设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省忻州市繁峙县职业能力测试真题汇总【2010年-2020年完美word版】(二)
2021-05-15 06:12:29 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  加强我国的农村村民委员会和城市居民委员会建设属于我国政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。例如促进社会化服务体系建立的职能。即政府通过制定法律法规、政策扶持等措施,促进社会自我管理能力的不断提高。加强我国的农村村民委员会和城市居民委员会建设属于我国政府社会职能的体现。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  自然科学中最早出现的学科是_____。
A: 数学
B: 天文学
C: 医学
D: 化学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自然科学中出现最早的学科是天文学。天文学在人类早期的文明史中占有非常重要的地位,从人类观测天体、记录天象算起,天文学的历史至少已经有五六千年。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在我国法律体系中,具有最高效力的是_____。
A: 民法
B: 刑法
C: 行政法
D: 宪法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任 务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  研究人员认为,如果母亲在怀孕的头几个月接触杀虫剂较多,那么出生的婴儿智力可能较差。妇女怀孕后不久,胚胎大脑开始发育,因而怀孕前期是婴儿大脑发育的关键时期,接触杀虫剂较多会改变孕妇体内正在发育的胚胎大脑周围的环境。 下列哪项最能支持研究人员的观点?_____
A: 由于母亲接触杀虫剂较多,导致许多婴儿提前出生
B: 杀虫剂对人的健康存在潜在的威胁,会导致癌症、帕金森综合症等
C: 此前的研究已经发现,较多地接触杀虫刻会导致孕妇的甲状腺出现问题,而孕妇的甲腺状况会影响胎儿的智力发育
D: 研究人员对1500名孕妇(包括所产婴儿)进行了跟踪观察,发现接触杀、虫剂较多的孕妇所生育的孩子在数学和语言学科表现明显较差
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:研究人员的观点是:如果母亲在怀孕期间的头几个月接触杀虫剂较多,那么出生的婴儿在智力上可能较差。得出这个观点的依据是:接触杀虫剂较多会改变胚胎大脑周围的环境。C项说明较多地接触杀虫剂会导致孕妇甲状腺出现问题,从而影响胎儿的智力发育,加强了研究人员的观点。A项的“婴儿提前出生”、B项的“帕金森症,癌症和心理疾病等”和D项的“数学和语言学科上表现显著差异”都不能说明智力较差,因此不能加强研究人员的观点。故答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、公文写作  有人认为,“责任比能力更重要。,,请以此为话题,结合给定材料,联系实际,写一篇短评。 要求: 中心明确,针对性强; 层次清楚,逻辑严谨; 文题自拟; 语句通顺,700~800字。
参考答案:


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在我国古代,“大夫”指的是_____。
A: 官职
B: 教师
C: 医生
D: 丈夫
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在我国古代“大夫”和“士”一样都是指官职。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  若下级管理层做出的决策数量多,而且做出的决策很重要,影响面也越大,则这样的组织_____
A: 职权集中化程度越髙
B: 职权分散化程度越高
C: 授权越明确
D: 授权越具有弹性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关
B: 各级党组织
C: 国家权力机关
D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。公共行政客体是国家事务、社会公共事务和行政机关的内部事务。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  发文机关同收文机关之间的公文往来关系是_____。
A: 组织关系
B: 公务关系
C: 行文关系
D: 平行关系
参考答案: C
本题解释:[解析]发文机关与收文机关之间的公文往来关系是指公文的行文关系。它是由机关之间的工作关系决定的。本题正确答案为C。


第9题所属考点-《公文写作与处理》


10、多选题  下列哪些转变是在中国共产党领导下实现的?_____
A: 从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变
B: 从旧民主主义革命到新民主主义革命的历史性转变
C: 从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史性转变
D: 从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  _____是一国政治力量对比关系的全面的集中体现,是统治阶级根本意志和根本利益的集中反映,是国家的根本法。
A: 法律
B: 刑法
C: 宪法
D: 民法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  政协提案是政协委员以个人、联名或本党派、团体的名义向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题提出意见和建议的形式。 据此定义,下列属于政协提案的是_____
A: 某政协委员就某社区公用路面损毁严重,长期得不到维修的情况致信市城建部门。
B: 一位交通科学领域的教授对所在城市多处交通指挥灯设置的科学性表示质疑,并向当地政协机关提出了相应的整政方案。
C: 在今年全省人民代表大会上,有代表就进一步保障进城务工农民的合法权益提出了建议和意见。
D: 某市工商联代表在该市政协五届一次会议上提出建立中小企业服务中心的建议。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调”政协组织“、“人民代表大会”、“有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题”。 第二步:逐一判断选项 A、B项中的社区路面损毁、交通灯设置等问题不属于国家或地方大政方针、社会生产等重大问题;政协提案应由政协组织向人民代表大会提交,因此C错误。故正确答案为D。


第12题所属考点-定义判断


13、单选题  不以荣为荣,不以耻为耻,甚而以耻为荣,是_____的表现。
A: 社会主义荣辱观
B: 荣辱观缺失乃至颠倒
C: 评价荣辱的标准不相同
D: 价值观、人生观各有不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  根据国务院改革方案,国务院本次撤销了_____个正部级机构,新组建了3个部委。
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】根据国务院机构改革方案,此轮改革不再保留铁道部、卫生部、国家人口和计划生育委员会、国务院食品安全委员会办公室、国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署、国家电力监管委员会等7个正部级机构.新组建国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局、国家新闻出版广播电影电视总局3个正部级机构,减少了4个正部级机构。故本题选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入叫作_____。
A: 业务活动利润
B: 经营收入
C: 事业收入
D: 商业收入
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,比如学校的学费收入,医院的医疗收入等。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的有_____。
A: 顾客用10元钱可购买5斤苹果
B: 顾客购买5斤苹果,一周后付款10元
C: 顾客用10元钱购买了5斤苹果
D: 顾客向水果店以每斤2元的价格预订5斤苹果
参考答案: C
本题解释:C【解析】选项A中,货币在执行价值尺度的职能。选项B中,货币在执行支付手段的职能。选项D中,货币没有执行任何职能。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “国家活动不断增加的法则”,即随着高度的社会发展,政府的活动必将随之增加的法则,又可以称之为_____。
A: 瓦格纳法则
B: 彼得原理
C: 帕森斯定律
D: 阿罗不可能定理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]19世纪德国经济学家瓦格纳认为,为满足较高的社会发展,政府活动也必然随之增加。随着经济的工业化,关系会更加复杂,市场中的商业法与契约关系产要求建立司法与行政制度。城市化与高居住密度将产生外部性,拥挤又需要政府进行干预与调节。这一切都使政府活动的加强成为必需。他的这一论断被称为“国家活动不断增加的法则”,又称“瓦格纳法则”。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  根据国家的宪法和有关法律规定,我国国家机构的组织活动原则有:_____
A: 民主集中制原则
B: 社会主义法治原则
C: 责任制原则
D: 科学创新和可持续发展原则
E: 联系群众,为人民服务原则
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:根据国家的宪法和有关法律,中国的国家机构的组织活动原则有:民主集中制原则;社会主义法治原则;责任制原则;密切联系群众,为人民服务原则。答案选ABCE。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  设想没有物质的运动的观点是_____。
A: 唯心主义
B: 不可知论
C: 机械唯物主义
D: 朴素唯物主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】物质和运动是不可分的,物质离不开运动、无运动的物质是不存在的,设想不运动的物质是形而上学的观点。运动也离不开物质,任何运动都有物质主体,都是物质的运动,没有脱离物质的运动,设想没有物质的运动是唯心主义的观点。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。


第20题所属考点-《公文写作与处理》


21、单选题  1927年9月,毛泽东领导秋收起义部队进行了_____,从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。
A: 井冈山会师
B: 湘南暴动
C: 三湾改编
D: 赣南三整
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1927年9月29日至10月3日,毛泽东在江西省永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”,他创造性地确立了“党指挥枪”、“支部建在连上”、“官兵平等”等一整套崭新的治军方略。三湾改编从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  为加快推进新型城镇化,四川省将努力走_____的新型城镇化道路,加快构建四川城镇 化发展新格局。
A: 粗放高效
B: 高速高效益高利益
C: 环保低能
D: 集约智能绿色低碳
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四川省《关于2013年加快推进新型城镇化的意见》指出,四川省将努力走集约智能绿色 低碳的新型城镇化道路,全面提升城镇化发展质量和水平,加快构建四川城镇化发展新格局。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “感动中国”2008年度人物评选的特别奖颁发给了全体“中国人”。组委会认为,在2008年的抗击暴风雪、抗震救灾、举办奥运会、“神七”航天员太空漫步等事件中,中国人用坚忍、勇敢、智慧向中国和世界交出了满意的答卷。这说明_____。 ①社会主义建设要依靠广大人民群众的智慧和力量 ②集体主义思想已成为全体中国人共同的价值取向 ③部分以优化的结构形成整体时,整体功能会大于部分功能之和 ④全体中国人正确实现了个人与社会的统一
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】可用排除法。中国人共同的价值取向是共产主义思想,②错误;题干中并没有体现④的内容。故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  老师对小明说,如果你不努力学习就不可能考上大学,如果以下_____为真,最能削弱上述论点的是_____
A: 不努力学习,大学只是一个遥远的梦
B: 小王很努力学习,他最后考上了大学
C: 掌握正确的学习方法的学生在考试中更为忧秀
D: 努力学习就能考上大学
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】此题为翻译论证题


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列文种中,属于报请性公文的是_____。
A: 办法
B: 批复
C: 函
D: 报告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:报请性公文是指汇报工作、反映情况、提出建议、请示问题、请求审议的公文。主要文件有报告、请示和议案。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  国家一级保护野生动物中华鲟分布于_____。
A: 黑龙江流域
B: 珠江流域
C: 长江流域
D: 黄河流域
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:现在中华铸主要分布于我国长江干流金沙江以下至人海河口。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  3/5,1/5,3/10,3/15,9/25,_____
A: 12/30
B: 21/40
C: 27/40
D: 27/45
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分子分母单独分析,分子是一个积数列,分母是一个和数列。 分子:3x1=3,1x3=3,3x3=9,3x9=(27)。 分母:5+5=10,5+10=15,10+15=25,15+25=(40)。 [content]【答案】C。解析:分子分母单独分析,分子是一个积数列,分母是一个和数列。 分子:3x1=3,1x3=3,3x3=9,3x9=(27)。 分母:5+5=10,5+10=15,10+15=25,15+25=(40)。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  情感方法的核心是激发职工积极性,消除消极情绪,通过情感双向交流和沟通实现有效管理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:情感管理最能体现文化管理的亲和力,其核心是激发职工积极性,消除职工的消极情绪,通过情感的双向交流和沟通实现有效的管理。情感方法主要包括尊重、信任和关怀等形式。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题   关于外国航空公司未报送航空运输业务量统计资料的情况① 各外国航空公司驻中国办事处: 为促进外国航空运输企业(以下简称“外航”)在中国航空运输业的统计工作,民航局发展 规划司及运输司于2013年3月5日联合发布了《关于外国航空公司报送航空运输业务量统计 工作的情况通报》。该通报发布后,大部分外航及时改进了相关统计工作,根据要求定期报送航 空运输业统计数据。但有一些外航未引起足够重视,至今未报送统计数据,②(详见附表)。 请有关外航认真遵守相关规定和要求,严格按照时间、格式要求,报送统计数据。我局将进 一步加强监督检查,对仍未按照要求报送的统计数据的外航,将依据《中国民用航空统计管理 办法》和《外国航空运输企业航线经营许可规定》予以处罚。 附件:未报送运输业务量的外国运输企业名单.Pdf 11.该文是中国民用航空发展规划司和中国民用运输司联合发文,根据以上材料,填入处① 的文种为_____。
A: 通知
B: 批复
C: 指示
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,此公文的意图在于批 评错误。另外,根据材料中“民航局发展规划司及运输司于2013年3月5日联合发布了《关于外国航空公司报 送航空运输业务量统计工作的情况通报》”可知,此公文也应用通报这一文种。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在日常办公活动中,用于上级机关对下级机关进行表彰、批评、情况说明的公文文种是_____。
A: 通知
B: 通告
C: 通报
D: 情况报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C,解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列选项中,不属于我国法的渊源的是_____。
A: 宪法
B: 国际条约
C: 经济特区的规范性文件
D: 道德规范
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】 中国现时成文法的渊源包括:宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、行政规章、特别行政区法、国际条约。其中宪法、法律、行政法规在中国法的渊源体系中分别居于核心地位和尤为重要的地位。故选D。


第31题所属考点-《法理学与宪法》


32、单选题  管理工具选择需要关注结构和_____两个维度的因素。
A: 对象
B: 战略
C: 绩效
D: 文化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从最基本的要素来看,管理工具选择需要关注结构和文化两个维度的因素。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下列选项中,属于耐用消费品的有_____。
A: 食物
B: 家具
C: 电视机
D: 洗衣机
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:耐用消费品是指那些使用寿命较长,一般可多次使用的消费品。食物不属于耐用消费 品。故本题答案选BCD。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  姚雪垠的长篇历史小说《李自成》是一部描写明末农民起义英雄李自成传记的文学作品。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:姚雪垠的长篇历史小说《李自成》共分五卷,以写明末的农民战争为主,兼写中国内部明、清之间和清、顺之间的民族战争,刻画了不同阶级的代表人物和生活画面,以及各阶级、各集团之间的错综复杂的矛盾关系,展开了色彩缤纷的历史画卷。并不单单是描写李自成的文学作品。故本题说法错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  全国人大会议审议通过了国务院机构改革方案,这表明全国人大在行使_____。
A: 任免权
B: 监督权
C: 决定权
D: 立法权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:全国人大审议通过国务院机构改革方案是在行使决定权,不是任免干部、监供工作、制定法律。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  法产生的根本原因是_____。
A: 私有制的出现
B: 社会生产力的发展
C: 剥削阶级的需要
D: 阶级斗争不可调和
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:原始社会发展到后期,由于生产力的发展,出现了三次社会大分工,并最终导致了阶级的分化,私有制、国家和法的产生。法归根到底是生产力发展到一定历史阶段引起生产关系发生变化的结果。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  亚太经济合作组织_____。
A: 该名称是1989年11月在堪培拉首次亚太经济合作部长会议上正式启用的
B: 是由日本和美国首先发起组建的,中国在1991年加入
C: 它的目标包括贸易和投资自由化,同时经济技术合作也是其重要目标
D: 它承认多样性,逐步形成了大家公认的“APEC”独特的合作方式
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD【解析】1989年11月5日至7日,澳大利亚首倡发起,澳大利亚、美国、加拿大、日本、韩国、新西兰和东盟6国在堪培拉举行亚太经济合作会议首届部长级会议,这标志着亚太经济合作会议的成立。1991年11月,在汉城亚太经合组织第三届部长级会议上通过的《汉城宣言》,正式确定该组织的宗旨和目标是:相互依存,共同受益,坚持开放性多边贸易体制和减少区域内贸易壁垒。1993年6月改名为亚太经济合作组织,简称亚太经合组织或APEC。1991年11月,中国同中国台北和中国香港一起正式加入亚太经合组织。1991年11月,亚太经合组织第三届部长级会议在韩国汉城通过了《汉城宣言》,正式确立该组织的宗旨与目标是:相互依存,共同利益,坚持开放的多边贸易体制和减少区域贸易壁垒。其议事采取协商一致的做法,合作集中于贸易投资自由化和经济技术合作等经济领域。APEC承认和尊重多样性,较好地解决了它的合作方式问题。经过多年探索与实践,APEC逐步形成了以自主自愿、协商一致为基本特点的合作方式,即“APEC方式”。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  最早的纸币起源于中国。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:中国北宋时期,四川成都出现的“交子”是世界上最早的纸币,中国是世界上使用纸币最早的国家,故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  组织中最稀缺的资源是_____。
A: 组织目标
B: 技术设备
C: 资金
D: 组织成员
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】组织成员已经成为组织最稀缺的资源,也是组织能够保持战略竞争能力的唯一资源,把对组织成 员的投资作为回报率最高的投资,已经成为世界级优秀组织的基本理念和共识。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  —年又一年,数以亿计的观众热议春晚,绝大多数时候是含着一种积极的期待,期待这个带有浓厚仪式感的节目越来越精彩。人们期待春晚改革将“开门办春晚”进行到底。作为管窥中国文艺水准的重要窗口,最近几年,春晚极大地拓宽了演员遴选的范围,也逐步放松了对节目形态的限制,无疑是值得肯定的。但跟那些收视与口碑俱佳的地方卫视元旦跨年晚会相比,春晚改革的步子还可以迈得更大一些。事实上,中国并不缺高质量的演艺人才和节目,缺的是海纳百川的胸怀和视野。 这段文字意在说明_____。
A: 真正“开门办春晚”才不辜负亿万观众的期待
B: 近几年的春晚已经在很多方面进行革新与妥协
C: 春晚应向收视与口碑俱佳的地方卫视晚会取取经
D: 春晚改革应加大步伐,进一步拓宽视野和胸怀
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先肯定了春晚近几年的改革成果,但也提出“春晚改革的步子还可以迈得更大一些”,并指出“中国并不缺髙质量的演艺人才和节目,缺的是海纳百川的胸怀和视野”。故文段主要说明了春晚需加大改革步伐,用海纳百川的胸怀和视野遴选高质量的演艺人才、挑选高质量的节目。D顼与此表述一致,当选。A、C是文段部分内容,B项“妥协”说法有误,排除。故本题答案为D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  _____一经公布,全党、全国上下都必须坚决遵照执行,不得违背,不得有误。
A: 决议
B: 决定
C: 通知
D: 意见
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:【答案】A。解析:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项,一经公布.全党、全国上下都必须坚决执行。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  A企业中的工作分析主体选择的是企业内部各部门,这种主体选择方法的缺点是_____。
A: 耗费资金
B: 工作分析结果可能不专业
C: 信度不高
D: 实施人员经验不足
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:实施主体选择企业内各部门,缺点在于工作分析结果可能不专业,影响信度。故本题答案选BC。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  公文的写作,不仅要遵从一般文章的写作通则,而且作为一种特殊的文体,在写作上有与其他文体不同的要求。公文写作的要求包括_____。
A: 符合政策、合规合法
B: 实事求是、讲究实效
C: 主题明确、格式规范
D: —文一事、表达简洁
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文的写作要求有以下几点:①符合国家法律法规和党的路线方针政策;②一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行;③内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构演进,表述准确,文字精炼;④文种正确,格式规范深入调査研究,充分进行论证,广泛听取意见;⑥坚持一文一事,便利公文办理。故本题答案选ABCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  赵氏孤儿案里赵氏是属于以下哪个国家?_____
A: 晋国
B: 吴国
C: 越国
D: 楚国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列属于规范性法律文件的是_____。
A: 公安机关的治安管理处罚决定书
B: 人民法院的判决书
C: 全国人大常委会制定的法律
D: 人民检察院的批准逮捕决定书
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:规范性法律文件是以规范化的成文形式表现出来的各种法的形式的总称。是有权制定 法律规范的国家机关(国家权力机关、国家行政机关、国家司法机关)制定、发布的,具有普遍约束力的法律文 件。它是法律规范的表现形式。这些规范具有对象的不特定性,可以反复适用,多次适用。本题只有C选项属于 规范性法律文件。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  由下列模板折出的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项和D项,顶面的黑白方向不对;C项,顶面的黑色部分应该和白色的斜面相邻。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国有权制定行政法规的主体,限于_____。
A: 国务院
B: 国务院和省级人民政府
C: 国务院及国务院各部、各委员会
D: 国务院和省级人民政及较大市的人民政府
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2008年国家公务员录用考试《行测》真题第97题 【解析】《中华人民共和国宪法》第八十九条第一款明确规定:作为最高国家行政机关,国务院可以“根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。”《立法法》第五十六条第一款规定:“国务院根据宪法和法律,制定行政法规。”《宪法》第90条规定:“各部、各委员会根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限内,发布命令、指示和规章。”由此可见,国务院有行政法规制定权,其下属各部委有发布规章的权力。故正确答案为A。 本题相关知识点: 行政法规调整的对象一般是行政管理领域带有普遍性、全局性、原则性以及意义重大的问题。行政规章的调整对象则限定在行政管理领域中某些特殊的、局部的、具体的问题。 行政法规的制定主体是我国的中央政府,而行政规章的制定主体或是中央政府的组成部分,或是地方政府。行政法规的效力高于行政规章。行政法规可以直接依据宪法、全国人大及其常委会制定的法律(尤其是其中的行政法),对一般公民法人或其他组织在行政管理领域的权利义务作出具体规定;对于各种行政违法行为的处罚,可以在符合宪法、法律的前提下,作出带有创制性的规定;并且可以在不违背宪法、法律的情况下,对某些尚未受到法律调整的社会生活作出行政法规的调整。 考点:宪法


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  下列人中,不享有选举权和被选举权的是_____。
A: 20周岁中国公民
B: 17周岁中国公民
C: 正在服刑的中国公民
D: 在中国居住满一定期限的外国人
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:在我国,凡年满18周岁的中国公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权,但依法被剥夺政治权利的人除外;凡符合法定年龄的中国公民(国家主席、国家副主席的年龄有特别规定要年满45周岁),除依法被剥夺政治权利的人外,均有被选举权。我国的选举权和被选举权是一种广泛的政治权利。也就是说,具有中国国籍、享有政治权利、符合法定年龄,只要具备了这三个基本条件,并履行了相应的法律手续,就可以享有选举权和被选举权。C项未必被剥夺政治权利,所以不选。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  当地自然资源对建筑风格的影响最弱的是_____。
A: 西双版纳的傣家竹楼
B: 纽约的摩天大楼
C: 因纽特人的雪屋
D: 黄土高原的窑洞
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: A项中竹楼适应云南多水、潮湿的环境。C项中雪屋与严寒的天气密不可分。D项中窑洞充分利用了黄土的直立性。现代建筑较传统建筑大大突破了对自然条件的依赖。故本题正确答案为B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于公务员职位聘任的说法,哪一选项的表述是不正确的?_____
A: 聘任合同可以约定试用期,试用期为一个月至六个月
B: 机关聘任公务员,应当按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面的聘任合同
C: 机关根据工作需要,经国务院主管部门的批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制
D: 聘任合同经双方协商一致可以变更或者解除
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】根据《公务员法》第95条的规定,机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是_____。
A: 土地资源丰富,耕地数量居世界第一位
B: 人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/5
C: 矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤
D: 四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国耕地数量居世界第四位,不是第一位;中国人均水资源,约为世界人均水平的1/4;矿产资源中能源的储量和产量均居世界第一位的是煤;四大渔场中最大的渔场是舟山渔场。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  花生种子是养猪的好饲料,种花生为发展养猪事业提供了有利条件,这几年由于花生种得多,许多村养猪数量达到1400多头,猪多肥多,又促进了粮食产量的提高。 这段话主要表达了这样一种论点:_____
A: 种花生有利于养猪
B: 养猪有利于种花生
C: 种花生有利于养猪,养猪有利于粮食产量的提高
D: 要想提高粮食产量,必须大力发展养猪事业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料前半部分说明种花生有利于养猪,后半部分说明养猪有利于粮食产量提髙。综合可知,本题答案为C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列关于用印说法正确的是_____。
A: 印章应压在成文日期上,不得压住正文
B: 联合下发的公文由主办机关加盖印章
C: 当加盖印章较多时,每排不得超过4个
D: 两个印章之间可以相交
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】联合上报的公文,由主办机关加盖印章。联合下发的公文都应加盖印章。每排最多排3个印章,两端不得超出版心。印章之间互不相交或相切。故选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在向上级行文时,可以选择_____文种。
A: 通告
B: 批复
C: 请示
D: 命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通告、命令、批复都属于下行文,请示是上行文,可以向上级行文。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  _____是我国根本大法。
A: 《刑法》
B: 《民法》
C: 《宪法》
D: 《物权法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、公文写作  给定材料: 网络技术的广泛应用和普及推动了以微信、微博、QQ群、BBS论坛为代表的新兴媒体的蓬勃发展。只要通过一部手机录音、拍照、视频就可以将消息传到网上,但网络信息鱼龙混杂。在 数小时内,突发事件可能通过新兴媒体传播、发酵,形成有重大舆论影响的事件。近几年,赤峰自来水污染事件、湖北石首事件、巴布邓玉娇事件、番禺垃圾门事件,以及山西地震谣传案的背 后,我们可以清楚地看到新兴媒体在这些事件中所起到的传播作用。 在今年2月召开的中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习近平总书记就专门强调要让网络空间清朗起来,强调创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正 能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效。在本月召开的 文艺座谈会上,习近平总书记在讲到互联网文学时,专门停下来问:“听说今天来了两位网络作 家,是哪两位啊? ”座谈会结束时,他还走到他们面前,亲切地说:“希望你们创作更多具有正能 量的作品。”这个感人的场景引起了广大网民的热议点赞。 今天的中国,毫无疑问是网络大国,全国有超过6亿的网民,今年上半年人均周上网时长 达25.9小时,这些都是世界上其他国家所难企及的。这样一个庞大的网络场域,从信息流到价 值观,从文化气氛到网民心态,不仅对于当代中国的发展很关键,对涵养网民精神文化生活也 十分重要。从这个意义上说,总书记对网络作家的关心,实际上是对网络文化的重视,对网络空 间的重视,对互联网发展的重视。网络对社会产生了巨大深远的影响,如何发挥好网络的积极 作用,推进社会繁荣文明,是值得每一个人思考的重要命题。 作答要求: 请结合材料所反映的主题,自拟标题进行论述,要求中心明确,内容充实,论述深刻,有说 服力,字数不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 扬长避短才能发挥网络活力 全国网民超过6亿,人均周上网时长25.9小时,仅是这两个数字就足以说明我国已经成为超级网络大国。 多数国民习惯于通过网络表达观点、获取信息,进行社交活动,网络也成为了塑造社会价值观的重要渠道。因此,充分发挥好网络的积极作用,避免其带来的负面效应就显得尤为重要。 用得好,网络可以是阿里巴巴宝库,充满社会正能量。互联网舆论具有导向性,信息传播迅速且极易引起人们的共鸣。父亲全身湿透为儿子撑伞的图片疯传网络,唤起了网友的感恩情怀;陌生女孩跪地人工呼吸救老人 的帖子大量转发,激起了大众的互助之心。微博打拐,吸引众多网友参与,帮助数以千计的家庭亲子团聚;互联网募捐,汇聚强大社会力量,支撑遭受灾害的人们渡过难关……向善是人的本能,积极向上的内容通过网络可 以放大,激发人们进行效仿,为困境中的人提供帮助,让作恶者无处可逃。诚然,自发的社会力量具有不规范性,需要媒体舆论的引导,需要政府部门的规范。这样的能量多了,久而久之便会塑造人们良好的社会价值观,形成一种积极向上的社会氛围,促进社会主义和谐社会建设。 用不好,网络可以是潘多拉魔盒,释放社会负效应。“网络舆论的.自由和极强的传播能力也为社会的发展带来诸多问题。不时传出的地震谣言,让人们陷人无端的恐慌;言行稍有不当便会被人肉搜索,让涉事者遭受无尽 的烦恼;诸多帮人反被讹诈的新闻让“扶与不扶”成为令人纠结的问题;个人信息贩卖、银行卡诈骗等利用网络 进行的违法犯罪活动层出不穷……互联网带来的种种问题扰乱了正常生活秩序,阻碍了社会健康发展。.我们期 盼规范网络的法律法规能够早日完善,以此助力提升网民的道德素质,为网络强.国建设奠定坚实基础。 习近平总书记指出,“互联网已成为舆论斗争的主战场”“要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓”。李克强总理^11强调,“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、.云计算、大数据、物联网等与现代制造 业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”由此可见,新一届 领导集体对于互联网发展的高度重视,我们需要扬长避短,充分发挥互联网的积极作用,为社会发展注人无限活力。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在中国功夫中,太极拳的特点是“动静结合、刚柔相济”,主张用“四两拨千斤”来以柔克刚,这体现了中国古老的哲学观念。可见_____。
A: 有些事物是运动的
B: 物质和运动是辩证统一的
C: 有些事物是相对静止的
D: 应该用辩证的思想把握事物运动的规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物辩证法认为事物之间是互相联系的,只有事物之间存在互相联系,才能发生相互作用,才能引起事物的运动、变化和发展。“动”和“静”、“刚”和“柔”、“四两”和“千斤”彼此之间的关系是对立统一的,在一定的条件下,两者是可以相互转化的。太极拳正体现了应该用辩证的思想把握事物运动规律的哲理。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  在中国建设一个马克思主义政党所遇到的特殊困难有_____。
A: 理论准备不足
B: 在与资产阶级既联合又斗争的过程中成长
C: 党员中农民和小资产阶级出身的占大多数
D: 中国封建社会历史较长,封建主义思想影响严重
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]在半殖民地半封建的中国的农村和战争环境中开展党的建设是一项十分艰巨和复杂的历史任务,其主要原因有:第一,中国共产党的理论准备不足。第二,中国共产党是在一个幅员广大、人口众多,尤其是农民、小资产阶级占人口绝大多数、情况复杂、经济文化落后的半殖民地半封建社会里诞生和成长起来的。第三,中国共产党是在同资产阶级又联合又斗争的复杂关联中成长和发展起来的。第四,封建主义思想残余影响相当严重,并侵入到中国共产党的组织中。中国共产党要领导中国革命取得胜利,就必须加强自身的建设。因此,本题应选ABCD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》在回顾“十一五”发展成就时指出,生态省建设全面推进,_____保持全国首位。
A: 城市生活垃圾无害化处理率
B: 森林覆盖率
C: 工业固体废物综合利用率
D: 退化土地恢复率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:福建“十二五”规划纲要指出,福建省生态环境质量持续改善。生态省建设全面推进,森林覆盖率保持全国首位。故本题选B。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  按照中国社会主义事业总体布局,党和国家全面推进的建设有_____。
A: 经济建设
B: 政治建设
C: 文化建设
D: 社会建设
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】《科学发展观学习读本》中明确指出:必须坚持全面协调可持续发展。要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  繁忙的都市里,许多为工作打拼的人总习惯于把工作当成生活的重心。为了满足社会的需要,他们不惜牺牲自己的时间和身体,以至于错过了陪同孩子成长的机会,忽略了身旁关心自己的亲友,忽视了自己的健康。 对这段文字的主旨概括最为准确的是:_____
A: 人们越来越重视自我社会价值的实现
B: 人们的生活重心逐渐由家庭过渡到工作
C: 良好的工作成绩是以身体和亲情为代价的
D: 人们为了工作失去了很多应该珍惜的东西
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先说明现象:许多为工作打拼的人把工作当成重心,接下来描述由此带来的问题:即错过了……,忽略了……,忽视了……,故文段重点说明的是人们为了工作失去了很多应该珍惜的东西,D项正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是_____
A: 劳务
B: 著作权
C: 土地使用权
D: 实物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的有限责任公司股东出资可以用货币,也可以用实物、工业产权、非专利技术以及土地使用权作价出资,不允许以劳务以及股东的个人信用出资。


第62题所属考点-《商法》


63、单选题  在我国,有关法定继承人的顺序,错误的说法是_____。
A: 第一顺序是配偶、子女、父母
B: 丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父母尽了主要赡养义务的,可作为第一顺序继承人
C: 第二顺序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母
D: 前一顺序排斥后一顺序,同一顺序的继承人间也有先后次序之分
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】继承开始后,由第一顺序继承人继承,没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父、岳母尽了主要赡养义务,作为第一顺序继承人。一般情况下,同一顺序的各继承入均等分配财产。《继承法》第l3条规定:“同一顺序的法定继承人在继承遗产时,一般情况下,应当按继承人的人数均等分配遗产数额。”所谓“一般情况”是指同一顺序的各个法定继承人,彼此在生活状况、劳动能力以及对被继承人所尽抚养、扶养或赡养义务等方面,情况基本相同,条件大致相近。所谓“均等分配遗产”是指同一顺序的各个的法定继承人所取得的被继承人遗产数额比例相同,没有明显差别。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列选项中不是公务员的是_____。
A: 公安部机关工作人员
B: 在私营企业工作的全国政协委员
C: 民盟机关工作人员
D: 城管科的科长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。公务员职位按职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。A、C、D选项属于公务员,B选项中私营企业员工没有纳入国家行政编制,因此不是公务员。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  中国共产党的根本宗旨和一切工作的根本出发点是_____。
A: —切为了群众,全心全意为人民服务
B: 实事求是
C: 批评与自我批评
D: 理论联系实际
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一切为了群众,全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,是党的一切工作的根本出发点。党的一切工作与努力,都是为了人民的利益;人民利益高于一切,是每个共产党员思想与行为的最高准则。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  根据资料回答106~110题。 2013年1~5月份某市投资在建项目1542个,其中房地产开发项目213个。全市投资完成493.9亿元,其中在第一产业投资完成14.9亿元,比上年同期下降17.7%;第二产业投资完成174.0亿元,增长34.5%;第三产业投资完成305.0亿元,增长25.6%。 1~5月份,全市工业投资在建项目744个,比上年同期增长222个,工业投资完成170.1亿元,比上年同期增长34.3%。 1~5月份,全市民间投资完成299.7亿元,国有及国有控股经济投资完成179.3亿元,港澳台及外商投资完成14.9亿元。 1~5月份,全市建设项目中计划总投资亿元以上在建项目321个,比上年同期增加25个,其中计划总投资10亿元以上项目35个。 1~5月份,全市房地产开发投资完成130.3亿元,商品房施工面积4611.2万平方米,比上年同期增长12.6% 2013年1~5月份,该市在建房地产开发项目数约占在建项目总数的_____。
A: 7.1%
B: 9.2%
C: 11.6%
D: 13.8%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年1~5月份,该市在建房地产开发项目数约占在建项目总数的213/1542≈21/150=7/50=14%,与D项最接近。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  有关不告不理原则,以下说法正确的是_____。
A: 原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件
B: 法院审判范围与原告起诉的范围相一致
C: 我国不实行该原则,因为我国是法官职权主义审判模式
D: 在刑事诉讼中不实行该原则,因为犯罪行为具有严重违法性,法官可主动追究
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]不告不理,是指没有原告的起诉,法院就不能进行审判。不告不理原则是现代各国诉讼法所普遍确立或实际执行的一项重要审判原则。具体包括两层含义:一是没有原告的起诉,法院不得启动审判程序,即原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件;二是法院审判范围与原告起诉的范围相一致,法院不得对原告未提出诉讼请求的事项进行审判。A、B项正确。尽管我国审判活动中,法官主导或者法官职权主义存在,但不能以此否认我国实行不告不理原则。同样的,犯罪具有严重的社会危害性也不能决定法官可以主动追究刑事责任的依据,而是须由当事人提起自诉或检察院提起公诉的,这也是公、检、法三机关分工负责的体现。我国三大诉讼法虽然没有明确规定不告不理的审判原则,但从其具体规定中可以看出有该原则的体现。C、D两项错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  美国科学家在一海底河床表面发现了一些古生物的足迹化石,经考证,留下这些足迹的生物距今 5.7 亿年,这把世界上最早的有腿生物生活的年代向前推进了 3000 万年。科学家们曾经以为,在寒武纪之前地球上主要存在的可能仅仅是一些微生物以及一些简单的单细胞动物。地球科学教授Loren Babock 表示: “我们一直都在研究在埃迪卡拉纪时期出现复杂生物如软珊瑚、节肢动物以及扁虫的可能性,但所得到的研究证据都不具有足够的说服力。但当我们发现了象这种利用腿走路的动物化石足迹后,该项推测的可能性就大大被提高了。” 根据这段文字,下列推断正确的一项是_____
A: 科学家们认为,在寒武纪之前地球上不可能存在生物
B: 可以肯定,5.7 亿年前的有腿生物生活在海底水世界
C: 埃迪卡拉纪时期比寒武纪时期距离今天的时间更久远
D: 在此之前,对有腿生物的研究仅限于微生物及单细胞动物
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 细节判断题 解析 根据提问方式可知本题为细节判断题。 C选项正确,材料中说科学家曾认为在寒武纪之前地球上可能只有一些微生物和简单的单细胞动物,他们一直在研究埃迪卡拉纪时期出现复杂生物的可能性,由此可知埃迪卡拉纪时期出现在寒武纪之前。 A项错误,文段中是说“科学家们曾经以为,在寒武纪之前主要存在的可能仅仅是一些微生物以及一些简单的单细胞动物”,而不是“不可能存在生物”。B项“一海底河床”是指现在的海底河床,根据地质变化的规律,现在的河床可能是以前的高山,故B项错误。D项错误,文中并没有提及在此之前有关有腿生物的研究的内容。 故正确答案为C。


第68题所属考点-片段阅读


69、判断题  “人民”这一概念的内容在不同的时期有不同的内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:人民是一种政治概念,与其对立的是敌人。人民这个概念在不同的国家和各个国家的不同历史时期,有着不同的内容。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  行政确认的外部表现形式是_____。
A: 许可证
B: 技术鉴定书
C: 律师证
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政确认是指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄 别,通过确定、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为,其外部表现形式往往以技术鉴定书等形 式出现。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列关于常见公文种类的表述中,不正确的是_____。
A: 通告适用于行政机关公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项
B: 通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者交流重要情况等
C: 请示适用于向上级机关汇报工作,反映情况和问题,答复上级机关的询问等
D: 决议适用于党和国家机关经会议讨论通过的重要决策和事项等
参考答案: C
本题解释:C。解析:适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问的文种为报告。请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  党的十八大报告对社会主义核心价值观分别从国家、社会、个人三个方面进行了概括,其中个人层面概括的是_____。
A: 倡导富强、民主、文明、和谐
B: 倡导爱国、敬业、诚信、友善
C: 倡导自由、平等、公正、法治
D: 倡导团结、友爱、互帮、互享
参考答案: B
本题解释:【解析】:在社会主义核心价值观中,富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、 公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。   ,一针见血地指出了官员腐败的一般规律。一系列腐败案件几乎无一例外地表明,极少数党员干部之所以容易被糖衣炮弹所击中,成为物欲、利欲、贪欲的俘虏,往往就是因为宗旨意识不强,责任意识淡薄,自身免疫力下降。这告诫我们,加强廉政建设,提升执政能力,不仅要求党员干部廉洁自律、为官清正,各级党政部门也要不遗余力地加强队伍建设,努力打造廉洁政府,促进政治清明。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: “苍蝇不叮无缝的蛋”
B: “慢易以犯节,流湎以忘本”
C: “人必先疑也,而后馋入之”
D: “物必先腐,而后虫生”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项意为“没有平白无故出现的事情,任何的事情都是有原因的”。B项意为“怠慢容易违背礼节,放纵无度容易忘记根本”。C项意为“人一定是先产生疑心,以后谗言才能听进去”。D项意为“东西一定是自己先腐烂,蛀虫才能生出来”。结合文段可知,官员腐败的规律是官员自身意识薄弱,先成了贪欲的俘虏,然后才会被糖衣炮弹攻破。显然D项寓意更符合腐败规律,当选。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  近日,中央纪委决定在纪检监察系统开展会员卡专项清退活动,加强组织领导,按时清退,真正做到“零持有、零报告”。这体现的是党的_____。
A: 组织建设
B: 制度建设
C: 思想建设
D: 作风建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的作风建设是指端正党组织和党员的思想作风、工作作风和生活作风,树立与党的性质和宗旨相适应的良好风尚的工作。本题中“零持有、零报告”体现的是党的作风建设中的生活作风建设。故本题答案应选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “从1863年1月1日这天起,凡叛乱诸州的奴隶,从现在起永远获得自由,政府和军队将承认和保障他们的自由。”依据材料信息判断,上述材料出自_____。
A: 《人权宣言》
B: 《解放奴隶宣言》
C: 《独立宣言》
D: 《权利法案》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《解放奴隶宣言》是一份由美国总统亚伯拉罕.林肯公布的宣言,其主张所有美利坚邦联叛乱下的领土之黑奴应享有自由,豁免的对象包含未脱离联邦的边境州,以及联邦掌控下的诸州。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  法律关系参加者能以自己的行为享有权利、承担义务的资格。在法学上,称为_____。
A: 权利能力
B: 行为能力
C: 法律事实
D: 法律关系内容
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行为能力是指能够以自己的行为依法行使权利和承担义务的能力。权利能力,亦称法律人格,指的是法律关系生体依法享有权利和承担义务的能力或资格。法律事实,是法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。法律关系的内容就是法律关系所指向的法律关系主体的权利和义务。故本题答案选B


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  为了维护政党的领导、指导、直接统属的关系,公文一般应_____。
A: 直接行文
B: 多级行文
C: 逐级行文
D: 越级行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了维护政党的领导、指导、直接统属的关系,公文一般应采用逐级行文的方式。向下级机关或者本系统的重要行文,应同时抄送直接上级机关;因特殊情况必须越级行文时,应当同时抄送被越过的上级机关。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 统筹兼顾
B: 保护生态环境
C: 全面协调可持续
D: 以人为本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  —台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国,此现象反映出_____。
A: 国家间的经济相对独立,各成体系
B: 国际合作和经济全球化已成趋势
C: 国际间存在许多矛盾和冲突
D: 产品生产的分工协作越来越不明显
参考答案: B
本题解释:B[解析]A、C项不能从题干中推出,D项与题干信息明显矛盾。故应选B。


第79题所属考点-《经济》


80、单选题  某单位发当月的工资,已知甲的工资为4500元,若甲取出工资的75%,乙取出工资的1/3,则甲的工资余额是乙的工资余额一半,那么乙当月的工资是多少元?_____
A: 1125
B: 3375
C: 4500
D: 6000
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 和差倍比问题 解析 甲工资为4500元,取出75%还剩25%,为:4500×25%=1125元,由此乙的工资余额为:1125×2=2250元,占当月的2/3,因此乙当月工资为:2250÷2/3=3375元,故正确答案为B。


第80题所属考点-数学运算


81、多选题  下面属于田赛范围的是_____。
A: 掷铁饼
B: 推铅球
C: 跨栏
D: 跳髙
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:田赛是田径运动中跳跃和投掷项目的统称。跳跃项目包括跳高、跳远和三级跳等;投掷项目包括标枪、铁饼、铅球、链球等。故本题答案选ABD。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  属于莎士比亚作品的是_____。
A: 《麦克白》
B: 《悲惨世界》
C: 《哈姆雷特》
D: 《威尼斯商人》
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B项为法国作家雨果的代表作。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  从效用强制程度来看,_____的指令性最强。
A: 意见
B: 通知
C: 决议
D: 决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  人民法院、人民检察院和公安机关对于具有_____的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审。
A: 可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑
B: 应当逮捕的犯罪嫌疑人患有严重疾病
C: 正在哺乳自己不满1周岁的婴儿的妇女
D: 犯罪嫌疑人被羁押的案件,不能在法定期限内办结,需要继续侦查的
E: 对拘留的犯罪嫌疑人证据不符合逮捕条件的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。故本题答案选ABC。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  事业单位公开招聘工作人员的程序不包括_____。
A: 制定竞聘上岗方案
B: 公布招聘岗位,资格条件等招聘信息
C: 审查应聘人员资格条件
D: 考试、考察
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第9条规定,事业单位公开招聘工作人员按照下列程序进行: (一)制定公开招聘方案;(二)公布招聘岗位、资格条件等招聘信息;(三)审查应聘人员资格条件;(四)考试、考察;(五)体检;(六)公示拟聘人员名单;(七)订立聘用合同,办理聘用手续。A项制定竞聘上岗方案表述不准确。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  唯物辩证法的实质与核心是_____。
A: 对立统一规律
B: 否定之否定规律
C: 质量互变规律
D: 规律的客观性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  定金是指合同当事人一方,以保证合同履行为目的,于合同成立后,履行前向对方交付的一定数目的金钱。 根据上述定义,下列属于定金的是_____。
A: 贵州大学的大学生在人学前一般要先交清一年的学费、住宿费等费用
B: 某工厂在与另一工厂签合同时因担心对方不能按期付款,在合同中写明,如不能履行协议,以其所有产业作为担保
C: 小王在买电脑时,商家与小王谈好价格后,担心调来货以后小王反悔不买,于是让小王先预付了全部货款的30%
D: 房地产商在售楼时实行分期付款,一般首付房价的20%,以后每月还款几千
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:定金定义的要点为:①合同的当事人;②履行前;③交付金钱。a项不符合要点①;B项不符合要点③;D项分期付款是在合同履行的过程中,不符合要点②。C项属于定金。故答案为C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列选项中,具备法人资格的是_____。
A: 某报社的发行部
B: 某市司法局
C: 某大学的法律系
D: 某单位的读书社
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第50条规定,有独立经费的机关从成立之日起,具有法人资格。具备法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。本题中ACD三项都是法人的一个部门或法人的一个组成部分,不具备法人资格。某市司法局属于机关法人。故本题应选B。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列属于国务院职权的是_____。
A: 制定行政法规
B: 决定个别省、自治区、直辖市的戒严
C: 向全国人大或全国人大常委会提出议案
D: 行政人员的任免、奖惩权
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】[解析]国务院行使下列职权: (一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令; (二)向全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会提出议案; (三)规定各部和各委员会的任务和职责,统一领导各部和各委员会的工作,并且领导不属于各部和各委员会的全国性的行政工作; (四)统一领导全国地方各级国家行政机关的工作,规定中央和省、自治区、直辖市的国家行政机关的职权的具体划分; …… (十七)审定行政机构的编制,依照法律规定任免、培训、考核和奖惩行政人员; …… 故选ACD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  人生在平淡中寻找幸福,在细微中品味幸福,在孤独中守望幸福,在遗忘中怀念幸福。幸福的生活需要哲学的指引,这是因为_____。
A: 哲学可以解决一切问题
B: 哲学是哲学家对自己实践活动的总结
C: 哲学为人们生活提供有益的指导
D: 真正的哲学就是生活本身
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项错误,哲学不能解决一切问题。B项所述与题干无关。D项哲学不等于生活。故本题答案为C。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  黄河是我国南北方地理分界线。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国南北方地理分界线是秦岭一淮河一线。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  把生态文明建设放在突出地位。融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程.努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须_____。
A: 实事求是,与时俱进,以主观能动性决定事物发展的方向
B: 大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真理。
C: 重视积累,促进质变.在量变和质变的循环中发展
D: 立足整体,统筹全局.实现整体的最优目标
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“五位一体”地建设中国特色社会主义,是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署.要求在社会主义建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  原告莫某(女)与被告李某(男)2001年3月登记结婚,同年10月21日生育一子李小某。2007年之后,夫妻关系逐步恶化。2012年5月,莫某草拟一份离婚协议交给李某。,李某答应莫某,如果儿子由自己抚养,并且夫妻关系存续期间购买的宅基地(使用权登记为女方,价值20万元)归自己所有的话,愿意去办离婚手续。7月,原、被告双方到土地管理部门将原登记在莫某名下的(2006)第0036号《土地使用证》范围内的土地使用权全部变更到李某名下。此后,李某反悔,不同意离婚。12月初,莫某搬离家中,在外租屋居住,并向法院提起诉讼,请求判决准许离婚,并分割共同财产。 根据上述材料,回答以下 关于2012年5月的离婚协议是否有效,下列说法正确的是_____。
A: 李某已口头答应,双方也到土地管理部门进行了变更登记,所以有效
B: 该离婚协议自宅基地变更登记之日起生效
C: 该离婚协议无效,因为李某没有签字
D: 由于双方未能去婚姻登记机关办理离婚,该协议没有生效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一般情况下,民事合同只要符合法律规定的民事法律行为应当具备的条件,双方达成一致意见即可生效,对双方当事人产生法律拘束力。离婚协议可归属于民事合同,但其生效条件却有特别之处。我国《婚姻法》第31条规定,男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。因此,在夫妻双方同意离婚的情形下,除了男女双方具有离婚的合意之外,还必须到婚姻登记管理机关进行登记。本题中,莫某与李某虽然达成了离婚协议,但由于双方未能去婚姻登记机关办理离婚,所以该协议没有生效。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  _____属于一般法律监督。
A: 下级对上级的监督
B: 上级对下级的监督
C: 人民群众的监督
D: 检察机关的监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】一般法律监督是检察机关以外的其他社会主体基于《宪法》第2条“中华人民共和国的一切权力属于人民”的规定,对国家机关及其工作人员的职务活动的合法性实施的监督。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  加快培育消费增长点,包括_____。
A: 改造传统产业结构
B: 发展节能环保产品
C: 改造棚户区和危房
D: 扩大教育文化体育消费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国务院总理李克强在谈到“协调推动经济稳定增长和结构优化”时提出,要加快培育消费增长点。鼓励大众消费,控制“三公”消费。促进养老家政健康消费,壮大信息消费,提升旅游休闲消费,推动绿色消费,稳定住房消费,扩大教育文化体育消费。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  自全国新闻战线组织开展“走基层、转作风、改文风”活动以来,一大批来自基层、清新朴实、生动活泼的报道受到社会各界好评。这体现了_____。
A: 两点论两分法是认识世界的根本方法
B: 实践是认识的基础
C: 一切从实际出发是做好各项工作的起码要求
D: 社会意识是具有相对独立性
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A、D项与題意无关。新闻报道之所以受到社会好评最主要的是来自基层,从基层百姓的生活实际出发,清新朴实,体现了实践是认识的基础,要求我们在工作中一切从实际出发。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  行政法规的起草单位可以是_____。
A: 国务院及其部门
B: 全国人大及其常委会
C: 地方县级以上政府
D: 地方县级以上人大及其常委会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第57条规定,行政法规由国务院组织起草。国务院有关部门认为需要制定行政法规的,应当向国务院报请立项。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在吴一枪的刑警生涯中,像今天这样还是头一次。如此近的距离,就形成了一种空前的赌局,是赌就有赢有输,他赢得起,当然也输得起。没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些。上一次因为追求完美和动作漂亮让同事献出了生命,可是现在,他还是希望自己在歹徒面前能够完成一次真正意义上的完美绝唱…… 对“没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些”一句理解错误的是_____
A: 是对上次“血的教训”的弥补。
B: 显示了吴一枪的无所畏惧和镇定自若。
C: 留下一个潇洒漂亮的英名
D: 在歹徒面前永葆中国刑警完美的光辉形象,完成一次真正意义上的完美绝唱。
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点词句理解题 解析考查语句理解类词句理解题。 由文意吴一枪“赢得起,当然也输得起”可知,所以不存在为自己留下一个潇洒漂亮的英明的世俗想法。C项理解错误。 吴一枪在“没了后路”的情况下想的却是“把射击动作做得完美一些”,显示了他的无所畏惧和镇定自若,B项理解正确;从文段最后一句“他还是希望自己在歹徒面前能够完成一次真正意义上的完美绝唱”可知,D项理解正确;文中有提到“上一次因为追求完美和动作漂亮让同事献出了生命”,“希望……能够完成……”说明这次不能再允许有闪失了,对上次“血的教训”的弥补,A项理解也正确。故正确答案为C。


第98题所属考点-片段阅读


99、单选题  以“高投入、高消耗、高污染、低质量、低效益、低产出”为特征的主要发展方式仍占领着中国制造业的主导地位,虽然增加值居世界第四位,但环境污染和资源匮乏是悬在中国制造业头上的两把利剑。据世界银行估计,环境污染给中国带来相当于3.5%—8%的GDP损失。这启示我们_____。
A: 必须坚持全面、协调、可持续的科学发展观
B: 要把GDP作为衡量经济发展的唯一指标
C: 要逐步降低制造业在国民经济中的比重
D: 要加大对环境治理的财政收入
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:据题意可知,发展经济必须处理好与环境和资源的关系。而要处理好这一关系必须坚持全面、协调、可持续的科学发展观。促进经济、环境、资源协调发展。不能把GDP作为衡量经济发展的唯一指标。也不能降低制造业在国民经济中的比重。要加大对环境治理的财政支出。BCD项错误。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  北京奥运会将在比赛中使用“鹰眼”系统,即“及时回放系统”。它用安装在比赛场地的若干摄像头捕捉网球飞行轨迹的数据,通过电脑生成三维图像,利用及时成像技术生成并回放网球运动录像及落点,从而判断是否出界。下列关于“鹰眼”系统描述中,正确的是;_____ ①“鹰眼”系统是信息技术与体育运动有机结合的产物 ②运动员对判罚有异议时,可通过“鹰眼”系统来解决争议 ③“鹰眼”系统采用了多媒体技术和虚拟现实技术 ④“鹰眼”系统使用普通摄像头即可 ⑤“鹰眼”系统的计算机需要大容量的存储器
A: ①②③⑤
B: ①②⑤
C: ①③④⑤
D: ①②③④⑤
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。北京奥运网球室中使用“鹰眼”系统,是信息技术与体育运动的有机结合,是利用计算机先进技术,分辨判断误判的系统。故选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省娄底市娄星区事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询