。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  收文处理程序中的收文办理包括_____。
A: 注办
B: 承办
C: 拟办
D: 查办
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:根据原《国家行政机关公文处理办法》第三十条规定,收文办理指对收到公文的办理过程,包括签收、登记、审核、拟办、承办、催办等程序。故本题答案为BC。 (注:根据2012年新实施的《党政机关公文处理工作条例》第二十四条规定,收文办理的主要程序是:(1)签收。(2)登记。(3)初审。(4)承办。(5)传阅。(6)催办。(7)答复。本题答案只有B选项当选。)


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网、移动电话、电视和其它电子产品里,都__地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法__出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现__。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 源源不断 筛选 顾此失彼
B: 滔滔不竭 挑选 杞人忧天
C: 络绎不绝 遴选 应接不暇
D: 层出不穷 甄选 急于求成
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。 先看第一个空。A项“源源不断”形容事物接连不断,与“涌现”相对照体现信息出现之多、之快。符合语境,当选。“滔滔不绝”形容口才好,不能用来修饰“信息”,所以B不选。C项“络绎不绝”形容人多,往来不断,也不能修饰信息多。“层出不穷”也表示连续不断地出现,已经有“出现”的意思了,不能在搭配“涌现”,所以D项也不选。所以排除B、C、D项,选A。 第二个空“甄选信息”指把与当前目标不相关的信息找出来,符合语境。第三个空,根据“甚至还会禁不住去思考那些…”说明人们会因为“这些不相关的信息”、“尚未开始做的事情”的影响而失去很多其他与目前情况相关的信息,所以“顾此失彼”符合文意。验证A项正确。 故正确答案为A。


第70题所属考点-选词填空


71、判断题  按照组织的目标和计划的要求,对组织和社会运行状况进行检查、监督和调节的活动,被称之为管理的控制职能_____。
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第71题所属考点-《管理常识》


72、单选题  甲趁在路上行走的妇女乙不注意之际,将乙价值12000元的项链抓起,然后逃跑,跑了50米后,甲以为乙的项链根本不值钱,便转身回来,打了乙两耳光,说出来混也不带条好项链,然后将项链扔给乙。甲的行为属于_____。
A: 抢夺罪(未遂)
B: 抢夺罪(中止)
C: 抢夺罪(既遂)
D: 抢劫罪(转化型抢劫)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抢夺罪是指以非法占有为目的,公然夺取公私财物,数额较大的行为。本罪的客体是公私财物;客观要件是公然夺取公私财物;主观要件是故意,并且具有非法占有的目的。甲乘乙不注意,公然夺取其12000元的项链,构成抢夺罪。抢夺罪的既遂要求是财物脱离占有人的控制。本题中甲已经跑出50米,项链已经在实际上脱离了乙的控制,因此甲的行为构成抢夺罪的既遂,至于后来的返还,并不影响抢夺罪既遂的成立,C正确。至于转化型抢劫,则必须是为窝藏赃物、抗拒抓捕、毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁。本题中不构成转化型抢劫,排除D。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  事业单位及受聘人员在下列情形中,聘用单位不得解除聘用合同:_____。
A: 受聘人员正在接受纪律审查尚未作出结论的
B: 受聘人员患病或负伤的
C: 受聘人员患病或非因工伤医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由聘用单位安排的其他工作
D: 受聘人员因公负伤,治疗终结后,经劳动能力鉴定机构鉴定为l—4级丧失劳动能力的
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:【解析】受聘人员有下列情形之一的,聘用单位不得解除聘用合同:(1)受聘人员患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(2)女职工在孕期、产期和哺乳期内的;(3)因工(公)负伤,治疗终结后经劳动能力鉴定机构鉴定为l至4级丧失劳动能力的;(4)患职业病以及现有医疗条件下难以治愈的严重疾病或者精神病的;(5)受聘人员正在接受纪律审查尚未做出结论的;(6)属于国家规定的不得解除聘用合同的其他情形的。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在公文密级中.保密程度最高的是_____。
A: 机密
B: 秘密
C: 绝密
D: 加密
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 公文的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。“绝密”是最重要的国家秘密.泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下面诗句与节气对应错误的一项是_____。
A: 凉风绕曲房,寒蝉鸣高柳——立秋
B: 浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水——大暑
C: 湖光迷翡翠, 草色醉蜻蜓——谷雨
D: 晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时——惊蛰
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: D项应是小满,此时节麦子尚未成熟,正是生长的时候,麦气是指麦子的气息。故本题选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  由下列模板折出的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项和D项,顶面的黑白方向不对;C项,顶面的黑色部分应该和白色的斜面相邻。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  人身保险是关于人的身体本身、人的健康、人的生命的保险。人身保险包括_____。
A: 人寿保险、健康保险和生存保险
B: 人寿保险、人身意外伤害险和生存保险
C: 人寿保险、健康保险和人身意外伤害险
D: 疾病保险、健康保险和人身意外伤害险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:传统人身保险按照保障范围可以划分为人寿保险、人身意外伤害保险和健康保险。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  狭义上讲,我国的行政监督是指_____对行政机关行政行为和公务人员职务行为的检察监督
A: 国家立法机关
B: 国家司法机关
C: 社会公众舆论
D: 行政监察机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。行政监察机关隶属于各级人民政府,是各级人民政府行使监察职能的机关。故本题正确答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  某村村民吴某在其家门前的河道里发现了一根长约两米,据说价值连城的乌木,根据国家相关法律规定,该乌木的所属权归于_____。
A: 吴某
B: 吴某所在的村民委员会
C: 国家
D: 吴某所在的县政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第79条规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物,归国家所有。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  克服和弥补市场失效的问题,需要公共财政来发挥作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:由于市场不是万能的,也可能会出现收人和财富分配不均,以及教育、医疗等公共产品的社会分配不均,因此需要政府的宏观调控来弥补这种不均衡,公共财政是政府进行宏观调控的主要手段,但不是唯一方式。因此,本题说法错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。下列不是孔子名言的是_____。
A: 温故而知新,可以为师矣
B: 三人行。必有我师焉
C: 小不忍则乱大谋
D: 上善若水,水善利万物而不争
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“上善若水,水善利万物而不争”出自于老子的《道德经》。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列关于公共行政范围的说法中,正确的是_____。
A: —切政党、社会团体、企事业单位的管理活动,均属公共行政
B: 指依法享有行政权力的国家行政机关,对国家事务、社会公共事务进行有效的管理活动
C: 国家权力机关、国家行政机关、国家司法机关的公务活动,均属公共行政
D: 国家行政机关、社会中介组织以及工青妇的活动,均属公共行政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政管理,是指依法享有行政权力的国家行政机关,对国家事务、社会公共事务进行有效的管理活动。这种行政管理,不仅有别于国有以及非公有企事业的管理,而且有别于非国家机关与非国家行政机关的管理,为了在学科名称与内涵上更贴切地体现我国政府管理的本质特性,所以又称为公共行政。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  沟通应做到信息沟通、感情沟通和思想认识沟通,其中感情沟通是重点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:沟通是信息传递与分享的过程,其重点是信息的沟通。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  第5题婚姻自由是我国婚姻法的一项基本原则,其内容包括_____。
A: 恋爱自由和结婚自由
B: 结婚自由和同居自由
C: 订婚自由和结婚自由
D: 结婚自由和离婚自由
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】婚姻自由,是指婚姻当事人按照法律的规定在婚姻问题上所享有的充分自主的权利,任何人不得强制或干涉。婚姻自由的内容包括两方面:(1)结婚自由,是指婚姻当事人有依法缔结婚姻关系的自由。当事人是否结婚,与谁结婚,是其本人的权利,任何人无权干涉。(2)离婚自由,是指夫妻有依法解除婚姻关系的自由。因此本题正确答案为D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于法的效力的说法,正确的是_____。
A: 我国法律一般具有溯及力,但法律有规定的除外
B: 法律均自其公布之日起生效
C: 外国公民在中国领域内一般适用中国的法律,但享有外交特权和豁免权的外国人除外
D: 中国公民在中国领域外,也一律适用中国法律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国法律一般不具有溯及力,但法律另有规定的除外。A项错误。法律的生效时间主要有三种:自法律公布之日起生效、由该法律规定具体生效时间和规定法律公布后符合一定条件时生效。B项错误。中华人民共和国公民定居国外的,他的民事行为能力可以适用定居国法律。D项错误。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 积极鼓励人们信仰宗教
B: 国家对任何宗教活动都不干涉
C: 国家使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事
D: 国家保护公民享有宗教信仰自由的权利
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 1982年3月党中央发出的《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》文件中明确阐述:“应当强调指出,宗教信仰自由政策的实质,就是要使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事。”


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  行政赔偿的主要方式有_____。
A: 金钱赔偿
B: 赔礼道歉
C: 返还财产
D: 恢复原状
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国《国家赔偿法》第三十二规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产 或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题答案选ACD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  随着网络信息技术的发展,文件处理、私人信件等文字处理工作变得越来越快捷方便。然而,电子智能设备在带给人们工作生活诸多便捷的同时,也产生了许多意想不到的后果。一个很普遍的现象是:不少人遇到不懂的问题,已经习惯于上网百度一下。很多人患上了网络依赖症、手机依赖症。网络已经让很多人失去了独立思考能力和创造力,也使人与人之间的感情变得日益疏远甚至淡漠。 对这段文字理解不正确的一项是_____。
A: 电子智能设备的更新使文字处理工作更快捷
B: 网络可以帮助人们解决一些生活中的疑难问题
C: 过于依赖阿络,影响独立思考能力和创造力
D: 网络交往方式的快捷拉近了人与人之间的距离
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段第一句可推知,A项正确。由“不少人遇到不懂的问题,已经习惯于上网百度一下”可知B项正确。由“很多人患上了网络依赖症、手机依赖症。网络已经让很多人失去了独立思考能力和创造力”,可知C项正确。由最后一句“也使人与人之间的感情变得日益疏远甚至淡漠”,可知D项说法有误。故本题答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  每项工作都要朝着整个组织的目标才能有所成就。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  行政管理活动的出发点和归宿是_____。
A: 行政目标
B: 行政任务
C: 行政效率
D: 行政规定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政目标是行政管理活动的出发点和归宿。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  某市直机关在抗旱救灾中作出了较大贡献,某市政府准备时对该单位和相关人员进行奖励适用的公文文种是_____。
A: 决定
B: 通知
C: 命令(令)
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  音乐科学作为现实的大学专业,首先包括音乐的理论以及音乐历史的观点,它与音乐实践及音乐教育学的大学课程有所区别。例如,成为音乐会钢琴师的培训以及将其作为主修专业方向是音乐教师的教育途径。音乐科学一方面可划分为音乐史,也被称为历史音乐学;另一方面可划分为系统音乐学,也就是音乐民族学,也称音乐民俗学。但是很明显,音乐史构建了音乐科学的学习核心,它的主要任务是研究从古典时期到现代时期的音乐发展,包括对主要音乐家的生活和作品的深人研究、对风格转变的学习以及对个别种类和历史时期进行的讨论。 从这段话中我们可以知道_____。
A: 历史音乐学是音乐实践学习途径的一个下属领域
B: 从音乐民族学角度来看,音乐民俗学是系统的番乐科学研究的一个音乐实践的方面
C: 音乐理论和历史的观点主要是在音乐科学这个专业里得到研究
D: 音乐理论和音乐实践的学习和音乐科学的学习是不同的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“音乐科学一方面可划分为音乐史,也被称为历史音乐学”,可知,历史音乐学是音乐科学的一个下属领域,A项错误。B项概念杂揉,由“音乐科学……另一方面可划分为系统音乐学,也就是音乐民族学,也称音乐民俗学”可知,音乐民族学、音乐民俗学、系统音乐学为音乐科学范畴下的同一概念。由“音乐科学作为现实的大学专业,首先包括音乐的理论以及音乐历史的观点,它与音乐实践及音乐教育学的大学课程有所区别”可知,音乐理论包含在音乐科学之中,二者的学习不具可比性,D项错误。故答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  文化的本质即人化,是人类在改造自然、社会和人自身的历史过程中,赋予物质和精神产品以及人化形成的特殊活动,是人类所创造的“人工世界”及其人化的形成。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 坚持党的从思想上建党的路线
B: 坚持与时俱进
C: 坚持解放思想、实事求是
D: 坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】党的十六大报告强调指出:“坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。”


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长时间每日不得超过_____小时。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第41条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”可见C项为正确答案。


第95题所属考点-《经济法》


96、单选题  如果王某起诉要求李某归还借款,有管辖权的人民法院是_____。
A: 王某住所地
B: 李某住所地
C: 交通事故发生地
D: 汽车被扣留地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《民事诉讼法》第21条的规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。本题中,被告为李某,因此有管辖权的法院是李某住所地所在的法院。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  从科学发展的角度看,上述材料表明_____。
A: 传统发展方式与资源环境的矛盾日益突出
B: 经济增长与人民群众对生活质量的要求存在着无法调和的矛盾
C: 关于发展的传统观念还根深蒂固
D: 先污染后治理是欠发达地区经济发展的权宜之计
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  试考虑三个数:0.9、1、1.1,后一个数与它前一个数的差只有0.1。若让每个数与自身连乘 10次,0.9变成了 0.31,1仍是1,1.1变成了 2.85,它是0.31的近10倍,1的近3倍。差距就是这 样产生的!从以上陈述中能够合理地引出下面的结论的有_____。
A: 失之毫厘,差之千里
B: 细节决定成败,性格决定命运
C: 微小差别的不断累积和放大,可以产生巨大的差别
D: 每个人都必须当心生命过程中的每一步:小胜定能积成大胜,小过必然铸成大错
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:0.9、1,1.1之间的差距很小,但各自与本身连乘10次后,就会产生巨大的差距,这说明细小差距的累积会产生巨大的差距。A、B、C、D都体现了细节对事物的发展变化具有重要的影响。故本题答案 选 ABCD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  作为中华文化图腾的龙是一个非常有想象力的形象,但龙在不同历史时期有着不同的形象,专家们据此辨别相关文物的历史时期,这表明_____。
A: —事物区别于其他事物就在于矛盾的特殊性
B: 世界上的一切事物都具有自觉反映的特性
C: 人的认识具有局限性
D: 人为事物的联系形成后不在人的意识之外
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  一种打印机,如果按销售价打九折出售,可盈利215元,如果按八折出售,就要亏损125元。则这种打印机的进货价为_____
A: 3400元
B: 3060元
C: 2845元
D: 2720元
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点经济利润问题解析解析1:按售价的九折出售可盈利215元,按八折出售亏损125元,因此售价的1/10为215+125=340元,售价为3400元,进货价3400-340-215=2845元,因此正确答案为C。 解析2:设售价为x元,根据题意又0.9x-215=0.8x+125,解得x=3400,进货价为3400-340-215=2845元。因此正确答案为C。 秒杀技根据题意。进货价加215元应能被9整除,只有C项符合。


第100题所属考点-数学运算


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省玉溪市江川县综合素质历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询