设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年山西财贸职业技术学院招考聘用工作人员强化练习题(二)
2021-09-04 20:29:58 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  无形资产是指企业为进行生产经营活动而取得或自制的,能为企业带来经济利益,但不具有物质实体的资产。在我们的日常生活中,下列属于最常见的无形资产的有_____。
A: 生产许可证
B: 土地使有权
C: 计算机软件
D: 非专利技术
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:目前,在我国作为评估对象的无形资产通常包括专利权、非专利技术、生产许可证、特许经营权、租赁权、土地使用权、矿产资源勘探权和采矿权、商标权、版权、计算机软件及商誉等。故本题答案选ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  对第三自然段划线的文字,理解正确的一项是_____。
A: 商业活动的实质是唯利是图,因而无论是法律制度,还是伦理道德都缺乏约束力
B: 经济人多会出于个人主义的计算而不择手段地进行违反社会规则的谋利活动
C: 经济人中有唯利是图、违反社会规则的,同样也有出于道德感,遵守社会秩序的
D: 按有关成本与收益的简单的、享乐主义的和个人的计算来行事,是经济人的体现
参考答案: C
本题解释:【解析】:由“我们观察到”和“我们也同样观察到”可知,经济活动中有些人会为了经济利益违反社会规则,而有些人则会为了道德感,放弃经济利益,遵守社会规则。选项中只有C项涵盖了这两方面,故当选。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  刘勰,字彦和,晚年为僧,法名慧地,主要作品为_____,是我国第一部文艺理论专著。
A: 《文心语集》
B: 《世说》
C: 《文心雕龙》
D: 《法门论语》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《文心雕龙》是中国南朝文学理论家刘勰创作的一部文学理论著作,该书全面总结了齐梁时代以前的美学成果,细致地探索和论述了语言文学的审美本质及其创造、鉴赏的美学规律,是我国第一部系统文艺理论巨著。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在社会主义制度下,公民个人与国家和社会之间的正确关系为_____。
A: 国家不得干预公民的个人生活
B: 国家必须保证公民正当的自由和权利,公民必须覆行对国家和社会应尽的义务
C: 公民的个人利益应该服从国家的利益
D: 国家权力的行使必须以所有公民的意志为依据
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在社会主义制度下,公民个人与国家和社会之间的正确关系为:国家必须保证公民正当的自由和权利,公民必须履行对国家加社会应尽的义务。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  汉字作为典型的表意文字,虽然其象形部分目前已不占重要地位,占主导地位的造字方 式是形声字,但汉字形声字的形符仍然具有表意功能。形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象。 下列对这段话的理解,正确的一项是_____。
A: 汉字之所以是典型的表意文字,就在于其象形部分占有重要地位
B: 汉字形声字的形符的表意功能已经消失
C: 形声字的形符可以显示字义的性质和类属
D: 形声字的声符的主要作用是与形符结合成文字,表示与字有关联的事物或现象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“汉字作为典型的表意文字,虽然其象形部分目前已不占重要地位”可知,A项错误。由 “汉字形声字的形符仍然具有表意功能”可知,B项错误。由“形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义 的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象”可知,表示与字有关联的事物与现象的是形符,而不是声符,D 项错误。C项与句意相符,当选。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  宪法规定,我国行使国家立法权的机关是_____。
A: 中共中央委员会
B: 国务院
C: 全国人民代表大会
D: 全国人大常务委员会
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:我国行使国家立法权的机关是全国人大及其常委会。故本题答案选CD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  文艺复兴和启蒙运动是世界近代史上两大思想运动,都为新兴资产阶级取得政治、经济上的统治地位奠定了思想基础。关于二者下列说法错误的是_____。
A: 文艺复兴的发源地是意大利
B: 文艺复兴是以“人性“反对”神性“
C: 启蒙运动的发源地是法国
D: 启蒙运动宣扬的是自由、平等和法治
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】启蒙运动的发源地是英国,中心在法国。故本题选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国现在实行的政党制度是_____。
A: 一党制
B: 多党制
C: 多党合作
D: 中国共产党领导下的多党合作
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国实行的是共产党领导下的多党合作制。除了执政的中国共产党外,还有八个民主党派。这些民主党派在中华人民共和国建国之前就已存在,它们在政治上拥护共产党的领导,这是它们在与共产党长期合作、共同奋斗过程中作出的历史选择。中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则。各民主党派在组织上都是独立的,享有宪法规定范围内的政治自由组织独立和法律地位平等。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故选D。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  赠与人故意不告之瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当赔偿受赠人的损失。
参考答案: 正确
本题解释:《合同法》第一百九十一条  赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  发展全社会卫生体育事业属于政府的_____职能。
A: 文化
B: 社会
C: 政洽
D: 经济
参考答案: A


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  19世纪,西方宗教信仰的虔诚度降低。与这一趋势形成无关的科学家是_____。
A: 牛顿
B: 达尔文
C: 爱因斯坦
D: 伽利略
参考答案: C
本题解释:[解析]爱因斯坦(1879—1955年)的相对论诞生于20世纪初(即1905、1916年)。


第11题所属考点-《人文历史》


12、单选题  某公司在民政部门主办的大型賑灾义演会上,当众宣布向民政部门设立的救灾基金捐助100万元。事后,该公司迟迟未支付捐款。下列说法中正确是_____。
A: 此项捐赠允诺没有法律约束力,但该公司的背信行为应受舆论谴责
B: 此项捐赠允诺没有法律的约束力,但对于该公司以虚假允诺骗取宣传报道的行为,民政部门可给予行政处罚
C: 此项捐赠允诺有法律约束力,但该公司有权在支付捐款之前予以撤销
D: 此项捐赠允诺有法律约束力,该公司无权撤销,受赠人有权要求支付捐款
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考査赠与合同的撤销。《合同法》第186条规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  黄某购买飞跃公司的一款软件,因其稳定性不明确,飞跃公司在安装程序上著有免责声明。黄某在安装时点击了同意,但在安装软件后,该程序将电脑上储存的系统当做病毒而删除,导致黄某电脑瘫痪并丢失所有文件。针对案例中的情形,下面哪一说法正确?_____
A: 因黄某同意飞跃公司的免责声明,飞跃公司不承担赔偿责任
B: 黄某有权要求飞跃公司承担赔偿责任
C: 黄某有权依照《消费者权益保护法》获得双倍赔偿
D: 黄某可以同时提起侵权之诉和违约之诉
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 《消费者权益保护法》第24条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”据此,本题中飞跃公司的免责条款无效,即黄某有权要求飞跃公司承担赔偿责任。故A项错误,B项正确。根据《消费者权益保护法》第49条的规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。”本题中飞跃公司并未实施欺诈行为,故C项错误。根据《合同法》第122条的规定:“因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。”但消费者不能同时提起侵权之诉和违约之诉,二者只能选一。故D项错误。本题正确答案为B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  关于科学发展观的叙述正确的是_____。
A: 科学发展观的第一要义是以人为本
B: 科学发展观的核心是推动经济社会发展
C: 科学发展观的基本要求是促进社会和谐
D: 科学发展观的根本方法是统筹兼顾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观第一要义就是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  聊城市地处鲁西,临河南、河北,位于华东、华北、华中三大行政区交界处,区位优势明显,_____在此交汇,是连接东西南北的重要交通枢纽。
A: 京九铁路
B: 邯济铁路
C: 济馆高速公路
D: 陇海铁路
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:聊城是连接东西南北的重要交通枢纽,京九铁路、邯济铁路济馆高速公路在此交汇故本题答案选ABC。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  南昌市的气候类型为_____。
A: 热带雨林气候
B: 热带季风气候
C: 亚热带季风气候
D: 温带季风气候
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南昌市地处北半球亚热带内,受东亚季风影响,形成了亚热带季风气候。市内热量丰富,南昌地区有春、秋季短,夏、冬季长的特点。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  科学发展观的第一要义是发展,根本方法是_____。
A: 以人为本
B: 全面协调可持续
C: 统筹兼顾
D: 有利于全面建设小康社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  关于国家秘密,下列说法不正确的是:_____
A: 国家秘密的密级分为绝密、机密和秘密三级
B: 国家秘密的保密期限已满的,自行解密
C: 市级机关可以确定绝密级国家秘密
D: 政党的秘密也可能构成国家秘密
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国保守国家秘密法》第10条规定,国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。A项正确。第19条规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。B项正确。第13条规定,中央国家机关、省级机关及其授权的机关、单位可以确定绝密级、机密级和秘密级国家秘密;设区的市、自治州一级的机关及其授权的机关、单位可以确定机密级和秘密级国家秘密。具体的定密权限、授权范围由国家保密行政管理部门规定。故C项不正确。第9条规定,下列涉及国家安全和利益的事项,泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密……政党的秘密事项中符合前款规定的,属于国家秘密。故D项正确。故本题应选C。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  商品的价值是_____。
A: 由抽象劳动创造的
B: 商品的社会属性
C: 由具体劳动创造的
D: 商品的本质属性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;它是由抽象劳动创造的;反映了不同商品生产者之间平等交换劳动的社会关系;是商品的特性和本质。


第19题所属考点-《政治经济学》


20、单选题  21世纪公共行政和政府改革的核心理念是_____。
A: 改善民生
B: 公共服务
C: 社会和谐
D: 为人民服务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】公共服务是21世纪公共行政和政府改革的核心理念,包括加强城乡公共设施建设,发展教育、科技、文化、卫生、体育等公共事业,为社会公众参与社会经济、政治、文化活动等提供保障。公共服务以合作为基础,强调政府的服务性,强调公民的权利。故选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  毛泽东在评价新文化运动时说他们对于现状,对于历史,对于外国事物,没有历史唯物主义的批判精神,所谓坏的就是绝对的坏,好的就是绝对的好,一切都好。”这段话指出新文化运动的缺陷是_____。
A: 没有进行土地革命
B: 倡导资产阶级主义,否定马克思主义
C: 一味崇拜西方文化,抹煞传统文化
D: 没有走上与工农相结合的道路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  现在生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由手机无线通讯引起的是_____。
A: 在加油站不能打手机
B: 坐飞机时不能打手机
C: 驾驶机动车时不能打手机
D: 在使用医疗器械的病区不能打手机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:驾驶机动车时不宜打手机,是因为打手机会让驾驶员注意力有所分散,容易导致交通事故的发生。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在_____
A: 坚持党的先进性
B: 持执政为民
C: 坚持党的阶级性
D: 坚持与时俱进
参考答案: D


第23题所属考点-《中国特色社会主义》


24、单选题  青蛙效应,是指把一只青蛙扔进开水里,它因感受到巨大的痛苦便会用力一蹬,跃出水 面,从而获得生存的机会。当把一只青蛙放在一盆温水里并逐渐加热时,由于青蛙已慢慢适应 了那惬意的水温,所以当温度已升高到一定程度时,青蛙便再也没有力量跃出水面了。于是,青蛙便在舒适之中被烫死了。 根据上述定义,下列体现了青蛙效应的是_____。
A: 生于忧患,死于安乐
B: 不入虎穴,焉得虎子
C: 非淡泊无以明志,非宁静无以致远
D: 千里之行,始于足下
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:青蛙效应是指有忧患意识,居安思危,才能有生存的机会;安于现状和享乐就会丧失生 存的机会和前途。与此意相符的只有A项。故本题答案为A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  经典名曲往往是一个国家的名片和标志,在歌剧《图兰朵》和我国申奥、申博宣传片中,以及在2008年奥运会会徽隆重揭晓时,都选用了同一首中国民歌的音乐素材,它就是_____。
A: 《康定情歌》
B: 《茉莉花》
C: 《半个月亮爬上来》
D: 《小河流水》
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】《茉莉花》是中国著名民歌,在国内以及国际具有极高的知名度,在中国及世界广为传颂,是中国文化的代表元素之一,因其特殊的地位和代表,被誉为“中国的第二国歌”。故选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国刑罚分为主刑和附加刑,下列刑罚不属于附加刑的是_____。
A: 罚金
B: 管制
C: 没收财产
D: 剥夺政治权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  _____不是运载火箭的主要组成部分。
A: 结构系统
B: 动力装置系统
C: 控制系统
D: 制动系统
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】无论是固体运载火箭还是液体运载火箭,无论是单级运载火箭还是多级运载火箭,其主要的组成部分均包括结构系统(又称箭体结构)、动力装置系统(又称推进系统)和控制系统,这三大系统称为运载火箭的主系统。主系统的可靠与否,将直接影响运载火箭飞行的成败。故选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  某个体户因经常出售注水猪肉,被工商行政机关吊销营业执照,该项行政处罚属于_____。
A: 人身自由罚
B: 财产罚
C: 能力罚
D: 申诫罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A项人身自由罚是在一定期限内对违法公民的人身自由权利进行限制或剥夺的行政处罚种类,如行政拘留;B项财产罚是指剥夺违法行为人一定数量的财产或课以一定财产给付义务的处罚种类,如罚款;D项申诫罚是指对违法行为人的名誉或声誉等施加负面影响,使其精神利益受到一定程度损害的处罚种类,如警告;C项能力罚又称资格罚,是指限制和剥夺违法行为人某种行为或资格的行政处罚种类。比如本案中的吊销营业执照。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  上则公文的题目存在问题。下列修改意见中错误的是_____。
A: “省”字前面要补充完整为“XX省”
B: 事由应补充完整
C: “请示批复”改为“请示函”
D: “请示”两字去掉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。省人力资源与社会保障厅关于同意XXX同志退休的批复,不能用函,因为函适用于同级之间和不相隶属机关的发文。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  爱岗敬业的基本要求表现在_____。
A: 公私分明,不谋私利
B: 树立强烈的事业心和责任感
C: 热爱本职、扎实工作
D: 忠于职守,尽职尽责
参考答案: BCD
本题解释:[解析]公私分明,不谋私利是办事公道的基本要求之一,故应排除A。其余三项都是爱岗敬业的基本要求。


第30题所属考点-《社会公德与职业道德》


31、单选题  社会主义初级阶段,公有制经济中个人收入实行按劳分配原则的直接原因是_____。
A: 社会主义生产资料公有制
B: 社会主义生产力发展水平
C: 社会经济制度的要求
D: 社会主义社会劳动的特点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】按照马克思主义政治经济学原理,个人消费品实行按劳分配是由客观经济条件决定的。第一,生产资料公有制是实行按劳分配的前提。第二,社会主义制度下的生产力发展水平,是实行按劳分配的物质基础。第三,社会主义制度下劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因。


第31题所属考点-《中国特色社会主义》


32、单选题  世界之最是指在全世界范围内最突出的某一人、事、物等。下列世界之最的说法错误的是_____。
A: 世界上海拔最髙的铁路是中国的青藏铁路
B: 目前世界上最全的百科全书是中国的永乐大典
C: 世界上最大的沙漠是非洲的撒哈拉大沙漠
D: 目前世界上最大的公园是美国黄石国家公园
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前世界上最全的百科全书是《大英百科全书》。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下面公文写作不恰当的一项是_____。
A: 我们一定要严厉打击少数腐败分子,把反腐进行到底
B: 以上意见如无不当,着即批转各有关单位认真遵照执行
C: 我们必须排除种种不利因素,争取在第一季度建成东方贸易商厦
D: 玻璃制品厂原党委书记张某一伙,几年来大量贪污盗窃,行贿送礼,其中仅行贿一项即达85000元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项语言不明,应将“少数”删去。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。 “物美价廉”,如果这句话不是真的,那么可见_____。
A: 物美价不廉
B: 价廉物不美
C: 或物不美,或价不廉
D: 物也美,价也廉
参考答案: C
本题解释:【解析】:题干是一个联言命题。由p且q的负命题为非p或者非q可知,物美价廉不是真的,即或者物不美,或者价不廉。故本题答案为C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议2014年1月20日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要充分运用第一批活动经验,紧紧扭住反对“四风”,把改进作风成效落实到基层,真正让群众受益,努力取得人民群众满意的实效。下列选项中不属于“四风”的是_____。
A: 奢靡之风
B: 官僚主义
C: 享乐主义
D: 简约主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“四风”指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。“四风”问题是违背中国共产党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  法律事实有法律事件和法律行为之分,下列属于法律事件的是_____。
A: 人的出生
B: 行政命令
C: 地震
D: 离婚
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC[解析]法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。法律事件可以分为社会事件和自然事件两种。自然灾害、人的自然出生和死亡等都属于法律事件。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  公元383年,淝水之战交战的双方是_____
A: 东吴和西晋
B: 东吴和曹魏
C: 东晋和前秦
D: 东晋和北魏
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:淝水之战是我国历史著名的以少胜多的战役。东晋十六国时期,由氏族人建立的前秦统一了黄河流域后,前秦皇帝苻坚欲图以“疾风扫落叶之势”一举荡平偏安江南的东晋,统一南北。双方在合肥市以北的一场战役。因此,本题选择C选项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  小潘购买楼房一栋,后来因在外地常年出差,便全部出租给了小西居住。一日楼房突然整体倒塌,砸伤行人阿庆。阿庆的受损应由谁承担?_____
A: 小潘
B: 小西
C: 小西与小潘承担连带责任
D: 阿庆自己承担损失
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。本题涉及物件致人损害的特殊侵权责任。《民法通则》第126条规定:“建筑物上的搁置物致人损害,建筑物的所有人或管理人承担责任。”至于所有人和管理人,具体由谁承担,应视具体情况。依民法理论,建筑物致人损害的责任主体应是对建筑物进行直接控制、管理、并负责有妥善维修义务的人。小西虽为承租人,但依《合同法》第220至第221条的规定,对出租房屋整体的维修义务人是所有人;又依《合同法》第233条,房屋出租人(所有人)有义务保证房屋的安全,故楼房整体倒塌致人损害的责任主体是所有人而非承租人。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  电视是现代文明的产物,但也给人们带来了很多麻烦。对于有孩子的家庭,来自电视节目正反两方面的诱惑力都很大。电视看久了,会影响学习,而且电视中暴力、^色 情等因素对孩子身心健康产生极大的负面影响。因此,家长应对孩子看电视给以指导和约束。 下列哪种做法与以上观点不符?_____
A: 看电视影响孩子的学习,索性把电视机关掉
B: 教育孩子对电视节目要有分析,即使是好节目,也不能什么都模仿
C: 只要不影响学习和身心健康,让孩子适当看电视,会达到增长知识的目的
D: 教会孩子对各种电视节目做出正确的选择
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从题干结论“家长应对孩子看电视予以指导和约束”可知并不是不让孩子看电视,只是要加以指导和约束,因此A项“干脆把电视机关掉”不符合题干观点,而其他几项均体现了“指导和约束”。故选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  国际上,通常用两个指标来作为财政风险的临界值,这就是_____。
A: 国家债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
B: 政府债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
C: 企业债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
D: 社会债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际上,通常用两个指标来作为财政风险的临界值:一个是政府债务余额占GDP的60%,—个是财政赤字占GDP的3%。政府债务低于这两个指标,通常就被认为是安全的,超出指标则意味着风险上升。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  违法客体是指法律所保护而违法行为所侵害的_____
A: 人和物
B: 违法对象
C: 社会关系
D: 社会秩序
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】违法客体指法律所保护的而被违法行为所侵害的社会关系。所以本题答案为C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  张三因见义勇为受重伤,失血过多,目前急需输血。如果张三本人是O型血,则应给张三输人_____。
A: O型血
B: B型血
C: AB型血
D: A型血
参考答案: A
本题解释:A[解析]输血时应该以输入同型血为原则。例如:正常情况下A型血的人输A型血,B型血的人输B型血。紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,◦型血可以输给任何血型的人,但如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。但无论如何O型血只能接受输入O型血,否则含有A(或B)凝集原的红细胞与含有抗A(或抗B)凝集素的血清混合时,由于相对抗的凝集原和凝集素(如A与抗A)的相互作用,会使红细胞凝集成团。因此,本题选择A选项。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  马克思使社会主义从空想变成科学的两个伟大发现是_____。
A: 无产阶级革命和无产阶级专政理论
B: 唯物史观和剩余价值论
C: 社会主义和共产主义学说
D: 劳动剩余价值和唯物辩证法思想
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思和恩格斯在批判继承人类思想文化优秀成果的基础上,实现了哲学、经济学的革性变革,创立了唯物史观和剩余价值学说。正是由于这两个伟大发现,社会主义就被置于现实的基础之上,变 成了科学。唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义的两大理论基石。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  刘某由于身患绝症,没勇气存活于世,请求其表弟将其杀死,刘某的表弟未构成故意杀人罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】在故意杀人罪中,被害人的承诺这一因素并不是加害人可以免责的要件,只要加害人实施了杀害被害人的行为,不论其是否得到了被害人的同意,均构成故意杀人罪。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  行政领导把主要精力集中于一些重要的例外事情,即超常好或特别坏的情形,是行政控制中的_____。
A: 例外原则
B: 事前控制原则
C: 适应行政原则
D: 符合计划要求原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查考生对例外原则的掌握。为了提高效率和控制大局,上级只保留处理例外和非常规事件的决定权和控制权,例行和常规的权力由部下分享。这就是管理学中的“例外原则”,这既能保 证稳定性的正常管理工作,又能应付特殊性的例外管理工作。其他三项不符题意。故选A。


第45题所属考点-《行政法》


46、单选题  以下各项,说法不正确的是_____。
A: 苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书
B: 李隆基被后世称作“梨园祖师”
C: 《永乐大典》是历史上规模最大的类书
D: 按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】苏轼的《黄州寒食帖》被誉为天下第三行书,《兰亭集序》是天下第一行书。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  加强党的思想政治建设最重要的一环是_____。
A: 改善党的领导
B: 在全党认真进行马列主义基本理论的教育
C: 加强对党的领导干部的监督
D: 完善民主集中制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:加强党的思想政治建设的最重要一环是在全党认真进行马列主义基本理论教育。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  “保护环境就是保护生产力、改善环境就是发展生产力”。下列案例体现这一精神的有_____。
A: 2009年3月贵州万山被列人全国资源枯竭型城市后,大力实施的矿区环境植被修复和露天矿渣区绿化工程,使矿山景观与周边环境融为一体,既促进了矿区植被层生态系统的稳定,又美化了生态环境,提高了群众满意度
B: 2007年湄潭县依托生态资源优势,确定茶叶为富民产业、支柱产业,提出了“特色在茶、优势在茶、出路在茶、成败在茶”的口号,经过7年发展,整个茶乡旧貌变新颜
C: 2014年贵州大力推动大数据产业发展,迅速制定大数据产业发展规划,明确贵安新区和贵阳市两大核心区,引导大数据产业上下游优势企业聚集发展,加快打造全国大数据创新发展示范区
D: 2013年1月24日,记者从全省科技工作会议大会上获悉,今后5年,贵州省将通过全面推进实施“八大科技工程和六大科技行动计划”等举措,提升创新和成果转换能力,确保至2017年综合科技进步水平指数达到50.0%
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:只有AB项提到环境问题,C项讲的是大数据产业,D项讲的科技创新,均排除。故本题答案选AB。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  道德功能的发挥和实现所产生的社会影响及实际效果就是道德的社会作用。下列陈述不能体现道德的社会作用的是_____。
A: 道德能够影响经济基础的形成、巩固和发展
B: 道德对其他社会意识形态的存在和发展有着重大的影响
C: 道德以法律和法规的形式来调节个人与他人以及社会之间的利益关系
D: 道德是影响社会生产力发展的一种重要的精神力量
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]道德的社会作用主要表现在以下几个方面:(1)道德对其赖以产生的经济基础的形成、巩固和发展具有促进作用;(2)道德是影响社会生产力发展的重要精神力量;(3)在阶级社会里,道德是进行阶级斗争的重要武器;(4)道德通过对其他社会意识形态和上层建筑的其他部分发生影响,从而间接地为经济基础服务;(5)道德对社会稳定和人们日常生活及交往的正常进行具有重要的维护和保证作用。道德不能以法律和法规的形式来调节个人与他人以及社会之间的利益关系。故本题选C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  在社会主义市场经济条件下,按劳分配_____。
A: 没有在全社会范围内按统一标准实现
B: 不能用每个劳动者实际付出的劳动时间来衡量
C: 还必须通过商品、货币形式来实现
D: 所指的“劳”还不是直接的社会劳动
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]按劳分配在市场经济条件下与在过去计划经济条件下有不同的特点,主要包括:(1)它是社会主义初级阶段分配方式的主体,而不是社会唯一的分配原则;(2)不可能在全社会范围内按统一标准实现;(3)只能以商品交换实现的价值量所曲折反映的劳动量为尺度;(4)必须通过商品的货币形式来实现;(5)按要素分配对按劳分配进行有效补充,处于次要地位。因此选择ABCD。


第50题所属考点-《经济》


51、简答题  山西女交警毛丽,在半年时间里给一些领导的车开了138张罚单。对此,有网友说她是“恒山脚下最美丽的女交警”,也有网友说她是“脑袋有毛病”,想出风头。对此你怎么看?
参考答案: 毛丽秉公执法的做法值得提倡。网友们称她为“恒山脚下最美女蕾”,反映了大家对“法律面前人人平等”的拍手称快;也有网友说她“脑袋有毛病”,想出风头,则反映部分人已经对特权现象习以为常,对正常的执法行为反而感觉不正常了。 交警毛丽半年时间就对领导的车开了138次罚单,数据如此惊人,体现了有些人特权意识作祟,屡次违反交通规则。毛丽的“铁面”不仅仅是在治理公车违章,更是在治理“媚官”恶俗。毛丽的做法坚持了社会的公平和正义是值得提倡的。一是给其他领导干部一个绝好的警醒,使他们认识到官员和群众是一样的权利范围’不能因为有权就可以超越法律法规;二是毛丽不畏强权、公正执法给群众一个满意的答复,树立了良好的执法形象,也有利于营造良好的社会氛围和风气。 有的网友质疑和不解,甚至认为她“脑袋有毛病”,想出风头,主要在于她不“媚官”、不“怕官”,在其他“媚官”、“怕官”人的眼里,她的这种行为当然就显得很“有毛病”和“出风头”的。这种想法如果全社会都有,将使“法治”变为“人治”,法律就会失去社会的支持。但是如果大家都能敢于对领导干部进行监督,对正义行为大力支持,毛丽的事迹就不再是一个案例,而会是整个社会的正常普遍行为。 因此,各级领导干部要转变思想认识,做好人民群众的典范,带头依法办事,带头遵守法律,在社会上创造一个“公平、法治”的好氛围。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  商品经济产生的条件是_____。
A: 社会分工
B: 生产资料和产品归不同的所有者所有
C: 生产者之间存在交换关系
D: 货币的产生
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:商品经济产生的历史条件:一是社会分工,社会分工产生了交换的必要性。二是生产资料和产品属于不同的所有者,它使得交换从必要变为现实。故本题答案选AB。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  中央成立全面深化改革领导小组,组长是_____。
A: 习近平
B: 李克强
C: 王玉明
D: 李鹏新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中共中央政治局2013年12月30日召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  国务院办公厅印发《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》。关于此纲要,下列说法不正确的是_____。
A: 要加强跨行业、跨地区、多渠道的沟通和协调
B: 打击欺客宰客、价格欺诈等严重侵害消费者权益的违法行为—
C: 到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长
D: 健康、快乐、舒适的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提髙
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》强调,要加强跨行业、跨地区、多渠道的沟通和协调,打击欺客宰客、价格欺诈等严重侵害消费者权益的违法行为。 发展目标:到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长,健康、文明、环保的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提高,与小康社会相适应的现代国民旅游休闲体系基本建成。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列不属于我国古代医学著作的是_____。
A: 《刘涓子鬼遗方》
B: 《太平圣惠方》
C: 《太平经》
D: 《肘后救卒方》
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 《刘涓子鬼遗方》是我国现存最早的外科专著。《太平圣惠方》是宋廷编著的大型方书之一,广泛收集宋以前方书及当时民间验方,内容颇为丰富,对方剂、药物、病证、病理都进行了论述。《肘后救卒方》为晋代葛洪所著,是我国第一部临床急救手册,它的内容包括内科杂症、外科急症等各科内容,对后世医学的发展做出了巨大的贡献。《太平经》又名《太平青领书》,是道教最重要的经典之一,据说是东汉(25—220年)时期的道士于吉流传下来的。故选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列关于公共产品的表述,不正确的是_____。
A: 公共产品的效用是不可分割的
B: 公共产品的受益具有非排他性
C: 提供公共产品不是为了营利
D: 公共产品的取得具备竞争性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。故本题答案为D。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  预算大体上可以分为_____等。
A: 收入与支出预算
B: 现金预算
C: 投资预算
D: 资金平衡预算
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:预算大体上可以分为收人和支出预算、现金预算、投资预算以及资金平衡预算等几类。(1)收人和支出预算。它可以为人们提供一个有关组织业务活动状况的简要说明,因此,有时又称营运预算。(2)现金预算。现金预算表明在预算内对现金的需要,它是以收支预算中的基本数据为基础进行编制的。(3)投资预算。投资预算一般包括用于厂房和设备等现有设施的更新改造资金,为增加现有产品产量或开发新产品所需的基本建设投资,以及用于人事发展、研究与发展、广告宣传等方面的专项预算。(4)资金平衡预算。企业常常使用估计资产负债表来反映企业的资金平衡预算。这个资产负债表反映将来的预期财务状况,是作为控制企业现金和运用资本状况的重要手段。故本题答案选ABCD。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  马克思主义的来源是_____。
A: 德国的古典哲学
B: 英国的古典政治经济学
C: 法国的现实社会主义
D: 法国的空想社会主义
参考答案: ABD
本题解释:答案: ABD 解析: 马克思主义产生的理论来源是德国古典哲学、英国的古典政治经济学和法国的空想社会主义。故正确答案为A、B、D。


第58题所属考点-《马哲》


59、单选题  毛泽东在中国革命的实践中,反对主观主义,尤其反对教条主义,把马克思主义的普遍真理与中国革命具体实践相结合,确立了_____的思想路线。
A: 独立自主
B: 改革创新
C: 和谐社会
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毛泽东在中国革命的实践中,反对主观主义,尤其是反对教条主义,把马克思主义的普遍真理与中国革命具体实践相结合,确立了实事求是的思想路线。这也就是马克思主义的中国化。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列总结的标题中属于综合性总结的标题是_____。
A: 《一九九九年个人税收征管工作总结》
B: 《虚心学习提髙业务,廉洁办税树立形象》
C: 《怎样才能做好税收征管工作》
D: 《虚心学习,廉洁办税九九九年税收征管工作总结》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:综合性总结,又称全面总结,是对本部门、本地区、本单位或个人一定时期内的各方面工作的全面回顾。它内容较详细,涉及面广泛,时间跨度较长,能够反映出一定时间内整个实践活动的全貌。ACD三项中的总结都只涉及到税收征管这一项工作,只有B项讲了提高业务和办税两项工作,故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  陈某是某县派出所民警,有一次群众将拾到的5万元钱交给陈某,他心生贪念将那5万元钱据为己有,陈某的行为构成_____。
A: 盗窃罪
B: 滥用职权罪
C: 职务侵占罪
D: 贪污罪
参考答案: D
本题解释:【解析】:根据《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。题中陈某作为国家工作人员,利用职务的便利,侵吞了他人上缴的拾到的现金,构成贪污罪。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  根据《中华人民共和国宪法》《民族区域自治法》和其他的法律规定,我国各民族自治地方的自治机关享有广泛的自治权利,包括_____。
A: 自主管理本民族、本区域内的内部事务
B: 享有制定自治条例和单行条例的权利
C: 享有宗教信仰自由的权利
D: 享有使用本民族语言文字、按照传统风俗习惯生活进行社会活动的权利和自由
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《中华人民共和国宪法》《民族区域自治法》和其他法律的规定,我国各民族自治地方的自治机关享有广泛的自治权利。一是自主管理本民族、本地区的内部事务;二是享有制定自治条例和单行条例的权利;三是享有宗教信仰自由的权利;四是享有使用和发展本民族语言文字、按照传统风俗习惯生活及进行社会活动的权利和自由。此外,还拥有自主安排、管理、发展经济建设事业,自主发展教育、科技、文化等其他各项权利。故本题答案选ABCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。
A: 提高政府的财政收人
B: 抑制投资,有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】这是一道有关宏观经济管理的考题。一般来说,提高税率肯定能增加政府的财政收入,但会抑制消费。由此可知,C项显然是不正确的,可先排除;“提高税率”与“抑制投资,有利于防止经济过热”和“提高税收管理的效率”无直接明显的关系,B、D项也应排除。故选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国各省级行政区都有对应的简称,下列关于各省名称或简称的由来的说法,错误的一项是_____。
A: 有些省份取自古国名或九州名,如山西省春秋时属晋地,故简称“晋”,河南省因属于九州之中的豫州,故简称“豫”
B: 有些省份名称是由于其特定的文化含义,如福建省的名称象征此地为福佑之地
C: 有些省份简称是由于地理因素,如湖南省简称“湘”,就是因为境内有湘江流过;江西省简称“赣”,是由于赣江贯穿全境
D: 有些省份名源自某些历史渊源,如天津市简称“津”,明永乐二年(1404年)筑城“天津卫”,取“天子经过的渡口”之意
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“福建”是以福州和建州各取一字而得名,并非“福佑之地”,故本题选B。其余选项说法均正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  诗句“刚正不阿,留得正气冲霄汉;幽愁发愤,著成信史照尘寰。”说的历史名人是_____。
A: 诸葛亮
B: 欧阳修
C: 文天祥
D: 司马迁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  更好保障人民权益是发展社会主义民主政治的重大任务。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:实现社会公平正义是发展社会主义民主政治的重大任务


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  在逃犯开车冲向闹市时,警察开枪将其打死,该行为不属于紧急避险。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。警察的行为属于其他排除犯罪事由的法令行为,不构成紧急避险。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  近些年来,每当遇到流行性疾病发生,医学专家都会表示可防、可控、可治,不必经过惊慌,这是因为_____
A: 追求真理是认识活动的归宿
B: 人的主观能动性受客观规律的制约
C: 人类可以认识和改变规律造福自身
D: 人类能够认识和改造世界
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:规律可以被认识和利用,但不可以被改变、改造和创造,C错。AB选项与题干没有关系。医学专家的表态正体现了人类能够认识和改造世界。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列选项中,标点符号使用恰当的是_____。
A: “怎么了?”一个关切的声音传来有什么困难需要我帮助吗?”
B: 忧国优民的杜甫的诗歌真实记录了历史的变迁,把当时的社会现状形象地概括为“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。
C: 哪里是山?哪里是房屋?哪里是菜园?我终于分辨出来了。
D: 为了全国人民——当然也包括我自己在内——的幸福,我们每一个人都要兢兢业业,努力工作。
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:A项,冒号应改为逗号;C项并未表疑问,故问号应改为逗号。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  明确把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章的会议是_____。
A: 党的五大
B: 党的六大
C: 党的七大
D: 党的八大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】明确把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章的会议是党的七大。故选c。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列关于长江三角洲说法错误的是_____。
A: 是长江和钱塘江在人海处冲成的三角洲,广义上包括江苏、浙江和上海
B: 早在西汉时期,该地区已经是全国重要的经济中心,主要盛产米和丝绸
C: 顾恺之、黄道婆、孙权、苏轼等都是该地区历史上有名的人物
D: 雨量充沛、土地肥沃,是中国人口最稠密的地区
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】西汉时我国的经济重心在黄河流域,经公元4—6世纪东晋、南北朝和12—13世纪南宋两次大移民,以及10世纪以来的河网建设,长江三角洲逐步发展成为我国著名的“鱼米之乡”和“丝绸之乡”。故选B。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列诗句,均出自白居易《琵琶行》的有_____。
A: 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥
B: 同是天涯沦落人,相逢何必曾相识.
C: 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
D: 别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”出自白居易的《钱塘湖春行》;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”出自白居易的《忆江南.江南好》;“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”,皆出自白居易的《琵琶行》。故本题答案选BD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  It can be inferred from the passage that_____.
A: scientist have made all the food fit to eat
B: only in recent years have people found that the food is related to one ’ s illness
C: all kinds of cancer are related to the diet
D: some additives are harmful to our health
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此题可用排除法。第一段第二句话提到“ithas, at the same time, made many foods unfit to eat.”,可知A项all表述错误。文中提到早在1945年,研究人员就发现食品添加剂会致癌,因此B项only in recent yeare表述错误。原文说40%的癌症和饮食有关,因此C项all表述错误。由第一段的倒数第二句可推知D 项“某些食物添加剂对人体有害”正确,因此选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  通常所说的水资源,是指目前人类可以大量利用的_____。
A: 冰川水、河水、湖泊水
B: 河水、淡水湖泊水、浅层地下水
C: 冰川水、大气水、土壤水
D: 大气水、淡水湖泊水、沼泽水
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:水资源有广义和狭义之分,狭义的水资源指陆地上的淡水资源,平常。所说的水资源是指人们比较容易利用的河水,淡水湖泊水以及浅层地下水。故本题选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  新民主主义的前途是_____。
A: 共产主义
B: 封建主义
C: 资本主义
D: 社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新民主主义社会指的是三大改造之前的中国社会,三大改造之后中国就由新民主主义社会过渡到社会主义社会。


第75题所属考点-《毛概》


76、单选题  我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点是_____。
A: 坚持人民当家作主
B: 全心全意为人民服务
C: 实行民主集中制
D: 坚持人民民主专政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点在于它的组织和活动的基本原则是民主集中制。民主集中制包括民主和集中两个方面,二者密切相关,缺一不可。民主是集中的基础,只有充分发扬民主,才能达到正确的集中;集中是民主的指导,只有实行高度集中,才能实现真正的民主。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国科举制度在北宋时期得到了进一步的发展,创立了_____
A: 武举
B: 殿试
C: 糊名法
D: 进士科
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】宋代科举考试实行封弥、誊录制度。封弥,又称糊名,是将试卷上举人的姓名、年龄、三代、籍贯等密封,代之以字号,以防考试官在评定试卷时徇私舞弊。故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  与“不积跬步,无以至千里”体现的哲学道理一致的是_____。
A: 天下无难事,只怕有心人
B: 有无相生,难易相成
C: 金无足赤,人无完人
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“不积跬步,无以至千里”可直译为:不积累一步半步,就没有办法到达千里的地方。本题体现的哲学道理是质量互变规律,选项中体现出质量互变规律的是“千里之堤,溃于蚁穴”。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  关于行政强制的说法,错误的是_____。
A: 行政强制包括行政强制措施和行政强制执行
B: 行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价
C: 实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议
D: 行政机关一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《行政强制法》第2条规定,本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。第15条规定,行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价,并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止。行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关。第42条规定,实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。故D项说法错误,符合题意。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  21世纪是人才竞争的世纪,国家因此制定了相应的激励人才的政策和法规,下列选项中说法正确的是_____。
A: 逐步限制人才流动,防止人才外流
B: 分配时拉开差距,不完全按照按劳付酬的分配政策
C: 制定了平等竞争的用人政策,不论资排辈
D: 制定严格的法规,确保出国人员按期回国
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】ABD明显错误,不合理,应选择C选项。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  张某11周岁,小学五年级学生,经常在其学校门口的一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部340元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无需赔偿
B: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款
C: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当赔偿
D: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国《民法通则》的规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。张某11岁,属于限制民事行为能力人。从题中的表述可知,张某从事的是与其年龄、智力相适应的民事活动,其购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款。A、C、D都不对。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  第一个和最后一个演讲的人一定分别是_____。
A: 都是专家
B: 都是赞助商
C: 专家和赞助商
D: 赞助商和专家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,按顺序共有7个人演讲。一、三、五、七分别是特邀专家,二、四、六分别为赞助商。故本题答案为A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列新闻标题中用词不当的是:_____
A: 今年对外贸易形势喜人,出口增速好于市场一致预期
B: 500万元专项资金35家企业瓜分,上海公布获扶持实体书店名单
C: 欧洲杯:意大利打入首粒任意球西班牙送别爱尔兰
D: 工程院院士:食品安全问题,不能全归咎于政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“瓜分”指如同切瓜一样地分割或分配,常与“国土”搭配使用,含有贬义,不能用来形容对专项资金的分配。因此本题正确答案为B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在毛泽东思想的活的灵魂中,其核心是_____。
A: 独立自主
B: 实事求是
C: 群众路线
D: 武装斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实事求是,在毛泽东思想的形成发展过程中,在毛泽东思想的全部科学原理中,起着重要的决定作用,是毛泽东思想的活的灵魂中最基本、最重要、最核心的一条。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  根据材料,判断该文的行文方向是_____。
A: 下行文
B: 上行文
C: 联合行文
D: 平行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据材料中的语言措辞以及机关的隶属关系,可判断该文的行文方向为下行文。故本题 答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  赵某在公共汽车上因不慎踩到售票员而与之发生口角。售票员在赵某下车之后指着他大喊:“打小偷!”赵某因此被数名行人扑倒在地致伤。对此应由谁承担责任?_____
A: 售票员
B: 公交公司
C: 售票员和动手的行人
D: 公交公司和动手的行人
参考答案: C
本题解释:C【解析】售票员的行为不属于职务行为,公交公司不承担责任。售票员与动手的行人共同造成了对赵某的损害,但只是一种偶然结合的相互作用,双方不是出于共同的故意,也非共同的过失,因此不构成共同侵权,不是承担连带责任,而是各自承担相应责任。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  要把21棵桃树栽到街心公园里5处面积不同的草坪上,如果要求每块草坪必须有树且所栽棵数要依据面积大小各不相同,面积最大的草坪上至少要栽几棵?_____
A: 7
B: 8
C: 10
D: 11
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 多位数问题 解析 面积最大的植树最少,则其余面积植树尽可能多,又互不相同,则五个数接近构成一个等差数列。注意到:21÷5=4.2,据此构造2、3、4、5、6,加和为20,还余下1棵只能种在面积最大的草坪上。因此面积最大的草坪上至少要再7棵。故正确答案为A。 标签 构造调整


第87题所属考点-数学运算


88、单选题  一个中年人住进医院,左半边身子没有知觉。有个孩子在病房里大声喧哗,被他父亲拧了一下,痛得直叫。病人说:“我真羡慕这孩子啊!”有人问:“羡慕他无忧无虑?”病人摇头。“羡慕他如花的年龄?”病人说:“不是,我羡慕他有那么敏感的疼痛。如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了。” 最适合做这段文字标题的是_____
A: 生命拒绝麻木
B: 生命庆幸疼痛
C: 生命中的疼痛
D: 别样的“疼痛”
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 标题选择题 解析 此题考查记叙型标题选择的能力。 材料讲述的是个小故事,选择道理。根据病人的话可知材料强调生命不能缺少疼痛,B项中的庆幸体现出了这一点,是启发性的道理,所以选B。 A谈的是拒绝麻木,但是没谈疼痛,主体缺乏针对性,所以A不选;C、D项没有点出疼痛的作用,过于直白、空泛,所以C、D不选。 故正确答案为B。


第88题所属考点-片段阅读


89、单选题  写作的意义不仅是交流,写作还有更重要的使命,就是_____。
A: 传达
B: 传递
C: 传播
D: 传送
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:写作,是人类有意识地使用语言和文字来纪录资讯、表达意向,是一种特殊的、有目的的社会实践活动的记录,也是为满足人类社会活动实践的需要和学习社会知识的需要而产生的。写作的意义不仅是交流,更重要的意义是传播。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  属于佛教经典著作的是_____。
A: 《古兰经》
B: 《三玄》
C: 《华严经》
D: 《伪经》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  杨丽萍《云南印象》震撼世界。自从2003年破茧而出,从神秘、瑰丽的云南红土高原走出来的大型原生态民族歌舞《云南印象》的足迹遍及全国多个城市,并成功走向美国、阿根廷、巴西和欧洲的舞台,海外票房收入过亿元。《云南印象》给我们的启示是_____
A: 文化靠政府主导,多方参与
B: 文化既是民族的,又是世界的
C: 文化能增进世界各国人民的相互了解
D: 中国民族文化可成为西方文化主流
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  市商业局向市规划局申请征用土地建立食品购销站,使用的公文文种应该是_____。
A: 通报
B: 议案
C: 请示
D: 函
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《国家行政机关公文处理办法》规定国家行政机关的公文中:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况;议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项;请示适用于向上级机关请求指示、批准;函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。由此可见,应选用函。故选D。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  十七大报告中提出要旗帜鲜明地反对腐败,在坚决惩治腐败的同时,_____,拓展从源头 上防治腐败工作领域。
A: 更加注重治本
B: 更加注重预防
C: 更加注重惩罚
D: 更加注重制度建设
参考答案: ABD
本题解释:AB
D:解析:党的十七大报告指出,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注 重制度建设。故本题答案选ABD。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  公告、通告的写作应当注意做到_____。
A: 符合权限
B: 一事一告
C: 内容明确,格式规范
D: 语气庄重
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告、通告的写作要求是:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式。


第94题所属考点-《公文写作与处理》


95、单选题  下列有关天文知识的表述,正确的是_____。
A: 彗星之所以有美丽的彗尾是由于视觉残留
B: 第一个进人太空的宇航员是阿姆斯特朗
C: 从地球上看太阳和月亮,它们看上去的大小差不多大
D: 中秋节时月亮升起的时间是正午
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项,彗星是由冰冻的气体、冰块与尘埃所构成,这些物质都是太阳系行星形成后的残余物。受太阳引力牵引,彗星会循椭圆形轨道运行。在离太阳近的时候,受太阳风和太阳辐射的影响,它的一些组成物质就挥发出来,并且反射太阳光,这就是我们看到的彗尾。故彗星之所以有美丽的彗尾是由于太阳风,而不是视觉残留。B项,第一个踏上月球的宇航员是阿姆斯特朗,第一个进入太空的宇航员是加加林。D项,中秋节时月亮升起的时间是日落时。故本题选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “举一反三”所说的是_____。
A: 纵向迁移
B: 顺向迁移
C: 特殊迁移
D: 学会学习
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从学习迁移的方向来分,学习迁移可以分为顺向迁移和逆向迁移。顺向迁移是指先前学习对后继学习发生的影响。通常所说的“举一反三”、“触类旁通”就是顺向迁移的例子。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列关于全面深化改革的总体思路说法错误的是_____。
A: 必须长期坚持改革开放
B: 坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
C: 发挥党员首创精神,紧紧依靠人民推动改革
D: 坚持正确处理改革、发展、稳定关系,整体推进和重点突破相促进
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项中应该发挥群众首创精神,而不是党员首创精神。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确了全面深化改革的总体思路。(1)改革开放的成功实践为全面深化改革提供了重要经验,必须长期坚持。最重要的是,坚持党的领导,贯彻党的基本路线,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,坚定走中国特色社会主义道路,始终确保改革正确方向;(2)坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,总结国内成功做法,借鉴国外有益经验,勇于推进理论和实践创新;坚持以人为本;(3)尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展;(4)坚持正确处理改革发展稳定关系,胆子要大、步子要稳,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力。故本题答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  推进国有企业改革和发展,首先要尽最大努力实现这一目标。要从不同行业和地区的实际出发,根据不平衡发展的客观进程,着力抓好重点行业、重点企业和老工业基地,把解决当前的突出问题与长远发展结合起来,为国有企业跨世纪发展创造有利条件。推进国有企业改革和发展,必须坚持的指导方针有_____。
A: 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B: 改革同改组、改造、加强管理相结合
C: 建立现代企业制度
D: 建立企业优胜劣汰的竞争机制
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]推进国有企业改革和发展,必须坚持以下指导方针:(1)以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。(2)从战略上调整国有经济布局和改组国有企业。(3)改革同改组、改造、加强管理相结合。(4)建立现代企业制度。(5)推动企业科技进步。(6)全面加强企业管理。(7)建立企业优胜劣汰的竞争机制。(8)协调推进各项配套改革。(9)全心全意依靠工人阶级,发挥企业党组织的政治核心作用。(10)推进企业精神文明建设。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  由市场供求决定的市场价格,就像“一只看不见的手”自动地指挥着资源的流向,这体现了市场经济_____的功能。
A: 进行社会资源优化配置
B: 促进技术进步
C: 推动产业结构升级和优化
D: 按照效率的原则调节社会收入
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:进行社会资源优化配置,由市场供求决定的市场价格,就像“一只看不见的手”,自动地指挥着资源的流向——从一种产品流向另一种产品,从一个部门流向另一个部门,全社会的资源都得到优化配置。这是市场经济最基本的内在功能。故答案是A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  古代朴素唯物主义的特点是_____。
A: 经验性和原始性
B: 直接性和神秘性
C: 直观性和神秘性
D: 简朴性和简陋性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年广西南宁市青秀区卫生健康..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询