设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河北保定定州征集2021届高校毕业生临时公益性岗位模拟卷(二)
2021-08-29 14:24:58 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  学生具有向师性体现了教师的教学技能具有_____。
A: 复杂性
B: 发展性
C: 整体性
D: 示范性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教师对学生的示范作用无时无刻不在发生着。由于青少年学生的向师性和模仿性,使得教师教学技能的构成、水平和发展情况,对学生的发展和成长具有直接和间接的自发影响力。


第1题所属考点-教学技能与理论实践


2、单选题  班级管理模式中的目标管理是由美国管理学家_____提出的。
A: 马卡连柯
B: 德鲁克
C: 皮亚杰
D: 夸美纽斯

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】班级目标管理的提出者是美国的德鲁克。


第2题所属考点-班主任与班级管理


3、简答题  简述教学过程中促进学习迁移的方法


参考答案:
(1)主要教学材料和内容的编排
(2)改进教材呈现方式
(3)提高知识的概括化水平
(4)加强基础知识和基本技能的训练
(5)加强教学方法的选择,促进学习方式的转变
(6)改进对学生的评价


第3题所属考点-教育理论综合知识


4、填空题  教师的职业能力素养主要包括____、教育专业素养和综合能力素养等。

参考答案: 学科专业素养


本题解释:
参考解析:【答案】学科专业素养


第4题所属考点-教育理论综合知识


5、单选题  国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的_____。
A: 教育研究体系
B: 教育司法体系
C: 教育行政体系
D: 学校教育制度

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:学校教育制度是我国教育制度的主要部分,是按接受教育者的身心发展规律而系统实施的,具体包括学前教育、初等教育、中等教育、高等教育等四个阶段。


第5题所属考点-小学教育理论综合


6、简答题  简述现代教育的一般特点。

参考答案:
参考解析:
现代教育具有以下特点:
第一,教育的终身化。终身教育是适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求,而逐渐形成的一种教育思想和教育制度,它的本质在于,现代人的一生应该是终身学习、终身发展的一生。
第二,教育的全民化。全民教育是指教育必须面向所有的人,即人人都有接受教育的权利.且必须接受一定程度的教育。
第三,教育的民主化。教育民主化是对教育的等级化、特权化和专制性的否定。一方面,它追求让所有人都受到同样的教育,包括教育起点的机会均等,教育过程中享受教育资源的机会均等,甚至包括教育结果的均等,这就意味着对处于社会不利地位的学生予以特别照顾。另一方面,教育民主化追求教育的自由化,包括教育自主权的扩大,根据社会要求设置课程、编写教材的灵活性,价值观念的多样性等。
第四,教育的多元化。教育的多元化是对教育的单一性和统一性的否定,它是世界物质生活和精神生活多元化在教育上的反映。具体表现为培养目标的多元化、办学形式的多元化、管理模式的多元化、教学内容的多元化、评价标准的多元化等。
第五,教育技术的现代化。教育技术的现代化是指现代科学技术(包括工艺、设备、程序、手段等)在教育上的运用,并由此引起教育思想、教育观念的变化。


第6题所属考点-教育理论综合知识


7、单选题  下列不属于角色游戏的是_____。
A: “娃娃家”游戏
B: “看医生”游戏
C: “逛商店”游戏
D: “造城堡”游戏

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:角色游戏是指幼儿通过角色扮演,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏,通常都有一定的主题,如娃娃家、商店、医院等。


第7题所属考点-教育理论综合知识


8、单选题  一位新人园的幼儿问老师:“妈妈什么时候来接我?”老师最好的回答应是_____
A: “老师不知道”
B: “你现在很想念妈妈,是吗?妈妈4点半就来接你”
C: “妈妈4点半就来接你”
D: “妈妈马上就来接你”

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:幼儿教师的主要责任在于使幼儿经常处于快乐的情绪之中,8选项中教师不仅安抚了幼儿的情绪,而且将妈妈来园的确切时间告诉了幼儿,这样可以缓和幼儿在等待妈妈来接时的焦虑。


第8题所属考点-教育公共基础知识


9、单选题  各级人民政府教育财政拨款的增长应当_____财政经常性收入的增长。
A: 同等于
B: 快于
C: 高于
D: 不低于

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:《中华人民共和国义务教育法》第四十二条规定:国务院和地方各级人民政府用于实施义务教育财政拨款的增长比例应当高于财政经常性收入的增长比例。


第9题所属考点-教育理论综合知识


10、多选题  以学生为中心的教学策略是指学生遁过言身的学习活动发现有关概念或抽象原理的教学策略,它主要包括_____
A: 情境教学
B: 发现式教学
C: 掌握拳习
D: 合作学习
E: 计算机辅助教学

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:以学生为中心的教学策略包括发现式教学、情境教学和合作学习。


第10题所属考点-教学心理


11、单选题  19世纪晚期和20世纪早期,物理学发生的革命性变化,不包括_____
A: 伦琴发现放射现象
B: 居里夫人发现放射性元素镭
C: 电磁感应现象发现
D: 爱因斯坦提出相对论

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:迈克尔.法拉第于1831年发现了电磁感应现象,属于19世纪中期。故选C。


第11题所属考点-教师的科学素养


12、简答题  学习动机水平与学习效果之间不是简单的直线关系。

参考答案:
【答案要点】
这种说法是正确的。学习动机存在一个动机最佳水平,即在一定范围内,学习效率随学习动机强度增大而提高,直至达到学习动机最佳强度,之后则随学习动机强度的进一步增大而降低。“耶基斯一多德森法则”表明,任务较容易,最佳动机激起水平较高;任务中等,最佳动机激起水平也适中;任务越困难,最佳动机激起水平越低。并且中等程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高。


第12题所属考点-小学教育理论综合


13、填空题  新课程结构的三个基本特征是均衡性、综合性和____。

参考答案: 选择性


本题解释:
参考解析:选择性


第13题所属考点-教育理论综合知识


14、单选题  态度与品德形成过程经历的第二阶段是_____。
A: 从众
B: 依从
C: 认同
D: 内化

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
态度与品德的形成包括依从、认同、内化三个阶段,其中的第二个阶段是认同。


第14题所属考点-教育理论综合知识


15、单选题  教好一堂课的前提是_____
A: 备好课
B: 充分了解学生
C: 认真钻研教材
D: 设计好教学方法

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
备好课是教好课的前提,B、C、D项属于教师备课要做好的三方面的工作。


第15题所属考点-教育公共基础知识


16、单选题  张某11周岁,是小学五年级学生,经常在其学校门口的一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部340元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是_____
A: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无需赔偿
B: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款
C: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当赔偿
D: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:根据《民法通则》第十二条规定:10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力的人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动,其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。本题中张某购买零食和学习用品的行为是与他的年龄和智力发育程度相当的民事法律行为,故合法有效。但是根据《最高法院关于贯彻<民法通则>若干问题的意见》第十条规定,作为张某的父亲对被监护人张某有进行管理和教育的职责,如果因监护人管教不严,被监护人造成他人损害的,由监护人承担责任。


第16题所属考点-教育公共基础知识


17、单选题  我国古代思想家董仲舒提出了“性三品”说,他把人性由高到低分为圣人之性、中民之性、斗筲之性三等。其中,“圣人”是先知先觉者,无需教育;而“斗筲”之性不可移,教也无用。这种观点属于_____
A: 环境决定论
B: 教育主导论
C: 遗传决定论
D: 外因决定论

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】根据题干的描述可知,董仲舒的观点夸大了遗传的作用,是遗传决定论的典型代表。


第17题所属考点-教育与人的发展


18、单选题  素质教育的根本任务是_____
A: 让每一个学生考上大学
B: 让每一个学生都成为智者
C: 让每一个学生成材
D: 为每一个学生今后的发展和成长奠定坚实而稳定的基础

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:素质教育与应试教育具有本质上的区别,素质教育面向所有学生,德、智、体、美、劳动技术教育全面推进,重视各种能力的培养,倡导发展性评价,弱化学科体系,教学内容结合学生经验。所以素质教育的根本任务就是为每一个学生今后的发展和成长奠定坚实而稳定的基础。故选D。


第18题所属考点-小学综合素质


19、单选题  “拔苗助长”违背了人的身心发展的_____
A: 阶段性
B: 顺序性
C: 不均衡性
D: 差异性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。


第19题所属考点-职业理念


20、单选题  根据教材的特点和学习的需要,选讲联系紧密的故事片段,寓教于趣中。这种导人方式属于_____
A: 直观导人
B: 故事导人
C: 事例导人
D: 悬念导人

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。


第20题所属考点-小学教育教学知识与能力


21、单选题  家庭经济收入、支出、储蓄等不必让儿童知道,体现了家长育儿中_____的守则。
A: 尊重儿童
B: 做好榜样
C: 规矩明确
D: 适当回避

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:儿童和家长生活在一个家庭中,虽然属于平等的成员,但由于年龄、知识和需要的差异很大,儿童与父母之间有着共同的需要和欢乐,也有着许多不同的需求。为了儿童的健康成长,为了家庭生活的幸福和睦,家庭生活的某些方面儿童是不宜参与、不必知道的,这是适当回避的守则。


第21题所属考点-教育公共基础知识


22、单选题  依据技能本身的性质和特点,技能可分为_____。
A: 工作技能和生活技能
B: 动作技能和操作技能
C: 操作技能和心智技能
D: 智力技能和认知技能

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对技能的基本分类的理解。
【参考答案】C
【名师点睛】技能按其性质和特点,可以分为操作性技能和心智技能两类。操作技能又叫运动技能、动作技能,是通过学习而形成的合法则的操作活动方式。具有以下三个特点:客观性、外显性、展开性。日常生活中的许多技能都是操作技能,如音乐方面的吹拉弹唱,体育方面的球类、体操、田径等。心智技能也称智力技能、认知技能,是通过学习而形成的合法则的心智活动方式。心智技能与操作技能相比,具有以下三个特点:对象具有观念性、执行具有内潜性、结构具有简缩性。


第22题所属考点-技能的形成


23、单选题  《义务教育法》规定,教师的教育教学工作应当_____。
A: 履行法律规定义务
B: 保证学生的课外活动时间
C: 促进学生全面发展
D: 平均工资不低于公务员

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
《义务教育法》第四章“教师”第二十八条规定:“教师享有法律规定的权利,履行法律规定的义务,应当为人师表,忠诚于人民的教育事业。”可知本题选A。


第23题所属考点-教育理论综合知识


24、单选题  表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的阶段是_____。
A: 依从
B: 认同
C: 内化
D: 坚定

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。题目所表现的正是内化阶段的特点。故选C。


第24题所属考点-教育理论综合知识


25、判断题  阅读材料回答题:
某学校一位教师给一名学生脖子上挂了一个牌子,上面写着“数学23分,语文46分”。这个学生耷拉着脑袋,满眼泪花。某教师回到办公室说:“二年级二班的学生真笨.这堂课我连续讲了三遍,他们还是不会。我是发挥教师的主导作用了,他们不会,我有什么办法。”
你是否赞同该教师的做法?()

参考答案: 错误

本题解释:
参考解析:×。


第25题所属考点-教育公共基础知识


26、单选题  小学生在日常生活中已经能分辨你、我、他、上、下、左、右等概念,这些概念一般是通过_____获得的。
A: 概念形成
B: 接受学习
C: 概念同化
D: 学校系统教学

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:儿童的概念形成过程,主要是在日常生活或教学过程中研究儿童掌握现实概念的过程


第26题所属考点-言语与思维


27、判断题  独立性是学生主观能动性的最高表现。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:学生的主观能动性主要表现在三个方面:自觉性、独立性和创造性。创造性是学生主观能动性的最高表现。


第27题所属考点-教育公共基础知识


28、简答题  教学过程的基本特点(基本规律)有哪些?

参考答案:
参考解析:(1)间接经验与直接经验相结合;
(2)教师主导作用与学生主体作用相统一;
(3)掌握知识与发展智力相统一;
(4)传授知识与思想品德教育相统一。


第28题所属考点-教育公共基础知识


29、简答题  简述《学记》的教育思想。

参考答案:
(1)反对死记硬背,主张启发式教学:主张开导学生,但不要牵着学生走;对学生提出比较高的要求,但不要使学生失去自信;为学生指出解决问题的途径,但不提供现成的答案。
(2)强调教学要循序渐进。


第29题所属考点-教育理论综合知识


30、单选题  _____是教师职业道德素养水平的标志。
A: 教师良心
B: 教师公正
C: 教师义务
D: 教师荣誉

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师公正是教师职业道德素养水平的标志。


第30题所属考点-教育理论综合知识


31、多选题  下列属于创造性思维特征的是_____。
A: 敏感性
B: 流畅性
C: 灵活性
D: 独创性
E: 发散性

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。解析:创造性思维的特征有流畅性、变通性、独创性。其中变通性又称灵活性。


第31题所属考点-教育理论基础知识


32、单选题  能力的结构大体上分为三种理论模型,其中不包括_____。
A: 因素说
B: 结构说
C: 理论说
D: 信息加工理论

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:能力的结构大体上分为三种理论模型,包括:因素说、结构说、信息加工理论。


第32题所属考点-中学教育理论综合


33、单选题  以下说法中错误的_____
A: 专家教师课时计划简洁灵活,以学生为中心并具有预见性
B: 专家教师有完善的维持学生注意的方法
C: 专家教师往往较注意课堂的细节
D: 专家教师具有丰富的教学策略

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:专家型教师只是突出了课的主要步骤和教学内容,并未涉及一些细节;新教师却把大量的时间用在课时计划的一些细节上。


第33题所属考点-教师职业心理


34、单选题  对于认知和技能领域的学业,最常用的教学评价手段是标准化成就测验和_____。
A: 教师随堂评价
B: 教师自编测验
C: 随堂考试
D: 课堂提问测验

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:对于认知和技能领域的学业,最常用的教学评价手段是标准化成就测验和教师自编测验。


第34题所属考点-小学教育理论综合


35、多选题  直观教具可分为_____。
A: 动作直观
B: 模象直观
C: 语言直观
D: 实物直观

参考答案: BD

本题解释:
参考答案:B,D。参考解析:直观分为实物直观、模象直观、言语直观。直观教具是教学中为学生提供感知材料的实物、模型、图表等教学用具,只能是实物或模象。因此选择BD。


第35题所属考点-教育理论综合知识


36、单选题  下列关于小学生儿童情感的描述中,不正确的是_____
A: 小学儿童的情感常有很大的情境性,容易受具体事物、具体情境支配
B: 随着儿童知识经验的丰富、抽象思维能力的发展以及自我意识水平的提高,他们情感的稳定性也逐渐增强
C: 一般来说,小学儿童具有强烈的“向师性”,对老师充满崇敬和热爱
D: 小学阶段,儿童情感已经发展到了比较好的水平,具有较强的稳定性、丰富性、可控性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
小学儿童的情感与成人相比,情感还不够稳定、不够丰富、不够深刻,情感的调控能力还是比较低的。


第36题所属考点-教育公共基础知识


37、多选题  问题的解决有四个阶段,发现问题、理解问题和_____
A: 提出假设
B: 扩充假设
C: 运用假设
D: 检验假设

参考答案: AD

本题解释:
【答案】A。解析:D。解析:问题解决的基本过程是:发现问题——理解问题——提出假设——检验假设。发现问题是其首要环节。理解问题就是把握问题的性质和关键信息,摒弃无关因素,并在头脑中形成有关问题的初步印象,即形成问题的表征。提出假设就是提出解决问题的可能途径和方案,选择恰当的问题解决操作步骤。检验假设就是通过一定的方法来确定假设是否合乎实际、是否符合科学原理。


第37题所属考点-问题解决与创造性


38、填空题  在各种课程编制模式中,____模式和过程模式对幼儿园课程的编制所产生的影响较大。

参考答案: 目标


本题解释:
参考解析:目标


第38题所属考点-教育理论综合知识


39、填空题  小组、个别活动和____的比例常常被视为衡量幼儿园课程发展性的一项重要指标。

参考答案: 集体活动


第39题所属考点-幼儿园教育理论综合


40、单选题  我国眼科研究证明,弱视治疗的最佳时期是_____
A: 学前期
B: 上小学时
C: 上初中时
D: 上高中时

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:弱视治疗的最佳期是3~5岁,目卩学前期,12~13岁以后弱视巳经巩固,难以治疗。


第40题所属考点-学前儿童发展


41、单选题  夏天从冰箱里取出一瓶啤酒,发现啤酒外面“出汗”,对这种现象正确的解释是_____
A: 酒从瓶中渗出
B: 空气中水蒸气汽化
C: 啤酒瓶上的水汽化
D: 空气中水蒸气遇冷液化

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:空气中有大量水蒸气,而从冰箱中取出的物体温度较室温低,水蒸气遇冷凝结成小水珠,附在啤酒瓶上。故选D。


第41题所属考点-小学综合素质


42、判断题  衡量一节课好坏的标准是教师教的怎么样。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:新课程下的一堂好课,应该明确地凸现在课堂教学的主体——学生身上,主要考察学生在课堂上的学习状态。首先是学生的参与状态。其次是学生的交往状态。最后是学生的达成状态。一堂好课,需要有丰富的知识含量,更要有真挚的情感、体验.这是任何时候评价一堂课必须守住的底线。检验的标准就是学生的接受程度与效果。


第42题所属考点-教育理论综合知识


43、判断题  在实施素质教育的今天,对学生不能进行惩罚。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:当不良行为出现时,应给以必要的惩罚,有两种方式:一是给予某种厌恶刺激,如批评、处分、舆论谴责等;二是取消个体喜爱的刺激或剥夺某种特权等,如不许参加某种娱乐性活动。但应严格避免体罚或变相体罚。惩罚不是最终目的,给予惩罚时,还要给学生指明改正的方向。


第43题所属考点-教育公共基础知识


44、单选题  我国当代教师的根本任务是_____。
A: 班集体建设
B: 搞好教学工作
C: 进行思想品德教育
D: 教书育人

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:教师的根本任务是教书育人,全面实现教育目的。我国学校教师现阶段为实现这一根本任务,就要全面贯彻教育方针,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,为提高民族素质奠定良好基础。


第44题所属考点-教育理论综合知识


45、判断题  “尊师重道”一直以来是我们的教育理念。荀子最早提出“尊师重道”“天地者,生之本也;先祖者,类之本也;君师者,治之本也”(《荀子.礼论》),把教师的地位与天、地、君、亲相提并论。所以,任何情况下,学生都要服从教师,尊重教师。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:尊师重道,并不是指任何情况都要服从老师,新课改强调的师生关系为在人格上的平等关系。


第45题所属考点-中学教育理论综合


46、简答题  幼儿园主题教学包括哪些内容?

参考答案:
【参考答案】
主题活动是指围绕着贴近儿童生活的某一中心内容即主题作为组织课程内容的主线来组织教育教学的活动。
进行主题教学,首先要确定主题。确定主题要根据儿童的兴趣、需要及教育价值、有可整合的教育内容和资源、学前教育目标来确定。常见主题有:围绕儿童自身开展的主题,围绕自然环境开展的主题,围绕社会环境与生活开展的主题,围绕人类与科学技术开展的主题,围绕重大事件开展的主题。
其次,要进行主题活动的设计。确立了主题后,首要任务就是做主题网.制作主题网的过程包括:(1)头脑风暴;(2)归类;(3)命名;(4)交流;(5)连网。主题网可以按照活动内容而展开,这样教师就可以清晰了解活动之间的关系,有利于活动内容的拓展和生成。
然后,在活动过程中还要加强指导。教师要提供丰富而适宜的资源,如提供材料、暗示和建议等,同时,要让儿童感受到自己是他们随时可以提供帮助的资源,儿童在需要时可以随时求助。此外,要注意观察记录,教师应根据主题活动的目标有计划地观察儿童的活动。
另外,教师还要注意加强主题活动环境的创设。教师要着手创设合适的环境,围绕主题提供相应的材料进行分区活动和环境创设。


第46题所属考点-幼儿园教育理论综合


47、填空题  ____是教育目标在受教育者思想品德方面要达到的总体规格要求。

参考答案: 德育目标


第47题所属考点-德育


48、简答题  14.—位教师的自白:“我是某中学的一个普通教师,月工资2000多元,一年的总收入差不多就是3万多元。可是看到身边的那些爆发户,人家什么都有,房子、车子、票子等等,即使我几年不吃不喝,也无法与别人相比。无奈之下,我开始利用业余时间‘走穴,兼职,给学生卖辅导材料、办补习班、全托班、搞有偿家教,赚取一些额外收入。我是在搞好本职工作的前提下从事业余兼职工作的,我并没有违背自己的职业道德,在日常教学工作中,我遵守规章制度,执行学校的教学计划,按时完成教育教学的工作任务。”
问题:
(1)这位教师利用业余时间从事兼职工作的做法对吗?为什么?
(2)面对经济体制改革的挑战,你认为教师应该怎样做?

参考答案:
【答案要点】
(1)不对。因为它与教师职业道德规范格格不入或者说违背了教师职业道德规范的具体要求。
(2)①教师应该爱岗敬业,坚守职业信念。因为教师工作的特点在于奉献,为民族千秋大业培养接班人,提高中华民族素质。
②教师应该廉洁从教,发扬无私奉献精神。国家巳尽很大努力改善教师工资水平和
待遇,但和其他许多行业来比,教师的待遇还是很低的,因此,当前社会,廉洁从教已
成为对教师的迫切要求。
③教师应该依法执教,自觉遵守师德规范。各地纷纷出台相关政策,禁止有偿家教,对此,教师应有所了解,自觉遵守,积极维护。
④教师应该为人师表,时时事事以身作则。面对经济体制改革下出现的特殊情况,教师首先要以身作则,为人师表,只有这样,我们广大教师队伍的职业道德水平才会得到更大层次的提髙。


第48题所属考点-教师职业道德


49、单选题  中国现代文学的奠基人是_____
A: 鲁迅
B: 郭沫若
C: 巴金
D: 茅盾

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:鲁迅是中国现代文学的奠基人。故选A。


第49题所属考点-教师的文学素养


50、单选题  教师的根本任务是_____。
A: 教书育人
B: 培养人才
C: 促进学生全面发展
D: 育人为本

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:


第50题所属考点-教育理论综合知识


51、判断题  课外活动的内容受课程计划和课程标准及教科书的限制。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
课外活动的内容受中小学教学任务、培养目标和学生的特点及爱好决定。


第51题所属考点-教育公共基础知识


52、简答题  普雷马克原理

参考答案:
参考解析:普雷马克原理,也叫祖母原则,指用高频的活动作为低频活动的有效强化物。


第52题所属考点-教育理论综合知识


53、单选题  社区教育成为国际性的教育形式,并逐步走向学校、社会、家庭相互服务、互惠、互利的一体化教育,始于_____。
A: 第一次世界大战以后
B: 第二次世界大战以后
C: 20世纪80年代
D: 20世纪90年代

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
B【解析】社区教育始于第二次世界大战以后,20世纪70年代成为构建终身教育体系、迈向学习化社会的重要途径和手段。故选B。


第53题所属考点-教育理论综合知识


54、单选题  教学过程的结构指的是教学进程的_____
A: 基本部分
B: 基本内容
C: 基本途径
D: 基本阶段

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】略。


第54题所属考点-教学


55、单选题  被称为“教育心理学之父”的是_____。
A: 弗洛伊德
B: 皮亚杰
C: 桑代克
D: 华生

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:1903年,桑代克的《教育心理学》是西方第一本以“教育心理学”命名的著作,它奠定了教育心理学的发展基础,标志着西方教育心理学独立学科体系的确立,桑代克被称为“教育心理学之父”。


第55题所属考点-教育公共基础知识


56、单选题  按照智力测验的标准,智力超常儿童是指智商至少达到多少的儿童?_____
A: 135
B: 140
C: 150
D: 160

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:一般认为,IQ超过140的人属于天才,他们在人口中不到1%。这里的“天才”即所谓的“智力超常儿童”。故选B。


第56题所属考点-教育理论综合知识


57、单选题  婴儿在母亲面前表现出更多的微笑,在其他熟悉的人面前微笑相对较少,这说明婴儿的依恋发展处于_____
A: 无差别的社会反应阶段
B: 有差别的社会反应阶段
C: 特殊的情感联结阶段
D: 目标调整的伙伴关系阶段

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:有差别的反应阶段是指婴儿对人的反应有了区别,对母亲和熟悉的人及陌生人做出的反应是不同的。


第57题所属考点-幼儿园保教知识与能力


58、单选题  某些初中生为了实现既定目标,能够克服困难,百折不饶,这体现了意志的哪些品质_____?
A: 坚韧性
B: 自制力
C: 果断性
D: 自觉性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考查意志的坚韧性的含义。意志的坚韧性是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质


第58题所属考点-情绪、情感与意志


59、简答题  简述教育评价的方法。

参考答案:
【答案要点】(1)客观测验法;(2)表现性测验评价法;(3)评定量表评价法;(4)轶事记录评价法;(5)档案袋评价法。


第59题所属考点-教育评价


60、判断题  人的心理过程包括气质、注意、人性心理特征。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:心理过程包括认知过程、情感过程、意志过程三大过程。其中,注意不是一个独立的心理过程,而是伴随在心理过程中的心理特征。


第60题所属考点-教育理论综合知识


61、单选题  某学生活泼、好动、乐观、灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,稳定性差,缺少毅力,见异思迁。他的气质类型属于_____
A: 多血质
B: 胆汁质
C: 黏液质
D: 抑郁质

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查气质的类型。多血质的特点是活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,具有明显的外向倾向,粗枝大叶。


第61题所属考点-学生指导


62、简答题  婷婷在班里跳绳比赛得了第一名,每次学新舞蹈,她总是班里学得最快的,老师讲的内容她一下子就懂了。上课时积极举手发言,并能作出较满意的回答。对自己感兴趣的内容能长时间集中注意,而对自己不感兴趣的内容则不能集中注意,还做些小动作,但一看老师提醒,即能克制自己,能很快适应不熟悉的环境,喜欢跟小朋友一起玩,从来不一个人单独玩,很喜欢与小朋友交往,并在游戏中当小头头。
分析案例中的现象回答如下问题:
(1)婷婷的气质属于什么类型?
(2)对此类儿童相应的教育措施有哪些?

参考答案:
参考答案:
(1)婷婷的气质属于多血质
(2)对多血质的学生,可以采取多种教育方式,但要定期提醒,对其缺点严厉批评。教师应鼓励他们勇于克服困难,培养扎实专一的精神,防止其见异思迁,创造条件,多给他们活动的机会,培养他们朝气蓬勃,足智多谋的优点。


第62题所属考点-人格


63、多选题  学生认识是一种特殊的认识,其特殊在于它是一种_____认识。
A: 间接的
B: 经验的
C: 复杂的
D: 简捷的

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:学习认识是一种特殊的认识,其特殊性是间接的、经验的、复杂的、简捷的。


第63题所属考点-教育理论综合知识


64、单选题  活动和交往是学生品德形成的_____。
A: 关键
B: 源泉
C: 内容
D: 途径

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:活动和交往是学生品德形成的源泉和基础。


第64题所属考点-教育理论综合知识


65、单选题  以下哪项中的书法家不属于“楷书四大家”?_____
A: 赵孟頫
B: 欧阳询
C: 颜真卿
D: 黄庭坚

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:赵孟頫、欧阳询、颜真卿与柳公权并称为“楷书四大家”,黄庭坚也是书法家,苏轼、米芾、蔡襄并称“宋四家”。故选D。


第65题所属考点-教师的艺术鉴赏素养


66、单选题  被称为“危险期”或“心理断乳期”的是人身心发展的_____时期。
A: 幼儿期
B: 童年期
C: 少年期
D: 青年期

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C解析:少年期的年龄特征:少年期又称为“危险期”或“心理断乳期”。


第66题所属考点-教育与人的发展


67、单选题  一般而言,小学阶段相当于人生发展的_____
A: 幼儿期
B: 童年期
C: 少年期
D: 青年期

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。


第67题所属考点-学生的心理发展与教育


68、多选题  小学生心理承受力的特点表现在_____。
A: 对挫折的认识比较全面
B: 对挫折的反应比较消极
C: 对挫折的体验比较肤浅
D: 淡化挫折的能力不强

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。解析:一般而言,小学生的心理承受力有以下四方面特点:(1)对挫折的认识比较片面;(2)对挫折的反应比较消极;(3)对挫折的体验比较肤浅;(4)淡化挫折的能力不强。故正确答案为BCD。


第68题所属考点-小学教育理论综合


69、单选题  下列选项中,与“曹操和曹植是父子”判断类型相同的是_____
A: 崔健和田震是歌手
B: 王静和李霞是团员
C: 徐超和周楠是战友
D: 樊铃和李捷是医生

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:考査命题的分类。题干是对两人之间关系作了一个判断的直言命題。选项A、B、D跟题干判断类型不同,都是对两人分别作了判断的复言命题,只有C跟题干判断类型相同,是一个直言命题,故选C。


第69题所属考点-幼儿园综合素质


70、单选题  我国古代有五行之说,指的是_____
A: 青、黄、赤、白、黑
B: 仁、义、礼、智、信
C: 金、木、水、火、土
D: 宫、商、角、徵、羽

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:六经论五行者,始见于《尚书•洪范》,曰:“五行,一曰水、二曰火、三曰木、 
四曰金、五曰土。”故选C。


第70题所属考点-教师的历史与传统文化素养


71、单选题  贯彻“以人为本”的教育理念首先应该做到_____
A: 充分地传授知识
B: 尊重学生人格,关注个体差异
C: 培养学生正确的学习态度
D: 让学生自主地选择课程

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:贯彻以人为本的教育理念首先要做到尊重学生人格、关注个体差异,做到因材施教。故选B。


第71题所属考点-小学综合素质


72、单选题  _____是学生品德形成的基础。
A: 活动和交往
B: 实践
C: 教育
D: 参加课外活动

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】学生品德形成的基础是活动和交往。


第72题所属考点-德育


73、判断题  皮亚杰提出儿童的道德发展是从自律道德阶段到他律道德阶段的发展规律。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
皮亚杰将儿童的道德发展分为三个阶段:前道德阶段、他律阶段、自律阶段。


第73题所属考点-教育公共基础知识


74、单选题  物体触及掌心,新生儿立即把它紧紧握住,这是新生儿的_____。
A: 握住反射
B: 抓握反射
C: 觅食反射
D: 吮吸反射

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B【解析】手眼协调动作,是指眼和手的动作能够配合,手的运动能够和视线一致,按照视线去抓住所看见的东西,新生儿的手眼协调在4~5个月的时候就出现了,以伸手能够抓握东西为主要标志。故选B。


第74题所属考点-教育理论综合知识


75、单选题  某生学习成绩较差,却经常在同学面前炫耀自己的父亲是××级干部,以求得心理满足。这是采用了_____这种心理防御方式的表现。
A: 升华
B: 补偿
C: 退行
D: 转移

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:通过新的满足来弥补原有欲望达不到的痛苦。如学习成绩平平,但体育成绩突出,或因有其他特长,而使自己能够得到满足。本题中某生学习成绩较差就是通过炫耀自己的父亲是××级干部,使自己得到满足。


第75题所属考点-情绪、情感与意志


76、单选题  根据瑞士心理学家皮亚杰提出的道德认知发展理论,4-8岁的儿童道德认知发展水平属于下列哪个阶段?_____
A: 他律向自律过渡阶段
B: 他律阶段
C: 前道德阶段
D: 自律阶段

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。这里考察的知识点是教育心理学中品德发展一章中科尔伯格的道德发展阶段。


第76题所属考点-态度与品德的形成


77、单选题  皮亚杰认为儿童心理发展有四个基本要素,即_____
A: 遗传、练习和习得的经验、社会性经验、具有自我调节作用的平衡过程
B: 成熟、练习和习得的经验、社会性经验、具有自我调节作用的平衡过程
C: 遗传、成熟、社会性经验、具有自我调节作用的平衡过程
D: 成熟、社会性经验、学校学习的经验、具有自我调节作用的平衡过程

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:皮亚杰认为儿童心理发展的四个基本要素是成熟、练习和习得的经验、社会性经验、具有自我调节作用的平衡过程。


第77题所属考点-教育公共基础知识


78、单选题  下列结束角色游戏的方式不适当的是_____。
A: “现在时间到了,该下班了”
B: “没看好病的病人请明天再来吧”
C: “时间到了,游戏结束,老师要收玩具了”
D: “请还没卖完东西的售货员明天再来”

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。


第78题所属考点-教育理论综合知识


79、单选题  19世纪40年代以后,资本帝国主义势力一次又一次地发动对中国的侵略战争,妄图瓜分中国、灭亡中国,但是,帝国主义列强并没有能够实现他们的这一图谋,其根本原因是_____
A: 中西文化存在巨大差异
B: 中国经济政治发展不平衡
C: 帝国主义列强之间的矛盾和相互制约
D: 中华民族进行了不屈不挠的反侵略斗争

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:本题考查帝国主义列强未能实现瓜分中国的图谋的原因。帝国主义侵中国的最终目的,是要瓜分中国、灭亡中国。帝国主义列强之所以没有能够实现瓜分中国的图谋,它们之间的矛盾和互相制约,是一个重要的原因。而帝国主义列强不能灭亡和瓜分中国,其根本原因在于中华民族进行了不屈不挠的反侵斗争。故答案选D。


第79题所属考点-教育公共基础知识


80、单选题  目前我国小学普遍采用的主要教学组织形式是_____
A: 班级教学
B: 分组教学
C: 复式教学
D: 个别教学

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:目前我国小学普遍采用的主要教学组织形式是班级授课制。


第80题所属考点-小学教育教学知识与能力


81、单选题  下列不属于6~12个月婴儿的身体发展特征的是_____
A: 能够坐、站、趴
B: 出现分离焦虑
C: 能重复连续清楚地发出一些音节
D: 有抓握反射

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:抓握反射是新生儿的特征。


第81题所属考点-学前儿童发展


82、单选题  3岁左右的幼儿,让他跨过前面一条线,他往往会踏在线上,这是因为_____
A: 距离知觉发展不完善
B: 观察的持续性不够
C: 形状知觉发展不完善
D: 视力较弱

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:吉布森和沃克设计“视崖”实验研究表明,6个月大的婴儿已有深度知觉;婴儿对“悬崖”表现出害怕、恐惧的心理,说明婴儿能够对不同对象之间的距离有所判断,即具有深度知觉的能力。而题干中孩子的行为表现出其深度知觉发展不足。深度知觉又叫距离知觉。


第82题所属考点-学前儿童发展


83、单选题  新课程把教学过程看成是_____的过程。
A: 教师有目的、有计划、有组织地向学生传授知识
B: 师生交往、积极互动、共同发展
C: 以教为中心,学围绕教转
D: 你讲,我听;你问,我答;你写,我抄

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:新课程改革提倡的教学观认为,教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程。


第83题所属考点-教育公共基础知识


84、单选题  —个幼儿在玩沙子,他把沙子装到漏斗里,然而用手指堵住漏斗的底部,然后把漏斗放在一个瓶子上面希望沙子漏到瓶子里,可是他的动作慢,沙子漏的很快,沙子总是装不到瓶子里,该幼儿尽量加快速度,但是无论如何也赶不上沙子漏出的速度。突然,幼儿把漏斗直接放在瓶子口里,这时候沙子很快就装满了。该幼儿的学习属于_____。
A: 观察学习
B: 操作学习
C: 语言理解的学习
D: 交往学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:观察学习是通过感官直接接触的学习,例如班杜拉的观察学习理论中的波波玩偶实验。语言理解学习是幼儿在成年人讲解和指导下对态度和行为的学习。交往学习是与同伴的交往时获得的学习与发展。B项通过尝试错误性质的操作,可能出现“顿悟”,故该幼儿是在进行操作学习。


第84题所属考点-幼儿园教育理论综合


85、单选题  1708年,德国人席姆勒在哈勒创立了世界上第一所_____
A: 文科中学
B: 城市学校
C: 人文主义学校
D: 实科中学

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:1708年,德国人席姆勒在哈勒创立了世界上第一所实科中学。


第85题所属考点-教育理论综合知识


86、简答题  简述社会政治经济制度对教育的制约作用。

参考答案:
【答案要点】(1)社会政治经济制度决定教育的领导权;(2)社会政治经济制度决定受教育权;(3)社会政治经济制度决定教育目的;(4)社会政治经济制度决定教育内容的取舍;(5)社会政治经济制度决定着教育体制;(6)教育相对独立于政治经济制度。


第86题所属考点-教育与社会的发展


87、单选题  个体身心发展的某一方面机能和能力最适宜形成的时期是_____。
A: 关键期
B: 机能期C、发展期
D: 差异期

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:发展关键期是指身体或心理的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期。


第87题所属考点-教育理论综合知识


88、单选题  教育改革发展的战略主题的核心是_____
A: 解决好培养什么人,怎样培养人
B: 面向全体学生、促进学生全面发展
C: 提高学生服务国家人民的社会责任感、用于探索的创新精神和解决问题的实践能力
D: 德育为先,能力为重,全面发展

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。


第88题所属考点-国家中长期教育改革与发展规划纲要


89、单选题  —般说来,注意的(  )是一种技能。_____
A: 转移
B: 集中
C: 分配
D: 稳定

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:技能是通过练习而形成的合乎法则的活动方式,能到达的技能的程度应是注意的分配,例如司机开车的时候手握方向盘,脚踩油门,眼睛看观后镜,这是注意分配,司机开车是一种操作技能。


第89题所属考点-教学实施


90、简答题  取得教师资格证并不意味着教师是一个成熟的专业人员,当了一辈子教师也并不意味着专业性都得到了发展。
判断这种说法的正误,并从教师个体专业发展的角度陈述理由。

参考答案:
参考解析:(1)这种说法是正确的。
(2)教师个体的专业发展是教师作为专业人员,从专业思想到专业知识、专业能力、专业心理品质等方面由不成熟到比较成熟的发展过程,即由一个专业新手发展成为专家型教师或教育家型教师的过程。由此可知,教师个体的专业发展是一个漫长的过程,而取得教师职业资格只是这一过程的开端。
(3)教师专业发展的内容有六点:①专业理想的建立;②教师的专业人格;③专业知识的拓展与深化;④专业能力的提高;⑤专业态度和动机的完善;⑥专业自我的形成。要实现教师专业化,就教师而言,要善于学习、恒于研究、勤于反思、勇于实践。&quot;当了一辈子教师&quot;只能说明从事教师职业的时间长,不能说明在这个过程中教师的作为。因此,这种说法是正确的。


第90题所属考点-教育理论综合知识


91、单选题  在幼儿的记忆中,_____占主要地位,比重最大。
A: 形象记忆
B: 情绪记忆
C: 动作记忆
D: 语词记忆

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:A【解析】幼儿初期,儿童的记忆仍然带有很大的直观形象性,随着语言的发展,儿童的语词记忆也在发展,但在整个幼儿期,形象记忆仍占主要地位。故选A。


第91题所属考点-教育理论综合知识


92、简答题  结合自身体会,谈谈如何正确理解和逐步培养教师职业道德规范。

参考答案:
【答案要点】
教师职业道德规范包括以下方面:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。在教育工作中,要落实教师职业道德规范,要从以下几方面着手:
第一,要爱岗敬业。热爱教育事业,这是对教师职业道德的最基本要求。
第二,要加强学习。对教师而言,只有不断提高自身素质,不断完善自己,才能教好每一位学生。
第三,要奉献爱心。崇高的师爱表现在对学生一视同仁,绝不厚此薄彼,按成绩区别对待。要做到“三心俱到”,即“爱心、耐心、细心”,无论在生活上还是学习上,时时刻刻关爱学生,特别对那些学习特困生,更要付出特殊的关爱,切忌言行过激、办事草率。对学生细微之处的改变也要善于发现,发现他们“闪光点”,并且多加鼓励,培养学生健康的人格,树立学生学习的自信心,注重培养他们的学习兴趣。
第四,要以身作则。教师的一言一行、一举一动对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,学生们都喜欢模仿。
总之,只有不断提高自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的学生。教师要努力从思想上严格要求自己,刻苦钻研业务知识,切实用高尚的人格魅力影响人,用崇高的师德师风塑造人,用扎实的知识储备教育人。


第92题所属考点-小学教育理论综合


93、单选题  下列选项中,与“李宁和刘翔是运动员”的判断类型相同的一项是_____
A: 孟菲和王芳是主持人
B: 孟春和李雪是同学
C: 魏来和万青是夫妻
D: 刘晓庆和邓婕是同乡

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考査命题的分类。题干中是一个复言命题,表示李宁是运动员且刘翔是运动员。选项B、C、D跟题干判断类型不同,都是对两人的关系做了一个判断,是直言命题,只有选项A是表示两个判断的复言命题,故选A。


第93题所属考点-小学综合素质


94、单选题  “礼、乐、射、御、书、数”是我国_____的教育内容。
A: 原始社会
B: 奴隶社会
C: 封建社会
D: 现代社会

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
“礼、乐、射、御、书、数”是指六艺,这是我国奴隶社会的教育内容。


第94题所属考点-教育理论综合知识


95、单选题  下列不属于非智力因素的是_____
A: 动机
B: 兴趣
C: 记忆力
D: 意志

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:记忆力属于智力因素。


第95题所属考点-能力


96、单选题  我国相关法律法规规定,_____阶段以分科课程为主。
A: 小学
B: 初中
C: 高中
D: 中学

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:我国《基础教育课程改革纲要(试行)》中明确规定,小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中阶段以分科课程为主。


第96题所属考点-教育理论综合知识


97、单选题  你有一个学生经常打瞌睡,对此,最不恰当的处理方式是_____
A: 让他的同桌叫醒他
B: 让他坐在教室的前部或者靠近讲台的地方
C: 让他回答问题使他保持活跃状态
D: 当着全班同学面训斥他,使他清醒

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:遇到这种问题教师应从学生立场出发,着眼于学生身心的健康发展,最好以关心的语气帮助他清醒。故选D。


第97题所属考点-教师职业道德规范


98、单选题  力求本学期考得好,力求得到本学期的奖学金,属于_____。
A: 间接的远景性动机
B: 直接的近景性动机
C: 高尚的动机
D: 成就动机

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:直接的近景性动机是指由活动的直接结果所引起的对某种活动的动机。


第98题所属考点-教育理论综合知识


99、单选题  在构成教育活动的基本要素中,主导性的因素是_____
A: 教育者
B: 受教育者
C: 教育措施
D: 教育内容

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
教育者是构成教育活动的基本要素之一,是教育活动的主导因素。


第99题所属考点-教育公共基础知识


100、判断题  属于近现代学校教学组织形式之一的文纳特卡制,要求教师经常深入到学生中间。因人、因时、因事进行个别指导。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:文纳特卡制是由美国人华虚朋于1919年在芝加哥市郊的文纳特卡镇公立中学实行的一种教学组织形式。这种教学组织形式的特点是:第一,有具体的学习目标和内容,对每个单元都有非常细致的规定和小步子的自学教材。第二,应用各种诊断法测验检查学生每个单元的学习情况。在这种测验之前,先进行练习测验,由学生自行练习、自行改错,直到正确为止。第三,通过自学及诊断测验后,方可学习下一单元的教学内容。第四,教师经常深入到学生中间.因人、因时、因事进行个别指导。


第100题所属考点-教育公共基础知识


Tags:教师招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年08月2021江苏南京市六合区..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询