设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省福州肺科医院编外工作人员招考聘用冲刺卷(二)
2021-09-04 20:07:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  出海远行的船,在视线最后消失的是船的桅杆,既然水是平的,为什么会出现这种情况?_____。?
A: 船越走越远,人的眼看不清楚
B: 船下沉了
C: 海平面不是平的,它和地球表面是平行的,是一个平滑的球面
D: 是类似于海市蜃楼的一种错觉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】海平面并不是平的,海平面与地球表面平行,是一个平滑的球面。所以出海远行的船在视线最后消失的是船的桅杆。故本题答案为C选项。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  中国特色社会主义的本质属性是社会和谐。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十六届六中全会《决定》第一次明确提出“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”的重要论断,这标志着我们党对社会主义与社会和谐内在关系的认识达到了一个更加自觉、更加深刻、更加系统的新髙度、新境界。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  张某在抢劫丁某的过程中见丁某拼命反抗,用刀猛刺了丁某一刀,丁某大声呼救,张某怕罪行暴露,遂弃刀逃跑。丁某被刺成重伤。张某的行为构成_____。
A: 故意伤害罪既遂
B: 故意杀人罪未遂
C: 抢劫罪未遂
D: 抢劫罪既遂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》规定,抢劫罪侵犯的是复杂客体,既侵犯财产权利又侵犯人身权利,具备劫取财物或者造成他人轻伤以上后果两者之一的,均属抢劫既遂;既未劫取财物,又未造成他人人身伤害后果的,属抢劫未遂。故答案为D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “物质的抽象,自然规律的抽象,价值的抽象以及其他等,一句话,一切科学的抽象都更深刻、更正确、更完全地反映着自然。”这一论断说明_____。
A: 感性认识和理性认识既有区别又有联系
B: 理性认识是对事物本质的认识
C: 抽象的东西是深刻的、正确的
D: 感性认识有待于上升到理性认识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】解答本题,应首先抓住该引言中的关键词“抽象”,在本题中“抽象”就是指理性认识。“一切科学的抽象都更深刻、更正确、更完全地反映着自然”,这句话实际上也就是8项“理性认识是对事物本质的认识”,因为理性认识是人们借助于抽象思维对感性材料进行加工、整理、概括后形成的,所以应选B。这句话没涉及到感性认识的问题,A、D项应排除。C项的表述具有片面性,抽象的东西未必是正确的,故不选。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  北京市海淀区公安分局就户籍管理事项向位于本行行政管辖区的国家某部发文应使用的文种是_____。
A: 通知
B: 请示
C: 指示
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。而“指示”只用于上级对下级下达命令。本题中海淀区公安分局与国家某部之间没有隶属关系,应该用函。故本题答案选D。 (备注:2012年7月1日实施的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一公文文种。)


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国太阳能丰富的地区是_____。
A: 纬度低、太阳高度角大的海南岛
B: 降水少、晴天多、气温高的吐鲁番盆地
C: 海拔高、空气相对稀薄的青藏高原
D: 纬度高、太阳高度角小的东北地区
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列关于决策的说法错误的是_____
A: 决策是由人的主观意志对客观存在的多种可能性进行选择
B: 决策是以人的主观意志为转移的一项活动
C: 决策选择是高錁的认识选择
D: 决策选择主要是依据事实判断来进行的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决策选择是高级的认识选择,尽管也注重事实选择的前提作用,但更明显地表现出价值选择的趋向,即它主要是依据价值判断来进行选择的。


第7题所属考点-《管理常识》


8、判断题  经济基础决定法,法反作用于经济基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法作为上层建筑的组成部分,归根结底由经济基础所决定。一般说,有什么样的经济基础 就有什么样的法。但法并不是消极地由经济基础所决定,它对经济基础也有积极的反作用。这就是法与经济基 础的一般关系。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  有人说:中国这辆快速运行的列车上,不能没有乘客。这句话强调了_____。
A: —切发展依靠人民,靠人民推动中国发展
B: 中国现在还是一个发展中国家
C: 一切发展为了人民,发展成果由人民共享
D: 中国需要又好又快的发展
参考答案: C
本题解释:【解析】:这句话将中国比作列车,而快速发展的列车需要乘客,体现了发展的成果要由人民共享。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  下列选项中,不全是多音字的是_____。
A: 朝 隔 粘 塞
B: 节 唐 哄 源
C: 强 省 台 为
D: 鲜 段 陨 问
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A项,朝可念zhao、chao,粘可念nian、zhan,塞可念se、sai,隔为单音字;B项,节可念jie(二声、三声),哄可念hong(一、三、四声)唐、源为单音字;C项,强可念qiatng、jiang,省可念shgng、xing,台可念tai(一、二声),为可念wei(二、四声);D项,鲜可念xian(一、三声)段、隅、问均为单音字。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  唐诗《轻肥》中一句这样写道:“是岁江南旱,衢州人食人”,《轻肥》出自_____。
A: 韩愈
B: 苏轼
C: 白居易
D: 王安石
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:白居易诗《轻肥》是《秦中吟》十首组诗的第七首。它着重暴露那些为皇帝所宠信的宦官,他们不管人民的死活,整天过着穷奢极欲、豪华糜烂的生活,诗中还用对比的手法,揭示出封建社会中统治阶级与人民的矛盾。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  填入第2段划横线部分最恰当的词语是_____。
A: 创新模仿
B: 独辟蹊径亦步亦趋
C: 嫁接移植
D: 因地制宜人云亦云
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一空,“创新”指创造新的。“独辟蹊径”比喻独创一种新风格或者新方法。“因地制宜”指根据各地的具体情况,制定适宜的办法。结合文段可知,B先生强调的是将西方理论与中国实际相结合,没有提到创新的方面,也没有说根据实际情况制定适宜的方法。故可排除A、B、D。本题答案为C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “有为才有位,有位更有为”,这一看法给我们的启示是_____。
A: 实践决定认识,认识对发展具有推动作用
B: 实现人生价值必须先要实现人的自我价值
C: 人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一
D: 要发挥主观能动性,要不断积累自我价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“有为才有位,有位更有为”是一种双贏原则的体现,即你有了作为,为社会做出了贡献,社会就给你更好的位置;同时,当你坐到了适当的位置,就能调动多种资源,更好地施展才华。这句话启示我们,人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中国一东盟自由贸易区于_____正式建成。
A: 2009年1月1日
B: 2009年12月31日
C: 2010年1月1日
D: 2010年12月1日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照《中国一东盟全面经济合作框架协议》的时间框架,中国一东盟自由贸易区于2010年1月1日起全面启动。标志着由中国和东盟10国组成、接近6万亿美元国民生产总值、4.5万亿美元贸易额的区域,开始步入零关税时代。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  中共八大提出社会主义改造完成以后,我国社会的主要矛盾是无产阶级同资产阶级之间的矛盾。_____
参考答案: 错误


第15题所属考点-《中共党史》


16、单选题  资家付给工人的工资其本质上是_____。
A: 工人劳动的价值
B: 工人全部劳动的报酬
C: 工人劳动的价格
D: 工人出卖的劳动力的价值或价格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在资本主义制度下,工人的工资是劳动力的价值或价格,这是资本主义工资的本质。在这种制度下,资本家购买工人的劳动力,付给工人的工资是劳动力的价值,用货币表示就是劳动力的价格,所以说,资本主义工资的本质是劳动力的价值或价格。故选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  16岁的刘某剌伤邻居张某致死,受害方要求赔偿损失,对此案,下列说法正确的是_____。
A: 如果刘某已独立生活,其父母不应承担赔偿责任
B: 如果刘某没有独立生活,其父母应承担赔偿责任
C: 应查明刘某是否能以自己的劳动收人为主要生活来源。能,则父母不赔;不能则父母要赔
D: 应查明刘某父母有无赔偿能力。有,则要承担赔偿责任;没有则不承担赔偿责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照罪责自负的原则,如被告人系成年人,赔偿经济损失应当由被告人自己承担,附带民事诉讼经济赔偿的来源,应该是属于被告人的所有财产,其父母没有承担赔偿的义务。同时,根据《民法通则》第11条的规定可知,判定刘某承担责任与否的标准为是否“以自己的劳动收人为主要生活来源”,而非“是否独立生活”。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  张某与李某有仇,欲寻机报复。一日张某得知李某一人在家,便携带匕首前往。途中遇联防人员巡逻,张某害怕,折返家中,张某的行为构成_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】根据《刑法》第24条第1款的规定:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。张某是在去李某家的路上自动放弃犯罪的,所以应该是犯罪中止。该法第23条第1款规定:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。张某放弃犯罪是由于心里害怕,自己主动放弃,而不是由于犯罪分子意志以外的原因。该法第22条第1款规定:为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。张某已经携带匕首前往李某家,已经开始着手实施犯罪,不属于犯罪预备。综上,本题的正确答案为C。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  人事行政的任务是选用合格的行政公务人员,使他们尽职尽责,充分发挥工作积极性,以不断提高行政效率和较好地完成国家行政管理的各项任务。其一般原则包括_____等。
A: 德才兼备的原则
B: 适才适用的原则
C: 科学分类的原则
D: 公平竞争的原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人事行政,是指政府为达成其职能、推进其工作,通过一定的人事机关及相应的制度、法规、方法和手段等,对其所任用的国家工作人员进行选拔、任用、培训、奖惩、考核、调配、工资福利、退职退休等方面的管理活动。其基本原则主要包括:以人为本的原则、任人唯贤的原则、德才兼备的原则、适才适用的原则、科学分类的原则、公平竞争的原则、依法用人治事的原则、以党的干部路线和方针为指导的原则。故本题的答案选ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  某省人大为了整治校园环境依法制定了《某省整治校园环境条例》,后来由于一起案件,有关部门经审查发现该条例与教育部的某一个有效的规章规定不一致,不能确定如何适用,那么以下说法不正确的是?_____
A: 国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定
B: 国务院认为应当适用部门规章的,应当决定在该地方适用部门规章的规定
C: 由国务院裁决
D: 由全国人民代表大会常务委员会裁决
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《立法法》第86条规定:“地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决:(一)同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;(二)地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决;(三)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。”依据上述规定,在地方性法规和部门规章有冲突时,只有A项的说法符合法律的规定。故BCD项当选。


第20题所属考点-《法理学与宪法》


21、单选题  我国地貌最低的地方是_____。
A: 准格尔盆地
B: 吐鲁番盆地
C: 艾丁湖湖面
D: 青海湖湖面
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  马克思主义中国化的最新成果是_____。
A: 新民主主义理论体系
B: 中国特色社会主义
C: 毛泽东思想和邓小平理论
D: 和谐社会理论。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第22题所属考点-《马哲》


23、单选题  日本向韩国三星转让新一代薄膜晶体管(TFT)技术。下列相关知识的说法错误的是:_____
A: 显示屏由许多可以发出任意颜色的光线的像素组成,控制各个像素显示相应的颜色就能达到目的
B: 显示器使用的丝状材料其分子结构会随外界变化,从而形成一个“百叶窗”控制光线是否通过
C: 像素对于显示器是有决定意义的,每个像素越小显示器可能达到的最大分辨率就会越大
D: TFT技术是20世纪80年代发展起来的。是液晶、无机和有机薄膜电致发光平板显示器的基础
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】TFT技术是20世纪90年代发展起来的。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  企业之间互相提供的、与商品交易相联系,主要表现形式为赊销商品,延期付款的信用活动,被称为_____。
A: 商业信用
B: 货币信用
C: 企业信用
D: 民间信用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信用的基本形式:(1)商业信用:企业之间相互提供的,与商品交易相联系的信用形式。商品的赊销和预付货款是其主要的做法。最典型的做法是:商品赊销。(2)银行信用:银行等金融机构与企业和个人之间发生的信用关系。一直是我国最主要的信用形式。存款和贷款是最基本的形式。(3)国家信用:中央政府以国家的名义同国内外其他信用主体之间所结成的信用关系。分内债和外债。内债主要采取政府债券发行方式。(4)消费信用:企业和银行等金融机构向消费者个人提供的信用,直接用于生活消费。据此,A符合题意。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在实施西部大开发战略中,国家倡导东部经济发达地区支援西部地区。从全局上看主要是为了_____。
A: 利用西部大量的富余劳动力
B: 提供所需的大量建设资金
C: 向西部提供人才、技术支持
D: 保持东西部地区的经济协调发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实施西部大开发战略主要是为了统筹经济发展,协调地区差异,实现共同富裕。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  就现代国库的基本制度来看,目前绝大多数国家和地区都采用委托国库制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国库管理体制主要分为三类,即委托国库制、独立国库制和银行存款制。在委托国库制下,国家不单独设立专门的国库管理机构,而是委托相关机构履行国库职能。目前,国外绝大多数国家实行委托国库制,个别国家(如芬兰)实行独立国库制,一些西方国家地方政府实行银行存款制。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  甲公司对外负债200万元,另有50万元的货款未予追回(欠款人为丁公司)。2010年3月,甲公司经全体股东同意分立为乙、丙两个公司,由乙承受原甲公司的全部债权债务,并办理变更登记与公告。同年4月,乙、丙签订一协议,约定原由甲公司对丁公司享有的50万元债权由丙享有。同年5月,丙向法院起诉丁要求归还50万元货款。有关该案的正确表述是_____。
A: 乙、丙之间的协议有效,丁应向丙偿还50万元货款
B: 乙、丙之间的协议无效,丙无权向丁追索货款
C: 乙、丙之间的协议有效,但不得对抗善意第三人,故丙无权向丁追索货款
D: 乙、丙之间的协议有效,但丁有权选择向乙或丙履行义务
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 甲公司分立为乙、丙两公司,由乙承受原甲公司的全部债权债务,并办理了变更登记和公告,因此,该协议是合法有效的,即丁公司为债务人,乙公司为其债权人。根据《合同法》第80条第1款的规定:“债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。”公司分立后,同年4月,乙、丙之间的协议为债权转让合同,由于未通知债务人丁,该转让合同对丁不发生效力,故丙无权向丁追索货款。选项B正确。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也”。这句话在哲学上表达了_____。
A: 多元论的思想
B: 万物都是物质的不同表现形式的思想
C: 朴素辩证法的思想
D: 物质和运动不可分的思想和物质运动形式多样性的思想
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】方以智是我国明清之际的自然科学家、朴素唯物主义者。他通过把气作为一般的物质而论证了世界的物质属性,认为“气、声、光、形”等都是作为物质载体的“气”的相互转化而表现的四种基本形态,反映了他关于物质和运动不可分的思想、物质存在多样性的思想。A项中的多元论是指世界的本原不唯一,企图调和唯物主义和唯心主义,不是一个独立的哲学派别,最终陷入唯心主义。故选BCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列关于股份公司的论述正确的是_____。
A: 股东只能是法人
B: 股份公司的总资本一般划分为不均等的股份
C: 公司债权人不能向股东讨债
D: 股票可以退股
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  解放思想、实事求是、与时倶进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题判断正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在公共政策执行的起始环节中,核心内容是_____。
A: 目标宣传
B: 任务宣传
C: 意义宣传
D: 方法和步骤宣传
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】政策执行活动是由许多人员一起协作完成的。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。执行者只有在对政策意图和政策实施的具体措施有了明确认识和充分了解的情况下,才有可能积极主动地执行政策。因此,各级政策执行机构要努力运用各种手段宣传政策的意义、目标,宣传实施政策的具体方案和步骤,为正确有效地执行政策打下坚实的思想基础,这些都是任务的宣传。故选B。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  人体内含有多种矿物质,下列矿物质与其在人体内的作用对应正确的是_____。
A: 钙──构成人体骨骼和牙齿的最主要的矿物质
B: 镁──构成人体内多种酶的重要来源
C: 钠──在人体的水分分配中起着重要作用
D: 钾──对调节人体的渗透压十分重要
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  管理效率具有_____等特征。
A: 管理的多重化
B: 管理的集约化
C: 管理的综合化
D: 管理的市场化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:管理效率如同其他社会活动、工作和劳动效率一样,随着管理劳动和其他相应的管理决策、管理信息的现代化,管理效率也出现了新的特征,主要有:(1)管理的多重化;(2)管理的集约化;(3)管理的综合化。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  一跨国企业计划7月份在全球两个大城市同期举办大型室外活动。为避免降雨影响活动效果,选择下列哪两个城市最为合理?_____
A: 北京和纽约
B: 东京和马德里
C: 上海和伦敦
D: 罗马和洛杉矶
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】罗马和洛杉矶,都属于亚热带地中海气候,夏季炎热干燥、冬季温和多雨,7月份正是干燥的季节。故选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据《社会保险法》的规定,劳动者与用人单位应依法参加社会保险,其中劳动者不缴费的是:_____
A: 基本养老保险
B: 基本医疗保险
C: 失业保
D: 工伤保险
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 中华人民共和国社会保险法第三十三条 职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  第十一届全运会即将在山4东举行,届时济南市的部分燃油客车将被电动客车所代替,既能节省燃油,又能减少尾气排放。下列关于电动客车的说法,正确的是_____。
A: 体现出绿色全运观念
B: 可减少环境污染
C: 可节约石油资源
D: 减少道路空间占用
参考答案: ABC
本题解释:【答案】A,B,C 【解析】电动客车节省燃油,减少尾气排放,体现出绿色全运的观念,减少环境污染,节约石油资源,ABC正确。电动客车和燃油客车的占地空间一样,并不会减少道路空问。D错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  两种不同的商品可以按一定比例互相交换的原因,在于它们_____。
A: 有不同的使用价值
B: 都是具体劳动的产物
C: 对人们有共同的效用
D: 在生产中都消耗了一般的无差别的人类劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不同商品的使用价值在质上是不同的,不同质的东西在量上无法进行比较。不同的商品之所以能够互相交换,是因为它们在生产中都消耗了一般的无差别的人类劳动。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  以下常用计算机软件中,进行一般性文字编辑的有_____。
A: Word
B: 记事本
C: WPS
D: 写字板
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  不属于紧缩货币措施_____
A: 提高法定存款准备金率
B: 提高利率
C: 购买政府债券
D: 抛售政府债券
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:紧缩性货币政策包括提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出政府债券和提高利率,而C选项是扩张性货币政策措施。故答案为C。 【考点】经济 宏观经济 宏观调控 货币政策


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  银行业金融机构已经或者可能发生信用危机,严重影响贷款人和其他客户的合法权益的,银监会依法有权对该行业金融机构实行接管或者促成机构重组。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《中华人民共和国银行业监督管理法》第38条规定:“银行业金融机构已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人和其他客户合法权益的,国务院银行业监督管理机构可以依法对该银行业金融机构实行接管或者促成机构重组,接管和机构重组依照有关法律和国务院的规定执行。”故本题说法正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。1年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系_____。
A: 自行恢复
B: 经乙同意后恢复
C: 不得自行恢复
D: 经甲同意后恢复
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民通意见》第36条规定,被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  高原反应,是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差、含氧量少、空气干燥等的变化,而产生的自然生理反应,海拔高度一般达到_____米左右时,就会有高原反应。
A: 2200
B: 2500
C: 2700
D: 3100
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】大部分人初到高原,都有或轻或重的高原反应,一般认为海拔高度一般达到2700米左右时,就会有高原反应。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家。我国国家性质的首要标志是_____。
A: 工农联盟的阶级基础
B: 中国共产党的领导
C: 工人阶级的领导
D: 坚持四项基本原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C.【解析】国家性质就是国体,是国家的阶级本质。我国《宪法》规定,我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。其中,工人阶级的领导是国家性质的首要标志,工农联盟是政治基础。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为_____。
A: 星星本身的光度出现变化
B: 星星所在的距离产生变化
C: 大气遮挡透明度是变化的
D: 宇宙中的遮挡物变化所致
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  鸦片战争前,在中英贸易中,中国处于出超地位。鸦片战争后一段时间内,英国工业品对中国的进口额总体上仍没有太大变化,导致这种情况出现的根本原因是_____。
A: 人民购买力有限
B: 中国的自然经济对外国商品的抵制作用
C: 鸦片走私严重
D: 清政府仍实行闭关政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】自然经济的生产单位单一化与对市场的依赖性非常小,导致以雇佣劳动力为基础,从事资本积累发展的商品经济与以惯销本国商品为主的殖民经济缺乏广阔的市场需求与劳动力,使得中国自然经济对商品经济具有天生的抵抗力。这也是鸦片战争后相当长一段时间内各资本主义国家并没有在中国取得惊人利润的主要原因。故选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  通常称个人在待人接物时所表现出的道德修养为_____。
A: 礼制
B: 礼让
C: 礼仪
D: 礼貌
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:礼貌,指个人在待人接物时所表现出来的道德修养(如恭敬、和顺、谦让)。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  关于五四运动,错误的是_____
A: 于1911年5月4日再北京爆发
B: 标志着中国旧民主主义的结束和新民主主义革命的开端
C: 是近代中国第一次彻底的反帝反封建革命运动
D: 开创了“爱国、自救、科学、民主”的五四精神
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:五四运动爆发于1919年5月4日。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  下列属于第一顺序继承人的有_____。
A: 配偶
B: 兄弟
C: 非婚生子女
D: 父母
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《继承法》第10条规定,遗产接照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺 序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。 故本题答案选ACD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  马克思主义思想中国化的第二次飞跃是_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十五大报告进一步明确了“两次历史性飞跃”的理论成果:第一次飞跃的理论成果是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,它的主要创立者是毛泽东,我们党把它称为毛泽东思想;第二次飞跃的理论成果是建设有中国特色社会主义理论,它的主要创立者是邓小平,我们党把它称为邓小平理论。这两大理论成果都是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列选项无权制定自治条例和单行条例的是_____。
A: 自治区人大
B: 自治州人大
C: 自治县人大
D: 民族乡人犬
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。根据《宪法》第一百一十六条的规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。民族乡是民族区域自治制度的有益补充,其并没有真正意义上的自治权。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列名言和作者搭配正确的是_____。
A: 位卑未敢忘忧国:陆游
B: 国家兴亡,匹夫有责:顾炎武
C: 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐:王安石
D: 鞠躬尽瘁,死而后已:诸葛亮
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD[解析]“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自宋代范仲淹的《岳阳楼记》。排除C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  1996年人大八届四次会议正式确定_____为我国的基本国策。
A: 计划生育
B: 科教兴国
C: 一国两制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:科教兴国战略是对邓小平“科学技术是第一生产力”思想的实践和贯彻落实。1996年,全国人大八届四次会议正式确定“科教兴园”为我国的基本国策。 科教兴国战略必须做到以下三点:首先,促进科技创新,加速科技进步;其次,把教育放在优先发展的战略地位;最后,尊重知识,尊重人才。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使。受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以_____为行政复议被申请人。
A: A机关
B: B机关
C: 市政府
D: 省政府
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。作出具体行政行为的机关被撤销的情形有两种。一是在申请人申请复议之前被撤销,这就产生了谁作为被申请人的问题。二是在复议过程中该行政机关被撤销,这就产生了更换被申请人的问题。无论属于哪种情况,判断标准都只能是在被撤销的行政机关行政职权的转移中,谁承受了这种职权,谁就要对已被撤销的行政机关作出的具体行政行为负责,谁就是被申请人。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  职业道德促进个体发展的功能集中体现在_____
A: 它是个体人格素质的重要组成部分
B: 它是个体实现人生价值的重要保证
C: 它是个体心理素质的核心内容
D: 它是个体维护自身权益的根本保障
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:能力和人格特质是心理素质的核心内容,故排除C。D选项明显不符合题意。


第54题所属考点-《社会公德与职业道德》


55、判断题  固定资本的有形消耗与其使用程度成反比,与使用时间成正比。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:固定资本的有形消耗主要是由固定资本在生产过程中因使用而引起的或由自然力作用引起的损失,如机床会生锈。因此,固定资本的有形消耗与其使用程度成正比,与使用时间成正比故正确答案是N。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  —般情况下,男人比女人长得要高一些,这是因为_____
A: 雄性激素对骨骼生长有促进作用
B: 雄性激素对抑制骨骼生长的作用较小
C: 男性能较好地利用食物中的蛋白质来使骨骼生长
D: 男孩从小就比女孩运动量大,因而长大后长得高
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人体的高矮取决于骨骼的发育,人到了青春期以后,随着性激素水平不断增高,骨骼的生长速度不断减慢,最后停止增长。但是雄性激素对骨骼生长的抑制作用较小些,故男人比女人一般长得高。


第56题所属考点-《科技生活》


57、单选题  这篇公文的正文所缺少的内容是_____。
A: 月度重点工作计划和工作总结的报送方式、报送时间
B: 月度重点工作计划和工作总结的意义所在
C: 没有提交月度重点工作计划和工作总结的不利所在
D: 单位领导对提交月度重点工作计划和工作总结的批示意见
参考答案: A
本题解释:A。解析:该通告正文阐述了月度重点工作计划和工作总结的报送内容、报送人员,缺少对该项工作报送时间及方式的规定。容易造成歧义。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  要实现事业单位用人机制的转变,实现事业单位人事管理由身份管理向岗位管理转变的关键是建立和推行_____。
A: 考核制度
B: 聘用制度
C: 职称制度
D: 工资制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。聘用制度,是事业单位与职工按照国家有关法律、政策的要求,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务的用人方式。由行政任用关系向平等协商的聘用关系转变,建立一套符合社会主义市场经济体制要求的事业单位人事管理制度,是实现事业单位人事管理由身份管理向岗位管理转变的关键,答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是_____。
A: 人民当家作主
B: 民主集中制
C: 在宪法和法律范围内活动
D: 公平、公正、公开
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民主集中制是我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则,它表现在我国各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  将民众与君主的关系比喻为水与舟的关系的是_____。
A: 老子
B: 孔子
C: 孟子
D: 荀子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《荀子.王制篇》中有这么一段话庶人安政,然后君子安位。传曰:‘君者,舟也;庶人者,水也;水则载舟,水则覆舟’。”这段话将民众与君主的关系比喻成水与舟的关系,意为“统治者如船,老百姓如水,水既能让船安稳地航行,也能将船推翻吞没,沉于水中。”,唐太宗李世民也引用过这句话,所以本题D项荀子正确;其余选项,老子重要思想是“无为”,著有《道德经》,孔子强调“仁”和“礼”,孟子则强调“仁政”,要“君轻民贵”,注意区分。因此,本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  物权是指权利人直接支配特定物并且排除他人干涉的权利。所有权是最典型、最完全的物权。所有权包括_____。
A: 占有、生产、收益、处分四项权能
B: 占有、使用、经营、处分四项权能
C: 购买、使用、收益、处分四项权能
D: 占有、使用、收益、处分四项权能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物权是指权利人直接支配特定物并排除他人干涉的权利。所有权是最典型的物权。所有权包括占有、使用、收益和处分四项权能。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  党的十七大报告明确提出,要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、_____等生产要素按贡献参与分配的制度。
A: 资本
B: 技术
C: 管理
D: 劳动资料
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解桁:党的十七大报告指出,要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系.再分配要更加注重公平。故本题答案选ABC。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  坚持党的民主集中制原则的核心是_____。
A: 个人服从组织
B: 少数服从多数
C: 下级服从上级
D: 全党服从中央
参考答案: D
本题解释:D[解析]民主集中制的基本内容是:“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”,这是民主集中制的四条具体原则。民主集中制原则由四对矛盾构成,其中基础是“少数服从多数”,核心是“全党服从中央”。从宏观上讲,全党服从中央,维护和保证中央的权威,是坚持和健全民主集中制的核心内容。因为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,首先必须要强化中国共产党的核心地位;其次,解决东、中、西部经济发展的不平衡问题,也离不开中央政府强有力的宏观调控;再次,党的基本路线制定以后,还必须通过强有力的权威来组织保障实施,这更需要党中央的权威;最后,经济落后国家的现代化过程,是一个痛苦的社会转型过程,在这个过程中必然会出现无序现象,要把这种无序现象控制在不影响发展的范围之内必须要强化中央的权威。


第63题所属考点-《毛概》


64、单选题  一个国家的商品价格总额是考察一个国家的经济运行情况的间接指标之一。假设一个国家去年流通中的货币量为4万亿元,商品价格总额为36万亿元,若今年该国流通中的货币需求量增加10%,其他条件不变,那么今年该国家的商品价格总额为_____。
A: 38.6万亿元
B: 39.6万亿元
C: 27.6万亿元
D: 28.6万亿元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是货币流通规律的公式计算,即一定时期内的货币需求量=商品价格总额÷货币流通速度。本题中,去年流通中的货币需求量为4万亿元,商品价格总额为36万亿元,由公式可算出去年的货币流通速度为9次/每年。若今年货币需求量增加10%,即今年的货币需求量为4×(1+10%)=4.4(万亿元),其他条件不变的情况下,今年的商品价格总额为4.4×9=39.6(万亿元)。故答案为B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  请示的目的能否实现,关键是_____。
A: 请示理由是否充分
B: 文本结构是否完整
C: 表述语言是否流畅
D: 逻辑层次是否清楚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题做出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。请示的内容包括提出请示事项和阐述说明道理或事实,其中提出请示事项要详细,阐述说明道理要充分。故本题选A。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  公民道德建设的主要内容包括_____。
A: 规章制度
B: 社会公德
C: 职业道德
D: 家庭美德
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为着力点。在公民道德建设中,应当把这些主要内容具体化、规范化,使之成为全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。故本题答案选BCD。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  行政违法的构成,即行政违法必须同时具备的条件有_____。
A: 行为人具有明确法定义务,即法定职责
B: 行为人具有不履行法定义务的行为
C: 行为人有主观过错
D: 行为与危害性后果有联系
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:行为人有法定的义务而不履行,或者不该行为而从事该行为的给相对人造成损失的,这两者之间存在着因果关系,是行政违法行为必须具备的条件,不注重行为人的主观状态。故本题答案选ABD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  某机关经过开会研究同意某公司增加一辆车的决定,应用下列哪种公文?_____
A: 请示
B: 批复
C: 决定
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  告别“中国式过马路”等交通违法行为,已经成为全社会不得不面对的严峻课题,2012年12月2日是我国首个“全国交通安全日”,其主题是_____。
A: 遵守交通路线维护生命安全
B: 遵守交通信号安全文明出行
C: 遵守交通法规关爱生命旅程
D: 生命需要阳光幸福需要安全
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自2012年起12月2日被国务院正式批准为“全国交通安全日”。首个“全国交通安全日”的主题是“遵守交通信号,安全文明出行'故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  《黄河大合唱》写成于抗日战争时期,是音乐家_____最重要和影响最大的一部代表作。
A: 聂耳
B: 冼星海
C: 刘天华
D: 贺绿汀
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】《黄河大合唱》歌曲慷慨激昂,在中国抗日战争时期起到鼓舞作用,是冼星海最重要的也是影响力最大的一部交响乐代表作。因此,本题正确答案为B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  毛泽东关于党的建设理论最核心的内容和最主要的特点是着重于从_____上建设党。
A: 思想
B: 组织
C: 作风
D: 制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:着重于从思想上建设党,是毛泽东思想关于党的建设的一条重要指导思想,是毛泽东思 想关于党的建设的最核心的内容和最重要的特点,是对马克思主义建党学说的一个创造性的发展。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  NBIC会聚技术是指_____、认识、纳米、信息等科学技术领域的协同和融合。
A: 生物
B: 植物
C: 动物
D: 环境
参考答案: A
本题解释:答案:A。解析:“NBIC会聚技术”是指迅速发展的四大科技领域的协同与融合,即:纳米科学与技术、生物技术(包括生物制药及基因工程)、信息技术(包括先进计算与通信)、认知科学(包括认知神经科学)。四大领域英文首字母缩写为NBIC。故本题选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  为构建社会主义和谐社会提供根本政治保证的是_____。
A: 中国共产党的领导和我国的社会主义制度
B: 发展和谐文化
C: 经济社会协调发展
D: 加强制度建设,保障社会公平正义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十六届六中全会《决定》指出:“构建社会主义和谐社会,关键在党。必须充分发挥党的领导核心作用,坚持立党为公、执政为民,以党的执政能力建设和先进性建设推动社会主义和谐社会建设,为构建社会主义和谐社会提供强有力的政治保证。”故本题答案为A。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  根据微观粒子互相作用力的特点,可将它们分为_____。
A: 强子
B: 轻子
C: 分子
D: 传播子
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据微观粒子相互作用力的特点,可将它们分为强子、传播子和轻子。故本题答案选ABD。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  “全国文明城市”称号是由中央统战部授予的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“全国文明城市”称号是由中央精神文明建设指导委员会授予的。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  通货紧缩是指_____。
A: 价格总水平持续上涨
B: 价格总水平持续下降
C: 货币流通速度减慢
D: 经济增长速度下降
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】通货紧缩是一种与通货膨胀相反的经济现象,表现为社会需求不足、物价水平持续疲软或下跌。从本质上说,通货紧缩是流通中的货币相对不足而引发的一种货币现象。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  考试信度是指考试的客观性:指一个考试反映考生真实水平的程度。 根据以上定义,对考试信度影响不大的是_____。
A: 同一篇作文张老师给50分,赵老师只给30分
B: 许多女生都没答对这道有关足球比赛的题目
C: 考试这天天气特别闷热,许多同学的发挥受到影响
D: 髙考前数学老师押中了两道大题,考后同学们都很髙兴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干中考试信度的定义,A项中老师的因素会影响考生的水平;C项天气闷热也会影响考生的真实水平;D项老师押中题肯定会影响考试的客观性;而B项足球比赛的题目客观地反映了女生的真实水平,因此不影响考试信度。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于_____。
A: 杀人中止
B: 杀人未遂
C: 杀人预备
D: 不构成犯罪
参考答案: A


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  李某因长期不向借款人要求还款,引起诉讼时效期间的届满。李某因此丧失了_____。
A: 胜诉权
B: 起诉权
C: 实体权利
D: 借款的所有权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】诉讼时效届满并不消灭实体权利,只导致权利人的胜诉消灭,人民法院不再予以强制保护。


第79题所属考点-《民法》


80、判断题  渎职罪是一种典型的职务犯罪,其犯罪主体是从业人员。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:渎职罪是指国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,妨害国家机关的正常活动,致使国家与人民利益遭受重大损失的行为。其犯罪主体是国家机关工作人员。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  邓小平理论的精髓和活的灵魂是_____。
A: 解放思想、实事求是的思想路线
B: 社会主义市场经济理论
C: 改革开放
D: 坚持四项基本原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】解放思想、实事求是是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓和活的灵魂。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  邓小平提出的社会主义两大原则是_____。
A: 改革与开放
B: 发展生产力和按劳分配
C: 公有制为主体和共同富裕
D: 建设高度的社会主义物质文明和精神文明
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:邓小平指出:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义根本原则。我们就是要坚决执行和实现这些社会主义的原则。从长远说,最终是过渡到共产主义。”


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  《国家“十二五”规划纲要》提出,我国要实现经济_____,国内生产总值年均增长_____。
A: 持续稳定发展 7%
B: 持续稳定发展 8%
C: 平稳较快发展 7.5%
D: 平稳较快发展 7%
参考答案: D
本题解释:D。解析:“十二五”规划纲要指出,今后五年经济社会发展的主要目标是:经济平稳较快发展。国 内生产总值年均增长7%,城镇新增就业4500万人,城镇登记失业率控制在5%以内,价格总水平基本稳定,国 际收支趋向基本平衡,经济增长质量和效益明显提高。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “四书”指四部儒家经典,包括_____。
A: 《诗经》《书经》《周礼》《仪礼》
B: 《论语》《大学》《中庸》《孟子》
C: 《礼记》《易经》《春秋》《尚书》
D: 《尔雅》《孝经》《史记》《略论》
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】朱熹把《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》这四部书编在一起,称为“四书”。故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国《行政复议条例》第五条规定:“除法律、行政法规另有规定的外,行政复议实行_____制度。”
A: 二级复议
B: 一级复议
C: 多级复议
D: 层级复议
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列关于人的价值的观点中,正确的是_____。
A: 人的价值具有目的性和工具性的二重性
B: 个人价值的问题实质是人和社会的关系问题
C: 人的价值是一种能够创造价值的价值,是一切价值中最高的价值
D: 人的价值就是人对自身的意义,就在于人能够创造价值以满足自身的需要
E: 人的价值在于享受价值,人创造客体价值的过程也是享受自己价值的过程
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献,二是社会对人的尊重和满足。但人生的真正价值在于对社会的贡献,故D、E两项错误。人的价值具有目的性和工具性的二重性,个人价值的问题实质是人和社会的关系问题,人之贵就在于人的价值是能够创造价值的价值,是一切价值中最高的价值。故ABC正确。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  概念创新需要具备_____条件。
A: 专业知识
B: 资金支持
C: 自身力量
D: 市场动力
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:概念创新需要具备三个条件,即专业知识、自身的力量以及市场的动力。故本题答案选ACD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列文种中不属于法定行政公文的是_____。
A: 议案
B: 会议纪要
C: 通报
D: 会议记录
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条将公文种类分为15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选D。(备注:2012年7月开始实行的《党政机关公文处理工作条例》将B选项的“会议纪要”改为了“纪要”。)


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  国务院办公厅印发《当前政府信息公开重点工作安排》,对当前重点领域政府信息公开工作做出部署。下列关于“政府信息公开”表述错误的是_____
A: 政府信息公开是现代政府的内在必然要求,是推进依法行政、打造“阳光政府”、提升政府公信力的重要举措
B: 政府信息公开要加强行政审批项目调整信息公开,推进审批过程和结果公开,着力做好行政许可办理情况的信息公开
C: 争取2015年之前实现全国市县级政府“三公”经费全面公开
D: 推进以教育为重点的公共企事业单位信息公开。扩大高校招生规模,加大对高校财务信息的公开力度
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 本题考查时政常识。《当前政府信息公开重点工作安排》规定,“推进以教 育为重点的公共企事业单位信息公开。扩大高校招生信息公开范围,加大高校财务信息公开力度”,故D项说法错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  铁路货运改革不仅是铁路走向市场的关键一步,更是艰难的一步。铁路货运长期存在手续繁杂、组织脱节、收费混乱和运力分配不够透明等问题,涉及机构多、人员杂,成了一本算不清、改不动的烂账。让习惯了冷脸子、批条子的“铁老大”,转型为热心肠、跑腿忙的“店小二”,让装进私人口袋的公家利益回流,实非易事。也因此,改变“车皮难求”,不仅是运力挖潜的问题,更是触及既有利益格局的命题。不仅需要坚不可摧的改革决心,更需要攻拔寨、雷厉风行的改革手段,需要改革机构设置、再造工作流程、创新考核机制等一系列内部大手术。 这段文字主要讲述的是_____。
A: 铁路货运存在的问题
B: 铁路货运改革面临的难题
C: 铁路货运改革难以推行的客观原因
D: 铁路货运改革必须从内部开始
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首句为总起句,指出铁路货运改革是艰难的一步,后文都是对这个“艰难”的具体描述:铁路货运改革涉及的机构、人员、问题很多,由此导致改革不可避免地触及既有利益格局,需要强硬的手段和一系列内部大手术。D项为迷惑项,文段尾句虽提到了“一系列内部大手术”,但其意在说明改革的艰难,而非讨论改革是需要从内部还是外部开始的问题。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  人们善意地对他人建言,尽管内容值得一提,何如果时机不对,反而会造成当事人_____与羞愤。有的人讲话内容_____,时机也对,但对象不够成熟,讲得冉多也_____。对不同的对象,要能讲出适合他听的话。 填人划线部分最恰当的一项是_____。
A: 尴尬 精辟 徒劳无功
B: 不齿 丰富 白费口舌
C: 误解 透彻 无济于事
D: 苦恼 鲜明 杆费心机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一空应与“羞愤”为同义项,且比其语义轻,排除B、C、D项。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  商洽性文件的主要文种是_____。
A: 请示
B: 通知
C: 函
D: 通报
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件,函是其主要文种。故选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中国的民居因为地域和民族的不同,呈现出多样化的民居形式,下列哪种民居不是汉族的传统居住形式?_____
A: 徽州古民居
B: 北京四合院
C: 福建土楼
D: 湘西吊脚楼
参考答案: D
本题解释:【解析】:吊脚楼源于古代干栏式建筑,是鄂、湘、渝、黔土家族地区普遍使用的一种民居建筑形式,距今已有四千多年的历史,它作为一种特殊的物质文化现象,犹如一部凝固的古歌,多层次、多侧面、多角度地反映出土家族的历史发展、文化心态和创造才能。除具有自身的实用功能外,还具有一定的审美特征。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  某县为壮族自治县,依照宪法该县人大常委会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?_____
A: 由壮族的公民担任主任
B: 由壮族的公民担任副主任
C: 主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任
D: 主任或副主任中有壮族公民即可
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第113条第2款规定,“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”本法第114条规定,“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  为应对各类火灾,人们发明了多种灭火剂,但有些灭火剂因为某种原因会停止生产和使 用。下列各种灭火剂中,出于防止破坏臭氧层原因而停产停用的是_____。
A: 烟雾灭火剂
B: 7150灭火剂
C: 卤代烷灭火剂
D: 泡沫灭火剂
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】卤代烷又名“哈龙”,它灭火效果好,毒性低,是应用最广泛的气体灭火剂。但从上世纪70年代起,发现它对臭氧层有严重的破坏作用。根据l992年《蒙特利尔议定书》,对签约的发达国家在1994年1月1日完全禁止安装使用卤代烷气体灭火系统,发展中国家在执行淘汰臭氧耗损物质的截止日期上给予l0年的“宽限期”。我国也是该协议的签约国之一,公安部、国家环境保护局已于1994年发布《关于在非必要场所停止再配置哈龙灭火器的通知》(公通字0994394号)。故答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列公文抄送行为,不符合规范的是_____。
A: 将主送给上级机关的请求批准的请示抄送给下级机关
B: 因特殊情况越级请示时,抄送被越过的上级机关
C: 将主送给上级机关的情况报告抄送给需要了解情况的平级机关
D: 转发上级文件时,抄送给被转发的上级机关
参考答案: A
本题解释:A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第15条的规定,向上级机关行文,原则上主送一个 上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  按照《立法法》和相关法律的规定,下列哪一机关或者机构不具有制定规章的权力?_____
A: 国家工商行政管理总局
B: 国家体育总局
C: 国家粮食局
D: 新闻出版总署
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《立法法》第七十一条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。国家工商行政管理总局、国家体育总局和新闻出版总署是国务院的直属机构,国家粮食局是发改委管理的国家局,因此选C。


第97题所属考点-《法理学与宪法》


98、单选题  下列有关生活常识的叙述,不正确的是_____。
A: 不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩
B: 洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救
C: 火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离
D: 电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为保证家庭使用电热毯的安全和延长电热毯的使用寿命,电热毯严格禁止折叠使用。使用电热毯的过程中,应经常检查电热毯是否有集堆、打褶现象,如有,应将皱褶摊平后再使用。故选D。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  经济全球化是一个充满矛盾的进程,它在产生积极效应的同时,也带来了大量的消极后果。这些后果主要包括_____。
A: 发达国家与发展中国家的差距进一步扩大
B: 经济增长中忽视社会进步,可能加剧全球的环境恶化
C: 面临经济全球化冲击,国家内部和国际社会出现不同程度的治理危机
D: 国家产业结构的调整成为全球行为,可能使一国的经济对别国形成依赖的风险
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化带来的消极后果主要有:(1)大量外资的进入容易造成债务负担,可能引发国际债务危机;(2)外资进入对民族资本和民族工业冲击较大;(3)经济全球化使发展中国家生态环境和可持续发展的矛盾Et益尖锐;(4)跨国资本的进入增大了金融市场的投机性和风险度,容易给短期投机资本冲击较虚弱的发展中国家国内市场造成可乘之机;(5)经济全球化背景下的发展中国家经济转型充满了动荡和起伏;(6)经济全球化加速了发展中国家和发达国家之间经济发展的不平衡;(7)经济全球化在一定程度上损害了发展中国家的经济主权。ABCD说法正确,故选ABCD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  交通规则“红灯停,绿灯行”人人都知道,可我们经常看到只要没有警察站岗,就有人闯红灯,这反映了_____。
A: 有些人胆子大
B: 规章制度不适用于这些人
C: 这些人缺乏遵守规范的自觉性
D: 这些人很机灵,不需要规范
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】遵守交通规则最重要的是要靠每个人的自觉性。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年云南省阜外心血管病医院第..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询