设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年08月化学工业岩土工程有限公司总部招聘模拟卷(二)
2021-08-29 13:37:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  在行政审判中,法律规范冲突的不同情形主要有_____。
A: 特别法与普通法之间的冲突
B: 不同时期发布的行政法律规范之间的冲突
C: 不同位阶的行政法律规范之间的冲突
D: 同一位阶的行政法律规范之间的冲突
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在行政审判中,法律规范之间的冲突有四种类型:(1)不同位阶的法律规范之间的冲 突又称为层级冲突或纵向冲突,如法律、行政法规、地方性法规、地方规章之间发生的规范冲突.’(2)同一位阶 法律规范之间的冲突,又称为同级冲突或者横向冲突,如处于同一效力层级的法律之间、行政法规之间、地方性 法规之间、部门规章之间的规范冲突;(3)不同时期发布的法律规范之间的冲突,又称为新旧冲突或时际冲突; (4)特别法与普通法之间的冲突,又称为特别冲突。因此,本题选择ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  请指出下述错误的观点_____。
A: 实践是检验一切认识真理性的客观标准
B: —般说来,指导实践获得成功的认识是正确的
C: 逻辑证明对实践检验具有重要意义
D: 在一定历史阶段上,实践可以检验现存的一切认识的真理性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实践的观点是认识论的首要的基本的理论观点。实践是主体能动的认识和探索现实世界的一切社会性的客观物质活动。实践决定认识表现在:(1)实践是认识的来源;(2)实践是认识发展的动力;(3)实践是认识的目的;(4)实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。实践具有社会历史性,即在不同的历史发展阶段上,人的实践内容、形式、规模和水平各不相同,都受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  某区实行大力开展公办学校标准化建设,实施校长教师交流轮岗制度,加大对基础薄弱的学校的投入,取消重点学校,禁止开设重点班。其目的是:_____
A: 提高学校管理水平
B: 加强师资队伍建设
C: 大力促进教育公平
D: 改善学校办学条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会的决定在“深化教育领域综合改革”中指出,统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列哪一行为属于侵犯著作权的行为?_____
A: 某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
B: 某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
C: 法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
D: 出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依据《著作权法》第22条第11项的规定:“将已经发表的汉族文字作品翻译成少数民族文字在国内出版发行。”注意,著作权的合理使用只能是将已经发表的汉族文字作品翻译成少数民族问题在国内出版发行,而不是将少数民族文字作品翻译成汉族文字出版发行。A、B、C是法条原文。正确答案为D。


第4题所属考点-《民法》


5、判断题  我国最东部的岛屿是钓鱼岛:最南部的岛屿群是南沙群岛。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国最东部的岛屿是东北的黑瞎子岛。我国最南部的岛屿群是南沙群岛。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  要鼓励人们使用绿色食品、绿色产品,抵制过度包装等浪费资源的行为,节能、节水、节材、节粮、垃圾分类回收,减少一次性用品的使用,把节约资源、回收利用废弃物等活动变成全体公民的自觉行为,逐步形成节约资源和保护环境的生活方式和消费模式。这就要求我们_____。
A: 树立绿色消费观,减少资源的消耗,保护环境
B: 改变落后的消费观
C: 物质消费和精神消费协调发展
D: 要发扬勤俭节约的传统美德,抑制消费
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:绿色消费就是指以保护消费者健康和节约资源为主旨,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为的总称,核心是可持续性消费,即节约资源,减少污染;绿色生活,环保选购;重复使用,多次利用;分类回收,循环再生;保护自然,万物共存。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  赵某驾驶公共汽车,在十字路口转弯处突然被迎面硬闯红灯的小货车撞击,造成公共汽车上一名刘姓乘客重伤,则下列说法正确的是_____。
A: 刘姓乘客须向赵某索赔
B: 刘姓乘客不能直接向货车车主进行索赔
C: 刘姓乘客可以向公交公司要求全部索赔
D: 刘姓乘客只能向公交公司要求部分赔偿
参考答案: C
本题解释:C。解析:乘坐交通工具,交通工具的所有权方有义务保障乘客的人身安全,因此刘姓乘客有权利 要求公交公司全额赔偿,因为第三方过错而导致意外伤害的,所有权人可以向第三方追偿。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在NBA职业生涯中获得6枚总冠军戒指、14次MVP,被称为“篮球之神”的是_____。
A: 迈克尔•乔丹
B: 科比•布莱恩特
C: 特雷西•麦克格雷迪
D: 勒布朗•詹姆斯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:迈克尔.乔丹在NBA职业生涯中获得6枚总冠军戒指、14次MVP,被称为“篮球之神”。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  邓小平指出,在改革中社会主义必须始终坚持的两条根本原则是_____。
A: 不断发展生产、增加社会财富
B: 扩大改革开放、增强综合国力
C: 实行按劳分配、改善人民生活
D: 坚持公有制为主体,实现共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一个公有制为主体,一个共同富裕,这是邓小平在改革中一再强调的两条“根本原则”。所谓坚持社会主义道路,主要是指坚持这两条根本原则,在社会主义建设的任何时候,我们都要坚持而不能偏离这两条原则。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  十八大提出的生态文明建设新要求是_____。
A: 加大自然生态系统和环境保护力度
B: 全面促进资源节约
C: 优化国土空间开发格局
D: 加强生态文明制度建设
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大提出的生态文明建设新要求是:优化国土空间开发格局;全面促进资源节约;加大自然生态系统和环境保护力度;加强生态文明制度建设。故本题答案选ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  社会主义先进文化的精髓是_____。
A: 社会主义核心价值体系
B: 社会主义和谐理论
C: 中华民族优秀文化传统
D: “三个代表”重要思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七届六中全会审议通过了《巾共巾央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题答案选A。


第11题所属考点-《中国特色社会主义》


12、单选题  公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼?_____
A: 对行政拘留不服
B: 认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权
C: 对省人民政府制定的规章不服
D: 认为行政机关没有依法发给抚恤金
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】人民法院不予受理的事项:国防、外交等国家行为;行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为;公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;行政机关的调解行为以及法律规定的仲裁行为;不具有强制力的行政指导行为;驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;对公民、法人或其他组织权利义务不产生实际影响的行为。


第12题所属考点-《行政法》


13、多选题  汇率制度的选择要考虑的因素有_____。
A: 本国经济结构性特征
B: 特定的政策目的
C: 地区经济合作情况
D: 国际经济条件的制约
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:汇率制度的选择,主要考虑以下几个因素:(1)本国经济结构性特征。如果一国是小国,较适宜采用固定性较高的汇率制度;相反如果是大国,一般以浮动性较强的汇率制度为宜。(2)特定的政策目的。固定汇率制下,政府政策的可信性增强,宏观政策调整较容易收到效果,有利于控制国内的通货膨胀。(3)地区经济合作情况。如两国存在非常密切的贸易往来时,两国间货币保持固定汇率比较有利于各自经济的发展。(4)国际经济条件的制约。如在国际资金流动数量非常庞大的背景下,对一国内部金融市场与外界联系非常紧密的国家来说,如果本国对外汇市场干预的实力不是非常强的话,采用固定性较强的汇率制度的难度无疑是相当大的。故本题答案选ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  某天晚上,甲向乙借5000元去赌博,并答应说:“如果能赢20000元的话,将还给乙10000元。”甲果然当天晚上赢了25000元,但事后只还给了乙5000元。于是乙向人民法院起诉,对此_____。
A: 法院应判甲违约
B: 法院应该确认甲、乙之间的协议无效
C: 法院应没收甲的赌博赢利
D: 法院应判决没收甲、乙的全部赌资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第七十五条规定:“附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。”赌博是违法的,故该行为无效;人民法院在民事诉讼中,无权没收甲的赌博赢利或全部赌资资金,需要处理的应该由公安机关处理。故本题正确答案为B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  生产要素包括_____。
A: 劳动力
B: 土地
C: 资本
D: 企业家
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:现代西方经济学认为生产要素包括劳动力、土地、资本、企业家四种。故本题答案选ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “三同时”制度是我国创立的预防和控制新污染的环境管理制度,是指在一切新建、改建、扩建的建筑项目,技术改造工程项目,自然资源开发项目中,防止污染和环境保护的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产,“三同时”制度最能体现环境法的_____。
A: 环境责任原则
B: 风险预防原则
C: 环境民主原则
D: 协调发展原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“三同时”制度是我国创立的预防和控制新污染的环境管理制度,核心内容是在—切新、改、扩建的建设项目,技术改造工程项目,自然开发项目中,防治污染和保护环境的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。这体现了环境法的风险预防原则。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  群体是指为了达到共同的特定目标,由两个以上的人所组成的相互依赖、相互作用的人群结构。下列属于群体的是_____。
A: —起乘坐飞机的乘客
B: 参加欧洲旅行团的游客
C: 排队购买同一商品的顾客
D: 路上围观交通事故的人群
参考答案: B
本题解释:B。解析:群体需要有共同的特定目标,只有B项符合。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  在没有法律法规授权的情况下,某县政府为了实施殡葬改革,责令全县农村土地上的坟墓必须限期平掉。逾期不平坟的,予以强制平坟,平坟费用由未平坟的村民承担,且其子女不得报考本县重点中学。该县政府的做法多出违法,具体表现为_____
A: 违法要求公民履行义务
B: 违法设定行政强制执行
C: 违法实施了处罚罚款
D: 侵犯了公民的受教育权
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:平坟费并非罚款,而是行政强制执行费用。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D: 迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列社会关系中属于民法调整的是_____。 ①甲买彩票中奖后与税务机关发生的税收关系 ②甲向乙借100元后形成的债务关系 ③甲男与乙女的婚姻关系 ④甲赠给其18岁侄女乙一台电脑
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①税收关系属于行政征收,是行政法律关系,由行政法调整。故①不选;②属借贷关系,③属婚姻关系,④属赠与关系,三者均属民法调整范围。故本题正确答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展是_____。
A: 直线上升过程
B: 曲折前进过程
C: 循环往复过程
D: 量变质变过程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定,似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展吟否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列关于公文行文的表达错误的有_____。
A: 公文均具有特定的受文对象
B: 双管单位发布请示可双头主送
C: 同级政府与同级党委可联合行文
D: 公文的受文对象须为单位而非个人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示不可多头主送。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中央办公厅、国务院办公厅印发《党政机关国内公务接待管理规定》,旨在规定机关国内公务接待管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,国家的这一做法是_____。
A: 体现了为人民服务的宗旨
B: 体现了党履行保障人民民主的职能
C: 全面建设小康社会的表现
D: 说明原来的公务接待管理混乱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:加强党风廉政建设,密切党同人民群众的血肉联系,是实现党全心全意为人民服务宗旨的体现。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  社会主义荣辱观是社会主义核心价值观的集中体现。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在现代化之路上,社会主义荣辱观是社会主义核心价值观的集中体现,是凝聚人心的坚强纽带,是实现宏伟目标的强大精神动力,是全体公民为人处世的精神指南。故本题表述正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列不属于四大名著的是_____。
A: 《水浒传》
B: 《三国演义》
C: 《红楼梦》
D: 《封神榜传奇》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国的四大名著是:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  节假日期间,飞机票太贵、火车票难求,公路要承担大部分的客运量。2012年8月,《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》公布。政府实施公路免费政策有利于分流人群,方便群众。从经济学角度上看,该方案的实施:_____
A: 能使交通运输业大幅度提高经济效益
B: 会增加对火车的互补品小型客车的需求量
C: 会增加对火车的替代品小型客车的需求量
D: 不利于交通资源的优化配置
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如果两种商品的功用相同或相近,可以满足消费者的同一需要,这两种商品就互为替代品;如果两种商品必须组合在一起才能满足人们的某种需要,这两种商品就是互补品。由此可知,火车和小型客车互为替代品。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》提出了“建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、廉价的医疗卫生服务”的长远目标。建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度是政府在履行_____。
A: 保障人民民主和维护国家长治久安的职能
B: 组织社会主义经济建设的职能
C: 组织社会主义文化建设的职能
D: 提供社会公共服务的职能
参考答案: D
本题解释:[解析]公共服务,是21世纪公共行政和政府改革的核心理念,包括加强城乡公共设施建设,发展教育、科技、文化、卫生、体育等公共事业,为社会公众参与社会经济、政治、文化活动等提供保障。卫生事业属于公共服务的范畴,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度为构建和谐社会提供公共服务,故选D。


第27题所属考点-《当代中国的政府与政治》


28、单选题  8,27,80,175,_____
A: 396
B: 384
C: 286
D: 246
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:多次方数列变式。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  建设有中国特色社会主义文化的根本是_____。
A: 促进人的全面发展
B: 提高人的道德素质
C: 提高全民族的科学文化水平
D: 在全社会形成共同的理想和精神支柱
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】具有中国特色的社会主义文化是社会主义精神文明的重要组成部分,同时又是社会主义精神文明的主要载体。建设有中国特色的社会主义文化,最根本的是在全社会形成共同理想和精神支柱。故选D


第29题所属考点-《中国特色社会主义》


30、单选题  以下说法正确的是_____。
A: 我国的自然资源供过于求
B: 我国的自然资源总量大,种类多,但人均资源占有量少,开发难度大
C: 我国的自然资源总量不大,但种类多,用之不竭
D: 我国的自然资源总量大,种类稀少,但人均资源占有量大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]我国自然资源的基本特点:自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,分布不平衡,开发难度大,资源损失浪费现象严重。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  战略控制的基本控制要素不包括_____。
A: 选定指标
B: 确定标准
C: 衡量成效
D: 纠正偏差
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:战略控制的基本控制要素包括确定标准、衡量成效、纠正偏差。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。 根据上述定义,下列表述不正确的是_____
A: 草原应设定最大适宜载畜量,才能保证生态平衡
B: 应根据环境的自净能力规定污染物的排放量
C: 食物链是一种能量流动的形式
D: 生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“能量流动、物质循环和信息传递”、“高度适应、协调和统一”、“在一定限度干扰下”、“自我恢复”、“超过就会衰退”等。 第二步:逐一判断选项 A项中最大适宜载畜量属于一定限度的干扰,增大限度稳定性才会增加,符合定义。B项中规定的排放量是保证在干扰限度之内,从而保证自我恢复能力(即自净能力),符合定义。C项中的能量流动符合定义。D项中衰退的主要原因是超过干扰的限度,但不能得出超过限度是由人类造成的,不符合定义。故正确答案为D。


第32题所属考点-定义判断


33、单选题  某日,两歹徒入室对张某实施抢劫,为逼张某交出钱财对其持刀殴打,张某趁歹徒翻找财物之机夺门而逃,并抢夺他人停在楼下的摩托车逃走,张某抢夺摩托车的行为_____。
A: 属于抢劫行为,应负刑事责任
B: 属于盗窃行为,应负刑事责任
C: 属于紧急避险,不应负刑事责任
D: 属于正当防卫,不应负刑事责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免矣正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为,造成损害的,不负刑事责任。本题中张某抢夺摩托车是为了摆脱持刀歹徒对其自身的伤害,属于紧急避险。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  古生物学家认为,由于不再像过去猎人和采集者那样经常迁徙,人们逐渐同自己所遗留的各种废弃物和垃圾保持着亲密的接触,使得人类越来越容易受到细菌感染。上述论证要想成立,必须补充以下哪项作为前提?_____
A: 废弃物和垃圾难以彻底清除
B: 人类定居导致废弃物和垃圾堆积
C: 废弃物和垃圾易滋生细菌
D: 经常迁徙的人类受到细菌感染的可能性更大
参考答案: C


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  销毁公文的主要方式有_____。
A: 焚毁
B: 重新制成纸浆
C: 掩埋
D: 清洗消磁
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】销毁公文的主要方式是:焚毁、重新制成纸浆、粉碎、清洗消磁(磁盘、磁鼓、磁带等)。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  关于公文写作,下列说法正确的有_____。
A: 公文一般由眉首、主体、版记三部分组成
B: —份2014年的公文发文字号应为“XXX(2014)第X号”
C: “如有不当请指正。”此为报告的结束用语
D: 纪要适用于记载会议主要情况和议定事项
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:呈报性报告正文开头在总述发文依据后,常用“现将有关情况报告如下”作为过渡语,弓丨起下文。结尾常用“以上报告如有不当,请指正”等习惯用语。纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故CD说法正确。A项公文的组成部分是版头、主体和版记。B项括号要用六角括号,发文顺序号不加“第”字,不编虚位。故本题选CD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列可以反映气候垂直变化的诗句是_____。
A: 东边日出西边雨,道是无晴却有晴
B: 罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新
C: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
D: 横看成岭侧成峰,远近高低各不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,出自刘禹锡的《竹枝词》,用谐音双关语来表达初恋少女的思想感情;B项,出自苏轼 的《惠州一绝》,描写的是罗浮山下四季如春的气候特征;C项,出自白居易的《大林寺桃花》,通过对山下和山上 景物的描写,反映出气候的垂直变化;D项,出自苏轼的《题西林壁》,表达的是不同角度观看庐山美景,所得的 体会也不相同。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  “渔家乐”是一种广泛流传于河北省中部平山县一带的传统民间舞蹈,是表现打渔人家载歌载舞、欢度新春、庆祝丰年的自娱性广场艺术。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国的立法主体不同,制定发布的规范性法律文件和名称不同,其中国务院所属各部、各委员会制定发布的规范性法律文件称为_____。
A: 行政法规
B: 部门规章
C: 地方性法规
D: 地方政府规章
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。[解析]:根据《立法法》第71条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  解析几何是哪位数学家创立的?_____
A: 哥列高利
B: 莱布尼茨
C: 笛卡尔
D: 伽利略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:解析几何是笛卡尔创立的。因此,选C。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  云计算平台与传统应用模式相比,具有的特点是_____。
A: 高可靠性
B: 高安全性
C: 灵活订制
D: 动态可扩展性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:与传统应用模式相比高可靠性、高安全性、灵活订制、动态扩展性均是云计算平台的特点,故选ABCD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中国新民主主义革命的武装斗争实质是_____。
A: 无产阶级领导的农民战争
B: 资产阶级领导的人民革命
C: 资产阶级领导的农民革命
D: 无产阶级领导的民族革命
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】用排除法很容易排除掉BC两项,因为新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。新民主主义革命既是民族的革命,也是民主革命,因此D项的说法是不全面的,所以,只有A项符合题意。故选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  依法治国应与_____相结合。
A: 依宪治国
B: 依法行政
C: 以德治国
D: 以法治权
参考答案: C
本题解释:C。解析:党的十八届四中全会《决定》明确提出,坚持依法治国和以德治国相结合,并把其作为实现全面推进依法治国总目标必须坚持的重要原则。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  法是由国家制定或认可,并具有_____的社会规范。
A: 特殊效力
B: 普遍约束力
C: 一定强制力
D: 特定效力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法是由国家制定、认可并保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志,以权利和义务为内容,以确认、保护和发展统治阶级期望的社会关系和社会秩序为目的的行为规范体系。法的基本特征是法所独具的,并以此区别于其他上层建筑现象的种种重要属性。它包括:(1)法是调整人的行为或社会关系的规范。(2)法是由国家制定或认可,并具有普遍约束力的社会规范。(3)法是以国家强制力保护实施的社会规范。(4)法是规定权利和义务的社会规范。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中, 根本法又称_____。
A: 行政法
B: 宪法
C: 民法
D: 刑法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根本法与普通法是根据法律的地位、效力、内容和制定主体、程序的不同而对法律进行的 分类。根本法即宪法,它在一个国家中享有最髙的法律地位和最高的法律效力;普通法指宪法以外的法律,其内 容一般涉及某一类社会关系,法律地位和法律效力低于宪法,其制定和修改必须符合根本法,程序相对简单。故 本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  《宪法》规定,监督《宪法》实施的机构是_____。
A: 国务院
B: 最高人民法院
C: 最高人民检察院
D: 全国人大及其常委会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(二)监督宪法的实施。《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国的国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度。二者的核心内容都是坚持_____。
A: 共产党的领导核心
B: 以工农联盟为基础
C: 四项基本原则
D: 一切权力属于人民
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在我国,一切权力属于人民是我国国体和政体的核心内容和准则。故选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  从19世纪中期以来,在世界能源消费构成中,从1850年到1950年,木炭的比重不断下滑,乃至归零;从1890年开始,煤炭的比重不断下降,与此同时,石油、天然气比重一直处在6oi以上,但^处于下降的趋势中,引起能源消费构成变化的主要原因是_____。
A: 科学技术的进步和生产的发展
B: 人类消费方式的变化
C: 各类能源蕴藏量的变化
D: 人类环保意识的增强
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:随着生产力发展、技术的进步,对新能源发现和使用,一定程度上改变了人们的消费结构。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  单位GDP能耗超过0.8吨标准煤/万元的省市有多少个?_____
A: 6
B: 7
C: 8
D: 9
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由表中第二列可知天津、河北、上海、江苏、湖北、湖南、重庆、四川8省市单位GDP能耗超过0.8吨标准煤/万元。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  规范性公文的生效日期应是公文起草完成的时间。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文的生效日期以领导签发日期为准。题干表述错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中国特色社会主义的本质属性是_____。
A: 公平正义
B: 社会和谐
C: 改革开放
D: 和平发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告明确指出,必须坚持促进社会和谐。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在工资福利和社会保险方面,国家建立_____事业单位工资制度。
A: 激励与约束相结合的
B: 激励与惩罚相结合的
C: 惩罚与约束相结合的
D: 激励与创新相结合的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第三十二条规定,国家建立激励与约束相结合的事业单位工资制度。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  党的十一届三中全会开启的农村改革,将承包经营权从农村土地所有权中分离,大大提高了生产效率。党的十八届三中全会启动新一轮改革,将经营权从承包经营权中分离,赋予经营权以抵押担保权能。对此,下列有关说法不正确的是_____。
A: 抵押担保不会改变土地承包关系
B: 农民以经营权为抵押物,能够从金融机构获得资金支持
C: 土地承包权作为物权允许抵押
D: 工商企业到农村租赁土地不能改变所有权,不能改变土地用途,不能损害农民利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 党的十一届三中全会开启的农村改革,将承包经营权从农村集体土地所有权中分离,实现“一权变两权”,大大提高了农业生产率。党的十八届三中全会启动的新一轮改革,又将经营权从承包经营权中分离,实现“两权变三权”,并赋予经营权以抵押担保权能。 《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》提出:完善农村土地承包政策。稳定农村土地承包关系并保持长久不变,在坚持和完善最严格的耕地保护制度前提下,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能。在落实农村土地集体所有权的基础上,稳定农户承包权、放活土地经营权,允许承包土地的经营权向金融机构抵押融资。 经营权分离后,抵押担保的是经营权,而承包权作为物权依然不许抵押。也就是说,即便到期还不上贷款,农民失去的也不过是几年的经营收益,并不会威胁其承包权。所以,抵押担保不会改变土地承包关系,A项正确; 改革后,农民就能以经营权为抵押物,从金融机构获得资金支持,B项正确; 经营权分离后,抵押担保的是经营权,而承包权作为物权依然不许抵押,C项错误; 工商企业到农村租赁土地不能改变所有权,不能改变土地用途,不能损害农民利益,D项正确;


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列有关非营利组织的性质,描述正确的是_____。
A: 民间性
B: 政治性
C: 宗教性
D: 非组织性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:非营利组织在体制上独立于政府,既不是政府的一部分,也不受制于政府,它是属于民间性质的。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列关于通货膨胀的理解正确的是_____。
A: 政府应该大量发行货币以抑制通货膨胀
B: 通货膨胀是指这种或那种商品及劳务的价格一定时期内的上涨
C: 此时,社会总需求大于社会总供给
D: 无论通货膨胀的程度如何,都或多或少对资产阶级造成危害
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析:通货膨胀指因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。纸币、含金量低的铸币、信用货币等,过度发行都会导致通货膨胀。A项大量发行货币会加速通货膨胀。B项不是这种或那种商品及劳务价格的上涨,而是物价普遍上涨。D项,通货膨胀严重影响工人、基层工作者的生活,因为他们的薪金不能按物价上涨的程度而相应增长。但是,通货膨胀却给垄断资产阶级带来极大利益。即在雇主与工人之间,通货膨胀将有利于雇主而不利于工人。由此可知,本题答案为C。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  某单位办公大楼维修,请行人注意安全、绕道而行,应发通报。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。单位办公大楼维修,请行人绕行,应发通告而非通报。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  市场上商品的价格无论怎样涨跌,都有一个基础,这个基础就是_____。
A: 货币
B: 价值
C: 供给
D: 需求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。价格围绕价值上下波动正是价值规律作用的表现形式。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  通常可采用省略事由形式的标题的有_____。
A: 请示
B: 通告
C: 公告
D: 决定
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:公文标题一般由发文机关、事由和文种三部分组成。这三部分有时可省去一至两项,如省略事由在令、公告中较为常见。公告、通告等公布性公文以及内容单一的知照性通知常常省略发文机关和事由,只写文种名称。故本题答案选BC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  建设中国特色社会主义民主政治必须保障人民的参与权、知情权、_____,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与。
A: 表达权、结社出版权
B: 结社出版权、选举权
C: 选举权、监督权
D: 监督权、表达权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】建设中国特色社会主义民主政治必须顺应经济社会发展变化、适应人民政治参与积极性不断提高,以保证人民当家作主为根本,要依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,尊重和保障人权,推进依法行政,巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。故选D。


第59题所属考点-《中国特色社会主义》


60、单选题  在“天宫一号”中为全国中小学生进行太空授课的航空员是_____。
A: 刘小光
B: 刘洋
C: 费俊龙
D: 王亚平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  所有公文都应该加盖印章。联合上报的公文,由主办机关加盖印章;联合下发的公文,发文机关都应该加盖印章。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】除“会议纪要”和以电报形式发出的以外,公文均应加盖发文机关的印章。联合上报的公文,由主办机关加盖印章;联合下发的公文,发文机关都应加盖印章。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  中国特色社会主义制度的主要内容有中国特色社会主义的政治制度、中国特色社会主义法律体系、中国特色社会主义的经济制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国特色社会主义制度是人民代表大会的根本政治制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度和基层群众自治制度的基本政治制度;以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;中国特色社会主义法律体系;以及建立在基本政治经济制度上的其他政治制度,经济制度,文化制度,社会制度。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  1923年第一台电冰箱在瑞典问世,它首次使用电动机带动压缩机,但当时的冷冻剂是有毒物质,直到1930年冷冻剂更换为氟里昂。而今,研发人员又研制出新的制冷剂以保护环境,电冰箱的发展史反映了_____。 ①人类社会的生产力水平有很大的提高; ②人们对环境的保护越来越重视; ③人们对电冰箱特别有兴趣; ④劳动者在生产中起主导作用。
A: ②③④
B: ①②③
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】人们用更先进的技术代替旧的技术反映了生产力的发展,而新研制的制冷剂是保护环境的,因此①,②正确;因为人在电冰箱的发展中起了主导作用,是人发明了新技术,应用了新技术,所以④也正确。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  政府在市场监管方面的主要职能不包括_____。
A: 界定和保护各类产权
B: 创造良好的信用环境
C: 促进全国统一市场的形成
D: 对区域经济发展给予协调、指导和财政支持
参考答案: D
本题解释:D【解析】政府在市场监管方面的主要职能包括:界定和保护各类产权;创造良好的信用环境;促进全国统一市场的形成,扩大市场对内对外开放,逐步消除行政性垄断,加强对自然垄断行业的规制;对产品定价和产品质量信息披露行为进行严格监管等等。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列乐器不是中国古代“四大名琴”的是_____
A: 号钟
B: 编钟
C: 绕梁
D: 焦尾
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 所谓“琴、棋、书、画”当中的“琴”,是我国历史上最古老的弹拔乐器之一,现称“古琴”或“七弦琴”。古琴的制作历史悠久,许多名琴都有文字可考,而且具有美妙的琴名与神奇的传说。其中最著名的是齐桓公的“号钟”、楚庄王的“绕梁”、司马相如的“绿绮”和蔡邕的“焦尾”。这四张琴被人们誉为“四大名琴”。现在,这名扬四海的“四大名琴”已成为历史的陈迹,但它们对后世的影响并没有消失。


第65题所属考点-《人文历史》


66、单选题  民国时期叱咤风云的“新桂系三巨头”是_____、白崇禧和黄绍竑。
A: 李济深
B: 李品仙
C: 陆荣廷
D: 李宗仁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新桂系军阀主要由三个人主持,这三个人就是被合称为“新桂系三巨头”的李宗仁、白崇禧、黄绍竑。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指_____。
A: 坚守诚信是获得成功的关键
B: 要求统治者要“仁民爱物”
C: 无论为人还是做事都要“执事敬”
D: 人无论做什么都要尽最大的努力
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】“人无信不立”是说人没有信用就没有立足之地。此话用在个人职业发展中即指没有诚信就不会获得成功。可见,坚守诚信是获得成功的关键。故选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列说法中正确的是_____。
A: 厂房设备投资的利息是可变成本
B: 商标注册费是可变成本
C: 购买原材料的支出是可变成本
D: 补偿机器设备无形损耗的折旧费是可变成本
参考答案: C
本题解释:C[解析]可变成本是指企业在短期内必须支付的可变生产要素的费用,它随产量的变动而变动,如企业支付给工人的工资、购进原材料发生的费用、电力费、营业税、短期借款利息等;固定成本是指企业在短期内必须支付的固定生产要素的费用,它不会随产量的变动而变动,如厂房设备的投资利息、折旧费和维修费,各种保险费以及企业暂时停产期间也要继续雇佣的管理人员的工资。


第68题所属考点-《经济》


69、单选题  为了加强资源节约和管理,必须落实节约优先战略,全面实行资源利用总量控制、供需双向调节、差别化管理,大幅度提高能源资源利用效率,提升各类资源保障程度。据此下列说法正确的是_____。
A: 要全面淘汰高耗能产业
B: 充分利用计划手段,做好重点领域的节能减排
C: 全面推行节能产品政府强制采购制度
D: 鼓励节能服务公司采用合同管理方式实施节能改造
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国民经济与社会发展“十二五,,规划纲要》指出,要抑制高耗能产业过快增长,突出抓好工业、建筑、交通、公共机构等领域节能,加强重点用能单位节能管理。加快推行合同能源管理和电力需求侧管理,完善能效标识、节能产品认证和节能产品政府强制采购制度。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  “良机对于懒惰没有用,但勤劳可以使最平常的机遇变成良机。”这句话说明_____。
A: 事物的变化发展是内外因共同作用的结果
B: 外因对事物的发展是可有可无的
C: 内因是事物发展的根本原因
D: 外因通过内因而起作用
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:良机是外因,懒惰是内因,良机对于懒惰没有用,体现的是内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。CD项正确。勤劳可以使平常的机遇变成良机,勤劳对于人来说是内因,可见事物的发展是内因和外因共同起作用的结果。故B错误,A正确。故本题答案选ACD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国行政管理的权力结构的特征是_____。
A: 集权制
B: 分权制
C: 民主集中制
D: “议”“行”分立制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】民主集中制是我国行政管理的权力结构的特征。故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  财政收入作为财政分配的一个方面它是指国家通过一定的形式和渠道集中起来的_____。国家取得财政收人的目的是为了满足社会各方面支出的需要。
A: 货币资金
B: 税收收人
C: 利润收人
D: 债务收人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:财政收人作为财政分配的一个方面,它是指国家通过一定的形式和渠道集中起来的货币资金。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  实行“一国两制”的前提是_____。
A: 坚持一个国家.两个政府
B: 坚持公有制和按劳分配
C: 坚持一个中国即中华人民共和国
D: 坚持资本主义制度和社会主义制度共存
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“一国两制”即“一个国家,两种制度”。“一国两制’,即在一个中国的前提下.国家的主体坚持社会主义制度。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  地球上各种生物生命活动都需要的能源是_____。
A: 太阳能
B: 风能
C: 水能
D: 生物能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地球上各种生物生命活动都需要的能源是太阳能,所有能量的源头都是太阳能。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  我国社会主义初级阶段的主要矛盾是经济增长过快与地区经济差距不断扩大之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  广西土地总面积23.67万平方千米,占全国土地总面积的_____。
A: 2%
B: 2.5%
C: 3%
D: 3.5%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:广西地处祖国南部,位于北纬20°54'~26°23',东经104。29'~112。04'。南临北部湾,与海南省隔海相望,东连广东,东北接湖南,西北靠贵州,西邻云南,西南与越南毗邻。陆地区域面积23.67万平方公里,占全国国土总面积的2.5%,居各省区市第9位。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  甲公司因为自己没有进出口权,所以委托进出口公司帮忙进口一批设备,乙公司接受委托后,以自己的名义进口设备,但在履行合同时与国外设备出口商发生了纠纷,其法律后果由_____。
A: 甲公司承担
B: 乙公司承担
C: 甲公司、乙公司承担连带责任
D: 甲公司、乙公司承担按份责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  秦汉以来儒家思想不断发展。下列属于吸收外来文化因素、阐释儒家思想的著作是_____。 ①《春秋繁露》②《四书章句集注》③《儒林外史》④《孔子改制考》
A: ①②
B: ②④
C: ①③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《春秋繁露》中国汉代哲学家董仲舒的政治哲学著作,吸收了道、法、阴阳五行等中国本土文化。《四书章句集注》是四书的重要的注本,集《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》与“五经”于一体的巨作,引入了佛教理念.是一部儒家理学的名著,是封建社会最重要的经典著作,为宋代朱熹最有代表性的著作之一。《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。《孔子改制考》是近代思想家、教育家和文学家康有为著.引入了西方的政治思想,是一部变法理论著作。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  光的三原色,又称基色,是红、绿、蓝。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  《中华人民共和国社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满_____年的,按月领取基本养老金。
A: 5
B: 10
C: 15
D: 20
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《社会保险法》第16条第1款规定:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。”故本题选C选项。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在党政公文中.不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]批复适用于答复下级机关请示事项,所以不可能用于上行文。故本题答案选


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在中国历史上,黄河及沿岸流域给人类文明带来了巨大的影响,是中华民族最主要的发源地之一,我们称其为“母亲河”。下列文明不在黄河流域的是_____。
A: 半坡文化
B: 仰韶文化
C: 龙山文化
D: 红山文化
参考答案: D
本题解释:【解析】:红山文化距今5000~6000年,是在燕山以北、大凌河与西辽河上游流域活动的部族创造的农业文化。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  新时期我国爱国主义的中心内容是_____。
A: 建设中国特色社会主义
B: 实现国家统一
C: 加强民族团结
D: 增强民族凝聚力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】建设有中国特色的社会主义,把我国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家,是我国现阶段各族人民的共同理想,也是爱国主义教育的中心内容。故选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  行政行为撤销的效力可以追溯到行政行为_____之日。
A: 被撤销
B: 被废止
C: 作出
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政行为自被撤销之日起失去法律效力,撤销的效力可追溯到行政行为作出之日。故本 题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____。
A: 行政公署
B: 居民委员
C: 街道办事处
D: 村民委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国各级政府设立的派出机关有三种,分别是:(1)省、自治区、直辖市人民政府经过国务院批准,可以设立若干行政公署;(2)县、自治县的人民政府经过省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所,作为它的派出机关;(3)市辖区、不设区的市的人民政府经过上一级人民政府的批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。街道办事处是基层政府设立的派出机关。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  云南鲁甸地震救灾中,战士谢樵为转移受灾群众不幸遇难。他用行动诠释了:_____
A: 甘于清苦的作风
B: 崇仁厚德的品质
C: 坚守职业的信念
D: 永不言败的精神
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:云南鲁甸地震救灾中,战士谢樵为转移受灾群众,不畏艰险,不幸献出了宝贵的生命。谢樵用行动体现了其作为人民子弟兵在抗震救灾过程中坚守职业信念的高尚品质。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  关于陕西省的气候,下列说法正确的有_____。
A: 春季凉爽比较湿润,气温下降快
B: 冬季降水较少,气温回升快而不稳定,多风沙天气
C: 关中及陕北大部属暖温带气候
D: 陕南属北亚热带气候
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD,:解析:陕西横跨三个气候带,南北气候差异较大。陕南具有北亚热带气候特色,关中及陕北大部具有暖温带气候特色,陕北北部长城沿线具有中温带气候特色。其总特点是:春暖干燥,降水较少,气温回升快而不稳定,多风沙天气;夏季炎热多雨,间有伏旱;秋季凉爽较湿润,气温下降快;冬季寒冷干燥,气温低,雨雪稀少。A项错误,春季十燥并不湿润。B项错误,气温回升快而不稳定的是春季不是冬季。故此题答案选CD。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中提出,建立法治政府,必须_____。
A: 健全依法决策机制
B: 把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序
C: 建立行政机关内部重大决策合法性审查机制
D: 建立重大决策终身责任追究制度和责任倒查机制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八届四中全会指出,健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审査,集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制.建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。故本题答案选ABCD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某夺下宋某的三角刮刀,并将宋某推倒在水泥地上,宋某头部着地,当即昏迷。王某随后用绳子将宋某绑在树上,对宋某进行殴打,致其轻伤。宋某醒来后连声求饶,但王某不同意,继续殴打,宋某挣脱绳子后拿出携带的水果刀将王某捅伤。关于宋某和王某的行为,认定正确的是_____。
A: 王某的行为属于正当防卫
B: 王某制服宋某的行为属于正当防卫,后来的行为属于故意犯罪
C: 宋某成立抢劫罪的犯罪未遂,后来的行为成立故意伤害罪
D: 宋某反抗王某的殴打行为,不属于正当防卫
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第20条规定,对暴力犯罪采取防卫行为造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,但这是有严格条件限制的,即对正在进行的暴力犯罪,如果该暴力犯罪已经结束或者不法侵害人实际上已经丧失了继续侵害的能力,则不允许对其进行所谓的无过当防卫。宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某面对不法侵害,抢过刀子,并将其推倒在地,使其失去侵害能力,是一种正当防卫。但是,在宋某失去侵害能力时,王某对宋某实施伤害的行为就属于犯罪行为,此时宋某成为被害人,有权进行正当防卫。本题选B。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  —般认为,引进硬件、引进成套设备,属于比较低级的引进方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  邓小平理论首要的基本理论问题是_____。
A: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
B: 解放思想,实事求是
C: 社会主义初级阶段理论
D: 社会主义市场经济理论.
参考答案: A
本题解释:[解析]“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论首要的基本问题。“什么是社会主义”主要是指社会主义的本质和特征问题;“怎样建设社会主义”则指的是社会主义发展道路问题。故本题选A。


第91题所属考点-《中国特色社会主义》


92、多选题  经营者不得从事的有奖销售情形包括_____。
A: 采用谎称有奖的欺骗方式进行有奖销售
B: 故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售
C: 利用有奖销售的手段推销质次价高的商品
D: 抽奖式的有奖销售,最高奖的金额为6000元
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]《反不正当竞争法》第13条规定经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。”故应选ABCD。


第92题所属考点-《经济法》


93、公文写作  结合给定材料,自拟题目,写一篇议论文。 要求: ①观点明确、联系实际、分析具体、条理清楚、语言流畅、卷面整洁; ②字数为800~1000字; ③用钢笔或圆珠笔在专用答题纸框格内作答。
参考答案: 【参考例文】 “网”递温暖“网”聚民心 一花一世界,网上大乾坤。随着信息技术的迅速发展,网络触角不断延伸,网民群体日益壮大,信息技术比人类历史上的任何科学发明都更加广泛、更加深入地影响着社会生活的各个领域、各个层面、各个环节各个时段。互联网在改变着人们的思维方式和行为方式的同时,有效地促进了各阶层之间的顺杨沟通和良性互动。网民每时每刻都在网络上传递着人间温情,互联网在守望相助中温暖社会、聚合人心。 互联网绝不是冰冷的技术体系,它带给我们温暖的人情带给我们真实的希望带给我们丰富的知识带给我们务实的应用,带给我们审视自身潜能与缺陷的理性带给我们即使是为成全自己的追求也不能不去“思的作为人的社会责任。互联网技术正在开掘着每个社会成员的创造潜能,正在将这种基于个体生命的创造能量集成在公共利益的共享空间;互联网不仅呈现出深刻的社会批判的功能,而且呈现出强大的社会建设功能。 近年来,在不少社会热点事件中,一些民间疾苦在网上被放大,网络似乎充满悲伤和愤怒。其实,互联网上充满温情。玉树地震后无数人通过网络为灾区祈福救援;微博打拐行动解救了不少被拐儿童,让“宝贝回豕;一元钱、一朵花、一句问候,网络公益筑建了网上“爱心超市”;网络帖子引发了网友的澎群激情,释放了网民的爱国热情互联网的发展推动着社会的进步和谐、人心向善、大爱集结。互联网正在成为展现社会道义和民族凝聚力的大平台。 网络新技术的发展和应用,使得我国互联网的媒体效应日益扩大大量信息通过网络迅速传播不少社会事件的真相因为网络和网民的积极介入很快得到澄清。但网络同时也是一把“双刃剑”部分网民把^联网当作宣泄一己之怨和个人成见的垃圾箱,使得悲哀和愤怒充斥网络。在一些网络推手恶意推动下,谣言借助网络快速传播,误导网络舆论,形成“网络暴力”,造成较大社会危害。诚信、健康的大环境,会使理性温暖和爱心得到持续生长和放大,而虚假、暴戾、被“水军”利益操纵的网络环境只会导致网络空间的日益妖魔化。 网络传递温暖,离不开良好的网络环境。网络从业者、网络名人和广大网民都有义务共同建设一个文明守法、诚实可靠、积极健康、互爱互助的网上家园使理性温暖和爱心传递人间让互联网温暖全社会。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  事业单位改革的基本方式是_____。
A: 分批改革
B: 分类改革
C: 分地域改革
D: 体制转变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不同类型的事业单位具有不同的特点,应根据不同类别事业单位的特点,实施改革和管理。事业单位改革的基本方式是分类改革。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  社会保障体系中保障水平最高的是_____。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会优抚
D: 社会福利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现 社会保障的基本纲领。社会救助属于社会保障体系的最低层次,是实现社会保障的最低纲领和目标。社会优抚 安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是实现社会保障的特殊纲领。社会福利是社会保 障的最髙层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。它的目的是增进群众福利,改善国民的物质文化生活,它把 社会保障推上最髙阶段;社会福利基金的重要来源是国家和社会群体。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  狭义上讲,我国的行政监督是指_____对行政机关行政行为和公务人员职务行为的监察监督。
A: 国家立法机关
B: 国家司法机关
C: 行政监察机关
D: 社会公众舆论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。故选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “太空育种”是指将蔬菜等作物种子搭载宇宙飞船进入宇宙空间,利用空间环境培育出高产、优质、早熟、抗病的新型育种过程,“神舟七号”飞船也进行了同类实验。“太空育种”的原理是_____。
A: 基因重组
B: 基因突变
C: 细胞的全能性
D: 转基因工程
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】科学家认为,太空育种主要是通过强辐射、微重力和高真空等太空综合环境因素诱发植物种子的基因变异。由于亿万年来地球植物的形态、生理和进化始终深受地球重力的影响,一旦进入失重状态,同时受到其他物理辐射的作用,将更有可能产生在地面上难以获得的基因变异。故选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,由行政机关的_____决定。
A: 法定代表人
B: 执法负责人
C: 负责人集体讨论
D: 执法人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第三十八条第二款规定,“对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。”故本题答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在辛亥革命前后,中国发生了如下历史事件:①武昌起义;②广州黄花岗起义;③袁世凯在北京就任内阁总理。 上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①②③
B: ③②①
C: ②①③
D: ①③②
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】辛亥革命是指1911年(清宣统三年)中国爆发的资产阶级民主革命。1911年4月27日,黄兴等发动广州(黄花岗)起义。广州起义失败后,部分革命党人把目标转向长江流域,1911年10月10目发动了具有划时代意义的武昌起义,并取得胜利。1911年11月1日,清廷宣布解散皇族内阁,任命袁世凯为内阁总理大臣,要他从前线回京,筹组“责任内阁”。1911年11月13日,袁世凯抵达北京,16日组织新内阁。故本题正确答案为C项。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  通货膨胀会降低产品的出口竞争力,引起出口下降,外汇储备减少,其后本币可能升值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通货膨胀会降低产品的出口竞争力,引起出口下降,相应的会导致进口上升,外汇储备减少,其后本币可能贬值。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇福建泉州市计量所编外工作人员招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询