设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年内蒙古赤峰市第二医院招考聘用冲刺强化练习卷(二)
2021-08-29 13:37:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在现代大学制度中,大学校长是没有行政级别的,不是官员,而是教育家、教育管理者,因此,对校长的选拔、任命,通常由大学理事会公开进行,由此选拔的校长不是对上级行政部门负责,而是对学校师生负责。按照这样的选拔、任命机制,如果一个人合适做校长,是不必有严格的任期限制的。在美国,担任大学校长长达20年的大有人在,耶鲁大学去年刚卸任的前校长列文就在校长岗位干了20年,而历任哈佛大学校长中最长任期达40年之久,实行校长长期任期制甚至被认为是哈佛大学成为世界最优秀大学的经验之一,校长平均任期达13.9年。 从这段文字可以推出_____。
A: 实行校长长期任期制是哈佛大学最优秀的制度
B: 在现代大学中,所有大学校长的选拔任命都是公开进行的
C: 大学校长是大学中学术成就最高的人
D: 在校长职位做出优异成绩的校长,是不必有严格的任期限制的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项无中生有,题干并未提及是最优秀的制度;B项“所有的大学”过于绝对题干只是说通常公开进行;C项无中生有。故本题答案为D。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  劳动者在下列哪些情形下,依法享受社会保险待遇?_____
A: 退休
B: 失业
C: 因公伤残或者患职业病
D: 生育
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 《劳动法》第七十三条:劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患病;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。因此,本题选择ABCD选项


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  以下属于治安管理处罚种类的选项有_____。
A: 警告、罚款
B: 行政拘留
C: 吊销许可证
D: 限期出境或者驱逐出境
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。AB当选。 吊销许可证一般由颁发该许可证的机关来执行。公安机关发放的许可证,主要是在公安机关作为行政管理主体的行政法律关系中,由公安机关颁发的具有前置审批性质的许可证。吊销许可证与吊销公安机关发放的许可证不是同一概念,故C项不选。 限期出境或者驱逐出境只适用于违反治安管理的外国人,D项缺少条件限制,故也不选。 故本题答案选AB。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  行政复议审查具体行政行为的合法性和合理性,这是行政复议的:_____
A: 全面审查原则
B: 被申请人举证原则
C: 诉讼案件可先复议原则
D: 对抽象行政行为一并审查原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:全面审査原则是指行政复议机关在行政复议活动中,既要对具体行政行为的合法性进行审查,撤销不合法的具体行政行为;也要对具体行政行为的适当性进行审査,变更不适当的具体行政行为。故本题答案为A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  公民最基本的权利是_____。
A: 选举权和被选举权
B: 人身自由权利
C: 生命健康权
D: 劳动权和受教育权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】公民的基本权利《宪法》中规定了很多,如选举权和被选举权,这是公民基本的政治权利;人身自由权以及劳动权和受教育权都是基本权利,但最基本的是生存权,即公民的生命健康权,没有这项权利,其他的一切都是空谈,这是最基础的权利。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列各因素中与决定商品价值量的社会必要劳动时间无直接关系的是_____。
A: 生产条件
B: 劳动强度
C: 劳动熟练强度
D: 生产规模
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓社会必要劳动时间,是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳度下,制造某种使用价值所需要的劳动时间。从定义中可以判断与决定商品价值的社会必要劳动时间相关的是生产条件、劳动强度和劳动熟练程度,生产规模与之无关。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  甲与乙为夫妻,婚后签订书面协议,约定婚姻关系存续期间实行财产AA制,日常开支一人一半,个人支出独自承担。后乙患病花光了积蓄。对此,下列说法正确的是_____。
A: 乙可以要求甲支付医疗费,因为乙患病花光了积蓄
B: 乙不可以要求甲支付医疗费,因为医疗费不是日常支出
C: 乙不可以要求甲支付医疗费,因为AA制约定个人支出独自承担
D: 乙可以要求甲支付医疗费,因为AA制约定不涉及到夫妻间扶养义务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《婚姻法》第20条规定,夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。夫妻可以约定夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产的归属,但夫妻互相扶养是基于人身关系的一种法定义务。故本题答案为D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  行政方法所要解决的核心问题,是公共组织的_____问题。
A: 效益
B: 效果
C: 效能
D: 效率
参考答案: D
本题解释:【解析】行政方法所要解决的核心问题是公共组织的效率问题。它主要表现在:(1)简化办事手续,减少办事时间;(2)减少行政成本;(3)采取科学化的管理技术;(4)以人为本,发挥人的积极性。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中国共产党首次提出关于执政党的建设的会议是_____。
A: 党的七大
B: 党的七届二中全会
C: 党的八大
D: 党的十六届四中全会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1949年3月,中共中央七届二中全会召开,全会不仅着重讨论和解决了怎样迅速夺取全国胜利的问题,而且首次明确提出了执政党的建设问题。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  生态文明建设的基本国策是_____。
A: 节约资源
B: 保护环境
C: 提高资源利用效率
D: 用好国内国外两种资源
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:习近平同志在中共中央政治局第六次集体学习时强调:坚持节约资源和保护环境基本国策,努力走向社会主义生态文明新时代。故本题答案选AB。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  和平与发展是当今世界的两大主题,发展问题是指_____。
A: 政治问题
B: 经济问题
C: 文化问题
D: 军事问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:和平与发展是当今时代的两大主题。和平问题是指维护世界和平,防止新的世界战争的问题。发展问题是指世界经济发展,尤其是发展中国家的经济发展问题。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  事业单位人事制度改革的基本思路是_____。
A: 搞活
B: 分类
C: 脱钩
D: 放权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD.解析:事业单位人事制度改革基本思路是脱钩.分类,放权、搞活。故本题答案选ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  行走时要注意位置礼仪,以下选项不正确的是_____。
A: 三人以上行走以中间、靠前的位置为上
B: 为尊者领路时,可以在左前方指示方向
C: 主人陪客人外出,应使客人走在左侧
D: 与长辈同行时,晚辈应行走于人行道的外侧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:两人并行、并排行走,“尊贵的位置”在右边;三人并行,“尊贵的位置”则在中间;四人并行,最好分前后两排行走或单列前行。陪同引导对方时,应注意方位、速度、关照及体位等方面,如:双方并排行走时,陪同引导人员应居于左侧。主人陪客人外出,应使客人走在右侧,以示尊重。与长辈同行时,晚辈应行走于人行道的外侧。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是_____。
A: 《反对本本主义》
B: 《实践论》
C: 《关于纠正党内的错误思想》
D: 《(共产党人)发刊词》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《反对本本主义》是1930年5月毛泽东同志为反对当时党和红军中普遍存在的教条主义倾向而写的。坚持马克思主义理论与中国的具体情况相结合,一切从实际出发,反对教条主义是《反对本本主义》一文的基本精神。故选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  甲、乙、丙、丁四人在一起议论本班同学申请银行助学贷款的情况。_____ (1)甲说:“我班所有同学都已申请了贷款。” (2)乙说:“如果班长申请了贷款,那么学习委员就没申请。” (3)丙说:“班长申请了贷款。” (4)丁说:“我班有人没有申请贷款。”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干信息指出只有一人说了假话,甲与丁的话互相矛盾,因此两者中必有一假,而乙和丙所说为真话,即班长申请了贷款,学习委员没申请,据此推出甲说的是假话,丁说的是真话。因此,正确答案为B选项。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  行政诉讼强制的主体是_____。
A: 行政主体
B: 国家权力机关
C: 人民检察院
D: 人民法院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政诉讼执行主体是人民法院。当行政诉讼裁决之后,一方拒不履行时,人民法院是对其采取强制措施的主体。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在1988年上市之后,万科和很多其他公司一样,面对眼前展开的无数机会,顺理成章地开始实施多元化和跨地域经营战略,业务急速扩张。万科的地产项目一度遍及全国12个城市,拥有55家附属公司和联营公司,覆盖的地区从新疆的吐鲁番,到东南沿海的汕头,涉及行业从通信设备生产到水产养殖,万科和北影合作拍摄的电影《过年》还在东京电影节上获了两项大奖。1993年的宏观调控,让高速扩张的万科感到巨大的资金压力。王石经过反思,决定对万科做减法,开始专注于房地产,逐步剥离与主业无关的业务。王石在书里把万科和三九药业做了个比较,两家企业历史相仿,都在专业化和多元化之间摇摆,不同的是三九选择了先专业化后多元化,而万科选择了先多元化后专业化,很直观的结果是,多元化的三九在2004年亏损2亿元,而万科已经成为中国最大的房地产企业。 最适合做这段文字标题的是_____。
A: 王石:对多元化说不
B: 天马行空独来独往的王石
C: 真正的伟大在于管理自己
D: 王石和万科的今天
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说的是万科本来是个多元化的企业,涉及的行业非常广,后来面对资金的压力,王石削减了万科与主业无关的业务,专注于房地产,最终使万科成为了中国最大的房地产企业。可见,文段主要讲的是王石使万科从多元化转为专业化的经历。A项与此最贴切,故当选。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  根据《劳动法》的规定,下列属于劳动争议的是_____。
A: 劳动者与用人单位因住房制度改革而产生的公有住房转让纠纷
B: 劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷
C: 劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷
D: 农村承包经营户与受雇人之间的纠纷
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第1条规定:“劳动者与用人单位之间发生的下列纠纷,属于《劳动法》第二条规定的劳动争议,当事人不服劳动争议仲裁委员会作出的裁决,依法向人民法院起诉的,人民法院应当受理:(一)劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷;(二)劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷;(三)劳动者退休后,与尚未参加社会保险统筹的原用人单位因追索养老金、医疗费、工伤保险待遇和其他社会保险费而发生的纠纷。”由此可知,B项属于劳动争议。故本题选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  这些年,侵害消费者权益的事件不断曝光:网络购物、电视购物成了投诉热点;问题汽车的全球召回……消费者的安全感屡受打击。央视一年一度的“3•15晚会”,往往成为消费者的倾诉会,将不法商家和企业拎出来在荧屏上示众。目前在消费领域,不慎被坑蒙拐骗、误买了假冒伪劣商品的绝大多数消费者往往选择忍气吞声,而一些选择投诉的消费者也常常碰壁。据此,以下说法不正确的一项是_____。
A: 保护消费者权益的意识至今在一些行业和地方仍很淡漠
B: 消费者维权机制还很不健全
C: 消费者的权益保护措施应日渐增强,并将这些措施制度化、常规化
D: 一旦有的企业出了质量事故,为了保护利税大户和经济发展,地方政府应出面保护企业
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]D项的说法错误,地方政府出面保护出了质量事故的企业,这种做法明显错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “人在水下走,船在天上行”反映了下列哪一地方的情景_____
A: 黄河上游
B: 黄河中游
C: 黄河下游
D: 长江下游
参考答案: C
本题解释:答案:C 试题分析:“人在水下走,船在天上行”这种现象指的是河堤高于两岸的地势,形成“地上河”的景观,这种现象出现在黄河下游.其形成原因是黄河中游流经黄土高原,大量泥沙入河,并在下游河道淤积,使河床抬高,形成“地上河”.根据题意,故选C.


第20题所属考点-中国的河流,湖泊


21、多选题  在行政权力体制中可以分为集权制和分权制,下列特点中属于分权制特征的是_____。
A: 有利于统筹兼顾
B: 权力分散、责任不明确
C: 决策比较民主、合理
D: 有利于调动下级的工作积极性
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力将逐渐减少。面对这一趋势,企业应该_____
A: 勇于承担社会责任,完善失业保险制度
B: 不断提高劳动生产率,提高企业竞争力
C: 与员工协商薪酬,不断提高劳动者待遇
D: 完善就业机制,加强员工职业技能培训
参考答案: D
本题解释:【解析】D。本题考查经济常识。题设中的关键信息是农村富余劳动力“逐步转移,逐渐减少”,可知这部分劳动力在工业化过程中会不断进入企业工作,在这种情况下,企业要做的是对这部分职员进行职业技能培训,以保证这部分人能更好融入。因此,本题选择D 选项。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  有效管理幅度取决于多种因素。关于影响管理幅度的因素中,下列说法不正确的一项是_____。
A: 工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽
B: 新问题的发生率越高,管理幅度就越窄
C: 组织的健全程度越高,管理幅度就越宽
D: 管理活动的相同性较小,管理幅度就越窄
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  社会主义法制的本质是_____。
A: 上升为法律的工人阶级和广大人民的意志
B: 社会主义民主的集中体现
C: 人民当家作主的集中体现
D: 上升为法律的人民的行为规范
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法制的本质是指它的阶级属性,反映哪一个阶级的意志,维护哪一个阶级的利益,为哪一个阶级服务。社会主义法制的本质主要体现在:它是掌握国家政权的工人阶级和广大人民的意志的集中表现。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中国共产党_____在全国人民面前提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为全国各族人民的革命斗争指明了正确的奋斗目标。
A: —大
B: 二大
C: 三大
D: 四大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共二大在全国人民面前提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为全国各族人民的革命斗争指明了正确的奋斗目标,对中国革命具有重大而深远的意义。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  犯罪集团是指一种共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,这种组织在人数上为_____。
A: 1个以上
B: 2个以上
C: 3个以上
D: 4个以上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第26条规定,三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  行为人吴某为阻碍公安人员执行抓捕任务,向执行任务的公安人员猛掷石块,造成3人重伤,其中1人当场死亡的结果,对吴某的行为如何定罪处罚?_____
A: 故意杀人罪、故意伤害罪与妨害公务罪并罚
B: 故意伤害罪与妨害公务罪并罚
C: 故意伤害(致人死亡)罪
D: 妨害公务罪从重处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】见《刑法》第277条第1款,故意重伤执行公务人员的,以故意伤害罪定罪处罚。故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  北宋初期是我国书院教育的高潮期,出现了著名的_____书院、白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院,合称为“宋初四大书院”。
A: 丽泽
B: 岳麓
C: 石鼓
D: 茅山
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:四大书院是:湖南长沙的岳麓书院;江西庐山的白鹿洞书院;河南商丘城南的应天书院(睢阳书院河南嵩山南麓的嵩阳书院。


第28题所属考点-《人文历史》


29、判断题  公文不得越级行文。_____
参考答案: 错误


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  代理关系的特征不包括_____。
A: 代理人有代理权,履行合法的代理行为
B: 代理人以被代理人的名义进行代理行为
C: 代理人和被代理人享有完全相同的民事行为能力
D: 代理人的行为后果由被代理人承担
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C选项表述错误,如:无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理 人,此处法定代理人是完全行为能力人。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  歌曲《国民革命歌》中唱道:“打倒列强,除军阀;国民革命成功,齐欢唱。”这首歌诞生于_____。
A: 辛亥革命时期
B: 北伐战争时期
C: 抗日战争时期
D: 解放战争时期
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】北伐战争打击的对象就是占据中国广大地区、受帝国主义支持的北洋军阀吴佩孚、张作霖和孙传芳。结合材料,本题正确答案应为B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:封闭区域数依次为2、3、4、(5),故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  甲公司铺设管道,在路中挖一深坑,设置了路障和警示标志。乙驾车撞倒全部标志,致丙骑摩托车路经该地时避让不及时而驶向人行道,造成丁轻伤。对丁的损失应由谁承担赔偿责任?_____
A: 甲公司
B: 乙
C: 丙
D: 无需赔偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第91条规定,在公共场所或者道路上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担侵权责任。本題中,甲公司设置了路障和警示标志,因此对丁的损失不承担赔偿责任。根据《民法通则》第129条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。丙驶向人行道的行为属于紧急避险,并且对丁造成的轻伤没有超过必要的限度,因此丙不承担责任。由引起险情发生的乙对丁的损失承担赔偿责任。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “师者,所以传道授业解惑也”一句出自_____。
A: 《学记》
B: 《大学》
C: 《论语》
D: 《师说》
参考答案: D
本题解释:D。解析:“师者,所以传道授业解惑也”出自韩愈的《师说》。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  钓鱼诸岛自古以来就是中国的领土,它和台湾一样是中国领土不可分割的一部分。下列有关钓鱼岛的表述中不正确的一项是_____。
A: 钓鱼岛又称钓鱼台、钓鱼台群岛、钓鱼台列岛
B: 1970年代开始,华人组织的民间团体曾多次展开宣示主权的“保钓运动”
C: 钓鱼列岛周围海域面积约为17万平方公里,相当于3个台湾本岛面积
D: 钓鱼岛是钓鱼岛列岛的主岛
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】钓鱼列岛周围海域面积约为17万平方公里,相当于5个台湾本岛面积。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  我国民法调整平等主体之间的人身关系和财产关系,下列选项中属于我国民法调整对象的有_____。
A: 公民甲与开发商乙之间订立的商品房买卖合同关系
B: 公民丙与公民丁之间缔结的收养关系
C: 某人民法院与被告人甲的审判关系
D: 某税务机关与建筑公司乙之间订立的办公楼建设工程合同关系
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国民法的调整对象可以概括为:平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关 系和人身关系。选项A为财产关系;选项B为人身关系;选项D虽然主体的一方为国家机关,但是二者的关系 本质上是一种商业行为,是一种财产关系。选项C是诉讼关系,属于诉讼法调节的范围。故本题答案选ABD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  李某开一食品加工厂,因资金周转不灵,急需用钱,但又求借无门。赵某乘机表示愿意借给李某5万元,但是3个月后李某须3倍返还,李某同意。李某、赵某之间的行为_____。
A: 因赵某乘人之危而无效
B: 因赵某乘人之危而可撤销
C: 因赵某欺诈而可撤销
D: 因赵某欺诈而无效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  卞列关于正当防卫的叙述中错误的是_____。
A: 正当防卫不能明显超过必要限度
B: 正当防卫必须是针对不法侵害行为者本人实行防卫
C: 正当防卫必须是对正在进行的不法侵害行为实行防卫
D: 正当防卫只能是为了保护本人的人身、财产和其他合法权利而实行防卫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。本题是选非题,正确答案为D项。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  在企业改制、合并分立、增减注册资本、重大投资、为他人提供大额担保,转让重大财产等重大事项上,依法行权履责,就要严格遵循_____等法律法规的相关规定。
A: 《企业国有资产法》
B: 《公司法》
C: 《条例》
D: 《产权法》
参考答案: AB
本题解释:【答案】A,B 【解析】企业应当依据《企业国有资产法》、《公司法》的相关规定,加快改革步伐,明确产权关系,不断提高市场竞争能力。在企业改制、上市、合并分立、增减注册资本,发行债券、重大投资,为他人提供大额担保,转让重大财产,进行大额捐赠,分配利润,以及解散、申请破产等重大事项上,国有企业要依法行使决策权,落实国有资产保值增值责任,确保国有资产出资人和国家出资企业的利益。故本题选AB。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  实践之所以是检验真理的唯一标准,主要在于_____。
A: 实践是认识的来源和目的
B: 实践是一个无限发展的过程
C: 实践是人类生存和发展的基础
D: 实践具有把主观和客观联系起来的特征
参考答案: B
本题解释:【答案】D。解析:实践是检验认识的真理性的唯一标准,因为实践能把主观和客观联系起来加以比较和对照,能够检验主观认识和客观事物是否相符合。D项说法正确。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  “未秋先秋,踏断蛮牛”、“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”、“庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”、“天灾不由人,抗灾不由天”。这些农谚告诉我们的哲学道理是_____。
A: 用联系、发展、矛盾的观点看问题
B: 坚持一切从实际出发,具体问题具体分析
C: 坚持规律客观性和主观能动性的统一
D: 发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“看天看地又看苗”说的是联系的观点,“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”说的是具体问题具体分析,“未秋先秋,踏断蛮牛”、“天灾不由人,抗灾不由天”说的是客观规律性与主观能动性的辩证关系。故本题答案选ABCD。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  “照射”的光线更加集中、强烈,不与“热浪灼灼”相对应。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“照射”常用来表达太阳光的直射,含有热、刺眼的意思,“热浪灼灼”也含有天气热的意思,二者可以对应。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  某单位发生了一起重大失窃事件。为了通过这个典型事件教育干部,该单位的上级单位决定把这一情况告知本部门全体人员,并提出了处理意见。在这种情况下我们该使用的文种是_____。
A: 通知
B: 通报
C: 通告
D: 公告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  目前科学界的普遍共识是:从_____年转基因技术应用于人类食品,至今没有证据证明基因对人的健康有害,但科技进步是无止境的,今天的无害不意味着挑战生物伦理的转基因不在未来被发现问题。
A: 1996
B: 2000
C: 2006
D: 2013
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1996年,美国开始大规模的商业化种植转基因作物。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  这份公文的成文日期正确的书写方式是_____。
A: 2011年1月20日
B: 2011年一月二十日
C: 二〇一一年一月二十日
D: _零一一年一月二十日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《国家行政机关公文格式》规定,成文时间用汉字将年、月、日标全;“零”写为“〇”。 自2012年新的公文条例实施后,应选择A选项。但考虑到本题考试时间为2011年,故C选项在当时情况下应当选。特此说明


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  《行政处罚法》规定:未满14周岁的人违反行政法律规范_____。
A: 免于处罚
B: 不予处罚
C: 从轻处罚
D: 减轻处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]本题考查不予处罚的情况。《行政处罚法》第25条规定:“不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。”所以应选B项。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  马克思在评论鸦片战争时说,“在这场决斗中,陈腐世界的代表是激于道义,而最现代的社会的代表却是为了获得贱买贵卖的特权——这真是任何诗人想也不敢想的一种奇异的对联式悲歌。”据此,下列表述正确的是_____。
A: “陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府
B: “贱买贵卖的特权”说明英国侵华与鸦片无关
C: “对联式悲歌”是指中英两国在战争中两败俱伤
D: “最现代的社会的代表”体现出人类的正义和道德
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从上述材料来看,“陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府;“最现代的社会的代表”是英国政府;“贱买贵卖的特权”说明英国侵华的根本目的是为了打开中国市场;“对联式悲歌”是指中英两国在战争中胜败对比;“最现代的社会的代表”英国体现出其侵略本质。故选A。


第47题所属考点-《马哲》


48、多选题  _____属于情感方法的运用。
A: 关心生活、温暖心灵
B: 发端于心、热诚待人
C: 相互理解、顺畅沟通
D: 开诚布公、倾听意见
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:情感方法的运用需要关心生活、温暖心灵、发端于心、热诚待人、相互理解、顺畅沟通、开诚布公、倾听意见。题目中的四个选项都符合要求,故本题答案选ABCD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  公文的主体部分是_____。
A: 正文
B: 发文字号
C: 印发时间
D: 作者
参考答案: A
本题解释:【解析】:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,正文是公文的主体,用来表述公文的内容。 故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在Excel2003中,若求计算机表格中的某行数值的平均数,可使用的统计函数是_____。
A: SUM
B: TOTAL
C: COUNT
D: AVERAGE
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:SUM是求和函数,AVERAGE是求平均数函数,COUNT是根据条件计数函数。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  _____是我们党保持和发展马克思主义政党先进性的一个根本点。
A: 加强党的基层组织和党员队伍建设
B: 建设高素质的干部队伍
C: 改革和完善党的领导体制和工作机制
D: 保持党同人民群众的血肉联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我们党保持和发展马克思主义政党先进性的根本点是始终保持同人民群众的血肉联系,这是我们党一切工作的出发点和落脚点。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  附件说明的规范写法是_____。
A: 写明附件的发文机关即可
B: 写明附件的主要内容
C: 写明附件的份数
D: 写明附件的顺序号和名称
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:附件说明应写明公文附件的顺序号和名称。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  某高级法院副院长出版了一本刑法学教科书,对刑法的若干问题作了阐释。这种解释属于_____。
A: 立法解释
B: 司法解释
C: 学理解释
D: 刑法解释
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工作者等对法律所作出的解释。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  身体检查(2)政治审查(3)飞行员报名(4)同学聚会(5)欢迎大会_____
A: 4-3-1-2-5
B: 2-5-3-1-4
C: 3-2-1-4-5
D: 3-1-4-2-5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这是一个人当上飞行员的相关经历。首先是报名当飞行员,接着进行政审及多次体检都通过了,于是他和同学聚会庆祝,最后参加单位的欢迎大会。故选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是_____。
A: 辩证法的正确观点
B: 可知论的正确观点
C: 形而上学唯物主义的错误观点
D: 历史唯物主义的正确观点
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】人类社会是一个自然历史过程,这是唯物史观的基本观点。人类社会虽然有人的自觉的、能动的作用,但是,在根本上,人类社会同自然界是一样,都是客观的、合乎规律的辩证发展过程。(1)人类社会和自然界一样,都不是人的意志的自由创造,而是物质的表现形态,是不依赖于人们的意志为转移的客观存在;(2)人类社会和自然界一样,不是凝固不变的,而是处于经常发展变化的矛盾运动过程中;(3)人类社会和自然界一样,都有自身内在的由低级向高级发展的客观规律性。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  依据宪法和民族区域自治法的规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会每届任期_____。
A: 3年
B: 5年
C: 4年
D: 6年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《宪法》第九十八条规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。故选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  一国的GNP小于GDP,说明该国公民从外国取得收入_____外国公民从该国取得收入。
A: 大于
B: 小于
C: 等于
D: 可能大于可能小于
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】GDP是从地域角度考察,GNP是从国民角度考察,GDP=GNP-本国居民在海外生产的最终产品和劳务的市场价值+外国居民在本地生产的最终产品和劳务的市场价值,将左式等价变形,GDP+本国居民在海外生产的最终产品和劳务市场价值=GNP+外国居民在本地生产的最终产品和劳务的市场价值,如果GDP>GNP,说明本国居民在海外生产的最终产品和劳务市场价值<外国居民在本地生产的最终产品和劳务的市场价值。故选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  景泰蓝是始于_____的一种特种工艺品,是珐琅器的一种,又名铜胎掐丝珐琅,烧青。
A: 明代
B: 清代
C: 唐代
D: 汉代
参考答案: A
本题解释:【答案】C。解析:“麻沸散”是东汉时华佗创制的用于外科手术的麻醉药。结合题意,题干中问的是年代最早,应该是东汉。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  小光家中的几盏电灯突然全部熄灭了,检査保险丝发现并未烧断,用测电笔测试各处电路时,氖管都发光。他对故障做了下列四种判断。其中正确的是_____。
A: 灯泡全部都烧坏
B: 进户零线断路
C: 室内线路某处短路
D: 进户火线断路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:家庭电路中各个用电器是并联的,某个电灯的灯丝烧断了,其他的电灯仍然发光,A选项错误;由于保险丝完好,说明电路中一定没有出现短路现象,C选项错误;如果进户线的火线断了,氖管不会发光,D选项错误;进户线的零线断了,使家中各个用电器都处于带电状态,故用测电笔检查时氖管均发光。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列名言与作者的对应关系不正确的一项是_____。
A: “朝闻道,夕死可矣。”——孔子
B: “生于忧患,死于安乐。”——孟子
C: “‘天行有常,不以尧存,不以桀亡。”——苟子
D: “兼相爱,交相利。”——老子
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“兼相爱,交相利”是墨家法律观的核心,墨家以“兼爱”和“交利”为标准衡量各国的法律制度、评价各家的思想学说,并主张将这两个标准贯彻到立法、司法之中。“兼相爱”是针对“别相恶”而言,指不分亲疏、贵贱、贫富,一视同仁地爱所有的人。“交相利”是针对“交相贼”而言,主张人们互相帮助,共谋福利,反对互相争夺。这句名言由墨家学派的创始者墨子提出,而不是老子。故D项说法错误,应选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  WT0是指_____。
A: 关贸总协定
B: 国际贸易组织
C: 世界贸易组织
D: 乌拉圭协定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】成立于1994年的世界贸易组织的简称是“WT0”。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  某高校负责人说总的来说,现在大学生的家庭困难情况比以前有了很大的改观。这种现象十分明显,因为现在申请勤工俭学工作岗位的学生越来越少了。” 上述的论断是建立在以下哪项假设的基础上?_____
A: 现在大学生的家庭收人有了很大的提高
B: 大学生把更多的时间用在学习方面,要求勤工俭学的越来越少
C: 申请勤工俭学是学生家庭困难的一个重要标志
D: 现在学校给学生的各种奖学金不断增多,学生可以不需要勤工俭学
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干说的是:现在大学生家庭困难的现象有所改观,因为勤工俭学的少了。要使題干论证成立,需要在“家庭困难”和“勤工俭学”之间建立联系,即勤工俭学是家庭贫困的标志。选择C项。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是_____。
A: 镜中花,水中月
B: 猪八戒照镜子
C: 海市蜃楼
D: 潭清疑水浅
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项的镜中花、水中月和B项的猪八戒照镜子所含原理为反射,D项的潭清疑水浅为折射,故都排除。海市蜃楼是晴朗、无风或微风条件下,光在折射率不均匀的空气中连续折射和全反射而产生的一种光学现象。所以海市蜃楼现象包含了光的折射与反射两种光学原理,故本题选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在事业单位人事争议仲裁中,被申请人经书面通知无正当理由不到庭,或者未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭可以_____。
A: 缺席裁决
B: 延期裁决
C: 中止裁决
D: 终结裁决
参考答案: A
本题解释:[解析]人事争议仲裁委员会应当在开庭审理人事争议案件5个工作曰前,将开庭时间、地点、仲裁庭组成人员等书面通知当事人。被申请人经书面通知无正当理由不到庭,或者未经仲裁庭许可中途退庭的,可以缺席裁决。故应选A。


第64题所属考点-《事业单位知识》


65、判断题  行政管理的基础是国家行政权力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】行政权力是政治权力的一种,它是国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的一种能力。行政管理的基本依据(基础)是国家行政权力。因此,本题说法正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “管理是一种艺术”,这是强调管理的_____。
A: 实践性
B: 复杂性
C: 科学性
D: 精确性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理是一种艺术,这是强调管理的实践性,没有实践则无所谓艺术。人们在管理实践中,既要运用管理知识,又要发挥积极性、主动性和创造性,又要因地制宜地将管理知识与具体的管理实践活动相结合,才能进行有效的管理。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  根据刑法规定,过失犯罪负刑责的是_____。
A: 法律有规定的
B: 情节严重的
C: 造成重大损失的
D: 严重危害社会秩序的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第15条规定,过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  电视、空调等电器的遥控器传递、控制信号用的是_____。
A: 红外线
B: 紫外线
C: X射线
D: 伽马射线
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】遥控器是一种无线发射装置,通过现代的数字编码技术,将按键信息进行编码,通过红外线二极管发射光波,光波经接收机的红外线接收器将收到的红外信号转变成电信号,进入处理器进行解码,调出相应的指令来控制机顶盒等设备完成所需的操作要求。故选A。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  社会保障是通过国民收入初次分配所形成的一种分配关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】社会保障是通过国民收入再分配所形成的一种分配关系。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  区分我国公务员制度与西方公务员制度的正确方法是_____。
A: 前者坚持德才兼备的用人标准;后者选人、用人的价值偏重于业务知识和工作技能
B: 前者坚持为人民服务的宗旨;后者把文官系统看做独立的利益集团,将文官身份“分裂”开来
C: 前者坚持党管干部原则;后者强调文官管理独立于党派之外,不受政党干预
D: 前者表现为所有公务员都必须与党的路线、方针、政策保持一致并规范执行之,后者则搞“政治中立”
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:我国国家公务员制度是根据我国的国情建立的,因此它不同于西方文官制度。与西方文官制度比较,有以下几点不同:(1)我国公务员制度坚持和体现了党的基本路线,而西方文官制度则标榜“政治中立”;(2)我国公务员制度坚持党管干部的原则,而西方文官制度要求公务员与“党派脱钩”;(3)我国公务员制度强调德才兼备,西方文官制度缺乏统一的、全面的用人标准;(4)我国公务员制度强调全心全意为人民服务的宗旨,国家公务员不是一个独立利益集团,而西方文官是一个单独的利益集团。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  引起潮起潮落的主要原因是_____
A: 月亮
B: 太阳
C: 海风
D: 季节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:海水随着地球自转也在旋转,而旋转的物体都受到离心力的作用,使它们有离开旋转中心的倾向。同时海水还受到月球、太阳和其他天体的吸引力,因为月球离地球最近,所以月球的吸引力较大。这样海水在这两个力的共同作用下形成了引潮力。


第71题所属考点-《科技生活》


72、判断题  使用通知行文时,收和发两方的机关必然是隶属的上下级关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通知的应用极为广泛。下达指示、布置工作、传达有关事项、传达领导意见、任免干部、决定具体问题,都可以用通知。上级机关对下级机关可以用通知;平行机关之间有时也可以用通知。故本题说法错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某超市在三楼墙外设置大型宣传板,因大风而落下,砸伤了过路行人,此损害责任应由_____承担。
A: 过路人
B: 政府
C: 超市
D: 宣传板制作者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。故本题选C。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  下列不属于“二十四史”的有_____。
A: 《史记》
B: 《资治通鉴》
C: 《三国志》
D: 《吕氏春秋》
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:二十四史即中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。主要包括《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  矛盾运动是社会发展的基本动力,这是马克思主义的一个基本道理。社会主义和谐社会并不是没有矛盾的社会,构建社会主义和谐社会的过程,就是在妥善处理各种矛盾中不断前进的过程,就是不断消除不和谐因素、不断增加和谐因素的过程。下面选项正确的有_____。
A: 构建社会主义和谐社会是贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务
B: 构建社会主义和谐社会过程中矛盾是非对抗性矛盾
C: 构建社会主义和谐社会过程的矛盾是可以“回避”的
D: 构建社会主义和谐社会必须坚持前进性与曲折性统一
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:构建社会主义和谐社会并不是一种状态而是一种动态的过程,贯穿中国特色社会主义事业全过程。构建社会主义和谐社会的过程,就是在妥善处理各种矛盾中不断前进的过程,就是不断消除不和谐因素、不断增加和谐因素的过程,但这种矛盾是建立在根本利益一致上的矛盾,必须正确对待不能回避。在构建社会主义和谐社会中也会遇到曲折与反复,必须坚持前进性与曲折性统一。故本题答案选ABD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  经济管理方法具体的特点是_____。
A: 诱导性
B: 层级性
C: 规范性
D: 稳定性
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]经济管理方法具有的特点包括诱导性、间接性、灵活性、平等性。故本题选A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  寡头垄断企业的定价方法有_____。
A: 卡特尔
B: 价格领先制
C: 成本加成法
D: 歧视定价
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】寡头市场具有其他市场结构所没有的一个重要特征:几家寡头之间的相互依存性。其价格和供给量的确定法则是:当各寡头之间存在勾结时,市场上的总供给量是由各寡头之间协商确定的,价格决定的方式是卡特尔。当各寡头之间不存在勾结的情况下,各寡头是根据其他寡头的供给产量决策来调整自己的供给产量,市场价格的确定主要是采取价格领先制和成本加成法。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,此句写的是_____。
A: 诸葛亮
B: 周瑜
C: 曹操
D: 杜甫
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:此句出自唐代诗人杜甫的《蜀相》,表达了诗人对蜀汉丞相诸葛亮雄才大略、辅佐两朝、忠心报国的称颂以及对他出师未捷而身死的惋惜之情。因此,本题正确答案为A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  A、B、C、D、E五个人在一次满分为100分的考试中,得分都是大于91的整数。如果A、B、C的平均分为95分,B、C、D的平均分为94分,A是第一名,E是第三名得96分。则D的得分是()
A: 96分
B: 98分
C: 97分
D: 99分
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点平均数问题解析由题意,A、B、C三人的平均分为95分,则三人的分数之和为285分,B、C、D三人的平均分为94分,则三人的分数之和为282分,易知A比D多得了285-282=3分,将选项逐一代入检验,因为E是第三名得96分,所以D与E的分数不可能相同,故排除A选项;若D得98分,则A得了98+3=101分,因为满分只有100分,所以A不可能得101,故D最高能得97分,B、C、D选项中只有C符合,故正确答案为C。


第79题所属考点-数学运算


80、单选题  商洽性文件的主要文种是_____。
A: 通知
B: 请示
C: 通告
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家行政机关公文处理办法》第十五条第一款规定,政府各部门依据部门职权可以相 互行文和向下一级政府的相关业务部门行文;除以函的形式商洽工作、询问和答复问题、审批事项外,一般不得 向下一级政府正式行文。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第八条第(十四)项规定,函 适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。)


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  行政制裁措施在同一事件中只能使用一次,不能反复使用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中国古代提出“人性本恶”的人是_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 荀子
D: 墨子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查人文常识。《孟子•告子上》写道:“人之性善也,犹水之就下也,人无有不善,水无有不下。”这就是说,孟子主张人的本性天生就是善的,就好像水总是往低处流淌一样。与之相对立的是荀子,他提出“性恶论”。《荀子?性恶》写道:“人之性恶,其善者伪也。”认为人生而具有好色、好声、好味、好利等特性,只有经过教化,才能去恶从善。因此,本题选择C选项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____
A: 资本主义生产关系的局部调整
B: 资本主义生产关系的根本改变
C: 资本主义的殖民扩张
D: 新的科技革命的兴起
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】资本主义生产关系的调整是Z-战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在 于第三次科技革命的兴起和推动。故选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列不属于领导职务的是_____。
A: 乡长
B: 巡视员
C: 司长
D: 市长
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】非领导职务有8个:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员和办事员。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  公司谎称夜晚合法行车时,被一驾驶员违章开车所撞,致使车辆受损。因此,赵某向保险公司索赔并获得了保险金10万元。此案中,赵某的行为_____。
A: 构成诈骗罪
B: 构成合同诈骗罪
C: 属于民事欺诈,不构成犯罪
D: 构成保险诈骗罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】保险诈骗罪是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。题干中赵某虚构保险事故骗取10万元保险金的行为已经构成了保险诈骗罪。故选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “天下九塞,雁门为首”,下列诗词描写“雁门关”的是_____。
A: 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开
B: 出关去,往辽东,诏徙十万填新丰
C: 长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风
D: 八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项诗句出自唐代诗人李贺的《雁门太守行》,描写的是雁门关;B项诗句出自清朝尤侗的长诗《出关行》。真实地反映了清初京畿闹饥荒,清廷招募穷苦百姓经由山海关向辽东移民,百姓扶老携幼,哭泣上路的情景;C项诗句出自清朝林则徐《出嘉峪关感赋》,描述的是嘉略关;D项诗句出自宋代词人辛弃疾的《破阵子.为陈同甫赋壮词以寄之》,无明显的地点。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  近年来,各地区、各部门认真落实中央关于加强房地产市场调控的决策部署,取得积极成效。住房限购、差别化住房信贷和税收、增加土地供应等综合性政策措施,对合理引导住房需求、缓解供求矛盾、稳定房价特别是遏制一些热点城市房价过快上涨,发挥了关键作用。这表明_____。
A: 社会主义市场经济可以发挥社会主义制度的优越性
B: 在市场经济条件下实现资源优化配置需要国家的宏观调控
C: 我国社会主义经济以计划经济为主
D: 计划经济与商品经济是完全对立的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在本题中,政府落实中央关于加强房地产市场调控的决策部署,取得积极成效。这正是政府采用宏观调控的方式来实现资源的优化配置,说明在市场经济条件下实现资源的优化配置需要国家的宏观调控。选项A同题意无关,选项CD本身说法错误。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  青藏高原是由印度洋板块和太平洋板块碰撞形成的。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:青藏高原是由印度洋板块和亚欧板块相互碰撞而形成的。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  除了中国外,世界上水灾最频繁肆虐的国家是_____。
A: 日本
B: 孟加拉国
C: 巴西
D: 英国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】中国、孟加拉国是世界上水灾最频繁肆虐的地方,美国、日本、印度和欧洲也比较严重。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中国特色社会主义理论体系的主题是_____。
A: 毛泽东思想
B: 建设中国特色社会主义
C: 构建和谐社会
D: 改革开放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  党的十八大强调树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,这体现的哲理有_____。
A: 自然环境已成为社会发展的决定性因素
B: 自然环境是社会存在和发展的必要条件
C: 自然环境对社会发展的影响是一个可变量
D: 自然环境对社会劳动生产率有重要影响
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:题干强调的是自然环境对人类社会发展的重要性。促进人类社会向前发展的最终决定性因素是社会的生产力水平,A错误。历史唯物论认为自然环境是社会存在或社会物质生活条件的主要因素之一,是社会存在和发展的必要条件,B正确。自然环境对社会发展的影响是一个可变量,C正确。自然环境的优劣对劳动生产率的提高产生积极的或消极的影响,并对社会发展起促进或延缓的作用,D正确。故本题答案选BCD。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  印刷术、指南针、火药和造纸术,是我国古代的四大发明,是我国成为世界近代文明国家的重要标志。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:印刷术、指南针、火药和造纸术,是我国古代人民的四大发明,也是我国成为世界文明古国的重要标志。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  行政决策的步骤排列正确的是_____。①设计活动阶段 ②抉择活动阶段③情报活动阶段 ④审查活动阶段
A: ①③②④
B: ②④①③
C: ③①②④
D: ④②③①
参考答案: C
本题解释:C.解析:行政决策的程序有以下四大步骤:①情报活动阶段:发现问题,确定目标;②设计活动阶段:科学预测,拟制方案;③抉择活动阶段:分析评估,择定方案;④审查活动阶段:实施反馈,追踪决策。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  人造肌肉具备人体肌肉功能。在人造肌肉中,一根直径为0.25毫米的管状导电塑料可以承重20克,相同的体积,人造肌肉比人体肌肉的力量强10倍。传统引擎驱动的机器人,除了关之外,四肢没有任何可以活动的关联处,能量上自然捉襟见肘。如果有了人造肌肉,机器人四肢就会更加发达,能将分子能量的70%转化为物理能量,其功率远远大于传统引擎机器人。 对这段话理解正确的是:_____
A: 人造肌肉比人体肌肉力量更强,从而具有比人体肌肉更好的性能
B: 装有人造肌肉的机器人四肢更发达,其功率比传统引擎机器人的大
C: 人造肌肉比人体肌肉的力量强10倍,从而可以承受更大的重量
D: 人造肌肉具备人体肌肉的功能,可以完全替代人体肌肉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段并未比较人造肌肉和人体肌肉的性能,A项错误。由最后—句可知,B项正确,当选。文段只提及“相同的体积”下,人造肌肉比人体肌肉的力量强10倍,但并未说明,“因此,人造肌肉就可以承受更大的重量”,C项错误。D项推断过度,文中并未提及用人造肌肉能完全替代人体肌肉。故本题答案为B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “五位一体”总体布局是指_____。
A: 经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,军事建设
B: 经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,外交建设
C: 经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,党的建设
D: 经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,生态文明建设
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】十八大报告明确指出,中国特色社会主义事业总体布局五位一体的内容是:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。故选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  沙漠中生长的植物其叶子都比较小,而根却极深,其原因主要是_____。
A: 沙漠中降雨量少,气候干旱,叶小是为了减少蒸发,根深利于吸收水分
B: 沙漠中生长的植物品种都是那种叶小根深的
C: 叶小有利于减少日晒面积,不会被晒死
D: 根深不会被风吹倒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:沙漠中的植物叶子小,根系极深其主要原因是减少蒸发,利于水分吸收。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  事业单位人事争议处理的主要渠道包括_____。
A: 人事争议协商
B: 人事争议调解
C: 人事争议仲裁
D: 人事争议诉讼
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:ABCD四个选项均为事业单位人事争议处理的主要渠道。故本题答案选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化”。这个论断指出了_____。
A: 社会主义民主的本质
B: 社会主义民主的内容
C: 社会主义民主的特点
D: 民主与社会主义的必然联系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】社会主义民主的本质是人民当家作主。只有人民当家作主才有社会主义.才能促进社会主义的现代化建设。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国是名副其实的世界第一大稀土资源国。稀土资源就是化学元素周期表中的:_____
A: 过渡元素
B: 锕系元素
C: 金属元素
D: 镧系元素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:稀土就是化学元素周期表中镧系元素。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  从中国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意下列哪几个方面?_____
A: 要正确地适用类推解释制度
B: 要树立罪刑法定观念,建立对罪刑法定原则的确信和尊重
C: 要正确定罪量刑
D: 要合理地解释刑法
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:罪刑法定原则不仅要求在刑事立法上将罪刑关系法定化,而且要求在刑事司法中严格依法办事,保障公民的合法权益。从我国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意以下几个问题:(1)正确认定犯罪和判处刑罚。对于刑法明文规定的各种犯罪,司法机关必须以事实为根据,以法律为准绳,认真把握犯罪的本质特征和构成的具体要求,严格区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限。(2)正确进行司法解释。对于刑法规定不够具体的犯罪,司法机关通过司法解释,指导具体的定罪量刑活动。但是司法解释不能超越其应有的权限,更不能以司法解释代替刑事立法,否则,就会违背罪刑法定原则。(3)建立对这一原则的确信和尊重。司法机关在司法实践中,要严格贯彻执行这一原则,避免其成为一纸空文。因此,本题选择BCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年08月山东滨城区事业单位第..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询