设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年江苏徐州贾汪区教育系统公益性岗位招考聘用强化练习卷(二)
2021-08-29 13:39:08 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列表述和统计数字不符合山东实际的是_____。
A: 胶东半岛的铁路有胶济铁路、蓝烟铁路、胶黄铁路、桃威铁路、德龙烟铁路等
B: 鲁西南地区包括菏泽、济宁、枣庄、聊城南、泰安西南和临沂的费县、平邑县
C: 2009年经济和社会发展的主要约束目标是万元生产总值能耗降低8.5%
D: 2008年人均GDP已超过3万元,并且连续17年保持了两位数增长
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】题干要求选出错误的一项。2009年山东省经济和社会发展的主要预期目标是:生产总值增长10%左右;主要约束目标是:万元生产总值能耗降低5.45%,氧化硫和化学需氧量排放均下降4%,人口自然增长率控制在6‰以内。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  迄今为止,空间技术的每一次重大突破,都引起了生产力的深刻变革和人类社会的巨大进步。从卫星通信到太空育种,从气象预报到新材料试验……半个多世纪以来,全球发射到空间轨道上的4000多个航天器,使人类的生活时刻被覆盖在太空技术的光辉之下。这主要说明了:_____
A: 科技创新会推动生产关系和社会制度的变革
B: 科技创新会推动人类道德和文化的发展
C: 科技创新对社会生产方式起积极的推动作用
D: 科学技术的每一次进步都是通过创新实现的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:AB两项没有体现出来,不选。D项表述正确,但不符合题意要求,不选。空间技术的每一次重大突破,都引起了生产力的深刻变革和人类社会的巨大进步体现了科技创新对社会生产方式起积极的推动作用。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  毛泽东第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”这个根本思想原则的著作是_____。
A: 《〈共产党人〉发刊词》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《目前的形势和党的任务》
D: 《新民主主义论》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”思想原则的著作是《〈共产党人〉发刊词》。


第3题所属考点-《毛概》


4、单选题  依《中华人民共和国招标投标法》,下列哪个行为能够使招标行为发生法律效力,一旦有一方违约,应承担违约责任?_____
A: 招标人与中标人签订书面合同
B: 招标人向中标人发出中标通知书
C: 招标投标的项目进人实施阶段
D: 评标委员会在投标人中选出中标者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国招投标法》第45条规定,中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人。中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。中标通知书发出后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。


第4题所属考点-《经济法》


5、单选题  下列组合对“构建社会主义和谐社会”的理解都准确的是_____。<Br>①构建社会主义和谐社会,是全面建设小康社会,实现社会主义现代化的前提<Br>②构建社会主义和谐社会,是对共产党执政规律、中国特色社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的深化<Br>③构建社会主义和谐社会,体现了中国特色社会主义的目标与发展过程的统一<Br>④构建社会主义和谐社会,是我国全面实现小康社会发展要求的最重要保障
A: ①③
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:B[解析]构建和谐社会能促进我国生产力的解放和发展,是我们党执政多年探索出来的一条光明大道,反映了人民群众内心的呼声,因此构建和谐社会是实现社会主义现代化的必然要求,①错。构建和谐社会是全面建设小康社会的必然要求,但并不是全面实现小康社会的最重要保障,因此④错。②与③均是构建社会主义和谐社会的意义,因此排除①与④,正确答案为B项。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在资本主义生产过程中,生产资料的价值_____。
A: 借助抽象劳动而再生产出来
B: 借助具劳动转移到产品中去
C: 能够发生价值增值
D: 随着生产耗费而逐渐消失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产资料在生产中并不会发生增值,而是随着具体的劳动转移到产品中去。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法行为在一定期限内未被发现的,不再给予行政处罚。该期限是_____。
A: 6个月
B: 1年
C: 1年半
D: 2年
参考答案: D
本题解释:参考答案


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  1956年底,社会主义改造取得了决定性的胜利,从而在我国初步建立了社会主义基本制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1956年底,社会主义改造基本完成,标志着我国初步建立起社会主义基本制度。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  哲学是世界观和方法论的统一,下列属于方法论的是_____。
A: 谋事在人,成事在天
B: 存在即被感知
C: 具体问题具体分析
D: 世界是一团永恒的活火
参考答案: C
本题解释:C;解析:方法论,就是人们认识世界、改造世界的根本方法。它是人们用什么样的方式方法来观察事物和处理问题。概括地说,世界观主要解决世界“是什么”的问题,方法论主要解决“怎么办”的问题。题目中 ABD都属于世界观,C项属于方法论,故本题答案为C


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是()。
A: 改革开放
B: 统筹规划
C: 总揽全局
D: 统筹兼顾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  就继承权纠纷提起诉讼的期限自_____之日起计算为两年。
A: 继承人知道或者应当知道权利被侵犯
B: 继承开始
C: 继承人知道权利被侵犯
D: 被继承人死亡
参考答案: A
本题解释:答案:A。解析:继承权纠纷提起的诉讼期限适用一般诉讼时效期间的规定为两年。继承人知道或者应当知道权利被侵犯之日起计算。故本题选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  按照我国《宪法》的规定,下列有关土地所有权和使用权的说法正确的是_____。
A: 土地的所有权不能转让,使用权可以转让
B: 土地的使用权不能转让,所有权可以转让
C: 土地的所有权和使用权均不能转让
D: 土地的所有权和使用权均可以转让
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地土地的使用权可以依照法律的规定转让。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  毛泽东思想的形成和发展有若干个阶段,它开始萌芽于_____。
A: 共产党创建和国民革命时期
B: 土地革命战争时期
C: 抗日战争时期
D: 解放战争时期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  近年来,为各种关系、事实、行为进行公证的现象越来越普遍,根据《公证法》的规定,公证机关可予以办理公证的事项有_____。
A: 郭某与邢某之间的电器买卖合同到公证机关要求公证
B: 周某要求公证机关为其出生证明进行公证,但是拒绝支付公证费
C: 佘某到公证机关申请对自己与献某之间的表兄妹关系进行公证
D: 柴某被赵某打伤后,立即拉上赵某前往公证机关证明自己的伤情属轻伤
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《公证法》第2条规定,公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法 定程序对民事法律行为、有法律意义的亊实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。A、C项正确。第34条规 定,当事人应当按照规定支付公证费。对符合法律援助条件的当亊人,公证机构应当按照规定减免公证费。周某 无特殊情况应支付公证费,否则公证机关可不予办理。B项铕误。鉴定轻、重伤应由法医或其他法律相关部门鉴 定,公证机构无权鉴定。D项错误。故本题答案选AC。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列对哲学家思想的认定不正确的是_____
A: 老子早于庄子,庄子早于韩非子
B: 亚里士多德师从柏拉图,柏拉图师从苏格拉底
C: 毛泽东的实践观同于列宁,列宁的实践观同于马克思
D: 尼采的非理性主义源于叔本华,叔本华的非理性主义源于培根
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】培根是一位理性主义者,故选D。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  1943年在陕西瓦窑堡召开的中共七大上,确立了毛泽东思想为党的指导思想。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:中共七大召开时间为1945年,地点为陕西延安,而非瓦窑堡。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  近年来,我国财政对经济发展和人民生活的宏观调控和保障作用进一步加强,以人为本的公共财政特点日益突出。这表明_____。
A: 财政工作应做到财政收支的基本平衡
B: 我国财政收支的出发点是满足人民的需要
C: 我国税收的本质是取之于民,用之于公
D: 增加财政收入最根本的是靠发展经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国财政对人民生活保障作用的加强和以人为本的公共财政特点都表明了我国财政收支的出发点是满足人民的需要。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  运用具有代表性的、倾向性的事实教育干部和群众,通过表扬、批评、倡导或强调唤起人们的警觉与注意,阐明自己的观点和意图,指导和推动工作的公文是_____。
A: 通知
B: 通报
C: 通告
D: 决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。A项排除。通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。B项当选。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。C项排除。决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项排除。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  江西省、重庆市、贵州省、海南省、云南省的别称依次分别是_____。
A: 赣、渝、琼、滇、黔
B: 赣、渝、黔、琼、滇
C: 赣、渝、蓉、琼、黔
D: 赣、重、贵、琼、云
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】江西简称为赣,重庆市简称为渝,贵州省的简称为贵或黔,海南省的简称为琼,云南省的简称为云或滇。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  有一种观念认为,“只要有足够的钱,就可以买到一切。” 从这个观点可以推出下列哪个结论?_____
A: 有些东西,即使有足够的钱,也不能买到
B: 如果没有足够的钱,那么什么东西也买不到
C: 有一件我买不到的东西,便说明我没有足够的钱
D: 没有足够的钱,可以买到一切东西
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干关系为:钱可以买到一切。与题干等价的逆否命题则为:没有得到一切就说明没有足够的钱。故答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  传统公共行政学范式的理论基础为_____。
A: 威尔逊的“政治与行政二分”
B: 杰弗逊的“独立宣言”
C: 韦伯的科层制
D: 布坎南的公共选择理论
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:传统公共行政学范式是建立在科层制和政治与行政二分的基础上的。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “神舟九号”飞船的主要任务是_____。
A: 完成太空对接
B: 太空行走
C: 多天航天飞行
D: 多人航天飞行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“神舟九号”飞行的主要任务是:三名航天员首次在太空进行手动交会对接。故本题答案选人。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  党的十八大报告指出,要建设_____的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
A: 理论型,服务型、创新型
B: 学习型、服务型、廉洁型
C: 学习型、服务型、创新型
D: 学习型、理论型、创新型
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】党的十八大报告提出,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  甲、乙各以20%与80%的份额共有一间房屋,出租给丙。现甲欲将自己的份额转让,请问下列表述中哪一说法是正确的?_____
A: 乙有优先购买权,丙没有优先购买权
B: 丙有优先购买权,乙没有优先购买权
C: 乙、丙都有优先购买权,两人处于平等地位
D: 乙、丙都有优先购买权,乙的优先购买权优先于丙的优先购买权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依据我国《民法通则》第78条第3款规定,按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。此外,依据《民通意见》第118条规定,出租人出卖出租房屋,应提前三个月通知承租人,承租人在同等条件下,享有优先购买权。因此,甲欲将自己的份额转让时,就存在两个优先购买权,即基于按份共有关系产生的优先购买权和基于租赁合同关系产生的优先购买权,但基于按份共有关系产生的优先购买权实际是基于财产所有权而产生的,根据“物权优先于债权”原则,效力优于基于租赁合同关系产生的优先购买权。故只有选项D为正确答案。


第24题所属考点-《民法》


25、单选题  高速铁路网建成后,下列区段中,民航客运业受冲击最大的是_____。
A: 武汉一广州
B: 杭州一上海
C: 成都一上海
D: 兰州一北京
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:杭州——上海之间由于距离较近,不用坐飞机。成都——上海、兰州——北京之间由于距离太远,即使高铁建成,对民航影响也不是太大。武汉——广州之间通了高铁后,由于铁路距离不长,部分旅客就会选 择乘坐高铁,这样民航就会遭受巨大冲击。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  目标与执行措施冲突,执行越有效,结果离目标越远。 _____
参考答案: 正确
本题解释:解析:导致该项政策未能得到有效执行的主要因素与政策目标、政策内容、政策执行主体、政策目标群体、政策执行环境等有关。其中,政策目标是最主要因素,目标与执行措施冲突,执行越有效,结果离目 标越远。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  驾驶执照在法理上属于_____。
A: 规范性法律文件
B: 非规范性法律文件
C: 司法性文件
D: 行政性文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非规范性法律文件指具有法律效力,但是不能反复适用的法律文件。例如民事判决书、 裁定书、营业执照、结婚证、驾驶执照等。规范性法律文件是有权制定法律规范的国家机关制定、发布的,具有普 遍约束力的法律文件。具有不特定性,可以反复适用、多次适用。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  人的一生是否有价值,主要看他社会地位的高低。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:人生价值分为社会价值和个人价值两个方面。二者是相互统一,不可分割的。马克思主义认为,个人对社会的责任和贡献是第一位的,即人的真正价值在于对社会发展和人类进步事业的贡献。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国倡导并奉行的国与国之间和平共处五项原则的基础是_____。
A: 互不侵犯
B: 互相尊重主权和领土完整
C: 互不干涉
D: 平等互利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:和平共处五项原则是指互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处这五项原则。和平共处五项原则是我国领导人在新中国成立后不久,根据中国当时所处的国际、国内环境,在列宁和平共处思想的基础上提出来的对外关系指导原则。和平共处五项原则的本质是反对侵略和扩张,维护国家的独立自主权利。核心和基础是互相尊重主权和领土完整。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  —般来说,以下犯罪行为不属于腐败犯罪表现的是_____
A: 遗弃罪
B: 权钱交易犯罪
C: 滥用职权罪
D: 以权谋私犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。遗弃罪属于侵犯公民人身权利、民主权利罪中的一个罪名,应选。


第30题所属考点-《刑法》


31、多选题  请示的结构由下列哪些部分组成?_____
A: 正文,包括请示理由、请示事项及请示的具体要求
B: 标题,写明制发机关名称、事由和文种
C: 主送机关
D: 制发机关名称与成文曰期
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:请示的结构包括:(1)标题,有两种书写方式,一种是由发文机关名称、事由和文种构 成,另一种是由事由和文种构成;(2)主送机关,只能写一个,不能多头请示;(3)正文,包括请示理由、请示事项 及请示的具体要求;(4)落款,包括署名(印章)和成文日期。因此,本题选择ABCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  农村包围城市、武装夺取政权道路理论成为全党的指导思想,是在_____后。
A: 八七会议
B: 古田会议
C: 中共六大
D: 遵义会议
参考答案: D
本题解释:D[解析]1935年1月,遵义会议的召开,结束了王明“左”倾冒险主义在党内长达四年之久的统治,确立了以毛泽东为代表的党中央的正确领导,从而使农村包围城市、武装夺取政权道路思想在全党的贯彻有了保证。遵义会议后,农村包围城市、武装夺取政权道路成为全党的指导思想。因此,本题的正确答案是D。


第32题所属考点-《毛概》


33、单选题  甲向乙借款30万元做生意,由丙提供价值25万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同。乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力如何?_____
A: 抵押、质押均有效
B: 抵押、质押均无效
C: 抵押有效、质押无效
D: 质押有效、抵押无效
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。本题涉及抵押和质押的生效要件问题。房屋抵押以办理房屋抵押登记为生效要件,未办理抵押登记的,抵押无效。车辆质押以交付为生效要件,未交付的,质押无效。故本题应选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列哪个具体行政行为不在行政复议的范围内?_____
A: 某甲不服行政机关对其任免的决定
B: 某乙认为民政局发给其的抚恤金数额不够
C: 某丙认为行政机关没有依法保护其财产安全
D: 某丁认为公安局的罚款是违法的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。由此可见,本题应选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  向非同一组织系统的任何机关发送文件属于_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 越级行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非同一组织系统的机关之间不存在上下级关系,因此排除AC。越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关直至中央或上级机关可以跃过直属下级直接向最基层单位的行文,必须是在同一个系统内部进行。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  若某单位拟组织员工重走长征路线,则选择正确的路线是_____。
A: 井冈山一遵义一大渡河一腊子口一会宁
B: 瑞金一贵州一大渡河一金沙江一吴起镇
C: 乌江一金沙江一赤水一大渡河一雪山草地一吴起镇
D: 瑞金一遵义一赤水一金沙江一大渡河一会宁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:红军长征(1934年10月一1936年10月),共产党领导的红一方面军、红二方面军、红四方面军和红二十五军分别从各苏区向陕甘苏区的战略撤退和转移。转移时经过:瑞金出发—挺进湘西—冲破四道封火线—改向贵州—渡过乌江—夺取遵义—四渡赤水河—巧渡金沙江一强渡大渡河—飞夺泸定桥—翻雪山—过草地—到达陕北吴起镇—甘肃会宁。1936年10月,红军第一、二、四方面军在甘肃会宁会合,长征结束。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  国家行政权力的载体是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 政府机构
C: 各级党委
D: 审判机关、检察机关以及军事机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】国家的各项行政权力及措施只能由各级地方政府完成,因此国家行政权力的载体只能是国家的政府机构。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  大气层中的臭氧层能保护地球上的生物,这主要是因为臭氧层可以_____。
A: 释放出大量的氧气
B: 滤除大量的紫外光
C: 屏蔽太阳的辐射
D: 吸收大量的二氧化碳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:臭氧层主要分布在平流层,能吸收太阳辐射中的紫外线,保护人类不受紫外线伤害。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  邓小平理论的精髓和活的灵魂是_____。
A: 社会主义市场经济理论
B: 解放思想、实事求是的思想路线
C: 改革开放
D: 坚持四项基本原则
参考答案: B
本题解释:[解析]解放思想、实事求是是邓小平建设有中国特色社会主义理论的精髓,贯穿于建设有中国特色社会主义理论形成和发展的全过程,是邓小平理论形成的前提和基础。解放思想、实事求是是马克思主义的根本要求,是与一切从实际出发相一致的。


第39题所属考点-《中国特色社会主义》


40、单选题  汉代丝绸之路兴盛的根本原因是_____。
A: 张骞通西域使中西交通畅通
B: 西域都护府的设置保护了商旅往来
C: 汉代髙度发达的经济文化
D: 统一的多民族国家的建立
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:汉代丝绸之路的兴盛是由多种原因造成的,有地理方面的原因,也有政治方面的原因。题目中所列的四个选项可以说都是其兴盛的原因,A项是一种促进作用,B项是一种外在的客观保障,D项是一个重要的条件,C项才是起决定作用的根本因素。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  宏观调控是保证社会再生产协调发展的必要条件,通过宏观调控可以保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。下列行为属于宏观调控经济手段的是_____:
A: 国家提高农产品收购价格
B: 物价部门核准公共交通的价格
C: 国家修订个人所得税法
D: 海关部门禁止某类商品进口
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:宏观调控的经济手段包括经济计划和经济政策。经济计划是由国家统一制订的国民经济和社会发展计划,是国家从宏观上引导和调控经济运行的基本依据,经济政策是指政府指导和影响经济活动所规定并付诸实施的一切准则和措施,它包括财政政策、货币政策、产业政策、信贷政策、收入分配政策、价格政策、汇率政策、税收政策等。国家提高农产品收购价格是经济政策中的价格政策。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____。
A: 企业的人事管理
B: 企业的生产经营管理
C: 企业的注册登记
D: 企业的财务管理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】社会主义市场经济条件下,国家政府的职能必然转变,不再干预企业的经营管理,而更多的是宏观调控,本题只有C为这种宏观上的市场准入职能,注意识别筛选。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  职业道德建设正常化需要建立科学的道德考核机制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 生产决定分配、交换和消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成,或者说,生产、分配、交换、消费是人类最基本的社会经济活动。这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用;而其他三者对生产有反作用。在一个生产过程中,四个环节之间,存在前后的顺序关系。


第44题所属考点-《政治经济学》


45、多选题  党在社会主义初级阶段基本路线的基本点是_____。
A: 坚持解放思想
B: 坚持与时俱进
C: 坚持改革开放
D: 坚持四项基本原则
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:社会主义初级阶段基本路线的主要内容是,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。两个基本点是坚持四项基本原则,坚持改革开放,故正确答案为CD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国四大工业基地的特点表述正确的是_____
A: 辽中南工业基地以轻工业为主
B: 京津唐工业基地是最大的综合性工业基地
C: 珠江三角洲工业基地毗邻港澳,吸引大量外资
D: 沪宁杭工业基地发展经济的优势是矿产资源丰富
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的工业 试题分析:A、依托丰富的煤铁资源,辽中南地区重点发展钢铁、机械、汽车等工业部门,长期以来一直是中国重要的重工业基地.故A不符合题意; B、京津唐工业基地是我国北方最大的综合性工业基地.故B不符合题意; C、珠江三角洲工业基地毗邻港澳,吸引大量外资,为工业发展提供了有利条件.故C符合题意; D、沪宁杭发展工业的有利条件有:工业基础和科技力量雄厚,消费市场广阔,水陆交通便利等,不利条件是煤、铁、石油资源缺乏.故D不符合题意,故选C.


第46题所属考点-中国的工业


47、单选题  世界第一大跨径斜拉桥苏通大桥横跨江苏苏州和南通两市,是国家高速公路沈阳至海口通道的过江枢纽,也是江苏省公路主骨架重要的过江节点。苏通大桥是目前已建成的最接近人海口的长江大桥,它创造了“最深桥梁桩基础”“最高索塔”“最大跨径”和“最长斜拉索”四项世界纪录。这种设计有利于_____。
A: 提高南北陆路运量
B: 确保“黄金水道”的通航能力
C: 稳定河口的水文特征
D: 抵御台风侵袭
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】苏通大桥的设计有利于抵御台风、海水侵袭。故选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  这些瀑布不为人所共知,这____因为人们对它们不感兴趣或者它们不够迷人,____由于它们处于边远险要之地,游客要想一睹它们的风采就显得困难重重了。_____
A: 不是 而是
B: 不但 而且
C: 不是 就是
D: 不仅 而且
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 虚词填空 解析 本题考查关联词的填空。 句中是选择性并列关系,应填入“不是……而是……”,前后并列,但后者为重点,本句中前后成分并列,但显然后面部分为重点。 若理解为递进关系,则“人们对它们不感兴趣”和下文的“游客想要一睹它们的风采”相矛盾。若理解为选择关系选“不是......就是......",则不合逻辑和语意。故正确答案为A。


第48题所属考点-选词填空


49、单选题  心理疲劳是指长期从事一些单调、机械的工作活动,中枢局部神经细胞由于持续紧张而出现抑制,致使人对工作、对生活的热情和兴趣明显降低,直至产生厌倦情绪。根据上述定义,下列属于心理疲劳的是_____。
A: 连续十几天进行调研奔波,王科长感到身心俱疲,对做家务的热情明显降低
B: 司机连续驾车途中犯困打吨
C: 学生小李每天都在给自己定很多的任务,但模拟考试不理想,现在一到考试时就紧张
D: 诸葛亮为国事事无巨细,事必躬亲、日夜操劳、鞠躬尽瘁,病逝于中军帐里[/content]
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:心理疲劳的关键点是长期从事的工作是机械而单调的,中枢局部神经细胞发生抑制的原因是持续紧张,结果是对工作和生活的兴趣和热情的降低。A选项中王科长因为长时间调研身心俱疲,降低了对家务的热情是对此定义最吻合的一项。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  提起行政复议的申请人是_____
A: 行政相对人
B: 行政机关
C: 行政机关
D: 检察院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第9条第1款规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。”本法第10条第1款规定:“依照本法申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人。”


第50题所属考点-《行政法》


51、单选题  双因素理论的提出者是_____。
A: 马斯洛
B: 赫茨伯格
C: 麦克莱兰
D: 弗鲁姆
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】美国心理学家马斯洛提出了需要层次理论;美国心理学家赫茨伯格提出了双因素理论;美国心理学家麦克莱兰提出了激励需求理论;美国心理学家弗鲁姆提出了期望理论。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  创新社会治理,要坚持_____,不断提高社会治理水平。
A: 系统治理
B: 依法治理
C: 综合治理
D: 源头治理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出“四个治理”原则,即坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,为我们创新社会治理方式指明了方向和路径。故本题答案选ABCD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  王某应聘到一个乡镇企业担任厂长,按合同规定,除工资外,他每年还可以从企业利润中提取3%的报酬,今年他获得2万元提成,这2万元属于_____。
A: 联产计酬收人
B: 资产分红收人
C: 经营风险收人
D: 按劳分配收入
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  沟通就是意义的传递与理解。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理学中的沟通就是意义的传递与理解。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  美国“汽车之城”_____于2013年7月18日申请破产保护,这是美国历史上迄今规模最大的城市破产案,也成为世界轰动性新闻。
A: 洛杉矶
B: 纽约
C: 底特律
D: 费城
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:底特律于2013年7月18日申请破产保护,2013年12月3日,美国联邦破产法院法官作出裁定,底特律市符合美国破产法第九章的破产保护条件。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应正确的是_____。
A: 《秋浦歌》——杜牧——唐代——诗歌
B: 《北京人》——曹禺——现代——话剧
C: 《哈姆雷特》——莎士比亚——英国——小说
D: 《叶甫盖尼?奥涅金》——歌德——德国——诗体小说
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项《秋浦歌》的作者应是李白;C项《哈姆雷特》是戏剧;D项作者应是俄国的普希金。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  英国的《权利法案》、法国的《人权宣言》、美国的《独立宣言》它们内容的相同点体现在_____
A: 反对封建专制制度
B: 反对压迫、剥削,要求平等、民主、自由
C: 反对殖民压迫,要求民族独立
D: 建立资本主义法制社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:英国的《权利法案》限制国王的权利,保护公民的权利、平等和自由;法国的《人权宣言》,宣布自由、财产、安全和反抗压迫是天赋不可剥夺的人权,肯定了言论、信仰、著作和出版自由,阐明了司法、行政、立法三权分立、法律面前人人平等、私有财产神圣不可侵犯等原则;美国的《独立宣言》肯定了自由、平等、追求幸福是人固有的权利。


第57题所属考点-《人文历史》


58、单选题  在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利之一是_____。
A: 委托诉讼代理人
B: 撤诉
C: 申请回避
D: 提起上诉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  赵某盗窃同事钱某的信用卡后,良心发现,在钱某发觉时又放回原处,赵某的行为是_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂
C: 犯罪既遂
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析.:《刑法》196条规定,盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。本案中,赵某盗窃信用卡,但没有使用,因此,赵某的行为不构成犯罪。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  某产品售价为67.1,在采用新技术生产节约10%成本之后,售价不变,利润可可比原来翻一番。则该产品最初的成本为( )元。_____
A: 51.2
B: 54.9
C: 61
D: 62.5
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 节约的10%成本为增加的利润,利润翻一番为原先的2倍,则最初利润为成本的10%,最初的成本为67.1÷(1+10%=61元。


第60题所属考点-数学运算


61、多选题  法律关系主体,是指参与法律关系并依法享有权利和承担义务者。我国的法律关系主体包括_____。
A: 公民
B: 企事业单位
C: 法人
D: 社会组织
E: 国家机关
参考答案: ABCDE
本题解释:
参考答案:A,B,C,D,E 答案解释:法律关系主体是法律关系的参加者,即在法律关系中一定权利的享有者和一定义务的承担者。在我国,法律关系主体包括国家、机构和组织以及公民。公民,即自然人,既指中国公民,也指居住在中国境内或在境内活动的外国公民和无国籍人;机构和组织,主要包括国家机关、企事业单位、法人和社会组织;在特殊情况下,国家可以作为一个整体成为法律关系主体。因此,本题选择ABCDE。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列情形哪一项属于自首?_____
A: 甲杀人后其父主动报案并将甲送到派出所,甲当即交代了杀人的全部事实和经过
B: 甲和乙共同贪污之后,主动到检察机关交代自己的贪污事实,但未提及乙
C: 甲和乙共同盗窃之后,主动向公安机关反映乙曾经诈骗数千元,经查证属实
D: 甲给监察局打电话,承认自己收受他人1万元贿赂,并交代了事情经过,然后出走不知所踪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第1条规定:“并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。”A选项正确。 该解释第1条还规定:“共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,才能认定为自首。”B选项中未供述同案犯乙,C选项中未供述本人罪行,均不成立自首。 依据该解释第1条的规定:“犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。”D选项中甲出走不知所踪,属于自动投案后又逃跑的情况,也不能认定为自首。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  同轴电缆比光缆传输速率高。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】同轴电缆和光缆最大区别就在于传输速度,光缆比同轴电缆快很多。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  近年来,石家庄、邯郸、保定、沧州等地不仅依托当地的物质文化遗产的开发,还致力于挖掘当地独特的非物质文化遗产,力塑文化旅游品牌。他们的这些做法是基于_____。
A: 文化在继承的基础上发展
B: 文化对经济具有反作用
C: 经济与文化的发展是同步的
D: 文化独特性是区域文化发展的基础
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:文化发展的基础是经济发展,D项错误;虽然经济决定文化,但这并不意味着文化的发展始终与经济的发展亦步亦趋,C项错误。题干中“……依托当地的物质文化遗产的开发,还致力于挖掘当地独特的非物质文化遗产”,体现了对传统文化的继承;通过对传统文化的继承,力塑文化旅游品牌,体现了文化对经济的反作用。因此本题答案选AB。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在冬季,人们往往容易鼻子出血,因而常常在房间的地上洒一些水,或在室内放一盆清水、挂一些湿毛巾等。对以上做法最合理的解释是_____
A: 北方天气冬季寒冷,室内有暖气,人们觉得热得受不了
B: 医学研究证明,冬季室内空气干燥,容易造成鼻腔血管壁的破裂
C: 富有的人家中有加湿器,不用在室内挂湿毛巾、洒水或放置水盆
D: 有些人患有特殊疾病,需要室内加湿,以预防疾病复发
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:冬季气候干燥,干燥天气加速了人体的水份流失,人们经常会感到鼻腔干燥,引起鼻出血,在室内放清水和湿毛巾,可增加室内空气湿度。


第65题所属考点-《科技生活》


66、单选题  我国采取_____的国家结构形式。
A: 一国两制
B: 统一的多民族
C: 复合制
D: 单一制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国现行的国家结构形式是单一制。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  苏联卫国战争,是世界反法西靳战争的重要组成部分。1941年6月22日,纳粹德国撕毁《苏德互不侵犯条约》,闪电战突袭苏联,1941年7月3日,斯大林向苏联人民发表广播演说,号召全体苏联人民团结起来,全力以赴同希特勒法西斯作殊死斗争,苏联卫国战争全面爆发,在苏联卫国战争中者名的_____被誉为二战经典的转折之战,自此苏联进入战略反攻阶段,并于1945年5月8日夜间,德国举行了无条件投降仪式,投降书于1945年5月9日凌晨生效苏联卫国战争就此结束。
A: 莫斯科保卫战
B: 列宁格勒保卫战
C: 斯大林格勒保卫战
D: 库尔斯克战役
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:斯大林格勒战役是第二次世界大战中纳粹德国对争夺苏联南部城市斯大林格勒而进行的战役,时间自1942年6月28日至1943年2月2日为止。斯大林格勒战役是第二次世界大战东部战线的转折点,也是整个二战的转折点,其战略上的胜利远远超出由英美领导下的诺曼底登陆。故本题答案为C。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  行政机关不得改变已经生效的行政许可。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政许可法》第8条规定:“公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成的财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。”故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  妇女张某路过李某家门口时,被李某邻居15岁的男孩郭某指使的李某家的狗咬伤,对此_____应当承担责任。
A: 狗的主人李某
B: 郭某
C: 张某
D: 郭某的父母
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。题干中郭某属于无民事行为能力人,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。因此应由郭某的父母承担责任。故本题选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国的国土面积居世界第_____位,是一个发展中大国。
A: l
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国面积广大,陆地面积有960万平方千米(还有37万平方千米的海洋国土、300万平方千米专属经济区)。在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,是世界第三大国。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  对珠江三角洲发展工业最有利的因素是_____。
A: 矿产资源
B: 能源条件
C: 地理位置
D: 人口众多
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:珠江三角洲位于广东省中南部,具有平原广阔、气候温和、河流纵横等优越自然条件,又是我国人口密集、经济发达地区之一,是对外开放前沿地带。且位于东南沿海,毗邻港澳,靠近东南亚,是著名侨乡,有利于吸引海外华人投资。地理位置相当优越。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “尊重知识、尊重人才”体现的辩证唯物主义认识论的原理是_____。
A: 理性认识有赖于感性认识
B: 科学理论对实践有指导作用
C: 认识具有上升性
D: 理论来源于实践
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  邓小平指出:“四个现代化,关键是科学技术现代化。没有现代科学技术,就不可能建设现代农业、现代工业、现代国防,没有科学技术的高速发展,也就不可能有国民经济的高速发展。”这充分说明了科学技术是_____。
A: 第一生产力
B: 根本推动力
C: 唯一生产力
D: 最终原动力天
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1978宇3月,中共中央召开了全国科学技术大会,制定了全国科学技术发展规划纲要。邓小平肯定了“科学技术是第一生产力”,他指出:“四个现代化,关键是科学技术现代化。没有现代科学技术,就不可能建设现代农业、现代工业、现代国防。没有科学技术的高速发展,也就不可能有国民经济的高速发展。”故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  科学管理的中心问题是_____。
A: 提高企业盈利率
B: 提高管理水平
C: 提高人的积极性
D: 提高劳动生产率
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】科学管理的中心问题是提高劳动生产率。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  可撤销的具体行政行为必须经过法定程序由国家有权机关做出撤销决定才能否定其法律效力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在程序法上,可撤销的具体行政行为必须经过法定程序由国家有权机关作出撤销决定,才能否定其法律效力。其他国家机关和其他社会成员无权擅自否定具体行政行为的法律效力。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  毛泽东指出,社会主义存在两类社会矛盾,即是人民内部的矛盾和_____。
A: 经济矛盾
B: 政治矛盾
C: 民族矛盾
D: 敌我矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毛泽东同志指出,在社会主义社会,存在着两大类社会矛盾,即敌我矛盾和人民内部矛盾。敌我矛盾是对抗性矛盾,人民内部矛盾是非对抗性的,但如果处理不好,也有发展到对抗性的一面。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我们要促进教育事业优先发展、公平发展。下列相关说法错误的是_____。
A: 加强农村特别是边远贫困地区教师队伍建设,扩大优质教育资源覆盖面,改善贫困地区农村儿童营养状况
B: 贫困地区农村学生上重点高校人数要增长50%以上,使更多农家子弟有升学机会
C: 继续加大教育资源向中西部和农村倾斜,促进义务教育均衡发展。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件
D: 深化教育综合改革,积极稳妥改革考试招生制度,扩大省级政府教育统筹权和高校办学自主权,鼓励发展民办学校
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2014年3月5日,十二届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,李克强总理在谈到促进教育事业优先发展、公平发展时强调,贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有升学机会。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  当今时代,成为世界各国竞争力焦点的是:_____
A: 国际地位
B: 科技文化
C: 自然资源
D: 民主政治
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当今时代,科技文化已经成为世界各国综合国力和竞争力的焦点。本题选B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  构建公平与效率相互协调的收入分配机制的措施包括_____。
A: 推进城市化、工业化步伐,逐步缩小城乡差距
B: 综合运用各种手段方法促进区域经济协调发展
C: .建立和完善社会保障体系。推进教育改革,完善教育服务
D: 进一步改革完善税收制度,加大对个人收人分配的调控力度
E: 提高低收人者收人水平,扩大中等收人比重,有效调节过高收人
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:构建公平与效率相互协调的收人分配机制: 第一,综合运用经济手段、法律手段行政手段,缩小地区差距,促进区域经济协调发展。 第二,推进城市化、工业化步伐,逐步缩小城乡差距。 第三,提高低收人者收人水平,扩大中等收人比重,有效调节过高收人。 第四,进一步改革完善税收制度,加大对个人收入分配的调控力度。 第五,建立和完善社会保障体系。 第六,推行教育改革,完善教育服务。 故本题答案选ABCDE。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  赞成毛泽东农村包围城市的观点,提出“先有农村红军,后有城市政权”论断的领导人是_____。
A: 周恩来
B: 刘少奇
C: 朱德
D: 王稼祥
参考答案: A
本题解释:A[解析]周恩来在《中共中央给红军第四军前委的指示信》中提出了红军的根本任务与前途、发展方向与战略,指出“先有农村红军,后有城市政权,这是中国革命的特征,这是中国经济基础的产物”。故本题选A。


第80题所属考点-《毛概》


81、单选题  如要终止幻灯片的放映,可直接按_____键。
A: CTRL+C
B: ESC
C: END
D: ALT+F4
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如要终止幻灯片的放映,可直接按ESC键。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  公文立艺卷应当根据不同的保存价值来确定保管期限,保管期限分永久、长期和短期三种,其中长期的保管年限为_____。
A: 16~30年
B: 16~50年
C: 11~30年
D: 21~50年
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 在公文立卷时,要根据不同的保存价值来确定保管期限。根据国家档案局《关于公文档案保管期限的规定》,保管期限分为永久、长期(16年至50年左右)和短期(15年以下)三种。


第82题所属考点-《公文写作与处理》


83、单选题  被称为“两弹元勋”的科学家是_____
A: 邓稼先
B: 钱学森
C: 袁隆平
D: 吴阶平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓稼先,著名核物理学家,中国科学院院士。参加组织和领导我国核武器的研究、设计工作,是我国核武器理论研究工作的奠基者之一。从原子弹、氢弹原理的突破和试验成功及其武器化,到新的核武器的重大原理突破和研制试验,均作出了重大贡献。作为主要参加者,其成果曾获国家自然科学奖一等奖和国家科技进步奖特等奖。是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被称为“两弹元勋”。


第83题所属考点-《科技生活》


84、多选题  党的十八大报告中指出,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立_____的生态文明理念。
A: 尊重自然
B: 顺应自然
C: 顺服自然
D: 保护自然
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:党的十八大报告明确指出,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。故本题答案为ABD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  根据我国宪法规定,我们最高国家权力机关是_____。
A: 中共中央委员会
B: 全国人民代表大会
C: 中国人民政治协商会议
D: 中央人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  行政信息公开可以保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息提高政府工作的透明度。行政信息可以通过_____等公开。
A: 政府信息发布会
B: 政府出版物
C: 广播电视讲话
D: 政府网站
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《政府信息公开条例》第15条规定,行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。故本题答案选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 按劳分配要使一部分企业先富起来
B: 按劳分配和按生产要素分配结合起来
C: 按劳分配贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现与企业经营成果联系在一起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:等量劳动领取等量消费品的原则,还不可能在全社会的公有制经济范围内按统一标准实现。因为公有制企业是自主经营、自负盈亏的商品生产者和经营者,它们之间存在着各自的经济利益。劳动者的个人收人不仅取决于自己的劳动贡献,而且取决于其所在企业的生产经营成果。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  61.南宋时期出现了中兴四大诗人,其中陆游的名声最大,下列各诗句不是陆游所作的是_____。
A: 塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑
B: 山重水复疑无路,柳暗花明又一村
C: 折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田
D: 京华结交尽奇士,意气相期共生死
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田”是辛弃疾《和赵直中提干韵》中的一句。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  太阳系的行星中距离太阳最近的是_____。
A: 水星
B: 金星
C: 地球
D: 海王星
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:依照至太阳的距离,从近及远行星顺序依次为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  权力机关对行政监督的内容,除法律监督外,还有_____。
A: 工作监督
B: 会议监督
C: 日常监督
D: 专门监督
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  任何社会都是具体的、历史的、有条件的,因此人民群众创造历史也是具体的,也是受历史条件制约的,永远不会有这样的时刻,人民群众创造历史而不受历史条件制约。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:人民群众是在特定的条件下进行实践的,必定会受到历史条件的限制。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  生物的多样性包括_____三个组成部分。
A: 遗传多样性
B: 物种多样性
C: 生态系统多样性
D: 生态平衡多样性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统。故本题答案选ABC。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的有_____。 ①商鞅变法②戊戌变法 ③日本明治维新④罗斯福新政 ⑤1861年俄国农奴制改革
A: ①③⑤
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】戊戌变法的领导阶级为资产阶级,资产阶级本身的局限性和脱离广大人民群众的特性决定了其最终结果,没能改变中国半殖民地半封建的社会性质,只能算是一次资产阶级性质的改良运动。20世纪30年代的美国罗斯福新政中,改革是资本主义发展过程中自我调节的一种手段,也没有改变社会性质,故排除②、④,可选出A项。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  —个企业生产过程中向空气中排放废气或向河流中排放污水,严重污染环境却没有对此进行必要补偿,经济学上把这种现象称为生产的外部负效应。这种外部效应主要是_____的表现。
A: 政府失灵
B: 市场失灵
C: 公共物品问题
D: 公共资源问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济中,市场对资源配置起主导作用,但是市场的调节并不是万能的,存在固有缺陷,市场失灵即是市场调节缺陷的体现,包括收入不均、外部负效应、垄断、公共产品供给不足等现象。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面的说法错误的是_____。
A: 光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光
B: 植物的绿色是反射了太阳光中的绿光
C: 不同植物的光合作用效率是不一样的
D: 植物在不同时间的光合作用效率不一样
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光合作用是植物藻类和部分细菌利用叶绿素,在光的催化作用下,将二氧化碳和水转化为葡萄糖同时放出氧气的生化过程,并不是吸收太阳光中的绿光。叶绿素是植物进行光合作用的主要化学物质,吸收太阳光中的蓝紫光和红光,反射绿光。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  构建社会主义和谐社会要以解决_____为重点。
A: 法制建设中的公平正义问题
B: 经济发展中的速度、质量、效益关系问题
C: 政府公共管理和服务水平的提升问题
D: 人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》十分明确地把构建社会主义和谐社 会的重点,放在解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在社会主义社会,旧的分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是谋生的手段,这是实行按劳分配的_____。
A: ±要影响
B: 直接结果
C: 主要原因
D: 直接原因
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义社会个人收入实行按劳分配的原则,是由其客观经济条件决定的。(1)社会主义生产资料公有制是实行按劳分配的前提条件;(2)在社会主义社会,旧的分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是谋生的手段,这是实行按劳分配的直接原因;(3)社会主义生产力发展水平是实行按劳分配的物质条件。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  宪法的最高法律效力表现在_____。
A: 宪法是制定普通法律的依据
B: 宪法是一切公民国家机关和社会团体的最高行为推则
C: 宪法规定国家根本最重要的问题
D: 通过或批准宪法的程序往往严于普通法律
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:宪法具有最高的法律效力,主要表现在:(1)宪法是其他法律的立法依据;(2)宪法与法律相比,具有最高的法律效力;(3)宪法是一切组织和个人的根本活动准则。选项A、B是宪法效力上的体现,选项C是宪法内容上的体现,选项D是宪法程序上的体现。由此可知,选项A、B符合题意。故本题答案选AB。


第98题所属考点-题库原题


99、公文写作  如何理解践行社会主义核心价值观?
参考答案: 党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这对更好凝聚全党全国各族人民的思想、在日趋激烈的国际思想舆论竞争中掌握主动权和话语权,具有十分重要的意义。 培育和践行社会主义核心价值观是一项复杂的社会系统工程,必须与各方面工作有机融合、协调发展。要坚持先进性要求与广泛性要求相统一,把培育和践行社会主义核心价值观的要求融人国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设全过程,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用民族精神和时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,积极运用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识,壮大主流思想舆论。任何社会要使其主流价值观念得到广泛认同并保持稳定性、连续性,必须使国家的法律法规和方针政策以及司法行政行为等很好地体现核心价值观念的要求。要把培育和践行社会主义核心价值观的要求体现到制度设计、政策法规制定和社会管理之中,从政策环境、体制环境、社会环境等多方面给予有力支撑,形成培育和践行社会主义核心价值观的强大合力。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  _____是民族的血脉,是人民的精神家园。
A: 科技
B: 文化
C: 宗教
D: 传统
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 十七届六中全会提出“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”。本题选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年08月江苏南京市栖霞区基层..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询