设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省文山壮族苗族自治州砚山县综合素质试题汇编【2011年-2021年高频考点版】(二)
2021-08-16 23:48:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  有一位人民代表说:“就业是民生之本,就学是民生之基,就医是民生之急。”在我国现阶段,要解决这位代表所说的“本、基、急”问题的根本途径是_____。
A: 坚持艰苦奋斗
B: 坚持以人为本
C: 坚持改革开放
D: 坚持以经济建设为中心
参考答案: D
本题解释:参考答案


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  现代行政领导者产生的主要方式是选举制、任命制、考试制和_____。
A: 聘任制
B: 恩赐制
C: 分封制
D: 调任制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]行政领导者的产生方式有选任制、委任制、考任制、聘任制。本题选A。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列关于绵阳市的叙述,错误的有_____。
A: 绵阳市位于四川盆地西南部
B: 绵阳市境内降水丰沛,径流量大
C: 绵阳属北亚热带山地湿润季风气候区
D: 绵阳地势为西北部低,东南部高
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:绵阳市地处四川盆地西北部,A项说法错误。受地貌影响,绵阳市境内降水丰沛,径流 量大,江河纵横,水系发达。B项说法正确。绵阳属北亚热带山地湿润季风气候区。C项说法正确。绵阳地势为 西北部高,东南部低,地形起伏很大。D项说法错误。故本题答案选AD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  1949年中华人民共和国成立,独立、自主的新中国诞生,为戏剧艺术获得大发展提供了极好的条件。下列全部是新中国成立后所创作的话剧的一组是_____。
A: 《共和万岁》《蔡文姬》《关汉卿》
B: 《武则天》《茶馆》《红旗谱》
C: 《龙须沟》《雷雨》《年轻的一代》
D: 《马兰花》《霓虹灯下的哨兵》《屈原》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]A项,《共和万岁》创作于辛亥革命时期,1912年在上海上演。A项错误。B项全部创作于新中国成立后。C项,《雷雨》完成于1933年,是曹禺的第一部话剧,也是现代文学史上的经典作品。C项错误。D项,《屈原》创作于抗日战争时期,于1942年在重庆首演,是郭沫若历史剧中成就最高、影响最大的一部。本题正确答案为B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  区分不变资本和可变资本的依据是_____。
A: 资本各部分有不同的实物形式
B: 资本的不同部分在价值增殖过程中起不同的作用
C: 资本各部分的流通方式
D: 资本各部分的用途
参考答案: B
本题解释:【答案】B 参考解析: 马克思运用劳动二重性理论,以资本的不同构成部分在价值增殖过程中的不同作用为依据,把资本区分为不变资本和可变资本。故本题答案为B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  马克思主义活的灵魂是_____。
A: 实事求是
B: 矛盾分析法
C: 具体问题具体分析
D: 唯物史观
参考答案: C
本题解释:C。解析:具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义活的灵魂,是我们正确认识事物的基础,是我们正确解决矛盾的关键。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  授权艺术是行政领导者的分身术和成事术,运用授权艺术的原则是_____。
A: 授权留责
B: 适度合理授权
C: 视能授权
D: 逐级授权
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 不管对领导还是对于普通下属,授权都是一件严肃而重要的事情。要根据所授事项的性质、特点和难易程度,来确定合适的授权人选。为了保证授权稳妥得当,在授权的过程中,必须遵循一下基本原则:1.因事设人,视能授权;2.责权对应原则;3.逐级授权原则;4.信任原则;5.有效控制原则。故正确答案为A、B、C、D


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  请根据所给资料回答问题: 2015年5月,国土资源部发布我国油气资源最新评价结果表明,我国常规石油地质资源量1085亿吨,可采资源量268亿吨,与2007年评价结果相比,分别增长和26%;常规天然气地质资源量68万亿立方米,可采资源量40万亿立方米,与2007年评价结果相比,分别增长94%和82%。另外“八五”至“十二五”时期前三年,我国能源产量见下图;2014年1~12月至2015年1~2月我国汽油、煤油和柴油产量见下表。 (亿吨标准煤) 图“八五”至“十二五”时期前三年我国能源产量 表2014年1~12月至2015年1~2月我国汽油、煤油和柴油产量 2007年我国常规天然气可采资源量是:_____
A: 22.0万亿立方米
B: 32.6万亿立方米
C: 32.8万亿立方米
D: 35.4万亿立方米
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文字部分可知,2007年我国常规天然气可采资源量是40÷(1+82%)<45÷1.5=30万亿立方米,选项中只有A符合。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  宪法是一国政治力量(其中主要是阶级力量)对比关系的全面的集中的体现,是统治阶级根本利益和基础利益的集中反映。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宪法的本质是社会各个利益集团力量对比的集中体现,是统治阶级根本利益的基础力量的集中反映。故本题判断正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 法是国家意志的体现,因此具有统一性和权威性
B: 法是国家意志的体现,所有的国家意志都表现为法
C: 所有的“国法”意义上的法都是国家意志的体现
D: 法是一种特殊的社会规范,这种特殊就在于它具有国家意志性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家意志的表现形式是多方面的,可以表现为法,也可以在政治、伦理等领域得以体现。法是国家意志的体现,但并非所有的国家意志都体现为法。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列关于和谐文化与和谐社会的表述与其理念不符的一项是_____。
A: 社区王主任:“在文化领域中我们要以和谐为纲,百花齐放。”
B: 某图书馆标语:思和谐之理,做和谐之事,树和谐之风。
C: 清洁工王某:“和谐社会就是天下大同。只要人人都为他人着想一点,文明礼让,多一点爱,和谐社会就会到来。”
D: 某寺庙住持:“和谐文化来源于佛家经书,只要参悟佛法,五蕴皆空,和谐自存心中。”
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项中以和谐为纲是以追求和谐、崇尚和谐为价值取向,符合和谐文化理念。B选项中号召大家融思维方式、思想理念、行为规范、社会风尚为一体,符合和谐文化理念。C选项反映了人们对和谐社会的基本观念、总体认识和理想追求,符合和谐社会理念。D选项错误,和谐文化不以佛家文化为基础,而是以中国特色社会主义共同理想为基础,是中国特色社会主义文化的重要组成部分。因此,本题选择D项。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  —般情况下,公文中标题部分既可以用书名号,也可以使用引号或者破折号。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。 公文标题中特殊情况下需要使用的标点符号有:(1)公文标题中出现缩略语以及具有特定含义的词语时, 用引号。(2)公文标题或标题中的某一部分需要注释或者说明时,用括号。(3)公文标题中出现的并列词语之间 的停顿,用顿号。(4)公文标题中出现书名、报刊名时,要用书名号。(5)公文标题由正副题组成时,副题应当在正 题之下偏右位置由破折号引出。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  邓小平理论的首要基本问题_____。
A: 社会主义处于初级阶段
B: 解决人民的基本温饱问题
C: 什么是社会主义.怎样建设社会主义
D: 什么是改革开放.怎样进行改革开放
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。它抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题.深刻地揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  道德的主要职能_____。
A: 强制职能
B: 认识职能.
C: 调节职能
D: 教育职能
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:道德的职能有调节职能、教育职能、认识职能、评价职能和平衡职能。故本题答案选BCD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  一个充满气的氢气球,把它放了,它将_____。
A: 一直向上升
B: 升到一定高度后停止上升
C: 一直升,最后爆炸
D: 升到一定程度后下降
参考答案: C
本题解释:C【解析】由于气球越上升,周围的大气压强越低,气球升到一定高度的时候,里外的压强差会导致气球爆炸。本题选C。


第15题所属考点-《科技生活》


16、单选题  国家统计局发布2014年国民经济主要统计数据表明全年国内生产总值突破_____万亿元,按可比价格计算比上年增长7.4%。
A: 40
B: 50
C: 60
D: 70
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2015年1月20日,国家统计局发布数据显示,2014年全年国内生产总值636463亿元,首次突破60万亿元,按可比价格计算比上年增长7.4%。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  北宋时期,毕昇发明了活字印刷术,他选用的材料是_____。
A: 木材
B: 胶泥
C: 铅
D: 锡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  万某父母健在,其死亡时妻子怀有身孕,在分割遗产时为胎儿保留了应继承份额。胎儿出生,因先天缺陷于次日死亡。为胎儿保留的份额应:_____
A: 由万某妻继承
B: 由万某父母继承
C: 由万某父母和万某妻共同继承
D: 按无人继承的遗产处理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:胎儿出生后即具有继承的权利,胎儿死亡后为胎儿保留的份额应当按照法定继承办理。《继承法》第10条规定,继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。胎儿的母亲为第一顺序继承人,胎儿的祖父母是第二顺序继承人,故本题中为胎儿保留的份额应由胎儿的母亲,即万某的妻子继承。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  新时期我国爱国主义的中心内容是_____。
A: 建设中国特色社会主义
B: 实现国家统一
C: 加强民族团结
D: 增强民族凝聚力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】建设有中国特色的社会主义,把我国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家,是我国现阶段各族人民的共同理想,也是爱国主义教育的中心内容。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  迄今为止未列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的是_____
A: 粤剧
B: 中国剪纸
C: 苗族古歌
D: 中医针灸
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据2003年10月17日通过的《保护非物质文化遗产公约》的规定,联合国教科文组织设立《人类非物质文化遗产代表作名录》(以下简称《名录》)。粤剧,2009年10月进入《名录》;中国剪纸,2009年10月进入《名录》;中医针灸,2010年11月进入《名录》。苗族古歌是我国非物质文化遗产之一,至今尚未列入《名录》。故本题正确答案为C项。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  按照《中华人民共和国继承法》的有关规定,以下属于第一顺序继承人的有_____。
A: 配偶
B: 父母
C: 子女
D: 兄弟
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承,第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选ABC。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  —种社会制度是否具有优越性,就是看其能否做到生产公平、分配公平。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一种社会制度是否具有优越性,从根本上说,就是看其能否促进生产力的发展。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列关于爱岗敬业的说法中,正确的是_____。
A: 市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜
B: 即使在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”
C: 要想做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献
D: 在现实中,爱岗敬业的观念阻碍了人们的择业自由
参考答案: B
本题解释:[解析]爱岗敬业,是指要热爱自己的工作,对自己的岗位职责负责到底,努力钻研,提高业务水平,爱岗敬业并不是要限制人们自由择业,而是要求“干一行、爱一行、专一行”。本题正确答案是B。


第23题所属考点-《社会公德与职业道德》


24、单选题  碳14是碳元素的一种,一定量的碳14每隔5730年减少为原来的一半,大气中的碳元素种类及比例与生物体内的相等,当植物死亡后,其组织内的碳14逐渐减少,而其他碳元素保持不变,古学家通过测量植物化石中碳14剩余量和碳元素的总量,并对照当前大气中的碳14和碳元素总量的比例,便可推知该植物生存于多少年前。 若以上论证成立,则以下哪项是必须的前提假设?_____
A: 大气中碳14与碳元素总量的比例保持不变
B: 大气中碳14与碳元素总量均保持不变
C: 植物化石中碳14与碳元素总量的比例保持不变
D: 植物化石中碳元素的种类保持不变
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:要确保题干论证成立,需要假设如果碳14未减少,碳14与碳元素总量的比例是不变的,即A项是必须假设的,这样才能根据现在的碳14剩余量和碳元素的总量,得出最开始碳14的含量,进而推知碳14的减少量,继而推算出该植物生存于多少年前。故本题答案为A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  甲某贩运假烟,驾车路过一个检查站,检查人员朱某正要登车检察时,甲某突然发动汽车夺路而逃,朱某抓住车门不放。甲某为了摆脱朱某,在疾驶后突然急刹车,朱某被摔到在地,头部着地死亡。 甲某对朱某死亡的心理态度是_____。
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【解析】B。犯罪的间接故意,是指行为人明知自已的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果的心理态度。甲某急刹车的目的只是想摆脱朱某的检查,并不希望杀害朱某。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  以下说法不正确的是:_____
A: 中国共产党最早的组织是由陈独秀等发起,在上海首先建立的
B: 中共二大第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领
C: 第一次国共合作正式形成的标志是中国国民党三大的成功召开
D: 在井冈山斗争时期,毛泽东、朱德把红军的作战经验概括为“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的十六字诀
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】第一次国共合作正式形成的标志是中国国民党“一大”的成功召开。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  宪法的核心精神是规定公权力运行以保障公民基本权利的实现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在现代社会中,宪法既是国家基本法律秩序的基础,也是公民的基本生活规范,宪法的核心精神就是规范公共权力运行以保障公民基本权利的实现。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  琴棋书画是中国古代文人所推崇的四门艺术。下列诗词与这四门艺术对应不正确的是_____。
A: 嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘——琴
B: 进攻架炮驱车走,防守冲兵跃马连——棋
C: 左右回旋还自翼,变击为刺随低昂——书法
D: 远看山有色,近听水无声——画
参考答案: C
本题解释:【答案】C【解析】A项出自白居易的《琵琶行》,描写的是琵琶,属于琴。由“炮”“车”“兵”“马”可知,B项描写的是象棋,属于棋。C项出自明代岳岱的《舞剑行》,描写的是舞剑时的情境,不是描写书法的诗词。D项出自王维的《画》,是一首画作欣赏诗。故本题正确答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  —个城市的城市精神能鼓舞人心,激励人民不断奋发进取,能弘扬历史文化,打响城市品牌,亮出自己的城市名片,南昌精神内容有_____。
A: 大气开放
B: 自强不息
C: 诚信图强
D: 和谐安康
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:南昌的城市精神是“大气开放,诚信图强”。故本题答案选AC。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列关于向上级机关行文应当遵循的规则中,正确的是_____。
A: 原则上主送一个上级机关,不可以抄送同级机关
B: 党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经上级党委、政府同意或者授权
C: 请示最多一文两事
D: 受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,向上级机关行文,应当遵循以下规则:(1)原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。(2)党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或者授权;属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门。(3)下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关。(4)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。(5)除上级机关负责人直接交办事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文。(6)受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。因此,本题正确答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  各省市政府设立的各调研中心、研究室等属于_____。
A: 行政决策信息系统
B: 行政决策的中枢系统
C: 行政决策控制审批系统
D: 行政决策咨询系统
参考答案: D
本题解释:D。解析:行政决策咨询系统是指由研究咨询人员组成的官方和非官方的专门从事研究咨询活动的组织体系。各省市政府设立的各调研中心、研究室显然属于这一类组织,故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  经济活动中短期与长期的划分标准是_____。
A: 可否调整生产规模
B: 是否超过一年
C: 可否调整产品结构
D: 是否超过三件
参考答案: C
本题解释:答案 C。解析:微观经济学的生产理论可以分为短期生产理论和长期生产理论。短期生产者来不及调整全部生产要素,至少有一种生产要素是固定不变的时间周期。长期指生产者可以调整全部生产要素的数量的时间周期。也就是说,短期和长期的划分是以生产者能否变动全部生产要素投入的数量作为标准的。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下列单位之间可以联合行文的是_____。
A: 某政府各部门之间
B: 上级政府部门和下级政府之间
C: 党委部门和政府部门
D: 政府部门和相关企业
参考答案: ABC
本题解释:正确答案是 A B C 解析联合行文就是同级机关、部门或单位可以联合发文的形式。以下部门、机关和单位可以联合行文:一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文;二是政府与同级党委和军队机关可以联合行文;三是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;四是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。五是军队同级机关可以联合行文,军队机关也可以与相应的地方党政机关联合行文。六是同级党的机关、党的机关与其他同级机关之间必要时也可以联合行文。七是上级政府部门与下一级政府之间也可以联合行文。 故本题答案为ABC。 考点公文处理


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列文种中,行文方向固定的是_____。
A: 批复
B: 意见
C: 函
D: 纪要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从绝大多数文种看,行文方向是固定的,如请示、报告只用于上行文,决定、通报、批复只用于下行文。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  联觉心理:指由一种感觉引起另一种感觉变化的心理现象。 下列利用了联觉心理的是_____。
A: 职场套装的发明帮助女性更好地融入了工作环境
B: 节日里各家店铺都挂上了一排排红灯笼
C: 卧室装修为暖色调让人感到温暖
D: 迷彩服是现代军人普遍使用的一种军服
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:联觉心理的定义要点为:由一种感觉引起另一种感觉变化。A项职场套装帮助女性更好融入了工作环境,这里只有一种感觉,并没有引起另一种感觉的变化,不符合定义要点;“挂上了一排排红灯笼’’也没有引起另一种感觉的变化,不符合定义要点;暖色调,是一种人们对色彩的视觉,让人感到温暖,引起了人们心理感觉变化,符合定义要点;D项没有感觉变化,不符合要点。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是_____。
A: 《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”
B: 胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙
C: 《百年孤独》《老人与海》《海底两万里》
D: 《飞鸟集》《高老头》《源氏物语》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  该公文的主送机关应是_____。
A: X市政府
B: X市政府办公室
C: X市财政局
D: X市财政局办公室
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  甲因诈骗罪,被判处罚金并赔偿受害人损失,但甲的财产不足以同时支付全部罚金和民事赔偿金。下列关于如何执行本案判决的表述,正确的是_____。
A: 先执行罚金,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产承担民事赔偿责任
B: 先承担民事赔偿责任,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产缴纳罚金
C: 按罚金和民事赔偿金的比例执行罚金和承担民事赔偿责任
D: 以犯罪分子的财产为限,民事赔偿金和罚金各占一半
参考答案: B
本题解释:【解析】:《刑法》第36条规定,承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  由于IP地址难于记忆,人们采用域名来表示网上的主机,域名与IP地址的对应关系是由_____进行转换的。
A: WWW服务器
B: FIP服务器
C: DNS服务器
D: WINS服务器
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】网域名称系统(DomainNameSystem缩写DNS)是因特网的一项核心服务,它可以将域名和IP地址进行转换。选项C正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中国特色社会主义的根本原则是_____。
A: 坚持人民主体地位
B: 公平正义
C: 改革开放
D: 共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国特色社会主义的根本任务是发展生产力,特别是发展先进生产力。根本原则是共同富裕。本质属性是社会和谐。基本要求是科学发展、社会和谐。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  属于效力未定合同的是_____。
A: 无权代理人与他人签订的合同
B: 代理人签订的合同
C: 无民事行为能力的人签订的合同
D: 限制民事行为能力的人签订的合同
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。根据《合同法》第47条、第48条、第51条的规定,效力未定的合同主要有三类:(1)限制民事行为能力人订立的合同,必须经法定代理人追认后,该合同有效。但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。(2)无代理权人以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力。(3)无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  当前,全党自上而下开展党的群众路线教育实践活动,主要是解决党员干部身上存在的“四风”问题。“四风”是指形式主义以及_____。
A: 拜金主义
B: 官僚主义
C: 奢靡之风
D: 享乐主义
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。故本题答案选BCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “没有革命的理论,就没有革命的运动”,这句话直接体现的哲学原理是_____。
A: 意识有能动作用
B: 认识有能动作用
C: 科学理论对实践有巨大指导作用
D: 物质决定意识
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意识对人的实践活动具有指导作用。革命的行动是在革命理论的指导下进行的,因此体现了科学理论对实践有巨大的指导作用。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,做到见微知著、防微杜渐,从哲学上看是_____。
A: 矛盾双方在一定条件下相互转化
B: 一定的原因引起一定的结果
C: 外因通过内因起作用
D: 量变积累到一定程度会引发质变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事物从量变开始,达到一定程度的积累从而引起质变。题干中指出,在面对消极腐败的东西时,我们要提高警惕,做到见微知著、防微杜渐,要避免事物的变化超出度的范围,避免量变积累到一定程度引起质变。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于“缓刑”的说法中,不适当的一项是_____。
A: 累犯不适用缓刑
B: 缓刑只适用于被判处5年以下有期徒刑的犯罪分子
C: 被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,由公安机关考察
D: 如果没有法定的应当撤销缓刑的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告
参考答案: B
本题解释:B【解析】适用缓刑的对象和条件:(1)适用缓刑的对象必须是被判处拘役,或者三年以下有期徒刑的犯罪分子。这说明,判处三年以上徒刑的罪犯,不能适用缓刑。(2)犯罪分子确有悔改表现,适用缓刑确实不致再危害社会,即法院认为不关押也不致于再危害社会。以上两条缺一不可。此外,刑法规定,对累犯来说,不论其刑期长短,一律不能适用缓刑。故选B。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  马克思主义最鲜明的政治立场是致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中秋节前一天是周六,我们都休息就把她接回自己家。她那天有点闹,不吃也不睡,可能被什么吓到了。她胆子特小,怎么哄都哄不好。丈夫其实在要孩子之前是不喜欢小孩的,所以有点烦。在给她洗澡的时候,我忘了关窗了,于是他就大声的对我吼 :“连窗户也不关,想冻死她啊?” 文中的“她”与作者最可能的关系是_____
A: 母女
B: 父女
C: 师生
D: 夫妻
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 态度理解题 解析 本题为考查语气推断类考点的态度理解题。 由文中的“丈夫”说明作者是“妻子”,再根据文中表述说“要小孩之前”,说明“她”是一个女孩,是作者的女儿,即作者与她之间是母女关系。 材料中提到丈夫了,所以就不可能再是父女的关系;C项师生关系,没有任何依据;D项夫妻关系的判断也有误。故正确答案为A。


第47题所属考点-片段阅读


48、单选题  市场经济优化配置资源的主要方式是_____。
A: 对外出口
B: 政府计划
C: 价格机制
D: 银行信贷
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】价格机制是优化资源配置的核心机制,供求关系反映在价格上,通过市场价格配置资源。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  关于文学作品,下列对应正确的是:_____
A: 于连——《红与黑》——大仲马
B: 《玩偶之家》——易卜生——挪威
C: 《罪与罚》——陀思妥耶夫斯基——德国
D: 泼留希金——《复活》——果戈理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《红与黑》是法国著名作家司汤达的代表作。小说围绕主人公于连个人奋斗与最终失败的经历这一主线,广泛展现了“19世纪最初30年间压在法国人民头上的历届政府所带来的社会风气”,反映了19世纪早期法国的政治和社会生活中的一些本质问题,A项错误。《玩偶之家》是H.易卜生一部反映社会问题的剧作。易卜生生于挪威希恩,是一位影响深远的挪威剧作家,被称为“现代戏剧之父”,B项正确。《罪与罚》是陀思妥耶夫斯基所著的小说,他是19世纪俄国文坛上一颗耀眼的明星,与列夫.托尔斯泰、屠格涅夫等人齐名,是俄国文学的卓越代表,C项错误。《复活》是俄国著名作家列夫.托尔斯泰的小说,D项错误。故本题答案为B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  赫塞和布兰査德的情境领导理论将低任务一高关系领导风格称为_____。
A: 命令型
B: 说服型
C: 参与型
D: 授权型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:赫塞和布兰查德的情景领导模型将领导风格分为4类:(1)命令型(高工作一低关系):领导者对下属的工作进行详细、具体的指导。(2)说服型(高工作一高关系):领导者既提供指导性行为又提供支持性行为。(3)参与型(低工作一高关系):领导者与下属共同决策,领导者主要是提供便利条件。(4)授权型(低工作一低关系):领导者提供较少的指导和支持。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  实现我国经济结构战略性调整的关键是_____。
A: 转变经济增长方式
B: 加强自主创新
C: 产业结构优化升级
D: 建设一支高素质的科技人才队伍
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】走新型工业化道路,要紧紧抓住加快经济结构战略性调整这条主线,着力推进产业结构优化升级。产业结构优化升级的目标是坚持市场为导向,形成以高科技产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的产业格局。产业结构的优化升级,是实现我国经济结构战略性调整的关键。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  经市政府批准,交警大队将对市区某路段实施交通管制,需要在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,因此向市民发布了_____。
A: 规定
B: 通告
C: 决定
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查公文常识。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。因此答案为B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  邓小平理论首要的基本理论问题是_____。
A: 具体问题具体分析
B: 科学技术是第一生产力
C: 什么是社会主义,怎么建设社会主义
D: 坚定不移地实行改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论的首要问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,这是建设有中国特色社会主义首要的、基本的理论问题。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  哪些农作物的种植面积在相关区县分布大致相等?_____
A: 水稻、小麦和薯类
B: 薯类、小麦和玉米
C: 小麦、玉米和水稻
D: 水稻、薯类和玉米
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小麦在北海区、玉米在红光区、薯类在道里县的种植面积均约为20%,故正确选项为B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  若省财政厅要将自己制定的《事业单位会计制度》传达给相关部门执行,则其正确的标题应是_____。
A: 关于印发《事业单位会计制度》的通知
B: 关于转发《事业单位会计制度》的通知
C: 关于下达《事业单位会计制度》的决定
D: 关于批转《事业单位会计制度》的通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。本题体现的是要求下级机关办理执行的事项,应用“印发”。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  灯光:黑暗_____
A: 谎言:欺骗
B: 废气:污染
C: 垃圾:清洁
D: 美丽:丑恶
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:灯光可以驱散黑暗,垃圾可以破坏清洁。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  完整的创新过程应包括()三大环节。
A: 研究
B: 发展
C: 生产
D: 消费
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:创新过程包括研究、发展、生产三大环节。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  梅奥的行为科学理论认为人是“社会人”,提高生产效率的关键是_____。
A: 物质的激励
B: 满足员工的社会欲望
C: 纪律的强制
D: 专业分工
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]梅奥的人际关系理论中提到:工人是“社会人”而不是“经纪人”,古典管理理论将人看做“经纪人”,认为金钱是刺激积极性的唯一动力,生产效率受到工作方法和工作条件的制约;霍桑试验表明:工人还受到社会和心理影响,生产效率主要取决于工人的积极性,取决于工人家庭和社会生活以及企业中人与人的关系。因此本题选择B项。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  如果本案进入刑事诉讼程序,下列说法中正确的是_____。
A: 郑某可以提起附带民事诉讼
B: 人民检察院也可以提起附带民事诉讼
C: 只有江某的供述,没有其他证据的,不能认定江某有罪
D: 郑某是被害人而不是证人
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。解析:《刑事诉讼法》第46条规定,对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据充分确实的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。 第48条规定,凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。 第77条规定,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。 如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。 本案中不属于国家财产集体财产的损失,所以只能由郑某自己而不是人民检察院来提出附带民事诉讼。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  劳动争议发生后,当事人一方可选择向仲裁委员会申请仲裁,也可直接向人民法院提起诉讼。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通过诉讼方式解决劳动争议必须先申请仲裁。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  近日我国首个实验型_____移动工作站完成总装,即将开展水下试验。
A: 海洋
B: 深海
C: 远洋
D: 大洋
参考答案: B
本题解释:B。解析:由中国船舶重工集团承担研制的我国首个实验型深海移动工作站完成总装,即将展开水下试验。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “义,利也”这—古代功利主义思想源自_____
A: 儒家伦理思想
B: 道家伦理思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  公文中含有重要的国家机密,泄露会使国家的安全和权利遭受严重损失的文件是_____。
A: 秘密公文
B: 加密公文
C: 机密公文
D: 绝密公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:绝密件,指内容涉及最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害的公文。机密件,指内容涉及重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。秘密件,指内容涉及一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害的公文。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  商品的二重性是指_____。
A: 价值与交换价值
B: 价值与剩余价值
C: 价值与使用价值
D: 使用价值与剩余价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两重属性,商品是使用价值和价值的统一。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  黄河、长江都流经的省级行政区和地形区是_____。
A: 青海和青藏高原
B: 四川和四川盆地
C: 西藏和青藏高原
D: 青海和黄土高原
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黄河流经的省区有青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东,地形区有青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、华北平原;长江流经的省区有青海省、西藏自治区、四川省、云南省、重庆市、湖北省、湖南省、江西省、安徽省、江苏省、上海市,流经的地形区有青藏高原、云贵高原、四川盆地、长江中下游平原。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  屈原是战国时期_____的伟大政治家和爱国诗人。
A: 魏国
B: 赵国
C: 楚国
D: 齐国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:屈原,名平,字原,战国末期楚国诗人、政治家。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列属于我国《刑法》规定的主刑的是_____。
A: 管制
B: 罚金
C: 剥夺政治权利
D: 没收财产
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 《刑法》第33条规定,主刑的种类如下:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。故选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题   标题存在的主要问题是_____。
A: 缺少主语
B: 文种杂糅
C: 事由不明
D: 缺少发文机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作情况的汇报性公文。请示是下级机关向上级机关请求指示或批准的报请性公文。二者行文的目的、内容和处理办法均不同。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  甲捡到一只母山羊饲养起来,并在良种站花钱为母山羊配种,此后母山羊生了两只小山羊,后来失主乙找甲要山羊,正确的处理是_____。
A: 失主无权要回山羊
B: 大小山羊全归还失主,失主付给甲饲养费和配种费
C: 母山羊归还失主,小山羊归甲
D: 大小山羊归失主,失主付给甲配种费,但不付饲养费
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。《民通意见》第151条规定,民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中,甲支付的饲养费和配种费属于为无因管理支出的必要费用,应当由失主偿还。同时应当明确,无因管理之债的法律后果是管理人不能从中获利,因此乙作为羊的所有人依法可以取回大小山羊。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  社会结构是指社会要素之间相互关系的方式,其内容就是人与人之间的社会关系的总和。社会结构主要包括_____。
A: 社会的阶级结构
B: 社会的经济结构
C: 社会的政治结构
D: 社会的文化结构
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]任何一个社会都有自己独特的内在结构,社会结构的基本内容就是人与人之间的社会关系,人类实践活动的对象化构成社会结构。从总体上看,生产关系的总和构成社会的经济结构;政治法律设施、政治法律规则制度及其相互关联方式构成社会的政治结构;各种观念形态的连接方式构成社会的文化结构。经济结构、政治结构和文化结构的有机结合构成了社会的基本结构。马克思主义认为,经济结构是整个的社会结构赖于存在的基础,政治结构是社会结构的中介,而文化结构处在社会结构的上层,这些子结构本身还包括许多更小的结构。因此本题的正确答案是BCD。


第70题所属考点-《马哲》


71、单选题  根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?_____
A: 公民在年老时
B: 公民在疾病时
C: 公民在遭受自然灾害时
D: 公民在丧失劳动能力时
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:解析:根据《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人们认识经济规律的目的,在于利用经济规律能动地改造世界。利用经济规律是指人们在认识客观经济规律的基础上,根据客观规律的运动趋势和要求,制定经济工作的方针和政策,安排自己的经济活动,从而在实践中达到更好地实现经济利益的目的。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “十二五”时期,必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,统筹城乡发展,坚持_____方针,加大强农惠农力度,夯实农业农村发展基础。
A: 农村土地承包经营不变
B: 工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活
C: 城镇化
D: 巩固农业基础地位、调整工业结构和加快基础设施建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在工业化、城镇化深人发展中同步推进农业现代化,是“十二五”时期的一项重大任务。必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,统筹城乡发展,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农力度,夯实农业农村发展基础,提髙农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园,故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  康熙皇帝的庙号是_____。
A: 世祖
B: 世宗
C: 德宗
D: 圣祖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:庙号是中国古代帝王死后在太庙里立宣奉祀时追尊的名号。顺治皇帝庙号“世祖”,雍正皇帝庙号“世宗”,光绪皇帝庙号“德宗”,康熙皇帝的庙号是“圣祖”。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在EXCEL中,求一组数据的最大值和平均值的函数分别为_____。
A: MAX,SUM
B: MAX,COUNT
C: MIN,MAX
D: MAX,AVERAGE
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】求一组数据的最大值和平均值的函数分别为MAX和AVERAGE。“MAX”是英文“最大值”的缩写;“AVERAGE”为英文“平均数”的意思;“SUM”是英文“求和,总和”的缩写;“COUNT”为英文“计数,统计”的缩写;“MIN”为英文“最小值”的缩写。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列有权制定行政法规的机关是_____。
A: 全国人大及其常委会
B: 国务院各部委
C: 国务院
D: 省、自治区、直辖市的人大及其常委会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《立法法》第65条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为_____。
A: 它来源于实践,又服务于实践
B: 它综合了前人的成果,有着丰富的内容
C: 它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律
D: 它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】认识源于实践,对实践的发展具有能动的反作用。正确的认识抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律,对事物的发展具有指导作用,能根据掌握的规律对事物发展的方向和趋势进行预见。故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列选项中有哪一种不属于中国十大名茶?_____
A: 雪绒
B: 普洱
C: 铁观音
D: 瓜片
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国十大名茶由1959年全国“十大名茶”评比会所评选,包括西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾茶、六安瓜片、君山银针、信阳毛尖、武夷岩茶、安溪铁观音、祁门红茶。此外曾出现在非官方评选的“十大名茶”中的系列名茶包括湖南蒙洱茶、云南普洱茶、北路银针、南路银针、冻顶乌龙茶、苏州茉莉花茶、四川峨眉山竹叶青茶、蒙顶甘露、太平猴魁、屯溪绿茶、雨花茶、滇红、金奖惠明茶。A项雪绒茶不是十大名茶之一,故本题选A。


第78题所属考点-题库原题


79、公文写作  结合给定材料,自拟题目,写一篇议论文。 要求: ①观点明确、联系实际、分析具体、条理清楚、语言流畅、卷面整洁; ②字数为800~1000字; ③用钢笔或圆珠笔在专用答题纸框格内作答。
参考答案: 【参考例文】 “网”递温暖“网”聚民心 一花一世界,网上大乾坤。随着信息技术的迅速发展,网络触角不断延伸,网民群体日益壮大,信息技术比人类历史上的任何科学发明都更加广泛、更加深入地影响着社会生活的各个领域、各个层面、各个环节各个时段。互联网在改变着人们的思维方式和行为方式的同时,有效地促进了各阶层之间的顺杨沟通和良性互动。网民每时每刻都在网络上传递着人间温情,互联网在守望相助中温暖社会、聚合人心。 互联网绝不是冰冷的技术体系,它带给我们温暖的人情带给我们真实的希望带给我们丰富的知识带给我们务实的应用,带给我们审视自身潜能与缺陷的理性带给我们即使是为成全自己的追求也不能不去“思的作为人的社会责任。互联网技术正在开掘着每个社会成员的创造潜能,正在将这种基于个体生命的创造能量集成在公共利益的共享空间;互联网不仅呈现出深刻的社会批判的功能,而且呈现出强大的社会建设功能。 近年来,在不少社会热点事件中,一些民间疾苦在网上被放大,网络似乎充满悲伤和愤怒。其实,互联网上充满温情。玉树地震后无数人通过网络为灾区祈福救援;微博打拐行动解救了不少被拐儿童,让“宝贝回豕;一元钱、一朵花、一句问候,网络公益筑建了网上“爱心超市”;网络帖子引发了网友的澎群激情,释放了网民的爱国热情互联网的发展推动着社会的进步和谐、人心向善、大爱集结。互联网正在成为展现社会道义和民族凝聚力的大平台。 网络新技术的发展和应用,使得我国互联网的媒体效应日益扩大大量信息通过网络迅速传播不少社会事件的真相因为网络和网民的积极介入很快得到澄清。但网络同时也是一把“双刃剑”部分网民把^联网当作宣泄一己之怨和个人成见的垃圾箱,使得悲哀和愤怒充斥网络。在一些网络推手恶意推动下,谣言借助网络快速传播,误导网络舆论,形成“网络暴力”,造成较大社会危害。诚信、健康的大环境,会使理性温暖和爱心得到持续生长和放大,而虚假、暴戾、被“水军”利益操纵的网络环境只会导致网络空间的日益妖魔化。 网络传递温暖,离不开良好的网络环境。网络从业者、网络名人和广大网民都有义务共同建设一个文明守法、诚实可靠、积极健康、互爱互助的网上家园使理性温暖和爱心传递人间让互联网温暖全社会。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  我国民族成分最多的省份是广西。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:云南是全国少数民族数目最多的省份。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “苹果”远不只是一种水果,还是寓言、宗教、神话、文化、艺术、科技的载体,它两千多年来与人类发展进程一路同行。夏娃的“苹果”带我们________这个世界,牛顿的“苹果”带我们________这个世界,而乔布斯的“苹果”则带我们________这个世界。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 走进 了解 体验
B: 走近 探索 驾驭
C: 来到 懂得 拥有
D: 进入 学习 浏览
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一空,夏娃的“苹果”代表人类的诞生,排除B项的“走近”。第三空,乔布斯的“苹果”是指科技产品使人们对世界的认知方式产生改变,“拥有”和“浏览”均不如“体验”恰当,排除C、D。答案为A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  世界大河中,与长江流向大致相同的是_____。
A: 尼罗河
B: 印度河
C: 亚马逊河
D: 伏尔加河
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 尼罗河与伏尔加河大体上都是由南向北的流向,B项印度河大体上是由东北向西南的流向,只有C项亚马逊河与长江的流向一样,都是自西向东。故正确答案为C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  党的十八大报告中提到“始终保持惩治腐败的高压态势,坚决查处大案要案,着力解决发 生在群众身边的腐败问题,不管涉及什么人,不论权力大小,职位髙低,只要触犯党纪国法都要 严惩不贷。”这体现了_____。
A: 我国坚持依法治国的基本方略
B: 惩治腐败“只打老虎,不打苍蝇”
C: 惩治腐败仅是党中央的责任
D: 只要党和国家强力反腐,就一定能根除腐败现象
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国坚持依法治国的基本方略,严惩腐败。“不论权力大小,职位高低”,说明要“老虎苍蝇 一起打”。惩治腐败不仅仅是党中央的责任,更是全社会的责任。只有党和国家加强反腐力度,各级官员严格自 律,群众加强监督,才能够消除腐败现象。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  遗传疾病与人体的基因没有密切的因果关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:许多疾病如遗传性疾病、肿瘤等与人体的基因异常有密切的因果关系。遗传性疾病一般 有单基因遗传病、多基因遗传病、染色体病、多因子病。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  根据相关法律法规,下列各类经济组织,无需对自身债务承担无限责任的是_____
A: 甲、乙、丙三人合伙开办的律师事务所
B: 小丽在服装市场租下店铺注册成立的服装个体工商户
C: Z是国有独资钢铁制造公司
D: 小王个人注册登记的从事电子贸易的独资企业
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2014年深圳市公务员录用考试《行测》真题第3题 【解析】A项根据《民法通则》第三十五条规定:“合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。”A错误。 B项根据《民法通则》第二十九条规定:个体工商户、农村承包经营户的债务,个人经营的以个人财产承担;家庭经营的以家庭财产承担。B错误。 C项国有独资公司是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。国有独资公司符合有限责任公司的一般特征:股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部法人财产对公司的债务承担责任。故正确答案为C。 考点:民法


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  赵某盗窃同事钱某的信用卡后,良心发现,在钱某发觉时又放回原处,赵某的行为是_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂
C: 犯罪既遂
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析.:《刑法》196条规定,盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。本案中,赵某盗窃信用卡,但没有使用,因此,赵某的行为不构成犯罪。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  世界贸易组织的各项协议所涉及的领域不包括_____。
A: 劳动力转移
B: 货物贸易
C: 知识产权
D: 服务贸易
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。其涉及的范围除传统的乌拉圭回合确定的货物贸易之外,还包括长期游离于关贸总协定以外的知识产权、投资措施和非货物贸易(服务贸易)等领域。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?_____
A: 第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核
B: 应当报请最高人民法院核准
C: 因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准
D: 该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】死刑由最高人民法院核准,但依法授权高级人民法院核准的除外。由人民检察院提出抗诉而由人民法院按照第二审程序改判死刑的案件,应当报请最高人民法院核准。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  1930年5月毛泽东写的《反对本本主义》一文,鲜明表达了实事求是、_____和独立自主的根本观点,毛泽东思想活的灵魂已略具雏形。
A: 统一战线
B: 农村包围城市
C: 群众路线
D: 武装夺取政权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《反对本本主义》是毛泽东l930年5月为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作。它反映了毛泽东思想的三个基本点,即实事求是、群众路线和独立自主的思想雏形,标志毛泽东思想的初步形成。故选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国有许多瀕危珍稀动物。关于它们,下列说法正确的是_____。
A: 大熊猫是中国特有物种,一般称作“熊猫”,真正的学名其实叫“猫熊”,意思是“像猫一样 的熊”。虽然现在大熊猫是食草动物,其实它属于猫科食肉目
B: 藏羚羊主要生活在中国青藏高原,被称为“可可西里的骄傲”。它本身绝不是一种自身瀕 临灭绝、适应能力差的动物。只要人类不去干扰它,它们自己就能活得非常好。藏羚羊已被列人 《瀕危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物
C: 我国长江中下游曾经生活着一种美丽的淡水鲸类动物白鳍豚。这种水生动物进化缓慢,从 而保留了祖先的古老形状,因此被称为“活化石”。可惜的是,目前存世的野生白鳍豚非常稀少
D: 金丝猴毛色艳丽,形态独特,动作优雅,性情温和,深受人们的喜爱。它们常常深居山林。 结群生活,仅分布在我国云南、四川、贵州三省,是我国国宝级动物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大熊猫是属于熊科动物。白鳍豚已功能性灭绝。金丝猴还分布在湖北、甘肃省附近。故 本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下面哪个机构不是政府机构?_____
A: 监察局
B: 公安局
C: 财政局
D: 纪检委
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】监察局、公安局、财政局均属于我国政府机构组成部分,而纪检委是党的内部纪律监察机构,属于党委机关,不属于政府机构。故选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  衡量行政成本的标准不包括_____。
A: 行政机关维持自身正常运转的开支
B: 行政机关占用的物质与财富资源在国内生产总值中的比重
C: 行政机关工作人员的素质
D: 行政机关的数量与规模
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:衡量行政成本的标准包括:①行政机关维持自身正常运转的开支。②行政机关中工作人员的数量。③行政机关占用的物质与财富资源在国内生产总值中的比重。④行政机关的数量与规模。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  现阶段中国最大的国情是_____。
A: 生产力水平低,经济发展落后
B: 民主化水平低,社会分配不公
C: 社会主义市场经济体制不完善
D: 处于并将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们党对当代中国基本国情做出的科学判断。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  《劳动法》规定,用人单位安排劳动者每月的加班时间不得超过_____小时。
A: 10
B: 24
C: 36
D: 48
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《劳动法》第41条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。故本题正确答案为C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  以下不属于航天器技术的是_____。
A: 载人飞船
B: 人造卫星
C: 航天飞机
D: 火箭
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:火箭是运载工具,不是航天器。航天器指在轨运行的,火箭只负责发射航天器。故本题选D。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  社会主义民族关系的特征是_____。
A: 平等
B: 友爱
C: 团结
D: 互助
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的本质特征,平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。故本题答案选ACD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  商品的价值量受_____决定。
A: 个人劳动时间
B: 剩余劳动时间
C: 平均劳动时间
D: 社会必要劳动时间
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  某处长对下属做思想政治工作,引用孟子的话说:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼。舍鱼而取熊掌者也。”这是在教育下属_____。
A: 要在不同的需要中进行最佳抉择
B: 不同的需要是不能兼顾的
C: 要把低层次需要引导到高层次需要上来
D: 需求层次高就是思想境界高
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】孟子的这则寓言本意是在说要得到比较珍贵的东西就必须舍弃一些东西;领导的寓意是说在不同的时刻要选择最佳的抉择。故选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  网络谣言容易造成人们的心理认知混论,误导价值伦理、价值观念,甚至激化社会矛盾,影响社会的稳定和谐,一些地方发生的恶性群体事件,往往是由于有个别人故意起哄造谣,煽动群众过激情绪,进而导致矛盾升级。能正确解释这一现象的观点是_____。
A: 社会意识对社会存在有决定作用
B: 社会心理可以左右社会发展的方向
C: 只有正确的社会意识才能影响社会发展
D: 社会意识反作用于社会存在
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:网络谣言会误导价值观念,引发社会矛盾,影响社会和谐,说明社会意识反作用于社会存在,正确的意识促进社会的发展,而错误的意识阻碍社会的正常发展。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  养成勤正衣冠的习惯能有效避免“积羽沉舟,群轻折轴”。以下论断与其所蕴含的哲理一致的是:_____
A: 自高必危,自满必溢
B: 堤溃蚁穴,气泄针芒
C: 刮骨疗毒,壮士断腕
D: 从善如登,从恶如崩
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“积羽沉舟,群轻折轴”出自《战国策.魏策一》,本义是羽毛虽轻,积多了也能把船压沉;东西虽轻,积攒多了也能把车轴压断;体现了量的积累超过一定的限度必然引发质变,告知大家要防微杜渐。其蕴含的哲理与“堤溃蚁穴,气泄针芒”类似。故本题答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省荆州市松滋市事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询