设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

吉林省松原市宁江区综合知识真题汇编【2010年-2020年高频考点版】(二)
2021-05-15 06:01:23 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  下列属于高分子材料的是_____。
A: 塑料
B: 橡胶
C: 涂料
D: 纤维
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:高分子材料是由相对分子质量较高的化合物构成的材料,包括橡胶、塑料、纤维、涂 料、胶粘剂和髙分子基复合材料。故本题答案选ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  _____是中国特色社会主义的根本原则。
A: 共同富裕
B: 社会和谐
C: 改革开放
D: 公平正义
参考答案: A
本题解释:【解析】:十八大报告中明确指出,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明_____。
A: 事物的联系是普遍的、无条件的
B: 事物的联系是现实的、具体的
C: 事物的运动是客观的、绝对的
D: 事物发展的根本原因在事物的内部
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。“下雨好不好”只能与庄稼需不需要这一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列哪种刑罚既可以单独适用,也可附加适用?_____
A: 有期徒刑
B: 管制
C: 剥夺政治权利
D: 拘役
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,主刑只能单独适用,不能附加适用。附加刑包括:罚金、剥夺政治权利和没收财产,附加刑既可以单独适用也可以附加适用。故正确答案为C项。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  重庆市的市花和市树分别是_____。
A: 山茶花、小叶榕
B: 夹竹桃、小叶榕
C: 夹竹桃、黄葛树
D: 山茶花、黄葛树
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1986年7月23日,重庆市第十届人民代表大会常务委员会第十九次全体会议决定,以黄葛树(又名黄桷树)为市树,以山茶花为市花。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  个体经济和私营经济的发展是社会主义现代化建设必不可少的组成部分。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:个体和私营等非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  20世纪美国旅行家保罗•泰鲁在《游历中国》一书中写道:“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。”翻越昆仑山,穿越唐古拉,在被称为“世界第三极”的世界屋脊上,今天已腾跃起一条钢铁巨龙。这表明_____。
A: 自然界完全打上了人的烙印
B: 人的主观能动性是无所不能的
C: 人的主观能动性受客观条件制约,无能为力
D: 在改造世界的活动中人的主观能动性是巨大的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]青藏铁路全线开通运营,体现了人的巨大主观能动性。A说法过于绝对;B说法过分扩大了主观能动性;C没有正确认识到人具有主观能动性。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的宏观调控体系
B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
C: 以公有制为主体的现代企业制度
D: 合理的个人收入分配制度和社会保障制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济体制的基础是以公有制为主体的现代企业制度。故本题答案为C。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  经过公证的赠与合同赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第186条规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。”故本题说法错误。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  老舍,原名舒庆春,字舍予,现代著名作家,代表作有小说《骆驼祥子》、《济南的冬天》和话剧《茶馆》、《龙须沟》等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《济南的冬天》是老舍先生创作的一篇散文。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  战国时期儒家的代表人物是_____。
A: 墨子、孟子
B: 韩非子、庄子
C: 荀子、孟子
D: 韩非子、荀子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:墨子是墨家的代表人物,主张“兼爱、非攻”;庄子是道家的代表,主张“天人合一”和“清静无为”:韩非子是法家的代表人物。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  当Windows应用程序陷入死循环,结束该程序的最好方法为_____。
A: 同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
B: 同时按下ALT+DE1键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
C: 同时按下CTRL+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
D: 按下机箱重启键,重新启动计算机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当Windows应用程序陷人死循环,结束程序的最好方法是同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  职能分析是企业部门化的具体化,是职位界定的前提和基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:职能分析是企业部门化的具体化,是职位界定的前提和基础。职位界定的原则有三:第一是责任与权力相对应;第二是处理集权与分权的关系;第三是防止越权行为。故本题判断正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  甲为根雕爱好者,经常在自己家乡的一条河流流域寻找天然的树根。某日,甲在河里发现了一个非常精美的天然虎啸树根,不料乙林场、丙镇政府都说此树根是属于自己的。该树根应属_____所有。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 国家
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第97条规定:“公民、法人对于挖掘、发现的埋藏物、隐藏物,如果能够证明属其所有,而且根据现行的法律、政策又可以归其所有的,应当予以保护。”故选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  欧盟委员会推出名为“蓝色经济”的创新计划,预计2014~2015年度继续投资1.45亿欧元,旨在可持续开发利用_____,促进经济增长和扩大就业。
A: 矿产资源
B: 森林资源
C: 海洋资源
D: 能源资源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  北极熊变瘦了!科学家说,由于污染增多,污染物进人北极熊体内使其体型缩小;全球气候变暖海洋冰面减少,北极熊要话费更多的能量猎食,这样就限制了他的生长,下列选项中与“北极熊减肥”现象所蕴含哲理相一致的是_____。 ①水集鱼聚,木茂鸟集 ②对症下药,量体裁衣 ③上律天时,下袭水土 ④物我一体,心物一体
A: ①③
B: ②③
C: ②④
D: ①④
参考答案: A
本题解释:A【解析】“北极熊减肥”现象体现的是根据气候变化,主动做出调整,以适应环境,求得生存,体现的是联系的条件性,①③符合。②体现的是具体问题具体分析;④体现的是意识的能动作用。故本题选A。


第16题所属考点-《马哲》


17、判断题  行政相对人只能对损益性行政行为申请法律救济,而对授益性行政行为不能申请救济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:无论是损益性行政行为还是授益性行政行为,只要对行政相对人造成人身或财产的损害 或损失的,行政相对人都有权申请法律救济。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  以下关于常用经济术语的说法,错误的是_____。
A: 国内生产总值(GDP),常被公认为是衡量国家经济状况的最佳指标
B: 国民收入在价值构成方面,不计算中间产品价值,也不包括固定资产折旧价值,只计算净产值
C: 消费者物价指数(CPI),主要用于衡量各种商品在不同生产阶段的价格变化情况,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标
D: 内向型经济指实行“进口替代政策”的国家的经济,即发展中国家优先发展本国制成品生产,用本国产品替代原进口商品以带动其他经济部门的发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】消费者物价指数(CPI),是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标;生产者物价指数(PPI),主要用于衡量各种商品在不同生产阶段的价格变化情况,与消费者物价指数一样,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。故C项说法错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  敦煌壁画中有古人对“飞天”的向往,今天,经过科技工作者的不懈探索,“神舟”飞船顺利升空,2008年10月实现太空出舱,标志着中国人实现了千年“飞天”梦。这表明_____。
A: 理想总是能够变成现实的
B: 古代人对“飞天”的向往不是对客观实际的反映
C: 只有实践才可能成就梦想
D: 认识源于远大的理想
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】敦煌壁画表现出对“飞天”的向往,而“神舟”飞船是人们积极努力实践的结果,实现了飞天的梦想,说明实践能够实现梦想。故选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  _____的法律关系主体都是特定的。
A: 债
B: 物权
C: 财产所有权
D: 专利权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】债权是相对权、对人权,它不同于物权,物权是绝对权、对世权。债权的法律关系主体都是特定的双方。理解这点就不难做题。专利权的义务人也不是特定的,所有权是物权的一种形式。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且_____这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。
A: 希望或放任
B: 希望
C: 放任
D: 促使或放任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国刑法》第十四条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  国家赔偿的主要方式是_____。
A: 返还财产
B: 金钱赔偿
C: 消除影响
D: 恢复原状
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家赔偿法》第32条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  下列命题中,包含辩证法思想的是_____。
A: “穷则变,变则通,通则久”
B: “塞翁失马,焉知非福”
C: “天不变,道亦不变”
D: “城门失火,殃及池鱼”
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法 中事物变化与发展规律的观点。A项符合题意。“塞翁失马,焉知非福”用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也 可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。B项符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点。D项符合题意。“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。C项不符合题意。故本题答案选ABD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是_____。
A: 提高企业的经济效益
B: 对经济结构进行战略性调整
C: 国有企业的改革
D: 调整生产力的布局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。故选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  地主阶级在近代洋务运动中的表现,说明它_____
A: 顽固坚持反对向西方学习的立场
B: 坚持阻碍中国近代化的立场
C: 已经成为西方列强的忠实走狗
D: 以中体西用应对世界的挑战
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:洋务运动以“中学为体,西学为用”为指导思想,以“自强”和“求富”为口号,创办了一批近代军事工业和民用工业,试图在不触动腐朽的封建制度的前提下,学习西方资本主义的某些长处来抵御外侮,维护封建专制统治。


第25题所属考点-《人文历史》


26、单选题  “从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?_____
A: 从感性认识上升到理性认识
B: 从实践到认识,从认识到实践
C: 从理性认识回到实践
D: 从认识到实践,从实践到认识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从群众中来是指认识从群众中来,到群众中去是指认识到群众中去,即从实践中获得认识,然后用认识指导实践。故选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  当前,城市化过程中主要问题是_____。
A: 城市数量过多
B: 生活水平下降
C: 市场供应不足
D: 交通拥堵,环境质量下降
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:城市化过程中产生的问题主要有:环境质量下降,交通拥挤,居住条件差,增加就业困难,失业人数增多。相应地,解决的途径主要有:建立卫星城,开发新区;改善城市交通和居住条件;保护和治理城市环境。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “虽无相名,实有相职。既有相职,却无相权。既无相权,却有相责。”所指的制度是_____。
A: 汉代的内外朝制
B: 唐代的三省六部制
C: 明代的内阁制
D: 元代的一省制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中说到的是没有丞相了但是有担当该职能的官职,这是明朝时期废除丞相之后设立的内阁制,内阁大学士担任辅政的职能,其他朝代都有丞相。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  王某在电脑公司购买一台电脑,使用10个月后出现故障;在“三包”有效期内,经两次修理仍无法正常使用。此时市场上已无同型号电脑。依照有关法律规定,该事件应如何解决?_____
A: 王某只能要求再次修理
B: 王某只能要求调换其他型号的电脑
C: 电脑公司应无条件退货或予以更换
D: 电脑公司应予退货,但可抵销折旧费
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《消费者权益保护法》第45条第1款规定:“对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。”


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  自然界已知的最硬物质,素有“硬度之王”之称的是_____。
A: 铁
B: 玉石
C: 金刚石
D: 石英石
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:金刚石即为钻石的原身,是碳元素的同素异形体。金刚石是目前在地球上发现的众多天然存在中最坚硬的物质。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列选项中,属于《行政许可法》调整对象的是_____。
A: 民政局办理结婚登记
B: 教育部批准中国人民大学关于副校长的任命
C: 县建设局批准县卫生局办公大楼施工许可
D: 北京市财政局批准市公安局通过单一来源采购的方式购买消防车50辆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A是《婚姻法》调整对象,B是《公务员法》的调整对象,内部的人事任免,根据《行政许可法》第3条规定,行政许可的设定和实施,适用本法。有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批,不适用本法。《行政许可法》第2条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审査,准予其从事特定活动的行为,c项属于行政许可。d项适用《政府采购法》。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在选举社会每一位政客为了当选都要迎合选民。刘先生是一位超级政客,特别想当选。因此,他会想尽办法迎合选民。在很多时候,不开出许多空头支票,就无法迎合选民。结果刘先生当选了。 如果上述表述为真,下列哪项结论最为合适?_____
A: 刘先生肯定向选民开出了许多空头支票
B: 刘先生可能向选民开出了许多空头支票
C: 刘先生肯定没有向选民开出许多空头支票
D: 刘先生可能没有向选民开出许多空头支票
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的前提是“如果要当选,就要迎合选民”和“不开出许多空头支票,就不能迎合选民可以得出结论“如果要当选,就要开出许多空头支票”。再加上前提“刘先生当选了”,就可以推出结论“刘先生开出了许多空头支票”。注意题干中还有一个关键词“很多时候”,这表示“可能”而不是“必然”,所以选项B正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  分贝是用来表示声音强弱的单位,根据我国城市环境噪音标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,适用这一类区域的环境噪音标准是_____。
A: 白天55分贝,夜间40分贝
B: 白天55分贝,夜间45分贝
C: 白天60分贝,夜间50分贝
D: 白天60分贝,夜间55分贝
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《声环境质量标准》(GB3096—2008)自2008年10月1日起实施,《城市区域环境噪声标准》(GB3096—93)同时废止。前者规定,1类声环境功能区是指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域,对应的噪音限值为:白天55分贝,夜间45分贝。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “及太子少长,知妃色,则人于小学,小者所学之宫也。古者年八岁而出就外舍,学小艺焉,履小节焉。束发而就大学,学大艺焉,履大节焉。”这段文字中的“小学”是指_____。
A: 孩童入学的学校
B: 小艺
C: 小节
D: 宫殿
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:题干中所说的这类小学属于宫廷的贵胄小学,其学生是王太子、公卿太子、大夫元士的嫡子等,故本题答案选A


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列不属于法定继承中第一顺序继承人的是_____。
A: 配偶
B: 私生子
C: 女儿
D: 侄女
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《继承法》第10条的规定,法定继承中第一顺序的继承人为配子女包括非婚生子女。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  近年来财政支持农民合作组织发展的政策主要包括_____。
A: 不断加大专项投入
B: 鼓励项目扶持
C: 实行税收优惠
D: 完善制度配套
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:近年来财政支持农民合作组织发展政策主要包括:不断加大专项投人;鼓励项目扶持;实行税收优惠;完善制度配套。故本题答案选ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中共中央第十七届五中全会召开前夕,中共就“关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划建议”多次举行各民主党派、无党派人士座谈会,广泛地征求意见。这体现了中国共产党坚持_____。
A: 依法行政
B: 民主执政
C: 依法执政
D: 科学执政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党的执政方式:科学执政、民主执政、依法执政。 (1)科学执政:就是遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、制度和方法领导中国特色社会主义事业。 (2)民主执政:就是坚持为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家作主,坚持和完善民主集中制,以发展党内民主带动人民民主,壮大最广泛的爱国统一战线。 (3)依法执政:就是坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、社会生活的法制化、规范化。 本题材料内容体现的是中国共产党坚持民主执政。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  自1988年提出转变政府职能以来,经过20多年的改革探索,我国政府职能转变取得显著成效。但由于体制转轨的复杂性和改革的渐进性,政府职能转变的任务仍然繁重。建设服务、责任、法治、廉洁政府,进一步转变政府职能,下列做法不正确的是_____。
A: 理顺政府与市场的关系,最关键的是要最大限度发挥好市场配置资源的基础性作用
B: 推进财税体制改革,理顺中央与地方及地方各级政府间财政分配关系,更好地调动中央和地方两个积极性
C: 理顺政府与社会组织的关系,最关键是要尊重人民群众的主体性和能动性充分发挥各类社会组织的积极作用
D: 理顺中央与地方及地方各级政府的关系最关键是要重视地区发展的差异性进一步提高宏观调控的科学性和针对性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》第一次提出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  事业单位岗位设置按照_____的原则进行,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。
A: 宏观调控,分级管理
B: 分类指导,统一规划
C: 科学合理,精简效能
D: 宏观调控,因地制宜
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。故正确答案为C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  王奉与李海发生口角,王奉将李海打伤。刘山见状,上前劝架,王奉失手将劝架的刘山打中要害,伤害致死。刘山死后,刘家发生财产继承。在本案中,属于行为的是_____
A: 王奉对于李海的被伤害
B: 王奉对于刘山的死亡
C: 刘山的死亡对于刘家的财产继承
D: 刘山的死亡对于李海的被伤害
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在本题中,王奉的伤害行为对于李海被伤害、刘山的死亡而言,属于行为,并且为不合法行为。因为其殴打行为是受意志支配的,并且是违反法律规定的侵权行为。而刘山的死亡对于刘家的财产继承而言,属于事件,因为刘山的死亡是与当事人的意志无关的,并引起了财产继承的法律后果。D选项刘山的死亡对李海的被伤害之间没有联系,是单独发生的两个事件。


第40题所属考点-《民法》


41、单选题  下列有关生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 将生姜煨热,切成片擦拭冻疮可消肿
B: 红色药皂的消毒能力最强
C: 常吃黑木耳、海带和菠菜,可排毒养颜
D: 女生喝牛奶时可加点红糖,补钙又补血
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】红糖中的草酸会使牛奶蛋白质发生变性,引起消化功能失调,甚至阻碍铁等微量元素的吸收,从而发生“牛奶性贫血”。所以喝牛奶时不要加红糖,但可以适量加些白糖或冰糖调味。D项说法错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  产业政策的手段分为直接干预,间接诱导和法律规制,以下属于间接诱导手段的是_____。
A: 审批制
B: 配额制
C: 许可证制
D: 出口退税
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:税收是产业政策最主要的间接手段。


第42题所属考点-《经济》


43、单选题  1840年,英国发动鸦片战争的主要目的是_____。
A: 保护英国商人的鸦片走私活动
B: 割占中国领土
C: 对中国禁烟运动进行报复
D: 打开中国的商品市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:鸦片战争的主要目的是打开中国市场,方便对中国市场进行商品倾销,这是和工业革命下,寻求市场的大背景相联系的。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中国古代第一部诗歌总集是_____
A: 《楚辞》
B: 《离骚》
C: 《诗经》
D: 《全唐诗》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初期至春秋中叶约五百年间的诗歌三百零五篇,所以又称《诗三百》。选项A正确。《楚辞》是我国第一部浪漫主义诗歌总集,由于诗歌的形式是在楚国民歌的基础上加工形成,篇中又大量引用楚地的风土物产和方言词汇,所以叫“楚辞”。《离骚》是《楚辞》篇名,为中国古代最长的抒情诗。选项B、C均不符合题意。《全唐诗》是我国第一部最大的断代诗选。因此,选项D也不合题意,答案为C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  价格机制的核心内容是_____
A: 价格形成机制
B: 价格运行机制
C: 价格调节机制
D: 价格动力机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。 【解析】价格机制包括价格形成机制、价格运行机制、价格调节机制三方面的内容。价格形成机制,指在一定时点上价格的形成方式和具体条件,这是价格机制的核心内容,它包含价格形成主体、价格形成的具体方式、价格的决定因素三个要素。价格运行机制,指价格在一定时期的运动状态、运动方向以及相对价格的变化方向。价格调节机制,指价格的功能及其作用体系,它包括价格本身对经济活动的调节和市场状况、市场结构类型对价格的影响两方面内容。正确答案为A。


第45题所属考点-《经济》


46、单选题  林肯说:“一个妇人写了一本小册子,结果引起了一场战争。”这个妇人就是斯托夫人,这本小册子就是《黑奴吁天录》(又译为《汤姆叔叔的小屋》),这场战争就是_____。
A: 美国独立战争
B: 美西战争
C: 美国南北战争
D: 朝鲜战争
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《汤姆叔叔的小屋》是美国著名作家斯托夫人最重要的作品,它推动了美国的废除奴隶运动。美国总统林肯曾评价这本书说“它导致了一场南北战争”。美国学者道恩斯将《汤姆叔叔的小屋》列入“改变世界的16本书”之中。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  我国的刑事案件一律公诉,不得自诉。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑事诉讼法》第204条规定,自诉案件包括下列案件:(一)告诉才处理的案件;(二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  在超市里,人们常常看到牛奶装在方形的容器中出售,而碳酸饮料则装在的圆形的容器中出售,这主要是因为,视觉上圆形比方形更柔和舒缓,可吸引更多的顾客购买。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:碳酸饮料里压人了气体二氧化碳,只有圆形的瓶子才不怕被撑得变形。半球形凹槽的底 部设计也是为了承受更大的压力。另外碳酸饮料一般都是直接饮用的,圆柱形拿起来更舒服一些。牛奶的保质 期很短,而且要求低温保存,需要存放在冷藏柜里,牛奶装在方形的容器中也是为节约空间而设计的。圆形比方 形视觉上更舒服不是此现象的原因,两类产品也都希望能吸引更多的消费者。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 我国位于亚洲东部,太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家
B: 我国地形复杂,山地和高原主要分布在西部,平原、丘陵主要分布在东部
C: 我国是典型的季风气候,冬季盛行偏北风,夏季盛行偏南风
D: 我国土地资源类型多样,山地少,平地多,耕地后备资源较丰富
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国位于亚洲东部,太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家,故A选项说法正确。我国地势西高东低,山地和高原主要分布在西部,丘陵和平原主要分布在东部,且复杂多样,B选项说法正确。我国的气候具有夏季高温多雨、冬季寒冷少雨、高温期与多雨期一致的季风气候特征。冬季盛行从大陆吹向海洋的偏北风,夏季盛行从海洋吹向陆地的偏南风。C选项说法正确。我国山地多,平地少,耕地比重小,D项说法错误。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  根据《物权法》的规定,除法律另有规定外,_____代表国家行使国有财产的所有权。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国家主席
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第45条规定,法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。国有财产由国务院代表国家行使所有权;法律另有规定的,依照其规定。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  广义的湿地是指天然或人工、长久或暂时性的沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,带有或静止或流动,或为淡水、半咸水或咸水水体,包括低潮时水深不超过六米的水域。 下列属于湿地的是_____。
A: 青藏高原上的冰川
B: 太平洋
C: 水稻田
D: 南极冰盖的表面
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:湿地的定义要点是:①长久或暂时性的沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,②带有或静止或流动,或为淡水、半咸水或咸水水体,③包括低潮时水深不超过六米的水域。A、D项不符合①②;B项不符合③;C项符合全部要点。选C。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  作为附加刑,剥夺政治权利也要剥夺担任国有企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  1949年后,党和人民政府根据国情,制定了一系列方针、政策与法律法规,处理和解决国内民族问题,促进国内各民族实现平等团结和共同繁荣。其主要原则是_____。
A: 坚持民族平等与民族团结的原则
B: 实行民族区域自治
C: 大力培养和使用少数民族干部
D: 大力发展少数民族的经济和文化
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。1949年后,党和人民政府根据国情,制定了一系列方针、政策与法律法规,处理和解决国内民族问题,促进国内各民族实现平等团结和共同繁荣。(1)坚持民族平等与民族团结的原则。(2)实行民族区域自治。(3)大力培养和使用少数民族干部。(4)大力发展少数民族的经济和文化。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  11.观念的东西不外是移人人脑,在人脑中改造过的物质的东西而已,这表明_____。
A: 意识是人脑中特有的物质
B: 人脑是意识的源泉
C: 意识是客观世界的主观映像
D: 意识是主观世界的客观反映
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中“不外是移入人脑”说明意识是客观事物在人脑中的反映,是客观世界的主观映像;“移人”一词同时表明意识不是人脑自行产生的。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  女孩张红在世纪佳缘网结识一位黄姓男网友,自称是美籍华人,并透露自己正打理新加坡某集团股票发行,该股票回报惊人,三个月后上市增值600%。购买起点是100万美元。张深信不疑,拿出全部积蓄并抵押房产筹到705万元人民币,交给黄某派来的人,之后,张在QQ上收到“男友”信息称:“两个月后见面,将如数返给你本金和投资回报。”两个月后,张未等来“男友”,上的头像熄灭,手机也打不通。她意识到上当后报警。案发查实,黄某系福建无业游民,巨款已被他挥霍得所剩无几。本案中,黄某行为涉嫌犯有_____。
A: 欺诈罪
B: 蒙骗罪
C: 欺骗罪
D: 诈骗罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:诈骗罪是指以非法占有为目的,以虚构事实、隐瞒真相的办法,骗取数额较大的公私财物的行为。题目中黄某系无业游民,虚构自己是美籍华人并打理新加坡某集团股票发行,并且隐瞒自己的真实身份,骗得张某705万元人民币,符合我国《刑法》对诈骗罪的规定。ABC三项的罪名在《刑法》中都是不存在的。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列哪种情况下,劳动者不能享有社会保险待遇?_____
A: 退休
B: 失踪
C: 失业
D: 生育
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第73条规定,劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患病、负伤;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国少数民族分布最多的省级行政单位是_____。
A: 四川
B: 贵州
C: 新疆
D: 云南
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国拥有少数民族种数最多的省级行政单位是云南。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  十二届全国人大三次会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”的战略布局。这“四个全面”指的是_____。
A: 全面建成和谐社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党
B: 全面建成和谐社会、全面改革开放、全面依法行政、全面惩治腐败
C: 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党
D: 全面建成小康社会、全面改革开放、全面依法行政、全面从严治党
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查时政常识。“四个全面”即全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。故正确答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  甲作为乙公司的法定代表人与丙签订了一份货物运输合同,后乙公司的法定代表人更换为丁,现丙欲起诉追讨货物运输款,则被告为_____。
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙
D: 甲和丁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法人的特征是以自己名义从事民事法律行为并且独立地承担民事责任,该题目中乙公司是法人,无论是甲还是丁都只是法人的法定代表人。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  任何政策都是在一定的环境下形成和运行的,环境是公共政策运行的外部条件。其中,_____既决定了公共政策运行的智力条件,也为公共政策的运行提供了一定的伦理和心理基础。
A: 政治一法律环境
B: 伦理一道德环境
C: 社会一文化环境
D: 历史一传统环境
参考答案: C
本题解释:[解析]公共政策系统与其环境系统之间是相互制约、相互影响的关系。一方面,环境系统是公共政策系统形成和运行的条件和背景;另一方面,公共政策系统的运行又会改变环境系统的状态。环境系统对公共政策系统的影响是通过环境中的不同因素和方面对相应的公共政策制约和作用体现出来的。其中,社会一文化环境因素不仅决定着公共政策运行的智力条件,而且影响公共政策运行的伦理、心理条件。故C项正确。


第60题所属考点-《当代中国的政府与政治》


61、判断题  报告是陈文,一般不要求回复;请示是问文,要求回复。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  审理“民告官”的行政案件所适用的法律是_____。
A: 民事诉讼法
B: 刑事诉讼法
C: 行政诉讼法
D: 民法通则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“民告官”的是行政案件,因此适用行政诉讼法。故本题选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列哪一条不属于我国制定法律的基本原则_____。
A: 以事实为依据
B: 公民在法律面前一律平等
C: 灵活性与原则性相结合
D: 群众与领导相结合
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 《中华人民共和国立法法》规定我国制定法律的基本原则如下: 第三条:立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。 第四条:立法应当依照法定的权限和程序,从国家整体利益出发,维护社会主义法制的统一和尊严。 第五条:立法应当体现人民的意志,发扬社会主义民主,保障人民通过多种途径参与立法活动。 第六条:立法应当从实际出发,科学合理地规定公民、法人和其他组织的权利与义务、国家机关的权力与责任。 由此可知B选项公民在法律面前一律平等不是我国制定法律的基本原则,其他三个选项都是法律制定的基本原则。故正确答案为B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列行为中,不属于无效民事行为的是_____。
A: 某市财政局为当地一家企业向银行贷款提供保证担保
B: 某男24岁,某女l9岁,两人缔结婚姻结为夫妻
C: 某女被父母强迫与某男缔结婚约
D: 甲乙双方明知是走私文物还进行买卖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《民法通则》第五十八条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)经济合同违反国家指令性计划的;(七)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。国家机关和以公益目的的事业单位、社会团体违反法律规定提供担保的,担保合同无效,A项属于无效民事行为;B项中女方l9岁不符合法定结婚年龄,婚姻关系无效,也属于无效民事行为;D项违反法律规定,也是无效民事行为。故选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “五岳”是古代道家名山,是中国五大名山的总称。在“五岳”之中,唯——座地处江南地区,并与其它四大名山“雄”、“险”、“峻”、“幽”的特点不同,体现“秀,,的特点的名山是_____。
A: 华山
B: 恒山
C: 嵩山
D: 衡山
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:东岳泰山之雄,西岳华山之险,中岳嵩山之峻,北岳恒山之幽,南岳衡山之秀。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  国家发改委开通了四级联网的12358全国价格举报管理信息系统,2015年3月1日完成试运行,正式上线。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:四级联网的12358全国价格举报管理信息系统与2015年1月1日试运行完成。故本 题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列哪位航海家的船队完成了人类历史上的首次环球航行?_____
A: 麦哲伦
B: 达·迦马
C: 哥伦布
D: 库克
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】麦哲伦,葡萄牙著名航海家和探险家,先后为葡萄牙和西班牙进行航海探险。1519年,在西班牙国王的资助下,从西班牙出发,绕过南美洲时,发现麦哲伦海峡,然后横渡太平洋。在途径菲律宾时介入当地土著纠纷被杀,而他的船队则继续向西航行并最终回到西班牙,完成了人类历史上第一次环球航行。故选A。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  妇联属于群众组织。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:妇联,全称中华全国妇女联合会,是为争取妇女解放而联合起来的我国各族各界妇女的群众组织。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  生存权和发展权是人民充分享受人权的前提。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生存权和发展权是首要的人权,也是享有其他人权的基础;没有生存权和发展权,其他一切人权均无从谈起。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  要从总体上把握改革、发展、稳定三者之间的辩正关系,其中改革是___,发展是___,稳定是________
A: 发展的动力 稳定的基础   发展改革的前提
B: 稳定的基础 发展的动力   发展改革的前提
C: 发展的动力 发展改革的前提 稳定的基础
D: 稳定的基础 发展改革的前提 发展的动力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第70题所属考点-《邓论和三个代表》


71、判断题  湖北省由于春秋战国时期大部分地方属于楚,故简称“楚”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:湖北省简称“鄂”,这与鄂州有一定的关系,因为很长一段历史时期一直到清代以前,鄂州都是这一地区的经济文化中心。因此本题说法错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列属于化合物的是_____。
A: 钛
B: 黑火药
C: 小苏打
D: 空气
参考答案: C
本题解释:【解析】化合物是指由两种或者两种以上的元素组成的纯净物。钦是一种金属元素,是单质。黑火药是由硝酸钾、硫黄和木炭组成的混合物。空气是由78%的氮气、21%的氧气、0.94%的稀有气体、0.03%的二氧化碳、0.03%的其他气体和杂质共同组成的混合物。“小苏打”是碳酸氢钠的俗称,化学式为NaHC03,是化合物。故本题应选C。


第72题所属考点-《科技生活》


73、单选题  真理和谬误的统一关系包括_____。
A: 真理中包含着谬误
B: 二者互为因果
C: 在一定条件下可以相互转化
D: 二者没有确定的界限
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:真理和谬误既对立又统一,它们的辩证统一关系是:(1)真理和谬误相比较而存在,相斗争而发展;(2)真理和谬误在一定的条件下可以相互转化。真理向谬误转化的原因在于,真理是具体的、全面的、发展的;谬误向真理转化的原因在于,谬误是真理认识的前导,批判谬误可以发现真理。(3)在真理的发展问题上,我们既要坚持真理,又要修正错误,利用真理和谬误的辨证关系,在同谬误的斗争中发展真理。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国最后一个封建朝代是_____。
A: 清
B: 民国
C: 汉
D: 满洲国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国最后一个封建朝代是清朝。辛亥革命推翻了统治中国二百六十多年的清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,中国从此进人了中华民国时期。中华民国是从清朝灭亡至中华人民共和国建立期间的国家名称和年号,简称民国。是中国历史上大动荡大转变的时期,半殖民地半封建社会的终结阶段。满洲国又称为伪满洲国,是日本侵略者扶持溥仪在中国东北建立的傀儡政权,其实质是对中国东北进行殖民统治。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  在工作上,一切听从领导指挥体现了忠诚的职业道德要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在工作上,“一切听从领导指挥”这种思想实际上反映了员工对上级领导的盲从。行为上过度的服从难免会增加管理层决策的难度,如果不论领导说什么都不顾实际情况坚决执行,会阻碍员工创造力的发挥。这种表层上对个体行为的服从,恰恰反映了员工高层次上的不忠诚。真正高层次的员工忠诚应该体现在员工以企业利益为主的全方位考虑中,这样的忠诚才是现代社会保持组织优势的根本基础。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  中国历史上,秦汉时期的中央行政组织实行_____。
A: 三省六部制
B: 三公九卿制
C: 士族制度
D: 门阀制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三省六部制:是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制。它确立于隋朝,此后一直到清末,六部制基本沿袭未改。秦汉的中央行政机关实行三公九卿制。皇帝之下设三公,三公为:丞相、太尉、御史大夫。三公之下设九卿,作为中央行政机关分掌具体行政事务,如祭祀、礼仪、军事、行政、司法、文化教育等。士族是魏晋南北朝时期地主阶级中部分享有政治、经济特权的家族所构成的一个特殊阶层。门阀制度是封建等级制中的一种特殊形式。形成于东汉,魏晋南北朝时盛行。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  世界上没有脱离运动的物质。整个物质世界,无一不处于永不停息的运动变化之中。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:运动和物质是不可分割的。这一观点包含两个方面的意思:第一,物质是运动的物质。整个物质世界,无一不处于永不停息的运动变化之中。第二,运动是物质的运动。世界上也没有脱离物质的运动。宇宙间发生的一切运动、变化和过程,都有其物质主体。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  在世界现代化进程中,英美、德国、日本的市场经济运行模式明显存在差别,但都比较成功。下列对这一现象的认识,正确的有_____
A: 市场经济运行模式可以而且应当多样化
B: 各国从本国国情出发确定市场经济运行模式
C: 市场经济运行模式能够改变和决定国情
D: 任何市场经济运行模式都会获得成功
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:从英美、德国、日本的市场经济运行模式明显存在差别可以看出,不管市场经济运行的模式是否一样,它都可以顺应生产力的发展,并且它们都是从自己本国的国情出发的。因此,A、B项正确。国情决定市场经济运行模式,C项主次颠倒。D项太过绝对,不选。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  杨某和张某准备登记结婚,由于杨某在外打工,遂委托其双胞胎弟弟代替杨某与张某去当地的婚姻登记机关登记,并取得了结婚证。杨某与张某的婚姻效力为_____。
A: 有效
B: 经杨某追认后有效
C: 待定
D: 无效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《婚姻法》第8条规定,要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  社会主义职业道德的基本原则是_____。
A: 集体主义
B: 以人为本
C: 社会主义荣辱观
D: 共同理想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义职业道德的三个原则是:为人民服务,集体主义,人道主义。其中,集体主义是社会主义职业道德的基本原则。故本題答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下列文种属于狭义司法文书的是_____
A: 刑事裁定书
B: 民事起诉书
C: 刑事上诉书
D: 行政判决书
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:司法文书有广义与狭义之分。狭义上的司法文书是指司法机关在诉讼过程中根据有关实体法律和程序法律的规定,针对案件中的程序和实体问题制作的并具有一定法律效力或者法律意义的书面文件;广义上的司法文书除包括前述司法机关依法制作的书面文件外,还包括案件当事人及其他诉讼参与人在诉讼过程中制作的诉状、答辩状、上诉状等文书,同时还包括仲裁机关、律师事务所、公证机关等在办理非诉讼案件过程中制作的具有法律效力的文书。所以答案选AD。


第81题所属考点-《公文写作与处理》


82、单选题  下面能源中由太阳能转化而来的能源是_____。
A: 石油
B: 地热能
C: 核能
D: 潮汐能
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 地热能是地球内部的能量,核能是铀、氚等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题   《民航行业发展统计公报》显示,2013年,世界经济复苏艰难,国内经济下行压力加大的情况下,民航主要运输指标继续保持平稳较快增长。 (1)运输总周转量 2013年,全行业完成运输总周转量671.72亿吨公里,比上年增加61.40亿吨公里,增长10.1%,其中旅客周转量501.43亿吨公里,比上年增加55.00亿吨公里,增长12.3%;货邮周转量170.29亿吨公里,比上年增加6.40亿吨公里,增长3.9%。 2013年,国内航线完成运输周转量461.05亿吨公里,比上年增加4521亿吨公里,增长10.87%,其中港澳台航线完成1423亿吨公里,比上年增加0_56亿吨公里,增长4.1%;国际航线完成运输周转量210.68亿吨公里,比上年增加16.19亿吨公里。 (2)经济效益 2013年,全行业累计实现营业收人5889.6亿元,比上年增长6.5%,利润总额248.1亿元,比上年减少36.8亿兀。其中,航空公司实现营业收人4049.9亿元,比上年增长5.2%,利润总额162.4亿元,比上年减少37.2亿元;机场实现营业收人625.9亿元,比上年增长11.9%,利润总额41.7亿元,比上年减少2.8亿元;保障企业实现营业收人1213.7亿元,比上年增长8.2%,利润总额44亿元,比上年增加0.3亿元。 2012年,国内航线完成运输周转量约为_____亿吨公里。
A: 416
B: 452
C: 528
D: 610
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由文字材料第三段可知,所求为461.05-45.21≈416亿吨公里,选择A项。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  ①陷入小组出线泥潭②危机公关③比赛失利④重振旗鼓⑤被推上舆论的风口浪尖_____
A: ③①⑤②④
B: ①③②⑤④
C: ②③①⑤④
D: ③①②⑤④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由于比赛失利所以才会陷人困境,在这样的情况下被推上风口浪尖,采取的对策是危机公关,最后的结果是重振旗鼓。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  周某在某事业单位工作,连续2年考核被确定为不合格,又不服从组织安排,按规定单位可将其辞退。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】根据2014年7月1日开始执行的《事业单位人事管理条例》:事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  建设“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”是中国梦在陕西的具体实践,下列关于“陕西梦”解读正确的是_____。
A: “富裕陕西”是实现陕西梦的物质基础
B: “和谐陕西”是实现陕西梦的根本保证
C: “美丽陕西”是实现陕西梦的重要支柱
D: “陕西梦”是全省人民的共同期盼
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:建设“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”。建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西,是“中国梦”在陕西的具体实践,是陕西人实现“中国梦”的“陕西梦”,是全省人民的共同期盼和为中国梦增添浓墨重彩的陕西华章。“三个陕西”的内涵为:“富裕陕西”是实现陕西梦的物质基础,“和谐陕西”是实现陕西梦的根本保障,“美丽陕西”是实现陕西梦的重要支撑。因此本题的答案是ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列关于欧洲联盟(简称欧盟)的表述,正确的是_____。
A: 欧盟是世界最大的政府间区域经济合作组织
B: 欧盟是欧洲地区的政治经济一体化组织
C: 欧盟是欧洲地区的非政府国际组织
D: 欧盟是世界最大的国际政治组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:欧盟是欧洲地区的政治经济一体化组织,因此B项正确,A项错误。欧盟是一个政府间国际组织,C项错误。国际最大的政治组织是联合国而非欧盟,D选项内容错误。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  宏观调控最基本的目标是_____。
A: 保持社会稳定
B: 保持社会总供给与总需求的平衡
C: 维持经济增长
D: 保证公平分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  加强党的执政能力建设的核心是_____
A: 保持党同人民群众的血肉联系
B: 建设高素质的干部队伍
C: 改革和完善党的领导体制和工作机制
D: 加强党的基层组织和党员队伍建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】保持党同人民群众的血肉联系是加强党的执政能力建设的核心。故选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  纳米的尺度指_____。
A: 10的-8次方至10的-5次方米
B: 10的-6次方至10的-3次方米
C: 10的-7次方至10的-6次方米
D: 10的-10次方至10的-7次方米
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:1纳米=10的-9次方米,国际上公认0.1~100纳米为纳米尺度。答案为D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  资本主义生产的特点是_____。
A: 资本积累
B: 剩余价值
C: 简单再生产
D: 扩大再生产
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扩大再生产,就是生产规模比原来扩大的再生产。具体来讲,就是社会生产的新产品除了用于补偿已消耗的生产资料和消费资料外,还有多余的部分用于扩大生产的规模。资本主义生产的唯一动机和直接目的是追求剩余价值,资本主义生产的特点是扩大再生产。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是UBS。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是USB,而不是UBS。故本题说法是错误的。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  运用具有代表性、倾向性的事实教育干部和群众,通过表扬、批评、倡导或强调唤起人们的警觉与注意,阐明自己的观点和意图,指导和推动工作的公文是_____。
A: 通知
B: 通报
C: 通告
D: 决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】通知是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件,让对象知道或执行的公文。通报是上级把有关的人和事告知下级的公文。通报的运用范围很广,各级党政机关和单位都可以使用。它的作用是表扬好人好事,批评错误和歪风邪气,通报应引以为戒的恶性事故,传达重要情况以及需要各单位知道的事项。通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。通告不同公告,它主要用于有关单位开展业务工作需要。决定,是对重要事项或重大行动作出决策或安排,并要求机关各部门和下级机关或有关单位贯彻执行的指令性公文。故而选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  随着科技的不断发展,人类大大提高了征服自然的能力,但也尝到了自然的报复等恶果。譬如森林日益减少,水土日益流失,空气、水源污染,物种绝灭步履加快,臭氧层变薄,气候变暖等等。由此而论_____。
A: 科技既推动着人类的发展,也推动着人类的毁灭
B: 唯有抑制科技的发展,才能停止环境的进一步恶化
C: 保护生态环境,应限制科技的适用范围
D: 科技与给人类造祸没有必然的联系,不合理的社会制度或体制所致的科技使用的失控才是环境问题的根由
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]环境问题不是科技发展的必然产物,而是科技在不合理的社会制度或社会体制下使用失控造成的。人类要想解决环境问题,不仅不能排斥科技的作用,反而应进一步地运用科技手段。据此,A、B、C为排除项,D为应选项。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  在资本主义条件下,在必要劳动时间里工人的劳动产出被资本家无偿占有的剩余价值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在资本主义条件下,在剩余劳动时间里工人的劳动产出被资本家无偿占有的剩余价值。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列属于柔性管理方法的是_____。
A: 法律方法
B: 行政方法
C: 经济方法
D: 传播方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据管理活动所依据的对管理对象人性的假设、针对的管理对象需要的层次以及管理者运用权力的不同,将管理活动分为:刚性的管理方法和柔性的管理方法。刚性管理方法包括:法律方法、行政方法、经济方法。柔性管理方法包括:传播方法、情感方法、心理方法。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  邓小平认为,坚持社会主义,实行_____的原则,就不会产生过大的贫富差距。
A: 按需分配
B: 按劳分配
C: 按资本分配
D: 按生产要素分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:坚持社会主义,实行按劳分配的原则,就不会产生过大的贫富差距。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  向上级机关汇报工作反映情况,回答上级机关询问时使用_____。
A: 报告
B: 决定
C: 总结
D: 请示
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  确定我国经济体制改革目标的核心问题,是正确认识和处理_____
A: 改革和开放的关系
B: 计划和市场的关系
C: 发展和稳定的关系
D: 速度和效益的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第99题所属考点-《邓论和三个代表》


100、多选题  法院下述行为符合法律规定的是_____。
A: 法院指定审判员王某独任审理
B: 法院受理此案后,通知市商业银行D区分行停止支付
C: 法院于6月15日发出公告,催促利害关系人申报权利
D: 法院决定公示催告期间从6月16日至8月15日
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]根据《民事诉讼法》第194条的规定:“人民法院决定受理申请,应当同时通知支付人停止支付,并在三日内发出公告,催促利害关系人申报权利。公示催告的期间由人民法院根据情况决定,但不得少于六十日。”BD是合法的,C不合法,因为法院6月10日受理此案,“应在三日内发出公告”,法院事实上6月15日发出公告,显然违法。公示催告是特别程序,根据《民事诉讼法》第161条的规定,依照特别程序审理的案件,实行一审终审。选民资格案件或重大、疑难案件,由审判员组成合议庭审理;其他案件由审判员一人独任审理。所以A合法。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省茂名市化州市事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询