设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省吕梁市文水县通用知识试题汇编【2010年-2020年完美word版】(二)
2021-05-15 05:20:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  某外国商人甲在我国领域内犯重婚罪,对甲应如何处置?_____
A: 适用我国刑法追究其刑事责任
B: 通过外交途径解决
C: 适用外国刑法追究其刑事责任
D: 直接驱逐出境
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第6条第1款规定了属地管辖原则,即“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。”所以,外国人在我国领域内犯罪的,除法律有特别规定的之外,均适用我国刑法。A选项正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  文明的观众才能制造和谐的赛场环境,文明的观众才能成就专业的职业赛事。中国体育职业化20年的发展道路上,有机遇也有挑战,职业赛事自身水平的提高固然是体育职业化的可喜成果,但是观众文明素质的提高才能真正推动职业体育赛事的进步。 这段话的主旨是_____。
A: 中国体育职业化发展道路上存在的挑战
B: 职业赛事自身水平的提髙是体育职业化的表现
C: 观众文明素质的提高是推动职业体育赛事进步的重要因素
D: 我国国际地位的提高得益于职业体育赛事的进步
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文章共两句话。第一句强调文明观众的作用。第二句为转折关联句,转折后的内容为重点,主体也是观众的文明素质,根据主体排除法,即可知本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  行政诉讼中的原、被告一般是_____。
A: 原、被告均是国家行政机关工作人员
B: 原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员
C: 原告为公民、法人或其他组织,被告是国家行政机关
D: 原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]《行政诉讼法》第24条第1款规定,依照本法提起诉讼的公民、法人或者其他组织是原告。该法第25条第1款规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。故本题正确答案为C。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:追究犯罪的刑事责任只能是司法机关,因而,若违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  哲学基本问题是人们认识世界和改造世界中不能回避的最基本的问题,是解决其他一切哲学问题的前提和基础。根据对哲学基本问题第一方面的回答,哲学可以分为_____。
A: 辩证法和形而上学
B: 可知论和不可知论
C: 唯物主义和唯心主义
D: 唯物史观和唯心史观
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题属于记忆型考题。但由于干扰项的设定,具有一定的迷惑性。根据对世界状态的回答,哲学分为辩证法和形而上学;根据对哲学基本问题第二方面的回答,哲学分为可知论和不可知论;根据对社会存在与社会意识关系的回答,哲学分为唯物史观和唯心史观。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  不当得利是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。下列情形中,乙构成不当得利的是_____。
A: 甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还
B: 甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值
C: 甲以拾得的100元还了欠乙的债务
D: 甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中乙有正当合法债权;B项中乙的房屋大幅增值是市场价值的自然规律导致,属于合法的利益;C项中乙有合法债权;D项中乙的待耕之田在没有合法根据的情况下受有利益,使甲的利益遭受损失(雇工佣金增多),故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  人们善意地对他人建言,尽管内容值得一提,何如果时机不对,反而会造成当事人_____与羞愤。有的人讲话内容_____,时机也对,但对象不够成熟,讲得冉多也_____。对不同的对象,要能讲出适合他听的话。 填人划线部分最恰当的一项是_____。
A: 尴尬 精辟 徒劳无功
B: 不齿 丰富 白费口舌
C: 误解 透彻 无济于事
D: 苦恼 鲜明 杆费心机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一空应与“羞愤”为同义项,且比其语义轻,排除B、C、D项。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  关于正当防卫,以下说法不正确的是_____。
A: 正当防卫必须是对正在进行的不法侵害的防卫
B: 如果防卫行为过当应负刑事责任,但应酌情减轻或者免除处罚
C: 正当防卫必须是为了使本人或他人的人身、财产和其他权益免受不法侵害而实施的
D: 正当防卫,明显超过必要限度,造成重大损害的,仍然属于正当防卫,不负刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第20条第2款规定,正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  二战全面爆发的标志性事件是日本制造卢沟桥事变。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1939年9月1日德国突袭波兰,9月3日英法对德宣战,二战全面爆发;日本制造的卢沟桥事变是中国抗日战争全面爆发的标志。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  _____不发生财产所有权的转移。
A: 行政征收
B: 行政征用
C: 行政没收
D: 行政收购
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政征用是指行政主体为了公共利益的需要,依照法定程序强制征用行政相对人财产或劳务的一种具体行政行为,它只是对财产暂时性的使用,是财产使用权发生转移,而非所有权发生转移,故选B。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列作品属于高尔基自传体三部曲的有_____。
A: 《少年》
B: 《童年》
C: 《我的大学》
D: 《在人间》
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:高尔基自传体三部曲包括《童年》《在人间》和《我的大学》。故本题答案选BCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,是由于人的存在具有两重性,这两重性是指_____
A: 人既具有自然性又具有社会性
B: 人既是作为个体而存在又作为社会成员而存在
C: 人既存在正当的个人利益又存在自私观念
D: 人既有社会性又有阶级性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,就是由于“人既是作为个体而存在又作为社会成员而存在”,即B项正确。人作为个体存在,他具有自我价值;人作为社会成员而存在,他必须具有社会价值。人作为个体存在与社会存在的统一体,决定了人生价值是社会价值和自我价值的统一。


第12题所属考点-《马哲》


13、单选题  现代心理学研究认为,当一个人感到烦恼、苦闷、焦虑的时候,他身体的血压和氧化作用就会降低,而当他心情愉快时整个新陈代谢就会改善。根据这段文字我们知道:_____
A: 人们可以通过调节心情来调节血压
B: 心情好坏与人的身体健康存在密切关系
C: 血压和氧化作用降低说明该人心情不好
D: 只要心情愉快就可以改善整个新陈代谢
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中提到了心情对新陈代谢的影响。但不能由此推出人们可以通过调节心情来调节血压,因为影响血压的还有其他因素,排除A。题干中提到“心情不好时,血压和氧化作用就会降低”,但不能由此就反过来推出“血压和氧化作用降低说明该人心情不好”,因为血压和氧化作用降低也可能是由其他原因引起的,排除C。从“当他心情愉快时整个新陈代谢就会改善”可以推出D,但与B项相比,D项表述不够全面,实际上这段文字通过人们心情好和心情坏时对新陈代谢的影响,说明“心情好坏与人的身体健康存在密切关系”,所以,正确答案为B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  1,2,3,9;3,2,3,15;2,3,2,_____
A: 8
B: 10
C: 11
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分组组合数列。每四个数字一组,前两个数字的和乘以第三个数字得到最后一个数字。(1+2)x3=9,(3+2)x3=15,(2+3)x2=(10),选择B项。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “空谈误国,实干兴邦”。实现中华民族伟大复兴,必须形成坚持实践,踏实干事的氛围,这 要求我们必须坚持_____。
A: 理想信念
B: 与时俱进
C: 解放思想
D: 求真务实
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“空谈误国,实干兴邦”。实现中华民族伟大复兴,必须形成坚持实践,踏实干事的氛围,这 要求我们必须坚持求真务实的精神。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列哪种情形中,当事人之间产生合同法律关系?_____
A: 甲拾得乙遗失的一块手表
B: 甲邀请乙看球赛,乙因为有事没有前去赴约
C: 甲因出差,将一部电脑放入乙家
D: 甲把乙打伤,赔偿乙医疗费1000元人民币
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项甲乙构成保管合同关系,A项甲的行为属于拾得遗失物,D项甲乙构成侵权关系,B 项甲乙不构成法律关系。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “没有调查,就没有发言权”这一著名论断出自毛泽东的_____。
A: 《星星之火,可以燎原》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《反对本本主义》
D: 《实践论》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1930年5月毛泽东的《反对本本主义》,提出“没有调查就没有发言权”,首次明确地反对教条主义,提倡实事求是的思想路线,为农村包围城市革命道路理论提供了认识依据。故本题选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  计算机术语中的“防火墙”是指_____。
A: 机房四周建立的一栋用于防火的墙
B: 限制外界对某特定范围内网络的登录
C: 不限制其保护范围内主机对外界的访问
D: 可以通过在域名服务器中设置参数实现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在网络中,所谓“防火墙”,是指一种将内部网和公众访问网(如Internet)分开的方法,它实际上是一种隔离技术。防火墙是在两个网络通讯时执行的一种访问控制尺度,它能允许你“同意”的人和数据进入你的网络,同时将你“不同意”的人和数据拒之门外,最大限度地阻止网络中的黑客来访问你的网络。故本题选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  以下哪个是可以安排的评标顺序?_____
A: 丙乙甲
B: 甲丙乙
C: 乙丙甲
D: 丙甲乙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  关于我国现代史,以下说法不正确的是_____。
A: 川藏、青藏、新藏公路的建成是在“一五”计划时期
B: 中国共产党党史上的两次重大、具有深远意义的转折点是遵义会议和十一届三中全会
C: 在瓦窑堡会议上制定了抗日民族统一战线,是第一次国共合作
D: 七届二中全会在西柏坡举行
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】抗日民族统一战线是第二次国共合作,第一次是在中共三大时制定的革命统一战线。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  管理是一种重要的生产要素,在生产经营活动中主要表现为管理者的组织协调和指挥运筹才能,在分配形式上主要有岗位工资制、承包制、年薪制、津贴制等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理是一项重要的生产要素,在生产经营活动中,主要表现为组织协调和指挥运筹才能。在分配形式上,主要包括职务(岗位)工资制、承包制、年薪制、津贴制等。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  假如一个穷人买了一张彩票,他有50%的可能中3万元大奖,当然也可能什么都得不到,如果这个人以12000元的价格将这张彩票转让,对于此种行为,最合适的评价是_____。
A: 这个人做出了一项错误的决定
B: 考虑到12000元的收益对这个人已很可观,他的决策符合最优决策原则
C: 这个人的决策虽然可能是理性的,但以风险中和的立场来判断,它不是最优的
D: 这个人将可能中大奖的彩票转让给他人的行为,不能从决策方面来解释
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如果期望值出现的概率不清楚,就需要用不确定型方法,这主要有三种,即冒险法、保守法和折中法。折中法是采用乐观系数来评价收益值和最小值,计算出各个方案的折中收益值,然后选择折中收益值最大的方案为最优方案。而折中收益值=(最大收益值+最小收益值)/2。题干中的折中收益值=(30000+0)/2=15000>12000,所以,这个人的决策虽然可能是理性的,但以风险中和的立场来判断,它不是最优的。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  银行业面临的主要风险有_____。
A: 操作风险
B: 流动性风险
C: 市场风险
D: 信用风险
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:银行业主要面临三大风险,即信用风险、操作风险和市场风险。故本题答案选ACD。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  国家具有阶级压迫工具职能和社会职能。下列各项属于国家的社会职能的是_____。
A: 调整本阶级内部各个成员之间的关系
B: 调整本阶级和同盟者阶级之间的关系
C: 调整不同地区和不同部门之间的关系
D: 组织领导生产和科学文化教育事业
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]国家的社会职能主要有:(1)调整本阶级内部各个社会成员、各种政治派别与本阶级和同盟者阶级之间的关系,以维护本阶级和同盟者阶级的共同利益,免得因内部矛盾而使其阶级利益受损害。(2)调整其他各种社会关系,如不同地区之间的关系,不同部门之间的关系,不同民族之间的关系,以及家庭关系、社会成员之间的各种糾纷等,以保持社会秩序的安定和保障各种社会活动的正常进行。(3)组织领导社会生产活动和科学文化教育事业。


第24题所属考点-《马哲》


25、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,核心在坚持_____。
A: 与时俱进
B: 党的先进性
C: 执政为民
D: 发展生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  认识的辩证过程就是在实践的基础上_____。
A: 从感觉到知识的飞跃
B: 从感性认识到理性认识的飞跃
C: 从知觉到感觉的飞跃
D: 从理性认识到实践的飞跃
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:认识的辩证过程包括两次飞跃,从感性认识上升到理性认识,是认识过程的第一次飞跃;从理性认识到实践,即用理性认识去指导实践,并接受实践的检验,是认识过程的第二次飞跃。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 巴尔扎克是19世纪晚期法国批判现实主义文学的杰出代表,其主要作品有《人间喜剧》《欧也妮•葛朗台》
B: 法国作家莫泊桑的主要作品是《羊脂球》《我的叔叔于勒》《伪君子》
C: 都德被称为“短篇小说巨匠”,其主要作品有《最后一课》《柏林之围》《小东西》
D: 司汤达是批判现实主义作家,其代表作《红与黑》写的是不满封建制度的平民青年于连,千方百计向上爬,最终被送上断头台的故事
参考答案: D
本题解释:[解析]巴尔扎克是19世纪上半叶法国批判现实主义文学的杰出代表,其主要作品有《人间喜剧》《欧也妮•葛朗台》,故A项说法错误。《伪君子》是莫里哀的主要作品,故B项说法错误。被称为“短篇小说巨匠”的是法国作家莫泊桑,而非都德,故C项说法错误。本题应选D。


第27题所属考点-《人文历史》


28、单选题  下列关于我国科技成果的说法不正确的是_____。
A: 核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品项目简称“核高基”,是我国“十一五规划”中的第一个科技课题
B: 王选院士领导开发的汉字激光照排系统被誉为“汉字印刷术的第二次发明”
C: 上海超级计算中心是国内第一个面向社会开放、实现资源共享的高性能计算公共服务平台
D: CDMA2000是我国自主研发的3G移动通信标准
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国自主研发提出的3G标准是TD—SCDMA。故正确答案为D项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  暴雨预警信号表示的降雨强度由低到高依次是_____。
A: 蓝色、黄色、橙色、红色
B: 红色、黄色、橙色、蓝色
C: 黄色、蓝色、橙色、红色
D: 橙色、黄色、蓝色、红色
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]暴雨强度指的是降雨的集中程度。一般以一次暴雨的降雨量、最大瞬间降雨强度、小时降雨量等表示。暴雨预警信号分四级,由低到高分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。故本题选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  真理和谬误的统一关系包括_____。
A: 真理中包含着谬误
B: 二者互为因果
C: 在一定条件下可以相互转化
D: 二者没有确定的界限
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:真理和谬误既对立又统一,它们的辩证统一关系是:(1)真理和谬误相比较而存在,相斗争而发展;(2)真理和谬误在一定的条件下可以相互转化。真理向谬误转化的原因在于,真理是具体的、全面的、发展的;谬误向真理转化的原因在于,谬误是真理认识的前导,批判谬误可以发现真理。(3)在真理的发展问题上,我们既要坚持真理,又要修正错误,利用真理和谬误的辨证关系,在同谬误的斗争中发展真理。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  党的十七大报告指出,十一届三中全会以来,中国共产党坚持马克思主义的思想路线,不断探索和回答的重大理论和实际问题是_____。
A: 什么是社会主义、怎样建设社会主义
B: 什么是现代化、怎样建设现代化
C: 建设什么样的党、怎样建设党
D: 实现什么样的发展、怎样发展
参考答案: ACD
本题解释:[解析]新时期最突出的标志是与时俱进。我们党坚持马克思主义的思想路线,不断探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题,不断推进马克思主义中国化,坚持并丰富党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验。


第31题所属考点-《中国特色社会主义》


32、多选题  自1928年英国物理学家迪拉克预言反物质存在以来,反物质的研究一直是科学界的热门课题,1996年欧洲物理实验室发现并生成了反物质,1998年中美科学家合作在宇宙中探寻反物质,并发现了反质子。从哲学上看,反物质的研究、发现进一步说明_____。
A: 世界的本质是物质 
B: 矛盾是普遍存在的
C: 人们能够创造和认识物质
D: 人们对客观世界的认识在不断深化
参考答案: AD
本题解释:答案: AD 解析: 反物质的研究说明世界的本质是物质,并且人类能够对客观世界的认识在不断深化。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  长期以来,我国的养老保险是城市一个样,农村一个样。2014年2月1日,国务院决定合并新型农村社会养老保险和城市居民养老保险,下列说法错误的是:_____
A: 它有助于促进社会公平
B: 它将使城市居民的利益受损.
C: 它拉开了社会保障领域新一轮改革的大幕
D: 它有利于进城农民工养老保险的转移接续
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:合并新型农村社会养老保险和城市居民养老保险将促使我国居民养老保险制度跳出城乡隔离的二元体制,显著缩小城乡居民之间的社会保障水平差距,促进了城乡融合有助于促进社会公平和进城农民工养老保险的转移接续,有利于促进劳动力资源整合、加快城镇化进程。B项说法错误,合并城乡养老保险并不会使城市居民的利益受损。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  从生产实践中分化出来的专门为认识世界而进行的探索性和准备性的实践形式是_____。
A: 经济建设实践
B: 人类社会交往实践
C: 科学实验
D: 阶级斗争实践
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】生产实践是处理人和自然之间关系的活动,即物质生产活动;科学实验是从生产实践中分化出来的,是专门为了认识世界而进行的探索性和准备性活动。故选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  目前,我国现代化建设中最薄弱的环节是_____。
A: 农业现代化滞后
B: 城乡二元体制改革障碍
C: 居民收人差距过大
D: 教育资源分配不公
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当前,我国现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业现代化滞后经济社会体制中最突出的矛盾仍然賊乡二元体獅酬显,全面建成小康社会进程中最严重的制约仍然是城乡发展和居民收入差距过大。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  根据《行政处罚法》规定,公民、法人或是其他组织对行政机关给予的行政处罚享有_____。
A: 陈述权、抗辩权
B: 陈述权、申辩权
C: 申诉权、上诉权
D: 陈述权、拒绝执行权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列属于西方国家与我国宪法原则中不相同的基本原则的是_____。
A: 权力分立与制衡原则
B: 人民主权原则
C: 基本人权原则
D: 法治原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 我国宪法有四项基本原则:(1)一切国家权力属于人民;(2)保障公民权利和义务;(3)民主集中制;(4)社会主义法制。西方国家宪法的基本原则主要有:(1)“主权在民”;(2)法治主义;(3)分权与制衡;(4)保障公民基本权利。由此可看出,两者不同之处在于民主集中制原则和分权与制衡原则。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  事件顺序排列:_____(1)提高效率;(2)交通拥挤;(3)经济发展;(4)车辆增加;(5)道路扩建。
A: 1—2—3—4—5
B: 3—4—2—5—1
C: 5—4—1—3—2'
D: 3—4—5—1—2
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析事件,大前提应是经济发展,继而引起车辆增加,导致交通拥挤,因此需要通过道路扩建,从而提高效率。选择B项。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  《速度与激情6》电影现在平均票价为40元,对该类电影需求的价格弹性为1.2,经常出现许多观众买不到票的现象,这些观众大约占可买到票的观众的12%,采取以下_____方法,可以使所有想看电影而又买得起票的观众都买得到票。
A: 电影票降价10%
B: 电影票提价12%
C: 电影票提价10%
D: 电影票降价12%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:需求价格弹性=需求量变动率/价格变动率,当提价10%时,需求量变动率为12%,又因为价格与需求数量呈反方向变动,所以需求量是下降12%,则此时所有想看电影的人都可以买到票。本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  我国濒临东海、南海、黄海和日本海。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国自北向南濒临的海洋依次为:渤海、黄海、东海、南海。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  当我们把纯氧喷人火炉中燃烧的木头上,火炉中的火焰将_____。
A: 越燃越旺
B: 迅速熄灭
C: 渐渐熄灭
D: 均匀地继续燃烧
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可燃物燃烧需要两个条件:一是温度要达到可燃物的着火点;二是要与氧气或空气接触。把纯氧喷入火炉中燃烧的木头上,空气流动快了,氧气更充足了,所以火焰会越燃越旺。故本题答案为A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  公共政策具有政治性、权威性等特征,是一种权威性的价值分配方案,其本质体现了政府对全社会公共利益所作的权威性分配,其核心是:_____
A: 权威性
B: 强制性
C: 合法性
D: 公共性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共政策是公共权威主体,为了公共目标,利用公共权力所制定与实施的总体性的策略选择,公共政策必须具有公共性,这是公共政策的价值向度和核心目标。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在国际奥委会第122届全会上,中国前短道速滑名将_____以绝对优势当选为国际奥委会委员。
A: 叶乔波
B: 杨扬
C: 王濛
D: 李琰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在国际奥委会第122届全会上,中国前短道速滑名将杨扬以89票赞成5票反对的绝对优势当选为国际奥委会委员。杨扬也是继何振梁、吕圣荣和于再清后第四位来自中国大陆的国际奥委会委员。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  甲与A公司签订劳动合同,约定甲每周一、三上午分别为A公司做三个小时的翻译工作,报酬为每小时100元。下列说法错误的是_____。
A: 双方当事人不得约定试用期
B: A公司可以随时通知甲终止合同
C: 甲还可以与其他公司订立劳动合同
D: 劳动报酬结算支付周期最长不超过7日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第72条规定,非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。D项说法错误,其他三项正确。故选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国有文字可考证的历史始于_____。
A: 三皇五帝时期
B: 夏朝
C: 商朝
D: 春秋战国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国有文字可考证的历史始于商朝。殷墟甲骨文是中国商朝时期用于占卜记事,刻在龟甲、兽骨上的文字,是最早的文字形式。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  经济全球化的决定力量是_____。
A: 生产全球化
B: 跨国公司
C: 市场机制
D: 技术进步
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  影响需求变动的因素不包括_____
A: 收入
B: 产品价格
C: 生产成本
D: 预期
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】影响需求变动的主要因素有:消费者、消费者的个人收入、产品价格、替代品的价格、互补品的价格、预期、其他因素。生产成本属于影响供给的因素。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  “未秋先秋,踏断蛮牛”、“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”、“庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”、“天灾不由人,抗灾不由天”。这些农谚告诉我们的哲学道理是_____。
A: 用联系、发展、矛盾的观点看问题
B: 坚持一切从实际出发,具体问题具体分析
C: 坚持规律客观性和主观能动性的统一
D: 发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“看天看地又看苗”说的是联系的观点,“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”说的是具体问题具体分析,“未秋先秋,踏断蛮牛”、“天灾不由人,抗灾不由天”说的是客观规律性与主观能动性的辩证关系。故本题答案选ABCD。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  税收的效率原则包括经济效率和行政效率两个方面,其涵义是指_____。
A: 课税所产生的额外负担最小
B: 课税所产生的额外收益最大
C: 税收征纳过程中所发生的费用最小
D: 税收完全是中性的
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C 【解析】税收效率是国家征税必须有利于资源的有效配置和经济机制的有效运行,必须有利于提高税务行政效率。它包括税收经济效率原则和税收行政效率原则,前者是指国家征税应有助于提高经济效率,保证经济的良性、有序运行,实现资源的有效配置。该原则侧重于考查税收对经济的影响。税收行政效率原则是指国家征税应以最小的税收成本去获取最大的税收收入,以使税收的名义收入与实际收入的差额最小。该原则侧重于对税务行政管理方面的效率的考查。故选ABC。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在价值形式发展的各个阶段中,没有本质区别的两种价值形式是_____。
A: 简单的价值形式与扩大的价值形式
B: 扩大的价值形式与一般的价值形式
C: 一般价值形式与货币形式
D: 扩大的价值形式与货币形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】随着商品交换的发展,在一般价值形式下,交替地起一般等价物作用的几种商品必然会分离出一种商品经常地起一般等价物的作用。这种固定地充当一般等价物的商品就是货币,当所有商品的价值都由货币表现出来时,这种价值形式就是货币形式,因此没有本质区别的是C项。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  党的十八届三中全会中提出,应_____的现代产权制度。
A: 健全权责明确,流转顺畅
B: 健全归属明晰,保护严格
C: 健全归属清晰,权责明确,保护严格,流转顺畅
D: 健全归属清晰,保护严格,不予流转
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八届三中全会明确提出健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  王某去世后,留有下列一些财产,其中能作为遗产继承的是_____。
A: 贪污受贿所得的10万元
B: 捡到别人的银行卡一张
C: 购买福利彩票得到的8万元
D: 放高利贷得到的5万元利息
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《继承法》第3条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。据此,本题四个选项中只有购买福利彩票得到的8万元属于合法收入,其他都是非法收入,不能作为遗产。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  属于通货膨胀的经济现象有_____。
A: 需求扩张
B: 存货增加
C: 价格上涨
D: 价格下降
参考答案: AC
本题解释:
参考答案: A,C【解析】通货膨胀是一种经济过热现象,可导致货币贬值,居民存款势必贬值,因此人民不愿将纸币存入银行而用于消费,必然引起需求扩张,物价上涨。故本题选AC。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  社会公德的基本行为准则是:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会公德的基本行为准则是:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  除了中国外,世界上水灾最频繁肆虐的国家是_____。
A: 日本
B: 孟加拉国
C: 巴西
D: 英国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】中国、孟加拉国是世界上水灾最频繁肆虐的地方,美国、日本、印度和欧洲也比较严重。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  ①也许除了反思民众的文化素质,不妨再问问,是什么绊住了百姓走向正规医院的脚院的脚步?是什么促使百姓寄希望于那些“神医”? ②解决这些问题,也是防止“神医现象”再现的关键所在。 ③可是怎样既在社会制度层面、民生层面,又在精神领领域顺利完成这种“现代性转换”,这是一个系统工程。 ④实际上,作为一个转型中的拥有悠久传统文化的的古国,出现张悟本、李一等“神医现象”也算是一种“必然”。 ⑤除了医疗资源严重不足的原因,我们对病患及其家属的精神关怀是否充分?有将以人为本落到实处? 将以上5个句子重新排列,语序正确的是_____
A: ①⑤④③②
B: ①⑤④②③
C: ④③②①⑤
D: ④③①⑤②
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点语句排序解析此题为语句排序题。 阅读题干,可知①⑤阐述“神医现象”出现的原因或引发的思考,而④则引出“神医现象”这一话题,故可知④应在①⑤之前,因此排除A、B两个选项。②应在①⑤之后,“解决这些问题”中的“这些问题”即指代上文中“医疗资源”“精神关怀”等,故排除C。④先提出“神医现象”出现是一种必然,③承接④提出“神医现象”出现的原因,①、⑤解释原因,②进行总结,呼应④。 故正确答案为D。


第56题所属考点-片段阅读


57、单选题  党中央国务院通过媒体发布文件,让重大决策直接与广大群体见面。这种行文方式属于_____。
A: 逐级行文
B: 越级行文
C: 直达行文
D: 多级行文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  根据《公司法》的规定,股东的出资方式可以有_____。
A: 实物
B: 知识产权
C: 土地使用权
D: 劳务
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《公司法》第27条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是法律行政法规规定不得作为出资的财产除外。故本题答案选ABC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在我国,地方性法规指的是_____。
A: 全国人大为地方所制定的法规
B: 各级地方的人大和政府所制定的法规
C: 省级人大和设区的市级人大及其常委会所制定的法规
D: 省级人大和政府所制定的法规
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:地方性法规,是指法定的地方国家权力机关依照法定的权限,在不同宪法、法律和行政法规相抵触的前提下,制定和颁布的在本行政区域范围内实施的规范性文件。《立法法》第72条规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,法律对设区的市制定地方性法规的事项另有规定的,从其规定。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  刚性的管理方法是以_____为基础。
A: 经济人假设
B: 社会人假设
C: 复杂人假设
D: 混合人假设
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]刚性的管理方法是以“经济人”假设为基础,基于管理对象生存和安全的需要,主要运用职位权力进行的程序化管理。故本题选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在国家出台的一系列扩大内需的政策中,既能促进居民消费又符合低碳要求的是:_____
A: 家电下乡提高限价
B: 汽车下乡政策延长
C: 农机具补贴资金增加
D: 试点补贴新能源汽车
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:ABCD四项都属于有效促进居民消费的政策,但只有D项是发展低碳经济的行业政策之一,符合“低碳”要求。故选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  哲学家的名言往往是其哲学思想的重要标志。“上帝死了……你自由了”是哲学家_____的名言。
A: 尼采
B: 笛卡尔
C: 叔本华
D: 萨特
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  中国共产党一向认为中国革命的基本问题是_____。
A: 党
B: 农民
C: 工人
D: 民族资产阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛主席说,中国革命的基本问题就是农民问题。农民问题从古至今一直是我国社会发展的重要问题。农民问题解决好了,一切问题就都好办了。故本题答案为B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  交通规则“红灯停,绿灯行”人人都知道,可我们经常看到只要没有警察站岗,就有人闯红灯,这反映了_____。
A: 有些人胆子大
B: 规章制度不适用于这些人
C: 这些人缺乏遵守规范的自觉性
D: 这些人很机灵,不需要规范
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】遵守交通规则最重要的是要靠每个人的自觉性。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  甲有一辆车欲出售,经人介绍,与乙签订了车辆买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以高出2万元的价格购买,甲便与丙订立合同并把车交付给丙。下列说法正确的是_____。
A: 该车应归乙,因为乙先于丙和甲签的合同
B: 该车应归丙,甲向乙承担违约责任
C: 丙应把该车交还给乙
D: 甲与丙订立的合同无效,甲与乙订立的合同有效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国动产所有权的变动以交付为要件,甲与丙订立合同并将车交付给丙,丙取得该车的所有权,甲与丙订立的合同有效,同时甲与乙订立的合同也有效,需对乙承担违约责任。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  最高人民法院是国家的_____。
A: 最高审判机关
B: 专门审判机关
C: 最高司法机关
D: 特别审判机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据我国《国家机关组织法》,最高人民法院是国家的最高审判机关,独立行使审判权,同时也是地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的最高监督机关。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列各选项,哪些不属于法律关系客体中的物?_____
A: 托运的行李
B: 发表的小说
C: 某人卖给医院的血
D: 被移植人的器官
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:法律关系客体中的物,必须要具备以下条件:第一,应得到法律之认可。第二,应为人类 所认识和控制。不可认识和控制之物(如地球以外的天体)不能成为法律关系客体。第三,能够给人们带来某种 物质利益,具有经济价值。第四,须具有独立性。不可分离之物(如道路上的沥青、桥梁之构造物、房屋之门窗)一 般不能脱离主物,故不能单独作为法律关系的客体存在。A是作为法律关系客体的行为结果;B属于精神产品; D中被移植人的器官没有和人体分离,应属于人身,只有C中的卖给医院的血已经脱离人身,属于法律关系客体中的物。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  畏罪潜逃:缉拿归案_____
A: 披星戴月:仆仆风光
B: 偏听偏信:误会重重
C: 七手八脚:莫名其妙
D: 击鼓进军..一鼓作气
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:畏罪潜逃之后缉拿归案,偏听偏信之后导致误会重重。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  《三国演义》开篇“天下大势,分久必合,合久必分”,这句话未必准确,因为_____。
A: 事物的质变是从量变开始的
B: 事物的本质不以时间为转移
C: 事物的发展须以条件为基础
D: 矛盾双方是可以相互转化的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“天下大势,分久必合,合久必分”此言道出了矛盾是事物发展的必然因素,但是却忽视了量的积累和质的飞跃常常是要取决于变化的条件是否成熟。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  国家审计署依法对其某部署大学财务及科研经费使用情况进行专门审计的行为是_____。
A: 舆论监督
B: 部门监督
C: 专门监督
D: 监制监督
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:审计监督属于专门行政监督。审计监督的含义是指设在各级政府内部的专门监督机构,即审计机关依法对各级行政机关及其工作人员、国有的金融机构和企事业组织等在进行财政、财务活动过程中是否坚持依法办事和廉洁奉公所实施的监督。专门行政监督的含义是指国家行政系统内部设立的专门监督机关对行政机关及其工作人员实行的专业性监督。专门行政监督包括行政监察和审计监督。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  提出“政权是由枪杆子中取得的”这一重要论断的是_____。
A: 朱德
B: 毛泽东
C: 周恩来
D: 刘少奇
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1927年8月7日,中共中央在湖北汉口召开紧急会议,对大革命失败的原因进行总结。会议中毛泽东指出.党中央所犯错误中的一个错误是不认识军队的极端重要性。他强调全党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  拜上帝教在太平天国发展过程中起的作用是_____
A: 反抗封建意识形态
B: 获取外国人的同情和支持
C: 缓和阶级矛盾
D: 吸收西方先进文化传统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:拜上帝教是太平天国运动的重要精神原动力。洪秀全怀着推翻清朝开创新朝、救国救民的宏伟抱负,试图动员和组织群众起来战斗,于是就创立了拜上帝教。


第72题所属考点-《人文历史》


73、判断题  国务院组成机构的设立、撤销、合并,需经国务院总理提出,国务院常务会议决定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:根据(国务院组织法》第8条规定,国务院各部、各委员会的设立、撤销或者合并,经总理提出,由全国人民代表大会决定;在全国人民代表大会闭会期间,由全国人民代表大会常务委员会决定。由此可知,并不是由国务院常务会议决定。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “十二五”规划提出:科学发展的主题或者主线是_____
A: 增长方式转变
B: 加快转变经济发展方式
C: 深化改革开放
D: 以人为本
参考答案: B
本题解释:【答案】B.【解析】本题考查中国特色社会主义政治建设。《十二五规划》明确提出,“十二五”时期经济社会发展必须以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。故本题选择B项。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  关于公文格式要素及其编排规则,下列说法正确的是_____
A: 成文日期必须用规范汉字
B: 标题由发文机关名称、事由和文种组成
C: 附件应当在版记之后编排,并与正文一起装订
D: 发文字号编排在发文机关标志下空一行位置
参考答案: B
本题解释:【答案】B.【解析】本题考查公文格式。成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),因此A项错误。完整的公文标题由发文机关、事由、文种三部分构成,B项正确。附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订,因此C项错误。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布,因此D项错误。故本题选择B项。


第75题所属考点-《公文写作与处理》


76、多选题  党的十八大提出建设海洋强国的战略目标,并明确了_____战略支点。
A: 提高海洋资源开发能力
B: 发展海洋经济
C: 保护海洋生态环境
D: 维护国家海洋权益
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大提出了建设海洋强国的战略目标并明确了“提高海洋资源开发能力发展海洋经济、保护海洋生态环境、坚决维护国家海洋权益”四个战略支点。故本题答案选ABCD。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》序言中规定:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则。”故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列对职权的认定错误的是_____。
A: 职权是管理职位所固有的发布命令的一种权力
B: 它是管理职位所特有的希望命令得到执行的一种权力
C: 它是指人、事物、机构所应有的作用
D: 它限于解决如何做、何时做等方面的问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职权是指管理职位所固有的发布命令和希望命令得到执行的一种权力。职权限制使用范围,即限于解决如何做、何时做等方面的问题,再扩大就会取消直线人员的工作;限制使用级别,即下一级职能职权不应越过上一级直线职权。职能是指人、事物、机构所应有的作用。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  科学技术领域中,R&D经费是指_____。
A: 基础研究经费
B: 应用研究经费
C: 科学研究与试验发展经费
D: 基础与应用研究经费
参考答案: C
本题解释:【解析】R&D是“ResearchandDevelopment”的缩写,是指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。基础研究和应用研究均属于科学研究。故选C。


第79题所属考点-《科技生活》


80、单选题  首次提出社会主义初级阶段概念是在党的_____。
A: 十一届六中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十五大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义初级阶段这一科学论断,最早是在1981年中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中提出来的,随着实践的发展,1987年党的十三大第一次比较系统地阐述了社会主义初级阶段理论问题,标志着社会主义初级阶段理论的形成。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  以下不属于单方行为的是_____。
A: 甲授权乙以甲的名义购买笔记本电脑一台
B: 乙与东芝电脑专卖商丙订立买卖契约
C: 甲将东芝笔记本电脑抛弃
D: 甲向乙表示取消购买笔记本电脑之授权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:单方法律行为是指根据当事人一方的意思表示就可以成立的民事法律行为。只要一方当事人作出意思表示,无须再有他方当事人同意就可以成立。委托代理权的产生与取消是由被代理人的单方意思决定的,不需要被代理人和代理人相互对应的意思表示一致才能成立,故A、D正确;抛弃是以权利人的意思表示使物权归于消灭的单独行为,故C正确;买卖合同需要双方的意思表示一致,所以B项不是单方行为。故本题选B。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  事业单位及受聘人员在下列情形中,聘用单位不得解除聘用合同:_____。
A: 受聘人员正在接受纪律审查尚未作出结论的
B: 受聘人员患病或负伤的
C: 受聘人员患病或非因工伤医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由聘用单位安排的其他工作
D: 受聘人员因公负伤,治疗终结后,经劳动能力鉴定机构鉴定为l—4级丧失劳动能力的
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:【解析】受聘人员有下列情形之一的,聘用单位不得解除聘用合同:(1)受聘人员患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(2)女职工在孕期、产期和哺乳期内的;(3)因工(公)负伤,治疗终结后经劳动能力鉴定机构鉴定为l至4级丧失劳动能力的;(4)患职业病以及现有医疗条件下难以治愈的严重疾病或者精神病的;(5)受聘人员正在接受纪律审查尚未做出结论的;(6)属于国家规定的不得解除聘用合同的其他情形的。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列关于行政处罚一事不再罚原则的表述,说法正确的是_____。
A: 针对一个违法行为,不能进行两次或者两次以上的罚款处罚
B: 针对一个违法行为,不能有两个或者两个以上的行政机关处罚
C: 针对一个违法行为,不能进行多种行政处罚
D: 针对一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或者两次以上的处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一事不再罚原则,是指针对行政相对人的一个违法行为,不能给予两次以上同类(罚款)的行政处罚《行政处罚法》第24条规定,对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,__,我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患;__,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 夕惕若厉 如履薄冰
B: 防患未然 戒骄戒躁
C: 常备不懈 未雨绸缪
D: 居安思危 喜中有忧
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点成语填空解析本题考查成语语境最佳选择。 第一空由原文“高峰……然而……不忘隐患”可知此空应填入一个表示处在平安的环境也想到会出现的困难危险的词语,D项“居安思危”符合要求。A项“夕惕若厉”形容做事极其谨慎小心,不敢怠慢;C项“常备不懈”表示时刻保持高度警惕;B项“防患未然”表示在事故或灾害发生之前就加以防备;A、B、C三项都不如“居安思危”准确。 第二空由后文“发展起来以后的问题”可知,“发展起来”是令人喜悦的地方,但是带来的问题是令人担忧的地方。“喜中有忧”与文意相符。 故正确答案为D。


第84题所属考点-选词填空


85、单选题  现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用_____。
A: 硬技术
B: 软技术
C: “韧”技术
D: 高新技术
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】“韧”技术,也就是平常是说的淬火。现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用“韧”技术。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  —个组织能够成为行政主体的决定性条件是_____。
A: 能以自己的名义开展行政活动
B: 享有行政管理权
C: 能承担自身行政活动所产生的法律责任
D: 自身是实体性组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:享有行政管理权,是判定一个组织能否成为行政主体的决定性条件,是行政主体的本质特征。在我国,诸如国家权力机关、人民法院、人民检察院,由于不享有宪法或法律賦予的行政权,所以不能成为行政主体。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  三沙市位于中国南海,是目前我国最年轻的地级市,下辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域,三沙市的设立是由哪一机关批准?_____
A: 全国人大
B: 全国人大常委
C: 国务院
D: 海南省人大
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 解析:本题考查宪法对国家机构职权的相关规定。根据宪法的规定,全国人大批准省、自治区和直辖市的建置,国务院批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。三沙市属于地级市,其设立由国务院批准。故正确答案为C。


第87题所属考点-《法理学与宪法》


88、多选题  要约发出以后,遇有下列_____情况之一时,或不发生效力,或消灭其效力。
A: 要约被撤回
B: 要约被拒绝
C: 要约的有效期限届满
D: 要约人丧失民事行为能力
E: 要约被接受
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:要约生效后,但因为一定的法律事实,对要约人不再具有拘束力的情况有下面几种:(1)受要约人拒绝要约的通知到达要约人的;(2)要约人依法撤销要约的;(3)承诺期限届满,受要约人未做出承诺的;(4)受要约人对要约的内容作出实质性变更的;(5)要约人死亡或丧失民事行为能力,或者作为法人的要约人被撤销的。只有E选项不对。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列表述不符合《中华人民共和国国籍法》的规定的是_____。
A: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍
B: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍
C: 父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人生在中国,具有中国国籍
D: 定居在外国的中国公民,自愿加人或取得外国国籍,即自动丧失中国国籍
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华民共和国国籍法》第4条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国’具有中国国籍。第5条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国届籍的,不具有中国国籍。第6条规定,父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。故本题正确答案为B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  关于我国公证制度,下列哪一选项是错误的?_____
A: 公证机构不以营利为目的
B: 经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书具有强制执行效力
C: 当事人、公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向法院提起民事诉讼
D: 自然人、法人或者其他组织办理公证,均可委托他人办理
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《公证法》第6条:公证机构是依法设立、不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。A项说法正确。第37条:对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。B项说法正确。第40条:当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。C项说法正确。第26条:自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。所以D项说法错误。故选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  马列主义关于无产阶级政党学说的核心内容是_____。
A: 党的路线和组织原则问题
B: 党的战略和策略问题
C: 党的性质和奋斗目标问题
D: 党的领导地位和作用问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马列主义关于无产阶级政党学说的核心内容是党的领导地位和作用问题。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  推进以_____为中心的诉讼制度改革,有利于实现案件仲裁的实体公正,有效防范冤假错案产生。
A: 审判
B: 诉讼分拣
C: 司法公开
D: 法律援助
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届四中全会提出,推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。全面贯彻证据裁判规则,严格依法收集、固定、保存、审查、运用证据,完善证人、鉴定人出庭制度,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 公布性文件
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】了解平行文的概念就不难做出正确的选择。平行文是指向同一组织系统的同级机关或非同一组织系统的任何机关发送的公文。故B项正确,考生应注意概念的把握。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  有权审议决定省、自治区、直辖市的设立、撤销、更名的机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院
C: 全国人大常委会
D: 省级国家权力机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】全国人大审议决定省、自治区和直辖市的设立、撤销、更名以及特剐行政区的成立,国务院审批省、自治区、直辖市的行政区划界限的变更。故选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  以下关于法的位阶说法错误的是_____。
A: —般法优于特别法
B: 行政法规优于规章
C: 上位法高于下位法
D: 自治区的人民政府制定的规章高于本行政区内的较大的市的人民政府制定的规章
参考答案: A
本题解释:A。解析:特别法优于一般法,A项说法错误。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  渤海为中国的内海,黄海、东海和南海是_____的边缘海
A: 印度洋
B: 太平洋
C: 大西洋
D: 北冰洋
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】考查地理常识。黄海、南海和东海都处在我国东南部地区,是太平洋的边缘海。本题选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  关于我国土地资源特点的叙述,正确的是_____
A: 我国耕地、林地比重小,后备土地资源不足
B: 土地资源总量不足,种类少
C: 土地资源总量少,但人均占有量多
D: 各类土地资源空间分布较均匀
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的土地资源 试题分析: 我国国土面积广大,土地资源丰富,但人均耕地面积少,我国各类土地所占比例不尽合理,难利用土地多,其中草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小,后备土地资源不足,故本题选A。


第97题所属考点-中国的土地资源


98、单选题  中国共产党的十一届三中全会以来,实现了全党工作中心向_____的转移。
A: 民主建设
B: 法制建设
C: 政治建设
D: 经济建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  根据我国相关法律的规定,_____的行政处罚只能由法律加以设定。
A: 责令停产停业
B: 吊销企业营业执照
C: 限制人身自由
D: 没收非法财产
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《行政处罚法》规定法律可以设定各种行政处罚。”行政处罚法还明确规定了限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,这是法律的专有权力,行政法规或者地方性法规都无权规定限制人公身自由的行政处罚。因此,只能选C。其他选项可由行政法规或者地方性法规设定。


第99题所属考点-《行政法》


100、单选题  某单位组织职工游览上海世博园。所有参观沙特馆的职工都未能参观美国馆。所有参观美国馆的职工都未能参观中国馆。所有参观美国馆的职工都未能参观日本馆。有的职工参观了中国馆,也参观了日本馆。所有参观日本馆的职工都参观了沙特馆。 从这段文字可以推出_____。
A: 有的职工参观了沙特馆、中国馆、美国馆
B: 有的职工既参观了日本馆也参观了美国馆
C: 有的职工既参观了中国馆也参观了美国馆
D: 有的职工参观了中国馆、日本馆、沙特馆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据有的职工参观了中国馆也参观了日本馆,且所有参观日本馆的职工都参观了沙特馆,所以有的职工同时参观了中国馆、日本馆和沙特馆。故选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古赤峰市敖汉旗综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询