设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湖南省郴州市桂阳县职业能力测试试题汇编【2011年-2021年网友回忆版】(二)
2021-08-17 01:01:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  按照国际经度会议对时区的划分,当我国东8区的时间为15:00时,那么泰国东7区的时间为_____。
A: 13:00
B: 14:00
C: 16:00
D: 17:00
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据国际经线会议规定,全球划分为二十四个时区,一个时区一小时,东边时区的时间早于西边时区,东八区比东七区早一个小时。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  规范性公文标题的时间是_____。
A: 公文发布的时间
B: 公文撰写的时间
C: 公文打印的时间
D: 公文讨论的时间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:规范性公文从总体结构上看,一般包括标题、发布或通过批准日期、内容的章节、正文几个部分。规范性公文的标题一般由内容和文种两部分组成,发布或通过批准的时间,一般注在文件的标题之下,并用括号括住。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  1,2,9,44,265,_____。
A: 1863
B: 1854
C: 1565
D: 1566
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(1+2)x3=9,(2+9)x4=44,(9+44)x5=265,(44+265)x6=(1854)。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  根据国际上公认的标准,老龄化社会是指60岁以上的老年人口占总人口的10%以上,或者65岁以上的老年人口占总人口的7%以上的国家和地区。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:根据国际上公认的标准,60岁及以上的老年人口占总人口的10%以上或者65岁及以上人口占总人口的7%以上的国家或地区,就是“老年型国家或地区”。故本题说法正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  与“舍得:放弃”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 增减:改变
B: 出人:安危
C: 孤单:离开
D: 停留:拥有
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:前一个词由两个反义字组成,后一个词由两个近义字组成。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  城市化是指人类的生产与生活方式由农村型向城市型转化的历史过程,表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。 根据这个定义,下列对城市化的理解正确的是_____。
A: 大批的农民迁移到了城市,由农民变为了市民
B: 进城农民的数量越多,就说明城市化率越高
C: 进城农民越多,这个地方的社会发展就越先进
D: 农民生产方式的工业化、生活方式的城市化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:城市化的定义要点是“人类生产与生活方式由农村型向城市型转化”。A、B、C三项没有 体现生产与生活方式的转化,因此也不能说明城市化率的高低或者社会发展是否先进,都错误;D项农民生产 方式的工业化、生活方式的城市化符合城市化的定义。故答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”这一词句的作者是婉约派词人的代表人物。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:该句出自于辛弃疾的《青玉案.元夕》。《青玉案.元夕》虽是一首婉约词,但辛弃疾不是婉约派词的代表人物,他是中国南宋豪放派词人。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  某市人民法院对一起抢劫、杀人案进行审理后,判决主犯张某死刑并剥夺政治权利终身。从这一事例可以看出_____。 ①人民法院是国家的审判机关 ②人民法院是国家的法律监督机关 ③镇压敌人、惩罚犯罪是人民法院的任务之一 ④人民法院是人民行使权力的机关
A: ①②
B: ②④
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】本题有一定难度,要求考生既要有一定的法律知识,又能够分析具体案例,并且可以将两者结合起来得出结论。④显然错误,人民法院是审判机构,人民代表大会才是人民行使权力的代表机关。结合案例可以看出这是法院在通过行使审判权,惩罚具体犯罪,所以③是正确的,同样①也是对的。法律监督机关应该是人民检察院,因此③错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  人们总是这样问律师:“你明知罪犯有罪,为什么还真诚地为他辩护?”律师答:“我这样做是为了维护法律賦予被告的合法权利,这对于实施法律的公正是必不可少的。”可见:_____ ①被告即使是真正的罪犯,也拥有法律賦予的合法权利。 ②只要维护被告,包括真正的罪犯的合法权利,就能保证实施法律的公正。 ③如果剥削那些明显是罪犯的被告的一切权利,那么就不能保证实施法律的公正。
A: ①、②和③
B: 只有①
C: 只有②和③
D: 只有①和③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干说维护被告的权利对于实施法律公正是必不可少的,即实施法律公正→维护被告权利,②把必要条件变成充分条件,错误正确,答案为D。


第9题所属考点-题库原题


10、公文写作  结合给定材料,自拟题目,写一篇议论文。 要求: ①观点明确、联系实际、分析具体、条理清楚、语言流畅、卷面整洁; ②字数为800~1000字; ③用钢笔或圆珠笔在专用答题纸框格内作答。
参考答案: 【参考例文】 “网”递温暖“网”聚民心 一花一世界,网上大乾坤。随着信息技术的迅速发展,网络触角不断延伸,网民群体日益壮大,信息技术比人类历史上的任何科学发明都更加广泛、更加深入地影响着社会生活的各个领域、各个层面、各个环节各个时段。互联网在改变着人们的思维方式和行为方式的同时,有效地促进了各阶层之间的顺杨沟通和良性互动。网民每时每刻都在网络上传递着人间温情,互联网在守望相助中温暖社会、聚合人心。 互联网绝不是冰冷的技术体系,它带给我们温暖的人情带给我们真实的希望带给我们丰富的知识带给我们务实的应用,带给我们审视自身潜能与缺陷的理性带给我们即使是为成全自己的追求也不能不去“思的作为人的社会责任。互联网技术正在开掘着每个社会成员的创造潜能,正在将这种基于个体生命的创造能量集成在公共利益的共享空间;互联网不仅呈现出深刻的社会批判的功能,而且呈现出强大的社会建设功能。 近年来,在不少社会热点事件中,一些民间疾苦在网上被放大,网络似乎充满悲伤和愤怒。其实,互联网上充满温情。玉树地震后无数人通过网络为灾区祈福救援;微博打拐行动解救了不少被拐儿童,让“宝贝回豕;一元钱、一朵花、一句问候,网络公益筑建了网上“爱心超市”;网络帖子引发了网友的澎群激情,释放了网民的爱国热情互联网的发展推动着社会的进步和谐、人心向善、大爱集结。互联网正在成为展现社会道义和民族凝聚力的大平台。 网络新技术的发展和应用,使得我国互联网的媒体效应日益扩大大量信息通过网络迅速传播不少社会事件的真相因为网络和网民的积极介入很快得到澄清。但网络同时也是一把“双刃剑”部分网民把^联网当作宣泄一己之怨和个人成见的垃圾箱,使得悲哀和愤怒充斥网络。在一些网络推手恶意推动下,谣言借助网络快速传播,误导网络舆论,形成“网络暴力”,造成较大社会危害。诚信、健康的大环境,会使理性温暖和爱心得到持续生长和放大,而虚假、暴戾、被“水军”利益操纵的网络环境只会导致网络空间的日益妖魔化。 网络传递温暖,离不开良好的网络环境。网络从业者、网络名人和广大网民都有义务共同建设一个文明守法、诚实可靠、积极健康、互爱互助的网上家园使理性温暖和爱心传递人间让互联网温暖全社会。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  唯物辩证法认为,发展的实质是_____。
A: 事物数量增加
B: 事物的一切运动变化
C: 事物根本性质的变化
D: 新事物的产生和旧事物的灭亡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物辩证法认为,发展是向前的、上升的、进步的运动。发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  行政领导者由国家权力机关通过民主选举产生的是_____。
A: 考任制
B: 选任制
C: 委任制
D: 聘任制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】委任制是指由有权任免机关确定并委派,考任制是指由用人单位通过考试和考核并招收,聘任制是指用人单位采取招聘、竞聘方式,通过签订合同来选聘,故选,B。


第12题所属考点-《行政法》


13、单选题  下列选项中不属1999年宪法修正案的是哪一项?_____
A: 我国将长期处于社会主义的初级阶段
B: 国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展
C: 农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制
D: 国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
参考答案: B
本题解释:正确答案:B【解析】99长期依法分配经济


第13题所属考点-《宪法》


14、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一组均为2个不同的图形覆盖,第二组都是3个不同的图形覆盖。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  保护文化遗产是我们每一个人的责任。下列有关保护暴露在大气中的石雕、石刻及建筑物的方法正确的是_____。
A: 严格控制附近二氧化硫及氮氧化物的排放
B: 用紫外线对这些文物进行杀菌消毒
C: 在石雕、石刻及建筑物表面涂盖防护层、保护膜
D: 及时用清洁剂清洗石雕、石刻表面的灰尘
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。严格控制二氧化硫及氮氧化物对石质古物腐蚀,给表面涂盖防护层和保护膜,是正确做法。故选AC。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  19世纪90年代,_____人_____发明了柴油机。_____
A: 德国 鲁道夫•狄塞尔
B: 法国 西门子
C: 意大利 齐柏林
D: 美国 卡尔•本茨
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫•狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diesel来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  干部精神状态如何,或大或小地影响到老百姓的生活和福祉。如果每个人都振作起来,就会把各方面的工作干得更好,就可能使社会多增加一些就业岗位;就可能使农民收人增加; 就可能使贫困地区的中小学多增加几张课桌。这段话的中心论点是_____。
A: 干部精神状态的好坏,直接决定着老百姓生活质量的高低
B: 农民生活水平的提高,与领导干部的带头模范作用分不开
C: 如果每个人都振作起来,就可能增加就业岗位
D: 干部作风和干劲是推动我们各项事业发展进程的领导力量
参考答案: D
本题解释:D。解析:材料主要讲了干部的作风和精神状态对促进就业、农民增收、发展教育等社会各项事业 的影响。D项符合题意。A项“直接决定”的表述过于绝对,文段中说的是“或大或小地影响到”,排除。B、C两项 仅仅局限于农民生活水平提高和增加就业岗位,失之片面,也排除。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  主体部分是总结的主要内容,不包括_____。
A: 成绩和收获
B: 经验和体会
C: 问题和教训
D: 基本情况
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主体是总结的主要内容,包括:①主要成绩和收获。成绩和收获是指在实践活动中所取得的物质成果和精神成果。②主要经验体会。经验是指取得优良成绩的原因、条件以及具体做法。体会则是经验的升华、理性的认识。这部分是总结的重心,应下工夫分析、研究、概括,对经过事情的是非得失、利弊作出科学的判断并表述出来,揭示此项工作的规律性。③存在的问题和教训。查找工作实践中应当解决而未解决的问题,或未做完工作存在的问题。分析造成问题的原因,究竟是思想方法上的问题,还是工作方法不对头,或者是其他主客观原因,从而总结出造成失误、损失的反面经验,明白应汲取的教训。故本题答案选择D项。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  社会主义民主和社会主义法制的相互关系是_____。
A: 前者是后者的前提和基础
B: 后者是前者的体现和保障
C: 前者为后者服务,服从后者
D: 后者是固定的、永恒的,前者是发展的
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:【解析】社会主义民主是社会主义法制的基础,是社会主义法制产生的前提和发挥力量的源泉。社会主义法制是社会主义民主的保障,社会主义法制以法律的形式确认了人民当家作主的地位,为人民行使民主权利指明了方向,保障了社会主义民主的实现。我们要发扬社会主义民主,同时就必须加强社会主义法制,两者是统一的,不可缺一,不可偏废。社会主义民主和社会主义法制的一致性是由我国社会主义制度的本质决定的。C、D项说法错误,不选,故本题正确选项为AB。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国的现代化建设不断取得新成就离不开党制定的正确路线方针政策。现阶段党制定正确的路线、方针、政策的基本依据是_____。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: “三个代表”重要思想
C: 社会主义建设的经验
D: 《中华人民共和国宪法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:深刻认识我国国情和所处的历史阶段,是我们党作出科学理论和制定正确路线方针政策的基本依据,也是做好各项工作的重要前提。故本题答案为A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  某单位要从50名报名者中挑选出10名献血者。最不可能被挑选上的是2000年以来已经献过血,或是2005年以来在献血体检中不合格的人。 如果上述断定是真的,那么下列哪项所言及的报名者最有可能被选上?_____
A: 小王最近一次献血时间是在1999年,他因公伤致残,血管中流动着义务献血者的血,他说我比任何人都有献血的理由。”
B: 小李是区献血标兵,近年来每年都献血,这次他坚决要求献血
C: 小周2003年献过血,他的血型是0型,医用价值最高
D: 小钱2006年报名献血,因“澳抗”阳性体检不合格,这次他出具了“澳抗”转阴的医疗证明,并坚决要求献血
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由不需要2000年以来已经献过血的,排除B、C。由不需要2005年以来在献血体检中不合格的人,排除D项。故答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列山脉中,位于我国最东边的是_____
A: 台湾山脉
B: 长白山脉
C: 武夷山脉
D: 大兴安岭
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的地形地势 试题分析:我国东北-西南走向的山脉,自西向东分为三列:西侧一列包括大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山等;中间一列包括长白山、武夷山等;最东的一列是台湾岛上的台湾山脉。


第22题所属考点-中国的地形地势


23、单选题  五四运动的直接导火线是_____。
A: 新文化运动
B: “二十一条”
C: 俄国十月革命
D: 巴黎和会上中国外交的失败
参考答案: D
本题解释:D。解析:巴黎和会上中国外交的失败,是五四运动的直接导火线。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列不能申请行政复议的是_____。
A: 对行政机关作出的罚款不服的
B: 对行政机关作出的人身自由罚不服的
C: 调解民事纠纷的行为
D: 行政机关侵犯其合法经营权的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者査封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;……(五)认为行政机关侵犯合法的经营自王权的。第8条第2款规定,不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  如果张某要求举行听证,则以下说法哪些正确?_____
A: 张某要求听证,行政机关应当组织听证会
B: 县矿产资源管理部门应当在听证的7日前,通知张某举行听证的时间、地点
C: 听证应当制作笔录,笔录应当交张某审核无误后签字或者盖章
D: 听证会由本案调查人员主持
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。听证依照以下程序组织: (1)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后3日内提出; (2)行政机关应当在听证的7日前,通知当事人举行听证的时间、地点; (3)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行; (4)听证由行政机关指定的非本案调査人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避; (5)当事人可以亲自参加听证,也可以委托1至2人代理; (6)举行听证时,调査人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证; (7)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  坚持三个有利于的标准实质上就是坚持_____。
A: 无产阶级
B: 农民阶级
C: 地主大资产阶级
D: 城市小资产阶级
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“三个有利于”是指:是否有利于发展社会主义社会生产力;是否有利于增强社会主义国家的综合国力;是否有利于提高人民的生活水平。其科学意义有:把生产力标准具体运用于中国社会主义初级阶段,作为衡量我们改革开放和各项工作是非得失的根本标准,为各项工作指明了方向;“三个有利于”标准是生产力标准的具体化;“三个有利于”标准把生产力标准、政治标准、人民利益标准结合起来成为统一的标准。因此,BC正确。在当代中国,坚持三个“有利于”就是真正坚持历史唯物主义,A项当选。此外,“三个有利于”是社会主义核心价值体系的一个重要组成部分,是统领社会主义核心价值体系四项基本内容的核心价值之一,并成为确立四项基本内容的最高价值标准。D项正确。 故本题答案选ABCD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是_____。
A: 损害了消费者的权益
B: 形成了不公平竞争
C: 影响了他人的消费
D: 提高了产品价格
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]配额有广义和狭义之分。从广义上说,配额是对有限资源的一种管理和分配,是对供需不等或者各方不同利益的平衡。例如,当某地旅游或者移民需求过旺时,采取配额制度可以缓解这种压力;当某种产品供不应求时,实行配额制可以调节不平衡;等等。狭义的配额是指在国际贸易范畴内的定义,即一国(地区)为了保护本国产业不因进口产品过量而受损害,或者为了防止本国(地区)产品过度出口而主动或者被动地控制产品进出口数量或者价格。根据不同的标准,配额有绝对配额与相对配额、关税配额与非关税配额等多种分类。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在现实生活中,有些人不是正视矛盾和揭露矛盾,而是回避矛盾和掩盖矛盾,这些表现实际上是否认_____。
A: 矛盾的普遍性
B: 意识是物质的反映
C: 意识具有能动性
D: 矛盾是既对立又统一的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  中华人民共和国正式恢复对澳门行使主权的时间是_____。
A: 1997年7月1日
B: 1997年12月20日
C: 1999年7月1日
D: 1999年12月20日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  _____原则是国际法的基石
A: 国际秩序
B: 国际正义
C: 国家利益
D: 国家主权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主权是国家最根本的属性,是国际法的基础。因此,国际法上,对内的最高权和对外的独立权仍然是主权的最基本特征和表现。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  根据我国刑事诉讼法的规定,不公开审理的案件包括_____。
A: 涉及国家秘密的案件
B: 有关个人隐私的案件
C: 当事人提出的确属涉及商业秘密的案件
D: 外国人犯罪的案件
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑事诉讼法》第183条规定,人民法院审判第一审案件应当公开进行。但是有关国家秘密或者个人隐私的案件,不公开审理;涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。因此,本题应选ABC。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  第②处的正确答案是_____。
A: 南人办
B: 南政办
C: 南政开办
D: 南党开办
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南宁市政务公开工作办公室的代字应该是“南政开办”。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  根据《党政机关公文处理工作条例》规定,下列公文标题正确的是_____。
A: 《××省人民政府授予王某等100名同志××荣誉称号的通报》
B: 《国务院关于对济南市城市总体规划的批复》
C: 《关于召开全省教育工作会议的通知》
D: 《关于请求解决3号教学楼加固改造经费的请示》
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文标题由发文机关名称、事由和文种组成。标准格式为“发文机关+关于+事由+的+文种”,也可省略发文机关、事由等。 A项缺少介词“关于”,应为《××省人民政府关于授予王某等100名同志××荣誉称号的通报》;B项“关于”和“对”搭配不当,应为《国务院关于济南市城市总体规划的批复》;C项正确;D项“请求”和“请示”语义重复,应为《关于解决3号教学楼加固改造经费的请示》。故本题正确答案为C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  《行政许可法》共有_____。
A: 7章82条
B: 8章83条
C: 9章84条
D: 10章85条
参考答案: B
本题解释:B【解析】《行政许可法》共有8章83条,故应选B(该类变态题在区县级事业编考试中会出现)。


第34题所属考点-《行政法》


35、单选题  我国现行宪法规定,农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、_____的双层经营体制。
A: 集约经营
B: 合作经营
C: 公私结合
D: 统分结合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第8条规定,农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  计划类文书之所以被广泛使用,是因为它在_____等方面都有作用。
A: 上情下达
B: 下情上达
C: 联络左右
D: 统一自身步调
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:计划类公文包括:规划、设想、计划、要点、方案等,其作用有上情下达、下情上达、统一自身步调。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  一天之中气温最高值出现在_____。
A: 正午时分
B: 午时2时前后
C: 上午8、9点钟
D: 日落之时
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】大气气温升温和降温的原理是:大气不停地吸收太阳辐射的热量,这称为收,同时大气的热量也在向大地传播,这称为支,当收>支时,大气升温;当收<支时,大气降温;当收=支时,气温不变。日出后太阳高度增大(12点最大)时,太阳辐射增强(12点最强),地面升温;12点后,地面热量收入仍大于支出,地温继续上升,13点左右达到最高,地面辐射也最强,大气升温,当地面辐射与大气辐射相当时(14点左右)气温最高。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  以下思想家中,哪一位是儒家学派创始人?_____
A: 孟子
B: 孔子
C: 老子
D: 孙子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孔子是儒家学派的创始人,孟子则是儒家学派的代表人物。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  下列有关人文知识的表述正确有:_____。
A: 人们常说的“不惑之年”是指40岁
B: 《孙子兵法》的作者是孙膑
C: 朱元璋是明朝的开国皇帝
D: 清末洋务运动时期,提出了“师夷长技以制夷”的口号
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《孙子兵法》的作者是春秋吴国将军孙武。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  以下关于生活常识,说法不正确的是_____
A: 微波炉的加热原理是电能转化为电磁能,再将电磁能转化为内能
B: 堆煤的墙角变黑是因为分子永不停息地做无规则的运动
C: 人民币最早的硬币材质是铝镇合金
D: 低碳生活会降低城市居民的生活水平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第40题所属考点-《科技生活》


41、单选题  恩格斯指出:“经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一提琴。”这句话说明_____。
A: 有什么样的经济存在就有什么样的社会意识
B: 社会意识具有相对独立性
C: 社会意识总是先于社会存在而变化发展
D: 哲学的发展具有其历史继承性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是恩格斯关于社会意识相对独立性原理的正确论断。(1)社会意识具有相对独立性,表现在:①社会意识和社会存在发展变化的不完全同步性;②社会意识同经济发展水平的不平衡性;③社会意识的发展具有其历史继承性;④社会意识形式之间互相影响,相互作用;⑤社会意识对社会存在有反作用。(2)恩格斯的这个论断主要说明社会意识同经济发展水平的不平衡性,从同一时代的不同国家来看,经济发展水平较高的国家,其社会意识并不一定处于时代前列,经济发展水平并不高的国家,其社会意识不一定滞后,有的还超过生产发展水平较高的国家。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 北伐战争的胜利
B: 卢沟桥事变的爆发
C: 西安事变的和平解决
D: 抗日民族统一战线的形成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会召开,标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀统治的目标。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  某市科技局想向该财政局申请追加农业科研经费,应选用的公文是_____。
A: 请示
B: 函
C: 报告
D: 简报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。市科技局与该市财政局属于平行机关,故应该选用函。故本题答案选B。


第43题所属考点-《公文写作与处理》


44、单选题  中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种_____。
A: 宿命论观点
B: 唯意志论观点
C: 机械唯物论观点
D: 朴素唯物论观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】朴素唯物论,也叫自发唯物论,是唯物主义哲学的最初形态(或阶段)。恩格斯在《自然辩证法》一书中指出,朴素唯物主义的特征是:试图在某些一定的有形体中,在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。朴素唯物论的主要贡献在于:第一,它认为世界是由物质构成的,而不是由神创造的,肯定了世界的本原是物质;第二,它试图从物质的发展变化过程中来说明万物的产生,具有朴素的辩证法思想。故选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  斯密认为,使用价值很大的东西,可能具有极小的交换价值,甚至没有;反之,交换价值 很大的东西,往往具有极小的使用价值,甚至没有。由此可见,斯密_____。 ①科学地提示了商品的交换价值不是由使用价值决定的 ②认为商品使用价值和交换价值之间是对立统一的关系 ③未能认识到没有使用价值的东西不可能具有交换价值 ④不懂得商品的交换价值是使用价值形成的前提和基础
A: ②④
B: ①③
C: ①②
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:斯密指出了使用价值和交换价值的不统一,科学地提示了商品的交换价值不是由使用价值决定的,但未能认识到没有使用价值的东西不可能具有交换价值。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  只有矛盾的斗争性才是事物发展的动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:唯物辩证法认为,矛盾是事物发展的根本动力,矛盾的同一性和斗争性相结合,推动事物的发展。矛盾的同一性和斗争性在事物发展中都有重要作用。因此本题说法错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  甲与乙订立商品房买卖合同,双方约定乙先将房屋交付给甲,但是在甲付清全部价金前房屋的所有权仍属于乙。在交付后全部价金付清前,房屋因大火而灭失。对此,应由谁承担损失?_____
A: 甲,因为房屋已经交付
B: 乙,因为房屋所有权属于乙
C: 甲,因为所有权保留的约定无效,房屋所有权应属于甲
D: 甲、乙各负担一半损失
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】对于房屋买卖,实行交付原则,即房屋已经交付给买受人,但未办理过户手续的,由买受人承担。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  中共中央在1940年提出了政权建设的“三三制”原则,即政权的人员构成上,共产党员占三分之一,国民党抗日进步分子占三分之一,中间派占三分之一。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:1940年3月6日,中共发出毛泽东起草的关于《抗日根据地的政权问题》的党内指亦:在 政权工作人员中,共产党员、非党的左派进步分子和中间派应各占三分之一,实行“三三制”。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  根据我国《刑法》的规定,下列不属于公共财产的是_____。
A: 某国有公司的财产
B: “中国红十字会”所管理的社会捐助资金
C: 某个体户所有的合法财产
D: 某村集体企业的财产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第九十一条规定,本法所称公共财产,是指下列财产:(一)国有财产;(二)劳 动群众集体所有的财产;(三)用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产。A项属于第(一)项。B 项属于第(三)项。D项属于第(二)项。C项属于公民个人的私有财产。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  总部设在罗马的联合国粮农组织7月11日发布报告称,2013年全球谷物产量将较去年提高约_____,刷新历史最高纪录。粮农组织在每季度发布的谷物产量展望和粮食状况报告中预计,2013年全球谷物产量将达到约24.8亿吨。
A: 5%
B: 7%
C: 9%
D: 11%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  十八届三中全会提出规范领导干部工作生活保障制度,探索实行官邸制度。“官邸制”在中国古已有之,也是世界上很多国家通行的制度。以下关于“官邸制”说法错误的_____
A: 配偶和子女通常不可以和官员一起居住官邸
B: 美国、法国、德国、韩国都实行“官邸制”
C: “官邸制”在我国秦汉时期就已经出现
D: 一般情况下,官员对官邸只有居住权,没有产权
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 本题考察官制制度和官制历史知识,需要考生对官邸制有一些了解。简单来说,官邸是国家为一定级别的官员提供在任期间居住的住所,官员本人对此没有产权,D选项正确。目前世界的很多国家都实行官邸制,例如美国、法国、德国、韩国、澳大利亚、印度、加拿大等,所以B选项正确。C选项也正确,“官邸制”在我国秦汉时期就已经出现,王公大臣居住官邸。而A选项中“配偶和子女通常不可以和官员一起居住官邸”是不正确的。故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  定量预测法按照处理资料的不同,可分为_____。
A: 时间序列法
B: 数据分析法
C: 因果预测法
D: 资料分析法
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:定量预测法,又称分析计算法或统计预测法。它是在占有比较完整的历史资料的基础上,通过数据的整理分析,运用一定的模型或公式对预测对象的未来发展趋势做出定量测算的一种方法。定量预测有很多种,按照处理资料的不同,可分为时间序列分析法和因果关系分析法。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国根据《刑法》规定,行贿罪的成立条件之一必须是谋取_____。
A: 正当利益
B: 非法利益
C: 个人利益
D: 私人利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第三百八十九条规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是 行贿罪。据此可知,行贿罪的成立条件之一必须是谋取非法利益。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  某慈善基金会收到一笔匿名捐款,甲、乙、丙、丁四人有如下对话:甲。‘这笔钱肯定是乙、丙、丁中的一位捐赠的。”乙:“我没捐赠,这笔钱是丙捐的。”丙这笔钱是甲和乙其中二位捐的。”丁:“乙说的是真的。” 后经基金会确认,四人中有两人说的是真话。由此可知捐赠者是_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:丁的话与乙的话同真假,由“有两人说的是真话”可知,甲和丙的话也同真假。由于两人的话合起来涉及了4个人,显然不能同假,故只能同真,结合甲和丙的话可知捐赠者为乙。故答案选B。此题也可用假设法或代人法解题。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在管理学上,现场办公会这种协调方式属于_____。
A: 冷处理法
B: 中间数法
C: 谈心法
D: 当面表态法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当面表态法是指时间紧、任务重的问题,召集会议,让有关方面对面磋商,当面表态。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在windows系统中,要强行关闭一个正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它,打开任务管理器需按下_____。
A: Ctrl+Del
B: Ctrl+Alt+Shift
C: Ctrl+Shift
D: Ctrl+Alt+Del
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要强制关闭正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它。按住Ctrl+Alt+Del键,再点任务管理器,然后在“应用程序”里找到该程序,点“结束任务”。故本题选D项。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  非物质文化遗产名录是保护非物质文化遗产的一种方式。中国目前是世界上拥有世界非物文化质遗产数量最多的国家。下列选项按照入选世界“非遗”名录时间先后顺序排列正确的是_____。 ①昆曲 ②珠算 ③京剧 ④中国皮影戏
A: ②①④③
B: ①③②④
C: ①③④②
D: ③②④①
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2001年昆曲被联合国列入首批《人类非物质文化遗产代表作名录》。2010年中国京剧被列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。2011年中国皮影戏入选《人类非物质文化遗产代表作名录》。2013年联合国正式将中国珠算项目列入教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。答案为C。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  越级行文的条件是_____。
A: 情况紧急
B: 经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决
C: 需要直接询问、答复或联系具体事项
D: 检举直接上级机关
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:越级行文的特殊情况有:遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等;经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;对直接上级机关或领导进行检举、控告;直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等。故选ABCD。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  行政监督的主体是国家机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:行政监督是行政监督主体依据法定权力和程序对国家行政机关及其工作人员的行为实施督导和控制的一种机制。行政监督的主体包括政党组织、国家机关、社会组织和公民个人。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  如果王教授是北京大学的教师,又写过许多哲学论文,则他一定是哲学系的教师。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?_____
A: 王教授写过许多哲学论文
B: 哲学系的教师写过许多哲学论文
C: 北京大学的教师中只有哲学系的教师写过许多哲学论文
D: 很少有教师写过许多哲学论文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干论证要想成立,需要在“北京大学的教师”、“写过许多哲学论文”与“哲学系的教师”之间建立联系,即北京大学的教师中只有哲学系的教师写过许多哲学论文,故答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  深人贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持_____。
A: 改革开放
B: 四项基本原则
C: 以经济建设为中心
D: “一个中心,两个基本点”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:深人贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线。党 的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们 国家兴旺发达和长治久安的根本要求;四项基本原则是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石;改 革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。要坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改 革开放这两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,任何时候都决不能动摇。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  某经济学家认为,把污染型工业从发达国家转移到发展中国家,这样,发达国家因自然环境的改善而受益,发展中国家虽然自然环境受污染,但在解决就业、增加税收等方面得到补偿。因此双方的境遇都有所改善,从而全球的总福利得到增加。 下列哪项是该经济学家预设的前提?_____
A: 良好的自然环境对于发达国家的人民比发展中国家的人民更重要
B: 发达国家和发展中国家都有污染型企业
C: 发达国家的环境污染问题比发展中国家更严重
D: 污染型企业设立在发展中国家能减少污染
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经济学家由“发达国家的自然环境变好而发展中国家的虽然变坏了但经济得到发展”,推出“双方的境遇都有所改善”。由于两者的改变不同,要使预设成立,则需要“良好的自然环境对于发达国家的人民比发展中国家的人民更重要”为前提。故答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 强制性
B: 无偿性
C: 排他性
D: 非排他性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  有中国特色的社会主义民主政治制度,包含_____。
A: 人民民主专政
B: 人民代表大会制度
C: 共产党领导下的多党合作和政治协商制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]中国特色社会主义的民主政治制度是我国的基本政治制度,其中包括四个方面:就国体来说,是工人阶级(经过共产党)领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;就政体来说,是民主集中制的人民代表大会制度;就政党制度来说,是中国共产党领导的多党合作制和政治协商制度。此外,民族区域自治制度也是我国政治制度的一项重要内容。本题选ABCD。


第64题所属考点-《当代中国的政府与政治》


65、判断题  我国对外开放是指对发达资本主义国家开放。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的对外开放是指不论对资本主义国家还是社会主义国家,对发达国家还是发展中国家都实行开放政策;不仅在经济建设方面,而且在精神文明建设方面都坚持对外开放。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列关于人类航天史的说法,正确的是_____。
A: 成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国
B: 前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人
C: 首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”
D: 载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代
参考答案: D
本题解释:D【解析】1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘“上升2号”飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,B项错误;“阿波罗11号”是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次载人任务,是人类第一次登月的载人飞船,C项错误;1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的“双子星座8号”,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,D项正确。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  人们常说“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话体现的最主要的辩证法原理是_____。
A: 世界是永恒发展的原理
B: 事物是普遍联系的原理
C: 质量互变规律原理
D: 否定之否定规律原理
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】否定之否定规律揭示了事物的发展是前进性和曲折性的统一。因此,“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话体现的辩证法原理是否定之否定规律原理。故选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?_____
A: 质押合同成立但质押权不生效
B: 质押合同不成立
C: 质押权生效,但不具有对抗效力
D: 质押权生效且具有对抗效力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  英、法、美三个国家资产阶级革命爆发的相似原因是_____。
A: 封建专制统治与平民阶层的民主要求相矛盾
B: 殖民主义的压迫激起了民族反抗意识
C: 农民阶级迫切要求获得土地
D: 旧的生产关系严重阻碍了生产力的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三国爆发革命的原因都是因为资本主义的发展受到了阻碍,资产阶级为掌握政权,发展资本主义而发动革命。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  为促进_____,经国务院批准,至2015年2月1日起,对电池、涂料征收消费税。
A: 产业升级
B: 节能环保
C: 出口贸易
D: 用工要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:财政部、国家税务总局2015年1月27日对外发布通知称,为促进节能环保,经国务院批准,自2015年2月1日起对电池、涂料征收消费税。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  毛泽东思想初步形成的重要标志是_____。
A: 在分析中国社会各阶级的基础上,提出党在民主革命中的基本路线
B: 发表《星星之火,可以燎原》等著作,提出走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路
C: 新民主主义革命总路线的形成
D: 党的第七次全国代表大会的召开
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】毛泽东在《星星之火,可以燎原》中提出了"农村包围城市,武装夺取政权"的革命理论,标志着毛泽东思想的初步形成。故选B。


第71题所属考点-《毛概》


72、单选题  扬州瘦西湖上钓鱼台四面亭四面都开有月洞门,其中一个月洞门可见五亭桥,另一个月洞门则可见白塔,这种构景手法是_____。
A: 抑景
B: 对景
C: 借景
D: 框景
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:抑景是将最好的景色藏在后面,如进门见假山,则为山抑,见树丛,则为树抑。对景,指或登上亭、台、楼、阁、榭,可观赏堂、山、桥、树木或在堂桥廊等处可观赏亭、台、楼、阁、榭,这种从甲观赏点观赏乙观赏点,从乙观赏点观赏甲观赏点的方法(或构景方法)。借景是在视力所及的范围内,将好的景色组织到园林视线中的手法。框景是利用门框,窗框,树框,山洞等,有选择地摄取空间的优美景色。题干中借用月洞门摄取景色的构景手法为框景,故选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  财政赤字安全警戒线按赤字占GDP的比重衡量,它的指标值不超过_____。
A: 1.5%
B: 2.0%
C: 2.5%
D: 3.0%
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】国际上评价财政赤字风险通常有两个指标:赤字率(财政赤字占GDP的比重)不超过3%,负债率(国债余额占GDP的比重)不超过60%。所以正确答案为D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  光线在一年中所走的距离称为_____。
A: —兆
B: —光年
C: 一纳米
D: —兆赫
参考答案: B


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。该理论来自_____。
A: 二八定律
B: 酒与污水定律
C: 波特定律
D: 彼得原理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:波特定律指出,当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。故本题选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  管理者专注于一个组织或者一项活动时必然放弃其他选择而导致的潜在损失就是_____。
A: 内部的组织成本
B: 外部的交易成本
C: 管理的机会成本
D: 委托代理成本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:内部的组织成本包括两个方面:构建正式组织结构框架所需要的成本;内部组织管理机制的运行成本。外部的交易成本是真实资源的消耗,包括搜寻成本、谈判成本、履约成本。委托代理成本是由委托代理关系所产生的成本,包括监督激励成本、承诺成本、剩余损失。管理的机会成本是指管理者专注于一个组织或者一项活动时,必然放弃其他选择而导致的潜在损失。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  联合国教科文组织于1952年设立了卡林加奖,主要致力于在普及科学技术方面具有重大贡献的人,其中包括科学家、新闻工作者、教育家和作者。我国第一个获得此奖的人是_____。
A: 赵忠祥
B: 张存浩
C: 程开甲
D: 李象益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:联合国教科文组织于2013年11月25日宣布,中国科学家李象益获得2013年联合国教科文组织的“卡林加奖”,以表彰他在科普领域的成就。这是该奖设立以来,首次有中国人获奖。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  商业资本家代替产业资本家销售商品的目的是_____。
A: 为了获取利息
B: 为了获得垄断利润
C: 为了获得平均利润
D: 为了获得超额利润
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商业资本是从产业资本中分离出来的,专门从事商品的买卖,从中获取商业利润。商业资本家在销售商品时获得商品的平均利润。A选项利息不产生于商品售卖环节。B选项垄断利润是垄断资本家获得的。D选项超额利润的获得是产业资本家生产的目的。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  知识产权的特征有_____。
A: 客体无形性
B: 地域性
C: 不可转让性
D: 时间性
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]传统知识产权包括著作权、商标权和专利权三部分,其具有客体无形性、垄断性、地域性、时间性四大特征,因此正确答案为ABD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某事业单位工作人员小刚因甲行为被给予警告的处分,因乙行为被给予降低岗位等级的处分。对此,下列说法正确的是_____。
A: 应合并执行这两个处分
B: 应执行降低岗位等级的处分
C: 执行的处分期应为18个月
D: 执行的处分期应为12个月
参考答案: B
本题解释:[解析]《事业单位工作人员处分暂行规定》第9条第1款规定:“单位工作人员同时有两种以上需要给予处分的行为的,应当分别确定其处分。应当给予的处分种类不同的,执行其中最重的处分;应当给予开除以外多个相同种类处分的,执行该处分,但处分期应当按照一个处分期以上、两个处分期之和以下确定。”据此可知,排除A项,B项应选。该规定第6条规定:“受处分的期间为:(一)警告,6个月;(二)记过,12个月;(三)降低岗位等级或者撤职,24个月。”故排除C、D项。


第80题所属考点-《事业单位知识》


81、单选题  社会分配机制主要有三个层次:初次分配、再分配、第三次分配。下列选项中,属于第三次分配的是_____。
A: 社会救助
B: 市场机制
C: 税收
D: 社会保险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:初次分配是按照各生产要素对国民收人贡献的大小进行的分配,主要由市场机制形成。再分配是指在初次分配的基础上,把国民收人中的一部分拿出来通过税收和社会保险系统进行重新分配,主要由政府调控机制起作用。第二次分配是指动员社会力量,建立社会救助、民间捐赠、慈善事业、志愿者行动等多种形式的制度和机制,是社会互助对于政府调控的补充。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  李某患精神病久治不愈,其妻起诉要求离婚,人民法院应指定_____为李某的监护人代理诉讼。
A: 李父,80岁,退休工人
B: 李之长子,25岁,现在外国留学
C: 李之次子,20岁,在校大学生
D: 李之弟,43岁,工人
参考答案: A
本题解释:答案:A解析:《民法通则》第十七条规定:“无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。”无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人的监护人是有顺序的,配偶之后应该是父母,父亲虽然已经80岁了并已经退休的,但并不能表明他没有监护能力。故正确答案为A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在某地防疫部门接受检疫的猴子中,有1%感染上了狂犬病,但是只有与人及其宠物有接触的猴子才接受检疫。防疫部门的专家因此推测,该地猴子中感染有狂犬病的比例,将大大小于1%。以下_____项如果为真,将最有力地支持专家的推测。
A: 在某地境内,与人及其宠物有接触的猴子不到猴子总数的10%
B: 在某地境内,感染有狂犬病的宠物,约占宠物总数的0.1%
C: 与和人的接触相比,健康的猴子更愿意与人的宠物接触
D: 与健康的猴子相比,感染有狂犬病的猴子更愿意与人及其宠物接触
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干由与人接触的猴子有1%患狂犬病得出结论“该地猴子中感染有狂犬病的比例,将大大小于1%”。 A、B两项与人接触的猴子占总数的比例、患病宠物的比例与题干结论无关,排除。若不愿与人及其宠物接触的猴子患狂犬病的比例大于1%,则总体比例会大于1%,故必须愿与人及其宠物接触的猴子患狂犬病比例较高才能得出题干结论,C项错误,只有D项支持了专家推测。故答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  公民道德建设的核心是为人民服务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其它社会形态道德的显著标志。它不仅是对共产党员和领导干部的要求,也是对广大群众的要求。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  以下对法院系统描述准确的是_____。
A: 五级三审终审制
B: 五级二审终审制
C: 四级二审终审制
D: 四级三审终审制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:两审终审制,是指一个案件经过两级人民法院审理即告终结的法律制度。我国人民法院分为四级:即最高人民法院、高级人民法院、中级人民法院和基层人民法院。因此,我国的两审终审制也称为“四级两审终审制”。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  调查表明,使得大学生学习成绩下降的一个重要因素是很多大学生玩网络游戏。为了提高大学生的学习成绩,学校作出决定:禁止在校园网上玩网络游戏。 以下哪项最能对学校的决定进行质疑?_____
A: 玩网络游戏容易上瘾,是不可能被禁止的
B: 大学生主要在网吧里玩网络游戏
C: 适度地玩网络游戏可以提髙大学生的素质
D: 要禁止大学生在校园网上玩网络游戏,技术上实现起来比较困难
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题为削弱论证题。B选项直接对题干信息中学校作的决定进行了否定,指出大学生玩网络游戏不是在校园网上,而是在网吧,学校的决定对大学生玩网络游戏没有起到实质作用。A选择属于无由猜测;C选项说的是素质,而题干提及的是成绩,属于无关项;D选项也能对校方决定起到削弱作用,但是困难并不代表不能解决,削弱力度不如B项。因此正确答案为B。


第86题所属考点-题库原题


87、公文写作  邓小平的“三个有利于”标准指的是什么?
参考答案: 【参考答案】 “三个有利于”标准指的是“是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  根据材料可以推断出设置验证码的作用是_____。
A: 防止票贩子破坏购票秩序和规则
B: 破解垃圾邮件的程序
C: 防止用户使用特定程序自动注册、尝试登陆、灌水等操作
D: 区分人和计算机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文中最后一段“目前有些网站已经不使用验证码进行人类和计算机程序的区分”可以看出,设置验证码的作用是区分人与计算机。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列归类不正确的一组是:_____
A: 五音:宫、商、角、徵、羽
B: 五等爵:公、侯、伯、子、男
C: 六部:吏、户、礼、兵、刑、工
D: 五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《论语》
参考答案: D
本题解释:答案。解析:A、B、C三项均为正确选项,D项五经是指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列属于24节气的是_____。
A: 元旦
B: 重阳
C: 清明
D: 端午
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:24节气包括:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。本题中只有清明属于节气。端午、重阳、元旦都是传统节日。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  长江三角洲某中央企业向A省某钢铁公司注资人民币30亿元,控股69.61%,这是国内钢铁企业重组收购的一次重大举措,该并购事件体现了_____。
A: 市场经济可以合理而有效地配置资源
B: 竞争是市场经济的基本特征
C: 市场经济必须加强宏观调控
D: 市场经济具有能够客观地进行价值评估的功能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】B、C、D三项均与本题无关,题干无法体现。故选A。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  在管理学中,有效的管理幅度主要取决于管理工作的内容和性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】有效的管理幅度受到诸多因素的影响,主要有管理工作的内容和性质、下属人员的空间分布情况、非管理事务的多少。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列说法不正确的有_____。
A: 太阳辐射的能量主要来自太阳内部的核裂变反应
B: 汤姆生发现电子,表明原子具有核式结构
C: 一束光照射到某种金属上不能发生光电效应,是因为该束光的波长太短
D: 按照玻尔理论,氢原子核外电子从半径较小的轨道跃迁到半径较大的轨道时,电子的动能减小,原子总能量增大
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】太阳辐射的能量主要来自太阳内部的核聚变反应。1897年,汤姆生发现了电子,但是只是表明电子是原子的组成部分。一束光照射到某种金属上不能发生光电效应,是因为该束光的频率太低,而光的频率与波长成反比,所以这时只能是因为该束光的波长太长。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  实物调控与价值调控都是宏观调控方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实物调控又称数量调控,即通过对具体的产品进行调控而实现宏观经济总量和结构平衡。实物调控是传统计划体制的基本调控方式。在改革开放前,我国实物调控一统天下,价值调控仅具形式意义。改革开放后,开始重视价值调控。在市场经济条件下,国家宏观调控已从实物调控转向价值调控。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  辩证法发展的三种历史形态是_____。
A: 古代朴素辩证法、近代唯心主义辩证法、现代唯物辩证法
B: 赫拉克利特的辩证法、黑格尔的辩证法、爱因斯坦的辩证法
C: 马克思的辩证法、列宁的辩证法、毛泽东的辩证法
D: 古代朴素辩证法、近代形而上学辩证法、现代唯物辩证法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:辩证法在历史发展中经历了三种基本形式,即古代朴素辩证法、德国古典哲学中的近代唯心主义辩证法和马克思主义现代唯物辩证法。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  如有需要,下列单位可以联合行文的有_____。
A: 公安部、国土资源部
B: 河南省民政厅、财政厅
C: 证监会、银监会
D: 最高人民法院、最高人民检察院
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据公文的行文规则,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委,政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。ABCD四项均可联合行文。故本题答案选ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术
B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡
C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题
D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是为了阻止北方游牧民族南下
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】张衡(78-139),字平子,汉族,南阳西鄂(今河南南阳市石桥镇)人,我国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、制图学家、文学家、学者,在汉朝官至尚书,为我国天文学、机械技术、地震学的发展作出了不可磨灭的贡献。(本解析由安宝蓝提供)


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  现阶段,我国社会的主要矛盾是_____。
A: 无产阶级和资产阶级的矛盾
B: 生产与消费之间的矛盾
C: 生产和分配之间的矛盾
D: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母”这句话体现的是_____。
A: 儒家思想
B: 道家思想
C: 法家思想
D: 墨家思想
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母”出自老子的《道德经》开篇,而老子是道家学派的创始人。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列选项中,英语是其国家或地区的官方语言之一的是_____。
A: 印度、新加坡、南非
B: 澳大利亚、香港、芬兰
C: 美国、丹麦、津巴布韦
D: 新西兰、瑞士、菲律宾
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】芬兰的官方语言是芬兰语和瑞典语,瑞士的官方语言是德语、法语和意大利语,丹麦的官方语言是丹麦语。故选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇陕西省宝鸡市金台区事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询