设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

重庆渝北区空港佳园社区卫生服务中心招考聘用临时工作人员冲刺强化试卷(二)
2021-09-02 04:17:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字、顺序号、年份号
B: 作者代字、年份号、顺序号
C: 年份号、作者代字、顺序号
D: 顺序号、年份号、作者代字
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》中规定,发文字号由发文机关代字(作者代字)、年份、发文顺序号组成。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  人类痴心崇拜工具至上、技术决定论的时候,也是忽略价值理性和道德精神之时。美德修养、理性崇高、个性丰满和精神健康将被无所不能的数字网络技术带来的物质富有、生活优裕等眼前的功利所吞噬,人变成了技术的奴隶。 这段话想告诉读者的是:_____
A: 人类不能对科技发展盲目崇拜
B: 人类不能只是贪图物质上的享受
C: 高科技让人类的精神世界变得单调
D: 现代人已经成为技术的奴隶
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说的是,人类若痴心崇拜工具至上、技术决定论,则会忽略价值理性和道德精神,使得人类被技术带来的物欲所吞噬,从而沦为技术的奴隶。故文段意在说明的是,不应盲目崇拜技术,a项与此相符,为正确答案。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  社会主义道德和社会主义法律相辅相成、相互促进。下列选项中二者关系表述正确的是_____。
A: 都具有共同的理论基础
B: 都是社会主义经济基础的产物
C: 都是由社会主义国家制定的
D: 都是工人阶级和广大人民群众意志和利益的体现
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:社会主义道德和社会主义法律在本质上是一致的。它们都是社会主义经济基础的产物,具有相同的理论基础,都是调整人们相互关系的行为规范,都是为了确立和维护对工人阶级和广大人民群众有利的社会关系和社会秩序,为社会主义建设服务。社会主义道德是在无产阶级自发形成的朴素的道德基础上,以马克思主义的世界观为指导,由无产阶级自觉培养起来的。所以C项不选。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  关于我国外汇储备,说法不正确的是_____
A: 2006年我国外汇储备超过日本成为全球第—外汇储备国
B: 外汇储备经营始终坚持“安全、流动、增值”的原则
C: 2010年我国为美国最大债权国
D: 外汇储备越多,对我国经济发展越有利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:外汇储备的多少,不能代表一国经济发展的状况。


第4题所属考点-《经济》


5、判断题  对于公民来讲,一般而言,凡法律未禁止的行为就意味着自由,因而行为人不应受法律制裁。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  公民道德建设的着力点是_____。 ①社会公德②职业道德③家庭美德④集体主义 ⑤服务群众
A: ①③⑤
B: ①②③
C: ①③④
D: ②③⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公民道德建设以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  唯物辩证法的基本范畴包括_____。
A: 现象与本质
B: 原因与结果
C: 必然性与偶然性
D: 可能性与现实性
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]唯物辩证法是一种研究自然、社会、历史和思维的哲学方法;是辩证法的三种基本历史形式之一;是由马克思首先提出,经其他马克思主义者发展而形成的一套世界观、认识论和方法论的思想体系;是马克思主义哲学的核心组成部分。唯物辩证法认为:“普遍联系,,和“永恒发展”是世界存在的两个总的基本特征,从总体上揭示了世界的辩证性质;唯物辩证法的基本规律和各个范畴,从不同侧面揭示了这两个基本特征的内涵和外延;矛盾(即对立统一)的观点是唯物辩证法的核心。唯物辩证法的基本范畴包括:原因与结果、必然性与偶然性、可能性与现实性、现象与本质、形式与内容及其方法论思义。此外唯物辩证法还有其他范畴:整体和部分、个性和共性、相对和绝对,等等。本题选ABCD。


第7题所属考点-《马哲》


8、多选题  《中华人民共和国环境保护法》1989年开始实施。2012年启动修改程序。2012年以来全国人大两次就《环境保护法》的修改,通过中国人大网公开征求意见,共收到13000多条意见和60多封来信。环境保护法修正草案目前仍在等待审议。有权审议通过环境保护法修正案的有_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院常务会议
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 中国共产党全国代表大会
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(三)制定和修改刑亊、民事、国家机构的和其他的基本法律。第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(二)制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律。《中华人民共和国环境保护法》属于其他法律,只有全国人民代表大会及其常委会有权审议通过该法的修正案。故本题答案选AC。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  公文写作的基本要求有_____。
A: 符合党和国家的路线、方针、政策和法律法规'
B: —文一事、中心明确
C: 用语庄严、简明、通顺、平实
D: 为使各方面了解情况,多印发文件
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  破窗理论也称“破窗谬论”,源于一个叫黑兹利特的学者在一本小册子中的譬喻。黑兹利特说,假如小孩打破了窗户,必将导致破窗人更换玻璃,这样会使安装玻璃的人和生产玻璃的人开工,从而推动社会就业。这一理论蕴含的哲学道理是_____。 ①事物是普遍联系的②事物是矛盾的对立统一 ③矛盾双方是相互渗透的④事物是变化发展的
A: ①④
B: ①②
C: ③④
D: ②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小孩打破了窗户,才导致破窗人更换玻璃,使安装玻璃的人和生产玻璃的人开工,从而推动社会就业’最终拉动经济增长,体现了普遍联系的观点。①正确。排除选项C、D。一方面,窗户被打破:另一方面,安装玻璃的人和生产玻璃的人开工,从而推动就业、拉动经济增长,共同维持统一整体的存在。故‘是正确的。排除选项A。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  20世纪_____年代以来,公共组织愈加重视战略管理问题。
A: 60
B: 70
C: 80
D: 90
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:自20世纪80年代以来,战略管理问题越来越受到公共组织的重视。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  地球成为太阳系中有生命存在的特殊行星的主要原因是_____。
A: 地球表面的光照条件不断变化
B: 地球与其他天体在运动中互不影响
C: 地球的大气中稳定存在少量二氧化碳
D: 地球与太阳距离适中,使地表具有适宜的温度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:日地距离适中,使地表具有适宜的温度,同时地球有足够的质量,万有引力定律告诉我们,质量越大引力越大,因此地球有足够的引力留住大气,才有了大气层,大气层具有保温效果。月球距离太阳的距离和地球基本是一样的,但因为月球质量太小没有大气,导致昼夜温差过大,如果有水,白天水肯定会被蒸发为气态,夜晚会凝结为固态。同时水的热容很大,所以可以储备热量,地球表面大面积的海洋以及大气的共同作用使地球的温度相对稳定在适合生命生存的范围。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  公文的作者是指_____。
A: 撰拟文章的工作人员
B: 制发文件的机关
C: 审核签发文件的机关工作人员
D: 参与文件形成过程的全体机关工作人员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行 使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使 用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  违法行为涉嫌犯罪应当移送司法机关的,行政机关应当将查封、扣押、冻结的财物一并移送,并_____。
A: 书面告知当事人
B: 公告通知产权人
C: 电话通知所有人
D: 以上均不正确
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《行政强制法》第21条规定,违法行为涉嫌犯罪应当移送司法机关的,行政机关应当将查封、扣押、冻结的财物一并移送,并书面告知当事人。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  基尼系数是国际上用来综合考察居民收入分配差异状况的一个重要指标。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:基尼系数是国际上用来综合考察居民收入分配差异状况的一个重要指标。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  我国是一个多民族国家,在社会主义时期处理民族问题的基本原则是_____。
A: 维护祖国统一
B: 反对民族分裂
C: 实行民族区域自治
D: 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:社会主义时期处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的政治前提和基础。民族团结是维护国家统一、实现各民族共同发展的根本保证。民族的共同繁荣是解决民族问题的根本出发点和归宿。C选项中实行民族区域自治是我国处理民族问题的政策,不属于原则。故本题答案选ABD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  按劳分配的实质是_____。
A: 按个人付出的社会劳动量进行分配
B: 反对剥削,实行平均主义
C: 一切劳动都平等
D: 反对剥削、反对平均主义,承认能力和贡献上的差别及其对收入分配的影响
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按劳分配是指在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照个人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。按劳分配的实质是要求消灭剥削,反对平均主义,承认能力和贡献上的差别及其对个人收入的影响。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  选出最合适的一项填入问号处,使之呈现一定的规律。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每组第三个图形逆时针旋转90。,之后再左右翻转,分别得到的两个部分与第二个图形组合得到第一个图形,因此选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是_____。
A: 人民当家作主的原则
B: 民主集中制原则
C: 在宪法和法律范围内活动的原则
D: 公平、公正、公开的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】人民代表大会制度,指以民主集中制为组织和活动的原则,由人民选举代表组成国家权力机关,统一行使国这权力的基本政治制度。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  党的十八届 会指出,法治建设的核心问题是_____。
A: 党和国家的关系
B: 党和法治的关系
C: 民主与法治的关系
D: 立法与执法的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“党和法治的关系是法治建设的核心问题。”故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列有关非营利组织的性质,描述正确的是_____。
A: 民间性
B: 政治性
C: 宗教性
D: 非组织性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:非营利组织在体制上独立于政府,既不是政府的一部分,也不受制于政府,它是属于民间性质的。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在唯物辩证法看来,蔬菜同白菜、韭菜、菠菜、油菜等的关系是_____。
A: 共性和个性的关系
B: 整体和部分的关系
C: 内容和形式的关系
D: 本质和现象的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:个性指个别的东西的属性;共性是一类事物共同的属性,是由部分个性组成的。本题中,蔬菜是共性,白菜、韭菜、菠菜、油菜等是个性。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国传统文化中有许多关于和谐文化的思想。《管子》说广和合故能谐。”就是说,有了和睦、团结,行动就能协调,进而就能达到步调一致。从哲学上看,“和合故能谐”体现了_____。
A: 整体功能大于各个部分功能之和
B: 部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能
C: 矛盾的普遍性与特殊性是相互联结的
D: 量变与质变的辩证统—
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“和合故能谐”体现了当部分以有序合理的结构组成整体时,整体功能大于部分功能之和,B项正确。A项错误,CD项不符合题意。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”是中国共产党的_____。
A: 政治路线
B: 群众路线
C: 经济路线
D: 文化路线
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 1929年9月28日,《中共中央给红军第四军前委的指示信》中第一次提出了“群众路线”这个概念。群众路线是党的根本工作路线。以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线。故正确答案为B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  司法过程的启动总是以具体案件的发生为前提,在大多数案件中,司法活动必须由当事人的诉讼行为来启动。这体现了司法的_____特征。
A: 中立性
B: 权威性
C: 被动性
D: 对立性
参考答案: C
本题解释:C。解析:司法过程的启动总是以具体案件的发生为前提,在大多数案件中,司法活动必须由当事人的诉讼行为来启动。这体现了司法的被动性特征。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  按领域把管理者分为_____。
A: 综合管理者
B: 日常管理者
C: 一般管理者
D: 高层管理者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理人员按其所处的管理层次分为髙层管理者、中层管理者和基层管理者。管理人员按所从事的管理工作的领域及专业性质分为综合管理者和专业管理者。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列关于声学知识的说法,错误的是_____。
A: 在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播
B: 利用超声波可以清洗钟表,说明声波可以传递信息
C: 在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声
D: 通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  狭义的公文是指_____
A: 事务文书
B: 司法文书
C: 法定公文
D: 外交文书
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文是公务文书的简称,它是国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务的一类文书,是与用来处理私人事务的私人文书相对的另一类文书。公务文书有广义与狭义之分,广义的公务文书包括国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务时所使用的各种文书;狭义的公务文书是专指国家机关用来处理公共事务的、具有规范体式和法定效力的文书。狭义的公务文书又可称为通用公文,它主要包括国务院2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》中规定的15种,分别是决议、决定、命令(令)、公报公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。即法定公文。 事务性文书一般包括请柬、调查报告、规章制度及各种鉴定等,这是在处理日常事务时所使用的一种应用文 司法文书指司法机关使用的起诉书、判决书、调解书等。 外交文书指外交领域使用的国书、照会、备忘录、条约等


第28题所属考点-《公文写作与处理》


29、单选题  下列行为中可以构成无因管理的是_____。
A: 甲把抢劫得到的财物放在院子后逃亡,邻居乙帮助其看管藏匿
B: 甲的朋友来看望甲但甲不在家,邻居乙帮助招呼客人
C: 甲不在家的时候其母亲不慎摔伤,同村人乙将甲母亲带去医院诊断并先行垫付药费
D: 他人慕名请书法家甲写一副对联,后甲生病,其学生乙模仿师傅笔迹完成作品
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,为他人管理事务的行为。A项不构成无因管理,因为乙看管、藏匿赃物的行为属违法行为,不产生权利;B项中乙的行为是出于友情所为,是一种道义行为,不构成无因管理;D项也不构成无因管理,因为书写书法作品这一行为具有人身性质,是不能由他人来“管理”的。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列说法中体现了质量互变规律的有_____。
A: 九层之台,起于垒土
B: 有无相生,前后相随
C: 月晕而风,础润而雨
D: 千里之堤,毁于蚁穴
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:A选项意为:阶层的高台,筑起于每一堆泥土,体现了量的积累的重要性,属于质量互变规律。B选项意为:万物生于有,有生于无,二者是不可分开的,体现了矛盾双方的相互依存。C选项意为:月晕出现,将要刮风;础石湿润,就要下雨,比喻从某些征兆可以推知将会发生的事情。0选项意为:一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤溃决,比喻小事不注意会造成大乱子,体现了量的积累,属于质量互变规律。故本题答案选AD。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  构成社会再生产过程的基本环节有_____。
A: 生产
B: 流通
C: 交换
D: 消费
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:物质资料的生产包括生产、分配、交换和消费四个环节。其中,生产是起点,消费是终点,分配和交换是中间环节。四个环节之间存在着相互联系、相互制约的关系。故本题答案选ACD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  邓小平理论首要的基本理论问题是_____。
A: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
B: 解放思想,实事求是
C: 社会主义初级阶段理论
D: 社会主义市场经济理论.
参考答案: A
本题解释:[解析]“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论首要的基本问题。“什么是社会主义”主要是指社会主义的本质和特征问题;“怎样建设社会主义”则指的是社会主义发展道路问题。故本题选A。


第32题所属考点-《中国特色社会主义》


33、单选题  社会主义初级阶段是不可逾越的,这是因为_____。
A: 生产力发展的不可逾越性
B: 生产关系的不可逾越性
C: 生产工具变革的不可逾越性
D: 劳动对象变化的不可逾越性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思所定义的社会主义,是建立在资本主义高度发达的基础之上的,但我国的社会主义不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民、半封建社会,这就决定了我国还要用相当长的时间发展生产力,去实现许多别的国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化市场化和现代化,建立社会主义的物质技术基础。所以社会主义初级阶段是不可逾越的。放本题答案选A。


第33题所属考点-《中国特色社会主义》


34、单选题  “契合金兰”中的“金兰”指的是_____。
A: 师生融洽
B: 兄弟亲近
C: 夫妻和睦
D: 朋友投合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:契合:投合;金兰:指朋友。比喻朋友交情深厚。出处:《周易■系辞上》二人同心其利断金;同心之言,其臭如兰。”故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列不属于直接影响价格的因素是_____。
A: 供求关系
B: 市场竞争
C: 价值
D: 顾客喜好程度
参考答案: D
本题解释:D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列叙述正确的是_____。
A: 海南人说:我们这里纬度低,太阳高度角大,太阳辐射最强
B: 黑龙江人说:我们这里夏季的白昼时间最长,太阳辐射最强
C: 西藏人说:我们这里海拔高,空气稀薄,太阳辐射最强
D: 新疆人说:我们这里气候干燥,云雨少,晴天多,太阳辐射最强
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:西藏高原海拔高、空气稀薄、尘埃和水汽含量少、透明度高,故阳光透过大气层时能量损失少,则辐射较强,所以西藏是全国太阳辐射能最多的地方。


第36题所属考点-《科技生活》


37、单选题  以下人员中,除_____外都有可能属于行政八级。
A: 自治旗副旗长
B: 县长
C: 乡长
D: 省级部门中的副处长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】选项中只有乡长不可能属于行政八级。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  合法的行为都是民事法律行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:民事法律行为都是合法行为,但合法行为不都是民事法律行为,只有民事合法行为是民事法律行为。


第38题所属考点-《民法》


39、单选题  税收是国家为实现其职能依法无偿取得财政收入的基本形式,其具有_____。
A: 公益性、无偿性、固定性
B: 公益性、强制性、固定性
C: 公益性、无偿性、强制性
D: 强制性、无偿性、固定性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】税收的基本特征包括三点:强制性、无偿性和固定性。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  在民事诉讼中,人民法院对起诉进行审查后,对于应当提起行政诉讼的案件,应当告知原告提起行政诉讼。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民事诉讼法》第124条规定,依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼受案范围的,告知原告提起行政诉讼。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  衡量生产力性质的客观尺度是劳动者技能的髙低。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:衡量生产力水平的重要尺度是生产工具,而不是劳动者技能的高低。生产工具不仅是衡量生产力水平的重要尺度,还是划分不同经济时代的物质标志。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国现阶段,党和政府十分重视民族工作,相关政策明显倾斜于 ,对 的经济发展给予大力支持,各族人民和睦相处,相互帮助。这说明_____。 ①民族团结是民族平等的政治基础 ②党把发展经济作为促进民族工作的中心任务 ③我国各民族之间完全实现了平等 ④我国各民族人民建立了平等、团结、互助的新型民族关系
A: ①②
B: ②④
C: ①③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】①应该是民族平等是民族团结的基础,只有各民族平等才能民族团结一致;把民族平等与民族团结的关系弄颠倒了。③说法太绝对,我国各民族之间由于历史、区域经济等因素,尚没有完全实现平等。故本题选B。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  公共政策的权威性来源于它的合法性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公共政策的权威性是以合法性为基础的,只要经过合法化的过程,就具有对公众的约束性。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  党的十八大指出,解决“三农”问题的根本途径是_____。
A: 深化农村改革
B: 统筹城乡发展
C: 城乡发展一体化
D: 工业反哺农业
参考答案: C
本题解释:C。解析:党的十八大报告明确提出:解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于函的说法,不正确的是_____。
A: 函通常运用完全式标题
B: 请批函标题中应写出祈请类词语
C: 函应该标注主送机关
D: 函可以在主送机关前加上敬语
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函的标题一般使用完全式标题,即发函机关名称+事由(联系事项)+文种,故A项说法正确。请批函是向无隶属关系的有关主管部门请求批准事项时使用的一种函,由于“不相隶属”,因而不应用请示来请求批准,在标题中可以有祈请类词语,如“关于请求批准XX市节约能源中心编制的函”。故B项说法正确。函应标注主送机关。因为是公文,不应像普通信函的称谓那样加敬语,故C项说法正确,D项错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列全是唐宋时期的一组作品是_____。
A: 《过秦论》《捕蛇者说》《劝学》《兵车行》
B: 《师说》《论语》《六国论》《鸿门宴》
C: 《捕蛇者说》《六国论》《念奴娇?赤壁怀古》《琵琶行》
D: 《邹忌讽齐王纳谏》《肴之战》《过秦论》《蜀道难》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《过秦论》的作者是贾谊,西汉初期的政论家、文学家;《捕蛇者说》的作者是柳宗元,我国唐朝著名的文学家;《劝学》是《荀子》一书的首篇,作者荀子,战国末期赵国人;《兵车行》是唐代大诗人杜甫的名篇。故A项错误。 《师说》是韩愈的名作,作于唐贞元十八年;《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成;《六国论》是苏洵政论文的代表作品,苏洵是北宋文学家;《鸿门宴》出自《史记?项羽本纪》,作者为西汉的司马迁。故B项错误。 《琵琶行》,选自《白氏长庆集》,作者是唐朝白居易;《念奴娇?赤壁怀古》是宋代苏轼所作。故C项正确。 《邹忌讽齐王纳谏》选自我国著名国别体史书《战国策?齐策》,战国策是一部国别体史书,为西汉刘向集百家作品而编辑整理;《蜀道难》是唐朝诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传》,作者是左丘明,春秋末期鲁国人。故D项错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  新时期党的建设新的伟大工程要求我们,必须围绕在_____和现代化建设条件下建设一个什么样的党、怎样建设党这个基本问题,从政治上、思想上、组织上、作风上和制度上全面加强党的建设。
A: 改革开放
B: 经济建设
C: 民主法治建设
D: 全球化
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “疑罪从有”体现的哲学观点属于_____。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 朴素唯物主义
D: 机械唯物主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。疑罪从有,指即不能证明被告人有罪又不能证明被告人无罪情况下下推定被告人有罪。这是典型的主观唯心主义思想。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  批办是指_____。
A: 对发文稿的审核批示
B: 对收文应如何办理所作的批示
C: 对收文应如何办理提出的建议性方案
D: 对公文正本的复核意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】收文办理主要程序是:①签收;②登记;③初审;④承办;⑤传阅;⑥催办;⑦答复。在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  不同事物具有不同的质,这主要是由于_____。
A: 不同的事物内部有其不同的否定方面
B: 不同的事物有不同的发展规律
C: 不同的事物之间存在着特殊的联系
D: 不同的事物内部有其特殊的矛盾
参考答案: D
本题解释:D。解析:事物的质的规定性是由事物内部矛盾的特殊性决定的。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  如果不服行政复议决定,当事人可以在收到复议决定书之日起_____。
A: 15日内向人民法院提起诉讼
B: 30日内向人民法院提起诉讼
C: 45日内向人民法院提起诉讼
D: 60日内向人民法院提起诉讼
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:申请复议的期限:在收到复议决定书之日起15日内或者在复议机关逾期不作复议决定时,自逾期之日起15日内,向法院起诉。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “现将《党政机关公文处理工作条例》中办发〔2012〕14号转发给你们,望按照执行。”这种开头方式属于_____。
A: 时间式
B: 引文式
C: 原因式
D: 叙述式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:开头是公文正文部分的起点和人笔处,又称导语,用以唤起读者注意,引导阅读。最常见的公文开头,大致有以下几种: ①起因式开头。一开始先讲问题的缘起,即为什么要写这篇公文,一般使用“由于……”、“鉴于……”或“随着……”等开头。 ②目的式开头。开宗明义,第一句就说明本文目的,一般使用“为了……”、“为……”。 ③根据式开头。一开始先说明制作公文的依据,多用“根据”、“遵照”、“按照”等开头,即根据某公文要求遵照上级某指示精神,按照某会议的决定等。 ④时间式开头。一开始先点明某事、某情况的时间。有的是一开始直接写年月、日有的是用“近日来”、“近来”、“最近”等比较模糊的时间开头,有的则用“……之后”句式开头。 ⑤引文式开头。一开始先引用公文或领导指示中的一段话作为引子或点明主题。 ⑥事情式开头。即一开头就把事件、情况简明扼要地介绍清楚。 故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作_____。
A: 参照执行
B: 遵照执行
C: 参酌执行
D: 按照执行
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 在下行文或规章条文中,提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件或规章条文.应作遵照执行。


第53题所属考点-《公文写作与处理》


54、单选题  经济全球化发展的客观基础是_____。
A: 社会分工
B: 国际互联网
C: 生产和资本的国际化
D: 科学技术革命
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】经济全球化是指在现代科学技术进步加快、社会分工和国际分工不断深化的情况下,把世界的生产、贸易、金融等活动紧密联系在一起,使各国各地区之间的经济活动相互依存、相互开放。在生产和资本国际化的基础上,经济走向全球化,因此,经济全球化是生产国际化和资本国际化高度发展的产物。新科技革命和生产的高度社会化为经济全球化提供了物质条件,国际贸易的高度发展为经济全球化提供了现实基础,国际金融的迅速发展成为经济全球化的重要推动力,国际间相互投资的发展加速了经济全球化的进程。故选择C选项。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下列对公文用语的要求,正确的有_____。
A: 公文写作要用规范的书面用语
B: 公文的语言要生动,寓意深刻
C: 公文要力求以最简练的文字表达最大容量的内容
D: 公文用语必须直截了当,让读者明于行止
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第]9条规定,公文内容应简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精练。故本题答案选AD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  左边给定的是纸盒的外表面,下列_____项能由它折叠而成。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B两项右侧面应为空白,C项右侧面梯形方向错误,D项能由给定图形折叠而成。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  下列固体颜色不是红色的是_____。
A: CuO
B: CaO
C: 铁粉
D: HgO
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:CuO(氧化铜)颜色为黑色,CaO(氧化钙)颜色为白色。铁粉的颜色为黑色,HgO(氧化汞)为亮红色。故本题选ABC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  根据刑法规定,过失犯罪负刑责的是_____。
A: 法律有规定的
B: 情节严重的
C: 造成重大损失的
D: 严重危害社会秩序的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第15条规定,过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  管理学中广义的权力是指职务权力。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:在管理学中,权力有广义和狭义之分。狭义的权力指职务权力,广义的权力则不仅包括职务权力,还包括个人权力,即个人影响力。


第59题所属考点-《管理常识》


60、单选题  孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,孙某欲改嫁,下面说法正确的是_____
A: 孙某丈夫视为死亡,孙某可以直接改嫁
B: 孙某丈夫不论是生还是死,孙某均可以改嫁
C: 孙某丈夫经人民法院宣告失踪后,孙某可以改嫁
D: 孙某丈夫经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宣告死亡是指经利害关系人申请,由法院宣告下落不明满一定期间的自然人为死亡人的制度。公民下落不明满四年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡,宣告死亡与自然死亡具有相同法律后果。被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。本题中,孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,因此孙某可以向人民法院申请宣告他死亡,且经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁。故本题答案为D。


第60题所属考点-《民法》


61、单选题  甲公司欠银行贷款500万,后该公司将其部分资产分离出去,另成立乙公司。对于公司分立后这笔债务的清偿责任,存在以下几种意见,其中哪个是正确的?_____
A: 应当由甲公司承担债务清偿责任
B: 应当由乙公司承担债务清偿责任
C: 应当由甲公司和乙公司承担连带清偿责任
D: 应当由甲公司和乙公司按约定比例承担清偿责任
参考答案: C
本题解释:[解析]公司分立是指一个公司依照公司法有关规定,通过股东会决议分成两个以上的公司。公司分立有两种基本方式:(1)新设分立。即将原公司法律主体资格取消进而新设两个及以上的具 有法人资格的公司。(2)派生分立。即原公司法律主体仍存在,但将其部分业务划出去另设一个新公司。 本题中的情况即属于派生分立。《公司法》第177条规定:“公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。”由此可知,原甲公司 的债务应由分立后的甲公司和新设立的乙公司承担连带清偿责任。本题答案为C。


第61题所属考点-《商法》


62、单选题  中国革命胜利的唯一道路是_____。
A: 农村包围城市,最后夺取全国政权
B: 以城市为中心,攻打大城市
C: 城市和农村并重
D: 城市包围农村,最后夺取全国胜利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:农村包围城市,武装夺取政权是符合中国国情的道路。城市包围农村是俄国革命所走的 道路,最终俄国取得了十月革命的胜利,但是由于我国的国情是敌人占据了中心城市,所以多次革命起义都以 失败告终,故选项BCD错误。我国农村面积广大,同时也是敌人的薄弱环节,毛泽东同志正是基于对我国国情 的分析创建了农村包围城市的正确的革命道路。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  对于被困在火区的人来说,下列做法中不恰当的是_____。
A: 烟很大时,用湿毛巾捂住口鼻
B: 乘电梯逃生
C: 到阳台求救
D: 打电话报警
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】发生火灾,不要乘电梯,以防电路断掉后而被困在电梯中。电梯在火灾情况下,随时可能发生故障或被火烧坏。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列表述中,正确的一项是_____。
A: 发文字号由发文机关、年代和序号组成
B: 正文中的数字、年份不能回行
C: 公文的附注是揭示公文主要内容并经规范化处理的词与词组
D: 成文时间是指公文写成的时间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份和序号组成,A项错误。公文的主题词是指用于揭示公文主要内容并经规范化处理的词和词组。(注:2012年7月1日起施行的《党政机关公文格式》在公文格式中巳取消主题词。)C项错误。公文的成文时间以领导人签发的日期为准;联合发文,以最后签发机关领导人签发的日期为准;会议讨论通过的公文,一般以讨论通过的日期为准;电报,以发出日期为准。D项错误。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  违反道德的行为不一定是违法行为,但是违反法律的行为则必定是违反道德的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律与道德都是人类社会特定经济关系的产物,法律属于社会制度范畴,道德属于意识形态范畴。法律与道德有各自的调整范围,题干的表述前半句是正确的,后半句是错误的,比如违反程序法的行为不一定是违反道德的行为。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  如果张某要求举行听证,则以下说法哪些不正确?_____
A: 张某要求听证的,行政机关才能举行听证会
B: 矿产资源管理部门应当在听证的7日前,通知张某举行听证的时间、地点
C: 听证应当制作笔录;笔录应当交张某审核无误后签字或者盖章
D: 听证会由本案调查人员主持
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。听证依照以下程序组织: (1)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后3日内提出; (2)行政机关应当在听证的7日前,通知当事人举行听证的时间、地点; (3)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行; (4)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避; (5)当事人可以亲自参加听证,也可以委托1~2人代理; (6)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证; (7)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  市场机制的构成主要有_____。
A: 供求机制
B: 价格机制
C: 价值机制
D: 竞争机制
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:市场机制是一个有机的整体,它的构成要素主要有市场价格机制、供求机制、竞争机制和风险机制等。故本题答案选ABD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明_____。
A: 人是研究社会历史的出发点
B: 人们自己创造自己的历史
C: 历史发展的方向是由人自己决定的
D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】历史是人类在实践活动中创造的并影响和制约着人类的实践活动。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  统一战线、武装斗争、土地革命被称为中国革命的三大法宝。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]中国革命的三大法宝(新民主主义革命的基本经验)为统一战线、武装斗争和党的建设。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  邓小平同志曾说中国的事情要按照中国的情况来办,要依靠中国人自己的力量来办,独立自主,自力更生,无论过去、现在和将来,都是我们的立足点。认清国情,是建设社会主乂的指南针。”目前,我国的最大的国情是_____。
A: 我国即将步人共产主义社会
B: 如何把马克思主义同中国具体实际结合起来
C: 和平与发展是我国的难题
D: 我国处于并将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国当前最大的实际,最基本的国情。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  中国共产党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 着重从思想上建党
B: 坚持批评与自我批评
C: 坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱迸的精神
D: 真正做到“三个代表”
参考答案: C
本题解释:C【解析】在党的十六大报告中出:“坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进,是我们党保持先进性和增强创造力的决定性因素。”故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  社会主义改革的实质和目的是_____。
A: 否定或取消社会主义基本制度
B: 实现现代化军事强国的战略目标
C: 完善和发展社会主义
D: 推进多党派轮流执政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “桂林山水甲天下”,桂林山水之所以以优美的最主要原因是_____。
A: 桂林属于岩溶地貌
B: 桂林属于高山地形
C: 桂林的年降雨量特别大
D: 桂林的植物种类丰富
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 桂林市地处南岭山系的西南部,平均海拔150米,属典型的“喀斯特”岩溶地貌,遍布全市的石灰岩经亿万年的风化浸蚀,形成了“山青、水秀、洞奇、石美”的独特景观,被世人美誉为“桂林山水甲天下”。故正确答案为A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 髙效的原则
D: 新颖的原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题选D。


第74题所属考点-《公文写作与处理》


75、单选题  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”出自_____。
A: 孔子的《论语》
B: 孟子的《学记》
C: 荀子的《劝学》
D: 韩愈的《师说》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”出自荀子的《劝学篇》,这话的意思是说千里之路,是罪一步一步地走出来的,没有小步的积累是不可能走完千里之途的。引申开来,就是做事要脚踏实地,一步一个脚印,不畏艰难,不怕曲折,坚忍不拔地干下去,才能最终达到目的。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  张三是贵州大学大三的学生,他要与远在北京读大二的同学商量寒假旅游计划,张三可以使用下列哪个软件?_____
A: Office
B: Word
C: MSNMessenger
D: Photoshop
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:MSN essenger是微软发布的一款即时通讯软件,可以实现贵州和北京之间远距离的网上沟通。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  简单国民收入决定理论涉及的市场是_____。
A: 产品市场
B: 货币市场
C: 劳动市场
D: 国际市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:简单国民收入决定理论,仅仅分析产品市场上均衡国民收入的决定和变动。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国坚持独立自主的和平外交政策,必须放在第一位的是_____。
A: 国家主权和安全
B: 构建和谐世界,反对恐怖主义
C: 维持和平友好关系,避免战争
D: 扩大我国的势力和影响
参考答案: A
本题解释:[解析]坚持独立自主的和平外交政策,必须始终把国家的主权和安全放在第一位,必须以国家利益为最高准则。主权是国家的根本属性,是一个国家独立自主地处理对内对外事务的最高权力。国家活动的目的是追求国家利益,处理“国与国之间关系主要应该从国家自身的战略利益出发”。安全是指不受外来侵犯。国家的主权和安全是独立自主行使国家权力的前提,也是国家利益的核心。没有主权,一个国家就谈不上维护国家利益了,国家的主权和安全要始终放在第一位。


第78题所属考点-《中国特色社会主义》


79、单选题  在一行政诉讼案中,被告方某行政机关委托刘律师担任诉讼代理人。刘律师为使案件胜诉,诉讼期间调查收集了充分的证据材料。下列关于刘律师做法的选项哪个是正确的?_____
A: 合适,因为刘律师有自行调查收集证据的权利
B: 合适,因为刘律师需要代为承担举证责任
C: 不合适,因为刘律师无自行调查收集证据的权利
D: 不合适,因为刘律师的调查未经人民法院同意
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]根据行政诉讼法的规定,代理诉讼的律师可以依照规定查阅本案有关材料,可以向有关组织和公民调查、收集证据,但对涉及国家秘密和个人隐私的材料应依法保密。其他诉讼代理人经人民法院许可,也可查阅本案除涉及国家秘密和个人隐私以外的其他庭审材料。


第79题所属考点-题库原题


80、公文写作  请您谈谈目前的生态环境污染有哪些?
参考答案: 【参考答案】 人类与生态环境有着密切的联系,当人类不合理地开发利用资源或者任意排放废弃物等有害物质时,便导致了一系列的生态环境污染。 水污染 为抽取河水,在河流上游建造水坝,改变了水流情况,使水的循环、自净受到了严重的影响。随着人口的增长及人均收人的增加,人们对水资源的消耗量也以几何级数增长。人类的活动会使大量的工业、农业和生活废弃物排人水中,使水受到污染。因此,在发展工业,建设城市的同时,还要注意到水资源的保护。 大气污染 当大气中污染物质的浓度达到有害程度,以至破坏生态系统和人类正常生存和发展的条件,对人或物造成危害的现象叫做大气污染。造成大气污染的原因,既有自然因素又有人为因素,尤其是人为因素,如工业废气、燃烧、汽车尾气和核爆炸等。随着人类经济活动和生产的迅速发展,在大量消耗能源的同时,也将大量的废气、烟尘物质排人大气,严重影响了大气环境的质量,特别是在人口稠密的城市和工业区域。 固体污染 各类生产活动中产生的固体废物俗称废渣;生活活动中产生的固体废物则称为垃圾。垃圾正成为困扰人类社会的一大问题,大量的生活和工业垃圾由于缺少处理系统而露天堆放,垃圾围城现象日益严重,成堆的垃圾臭气熏天,病菌滋生,有毒物质污染地表和地下水,严重危害人类的健康,这种现象若得不到遏制,人类将被自己生产的垃圾埋葬掉。公民应该从小事做起,为人类自身创造美好的生活环境,让我们生活在一个无垃圾困扰的环境里。 总之,人类掠夺式生产已经造成了生态和生活的破坏,大自然向人类亮起了红灯。要解决生态环境污染问题,一个大的方向就是实施可持续发展战略,既保证现在的经济发展,又保证后代享受资源的权利,让我们世代都生活在没有污染的生态环境之下。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中国共产党同民主党派坚持_____的方针,这个方针是正确处理中国共产党同民主党派关系的重要准则。
A: 长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
B: 团结合作、协商共事
C: 长期共存、互相监督
D: 政治协商、民主监督、参政议政
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1982年,中共十二大明确提出了中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。这个方针是“长期共存、互相监督”方针的丰富和发展,是正确处理中国共产党同民主党派的关系的重要准则。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  毛泽东在“八七”会议上提出的著名论断是_____。
A: 兵民是胜利之本
B: —切反动派都是纸老虎
C: 没有调查就没有发言权
D: 须知政权是由枪杆子中取得的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“八七”会议于1927年8月7日在汉口召开。“八七”会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务,指明了今后革命斗争的正确方向,特别是毛泽东在会上提出“须知政权是由枪杆子中取得的”,为挽救党和革命做出了巨大贡献,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。故本题选D。


第82题所属考点-《毛概》


83、单选题  发展社会主义民主政治必须以_____为根本。
A: 保证人民当家作主
B: 推进政治体制改革
C: 保证党有效治理国家
D: 扩大社会主义民主
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会指出,发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家作主为根本,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,更加注重健全民主制度、丰富民主形式,充分发挥我国社会主义政治制度优越性。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  国家整顿和规范市场经济秩序,体现了_____。
A: 国家的专政职能
B: 国家管理经济的职能
C: 国家组织和领导社会主义精神文明建设的职能
D: 国家搞好社会公共服务的职能
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】题干是国家宏观调控市场经济的论述,所以它必然是体现经济方面的职能。故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝是_____。
A: 多党合作
B: 政治协商
C: 社会团体
D: 统一战线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。本题选D。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列关于行政诉讼法的目的,表述正确的是_____。
A: 维护和监督行政机关依法行使职权
B: 保障人民法院正确、及时地审理行政案件
C: 我国行政诉讼法的目的包括程序上和实体上的目的两个方面
D: 保护公民、法人和其他组织的合法权益。
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《行政诉讼法》第一条规定,为保证人民法院正确、及时审理行政案件,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护和监督行政机关依法行使行政职权,根据宪法制定本法。据此,ABD三个选项正确。我国行政诉讼法的目的包括程序上和实体上的目的:(1)程序上的目的:行政诉讼法的直接目的是保障人民法院正确、及时地审理行政案件;(2)实体上的目的由两方面组成:一是维护和监督行政机关依法行使职权;二是保护公民、法人和其他组织的合法权益。故本题答案为ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  某月中,有三个星期日都是偶数字(比如六号是星期天就是偶数字),那么这个月五号是:_____
A: 星期一
B: 星期二
C: 星期三
D: 星期四
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如果一个月有三个周日是偶数字,那么本月肯定有5个周日,依次为偶数、奇数、偶数、奇数、偶数;又因为30+7=4……2;31+7=4……3;因此在29、30、31号中,肯定有一天是周日,并且只能30曰是周日,由此可推出,本月2日也是周日,因此5日是周三。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的平方成正比减弱。 对这句话的理解,正确的一项是:_____
A: 通过塑料盘的光线亮度的减弱与所加磁场强度减弱的平方成正比
B: 通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的增加而减弱,减弱程度与所加磁场强度的平方成正比
C: 通过塑料盘的光线亮度的平方随所加磁场强度的平方而减弱,二者是成正比的
D: 通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的增加而减弱,减弱的程度与磁场的强度成正比
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:原句意思是,所加磁场强度增加,则通过塑料盘的光线亮度减弱,且其数量关系是,光线亮度的减弱程度与磁场强度的平方成正比。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  20世纪20年代.孙中山与时俱进,把旧三民主义发展为新三民主义。新三民主义主要“新”在_____。
A: 符合社会主义革命的要求
B: 具有鲜明的反帝反封建内涵
C: 代表工农群众的根本利益
D: 确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 孙中山在旧三民主义指导下进行的一系列革命相继以失败告终,使他逐渐认识到要在中国走独立发展资本主义的道路,必须联合一切反帝反封建的革命力量共同来完成,才会有三大政策下的新三民主义,它赋予新三民主义鲜明的反帝反封建的新内涵。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在个人理想与社会理想的关系问题上,下列说法正确的是_____。
A: 个人理想不同程度地体现着社会理想
B: 社会理想的实现不依赖于任何个人理想
C: 个人理想与社会理想在本质上是对立的
D: 违背社会理想的个人理想根本无法实现
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会理想和个人理想的关系是辩证统一的。一方面,社会理想决定和制约个人理想,个人理想以社会理想为导向,社会理想是个人理想实现的条件,违背社会理想的个人理想很难实现。个人理想只有同国家的前途、民族的命运相结合,个人的向往和追求只有同社会的需要、人民的利益相一致,才可能变成现实。另一方面,个人理想体现着社会理想,社会理想以个人理想为基础。社会理想的实现,要靠社会成员当中每个个体的努力奋斗。B、C、D项错误,故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  世界上现存最大的青铜器司母戊大方鼎铸造于_____。
A: 夏代
B: 商代
C: 西周
D: 东周
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:司母戊鼎又称司母戊大方鼎,是中国商代后期王室祭祀用的青铜方鼎,1939年3月19日在河南省安阳市武官村一家的农地中出土,现藏中国国家博物馆,是我国目前已发现的最重的青铜器。故本题答案为B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  为什么盥洗间里的干手器会自动开关?_____
A: 因为人手可以产生磁场
B: 因为人手可以改变电容量
C: 因为人手可以改变温度
D: 因为人手可以改变湿度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】因为人体是导电的,可以形成电容,电容的变化打破了电流原来的平衡状态,产生了一股新的电流,接通了干手器上的电源。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  历史上先后在西安建都的王朝有_____个。
A: 11
B: 12
C: 13
D: 14
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:目前,最为权威以及官方的观点认为,在西安建都的朝代为13朝,即西周、秦、西汉、新.莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  社会保障的基本目标是_____。
A: 维持社会稳定
B: 适应市场经济发展的需要
C: 解决满足人们最基本的生活需要
D: 推动社会保障事业逐步走向规范化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】实施社会保障的基本目标是解决满足人们最基本的生活需要。适应市场经济发展的需要是实行社会保障的原因,维持社会稳定和推动社会保障事业逐步走向规范化是社会保障的具体目标。故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  公文按照行为方向和行文关系可以分成上行文、平行文和下行文。下列公文可作为平行文的有_____。
A: 报告
B: 函
C: 批复
D: 知照性通知
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:平行文,是指向同级机关以及向非同一组织系统或专业系统中不相隶属的任何级别的机关行文。如:函。知照性通知用于一些不需要直接执行或办理的事项。如节假日安排、人事任免、机构设置或调整、印章启用或更换以及召开会议等,主要起交流情况、传递信息的作用,发送对象较广泛,对下级、平级机关均可发送。BD当选。A是上行文,C是下行文。故本题答案为BD。


第95题所属考点-《公文写作与处理》


96、单选题  下列选项中,属于国家宏观调控的法律手段的是_____。
A: 人民银行下调存款类金融机构人民币存款准备金率
B: 全国人民代表大会制定《反不正当竞争法》
C: 某省物价局发布《关于降低城市公共交通车辆检测费标准的通知》
D: 国家税管部门调整个人所得税起征点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律手段是指国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段,主要包括经济立法、经济执法和法律监督。法律手段对经济主体具有普遍的约束力和严格的强制性,对经济运行的调节具有相对的稳定性和明确的规定性。执行法律手段的国家机关有立法机关、司法机关和行政机关。全国人大制定《反不正当竞争法》,即为通过法律手段来进行宏观调控。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  关于音频数字化技术参数的叙述正确的是_____。
A: 音频数字化的重要参数有采样频率、量化位数、声道数等
B: 声道越多,数据量越小,音质越好
C: 声道越多,数据量越大,音质越差
D: 声道越少,数据量越大,音质越好
参考答案: A
本题解释:A。解析:音频数字化是指通过对于模拟声音的采样,将其量化为数字声音的过程。其重要参数 包括采样频率、量化位数、声道数等。声道越多,数据量越大,音质越好。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  对经济发展方式与经济增长方式关系的理解不准确的是_____。
A: 经济增长方式不转变,经济发展方式就不可能转变
B: 我们即将转变经济发展方式,也提及转变增长方式
C: 转变经济增长方式是转变经济发展方式的基础和前提
D: 提出转变经济发展方式意味着放弃了转变经济增长方式的提法
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:提出转变经济发展方式意味着放弃了原来转变经济增长方式的提法的这种理解是不准确的,不符合提出转变经济发展方式的本意。党的十七大报告既讲转变经济发展方式,也提及转变增长方式,特别指出我国“粗放型增长方式尚未根本改变”。D项为答案。


第98题所属考点-题库原题


99、公文写作  阅读下面的材料,结合自己的思考,以“劳动托起梦想”为题写一篇议论文。   材料一:不久前,一则名为“午休的工人”的照片在网上引发无数感慨。画面中,两名两鬂斑白的工人也许太困了,干脆枕着烟盒席地而睡。从他们穿着的工作服和身上的泥点可以看出,这是两名建筑工人。中国职业技术教育学会第四届理事会会长纪宝成说,曾几何时,成为一名工人是多少人的梦想。越苦、越脏、越累,就越受人们尊重;劳动光荣、劳动致富,又是多少人的信念与追求。“然而,在计划经济向市场经济体制转变过程中,现在的年轻人越来越重金钱,只乐意当白领。”   材料二:在美国《时代周刊》2009年年度人物评选中,中国农民工成为榜单上的唯一上榜群体。《时代周刊》评价称:在金融危机肆虐全球时,中国经济仍在高速发展,并逐步带领全球走出金融危机阴影,首先要归功于千千万万勤劳坚忍的中国农民工。   材料三:2013年4月28日,习近平主席在同全国劳动模范代表座谈时指出,新中国成立后,“高炉卫士”孟泰、“铁人”王进喜、“两弹元勋”邓稼先、“知识分子的杰出代表”蒋筑英、“宁肯一人脏、换来万人净”的时传祥等一大批先进模范,响应党的号召,带动广大群众自力更生、奋发图强。在改革开放历史新时期,“蓝领专家”孔祥瑞、“金牌工人”窦铁成、“新时期铁人”王启明、“新时代雷锋”徐虎、“知识工人”邓建军、“马班邮路”王顺友、“白衣圣人”吴登云、“中国航空发动机之父”吴大观等一大批劳动模范和先进工作者,干一行、爱一行,专一行、精一行,带动群众锐意进取、积极投身改革开放和社会主义现代化建设,为国家和人民建立了杰出功勋。长期以来,广大劳模以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,谱写出一曲曲可歌可泣的动人赞歌,为全国各族人民树立了光辉的学习榜样。习近平主席强调,我们国家的发展前景十分光明,但道路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真。人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。我深信,有党中央的坚强领导,有我国工人阶级和全体劳动群众的团结奋进,有全国各族人民的共同奋斗,我们一定能开创更加美好的未来,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现! 要求:符合题意,观点明确,论证合理,结构完整,语言流畅,800~1000字。
参考答案:   【参考例文】   劳动托起梦想   ——给劳动以尊严还梦想以希望   《时代周刊》将引领中国进步、驱走金融危机的头号功臣称号给了千千万万勤劳坚忍的中国农民工,而不是某位伟大的领导、某个高明的学者,但中国大多数农民工并没有获得自己应当享有的善意和尊重。劳动,已从一个无比神圣的词汇变成一种酸楚的无奈和嘲讽。对“富二代”、“官二代”的艳羡、对实业经济的淡漠、对踏实劳动的鄙视,均表明劳动者尊严的丧失。善待劳动者,珍视他们的劳动成果,我们才会有社会发展的坚实根基,我们的中国梦才不会流于空谈。   给劳动以尊严,必须善待劳动者。“高炉卫士”孟泰、“铁人”王进喜、“宁肯一人脏、换来万人净”的时传祥,这些劳动的楷模给劳动者的尊严以很好的解释。当代,以农民工为代表的劳动者艰苦奋斗三十余年,铸就了我们世界第二经济体的雄厚根基。但这些“功臣”在社会生活中,却面临着重重困扰:上学难、就业难、生活无保障、处处遭白眼。尊严,是一个人的精神支柱,在一个缺乏尊重的社会中生存,不仅难以发挥出自己的聪明才智,更难以体会到自己的价值。我国目前正处于经济结构调整的重要关口,不善待劳动者,非但难以跨越这个关口,还有可能出现发展塌陷,陷入中等收入陷阱。善待劳动者,我们的劳动才有尊严,我们的经济发展、社会进步才能稳步向前。   给劳动以尊严,还要珍视劳动者的成果。“两洋元勋”邓稼先、“知识分子的杰出代表”蒋筑英,以自己的辛勤为祖国、为民族交上一份满意的答卷,他们的成就改变了中国的面貌。而当代追求GDP的经济发展模式却造成了我们不想看到的局面:实业企业家厥兴夜寐,发展实业,最终却面临经营困境;专家夜以继日,终成正果,却终难逃脱被剿窃的命运。当年英国财政大臣看到蒸汽机的发明者瓦特老年困守孤穷,发明了专利制度来善待自己民族的天才,体现了英国对科学家的尊重。我们的企业家是高素质的劳动者,我们的专家学者是新思想、新技术的引领者,只有以制度和法律来保护他们的利益和成果,才能激励更多的人成为科技领域的車越人才,我们的民族才有希望。   毛泽东同志曾告诉我们,“社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动”。中国梦是全体中国人民的梦,要实现它,就必须从一步一步的劳动开始。而只有我们善待劳动者,才能架起梦想的桥梁;只有珍视劳动成果,才能吹起通往梦想之城的号角,我们的梦想才能为众多追梦者共享,我们的中国梦才可能梦想成真!


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国经济已经告别过去30余年的两位数高速增长,开始进入中高速增长的“新常态”。要成功应对“新常态”下的挑战,必须依靠_____。
A: 改革创新
B: 淘汰落后产能
C: 加大基建投入
D: 积极的货币政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]2014年12月,习近平在中央经济工作会议上对经济新常态趋势性特征与重点任务做了更深入的阐述,提出经济“新常态”9大特征,强调“主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动”。可见,要成功应对“新常态”下的挑战,必须依靠改革创新。故本题选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇重庆渝北区石船中心卫生院招考聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询