设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年09月2021浙江工业大学永康五金学院(筹)冲刺题(二)
2021-09-04 21:06:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  某市科技局想向该财政局申请追加农业科研经费,应选用的公文是_____。
A: 请示
B: 函
C: 报告
D: 简报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。市科技局与该市财政局属于平行机关,故应该选用函。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  提高百姓“幸福感”是构建和谐社会的重要内容。要提升百姓的“幸福感”,政府应该_____。
A: 执政为民.强化政府的权力
B: 以人为本.尊重老百姓的一切利益
C: 求真务实,把人民群众利益作为工作的着力点
D: 转变职能.加强政府调控
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项明显说法不当;B项中“一切利益”错误;D项应是转变职能,建设服务型政府。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否定了实践的_____。
A: 客观物质性
B: 无限上升性
C: 主观能动性
D: 社会历史性
参考答案: A
本题解释:A。解析:实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其 客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、 意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要 遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性.故本题正确答案为A.


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  一般情况下,上行公文应采用哪种结尾方式?_____
A: 倡议展望式
B: 概括总结式
C: 祈望请求式
D: 交代说明式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。其行文方式有逐级行文、多级行文、越级行文三种。上行文的结尾用语往往是“以上报告,请审查”“以上意见如无不妥,请批转各地、各单位贯彻执行”“以上请示当否,请批复(示)”,等等,属于祈望请求式。因此,本题选择C选项。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  不属于战略性新兴产业的是_____。
A: 信息
B: 生物
C: 新能源
D: 文化创意
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。战略性新兴产业包括节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  与“戊戌变法:1898”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 辛亥革命:1900
B: 西安事变:1936
C: 七七事变:1931
D: 鸦片战争:1839
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事件与发生年份的关系。戊戌变法发生在1898年;西安事变发生在1936年;辛亥革命发生在1911年;七七事变发生在1937年;鸦片战争发生在1840年。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  《失业保险条例》规定,城镇企事业单位职工按照个人工资的_____缴纳失业保险费,用人单位缴纳的失业保险费不超过单位工资总额的_____。
A: 2% 3%
B: 1% 3%
C: 1% 2%
D: 2% 4%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《失业保险条例》第6条规定,城镇企业事业单位按照本单位工资总额的百分之二缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的百分之一缴纳失业保险费。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  公民道德建设的基本要求是_____。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 为人民服务
C: 讲文明、树新风
D: 发展先进文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国公民道德建设的基本要求是“五爱”。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中共中央决定,从2015年4月底开始,在各级党政机关、人民团体及其内设机构县处级以上领导干部和事业单位、国有企业中层以上领导人员中开展_____专题教育。
A: 三严三实
B: 群众路线
C: 四个全面
D: 三个自信
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查时事政治。2015年4月21日,“三严三实”专题教育工作座谈会在京召开。同时,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。《方案》明确从2015年4月底开始,在各级党政机关、人民团体及其内设机构县处级以上领导干部和事业单位、国有企业中层以上领导人员中开展,“三严三实”专题教育,各级同步进行。本题选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  —般来说,以下犯罪行为不属于腐败犯罪表现的是_____
A: 遗弃罪
B: 权钱交易犯罪
C: 滥用职权罪
D: 以权谋私犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。遗弃罪属于侵犯公民人身权利、民主权利罪中的一个罪名,应选。


第10题所属考点-《刑法》


11、单选题  下列哪种情况下,中央银行应该停止执行紧缩的货币政策?_____。
A: 物价水平急剧上涨
B: 经济出现衰退迹象
C: 经济出现过热现象
D: 劳动力严重短缺
参考答案: B
本题解释:B[解析]紧缩性货币政策是指通过降低货币供给增长率,减少信贷的可供量,提高利率,从而削弱总需求的增长。当通货膨胀现象严重,经济出现过热局面时,采取紧缩性货币政策,以抑制总需求的过快增长。当经济处于萧条时期时,应采取扩张性货币政策。


第11题所属考点-《经济》


12、单选题  关于中国实施的首次空间交会对接说法正确的是_____。
A: 神州八号是对接中的一方
B: 神州九号是对接中的一方
C: 嫦娥一号是对接中的一方
D: 标志着我国成为第四个独立完全掌握空间自动交会对接技术的国家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2011年11月8日,神州八号和天宫一号在距离地球343公里的轨道上完成我国的首次空间交会对接,表明我国已经成为世界上第三个完整独立掌握空间交会对接技术的国家。故本题选A。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  东盟于1977年缔结了关税同盟。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:东盟于1977年签订的是成员国之间实行特惠贸易安排协议。东盟的前身是马来亚(现马来西亚)、菲律宾和泰国于1961年7月31日在曼谷成立的东南亚联盟。1967年8月7-8日,印度尼西亚、泰国、新加坡、菲律宾四国外长和马来西亚副总理在曼谷举行会议,发表了《曼谷宣言》,正式宣告东南亚国家联盟成立。东南亚国家联盟成为政府间、区域性、一般性的国家组织。1967年8月28-29日,马、泰、菲三国在吉隆坡举行部长级会议,决定由东南亚国家联盟取代东南亚联盟。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  某公司准备在全市范围内展开一次证券投资竞赛。在竞赛报名事宜里规定:“没有证券投资实际经验的人不能参加本次比赛。”小孙曾在很多大的投资公司中从事过证券买卖操作。 下列哪项是能够根据上文推出的结论?_____
A: 他一定具有参加本次比赛的资格
B: 他参加比赛的资格将取决于他以往证券投资的业绩
C: 他参加比赛的资格将取决于他证券投资经验的丰富程度
D: 他可能具有参加本次比赛的资格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干规定可理解为;如果没有证券投资实际经验,则不能参加本次比赛。其为充分条件假言命题,小孙具备证券投资的实际经验,否定了该假言命题的前件,不能得出有效推理,A项不一定为真,而D项是一种可能性,可能为真。B、C两项为无关项,排除。故答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 陈某应偿付刘某100元
B: 陈某应偿付刘某200元
C: 陈某应偿付刘某300元
D: 陈某无须补偿刘某
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《民法通则》第九十三条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,构成无因管理。无因管理属于事实行为,并不要求管理人具有民事行为能力,只要管理人具有认识能力为已足,所以本题中刘某的行为构成无因管理,其有权要求陈某偿付其因管理行为而支付的必要费用。《民通意见》(修改稿)第一百五十一条规定,《民法通则》第九十三条所规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付。故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “十二五”时期,国家将把推动_____大发展作为调整经济结构的战略重点。
A: 重工业
B: 农牧业
C: 服务业
D: 旅游业
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《“十二五”规划纲要》提出“把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略重点”、“营造有利于服务业发展的政策和体制环境”等一系列任务和要求。故本题选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  简单商品生产的基本矛盾是_____。
A: 价值和使用价值之间的矛盾
B: 抽象劳动和具体劳动之间的矛盾
C: 私人劳动和社会劳动之间的矛盾
D: 个别劳动时间和社会必要劳动时间的矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:私人劳动与社会劳动的矛盾是简单商品生产的基本矛盾。该矛盾之所以是简单商品生产的基本矛盾,理由在于:其一,它是商品和商品生产一切矛盾如价值与使用价值,具体劳动和抽象劳动,个别劳动时间和社会必要劳动时间的根源;其二,它贯穿商品生产产生、发展的全过程;其三,它决定着以私有制为基础的商品生产者的命运。


第17题所属考点-《政治经济学》


18、多选题  目前我国研发投入占GDP的比重仅为1%左右,而发达国家一般在2%左右;我国科技进步对GDP的贡献率只略高于30%,远低于发达国家60%~80%的水平。这说明_____。
A: 我国研发、消化吸收和创新的能力差
B: 我国科研成果的转化率和科技进步贡献率都很低,参与国际竞争的能力差
C: 我国的研发投入低,但科技进步贡献率高
D: 我国没有独立的科技创造能力
参考答案: AB
本题解释:【答案】A,B 【解析】从题干可以看出,我国的科研消化、吸收创新能力差,A正确,我国的科技成果转化率、国际竞争能力差,B正确,我国的研发投入低,科技进步贡献率也低,C错误,我国具有独立的科研创造能力,D错误。故选AB。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  人类对兽性的超越的第二个方面,是观念的超越。作为动物,它们的行为只是趋向于两个目的,个体的生存和种的繁衍。在这两者之外,动物再没有其他的追求。但是我们人类则不然,我们开始拥有了物质、生存和繁衍的追求之外的追求,这种追求,就是对抽象价值的追求。 接下来最有可能论述的是_____。
A: 种族繁衍的重要性
B: 人类对抽象价值的追求
C: 动物行为的生物学意义
D: 物质对人类生存的意义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:推断下文题,尾句是关键。文段尾句提到人类与动物不同,除了生存、繁衍的追求以外,还有“对抽象价值的追求”。由此可知,下文最可能接着阐述人类对抽象价值的追求。故本题答案为B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走俏,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有_____。
A: 从变化发展着的实际出发
B: 抓住事物的主要矛盾
C: 坚持一分为二的原则
D: 坚持普遍联系的原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】题干表达的意思是因为农民没有从当年的实际情况出发去看事情,没有看到事物的变化发展,不了解实际情况的变化才有了“跟风种地”的失败。故选A。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  我国现阶段国民经济的支柱产业是指_____。
A: 汽车
B: 房地产
C: 文化产业
D: 机械电子
参考答案: AD
本题解释:【答案】A,D 【解析】我国现阶段的支柱产业是机械电子、石油化工、汽车制造和建筑业。故本题选AD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  提高公民道德素质的关键是_____。
A: 增加公民收人
B: 加强自我道德修养
C: 完善社会主义道德建设
D: 大力发展公有制经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公民的道德素质是一种内在的素质,提高公民道德素质关键还是要靠公民加强自我道德修养,通过内化来实现。本题选B。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  毛泽东指出,新民主主义共和国,“这是一定历史时期的形式,因而是过渡的形式,但是不可移易的必要的形式”。新民主主义国家的国体是无产阶级领导的以工农联盟为基础,包括_____在内的各革命阶级的联合专政。
A: 小资产阶级
B: 民族资产阶级
C: 地主阶级
D: 其他反帝反封建的人们
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]新民主主义国家的国体是无产阶级领导的以工农联盟为基础,包括小资产阶级、民族资产阶级和其他反帝反封建的人们在内的各革命阶级的联合专政。故ABD正确。


第23题所属考点-《毛概》


24、单选题  微软从2008年10月20日起正式对盗版XP用户强制实施正版验证和“黑屏”提示。如果用户不能通过验证,0ffiCe软件上将被永久添加视觉标记,桌面背景每隔1小时就要被“黑屏”一次。对于用惯了wind0ws操作系统的国内电脑用户来说,无论使用正版软件还是盗版软件,面对微软的“黑屏”计划只能选择接受。这启示我们要_____。 ①增强自主创新能力②发展对外技术贸易,要坚持软硬件并重 ③强化知识产权意识④加大资产重组的力度,扩大经营规模
A: ①③
B: ②④
C: ①②
D: ③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】可用排除法,题干中并没有提到软硬件并重,②错误;更与扩大经营规模无关,④也错误。故选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  对于公民处以_____元以下的罚款,对于法人或企业处_____元的罚款,可以现场执行。
A: 50 500
B: 50 1000
C: 200 500
D: 200 1000
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《行政处罚法》第三十三规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对 法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者瞀告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中国要全力构建的社会主义和谐社会必须以_____为指导。
A: 宪法
B: 初级阶段的理论
C: 邓小平理论和“三个代表”重要思想
D: 党的基本路线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:构建社会主义和谐社会,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导坚持社 会主义的基本制度,坚持走中国特色社会主义道路。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  _____不是市场经济主要规律。
A: 价值规律
B: 竞争规律
C: 调节规律
D: 供求规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]价值规律、供求规律和竞争规律是市场经济的三大规律,其中价值规律是市场基本规律,供求规律是市场流通的特有规律,竞争规律是商品经济的固有规律。故本题正确答案为C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  随着经济全球化的发展,国际性的经济组织发挥着越来越重要的作用,下列国际组织中,中国是其成员国的一项是_____。 ①东南亚国家联盟 ②20国集团(G20) ③亚太经济合作组织 ④北美自由贸易区
A: ①②
B: ①③
C: ②③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:20国集团或者廿国集团,由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及一个实体(欧盟)组成。1991年11月,中国同中国台北和中国香港一起正式加人亚太经合组织。②③项符合。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  社会主义国家实行对外开放的基础和前提是_____。
A: 互相帮助,互利互惠
B: 独立自主,自力更生
C: 取长补短,互通有无
D: 无产阶级的国际主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:建设社会主义必须放在自己力量的基点上,主要依靠本国劳动人民的智慧和努力奋斗。独立自主、自力更生,决不是闭关自守、自给自足,而是同对外开放相辅相成的,在本质上是统一的。独立自主、自力更生的发展本国经济是实行对外开放的基础和前提;而对外开放可以增加独立自主、自力更生的能力。坚持独立自主、自力更生和对外开放的统一,必须反对闭关自守和崇洋媚外两种倾向。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  —般说来,越是能直接产生经济效益的科技成果,越应该由受益的经济组织提供激励;越是能产生巨大社会效益和长远、公益性质的科技成果,越是应该由政府提供激励。这一原则符合世界上许多国家的实际情况。 这段话主要支持了这样一种观点,即_____
A: 激励应该由适当的主体来承担
B: 激励应该选择适当的客体
C: 政府应对科技成果提供更多的激励
D: 世界上许多国家都很重视对科学研究的鼓励和支持
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说,科技成果应该由受益的经济组织或者政府来提供激励,且这一原则在世界上许多国家都是如此。因此文段的观点即:激励应该由适当的主体来承担。A项当选。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  关于被誉为空难“见证人”的飞机黑匣子,下列说法错误的是_____。
A: 是航空飞行记录仪器
B: 通常安装在飞机中部位置
C: 具有极强的抗磁干扰能力
D: 外壳采用绝热、防冲击保护材料
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般来说,飞行数据黑匣子安装在飞机尾部,使飞机坠毁时对其的破坏降到最低;座舱音频黑匣子安装在飞机前部,有利于语音信号的采集和记录。黑匣子连接飞机应急供电电源,确保能工作到最后时刻。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是_____
A: 劳务
B: 著作权
C: 土地使用权
D: 实物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的有限责任公司股东出资可以用货币,也可以用实物、工业产权、非专利技术以及土地使用权作价出资,不允许以劳务以及股东的个人信用出资。


第32题所属考点-《商法》


33、单选题  两格蒙德,弗洛伊德是奥地利著名精神病医生及精神分析学家。他的一生极具传奇性和争议性,是精神分析学派的创始人,对心理学研究的发展做出了重大的贡献。以下关于弗洛伊德描述错误的是_____。
A: 弗洛伊德是犹太人,曾因遭纳粹迫害迁居伦敦,后终于被迫害致死
B: 弗洛伊德的《歇斯底里研究》一书,为弗洛伊德的精神分析学创立奠定了理论基础
C: 著有《梦的释义》、《图腾与禁忌》、《日常生活的心理病理学》、《精神分析引论》等
D: 1920年,弗洛伊德建立了“死本能理论”,即死的愿望是生本能或存活本能的对立面
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1938年,弗洛伊德因遭纳粹迫害迁居伦敦,予1939年9月23日因口腔癌在伦敦逝世。故选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列作者与作品对应不正确的是_____。
A: 茅盾——《白杨礼赞》
B: 叶圣陶——《倪焕之》
C: 巴金——《我这—辈子》
D: 沈从文——《边城》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《我这一辈子》是老舍先生创作于1937年抗战前夕的一部著名的中篇小说,是老舍第一个创作黄金时期的压轴作品,格外具有挺拔于时代的进步气息。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  _____达成了和平建国五项协议。
A: 重庆谈判
B: 1946年1月政治协商会议
C: 双十协议
D: 国民参政会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马歇尔于1945年12月17日到达中国,在他的调解基础上,国共双方于1946年1月10日达成了第一次停战协定。同一天,在重庆召开了各党派参加的政治协商会议。1月31日政协(史称旧政协)在达成了国内各政治派系团结和平建国的五项协议后闭幕。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  _____开辟了当代中国马克思主义发展新境界,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。
A: 邓小平理论
B: 科学发展观
C: 三个代表思想
D: 中国梦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义在中国的两大飞跃是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,其中中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观。科学发展观是最新成果,十八大确立为党的指导思想。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  形成商品价值的劳动是_____。
A: 抽象劳动
B: 具体劳动
C: 脑力劳动
D: 体力劳动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题是考查价值和抽象劳动两个概念之间的关系。价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;抽象劳动是撇开了劳动的具体形式的无差别的一般的人类劳动。


第37题所属考点-《政治经济学》


38、单选题  根据紧急程度,紧急公文应当分别标注特急和_____。
A: 平件
B: 特提
C: 加急
D: 急件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文的紧急程度是公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  光学显微镜的镜片是_____。
A: 凸透镜
B: 凹透镜
C: 凹面镜
D: 凸面镜
参考答案: A
本题解释:A。解析:光学显微镜的镜头有两组,包括物镜和目镜,都是由多组凸透镜组成的。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  流动性陷阱表示货币数量的增加已不能降低利息率。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:流动性陷阱是指当一段时间内利率降到很低,市场参与者对其变化不敏感,对利率调整不再作出反应,导致货币政策失效。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  下列关于科学技术常识的表述正确的有_____。
A: 遗传信息的传递是依靠DNA的复制过程进行的
B: 狭义相对论建立了空间、时间是随着物质分布和运动速度的变化而变化的理论
C: 核能技术、太阳能技术、生物能技术和地热能技术都属于新能源技术
D: 现代生物技术的核心是基因工程
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:狭义相对论揭示了空间、时间、质量和物质运动之间的联系;广义相对论则建立了空间、时间是随着物质分布和运动速度的变化而变化的理论。故本题选ACD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  国家物价管理部门确定公共交通收费标准,是在运用_____进行宏观调控。
A: 经济手段
B: 法律手段
C: 行政手段
D: 计划手段
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]宏观调控通常采取的手段有三种:(1)经济手段;(2)法律手段;(3)行政手段。据此排除D项。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控的一种手段,故排除A项。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目的的一种手段,故排除B项。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。故C项应选。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  社会主义道德建设中的集体主义原则有着多层次的要求,包括最高层次的要求、较高层次的要求、最基本的要求。其中,对我国公民最基本的道德要求是_____。
A: 全心全意为人民服务
B: 先公后私、先人后己
C: 无私奉献、一心为公
D: 公私兼顾、不损公肥私
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】社会主义集体主义原则具有三个层次的道德要求。①无私奉献、一心为公。这是集体主义的最高层次,是共产党员、先进分子应努力迭到的道德目标。②先公后私、先人后已。这是已经具有较高的社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标。③公私兼顾,不损公肥私。这是对我国公民最基本的道德要求,故选D。


第43题所属考点-《中国特色社会主义》


44、单选题  下列“谦称”的说法,错误的是_____。
A: 愚,谦称自己不聪明
B: 鄙,谦称自己学识浅薄
C: 敝,谦称自己说话冒昧,多有得罪
D: 卑,谦称自己身份低下
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:敝通常谦称自己或自己的事物不好。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  现阶段我国的最基本国情是_____。
A: 农村劳动多,就业机会少
B: 仍处于并将长期处于社会主义初级阶段
C: 人多地少
D: 无法向资本主义过渡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现阶段我国的基本国情是仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列战争中,带有明显的殖民争夺的是_____
A: 日俄战争
B: 普法战争
C: 美国独立战争
D: 普奥战争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:日俄战争是一场日本和沙皇俄国为重新分割中国东北和朝鲜而进行的帝国主义战争。


第46题所属考点-《人文历史》


47、单选题  肝脏是人体重要的器官,下列不属于肝脏功能的是_____。
A: 消化功能
B: 排泄功能
C: 解毒功能
D: 储存能量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列关于我国行政法的说法正确的是_____。
A: 行政法在整体上没有统一、系统的法典
B: 行政法的调整对象是行政主体的行政行为
C: 行政法的实体性规范与程序性规范总是共存于一个法律文件之中
D: 行政法的首要原则是合理行政原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政法在整体上没有统一、系统的法典,由大量的各种分散的法律、法规、规章构成。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  “新常态”这一概念成为当下热词,我国经济社会发展进入新常态包含的哲学观点有_____。
A: 发展的观点
B: 联系的观点
C: 矛盾的观点
D: 辩证否定的观点
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。 坚持联系与发展的观点,经济发展进入新常态,给中国带来新的发展机遇。没有改变我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,改变的是重要战略机遇期的内涵和条件;没有改变我国经济发展总体向好的基本面,改变的是经济发展方式和结构。 矛盾具有普遍性和特殊性。新常态也伴随着新矛盾新问题,一些潜在风险渐渐浮出水面。会议中明确“化解以高杠杆和泡沫化为主要特征的各类风险将持续一段时间”,按照“严控增量、区别对待、分类施策、逐步化解”的原则,有序加以化解风险。 新常态,还可以体现对原有状态的辩证否定。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  依法治国的根本目的在于_____。
A: 确保国家各项工作有法可依,依法行政
B: 维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
C: 依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
D: 保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的权力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法制化,使这种制度和法律不因个人意志而改变。依法治国的根本目的是保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  邓小平指出:“不讲多劳多得,不重视物质利益,对少数先进分子可以,对广大群众不行,一段时间可以,长期不行。革命精神是非常宝贵的,没有革命精神就没有革命行动。但是,革命实在物质利益的基础上产生的,如果只讲牺牲精神,不讲物质利益,那就是唯心论。”这段话意在强调把_____作为坚持社会主义的一个根本原则问题。
A: 按劳分配
B: 平均主义
C: 按需分配
D: 多劳多得
参考答案: A
本题解释:[解析]改革开放以来,邓小平十分重视坚持按劳分配的原则、反对平均主义的问题。他把坚持按劳分配作为坚持社会主义的一个根本原则问题加以强调,题干中的话就是这一问题的体现。故本题正确答案为A。


第51题所属考点-《中国特色社会主义》


52、单选题  我国从新民主主义进入社会主义的标志是_____。
A: 中华人民共和国成立
B: 十一届三中全会
C: 第一部《中华人民共和国宪法》的通过
D: 社会主义改造的基本完成
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 1949年新中国成立,标志了中国进入了新民主主义社会,新民主主义社会就是社会主义过渡时期;十一届三中全会标志着我国进入社会主义现代化建设的新时期;第一部《中华人民共和国先发》的通过以立法的形式固定了中国人民革命的成果和新中国成立五年来的新胜利;1956年农业、手工业、资本主义工商业三大改造完成之后中国过渡到了社会主义初级阶段,标志着社会主义改造的基本完成。 故正确答案为D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  国家统计局2月10日公布的数据显示,2015年1月份消费者价格指数(CPI)同比上升0.8%,较上年12月份1.5%的升幅明显下降,这说明_____。
A: 各种消费品价格出现持续性的下跌
B: 当前通货紧缩风险加大,货币政策存在一定的放松空间
C: 该数据显示,我国经济形势持续好转
D: 政府应当采取紧缩的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:CPI是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。2015年1月CPI升幅较去年12月明显下降,说明当前通货紧缩风险加大,货币政策存在一定的放松空间。CPI同比上升说明消费品价格是上涨的,A项错误。CPI较去年12月下降,说明我国经济增长有回落趋势,C项“持续好转”说法错误。当前政府应采取稳健的货币政策,D项错误。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  相传我国古代大诗人白居易每次作诗后,都会读给一位目不识丁的老太太听。白居易这样做的目的是_____。
A: 检查作品的韵律是否琅琅上口
B: 检查作品的内容是否通俗易懂
C: 检查作品的主题是否符合大众兴趣
D: 在普通大众中推广自己的作品
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】读给一位目不识丁的老太太听是为了检查作品的内容是否通俗易懂,所以选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  _____冬季残疾人奥运会于2015年3月7日在俄罗斯城市索契开幕,来自45个国家和地区的近550名运动员角逐高山滑雪、冬季两项、越野滑雪、轮椅冰壶和雪橇曲棍球5个项、72个小项的比赛。
A: 第十届
B: 第十一届
C: 第十二届
D: 第十三届
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  按照国际法和《联合国海洋法公约》的有关规定,我国主张的管辖海域面积可达300万平方公里,接近陆地领土面积的1/3。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  20世纪科技四大发明包括原子弹、半导体,另二项发明是_____。
A: 激光器
B: 计算机
C: 航天
D: 光导纤维
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  依据刑法规定,构成行贿罪要求在主观方面必须具有谋取_____的目的。
A: 个人利益
B: 非法利益
C: 经济利益
D: 不正当利益
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 根据《刑法》第一百六十四条,行贿罪是指为谋取不正当利益,给予公司、企业的工作人员以财物的行为,也就是说,构成行贿罪,主观方面必须具有谋取不正当利益的目的。故正确答案为D。 注意不正当利益和非法利益的区别:不正当利益是不合理、不合规但不违法的利益,非法利益是不合理、不合规也不合法的利益。非法利益一定是不正当利益。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  18世纪欧洲的启蒙学者认为,中国朝廷的目标是人民的幸福,如果背离这个目标,人民就会^造**和革命,甚至把它推翻。下列不能体现此思想的是_____。
A: 民贵君轻
B: 君舟民水
C: 君权神授
D: 为政以德
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题目的本意是要找出中国统治者与人民之间和谐关系的政策。而C项反映了统治阶级与人民之间关系疏远和等级制度的特点。不能体现统治者与人民之间相处的和谐性。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  制度创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告中指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  用一般性论据论证特殊论题的论证方法是_____。
A: 归纳论证
B: 间接论证
C: 演绎论证
D: 直接论证
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:演绎论证是运用演绎推理的形式进行的论证,它是根据一般原理论证某一特殊论断。归纳论证是运用归纳推理的形式进行的论证,它是根据一些个别或特殊性论断论证一般原理。直接论证是用论据正面论证论题真。间接论证是通过论证与论题相关的其他论断假,从而论证该论题真的一种论证方法。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  磁针罗盘的使用,为远洋航行创造了有利条件。葡萄牙人达.伽马环绕非洲到达印度的航行,哥伦布发现美洲新大陆的航行,麦哲伦的环行全球,若是没有磁针罗盘,都是不可思议的。新航线的开辟,殖民地的建立,导致了世界市场的出现,刺激了欧洲的工业发展。这一切又都促进了新兴资产阶级的成长壮大和封建贵族的衰亡。这段话主要支持了这样一个论点:_____
A: 罗盘针的使用是远洋航行得以进行的一个必备条件
B: 如果没有罗盘针的发明,四大远行就不可能实现
C: 磁针罗盘推动了航海事业的飞速发展
D: 罗盘针的发明在资产阶级革命的进程中起了非常重要的作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要说的是:罗盘针的使用为远洋航行创造了条件,而新航路的开辟又刺激了欧洲工业的发展,进而促进了新兴资产阶级的成长壮大。由此可见,文段想表达的是罗盘针对资产阶级革命的发展起到了重要作用。故答案为D。其他三项都只是文段的部分内容。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  以下不属于决定的适用范围的是_____。
A: 对重要事项作出安排
B: 奖惩有关单位或人员
C: 知照有关事项
D: 变更或撤销下级不适当的决定事项
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖 惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  促进国民经济又好又快发展,实现未来经济发展目标,关键是_____。
A: 保护生态环境
B: 加快转变经济发展方式
C: 节约能源
D: 完善社会主义市场经济体制
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:党的十七大报告指出,促进国民经济又好又快发展,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制取得重大进展。故此题答案选BD。


第64题所属考点-题库原题


65、简答题  林喆说,政府工作报告强调了领导干部要坚决执行报告个人经济与财产。按照党纪要求,当前一些地方官员都应该汇报的重大事项,包括配偶子女就学、工作情况,官员及亲属是否从事第二职业,但一些地方并没有落实。 林喆称,财产申报制在中国不可能很快实施,主要核心症结在于,真正财产申报制度需要 全民信用卡支撑,需要限制大面额现金在市面流通。 “现在中国关于如何公示,没有大家能够接受的方案。同时瞒报或提供虚假收入还比较盛行”。林喆认为,中国财产申报可以通过四个环节来弥补,达到国外财产申报效果,但需要在审核、公示、惩治、登记环节加以完善,给干部一个诚信档案,作为干部任免的资料,迫使官员重视财产申报。 对于今年特别提到创造条件让人民批评政府,监管政府,林喆指出,这可以有序扩大公民参政权联系在一起。“让公民参与国家日常管理,实际上是公民政治权的内容,让公民参与政治,这就是必须由政府提供平台和参与渠道,完善公民批评的权利,是政治体制改革的任务之一,也是扩大民主的措施之一。” 认真阅读以上材料,自拟标题,写一篇600—800字的议论文,要求论点突出,论据清晰,表达流畅。
参考答案: 完善财产申报制扩大公民参政权 让我们随时光穿梭回240年前的瑞典,一项被称作“阳光法案”的家庭财产申报制度诞生,开创了财产申报制度的先河。历经时代的打磨,这项法案不断完善升华,成为各国政府制度建设的题中要义,中国也不例外。 政府工作报告强调领导干部要坚决执行报告个人经济与财产,《关于省部级现职领导干部报告家庭财产的规定(试行)》等相关政策的不断更新,领导干部财产收入申报制度不断完善,公民参政权不断扩大,我国民主政治建设取得了可喜的成果。但是,细数落马贪官,却发现他们的财产申报情况基本正常,最具反腐效力的制度却未能做到反腐,完善领导干部财产申报制度,扩大公民参政权必要而紧迫。 完善领导干部财产申报制度,扩大公民参政权,是建设廉洁干部队伍的重要途径。真实的财产申报,让领导干部的收入走在阳光下,接受人民大众的监督,这是在内力和外力上的双重修为。履行财产申报义务,是一次廉洁自律的无形教育;建立领导干部诚信档案,是制度落实的外在手段。于每个干部而言,这就是一把“高悬的达摩克利斯之剑”,不能贪也不敢贪。 完善领导干部财产申报制度,扩大公民参政权,是提高政府公信力的必然要求。近年来个别贪官月薪几千元,却开豪车,带名表,造成了政府公信力下降。落实并完善政府干部财产申报制度,为人民提供监督的平台,让领导干部收入透明化,能够提高政府公信力,增强社会凝聚力。 完善领导干部财产申报制度,扩大公民参政权,是建设民主中国的题中之义。民主的本质在于创造合理的公民政治参与的秩序,而这项工作的实现必然要賦予人民更多的政治权利,提供更多的渠道和平台来监督和批评政府行为,这必能助力我国政治体制改革,推动阳光政府、民主中国建设。 官员财产透明,也是廉洁;公民参政,就是民主。领导干部财产申报制度法制化,建设干部诚信档案并纳入考核体系,并努力创造制度实现的经济基础,加大监管力度,我们相信,一个廉洁、民主的中国就在不远方!


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也”。这是_____。
A: 客观唯心主义的观点
B: 主观唯心主义的观点
C: 形而上学的观点
D: 唯物主义的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】题干是中国古代唯物主义哲学家张载关于唯物主义的典型观点。古代朴素唯物主义把世界的本原常理解为具体的物质形态,如中国古代的五行说,即“金、木、水、火、土”等观点。这种物质观承认和坚持了物质的客观性,但只是一种猜测,没有科学根据,缺乏科学的抽象。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  党的十一届三中全会以后,中国进入了一个新的发展时期,开始了经济体制改革。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十一届三中全会以后,中国进人了一个新的发展时期,开始了经济体制改革,对外开放。故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列行为不属于对人身自由的行政强制措施的是_____。
A: 劳动教养
B: 驱逐出境
C: 行政拘留
D: 行政扣留
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】[解析]根据目前我国有关法律、法规的规定,对人身自由的强制措施主要有以下几种:强制拘留、强制扣留、限期出境、驱逐出境、强制约束、强制遣返、强制隔离、强制治疗、强制戒毒、强制传唤、收容审查、强制履行等。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  能够让法律关系产生、更变、消灭的是_____。
A: 法律事实
B: 法律行为
C: 行为能力
D: 权利和能力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律事实,就是法律规范所规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现 象。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  秦始皇秦朝定都在哪里?_____
A: 洛阳
B: 咸阳
C: 长安
D: 开封
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公元前221年,秦始皇完成统一大业并建立起中国历史上第一个统一的封建王朝。秦始皇羸政建都咸阳,成为中国封建王朝中第一个皇帝。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。三江源是指_____三条江河的源头。
A: 长江、黄河、澜沧江
B: 长江、黄河、珠江
C: 长江、黄河、松花江
D: 长江、淮河、珠江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三江源自然保护区位于青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江三条大河的发源地。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  社会主义初级阶段是不可逾越的,这是因为_____。
A: 生产力发展的不可逾越性
B: 生产关系的不可逾越性
C: 生产工具变革的不可逾越性
D: 劳动对象变化的不可逾越性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思所定义的社会主义,是建立在资本主义高度发达的基础之上的,但我国的社会主义不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民、半封建社会,这就决定了我国还要用相当长的时间发展生产力,去实现许多别的国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化市场化和现代化,建立社会主义的物质技术基础。所以社会主义初级阶段是不可逾越的。放本题答案选A。


第72题所属考点-《中国特色社会主义》


73、单选题  某甲,男,16岁,因与其父共同涉嫌贪污而被检察机关立案侦查。在审查起诉过程中,依照我国刑事诉讼法的规定,公诉人讯问某甲时,下述正确的做法是_____。
A: 可以通知其法定代理人到场
B: 应当通知其监护人到场
C: 应当通知其法定代理人到场
D: 应当通知其聘请的律师到场
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:《刑事诉讼法》第14条规定:“人民法院、人民检察院和公安机关应当保障诉讼参与人依法享有的诉讼权利。对于不满十八岁的未成年人犯罪的案件,在讯问和审判时,可以通知犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。诉讼参与人对于审判人员、检察人员和侦查人员侵犯公民诉讼权利和人身侮辱的行为,有权提出控告。”


第73题所属考点-《刑法》


74、判断题  消费者因虚假广告推荐的药品存在质量问题受害的,可以请求广告经营者、发布者承担连带责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 《消费者权益保护法》第45条规定:“广告经营者、发布者设计、制作、发布关系消费者生命健康商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,应当与提供该商品或者服务的经营者承担连带责任。”故本题说法正确。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  如今,一些在东部地区“人人喊打”的小化工企业,却成为中西部地区招商引资的“香饽饽”。这种“污染大搬家”的现象表明,污染企业只是“区域淘汰”,而不是市场淘汰。解决这一问题应当_____。
A: 取消当地因环境问题被取缔的企业主办新企业的资格
B: 被取缔的企业名单纳入到全国各大媒体的“黑名单”中
C: 建立全国统一的监督网络,不让污染小化工企业异地重生
D: 针对小化工企业搬家问题进行专项整治,在各地形成取缔之势
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A项,该做法违反了法律对公民经营自主权的保护。B项,该做法在一定程度上侵犯了企业的名誉权和隐私权。C、D两项的措施较为合理,故本题选CD。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  “君子和而不同,小人同而不和”一句出自《论语》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:这句话出自《论语》,意思是,君子可以与他周围的人保持和谐融洽的关系,但他对待任何事情都必须经过自己大脑的独立思考,从来不愿人云亦云,盲目附和;而小人则没有自己独立的见解,只求与别人完全一致,而不讲求原则,但他却与别人不能保持融洽友好的关系。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  60,80,104,120,_____
A: 164
B: 144
C: 140
D: 201
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中数为多次方附近数字60=8M,80=92-1,104=102+4,120=112-1,平方项是自然数列递增;-4,-1,4,-1,下一项为关于4对称的,即为-4,则第五项为122-4=140,故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  十八届三中全会是在_____召开。
A: 2012年10月9日至12日
B: 2013年10月9日至12日
C: 2012年10月9日至12日
D: 2013年11月9日至12日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北京举行。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  有学者认为大唐的雄风诚然因为安禄山的辇鼓铁骑而黯然,但当李世民在文武百官面前大跳胡旋舞时,就已经注定它将成为中华文明的顶点。这有些不可思议,因为前无古人,后无来者,没有哪个帝王肯在别人面前表演蛮夷、优伶们热衷的玩意,这是一种胸怀,一种气度,所以唐朝也有了包举宇内的海量。 文中的“它”指代的是_____。
A: 安禄山摧毁的大唐王朝
B: 李世民跳胡旋舞一事
C: 大唐雄风所展现出的气度
D: 由李世民的胸怀所表现出的大唐雄风
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分析文段,李世民大跳胡旋舞,是一种胸怀和气度,极大地展现了大唐雄风,而这就注定了大唐将成为中华文明的顶点。由此可知,A表述错误,排除;B、C与D相比,D项的表述更为准确。因此本题正确答案为D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  机会成本是指当一种生产要素被用于生产某种产品时放弃的使用该生产要素在其他用途中所得到的_____。
A: 最高收入
B: 最低收入
C: 平均收入
D: 超额收入
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:机会成本是指当把一定的经济资源用于生产某种产品时放弃的另一些产品生产上最大的收益。一般地,生产一单位的某种商品的机会成本是指生产者所放弃的使用相同的生产要素在其他生产用途中所能得到的最高收入。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。该理论来自_____。
A: 二八定律
B: 酒与污水定律
C: 波特定律
D: 彼得原理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:波特定律指出,当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。故本题选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国的法律监督体系中,从国务院到地方各级人民政府的法律监督是_____。
A: 社会性的监督
B: 国家权力机关的监督
C: 国家行政机关的监督
D: 国家司法机关的监督
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会监督是指由国家机关以外的社会组织和公民对各种法律活动的合法性进行的不具有直接法律效力的监督,排除A项;国家权力机关的监督主要指各级人民代表大会及其常务委员会为主休的监督,排除B项;司法机关监督是指人民检察院和人民法院依照法定职权和程序对行政机关、公务员进行的监督,排除D项。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  《光明日报》报道,2004年8月,国内外专家、组织以“可持续发展与全球化挑战:中国西部开发新思路探讨”为主题,进行了交流和研讨。在当前形势下,加快实施西部大开发战略,其意义在于_____
A: 积极推进西部大开发战略,是实现第三步战略目标的重大举措
B: 积极推进西部大开发是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求
C: 实施西部大开发战略是增进民族团结,保持社会稳定和边疆安全的根本保证
D: 积极推进西部大开发是缩小东西差距,实现可持续发展的必由之路
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:西部地区地广人稀,但与东中部地区的差距有扩大的趋势,若不加速发展,就不能实现全面建设小康社会的奋斗目标,也就难以实现第三步战略目标。当今世界经济结构调整正在全世界范围内广泛而深刻的进行,我国西部地区产业结构不合理的矛盾非常突出,如果不抓住这个机遇,解决这个问题,将会给全国的产业结构调整带来不利影响,因此,西部大开发是提高我国国际竞争力的迫切要求。西部地区少数民族众多,经济落后,必然影响民族团结、社会稳定、边疆安全。西部大开发是缩小东西差距,实现可持续发展的必然要求。


第83题所属考点-《中国特色社会主义》


84、单选题  组织的目标体系是由总目标统领不同层次、各部门乃至各岗位的分目标构成的,这体现了组织目标的_____。
A: 总体性
B: 层次性
C: 多元价值性
D: 时间跨度性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理目标具有层次结构性。在既定的时空范围内,管理目标往往在一个总体目标下,包含着各个不同管理领域、不同单位、不同部门的分目标。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  人类社会的生产力是在不断向前发展的,而且这种发展从总体上看呈加速趋势。迄今为止,人类社会生产力的发展经历了三次大的革命,分别是_____。
A: 农业化
B: 工业化
C: 机械化
D: 信息化
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:生产力就是人们进行生产活动的能力,它是人们进行物质生产和精神生产的基本物质基础条件。构成生产力的基本要素是:劳动资料、劳动对象和劳动者。农业化是最原始的阶段,人们的生产能力有限;工业化有很大的进步,生产力得到进一步释放;到了信息化时代,生产力飞速发展,劳动资料极大丰富、劳动者的素质极大提高。故本题答案选ABD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  法律的指引作用是指_____。
A: 法律具有评价和衡量人们行为的作用
B: 法律具有指导和引领人们行为的作用
C: 法律具有制裁和惩罚违法犯罪行为的作用
D: 法律具有预料和估计人们之间将要如何行为的作用
参考答案: B
本题解释:【解析】:法律的指引作用,是指法律通过规定人们在法律上的权利、义务以及违反法律所应当承担的责任,从而对人们的行为产生一种调整、指导和引领的作用。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  心理方法的运用可以保证管理活动如愿进行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:心理方法是有局限性的,从其作用效果的可靠性方面来看,难以保证管理活动如愿进行。因为它不能直接控制和干涉人们的工作行为,不能强迫、命令人们遵从管理者的要求,从而难以保证管理活动能如愿进行。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 公布性文件
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  ①获得专利②无偿捐献③耗尽积蓄④七旬老人研制安全窨井盖⑤“马路陷阱”屡次伤人_____
A: ④③⑤①②
B: ②④③①⑤
C: ③④⑤②①
D: ⑤④③①②
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事件的起因是“马路陷阱”屡次伤人,所以七旬老人才研制安全窨井盖,在研制过程中耗尽积蓄,最终获得专利并无偿捐献。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在该行政诉讼中承担举证责任的是_____。
A: 人民法院
B: 某省工商行政管理局
C: 国家工商行政管理局
D: 合同一方当事人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在行政诉讼中,被告对作出的具体行政行为负举证责任。在这起案件中,被告是某省工商行政管理局,所以某省工商行政管理局应该承担举证责任。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  袁世凯篡夺了辛亥革命果实的标志是_____
A: 逼清帝退位,致使孙中山辞去临时大总统的职位
B: 迫使“南北议和”
C: 南京参议院选举他为大总统
D: 临时政府迁往北京
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:临时政府迁往北京,袁世凯在北京就任大总统,标志着北洋政府统治的开始,辛亥革命的果实被袁世凯窃取。


第91题所属考点-《人文历史》


92、单选题  贵州的主要矛盾是_____。
A: 贫困和落后
B: 发展慢、活力差
C: 发展不平衡
D: 人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在中共贵州省委十一届四次全体会议上,赵克志同志指出“立足贫困落后主要矛盾和加 快发展根本任务的省情实际。”故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  实物调控与价值调控都是宏观调控方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实物调控又称数量调控,即通过对具体的产品进行调控而实现宏观经济总量和结构平衡。实物调控是传统计划体制的基本调控方式。在改革开放前,我国实物调控一统天下,价值调控仅具形式意义。改革开放后,开始重视价值调控。在市场经济条件下,国家宏观调控已从实物调控转向价值调控。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  如果张某对处罚无异议,但认为到指定的银行缴纳罚款确有困难,要求向执法人员当场缴纳罚款,则如下说法哪些是正确的?_____
A: 矿产资源管理部门的执法人员可以当场收缴张某的罚款
B: 执法人员应当自收缴罚款之日起2日内,将收缴的罚款交至矿产资源管理部门
C: 执法人员应当自抵达单位之日起2日内,将收缴的罚款交至矿产资源管理部门
D: 矿产资源管理部门应在收到执法人员收缴的罚款之B起2日内,将罚款缴付指定的银行
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《行政处罚法》第48条规定,在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照本法第33条、第38条的规定作出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。第50条规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起2日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起2日内交至行政机关;行政机关应当在2日内将罚款缴付指定的银行。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  学术论文语言的首要要求是_____。
A: 简练
B: 生动
C: 通顺
D: 准确
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:准确应是一切学术论文语言的首要特点,这由学术论文的内容和功用所决定。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  酸雨对水生植物的危害很大,特别严重时还会危害人类健康,它的主要成分是_____
A: 硫酸和盐酸
B: 盐酸和高氯酸
C: 高氯酸和硝酸
D: 硝酸和硫酸
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:酸雨是PH值小于5.6的降水,我国的酸雨主要因大量燃烧含硫量高的煤形成,多为硫酸雨,少为硝酸雨。空气中二氧化硫含量过高时,会形成硫酸雨;含氮化合物含量过高时,会形成硝酸雨。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  公共部门的管理工具主要根据_____与权利特征来分类。
A: 技术特征
B: 资源特征
C: 价值特征
D: 人员特征
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共部门的管理工具主要根据资源特征和权力特征来分类的,比较常见的主要是二分模式、三分模式和四分模式。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  关于累犯,下列说法正确的是( )。
A: 累犯适用减刑和假释,但不适用缓刑
B: 累犯分为一般累犯和特殊累犯两种
C: 一般累犯是指被判处有期徒刑以上刑罚并在刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚的犯罪人
D: 危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、洗钱罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】累犯可以减刑但不适用假释和缓刑,故A项说法错误。《刑法》第65条第l款规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的.是累犯。应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。故C项说法错误。《刑法》第66条规定。危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。D项说法错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  第36~40题,每题给出一段陈述,要求你根据这段陈述,选出一个答案。注意,正确答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。 36.—个数学竞赛班的学生每天学数学的时间不少于3小时,因此,如果一个学生每天学习数学的时间少于3小时,他就不是数学竞赛班的学生。 下列与题干思维方式相同的一项是_____。
A: 校田径队的队员每天早上跑步。因此,如果一个学生每天早上跑步那他可能是校田径队的队员
B: 任何人都不是长生不老的,因此,长生不老的一定不是人
C: 汽车是需要发动机的,因此,有了发动机就可以制造汽车
D: —个人每天的睡眠如果少于8小时就会有损健康。因此,人们必须保证每天睡眠8小时
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的推理方式是:是竞赛班的学生→学习不少于3小时,运用逆否命题等价得到:学习少于3小时→不是竞赛班的学生。B选项也是运用逆否命题等价进行推理的,与题干思维方式相同,故选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  段某将李某打昏在地后逃走,此时张某路过,见李某不省人事,遂将其手机、钱包拿走。本案中_____。
A: 段某构成故意伤害罪,张某构成抢夺罪
B: 段某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪
C: 段某构成故意伤害罪,张某没有犯罪
D: 段某、张某共同构成故意伤害罪和盗窃罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:段某和张某各自完成不同的犯罪活动,并没有共同的犯罪意思表示,不构成共同犯罪,所以D项错误。段某很明显是故意伤害罪,张某在李某“不省人事”的情况下,将其财物“拿”走,属于盗窃罪。所以答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年09月浙江建设职业技术学院..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询