1、单选题 第十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议表决通过,将_____确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。
A: 8月15曰
B: 9月3曰
C: 9月18日
D: 12月13日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议表决通过,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。故本题答案选B。
第1题所属考点-题库原题
2、多选题 公民道德建设的着力点是_____
A: 社会公德
B: 职业道德
C: 家庭美德
D: 个人道德
参考答案: ABC
第2题所属考点-《社会公德与职业道德》
3、单选题 下列日常生活中的做法,不正确的是_____。
A: 煮粥的时候加点白莲,可防治失眠
B: 大蒜性温,阴虚火旺及慢性胃炎、胃溃疡病患者适宜多吃
C: 不能同时吃红薯和香蕉
D: 不喝一次性纸杯装的第一杯热水
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】大蒜性温,味辛平,入脾、胃、肺经,阴虚火旺及慢性胃炎、胃溃疡病患者慎食。B项说法错误。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题 被称为我国“陶都”的是哪一城市?_____
A: 宜兴
B: 景德镇
C: 淄博
D: 洛阳
参考答案: A
本题解释:A【解析】远在五千多年以前的新石器时代,宜兴的先民就发明创造了陶器,从几何印纹硬陶和原始青瓷,到精美的紫砂陶,制陶技术不断地改进,所以这里被称为是我国的“陶都”。景德镇是我国的“瓷都”,故本题选A。
第4题所属考点-《科技生活》
5、公文写作 阅读给定材料,回答下列问题。
材料一:据人民网报道,2012年6月3日,沈阳绿岛体育中心——这座曾经被冠以“豪华、地标、最大”等字样的亚洲最大室内足球场被爆破拆除。该体育场建设投入约8亿元,使用寿命却不到10年,在投入使用后也没有发挥应有的作用。由于体育场地处沈阳郊区,近些年来又与沈阳奥体中心、铁西体育场等大型体育场馆形成竞争关系,导致利用率较低,到被爆破拆除前已经沦为一座仓库。据绿岛中心负责人介绍,仅购买人工草坪一项就斥资100多万美元。有专家指出:当体育设施与商业项目形成竞争时,政府部门该如何抉择?要短期的经济利益还是长期的社会效益?绿岛体育中心因为使用率不高被拆除,所处地块将被用于商业开发。商业开发的土地经济价值虽然更高,但老百姓的身体健康却是无价的。政府部门在进行城市建设规划时,能否进行一座城镇设施综合效益的全面考量?绿岛体育中心现在看是地处郊区,但既然要进行商业开发,未来这里就会有人气,体育设施将是必须配套提供的,到时候是不是又要重建?其实当初在建设时,就应该考虑到日后使用的问题,比如,是不是应该建在地铁等公共交通便利的地方,体育中心周边会不会有新的人口迁入等。
材料二:伴随着城镇化进程的加快,城市公共服务设施建设也进入“黄金期,’。然而,与之相伴的是,城市建设追逐奢侈浮华的问题也浮出水面。从“天价公厕”到“亚洲最豪华天桥”,公共设施奢侈化愈演愈烈。在一些城市里,出现了300米长的喷泉,有鲜花、壁画甚至镶金镀银的豪华公厕,内部设施一应俱全的“贵宾病房”。深圳5000万元打造豪华天桥、山西耗资6000万元建孙大圣故里、河南驻马店两亿元建梁祝故里……深圳南山区的“春花,,天桥有“小鸟巢”之称,但实际存在诸多不足,并未能很好地服务市民。在北京,承载应急避难功能的朝阳区太阳富公园大片绿地被毁,用于建“水上乐园”。一个曾经为市民免费开放的运动场所,场地虽简陋,却丝毫不减男女老少来此健身休闲的热情,有一天,轰鸣的挖掘机开进了这个场地,未过多时,一座豪华的羽毛球馆拔地而起。这座安装了地板,配有更衣室、卫生间等设施的球馆让人大开眼界。然而,每小时30元以上的收费却将不少月收人不足3000元的球迷挡在了门外。不少地方政府在建设体育设施时,追求地标性的可以办大赛的大型体育中心,对于老百姓来说,最需要的是身边小型的便民化的体育设施。
材料三:不少城市打造的形象工程并不符合当地实际。哈尔滨市一年霜冻期有六七个月,“有一个广场,建了迎宾式的夹道拱形喷泉,有7个巨大的七彩喷泉灯塔,但只过了一个冬天设备就冻坏了”。一些城市重复建设不断。“各部门缺乏统筹安排,‘马路拉链’现象几乎天天有。同一地点,反复围挡施工,今天路面改造、明天电力改造、后天修天桥、大后天修地铁……一条路一年不知道要挖多少次,整个城市成了一个大工地。”一位来自中部省份地级市的市民反映:“前两年,一些领导觉得双向四车道显示不出城市的气派,于是,拆除了道路两旁的绿化带,把四车道拓德成六车道。但我们市里机动车不多,六车道上总是空空荡荡的,而且由于自行车道太窄,人们常常骑入机动车道中,增添了危险。面对纷至沓来的怨言,政府只好又在机动车道和非机动车道间安装了护栏。但是,没过几个月,参评文明城市需要绿化面积达标,政府只能重新修建绿化带,现在六车道又变回了四车道。”城市建设不是三五年就能完成的,但现在不少城市每届领导都有自己的一套城市建设方案,完全放弃了前一届领导的做法,这样最容易造成浪费。还有一些领导为了政绩,总喜欢“标新立异”,这些都导致城市建设没有长久的规划,对历史建筑也没有持续保护的意识。岳阳市园林部门在当地一座千年古桥上建造“桥上桥”被紧急叫停。据了解,“桥上桥”停建是因为群众举报该项目建设没有取得文物保护管理部门同意,“属擅自动工破坏文物”。
材料四:世界银行曾指出,在“七五”至“九五”期间,中国的投资决策失误率在30%左右,由决策失误造成的资金浪费约4000~5000亿元。国务院发展研究中心曾估算,由于决策失误,全国地方政府债务在1万亿元以上。今年5月份,长沙晚报热线接到重点民生诉求共计125件,其中关于市容环境的投诉38件,排名第一,排名第二、三位的是市政建设和商业服务,分别有37件和33件。《中国青年报》社会调查中心对6950人进行的一项调查显示,91.3%的受访者直言自己所在城市建设浪费现象较多。城市建设浪费的主要表现有哪些?81%的人首选“大搞形象工程”,其次是“道路、管道重复施工”(62.4%),排在第三位的是“超标兴建办公楼宇”(59.5%)。接下来还有:“地标性建筑沦为摆设”(46.1%),“豪华设施远超实际需求”(43.9%),“巨资开发景区”(36.7%)等。
材料五:有些人认为城市公共服务设施的奢侈化可以提升城市形象,吸引外来投资者;还有人认为这是“与国际接轨”。可事实上,在发达国家,城市公共服务设施并不豪华,更谈不上奢侈。例如,欧美和日本等国的公厕,给人的直观印象只是方便干净而已;公立学校中哪怕是举世闻名的名校,也都“朴实无华”;至于政府办公场所,则往往给人以简陋之感,否则就有滥用纳税人钱之嫌。
材料六:有网友认为,“一建一拆”间,我们看到了政府部门决策的草率,既浪费了公共财政,又损害了政府公信力。同济大学建筑与城市规划学院教授卢济威,在接受采访时说,一项建设工程,要先从社会、经济、环境等方面综合论证它的价值,经过专家、公众的参与,才能作出“可行”的决策。浙江省金华市某私企老板龚荣俊认为,缺乏问责使得重复建设等浪费现象无法得到有效遏制。厦门大学经济学院财政系教授陈工认为,公共财政在基本建设支出方面,事先要做可行性研究,在细化预算到“建一个大桥到底要多少钢筋水泥,多少钉子”的基础上,充分保障公民的“知情权”和“表达权”。
很多国家把公众如何参与城市规划写进法律。英国1969年出台了著名的斯凯夫顿报告,美国学者也提出“市民参与阶梯”理论,日本规定城市规划方案要先通过“意见听取会”、“说一会”和公开展览内容等方式征求居民意见……毫无疑问,我们的城市和建筑要想像巴黎那样 都不过时,民意参与监督的法律制度保障和公共管理职能拓宽不可或缺。
北京市政府公布《关于加强法治政府建设的实施意见》,明确在2012年年底前,制定重大行政决策程序性规定。该规定将界定重大决策事项的范围,明确公众参与、专家论证、风险评估、合法性审査和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。据《东方早报》报道,杨浦滨江地区是杨浦区重要的老工业基地,也是杨浦区旧区较为集中的地区,更是黄浦江“十二五”规划期间转型发展重点区域。根据上海市整体规划,杨浦滨江发展带将建成以科技研发、商业商贸、亲水休闲、文化博览等为主的区域。2012年7月中旬,杨浦区国土局将《杨浦滨江地区控制性详细规划修编(草案)》进行公示,到8月上旬一个月时间,一共收到了102条意见和建议。杨浦区国土局局长顾军介绍,“居民参与度、热情度都很高,对我们的规划草案提出了许多建设性的意见和建议,超出了我们的预期;而且,其中有不少建议和意见都有价值,值得我们借鉴和参考”8月16日,经过认真分类、整理,杨浦区国土局完成一份详细的《公众意见汇总与处理建议》,在国土局网站及涉及的相关社区内进行公告,向居民进行答复与释疑,再次与居民深度互动,此举获得了居民的良好评价。
材料七:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出,要着力保障和改善民生,必须逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化,使发展成果惠及全体人民。改革开放以来,全国市政公用事业建设发展较快,特别是“九五”、“十五”时期,研究制定了一系列加快与规范市政公用事业改革的政策与措施,国家有关部门先后出台了《关于加快市政公用行业市场化进程的意见》、《市政公用事业特许经营管理办法》、《关于加强市政公用事业监管的意见》等规范性文件,全国共有21个省、市、自治区发布了有关市政公用事业改革的地方法规、规章及其他规范性文件。市政公用事业建设的资金投人加大,设施供给与服务能力显著增强。
材料八:满足人们日益增长的社会公共需求,已成为城市规划管理必须充分考虑的方面。功能齐全的公共设施能满足居民的公共活动需求,使广大群众享受到社会公共服务,提升居民的满意度和幸福感。台州市文化馆建于1979年,是台州市中心最早建设的第一个规模最大、标准最全的大型现代化文化设施。为满足基层群众文化需求,近年来,台州市文化馆推出“文化超市”、名家讲座、知名画家作品展等系列公益文化惠民活动,举办各类群众文化艺术大赛,开设拉丁舞、排舞、声乐、越剧、现代京剧教唱等艺术培训班,不断强化公共文化服务工作,在建设公共文化服务硬件设施、提供文化产品、非遗保护方面取得了显著成效。佛山市为了推广市民体育锻炼,探索了一条政府投入、吸引民间资本参与群众体育设施建设的路子。2007年在南海区建起了全民健身公园,设置了篮球、乒乓球、足球、门球等适合各年龄段人群参与的运动场所,除了篮球、足球和网球的场地收费,其他的全部免费,由政府补贴,成为周边居民的集中运动场所,掀起了全民健身热潮,其推广的全民健身模式引发了全国效应。
1.根据材料简要概括国内部分城市公共设施规划建设存在的主要问题。(要求简洁、明确,不超过200字。10分)
参考答案: 【参考答案】
材料主要反映了部分城市公共设施规划建设缺乏科学性的问题。具体表现在以下两方面:
政府部门:缺乏对城镇设施综合效益的全面考量;决策草率,部分领导盲目追求政绩,造成公共财政浪费和政府公信力降低。
城市建设:利用率低;追逐奢侈浮华,便民性差;不少城市打造的“形象工程”并不符合当地实际,重复建设不断;政府部门缺乏统筹安排,“马路拉链”现象时有发生;城市建设没有长久的规划,对历史建筑缺乏持续保护的意识。
第5题所属考点-题库原题
6、单选题 按2012~2013年全国社会服务事业费支出年平均增速增长,2015年全国社会服务事业费支出可望达到:_____
A: 4965亿元
B: 5665亿元
C: 6605亿元
D: 6390亿元
参考答案: C
本题解释:
第6题所属考点-题库原题
7、单选题 为资本主义社会化大生产提供制度前提的是_____。
A: 资本主义的资本积累
B: 资本主义的劳动集中
C: 资本主义私有制
D: 资本主义生产资料的集中
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:资本主义私有制为社会化大生产迅速发展提供了制度基础。故本题答案选C。
第7题所属考点-题库原题
8、单选题 下列不属于社会公德的主要内容是_____。
A: 文明礼貌
B: 助人为乐
C: 爱岗敬业
D: 保护环境
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】爱岗敬业属于职业道德的主要内容。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题 向无隶属关系的单位答复问题时使用_____。
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
参考答案: D
本题解释:
参考答案
系统解析:
通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要指示精神或情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,发布规章,转达要求下级机关和有关单位需要周知或共同执行的事项,任免人员”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关的请示事项”时使用的公文;函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题.请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故答案为D。
第9题所属考点-《公文写作与处理》
10、单选题 因举办三晋文化艺术节,太原市部分路段将限时实行交通管制,太原市公安局在告知社会各界时,应采用的文种是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 通告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。通告的特点:(1)规范性。通告所告知的事项常作为各有关方面行为的准则或对某些具体活动的约束限制,具有行政约束力甚至法律效力,要求被告知者遵守执行。(2)业务性。常用于水电、交通、金融、公安、税务、海关等主管业务部门工作的办理、要求或事务性事宜,内容带有专业性、事务性。(3)广泛性。告知范围广泛,适用范围也很广泛。不仅在机关单位内部公布,而且向社会公布。其内容可涉及社会生活各方面,因而各级机关、企事业单位、社会团体都可以使用。故本题答案选C。
第10题所属考点-题库原题
11、单选题 毛泽东思想的精髓是_____。
A: 暴力革命
B: 独立自主
C: 自力更生
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:参考答案
【解析】实事求是,群众路线,独立自主是毛泽东思想的活的灵魂。其中,实事求是是毛泽东思想的精髓.群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本落足点。故本题答案选D。
第11题所属考点-《毛概》
12、单选题 飞机起飞与降落时,应_____,最为有利于安全保障。
A: 顺风起飞,顺风降落
B: 逆风起飞,逆风降落
C: 顺风起飞,逆风降落
D: 逆风起飞,顺风降落
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:逆风起降,可以增加升力或阻力,使飞机离地和着陆的速度减小,缩短飞机的起飞滑跑距离和着陆距离;同时,还有利于飞机运动中方向的稳定性和可操纵性。因此正确答案为B。
第12题所属考点-《科技生活》
13、单选题 民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。这一制度的前提和基础是_____。
A: 各少数民族的风俗习惯不同
B: 相互依存的民族关系
C: 民族自治地方设立自治机关
D: 领土完整和国家统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族区域自治制度是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。其前提和基础是领土完整、国家统一。故本题答案选D。
第13题所属考点-题库原题
14、单选题 党的十六大提出:“要建设与社会主义市场经济相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。”社会主义精神文明建设的核心和灵魂是:_____
A: 发展社会主义理想建设
B: 中华民族的民族精神
C: 社会主义思想道德建设
D: 发展社会主义教育科学文化建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:
第14题所属考点-题库原题
15、判断题 乡、民族乡、镇的人民代表大会常务委员会是乡镇人民代表大会的常设机构,在乡镇人大闭幕时行使乡镇人大的权力,对乡镇人民代表大会负责并报告工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:按照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,县级以上的地方各级人民代表大会设立常务委员会。因此本题说法错误。
第15题所属考点-题库原题
16、判断题 行政诉讼即人民法院对具体行政行为的合法性与合理性进行审查的司法活动。_____
参考答案: 错误
第16题所属考点-《行政法》
17、单选题 医生是一个高技术、高风险的职业,其服务人群的健康水平与医生的劳动付出密切相关。一个适宜的激励机制,让懒人变勤快;一个不适宜的激励机制,让勤快人变懒。当前,我国医疗资源的供需矛盾突出,而医疗生产力仍被僵化的体制机制束缚着,尤其是基层医生的积极性尚未被真正调动起来。因此,唯有从顶层设计入手,建立良性的激励机制,找到坚持公益性和调动积极性的平衡点,才能解放医疗生产力,最终实现医患共贏。
这段文字支持的主要观点是_____。
A: 我国医疗资源的供需矛盾已得到一定控制
B: 目前的激励机制是一个强化性激励机制
C: 劳动付出越多、技术水平越高,医生的个人报酬应越多
D: 劳动付出越多、技术水平越高,服务人群的健康水平就越高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先介绍了医生职业的特殊性及其对人们健康水平的重要影响,然后由激励机制的重要性引出我国医生积极性未被调动起来的问题,最后由“因此”得出结论,应建立良性的医生激励机制。A项的“已得到一定控制”与原文的“矛盾突出”相悖,排除。B项的“强化性激励机制”文段未涉及属无中生有°,排除。D项的“技术水平越髙,服务人群的健康水平越髙”从文段无法推出排除。本题答案为C。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题 据报道,我国保险资金的运用渠道主要是存人银行和购买国债,只有少量的资金投向金融债券和证券投资基金。这样做的目的是_____。
A: 为现代化建设提供资金支持
B: 使保险资金得到保值增值
C: 确保保险公司的所有制性质不发生改变
D: 促进公有制经济的健康、有序发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:保险资金运营的原则是安全性、收益性和流动性,其中,安全性原则是保险资金运营的首要原则,收益性是主要目的,即保值增值。保险资金主要用于存人银行和购买国债,主要是为了降低投资风险,保障其运营安全性和收益性,因此,本题答案为B。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题 清华大学和中科院物理所宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效 应,这一重大发现可能加速推进_____革命。
A: 信息技术
B: 生物技术
C: 太空探索
D: 生物工程
参考答案: A
本题解释:A。解析:清华大学和中科院物理所宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应。这一重大发现将可能加速推进信息技术革命,在未来研制出极低能耗的电子器件。故本题答案选A。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 “城门失火,殃及池鱼”反映的是事物之间的_____。
A: 必然联系
B: 内部联系
C: 直接联系
D: 间接联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]“城门失火,殃及池鱼”是用来比喻没有直接联系的事物之间,也可能存在着某种间接的联系,如果某一方出现了问题,另一方也可能会遭受祸害。故答案为D。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题 公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。经审核符合发文条件但内容需要进一步修改的,应当_____。
A: 由审核部门直接修改
B: 请示上级部门
C: 由起草单位修改后重新报送
D: 由起草单位修改后直接发文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第21条规定,经审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。故本题答案选C。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题 物质的唯一特性是客观实在性。这里的“客观实在性”是指_____。
A: 物质固有的根本属性
B: 世界上一切物质的共性
C: 人们认识和改造客观世界的特性
D: 事物发展中确定不移的基本秩序
参考答案: B
本题解释:B,解析:A选项观点与题意不符,运动是物质的固有属性,客观实在性是物质的唯一特性,故排 除。B选项观点正确且符合题意,客观实在性是指世界上一切物质的共性,故入选。C选项观点与_题意不符,客观 实在性与人们认识和改造世界无关,故排除。D选项观点与题意不符,客观实在性并不是事物发展的基本秩序, 应排除。故本题答案为B.
第22题所属考点-题库原题
23、单选题 从年龄上讲,我国公民年满_____周岁可以当选国家主席。
A: 55
B: 60
C: 45
D: 50
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。故本题答案选C。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题 根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,到2015年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到_____左右。
A: 8%
B: 15%
C: 20%
D: 25%
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》提出的发展计划,到2015年,战略性新兴产业形成健康发展、协调推进的基本格局,对产业结构升级的推动作用显著增强,增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右。到2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到15%左右。故选A。
第24题所属考点-题库原题
25、多选题 社会公德的特点有_____。
A: 基础性
B: 强制性
C: 全民性
D: 相对稳定性
参考答案: ACD
本题解释:[解析]社会公德是人类社会文明成果的一种沉淀和积累。它具有以下几个特点:(1)基础性。社会公德是社会道德体系的基础层次,是最起码的道德准则,是为维护社会公共生活的正常进行而提出的最基本的道德要求。(2)全民性。社会公德是社会全体成员都必须遵守的道德规范,具有最广泛的群众性和适用范围。(3)相对稳定性。社会公德作为“多少世纪以来人们就知道的、千百年来在一切行为守则上反复谈到的、起码的公共生活规则,,,是人类世世代代调整公共生活中最一般关系的经验的结晶。这种最一般的关系,在不同时代、不同社会形态里都存在着。而且社会公德总是随着社会物质文明和精神文明的发展,保存和发扬其进步的、合理的方面,剔除其落后的不合理的部分。本题选ACD。
第25题所属考点-《社会公德与职业道德》
26、单选题 有一种看法,认为结构游戏只不过是幼儿拼拼凑凑、搬搬运运而已,无须教师过多的参与。其实,结构游戏如能进行得好,它不但能培养幼儿的搭配能力、空间想象能力、思维能力,而且能促进幼儿手、脑、眼协调一致的能力和培养幼儿对造型艺术的审美能力。但要使结构游戏发挥出如此的作用,教师不仅要参与,更要不失时机地示范、指导、点拨,否则,便不可能有这样的效果。
通过这段文字我们可以知道_____
A: 幼儿的健康发展离不开结构游戏
B: 幼儿教师与幼儿能力的形成有很大关系
C: 合格的幼儿教师应掌握结构游戏的教法
D: 幼儿对造型艺术的审美能力有赖于结构游戏
参考答案: C
本题解释:正确答案是C
考点表面主旨题解析本题属于表面主旨题。
表转折的“其实”后边的内容是文段强调的重点,结构游戏对孩子能力培养有好处,但也需要教师的参与和指导,所以合格的幼儿教师应掌握结构游戏的教法,故选C。
A项文中未提及,B项则没有讲到文中的关键词“结构游戏”,D项则过于片面,故都不选。
故正确答案为C。
第26题所属考点-片段阅读
27、单选题 生物体中的蛋白大都属于_____。
A: 结合蛋白
B: 球蛋白
C: 组蛋白
D: 清蛋白
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A【解析】生物体中的蛋白大都属于结合蛋白。结合蛋白是指除氨基酸以外还含有其他成分的蛋白质,由蛋白部分和非蛋白部分组成,后者对其生物学功能是必不可少的。结合蛋白有糖蛋白、磷蛋白、脂蛋白、色蛋白、黄素蛋白、核蛋白和金属蛋白等。所以正确答案为A项。
第27题所属考点-题库原题
28、多选题 产业是一个经济概念,泛指通过投入形成产出以满足需要的经济生产活动的集合,将其限定于环境这个对象上,就形成了环境产业。以下属于环境产业的是_____。
A: 所有与环境有关的经济交易
B: 捕捞权、排污权等产权交易以及使用付费
C: 对废弃物的处理,对水体环境的净化,对自然保护区的监护
D: 那些通过“投入——产出”生产过程,以环境为对象提供货物服务产出的活动
参考答案: BCD
本题解释:【答案】B,C,D
【解析】对环境产业的狭义理解是终端控制,即在环境污染控制与减排、污染清理以及废物处理等方面提供产品和服务。广义的理解则包括生产中的清洁技术、节能技术,以及产品的回收、安全处置与再利用等,是对产品从“生”到“死”的绿色全程呵护。故选BCD。
第28题所属考点-题库原题
29、多选题 社会主义在发展过程中出现挫折和反复,这一事实说明_____。
A: 事物发展的道路是螺旋式的
B: 新生事物的成长不是一帆风顺的
C: 马克思主义关于社会主义必然胜利的基本依据发生改变
D: 历史有时会向后出现较大跳跃
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:从形式上看,事物变化发展是波浪式前进、螺旋式上升的过程。这一规律表明,事物的变化发展是前进性和曲折性的统一,总趋势是前进的,道路是曲折的,在曲折中前进。新事物的成长不是一帆风顺的,在开始的阶段,总是旧事物比较强大,但新事物最终会战胜旧事物。社会主义在发展的过程中虽然会遇到挫折和反复,但过程是曲折的,前途是光明的。故本题答案选AB。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题 甲有个人财产30万元,死后未立遗嘱,甲的妻子乙和甲的哥哥丙仍在世。甲还有一女儿,15年前与丁结婚后不久即去世,未留有子女,丁在其妻子死后对甲乙仍然尽了主要赡养义务,问该遗产该如何继承?_____
A: 由乙丙丁三人共同继承
B: 由乙丙继承,丁无权参与继承
C: 由乙一人继承
D: 由乙丁继承。丙无权参与继承
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《继承法》第10条规定,继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。第一顺序继承人包括配偶、子女、父母。第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。该法第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母。尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。本题中,乙和丁是第一顺序继承人,可以继承甲的遗产。由于存在第一顺序继承人,甲的哥哥丙作为第二顺序继承人不能继承甲的遗产。D项正确。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题 下列属于现代市场经济特征的是_____。
A: 强大的政府职能
B: 较低的信用
C: 自由的市场竞争
D: 有限的资源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:现代市场经济的特征有独立的企业制度、有效的市场竞争、规范的政府职能、良好的社会信用和健全的法制基础。故本题答案选C。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题 把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是_____
①在希望的田野上,有多少人在急待放喉歌唱!
②黄沙抹杀了正在渲染的新绿柳色,挡住了春天的主旋律视线。
③知识隆冬的天气,并非今天这样糟糕,这样令人沮丧,令人坐立不安,令人长叹短噓。
④极目远眺,何处是风景?信意眺望,看不到昨天坯焕然一新的江山美景。
⑤人们差不多与隆冬天紧锁家中,足不出户的心情毫无二致。
⑥远山近景,曾经是多么的壮美与锦绣,给人新春的希望
A: ④⑥③②⑤①
B: ④⑥①②⑤③
C: ⑥④③①⑤②
D: ⑥①⑤③②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B
【解析】语句排序题。4句与6句相比,应是先眺望,再看到远山美景,因此4句更适合做首句,排除CD项。而6句提到了新春,与3句的希望的田野连接起来更恰当,故选择B项。
第32题所属考点-题库原题
33、单选题 针对计划生育政策带来的人口结构等方面的问题,我国开始逐步调整完善人口政策,以促进人口长期均衡发展,我国人口政策调整的哲学依据是_____。
A: 改革是社会发展的根本动力
B: 主观与客观具体的历史的统一
C: 人民群众是社会变革的主体
D: 生产关系要适应生产力的发展
参考答案: B
本题解释:B。解析:社会的根本矛盾运动,即生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是社会发展的根本动力,因此A说法错误;材料没有体现人民群众是社会变革的主体,C不符合题意;材料体现了上层建 筑要适应经济基础的发展,而不是生产关系要适应生产力的发展,因此D不符合题意;题中“针对……,我国开始逐步调整……”体现了主观与客观具体的历史的统一,B正确。故本题正确答案为B。
第33题所属考点-题库原题
34、多选题 下列作品与作家对应正确的是_____。
A: 《西游记》——吴承恩
B: 《资治通鉴》——司马光
C: 《文心雕龙》——刘勰
D: 《西厢记》——王实甫
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
答案解释:
第34题所属考点-题库原题
35、多选题 我国《刑法》规定的贪污罪的罪名有_____。
A: 行贿罪
B: 受贿罪
C: 介绍贿赂罪
D: 贿赂罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 贪污贿赂罪主要包括以下几个罪名:贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、行贿罪、向单位行贿罪、介绍贿赂罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒不报境外存款罪、集体私分国有资产罪。本题选ABC。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题 0,7,26,63,_____
A: 132
B: 124
C: 116
D: 108
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:多次方数列变式。
故选B。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题 商品经济的基本规律是_____。
A: 价值规律
B: 剩余价值规律
C: 货币流通规律
D: 竞争规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值规律是商品经济的基本规律,即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。价值规律作为商品经济的基本规律,同其他任何规律一样,是客观的,是不以人的意志为转移的。故本题选A。
第37题所属考点-题库原题
38、多选题 在今年的两会上,时任国务院副总理李克强参加湖南代表团审议政府工作报告,讲话过程中提到城镇化时,基层代表肖安江插话,一口气提了五条建议,现场工作人员拦都拦不住。李克强同志笑着说,“不要干扰他发言,这是法律赋予人民代表的应有权利。”在全国人大开会期间,我国人大代表享有哪些权利?_____
A: 提出议案、建议、批评、意见的权利
B: 提出人事罢免案的权利
C: 非经许可,不受逮捕和刑事审判的权利
D: 在全国人大各种会议上的行动不受法律追究的权利
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据现行《宪法》第72、73、74、75条和《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》第43、44条规定,全国人大代表的权利有:(1)提出议案和建议、批评、意见的权利;(2)提出人事罢免案的权利;
(3)提出质询案和进行询问的权利;(4)在全国人大召开的各种会议上的发言和表决不受追究;(5)在大会开会或闭会期间,非经许可,不受逮捕和刑事审判;(6)对围绕人大审议议题及有关内容,有视察的权利;(7)在出席全国人大会议和执行其他属于代表职务的时候,国家和社会应根据实际需要为代表提供保障。故本题答案选ABC。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题 科学发展观的核心和根本方法分别是_____。
A: 以人文本,科学发展
B: 科学发展矛盾分析
C: 全面协调可持续发展,转变发展方式
D: 以人为本,统筹兼顾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观的核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故 本题答案选D。
第39题所属考点-题库原题
40、多选题 北宋“三大家”指的是中国画史上的_____。
A: 董源
B: 李成
C: 顾恺之
D: 范宽
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:画史上把董源、李成、范宽称为北宋初年的“三大家”。董源画草木葱茏、烟雨迷蒙的江南景色;李成画平远萧疏、林木清旷的齐鲁风光;范宽画的是峰峦浑厚、雄博苍劲的关中山川。三家三种风格,形成北宋山水画的三大主流,均有“百代标程”之誉。顾恺之是东晋画家。本题答案为ABD。
第40题所属考点-题库原题
41、单选题 根据紧急程度,紧急公文应当分别标注特急和_____。
A: 平件
B: 特提
C: 加急
D: 急件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文的紧急程度是公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。
第41题所属考点-题库原题
42、判断题 所有违法行为都是违反道德的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:由于法律和道德在调整对象范围、规范性特点和程度方面的不同,导致二者在一定场合 下也可能发生冲突。比如,违反程序法的行为就不一定是违反道德的行为。故本题判断错误。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题 黎明对张传说:当我的岁数是你现在的岁数时,你是4岁,张传对黎明说:当我的岁数是你现在的岁数时,你是67岁。问黎明、张传现在多少岁?_____
A: 45岁、26岁
B: 46岁、25岁
C: 47岁、24岁
D: 48岁、23岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据选项可知黎明比张传大,设二者年龄差为x,那么张传今年是4+x岁,黎明为4+2x岁。当张传是黎明现在的岁数时,黎明是4+3x岁。因此,4+3x=67,x=21。张传今年4+21=25岁,黎明25+21=46岁。
第43题所属考点-题库原题
44、单选题 我们经常听到一种说法:现在社会上存在的问题都是制度造成的,好的制度能使坏人变好,坏的制度能把好人变坏,所以解决问题要从改革制度入手。这种很少遭遇挑战的观念流行甚广,影响颇深,已经成了很多人进行分析和批评的出发点。这个说法固然有对的一面,但事实上也存在某种缺陷。首先,它对制度做了本质化的假定,忽略了制度是流动的、不断演进的这个基本的事实;其次,它假定制度是能够自我执行的,而忘记了制度原本就是人的创造物,也只能通过人的主观能动性得以实现。再退一步说,如果这个论点成立,现行的坏制度已经把所有人都变成坏人了,那么何谈对制度进行完善呢?
这段文字主要告诉我们的是_____。
A: 对整个社会来说,人与制度都是很重要的
B: 制度对社会有着重要影响
C: 唯制度论的缺陷
D: 制度有其优点,也存在缺点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出,制度问题已经成为很多人分析社会问题的出发点,接着指出这种做法虽有对的一面,但也存在某种缺陷,接着就从“首先……其次……再退一步”三个方面具体分析了这种缺陷。可见文段主要想告诉我们的是唯制度论的缺陷,答案选c。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题 结语“敬请函复”适用的文种是_____。
A: 批复
B: 询问函
C: 请示
D: 答复函
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:函的结语要恰当选择语言:商洽函:“请予考虑”、“望予支持”;询问函:“请予函复”、“盼复”、“敬请函复”;批答函:“请予批准”、“望予审批”、“此复”、“特此函复”;告知函:“特此函告”、“专此函达”。故本题答案选B。
第45题所属考点-题库原题
46、单选题 我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 全国人民代表大会法律委员会
C: 国务院各部委
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令;……故本题答案选D。
第46题所属考点-题库原题
47、单选题 当前我国解决三农问题的根本途径是_____
A: 走中国特色农业现代化道路
B: 建设社会主义新农村
C: 城乡发展一体化
D: 坚持工业反哺农业、城市支持农村。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题 下列不属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 行政机关对公务员赵某作出“基本称职”的参考结论
B: 行政机关对从事违法行为的张某作出行政拘留5日的行政处罚
C: 某大学拒绝向本科生田某颁发学士学位证书
D: 公安机关以“求助报警,警察不得破门而入”为借口,对出租屋内可能煤气中毒的公民没有履行及时救助的义务
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】我国《行政诉讼法》第12条规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(1)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的……(6)申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的……故排除B、D项。《行政诉讼法》第13条第3项规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定提起的行政诉讼。高等院校在行使学位授予权时,它是被教育部授权的组织(事业单位)。当高校行使此项被授予的行政职权时,具有行政主体资格,可以作为行政主体被诉讼。本题选A。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题 小红在小明前100米开始绕400米环形跑道追逐,小红每秒跑6米,小明每秒跑4米,小红第二次追上小明时,小红跑了_____圈。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小红第一次追上小明时,小红比小明多跑300米,之后第二次追上小明时,又比小明多跑400米,一共多跑700米,需要时间为700÷(6-4)=350秒。小红在此时间范围内一共跑了350x6=2100米,圈数为
圈。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 甲到A市出差,好朋友乙委托其购买A市产的名贵玉石,甲出差期间无闲暇,委托A市朋友丙帮其购买,丙在当地知名的丁商场购买了附带各项证书的玉石。后经有关部门鉴定,该玉石是假的,则甲的损失由谁承担?_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第68条规定,委托代理人为被代理人的利益需要转托他人代理的,应当事先取得被代理人的同意。事先没有取得被代理人同意的,应当在事后及时告诉被代理人,如果被代理人不同意,由代理人对自己所转托的人的行为负民事责任,但在紧急情况下,为了保护被代理人的利益而转托他人代理的除外。题目中甲没有经过乙的同意擅自委托给丙,存在过错所以由他承担损失。故选A。
第50题所属考点-题库原题
51、多选题 法的实施方式可以有_____。
A: 守法
B: 执法
C: 制法
D: 司法
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:法的实施方式可分为三种:法的遵守、法的执行和法的适用(司法)。故本题答案选ABD。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题 审理“民告官”的行政案件所适用的法律是_____。
A: 民事诉讼法
B: 刑事诉讼法
C: 行政诉讼法
D: 民法通则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“民告官”的是行政案件,因此适用行政诉讼法。故本题选C。
第52题所属考点-题库原题
53、单选题 企业制度主要以_____为基础和核心。
A: 产权制度
B: 组织制度
C: 管理制度
D: 决策制度
参考答案: A
本题解释:A【解析】企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业组织制度与管理制度。在不同的社会经济制度下有不同的企业制度,即使在同一社会经济制度中也存在不同的企业制度。
第53题所属考点-题库原题
54、判断题 唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于世界发展动力问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误
解析:唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于世界本原问题。
第54题所属考点-《马哲》
55、单选题 改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中深化,35年来,我们用改革的办法解决了党和国家事业发展中的一系列问题,同时,在认识世界和改造世界的过程中,旧的问题解决了,新的问题又会产生,制度总是需要不断完善。因而改革既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。其哲学寓意是_____。
A: 实践是认识发展的动力
B: 认识是正确解决矛盾的关键
C: 实践是检验真理的唯一标准
D: 获得正确的认识,是改革的最终目的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在认识世界和改造世界的过程中,旧的问题解决了,新的问题又会产生,制度总是需要不断完善,体现了实践是认识发展的动力。故本题答案为A。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题 下列行业中,属于第二产业的是_____。
A: 建筑业
B: 餐饮业
C: 娱乐业
D: 种植业
参考答案: A
本题解释:A。解析:第二产业是指以对第一产业和本产业提供的产品(原料)进行加工的产业部门。可划分 为采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业、建筑业。故本题答案选A。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题 “千古奇冤,江南一叶;同室操戈;相煎何急?”这是_____在皖南事变后对国民党的控诉和回击。
A: 周恩来
B: 项英
C: 毛泽东
D: 叶挺
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】1941年1月,国民党顽固派制造了震惊中外的“皖南事变”。周恩来以极其悲愤的心情在《新华日报》上题词:“为江南死国难者志哀”和“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”揭露“皖南事变”的真相。故本题选A。
第57题所属考点-题库原题
58、单选题 加强社会主义法治建设的基本要求,可以用16个字来概括,即“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。这四部分相互联系、相互制约,其中关键是_____。
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 执法必严
D: 违法必究
参考答案: C
本题解释:【答案】C.【解析】本题考查中国特色社会主义法治建设。有法可依是前提,有法必依是核心,执法必严是关键,违法必究是保障。故本题选择C项。
第58题所属考点-题库原题
59、判断题 通货膨胀是指流通中货币量低于实际需要量所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。故本题判断错误。
第59题所属考点-题库原题
60、单选题 欧.亨利善于描写小人物的不幸命运,揭示资本主义的不平等与虚伪。与其流派一致的文学作品是_____。
A: 《战争与和平》
B: 《唐璜》
C: 《等待戈多》
D: 《西风颂》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:欧.亨利是美国著名批判现实主义作家,世界三大短篇小说大师之一。曾被评论界誉为曼哈顿桂冠散文作家和美国现代短篇小说之父。四个选项中《战争与和平》是现实主义作品,《唐璜》是浪漫主义作品,《等待戈多》是现代主义作品,《西风颂》是浪漫主义作品。故本题答案选A。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题 一个最近发表在《神经成像》上的新研究发现,分开的神经通路交替的工作来进行同感或者逻辑分析的方式解决问题。这项研究可以类比一个跷跷板。当你进行同感的活动时,用来逻辑分析的神经网络就被抑制了;反之亦然。认知科学家把这个研究的想法和视错觉联系在一起。比如在一幅图中,你可以看到一只鸭子或一只兔子,但是你没法同时看到两个动物。这种对眼见事物的限制是一种知觉竞争。
这段文字意在表明_____。
A: 科学家发现了治疗抑郁症和精神分裂症的新方法
B: 人类大脑无法同时做到善解人意又逻辑清晰
C: 大脑的运作过程是一个复杂过程
D: 大脑会根据人们处理问题的类型激发或停用相应的区域
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由研究可知,文段意在表明人类的大脑无法同时进行“同感活动”和“逻辑分析”。“同感活动”指感受、理解他人的活动,即B项的“善解人意”。显然B项描述与此一致。故本题答案为B。
第61题所属考点-题库原题
62、判断题 通货膨胀会降低产品的出口竞争力,引起出口下降,外汇储备减少,其后本币可能升值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通货膨胀会降低产品的出口竞争力,引起出口下降,相应的会导致进口上升,外汇储备减少,其后本币可能贬值。故本题判断错误。
第62题所属考点-题库原题
63、多选题 下列有关意识的表述,正确的是_____。
A: 意识的形式具有客观性
B: 意识的内容是主观的
C: 意识是人脑的机能和产物
D: 意识不仅能够反映事物的外部现象,而且能够由感性认识能动地上升到理性认识,从现象逐步深入到本质和规律
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:意识的内容具有客观性,意识的形式是主观的,故A、B项错误,应排除。
第63题所属考点-题库原题
64、单选题 以下关于Word的使用,不正确的是_____。
A: Word全选的快捷键是Ctrl+A
B: Word中根据号制,字号越大,字形越小;根据点制,点数越大,字形越大
C: Word的表格可以平均分布各列各行
D: 在Word中查找和替换,不能使用通配符
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通配符是一种特殊语句,主要有星号(*)和问号(?),可用来模糊搜索文件。在Word中査找或替换,可以使用通配符。当查找文件夹时,可以使用它来代替一个或多个真正字符;当不知道真正字符或者不想输人完整名字时,常常使用通配符代替一个或多个真正的字符。故本题答案选D。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题 事业单位人事争议诉讼属于_____范围。
A: 刑事诉讼
B: 行政诉讼
C: 民事诉讼
D: 民事、行政诉讼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定》〔法释(2003)13号〕和《最高人民法院关于事业单位人事争议案件适用法律等问题的答复》〔法函(2004)30号],人民法院审理事业单位人事争议案件的程序运用《中华人民共和国劳动法》的相关规定。人民法院对事业单位人事争议案件的实体处理应当适用人事方面的法律规定,但涉及事业单位工作人员劳动权利的内容在人事法律中没有规定的,适用《中华人民共和国劳动法》的有关规定。人民法院审理事业单位人事争议的案由为“人事争议”。受案范围为事业单位与其工作人员之间的人事争议案件。事业单位人事争议案件由用人单位或者聘用合同履行地的基层人民法院管辖。可以看出事业单位人事争议诉讼属于民事诉讼。故本题答案选C。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题 北宋时期,毕昇发明了活字印刷术,他选用的材料是_____。
A: 木材
B: 胶泥
C: 铅
D: 锡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题 计算机网络中计算机之间的通信_____。
A: 是通过网线实现的
B: 是通过网络协议实现的
C: 是通过局域网实现的
D: 是通过交换网实现的
参考答案: B
本题解释:B。解析:网络协议是为计算机网络之中进行数据交换而建立的准则与标准,计算机网络中计算机之间的通信是通过网络协议而实现的。故本题答案选B。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题 依法行政的内涵不包括_____
A: 职权法定
B: 合理行政
C: 依法办事
D: 违法必究
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:依法行政,是指国家机关及其工作人员依据宪法和法律赋予的职责权限,在法律规定的职权范围内,对国家的政治、经济、文化、教育、科技等各项社会事务,依法进行管理的活动。依法行政的本质是有效制约和合理运用行政权力,它要求一切国家行政机关和工作人员都必须严格按照法律的规定,在法定职权范围内,充分行使管理国家和社会事务的行政职能,作到既不失职,又不越权,更不能非法侵犯公民的合法权益。从这一本质出发,依法行政应当包括以下三个基本内涵:
一是行使行政权力的主体必须合法。
二是行政权力的取得和行使必须合法。
三是行使行政权力必须承担相应的责任,做到权责统一。
依法行政要求行政主体在享有行政权力的同时,必须承当相应的义务和责任,如果放弃那就是失职,必须追究法律责任
故应选择B选项。
第68题所属考点-题库原题
69、单选题 社会主义新农村的基本要求不包括_____。
A: 村容整洁
B: 收入均等
C: 乡风文明
D: 管理民主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:关于建设社会主义新农村,党的十六届五中全会提出了生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的总体要求。故本题答案选B。
第69题所属考点-题库原题
70、单选题 下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。
B: 流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。
C: 小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。
D: 报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】归有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”则是清代以方苞为代表的一个文学流派。
第70题所属考点-《人文历史》
71、单选题 下列有关公文校对的说法,正确的是_____。
A: 紧急的公文可不校对
B: 可一人校对
C: 应二人以上校对
D: 只有对校法
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】公文都应进行校对,须有二人以上参加校对,可采取对校法、折校法、读校法。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题 在一定时期内一种商品需求量的变动对价格变动的反应程度是指_____。
A: 需求价格弹性
B: 供给价格弹性
C: 需求单位弹性
D: 需求完全弹性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:需求价格弹性是指在一定的时期内,一种商品需求量的相对变动对该商品价格的相对变动的反应程度。故本题答案选A。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题 中国要全力构建的社会主义和谐社会必须以_____为指导。
A: 宪法
B: 初级阶段的理论
C: 邓小平理论和“三个代表”重要思想
D: 党的基本路线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:构建社会主义和谐社会,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导坚持社 会主义的基本制度,坚持走中国特色社会主义道路。故本题答案选C。
第73题所属考点-题库原题
74、公文写作 我国宪法规定的公民的经济权利有哪些?
参考答案: 【参考答案】我国宪法规定的公民的经济权利包括:
(1)劳动权
《宪法》第42条:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”
(2)劳动者的休息权
《宪法》第43条:(1)中华人民共和国劳动者有休息的权利;(2)国家发展劳动者休息和休养的设施规定职工的工作时间和休假制度。
(3)物质帮助权
《宪法》第45条:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下有从国家和社会获得物质帮助的权利。”
(4)退休人员的生活保障权
国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题 衡量干部的德和才,应该主要看_____。
A: 与人民群众的关系
B: 贯彻执行党的基本路线的实绩
C: 工作中的表现
D: 个人综合素质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四届 会《决定》指出衡量干部的德和才,应该主要看贯彻执行党的基本路线的实绩。”故本题答案选B。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题 应在公文首页标注签发人的是_____。
A: 上行丈
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
参考答案: A
本题解释:正确答案:A
答案解析:
签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题 我们吃米饭咀嚼的时间久了会产生甜味,这是由于咀嚼米饭久了产生了何种物质?_____。
A: 麦芽糖
B: 淀粉
C: 蔗糖
D: 葡萄糖
参考答案: A
本题解释:A【解析】米饭中的主要成分是淀粉,咀嚼米饭时,唾液的作用非常重要。唾液中含有一种助消化的淀粉酶,能使食物中的淀粉变成麦芽糖,从而产生甜味。故本题选A。
第77题所属考点-《科技生活》
78、单选题 某图书馆复印室复印图书、报刊资料,由私人自费订购,该行为属于_____。
A: 为个人学习、研究、使用他人已发表的著作
B: 提供科研成果,为教学、科研服务
C: 未经著作权人许可,复制、传播其作品
D: 未经著作权人许可,以营利为目的,复制、发行其作品
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中的行为关键在于以营利为目的,而不是一般的教学、科研用途。
第78题所属考点-题库原题
79、单选题 假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会引起严重的经济萧条。
A: 供给增长
B: 供给减少
C: 需求增长
D: 需求减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有需求增长的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条,物价走向低迷,因此成本推动的通货膨胀需要需求增长的伴随。
第79题所属考点-《经济》
80、单选题 网上团购作为一种新型的网络购物方式,受到消费者的热捧。网上团购的盛行_____。
A: 使货币职能发生了本质性的变化
B: 使商品交换的本质发生了改变
C: 使商品交换的方式发生了变化
D: 表明纸币已经由电子货币取代
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:货币是交换商品的媒介,网络团购仍然需要货币的参与,所以A项错误。商品是用于交换的劳动产品,商品交换的本质是所属权和使用权的移交,所以B项错误。网络购物只是购物的一种特殊方式,在现实生活的商品交换中,纸币仍然充当一般等价物的媒介,所以D项错误。故本题答案选C。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题 由国家或各级政府部门所进行的,有关人口、资源、行业、社会概况等宏观性、概况性的调查叫作_____。
A: 社会问题调查
B: 行政统计调査
C: 学术性调査
D: 民意调查
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据社会调査的应用领域,可以将其划分为行政统计调查、生活状况调查、社会问题调查、市场调查、民意调査和研究性调查。其中行政统计调查是由国家和各级政府部门对国家、地区或行业的基本情况进行的宏观性、概况性的调査,主要包括人口调査、资源调査、行业调查、社会概况调查等。故本题答案选B。
第81题所属考点-题库原题
82、判断题 自愿、公平、等价有偿、诚实信用原则是我国民法的一项基本原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。故本题判断正确。
第82题所属考点-题库原题
83、单选题 甲主动携带邻居6岁小孩进入山中狩猎。俩人在林中失散,甲继续独自狩猎,既不寻找孩子,也没返村告知小孩家人,径直回家。几日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于_____。
A: 故意杀人
B: 意外事件
C: 过失致人死亡
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:甲将6岁小孩带人山中这一先行行为使他负有照顾小孩的义务,在两人失散后甲没有采取任何履行自己义务的行为,属于明知危害结果可能发生而持一种放任的态度,属于间接故意,构成故意杀人罪。故本题答案选A。
第83题所属考点-题库原题
84、单选题 对南极臭氧层空洞的研究要涉及_____。
A: 信息技术
B: 新能源技术
C: 海洋技术
D: 生物技术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:对臭氧层破坏的主要化学物质是:广泛用于冰箱和空调制冷、泡沫塑料发泡、电子器件清洗等的氯氟烷烃(氟利昂),以及用于特殊场合灭火的溴氟烷烃(哈龙)。为此,这就要求人类不得不去寻找新的替代能源或者其它的替代物质,以减少对臭氧层的破坏。故答案选B。
第84题所属考点-题库原题
85、单选题 中国:北京_____
A: 美国:旧金山
B: 法国:里昂
C: 德国:慕尼黑
D: 日本:东京
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:北京是中国的首都,东京是日本的首都。故答案为D。
第85题所属考点-题库原题
86、单选题 发展循环经济是国家经济社会发展的一项重大战略,应当遵循统筹规划、合理布局,因地制宜、注重实效,_____的方针。
A: 政府推动、市场引导,企业参与、公众支持,
B: 政府推动、市场引导,企业实施、公众参与
C: 市场推动、政府引导,企业实施、金融支持
D: 市场推动、政府引导,公众参与、金融支持
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《循环经济促进法》第3条规定,发展循环经济是国家经济社会发展的一项重大战略,应当遵循统筹规划、合理布局,因地制宜、注重实效,政府推动、市场引导,企业实施、公众参与的方针。故本题答案选B。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题 杜某死亡时,遗产由其母陈某、其妻李某和两个孩子杜甲、杜乙继承,当时李某已怀有身孕,为胎儿保留继承份额3万元。胎儿出生后1天后不幸夭折,这3万元应如何处理?_____
A: 由李某继承
B: 由陈某继承
C: 由杜甲、杜乙继承
D: 由李某、陈某、杜甲、杜乙继承
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法)若干问题的意见》第45条规定,为胎儿保留的遗产份额,如胎儿出生后死亡的,由其继承人继承;如胎儿出生时就是死体的,由被继承人的继承人继承。本题中,胎儿出生前为胎儿保留的3万元遗产份额的归属包括以下几种情况:即如果胎儿正常出生,则该笔遗产归婴儿(胎儿出生后即成为婴儿)所有;若胎儿出生后死亡的,这3万元自然作为婴儿的遗产由他的继承人继承;若胎儿出生时就是死体的,那么胎儿便没有资格成为被继承人的继承人,这3万元遗产应由其他继承人继承。本题中胎儿出生1天后不幸夭折,李某作为唯一的第一顺序继承人,有权继承这3万元。故答案为A。
第87题所属考点-题库原题
88、单选题 政治情感:是指政治主体在政治生活中对政治体系、政治活动、政治事件和政治人物等方面所产生的内心体验和感受,是伴随人的政治认知过程所形成的对于各种政治客体的好恶之感、爱憎之感、美丑之感等心理反应的统称。
下列不属于政治情感的一项是_____。
A: 参加竞选的人由于其政治期望和需求得到了满足,热情洋溢地作演说
B: 美国选民对表面的民主已经很反感,一半左右的选民以各种方式表达政治冷漠感
C: 对领袖和英雄的敬仰之情,对祖国和民族的热爱之情
D: 对自己选举失败浪费时间的懊恼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项是对政治活动的感受,B项是对政治体系的感受,C项是对政治人物的感受,都是对政治客体产生的心理反应。D项是懊恼是因浪费时间产生的感受,而不是对政治客体产生的心理反应。故选D。
第88题所属考点-题库原题
89、单选题 党政机关对下级布置工作,并提出工作原则和要求,应用_____。
A: 指示
B: 公报
C: 规定
D: 通知
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A解析:中共中央办公厅1996年5月3日颁布实施的《中国共产党机关公文处理条例》规定,指示适用于对下级机关布置工作,指出开展工作的原则和要求。
公报适用于公开发布重要决定或者重大事件。规定适用于对特定范围内的工作和事务制定具有约束力的行为规范。
通知适用于发布党内法规、任免干部、传达上级机关的指示、转发上级机关和不相隶属的公文、批转下级机关的公文、发布要求下级机关和有关单位共同执行或者周知的事项。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题 被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。
第90题所属考点-题库原题
91、单选题 公文附件的顺序和名称应标注在_____。
A: 正文之后,成文日期之前
B: 成文日期之后,附注之前
C: 附注之后,主题词之前
D: 主题词之后,抄送机关之前
参考答案: A
本题解释:A
第91题所属考点-《公文写作与处理》
92、多选题 下列属于终审判决和裁定的有_____。
A: 中级人民法院审判的第二审案件的判决和裁定
B: 高级人民法院审判的第一审案件的判决和裁定
C: 最高人民法院审判的第一审案件的判决和裁定
D: 最高人民法院审判的第二审案件的判决和裁定
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D
答案解释:ACD。解析:根据我国的司法和审判体制,实行二审终审制,也就是一起诉讼案件经过两级法院或者由最高人民法院一审判决后所作出的判决即为终审判决。一经送达即发生法律效力,将具有确定力、拘束力和执行力。故本题选ACD。
第92题所属考点-题库原题
93、单选题 1946年6月,毛泽东在《以自卫战争粉碎蒋介石的进攻》的指示中说“暂时放弃若干地方若干城市,是为了取得最后胜利……此点,应使全党和全解放区人民都能明白,都有精神准备。”据此,这一时期人民军队采取的主要作战方法是_____。
A: 攻坚战
B: 运动战
C: 阵地战
D: 游击战
参考答案: B
本题解释:B[解析]《以自卫战争粉碎蒋介石的进攻》的指示强调:战胜蒋介石的方法,一般的是运动战。因此,若干城市、若干地方的放弃,不但是不可避免的,而且是必要的。另外,根据题干提供的信息和所学史实,1946年人民解放战争初期,我军采取以歼灭敌人有生力量为主而不以保守地方为主的战略方针,力求在运动中歼灭敌人。故本题正确答案为B。
第93题所属考点-《毛概》
94、多选题 消费者的权益包括_____。
A: 知情权
B: 结社权
C: 求偿权
D: 集会权
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国的《消费者权益保护法》为消费者设立了相互独立又相互关联的九项权利:(1)安全保障权;(2)知悉真情权;(3)自主选择权;(4)公平交易权;(5)获取赔偿权;(6)结社权;(7)获得相关知识权;(8)人格尊严和风俗习惯受尊重权;(9)监督批评权。故本题答案选ABC。
第94题所属考点-题库原题
95、判断题 纳米是长度单位10-4米。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:纳米(符号为nm)是长度单位,原称毫微米,就是10-9米(10亿分之一米)。
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 价值七万元的小提琴吸引了很多人,是因为:_____
A: 人们非常喜爱音乐
B: 大家想亲眼目睹演奏家的风采
C: 许多人想看看那把昂贵的琴,听听声音
D: 那把小提琴让人着迷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据“许多平时并不喜爱音乐的人,为了想听那高贵乐器的妙音,也跟着别人蜂拥而至”,说明人们是想看看这么昂贵的琴什么样,声音如何。故选C。
第96题所属考点-题库原题
97、单选题 有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,应当保持没 有颜色的态度。假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人, 便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。
这段文字中“有颜色的力量”指的是_____。
A: 研究态度
B: 价值取向
C: 道德水准
D: 兴趣爱好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“只要是一个活生生的人,便必然有颜色”,意思是任何一个人对事物都有自己的判断, 有自己的选择及取向,再联系后文的“方向与成果”,B项“价值取向”最符合文意。
【考点点拨】“颜色”一词在日常生活中,常表示某种借代义,暗含某种倾向。如有色眼镜,表示的是看待人或 事物所抱有的成见。又如,举白旗,表示的是选择投降。再如,颜色革命,指的是20世纪80年代末期一系列发生在独联体国家和中亚地区的以颜色命名、以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。所以,在看到“颜色”这个 词语或表示色彩的词语时,考生需联想到它的借代义,结合相关颜色词语的背景知识来理解文段含义。
第97题所属考点-题库原题
98、单选题 下列措施中能拉动内需的是_____。
A: 提高准备金率
B: 提高利率
C: 降低汇率
D: 降低贴现率
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】一般来说,扩张性的货币政策能拉动内需,A、B都属于紧缩性的货币政策的内容,而D属于积极的货币政策,即降低贴现率能够降低融资成本,促使投资加大,从而能够拉动内需。C项降低汇率能扩大出口.进而拉动外需。故答案为D。
第98题所属考点-题库原题
99、单选题 李某属国有企业的财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款去炒股,一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 贪污罪
B: 挪用公款罪
C: 滥用职权罪
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股构成挪用公款罪所以选B。
第99题所属考点-题库原题
100、判断题 自2014年11月1日起,严禁在历史建筑、公园等公共资源中设立商务会所。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:《关于严禁在历史建筑、公园等公共资源中设立私人会所的暂行规定》指出,严禁在历史建筑、公园等公共资源中以自建、租赁、承包、转让、出借、抵押、买断、合资、合作等形式设立私人会所。本规定所 称私人会所,是指改变历史建筑、公园等公共资源属性设立的高档餐饮、休闲、健身、美容、娱乐、住宿、接待等场所,包括实行会员制的场所、只对少数人开放的场所、违规出租经营的场所。题干中“商务会所”说法不准确,故本题判断错误。
第100题所属考点-题库原题