设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省吕梁市文水县综合素质真题汇编【2011年-2021年高频考点版】(二)
2021-08-17 00:49:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  制定绩效计划,建立科学合理的指标体系是政府绩效管理的核心环节。_____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:政府绩效管理过程包括以下基本要素和步骤:明确政府部门的使命、战略和价值;制定绩效协议和绩效计划;绩效的监测、绩效评估和反馈;绩效结果的运用。政府绩效评估是政府绩效管理的核心环 节,推动政府绩效管理,首要的是必须尽快建立科学合理的指标体系和评估机制。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  公有制的实现形式是指公有制经济在其运行过程中采取的_____。
A: 具体经营方式和组织形式
B: 国家干预方式
C: 国民收入初次分配方式
D: 国家税费征缴方式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公有制的实现形式,是指公有制所采取的经营方式或资本组织形式。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列螺纹中,常用来联接的螺纹是_____。
A: 三角形螺纹
B: 梯形螺纹
C: 锯齿形螺纹
D: 矩形螺纹
参考答案: A
本题解释:【解析】根据平面图形的形状,螺纹可分为三角形、矩形、梯形和锯齿形等螺纹。三角形螺纹的牙型角大,自锁性能好,而且牙根厚、强度高,故多用于联接。梯形螺纹的牙型为等腰梯形,牙型角为30°,效率比矩形螺纹低,但易于加工,对中性好,牙根强度较高,当采用剖分螺母时还可以消除因磨损而产生的间隙,因此广泛应用于螺旋传动中。锯齿形螺纹的工作面的牙侧角为3。,非工作面的牙侧角为30°,兼有矩形螺纹效率高和梯形螺纹牙根强度高的优点,但只能承受单向载荷,适用于单向承栽的螺旋传动。矩形螺纹的牙型为正方形,牙型角为0°,牙厚为螺距的一半,当量摩擦系数较小,效率较高,但牙根强度较低,螺纹磨损后造成的轴向间隙难以补偿,对中精度低,且精加工较困难,因此,这种螺纹已较少采用。故本题应选A。


第3题所属考点-《科技生活》


4、单选题  对以空气柱震动引发的空气动力性噪声的洽理,一般采用_____措施。
A: 安装隔声窗
B: 安装隔声屏障
C: 加装减震垫
D: 安装消声器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对以振动、摩擦、撞击等引发的机械噪声,一般采用减振、隔声措施。对以空气柱振动引发的空气动力性噪声,一般采用安装消声器的措施。对某些用电设备产生的电磁噪声,一般尽量使设备安装远离人群,一是保障电磁安全,二是利用距离衰减降低噪声。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  事业单位的培训对象包括事业单位的工勤人员。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  请示、报告属于正式的公文文种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。请示、报告属于正式的公文文种。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  如果张某等人对“执法队”的行为不服提起诉讼并要求赔偿,正确的做法是_____。
A: 以镇政府为被告提起行政诉讼并要求国家赔偿
B: 以“执法队”为被告提起行政诉讼并附带要求民事赔偿
C: 以镇政府为被告提起行政诉讼并附带要求民事赔偿
D: 以“执法队”为被告提起民事诉讼并要求民事赔偿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:镇政府与执法队之间存在行政委托关系,则应由委托机关承担法律责任。因此以镇政府为被告提起行政诉讼并要求国家赔偿。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  1934年《申报》载“现代中国的摩登姑娘、太太们,哪一个不是成了洋货商店的好主顾,从头发丝尖儿起,至高跟皮鞋底的最末一英寸止,差不多除了她们固有的中华血统的皮肉之外,全都装饰着舶来的服饰用品。连日常的食品,为了求清洁卫生的绝大理由,也积极地洋化起来,以期脱胎挽骨,由黄皮肤黑眼珠渐渐地变成优生的雅利安或是斯拉夫的新种”。这则材料表明在当时_____。
A: 欧风美雨开始影响中国
B: 贵重的物品都是西方人制造的
C: 国人生活西化趋势明显
D: 西化影响的加深引发人们担忧
参考答案: AC
本题解释:正确答案是 A C 解析A项正确,材料中可以看出,当时中国社会受到外国文化的影响,说明欧美文化开始影响中国。 B项不符合实际,文中也没有提到所有的贵重物品均由西方人创造。 C项正确,“积极地洋化起来,以期脱胎挽骨,由黄皮肤黑眼珠渐渐地变成优生的雅利安或是斯拉夫的新种”说明国人们的生活越来越西化。 D项,引发国人担忧材料中没有体现。 本题答案为AC。 考点文化常识


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是_____。
A: 崔颢,唐代诗人,代表作《黄鹤楼》
B: 苏洵,北宋散文家,代表作《六国论》
C: 王实甫,元代杂剧作家,代表作《汉宫秋》
D: 刘鹗,清末小说家,代表作《老残游记》
参考答案: C
本题解释:[解析]C项中,《汉宫秋》是元代戏曲家、散曲家马致远的代表作。故C项说法有误,应选。


第9题所属考点-《人文历史》


10、单选题  下列关于“十一五”时期我国经济发展的成就叙述错误的是_____。
A: 2009年我国GDP居世界的位次由2005年的第四位上升到第三位,占世界经济总量的比重达到8.5%
B: 2009年.我国的经济总量居世界第三位
C: 我国人均国内生产总值已超过3000美元
D: 2009年,我国的钢、煤、水泥等主要工业产品产量稳居世界第二位
参考答案: D
本题解释:D【解析】2009年,我国的钢、煤、水泥等主要工业产品产量稳居世界第一位。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  从行星起源于不同形态的物质出发,可以把九大行星分为三类:类地行星、巨行星及远日行星。下面哪种属于巨行星?_____
A: 天王星
B: 木星
C: 金星
D: 海王星
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干表述不准确,从2006年8月24日11起,新的太阳系八大行星分别是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。这八大行星分为三类:类地行星(包括水、金、地、火)、巨行星(木、土)及远日行星(天王、海王)。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  “不战而屈人之兵”这句话出自《韩非子》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“不战而屈人之兵”出自孙武的《孙子兵法.谋攻》,原意为让敌人的军队丧失战斗能力,从而使己方达到完胜的目的。现多指不通过双方军队的兵刃的交锋,便能使敌军屈服。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  —架飞机从北京起飞,到乌鲁木齐用了3.5个小时,而从乌鲁木齐返航北京时飞行速度不变,却只需要3个小时,原因是_____。
A: 地球自转
B: 两地时差的影响
C: 中纬度髙空西风的影响
D: 飞行路线的影响
参考答案: C
本题解释:C【解析】西风带是位于副热带高气压带与副极地低气压带之间(大致在南北纬30至60度之间)的风带。副热带高压向副极地低压散发出来的气流在地转偏向力的作用下,偏转成西风(北半球为西南风,南半球为西北风>,因此西风是在西风带的盛行风。在其控制地区,西风一般比较强劲。乌鲁木齐至北京的航线处于西风带,由于西风的影响,相对于从北京飞往乌鲁木齐而言,从乌鲁木齐返航北京所需时间会更少。故本题应选C。.


第13题所属考点-《科技生活》


14、单选题  —国同其他国家和地区之间的经济联系的总称是_____。
A: 对外经济关系
B: 国家经济关系
C: 国际贸易关系
D: 对外贸易关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B是一国与另一国的经济关系,C是多国的贸易关系,D对外贸易关系是对外经济关系的一部分,而不是总称。对外经济关系是指一个国家同其他国家和地区之间经济联系的总称。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “十二五”面临的是一场更加广泛而深刻的改革,将撬动一场深刻的利益关系调整,是中国改革的再次出发。下列选项中,不属于“十二五”期间改革主线的是_____。
A: 以经济发展方式转变为主线的经济体制改革
B: 以公共需求变化为主线的社会体制改革
C: 以提升国家文化软实力为主线的文化体制改革
D: 以政府转型为主线的行政体制改革
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“十二五”改革有“三条主线”:以经济发展方式转变为主线的经济体制改革;以公共需求变化为主线的社会体制改革;以政府转型为主线的行政体制改革。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  建国初期我国在经济建设上主要采取的模式是东欧模式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:建国初期我国在经济建设上主要学习的是苏联模式。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  事业单位按性质和特点可以分为_____
A: 具有非政府公共机构性质的事业单位
B: 具有一定经济效益的公益性事业单位
C: 具有生产经营性和能力的事业单位
D: 政府办事业单位
参考答案: ABC
本题解释:ABC【解析】本题考查事业单位的分类。按照事业单位的性质和特点,事业单位可以分为具有非政府公共机构性质的事业单位、具有一定经济效益的公益性事业单位和具有生产经营性和能力的事业单位,D项为干扰项。故选ABC


第17题所属考点-《事业单位知识》


18、单选题  关于中国交通建设,下列说法不正确的是_____。
A: 目前国道线采用数字编号,分别以1、2、3、4开头
B: 我国自建的第一条铁路一京张铁路由詹天佑主持设计修建
C: 20世纪50年代,新中国第一架自制飞机在南昌试飞成功
D: 宋元时期的泉州港是当时世界上最大的贸易港之一
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】国道的编号根据国道的地理走向分为三类:一类是以北京为中心的放射性国道,其编号为l××;另一类是南北走向的国道(纵向国道),其编号为2××;第三类是东西走向的国道(横向国道),编号是3X×。A项苋法错误。故选A。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  社会主义之所以必须实行按劳分配是由_____决定的。
A: 社会主义社会制度
B: 社会主义公有制
C: 社会经济发展水平
D: 社会生产力的发展水平
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]社会主义之所以必须实行按劳分配是由社会主义公有制和社会生产力的发展水平决定的。前者是实行按劳分配的所有制基础,后者是实行按劳分配的物质基础。故本题正确答案为BD。


第19题所属考点-《经济》


20、单选题  _____是人民幸福安康的基本要求.是改革发展的基本前提。
A: 和谐
B: 平安
C: 经济发展
D: 社会稳定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】把人民群众对平安中国建设的要求作为努力方向,确保人民安居乐业社会安定有序国家长治久安、深化平安中国建设工作会议2013年5月31日在江苏苏州召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。他强调,平安是人民幸福安康的基本要求.是改革发展的基本前提。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  辽中南地区是中国著名的重工业基地。下列对其发展重工业有利条件的分析中,有误的是_____
A: 科技力量雄厚
B: 矿产资源丰富
C: 海陆交通便利
D: 工业基础良好
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的工业 试题解析: 辽中南工业基地位于渤海湾北环和黄海的西北岸,是我国著名的重工业基地,区内丰富的煤铁石油等自然资源、便利的交通和良好的工业基础为发展重工业提供了有利的条件.辽中南地区发展工业的有利条件是:有丰富的煤、铁、石油等自然资源、便利的交通运输条件、良好的工业基础.根据题意.故选:A.


第21题所属考点-中国的工业


22、单选题  任何个别(无论怎样)都是一般。”这句话的含义是_____。
A: 特殊性就是普遍性
B: 特殊性存在于普遍性之中
C: 普遍性是特殊性的总和
D: 特殊性中包含着普遍性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,是因为特殊性中包含着普遍性。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某县为壮族自治县,依照宪法该县人大常委会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?_____
A: 由壮族的公民担任主任
B: 由壮族的公民担任副主任
C: 主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任
D: 主任或副主任中有壮族公民即可
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。” 本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”


第23题所属考点-《法理学与宪法》


24、单选题  习近平总书记在全党深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话中,强调全党都要警慑“四风”问题,如果任由这些问题蔓延开来,后果不堪设想,那就是可能发生毛泽东同志所形象比喻的_____了。
A: 大禹治水
B: 失街亭
C: 霸王别姬
D: 久入鲍肆而不闻其臭
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:习近平总书记在全党深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话中强调:“我讲这些情况,就是要全党都警醒起来。如果任由这些问题蔓延开来,后果不堪设想,那就有可能发生毛泽东同志所形象比喻的‘霸王别姬’了。更为严重的是,我们一些同志对这些问题见怪不怪,甚至觉得理所当然,‘久入鲍肆而不闻其臭’。这就更加危险了。我们一定要牢记“奢靡之始,危亡之渐”的古训,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。”故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中国古代最大的百科全书是_____。
A: 《山海经》
B: 《天工开物》
C: 《梦溪笔谈》
D: 《永乐大典》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《永乐大典》是我国古代编纂的一部大型类书,是中华民族珍贵的文化遗产,是中国古代最大的百科全书故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  构成我国国家创新体系的主要部分有_____。
A: 创新资源
B: 创新机构
C: 创新机制
D: 创新环境
E: 创新体制
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 中国的国家创新体系是由创新资源、创新机构、创新机制和创新环境四个相互关联、相互协调的主要部分构成的。故本题选ABCD。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  需要申请取得《动物防疫条件合格证》的场所是_____。
A: 动物饲养场
B: 动物隔离场所
C: 动物交易场所
D: 动物检疫场所
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:根据《中华人民共和国动物防疫法》第20条规定,兴办动物饲养场(养殖小区)和隔离场所,动物屠宰加工场所,以及动物和动物产品无害化处理场所,应当向县级以上地方人民政府兽医主管部门提出申请,并附具相关材料。受理申请的兽医主管部门应当依照本法和《中华人民共和国行政许可法》的规定进行审查。经审査合格的,发给动物防疫条件合格证。故本题答案选AB。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  为确保实现全面建成小康社会的宏伟目标,党的十八大报告提出的从2010年到2020年要实现的“两个倍增”是_____。
A: 国内生产总值
B: 进出口贸易额
C: 外汇贮备量
D: 城乡居民收入
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:十八大报告提出,从2010年到2020年要实现“两个倍增”计划,即:实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。故本题答案选AD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国自然生态最脆弱的地区是_____。
A: 云贵高原地区
B: 黄土高原地区
C: 青藏高原地区
D: 东北平原地区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一个地区生态脆弱的主要原因是该地区的生态系统比较简单,生态系统各要素之间的联系比较脆弱,一旦某一环节遭到破坏,系统就很难恢复。黄土高原植被稀少,气候干燥,风沙比较大,容易发生水土流失、土壤侵蚀等自然灾害。再加上人类的不合理开发利用,如滥垦、滥牧、过樵、过牧,使得自然灾害的发生频率增大。该地区的环境遭到破坏后,很难恢复。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  标志着结束在中共党内占据统治地位长达4年之久的王明“左”倾冒险主义的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 古田会议
D: 中共六届四中全会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遵义会议是中国共产党历史上的一次重要会议。它结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位。它证明中国共产党完全具有独立自主解决自己内部复杂问题的能力,是中国共产党从幼年走向成熟的标志。


第30题所属考点-《毛概》


31、单选题  下列各项中,不具有行政主体资格的是_____。
A: 乡、镇人民政府
B: 公安派出所
C: 街道办事处
D: 国务院办公厅
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:乡政府是一级政府,具有行政主体资格。A不选。公安派出所在警告和500元以下罚款具有处罚权,作出此决定时具有行政主体资格。B不选。街道办事处是区政府的派出机关,具有行政主体资格。C不选。国务院办公厅是国务院的办事机构,不具有行政主体资格。D应选。


第31题所属考点-题库原题


32、填空题  法定公文的特点有:____、____、____、____、____。
参考答案: 由法定作者制发 具有法定的现实执行效用 具有法定的体式 必须履行法定的程序 直接形成并作用于其所反映的公务活动中


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在一条远洋海轮上,由于缺乏新鲜蔬菜和水果,多名海员出现牙龈出血,这是因为食物中缺乏_____。
A: 维生素D
B: 维生素A
C: 维生素B
D: 维生素C
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:维生素D缺乏会导致少儿佝偻病和成年人的软骨病;维生素A缺乏会导致夜盲症;维生素B缺乏会导致脚气病、嘴角裂开及痉挛等症状;维生素C缺乏会导致坏血病。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议表决通过了《关于修改居民身份证法的决定》,在居民身份证登记项目中增加了_____信息。
A: 家庭
B: 指纹
C: 婚姻
D: 民族
参考答案: B
本题解释:B。解析:第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议决定将《中华人民共和国居民身 份证法》第3条第1款修改为:“居民身份证登记的项目包括:姓名、性别、民族、出生日期常住户口所在地住址、 公民身份号码、本人相片'指纹信息、证件的有效期和签发机关。”第3条增加1款,作为第3款:“公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当登记指纹信息。”即在居民身份证登记项目中增加了指纹信息。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  现存西安城墙建于_____。
A: 汉代
B: 唐代
C: 元代
D: 明代
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西安现存城墙建于明初,是在唐长安城的皇城基础上扩展而来,至今已有六百多年历史。是中国古代城垣建筑中保留至今最为完整的一处,也是世界上现存规模最大、最完整的古城墙。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  当前,世情、国情、党情发生了深刻变化,中国共产党作为执政党面临许多前所未有的新情况、新问题、新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。中国共产党执政的实质是_____。
A: 参与国家方针政策以及法律法规的制定和执行
B: 代表广大人民掌握人民民主专政的国家政权
C: 代表广大人民行使管理国家和社会事务的职能
D: 掌控国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商
参考答案: B
本题解释:B。解析:我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、人民民主专政的社会主义国家。工人阶级的领导是通过自己的先锋队——中国共产党的领导来实现的。中国共产党执政的实质是代表工人阶级和广大人民掌握人民民主专政的国家政权。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  下列关于国家垄断资本主义的选项中,正确的有_____。
A: 它在一定时期和一定程度上能推动社会生产力的发展
B: 它通过对经济的干预和调控,克服了生产的无政府状态
C: 它反映了生产社会化进一步发展的客观要求
D: 它是资本主义基本矛盾日益深化的必然结果
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 国家垄断资本主义出现的原因之一就是国家扮演总资本家的角色,力图克服生产的无政府状态。它反映了生产社会化进一步发展的客观要求;它是资本主义基本矛盾,即生产社会化和生产资料资本主义私有制之间的矛盾日益深化的必然结果。故正确答案为A、B、C、D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  消费者李某在购物中心购买了一台音响设备,后经有关行政部门认定该音响为不合格商品,李某找到购物中心要求退货。下列处理方法中,正确的是_____。
A: 该购物中心认为可以通过更换使李某得到合格产品,因而拒绝退货
B: 该购物中心认为该产品经过修理能达到合格标准,因而拒绝退货
C: 该购物中心应按照消费者的要求无条件退货
D: 该购物中心可以依法选择修理、更换、退货中的任一方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第54条规定,依法经有关行政部门认定为不合格的商品,消费者要求退货的,经营者应当负责退货。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  中国古人除姓名外,还常常取“字”,自称用名,称呼他人用字。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:中国古代,“字”往往是“名”的解释和补充,是和“名”相表里的,所以又称“表字”。自称以名,称人以字。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  保存Word2010文件的快捷键是_____。
A: Ctrl+V
B: Ctrl+X
C: Ctrl+S
D: Ctrl+W
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  严某在商场购买了一个电热水瓶,使用过程中电热水瓶爆炸,将严某3岁的儿子炸伤。经鉴定,该热水瓶为劣质产品。严某欲采取维权行为,亲友们提出的下列建议缺乏法律依据的是_____。
A: 请媒体曝光,并请求工商部门严肃查处
B: 直接提起仲裁,要求商场和厂家连带赔偿损失
C: 直接提起诉讼,要求商场赔偿医疗费、护理费、误工费、交通费等
D: 向出售该商品的商场索赔,或向商品生产厂家索赔
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民事仲裁以双方当事人达成仲裁协议为前提,本题中不存在仲裁协议,严某无权直接提起仲裁。ACD三项符合法律规定。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  香港的“占中”不法行为,严重影响了香港的正常社会秩序。我们要坚决反对“占中”行为, 是因为作为中国公民,我们必须自觉履行_____的义务。
A: 维护国家统一
B: 维护国家尊严
C: 维护国家荣誉
D: 维护民族团结
参考答案: A
本题解释:A.解析:“占中”是指“占领中环”,中环是香港的象征,一些支持香港独立的“港独”分子,打着“普 选”的旗号叫嚣着要占领中环,意图“港独”。对于此类行为我们作为中国公民要坚决反对,必须自觉履行维护国 家统一的义务。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  组织_____主要是对组织存在的环境进行系统扫描。
A: 战略分析
B: 战略制定
C: 战略选择
D: 战略评价
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓组织战略分析,又称战略环境分析,主要是指对组织存在的环境进行系统扫描。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  为了保证飞机起降安全,飞机起飞和降落时,下列操作中正确的是_____。
A: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前轮先接触地面
B: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,后轮先接触地面
C: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
D: 起飞时,前、后轮同时离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:飞机起飞的原理是通过发动机产生的推力与机翼产生的升力的合力克服重力来上升。因此,飞机起飞需要增加升力。在其他方面(速度,空气密度,机翼形状)不变的情况下改变仰角,即前轮离地,使得机翼获得更多的气流支撑,就可以增加升力。同样的道理,飞机在着陆时需要较大的升力使其持续地减速,因此需要后轮先着地。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  实践的观点是认识论首要的观点,这是因为_____。
A: 实践中的认识都属于真理性的认识
B: 来源于实践的认识都是真理
C: 实践就是真理
D: 人们的认识过程就是一个通过实践而认识真理,又通过实践去检验和发展真理的过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人的认识过程是通过实践而认识真理,又通过实践去检验真理。并不是所有的认识都是真理,所有的实践就是真理,真理是客观事物及其规律在人的意识中的正确反映,ABC三项的说法错误。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  通信技术的普及应用,是现代社会的一个显著标志。下列不属于现代通信技术的是_____。
A: 数字通信
B: 卫星通信
C: 微波通信
D: 电报通信
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代通信技术,一般是指电信,国际上称为远程通信。随着电信业务从以话音为主向以数据为主转移,交换技术也相应地从传统的电路交换技术逐步转向给予分株的数据交换和宽带交换,以及适应下一代网络基于IP的业务综合特点的软交换方向发展。信息传输技术主要包括光纤通信,数字微波通信,卫星通信,移动通信以及图像通信。电报通信属于传统通信技术。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中科院某研究所请求山西大学与其共建“科技创新基地”,应使用的公文文种为_____。
A: 请示
B: 通知
C: 函
D: 报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项时所使用的公文。题目中的中科院某研究所和山西大学是不相隶属的机关,所以应用函。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “榨菜指数”反映的是榨菜销售量与农民工的流动趋势存在巨大的相关性。如从2007年到2011年,涪陵榨菜在珠三角地区的市场份额从49%—路跌破30%,与此对应的是珠三角地区劳动密集型企业转移和农民工的快速流出。珠三角“榨菜指数”下跌的深层次原因是_____。
A: 榨菜需求量引发人力资源的配置和流向
B: 农民工就业观念转变,积极自主创业
C: 市场销量下降,生产规模缩小
D: 产业结构升级,发展方式转变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中,涪陵榨菜在珠彐角地区的市场份额下跌,是由于珠三角地区劳动密集型企业转移和农民工的快速流出。由此可知,其深层次原因是产业结构升级,发展方式的转变。A、B、C项不是深层次原因。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国有关法律规定,机动车的设计最高时速在多少公里以下的车辆不允许进人高速公路行驶?_____
A: 70
B: 80
C: 90
D: 75
参考答案: A
本题解释:A【解析】高速公路是一种全封闭的汽车专用道路,《道路交通安全法》中明确规定,行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及设计最高时速低于70公里的机动车,不允许进入高速公路。本题选A。


第49题所属考点-《科技生活》


50、单选题  影响信息质量最重要的因素是_____
A: 缺乏计划
B: 猜疑、威胁和恐惧
C: 信息失真
D: 信息超负荷以及选择性认知等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第50题所属考点-《管理常识》


51、单选题  下列选项中哪个是不能提起行政复议的行为?_____
A: 某市交通管理局发布了小客车实行按单双号分日上路行驶的通知,并据此对钱某汽车给予处罚
B: 某乡政府发布通告劝导农民种植优质高产农作物的行为.
C: 某乡政府对一村民焚烧秸秆行为予以罚款
D: 某环保局对烧烤鸡粪严重污染环境的加工厂采取措施,强行拆毁其设备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:对行政机关作出的瞀告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的。B项属于行政指导,因为没有行政强制性,故不能复议。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  中共八大前后探索社会主义建设道路历程中面临的主要问题是_____。
A: 社会主义条件下的阶级斗争问题
B: 社会主义计划经济体制问题
C: 社会主义建设中的规模和速度问题
D: 处理好农轻重比较关系的问题
参考答案: AC


第52题所属考点-《中共党史》


53、单选题  社会总资本再生产过程中的固定资本补偿的特点是_____。
A: 价值补偿和实物补偿一次进行
B: 价值补偿和实物补偿逐年进行
C: 价值补偿一次进行,实物补偿逐年进行
D: 实物补偿一次进行,价值补偿逐年进行
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】固定资本在社会总资本再生产过程中,是因损耗逐渐转移到新产品中去。固定资本的物质形态在报废之前是在生产中长期被使用的,它的价值却是按照其在生产中的损耗程度一部分一部分逐渐地转移到产品中去的。为了保证再生产的正常继续进行,必须在产品销售以后,把那部分已经转移到新产品中去的固定资本的价值,以货币形式提取并积累起来,以便若干年后即在固定资本价值全部转移完毕时用于更新固定资本。这种按固定资本的损耗程度进行补偿的方法就称为折旧。因此,本题正确答案为D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  十八届五中全会的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作研究关于制定国民经济和社会发展第_____个五年规划的建议。
A: 十一
B: 十二
C: 十三
D: 十四
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2015年10月,中共中央政治局在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在党的_____开幕词中,邓小平第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题,它标志着建设有中国特色的社会主义思想的正式确立。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 十二大上邓小平提出建设有中国特色的社会主义;十三大上邓小平提出党在社会主义初级阶段的基本路线;十四大上确立了邓小平理论指导地位;十五大上邓小平理论确立为党的指导思想。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国历史中首次出现的纸币是_____。
A: 开元通宝
B: 太平通宝
C: 乾隆通宝
D: 交子
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】交子是世界上使用最早的纸币,发行于北宋年间。故选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  目前,我国农村普遍建立了实施民主决策的村民会议或村民代表会议制度,制定了村民自治章程,建立了民主理财、财务审计、村务管理等制度。这样做旨在_____。
A: 赋予村民更多的民主权利
B: 完善我国村民自治的法律体系
C: 切实保障村民参与民主管理
D: 加强我国农村的基层政权建设
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查政治常识。“旨在”要求回答这样做的最主要目的,所以C项符合要求。A项是错误的,村民的民主权利是法律赋予的,材料中的做法不会起到这一作用。B项是错误的,材料中的做法不属于法律层面。D项是错误的,村民委员会不是一级政府机关,不属于基层政权。故正确答案为C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  党的十八届四中全会强调,_____是中国特色社会主义最本质特征,是社会主义法治最根本的保证。
A: 人民当家做主
B: 党的领导
C: 依法治国
D: 维护公平正义
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】党的十八届四中全会强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。我国宪法确立了中国共产党的领导地位。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。所以本题选择B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  科举考试的殿试始于_____。
A: 唐太宗
B: 唐高宗
C: 武则天
D: 唐玄宗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:显庆四年(659年),唐高宗亲自在大殿上开科取士,由皇帝亲自监考选拔人才,是科举史上第一次“殿试”。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  作为拉动陕西经济的火车头,陕西省的“一线两带”建设受到全国的广泛关注,下面关于“一线两带”的说法中,不正确的是_____。
A: 一线指陇海陕西段和宝潼高速
B: 两带指关中技术产业开发带和关中星火产业带
C: 一线两带以线串点,以点带面,形成高新、先进的产业体系
D: 它包括创新层、核心层、辐射层和制度层
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: “一线两带”就是以西安为中心,以陇海铁路陕西段和宝潼高速公路为轴线,以国家级关中高新技术产业开发带和国家级关中星火产业带为依托,以线串点、以点带面形成的以高新技术和先进技术为特点的产业经济体系。由此可知A、B、C均正确;“一线两带”大体由三个层次构成:创新层、核心层、辐射层,所以D不正确。故正确答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  人们创造物质财富和精神财富的有意识、有目的的活动是_____。
A: 工作
B: 生活
C: 劳动
D: 生产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:劳动是人们创造物质财富和精神财富的有意识、有目的的活动。没有劳动就没有人类就没有社会的发展。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  为什么许多鸟全都停在电线上却很安全?_____
A: 因为这些鸟只站在一根电线上
B: 因为这些鸟是绝缘体
C: 因为鸟的体积很小
D: 因为鸟的爪子与人不同
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第62题所属考点-《科技生活》


63、多选题  我国民法的调整对象包括:_____
A: 财产关系
B: 人际关系
C: 人身关系
D: 思想关系
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。解析:我国民法的调整对象可以概括为:平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是_____。
A: 权责一致
B: 完整统一
C: 精简与效能
D: 职能优先
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  国际上用来综合考察居民间收人分配差异状况的一个分析指标是_____。
A: 消费者价格指标
B: 基尼系数
C: 恩格尔系数
D: GDP折算系数
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。基尼系数是判断收入分配公平程度的指标。恩格尔系数指居民家庭中食物支出占消费总支出的比重。GDP折算系数是对国内生产总值的一种折算标准。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  甲、乙两青年上山游玩,为寻求刺激甲提议将一圆木滚下山,乙表示同意,于是两人共同将此圆木从山上扔下,不料正好砸伤山下的路人丙。此事应由谁承担民事责任?_____
A: 甲
B: 乙
C: 甲、乙
D: 甲、乙、丙
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第130条规定,二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。上述案例中甲乙二人共同故意实施侵害,路人丙对于损害的发生并没有过错所以由甲乙二人承担民事责任丙不承担。故本题答案选C。’


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  国家行政机关在行使行政权力,进行行政活动的过程中,所遵循的法定方式和步骤是:_____
A: 行政程序
B: 行政程序法
C: 行政方式
D: 行政制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政程序,是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和时限的总和。答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  计算机网络的发展,经历了由简单到复杂的过程,其中最早出现的计算机网络是_____。
A: Intemet
B: PSDN
C: ARPANET
D: Ethrnet
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机网络的发展,经历了由简单到复杂的过程,其中最早出现的计算机网络是20世纪60年代美国的ARPANET。当时是为军事应用设计和研制的,目的是把不同类型的计算机互联成为网络,再通过不同的节点把各个网络互联起来,用以传送和共享军用信息。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  我国宏观调控的主要目标有_____。
A: 稳定物价
B: 保证充分就业
C: 经济增长
D: 国际收支平衡
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:我国宏观调控的目标包括保持国际收支平衡,促进经济增长,增加就业,稳定物价。故本题答案选ABCD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  实际利率和储蓄之间的关系是:_____
A: 实际利率上升,将导致储蓄上升
B: 实际利率上升,将导致储蓄下降
C: 实际利率上升,既有可能导致储蓄上升,也有可能导致储蓄下降,两者之间的关系难以确定
D: 实际利率上升,不会导致储蓄有任何改变,两者之间没有任何关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】实际利率是指剔除通货膨胀率后储户或投资者得到利息回报的真实利率。实际利率上升,消费者将更倾向于储蓄。故将导致储蓄上升。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____有望成为稻米、小麦、玉米之外的第四大主粮作物,种植面积将逐步扩大到1.5亿亩,年产增加2亿吨,折合粮食约为5000万吨,将显著提高国家粮食安全保障水平。
A: 高粱
B: 土豆
C: 红薯
D: 大豆
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查时政常识。2015年1月,农业部制定的《2015年种植业工作要点》已经把土豆列为种植业工作的重点,今后土豆将逐渐成为我国第四大主粮作物,其他三个是稻米、小麦、玉米。因此,本题答案为B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  社会主义和谐社会是民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序的社会。建设社会主义和谐社会需要“安定有序”。这是因为_____。
A: 稳定是发展和改革的前提
B: 社会稳定就能解决一切问题
C: 维护稳定是社会主义的根本任务
D: 稳定是一切工作的中心
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项B说法过于绝对,错误。社会主义的根本任务是发展生产力。选项C错误。稳定是一切工作的基础,是发展的前提和保障。选项D错误。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列说法正确的是_____。
A: 我国古典文学体裁分为四类:诗歌、小说、散文、戏曲
B: 小说可以分为:笔记小说、传奇小说、平话小说、章回小说
C: 散文的表达方式有:叙事、游记、说理、抒情
D: 新诗对音韵、句式、对仗上都有一定的规格和要求
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:按照表达方式的不同,散文可分为叙事散文、抒情散文、说理散文三类,C项说法错误。新诗又称“现代诗”,指中国“五四”运动以来产生的新体诗歌。它在形式上打破了旧体诗歌格律的限制,采用了较为自由的形式和接近口语的白话,便于反映社会生活和表达思想感情。D项说法错误。故本题答案选AB。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  照明弹燃烧时通常发出耀眼的光芒,那是因为弹药里含有_____。
A: 锌、铁
B: 镁、招
C: 碳、铁
D: 铜、铁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:照明弹主要是通过镁粉和铝粉的燃烧而产生光亮。照明弹内部有一个特别的照明装置,里面装着照明剂。它包含金属可燃物、氧化物和粘合剂等数种物质。金属可燃物主要用镁粉和铝粉制成。镁粉和铝粉燃烧时,能产生几千度的高温、发射出耀眼的光芒。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  函的结构是_____。
A: 标题、主送机关、正文、制发机关与日期
B: 标题、正文、制发机关与成文日期
C: 标题、正文、结尾
D: 标题、导语、正文、制发机关与日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题;向有关主管部门请求批准等,函由首部、正文和尾部三部分组成。其各部分的格式、内容和写法要求如下:(一)首部。主要包括标题、主送机关两个项目内容。(二)正文。其结构一般由开头、主体、结尾、结语等部分组成。(三)尾部:结尾落款。主要包括署名(制发机关)和日期。A项是函的结构组成。故选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  没有唯一标准的答案并非哲学的缺点,而是优点,只要不同的答案从不同方面提供智慧,或者相互,并非坏事,它可以拓展思维和眼界。完全从哲学评价标准中命题的科学性问题,排除真理与谬误的问题,就会把哲学从人类智慧中驱逐出去。 填人画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 补充排斥
B: 借鉴摒弃
C: 配合包含
D: 印证关注
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先看第二空,由后文的“排除”可知,此处所填词语应与“排除”构成近义关系,由此可排除C、D两项的“包含”“关注”。再看第一空,由“不同的答案从不同方面提供智慧”可知,此处填“补充”更契合句意,排除B。故本题选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  中国的饮食文化博大精深,从某种意义上说,饮食文化就是一部感性化了的人类文化发展史。下列关于我国饮食文化的描述错误的是:_____
A: 麻婆豆腐是川菜中的名品
B: 通常所说的燕窝是一种金丝燕筑的巢
C: 满汉全席汇集了宫廷满席和汉席的精华,是中华美食的缩影
D: 烹饪食物用的“五香”处指丁香、茴香子、八角、桂皮、胡椒
参考答案: D
本题解释:【答案】D.解析:五香是指烹调食物所用茴香、花椒、大料、桂皮、丁香等五种主要香料。故本题答案选D.


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列对域名知识的说明不准确的是_____。
A: “政务”域名的形式分为“中文.政务”和“中文.政务.cn”两种
B: “公益”域名的形式分为“中文.公益”和“中文.公益.cn”两种
C: 字母、单数字和单汉字不能注册政务公益”域名
D: 政务公益”域名注册最多不能超过18个汉字
参考答案: C
本题解释:C【解析】C选项说法不正确,单字母、单数字和单汉字不能注册,例如:“F.政务”“8.公益”“法.政务”等不能注册。纯数字组合的域名也不能注册,但字母组合是可以注册的。


第78题所属考点-《科技生活》


79、单选题  我国宪法规定了土地使用权可以依照法律的规定_____。
A: 买卖
B: 出租
C: 转让
D: 变更
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 根据《宪法》第10条第4款的规定,土地使用权可以依照法律的规定转让。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  社会主义经济制度的物质技术基础是_____。
A: 社会分工
B: 社会化大生产
C: 宏观调控
D: 社会主义公有制
参考答案: B
本题解释:B


第80题所属考点-《中国特色社会主义》


81、单选题  十八届二中全会指出,经济体制改革是我国深化改革的重点,使市场在资源配置中起到_____,更好地发挥市场的作用。
A: 基础性作用
B: 决定性作用
C: 关键性作用
D: 重要性作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国政治体制改革的目标模式是_____。
A: 推进政府机构改革
B: 引进议会民主制度
C: 发展社会主义民主政治
D: 实行“三权分立”制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国政治体制改革的目标模式是发展社会主义民主政治。A选项是社会主义民主政治推进的形式,不是目标模式。BD选项皆为西方民主,我国推进政治体制改革的模式不是照搬西方民主,本身西方民主具有一定缺陷,不符合我国国情。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  新时期我国爱国主义的主题是_____。
A: 实现国家统一
B: 增强民族凝聚力
C: 建设有中国特色的社会主义
D: 加强民族团结
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《爱国主义教育实施纲要》指出:“在当代中国,爱国主义与社会主义本质上是一致的,建设有中国特色的社会主义是新时期爱国主义的主题。”故选C。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  一般情况下,提高利率有助于_____。
A: 鼓励消费
B: 抑制投资
C: 鼓励储蓄
D: 刺激投资
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:利率的调整是国家一项重要的货币政策,银行存贷款利率的提高,能够抑制投资、鼓励储蓄;反之,则会鼓励消费、刺激投资。故本题答案选BC。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  俗话说“三个和尚没水喝”,说明人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,这两种不同的说法表明_____。
A: 管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应
B: 即使管理无方,人多还是比人少好办事
C: 纵使管理有方,也不一定是人多好办事
D: 在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“三个和尚没水喝”的情况之所以会发生,是因为缺乏有效的制度安排来调动和尚们挑水的积极性;“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,说明了因为不合理的管理安排尽管调动各方积极性同样产生过犹不及的效果,本题的启示走如何实现管理的有效性,达到整体优化的目的。故选A。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列诗句中属于婉约风格的是_____
A: 大江东去,浪淘尽,千古风流人物
B: 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血
C: 今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月
D: 问君能有几多愁,恰似一江春水向东流
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自宋代词人苏轼的《念奴娇.赤壁怀古》,起句写长江给人以雄奇壮丽之感,属于豪放派风格。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”出自岳飞的《满江红》,当时岳飞击敌即将胜利,解救被俘的两位前皇帝。报国壮志即将实现,却被执政皇帝召回不让继续攻敌,悲愤之下写了这首诗,属于豪放派风格。“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”出自宋代词人柳永的《雨霖铃.寒蝉凄切》,将情人惜别时的真情实感表达得缠绵悱恻,凄婉动人,堪称抒写别情的千古名篇,也是柳词和婉约词的代表作。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”出自南唐后主李煜的《虞美人》,是以水喻愁的名句。李煜突破了晚唐五代词的传统,将词由花前月下娱乐遣兴的工具,发展为歌咏人生的抒情文体。属于婉约派风格。故本题答案选CD。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列生活常识中,说法正确的有_____。
A: 洗有颜色的衣服时,用淡盐水浸泡一会后再洗,不容易掉色
B: 为了避免猪肉腐败,可以用食盐腌制
C: 绿色蔬菜营养丰富,含有叶酸、维生素和钙质
D: 为了去除菠菜的涩口感,可以先将菠菜在热水中焯一会
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在洗有颜色的衣服时,用淡盐水浸泡一会后再洗,可达到固定颜色的目的。A项说法 正确。用食盐腌制猪肉可以防治猪肉腐败。B项说法正确。绿色蔬菜富含钙质,叶酸,维生素C的含量也很高。 C项说法正确。菠菜有苦涩味,是因为菠菜里含有草酸的缘故,将菠菜在热水中焯一会,可以去除草酸,消除淀口感。故本题答案选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  人口因素在社会发展中的作用是可以_____。
A: 决定国家的贫富强弱
B: 决定社会制度的更替
C: 决定社会制度的性质
D: 制约和影响社会的发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会发展有其自身发展的规律,社会制度的性质、更替和国家的贫富强弱有其历史原因,人口因素不能对之起决定作用,只起到制约和影响社会发展的作用。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 段某虽然只有8岁,但身高已有1.5米,他拿着自己的压岁钱买了一辆价值300元的自行车,段某的这一行为是有效民事行为
B: 甲看到一辆自行车筐里有一个提包,就趁人不注意时,将包顺手拿回家,发现提包里有300元钱。甲的行为构成盗窃罪,但由于情节轻微,可以免予刑事处罚
C: 2008年某地发洪水,甲为救助自家和邻居被突然到来的洪水所困的财物,未经乙同意,使用了乙的小船。事后,乙要求甲支付使用费,为预防甲逃跑,遂扣下甲的一辆摩托车。甲的行为属于紧急避险行为
D: 县财政局办事员张某对单位的开除决定不服向有关部门申诉,在申诉期间县财政局应当保留张某的工作
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。《民法通则》第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。《民法通则》第58条第1款规定,下列民事行为无效:(1)无民事行为能力人实施的。段某只有8岁,虽然身高有1.5米,但仍是无民事行为能力人,其购买价值300的自行车的行为无效。故选项A错误。根据《最高人民法院〈关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释〉》的规定,盗窃罪的起刑点为500元,故选项B错误。《民法通则》第129条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。故选项C正确。根据《公务员法》第91条第2款,申诉期间不停止人事处理的执行。据此,选项D错误。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  公文标题中的文种名称是可以省略的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文标题由发文机关名称、事由和文种组成,文种名称是不可省略的。故本题判断错误


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “情人眼里出西施”反映了决策过程中常见的_____。
A: 近因效应
B: 定型效应
C: 光环效应
D: 投射效应
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:近因效应指的是在交往中最近一次接触给人留下的印象对社会知觉者的影响作用。定型效应是指在头脑中存在的、关于某一类人的固定印象。投射效应是指人们不自觉地把自己的心理特征归属到别人身上,认为别人也有同样的特征。光环效应又称晕轮效应,它是一种在突出特征这一晕轮或光环的影响下而产生的以点代面、以偏概全的社会心理效应,其最突出特征就是极端和绝对,“情人眼里出西施”“一俊遮百丑”就是光环效应的典型反映。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  氢弹是利用原子核的裂变反应原理制成的一种核武器。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:氢弹是核武器的一种,主要利用氢的同位素(氘、氚)的核融合反应所释放的能量来进行杀伤破坏,属于核聚变反应原理。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “××动态”、“××简讯”、“情况反映”、“内部参考”属于_____。
A: 简报
B: 报告
C: 调查报告
D: 情况报告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:简报是由机关、团体和企事业单位内部编发,用来反映情况、沟通信息的一种简要的局面报道或报告。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “售出商品概不退换”侵犯了消费者的_____。
A: 依法求偿权
B: 公平交易权
C: 知悉真情权
D: 自主选择权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公平交易权是消费者在购买商品或者接受服务时所享有的获得质量保障和价格合理、计量正确等公平交易条件的权利。“售出商品概不退换”是时下一部分不良商家逃避法律法规的一种行为,实质是商家为自己所设的特权,免除了其对消费者合法权益造成损害后应承担的民事责任,是不平等的格式条款’属无效的霸王条款,是对消费者公平交易权的侵犯。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但现实生活中.幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____。 ①社会存在决定社会意识 ②社会意识具有相对独立性 ③社会意识对社会存在具有促进作用 ④社会意识的变化独立于社会存在的变化
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】幸福感是以一定的物质财富为基础说明社会存在决定社会意识。而现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步说明了社会意识具有相对的独立性。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  党的十八大报告提出:“转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现_____比2010年翻一番。”
A: 国内生产总值和城乡居民人均收入
B: 国民生产总值
C: 人均国内生产总值
D: 居民人均收入
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  专利行政许可属于_____。
A: 共存行政许可
B: 非排他性行政许可
C: 特殊行政许可
D: 排他性行政许可
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】排他性许可,是指某个人或组织获得许可后,其他任何人不得再申请或获得,如专利许可、商标许可等。排他性许可数额有限,一旦满额,行政许可机关即不得准许申请人的申请。非排他性行政许可则相反。特许是由行政机关代表国家向被许可人授予某种权利,主要适用于有限自然资源的开发利用、有限公共资源的配置、直接关系公共利益的垄断性企业的市场准入等。故本题正确答案为D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在西部大开发战略中,西部各省、自治区、直辖市的建设重点是:_____
A: 基础设施、生态环境、科技教育
B: 资本注入、生态保护、资源开发
C: 基础设施、能源开发、环境保护
D: 经济开发、对口支援、科技教育
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国西部大开发中遇到的主要问题包括:生态环境脆弱、基础设施薄弱;科技、教育落后故应结合生态环境建设、基础设施建设和发展科教是西部大开发的前提。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  将办完清理出的文书交给发文机关或指定的专门部门,称作_____。
A: 立卷
B: 清退
C: 査办
D: 销毁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:清退是指将办结文件退还原发文单位或由其指定的其他单位。在公文处理过程中.一般平件可以不清退,领导和有关部门可自行销毁;秘密以上密级的公文必须清退到公文处理有关部门统一处理,然后根据规定进行立卷和归档,经整理后,视情况对部分公文进行销毁。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  行政主体作出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效而要求所有机关、组织或个人予以尊重,这主要是行政行为_____的体现。
A: 执行力
B: 确定力
C: 公定力
D: 约束力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]行政行为的公定力,是指行政主体做出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效,相关当事人都应当先予以遵守和服从。所以C选项是正确的。


第100题所属考点-《行政法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新疆阿勒泰地区富蕴县职业能力测..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询