设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年09月浙江省林业科学研究院第二批公开招聘模拟题(二)
2021-09-04 21:07:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列关于我国最高人民法院巡回法庭的叙述不正确的是_____。
A: 目前,最高人民法院在深圳和上海分别设立巡回法庭
B: 与普通地方法庭相比,受地方党政制约更少,办案更加自由、独立
C: 法官不常驻法庭,搭配上并没有严格的组合关系
D: 主要审理跨行政区域重大行政和民商事案件
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 2014年10月,十八届四中全会提出,优化司法职权配置,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点,最高人民法院设立巡回法庭,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。最高人民法院第一巡回法庭2015年1月28日在广东省深圳市挂牌,巡回区为广东、广西、海南三省区。最高人民法院第二巡回法庭2015年1月31日在辽宁省沈阳市挂牌,巡回区为辽宁、吉林、黑龙江三省。A项表述错误,B、C、D三项均正确。故本题选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  人们善意地对他人建言,尽管内容值得一提,何如果时机不对,反而会造成当事人_____与羞愤。有的人讲话内容_____,时机也对,但对象不够成熟,讲得冉多也_____。对不同的对象,要能讲出适合他听的话。 填人划线部分最恰当的一项是_____。
A: 尴尬 精辟 徒劳无功
B: 不齿 丰富 白费口舌
C: 误解 透彻 无济于事
D: 苦恼 鲜明 杆费心机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一空应与“羞愤”为同义项,且比其语义轻,排除B、C、D项。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  公文生效的标志是_____。
A: 编拟完成公文文号
B: 公文上加盖印章
C: 公文上标注的成文日期
D: 发文机关领导签发
参考答案: B


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  近年来,在党中央的领导下,北京奥运会、上海世博会接连成功举办,实现了中华民族的百年梦想,得到国内外高度赞誉。成功举办这两次盛会的重要原因是我国政治制度能够_____。
A: 维护国际和平与安全
B: 发挥中央和地方的积极性
C: 调动人民群众的积极性
D: 实现世界各国的共同利益
参考答案: BC
本题解释:[解析]A、D项与题目无关,故排除。北京奥运会、上海世博会之所以能够成功举办,是因为我国以民主集中制为原则的政治制度能够发挥中央和地方的积极性,调动人民群众参与的积极性,故B、C当选。


第4题所属考点-《当代中国的政府与政治》


5、单选题  下列_____表述符合公示催告程序的法律规定。
A: 公示催告程序只适用于基层人民法院
B: 公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告
C: 除权判决应当宣告查票据是否无效
D: 当事人不服法院的除权判决,可以提起上诉
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  发展社会主义民主政治的基础性工程,人民当家作主最有效、最广泛的途径是_____。
A: 民主区域自治制度
B: 政治协商制度
C: 人民代表大会制度
D: 基层群众自治制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】基层群众自治制度保障人民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,对干部实行民主监督,是人民当家作主最有效、最广泛的途径。故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  字节是计算机中常用的数据单位之一,它的英文名字是byte。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是_____。
A: 1949年9月新政协通过的《共同纲领》
B: 1954年十一届人大通过的《宪法》
C: 1956年底“三大改造”基本完成
D: 党的七届二中全会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】l949年9月中国人民政治协商会议召开并通过了《共同纲领》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。故选A。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  人们对一个复杂事物的认识,往往不是一次完成的,而是需要经过实践、认识、再实践、再认识的多次反复才能完成。这是因为_____。
A: 人的认识受到客观事物发展过程的限制
B: 人的认识受到一定社会历史条件的限制
C: 人的认识受到科学技术水平和认识工具的限制
D: 人的认识受到主体的立场、观点、方法的限制
E: 人的认识会随实践的变化而变化
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:人对于复杂事物的认识,是需要经过多个认识与实践的反复才能够完成的。这是因为人的认识受到客观事物发展过程、一定社会历史条件、科学技术水平和认识工具以及主体的立场观点、方法的限制。随着实践的变化和发生不同,认识也会随之变化。故本题答案选ABCDE。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  _____的敏感性很强,能精确地测量出微弱的压力变化,适用于制造地震测量装置。它可以感应出一定强度的点信号,还能够测定声波的传播方向。所以,用来测定和报告地震十分精确。
A: 韧性陶瓷
B: 压电陶瓷
C: 低温陶瓷
D: 多孔陶瓷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:压电陶瓷具有敏感的特性,可以将极其微弱的机械振动转换成电信号,可用于声纳系统、气象探测、遥测环境保护、家用电器等。地震的震源始于地壳深处,以前很难预测,而压电陶瓷对外力的敏感使它甚至可以感应到十几米外飞虫拍打翅膀对空气的扰动,用它来制作压电地震仪,能精确地测出地震强度,指示出地震的方位和距离。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列关于财政政策和货币政策的表述不正确的是_____。
A: 存款法定准备金率提高后,商业银行可用于贷款的现金会减少
B: 当民间需求过旺时,可以采取增加政府支出的政策来缩小总需求
C: 当央行降低贴现率时,市场货币供给将增加
D: 通过增加税收来抑制总需求属于紧缩性财政政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】总需求包括消费、投资、净出口和政府购买。增加政府支出就会增加政府购买进而增加总需求。故选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  文化安全是国家安全的重要内容,主要指一个国家的意识形态、价值观、文化事业、文化产业等国家文化的各组成部分健康发展,不受外来因素的。那么,维护文化安全是否应该在文化上“闭关锁国”呢?当然不是。当今世界,随着经济全球化深入发展,文化之间的交流交融交锋日益频繁。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 强迫采用
B: 威胁实行
C: 熏陶实施
D: 控制采取
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“安全”应与“威胁”相对应,且第二空填“实行”也恰当,故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  党政机关现行公文格式中不需标注_____。
A: 页码
B: 发文机关的署名,盖章即可
C: 成文日期
D: 主题词
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主题词又称叙词,在标引和检索中用以表达文献主题的规范化的词或词组。根据2012年7月1日起执行的的《党政机关公文处理工作条例》规定,现行公文要素已取消了主题词,不允许标识主题词。故本题答案为D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列判断不正确的一项是_____。
A: 行政机关的违法行政,由行政机关自身承担行政责任
B: 公务员的违法行政,由其所属行政机关来承担行政责任
C: 被授权组织的违法行政,由该组织承担行政责任
D: 被委托组织的违法行政,由该组织承担行政责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:被委托组织的违法行政,由委托该组织的行政机关承担责任。故本题答案为D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  关于印发《XX市工商行政管理局局长办公室会议纪要的通知》,其作者是_____。
A: 会议记录者
B: 局长
C: 局长秘书
D: XX市工商行政管理局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的作者必须是法定作者。所谓法定的作者,就是指依据法律和有关的章程、条例、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  国际性区域经济一体化是自由贸易的产物。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:国际性区域经济一体化的形成动机是为了避免彼此的伤害,共同排斥外来的竞争,是作为保护贸易的一种手段而产生的,它是激烈的垄断竞争的产物。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  蹲江省十三次党代会的报告指出,要大力弘扬民族精神、时代精神和以创业创新为核心的浙江精神,积极倡导以_____为内涵的当代浙江人共同价值观。
A: 务实、创新、诚信、奉献
B: 务实、守信、崇学、向善
C: 开放、奉献、包容、和谐
D: 勤劳、勇敢、自强、诚信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:浙江省十三次党代会报告提出,要用马克思主义中国化最新成果武装党员和群众,大力弘扬民族精神、时代精神和以创业创新为核心的浙江精神,积极倡导以“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代浙江人共同价值观,深化群众性精神文明创建活动。故本题选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  生产关系变化的原因和新旧生产关系更替的依据是_____。
A: 政权性质
B: 生产力的发展
C: 社会革命
D: 经济制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在生产方式中,生产力是内容,生产关系是形式;生产力决定生产关系,生产关系对生产力有反作用。生产力的发展是生产关系变化的原因和新旧生产关系更替的依据;是否能够推动生产力发展,是评判生产关系先进或落后的根本标准。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在大汶口文化后期墓葬中,出现了夫妻合葬和夫妻带子的合葬,这标志着只知其母不知其父的母系社会的结束,上述推论中隐含假设的是_____
A: 在母系社会,不存在夫妻合葬和夫妻带孩子的合葬
B: 在父系社会,夫妻死后必须合葬
C: 在父系社会,夫妻关系比较好
D: 在母系社会,不采取合葬方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】此题为论证题,题目中说明母系里不存在合葬的间题,因此隐含的条件为A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “制造成本价”“批发价”“零售价”,这些价所对应的经济活动的环节分别是_____。
A: 分配交换消费
B: 分配交换分配
C: 生产消费消费
D: 生产交换交换
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】“制造成本价”是指生产企业的制造成本价(不包含利润和营业税),属于企业的生产环节。“批发价”指生产商向一级代理商的供货价格(包含企业的含税利润),属于企业的税后销售,使商品进入交换环节。“零售价”指代理商向最终客户的零售价格,属于商品的最后交换环节,随后进入消费环节。故选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  当在建筑物内发生火灾时,在逃生过程中,不应该_____。
A: 一直朝着有亮光的方向逃生
B: 通过天窗爬上屋顶
C: 利用建筑物的落水管等竖直管线下滑至地面
D: 利用阳台、毗邻平台逃生
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 建筑物发生火灾时,人出于本能总是会向着有光、明亮的方向逃生,但这是错误的逃生方法,因为发生火灾的时候,很大可能是电源已经被切断或者已经造成短路、跳闸等,这个时候,光亮之地反而是大火肆虐的地方,因此往光亮之处逃生是很危险的,是错误的逃生方法。故答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  发展社会主义协商民主有助于改进党的领导方式和执政方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:发展社会主义协商民主有助于改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家,这是发展社会主义协商民主的重要意义之一。协商民主通过国家政权机关、政协组织、党派团体、社会组织等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力,不仅有利于产生正确、有效的公共政策,而且有利于改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  在生产力和生产关系的矛盾中,生产力决定生产关系,是因为生产力具有客观性,生产关系具有主观性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】略


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  民法是调整_____的人身关系和财产关系。
A: 平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间
B: 法人之间
C: 公民和法人之间
D: 公民之间、法人之间、公民和法人之间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列哪些考核结果可作为调整事业单位人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据?_____
A: 平时考核
B: 年度考核
C: 聘期考核
D: 专业考核
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《事业单位人事管理条例》第二十一条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。 年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档 次。第二十二条规定,考核结果作为调整事业单位工作人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据。所以选择ABC。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  人们发现和掌握真理的能力,要受到_____的限制。
A: 社会实践水平
B: 历史条件
C: 主体认识水平
D: 客体无限性
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC【解析】人们发现和掌握真理受到社会实践水平、历史条件和主体认识水平的限制,但不受客体条件的限制,因为虽然客体具有无限性,但人们认识真理的过程也是无限的,所以这不是限制条件,故选A、B、C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工付出同样的劳动获得的劳动报酬会有所差别。这是因为_____
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B: 按劳分配和按资分配是结合在一起的
C: 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果联系在一起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不同国有企业之所以会出现同工不同酬的现象,其原因就在于不同的企业,其经营成果也不一样,生产经营好的,劳动者所得就高。可见按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果是联系在一起的。故答案选D。


第27题所属考点-《经济》


28、单选题  在寒冷的冬天,可以看到户外的人不断呼出“白气”,这种现象属于:_____
A: 汽化
B: 升华
C: 凝化
D: 液化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:冬天人呼出的水蒸气遇冷液化成小水滴,成为白气。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  国家统计局数据显示,2013年我国农村居民人均纯收人达到8896元,扣除价格因素实际增长9.3%,高出GDP实际增速1.6个百分点。我国农民收入增收实现了改革开放以来的首次_____。
A: 四连快
B: 六连快
C: 八连快
D: 十连快
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年我国农民增收实现了改革开放以来的首次“十连快”。据国家统计局数据,农村居民人均纯收人达到8896元,扣除价格因素实际增长9.3%,高出GDP实际增速1.6个百分点。农村居民人均纯收入实际增速高于城镇居民人均可支配收入增速2.3个百分点。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  为保护社会公众的财产权益,保障人民币的法定货币地位,防范洗钱风险,人民银行、工信部、银监部、保监会目前联合印发了《关于预防_____风险的通知》,认定该虚拟货币不具有与法定货币等同的法律地位,不应作为货币在市场上的流通作用。
A: u币米票
B: Q币
C: 约银
D: 比特币
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为保护社会公众的财产权益,保障人民币的法定货币地位,防范洗钱风险,维护金融稳定,中国人民银行、工业和信息化部、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会联合印发了《中国人民银行工业和信息化部中国银行业监督管理委员会中国证券监督管理委员会中国保险监督管理委员会关于防范比特币风险的通知》。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  航空母舰,简称“航母”,是一种以舰载机为主要作战武器,为海军飞机提供海上活动基地 的大型水面舰艇。虽然美国最早成功地进行了飞机在舰上起降的试验,但最早的航空母舰却没 有诞生在美国,而是出现在英国。中国成功将原苏联海军库兹涅佐夫级航母的二号舰瓦良格号 改造成功,并于2012年投入使用。 航空母舰舰载机的起降技术就是它的核心技术之一。舰载机在航空母舰上降落比起飞所需的技术要求更高。舰载机的降落过程通常是这样的:归航的飞机要围绕母舰飞行,以降低飞行高度和速度。在降落时飞机的速度要降低到几乎失速的程度。飞行员放下起落架、襟翼与空气减速抿,并将捕捉钩伸出,同时维持一定的速度和下滑速率。甲板上的指挥员不断地告诉飞行员,飞机离最佳情况的偏差是多少;航空母舰上的灯光提示飞行员,下降时的角度是否正确。在航空母舰的飞行甲板后都有四条拦截索,拦截索是由液压系统制动的,它可以在两秒钟和50米内使飞机停下来。飞行员必须让飞机的捕捉钩挂上其中一条,同时他必须将发动机开到最大,这样假如飞机没有挂上拦截索,也可以在最短时间内加速离开甲板,重新回到降落航线。 航空母舰指的是一种_____。
A: 作战武器
B: 舰载机
C: 水面舰艇
D: 海军飞机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文段开篇“航空母舰,简称‘航母’,是一种以舰载机为主要作战武器,为海军飞机提供 海上活动基地的大型水面舰艇”可知,航空母舰指的是一种水面舰艇。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  根据作用和性质的不同,公文可分为_____。
A: 上行文、下行文、平行文
B: 通用公文、专用公文
C: 规范性公文、指挥性公文、呈请性公文、知照性公文
D: 收文、发文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】(1)通用公文与专用公文。根据形成和作用的公务活动领域(即通常所说的按公文形成和使用范围)划分。(2)对外公开文件、限国内公开文件、内部使用文件、秘密文件、机密文件、绝密文件。这是根据公文内容所涉及的国家秘密程度划分的。(3)上行文、平行文、下行文。这是公文制发机关根据行文方向而划分的。(4)指挥性公文、规范性公文、呈请性公文、知照性公文。这是根据公文的性质和作用所划分的。(5)平件、急件、特急件。这是依据对处理时限的要求划分的。(6)收文、发文。这是机关内部根据文件来源划分的。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  关键词⑵目录、内容摘要(3)后记(4)文章标题(5)正文_____
A: 4—1—5—2—3
B: 4—2—1—5—3
C: 2—4—5—3—1
D: 3—4—1—5—2
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:论文一般由文章标题,目录、内容摘要,关键词,正文,后记组成。答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  为了更有效地优化资源配置、维护市场统一、维护社会公平、实现国家长治久安,我们应该大力构建_____。
A: 可持续的经济战略发展方式
B: 科学的宏观调控
C: 公平透明的市场竞争机制
D: 科学的财政体制
参考答案: D
本题解释:D[解析]十八届三中全会报告指出:财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。必须完善立法、明确事权、改革税制、穗定税负、透明预算、提高效率,建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性。因此,A、B、C项均错,答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  —个罪行只能适用一个主刑,不能同时适用两个或两个以上主刑,也不能在跗加刑独立适用时再适用主刑。_____
A: 正确
B: 错误
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析;主刑只能独立适用,不能附加适用。对一个罪行只能适用一个主刑,不能同时适用两个或两个以上的主刑。附加刑既可以独立适用,也可以附加适用。在附加刑独立适用时不能再适用主刑。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  要素是:_____
A: 价格形成主体
B: 价格形成的具体方法
C: 价格形成客体
D: 价格形成的决定因素
E: 市场供需要求
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:价格形成机制本身包含的三个组成要素是价格形成主体、价格形成的具体方法和价格形成的决定因素。故本题答案选ABD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “天之亡我,我何渡为?”项羽说完这句话后在乌江边自刎而亡。唐朝诗人杜牧为此嗟叹: “江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”宋朝政治家王安石则认为:“江东子弟今虽在,肯与君王 卷土来? ”可见_____。
A: 不同主体对同一事物总是做出不同的价值判断和选择
B: 主体对客体的认识的真理性取决于主体本身
C: 不同主体对同一客体的认识具有同样的真理性
D: 主体对客体的认识受主体的知识、情感和价值观判断和选择
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:诗人杜牧和政治家王安石对于项羽自刎的事件有不同的认识,说明主体对客体的认识 受主体的知识、情感和价值观判断和选择。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  隐私权,是指自然人享有的对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配的一种人格权,它主要包括个人信息控制权、个人活动自由权、私有领域不受侵犯权、权利主体对其隐私的利用权。根据上述定义,下列属于侵害隐私权的是_____。
A: 银行把顾客申领信用卡的登记表复印给与其有合作关系的保险代理公司
B: 媒体公布了某市长的工作日程
C: 媒体公布了某市长申报的家庭收人
D: 电信部门依律师的调查取证函把顾客的通话信息提供给了律师事务所
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:隐私权的定义要点是:对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配。A项顾客申领信用卡的登记表是与公共利益无关的个人信息,符合要点;银行复印给与其有合作关系的保险代理公司,侵害了顾客的隐私权。B项市长的工作日程、C项市长申报的家庭收人、D项依律师的调查取证函得到的通话信息,都是与公共利益有关的个人信息,不符合要点。故答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “有些时候文明只是十厘米的宽度,有些时候只是一张纸的厚度,当我们把十厘米的盲道让出来,当我们在椅子上垫一张纸……每个人的一小步就构成了我们中国文明进步的一大步。”这段话告诉我们,培育文明风尚重在_____。
A: 宣传引导,全民动员
B: 脚踏实地,落实行动
C: 树立崇高道德理想
D: 领导带头,制度先行
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查政治常识。“当我们在椅子上垫一张纸……每个人的一小步就构成了我们中国文明进步的一大步”说明,文明重在脚踏实地,努力践行。而树立崇高道德理想,在本句话中未体现出来,宣传教育,开拓创新,制度先行,这些都不是培育文明风尚的重要之处。故A、C、D选项均应排除。因此,本题答案为B。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  依立法主体不同,行政立法可分为_____。
A: —般授权立法
B: 特殊授权立法
C: 中央行政立法
D: 地方行政立法
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:行政立法是指国家行政机关依照法律规定的权限和程序,制定行政法规和行政规章的活动。行政立法依据行使行政立法权的主体不同,可分为中央行政立法和地方行政立法。行政立法依其立法权力的来源不同,可以分为一般授权立法和特别授权立法。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  打碎的玻璃堆在一起不能“破镜重圆”的原因是_____。
A: 分子间作用力因玻璃破碎消失
B: 玻璃太光
C: 玻璃分子间只有斥力没有引力
D: 玻璃间距太大,大于分子间发生相互吸引的距离
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一切物质的分子间都有相互作用的引力和斥力,当分子间的距离很小的时候,作用力表现为引力,当分子间的距离大于10倍分子的直径时表现为斥力。由于镜子破裂处的绝大多数分子间距离较大,大于分子直径的10倍,分子间的作用力就十分微弱,所以“破镜不能重圆”。另外,分子间的作用力不会消失。D正确,ABC错。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  坚持和发展社会主义制度最根本的途径和条件是_____。
A: 消除两极分化,消灭剥削
B: 改革经济体制和政治体制
C: 发展社会生产力
D: 巩固和加强人民民主专政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持和发展社会主义制度,要逐步解决人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社 会生产之间的矛盾,要体现社会主义的优越性,最根本的途径和条件就是发展社会生产力,把经济搞上去。故本 题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  科学实验是人类社会最基本的实践,人民群众是社会实践的主体。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:人类有各式各样的实践活动,其中最基本的是物质资料生产。因为只有物质资料生产 才能提供人类以及人类社会产生和发展的基本资料,并且物质资料生产对其他的实践活动也具有决定作用。故 本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  人事行政是提高行政管理质量和效率的关键因素。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人事行政是提高行政管理质量和效率的关键因素,所有的行政管理活动以及行政管理过程的各个环节都要通过人去组织进行。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  刑法分则某条文规定:犯A罪的,“处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金”。被告人犯A罪,但情节较轻,且其身无分文。对此,下列哪一判决符合该条规定?_____
A: 甲法官以被告人身无分文为由,判处有期徒刑6个月
B: 乙法官以被告人身无分文且犯罪情节较轻为由,判处有期徒刑1年,缓期2年执行
C: 丙法官以被告人的犯罪情节较轻为由,判处拘役3个月
D: 丁法官以被告人的犯罪情节较轻为由,判处罚金1000元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题意,对犯A罪的判决:一是判处三年以下有期徒刑;二是并处或者单处罚金。同时对被告人判处刑罚时还需要考虑其具有的法定情节或酌定情节。选项A、B的错误在于“身无分文”不属于酌定从轻判处刑罚的情节。选项C适用刑罚错误,应判处有期徒刑而不是拘役。解答本题首先需要看清题干,在正确理解题意之后方能准确作答。应注意题干中的“有期徒刑”、“并处或单处罚金”等关键词。.


第45题所属考点-《刑法》


46、单选题  劳动者订立劳动合同时的法定最低年龄为_____
A: 14周岁
B: 16周岁
C: 18周岁
D: 20周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第15条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。”可知,我国法律允许劳动者订立劳动合同的法定最低年龄为16周岁。


第46题所属考点-《经济法》


47、单选题  下列对该公文主送机关写法的判断,正确的是_____。
A: 该公文主送机关拟写正确
B: 该公文不必拟写主送机关
C: 应为“各区、县人民政府,各局委办,各直属机关”
D: 应为“各县(区)人民政府,各局委办,各直属机关”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:普发性的公文如公告、通告和有些命令、决定等,一般不写主送机关。故本題答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  “低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念,下列属于低碳生活理念的是_____。
A: 超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间
B: 优先选用公共交通出行,减少驾车次数
C: 尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量
D: 公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:只有D项的主要目的不是为了节约能量而降低二氧化碳的排放量。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  长城是一项特殊的防御工程,历史上很多朝代都修筑过长城,下列没有修筑过长城的朝代是_____。
A: 秦朝
B: 汉朝
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:清朝没有修建长城,从而结束了中国两千多年修建长城的历史。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的_____的伟大民族精神。
A: 团结统一
B: 爱好和平
C: 勤劳勇敢
D: 自强不息
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。故本题答案选ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  许多地方将幸福指数写进政府工作报告,作为衡量社会和谐与否的重要指标,这说明_____。
A: GDP指标将逐步被幸福指数所取代
B: 我国国家机构是人民利益的执行者和捍卫者
C: 以人为本的科学发展观在实践中不断变为行动
D: 幸福指数将成为衡量生产力发展水平的客观尺度
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主。为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。我国政府是人民利益的执行者和捍卫者。将幸福指数写进政府工作报告,有利于政府更好地为人民服务,维护人民的利益。这也正体现出以人为本的科学发展观在实践中不断地转化为现实。故本题答案选BC。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  判断对一事物的认识是否完成的标志是_____。
A: 占有的感性材料是否十分丰富而又真实
B: 感性认识是否已经上升到理性认识
C: 对该事物的认识是否已经过多次反复
D: 对该事物的理性认识是否已运用于实践,并取得预期效果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对一事物的认识过程是先从感性认识上升到理性认识,再用理性认识指导实践,到这一步,才可以说对某一事物的认识得以完成。当然这种完成只是相对的,而不是绝对的,因为认识具有反复性。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国社会主义市场经济中,宏观调控的首要目标是_____。
A: 促进经济增长
B: 稳定物价
C: 增加就业
D: 国际收支平衡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:促进经济增长是宏观调控的最重要的目标。促进经济增长是在调节社会总供给与社会总需求的关系中实现的。因此,为了促进经济增长,政府必须调节社会总供给与社会总需求的关系,使之达到基本平衡。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列报告文学中_____是散文作家、诗人、小说家魏巍的作品。
A: 《包身工》
B: 《谁是最可爱的人》
C: 《萍踪寄语》
D: 《哥德巴赫猜想》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《包身工》是夏衍创作的报告文学;《萍踪寄语》是邹韬奋的游记集;《哥德巴赫猜想》是徐迟创作的报告文学作品。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  从中国的实际出发、研究中国社会的问题,绝不意味着解决中国问题只能从地方资源中寻找答案,有时合理的方案偏偏不是“土特产”。面对中国法律秩序建构过程中的种种困难,也许我们不该太心急,毕竟西法东渐的时间尚短,混乱、冲突和规则实施中的凿枘不投都是难以避免的。 上述文字意在说明_____。
A: 西方的法律制度及理念并不一定就适合用来解决中国问题
B: 从地方资源中可以找寻到真正解决中国问题的合理方案
C: 西法东渐需要一个过程,不应持一种简单肯定或简单否定的态度
D: 同时从地方资源和西法中能更好地找到解决中国问题的合理方案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出,从中国实际出发不是只能从本土找答案。然后说明,西法东渐时间尚短,面对实践中出现的问题,不应太过心急。AJB项与文段强调的“有时合理的方案偏偏不是‘土特产’”相悖;D项无法推出,且未体现出对西方东渐保持耐心的观点。本题选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  冰水混合物的温度是0℃,低于-4℃时,水可能凝结成冰,现在气温已经在零下,下列选项正确的是:_____
A: 水一定凝结成冰了
B: —定是冰水混合物状态
C: 一定不是冰水混合物状态
D: 水不一定凝结成冰
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:已知在零下,但并不知道其具体温度,且即使低于也只是可能凝结成冰,所以不能确定当前的状态,A、B、C三项都过于肯定,排除。故答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和_____。
A: 集权制
B: 层级制
C: 首长制
D: 职能制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。


第57题所属考点-《行政法》


58、单选题  Which of the following is NOT mentioned as one of the ways children can deal with money?_____
A: Donating their money to the poor.
B: Buying a desirable new cell phone.
C: Setting costly goals for themselves.
D: Saving it in a personal bank account.
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由第四段中的They can share it in the form of ... to a good cause.可知,A项被提及;根据 They can spend it by buying things they want.可知,B 项被提及;根据第五段的 Many banks offer services to help ... personal finance. A savings account …可知,D 项被提及;第四段中的 Saving helps children understand that costly goals require sacrifice…说明孩子要认识到costly goals是要付出代价的,需要好好规划,故C项曲解了原文,为 正确答案。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  某儿童去过几次游乐场,就能画出具体的路线图。这名儿童的认知发展达到了下列哪一阶段?_____
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:具体运算阶段的儿童在分类、数字处理、时间和空间上有了很大的进步,能够运用符号进行有逻辑的思考运动。因此,题目中的儿童能够画出具体的路线图来,说明他的认知发展已达到具体运算阶段。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  我国把促进就业放在经济社会发展的优先地位,颁布的《就业促进法》中进一步确立了就业方针,以下属于就业方针的内容是_____。
A: 劳动者自主就业
B: 市场调节就业
C: 政府促进就业
D: 单位扩大就业
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国坚持的就业方针是坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,多渠道扩大就业。故本题正确答案选ABC。


第60题所属考点-题库原题


61、公文写作  根据下面的材料,请以“转作风,就得动真碰硬”为题写一篇议论文。 要求: 观点正确,中心明确,论述充分,论证深刻,有说服力,字数在800~1000字之间。 1.2013年4月9日,“第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会”落下帷幕。相比前一年,2013年大会的一个显著变化是,主要活动只安排了33项,同比减少了30%以上。 春节过后,安徽省检察院谋划新春工作的年度例会颇具新意:26个部门逐一简要汇报新一年抓什么、怎么抓,分管院领导分门别类“点睛”,主要院领导“搬”出上一年度全国检察业务位次排名并重点讲评……这种“站位排队”的会议,让机关各部门主要负责人在愈加明晰目标任务的同时,也实实在在感受到了争先进位的压力。 北京市东城区召开的2013年政府全体(扩大)会议,以往需要分片召开7次的工作部署会,被精简整合成了1个会。而今,“一会制”的推行不仅仅在每年年初的这一次大会,精简会议、提高效率在东城区已成常态。台上,1个话筒,7位副区长轮流说,每人30分钟,一年主要工作只拣“干货”;台下,区里41个委办局,17个街道的“一把手”、副职,一人一本一笔,记下与各自领域有关的内容,回去立马落实…… 山西省出台了改进工作作风,搞好调查研究的实施办法,要求常委、副省长每年下基层调研时间不少于60天,每年驻村3至5天,坚持与群众同吃同住同劳动。山东沂水县启动的干部直接联系群众、转变工作作风活动,要求全县万名干部每人长期联系30户左右的群众,从求实效、动真情和常态化水平,构建干群之间经常性的沟通渠道,将“为人民服务”的宗旨“写”进百姓心坎里。 2.“师傅您少打点……”这是眼下广州市荔湾区检察院食堂正在发生的变化。“光盘行动”开展以来,荔湾区检察院干警从自身做起,从细微处做起,养成了厉行节约的好习惯。兰州市曰前出台的《关于全面实行乡镇(街道)村(社区)公务零接待的规定(试行)》提出,在兰州市范围内,凡是上级机关公职人员到乡镇、街道等基层开展工作,一律不得用公款接待。由共青团云南安宁市委发起的“光盘新风尚.青春在行动”活动由安宁志愿者在全市散播开来,安宁市民纷纷将自己拍摄的光盘照片在团市委的官方微博上发布,成为一股监督浪费的新力量。湖南省临武县机关干部办理公共自行车借车卡2300余张,平均每天使用3000次以上,骑公共自行车上下班和出门办公务的机关干部超过60%。仅此一项,就可以节约财政支出200万元以上。 3.“海南琼中县财政局局长用公款宴请个人朋友等,被免去党内和行政职务,由本人上缴招待费用;珠海金融投资控股有限公司借召开银企合作交流座谈会之机用公款大吃大喝,总经理受到党内警告处分,并免去职务,责令参会者自负超标费用;山西白河县县委书记违规借用越野车,受到党内警告处分,有关责任人受到追究……”前不久,中央纪委对多起违反中央八项规定精神的典型问题发出通报,强调要进一步严明纪律,“发现一起、查处一起”,推动中央八项规定精神贯彻执行。 河北省纪委、监察厅出台文件,要求各级领导干部坚决贯彻落实中央八项规定,对顶风违纪行为“零容忍”:反措施不力,或工作中弄虚作假,以致管辖范围内出现严重问题的,严肃追究有关领导特别是主要领导的责任。 云南省西双版纳傣族自治州由各级纠风部门牵头,组织协调各相关部门治理纠正大型零售企业向供应商违规收费、物流领域乱收费、银行业金融机构收费、电信行业乱收费、教育乱收费、涉农乱收费等“六大领域”乱收费行为,切实维护群众利益。
参考答案: 【参考答案】 转作风,就得动真碰硬 “打铁还需自身硬”,习近平同志用质朴的话语说出了领导干部队伍作风建设的极端重要性,同时,也对广大干部提出了殷切的期待。能否把革命战争时代支撑着我党在异常艰苦的环境中奋勇前进的优良精神继承下来,传扬下去,成为在全面深化改革新的历史条件下领导干部作风建设的试金石。 当前少数干部工作作风不过硬,存在消极腐化、铺张浪费、大吃大喝、搞奢侈等现象。不仅败坏了党风政风,也严重影响了党在人民群众中的地位和形象。因此,有必要拿出“打铁”的硬气,动真碰硬,切实转变工作作风。 转作风,须从简化会议流程开始。回顾革命时代,关乎党和国家命运的几次关键会议都极其简朴,而仪式和流程的简单并不妨碍这些会议的重大历史意义。有效安排工作离不开会议,但当参加会议不是为了解决实际问题而只流于表面的规格和形式,会议就完全偏移了它的本质。文山会海,消耗的是社会的财富,透支的是公务人员的精力,当会议占据了工作的绝大部分,工作实效就会淡出人们的视野,作秀和铺陈就会成为工作的核心。只有敢于碰硬,用制度的“利斧”砍去那些芜杂无效的会议,使会议力求简短,注重实效,才能唤回求真务实的作风,把工作聚焦到真正为人民服务上来。 转作风,须从生活的细节做起。在战争年代,子弟兵的一次挑水和打扫院落,干部一句温暖的话语,正是这些优良作风的点点滴滴汇聚成了无坚不摧的革命力量。斗转星移,党当年的优良作风如今在不少干部身上却遗落了,吃饭求髙档、用车图排场,这些不知不觉在我们身上生长出来的骄娇二气,只会导致对人民群众的疏远和隔膜。没有普通百姓的生活经历,如何能做到对人民群众生活问题的感同身受?只有敢于动真碰硬,从规范吃饭、用车这些细节着手,才能从内心深处唤醒党的优良作风,得到社会的认可和百姓内心的接纳。 转作风,须对违纪举起“零容忍”的大棒。“物必先腐,而后虫生”。近年来党内发生的一些严重违纪违法案件,性质恶劣,影响极坏,令人触目惊心。猛药方能去疴,治乱还需重典。对于这些丑恶行为,必须敢于动真碰硬,挥舞“零容忍”的大棒,坚持有腐必惩、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,加大査办违纪违法案件力度,坚决查纠不正之风,着力解决群众反映强烈的突出问题,以反腐败工作实际成效取信于民。 目前,我国正处于全面深化改革和全面建成小康社会的关键时期,只有坚持从严治党,从严治吏,切实转变工作作风,方能涤荡污浊之气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的正能量!


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  1915年9月,陈独秀在上海创办了_____,这标志着新文化运动的开始。
A: 《新青年》
B: 《青年杂志》
C: 《求是》
D: 《瞭望》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1915年,《青年杂志》创刊于上海,标志着新文化运动的兴起。《青年杂志》从第二卷开始改名为《新青年》,并从上海迁到北京。陈独秀、李大钊、鲁迅等先后成为《新青年》的编辑和主要撰稿人。主要宣传民主和科学,成为新文化运动的主要阵地。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  某社区为解决环境脏乱差问题,将社区保洁工作保给了保洁公司,环境卫生大为改观,但社区为此收取的高额保洁费也引发居民议论,对下列看法正确的是_____
A: 市场是提供公共服务的最有效手段、收取高昂费用也是合理的
B: 利用市场手段提供公共服务,也应考虑社会公平和居民承受力
C: 公共服务涉及公共利益,本来就不应该通过市场手段来提供
D: 不管采取何种手段提供公共服务都必须符合所有人的利益
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:利用市场手段提供公共服务,也应考虑社会公平和居民承受力。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列有关刑事诉讼证据的表述,错误的是_____。
A: 对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供
B: 只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚
C: 没有被告人供述,证据确实、充分的,不可以认定被告人有罪和处以刑罚
D: 行政机关在行政执法和查办案件过程中收集的物证、书证、视听资料、电子数据等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用
参考答案: C
本题解释:C[解析]《刑事诉讼法》第53条第1款规定:“对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据确实、充分的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。”故C项错误,应选。


第64题所属考点-《刑法》


65、单选题  马克思主义认为,无产阶级革命的裉本何题是政权问题,无产阶级只有建立起国家政权——_____,才能取得革命的根本胜利。
A: 人民民主专政
B: “三三制”政权
C: 民主共和制
D: 无产阶级专政
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:无产阶级革命的根本问题是国家政权问题。这是由无产阶级革命的性质和资产阶级国家政权的本质决定的。无产阶级革命与以往一切革命有着根本不同的性质。无产阶级革命要消灭一切剥削制度和剥削阶级,用公有制代替私有制,用社会主义代替资本主义,最终实现共产主义。因此,无产阶级不能简单地掌握和利用剥削阶级旧的国家机器,只有在彻底打碎它的基础上建立新型的无产阶级专政的国家政权,才能凭借这个政权巩固和发展革命的胜利成果,实现无产阶级的历史使命。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  评价人口增长对自然资源“短缺”的影响时,西蒙认为必须考虑需求增加对新资源的勘探、资源的提炼技术和新的替代资源的反馈作用,同时还必须考虑现在的需求和今后各年的供求之间的相互作用关系。 从西蒙的观点可以知道:_____
A: 人口增加了才能勘探出新的替代资源
B: 新能源的开采和利用有赖于人口的增加
C: 人口的增加反而可能有利于新能源的开发
D: 人口增加之后,必须对原有的能源进行更加充分的利用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“必须考虑需求对新资源的勘探、资源的提炼技术和新的替代资源的反馈作用”可知,西蒙认为人口增长对新能源开发有反馈作用,即人口的增加可能会促进新能源开发,因此答案为C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  转基因作物同普通植物的区别只是多了能使它产生额外特性的基因。早在1983年,生 物学家就已经知道怎样通过生物工程技术将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去, 以便使它产生靠杂交方式根本无法获得的某种新的特性:抗除莠剂的特性、抗植物病毒的特性、 抗某种害虫的特性等。用以移植的基因可来自任何生命体:细菌、病毒、昆虫等。 根据文意,对“转基因作物”理解正确的一项是_____。
A: 因环境影响脱氧核糖核酸的变化而产生额外特性的作物
B: 能够产生抗除莠剂、抗植物病毒等额外基因的作物
C: 一种利用移植其他生命体基因而形成的新的杂交作物:
D: 移植了其他的生命体基因从而产生额外特性的作物
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出,转基因作物同普通植物的区别只是多了能使它产生额外特性的基因,接 着说明转基因作物的新特性是通过将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去产生的。由此可知,D项表 述最准确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  某日,村民甲发现邻居乙家养的一条黑狗到自己家偷吃东西,立即用木棒将狗打跑。狗在逃跑的途中使丙家一头散养的猪受到惊吓奔跑,把正常行走的路人丁撞倒致伤。问:对于路人丁的损害应由_____。
A: 狗的主人乙完全承担责任
B: 猪的主人丙完全承担责任
C: 狗的主人乙和猪的主人丙共同承担责任
D: 路人丁自行承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。第83条规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯我国刑法规定之罪的,适用我国刑法,但是按我国刑法规定的_____的,可以不予追究。
A: 最低刑为5年以上有期徒刑
B: 最高刑为5年以下有期徒刑
C: 最高刑为3年以下有期徒刑
D: 最高刑为2年以下有期徒刑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】刑法第7条规定:中华人民共和国公民在中国人民共和国领域外犯本法规定之罪,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,不予追究。故本题的正确答案为C。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  公文应在左边订装。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文装订应该是左侧装订,最多不会超过28mm,上下两颗钉,各是装订在上下四分之一处,即中间是一半。故本题判断正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  对我国历史的认定有误的是_____。
A: 自秦汉以来,中国就是一个统一的多民族国家
B: 自西汉以来,新疆纳入中央王朝的管辖治理之下
C: 公元前50年,新疆为我国多民族的一个组成部分
D: 1884年,清政府在新疆建省,改称西域为“新疆”
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】1884年,清政府晓谕天下:新疆建省。然而早在道光元年,也就是公元1821年,清政府已经把“西域”改称为“新疆”。故选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列哪一项不属于行政强制措施?_____
A: 行政查封、扣押
B: 强制戒毒
C: 强行约束
D: 缴纳滞纳金
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】最为常用的行政强制措施有行政强制检查;行政查封、扣押和冻结;强行留置和盘问;强制传唤与讯问;强行约束;强制带离;强制履行;强制戒毒;隔离治疗;收容教育;收容遣送;劳动教养。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  《中华人民共和国精神卫生法》自2013年5月1日实施,按规定,精神障碍的住院治疗实行_____原则。
A: 家属确认
B: 严格审核
C: 自愿
D: 医院规定
参考答案: C
本题解释:C。解析:《精神卫生法》第30条规定,精神障碍的住院治疗实行自愿原则。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  “一国两制”的前提是坚持“九二共识”_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:“一国两制”的前提是一个统一的中国,而非“九二共识”。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  根据我国《物权法》相关规定,一般而言,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法_____,发生效力。
A: 交付
B: 登记
C: 由当事人确认
D: 由合同约定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法>第9条第1款规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。”由此可知,一般不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  国家卫生计生委近期公布了与人力资源社会保障部、安全监管总局、全国总工会共同印发的《职业病分类和目录》,修订后的《职业病分类和目录》将职业病调整为_____种(含4项 开放性条款),新增18种。
A: 131
B: 132
C: 133
D: 134
参考答案: B
本题解释:B。解析:修订后的《职业病分类和目录》将职业病调整为132种(含4项开放性条款),新增18种,调整后职业病仍分为10类。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “无论哪一个社会形态,在它们所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”这句话体现的是_____。
A: 历史唯物论观点
B: 机械决定论观点
C: 历史循环论观点
D: 历史目的论观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这是马克思《政治经济学批判》序言中一段话的简要概括,是马克思主义关于社会形态变革的基本理论。历史唯物主义是哲学中关于人类社会发展一般规律的理论,是马克思主义哲学的重要组成部分。历史唯物主义认为一切重要历史事件的终极原因和伟大动力是社会的经济发展,是生产方式和交换方式的改变,是由此产生的社会被划分为不同的阶级,是这些阶级彼此之间的斗争。故这句话体现的是历史唯物论观点。因此,本题正确答案为A。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  求真务实,就是不断_____。
A: 求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实
B: 求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实
C: 求人民群众的历史地位之真,务发展最广大人民根本利益之实
D: 求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:求真务实,具体来说就是:求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实;求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实;求人民群众的历史地位之真,务发展最广大人民根本利益之实;求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实。故本题答案选ABCD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在公示催告程序中,可以向人民法院申报权利的利害关系人有_____。
A: 善意持票人
B: 丢失票据人
C: 出票人
D: 付款人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国由人民代表投票选举产生政府领导者的制度属于_____。
A: 选任制
B: 任命制
C: 委任制
D: 考任制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国由人民代表投票选举产生政府领导者的制度属于选任制。由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度是考任制。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  市场体系的三大支柱是_____。
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场
B: 商品市场、资本市场、劳动力市场
C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
D: 生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中国的英文名称“CHINA”的小写就是“瓷器”的意思,瓷器因其较为低廉的成本和耐磨不透水的特性广为世界各地的民众所使用,是中华文明的瑰宝。下列有关瓷器知识的表述,正确的是:_____
A: 青花、玲珑、粉彩、烧白瓷,合称景德镇四大传统名瓷
B: 汝窑青瓷釉色千变万化,灿若云霞,宋代诗人曾以“夕阳紫翠忽成岚”赞美
C: 斗彩又称逗彩,创烧于清乾隆时期,是釉下彩(青花)与釉上彩相结合的一种装饰品种
D: 宋代是瓷业最为繁荣的时期,汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑并称为宋代五大名窑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】青花、玲珑、粉彩、颜色釉,合称景德镇四大传统名瓷。故A项错误。钧窑青瓷釉色千变万化.红、蓝、青、白、紫交相融汇,灿若云霞,宋代诗人曾以“夕阳紫翠忽成岚”赞美。故B项错误。斗彩又称逗彩,创烧于明成化时期.是釉下彩(青花)与釉上彩相结合的一种装饰品种。故C项错误。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  建设有中国特色社会主义理论的重要基础是_____。
A: 社会主义初级阶段理论
B: 马克思主义普遍原理
C: 毛泽东阶级斗争理论
D: “三个代表”重要思想
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平提出的建设有中国特色的社会主义理论是马克思主义普遍真理同中国社会主义现代化建设实践相结合的产物,是扎根于当代中国土壤的马克思主义。所以,马克思主义哲学是建设有中国特色社会主义的理论基础。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 2000年9月15日,秋风送爽,悉尼奥运会在一派欢乐气氛中开幕
B: 《诗经》里的“七月流火”,非常形象地描绘了夏天天气的炎热
C: 人们常说的“绿色食品”是指以绿色植物为主要原料制作的食品
D: 金刚石和石墨虽然外形差别很大,但它们的主要成分是一样的
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]悉尼地处南半球,9月是它的春季。排除A项。“七月流火”的真实意思是说在农历七月天气转凉的时节,天刚擦黑的时候,可以看见大火星从西方落下去,用作形容天气炎热是一种误用。排除B项。绿色食品是指在无污染的生态环境中种植及全过程标准化生产或加工的农产品,严格控制其有毒有害物质含量,使之符合国家健康安全食品标准,并经专门机构认定,许可使用绿色食品标志的食品。排除C项。本题正确答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  法律的社会作用主要是_____。
A: 以强制性手段配置社会资源
B: 保护人类传统文化不受损害
C: 执行社会公共事务
D: 降低和减少社会的交易成本
E: 维护统治阶级的阶级统治
参考答案: CE
本题解释:【答案】CE[解析] 法的社会作用大体上可归纳为以下两大方面:维护阶级统治和执行社会公共事务。故本题选CE。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  邓小平说:“农村搞家庭联产承包这个发明权是农民的。农村改革中的好多东西都是基层创造出来的,我们把它拿来加工提高作为全国的指导。”这对我们实现思想理论创新具有普遍指导意义,它要求我们_____。
A: 要以解放思想为先导
B: 打破一切理论的约束
C: 关注生活实践的需要
D: 尊重人民群众的诉求
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:材料说明我们在实现思想理论创新过程中,必须坚持以解放思想为先导。农村家庭联产承包责任制的确立就是解放思想,实事求是的产物,解放思想,不是打破一切理论的约束,而是打破一切僵化的、教条的理论的约束,是对于理论的批判继承的过程,在实践的过程中还需要科学理论的指导,并且要求我们要关注民生,关注基层群众需求,就是关注基层群众生活实践的需要,尊重人民群众的诉求。因此,本题正确答案是ACD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是_____
A: 降低税率
B: 提高利率
C: 缩减财政支出
D: 提高存款准备金率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。 【解析】经济衰退时一般应采取扩张性的财政政策并配合扩张性货币政策,即减少税收(降低税率)、增加财政支出、降低准备金率、再贴现率等。


第87题所属考点-《经济》


88、单选题  公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办和承办
C: 登记和分发
D: 整理与保管
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 根据《党政机关公文处理工作条例》第23条,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。


第88题所属考点-《公文写作与处理》


89、单选题  下列属于侵犯著作权的是_____。
A: 某电视台为了报道油画展览盛况,在电视新闻中播放展览的油画
B: 某教授在世纪论坛的演讲词被电台全文报道
C: 法院为了查证将张某的文章复制三十三篇
D: 出版社将蒙文作品翻译汉文在国内出版发行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《著作权法》第22条第1款第(十一)项规定,将中国公民、法人或者其他组织巳经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。D选项与此规定不符。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在市场经济发展中,既有市场在资源配置中起基础性作用,又有国家的宏观调控,这是由_____决定的。
A: 我国社会主义市场经济固有的特性
B: 所有市场经济本身的特点
C: 资本主义市场经济固有的特点
D: 计划经济与市场经济相结合产生的特点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国社会主义市场经济的固有特性决定了在我国的市场经济发展中,既有市场在资源配置中锁起的基础性作用,又有国家的宏观调控。故本题答案选A。(备注:十八届三中全会指出,市场会在资源配置中起决定性作用)


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列各项属于我国金融机构的是_____。
A: 银行、农信社、保险公司、股票交易所
B: 财政部门、银行、保险、信托投资公司
C: 银行、保险公司、信托投资公司、农信社
D: 银行、保险公司、信托投资公司、国家外汇管理部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:金融机构,是指专门从事货币信用活动的中介组织。我国的金融机构,按地位和功能可分为四大类:第一类,中央银行,即中国人民银行。第二类,银行。包括政策性银行、商业银行、村镇银行。第三类,非银行金融机构。主要包括国有及股份制的保险公司、城市信用合作社、证券公司(投资银行)、财务公司、第三方理财公司等。第四类,在境内开办的外资、侨资、中外合资金融机构。交易所不参与金融活动,只为会员提供服


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列情况,利害关系人可以向人民法院申请宣告其死亡的是_____。
A: 甲1980年参加卫国战争,战争期间失去音讯,1989年战争结束2年后仍无踪影
B: 乙三年前在攀爬珠穆朗玛峰的途中遭遇雪崩,至今下落不明
C: 丁患有老年痴呆,三年前与家人走失
D: 戊于10年前外出打工,不久后即与家人断绝联系,不断有村民在某市见到他,但其家人几次寻找未果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】【解析】本题考查法律常识。《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满四年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。《民通意见》第27条规定,战争期间下落不明的,申请宣告死亡的期间为4年。因此,本题选择B选项。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  信用是长时间积累的信任和诚信度,信用是难得易失的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】信用的意思是能够履行诺言而取得的信任,信用是长时间积累的信任和诚信度.是难得易失的,费十年功夫积累的信用,往往由于一时一事的言行而失去。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  1961年9月,不结盟国家和政府首脑会议宣言中写道:“和平共处的原则是代替‘冷战’和可能发生的全面核灾祸的唯一办法。因此,这些原则——包括人民享有自决、独立和自由决定经济、社会和文化发展的方式和方法的权利——必须成为一切国际关系的唯一基础。”下列有关表述不正确的是_____。
A: 不结盟运动主张以和平共处原则解决国际问题
B: 不结盟运动奉行独立自主和非集团的宗旨和原则
C: 不结盟运动有力地冲击了美苏两极格局
D: 不结盟运动壮大了国际社会主义力量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不结盟运动主张独立自主和非集团化原则,D项不符合不结盟运动倡导的原则;而且,不结盟运动是亚非拉的新兴民族国家发动的,这些国家社会意识形态存在差异性。故正确答案为D。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  二千一百多年前张骞两次出使西域,开辟了一条横贯东西、连接欧亚的“古丝绸之路”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2100多年前,张骞两次出使西域,开辟了一条横贯东西、连接欧亚的“古丝绸之路”成为中西方经贸、文化交流的重要走廊,也让世界上越来越多的国家由此知道并开始了解中国。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  管理培训包括_____。
A: 素质语训
B: 技能培训
C: 态度培训
D: 知识培训
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD解析:组织人员培训的内容包括:(1)态度培训;(2)技能技巧培训;(3)应知应会的知识培训。故本题答案选BCD。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  《揠苗助长》的故事说明我们办事情要充分发挥主观能动性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《揠苗助长》的故事体现了“欲速则不达”的道理,说明我们办事情要尊重客观规律。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  ①企业裁员,无奈失业②笔试通过,等待面试③再进学堂,充实提高④看到招聘,自信前往⑤面试优异,即日上岗_____
A: ①一③一④一②一⑤
B: ③一②一⑤一④一①
C: ④一②一⑤一③一①
D: ②一③一⑤一④一①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题描述的是失业后通过再学习而后上岗的过程。失业是再次学习就业的前提,故①企业裁员,无奈失业是事件的逻辑起点。故答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  今年2月,苹果公司iPad商标由于涉嫌侵犯深圳唯冠平板电脑商标案一审败诉,致使‘多地iPad下架,这一案件主要构成了以下哪类侵权行为?_____
A: 未经注册商标所有人许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其相同或者相似商标的
B: 销售明知是假冒他人注册商标的商品的
C: 伪造、擅自制造他人注册商标标识的
D: 给他人的注册商标专用权造成其他损害的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第57条规定,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。本题属于第一种情形,故本题选A。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  行政裁决是指行政主体依照法律授权,以中间人的身份,对特定的行政纠纷进行审理和公断的具体行政行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政裁决对特定的民事纠纷进行审理和公断。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北襄阳市测绘研究院招考聘用冲..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询