设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2021年09月2021浙江宁波市北仑区教育局招聘紧缺型优秀教育人才模拟卷(二)
2021-09-08 21:43:14 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在社会主义初级阶段的所有制结构中,公有制占主体地位。下列属于公有制经济的是_____。
A: 个体经济
B: 股份制企业中的国有成分和集体成分
C: 混合所有制经济
D: 私营经济
参考答案: B
本题解释:【答秦】B。解析:公有制经济,是指国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  宪法的根本法地位表现在_____。
A: 宪法规定国家最根本、最重要的问题
B: 宪法是制定普通法律的依据,是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为准则
C: 宪法调整的社会关系与其他法律不同
D: 宪法的制定和修改程序与其他法律不同
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:宪法是国家的根本法,这一地位表现在以下方面。在内容上,宪法规定国家最根本最重要的问题;在效力上,宪法的法律效力最高,是制定普通法律的依据,是一切公民、国家机关和社会团体的最高行为准则;在制定和修改程序上,宪法比其他法律更加严格。因此,本题的答案应当为ABD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  国债投资拉动经济增长的原因在于_____。
A: 国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长
B: 用于经济建设和形成货币购买力,可促进经济发展
C: 增加了积累基金比例,减少了消费基金
D: 增加了货币发行量,加快了商品流通速度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能,政府用募集来的资金进行投资,主要是一些资金需求量巨大的公共建设,比如开大型工厂,修基础设施(髙速公里、铁路、水坝及港口等),西部开发等,拉动了国内消费需求,促进经济发展。故本题答案为B。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  垄断是自由竞争的对立面,但其并不能彻底消灭竞争。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  针对解决的问题,相关专家或人员聚在一起,在宽松的氛围中,展开思路,畅所欲言,寻求多种决策思路。这种方法是_____。
A: 头脑风暴法
B: 德尔菲技术
C: 名义小组技术
D: 专家调查法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:头脑风暴法是针对解决的问题,相关专家或人员聚在一起,在宽松的氛围中,展开思路,畅所欲言,寻求多种决策思路。德尔菲法是美国兰德公司1964年发明并首先用于技术预测的专家会议预测法的改进方法。名义小组技术是指在决策过程中对群体成员的讨论或人际沟通加以限制,但群体成员是独立思考的,像召开传统会议一样,群体成员都出席会议,但群体成员首先进行个体决策。专家调查法是指征集专家们意见据以判断决策的一种系统分析方法。其中德尔菲法是一种非常重要的专家调查法。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  对海啸灾害,合理有效的防灾措施是:_____
A: 在海岸复种红树林保护海岸
B: 将人们迁离海岛和沿岸居住
C: 增高海岸堤防围海造陆
D: 以上说法都不正确
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】防灾减灾措施要结合实际又要考虑科学性,不能违反自然规律,B、C两项显然不正确;红树林生态系统处于海洋、陆地和大气的动态交界面,周期性遭受海水浸淹的潮间带环境,使其在结构和功能上既不同于海洋生态系统,也不同于陆地生态系统,它作为独特的海陆边缘生态系统能够有效减轻海啸的灾难程度,在海湾河口生态系统的稳定和平衡中起着特殊作用。故A项为合理防灾措施。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  国务院今年1月召开会议指出,“十二五”时期要坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展战略优先位置,实现地区生产总值和城乡居民收入增速均超过全国平均水平。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:《国务院关于西部大开发“十二五”规划的批复》中提到,要坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展战略优先位置,充分发挥西部地区特色和优势,促进区域经济良性互动、协调发展,增进民族团结和社会和谐,努力保持经济社会长期持续平稳较快发展,实现地区生产总值和城乡居民收入增速均超过全国平均水平,为实现全面建设小康社会目标打下坚实基础。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  公文结构主要有三种,一是篇段合一式,二是分段式,三是_____。
A: 分项列条式
B: 首尾齐备式
C: 事例引入式
D: 内容论证式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公文写作。公文的正文结构一般采用分项列条式、篇段合一式和分段式的方法。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列关于行政立法程序的说法错误的是_____。
A: 一般而言,行政立法要经过起草与立项,审查,决定和公布几个步骤
B: 起草过程中必须广泛听取有关机关、组织和公民的意见,听取意见必须采取听证会的形式
C: 其审查机构是国务院法制机构
D: 审查机构应当向国务院提出审查报告和草案修改稿,对于草案主要的不同意见可以酌情作出说明
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 听取意见可以采取召开座谈会、听证会等多种形式。选项B说法错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  依照我国票据法的规定,支票上绝对必须记载的事项包括_____。
A: 出票日期
B: 收款人
C: 付款地
D: 付款日期
参考答案: A
本题解释:[解析]《票据法》第84条规定:“支票必须记栽下列事项:(一)表明‘支票,的字样;(二)无条件支付的委托;(三)确定的金额;(四)付款人名称;(五)出票日期;(六)出票人签章。支票上未记栽前款 规定事项之一的,支票无效。”由此可知,选项中只有A项出票日期是支票上必须记载的事项,因此本题选A。


第10题所属考点-《商法》


11、判断题  在我国,行政命令可以是抽象行政行为,也可以是具体行政行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  身为“广西第一巨人”,也是华南第一高峰的名山是_____。
A: 云宝山
B: 圣堂山
C: 西山
D: 猫儿山
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:猫儿山为南岭山脉越城岭主峰,是广西第一高峰,居五岭之冠,号称“华南之巅”。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列不属于商鞅变法内容的有_____。
A: 承认土地私有,允许自由买卖
B: 奖励耕织,实行军功爵制
C: 统一货币、文字和度量衡
D: 建立县制,由国君直接派官吏治理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】商鞅变法的内容主要有:承认土地私有,允许自由买卖;奖励耕织,实行军功爵制;建立县制,由国君直接派官吏治理。故选C。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  主观能动性是人类特有的能动地认识和改造世界的能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人区别于物的特点是人具有主观能动性。表现在:认识世界的能力和活动,即“想”;改造世界的能力和活动,即“做”;认识和改造世界中的精神状态。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  亚洲基础设施投资银行是由_____倡议筹建的。
A: 新加坡
B: 日本
C: 中国
D: 泰国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年10月2日,习近平主席提出筹建倡议,2014年10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内21个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  第三方物流迅速发展的主要原因不包括:_____
A: 经济发展使物流更复杂
B: 帮助企业分担经营风险
C: 降低企业的经营成本
D: 协助企业进行生产管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第1段“随着信息技术的发展和经济全球化趋势”可知,A项正确。由第2段“第三方物流……在分担企业风险、降低经营成本、提髙企业竞争力、加快物流产业的形成和再造等方面发挥了巨大作用”可知B、C两项芷确。D项“协助企业进行生产管理”在文段中并未提及,错误。故本题选D。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  要使公文内容充实丰满,准确真实,就必须坚持进行广泛的社会实践和深入的调查 研究。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使 用的书面材料。这也就决定了公文写作须做到内容充实丰满,准确真实。因此,做好公文材料的日常积累工作就 显得尤为重要,而广泛的社会实践和深人的调査研究则是收集公文材料的重要途径。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  因进行计算机系统升级改造,某银行要停止对外营业三天。为此,该银行应发布_____告知广大客户。
A: 公告
B: 通告
C: 通知
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。本题是需要一定范围内的客户周知的事项,应该用通告。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  如果小王选修了德语,那么小钱、小吴、和小赵也将选修德语。 上述断定如果为真,下列哪项也一定为真?_____
A: 如果小赵不选修德语,那么小王也不选修德语
B: 如果小吴不选修德语,那么小赵和小钱也不选修德语
C: 如果小王和小钱都选修了德语,那么小吴和小赵不选修德语
D: 如果小王不选修德语,那么小钱、小吴和小赵至少有一人不选修德语
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干是一个充分条件假言命题^根据推理规则,否后则否前,A项正确;B、C项均不符合推理规则;D项由否定的前件无法推出后件的情况。故本题答案为A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我们党全面阐述社会主义初级阶段理论是在_____。
A: 叶剑英在《庆祝中华人民共和国成立三十周年的讲话》中
B: 党的十一届六中全会通过的《关于若干历史问题的决议》中
C: 党的十四大报告中
D: 党的十三大报告中
参考答案: D
本题解释:参考答案 社会主义初级阶段这一科学论断,最早是在1981年《关于党的若干历史问题的决议》中提出来的,随着实践的发展,1987年党的13大第一次比较系统地阐述了社会主义初级阶段理论问题,标志着社会主义初级阶段理论的形成。


第20题所属考点-《邓论和三个代表》


21、单选题  制定工资报酬时应该考虑的第一因素是_____
A: 公平因素
B: 保健因素
C: 需求因素
D: 激励因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理学认为,只有公平的报酬,才能使职工感到满意和起到激励作用。报酬是否公平,职工们不只是看绝对值,还要进行社会比较,和他人比较,和自己的过去比较。因此制定工资原则的首要因素是公平因素,在保证公平的基础上进行一定程度的奖励。


第21题所属考点-《经济》


22、判断题  凡在中华人民共和国领域内犯罪的,都适用刑法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第6条规定:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。”《刑法》第11条规定:“享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。”故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是_____。
A: 充分利用各地资源
B: 实现经营全球化
C: 使产品接近消费地
D: 降低成本,提高利润
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:以最少的投人获得最高的利润是企业追求的目的,跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是为了降低成本,提高利润。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流人村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____
A: 直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求
B: 就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理
C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D: 向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失(A项)。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理(B项),当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉(C项)。当事人也可以直接向人民法院起诉。故本题答案为D项。


第24题所属考点-《行政法》


25、单选题  在我国,十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,应视为_____。
A: 限制民事行为能力人
B: 无行民事为能力人
C: 完全民事行为能力人
D: 完全限制民事行为能力人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《中华人民共和国民法通则》第ll条规定:“十八周岁以上的公民是成年入,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力的入。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”故选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个判断_____。
A: 指出了社会主义的根本任务
B: 概括了社会主义的生产目的
C: 明确了社会主义的发展方向
D: 体现了社会主义的本质要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。社会主义社会的根本任务是发展生产力,特别是发展先进生产力。迅速发展生产力,不断提高人民的物质文化生活水平,既是社会主义本质的内在要求,也是社会主义制度优越性的具体体现。,故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  下列属于正当防卫要件的是_____。
A: 必须有实际的不法侵害存在
B: 不法侵害必须正在进行
C: 防卫行为必须针对不法侵害人进行
D: 为使自身性命不受威胁,防卫行为可以超过最大限度给对方造成重大损害
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:我国《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他 权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。ABC三项均正确,正当防卫不能明显超过必要限度造成重大损害,D错误。故本题答案选ABC。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  通报是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或向有关主管部门请求批准事项时所用的文种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通报,适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神,交流重要情况。函,适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或向有关主管部门请求批准事项。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  消费是社会再生产过程中的一个重要环节,也是最终环节。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:消费是社会再生产过程中的一个重要环节,也是最终环节。它是指利用社会产品来满足人们各种需要的过程。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  要坚持中国共产党的领导,必须加强和改进党的领导。加强和改进党的领导,一定要以科学理论作指导。“三个代表”重要思想之所以成为加强和改进党的建设的根本指导思想,是因为_____。
A: 它为如何加强和改进党的领导指明了方向
B: 它为全面建设小康社会指明了方向
C: 它为党的建设提出了新的更高要求
D: 它指出了加强和改进党的建设的衡量标准
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:“三个代表”反映的发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益的要求,既是在充满希望和挑战的21世纪党的发展方向,也是对党的要求和衡量标准。故ACD正确;全面建设小康社会,是我国在战略机遇期的发展目标,与题意不符,所以B项排除。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  正确的授权并不是全权放任、撒手不管,而是保留着某种控制程度的授权,这体现了行政授权的_____。
A: 权责一致原则
B: 量力授权原则
C: 适当控制原则
D: 充分信任原则
参考答案: C
本题解释:C。解析:适当控制原则也叫授权适当原则,是指授权不仅要适当,还要可控。正确的授权,不是放任、撒手不管,而是保留某种控制权。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国人民代表大会制度的核心内容和实质是_____。
A: 国家一切权利属于人民
B: 少数服从多数的原则
C: 平等原则
D: 集体行使职权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。国家的一切权力属于人民是我国人民代表大会制度的核心内容和根本准则。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  实现“2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标”,需要落实社会公平,下列属于在收入分配落实公平原则的措施是_____。 ①提高劳动报酬在初次分配中的比重 ②发挥财政作用,健全再分配调节机制 ③规范分配秩序,实现收人平均 ④推行企业工资协商制度,保护劳动所得
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:落实收人分配公平原则不等于收入平均,排除③。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  恩格斯指出:“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这段话主要说明_____。
A: 实践是认识的来源和目的
B: 认识需要推动了科学的发展
C: 科学技术的发展超过了社会实践的发展速度
D: 实践是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】实践是认识的基础,实践是认识发展的动力,人的认识能力是在实践中形成的,实践的发展不断地提出认识的新课题,推动着认识向前发展。故选D。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  近年来,我国积极鼓励企业“走出去”。事实表明不少企业走出国门之后取得了很好的经济效益,如海尔集团就是其中一个杰出的典型,我国积极鼓励企业“走出去”_____。
A: 是市场经济的开放性的必然要求
B: 是提高企业经济效益的关键
C: 能够进一步增强企业的国际竞争力
D: 是为了更好利用国际、国内两种资源和两个市场
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD。企业积极“走出去”,是经济市场日益开放的必然要求,也能够进一步增强企业的国际竞争力,从而更好地利用国际、国内的两种资源和市场。但提高企业经济效益的关键在于企业自身在成本控制、管理、创新等方面的措施,解决自然资源和劳动力资源的短缺要通过可持续发展和科学创新等方法。故选ACD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  真理之所以能够成为真理,其根据条件是真理具有_____。
A: 绝对性
B: 超越性
C: 客观性
D: 价值性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映,客观性是真理的最基本的属性。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的;其二,检验真理的标准即实践也是客观的。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列我国历史上曾出现的选官制度按时间顺序排列正确的是_____。 ①九品中正制②察举制③科举制④王位世袭制
A: ①②③④
B: ④①②③
C: ④②①③
D: ②④③①
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:王位世袭制代替禅让制,标志着中国氏族社会基本瓦解,奴隶制社会已经确立。察举制是中国古代选拔官吏的一种制度,它的确立是从汉武帝时开始的。九品中正制,又称九品官人法,是魏晋南北朝时期重要的选官制度。科举制从隋朝开始实行,到清朝光绪三十一年举行最后一科进士考试为止。正确排序应是④②①③。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  3月22日4月1日,国家主席习近平访问欧洲的_____等四个国家,并访问联合国教科文组织总部和欧盟总部,推动中欧关系、中国与国际组织关系进一步发展。
A: 丹麦、荷兰
B: 英国、比利时
C: 荷兰、法国
D: 德国、比利时
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:2014年3月22日至4月1日,国家主席习近平出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会并对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问,对联合国教科文组织总部、欧盟总部进行访问。故本题答案选CD。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  经济制度是生产关系的总和,经济体制是经济制度的实现形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:经济制度,是指一定社会占统治地位的生产关系的总和,它反映生产关系的性质,是区分不同社会形态的基本依据。经济体制,是指一定社会生产关系借以实现的形式,是生产关系的具体组织形式和经济管理制度,反映社会经济采取的资源配置方式。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列属于法治所追求的价值目标的是_____。
A: 效率
B: 权力
C: 民主
D: 专政
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 法律的四种价值包括:自由、秩序、正义、效率。故本题答案为A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  有甲、乙两项工程,张师傅单独完成甲工程需要6天,单独完成乙工程需要30天。李师傅单独完成甲工程需要18天,单独完成乙工程需要24天。若两人合作完成这两项工程,则最少需要多少天完成?_____
A: 16
B: 15
C: 14
D: 10
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:若要最快完成这两项工程,则要让张师傅单独做甲工程,李师傅单独做乙工程,6天后,张师傅再接着与李师傅一起做乙工程,此时乙工程剩下的工作量李师傅单独完成需18天;张师傅加入后,每天所做的工作量为李师傅的o.8倍(30y=240x,y为张师傅每天完成乙工程的工作效率,工为李师傅每天完成乙工程的工作效率),所以还需要工作的天数=18÷1.8=10(天),共计16天。故正确答案为A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国公民从_____到死亡止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
A: 年满18岁起
B: 年满16岁起
C: 年满10岁起
D: 出生时起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第9条规定公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  —份公文在结构上的要求是_____。
A: 完整
B: 生动
C: 突出
D: 简明
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题可以从词语搭配来人手,四个选项中,只有“完整”可以修饰“结构”,BD项是对于语言方面的要求,而C项是一般用来说明公文是否有重点。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列各组括号中的字,读音全都不同的是_____。
A: (漂)泊 (缥)缈 (膘)肥体壮 (瓢)泼大雨
B: 酝(酿) (踉)跄 琳(琅)满目 (锒)铛入狱
C: 弹(劾) (骸)骨 (骇)人听闻 言简意(赅)
D: 悲(怆) (呛)人 (苍)白无力 (沧)海桑田
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  中国共产党在民主革命的不同阶段实施不同的土地政策,其主要的依据是_____。
A: 敌我双方力量强弱的变化
B: 社会的主要矛盾与次要矛盾的变化
C: 不同阶段革命的性质不同
D: 社会主要矛盾的主要方面和次要方面的转化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共在民主革命时期的土地政策及其依据: 国共十年对峙时期,中国共产党在革命根据地开展打土豪、分田地,废除封建剥削和债务的土地革命。1931年,毛泽东制定了“依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制”的土地革命路线。抗日战争时期,中国共产党在敌后抗日根据地实行地主减租减息、农民交租交息的土地政策。解放战争中,中国共产党在解放区实行土地改革运动,颁布了《中国土地法大纲》,实行耕者有其田的土地制度,提出了“依靠贫雇农,团结中农,有步骤地、有分别地消灭封建性剥削的土地制度,发展农业生产”的土地改革总路线由以上可以看出,中国共产党在不同时期,根据形势的发展变化,对土地政策进行了适时的调整,其调整的依据是中国社会主要矛盾的变化。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  商洽性公文主要的文种是_____。
A: 函
B: 指示
C: 命令
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选A。 (备注:2012年开始实施的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一文种。)


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  马克思主义哲学区别于其他哲学的最主要的特征是_____。
A: 实践性
B: 科学性
C: 革命性
D: 客观性
参考答案: A
本题解释:A。解析:实践的观点是马克思主义哲学首要的基本的观点,是认识和改造世界的强大思想武器。马克思主义哲学区别于其他科学的最主要最根本的特征在于它的实践性。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  我国婚姻法规定:“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。”这一规定属于下列哪一个或哪几个规则?_____
A: 授权性规则
B: 禁止性规则
C: 义务性规则
D: 准用性规则
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:一个法律规则的构成要素可以在一个条文中得到表述,也可在不同条文中得到表述,甚至可以在不同的规范性法律文件中表述。一个条文可以表述不同法律规则的不同要素。题目中所举条文属于上述最后一种情形,其中其实包含两个法律规则的构成要素,“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意”属于义务性规则的行为模式,而但书内容中的“军人一方有重大过错的”属于另一授权性规则的假定条件,即如果军人一方有重大过错,则军人的配偶有权要求离婚,而无需征得军人的同意。一般但书都意味着相反的行为模式的存在。故答案为AC。


第48题所属考点-《法理学与宪法》


49、单选题  “才者,德之资也;德者,才之帅也。”下列对这句话理解正确的是_____。
A: 有德就有才
B: 有才就有德
C: 才与德关系密切,在二者关系中,德占主导地位
D: 才是才,德是德,二者没有什么关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“才者,德之资也;德者,才之帅也”意思是德为导向,才是基础;德靠才来发挥,才靠德来统帅。相对于才而言,德为根本。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  四川经济跨越发展的总体要求和基本思路是“一主、三化、三加强”,其中“三加强”是指加 强开放合作、加强_____和加强基础设施建设。
A: 文化教育
B: 科技教育
C: 素质教育
D: 职业教育
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:四川省委第九届四次全会把“加快发展、科学发展、又好又快发展”作为四川省工作的总 体取向,提出了坚持以工业强省为主导,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化,加强开放合作、加强科 技教育、加强基础设施建设,即“一主、三化、三加强”的发展思路。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  填入横线处的恰切词语应是_____。
A: 汲取经验
B: 吸取教训
C: 以此为鉴
D: 引以为鉴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  联合国是当今世界最大的国际组织,它的总部设在_____。
A: 纽约
B: 华盛顿
C: 海牙
D: 日内瓦
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】联合国是1949年10月——1951年6月建成的,总部在纽约的曼哈顿大河沿岸。故选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列说法中,错误的是:_____
A: 2013年1月该市生活资料产品价格水平同比降幅比上月扩大0.3个百分点
B: 2013年1月该市工业生产者购进价格总水平与2012年12月持平
C: 2013年1月该市金属制品业出厂价格水平同比降幅比上月略有扩大
D: 2013年1月该市九大类工业生产者购进价格同比降幅最大的是建筑材料及非金属类
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项根据表格第四行,2013年1月该市生活资料产品价格水平同比降幅比上月扩大1.4—1.1=0.3个百分点,正确; B项,根据文字第一段最后一句,2013年1月该市工业生产者购进价格总水平环比上升0.6%,并非持平,错误。直接选择B。 验证C、D项: C项,直接通过表格数据可知正确; D项,根据文字第二段最后一句可知,同比降幅最大的是建筑材料及非金属类,为9.4%,正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  人的本质归根到底是_____。
A: 受理性思维支配的
B: 由社会物质关系决定的
C: 受自然本能制约的
D: 先天自生的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查的是人的本质观的问题。马克思主义认为人的自然属性是人的自然生物性,是人生存的必要条件;而人的社会属性主要表现在人对世界的能动改造方面:在劳动实践基础上产生的生产关系;在生产关系的基础上建立的其他社会关系。社会属性把人和动物最后区别开来。社会性是人的本质属性。所以人的本质是由社会物质关系决定的。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  许多艺术家虽然食不果腹,但仍然坚持着创作,从管理学角度讲,这主要是源于_____。
A: 自尊需要
B: 情感需要
C: 安全需要
D: 自我实现的需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据马斯洛需要层次理论,人的需要由低到高分别是生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要。其中自我实现的需要指实现个人理想、抱负、发挥个人聪明才智的需要。故本题选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义可以实施_____。
A: 行政强制措施
B: 行政强制执行
C: 行政许可
D: 限制人身自由的行政处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《行政许可法》第23条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。被授权的组织适用本法有关行政机关的规定。故选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  《春天的故事》的部分歌词:“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般崛起座座城,奇迹般聚起座座金山。一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇,天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆。”“一九七九年,那是一个春天”,这里的“春天”指的是_____。
A: 改革开放
B: 科教兴国
C: “文革”结束
D: 包产到户
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第57题所属考点-《中共党史》


58、单选题  辩证法和形而上学的根本分歧在于_____。
A: 是否用联系的观点看问题
B: 是否用发展的观点看问题
C: 是否用全面的观点看问题
D: 是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物辩证法是用联系、发展、运动的眼光看问题。矛盾分析法是其根本分析法,矛盾是事物存在的前提和发展的动力。形而上学则是用孤立、静止、片面的眼光看问题,否认事物存在矛盾,即否认矛盾是事物发展的源泉和动力。是否承认矛盾是两者的根本分歧所在。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  邓小平在南方谈话中说:“抓住时机发展自己,关键是要发展_____。”
A: 科技
B: 经济
C: 民主
D: 教育
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平在南方谈话中说:“抓住时机发展自己,关键是要发展经济。”故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  根据宪法规定,年满18周岁的中国公民都有选举权和被选举权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。题干说法太绝对。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  我国的民事权力能力是指公民依法享有的民事权利、承担民事义务的资格,是公民主体资格的集中表现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:所谓民事权力能力是指能够作为民事主体而享有民事权利和承担民事义务的资格。民事权利能力是法律所赋予的。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列关于行政复议的表述,正确的是:_____
A: 行政复议以行政相对方的申请为前提
B: 行政复议以作出原行政行为的行政机关的申请为前提
C: 既可以由行政相对方也可以由原行政行为作出机关申请提起
D: 在某种情况下可由复议机关主动提起
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审査,并作出行政复议决定的行政行为。由此可知,行政复议是依申请行为,它以行政相对人主动提起为前提,即相对人不提出申请,行政复议机关不能主动管辖。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列生活常识中表述不正确的是_____
A: 刚煮熟的鸡蛋放人冷水中一小段时间更容易剥壳
B: 冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂
C: 夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆
D: 用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。所以,本题正确答案为D。


第63题所属考点-《科技生活》


64、单选题  在下列命题中_____不是主观唯心主义观点。
A: 我思故我在
B: 存在就是被感知
C: 物是绝对观念的外化
D: 万物皆备于我
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:主观唯心主义的主要特征是把主观精神(人的感觉、经验、观念、意志、心等)作为惟一真实的存在和世界的本原,客观事物以至整个物质世界都是这种主观精神的产物。主观唯心主义必然导致只有自我才是唯一存在的“唯我论”。例如,笛卡尔的“我思故我在”,孟子讲的“万物皆备于我”,英国大主教贝克莱认为,世界的本原是人的主观感觉,世界上的一切都是“感觉的复合,存在就是被感知”。“物是绝对观念的外化”属于客观唯心主义的观点。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  方某在晚上牵狗散步,狗突然挣脱绳索,奔向童某(3岁),并咬伤童某。当时童某父亲正在用手机给朋友打电话。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 方某应当负全部责任
B: 方某和童某父亲都要承担责任
C: 意外事件,方某不需要承担责任
D: 童某父亲没有看管好自己的孩子,应当负全部责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《民法通则》第一百二十七条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。饲养的动物引起的侵权案件与一般侵权案件在归责原则上是不同的。一般侵权实行过错原则,即侵权人要在主观上存在过错才承担责任。而饲养的动物引起的侵权实行的是无过错原则,即只要侵权人的行为客观上造成了他人的人身损害,侵权人就要承担损害赔偿责任,至于侵权人是否存在过错不在考虑之列。根据《民法通则》第一百二十七条规定,除非侵权人能证明是因为受害人故意(比如小孩惹了狗)或第三人故意而造成了损害后果,否则就不能免责。本案显然不符合免责条件,因此方某应负全责,而童某的父亲在本案中无须承担监护不力的后果。故选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国行政监督的客体是指_____。
A: 政府及其工作人员
B: 权力机关及其工作人员
C: 检查机关及其工作人员
D: 审判机关及其工作人员
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。因此,本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  市场经济发挥作用的基本形式是竞争,竞争的手段主要包括价格、质量、服务等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国对法律溯及力问题,实行的原则是_____。
A: 法在任何情况下均溯及既往
B: 法在任何情况下均不溯及既往
C: 法在一般情况下溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
D: 法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】法律溯及力也称“法律溯及既往的效力”,是指法律对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用就具有溯及力;如果不适用。就没有溯及力。目前各国采用的通例是“从旧兼从轻”原则,即新法原则上不溯及既往,但是新法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用新法。《立法法》第84条规定:“法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。”


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  毛泽东在下述哪篇文章中第一次明确提出了“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”的观点?_____
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《反对本本主义》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第69题所属考点-《毛概》


70、单选题  道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性、强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关法律与道德的几种表述中,说法错误的是_____
A: 法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”
B: 道德的强制是一种精神上的强制
C: 马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的
D: 法律所反映的道德是抽象的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在A项中,法律规定了人们的权利也规定了人们的义务,因而是两面性;而道德侧重于人的义务而不是权利,因而道德具有一面性。法律依靠国家的强制力保证,以国家作为后盾,通过外在的强制来执行,而道德主要依靠的是人们自觉遵守,因此B项的说法正确。而C项的说法也是正确的。故应选D项。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为_____。 ①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害 ②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性 ③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位 ④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性
A: ①②③
B: ①④⑤
C: ②③④
D: ③④⑤
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】①②③是从意义和危害正反两个方面采回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  1949年中国共产党召开七届二中全会的最大贡献是_____。
A: 解决民主革命向社会主义革命转变的问题
B: 解决党的工作重心转移问题
C: 制定社会主义建设的总任务
D: 统一全党的思想防止腐败
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党1949年3月5日~13日在河北西柏坡召开七届二中全会。毛泽东同志主持会议并代表政治局做了重要报告。报告指出,党的工作重心由乡村转移到城市,以恢复和发展生产为工作的中心,这也是此次会议的重大贡献。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  价格机制具有_____。
A: 分配功能
B: 竞争工具
C: 调节功能
D: 信息功能
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD解析:价格机制是指在竞争过程中,与供求相互联系、相互制约的市场价格的形成和运行的机理和功能。价格机制是价格在其形成和运行中能反应供求关系并诱导资源流动的机能,是市场机制的核心机制。价格机制具有四大功能,即信息功能,调节功能、竞争工具和分配功能。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,被某市公安机关刑事拘留。根据我国宪法和法律规定,下列表述正确的是_____。
A: 该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可
B: 该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人民代表大会常务委员会的许可
C: 该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大会议主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告
D: 该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第74条规定,全国人民代表大会代表,非经全国人民代表大会会议主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。根据《全国人民代表大会组织法》第44条第2款规定,全国人民代表大会代表如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告。据此,只有逮捕和刑事审判才需要事先获得许可。C选项表述正确,当选。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  十五大第一次提出党在社会主义初级阶段理论的_____。
A: 基本路线
B: 基本方针
C: 基本纲领
D: 基本政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十五大第一次提出了党在社会主义初级阶段理论的基本纲领。基本路线是党的十三大提出来的,十七大进行了补充说明。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在我国以下山脉中,南北两侧自然环境差异最显著的是_____。
A: 天山
B: 南岭
C: 阴山
D: 秦岭
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 秦岭是我国南北地理的分界线,亚热带与暖温带的分界线,此线南北,无论是自然条件、农业生产方式,还是地理风貌以及人民的生活习俗,都有明显的差异。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景房屋的张某。王某的行为违背了民法的_____。
A: 诚实信用原则
B: 自愿原则
C: 等价有偿原则
D: 公平原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】诚实信用原则是现代民法的最高原则。诚实要求民事主体进行民事活动时对他人以诚相待,不为欺诈行为;信用是要求民事主体进行民事活动时要讲求信誉。诚实信用原则具体包括:(1)在订立合同时,不得有欺诈或其他违背诚实信用的行为;(2)在履行合同义务时,当事人应当遵循诚实信用的原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行及时通知、协助、提供必要的条件、防止损失扩大、保密等义务;(3)合同终止后,当事人也应当遵循诚实信用的原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务,称为后契约义务。王某在与张某订立合同时,未如实告知真实情况,违背了诚实信用原则。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组图形中“A”的方向一致,且第一个图形逆时针旋转180°得到第二个图形,第二个图形逆时针旋转90°得到第三个图形。第二组图形符合此规律,答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  下列选项中,属于我国中央银行主要业务的是_____。
A: 对银行的业务
B: 对企业的业务
C: 对政府的业务
D: 对居民的业务
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。解析:我国中央银行的主要业务有:(1)起草有关法律和行政法规,完善有关金融机构运行规则,发布与履行职责有关的命令和规章;(2)依法制定和执行货币政策;(3)监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场、外汇市场和黄金市场;(4)防范和化解系统性金融风险,维护国家金融稳定;(5)确定人民币汇率政策,维护合理的人民币汇率水平,实施外汇管理,持有、管理和经营国家外汇储备和黄金储备;(6)发行人民币,管理人民币流通;(7)经理国库;(8)会同有关部门制定支付结算规则,维护支付、清算系统的正常运行;(9)制定和组织实施金融业综合统计制度,负责数据汇总和宏观经济分析与预测。据此可知,我国中央银行主要业务是对银行、政府的业务,故选AC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  与潮起潮落有关的主要是_____。
A: 太阳和月亮
B: 月亮
C: 水星
D: 木星
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】潮汐现象是指海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动,习惯上把海面垂直方向涨落称为潮汐,而海水在水平方向的流动称为潮流。潮汐是沿海地区的一种自然现象,古代称白天的河海涌水为“潮”,晚上的称为“汐”,合称为“潮汐”。故选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中国新、旧民主主义文化区别的标志是_____。
A: 是否以共产主义思想为指导
B: 是否为人民大众服务
C: 是否科学
D: 是否具有民族形式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】新、旧民主主义革命的分水岭是五四运动。五四运动以前都是资产阶级领导的,而五四运动中,学生作为先锋、工人为主要力量,取得了初步的胜利。就在这时,工人阶级登上了历史舞台,无产阶级参与反帝反封建的大革命中来,新民主主义革命拉开帷幕。故选A。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  自2014年11月1日起,严禁在历史建筑、公园等公共资源中设立商务会所。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:《关于严禁在历史建筑、公园等公共资源中设立私人会所的暂行规定》指出,严禁在历史建筑、公园等公共资源中以自建、租赁、承包、转让、出借、抵押、买断、合资、合作等形式设立私人会所。本规定所 称私人会所,是指改变历史建筑、公园等公共资源属性设立的高档餐饮、休闲、健身、美容、娱乐、住宿、接待等场所,包括实行会员制的场所、只对少数人开放的场所、违规出租经营的场所。题干中“商务会所”说法不准确,故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  与“城墙:砖石:防御”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 电脑:信息:网络
B: 钢铁:轮船:海洋
C: 音乐:音符:歌手
D: 森林:树木:防风
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:城墙由砖石砌成,具有防御作用;森林由树木组成,具有防风作用。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  许多政府部门纷纷开通微博,迅速成为政府发布权威信息并与社会公众零距离对话、全天候互动的重要平台,这有利于保障公众的_____。
A: 知情权
B: 表达权
C: 参与权
D: 监督权
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】政务微博,是指中国政府部门推出的官方微博账户,它在社会管理创新、政府信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声、树立政府形象、群众政治参与等方面起到了积极的作用,有利于保障公众的知情权、表达权、参与权和监督权。选项ABCD说法正确,故选ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于“函”的说法有误的是_____。
A: 只能用作平行文
B: 所反映的内容一般为一事一函
C: 结语可用“专此函达”“希见复为盼”等
D: 如是复函,应在文中引述来函的名称
参考答案: A
本题解释:A。解析:函一般是同级机关,不相隶属机关之间有事情交流或商洽的行文。但在特殊情况下,经 领导授权,由办公厅(室)代为答复下级机关的请示时,可以用函来答复。A项说法过于绝对。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列不属于报告适用范围的是_____。
A: 向上级汇报工作
B: 向上级反映情况
C: 向上级汇报灾情需要救助
D: 答复上级的询问
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:报告用于向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  对下列对联依次所指的文学家,判断正确的一项是_____ ①哀怨托离骚,生而独开诗赋立;孤忠报楚国,余风波及汉湘人。 ②兵甲富于胸中,一代功名高宋室;忧乐关乎天下,千秋俎豆重苏台。 ③质而绮,真而醇,自可传之千古;樽中酒,篱下诗,岂甘了此一生。 ④笔诤时政,心在苍生,万户争传新乐府;堤建西湖,神归东洛,千秋永祀老诗翁。
A: 孔子 李白 李煜 陆游
B: 屈原 陶潜 李煜 自居易
C: 屈原 范仲淹 陶潜 白居易
D: 孔子 李白 白居易 范仲淹
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】 ①句根据“离骚”一词,可以推断,所指的文学家是屈原; ②句“忧乐关乎天下”对应的是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹; ③“篱下诗”对应的是“采菊东篱下”的陶渊明; ④“新乐府”、“建堤西湖”所对应的是擅长《新乐府》并且曾在苏杭任职的白居易。 本题答案为C。 考点文学常识


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方相互排斥
B: 矛盾双方相互渗透
C: 矛盾双方在一定条件下相互依存
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】恩格斯的这句话说明了历史灾难与历史进步互为矛盾的对立面。由历史灾难到历史进步体现了矛盾双方的相互转化。凡是实现矛盾对立面的相互转化必须具备一定的条件,没有一定的条件任何矛盾都不能转化。所以正确答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  _____是以政府为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统。
A: 区域创新体系
B: 信用体系
C: 国家创新体系
D: 技术创新体系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家中长期科技发展规划指出“国家创新体系是以政府为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统”。故本题选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  _____是开展学术论文写作的第一步。
A: 搜集资料
B: 选题
C: 确立学术观点
D: 拟定论文提纲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选题是开展学术研究的重要问题,是开展学术论文写作的第一步。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  某市某公安分局某派出所干警周某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残。如果该受害人请求赔偿,赔偿义务机关是_____。
A: 某市公安局
B: 某市某公安分局
C: 某市人民政府
D: 某公安分局某派出所
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  劳动力商品的价值是进行生产劳动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:劳动力商品的使用价值,是指劳动力进行生产劳动的能力。它的使用或消费就是劳动,而劳动就能形成价值。因此,劳动力商品使用价值的特殊性,在于它是价值的源泉,并且是大于劳动力自身价值的价值源泉。题干中的“价值”表述有误。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  关于十八届三中全会,下列说法不正确的是_____。
A: 通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
B: 全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
C: 将科学发展观首次写人党章,成为我党的指导思想
D: 会期4天,提出了经济体制改革的重要举措
参考答案: C
本题解释:C[解析]十八届三中全会考点如下表: 会议时间:会期4天(2013年11月9—12日) 文件名称:通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 指导思想:社会主义伟大旗帜 总目标:全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化 一个重点:经济体制改革 改革愿景:2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果 科学发展观是2007年党的十七大写入党章的。综上,本题选择C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  当前我国思想道德状况的主流是_____的,党中央大力推进思想道德建设的成效是十分显著的。
A: 复杂、多元、稳定
B: 正常、稳定、发展
C: 多层、正常、变化
D: 积极、健康、向上
参考答案: D
本题解释:[解析]当前我国思想道德状况的主流是积极、健康、向上的,党中央大力推进思想道德建设的成效是十分显著的。对社会整体道德质量的更高标准,对国民道德素质的更高要求,对社会向善价值追求的更紧迫期待,对社会各种各样敗德行为的更严厉谴责,都深刻揭示了全社会道德状况向善前进的大趋势。对人的正当利益的肯定、对人的价值的肯定、对人的个性的肯定、对人权的肯定;改革开放意识、进取竞争意识、自由民主意识、公平公正意识、和谐包容意识、生态环保意识等的增长,无不是社会主流道德舆论和主流道德观念积极、健康、向上的表现。本题正确答案为D。


第94题所属考点-《社会公德与职业道德》


95、单选题  真正做公益,并不是说投人精力或资金以后,自己就可以________了,而是看我们真正能做多少,怎么使我们的投人最大________地解决问题。 填入画横线部分最恰当的一项是:_____
A: 髙枕无忧 水平
B: —劳永逸 限度
C: 袖手旁观 效率
D: 心安理得 范围
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一空,句中说的是真正做公益并不是投人精力或资金之后就不用管了。“心安理得”指自以为做的事情合乎道理,心很坦然。词义与句意不符,排除D。第二空,句中说的是以最小的投入最大化地解决问题,“效率”与此语境最相符。本题选C。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  在空气污染物中,直接污染空气的称为一次污染物,下列属于一次污染物的有_____。
A: 颗粒物
B: 光化烟雾
C: 放射性物质
D: 氮氧化物
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:大气污染物分为一次污染物和二次污染物,共有100多种。从污染源排进大气后,直接污染空气的称一次污染物,主要有二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物、二氧化氮、颗粒物(飘尘、降尘、油烟等)、氨气、及含氧、氮、氯、硫有机化合物以及放射性物质等。二次污染物是由于阳光照射污染物、污染物间相互发生化学反应、污染物与大气成分发生化学反应生成的有害物质,光化烟雾就是一种二次污染物。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  自在世界和人类世界的关系是_____。
A: 自在世界是人类世界存在和发展的自然前提和基础
B: 人类世界不断改变着自在世界的界限
C: 自在世界可以转化为人类世界
D: 实践是自在世界和人类世界区分和统一的基础
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:自在世界与人类世界的关系是建立在人类实践基础上的辩证统一关系。四个选项都是正确表述。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  共同共有,是指两个或者两个以上的共有人对一项财产享有同等的权利并承担同等责任和义务。<br根据上述定义,下列属于共同共有的是_____。
A: 某位老人去世留下遗嘱,身后财产由子女平分。姐弟俩各享有一半的财产继承权
B: 某大学规定每个宿舍住四个学生,由于人数原因,最后一个宿舍只安排两个人,后来,学校给每个宿舍装了一台空调,这两个人住的宿舍也安装了一台
C: 甲与乙合资创办了一家股份制小型企业,甲拥有该企业65%的股权,乙拥有35%的股权
D: 两人合伙开办一家公司,一人负责经营,一人负责开发。公司开办前书面合同严明,负责开发的人不负责公司破产欠债的偿还
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:共同共有的定义要点是:①两个或两个以上的共有人;②对同一项财产;③享有同等权利并承担同等的责任和义务。A项两个儿女只是对自己的那一半财产有权利、义务,不符合要点②;B项空调是学校的公共财产,不符合①;C项企业董事长和风险投资商的权利、义务是不相同的,不符合要点③;按照有关法律,合伙关系人对合伙开办的公司享有同等的权利、义务,即使在权利、义务方面存在内部约定,也只对内部发生效力,对外无效。因此D项符合共同共有的定义。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  某村民委员会下列做法符合法律规定的是_____。
A: 村委会规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营
B: 村民乙外出经商,村委会不同意乙在承包期内放弃承包权
C: 村民丙全家转为城市户口,村委会取消丙承包期内的承包权
D: 村委会规定凡是嫁往外地的本村妇女,承包地应一律归还村委会
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考查法律常识。我国《农村土地承包法》规定,“不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包”,所以村委会无权禁止家庭承包经营以外的其他方式的承包,A选项错误。《农村土地承包法》第29条“承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方”,所以乙有权在承包期内放弃承包权,B选项错误。《农村土地承包法》第26条规定“承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地”,所以C选项中村委会的决定合法。《农村土地承包法》第30条规定,“承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地”,所以D选项中一律收回承包地的做法不合法。因此,本题选择C选项。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  高中生陈某在电影院看电影时与同伴追逐打闹、大声喧哗,影响了电影的正常放映。工作人员多次劝阻无效后把他们送到了派出所,民警对他们进行了法制教育和治安处罚。陈某及其同伴的行为属于_____。
A: 违法行为
B: 犯罪行为
C: 扰乱公共秩序行为
D: 妨害公共安全行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江宁波余姚市图书馆招考聘用编..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询