设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年08月福建漳州片仔癀药业股份有限公司招聘冲刺模拟题(二)
2021-08-28 10:32:01 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起_____内作出行政许可决定。
A: 三日
B: 七日
C: 十日
D: 二十日
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《行政许可法》第42条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之13起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是_____
A: 处理好政府和市场的关系
B: 处理好竞争和垄断的关系
C: 处理好积累与消费的关系
D: 处理好公平和效率的关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  某儿童去过几次游乐场,就能画出具体的路线图。这名儿童的认知发展达到了下列哪一阶段?_____
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:具体运算阶段的儿童在分类、数字处理、时间和空间上有了很大的进步,能够运用符号进行有逻辑的思考运动。因此,题目中的儿童能够画出具体的路线图来,说明他的认知发展已达到具体运算阶段。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  朝杖之年,耄耋之年是指多少岁:_____
A: 60岁
B: 100岁以上
C: 80---100岁
D: 70岁
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第4题所属考点-《人文历史》


5、单选题  距1994年首部《消费者权益保护法》颁布实施,已经过去了整整20年。2014年3月15曰,修订后的《消费者权益保护法》(简称新“消法”)正式实施。经过大修的新“消法”增加了很多新内容,这些修改,进一步体现了平等善待消费者与经营者的原则,在权益保护上更加鲜明地向_____适度倾斜。
A: 生产者
B: 经营者
C: 消费者
D: 销售者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经过大修的新“消法”增加了很多新内容,这些修改,进一步体现了平等善待消费者与经营者的原则,在权益保护上更加鲜明地向消费者适度倾斜,并对网络购物、权益诉讼、惩罚性赔偿等有关消费者权益保护方面的热点问题作了明确规定。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  开拓创新是职业道德的基本规范之一,下面表述不正确的是_____。
A: 要树立开拓创新的观点
B: 培养锻炼开拓创新的意志品质
C: 要学习开拓创新的方法和锻炼开拓创新的思维
D: 创新就是超越时间和现实,前人没有做过的都可以去做
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:创新也要在法律允许的范围内行事,并不是说前人没有做过的都可以做。比如,违法犯罪的事情不能做。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  进行会议筹备情况的检查,首先应检查_____情况。
A: 文件的材料准备
B: 会议方案的全面落实
C: 会场布置
D: 环境条件与用品准备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 政府放弃宏观调控
B: 完备、统一的市场体系
C: 政府加强宏观调控
D: 计划和市场相结合
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干要求“充分发挥”市场机制作用,这必然要求有一个良好的市场体系,但只从政府放弃或加强宏观调控来操作是肯定不够的,计划与政府调控是市场充分发挥的辅助条件。完备、统一的市场体系才是市场机制得以充分发挥的关键。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  昼为阳,夜为阴,则上午为_____。
A: 阳中之阴
B: 阳中之阳
C: 辰
D: 阴中之阳
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 昼为阳,夜为阴,而上午与下午相对而言,则上午为阳中之阳,下午为阳中之阴;前半夜与后半夜相对而言,则前半夜为阴中之阴,后半夜为阴中之阳。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  最近,人们把“屌丝”解释为一种以自嘲来消解正统、以降格来反对崇高的文化现象,它既可以称呼别人,又可以用来自我嘲讽。这其实是一种误用,应当加以纠正,因为“屌丝”的最初含义是地方民间俗话口语中骂人的口头禅,表示别人是见不得光的,如一根细小、羞耻的毛发一般。 下列哪项是题干论证所必须假设的?_____
A: 语目的发展方向是~'词一义,用人工语言取代自然语言
B: 语词的含义将造成思想交流的困难
C: 一个词的含义是该词唯一确定的含义
D: 语词的含义是可以随着时代发展而改变的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干通过“屌丝”一词的最初含义与现在的不同,得到结论:现在“痛丝一词的解释是一种误用,应当加以纠正。要得出此结论需补充一个前提,即一个词的含义是不会改变的,是该词确定的含义。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  警容风纪,是指人民警察在着装、仪容、举止、_____等方面的行为规范。
A: 礼节
B: 行为
C: 纪律
D: 语言
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:警容风纪指人民警察在着装、仪容、举止、礼节等方面的行为规范。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  对武汉市举全市之力创建“全国文明城市”目的理解错误的是_____。
A: 提升城市综合竞争实力
B: 拉动经济快速增长
C: 促进城市管理和建设
D: 改善市民生活环境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:武汉市举全市之力创建“全国文明城市”不是为了拉动经济快速增长。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  在我国,公民的权利和义务是相统一的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,都是实现人民利益的手段和途径。公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。故本题判断正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  恩格斯指出:社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。整个流体静力学就是由于16世纪和17世纪意大利治理山区河流的需要而产生的。这说明_____
A: 实践是认识的目的和归宿
B: 实践是检验认识的唯一标准
C: 所有科学的成果都直接来源于实践的需要
D: 实践是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实践的发展不断提出认识的新课题,推动着认识向前发展。实践是认识发展的动力。故本题等案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  以下属于东汉时期历史人物和成就的是_____。
A: 张衡发明的地动仪,是世界上最早的地震仪器
B: 《九章算术》奠定了中国古代数学以计算为中心的特点
C: 华佗配制的全身麻醉药剂,是世界医学史上的创举
D: 柳宗元著有《永州八记》和《小石潭记》等
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]东汉张衡发明的地动仪,是世界上最早的地震仪器。《九章算术》编订于东汉初年,奠定了中国古代数学以计算为中心的特点。东汉时的《神农本草经》是我国第一部完整的药物学著作;张仲景的《伤寒杂病论》,奠定了中医治疗学的基础;华佗配制的全身麻醉药剂,是世界医学史上的创举。柳宗元是唐代文学家,D项错误。本题选ABC。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  乙与丙因某事发生口角,甲知此事后,找到乙,谎称自己受丙所托带口信给乙,如果乙不拿出2000元给丙,丙将派人来打乙。乙害怕被打,就托甲将2000元带给丙。甲将钱占为已有。对甲的行为应当如何处理?_____
A: 按诈骗罪处理
B: 按敲诈勒索罪处理
C: 按侵占罪处理
D: 按抢劫罪处理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】诈骗罪可以采用排除法来解答本题。首先甲的行为不构成抢劫罪,因为不符合抢劫罪的行为方式。其次,甲的行为也不构成侵占罪,因为侵占罪的前提是合法持有他人财务。甲构成诈骗罪还是敲诈勒索罪的关键在于乙是受到欺骗交付财物还是因为受到勒索交付财物。从表面看乙好像是因为受到来自丙的威胁而交付财物,实质上是因为被甲欺骗而交付财物。甲的行为构成诈骗罪,A项为正确答案。故选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列属于民事责任的是_____。
A: 罚款
B: 罚金
C: 有期徒刑
D: 支付违约金
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第134条规定,承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)修理、重作、更换;(七)赔偿损失;(A)支付违约金;(九)消除影响、恢复名誉;(十)赔礼道歉。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  古埃及文明的一大遗憾是没有留下_____。
A: 史书
B: 文字
C: 历法
D: 艺术
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】古埃及有象形文字、历法,并建造了硕大的金字塔和狮身人面像,故B、C、D都属于古埃及文明。埃及干燥的气候和广阔的沙漠非常有利于古代文物的保留,但遗憾的是古埃及人没有给后人留下任何有意义的史书。故选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  当行政行为违法时,下列选项中,除_____外,都拥有撤销权。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 国务院
D: 作出行政行为的机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】有撤销权的机关主要是指作出行政行为的行政机关;上级行政机关;同级人民代表大会及其常委会有权撤销同级人民政府的抽象行政行为;有管辖权的行政复议机关和人民法院有权撤销违法的具体行政行为。国务院有撤销权,但人民检察院无撤销权。故选B。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  我国能源生产和消费的主要特点有_____。
A: 我国能源资源的空间分布不均衡,与工业生产布局不协调
B: 我国能源生产发展较快
C: 现阶段,我国的能源生产和消费以煤炭为主
D: 我国能源资源总量、能源生产和消费总量均位居世界前列,但人均数量较少
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:我国能源生产和消费主要有以下特点:(1)能源资源在地域分布上都具有不同程度的不平衡性,主要经济发达省市几乎都是能源相对贫乏区;(2)能源资源总量、能源生产和消费总量虽然位均位居世界前列,但由于人口众多,人均占有量却很低;(3)能源结构中以煤炭为主的状况难以改变。我国新能源发展较快,利用比较广泛的新能源包括太阳能、风能和生物质能。因此,本题选择ACD。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  民事诉讼适用回避的对象包括_____。
A: 审判员和陪审员
B: 书记员
C: 翻译人员
D: 鉴定人和勘验人
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】《民事诉讼法》第45条规定:“审判人员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避: (一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属; (二)与本案有利害关系; (三)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。 前款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。” 《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员缺席的决定》第12条规定,人民陪审员的回避,参照有关法官回避的法律规定执行。故本题选ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在社会主义市场经济体制建立以后,国家对企业的管理应以_____为主。
A: 间接方式
B: 直接方式
C: 统一管
D: 风险控制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】政府放权让利努力建设现代企业制度,逐步实现政企分开,使企业真正走向市场,政府不得直接深入企业内部干预企业的合法经营,而应以间接方式为主。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  迄今为止,我国涉及国别贸易额最大、领域范围最为全面的自贸协定是与_____签订的。
A: 欧盟
B: 韩国
C: 东盟
D: 日本
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 中韩自贸协定是我国迄今为止涉及国别贸易额最大、领域范围最为全面的自贸协定。故本题选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列命题中,不包含辩证法思想的是_____。
A: “穷则变,变则通,通则久”
B: “塞翁失马,焉知非福”
C: “天不变,道亦不变”
D: “城门失火,殃及池鱼”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法中事物变化与发展规律的观点。因此A项不符合题意。“塞翁失马,焉知非福”用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。因此B项不符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点,因此D项不符合题意。“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。因此答案为C。


第24题所属考点-题库原题


25、公文写作  1.她最初工作于基层乡镇医院,而今经常活跃于国际医学舞台,或作学术报告,或进行现场手术演示,其精湛的技术使国内外专家叹为观止——《光明日报》4月30日一版头条刊出题为《从乡镇医院走向国际医学舞台》的通讯,报道了浙江省台州医院内镜中心主任叶丽萍32年孜孜不倦持续苦学事迹。报道引起社会各界的反响,中央领导做了批示,近日中央主流媒体纷纷前去采访。 5月9日,记者再次来到叶丽萍工作的临海市采访。 一串串数字沉淀了叶丽萍几十年磨一剑的艰辛和执著:主持开展微创新技术、新项目20多项,每周坚持专家门诊坐诊2.5天,接诊6000余人次,胃肠镜下微创手术1000余例辉煌的数字背后,却是叶丽萍对家庭的愧疚,她太忙了,忙得无暇顾家。 5月9日下午,记者见到叶丽萍时,她已穿上手术服,还有半个小时她又要开始手术。叶丽萍告诉记者,昨天她做了13台手术,持续10个小时,中间几乎没有任何休息。 傍晚时,终于完成手术的叶丽萍从手术室出来,脸上明显带着一丝倦容,原以为这一天的工作已经结束,叶丽萍却说三门县人民医院有几例病号,我得过去会诊。”脱下手术服,来不及吃晚饭,她又上了车,只能在途中稍作休息。 会诊结束时已是晚上8点多了,随便吃点东西后,叶丽萍又去随访浬浦镇的一名患者。从患者家里出来已近11点,她还要花上一个半小时才能回到临海市的家。 “像这样的状况实在太多了,叶主任几乎没有自己的时间,不是门诊,就是手术还时不时去患者家里随访。”与叶丽萍搭档十多年的护理部副主任陈姬雅说。 叶丽萍对医学甚至到了痴迷的地步。 枯燥的医书,她一捧起便感书香扑面,然而书香背后却满是焦煳味:一次她边读书边将高压锅里的剩饭加热当早餐,竟将高压锅连外壳放到煤气灶上烧,塑料的焦煳味顿时弥漫满室;钢精锅炖肉,她忘情于书乡,直到邻居高喊“起火了”,她奔至厨房时,钢精锅已通红,火焰直舔油烟机…… 30年如一日勤奋学习、钻研医术,从一名普通的乡村医生成长为走向国际医学舞台的佼佼者,以自己精湛的医术成功挽回了无数病人的健康和生命。 2.1967年5月23日,中国政府启动“523项目”,旨在找到克服抗药性的新型抗疟药物。科研人员筛选了4万多种抗疟疾的化合物和中草药,但没有找到令人满意的结果。1969年1月,年轻的实习研究员屠呦呦,以组长的身份加人该项目。经过200多种中药的380多个提取物筛选,该小组最后把焦点锁定在青蒿上。受东晋葛洪《肘后备急方·治寒热诸疟方》中“青蒿一握,以水一升渍,绞取汁,尽服之”的启发,屠呦呦改用沸点较低的乙醚提取青蒿素。1971年10月4日,她成功得到了青蒿中性提取物“191号样品”,该样品对鼠拒、猴症症原虫的抑制率为100%。 1972年3月,屠呦呦在南京召开的抗症药内部会议上首次公开报告的全部内容,引起参会人员的极大兴奋。在这一研究成果的启示、鼓舞下,云南药物所的罗泽渊与山东中医药研究所的魏振兴,也分别提取到含量更高的青蒿素。在此后的临床应用、结构测定和新药研发中,广州中医药大学的李国桥、中科院上海有机化学研究所的周维善、中科院上海药物研究所的李英等也作出了重要贡献。 不难看出,长达10多年的青蒿素研究的确是协作攻关的集体结晶。故此,屠呦呦在获奖感言中一再表示:“我想这个荣誉不仅仅属于我个人,也属于我们中国科学家群体”“荣誉也不是我个人的,还有我的团队,还有全国的同志们”。 拉斯克评奖委员会之所以把奖杯颁给屠呦呦,所依据的是三个“第一”:第一个把青蒿素带到523项目组,第一个提取出有100%抑制率的青蒿素,第一个做了临床实验。 以“第一”论英雄,并不是推崇“个人主义”、否定其他参与者的功劳,而是旨在强调第一发现者在科学研究中独一无二的贡献。在探索未知世界的茫茫黑夜中,是第一个发现者或发明人开启了希望的大门,为后来者找到了通往成功的路径,其地位和作用无可替代。试想,在青蒿素研究中如果不是屠呦呦发现了青蒿素的提取方法,之后的结构测定和药物改良就无从谈起“东方神药”不知何时才能诞生。 科学研究不是“记工分式”的简单劳动,而是不折不扣的智力冒险。只有尊重“第一”、崇尚“首创”,才能激发更多的勇者不畏艰难,向着光辉的顶点执着攀登。如果在科技奖励中采取“人人有份”的平均主义,不仅不公,而且有害:这样做不仅消解了第一发现者或发明人的价值,也会打击他们的创新积极性,阻碍重大原创成果的产生。 3.据统计,诺贝尔物理学、化学、生理学或医学获奖者取得成果平均年龄分别为37.73岁、41.15岁、42.20岁,而诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖获得者平均获奖年龄分别为:50.16岁、50.78岁、50.86岁。以此推算,诺奖获奖者获奖时间离获得成果时间,平均在10年之后。如果再加上学术研究时间,则从启动该项学术研究到获奖时间要在15年以上了。比如以色列科学家达尼埃尔•谢赫特曼,从1973年首次提出树突状细胞概念,到独享2011年诺贝尔化学奖,时间长达近40年。 15年,相当于我国大学校长和地方领导三个任期,这就意味着“功成未必在我任期”。就算科学研究者能耐得住寂寞以求“十年磨一剑”,主管领导能“熬”得住吗?恐怕很难。看国内各种学术研究计划,普遍以3~5年为限,都要求科研人员务必在3~5年出成果。为了“功成能够在我任期”,一刀切式的量化考核就必然成为常态。 如今,“赶任期”现象在科学研究领域有愈演愈烈之势。古语云:“欲速则不达。”在科研领域盲目追求快出成果,只会是有数量无质量,多跟踪模仿而少有原创性重大成果。这是在浪费科研工作者的智慧,也是在浪费科学研究资源,拖“科技兴国”的后腿。 4.“人民数学家”华罗庚先生说过:科学是老老实实的学问,搞科学研究工作就要采取老老实实、实事求是的态度,不能有半点虚假浮夸。求知、求真和崇尚创新是科学研究的精髓。尊重他人研究成果与合作者的贡献,合理质疑已有知识,是推动科技进步的重要动力。 5.人生苦短,能力有限。即使你能力比普通人强,你是天才,甚至是伟人,一生恐怕也只能干好一件事,一件名垂史册的事。 德国思想家马克思毕其一生,穷困潦倒,悉心研究资本论,创立了马克思主义学说成为无产阶级革命的导师。葡萄牙王子恩里克倾其一生,将葡萄牙带进一个海洋时代,为近代葡萄牙奠定了海上强国的根基,他也当之无愧地成为近500年来世界上最伟大的航海家之一。 有“红色院士”之称的著名科学家王仲奇说:“我50多年来只做了一件事,而且只研究了弯扭叶片一件小事。”许多成功的著名人物都强调自己一生只做好了一件事。 许多人用行动证明:用有限的人生去琢磨一件自己喜爱的事,锲而不舍,持之以恒必能成大器。 6.今年3月17日,习近平同志在全国人大闭幕会上的讲话中9次提到“中国梦”。 实现“中国梦”要经过几大战略步骤。第一步,就是党的十八大明确宣布的在建党100年时全面建成小康社会。第二步,就是邓小平从1987年3月以来一直讲的,到 时基本实现现代化,达到中等发达国家水平,即党的十八大报告所指出的“建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。第三步,就是在本世纪中叶达到中等发达国家水平以后,继续奋斗接近和达到世界上最发达国家水平。 实现“中国梦”,除了明确几步走的奋斗目标之外,还要明确实现它的具体途径。这就是习近平同志在十二届人大一次会议闭幕会上讲的“三个必须”。第一,必须走中国道路;第二,必须弘扬中国精神;第二,必须凝聚中国力量,即中国各族人民大团结的力量。“中国梦”是每个中国人的梦想,大家紧密团结、万众一心,为实现共同梦想而接力奋斗。中国特色社会主义道路,是“中国梦”的实现途径;中国特色社会主义理论体系是“中国梦”的行动指南;中国特色社会主义制度是“中国梦”的根本保障。党的十八大强调中国特色社会主义“三位一体”的三大特殊功能,实际上就是为追逐和最终实现伟大的“中国梦”而鸣锣开道,保驾护航。 作答要求: (一)“中国梦”是最近用得比较多的一个词。其实我们每个人都有自己的梦想,从上学就业到住房就医,从尊严的保证到价值的实现。请结合给定材料,并联系实际,说明个人的小梦与整个国家和民族的大梦之间是什么关系。 要求:准确、全面;不超过300字。(满分5分)
参考答案: 【参考答案】 个人梦是中国梦的具体体现。个人梦,具体地说,就是希望能够享受更好的教育、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的生活环境,拥有更稳定的工作、更满意的收入、更有尊严的生活以及更有利于个性自由全面发展的社会环境中国梦正是由无数具体生动、五彩斑斓的个人梦汇集而成的。个人梦与中国梦紧密相连,人民是实现中国梦的根本力量。 中国梦是实现个人梦的基础。如果国家贫穷、民族衰微,那么再美好的梦想对于每一个中国人来说都是奢侈的;只有国家富强、民族振兴,个人梦想才能真正得以实现,人生才能真正精彩纷呈。 因此,二者相辅相成,缺一不可。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  在现实社会,当权衡一件事情利弊时,许多人会考虑怎样舍得;当经营某项实际产业时,不少人更会考虑是否舍得;当遭遇天灾不可抗力时,大多数人都不能不舍得,辩其现象,析其真谛则是_____。
A: 舍得是亏也是羸
B: 舍得是出也是人
C: 舍得是因也是果
D: 在插入“不”或“有”后,更见其意蕴深长
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:辨其现象,析其真谛:舍得是亏也是盈,舍得是出也是入,舍得是因也是果。由此观之,“舍得”一词的广泛应用,表明了人们的一种处事态度,反映了主客观的多重辩证关系,在插入了“不否定)或“有”(肯定)之后,更见其智慧深邃,意蕴深长。故本题答案选ABCD。


第26题所属考点-题库原题


27、公文写作  (―)王某的儿子小强7岁,经常用石头砸别人家的窗户。一日,小强在路边玩,遇见有人用三轮车拉镜子。李某见状说你有本事砸碎,算你厉害。”小强听完就砸,镜子的主人要求赔偿,王某支付了相当的价格。随后得知,李某教唆,便要求赔偿。李某说,自家孩子调皮由自己负责,拒绝赔偿。 1.小强砸坏玻璃由谁赔偿?为什么? 2.镜子的损失最后应该由谁来承担?为什么? (二)李平住在甲城市A区,在乙市B区做生意,随后她在当地卫生行政部门查出患有甲传染病,被要求住院,李平拒绝。乙市B区卫生行政部门和乙市B区公安机关决定强制隔离李平不服。 3.李平应向谁提出行政复议?行政复议的被申请人是谁?为什么? 4.李平可否直接起诉?为什么? 5.如果是维持原判,李不服可向哪个法院起诉?为什么?
参考答案: 1.答案解析:小强砸坏的东西应由王某赔偿。《侵权责任法》第32条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。7岁的小强是无民事行为能力人,其父王某作为其监护人应承担赔偿责任。 2.答案解析:镜子的损失最后应由李某承担。《民通意见》第170条规定,教唆、帮助无民事行为能力人实施侵权行为的人,为侵权人,应当承担民事责任。案例中由于李某的教唆,导致了小强砸镜子的行为,故李某应承担赔偿责任。 3.答案解析:应向B区人民政府提出行政复议,被申请人是乙市B区卫生行政部门和乙市B区公安机关。《行政复议法》第15条规定,对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议。故李平应向乙市B区人民政府申请行政复议。该法第10条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。所以本题的被申请人是乙市b区卫生行政部门和乙市B区公安机关。 4.答案解析:可以直接起诉。《行政诉讼法》第37条规定,对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,对复议不服的,再向人民法院提起诉故、;也可以直接向人民法院提起诉讼。该法第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的。李平的案件属于法院受案范围内的行政案件。故本题中李平是可以直接起诉的。 5.答案解析:《行政诉讼法》第58条规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。故本题中如果是维持原判,李平不服可向乙市B区人民法院的上一级人民法院提起上诉。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中国青少年发展基金会简称_____。
A: 希望工程
B: 中国青基会
C: 中国春雷基金会
D: 中国未来基金会
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】中国青少年发展基金会简称为“中国青基会”,是中国全国性的、非政府、非营利性社会团体,于1989年3月成立。故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  人的一生是否有价值,主要看他社会地位的高低。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:人生价值分为社会价值和个人价值两个方面。二者是相互统一,不可分割的。马克思主义认为,个人对社会的责任和贡献是第一位的,即人的真正价值在于对社会发展和人类进步事业的贡献。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据《物权法》,下列只能为国家所有的资源是_____。
A: 土地
B: 草原
C: 水流
D: 滩涂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《物权法》第46条规定,矿藏、水流、海域属于国家所有。第47条规定,城市的土地,属于国家所有。法律规定属于国家所有的农村和城市郊区的土地,属于国家所有。第48条规定,森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有,但法律规定属于集体所有的除外。由此可见,只有C项符合题意。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  现实生活中,尽管轿车的价格有时候下降很多,自行车的价格上涨幅度很大,但轿车的价格总是高于自行车,这说明商品价格_____。
A: 与价值总是保持一致
B: 由商品的价值决定
C: 高于商品价值
D: 是由供求关系决定的
E: 具有很大的随意性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的价格由商品的价值来决定,同时受到供求状况、宏观调控政策、消费者心理、货币价值的影响,使得商品价格在现实中围绕价值上下波动。因此,尽管商品价格会有波动,但是,它不会脱离价值,因为价值是决定商品价格的最核心要素。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  从感性认识上升到理性认识,需要具备的条件包括_____。
A: 丰富的材料
B: 真实的材料
C: 具体的材料
D: 积极创造材料
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:由感性认识上升到理性认识需要具备丰富的真实的材料,通过理性思考的作用将这些材料进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的分析和综合,从而实现由感性认识到理性认识的飞跃。故本题答案选AB。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列各句中,没有歧义的一句是_____。
A: 黄河发源于我国青海省巴颜克拉山脉
B: 新来的老王的助手登台唱了一首歌
C: 他替你新收集了自己拍的一些照片
D: 河南和河北的部分地区今晚有小到大雪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项易混淆“新来的老王”和“新来的助手”;C项易混淆“他收集他的照片”和“他收集你的照片”;D项易混淆“河南的部分地区和河北的部分地区”和“河南和河北的部分地区”。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  中国共产党的根本工作路线是_____。
A: 理论联系实际
B: 实事求是
C: 发展生产力
D: 群众路线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:群众路线是中国共产党的根本工作路线。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  甲开汽车到单位后,因疏忽忘记拔出车钥匙,被乙发现。乙发动甲的汽车刚要离开时,甲正好回来,将乙抓获。关于乙的行为,下列说法正确的是_____
A: 构成抢夺罪未遂
B: 构成侵占罪未遂
C: 构成抢劫罪未遂
D: 构成盗窃罪未遂
参考答案: D
本题解释:【解析】D.抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大或者多次盗窃的公私财物的行为。侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。抢劫罪,是指以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或者其他方法,强行将公私财物抢走的行为。盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。乙的行为属于秘密窃取,因此D项正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国经济与社会发展的根本出发点是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 巩固社会主义制度
C: 提高人民生活水平
D: 增强综合国力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】提高人民生活水平是我国经济与社会发展的根本出发点和落脚点。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  电子数据是我国《民事诉讼法》新增的一个证据类型。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民事诉讼法》第63条规定,证据包括:当事人的陈述;书证;物证;视听资料;电子数据;证人证言;鉴定意见;勘验笔录。证据必须査证属实,才能作为认定事实的根据。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这所揭示的哲学原理是_____。
A: 对立统一规律
B: 质量互变规律
C: 善恶转化规律
D: 否定之否定规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”强调的是不要认为坏事很小就去做,不要认为好事很小就不去做。因为小的坏事积少成多,一样会造成严重后果,而小的好事日积月累,也可成就大事,体现了量变引起质变的道理。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据全国人大批准的中央预算,2012年我国将新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的财政补助标准增加到每人每年240元,并适当提高报销水平,补助1050亿元,增长37%。完善国家基本药物制度,深化基层医疗卫生机构综合改革。健全城乡基本公共卫生服务经费保障机制,继续实施基本公共卫生服务项目和艾滋病、结核病等重大传染病防治,安排资金358亿元。加快推进以县级医院为重点的公立医院改革试点。支持做好城乡医疗救助工作,安排资金114.83亿元。上述财政安排所体现的政府职能是_____。
A: 平均分配国民财富
B: 提供医疗卫生服务
C: 完善医疗卫生体制
D: 健全社会保障体系
参考答案: D
本题解释:[解析]题目中涉及的“新型农村合作医疗”“城镇居民基本医疗保险”“国家基本药物制度”“基层医疗卫生机构综合改革”等,看似繁杂,本质都属于政府在履行公共服务职能中的健全社会保障体系职能。故本题选D。


第39题所属考点-《当代中国的政府与政治》


40、单选题  下列说法中,不正确的是_____。
A: 电磁波是由电场和磁场构成的能量波,可以穿越真空,以光的速度传播
B: 超声波是频率高于20000赫兹的声波,它的穿透力很强,能沿着直线传播到很远的地方。根据超声波反射回来的时间和强弱,可以判断障碍物的位置和范围
C: 紫外线是一种波长大约在0.005微米到0.4微米之间的不可见光。它能促使人体合成维生素D,还具有杀菌作用。但是,过强的紫外线会损害人体
D: 次声波是频率小于200赫兹的声波。它不容易衰减,不易被水和空气吸收。它的波长往往很长,能绕开某些大型障碍物发生衍射
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】次声波是频率小于20赫兹的声波,D项错误。故选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  有期徒刑的缓刑考验期限为_____。
A: 原判刑期以上五年以下,但是不能少于二年
B: 原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年
C: 原判刑期以上三年以下,但是不能少于二年
D: 原判刑期以上三年以下,但是不能少于一年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第73条第2款规定,有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  当前中国经济体制改革的核心问题是_____。
A: 处理好计划与市场的关系
B: 处理好中央和地方的关系
C: 处理好政府与市场的关系
D: 处理好所有权和经营权的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”故本题答案选c。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在社会消费生活中,影响消费结构的最基本因素是_____。
A: 价格因素
B: 社会对消费行为的引导
C: 居民收入水平
D: 人口的构成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:居民收人水平是影响消费结构最重要、最基本的因素。居民收人水平提髙,意味着购买力提高,使消费可能在外延上和内涵上扩大,即过去只能满足最基本的消费需要,现在还可以满足髙层次的消费需要。故本题答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  加强社会管理是构建社会主义和谐社会的必然要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:十六届六中全会指出,加强社会管理,维护社会稳定,是构建社会主义和谐社会的必然要 求。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “五岳”是古代道家名山,是中国五大名山的总称。在“五岳”之中,唯——座地处江南地区,并与其它四大名山“雄”、“险”、“峻”、“幽”的特点不同,体现“秀,,的特点的名山是_____。
A: 华山
B: 恒山
C: 嵩山
D: 衡山
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:东岳泰山之雄,西岳华山之险,中岳嵩山之峻,北岳恒山之幽,南岳衡山之秀。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  被称为“集思广益法”的方案设计方法为_____。
A: 头脑风暴法
B: 对演法
C: 综摄法
D: 德尔斐法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第46题所属考点-题库原题


47、简答题  郧西县第十三次党代会提出了建设“五个郧西”,即实力郧西,幸福郧西,文明郧西,生态郧西,和谐郧西,请你任选其中一个为主题,自拟题目,写一篇800字以上的策论文。 要求:观点正确,条理清晰,语句通顺,对策具有现实针对性和可行性。
参考答案: 坚持科学发展 建设生态郧西 郧西县自古居于秦楚要冲,地势险要,又地接秦岭汉江,自然资源丰富,建设生态郧西,不仅符合十八届三中全会关于功能区发展的规划,更是着眼于长远,着眼于全面的科学发展规划。 十八大召开以来,我国将生态建设列为工作重点。发展生态郧西,意味着要立足于生态文明,重新思考人与自然的关系。这就需要各级管理部门,运用科学头脑,秉承可持续发展战略,顺利完成建设目标。 建设生态郧西,要在规划上下足功夫。郧西县地处秦岭,紧靠汉江,是天然的江河源头。“不谋全局者,不足谋一域”,郧西的规划建设,首先要有全局观念。所谓靠山吃山,用好本地资源,发展本地经济的古老发展模式会对区域经济造成负面影响。规划部门要根据郧西的地理地貌特征,积极与上级部门沟通,争取生态功能区的规划设计,通过生态建设产生全局价值,通过生态补偿取得改善郧西人民生活的必要资金。其次要规划好产业布局。根据郧西的自然条件差异,合理配置资源,以封闭的产业园发展有污水的企业,保护好郧西的山水。 建设生态郧西,要注重产业的选择。治国之道,民生为本,但高密度养殖,污染的是整条江河的水体;开山采矿,毁坏的是山体、森林,虽然可以在短时间带来收益,但所造成的损失却可能永远不能弥补。盲目的发展必然导致自然资源的低效利用以及对自然环境的破坏。只有秉承生态文明理念,积极拓展产业链,大力发展林业、旅游等生态友好型产业,才能推动生态郧西的建设和发展。 建设生态郧西,还要注意环保意识和政策的宣传和落实。保护郧西的山清水秀,依靠的是郧西的每一个人的努力。从一家一院开始着手,再到一村一镇的建设和保护,生态郧西要从生活的一点一滴开始关注。发动青少年成立“红领巾监督哨”,把环境治理作为硬性指标分给每个环保人员,把每一个重点河流和山体的保护作为任务落实到每个干部身上,并且与岗位升迁和绩效考评,鼓励社会合力,建设生态郧西。 郧西作为红色老区,拥有深厚的革命传统。建设生态郧西,不仅是为当地人民造福,更是让红色的革命传统永不褪色,让科学发展的理念在郧西这片热土上发出新枝芽!


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  人民检察院行使国家的检察权,是_____。
A: 国家权力机关
B: 国家行政机关
C: 纪律检査机关
D: 法律监督机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民检察院是国家专门的法律监督机关,与政府和法院并称一府两院,均由同级人民代表大会产生,对其负责并报告工作。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  某商品2月份价格较1月份上涨了20%,由于政府调控政策的出台,3月份该商品价格又下降了20%,问该商品3月份的价格与1月份的价格相比_____
A: 涨高了
B: 持平
C: 降低了
D: 不能确定
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 和差倍比问题 解析 假定该商品1月份价格为100,则2月份价格为120,3月份价格为120×0.8=96,因此该商品3月份的价格比1月份有所降低,故正确答案为C。 秒杀技 降低时基数更大,因此降的更多,故3月份比1月份价格降低了,故正确答案为C。 标签 赋值思想


第49题所属考点-数学运算


50、单选题  代表最广大人民的根本利益,必须始终不渝地坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性,这“三个一致性”体现的唯物辩证法的道理是_____。
A: 实践出真知
B: 要坚持用联系的观点看问题
C: 人民群众是真正的英雄
D: 要坚持党的根本工作路线
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“三个一致性”将人民主体地位与社会发展规律相联系,为理想奋斗与为人民谋利益相联系,完成党的工作与实现人民利益相联系,这充分体现了唯物辩证法的联系的观点。故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  对政府机构改革的表述错误的是_____。
A: 撤销铁道部,组建国家铁路局,组建中国铁路总公司承担原铁道部的企业职责
B: 撤销卫生部和计生委,组建国家卫生和计划生育委员会
C: 撤销广电总局、新闻出版总署,组建新闻出版广播电影电视总局
D: 撤销科技部,将科技部职能并入教育部一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:将铁道部拟订铁路发展规划和政策的行政职责划人交通运输部。组建国家铁路局,由交通运输部管理,承担铁道部的其他行政职责等。组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责。据此,A选项表述正确。<br>将卫生部的职责、国家人口和计划生育委员会的计划生育管理和服务职责整合,组建国家卫生和计划生育委员会。据此,B选项表述正确。<br>将国家新闻出版总署、国家广播电影电视总局的职责整合,组建国家新闻出版广播电影电视总局。国家新闻出版广播电影电视总局加挂国家版权局牌子。不再保留国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署。据此,C选项表述正确。<br>D选项还没有进行这项改革。故本题答案选D。D


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  固定资本的有形损耗与其使用程度成反比,与其使用时间成正比。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】N。解析:固定资本的有形消耗主要是由固定资本在生产过程中因使用而引起的或由自然力作用引起的损失,如机床会生锈。因此,固定资本的有形消耗与其使用程度成正比,与使用时间成正比。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  有一个铜球和一个铝球,外表、质量、体积都相同,不考虑摩擦力,同时从一个斜面落下,哪个球先到底端?_____
A: 同时
B: 铜球
C: 铝球
D: 无法判断
参考答案: A
本题解释:A【解析】因为其质量相等,故所受重力及重力加速度相等。题干不考虑摩擦力,故两球所受合力相等,因此同时到达底端,本题选A。


第53题所属考点-《科技生活》


54、单选题  张某在一商场试衣间试衣时,男朋友王某强行要求与张某在试衣间发生性关系,并用手机通过试衣镜拍下了全过程(两人的面部特征完整清晰)。事后,王某将视频发到朋友圈炫耀,被疯狂转发数万次,一时间,该事件成为媒体头条。下列说法正确的是_____。
A: 王某构成了制作淫秽影片、音像制品罪
B: 两人的做爱行为违反了治安管理处罚法,扰乱了公共秩序
C: 王某侵犯了张某的隐私权
D: 转发视频者均构成了传播淫秽物品罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:强奸罪,是指违背妇女意志,使用暴力、胁迫或者其他手段,强行与妇女发生性交的行为,或者故意与不满14周岁的幼女发生性关系的行为。王某强行与张某发生性关系的行为已经触犯刑法,构成强奸罪,而非违反治安管理处罚法,故B错误。制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪,是指以牟利为目的,制作、复制、出版、传播淫秽物品的行为。本罪要求主观具有牟利的目的,而王某制作视频并传播不是为了牟利,不构成此罪。(刑法中没有制作淫秽影片、音像制品罪,一般提到此罪名指的就是制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪。)故A错误。传播淫秽物品罪是指传播淫秽书刊、影片、音像、图片、或者其他淫秽物品,情节严重的行为。王某将淫秽视频发到朋友圈并被转发数万次,情节严重,构成传播淫秽物品罪,但其他视频转发者是否构成传播淫秽物品罪需看其情节是否严重,不可一概而论,故D错误。本案中王某发布淫秽视频的行为确实侵犯了张某的隐私权,故本题答案为C。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  心理方法的运用可以保证管理活动如愿进行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:心理方法是有局限性的,从其作用效果的可靠性方面来看,难以保证管理活动如愿进行。因为它不能直接控制和干涉人们的工作行为,不能强迫、命令人们遵从管理者的要求,从而难以保证管理活动能如愿进行。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  党的十八届三中全会中提出,应_____的现代产权制度。
A: 健全权责明确,流转顺畅
B: 健全归属明晰,保护严格
C: 健全归属清晰,权责明确,保护严格,流转顺畅
D: 健全归属清晰,保护严格,不予流转
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八届三中全会明确提出健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  该县交通局的行文、正确的主送机关是:_____
A: 县委
B: 县发改局
C: 县财政局
D: 县政府
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关。A项是党的机关而非行政机关,BC属于县交通局的同级机关,故本题答案为D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在行政决策的过程中,决策者对所要决策的问题有法可依、有章可循、有先例可参考的,结构性较强、重复性的日常事务所进行的决策属于_____。
A: 确定型决策
B: 不确定型决策
C: 程序性决策
D: 非程序性决策
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]确定型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件能够确定,决策目标也非常明确,对决策实施的结果也能够确定的决策。据此排除A项。不确定型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件都不清楚,决策目标也不够明确,对决策的结果也不能控制和预测的决策。据此排除B项。程序性决策是指决策者对所要决策的问题有法可依、有章可循、有先例可参考的,结构性较强、重复性的日常事务所进行的决策。故C项正确。非程序性决策是指决策者对所要决策的问题无法可依、无章可循,无先例可供参考的决策,是非程序性的、非结构性的决策。据此排除D项。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  公务员考试越来越注重对“德”的考察,我国古代也有以德选官的制度,以下哪些制度是以考察选任人员的德行为主要依据?_____ ①“世官制”②“察举制”③“九品中正制”④“科举制”
A: ①②
B: ③④
C: ①④
D: ②③
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“世官制”就是指世代为官,官吏都具有世袭官职的特权,是我国古代西周政权选任官吏的基本制度;“察举制”是汉代选拔官吏的一种主要方法。“选”的对象为没有官职的读书人,“拔”的对象是下级官吏。按规定,他们都必须是品德高尚、学识才干出众的人;“九品中正制”是魏晋南北朝时的选官制度,主要内容是选择“贤有识鉴”的中央官吏,负责察访本州、郡、县散处在各地的士人,综合德才、门第定出“品”和“状”。供吏部选官参考;“科举制”是隋朝大业元年(605年)开始实行的通过考试选拔官吏的一种制度。故②③项制度是以考察德行为主要依据的,


第59题所属考点-《公务员法》


60、单选题  漫步在北京街头,可以看到传统建筑和现代建筑交相辉映,既具有文化特色,又显时代风貌。这说明北京在城市建设中贯彻了_____ ①怀旧观念 ②发展与保护统一的观念 ③可持续发展的观念 ④传统与现代统一的观念
A: ①②③④
B: ①③
C: ②③④
D: ①②③
参考答案: C
本题解释:答案:C 试题分析:北京老城区有很多古老的建筑,如一些四合院、或是胡同,这些文化遗产丰富着北京市的旅游资源,因此北京的城市建设中,应注意传统建筑与现代建筑相结合,环境保护与发展相协调。


第60题所属考点-北京市考点


61、单选题  下列行为中属于行政处罚的是_____。
A: 消防管理部门责令某酒店限期改正消防违法行为
B: 工商管理部门对违法超市做出罚款规定
C: 民政部门向地震灾区灾民发放救灾物质
D: 交通执法部门在查超点缆车检查
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  社会主义法治理念反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方向、价值取向和实现途径,是社会主义法治的精髓和灵魂,其基本内涵包括依法治国、执法为民和_____。
A: 公平正义
B: 自由平等
C: 服务大局
D: 党的领导
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义法治理念是中国特色社会主义的法治理念,它反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方向、价值取向和实现途径,是社会主义法治的精髓和灵魂,也是立法、执法、司法、守法和法律监督的指导思想。社会主义法治理念包含着“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵。故本题答案选ACD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在一定时期内,流通中所需要的货币量与_____无关。
A: 银行利率与储蓄
B: 商品的价格
C: 流通中的商品总量
D: 同一货币的流通速度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币流通规律也叫货币需要量规律,它是指一定时期内一个国家的商品流通过程中客观需要的货币量的规律。货币流通规律的内容是:流通中需要的货币量,与待实现的商品价格总额成正比,与同一单位货币的平均流通速度成反比。所以在一定时期内,流通中所需的货币量与商品的价格、流通中的商品总量和同一货币的流通速度相关,与银行利率、储蓄无关。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列标志性建筑中,不属于世博会会场展馆的是_____。
A: 法国巴黎埃菲尔铁塔
B: 比利时布鲁塞尔原子球博物馆
C: 意大利比萨城比萨斜塔
D: 美国西雅图太空针塔
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】法国于1889年在巴黎举办了世界博览会,并在博览会场特意建造了一座博览会的主题塔——埃菲尔铁塔。故选项A不符合题意。 1958年布鲁塞尔世博会的地标性建筑是“原子球博物馆”。故排除选项B。 太空针塔是为1962年在美国西雅图举行的世界博览会而设计的,故排除选项D。 比萨斜塔是意大利比萨城大教堂的独立式钟楼,并非为世博会而修建,C项符合题意。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  但是【A】,数字化也是对藏品的抢救与保藏。因年代久远【B】,很多藏品面临损毁【C】,数字化保留了它最鲜亮的一面,使其免受岁月侵蚀【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项“但是”使用不当,中间三段均是对虚拟博物馆优势的介绍,应为并列关系,可改为“同时”。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  甲某因抢劫罪被人民法院判处有期徒刑5年。服刑期间,由于有立功表现而被假释。假释考验期满之日前一天,几个朋友邀请甲某到一饭店摆宴庆贺他获得新生,甲某喝酒较多。饭后,甲某驾车回家途中撞倒一人,甲某下车一看人已死亡,酒顿时吓醒,驾车逃离现场,后被查获。对甲某的行为应_____处理。
A: 按照交通肇事罪
B: 按照累犯
C: 按照数罪并罚中先减后并的原则
D: 按照过失致人死亡罪处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《刑法》第八十六条:被假释的犯罪分子,在假释考验期限内犯新罪,应当撤销假释,依照本法第七十一条的规定实行数罪并罚。 在假释考验期限内,发现被假释的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销假释,依照本法第七十条的规定实行数罪并罚。 被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,有违反法律、行政法规或者国务院公安部门有关假释的监督管理规定的行为,尚未构成新的犯罪的,应当依照法定程序撤销假释,收监执行未执行完毕的刑罚。 材料中,甲某还处在假释期限内,又犯新罪,根绝《刑法》第八十六条第一款,应按照数罪并罚处罚。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “让学校的每一面墙壁都开口说话”,这句话说明的德育方法是_____。
A: 陶冶教育
B: 榜样示范
C: 实际锻炼
D: 品德评价
参考答案: A
本题解释:A[解析]陶冶法是利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  《共产党宣言》第一个中译本的翻译者是_____。
A: 陈独秀
B: 李大钊
C: 陈望道
D: 李达
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  规律的客观性是指_____。
A: 它的存在是无条件的
B: 它不以人的意志为转移
C: 它不能被人的感官直接感知
D: 它可以被人们所认识和利用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】规律客观性是指规律在人的意识之外独立存在,不以任何人的主观意志为转移。规律客观性的表现,指规律既不能被创造,也不能被消灭。只要规律存在和发生作用的条件仍然具备,我们就不能依据自己的主观意志去消灭它。同样,当条件不具备时,我们硬要它出现或发生作用,也是不可能的。我们不能创造和消灭规律,但人们可以创造或消灭规律发生作用的条件,使规律的存在形式和状态发生变化,达到认识规律和利用规律的目的。规律只随着客观事物本身的性质、内容和所依赖的客观条件的变化而变化,而不能由人们的主观意志任意改变,否则必然受到规律的惩罚,不能在实践中取得成功。故选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “制造成本价”“批发价”“零售价”,这些价所对应的经济活动的环节分别是_____。
A: 分配交换消费
B: 分配交换分配
C: 生产消费消费
D: 生产交换交换
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】“制造成本价”是指生产企业的制造成本价(不包含利润和营业税),属于企业的生产环节。“批发价”指生产商向一级代理商的供货价格(包含企业的含税利润),属于企业的税后销售,使商品进入交换环节。“零售价”指代理商向最终客户的零售价格,属于商品的最后交换环节,随后进入消费环节。故选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列不与我国接壤的国家是_____。
A: 柬埔寨
B: 越南
C: 印度
D: 朝鲜
参考答案: A
本题解释:【解析】与我国国土接壤的国家总共有14个,自东北向西南有:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦.、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南。本题应选A。


第71题所属考点-《科技生活》


72、单选题  暮春时节,成群的鸟儿结队飞行,它们沿着既定的路线,飞向目的地。法国导演雅克贝汉在他的电影《鸟的迁徙》中诗意化地说,这是一个关于承诺的故事,一个关于回归的承诺。而在科学家看来,迁徙是动物一种生存的本能,而这种行为经历了亿万年的进化而被选择,最终固定下来。候鸟如此执着,令我们感动的是____: 填入画线处最恰当的一句是_____。
A: 候鸟遵守了回归的承诺
B: 生命的延续竟可以如此坚韧
C: 候鸟是春的使者
D: 候鸟的迁徙搭起“南北大陆桥”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通读文段可知,最后一句是作者对候鸟迁徙现象的评价议论。C项“春的使者”、D项“‘南北大陆桥’”在文中都未提及,首先排除。A项“回归的承诺”已在文中论及,且由“经历了亿万年的进化”“固定”可知,B项“生命的延续”“坚韧”与此相照应,进一步升华了候鸟回归的主题,填人横线更恰当。因此本题正确答案为B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 委员长、副委员长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作
B: 总理、副总理、国务委员组成国务院常务会议
C: 在全国人民代表大会闭会期间,国务院对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
D: 中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《宪法》第68条第2款规定,委员长、副委员长、秘书长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作。A项错误。《宪法》第88条第2款规定,总理、副总理、国务委员、秘书长组成国务院常务会议。B项错误。《宪法》第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。C项正确。《宪法》第94条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。D项错误,军委主席对全国人大及其常委会负责,但不向其报告工作。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  郑某因在街头与人斗殴,被公安机关处以行政拘留10日的处罚,在被行政拘留期间,郑某主动交代了曾在街头实施抢劫的犯罪事实,对郑某主动交代抢劫一事的行为应定性为_____。
A: 重大立功
B: 坦白
C: 自首
D: 立功
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国刑法》第67条第2款规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  党的十八大报告指出,共同富裕是中国特色社会主义的内在要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国是一个统一的多民族国家,由56个民族组成,我国少数民族中人口最多的是_____。
A: 壮族
B: 蒙古族
C: 朝鲜族
D: 回族
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】壮族主要分布于中国南部边陲,人口1600万以上,是中国第二大民族、人口最多的少数民族。因此,本题正确答案为A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 政府放弃宏观调控
B: 政府加强宏观调控
C: 完备、统一的市场体系
D: 计划与市场相结合
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场机制必定是在市场中发挥作用,因此完备、统一的市场体系是其前提,也就是需要形成一个统一、开放的市场,让竞争者都能够参与市场的竞争。因此本题选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是_____。
A: 培养和弘扬民族精神。
B: 培养有理想、有道德、有文化、有纪律青年
C: 提高整个民族思想道德素质和科学文化素质
D: 发展社会主义先进文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国特色社会主义文化建设的根本任务,就是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,着力培育有理想/有道德有文化/有纪律的公民,切实提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  中国的节日中,_____又称为“老人节”。
A: 中秋节
B: 重阳节
C: 清明节
D: 端午节
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:重阳节,又称“踏秋”,汉族传统节日,别称登高节、老年节、老人节。故选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这—理论基础的核心是认为人_____。
A: 追求经济利益的最大化
B: 追求自我利益的最大化
C: 追求社会利益的最大化
D: 追求经济利益和社会利益的最大化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1、经济人假设是指每个人都以自身利益最大化为目标 2、经济人假设是指追求自身利益或效用的最大化,它是个体行为的基本动机.理性选择假设是指个人在选定目标后对达成目标的各种行动方案根据成本和收益作出选择 3、所谓经济人假设是指作为个体,无论处于什么地位,其人的本质是一致的,即以追求个人利益,满足个人利益最大化为基本动机 4、经济人假设是指:当一个人在经济活动中面临若干不同的选择机会时,他总是倾向于选择能给自己带来更大经济利益的那种机会,即总是追求最大的利益 5、X理论又称为“经济人假设”,Y理论又称为“社会人假设”.X理论认为人类本性懒惰,厌恶工作,尽可能逃避,唯一的激励办法就是以经济报酬来激励生产,只要增加金钱奖励,便能取得更高的产量


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  遵义会议集中解决的问题是_____。
A: 党的理论建设问题
B: 党的思想路线问题
C: 党的作风建设问题
D: 党的军事和组织问题
参考答案: D
本题解释:D。解析:中央红军当时处在生死关头,亟待解决的是根本转变军事路线和军事领导问题。遵义会议集中全力纠正当时具有决定意义的军事上和组织上的错误,是完全正确的。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 武装斗争、统一战线、党的建设
C: 统一战线、土地革命、武装斗争
D: 工人运动、农民运动、武装斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中指出:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  从消费形式上看,社会总消费包括_____。
A: 居民个人消费
B: 社会公共消费
C: 集团消费
D: 公民群体消费
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:从消费形式上看,社会总消费包括居民个人消费和社会公共消费两部分。个人消费需求是指居民个人日常生活中对各种个人消费品和生活服务的需求。社会公共消费需求主要包括两部分:一是服 务部门对公共消费品和服务的需求;二是物质生产部门为供集体消费之用而对消费品和服务的需求。故本题答案选AB。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  混业经营的金融经营体制只能与相应的统一监管体制匹配。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:混业经营的金融经营体系和监管体系并不是一一对应的,实行分业监管体制并不影响在经营体制上选择混业经营,将混业经营的效率性和分业经营的安全性有效地结合,是当今金融业发展的潮流。


第84题所属考点-《经济》


85、单选题  全部马克思主义学说的理论结论是_____。
A: 科学社会主义
B: 马克思主义哲学
C: 马克思主义政治经济学
D: 无产阶级革命的学说
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]马克思主义学说中,马克思主义哲学即唯物史观是第一个层次,马克思主义政治经济学即剩余价值学说是第二个层次,科学社会主义是在前两个层次理论基础之上的第三个层次的理论结论,处于核心地位,因此选项A正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  以下说法不正确的一项是_____。
A: 汉武帝时期,“罢黜百家,独尊儒术”,加强思想控制
B: 春秋时代的老子是道家学派的创始人,具有朴素的辩证思想,代表作为《道德经》
C: 西汉人王充是两汉时期杰出的唯物主义思想家
D: 宋代的哲学思想是程朱理学,朱熹是集大成者,著有《四书集注》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:王充是东汉思想家、教育家,今存《论衡》一书。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  不同层次的管理人员在领导职能上所花时间的排序为_____。
A: 高层管理者>中层管理者>基层管理者
B: 基层管理者>中层管理者>高层管理者
C: 中层管理者>髙层管理者>基层管理者
D: 中层管理者>基层管理者>高层管理者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:髙层管理者花在计划、组织和控制麵上的时间要比基层管理者多而基层管理者领导职能上的时间要比高层管理者多。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  无产阶级政党的组织原则_____
A: 集体领导
B: 理论联系实际
C: 实事求是
D: 民主集中制
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:无产阶级政党坚持以马克思主义理论作为指导思想,坚持以民主集中制为组织原则,能够制定和坚持正确的政治纲领,带领群众前进。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在公文办理中,一般平件不宜超过的办理的时间是_____。
A: 3个工作日
B: 5个工作日
C: 15个工作日
D: 20个工作日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在公文办理中,平件一般应在15个工作日内办理完毕,并答复报文单位,因问题复杂,15日内难以办结的,应向报文单位说明情况。紧急文件随到随办。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的_____。
A: 理论联系实际的作风
B: 批评与自我批评的作风
C: 为人民服务的宗旨
D: 从群众中来、到群众中去的工作方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓“从群众中来”,就是把群众在实践中获得的分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践一认识一实践。故选D项。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  劳动纠纷是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。 根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是_____
A: 因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷。
B: 两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷。
C: 工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执。
D: 工人因不满经理的领导方式而与之发生争执。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“劳动者与用人单位之间”、“因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同”发生的争执。 第二步:逐一判断选项 A、B情形不是发生在劳动者与用人单位之间,D项不属于履行劳动合同、集体合同时反正的争执,故正确答案为C。


第91题所属考点-定义判断


92、单选题  公共危机管理的首要目标,是在紧急情况下建立秩序,稳定公众,维持社会经济系统的正常运作。公共危机管理的第一原则是_____。
A: 科学性原则
B: 协同性原则
C: 效率性原则
D: 时间性原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]公共危机管理是指政府针对公共危机事件的管理,是解决使政府在对外交往和对内管理中陷入危险和困难境地的问题。公共危机管理的原则包括:(1)时间性原则;(2)效率性原则;(3)协同性原则;(4)科学性原则。其中,时间性原则是公共危机管理的第一原则。故本题正确答案为D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国经济体制改革的中心环节是_____。
A: 加强宏观经济调控
B: 国有企业改革
C: 一进一步完善市场体系
D: 建立社会主义市场经济体制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】国有企业是我国国民经济的支柱,是我国社会主义制度的重要经济基础。国有企业改革是我国经济体制改革的中心环节。


第93题所属考点-题库原题


94、公文写作  某市农业局收到省农业厅印发的《关于做好冬季蔬菜自然灾害防范工作的通知》(XX省农业厅〔2014〕3号)后,根据要求,需将这份文件转发至市下辖各县(区)农业局(文号〔2014〕2号)。先请你代为起草这份转发公文。 要求:条理清楚,符合相关公文写作规范,落款日期为2014年1月10日。
参考答案: 【参考答案】


第94题所属考点-题库原题


95、公文写作  近几年流行的官场小说、宫斗剧就是社会风气投射到文艺创作中的一个结果。这些作品的一个共同主题是权谋:谁的权术高明谁就能在社会或职场的残酷“竞争”中胜出;好人斗不过坏人,好人只有变坏、变得比坏人更坏才能战胜坏人。电视剧《甄嬛传》就是一个很好的例子。甄嬛刚刚人宫时还是一个心地善良、简单纯朴的女孩,但在残酷的宫廷环境中,时刻受到以皇后为首的宫廷势力的暗算和迫害。在经历了一系列惨痛教训之后,她终于懂得了一个“真理”:在残酷的宫廷斗争中,你必须学会比对手更加阴险毒辣,你的权术和阴谋必须高于对手,才能立于不败之地。也就是说,你必须比对手更坏才能战胜对手。最后,甄嬛终于通过这种比坏的方式成功地加害皇后并取而代之,这就是《甄嬛传》传播和宣扬的价值观。 对比同样表现宫廷斗争主题的韩剧《大长今》,可以看出两者价值观的差异:大长今在残酷的宫廷斗争中同样受到恶势力的迫害,但她没有通过比坏的方式战胜后者,而是始终坚持自己的道德立场和做人原则。这样,作品的主题就是:只有坚持正义才能最终战胜邪恶…… 由于《甄嬛传》此前的热播,这篇评论文章引起网友的极大关注。在网站发起的调査中,数万名网友参与,大多数网友也选择了支持影视作品要弘扬正气、传播积极向上的价值观…… 请结合以上材料,自选角度,自拟题目,联系实际,撰写一篇不少于800字的议论文。 要求:内容充实,论证充分,结构完整,语言流畅。
参考答案: 【参考例文】 影视剧作品须弘扬“正能量” 热播的宫斗剧《甄嬛传》,被标榜为“后宫职场宝典”,其权谋之术被解读为职场生存法则,奉为圭臬;电视剧《新洛神》里,曹操和儿子抢女人,四角恋爱玩得昏天黑地;《精忠岳飞》里,岳飞的本领堪比超人,赵构、秦桧、韩世忠、金兀术个个成了痴情种,不爱得死去活来不罢休;《小时代》电影中处处充斥着炫富、拜金的内容。当下影视剧乱象横生,雷人剧层出不穷,表现出的种种不良倾向已经渗透到社会,尤其是青少年中。 金钱至上湮没了人与命运抗争的精神,物质第一替代了奋斗的信仰。一些电视媒体为了所谓的收视率,粗制滥造、不辨美丑,给社会尤其是年轻人造成误导。雷人剧盛行,表面看荒唐的是影视剧,可实质上扭曲的是社会价值观。巴尔扎克说:“教育,是民族最伟大的生存原則。”传递正确的价值观、弘扬社会“正能量”是影视剧作,品的应尽之责。 弘扬“正能量”,影视制作人应遵守职业道德。中国电視剧制作产业协会会长尤小刚一针见血地指出,当下影视制作人“为了哗众取宠,很多剧的桥段照擻韩、美、日等国电視剧,去掉了原剧正确的价值观”。因此,影视制作人作为第一把关人,应严于律己,以积极向上的文化观严格要求自己,既能反映当代社会现状,取得大众认同,获得应有之利,又能引导人们积极向上,使人们相信,即使在最黑暗的时代,也有人性的闪光。 弘扬“正能量”,文化部门要把好“审核关”。心理学家威廉.詹姆士认为:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”拍什么,不拍什么,虽然不是文化部门能够完全控制的,但对于敗坏社会风气的雷人剧、狗血剧等内容贫乏、照搬照抄的影視作品应该坚持严格审核,禁止其进入公众視野。 弘扬“正能量”,公众应自觉抵制烂剧。当下的年轻人,甚至媒体影评人都喜欢“吐槽”“围观”烂剧。影视剧越雷、吐槽点越多、收视率也越高,这已成为一种怪象,而这种“吐槽”和“围观”也成为烂俗影视剧炒作宣传的“爆点’’。因此,公众应提升自己的文化素质,关注“正能量”,反思社会不良风气,严格抵制不良影视作品的侵蚀,消除烂剧滋生的土壤。 日本电视剧《阿信》中,那个战争和地震都打不倒,经历了丈夫自杀、孩子横死仍然坚强的日本女子,激励了一代人;韩剧《大长今》在同样面临残酷的宫廷斗争时,不是比坏战胜敌人,而是始终坚持道德立场和做人原则,树立了“比好”的典型。影视剧是文化的栽体,既传承着文明,也服务于社会,成为公民情感生活的寄托。因此’影視创作在注重市场化的同时还要履行社会责任,弘扬社会“正能量”,唯有如此才能引导人们从善如流,讲文明、讲道德、讲公序良俗。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在我国,目前调整民事法律关系的法律渊源主要是_____。
A: 《中华人民共和国民法》
B: 《中华人民共和国法典》
C: 《中华人民共和国民法通则》
D: 《中华人民共和国民法典草案》
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 【解析】根据《中华人民共和国民法通则》第一条:“为了保障公民、法人的合法的民事权益,正确调整民事关系,适应社会主义现代化建设事业发展的需要,根据宪法和我国实际情况,总结民事活动的实践经验,制定本法。”可见目前我国调整民事法律关系的法律渊源是《中华人民共和国民法通则》,答案选C。A项为本题最大的干扰项,我们通常所简称的《民法》,全称为《 民法通则》,而非《 民法》。


第96题所属考点-《民法》


97、单选题  我国国徽中间的图案是五星照耀下的_____。
A: 天安门
B: 长城
C: 人民英雄纪念碑
D: 人民大会堂
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国《国徽法》第2条规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是 谷穗和齿轮。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  治安联防队员甲夜间巡逻,将在街上游逛的公民乙带进联防办公室询问,并将其殴打致伤,乙所受的损失由_____。
A: 甲自行负责
B: 乙自行负责
C: 乙所在单位负责赔偿
D: 在国家赔偿后,应向甲追偿
参考答案: D
本题解释:D【解析】《国家赔偿法》第3条规定:“行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利.....(三)以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的.....”该法第7条第1款规定:“行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。”该法第16条第1款规定:“赔偿义务机关赔偿损失后,应当责令有故意或者重大过失的工作人员或者受委托的组织或者个人承担部分或者全部赔偿费用。”据此,本题应选D。


第98题所属考点-《行政法》


99、单选题  甲被车撞伤倒地,行人乙拦下一辆出租车,将甲送往医院,乙支付了车费,其间,甲的手机丢失。下列表述中正确的是_____
A: 车费由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
B: 车费不由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
C: 车费由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
D: 车费不由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】乙的行为属于无因管理,故车费应当由甲承担。而手机的丢失与乙无关,故甲手机丢失的损失不由乙赔偿,此题正确答案为C选项。


第99题所属考点-《民法》


100、单选题  下列关于人文常识的表述.不正确的是:_____
A: 开创三省六部制和科举制的朝代是隋朝
B: “民为贵.社稷次之.君为轻”是孟子民本思想的体现
C: 提出“中庸”这一中国传统文化最高价值原则的人是孔子
D: 严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“师夷长技以制夷”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“物竞天择,适者生存”。“师夷长技以制夷”思想源自于魏源的《海国图志》。D项不正确,应选。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年08月福建宁德市公开招聘新..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询