设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西玉林市玉州区水库和扶贫易地安置中心招考聘用冲刺强化试卷(二)
2021-09-02 04:13:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “法律是治国之重器,良法是善治之前提”。实现“良法善治”的关键是:_____
A: 做到有法可依
B: 提高立法质量
C: 做到有法必依
D: 提高守法意识
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届四中全会指出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列对“科学发展观的第一要义是发展”的理解错误的是_____。
A: 发展应该是又快又省又好的持续发展
B: 发展必须牢牢抓住经济建设这个中心
C: 发展对于坚持和发展中国特色社会主义具有决定性意义
D: 国家发展战略的核心是提高自主创新能力.建设创新型社会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】发展应该是又好又快的发展,也就是说要努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展.实现各方面事业有机统一、社会成员团结和睦的和谐发展,实现既通过维护世界和平发展自己、又通过自身发展维护世界和平的和平发展。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  毛泽东同志在_____中提出了“没有调査,就没有发言权”的著名论断。
A: 《改造我们的孥习》
B: 《反对本本主义》
C: 《反对党八股》
D: 《整顿党的作风》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1930年5月,毛泽东同志为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》一文,提出“没有调查,就没有发言权”。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列关于行政处罚一事不再罚原则的表述,说法正确的是_____。
A: 针对一个违法行为,不能进行两次或者两次以上的罚款处罚
B: 针对一个违法行为,不能有两个或者两个以上的行政机关处罚
C: 针对一个违法行为,不能进行多种行政处罚
D: 针对一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或者两次以上的处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一事不再罚原则,是指针对行政相对人的一个违法行为,不能给予两次以上同类(罚款)的行政处罚《行政处罚法》第24条规定,对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国作为一个发展中国家,多年来在致力于自身发展的同时,始终坚持不附带任何政治条件,向经济困难的其他发展中国家提供力所能及的帮助。这说明我国_____。
A: 是促进世界经济发展的决定性力量
B: 致力于促进世界经济一体化
C: 尊重主权国家的独立权和平等权
D: 致力于发展同周边国家的睦邻友好关系
参考答案: C
本题解释:[解析]题目中强调了“不附带任何政治条件”,体现了我国尊重主权国家的独立权;“向经济困难的其他发展中国家提供力所能及的帮助”,体现了我国尊重主权国家的平等发展权。A项说法不正确,我国是促进世界经济发展的重要力量,但不是“决定性力量”。B项的内容在题干中未体现。D项说法片面,“其他发展中国家”不等同于“周边国家”。故本题正确答案为C。


第5题所属考点-《当代中国的政府与政治》


6、单选题  李某因触犯国家法律被判刑入狱,但并没有被剥夺政治权利,这意味着李某在服刑期间_____
A: 没有选举权
B: 经过有关机关批准可以行使选举权
C: 可以行使选举权
D: 暂时被停止行使选举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对于判处有期徒刑、拘役并不附加剥夺政治权利的人,在服刑期间是否剥夺政治权利的问题,我国刑法没有明文规定。但是,根据《全国人民代表大会常务委员会关于县级以下人民代表大会直接选举的若干规定》,下列人员准予行使选举权:被判处有期徒刑、拘役、管制而没有附加剥夺政治权利的;被羁押,正在侦査、起诉、审判,人民法院或检察院没有决定停止行使选举权的;正在取保候审或被监视居住的;正在受拘留处罚的。上述人员参加选举,由选举委员会和执行监禁、羁押、拘留或劳动教养的机关共同决定,可以在流动投票箱投票,或者委托有选举权的亲属或其他选民代为投票。被判处拘役、受拘留处罚或被劳动教养也可于选举日回原选区参加选举。


第6题所属考点-《刑法》


7、判断题  中国解决一切问题的关键在于稳定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:发展是中国解决一切问题的关键。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  科技部国家遥感中心4月25日在京宣布,我国自主研发的高精度定位服务系统“羲和”当日正式播放信号,这将进一步提升我国卫星导航系统的服务能力,加速_____导航的产业化。
A: 交通
B: 手机
C: 北斗
D: GPS
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年4月25日,科技部国家遥感中心在京宣布,我国自主研发的高精度定位服务系统“羲和”当日正式播发信号,这将进一步提升我国卫星导航系统的服务能力,加速北斗导航的产业化。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列关于“解放生产力,发展生产力”的描述不正确的是_____。
A: 它是每一个新的社会制度固有的根本任务
B: 它是不体现社会制度属性的范畴
C: 它是每一个新的社会制度固有的历史使命
D: 它是社会主义的本质要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解放和发展生产力是每一个新的社会制度固有的历史使命和根本要求,因而一般不把它作为体现社会制度的属性范畴。A项“根本任务”表述有误,当选。社会主义的本质要求是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”,D项正确。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  政府公务员作为具体执行行政职能的个体所承担的行政责任表现为_____。
A: 个人行政责任
B: 国家行政责任
C: 应为行政责任
D: 不应为行政责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:根据所包含的两种责任主体,行政责任可分为国家行政责任和个人行政责任。国家行政责任指政府作为执掌公共行政权力的主体所承担的行政责任,在通常情况下,由国家承担政府公务人员在公务活动中所造成的后果;个人行政责任指政府公务人员作为具体执行行政职能的个体所承担的行政责任。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  依据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____。
A: 审判机关行使
B: 检察机关行使
C: 公安机关行使
D: 监察机关行使
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  科学发展观的核心和根本方法分别是_____。
A: 科学发展 矛盾分析
B: 以人为本 统筹兼顾
C: 全面协调可持续发展 转变发展方式
D: 以人为本 科学发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】党的十七大报告提出,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。B说法正确,故选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  ①生态环境协调发展②开发石油资源③破坏生态环境④地质资源勘探⑤建立水土保持补偿制度_____
A: ②一③一⑤—①—④
B: ④一⑤一②一③—①
C: ①一②—③一⑤—④
D: ④—②一③一⑤—①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①生态环境协调发展应当是尾句,其前面的信息是采取了具体的措施,即⑤建立水土保持补偿制度,应是⑤①的顺序,故答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  标题是公文的“眉目”,下列标题正确的是_____。
A: 《通知》
B: 《××市人民政府决定》
C: 《关于加强安全生产的通知》
D: 《政协全国委员会关于举办辛亥革命××周年纪念活动的通知》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:标题用于提示公文的主要内容,是公文主旨的高度概括。标题由发文机关名称、事由和文种组成。A项只有文种,错误。B项缺少事由,错误。C项缺少发文机关名称,错误。因此本题选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列不属于公文书写规范的是_____。
A: 适用法定计量单位
B: 不得使用铅笔和圆珠笔
C: 数字表示一律使用阿拉伯数字
D: 使用简称一般应先用全称,并注明简称
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文必须使用国家法定计量单位;用词、用字要准确、规范,文内如果要使用非规范化简称,必须在首次使用全称的同时注明简称,并且还要注意简称在同一篇公文中必须前后统一;公文中的数字,除部分结构层次数和在词、词组、成语、惯用词、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,一般应当使用阿拉伯数字;用笔用墨必须符合存档要求,不得使用铅笔、圆珠笔。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  本公文落款处成文日期的规范写法是_____。
A: 2013年4月26日
B: 二〇一三年四月二十六日
C: 二零一三年四月二十六日
D: 2013.4.26
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  新时期最鲜明的特点是改革开放,而只有深化改革,才能进一步解放和发展社会生产力,使上层建筑进一步适应经济基础发展的要求,使中国特色社会主义始终充满生机和活力。这遵循了_____。
A: 生产关系一定要适合生产力状况的规律
B: 阶级斗争规律
C: 实事求是规律
D: 上层建筑一定要适合经济基础状况的规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  定金,是指在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱作为担保的担保方式。债务人履行债务后,定金应充抵价款或收回。 根据上述定义,下列属于预付定金的是_____。
A: 学前先交清一年的学费与住宿费
B: 与乙签订合同时,约定以乙的房子做抵押,如乙未能按时还款,房子归甲所有
C: 丙公司向丁公司预定了一批待生产的服装,为防止丙公司拒货,丁公司预收了30%的货款
D: 张某以分期付款的形式购买了一栋房子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查定义判断。定金,是一种担保方式,其时间状语是合同订立或履行之前,方式状语是(要签订合同的一方通过)支付的一定数额的金钱来完成。A项,交学费和住宿费不涉及合同的签订,不符合定义。B项,签订合同时用房子做抵押,并不是支付一定的金钱,不符合支付一定金钱要求。C项,丙、丁实际存在买卖合同,丁公司向丙公司收取了30%的货款,符合定义的合同和支付一定数额金钱的担保要求。D项,只是提到买房子的方式,并没提到支付一定金钱来担保,不符合定义。所以,本题选C选项。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “批复”这一文种最突出的特点是_____。
A: 说明性
B: 可行性
C: 针对性
D: 政策性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析批复”是根据下级机关提出的请示而进行的回复,是针对请示内容作出的具体的答复,具有很强的针对性。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  某工商局任意改变了其所颁发的营业执照中所确定的营业范围,从行政法理论上说。该工商局违反了行政行为效力的_____。
A: 确定力
B: 拘束力
C: 执行力
D: 公定力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行政行为具有确定力,是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销和不可争辩力。对于行政主体来说,非依法定理由和程序,不得随意改变其行为内容,或就同一事项重新作出行为;对于行政相对方来说,不得否认行政行为的内容或随意改变行为内容,非依法也不得请求改变行政行为。题干中,工商局的行为明显违反了行政行为的确定力。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  关于北京自然环境的叙述,正确的是_____
A: 气候冬冷夏热,是典型的温带大陆性气候
B: 大致位于116°E、40°S
C: 由于北京处于干旱地带,无河流流经
D: 北京市处在华北平原北部,北面、西面多山
参考答案: D
本题解释:答案:D 试题分析:北京市大致位于116°E、40°N,地处华北平原的北部,北面是燕山,西面是西山,属于半湿润地区,有潮白河、永定河等河流流经,属于温带季风气候,故选项D符合题意。


第21题所属考点-北京市考点


22、单选题  根据所给资料回答106~110题。 2013年1~8月,某省实现进出口总值264.1亿美元,比上年同期增长10.8%。从贸易往来看,出口115.4亿美元,进口148.7亿美元。从贸易方式看,一般贸易实现进出口总值204.6亿美元,边境贸易实现进出口总值48.8亿美元,加工贸易实现进出口总值6.4亿美元。从国别看,对俄实现进出口总值138.8亿美元,对欧盟、东盟和美国分别实现进出口总值18.4亿美元、16.3亿美元和15.7亿美元。从经济类型看,国有企业实现进出口总值117.3亿美元,私营企业实现进出口总值136.0亿美元,外商投资企业实现进出口总值9.8亿美元。从出口产品种类看,机电产品出口37.6亿美元,高新技术产品出口2.2亿美元。从进口产品种类看,农产品进口15.9亿美元,机电产品进口11.8亿美元,高新技术产品进口4.9亿美元。 2012年1~8月份,该省实现进出口总值约为_____。
A: 213.5亿美元
B: 238.4亿美元
C: 251.3亿美元
D: 272.6亿美元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年1~8月,该省实现进出口总值为,最接近的就是B项。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  根据我国《刑事诉讼法》的规定,人民检察院对于公安机关移送起诉的案件,应当在一个月以内作出决定,重大、复杂的案件可以延长的时间是_____。
A: 半个月
B: 一个月
C: 一个半月
D: 二个月
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《刑事诉讼法》第169条规定,人民检察院对于公安机关移送起诉的案件.应当在一个月以内作出决定,重大、复杂的案件,可以延长半个月。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是_____。
A: 移动电话的本身各种功能
B: 移动电话对消费者的效用或有用性
C: 为购买移动电话消费者所付出的货币
D: 用来支持移动电话的软件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的二因素或两种属性是价值和使用价值:价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;使用价值是商品能够满足人的需要的物的有用性。价值和使用价值是辩证统一的关系,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是移动电话的有用性,或者说是移动电话的使用价值。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  党的十八届三中全会指出,要限制国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八届三中全会指出,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。国有资本投资项目允许非国有资本参股。允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  法律关系的构成要素有_____。
A: 主体
B: 客体
C: 内容
D: 行为
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法律关系由主体、客体和内容三个要素构成。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  党的十八大报告指出:建设中国特色社会主义的总任务是_____。
A: 改革开放
B: 科学发展
C: 人民幸福
D: 社会主义现代化和中华民族伟大复兴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告明确指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于函的说法,不正确的是_____。
A: 函通常运用完全式标题
B: 请批函标题中应写出祈请类词语
C: 函应该标注主送机关
D: 函可以在主送机关前加上敬语
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函的标题一般使用完全式标题,即发函机关名称+事由(联系事项)+文种,故A项说法正确。请批函是向无隶属关系的有关主管部门请求批准事项时使用的一种函,由于“不相隶属”,因而不应用请示来请求批准,在标题中可以有祈请类词语,如“关于请求批准XX市节约能源中心编制的函”。故B项说法正确。函应标注主送机关。因为是公文,不应像普通信函的称谓那样加敬语,故C项说法正确,D项错误。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  科学发展观的核心是全面协调可持续。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  现代企业发展过程中,经营战略管理对于企业在高度竞争的条件下贏得主动非常重要。下列属于企业经营战略特征的是_____。
A: 具体性
B: 长远性
C: 相对稳定性
D: 全局性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:企业经营战略的特征包括全局性、长远性、抗争性、纲领性、相对稳定性。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  《资本论》中有这样的表述对上衣来说,无论是裁缝自己穿还是他的顾客穿都是一样的”,这主要是因为无论谁穿_____。
A: 上衣都是抽象劳动的结果
B: 上衣都起到着价值的作用
C: 上衣都起着使用价值的作用
D: 上衣都是社会劳动的结果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:使用价值是商品的自然属性,是一切劳动产品共有的属性,因此无论是裁缝自己穿(只作为劳动产品)还是顾客穿(作为商品),上衣的使用价值对于二者都是一样的。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  某汽车司机在雨夜行车,从马路中间的一块塑料布上驶过,司机以为塑料布下是附近农民的稻谷,结果轧死了塑料布下睡着的一个精神病人,对精神病人的死亡司机所持的主观心理态度属于_____。
A: 间接故意
B: 疏忽大意过失
C: 过于自信过失
D: 意外事件
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:根据《刑法》第16条规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。这就是刑法理论上的意外事件。本题中汽车司机属于正常行驶,其不能预见在公路中间的塑料布下有人,所以该事件属于意外事件。因此,答案为D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  如果经复议后,下列什么情况下由复议机关作被告?_____
A: 复议机关维持原决定的
B: 复议机关改变原决定的
C: 复议机关改变原决定所认定的主要事实,但对决定内容并无改变的
D: 复议机关确认原决定违法的
参考答案: BCD
本题解释:解析:BCD 【解析】根据行政诉讼法规定,复议机关维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关为被告,复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。“改变”可以是改变主要事实或证据、所依据的法律规范或者处理结果,因此BCD为正确答案。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  甲乙丙三人实施信用证诈骗。侦查过程中,某地级市公安机关向该市检察院提请批准逮捕甲、乙、丙三人。其中,甲系省、市两级人民代表大会代表;乙系自由职业者;丙系无国籍人士。在审查批捕过程中,检察院查明:乙已怀有两个月身孕。 根据刑法规定,信用证诈骗罪的法定最高刑为_____。
A: 有期徒刑5年
B: 有期徒刑10年
C: 无期徒刑
D: 死刑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。解析:《刑法》第195条规定,有下列情形之一,进行信用证诈骗活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产: (一)使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件的; (二)使用作废的信用证的;(三)骗取信用证的; (四)以其他方法进行信用证诈骗活动的。 《刑法》第一百九十九条规定,犯本节第一百九十二条(集资诈骗罪)、第一百九十四条(票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪)、第一百九十五条(信用证诈骗罪)规定之罪,数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  假如你的一首五言绝句被杂志社采用,按照正文部分每字五元来算,你应得多少稿费?_____
A: 50元
B: 100元
C: 200元
D: 400元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:五言绝句每句5字,共4句。按每字5元计算,5x4x5=100(元)。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  王某持有政府债券、公司债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中不属于目前我国《证券法》调整的“证券”的是_____。
A: 股票
B: 银行存单
C: 政府债券
D: 公司债券
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  山海关海关负责人陈广天,在负责查处一起案值巨大的走私案件时,本应移送检察机关追究行为人的刑事责任,但陈广天由于接受行为人贿赂人民币2万元,便大事化小,以行政处罚代替了刑事处罚,陈广天的行为应定性为_____。
A: 已构成受贿罪
B: 已构成放纵走私罪
C: 已构成徇私舞弊不移交刑事案件罪
D: 已构成受贿罪,徇私舞弊不移交刑事案件罪,应实行数罪并罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 解析:受贿罪,是指国家人员利用职务上的便利,索取他人财务的,或者非法收受他人的财物,为他人谋取利益的行为。个人受贿数额在5000元以上的,构成受贿罪。陈某的行为符合此罪的构成要件,构成受贿罪。依据《刑法》第四百零二条的规定,徇私舞弊不移交刑事案件罪,是指行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的不移交,情节严重的行为。陈某的行为显然构成徇私舞弊不移交刑事案件罪。选项D正确。


第37题所属考点-《刑法》


38、单选题  陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 陈某应偿付刘某100元
B: 陈某应偿付刘某200元
C: 陈某应偿付刘某300元
D: 陈某无须补偿刘某
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《民法通则》第九十三条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,构成无因管理。无因管理属于事实行为,并不要求管理人具有民事行为能力,只要管理人具有认识能力为已足,所以本题中刘某的行为构成无因管理,其有权要求陈某偿付其因管理行为而支付的必要费用。《民通意见》(修改稿)第一百五十一条规定,《民法通则》第九十三条所规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付。故选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行_____。
A: 分办
B: 批办
C: 传阅
D: 审核
参考答案: D
本题解释:[解析]《党政机关公文处理工作条例》第20条第1款规定:“公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(一)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(二)内容是否符合国家法律法规和党的路线方针政策;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(三)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(四)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(五)其他内容是否符合公文起草的有关要求。”故本题正确答案为D。


第39题所属考点-《公文写作与处理》


40、多选题  市场经济并不是万能的,它有自身的弱点和消极的方面,必须要加强和改善国家经济的宏观调控,市场经济的弱点和消极方面表现在_____。
A: 市场经济的自发性会带来盲目性
B: 市场调节是事后调节,会带来生产浪费和破坏
C: 市场具有及时性、灵敏性的特点
D: 它不能反映出供需的长期变化
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:交易中,当涨价时,卖方会自发的加大生产投人;当减价时,卖方会自发的减少生产投入,这就是市场经济的一个特点:自发性。市场的范围之大使得谁也无法客观宏观的去分析观察,参与者们大多以价格的增幅程度来决定是否参与,与参与程度,这就体现了市场经济的第二个特点:盲目性。参与者盲目自发的投人生产,而生产是一个相对于价格变动耗时较长的一个过程,所以我们常能看到一种商品降价后,它的供应量却在上升,这就是市场经济的第三个性质:滞后性。但在总体上,市场能够反映出供需的长期变化,并且能够客观进行价值评估。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  1960年,面对严重的经济困难,党和国家提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,其目的是_____。
A: 全面调整国民经济
B: 完成社会主义改造任务
C: 建立市场经济体制
D: 全面落实工农业生产责任制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“八字方针”是为了纠正“大跃进”和“人民公社”的左倾错误,恢复和发展经济而提出来的,目的是对经济进行全面的调整。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国社会主义经济制度的基础是_____。
A: 共有制
B: 社会主义制度
C: 社会主义公有制
D: 私有制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国现阶段的经济制度是以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展。公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。故本题答案选


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  战略性新兴产业,是指伴随信息、生物、纳米、新能源、环保、海洋和空间等新技术的进步而涌现出的一系列新兴的产业,它们代表产业发展的未来方向,在各国转变经济增长方式、促进经济发展中将起到战略性的作用。 根据上述定义,下列不属于战略性新兴产业范畴的是:_____
A: 火星探测
B: 生物农业
C: 物联网
D: 核能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:战略性新兴产业的定义关键点是:新兴的产业。A项火星探测不是产业,不符合定义关键点。故答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  总结的主体部分的主要内容是_____。
A: 主要成绩和收获
B: 主要经验体会
C: 存在的问题和教训
D: 今后努力的方向
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:人们对前一阶段的工作、学习或思想情况进行回顾、检查、分析、研究、评价并作出书面结论的一种文体,即为总结。它是一种针对过去的实践活动的文体,选项D明显错误。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  按照产业结构划分,服务业属于第二产业。 _____
参考答案: 错误
本题解释:解析:我国的产业结构分类,第一产业:农业,其中包括林业、牧业、渔业等。第二产业:工业和建筑业。第三产业:除上述第一、第二产业以外的其他各业。由于第三产业包括的行业多、范围广,根据中国的实 际情况,可分为两大部分:一是流通部门,二是服务部门。服务业属于第三产业。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  农民工的市民化过程是借助于工业化和城镇化的推动力量,让生活在农村的广大农民向城市市民转化的过程,但是农民工与城市主流社会,文化相疏离,形成农民工文化孤岛,要解决农民工的文化孤岛必须_____。
A: 用传统文化改造城市文化
B: 大力发展公益性文化事业
C: 用城市文化改变农村文化
D: 大力弘扬社会主义核心价值观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:农民工文化孤岛问题要想解决,关键在于给农民工提供汲取文化知识的途径,减少文化疏离感,政府可大力发展公益性文化事业,如投资建设一些公共图书馆、公共博物馆等,让农民工有机会融人城市主流社会。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  我国人民民主专政是社会主义性质的政权形式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在我国,人民民主专政衔接了两个革命阶段,即新民主主义革命阶段和社会主义革命及 建设阶段。在新民主主义革命时期,人民民主专政的任务是进行新民主主义革命,因而这个时期人民民主专政 的政权是新民主主义性质的,也就是以工人阶级为领导的、以工农联盟为基础的各个革命阶级的联合专政,是 一种向着无产阶级专政过渡的形式。新民主主义革命取得胜利后,我国开始进人由新民主主义向社会主义过渡 的时期。人民民主专政的任务则由进行新民主主义革命转变为进行社会主义革命,因而这个时期人民民主专政 政权的性质就由各革命阶级的联合专政的政权变为实质上是无产阶级专政的政权,即由新民主主义性质的政权转变为社会主义性质的政权。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  保险是分散风险、消化损失的一种经济补偿制度,主要包括政策性保险与商业保险。下列不属于商业保险的是_____。
A: 财产保险
B: 人身保险
C: 信用保险
D: 机动车交通事故责任强制保险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商业保险是指通过订立保险合同运营,以营利为目的的保险形式,由专门的保险企业经营。商业保险关系是由当事人自愿缔结的合同关系,投保人根据合同约定,向保险公司支付保险费,保险公司根据合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或达到约定的年龄、期限时承担给付保险金责任。选项ABC均属于商业保险。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “穿花蝴蝶深深见,点水晴蜻蜓款款飞”.夏天,我们常会看到蜻蜓在水面中飞来飞去,还会不时的轻点水面。蜻蜓点水的目的是为了:_____
A: 饮水
B: 解署
C: 产卵
D: 嬉戏
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:蜻蜓点水就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。故本题答案选C.


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下面关于我国能源说法正确的是_____。
A: 我国目前是全球能源第一大消耗国
B: 我国拥有丰富的化石能源资源,石油占主导地位
C: 我国人均能源拥有量在全球处于较高水平
D: 我国的水资源极为丰富,已查明可开发的水能居全球首位
参考答案: D
本题解释:【答案】D,解析;美国是全球能源第一大消费国,A选项错误。煤在我国的化石能源中占主导地位,B选项错误。我国人均能源拥有量较低,C选项错误。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  黄河上游几百年前是茂密的森林,山清水秀,鸟语花香,非常适合人们的居住,后来由于过度砍伐而破坏了当地的生态平衡,造成了现在的“黄土高坡”。历史的教训一定不能让它在今天重演,因此,我国在“西部大开发”中特别强调不能以牺牲环境为代价,必须走可持续发展的道路,下列措施中贯彻了这一精神的是_____。
A: 退耕还林
B: 西气东输
C: 兴建火力发电站
D: 开发森林旅游
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】退耕还林能保持西部的生态环境,维持生态系统的稳态,实现可持续发展。故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  王教授拿到工资后去买了一本书,随后仔细阅读该书。从经济活动的角度看。王教授的行为按顺序属于_____。
A: 生产一交换一消费
B: 分配一消费一交换
C: 分配一交换一消费
D: 交换一消费一分配
参考答案: C
本题解释:【解析】社会总生产的四个环节,生产、分配、交换、消费。王教授拿到工资属于分配环节,去头一本书属于交换环节,仔细阅读属于消费环节。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  正月十五元宵节是中华民族的传统节日,下列诗词中不是描绘元宵节的是:_____
A: 月上柳梢头,人约黄昏后
B: 蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
C: 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
D: 正怜火树千春妍,忽见清辉映月阑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第53题所属考点-《人文历史》


54、单选题  奥巴马一举击败共和党候选人约翰.麦凯恩,正式当选为美国第四十四任总统。之后他的政府在对华战略上强调务实合作与坚持传统理念、义务,这两项原则将_____。事实上,奥巴马政府的对华政策不可能完全摆脱美国历届政府对华政策的总体框架而_____。它改变的_____其具体的对华策略,而这一对华策略一定是为美国对华总体战略服务的。当然,我们也有理由相信,_____注重实用、效率的美国政府将会充分展开与中国在诸多领域内的合作,以共同应对在国际金融危机面前的挑战。 填人划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 双管齐下 独辟蹊径 只是 向来
B: 双管齐下 另辟蹊径 不是 从来
C: 并行不悖 另辟蹊径 只是 一贯
D: 并行不悖 独辟蹊径 不是 从来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:先看第一空,“双管齐下”比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用。此处的主语为“原则”而非“方法”,故其用在此处不当,排除A、B。由“不可能完全摆脱……对华政策的总体框架……其具体的对华策略”可知,奥巴马政府不能改变总体的对华政策,就只能改变具体的对华策略,故第三空填“只是”正确,排除D。故本题选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  1776年,美国发表的_____成为美国历史上最重要的一部文献。
A: 《权利法案》
B: 《独立宣言》
C: 《宪法草案》
D: 《解放宣言》
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 1776年美国发表的《独立宣言》,为美国最重要的立国文书之一。故本题选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  村民自治是中国共产党领导亿万农民发展中国特色社会主义民主政治的伟大创举。扩大农村基层民主,实行村民自治,大大激发了广大农民当家作主的积极性、创造性和责任感,掀开了中国农村民主政治建设的新篇章。 下列关于村民自治的表述错误的一项是_____。
A: 乡政府与村民委员会是领导与被领导的关系
B: 村民委员会在组织形态上独立于国家机关
C: 村民委员会是实行自我管理、自我教育、自我服务的自治组织
D: 村民委员会由村民民主选举的主任、副主任和委员组成
参考答案: A
本题解释:A【解析】乡政府与村民委员会的关系是指导与被指导关系。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  表中列出的8类消费性支出中,2013年S市农村居民家庭支出同比增速最高的当年支出金额约为同比增速最低的类别的_____倍。
A: 0.5
B: 0.9
C: 1.9
D: 3.5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年同比增速最高的为其他商品和服务98.4%,同比增速最低的为文教娱乐用品及服务—11.4%,502/964≈0.5倍,故选A。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  抗日战争时期,毛泽东在闽西写就的《星星之火,可以燎原》这篇著作,提出了中国革命以乡村为中心的思想论。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]毛泽东在土地革命战争前中期提出了中国革命以乡村为中心的思想,即农村包围城市。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在现代企业制度中,最根本最基础的制度是_____
A: 管理制度
B: 产权制度
C: 组织制度
D: 收入分配制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的基础,产权清晰是现代企业制度的根本要求。


第59题所属考点-《经济》


60、多选题  收文登记的主要作用是_____。
A: 便于掌握公文运转办理的情况
B: 为查阅公文提供线索和论据
C: 作为公文交接的凭证
D: 是立卷归档的基础
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文进行收文登记的主要作用在于便于掌管公文运转办理的情况、为查阅公文提供线索和依据以及作为公文交接的凭证。故本题答案选ABC。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在我国,公民根本的行为准则是_____。
A: 行使政治权利
B: 遵守宪法和法律
C: 关注国家大事
D: 维护公众的利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国公民的根本行为准则是遵守宪法和法律,故B项符合题意。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:以经济建设为中心是兴国之要,是我们党和国家兴旺发达,长冶久安的根本要求。故本题答案选D


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  环境不法行为往往侵害或危及到的是社会的公共权益,一般并不直接损害私人利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:环境不法行为往往侵害或危及到的是社会的公共权益,一般并不直接损害私人的利益。比如,向天空大量排放有毒有害气体,它损害的是整个人类生存的环境,却并没有针对具体的人和事。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列选项中属于第三产业的是_____。①交通运输业 ②物资供销和仓储业③体育和社会福利事业 ④金融业⑤地质普查业
A: ①②③
B: ①②③④
C: ①②③⑤
D: ①②③④⑤
参考答案: D
本题解释:D。解析:中国第三产业包括流通和服务两大部门,具体分为四个层次:一是流通部门:交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物资供销和仓储业;二是为生产和生活服务的部门:金融业、保险业、地质普查业、房地产管理业、公用事业、居民服务业、旅游业、信息咨询服务业和各类技术服务业;[/content]三是为提高科学文化水平和居民素质服务的部门:教育、文化、广播、电视、科学研究、卫生、体育和社会福利事业;四是国家机关、政党机关、社会团体、警察、军队等,但在国内不计人第三产业产值和国民生产总值。由此可见,这种第三产业基本是一种服务性产业。题中5项都属于第三产业。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  近些年我国先后几次提高了存款准备金率,以遏制宏观经济的增长速度,这种调控手段属于_____。
A: 财政政策手段
B: 货币政策手段
C: 收入政策手段
D: 行政调节手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  心理疲劳是指长期从事一些单调、机械的工作活动,中枢局部神经细胞由于持续紧张而出现抑制,致使人对工作、对生活的热情和兴趣明显降低,直至产生厌倦情绪。根据上述定义,下列属于心理疲劳的是_____。
A: 连续十几天进行调研奔波,王科长感到身心俱疲,对做家务的热情明显降低
B: 司机连续驾车途中犯困打吨
C: 学生小李每天都在给自己定很多的任务,但模拟考试不理想,现在一到考试时就紧张
D: 诸葛亮为国事事无巨细,事必躬亲、日夜操劳、鞠躬尽瘁,病逝于中军帐里[/content]
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:心理疲劳的关键点是长期从事的工作是机械而单调的,中枢局部神经细胞发生抑制的原因是持续紧张,结果是对工作和生活的兴趣和热情的降低。A选项中王科长因为长时间调研身心俱疲,降低了对家务的热情是对此定义最吻合的一项。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  管理的主体是_____。
A: 动员和配置有效资源
B: 被管理者
C: 实现特定目标
D: 管理者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理就是管理者在一定的环境下,为了实现特定组织的目标,动员和运用有效资源而进行的计划、组织、领导、控制等社会活动。管理者是指在管理中指挥和领导他人活动的人们,管理者领导和指挥他人的活动被称为管理活动,管理者构成了管理的主体。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  行政处罚中,限制人身自由的处罚必须由法律设定。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】《行政处罚法》第9条规定:“法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚.只能由法律设定。”


第68题所属考点-《行政法》


69、单选题  实现从理性认识到实践的飞跃,必须要从实际出发,坚持理论和实践相结合的原则。下列成语中,违背这一原则的是_____。
A: 量体裁衣
B: 因材施教
C: 对症下药
D: 按图索骥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题结合具体事例来考查实践和认识。理性认识反映的是事物的本质和规律,是一般性的东西,如题中的“衣”“教”“药”“图”;实践所要解决的问题则是个别的、具体的事情。做事情要从实际出发,把一般的理论和具体实践结合起来,具体情况具体分析,如A选项中量体裁衣(按照身材剪裁衣裳),B选项中因材施教(指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育),C选项中对症下药(针对病症用药)。而D选项中的按图索骥(按照画像去寻求好马)则是不从理论原则出发,不顾实际情况的生搬硬套,很显然违背了实现从理性认识到实践的飞跃必须要坚持的原则。D选项符合题意。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  《中共中央关于印发(中国共产党纪律处分条例)的通知》是_____。
A: 批转性通知
B: 发布性通知
C: 转发性通知
D: 指示性通知
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据适用范围的不同,通知可以分为六大类:(1)发布性通知,用于发布行政规章制度及党内规章制度;(2)批转性通知,用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行;(3)转发性通知,用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;(4)指示性通知,用于上级机关指示下级机关如何开展工作;(5)任免性通知,用于任免和聘用干部;(6)事务性通知,用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。题中的通知属于发布性通知,故本题正确答案为B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  荀子提出:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。”荀子这里的“行”是指_____。
A: 行为
B: 运行
C: 学习
D: 实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:荀子这话的意思是:没有听闻不如去听一听,听到不如去见到,见到不如去知道,知道不如去应用到。学习达到应用的目的也就可以停止了。所以“行”是“实践”“应用”之意。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  属于微观经济政策的是_____。
A: 产业政策
B: 价格政策
C: 货币政策
D: 财政政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:微观经济政策是指政府制定的一些反对干扰市场正常运行的立法以及环保政策等。如价格政策、收入政策、消费政策、就业政策等。ACD属于宏观调控经济手段中的三大经济政策。故本题正确答案为B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  党的十八大报告对社会主义核心价值观分别从国家、社会、个人三个方面进行概括,其中从个人层面概括的是_____。
A: 倡导富强、民主、文明、和谐
B: 倡导爱国、敬业、诚信、友善
C: 倡导自由、平等、公正、法制
D: 倡导团结、友爱、互帮、互学
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 【解析】十八大报告提出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。故选B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  为应对人口老龄化日趋严重以及养老保险收支平衡压力增大等问题,人社部计划于2017年正式推出渐进式延迟退休方案,并准备于2022年后实施。这样做蕴涵的哲理是_____。
A: 量变是质变的前提和必要准备
B: 要注意把握矛盾普遍性和特殊性的统一
C: 坚持具体问题具体分析
D: 要集中力量解决我国社会当前的根本矛盾
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]本题考查哲学常识。通过题干“为应对……人社部计划……”体现了坚持具体问题具体分析的唯物辩证法思想;“2017年正式推出渐进式的退休方案,2022年后实施”,体现了量变是质变的前提和必要准备的质量互变规律。渐进式延迟退休不是主要矛盾,排除B项。D项没有体现。因此,本题答案为AC。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  有一位人民代表说:“就业是民生之本,就学是民生之基,就医是民生之急。”在我国现阶段,要解决这位代表所说的“本、基、急”问题的根本途径是_____。
A: 坚持艰苦奋斗
B: 坚持以人为本
C: 坚持改革开放
D: 坚持以经济建设为中心
参考答案: D
本题解释:参考答案


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  社会主义职业道德建设的核心是_____。
A: 服务群众
B: 爱岗敬业
C: 办事公道
D: 奉献社会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]社会主义职业道德规范的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。其中,服务群众是社会主义职业道德的核心,也是最根本的宗旨和要求。


第76题所属考点-《中国特色社会主义》


77、判断题  珠穆朗玛峰位于我国和印度交界的喜马拉雅山脉之上,终年积雪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:珠穆朗玛峰位于我国西藏与尼泊尔的交界处,题干说法错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行_____政策。
A: 联俄、联共、扶助农工
B: 民族、民权、民生
C: 和平、发展、合作
D: 斗争、谈判、协商
参考答案: A
本题解释:[解析]1924年1月,在广州召开的中国国民党第一次全国代表大会通过的宣言重新阐释了三民主义,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,标志着国共第一次合作正式形成。这次国共合作促进了民主革命的发展,广泛地动员了工农群众,开创了民主革命的新局面,促进了北我战争的顺利进行。故本题应选A。


第78题所属考点-《人文历史》


79、单选题  下列选项中承担有限责任的是_____。
A: 个体工商户
B: 个人独责企业
C: 合伙企业
D: 公司法人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A个体工商户、B个人独资企业、C合伙企业,属于非法人组织,D是公司法人。所以答案是D


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  十八大报告指出,加强社会建设,是社会和谐稳定的_____。
A: 重要保证
B: 重要标志
C: 重要内容
D: 发展方向
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,加强社会建设,是社会和谐稳定的重要保证。必须从维护最广大人民根本利益的高度,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  理解马克思主义政治经济学的枢纽是_____。
A: 剩余价值学说
B: 生产价格理论
C: 劳动二重性学说
D: 劳动力商品理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:劳动二重性理论(马克思的劳动价值论),是马克思的重大理论贡献,是劳动价值论的科学化,是马克思主义政治经济学的基石,是理解马克思主义政治经济学的枢纽。


第81题所属考点-《政治经济学》


82、多选题  始终代表中国最广大人民的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,这要求我们要注意处理好“三个关系”,即_____。
A: 正确处理好各种阶级关系
B: 正确处理好各种利益关系
C: 正确处理好先富与后富、个人富裕和共同富裕的关系
D: 正确处理好党群、干群关系
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D 解析:BCD【解析】本题是对“三个代表”重要思想的考查。始终代表中国最广大人民的根本利益,要正确处理好各种利益关系,要正确处理好先富与后富、个人富裕和共同富裕的关系,要正确处理好党群、千群关系。故选BCD。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  中国迈人老龄化社会,生育率低,人口结构老化,社保制度滞后已成为未来发展的一大隐患,以下属于我国人口老龄化加快的主要原因的有_____。
A: 人口自然增长率下降
B: 经济、生活和医疗水平提高
C: 农村人口比重下降
D: 向城市转移的人口数量增多
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国人口老龄化的进程明显加快的原因:一是生活水平的提高,使人口寿命延长;二是人口自然增长率下降,年轻人口比重减小,导致老年人口比重增大。CD两项并不能导致人口老龄化。故此题答案选AB。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  事业单位人事制度改革的基本思路是_____。
A: 搞活
B: 分类
C: 脱钩
D: 放权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD.解析:事业单位人事制度改革基本思路是脱钩.分类,放权、搞活。故本题答案选ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七大报告指出,党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国第一个统一的多民族国家是_____。
A: 唐朝
B: 西汉
C: 秦朝
D: 元朝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:秦始皇统一了全国,秦朝是中国历史上第一个统一的多民族的中央集权制帝国。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  据以印制正式文件的标准稿称为_____。
A: 草稿
B: 送审稿
C: 定稿
D: 正本
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】定稿是正式生效的稿本,发文机关依据定稿印制正式文件。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  回归教育指接受义务教育或基础教育乃至高等教育后就业的成年人,在需要时再返回学校进行学习。 假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列属于回归教育的是:_____
A: 小张高中毕业后赴深圳打工,但从未放弃学习,经过刻苦自学通过了高级技工考试
B: 小胡大学毕业快一年了,人才市场没少跑,简历没少投,却没有得到任何的面试机会。他觉得是自己学历太低,于是在家刻苦准备半年后考上了研究生
C: 小李大学毕业后自主创业,公司越开越大,但他深感知识储备不够,于是将企业交给父母打理,自己则考回母校攻读经济学硕士学位
D: 小王接到某金融机构录用通知的同时,还收到了硕士研究生的录取通知书。经过一番权衡,他决定还是先读研究生再工作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:回归教育的定义关键信息是:接受教育后就业的成年人返回学校学习。A项未返回学校学习,B、D两项未就业,均不符合定义。故答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  建设中国特色社会主义,总依据是_____。
A: —个中心、两个基本点
B: 社会主义初级阶段
C: 实现社会主义现代化
D: 科学发展观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  当孩子鼻子出血时家长往往让他们抬头止血,专家认为这种办法不可取。下列哪项为 真,最能支持专家观点?_____
A: 用浸有冷水或者冰水的毛巾敷在前额、鼻脊等可以止血
B: 空气中的温度上升而湿度下降会使儿童的鼻腔血管扩张
C: 抬头造成血流到鼻腔后方、口腔、气管、甚至肺部
D: 儿童鼻子出血多在鼻腔前方
参考答案: C
本题解释:【解析】:题干专家观点为:抬头止鼻血的方法不可取。A项止血的其他方法、D项出血位置,都无法说明为何家长的做法不可取,不能加强专家观点;B项空气的影响作用与论证无关;C项指出抬头止血带来的危险,说明这种方法不可取,支持了专家观点。答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  下列对国家权力的理解,正确的有_____。
A: 国家权力是根源于社会经济基础的政治权力
B: 国家权力是占据政治统治地位的阶级力量
C: 国家权力是承担社会管理职能的公共权力
D: 国家权力具有主权性、强制性和普遍性特征
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国家权力是指统治阶级运用国家机器来实现其意志和巩固其统治的支配力量,具有强制性、主权性和普遍性。它根源于社会经济基础,是承担社会管理职能的公共权力。选项ABCD说法均正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  构成主权国家的基本要素中,被称为一个国家的生命和灵魂的是_____。
A: 领土
B: 主权
C: 政权
D: 人口
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人口、领土、政权和主权作为国家的构成要素,是紧密联系不可分割的。而主权是国家构成要素的基础,是国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要的因素。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列语句中,语气最委婉的一句是:_____
A: 仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这恐怕不能不引起我们认真思考了。
B: 仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这无疑应该引起我们认真思考。
C: 仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这难道不应该引起我们认真思考吗?
D: 仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这是不是应该引起我们认真思考呢?
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:C项,反问句式,语气最强烈,排第一。B项,肯定句式,且有“无疑”加强语气,排第二。A项,双重否定表达肯定,语气排第三。D项,疑问句式,表达一种疑问的语气,最弱。故答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  某篮球比赛14:00开始,13:30允许观众入场,但早有人来排队等候入场,假设从第一个观众来到时起,每分钟来的观众人数一样多,如果开3个入场口,13:45时就不再有人排队;如果开4个入场口,13:40就没有人排队,那么第一个观众到达的时间是( )?_____
A: 13:00
B: 13:05
C: 13:10
D: 13:15
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点牛吃草问题解析本题为变相的牛吃草问题。设每个入场口每分钟可以进1人,则每分钟到达的观众为(3×15-4×10)÷(15-10)=1,到13:45时,总共有45人入场,需要45分钟,则第一个观众到达时间为13:00。故正确答案为A。


第94题所属考点-数学运算


95、单选题  目前,“以房养老”难堪大用的原因有_____。 ①“以房养老”不适用于大众,只可能是特定人群的一种辅助性的养老方式 ②实施“以房养老”需要极其苛刻的条件,只适合发达国家 ③中国两大基础性条件缺失只能使“以房养老”停留在遐想和探讨阶段 ④“以房养老”的前提条件极为苛刻,成本昂贵
A: ①②③
B: ①③
C: ①②③④
D: ①③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文中并没有提到“以房养老”只适合发达国家,且中国已经试行这一业务,只是推广存在障碍。故可直接排除②,锁定正确答案为D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 蓝藻是最简单的真核生物
B: 黑洞是通往其他位面的深不见底的通道
C: 太阳黑子活动频繁的年份降水量可能变大,也可能变小
D: 地表形态的变化需要经历漫长的时间,不可能短时间内改变
参考答案: C
本题解释:C[解析]蓝藻是原核生物,又叫蓝绿藻、蓝细菌;大多数蓝藻的细胞壁外面有胶质衣,因此又叫粘藻。在所有藻类生物中,蓝藻是最简单、最原始的一种。蓝藻没有成型的细胞核,不是真核生物。A项错误。 黑洞是宇宙空间中存在的一种超高质量的天体,由于黑洞中时空曲率过大,连光线都无法逃脱,故名黑洞。黑洞的产生是由于大质量恒星死亡时内部发生重力坍塌,所有物质不可阻挡的向核心移动,最后形成体积无限小、密度无限大的一种天体。B项中通往其他位面的通道是虫洞,又称爱因斯坦一罗森桥。虫洞理论是20世纪30年代由爱因斯坦及纳森•罗森在研究引力场方程时假设的,认为透过虫洞可以做瞬时间的空间转移或者做时间旅行。因此,B项错误。 根据科学观测,太阳黑子活动与各年的降水量呈现正相关或负相关性。C项正确。 地表形态的变化可以在短时间内改变,如地震、泥石流、山体滑坡等都能在短时间内改变地貌。D项错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要示,是人民政府的重要职责,也是当前构成社会主义和谐社会的关键所在,这说明:_____
A: 我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
B: 民生问题作为次要矛盾制约首要矛盾的解决
C: 解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
D: 民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:我国社会的主要矛盾仍是人民群众日、益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的矛盾。民生问题是这个矛盾的一个侧面,所以解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  涉密公文的密级有_____。
A: 绝密
B: 保密
C: 机密
D: 秘密
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD解析:秘密等级是公文涉密程度的标识,标注在文件首面右上角,密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  关于职业道德描述正确的是_____。
A: 职业道德行为的养成,与职业技能的培养与提高没有关系
B: 职业道德修养的目标和任务,随着时代的不同而发生变化
C: 在职业活动中提倡服务群众,是个很高的标准,是髙不可攀的
D: 职业道德有助于个人事业成功,对社会没有作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职业道德行为的养成,与职业技能的培养与提髙有着十分密切的关系;在职业活动中提倡服务群众,这是最基本的标准之一,并非是高不可攀的;职业道德有助于个人事业的成功,对社会也有非常重要的作用。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  波音747飞机的450万个零部件,来自近10个国家,1000多家大企业,15000多家小企业,这主要体现了_____。
A: 生产全球化
B: 资本全球化
C: 贸易全球化
D: 科技全球化
参考答案: A
本题解释:A。解析:经济全球化的主要表现为:(1)贸易自由化。随着全球货物贸易、服务贸易,技术贸易的 加速发展,经济全球化促进了世界多边贸易体制的形成,从而加快了国际贸易的增长速度,促进了全球贸易自由化的发展,也使得加人到WT0组织的成员以统一的国际准则来规范自己的行为。(2)生产国际化。以互联网 为标志的科技革命,从时间和空间上缩小了各国之间的距离,促使世界贸易结构发生巨大变化,促使生产要素跨国流动,它不仅对生产超越国界提出了内在要求,也为全球化生产准备了条件,是推动经济全球化的根本动 力。(3)资本全球化。世界性的金融机构网络,大量的金融业务跨国界进行,跨国贷款、跨国证券发行和跨国并购体系已经形成。(4)科技全球化。它是指各国科技资源在全球范围内的优化配置,这是经济全球化最新拓展和进展迅速的领域,表现为先进技术和研发能力的大规模跨国界转移,跨国界联合研发广泛存在。题干中,波音747 的制造有10多个国家、1000多家大企业、15000多家小企业参与,体现了生产的全球化,BCD未体现。故此题答 案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西桂平市大湾镇卫生院招考聘用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询